Перейти к содержимому

Азербайджанские генералы


Recommended Posts

Вилаят ГУЛИЕВ

За семьдесят лет советской власти только одному азербайджанскому военнослужащему - Тофику Агагусейнову, родом из Шеки, удалось дослужиться до чина генерал-полковника. Трудно поверить, чтобы из шекинцев, живущих в райском уголке Азербайджана, наделенных удивительным чувством юмора и доброжелательностью, вырастали суровые полководцы. Однако, несмотря на это, глубокоуважаемый Тофик муаллим вовсе не единственный, как думают многие, генерал-полковник, выросший на этой земле. В Шеки родились и выросли еще два видных военнослужащих, дослужившихся до чинов генерал-полковника и генерала армии. Эти люди родом из Шеки, но всю сознательную жизнь жили в Турции, служили в турецкой армии и снискали уважение как умелые военачальники. Речь идет о генерал-полковнике Мехмете Нури Беркозе и его младшем брате генерале армии Махмуде Беркозе, профессиональных военных, высокопоставленных офицерах Османской империи и Вооруженных сил Турецкой Республики, с честью служивших в турецкой армии соответственно в 1912-1950-х и 1915-1951-х гг., участвовавших в войне за независимость.

Настоящая фамилия братьев было Сарыкеримли. В некоторых источниках эта фамилия указывается так же как Сарыкеримоглу. Старший из братьев, Мухаммед Нури Гаджи Ильяс оглу Сарыкеримли, пользовавшийся известностью в военных, политических, дипломатических и научно-литературных кругах Турции первой половины XIX века, родился в Шеки в 1889 году. Получил образование в местной русско-мусульманской школе и гимназии. Начавшиеся в 1905 году в городах и селах Азербайджана волнения, нападения армянских вооруженных банд на беззащитное мусульманское население, кровавые бесчинства дашнаков заставили жителя Шеки, торговца Гаджи Ильяса всерьез задуматься о будущем своей семьи. Выход из создавшегося положения он видел в том, чтобы из царской России, покровительствовавшей армянской агрессии, перебраться в единственную независимую тюркскую страну - Османскую империю.

Семья остановилась в Бурсе. Выбор этого города, по всей вероятности, был обусловлен коммерческими и личными связями Гаджи Ильяса. Однако спустя некоторое время после прибытия в Бурсу семья Сарыкеримли потеряла своего главу. Поскольку служба в армии предоставляла более или менее обеспеченную жизнь в Османском государстве, братья Мухаммед и Махмуд, лишенные какого бы то ни было покровительства и связей, для продолжения образования выбирают военное училище города Бурсы.

Позднее братья продолжат образование в военном лицее "Ишыглар" также находящемся в Бурсе. Основанный в 1845 году лицей "Ишыглар" пользовался популярностью одного из лучших средних специальных военных учебных заведений страны. Среди его выпускников 6 маршалов Вооруженных сил Турции (в эпоху Османской империи) и 35 генералов армии (в период Турецкой Республики). Из 27 генералов армии, возглавлявших по настоящее время Генеральный штаб Турции, 11 являются воспитанниками этого лицея. Среди них такие выдающиеся личности, как генералы армии Гильми Озкок, Гусейн Киврикоглу и др.

В 1909 году Мухаммед Сарыкеримли поступил в Военную академию в Стамбуле и, спустя три года, успешно окончил ее, получив свое первое военное звание - чин лейтенанта. За годы учебы в лицее и Военной академии, наряду со специальными знаниями, он приобрел также глубокие познания во французском языке и литературе.

Юность азербайджанского офицера пришлась на трудную пору заката Османской империи и появления на исторической арене новой Турции. В этих условиях Мухаммед Сарыкеримли остается верен воинской присяге и не изменяет империи, когда же решается судьба отчизны, он без колебаний определяет свое место в рядах борцов за независимость.

Когда Османская империя вступила в Первую мировую войну, юный офицер был направлен во Вторую Кавказскую армию, стоявшую на границе с царской Россией. Вскоре Генштаб счел более целесообразным использовать способности Мухаммеда Сарыкеримли, блестяще владевшего русским и французским языками, в другой области. В 1915 году он направляется с особой миссией в Иран - Южный Азербайджан, где пересеклись интересы России, Турции и Великобритании. В 1916 году в составе Османской военной миссии молодой офицер командируется в Данию и Швецию. Менее чем за год пребывания в этих скандинавских странах ему удалось изучить и шведский язык.

После победы Февральской революции в России наш соотечественник находился в составе временной турецкой военной миссии в Петербурге и Москве. Основная его задача заключалась в определении местонахождения турецких офицеров и солдат, попавших в плен в ходе боев Первой мировой войны, в организации обмена их с русскими военнопленными и отправке на родину.

Вернувшись из Советской России уже в чине капитана Османской армии, Мухаммед Сарыкеримли был зачислен слушателем в Академию Генштаба. В это время его младший брат Махмуд являлся курсантом Военной академии. Оказавшись перед лицом раскола и внешней агрессии, Османская Турция переживала самые трудные времена своей 700-летней истории. Все взоры были обращены на армию. Вот почему, когда началась война за независимость под руководством Мустафы Кемаль паши - будущего Ататюрка, оба брата отправились в Анатолию и вошли в ряды национальных сил, боровшихся за освобождение турецких земель от иноземных захватчиков.

Во время битвы за Измир Мухаммед Сарыкеримли был военным комендантом города Ушак. Греческие офицеры, попавшие в плен в ходе боев, содержались во временном лагере для военнопленных, находящемся в этом городе. Среди них находился и генерал Тиропис, заместитель генштаба греческой армии. Тиропис, узнавший о готовящейся пешей отправке пленных офицеров в Анкару, направил коменданту письменный протест, потребовав для себя и товарищей дополнительного продовольствия, обуви и обмундирования, а также обеспечения их транспортом.

Незадолго до своей смерти в беседе с журналистом Исмаилом Ягчи генерал в отставке Мухаммед Беркоз следующим образом комментировал это событие:"Я вызвал к себе Тирописа и сказал:"Я содержу вас в зданиях, которые вы не успели сжечь. Матрасы, на которых вы спите, взяты из домов, жителей которых вы убили. Как, по-вашему, должны обращаться с вами люди, дома которых вы сожгли несколько дней тому назад? Вы разрушили железную дорогу на Анкару. Дороги нет. Восьмилетние дети таскают на себе снаряды на многие километры. От жителей какой истекающей кровью страны вы могли бы увидеть столь милосердное отношение? Разве вы на своем пути оставили что-либо не уничтоженным, чтобы еще что-то требовать от нас? Год назад ваши офицеры совершили набег от Ушака до Закарая. Вас кто-то звал сюда? С каким правом вы просите о милосердии? Вы уйдете так же, как и пришли".

Это была позиция мужественного турецкого патриота, смело смотрящего в глаза правде. И эта позиция была высказана греческому генералу юным офицером-азербайджанцем.

Не нашедший что ответить, Тиропис принес свои извинения. Он сказал, что все прекрасно понимает, а письмо написал по настоянию сослуживцев.

Прибытие же греческих военнопленных в Анкару описал в своих воспоминаниях "Жизнь - это приключение!" другой азербайджанец, будущий политик и писатель Самед Агаоглу, которому в то время было 13-14 лет:"Одна из групп пленных офицеров разбитой греческой армии была приведена в Сарыгышла, что в Анкаре. Пленные пешком шли от станции до здания Меджлиса, проходили перед балконом, на котором обычно стояли члены парламента, затем по дороге Этлик шли к казармам, расположенным наверху. По обеим сторонам дороги стоял народ, с ненавистью смотрящий на этих жалких и оборванных людей, многие из которых были босы и с непокрытой головой. Из газет я знал о зверствах отступающей греческой армии. Образы людей, которых греки складывали штабелями и заживо сжигали, превратились в мой ночной кошмар. Поразительно, как устроена душа человека! Одну из колонн военнопленных возглавлял греческий офицер, лицо которого навело на меня глубокую печаль. До сих пор оно не стирается из моей памяти".

После того, как Война за независимость завершилась победой, Мухаммед Сарыкеримли для завершения образования вернулся в Академию Генштаба, которую закончил в 1925 году в чине майора. В 1930 году ему было присвоено звание полковника-лейтенанта. На I Женевской конференции по разоружению, проводившейся по инициативе Лиги наций, он был военным консультантом турецкой делегации. За успешную деятельность в составе делегации ему досрочно было присвоено звание полковника.

После того, как в Турции в 1934 году был принят закон о фамилиях, братья Сарыкеримли избрали себе фамилию Беркоз (что означает "суровый", "несгибаемый" - В.Г.). В современную турецкую военную историю они вошли соответственно под именами Мехмет Нури Беркоз и Махмуд Беркоз.

В 1930-е гг. в целях обеспечения безопасности восточных границ и решения вопроса о проливах Ататюрк стремился заручиться дополнительными гарантиями СССР и поэтому шел на сближение с этой страной. В свою очередь Советский Союз делал реверансы в сторону Турции, надеясь на выдворение из нее многочисленных политэмигрантов, непримиримых противников советского режима В 1933 г. по распоряжению Сталина маршалы К.Ворошилов и С.Буденный приняли участие в торжествах по поводу 10-й годовщины Турецкой Республики. Работу с советской делегацией Ататюрк поручил полковнику Мехмет Нури Беркозу. Переводчиком на всех официальных и неофициальных переговорах Ататюрка с советскими маршалами также являлся Беркоз.

Отношения с Советским Союзом и в дальнейшем занимали важное место в его военно-политической биографии. В 1935 г. Мехмет Нури Беркоз возглавил турецкую военную миссию, наблюдавшую за маневрами Красной Армии в Киеве. В 1936-1937 гг. он работал военным атташе посольства Турции в Москве. По собственному свидетельству, благодаря блестящему знанию русского языка и "российского" происхождения, в эти годы он завязал тесные дружеские отношения со многими высокопоставленными советскими офицерами.

В 1939 г. Мехмету Нури Беркозу было присвоено знание генерал-майора, а в 1941 г. - генерал-лейтенанта. В период Второй мировой войны четыре года он командовал группой дивизий, расположенных на территории, имевшей особое значение для Турции, - на границе с СССР.

Младший брат Махмуд Беркоз (1895-?) начал военную службу чуть позднее, но стремительно продвинулся по служебной лестнице и достиг звания "оргенерала" турецкой армии - генерала армии, самого высокого звания после маршальского. В настоящее время один из учебных центров армии братской страны на территории Эрзинджана носит имя генерала-азербайджанца Махмуда Беркоза. Турция не забывает заслуги азербайджанского военного перед турецким народом и государством.

В 1946 г. Мехмету Беркозу было присвоено звание генерал-полковника (генерал корпуса). Год спустя он был назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции по оперативным вопросам. В марте 1949 года его назначают на еще более ответственный пост. Мехмет Нури Беркоз становится главнокомандующим жандармерии Турции. С точки зрения обеспечения внутренней безопасности в Турции жандармерия всегда играла исключительную роль. Поручение столь высокой должности генералу азербайджанского происхождения свидетельствовало о его высоком авторитете как в военных, так и политических кругах Турции.

Братья Беркозы сделали в дружественной и соседней Турции поистине завидную карьеру. Однако события 1950 г. и неожиданные изменения на политическом Олимпе страны внесли разлад в упорядоченную жизнь обоих братьев, которые были навсегда удалены от армии.

В результате победы на выборах демократической партии в марте 1950 г. Турецкая Республика избрала своего первого гражданского президента. В отличие от Мустафы Кемаля Ататюрка и Исмета Иненю, третий президент - Джелал Баяр не был кадровым военным. В высших кругах ходили слухи о недовольстве военных этим выбором, об их тайных связях с Иненю.

Государственные перевороты обычно связывают с военными. В июле 1950 г. в Турции гражданские лица осуществили переворот в армии. В течение одного дня в отставку были отправлены 15 генералов и свыше 150 полковников Вооруженных сил. Среди них начальник Генштаба генерал армии Абдуррахман Гафиз Гурман, командующий Воздушными силами генерал армии Зеки Доган, командующий Военно-морскими силами адмирал флота Мехмет Али Улган, заместитель начальника Генштаба генерал армии Иззет Аксалур, командующий первой армией генерал армии Асим Тиназтепе, командующий второй армией генерал армии Музаффар Тугсавул, главнокомандующий жандармерией Турции генерал-полковник Мехмет Нури Беркоз и его брат, командующий третьей армией генерал армии Махмуд Беркоз.

Правда, младший брат, в июле 1950 г. уволенный с поста командующего третьей армией, неделю спустя был назначен на более высокий пост - он стал Секретарем Совета национальной безопасности. Однако в сентябре следующего года он был отправлен в отставку вторично и уже навсегда.

Впоследствии выяснилась несостоятельность обвинений, выдвинутых против всех этих высокопоставленных военных. Большинство из них были участниками Войны за независимость. Велики были их заслуги в создании Вооруженных сил новой Турции. Верность же Ататюрку и Иненю следовало считать, скорее, их достоинством, нежели недостатком. Потому что оба этих президента, возглавлявших Турцию в самый сложный период ее истории, старались обеспечить благополучие и прогресс турецкого народа, безопасность турецкого государства и его международный авторитет.

Армейские чины взяли реванш десять лет спустя. В результате военного переворота, возглавляемого генералом Джамалом Гюрселем, 27 мая 1960 г. правительство было свергнуто, и власть перешла к военным. Спустя год состоялся суд над многочисленными государственными чиновниками - членами Демократической партии. Суд приговорил к пожизненному заключению 78-летнего президента Джелала Баяра, премьер-министр Аднан Мендерес и два министра были повешены.

Естественно, эти события уже никак не отразились на судьбе братьев, находящихся в почетной отставке.

Генерал-полковник Мехмет Нури Беркоз скончался в Стамбуле 18 января 1975 г. в возрасте 86 лет. Турецкие газеты откликнулись на это событие некрологами, озаглавленными так: "Скончался генерал Нури Беркоз, один из командиров Войны за независимость!" Он был удостоен высшей награды Турецкой Республики "Медали за независимость", многих других орденов и медалей.

Братьев отличало то, что Махмуд Беркоз был исключительно военным. А Мехмета Нури Беркоза, как было отмечено выше, характеризовала многогранная деятельность в самых разных областях. В источниках указывается, что он выполнил целый ряд переводов с русского книг по военной тактике и истории, являлся автором множества статей по политическим и стратегическим вопросам. Тюркская история, тюркское языкознание, французская и русская классика составляли сферу исключительных интересов генерала.

Основатель Лингвистического общества Турции Мустафа Кемаль Ататюрк в 1936 г. дал указание перевести на турецкий язык "Словник якутского языка", подготовленный русским тюркологом польского происхождения Е.Пекарским (1858-1934). Среди тех, кто был привлечен к этому предприятию, был и Мехмет Нури Беркоз. В предисловии к первому тому книги, изданному в 1945 г. в Стамбуле, отмечалось:"Когда наш вечный лидер и создатель Лингвистического общества Турции Ататюрк пожелал увидеть на турецком языке этот важный труд, Лингвистическое общество распределило "Словник..." среди людей, владеющих русским языком, и в течение восьми месяцев перевод был осуществлен".

Среди тех, кто принимал участие в переводе и подготовке к печати "Словника якутского языка" были такие знатоки русского языка, как генерал-лейтенант Гафиз Биликтай, полковник Мехмет Нури Беркоз, профессора Абдулгадир Инан, Ахмед Джафароглу, Рашид Рахмати Арат, Алибек Гусейнзаде, а также Абдулла Баттал, Керим Одер, Шафига Гаспралы и др. Как видим, в появлении на современном турецком языке такого шедевра тюркологии, как "Словник якутского языка", в общей сложности насчитывающего 1929 страниц, большая заслуга принадлежала азербайджанским эмигрантам, в том числе и Мехмету Нури Беркозу.

Создатель новой Турции Кемаль Ататюрк хорошо знал Мехмета Нури Беркоза, неоднократно оказывал ему знаки личного доверия. Сопровождение советских представителей в Анкаре, обеспечение переводов с русского на встречах Ататюрка, служба военным консультантом посольства Турции в Москве дают основание предполагать, что Беркоз был доверенным лицом Ататюрка, выполнявшим его специальные задания по обеспечению сотрудничества с СССР в военной сфере и в области безопасности. Интересно, что в романе современного турецкого писателя Тургута Озормана "Эти неукротимые турки", описывающего решающие бои за Измир, в качестве одного из сподвижников Мустафы Кемаля изображен юный сотник Мехмет Нури.

Особый интерес вызывают связи братьев Мехмета Нури и Махмуда Беркозов с азербайджанскими эмигрантами. Естественно, будучи высокопоставленными военными, они обязаны были соблюдать некоторую дистанцию в отношениях с политэмигрантами и представителями эмигрантских организаций. Вместе с тем существуют сведения о том, что в последние годы своей жизни Мехмет Беркоз проявлял живой интерес к деятельности азербайджанской диаспоры, поддерживал связь с ее представителями. В любом случае поиски могут обнаружить многое.

Во время поиска, связанного с братьями Беркозами, я встретился с именем еще одного военного азербайджанского происхождения, занимавшего при Ататюрке видное положение, - с именем генерала Гасана Бехджата. Кстати, тоже шекинца (! - В.Г.).

Об азербайджанских генералах царской армии писалось немало. Заслуживает упоминания и деятельность наших соотечественников, отдавших долг чести турецкой армии, спасшей в 1918 году Баку от иноземных захватчиков, внесших свою лепту в независимость турецкого народа, участвовавших в строительстве турецкого государства. Это только обогатит нашу историю.

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А генерала Ази Асланова убил подлый и завистливый баграмян! как шакал выстрелил в спину. баграмян завидовал что славный Азербайджанский Генерал Чётко умеет вести бой и добивается успеха в операциях, он кусал уже себя от злости.

Изменено пользователем Hans Jigar

Ne gederde Ban goysalar oz sozumu deyecem! Yashasin AZERBAYCAN!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстате незабывайте что Бабаев был тоже Шекинцем! его именем назван кондитерский концерн Бабаевский

Ne gederde Ban goysalar oz sozumu deyecem! Yashasin AZERBAYCAN!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А генерала Ази Асланова убил подлый и завистливый баграмян! как шакал выстрелил в спину. баграмян завидовал что славный Азербайджанский Генерал Чётко умеет вести бой и добивается успеха в операциях, он кусал уже себя от злости.

До чего же доводит агитпром...

Все чаще в прессе Азербайджана муссируются версии о том, что армянские маршалы Баграмян и Бабаджанян мешали азербайджанцам продвигаться вверх по карьерной лестнице во время Великой Отечественной Войны. Об этом, в частности, упоминается в учебнике Азербайджана по истории 11-го класса. А в статье газеты "Зеркало" под заголовком "Это праздник со слезами на глазах" от 9-го мая читаем: "Военачальники типа Баграмяна и Бабаджаняна, кстати, уроженцы Азербайджана, всеми силами препятствовали росту командиров-азербайджанцев". Азербайджанский телеканал "Лидер" в новостного блоке от 9-го мая 2006-го года сообщил, что Баграмян мешал карьере генерала Ази Асланова .

На самом деле, Оганес Баграмян и Ази Асланов, который, кстати говоря, был этническим талышем, поддерживали очень теплые взаимоотношения. В альбоме, изданном 1987-м году к 90-летию рождения маршала, отмечалось, что Баграмян уже после войны, во время частых поездок в тогда еще братский Азербайджан, всегда посещал могилу Асланова. Будучи командующим фронта, Баграмян постоянно рапортовал в высшие инстанции о боевых заслугах Асланова... В том же альбоме имя Ази Асланова значится в списке отмеченных Сталиным офицеров, отличившихся в боях 1-го Прибалтийского фронта. Заявление Сталина было составлено на основании рапорта командующего фронта - маршала Баграмяна.

Что касается маршала Бабаджаняна, то генеральское звание он получил в период, когда танки штурмовали Берлин, а маршальскую звезду - в 1975-ом. Так что он физически не мог препятствовать азербайджанцам продвигаться по карьерной лестнице непосредственно во время войны.

Вместо лживых обвинений в адрес армянских военных, которые на далеких фронтах в равной мере защищали все 15 республик СССР, в том числе и Азербайджан, можно было бы призадуматься вот над чем - факт, что самый удачный из азербайджанских военных - генерал Асланов служил у армянина Баграмяна. Это что - совпадение? Очевидно, маршал Баграмян не препятствовал, а, наоборот, дорожил и всячески поддерживал Асланова.

P.S. В январе 1945 года 35-я гвардейская ордена Суворова 2-й степени Шауляйская Краснознаменная танковая бригада вышла к Балтийскому побережью. 24 января 1945 года вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен и скончался через несколько часов.

Баграмян в январе 45-го был  зам.командующего 3-м Белорусским фронтом, а с апреля командующим 3-его белорусского фронта.

Вот один пример, сам слушал передачу по "Голосу России" 2002 году кстати неполенился позвонил в русское посольство тогда и выразил возмущение... когда ещё директором был Армен Оганесян, значит была передача о защитниках Москвы и в студию пригласили ветеранов участников боев под Москвой , фамилии чередуются значит типа Петров, Оганесян, Сидоров, Карапетян, Иванов, Акопян.... как-будто кроме этих двух наций никто под Москвой не воевал в годы Второй мировой войны, чудно? И знаем как ваши в считанные часы становятся мировыми знаменитостями и Векипедрики тут как тут....))) идет перепись талантливейшего народа всех времен...которые почему сегодня в Армении остались в рваных калошах????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстате незабывайте что Бабаев был тоже Шекинцем! его именем назван кондитерский концерн Бабаевский

Товарищ, Вы что то путаете! Кондитерский концерт "Бабаевский" назван в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. :ofigel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстате незабывайте что Бабаев был тоже Шекинцем! его именем назван кондитерский концерн Бабаевский

Товарищ, Вы что то путаете! Кондитерский концерт "Бабаевский" назван в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. :P

Товарищ ты сам путаеш! во первых не КОНЦЕРТ а КОНЦЕРН, полистай толковый словарь.

Ну да он был секретарь Сокольнического райкома, а что значит он не Азербайджанец?

Петр не Акимович а в оригинале Хакимович тоесть Хаким оглы Бабаев, его отец Хаким Бабаев азербайджанец из города Шеки а мать русская вот почему сына назвали Пётр. Ты хоть задумывался почему тюркская фамилия Бабаев? Baba - в переводе значит - дед, приставку -ев приставили к фамилиям при российской имерии, поэтому Бабаев, Хаким - в переводе значит - правитель. Нууу конечно вы такое в школе неучили а только конфеты лопали от этой фабрики, ещё вопросы?

Изменено пользователем Hans Jigar

Ne gederde Ban goysalar oz sozumu deyecem! Yashasin AZERBAYCAN!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстате незабывайте что Бабаев был тоже Шекинцем! его именем назван кондитерский концерн Бабаевский

Товарищ, Вы что то путаете! Кондитерский концерт "Бабаевский" назван в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. :blink:

Товарищ ты сам путаеш! во первых не КОНЦЕРТ а КОНЦЕРН, полистай толковый словарь.

Ну да он был секретарь Сокольнического райкома, а что значит он не Азербайджанец?

Петр не Акимович а в оригинале Хакимович тоесть Хаким оглы Бабаев, его отец Хаким Бабаев азербайджанец из города Шеки а мать русская вот почему сына назвали Пётр. Ты хоть задумывался почему тюркская фамилия Бабаев? Baba - в переводе значит - дед, приставку -ев приставили к фамилиям при российской имерии, поэтому Бабаев, Хаким - в переводе значит - правитель. Нууу конечно вы такое в школе неучили а только конфеты лопали от этой фабрики, ещё вопросы?

Это точно не известно, хотя если Вам угодно, пусть он будет азербайджанцем :gizildish:

Пётр Акимович Бабаев родился 10 июня 1883 года в городке Касимов Рязанской губернии. Согласно данным азербайджанского историка Рауфа Рзаева, его отец, которого Рзаев называет Хаким Бабаев, был выслан сюда из Нухинского уезда Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан) как один из организаторов забастовки рабочих в 1878 году.

В Касимове Хаким Бабаев работал на заводе черонорабочим и женился на Любови Григорьевой, от брака с которой родил 8 детей: Антонину, Петра, Илью, Дмитрия, Ивана, Соню, Георгия и Полину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hans Jigar, а еще есть Андрей Бабаев композитор песни "Я встретил девушку полумесяцем бровь"

Андрей Ованесович Бабаев родился 27 декабря 1923 года в селе Агбулаг Ходжавендского района Карабаха - Азербайджан

Учился в Бакинской (у Кара Караева) и в Московской (у Юрия Шапорина) консерваториях.

Да конечно по имени отца и так понятно что он Арменин, но опять же фамилия говорит сама за себя, дело в том что со времён вторжения российской империи а более активно с подписания туркменчайского договора 1828 года на территории ираванского ханства были заселены армяне с территорий ближнего востока в особенности османской империи и персии и сформирован армянский округ. Ну что дальше говорить как в принципе и Пётр Хакимович Бабаев так и Андрей Ованесович Бабаев носители тюркских фамилий. Просто у одного как фамилия так и отчество тюркские так и известно место жительства отца, а у второго фамилия тюркская. отчество армянское, и известно собственное место рождения и жительства.

Изменено пользователем Hans Jigar

Ne gederde Ban goysalar oz sozumu deyecem! Yashasin AZERBAYCAN!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...