Перейти к содержимому

Здоровье.


anaksunamun

Recommended Posts

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

● Во время занятий ходьбой спину и голову держите прямо (подбородок параллельно земле) и смотрите на 6 метров вперед.

● Придерживайтесь среднего темпа. Не стоит идти настолько быстро, чтобы запыхаться при разговоре.

● Не удлиняйте и не растягивайте шаг. Чтобы увеличить скорость, делайте более быстрые короткие шаги.

● При ходьбе размахивайте руками взад и вперед, держа при этом локти близко к телу. Не размахивайте руками из стороны в сторону.

● Не опускайтесь сразу на всю ступню. При каждом шаге перекатывайтесь с пятки на носок, отталкиваясь носками.

● Не заставляйте себя ходить с грузом. Вы можете сбиться с привычного шага и растянуть связки или сухожилия.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 95
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Мыло спасает жизнь.

По словам Вэла Кертиса, лектора из Лондонского института гигиены и тропической медицины, обычное мытье рук с мылом может спасти жизнь миллиона человек в год, защитив их от заболеваний, вызывающих диарею. Как отмечалось в «Дейли иомиури», на Третьем всемирном водном форуме, проводившемся в Киото (Япония), Кертис назвал болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в человеческих экскрементах, «врагом номер один». В газете также говорилось: «В некоторых странах не считается предосудительным, если женщина, подмыв ребенка после того, как он испражнился, идет готовить обед, не помыв при этом своих рук». Мытье рук с мылом и водой предотвращает распространение смертельно опасных вирусов и бактерий. По словам Кертиса, в развивающихся странах мытье рук с мылом может оказаться в три раза более рентабельным способом в борьбе с диареей, чем улучшение качества воды.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причина простуды

Считается, что люди простужаются от переохлаждения. «За последние сто лет ученые потратили немало времени и сил на то, чтобы доказать, что эта точка зрения устарела,— сообщается в «Нью-Йорк таймс».— Но, несмотря на эти старания, простуда и погода, очевидно, все же взаимосвязаны, поэтому исследования продолжаются». Начиная с опытов Луи Пастера в 1878 году, проведены уже тысячи экспериментов, чтобы определить, какую роль играет (если вообще играет) охлаждение тела при заболевании простудой. Неудивительно, что исследователи все еще не знают точного ответа. Профессор Джек Гуолтни, крупнейший специалист по изучению простудных заболеваний, считает, что основная причина таких заболеваний не в низкой температуре, а во влажности. Дальше в «Таймс» говорится, что «простуда — это не одно заболевание, а сложное сочетание сразу нескольких похожих заболеваний, и все они каким-то образом связаны с изменениями погоды, но еще до конца непонятно, как именно».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Психологические проблемы на работе.

«Если раньше нетрудоспособность обуславливалась в основном физиологическими причинами, то сейчас на первый план вышли причины психологические»,— говорится в канадской газете «Глоб энд мейл». Более 180 канадских компаний участвовали в исследовании, в ходе которого изучалось, как компании решают проблемы сотрудников, возникающие на работе. Исследование показало: «79 процентов респондентов считают, что основной причиной временной нетрудоспособности является плохой психологический климат, и 73 процента назвали этот фактор главной причиной продолжительной нетрудоспособности». В числе причин стресса, беспокойства и депрессий на работе назывались возрастающая нагрузка, современные технологии, позволяющие брать работу на дом, тем самым превращая жизнь в «нескончаемую работу», а также то, что работники старшего возраста не успевают идти в ногу со временем. По словам Ричарда Эрла из Канадского института стресса в Торонто, ситуацию можно улучшить, если научить менеджеров создавать программы, а также разные виды услуг, направленные на то, чтобы помочь работодателям оказывать поддержку своим работникам.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что такое непереносимость лактозы.

С ТОГО момента, как вы закончили наслаждаться своим любимым мороженым или сыром, прошел почти час. В желудке тяжесть и дискомфорт, беспокоят газы. Снова приходится спасаться лекарством, которое с недавнего времени вы стараетесь держать под рукой. У вас невольно возникает вопрос: «Почему у меня такой чувствительный желудок?»

Если после употребления молока и молочных продуктов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы. Это довольно распространенная реакция на молочные продукты. Америк.кий Национальный институт диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек сообщает, что «от 30 до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы». В опубликованной медицинским факультетом Гарвардского университета книге «Чувствительный пищеварительный тракт» говорится, что «до 70 процентов мирового населения в той или иной степени не переносит лактозу» («The Sensitive Gut»). Что же такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. В тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза. Его задача — расщеплять лактозу на два моносахарида: глюкозу и галактозу. В таком виде сахар может впитываться в кровоток. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник и начинает бродить, в результате образуются кислоты и газы.

Такое состояние, называемое непереносимостью лактозы, приводит к появлению некоторых или всех из перечисленных выше симптомов. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. У многих это происходит постепенно, так что они даже не знают об этом.

Аллергия ли это?

Из-за реакции организма на употребление молочных продуктов некоторые считают, что у них аллергия на молоко. Что же вызывает реакцию: аллергия или непереносимость? Некоторые аллергологи считают, что настоящая пищевая аллергия встречается редко (у 1—2 процентов населения). Среди детей эта цифра выше, но она составляет менее 8 процентов. Хотя симптомы аллергии и непереносимости лактозы похожи, различия все же есть.

Симптомы пищевой аллергии возникают из-за того, что иммунная система создает защиту — гистамин — против чего-то, что было съедено или выпито. Некоторые из симптомов таковы: отек губ или языка, сыпь и удушье. Непереносимость лактозы не вызывает таких симптомов, потому что не связана с реакцией иммунной системы. Она возникает из-за неспособности организма правильно усваивать молочные продукты, и это приводит к специфическим реакциям организма.

Что помогает определить различия? В книге «Чувствительный пищеварительный тракт» дается ответ: «Чисто аллергические реакции... появляются в течение нескольких минут после проглатывания провоцирующей заболевание пищи. Симптомы, которые появляются позже, чем через час, свидетельствуют, скорее всего, о непереносимости лактозы».

У младенцев

Реакция на молоко у младенца или у маленького ребенка создает проблемы не только для малыша, но и для родителей. Если у ребенка появляется диарея, то она может привести к обезвоживанию организма. Родителям хорошо было бы посоветоваться с педиатром. Обнаружив у ребенка непереносимость лактозы, некоторые врачи советуют вместо молока давать ребенку заменители. Во многих случаях это снимает неприятные симптомы.

Если у ребенка есть какая-либо аллергия, то дело обстоит серьезнее. Некоторые врачи назначают в таких случаях антигистаминные препараты. Однако, если у ребенка затруднено дыхание, то необходимы дальнейшие меры. В редких случаях может возникнуть анафилактическая реакция, грозящая смертельным исходом.

Если у ребенка начинается рвота, то это может быть признаком редкого заболевания — галактоземии. Как говорилось выше, галактоза образуется в результате расщепления лактозы лактазой, но далее галактоза должна превратиться в глюкозу. Если происходит накопление галактозы, то это может привести к серьезному повреждению печени, почек, замедлению умственного развития, гипогликемии и даже катаракте. Поэтому необходимо как можно раньше полностью исключить из питания ребенка лактозу.

Насколько серьезна непереносимость лактозы?

Одну молодую женщину в течение долгого времени мучил метеоризм и спазмы желудка. Ее состояние стало настолько невыносимым, что она обратилась за медицинской помощью. После нескольких обследований врачи поставили диагноз «воспаление кишечника» и прописали лекарство. Однако женщина по-прежнему ежедневно употребляла молочные продукты, и симптомы у нее не исчезали. Занявшись исследованием своей болезни, она поняла, что причина может крыться в питании, и стала один за другим исключать из своего рациона определенные виды продуктов. В конце концов она исключила молочные продукты, и симптомы стали исчезать! Меньше чем через год (за это время были проведены дополнительные обследования) врач сказал, что у нее не заболевание кишечника, а непереносимость лактозы. Можете представить себе, как она была рада!

На сегодняшний день нет лечения, которое помогло бы организму вырабатывать лактазу. Однако непереносимость лактозы не опасна для жизни. Что можно сделать, чтобы справляться с ней?

Путем проб и ошибок кто-то определяет для себя, какое количество молочных продуктов воспринимает его организм. Наблюдая за тем, какое количество молочных продуктов вызывает реакцию в организме, вы можете определить, сколько ваш организм может или не может усвоить.

А кто-то решил вообще исключить молочные продукты из своего рациона. Проведя самостоятельные исследования или проконсультировавшись с диетологом, кто-то нашел другие способы удовлетворения потребности организма в кальции. Кальция много в некоторых зеленых овощах, некоторых видах рыбы и орехов.

Для тех, кто хочет отказываться от молочных продуктов, в продаже есть специальные препараты (таблетки или растворы). Они содержат лактазу, способствующую расщеплению лактозы. Прием таких препаратов помогает избежать симптомов непереносимости лактозы.

В современном мире поддерживать свое здоровье нелегко. Но благодаря медицине и способности нашего организма восстанавливаться мы можем справляться с проблемами до тех пор, пока не наступит время, в которое «ни один из жителей не скажет: „я болен“» (Исаия 33:24; Псалом 138:14).

Также называется повышенной чувствительностью.

Существует два вида воспалений кишечника — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Это серьезные заболевания, из-за которых иногда приходится удалять часть кишечника. Осложнения, вызванные ими, могут привести к летальному исходу.

ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ЛАКТОЗА:

▪ конфеты

▪ маргарин

▪ многие виды лекарств

▪ мясные изделия

▪ смеси для блинов и печенья

▪ соусы

▪ супы

▪ сухие завтраки

▪ сухое картофельное пюре

▪ торты и пирожные

▪ хлеб и хлебобулочные изделия

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сахара — «кирпичики» жизни.

МЫ ПРИВЫКЛИ думать, что сахар нужен для сладости чая, кофе, пирожных. Но знали ли вы, что сахар может стать причиной революции в биологии, подобной той, что произошла при открытии ДНК?

Недавно ученые начали исследовать вопрос о том, как клетки используют простые сахара, например глюкозу, для строительства гигантских молекул, «конкурирующих с ДНК и протеинами в своих размерах и сложности. [...] Сахара участвуют практически во всех аспектах биологических процессов, включая опознание патогенов, свертывание крови, проникновение спермы в яйцеклетку» («Нью сайентист»). В то же время дефекты в их синтезе приводят ко множеству заболеваний, таких, как мышечная дистрофия и ревматоидный артрит. «Биологи только начинают постигать действие этих сахаров,— говорится в одном отчете,— но уже сталкиваются с необходимостью пересмотреть установившиеся взгляды на то, как „работает“ жизнь».

Ученые выбрали слово «гликом» для обозначения всех производимых организмом (или отдельной его клеткой) сахаров по аналогии с тем, как «геном» обозначает весь набор генов. При этом, как сказал Аджит Варки, директор Гликобиологического исследовательского центра при Калифорнийском университете в Сан Диего (США), гликом одной клетки, «по-видимому, во много тысяч раз сложнее генома». Чем же объясняется такая сложность гликома?

Внутри клеток простые сахара — моносахариды — соединяются вместе, образуя полисахариды. Полисахариды, в свою очередь, формируют гигантские молекулы, которые могут состоять из двухсот и более базовых единиц — простых сахарных молекул. Благодаря трехмерной форме этих сахаров, которая является ключом к их функциям, «конфигурация сахара, состоящего всего из шести базовых единиц, имеет до 12 миллиардов возможных вариантов» («Нью сайентист»).

В отношении колоссальных трудностей, с которыми столкнулись ученые в этой новой области, названной гликобиологией, Варки сказал: «Такое чувство, будто мы только что открыли Америку. Теперь нам необходимо послать разведывательную группу и попытаться выяснить, насколько огромен этот „континент“».

Невообразимая сложность механизмов живой клетки бесспорно свидетельствует о величайшем разуме. Размышляя над этим природным шедевром, многие исполняются чувством глубокого благоговения. Возможно, и вы испытываете подобные чувства .

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точка зрения Библии.

Возможно ли преодолеть вредные привычки?

ПИСАТЕЛЬ Марк Твен однажды заметил: «Бросить курить проще простого. Знаю это, потому что сам бросал тысячи раз». Несомненно, грустная ирония Твена понятна многим. Ведь одно дело осознавать, что какие-то привычки безнравственны и вредны, и совсем другое — бороться с ними и преодолевать их. За годы привычки могут укорениться настолько, что избавиться от них бывает трудно даже ценой больших усилий. Старание совладать со своими желаниями может стать изнурительным и даже болезненным.

По словам врача Антони Дэниелса, который работает в тюрьме, преступники часто утверждают, что стали рабами своих слабостей и низменных страстей. Они оправдывают себя, говоря, что, когда у человека есть пристрастие к чему-то, «он находится в сетях непреодолимого желания, перед которым он не в силах устоять». Если бы это действительно было так, то мы едва ли могли бы нести ответственность за действия, совершенные в порыве непреодолимых желаний. Но разве мы беспомощные жертвы своих внутренних побуждений и желаний? Можно ли преодолеть вредные привычки? Чтобы получить авторитетный ответ, давайте посмотрим, что говорится в Библии.

Желание и поведение.

Библия ясно показывает, что мы несем ответственность перед Богом за свои поступки (Римлянам 14:12). Также Бог требует, чтобы мы жили в согласии с его праведными нормами (1 Петра 1:15). Как Создатель, он знает, что для нас лучше всего, и многие дела, распространенные в этом мире, осуждаются его принципами (1 Коринфянам 6:9, 10; Галатам 5:19—21). Однако он реалистичен в своих ожиданиях и проявляет сострадание к несовершенным людям (Псалом 77:38; 102:13, 14).

Имея это в виду, псалмопевец писал: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,— Господи! кто устоит?» (Псалом 129:3). Бог хорошо знает, что «помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Бытие 8:21). Из-за генетических факторов, врожденных слабостей и пережитого в жизни мы не можем избежать всех плохих мыслей и желаний. Поэтому наш любящий Бог не требует от нас совершенства (Второзаконие 10:12; 1 Иоанна 5:3).

Однако понимание со стороны Бога не освобождает нас от необходимости держать свои плохие желания под контролем. Апостол Павел признавал, что ему приходилось бороться с неправильными желаниями, но он не сдавался в этой борьбе (Римлянам 7:21—24). «Бичую тело мое и порабощаю его»,— писал он. Для чего? Чтобы «не оказалось, что... я сам не заслуживаю одобрения» (1 Коринфянам 9:27). Чтобы бороться с неправильными склонностями и привычками и в конце концов победить их, необходимо самообладание.

Победа возможна.

Ученые, изучающие поведение, говорят, что плохие привычки, как и хорошие, приобретаются и развиваются со временем. Если это так, то от плохих привычек можно избавиться! Каким образом? «Подумайте о пользе, которую принесет отказ от прежнего образа жизни»,— говорят авторы книги, посвященной борьбе со стрессом. Затем, «составьте список, в котором отметьте, как изменение в поведении могло бы улучшить вашу жизнь». Сосредоточившись на пользе изменений, вы можете почувствовать в себе желание их предпринять.

Апостол Павел призывал обновиться силой, побуждающей разум (Эфесянам 4:22, 23). Эта сила — наша преобладающая настроенность ума. Ее можно изменить, приближаясь к Богу и развивая благодарность за его нормы. Знание, что, изменяя себя, вы угождаете Богу, помогает предпринять необходимые изменения (Псалом 68:31—34; Притчи 27:11; Колоссянам 1:9, 10).

Конечно, избавляться от привычек, которые управляли нашей жизнью годами, будет трудно. Не стоит недооценивать, что это сопряжено с борьбой. На этом пути определенно будут препятствия и неудачи. Но не сомневайтесь, со временем станет легче. Чем больше вы будете прилагать усилий, тем больше новое поведение будет становиться частью вас самих.

Тот, кто любит Бога, может быть уверен в его помощи и благословениях. «Бог верен,— заверяет Павел,— и он не допустит, чтобы вы были искушаемы сверх сил, но... предоставит и выход, чтобы вы смогли перенести» (1 Коринфянам 10:13). Скоро Бог уничтожит этот злой мир со всеми его низменными соблазнами, похотями и желаниями (2 Петра 3:9—13; 1 Иоанна 2:16, 17). Все несовершенные люди, которые переживут это уничтожение, со временем полностью и навсегда смогут исцелиться от всех недугов — физических, психических и эмоциональных. «Не будет упомянуто прежнее, и не придет в сердце» (Исаия 65:17, «Танах», Д. Йосифон). Среди этого «прежнего», несомненно, будут причинявшие проблемы мысли и желания. Разве это не достаточная причина, чтобы изо всех сил сопротивляться им и бороться с плохими привычками?

КАК ПОРВАТЬ С ПЛОХИМИ ПРИВЫЧКАМИ

1. Распознавайте и признавайте свои плохие привычки. Спросите себя: «Приносит ли мне эта привычка что-нибудь хорошее? Раздражает ли она других? Сказывается ли она на моем здоровье, материальном положении, благополучии, семье и душевном спокойствии? Не было бы мне лучше без нее?»

2. Замените плохую привычку чем-нибудь положительным. Например, если вы проводите слишком много времени в Интернете, может быть, разглядывая неподобающие материалы, то используйте это время на полезное чтение, изучение и занятия физкультурой.

3. Следите за своими успехами. Каждый день несколько минут размышляйте над своими успехами. Если вы сорвались, то определите, какие обстоятельства привели к этому.

4. Ищите помощи других. Скажите друзьям и членам семьи, что вы стараетесь порвать со своей привычкой, и попросите их напоминать вам об этом, когда им покажется, что вы опять возвращаетесь к ней. Поговорите с теми, кому удалось справиться с такой же проблемой (Притчи 11:14).

5. Будьте уравновешенными и реалистичными. Не ожидайте результата сразу. Некоторые привычки, приобретавшиеся годами, нелегко искоренить.

6. Молитесь Богу. С помощью Бога вы сможете побороть любую плохую привычку (Псалом 54:23; Луки 18:27).

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пессимизм можно побороть.

КАК вы относитесь к своим неудачам? Многие специалисты сегодня считают, что ответ на этот вопрос показывает, оптимист вы или пессимист. У всех у нас бывают различные трудности в жизни, у кого-то их больше, у кого-то меньше. Почему же кто-то, пройдя через тяготы и невзгоды, не сдается и готов дальше идти по жизни, а кто-то теряет уверенность в себе даже после сравнительно небольших трудностей?

Предположим, вы ищите работу. Идете на собеседование и получаете отказ. Какие мысли у вас возникают после этого? Может быть, вы решаете, что дело только в вас, что ситуация безнадежна, и говорите себе: «Кому нужен такой работник, как я? Я никогда никуда не устроюсь». Или хуже того, из-за этой неудачи вы начинаете видеть в мрачном свете все стороны своей жизни и говорите себе: «Я ни на что не годен. Я никому не нужен». И в первом, и во втором случае на лицо явный пессимизм.

Борьба с пессимизмом

Как бороться с пессимизмом? Первый и самый важный шаг — научиться распознавать негативные мысли. Следующий шаг — вести с ними борьбу. Постарайтесь посмотреть на случившееся с другой точки зрения. Например, на самом ли деле вам отказали из-за того, что никто не хочет принимать вас на работу? Не может ли быть так, что работодатель просто искал человека с другой квалификацией?

Обращаясь к конкретным фактам, вы сможете выявить пессимистические мысли, преувеличивающие случившееся. Если вам отказали один раз, означает ли это, что вы действительно ни на что не способны? Вспомните о других сторонах своей жизни, в которых вы более успешны, например о духовных целях, об отношениях в семье и с друзьями. Научитесь распознавать в своих мрачных прогнозах склонность «драматизировать» и пресекайте ее в себе. В конце концов, можете ли вы действительно знать, что никогда не найдете работу? Помимо этого есть другие способы, которые помогают побороть пессимизм.

Положительное мышление и целеустремленность.

В последние годы исследователи пришли к интересному, однако достаточно узкому пониманию того, что такое надежда. По их словам, под надеждой подразумевается уверенность человека в том, что он сможет добиться своих целей. Хотя, как покажет следующая статья, надежда подразумевает намного больше, чем просто достижение целей, такое определение приемлемо в ряде случаев. Сосредоточиваясь на этом аспекте своих личных надежд, можно развить положительное мышление и целеустремленность.

Чтобы поверить в то, что мы сможем добиться своих целей в будущем, нам необходимо научиться ставить перед собой цели и достигать их. Если у вас нет такого опыта, то стоит серьезно подумать о целях, которые вы ставите перед собой. Прежде всего, есть ли у вас вообще какие-либо цели? Очень легко погрузиться в повседневную рутину и суматоху и упустить из виду то, чего мы действительно хотим от жизни, то, что для нас самое важное. И снова, о необходимости расставлять четкие приоритеты уже давно было сказано в Библии: «Чтобы вы удостоверялись в том, что более важно» (Филиппийцам 1:10).

Когда приоритеты расставлены, становится проще определить главные цели в различных областях жизни, в том числе семейной и духовной. Однако вначале важно не ставить перед собой слишком много целей, а выбирать те, которые можно легко достичь. Если достичь поставленной цели слишком сложно, то это может подействовать угнетающе и привести к «капитуляции». Поэтому часто лучше не браться за большую цель, для достижения которой нужно много времени, а разделить ее на более мелкие, которые можно достичь за небольшой срок.

«Было бы желание, а возможность найдется» — гласит поговорка. Нередко бывает именно так. После того как наши главные цели определены, для их достижения нам нужна сила воли — желание и решимость. Подкрепить свою решимость можно, если размышлять над тем, насколько важны поставленные цели и какие результаты принесет с собой их достижение. Конечно, будут возникать препятствия, но нужно научиться смотреть на них не как на тупики, а как на вершины, которые можно покорить.

Однако нам также нужно думать о практических способах достижения своих целей. Рик Снайдер, который провел большое исследование ценности надежды, советует искать сразу несколько способов достижения поставленной цели. Если не подходит один способ, можно обратиться ко второму, к третьему и так далее.

Снайдер также советует учиться заменять одну цель другой. Если нам никак не удается добиться какой-либо цели и мы не можем с этим смириться, то, кроме как к унынию, мы ни к чему не придем. Но если заменить цель на более реалистичную, то появится основание для надежды.

В Библии есть хороший пример, подтверждающий это. Царь Давид лелеял мечту построить храм для своего Бога. Однако Бог сказал Давиду, что этой чести удостоится его сын Соломон. Узнав о таком повороте событий, Давид не впал в уныние, не стал упорствовать, а изменил свои цели. Он направил свои силы на сбор средств и материалов, которые пригодились бы его сыну для будущего строительства (3 Царств 8:17—19; 1 Паралипоменон 29:3—7).

Даже если, борясь с пессимизмом, развивая положительное мышление и целеустремленность, мы укрепились духом, нам все равно может недоставать надежды. Почему? Потому что безнадежность, с которой мы сталкиваемся в мире, большей частью связана с факторами, абсолютно не зависящими от нас. Как мы можем сохранять положительный настрой, видя огромные проблемы, терзающие человечество,— нищету, войны, беззакония, постоянно угрожающие болезни и смерть?

Если при устройстве на работу вы получили отказ, означает ли это, что вы никогда не найдете работу.

Царь Давид проявил гибкость, изменяя свои цели.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вековая борьба за здоровье.

ДЖОАНН, жительница Нью-Йорка, была больна необычным видом туберкулеза, вызванным мутантным штаммом, устойчивым практически ко всем лекарствам. Половина всех его жертв погибает. Однако Джоанн лечилась несистематически и по меньшей мере однажды стала причиной вспышки туберкулеза. Ее врач в отчаянии произнесла: «Ее просто нужно изолировать!»

Туберкулез издавна уносит жизни людей. От него умирали буквально миллионы. Следы этого заболевания были обнаружены в мумиях Древнего Египта и Перу. Сегодня возрождающиеся штаммы туберкулеза ежегодно уносят около 2 миллионов жизней.

Карлитос лежал на небольшом топчане в африк.кой хижине, его лоб был покрыт испариной. Малярия ослабила его настолько, что у него не было сил даже плакать. У его отчаявшихся родителей не было денег на лекарства, и поблизости не нашлось больницы, где их ребенку могли бы оказать помощь. Жар не спадал, и через 48 часов Карлитос умер.

Каждый год малярия уносит жизни одного миллиона детей, подобных Карлитосу. В деревнях на Востоке Африки комары, переносчики малярии, кусают многих детей в среднем 50—80 раз в месяц. Комары распространяются на новые районы, а лекарства от малярии становятся все менее действенными. Каждый год примерно 300 миллионов человек заболевают острой формой малярии.

Кеннет, 30-летний мужчина из Сан-Франциско (Калифорния), впервые обратился к врачу в 1980 году. Он жаловался на диарею и усталость. Спустя год он скончался. Несмотря на усилия квалифицированных врачей, он угасал на глазах и в конечном счете умер от пневмонии.

Через два года за 16 000 километров от Сан-Франциско, в северной части Танзании, молодая женщина стала ощущать похожие симптомы. Через несколько недель она уже не могла ходить и вскоре умерла. Ее односельчане прозвали этот странный недуг болезнью Джулианы, поскольку, по их предположениям, она и несколько местных женщин заразились ею от продавца, торговавшего тканью, на которой было написано имя Джулиана.

У Кеннета и женщины из Танзании была одна и та же болезнь: СПИД. В начале 1980-x годов, когда медицина, казалось, научилась бороться с самыми опасными микробами, эта болезнь стала новой опасностью, нависшей над человечеством. Спустя всего два десятилетия СПИД по количеству жертв уже мог соперничать с чумой, свирепствовавшей в Евразии в XIV веке и унесшей огромное число жизней,— болезнью, оставившей неизгладимый след в истории Европы.

«Черная смерть».

Известно, что первая вспышка чумы, прозванной «черной смертью», произошла в 1347 году, когда корабль из Крыма прибыл в Мессину, на остров Сицилию. Кроме обычного груза, корабль привез в город чуму. Вскоре «черная смерть» распространилась по всей Италии.

Спустя год Аньоло ди-Тура из Сиены (Италия) описал ужасные события, происходившие в его родном городе: «В мае в Сиене начался мор. Это было нечто ужасное. Люди умирали прямо на глазах. Умирали сотнями — днем и ночью». Он сказал: «Я, как и многие другие, собственноручно похоронил пятерых своих детей. Никто не плакал, как ни тяжела была утрата, ведь практически каждый ожидал смерти. Умирали столь многие, что все думали — настал конец света».

По словам некоторых историков, за 4 года чума распространилась по всей Европе и унесла жизни около третьей части ее населения, что составило около 20—30 миллионов человек. Чума не пощадила даже далекую Исландию. Известно, что на Востоке, по-видимому, в результате чумы и последовавшего за ней голода население Китая резко сократилось: в начале XIII века там насчитывалось 123 миллиона человек, а в XIV веке — всего 65 миллионов.

Никогда еще эпидемия, война или голод не приносили людям столько горя. В книге «Человек и микробы» отмечается: «Этому бедствию не было равных в истории человечества. В Европе, на севере Африки и в некоторых частях Азии погибло от одной четверти до половины всего населения» («Man and Microbes»).

Северной и Южной Америке благодаря изоляции от остального мира удалось избежать эпидемии «черной смерти». Но бороздящие океаны корабли вскоре свели эту изоляцию на нет. В XVI веке волна эпидемий, еще более пагубных, чем чума, обрушилась на Новый Свет.

Оспа покоряет америк.кий континент

Прибыв в Вест-Индию в 1492 году, Колумб описывал местных жителей как людей «среднего роста, мускулистого телосложения, с приятной внешностью и красивыми чертами лица». Но эти, на вид крепкие и здоровые, люди оказались беззащитными перед болезнями Старого Света.

В 1518 году на острове Эспаньола (Гаити) вспыхнула эпидемия оспы. Туземное население Нового Света никогда ранее не болело оспой, поэтому последствия были катастрофическими. По словам одного испанца, очевидца тех событий, в живых на острове осталась лишь тысяча человек. Вскоре эпидемия перекинулась на Мексику и Перу — последствия при этом были не менее плачевными.

В следующем столетии, когда пилигримы прибыли в район, где сегодня находится штат Массачусетс в Северной Америке, они обнаружили, что из-за эпидемии оспы практически все местное население вымерло. Лидер пилигримов Джон Уинтроп писал: «Почти все коренные жители умерли».

За оспой последовали другие эпидемии. Согласно одному источнику, примерно через 100 лет после открытия Колумбом Америки завезенные европейцами болезни унесли жизни 90 процентов жителей Нового Света. Население Мексики сократилось с 30 миллионов до 3 миллионов человек, а население Перу — с 8 миллионов до 1 миллиона. Туземцы, конечно, были не единственными жертвами эпидемии оспы. В одной книге сказано: «За всю историю человечества оспа унесла сотни миллионов жизней — гораздо больше, чем чума... и все войны двадцатого столетия, вместе взятые» («Scourge — The Once and Future Threat of Smallpox»).

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До полной победы еще далеко.

Сегодня ужасные эпидемии чумы и оспы, кажется, стали делом прошлого. В XX веке человечество одержало немало побед над инфекционными заболеваниями, особенно в развитых странах. Врачи раскрыли причины большинства болезней и научились их побеждать. (Смотрите рамку внизу.) Новые вакцины и антибиотики казались чудодейственным средством даже против самой неотступной болезни.

Однако Ричард Краузе, бывший директор америк.кого Национального института аллергии и инфекционных болезней, сказал, что «эпидемии есть нечто столь же неизбежное, как смерть и налоги». В любом случае, с туберкулезом и малярией все еще не покончено. И в последнее время пандемия СПИДа служит суровым напоминанием о том, что эпидемии все еще представляют страшную угрозу для человечества. В книге «Человек и микробы» говорится: «Инфекционные болезни остаются и еще долго будут главной причиной смерти людей».

Некоторые врачи опасаются, что, несмотря на успехи медицины, достижения последних десятилетий могут быть лишь временными. Эпидемиолог Роберт Шоуп предупреждает: «Угроза инфекционных заболеваний не устранена — напротив, она усиливается».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Успехи и неудачи в борьбе с болезнями.

5 АВГУСТА 1942 года врач Александер Флеминг понял, что один из пациентов, его друг, умирает. У того 52-летнего мужчины был спинальный менингит. Несмотря на все усилия Флеминга, его друг в конце концов впал в кому.

Пятнадцать лет до того Флеминг случайно обнаружил необычное вещество, образуемое голубовато-зеленой плесенью. Это вещество он назвал пенициллином. Он заметил, что оно способно убивать бактерии, но чистый пенициллин он выделить не мог, поэтому испытал его только как антисептик. Однако в 1938 году Хауард Флори вместе со своими сотрудниками, работающими при Оксфордском университете, задались целью получить достаточное количество этого препарата, чтобы применить его на людях. Флеминг позвонил Флори, и тот сказал, что может прислать ему весь имевшийся у него пенициллин. У Флеминга был последний ш. спасти друга.

Внутримышечной инъекции пенициллина оказалось недостаточно, поэтому Флеминг сделал своему другу еще одну инъекцию прямо в позвоночник. Пенициллин уничтожил микробы, и всего примерно через неделю пациент Флеминга выписался из больницы полностью здоровым. Это было началом эры антибиотиков — важной вехой в борьбе человека с болезнями.

Эра антибиотиков.

Новые лекарства — антибиотики — многим казались чудодейственным средством. С неизлечимыми до того инфекциями, вызываемыми бактериями, грибком и прочими микроорганизмами, теперь можно было успешно бороться. Благодаря новым лекарствам смертность от менингита, пневмонии и скарлатины резко уменьшилась. Больничные инфекции, ранее означавшие для многих смертный приговор, излечивались теперь за несколько дней.

Со времен Флеминга ученые разработали десятки новых антибиотиков, однако поиск не прекращается и по сей день. За последние 60 лет антибиотики стали незаменимым средством борьбы с болезнями. Если бы Джордж Вашингтон жил в наши дни, врачи, несомненно, прописали бы ему антибиотики для его больного горла, и примерно через неделю он был бы здоров. Практически каждому из нас антибиотики помогали справляться с той или иной инфекцией. Однако стало очевидно, что у антибиотиков есть и недостатки.

Антибиотики не помогают при заболеваниях, вызываемых вирусами, например вирусами СПИДа или гриппа. К тому же некоторые люди страдают аллергией на определенные антибиотики. Широкий спектр антибиотиков убивает в человеке полезные микроорганизмы. Но пожалуй, самая большая проблема, связанная с антибиотиками, это злоупотребление ими или лечение, не доведенное до конца.

Второе случается, когда пациент прекращает прием антибиотиков либо потому, что чувствует себя лучше, либо потому, что лечение затягивается. В итоге возможно, что антибиотик убивает не все болезнетворные бактерии, и устойчивые штаммы выживают и размножаются. Так часто происходит при лечении туберкулеза.

В чрезмерном использовании этих новых лекарств виноваты врачи и фермеры. В книге «Человек и микробы» отмечается, что «в Соединенных Штатах антибиотики часто выписываются без нужды, а во многих других странах используются еще более беспорядочно. Их в огромных количествах добавляют в корм скоту не для борьбы с болезнями, а для ускорения роста животных. Это одна из главных причин повышения устойчивости микробов к лекарствам». В результате, как предупреждается в книге, «даже самые новые антибиотики могут оказаться неэффективными».

Несмотря на проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам, вторая половина XX века стала временем побед в медицине. Казалось, ученые в силах найти лекарства практически от всех болезней. А вакцины, как ожидалось, должны были даже предотвращать всевозможные заболевания.

Победы в медицине.

Согласно «Докладу о состоянии здравоохранения в мире за 1999 год», «иммунизация стала величайшей в истории победой в области здравоохранения. Благодаря всемирным программам иммунизации населения были спасены миллионы жизней. Всемирная программа иммунизации помогла покончить с оспой — смертельным заболеванием, унесшим больше жизней, чем все войны XX столетия, вместе взятые. Подобная программа практически искоренила полиомиелит. Многим детям сегодня делаются прививки, защищающие их от опасных заболеваний.

Другие болезни удалось обуздать более простыми средствами. Такие распространяющиеся через воду инфекции, как холера, редко бывают там, где имеются хорошие санитарные условия и чистая вода. Во многих странах попасть на прием к врачу или лечь в больницу не представляет особой трудности, поэтому большинство болезней можно определить и вылечить еще до того, как наступит опасность для жизни. Лучшее питание и жилищные условия, а также законы о правильном хранении и использовании пищевых продуктов тоже способствуют охране здоровья людей.

Как только ученые раскрывают причины инфекционных заболеваний, органы здравоохранения могут предпринимать конкретные меры по предотвращению эпидемий. Например: когда в 1907 году в Сан-Франциско была вспышка бубонной чумы, городские власти немедленно начали кампанию по уничтожению крыс, блохи на которых служили переносчиками этого заболевания. Поэтому во время этой эпидемии погибло не так много людей. А вот в Индии, начиная с 1896 года и в течение 12 лет, та же болезнь унесла 10 миллионов жизней, поскольку главная причина не была установлена.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неудачи в борьбе с болезнями.

Несомненно, медицина достигла больших успехов. Но некоторые ее достижения не выходят за пределы богатых стран мира. Болезни, которые можно излечить, все еще уносят миллионы жизней только лишь из-за нехватки денежных средств. В развивающихся странах многие люди все еще страдают из-за антисанитарных условий, плохого медицинского обслуживания и недостатка чистой воды. Удовлетворять эти основные потребности стало труднее из-за того, что большое число людей переезжает из сельской местности в крупные города развивающихся стран. В итоге, по словам Всемирной организации здравоохранения, бедное население мира страдает оттого, что «бремя болезней распределяется неравномерно».

Недальновидность и эгоизм — главные причины такого неравенства. В книге «Человек и микробы» отмечается, что «некоторые самые опасные инфекционные болезни кажутся нам чем-то далеким. Часть из них встречается только в бедных тропических и субтропических районах». Богатым странам и фармацевтическим компаниям жалко вкладывать деньги в борьбу с этими заболеваниями, поскольку они не видят в этом непосредственной выгоды.

Человеческая безответственность тоже способствует росту заболеваний. Лучше всего это видно на примере вируса СПИДа, передающегося от одного человека к другому через жидкости организма. За несколько лет пандемия СПИДа охватила весь мир. По словам эпидемиолога Джо Маккормика, «люди сами в этом виноваты. И это не нравоучение, а лишь констатация факта».

Как люди, сами того не осознавая, способствуют распространению вируса СПИДа? В книге «Грядущая эпидемия» («The Coming Plague») перечисляются некоторые факторы. Прежде всего, социальные перемены (особенно тенденция иметь несколько половых партнеров) вызвали волну заболеваний, передаваемых половым путем, а это приводит к тому, что от одного человека могут заразиться многие другие. СПИД также распространяется из-за применения уже использованных шприцов для медицинских инъекций в развивающихся странах, а также для приема наркотиков в немедицинских целях. Кроме того, прибыльная индустрия переливания крови способствует передаче вируса СПИДа от одного донора к десяткам реципиентов.

В результате уже упомянутого злоупотребления антибиотиками или лечения ими, не доведенного до конца, появились устойчивые к лекарствам микробы. Эта серьезная проблема продолжает обостряться. Бактерия стафилококка, часто вызывающая инфекцию в ранах, ранее легко убивалась производными пенициллина. Однако сегодня эти традиционные антибиотики часто не производят нужного эффекта, поэтому врачам приходится прибегать к более новым, более дорогим антибиотикам, для приобретения которых больницам развивающихся стран часто недостает средств. Даже новейшие антибиотики могут не справиться с микробами, в результате чего больничные инфекции распространяются и могут привести к смерти. Ричард Краузе, бывший директор америк.кого Национального института аллергии и инфекционных болезней, откровенно назвал существующую ситуацию «эпидемией лекарственной устойчивости».

Положение улучшается?

Сейчас, в начале XXI века, ясно, что опасность инфекционных заболеваний не уменьшилась. Повсеместное распространение СПИДа, появление устойчивых к лекарствам болезнетворных микроорганизмов и новый всплеск заболеваний с вековой историей, таких, как туберкулез и малярия, показывают, что до полной победы над болезнями еще далеко.

Лауреат нобелевской премии Джошуа Ледерберг задает вопрос: «Улучшилось ли сегодня положение по сравнению с прошлым столетием? Во многих отношениях оно лишь ухудшилось. Мы были небрежны в борьбе с микробами и теперь дорого расплачиваемся за свои ошибки». Может ли медицина исправить ситуацию объединенными усилиями всех стран мира? Возможно ли искоренить основные инфекционные заболевания, как была искоренена оспа? Эти вопросы будут рассмотрены в последней статье из этой серии.

Победа над оспой и полиомиелитом

В конце октября 1977 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был зафиксирован последний случай оспы, распространяемой естественным путем. Али Маоу Маалин, больничный повар в Сомали, переболел оспой в довольно легкой форме, поправившись через несколько недель. Всем, кто имел с ним контакт, были сделаны прививки.

Два долгих года врачи с волнением ожидали, будут ли еще сообщения об этом недуге. Тому, кто сообщит о подтвержденном случае заболевания оспой в активной форме, обещалась награда в 1 000 долларов. Эту награду так никто и не получил, и 8 мая 1980 года ВОЗ официально объявила, что во всех странах мира оспа искоренена. Всего десять лет до того от нее ежегодно умирало около 2 миллионов человек. Впервые в истории было покончено с одним из тяжелейших инфекционных заболеваний.

Было решено, что полиомиелит, серьезное детское заболевание, можно устранить подобным образом. В 1955 году Джоунас Солк создал эффективную вакцину против полиомиелита, и в Соединенных Штатах, а также в других странах, началась всеобщая кампания по иммунизации. Позже была разработана пероральная вакцина. В 1988 году ВОЗ начала осуществлять программу по борьбе с полиомиелитом.

Генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брунтланд отметил: «Когда в 1988 году мы начали борьбу с полиомиелитом, каждый день от этого заболевания парализовывало более 1 000 детей. В 2001 году в течение всего года было зафиксировано менее 1 000 случаев этого заболевания». Сейчас полиомиелит встречается не больше чем в 10 странах, и потребуются дополнительные средства, чтобы полностью его искоренить.

Это был показательный случай борьбы с болезнью посредством международной программы вакцинации, поскольку, в отличие от болезней, распространяемых крысами, насекомыми и прочими носителями инфекции, вирус оспы выживает только в человеческом организме.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир без болезней.

«Все страны должны сотрудничать в духе взаимопонимания с тем, чтобы обеспечить первичную медико-санитарную помощь всем людям, поскольку достижение здоровья народом каждой страны непосредственно касается и способствует благополучию любой другой страны» (АЛМА-АТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. 12 СЕНТЯБРЯ 1978 ГОДА).

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет назад цель предоставить возможность каждому человеку на земле получать первичную медико-санитарную помощь казалась довольно реальной. Делегаты Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи, встретившись в Алма-Ате, приняли резолюцию о проведении кампании всемирной иммунизации против основных инфекционных заболеваний. Кампанию планировалось завершить к 2000 году. Также выражалась надежда, что к тому же году каждый человек на земле, хотя бы в какой-то мере, сможет пользоваться хорошими санитарными условиями и чистой питьевой водой. Декларация была подписана всеми странами — членами Всемирной организации здравоохранения .

Цель, несомненно, была благородная, но надежды делегатов не оправдались. Первичная медико-санитарная помощь доступна отнюдь не всем людям, и инфекционные болезни все еще угрожают здоровью миллиардов людей. И эти смертоносные заболевания часто поражают как детей, так и взрослых в расцвете лет.

Даже тройная угроза СПИДа, туберкулеза и малярии не побудила страны «действовать в духе партнерства». Новоорганизованному Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией потребовалось от правительств 13 миллиардов долларов, чтобы покончить с этими эпидемиями. Однако к лету 2002 года было предоставлено лишь немногим более 2 миллиардов долларов, тогда как расходы на вооружение в том же году составили около 700 миллиардов долларов! Печально, но в сегодняшнем разделенном мире мало что может объединить все страны ради всеобщего блага.

Даже органы здравоохранения, побуждаемые самыми благородными намерениями, чувствуют свою беспомощность в борьбе с инфекционными заболеваниями. Правительства не всегда предоставляют необходимые средства. Микробы стали устойчивыми ко многим лекарствам, и люди часто не желают расставаться с образом жизни, который связан с риском. К тому же такие проблемы, как бедность, войны и голод, создают благодатную почву для болезнетворных микроорганизмов, поражающих миллионы людей.

Бог хочет, чтобы мы были здоровы.

И все-таки эта сложная проблема разрешима. Есть неоспоримые доказательства того, что Иегова Бог очень хочет, чтобы все люди были здоровы. Яркое подтверждение тому — наша иммунная система. Многие законы, которые Иегова дал древнему народу Израиль, показывают, что он желал защитить его от инфекционных болезней.

Иисус Христос, отражающий качества своего Отца, тоже сострадает всем больным. В Евангелии от Марка описывается встреча Иисуса с человеком, больным проказой. Прокаженный говорил: «Если ты только захочешь, ты сможешь меня очистить». Исполнившись сочувствия при виде боли и страдания, Иисус ответил: «Хочу. Очистись» (Марка 1:40, 41).

Чудесные исцеления, совершенные Иисусом, не ограничивались лишь несколькими людьми. В Евангелии от Матфея рассказывается, что Иисус «пошел по всей Галилее, уча... и проповедуя благую весть о царстве, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь, какие были у людей» (Матфея 4:23). Иисус не только чудом исцелял жителей Иудеи и Галилеи: своими чудесами он показывал, что в будущем все болезни окончательно исчезнут, когда Царство Бога, о котором проповедовал Иисус, будет беспрепятственно править всей землей.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здоровье для всех не только мечта.

Библия заверяет нас, что хорошее здоровье для каждого человека не просто мечта. Апостол Иоанн предвидел время, когда шатер Бога будет «пребывать с людьми». Благодаря помощи Бога «смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло». Трудно ли вам поверить в это? В следующем стихе Бог сам заверяет нас: «Слова эти верны и истинны» (Откровение 21:3—5).

Избавление от болезней, несомненно, потребует устранения нищеты, голода и войн, поскольку инфекционные заболевания часто идут рука об руку с этими бедствиями. Поэтому Бог вверил это важнейшее задание своему небесному правительству во главе с Христом. В ответ на миллионы горячих молитв это правительство «придет», чтобы исполнить Божью волю на земле .

Когда мы можем ожидать прихода Божьего Царства? В ответ на этот вопрос Иисус предсказал, что в мире будут происходить важные события, составляющие признак того, что Царство вскоре станет действовать. Одним из таких событий, по словам Иисуса, будут возникающие «в одном месте за другим эпидемии» . Греческое слово, переводимое как «эпидемии», относится к любому смертельно опасному инфекционному заболеванию. В XX столетии, несмотря на научные достижения медицины, было множество смертоносных эпидемий. (Смотрите рамку «Смертность в результате эпидемий с 1914 года».)

В пророчестве из книги «Откровение», связанном со словами Иисуса в Евангелиях, описываются всадники, которые следуют за Иисусом, пришедшим к власти на небе. Четвертый всадник скачет на «коне бледном», неся с собой «смертельную язву» (Откровение 6:2, 4, 5, 8). Если проследить за тем, сколько жизней унесли инфекционные болезни с 1914 года, не остается сомнений, что этот символический всадник действительно скачет по земле. То, что весь мир страдает от «смертельной язвы», также указывает на близость прихода Божьего Царства (Марка 13:29).

Несмотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в медицине, человечеству угрожает новая волна инфекционных заболеваний. Несомненно, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, требуется сверхчеловеческая сила. И наш Создатель обещает вмешаться в дела земли. Пророк Исаия заверяет нас, что под правлением Царства Бога «никто из жителей не скажет: „я болен“». Также «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Исаия 25:8; 33:22, 24). Когда наступит это время, все болезни исчезнут навсегда.

В Моисеевом законе содержались указания относительно удаления отходов, соблюдения санитарно-гигиенических норм и карантина. Х. Филипс, врач, отметил: «Изложенные в Библии сведения о половых отношениях, постановке диагнозов и профилактических мерах намного более научно обоснованны и надежны, чем идеи Гиппократа».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему столь многие страдают сенной лихорадкой?

От корреспондента в Испании

ГЛАЗА чешутся и слезятся. Вы целый день чихаете и постоянно сморкаетесь. Вам трудно дышать. Что же случилось? Вы простудились? Возможно. Но если эти симптомы появляются после соприкосновения с пыльцой, у вас скорее всего сенная лихорадка. Этим заболеванием страдают многие люди, и с каждым годом их становится все больше.

«Сенная лихорадка — это всего лишь повышенная чувствительность организма к веществам, которые он воспринимает как вредные,— сообщается в журнале «Современная женщина».— Иммунная система людей, страдающих аллергией, отвергает все чужеродные для нее вещества (в том числе и пыльцу), даже если на самом деле они не представляют опасность» («Mujer de Hoy»). В результате такой реакции иммунной системы возникают симптомы, описанные в начале статьи.

Первым сенную лихорадку описал английский врач Джон Босток в 1819 году. Он подробно изложил симптомы, которые наблюдал у себя во время сезонной аллергии. Босток считал, что симптомы вызываются свежескошенным сеном, и поэтому назвал это состояние сенной лихорадкой. Позднее стало известно, что аллергическую реакцию вызывают многие виды пыльцы. В начале XIX века по всей Англии Босток зарегистрировал лишь несколько случаев этого заболевания.

Почему же тогда сегодня столь многие страдают сенной лихорадкой? Хавьер Субиса, директор Мадридского центра по лечению астмы и аллергии (Испания), упоминает две версии, выдвигаемые врачами. Согласно первой версии, виной этому стали дизельные двигатели. Считается, что частицы, образующиеся в результате сгорания дизельного топлива, стимулируют действие аллергенов — веществ, вызывающих аллергическую реакцию. По словам аллерголога Хуана Котни Поммера, «в промышленно развитых странах сенной лихорадкой страдают до 20 процентов жителей и чаще всего в больших городах».

Согласно второй версии, проблема коренится в избытке гигиены. «Мы рождаемся в операционной, едим стерильную пищу, делаем прививки против различных болезней, а стоит нам заболеть — тут же принимаем антибиотики. Так с самого детства наша иммунная система становится благодатной почвой для развития аллергии»,— объясняет Субиса.

Если вы страдаете этим иммунологическим заболеванием, не отчаивайтесь! Правильный диагноз и соответствующее лечение поможет вам контролировать и уменьшать у себя частоту и интенсивность неприятных симптомов этого заболевания.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стресс: его причины и последствия.

ЧТО такое стресс? По словам одного специалиста, стресс можно определить как «состояние повышенного нервного напряжения в ответ на какое-то сильное воздействие (физическое, химическое или эмоциональное)». Означает ли это, что стресс сам по себе — зло? Нет. Как отмечает доктор медицины Мелисса Стопплер, «легкий стресс и напряжение бывают полезны. Например, когда нам поручено какое-то ответственное задание, легкий стресс мобилизует силы и побуждает нас хорошо выполнять свою работу».

Тогда в каких же случаях стресс приносит вред? Мелисса Стопплер говорит: «Стресс опасен только в крайних своих проявлениях или же тогда, когда человек не может с ним совладать». Рассмотрим, чем обычно вызывается стресс.

Когда трудно заработать на жизнь

Царь Соломон сказал, что человеку «благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего» (Екклесиаст 2:24). Однако условия на работе для многих становятся сущей пыткой.

В отчете Европейского агентства по безопасности и гигиене труда на производстве отмечается, что многие испытывают сильный стресс на работе из-за недостатка открытого общения с руководством, из-за того что начальство не учитывает мнение работников, когда принимает решения, затрагивающие непосредственно их, а также из-за конфликтов между сотрудниками, страха потерять рабочее место и недовольства зарплатой. Какой бы ни была причина стресса, он отнимает у людей столько сил, что они уже не способны должным образом заботиться о своих семьях, которые могут особенно нуждаться в поддержке. Например, в Соединенных Штатах в течение одного года около 50 миллионов человек вынуждены заботиться о больных или престарелых родственниках. Фин.овые проблемы тоже могут доставлять членам семьи немало переживаний. У Риты и Леандро двое детей. Семья столкнулась с фин.овыми трудностями, когда Леандро попал в аварию, после чего мог передвигаться лишь в инвалидной коляске. Рита говорит: «Материальные трудности — тяжелое бремя. Когда в доме нет денег, впадаешь в уныние».

Бремя стресса родителей-одиночек.

Родители-одиночки испытывают сильный стресс, стараясь обеспечить свою семью всем необходимым. Утром они встают рано, чтобы приготовить завтрак, собрать и отвезти детей в школу. Затем идут на работу, справляться с которой тоже не всегда легко. В конце дня эти люди чувствуют, что у них совсем нет сил — ни физических, ни эмоциональных. После работы начинается новый виток стресса: нужно спешить в школу, чтобы забрать детей, приготовить ужин и еще успеть сделать что-то по хозяйству. Мария, мать четырех девочек-подростков сетует: «Давление порой нарастает, как в скороварке. Кажется, я вот-вот взорвусь».

Стресс у детей.

Социолог Рональд Питцер говорит: «Многие дети испытывают сильный стресс». Они подвержены физическим и эмоциональным трудностям переходного возраста. В школе им тоже нелегко. В книге «Стресс у детей» отмечается: «Каждый день в школе ребенок сталкивается с проблемами и трудностями — а значит, и со стрессом, вызываемым учебой, занятиями спортом, а также отношениями со сверстниками и учителями» .

Иногда из-за агрессии со стороны некоторых учеников у детей возникает чувство тревоги, не говоря уже о том, что многие сегодня боятся терактов или других бедствий. Одна девочка рассказывает: «Когда родители непрестанно говорят о том, как страшно сегодня жить, действительно начинаешь бояться».

Родители должны быть источником поддержки для своих детей. «К сожалению, часто, когда дети выражают свои тревоги, родители не воспринимают их слова всерьез и отметают как выдумку или преувеличение»,— говорит Питцер. В некоторых случаях родители просто не в состоянии помочь детям, поскольку сами подавлены и угнетены из-за семейных неурядиц. Юноша по имени Тито, родители которого развелись, говорит: «Мне казалось, будто родители непрестанно враждуют». В книге «Стресс у детей» говорится: «Детей эмоционально ранят не только драки и перебранки. Внутренняя неприязнь, даже скрываемая под маской ласковых слов, лишает их душевного покоя».

Плата за стресс.

Молоды вы или стары, стресс, испытываемый на работе или в школе, может стоить вам очень дорого. В одной медицинской публикации писалось: «Организм в состоянии стресса можно сравнить с самолетом, который готовится к взлету». В состоянии стресса частота сердечных сокращений и кровяное давление резко возрастают. Повышается уровень содержания сахара и гормонов в крови. В той же публикации отмечается: «Если человек долгое время испытывает нервное напряжение, все органы, обеспечивающие реакцию организма на стресс (мозг, сердце, легкие, сосуды и мышцы), будут постоянно работать на пределе или же, наоборот, недостаточно активно. Со временем страдает физическое и психическое здоровье человека». Многих тревожит то, что стресс может способствовать возникновению большого числа заболеваний. Это болезни сердца, инсульт, расстройства иммунной системы, рак, заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет и многие другие.

Более всего беспокоит то, как многие — особенно молодые люди — пытаются побороть стресс. Автор одной публикации о подростках, Бетти Янгс, пишет: «Печально, что подростки, желая заглушить душевную боль, прибегают к алкоголю, наркотикам, половой распущенности, агрессии, насилию, а также прогуливают занятия, совершают правонарушения или убегают из дома. Но этот путь ведет их к проблемам, еще более страшным, чем те, от которых они пытаются убежать».

Стресс сегодня стал неизбежной реальностью нашей жизни и полностью избавиться от него невозможно. Но, как показывает следующая статья, есть много способов, с помощью которых можно совладать со стрессом!

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы можете победить стресс!

«В ПОСЛЕДНИЕ годы, пытаясь совместить рабочие, семейные и прочие обязанности, люди испытывают сильный стресс»,— пишется в одной книге о семейной жизни. Да, наша жизнь стала особенно напряженной. Однако это не удивляет тех, кто исследует Библию, поскольку в ней предсказывались такие «необычайно трудные времена» (2 Тимофею 3:1—5).

«Стресс стал обычным явлением,— говорит Хесус, отец троих детей.— Поэтому нужно учиться с ним справляться». Конечно, делать это нелегко. Но все же мудрые библейские принципы, а также некоторые практические советы могут вам помочь.

Как справиться со стрессом на работе.

Возможно, причиной стресса для вас стала работа. Если молча терпеть, бремя стресса может стать лишь еще тяжелее. В Библии, в Притчах 15:22, говорится: «Без совета [совместного обсуждения] предприятия расстроятся».

Специалисты, изучающие стресс, испытываемый людьми на работе, рекомендуют: «Поговорите с вашим начальником — ведь если он не знает, в чем дело, то вряд ли сможет вам помочь». Однако это не значит, что нужно выплескивать свой гнев и раздражение. В Екклесиаста 10:4 говорится: «Кротость покрывает и большие проступки». Старайтесь говорить дружелюбно и по существу. Может, вам удастся убедить начальство, что чем меньше стресса вы будете испытывать, тем лучше сможете работать.

А как быть с такими проблемами на работе, как трения и конфликты? Подходите к их решению конструктивно, а если необходимо, поищите информацию о том, как можно с ними справляться. Например, некоторые статьи из «Пробудитесь!» могут оказаться для вас полезными. А если вам кажется, что делу ничем уже не помочь, тогда, вероятно, вам придется подумать о том, чтобы сменить место работы.

Как облегчить бремя фин.овых проблем.

В Библии даются советы и о том, как справляться с фин.овыми трудностями. Иисус Христос призывал: «Перестаньте беспокоиться о душах ваших — что вам есть или что пить, и о телах ваших — во что одеться» (Матфея 6:25). Но как это сделать? Укрепляйте свою уверенность в том, что Бог позаботиться о том, чтобы у вас было все необходимое . Обещания Бога — не пустые слова. Миллионы христиан во всем мире чувствуют на себе поддержку Бога.

Чтобы правильно распоряжаться деньгами, конечно же, нужно здравомыслие . Библия напоминает нам: «Мы ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем. Так что, имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны» (1 Тимофею 6:7, 8). Научиться довольствоваться меньшим вполне возможно. Вспомните Леандро, который из-за аварии стал инвалидом. Они с женой теперь стремятся быть бережливыми. Леандро говорит: «Мы стараемся экономить. Например выключаем свет там, где он не нужен, чтобы меньше платить за электричество. Мы заранее планируем, куда нам нужно ехать на машине, и делаем многие дела по пути, экономя бензин».

Родители могут учить детей благоразумно относиться к деньгам. Кармен, дочь Леандро, рассказывает: «Я склонна покупать что-то под влиянием сиюминутных желаний, но родители помогают мне увидеть, что действительно нужно, а что нет. Сначала мне было трудно сдерживать себя, но я все же научилась отличать необходимое от желаемого».

Доверительная беседа — защита от стресса.

Считается, что дом — это убежище от жизненных перипетий и невзгод, но часто именно он становится главным источником стресса. Почему? В книге «Как спасти семью» говорится: «Супруги, отношения между которыми стали натянутыми или враждебными, часто отмечают, что основная причина разногласий — недостаток доверительного общения» .

Библейские принципы помогают супругам научиться общаться друг с другом. В Слове Бога сказано, что есть «время молчать, и время говорить», и что «хорошо слово [сказанное] вовремя» (Екклесиаст 3:1, 7; Притчи 15:23). Зная это, можно не затрагивать какой-то больной вопрос, когда супруг устал или раздражен. Не лучше ли дождаться более подходящего момента, когда супруг будет расположен к беседе?

Конечно, если у вас на работе был тяжелый день, трудно быть спокойным и терпеливым. А если дать выход раздражению и нагрубить? Библия предупреждает: «Оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1). И напротив, «приятная речь — сотовый мед, сладка для души и целебна для костей» (Притчи 16:24). Возможно, нелегко в разговорах со спутником жизни избегать «злобы, и гнева, и ярости, и крика, и оскорбительной речи» (Эфесянам 4:31). Однако прилагать усилия все же стоит. В доверительных беседах супруги могут утешить и поддержать друг друга. «У советующихся — мудрость»,— сказано в Притчах 13:10.

Как научиться общению с детьми?.

Общение с детьми — непростая задача, особенно если у родителей мало времени. Библия побуждает мать и отца беседовать с детьми при любой возможности, «сидя в доме... и идя дорогою» (Второзаконие 6:6—8). Леандро говорит: «Нужно искать возможность поговорить. Когда мы с сыном едем в машине, я, пользуясь случаем, говорю с ним».

Конечно, не всем родителям легко беседовать со своими детьми. Алехандра, мать троих детей, признается: «Я совсем не умела слушать. Из-за недопониманий я злилась и чувствовала себя виноватой». Как родителям научиться общению с детьми? Прежде всего научитесь «быть скорым на слышание» (Иакова 1:19). По словам Бетти Янгс, «если внимательно выслушивать ребенка, это лучше всего поможет уменьшить стресс». Обратите внимание на то, как вы слушаете. Смотрите на ребенка. Не считайте его проблемы маловажными. Побуждайте его выражать свои чувства. Задавайте уместные вопросы. Всегда выражайте любовь к ребенку и уверенность в том, что он все сделает правильно . Молитесь вместе со своими детьми.

Для того чтобы наладить хорошее общение, нужно время. Но такое общение поможет избежать напряженности в семье. Беседуя с ребенком, можно заметить, что его что-то беспокоит. Если вы поймете его чувства и разберетесь в том, что произошло, вам будет легче дать мудрый совет. К тому же дети, которые привыкли делиться своими чувствами и переживаниями в беседе, менее склонны давать выход своим эмоциям через дурное поведение.

Занимайтесь домашними делами вместе.

Когда и муж, и жена работают, ведение домашнего хозяйства может также стать источником стресса. Некоторые работающие женщины, чтобы уменьшить стресс, сводят к минимуму свои домашние дела. Они решают, что в их обстоятельствах невозможно и не разумно готовить множество изысканных блюд. Вспомните совет Иисуса женщине, которая старалась приготовить угощение из многих блюд: «Нужно немногое или только одно» (Луки 10:42). Поэтому упрощайте свой быт. В книге «Неполная семья» говорится: «Делайте рагу или другие блюда, которые готовятся в одной кастрюле, и тогда не надо мыть много посуды» . Упрощая свои домашние дела, вы сэкономите силы.

Но даже в этом случае у хозяйки всегда дел невпроворот. Одна женщина говорит: «В молодости я все успевала! С годами мне становится все труднее. Напряженный темп жизни стал сказываться на моем здоровье. Поэтому помощь моей семьи — это проявление настоящей заботы и внимания. И бремя домашних дел уже не кажется мне таким тяжелым». Когда все в семье вносят свой вклад в домашнее хозяйство, никто уже не испытывает чрезмерной нагрузки. В одной книге, адресованной родителям, отмечается: «Поручение детям каких-то домашних дел лучше всего помогает им развить... уверенность в своих силах. Домашние обязанности помогают прививать детям полезные навыки и правильное отношение к труду». К тому же совместные занятия домашними делами — хорошая возможность пообщаться с детьми.

Девушка по имени Джульета говорит: «Я вижу, насколько маме становится легче, когда я беру часть забот на себя. Это приносит мне радость, и я чувствую, что мне доверяют. Я учусь любить свой дом и заботиться о нем. Это хорошая подготовка к будущему». Мари Кармен высказывает похожую мысль: «С детства родители приучали нас самих заботиться о себе, и это нам очень пригодилось в жизни».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как правильно справляться со стрессом.

Стресс — неизбежная реальность нашей жизни, и совсем избежать его нельзя. Однако можно научиться с ним справляться. Следующие библейские принципы помогут вам в этом. Например, когда становится трудно, помните, что «бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Притчи 18:24). Поговорите с кем-то из духовно зрелых друзей или со своим спутником жизни. «Не держите свои чувства в себе,— говорит социолог Рональд Питцер.— Поделитесь ими с кем-нибудь, кто способен здраво оценить ситуацию, понять вас и помочь».

В Библии советуется «благотворить душе своей» . Конечно, заботиться о себе необходимо. В Слове Бога также говорится: «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа» (Екклесиаст 4:6). Необычайно полезно выделять время для себя — например хотя бы несколько минут утром, чтобы выпить чашечку чая, почитать, помолиться или спокойно поразмышлять.

Умеренные занятия физкультурой и здоровое питание тоже помогают справиться со стрессом. В одной книге по воспитанию детей говорится: «Когда вы тратите свое драгоценное время и силы на себя, то, по сути, вы вкладываете средства в „банк“ своих личных ресурсов. Постоянно растрачивая себя, вы должны следить за тем, чтобы ваш „счет“ пополнялся, иначе вы рискуете однажды обнаружить эмоциональную „недостачу“ или же полностью „обанкротиться“».

Еще Библия помогает нам развивать кротость, терпение, доброту и другие качества, необходимые для того, чтобы справляться со стрессом (Галатам 5:22, 23; 1 Тимофею 6:11). Более того, Слово Бога дает надежду на новый мир, в котором уже не будет ничего того, что приносит людям горе и страдания! (Откровение 21:1—4). Поэтому стоит вырабатывать привычку читать Библию каждый день.

Конечно, нельзя сказать, что христиане не подвержены стрессу. Но Иисус Христос сказал, что «не отягощаться... житейскими заботами» возможно (Луки 21:34, 35). Если вы узнаете Бога и станете его другом, у вас будет самая надежная защита и опора! (Псалом 61:9). Он поможет вам преодолеть любые невзгоды.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Мусорная» ДНК?

МНОГИЕ исследователи подходят к изучению биологии, генетики и связанных с ними наук с точки зрения теории эволюции. Часто такой подход приводит к ошибочным выводам. Например, первые последователи Дарвина отнесли некоторые органы — аппендикс, гипофиз, миндалины и другие — к разряду рудиментов. Они посчитали их эволюционным «хламом», поскольку эти органы, казалось, больше не выполняют никакой функции. Со временем, однако, выяснилось, что эти органы играют важную роль. Таким образом, эволюционистам пришлось пересмотреть свои прежние взгляды.

Подобное сегодня происходит и в области генетики. Согласно исследованиям, проведенным ранее, считалось, что около 98 процентов ДНК у людей и других организмов не выполняет никакой функции. Поэтому многие из тех, кто находился под влиянием теории эволюции, посчитали эту часть ДНК «эволюционным мусором», и такая точка зрения быстро стала общепринятой.

Однако взгляды, основанные на дарвинизме, вновь оказались ошибочными. Недавно ученые обнаружили, что «мусорная» ДНК играет в организме очень важную роль, образуя особые формы РНК (рибонуклеиновой кислоты), необходимые для жизни. Джон Маттик, директор Института молекулярной биологии Квинслендского университета считает, что поспешный вывод относительно «мусорной» ДНК — «это классический пример упорного нежелания считаться с объективными данными, и такая ситуация сохраняется уже четверть века». Это «может стать одной из самых серьезных ошибок в истории молекулярной биологии».

Не разумнее ли полагать, что ДНК создал мудрый Конструктор? Те, кто верит в это, знают, что обычно со временем на все загадки, связанные с делом рук Творца, проливается свет. И подобные открытия не несут разочарования, а, напротив, исполняют еще большим благоговением пред Творцом (Притчи 1:7; Екклесиаст 3:11).

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поднятие тяжестей против депрессии у пожилых.

Как сообщает австралийская газета «Острэлиан», одно исследование показало, что «поднятие тяжестей может снизить депрессию у пожилых людей на 50 процентов». Таким образом, по словам гериатра Налина Сингха из Королевского Госпиталя Принца Альфреда в Сиднее, в случае депрессии у пожилых поднятие тяжестей по эффективности может сравниться с медикаментозной терапией. По данным исследования, участниками которого были 60 мужчин и женщин средним возрастом 72 года, даже у тех, кто делал несложные упражнения, «депрессия уменьшалась на 30 процентов. Такие же результаты были и у тех, кто не поднимал тяжести, но получал стандартное медикаментозное лечение». Как говорится в газете, поднятие тяжестей не только снижает депрессию, но и укрепляет «стареющие кости и мышцы, что помогает пожилым людям избежать падений. Оно также помогает в борьбе с артритом, диабетом и высоким артериальным давлением». Сингх считает, что поднятие тяжестей «должно предлагаться как основное средство для лечения депрессии, особенно у пожилых людей».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты.

Хотя низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес, очень мало известно об их побочных эффектах. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что диета с потреблением большого количества белков может привести к заболеваниям печени и почек, остеопорозу и другим серьезным проблемам со здоровьем. «Многие вкусные вещи в низкоуглеводной диете — к примеру бифштекс из вырезки с соусом бернез — перегружены насыщенными жирами, которые блокируют артерии. ...[Эти жиры] могут спровоцировать болезни сердца и инсульт»,— отмечается в журнале «Тайм». А Дейвид Кац с факультета здравоохранения Йельского университета замечает: «По данным многочисленных исследований, диеты с большим количеством клетчатки и сложных углеводов, которые содержатся во фруктах, овощах, бобовых и продуктах из цельного зерна, способствуют долголетию, устойчивому контролю за весом, хорошему самочувствию, а также снижению риска развития диабета, рака, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встречать болезни с чувством юмора.

ОТ КОРРЕСПОНДЕНТА В ИСПАНИИ

КОНЧИ, жизнерадостная женщина среднего возраста, семь лет назад узнала, что у нее рак молочной железы. С тех пор она перенесла семь операций по удалению злокачественных опухолей. Что помогает ей не унывать?

Она говорит: «Каждый раз, когда я слышу от врачей плохие новости, я даю волю слезам, и мне становится легче. Затем я стараюсь вернуться к привычным занятиям и делаю то, что мне нравится: учу китайский язык, посещаю встречи собрания, или куда-нибудь еду с семьей и друзьями. Я всегда держу в памяти слова Иисуса „Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на один локоть?“» (Матфея 6:27).

Кончи добавляет: «Я стараюсь не терять чувство юмора, шучу с врачами, смотрю веселые фильмы, и, что немаловажно, стараюсь регулярно встречаться с друзьями и родственниками. Дружба с теми, с кем можно посмеяться,— лучшее лекарство. Однажды прямо перед операцией мои друзья и родственники рассказали мне забавный случай, который произошел накануне вечером. Я так смеялась, что отправилась в операционную абсолютно спокойной».

Не только Кончи понимает, что чувство юмора и положительный настрой помогает бороться с болезнями. Сегодня врачи также признают, что юмор может быть полезен для здоровья.

Полезен для души и тела.

Эта мысль не нова. Три тысячи лет назад царь Соломон написал: «Веселое сердце исцеляет, как лекарство» (Притчи 17:22, «Смысловой перевод»). Исп.кий драматург Лопе де Вега, живший в XVII веке, написал нечто подобное: «Думаю, мы были бы более здоровыми, если бы больше шутили». Но в нашем неспокойном мире люди, кажется, разучились выражать юмор. Мы живем во время, для которого характерны расцвет технологий и упадок юмора. В труде «Искусство смеяться» отмечается, что в современном обществе, кажется, «Homo sapiens [человек разумный] превратился в Homo digitalis [человек цифровой]» («El arte de la risa»). Порой компьютеры и вычислительная техника вытесняют живое общение, улыбки, жесты и смех.

Юмор помогает пациентам сохранять положительный настрой, действует благотворно на их чувства и на их отношение к окружающему. В недавней статье онколога Хайме С.-Ортиса указывается, что чувство юмора «способствует хорошему общению, укрепляет иммунитет, смягчает боли, уменьшает тревожность, ослабляет эмоциональное и мышечное напряжение, стимулирует творческие способности и вселяет надежду».

Ценность чувства юмора.

Почему чувство юмора можно сравнить с лекарством? Дело в том, что это качество позволяет нам легче справляться с ежедневными заботами и преодолевать всевозможные трудности. С.-Ортис утверждает: «Если мы ежедневно шутим и смеемся, мы будем не только по-прежнему полны сил, но и избавимся от усталости и жалости к себе».

Конечно, мы все отличаемся друг от друга, поэтому отличается и наш юмор. «Подобно тому, как красота определяется вкусом человека, юмор зависит от склада ума»,— объясняет С.-Ортис. Чувство юмора не зависит ни от происхождения, ни от уровня образования. Часто оно помогает улучшить общение, снять напряжение и избавиться от чрезмерного беспокойства и страхов. Если это чувство так полезно, то что можно делать, чтобы его развивать?

Для начала нужно перестать думать только о своих проблемах и болезнях, но стараться замечать вокруг себя хорошее. Далее, нам нужно постараться быть уравновешенными, избегать тягостных и мрачных мыслей, которые усугубляют наше затруднительное положение. Мы также сможем развивать чувство юмора, научившись смотреть на вещи с другой стороны. Вовсе необязательно постоянно улыбаться и смеяться. Бывает достаточно просто увидеть в какой-то ситуации что-то забавное, и это придаст нам сил. «Чувство юмора сразу же отводит наше внимание с забот и позволяет увидеть ситуацию с иной точки зрения... искать выход из положения»,— говорит С.-Ортис.

Безусловно, чувство юмора не излечит от всех болезней и не избавит от трудностей, с которыми нам приходится сталкиваться. И тем не менее, оно часто помогает нам быть уравновешенными в таких ситуациях. Кончи признает: «Когда болеешь, тебе не до шуток, но нужно стараться не терять чувства юмора. Иногда я сравниваю свою жизнь с огородом, в котором растут разные растения, и одно из них, к сожалению,— это мое заболевание. Я не позволяю ему разрастаться и таким образом заглушить все остальные. И хотя я не одержала победу над своим недугом, все же я могу радоваться жизни, и это замечательно».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сохранить живость ума.

«Кто знает два языка, с возрастом теряет остроту ума медленнее, чем владеющие только одним»,— говорится в газете «Торонто стар». Психолог из Университета Йорка Эллен Бялысток исследовала познавательные способности 104 человек в возрасте от 30 до 59 лет и 50 человек от 60 до 88 лет, у которых было примерно одинаковое образование и уровень доходов. В каждой возрастной группе половина тестируемых знали два языка. Каждого человека просили выполнить простое задание — выбрать один из двух вариантов, при этом замерялось время их реакции. «Знающие два языка действовали быстрее, чем остальные»,— отмечается в газете. Как объясняет Бялысток, у говорящих на двух языках мозг часто должен переключаться с одного языка на другой. «С течением времени благодаря такой умственной гимнастике замедление мыслительных процессов, которые происходят с возрастом, начинается гораздо позже».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уменьшение роста с возрастом.

По мере того как люди стареют, их рост, как правило, уменьшается. «Во многом это объясняется силой тяжести»,— сообщает австралийская газета «Дейли телеграф». Под влиянием этой силы рост человека меняется в течение дня. Полностью он восстанавливается во время сна. «Однако, когда наш организм стареет и становится менее крепким, уменьшение роста превращается в необратимый процесс,— говорится в газете.— Старея, люди теряют мышечную массу и жир. Это часть естественного процесса, который во многом связан с гормональными изменениями. Позвонки могут начать деформироваться и разрушаться, приводя к сокращению позвоночника более чем на 2,5 сантиметра». Вероятно, причиной уменьшения роста является остеопороз.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно ли вам нужно больше двигаться?

Физкультура два раза в неделю — и ты в отличной форме... Заниматься спортом надо по 30 минут каждый день... Алкоголь вызывает рак... Алкоголь снижает риск сердечных заболеваний... Не чувствуете ли вы себя пресыщенными этим множеством полезных советов? На прошлой неделе журнальные заголовки советовали одно, на этой — уже совсем другое. Почему ученые никак не придут к единству? Почему кофе опасно на этой неделе и совершенно безвредно на следующей? Барбара Брем, профессор педагогики, преподаватель физкультуры

У СПЕЦИАЛИСТОВ часто нет единого мнения по вопросам питания и фитнеса. Многие люди приходят в замешательство из-за этой лавины рекомендаций, что надо и что не надо делать для хорошего самочувствия. Однако в одном сходятся все ученые: регулярная и умеренная физическая нагрузка полезна для здоровья!

Недостаток адекватной физической нагрузки в наше время создает серьезные проблемы, особенно в развитых странах. Веками люди занимались физическим трудом, например сельским хозяйством, охотой или строительством. Правда, тяжкий, изнурительный труд ради куска хлеба часто сокращал жизнь наших предков. Согласно «Брит.кой энциклопедии», «в древней Греции и Риме средняя продолжительность жизни составляла 28 лет», тогда как сегодня в развитых странах она достигает 74 лет. Почему такая разница?

Новые технологии — во благо или во вред?

У наших современников сравнительно лучше здоровье и дольше жизнь, чем у людей в прошлые века. И это отчасти благодаря технической революции. Современные изобретения сильно повлияли на нашу жизнь, тяжелую работу мы научились выполнять эффективнее. Медицинская наука достигла значительных успехов в борьбе с болезнями. Это способствует сохранению здоровья большинства людей. Однако технический прогресс повлек за собой и нежелательные последствия.

Время показало, что технологии породили новую, неизвестную ранее «болезнь», затронувшую широкие слои общества. Эта «болезнь» называется сидячий образ жизни. Америк.кая кардиологическая ассоциация недавно опубликовала «Международную статистику сердечно-сосудистых заболеваний». Исследователи говорят, что «экономическое развитие, урбанизация, индустриализация и глобализация принесли с собой новый образ жизни, который вызывает сердечные заболевания». Среди причин названы также «физическая неактивность и нездоровое питание».

Еще 50 лет назад человек, держащийся за плуг, не был редкостью. За покупками он на велосипеде отправлялся в близлежащий городок, а по вечерам управлялся с хозяйством во дворе и в доме. Однако у его внуков настала совершенно иная жизнь. Наш современник нередко тяжело трудится, сидя целый день перед компьютером. За покупками он едет на машине к ближайшему супермаркету, а вечером устраивается перед телевизором.

Недавно сделали такое сравнение: если раньше в Швеции лесоруб сжигал до 7 000 калорий за день, валя деревья и перекатывая бревна, то теперь он лишь наблюдает, как почти всю тяжелую работу выполняют современные машины. Дороги некогда строились с помощью лопат и кирок. Но сегодня даже в развивающихся странах на смену этим простым орудиям пришли бульдозеры и прочая тяжелая техника.

В некоторых районах Китая вместо велосипедов все больше и больше используются мотороллеры, становясь излюбленным средством передвижения. В 25 случаях из ста американцам приходится перемещаться в пределах полутора километров, однако в 75 процентах случаев они для этого садятся в машину.

Современные технологии породили новое поколение малоподвижных детей. В ходе одного исследования было замечено, что, поскольку видеоигры стали «более увлекательными и реалистичными, дети... за ними проводят больше времени». То же самое можно сказать о просмотре телевизора и о других пассивных занятиях детей.

Последствия сидячего образа жизни.

Резкое снижение физической нагрузки ведет ко многим физическим, умственным и эмоциональным расстройствам. По сведениям одного медицинского учреждения в Великобритании, «малоподвижные дети больше страдают от низкой самооценки и больше подвержены тревожности и стрессу. Они курят и принимают наркотики чаще, чем физически активные дети. Тяжелые на подъем люди чаще сидят на больничном. В преклонном возрасте им не хватает приспособляемости и сил на повседневные дела. В результате они теряют независимость, и их психическое самочувствие ухудшается».

Кора Крейг, президент «Канадского научно-исследовательского института образа жизни и фитнеса», объяснила, что «сегодня канадцы меньше двигаются на работе, чем раньше... В целом физическая активность идет на убыль». Канадская «Глоб энд мейл» сообщает: «Примерно 48 процентов канадцев имеют избыточный вес, из них 15 процентов страдает ожирением». В той же газете отмечалось, что 59 процентов взрослых канадцев ведут сидячий образ жизни. Доктор медицины Матти Ууситупа из университета в Куопио (Финляндия) предупреждает, что «из-за сидячего образа жизни и ожирения во всем мире стремительно растет заболеваемость диабетом II типа».

Согласно одному недавнему исследованию, в Гонконге примерно 20 процентов смертных случаев среди людей 35 лет и старше связаны с недостатком физической активности. Журнал «Анналы эпидемиологии» в 2004 году опубликовал итоги исследования, проведенного профессором Тай-Хин Лам из Гонконгского университета, в котором говорится, что для китайского населения Гонконга «малоподвижный образ жизни представляет еще большую опасность, чем курение табака». Исследователи предсказывают, что та же проблема смертности грозит всем китайцам.

Оправданы ли эти опасения? Действительно ли физическая неактивность опасна для здоровья даже больше, чем курение? Все знают, что по сравнению с людьми, живущими полнокровной жизнью, лежебоки чаще страдают от гипертонии, инсульта и сердечных приступов, более подвержены развитию некоторых видов рака, остеопороза и ожирения.

В газете «Уолл-стрит джорнэл» говорится: «На всех континентах, включая даже регионы, где не хватает пищи, тревожит рост числа людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Главная причина — высококалорийное питание и сидячий образ жизни. Те же самые факторы в США уже вызвали целую эпидемию ожирения». С этим согласен и доктор медицины Стефан Росснер, преподаватель Каролинского института в Стокгольме (Швеция), который занимается вопросами здорового образа жизни. Он говорит: «Нет ни одной страны, которую бы не затронула растущая проблема ожирения».

Глобальная проблема.

Нет сомнений, что умеренная физическая активность нам просто необходима. Но несмотря на то, что тревогу бьют врачи всего мира, огромная часть населения земного шара по-прежнему не хочет сменить мягкий диван на беговую дорожку. По данным Всемирной федерации сердца, от 60 до 85 процентов мирового населения «двигается не достаточно для поддержания здоровья, особенно это касается женщин всех возрастов». И «примерно две трети детей двигается слишком мало». В США примерно 40 процентов взрослых ведут сидячий образ жизни, и половине молодых людей от 12 до 21 года не хватает регулярных физических нагрузок.

В ходе одного исследования, посвященного сидячему образу жизни в 15 европейских странах, выяснилось, что количество малоподвижных людей варьируется от 43 процентов в Швеции до 87 — в Португалии. В Сан-Паулу (Бразилия) сидячий образ жизни ведут примерно 70 процентов населения. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что «по данным медиков всего мира наметилась четкая тенденция» в этом отношении. Следует ли удивляться, что примерно 2 миллиона человек ежегодно умирают по причинам, вызванным физической неактивностью.

Медики всего мира считают это тревожным знаком. Правительства разных стран стали учреждать программы, нацеленные на пропаганду массового физкультурного движения. К 2010 году Австралия, США и Япония надеются на 10 процентов повысить уровень физического развития своих граждан. Шотландия ставит перед собой цель к 2020 году привлечь 50 процентов взрослого населения к регулярным занятиям физкультурой. ВОЗ сообщила, что «этой проблемой всерьез занялись и другие страны, такие, как Мексика, Бразилия, Ямайка, Новая Зеландия, Финляндия, Россия, Марокко, Вьетнам, ЮАР и Словения».

Усилия правительств и здравоохранительных организаций похвальны. Тем не менее ответственность за сохранение своего здоровья лежит главным образом на каждом из нас. Спросите себя: «Достаточно ли я двигаюсь? Занимаюсь ли физкультурой? Если нет, что я могу сделать, чтобы повысить уровень физической активности?»

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достаточно ли вы двигаетесь?

Нет и не предвидится лекарства, которое было бы так же полезно, как регулярные физические упражнения.

ЭТИ слова доктор Уолтер Борц II написал еще в 1982 году. Вот уже 23 года различные организации и медики цитируют их в книгах, журналах, на веб-страницах. Нет сомнений, что совет доктора Борца так же актуален, как в 1982 году, и считается разумным и полезным. Поэтому каждому из нас стоит спросить себя: «Достаточно ли я двигаюсь?»

Некоторые ошибочно заключают, что заниматься физкультурой им ни к чему, поскольку у них нет лишнего веса. Физические упражнения чрезвычайно полезны для страдающих избыточным весом и ожирением, но даже если у вас нет этой проблемы, занятия спортом улучшат ваше общее самочувствие и предотвратят многие серьезные заболевания, например некоторые виды рака. Кстати, недавние исследования показали, что физические упражнения снижают тревожность и даже предотвращают депрессию. Не секрет, что многие стройные люди подвержены эмоциональному стрессу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и многим другим расстройствам, которые усугубляются, если не заниматься физкультурой. Поэтому, страдаете вы избыточным весом или нет, если вы ведете сидячий образ жизни, вам лучше увеличить уровень физической нагрузки.

Что такое сидячий образ жизни?

Как узнать, достаточно ли вы двигаетесь? Существует множество мнений на этот счет. И все же большинство специалистов выделяют несколько универсальных принципов. Согласно некоторым медицинским источникам, вы ведете сидячий образ жизни, если вы: 1) не занимаетесь физическими упражнениями или другой активной физической деятельностью как минимум по 30 минут три раза в неделю; 2) во время отдыха сидите на месте; 3) в течение дня редко проходите больше 100 метров; 4) в часы бодрствования в основном сидите; 5) ваша работа не требует физической активности.

Итак, достаточно ли вы двигаетесь? Если нет, то вам уже сегодня надо что-то предпринимать. «Но у меня просто нет времени»,— скажете вы. По утрам у вас нет сил и вам едва хватает времени, чтобы собраться и пойти на работу. А после трудового дня вы слишком устали, чтобы заняться физкультурой. Да и дел невпроворот.

А может быть, вы из тех, кто начинает заниматься, но через несколько дней бросает из-за того, что это слишком утомительно и вы чувствуете себя полностью разбитым. Другие избегают занятий физкультурой, поскольку думают, что это предполагает изнурительное поднятие тяжестей, многокилометровые пробежки или сложные растяжки. (Смотрите рамку «Силовые упражнения и растяжка».)

Нельзя забывать и о всяческих расходах и неудобствах. Для бега нужна подходящая одежда и обувь. Для тяжелой атлетики нужны гири и тренажеры. Абонемент в спортклуб стоит недешево. А сколько времени уходит на поездки в спортзалы! И все же пусть ничто из названного не помешает вам вести физически активный и здоровый образ жизни.

Ставь достижимые цели.

Прежде всего, если вы решили заняться спортом, не ставьте недостижимых целей. Начните с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая. Ученые не так давно еще раз подтвердили ценность легких и умеренных физических нагрузок, они советуют малоподвижным людям наращивать нагрузку понемногу. Например, в медицинском издании Калифорнийского университета, посвященном питанию, фитнесу и преодолению стресса, советуется: «Добавляя по несколько минут, доводите время занятий до 30 минут каждый (или почти каждый) день». Там же объясняется, что «вам не надо делать ничего необычного, например можно ходить пешком или подниматься по лестнице, только делая это немного чаще, больше и быстрее» («UC Berkeley Wellness Letter»).

Новичкам лучше настроиться на регулярность, а не на интенсивность. Почувствовав, что вы стали более сильным и выносливым, можно увеличить нагрузку: наращивать интенсивность и длительность тренировок, таких, как быстрая ходьба, бег трусцой, подъем по ступенькам или езда на велосипеде. Впоследствии в более серьезную программу тренировок можно включить упражнения на поднятие тяжестей и растяжку. Многие медики сегодня уже не придерживаются принципа «упражняйся, невзирая на боль». Поэтому, чтобы не надорваться, не получить травму и, отчаявшись, не бросить занятия, старайтесь не перегружать себя.

Занимайтесь регулярно.

Если вам кажется, что у вас нет времени на физкультуру, обратите внимание на то, что говорится в вышеупомянутом медицинском издании: «Короткие занятия в течение дня в совокупности дают тот же эффект. Например, 10-минутная физическая нагрузка три раза в день почти так же полезна, как и 30-минутная». Поэтому не обязательно изнурять себя длительными, тяжелыми тренировками, чтобы получить существенную пользу для здоровья. «Журнал америк.кой медицинской ассоциации» сообщает, что «нагрузки легкие и средние, как и интенсивные, снижают риск коронарной болезни».

Но занятия непременно должны быть регулярными. Помня об этом, возьмите календарь и назначьте дни и время своих занятий. После нескольких недель вы наверняка почувствуете, что уже не можете без них. Когда вы ощутите пользу для здоровья, то уже с нетерпением будете ожидать очередного занятия.

В движении — жизнь.

Хотя даже 30-минутные занятия приносят пользу, по последним медицинским данным, лучше заниматься подольше. Чтобы добиться максимальной пользы для сердца и сосудов, лучше увеличивать длительность занятий до 60 минут каждый день. И опять-таки, достичь этого можно проводя несколько коротких занятий в течение дня. Как объясняется в одном канадском медицинском журнале, «сегодня врачи советуют, чтобы общее время занятий доходило до 60 минут каждый день. И, похоже, неважно, на сколько небольших занятий вы поделите тренировку,— польза все равно будет» («Canadian Family Physician»). В этом же журнале говорится: «Хотя по некоторым данным интенсивные упражнения снижают общую смертность, основной акцент сегодня делается на умеренных нагрузках».

Надо понять главное: наш организм устроен так, что он просто нуждается в постоянном движении. Сидячий образ жизни вреден для здоровья. Никакие таблетки, диеты и операции не заменят физической активности. Но надо признать, что регулярные нагрузки, интенсивные или умеренные, один или несколько раз в день, требуют времени. Как вы находите время на еду и сон, надо находить время на физические упражнения. Для этого нужна самодисциплина и организованность.

Всякое занятие спортом требует усилий. Но все неудобства и жертвы, связанные с физической активностью, не идут ни в какое сравнение с опасностями, которые кроются за сидячим образом жизни. Оставайтесь активными, не бойтесь нагрузок, тренируйте мышцы — и вы станете здоровее и проживете дольше.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инсульт у детей.

«В Канаде каждый день как минимум один ребенок переносит инсульт»,— сообщает газета «Ванкувер сан». Невролог Габриелла де-Вебер, директор Канадского детского центра статистики ишемического инсульта, сказала, что в случае инсульта детям необходима срочная медицинская помощь, иначе у них будет «более обширный инсульт или серьезные повреждение нервных тканей». Согласно газете, «в течение трех часов после инсульта следует назначать антикоагулянты». Но детские инсульты «часто ошибочно принимают за приступы мигрени». В газете сказано, что к симптомам инсульта «относятся онемение или слабость, особенно в одной половине тела, дезориентация, нарушение речи и зрения, головокружение, а также сильные, резкие головные боли». Детский инсульт может быть реакцией организма на лечение сердечных заболеваний и рака. Некоторые врачи считают, что к факторам риска относятся «ожирение, а также пища с высоким содержанием жиров».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Защитите свою кожу!

Люди не знают, насколько опасно солнце... и какой вред оно представляет для ДНК кожи. Его вредное воздействие подобно бомбе замедленного действия, так как, накапливаясь, оно может привести к раку кожи. Марк Берч-Мейчин, специалист по раку кожи

КОЖА — самый большой орган тела, ее площадь в среднем составляет около 1,8 квадратных метра у мужчины и 1,6 квадратных метра у женщины. В ней есть болевые рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на прикосновение и температуру. Кожа — первая линия обороны организма в защите от жары, холода, травм, а также токсичных, ядовитых и других вредных веществ. Она делает организм водонепроницаемым и предохраняет его от высыхания. Однако у кожи есть потенциальный враг — солнце. Как это возможно? Ведь солнечный свет важен для жизни!

Это действительно так. Растениям, от которых зависит наша жизнь, солнечный свет нужен для роста. Кроме того, небольшое количество солнечного света стимулирует выработку в организме витамина D, необходимого для усвоения кальция, который придает прочность костям. Однако в случае с солнцем принцип «чем больше, тем лучше» не подходит. Солнце излучает ультрафиолет , способный причинить коже непоправимый вред, в частности привести к преждевременному старению.

Книга «Как защитить свою кожу» предупреждает о другой, еще большей опасности: «Ультрафиолетовое излучение разрушает ДНК [генетический материал, управляющий работой клеток, например их делением], подавляет иммунитет и может активизировать в организме химические вещества, которые вызывают последовательные изменения, ведущие к раку» («Saving Your Skin»). Слово «рак» звучит пугающе. Однако насколько он распространен? Есть ли причины для беспокойств?

Рак кожи — бедствие наших дней

В «Руководстве по медицине» Мерка говорится, что рак кожи — самый распространенный вид рака в мире. В Соединенных Штатах каждый 6—7 житель болен той или иной его формой. И число больных увеличивается. Согласно книге «Что такое рак кожи», написанной Уильямом Лейном, «у 50 процентов людей, достигающих возраста 65 лет, разовьется та или иная форма рака кожи» («The Skin Cancer .wer»). Из-за злокачественной меланомы в США умирает около 7 500 человек в год, и, по данным Америк.кой академии дерматологии, число жертв растет. У темнокожих людей рак кожи бывает реже, но и они не застрахованы от него.

Почему рак кожи стал таким распространенным? Хотя свою роль играют разные факторы, такие, как высота над уровнем моря, географическая широта, толщина облачного покрова и состояние озонового слоя, основной причиной остается чрезмерно продолжительное пребывание на солнце. Изменился образ жизни людей. Отпуск на пляже и отдых на природе, например лазание по горам или катание на лыжах, стали более популярными и доступными для людей, работающих в помещении. Изменилась мода. Если раньше люди носили скромные, длинные купальные костюмы, то сегодня купальники становятся все более открытыми. Соответственно увеличилась и заболеваемость раком кожи. Может быть, нам стоит поучиться у жителей пустынь, например бедуинов, которые носят длинные, ниспадающие одежды и покрывают свои головы?

Рак кожи — вполне реальная опасность

Три самых распространенных вида рака кожи это базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и злокачественная меланома. Базально-клеточная и плоскоклеточная карцинома начинаются в эпителии — внешнем слое кожи, толщина которого обычно составляет 1 миллиметр. Эти немеланомные виды рака являются результатом постоянного воздействия солнца, которому подвергаются, например, те, кто работает на улице, и почти всегда появляются на тех частях тела, которые больше всего открыты для солнца,— на лице и руках. Карциномы обычно начинаются с узелкового образования или повреждения на коже, которое увеличивается, часто кровоточит и полностью не заживает. Оно может распространяться локально, захватывая окружающие ткани. Около 75 процентов случаев рака кожи составляет базально-клеточная карцинома. Менее распространенная плоскоклеточная карцинома чаще метастазирует, то есть распространяется из первоначального места в другие органы. Ранняя диагностика очень важна. Хотя немеланомные виды рака и являются самыми легко излечимыми, они могут привести к смерти, если оставить их без лечения.

Злокачественные меланомы, которые составляют лишь 5 процентов случаев рака кожи, также начинаются с внешнего слоя кожи. Одним из основных факторов развития меланомы, по-видимому, является интенсивное, периодическое воздействие солнца, которому подвергают себя во время отпуска люди, работающие в помещении. Около 50 процентов меланом развивается из родинок, в особенности на верхней части спины и нижней части ног.

От этого вида рака кожи люди умирают чаще всего, так как, если его не лечить на ранней стадии, он может перейти на внутренний слой кожи, дерму, где располагаются кровеносные сосуды и лимфа. Оттуда он может быстро распространиться в виде метастазов. Вот что говорит онколог Ларри Нат.он: «Парадокс меланомы в том, что она легко излечивается, если ее обнаружить на ранней стадии. Но когда меланома метастазирует, она довольно устойчива к лечению медикаментами и лучевой терапии». Лишь 2—3 процента пациентов с метастазирующей меланомой живут более пяти лет.

Кто рискует заболеть раком кожи? Помимо тех, кто постоянно подвергается интенсивному, периодическому воздействию солнечных лучей, в группу риска входят люди со светлой кожей, светлыми волосами и глазами, родинками и веснушками, а также те, в чьей семье были случаи заболевания раком кожи. Рак кожи намного реже встречается среди смуглых людей. Означает ли это, что загар уменьшает вероятность заболеть раком кожи? Нет. Хотя загар — это защитная реакция кожи на ультрафиолет, во время самого процесса она повреждается, и повторяющееся повреждение увеличивает риск развития рака.

Лечение рака кожи.

В зависимости от вида опухоли, ее размера и локализации, а также от предыдущих способов лечения, могут применяться следующие методы: хирургическое удаление, выскабливание, прижигание электрической иглой, криодеструкция (замораживание) и лучевая терапия. Удалить все раковые клетки трудно. Операция по методу Моса, при которой послойное удаление клеток контролируется при помощи микроскопа, эффективна в случае базально-клеточной и плоскоклеточной карцином (вероятность излечения 95—99 процентов) и позволяет сохранить наибольшее количество здоровых тканей, а также сократить число шрамов и рубцов. Однако и после применения этого метода может понадобиться косметическое восстановление тканей.

Америк.кий национальный институт старения сообщает: «Все виды рака кожи излечимы, если болезнь вовремя обнаружена и если человек обратился к врачу». Следовательно, важна ранняя диагностика. А что можно сделать, чтобы предотвратить рак кожи?

Меры предосторожности.

Важно с детства знать о том, как защищать себя от пагубного воздействия солнца. По данным Фонда по борьбе с раком кожи, около 80 процентов ультрафиолета, получаемого человеком за всю жизнь, большинство людей получают в первые 18 лет жизни. Стоит в детстве лишь раз сгореть на солнце до волдырей, как риск развития меланомы в более позднем возрасте увеличивается примерно вдвое. Это объясняется тем, что рак кожи развивается в течение 20 и более лет.

В Австралии высок уровень заболеваемости раком кожи, особенно меланомы. Это объясняется тем, что бо́льшую часть населения страны составляют светлокожие эмигранты из Северной Европы, и живут они у побережья, где много солнечных пляжей. Исследование, проведенное среди этих эмигрантов, показывает: чем в более раннем возрасте они приехали в Австралию, тем больше у них риск развития меланомы. Из этого явно видно, насколько важно с детства знать о мерах защиты от вредного воздействия солнца. По инициативе правительства Австралии была проведена большая просветительная кампания. Людям разъясняли, насколько вредно воздействие солнца, призывая носить футболки, шляпы и пользоваться защитным кремом. Такие незначительные изменения в образе жизни способствуют снижению распространенности меланомы среди младших возрастных групп в этой стране.

Что касается кремов и лосьонов от загара, то лучше пользоваться средствами широкого спектра защиты, задерживающими как УФ-лучи А, так и УФ-лучи В. Защищать кожу важно даже в облачные дни, поскольку 85 процентов УФ-лучей могут проникать через облака. УФ-лучи также могут проникать через прозрачную воду. Некоторые специалисты советуют пользоваться кремом с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15. Чтобы определить, на какое время вас защитит крем, умножьте количество минут, за которые вы обычно сгораете, на 15. Крем от загара нужно наносить на кожу по крайней мере каждые 2 часа, но это не увеличивает общего времени его действия.

Не стоит думать, что, нанеся крем от загара, вы обеспечили себе полную защиту. Ни один крем от загара не может гарантировать 100-процентной защиты ни от солнечных ожогов, ни от рака кожи. Использование крема от загара может косвенно даже увеличить риск рака, если, пользуясь им, вы склонны дольше оставаться на солнце. В книге «Что такое рак кожи» говорится: «Ничто не может заменить мер предосторожности. Самый эффективный способ защиты от рака кожи — носить одежду, защищающую от солнечных лучей, и находиться в помещении в часы, когда солнце светит особенно интенсивно».

А насколько безопасно загорать под лампами солнечного света и в соляриях? Всего лишь 20 минут загорания в солярии эквивалентно приблизительно 4 часам нахождения на солнце. Считалось, что загорать в помещении безопасно, так как в этом случае используются только УФ-лучи А, от которых нет видимых ожогов. Но в книге «Что такое рак кожи» говорится: «Известно, что УФ-лучи А проникают в кожу глубже, чем УФ-лучи В, могут вызвать рак кожи и подавить иммунную систему». По данным одного исследования, о котором сообщалось в международном выпуске «Майами геральд», у женщин, посещающих солярии раз в месяц и более, «вероятность развития меланомы увеличивается на 55 процентов».

Итак, необходимо помнить, что солнечные лучи несут с собой опасность. Не забывайте, что загар, полученный сегодня, может стать причиной рака кожи через 20 и более лет. Как некоторые борются с раком кожи и что помогает им в этой борьбе?

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борьба с раком кожи.

ДЖЕРЕМИ, австралийцу ирландского происхождения, 51 год. У него рыжие волосы и молочно-белая кожа — такую кожу иногда еще называют «проклятием кельтов». Джереми рассказывает: «Наша семья, как и большинство австралийских семей, много времени проводила под открытым небом, особенно на выходных и в летний отпуск. Ребенком, я часами плавал в бассейне во дворе или занимался серфингом и играл в крикет на пляже Золотого Берега (к югу от Брисбена). Из одежды на мне обычно были только плавки».

Джереми продолжает: «В те дни не было эффективных солнцезащитных кремов: они появились, только когда я уже был подростком. Реклама активно призывала использовать кокосовое масло для загара, чтобы выглядеть, как загорелые австралийские спасатели на воде. В то время мы и не подозревали, какой вред может причинить коже солнце. И только после того, как несколько раз я сильно обгорел на солнце, я начал избегать жарких солнечных лучей». Однако вред коже все-таки был нанесен. «Расплатой за все те годы, которые я ходил с обнаженной спиной и грудью, стало множество пятен на коже, которые — особенно те, что были на груди,— начали темнеть и уплотняться».

С тех пор у Джереми удалили три меланомы, а также несколько базально-клеточных карцином. Ввиду этого ему пришлось изменить свой образ жизни. Он рассказывает: «Каждый день, перед тем как выйти на улицу, я смазываю кожу увлажняющим кремом. Но это еще не все. Затем я наношу солнцезащитный крем. Бо́льшую часть лета с 9 утра до 4 дня я ношу головной убор». Также раз в три месяца он проверяется у дерматолога.

О том, что помогает ему бороться с недугом, Джереми говорит: «Иегова Бог вселял в меня надежду на выздоровление, когда другие думали, что я скоро умру. Всего 20 лет назад, исходя из средней продолжительности жизни больных с меланомой, некоторые говорили, что я уже покойник. Перефразируя слова царя Давида, могу сказать: „Господь укрепит меня на одре болезни моей. Ты изменишь все ложе мое в болезни моей“» (Псалом 40:4).

Максин, у которой очень светлая кожа, тоже борется с раком. В молодости она отправилась служить миссионером в тропические страны, сначала в Доминик.кую Республику, затем в Пуэрто-Рико. В течение 20 лет своей миссионерской деятельности большую часть времени она проводила под солнцем в служении от дома к дому. Вдобавок к этому в свободное время она загорала. В 1971 году у нее на лице появилась базально-клеточная карцинома. Она прошла курс лучевой терапии, после чего ей сделали операцию. Затем, чтобы устранить следы операции на лице, ей сделали пересадку кожи. Однако раковые клетки продолжали появляться.

Максин вспоминает: «Проблема заключалась в том, что пораженные клетки часто оставались необнаруженными и их число продолжало расти. Я пережила 30 мучительных лет хождения по врачам, пребывания в различных клиниках и больницах. Мне сделали по крайней мере десять операций на лице, не говорю уже о разного рода курсах противораковой терапии». В последний раз 80-летней Максин делали операцию по методу Моса. В удалении раковых клеток это метод наиболее эффективен.

Из-за рецидивов рака кожи Максин пришлось изменить распорядок миссионерского служения. Служить на улице она стала по вечерам, чтобы избегать солнечных лучей. Что помогает Максин справляться с недугом? Она рассказывает: «Прежде всего положительный настрой. Я знаю, что раковые клетки будут появляться и что мне снова придется идти к врачу. Но я не пытаюсь этого отрицать. Стараюсь не жалеть себя и не жаловаться на свои болячки. Не хочу, чтобы трудности лишали меня радости в служении. Я все так же могу разговаривать с другими о Царстве Бога. Кроме того, у меня есть надежда на полное выздоровление в грядущем новом мире. Тогда у меня будет молодое, красивое лицо».

Да, те, кто страдает раком кожи или какой-то другой болезнью, могут ожидать того дня, когда исполнятся слова, записанные в книге Иов: «Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей» (Иов 33:25). Пока это время не пришло, будем помнить об опасностях, связанных с длительным пребыванием на солнце, и применять разумные меры предосторожности для защиты своей кожи.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сила улыбки.

ОНА длится мгновение, но память о ней может остаться в сердце навсегда. Она бесценна, но никто не беден настолько, чтобы не мог поделиться ею с другими, и никто не богат настолько, чтобы не нуждаться в ней. Что это? Это улыбка.

Улыбка появляется благодаря сокращению мышц, при этом в глазах появляется блеск, а уголки губ слегка приподнимаются, выражая удовольствие. Первые несколько недель после рождения малыш улыбается, и это вызывает восторг у счастливых родителей. Считается, что улыбка малыша — это рефлекс, непроизвольное действие. Специалисты объясняют, что такая улыбка часто бывает во сне и связана с чувствами человека и с работой его центральной нервной системы. Рефлекторная улыбка иногда появляется даже у взрослых, например после еды или когда они слушают музыку.

Примерно на шестой неделе новорожденный начинает улыбаться в ответ на мимику или голос других. Дружеская улыбка — это осознанное действие, порыв души, рождающий радость и в младенце, и во взрослом. Говорят, что такая улыбка благотворно влияет даже на физическое здоровье. По мнению логопедов Мирты Манно и Рубена Делауро, заведующих клиникой самопомощи «Улыбка и здоровье», когда мы растягиваем губы в улыбке, уже одно это действие производит в мозге электрические сигналы, стимулирующие работу гипофиза. Гипофиз же, в свою очередь, выделяет эндорфины — химические вещества в мозге, производящие в нас чувство радости.

Улыбка бесценна еще и потому, что она благотворно влияет на других. Искренняя улыбка без слов говорит о наших чувствах. Это или приветствие, или симпатия, или желание ободрить. Иногда, просто смотря на фотографию мило улыбающегося малыша, мы не можем не улыбнуться в ответ.

Ласковая улыбка дарит душевный покой и помогает справляться со стрессом и невзгодами жизни. В Библии дается совет: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притчи 3:27). Как много простая улыбка значит и для нас, и для других! Давайте же делиться с людьми этим бесценным сокровищем — доброй улыбкой!

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Психические проблемы у детей.

«Каждый пятый ребенок в мире страдает психическими или поведенческими расстройствами, которые могут пагубно сказаться на всей их жизни»,— говорится в лондонской газете «Индепендент». В отчете, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения совместно с Детским Фондом Организации Объединенных Наций, отмечается, что возросло число случаев депрессии, самоубийства и членовредительства среди молодежи и что «это вызывает тревогу». Наибольшей опасности подвержены те, кто живет в зонах военных действий и в странах, переживающих быстрые перемены в экономике и социальной сфере. Согласно газете «Индепендент», в отчете также говорится, что дети, страдающие депрессией, «подвержены и другим болезням, к тому же велика вероятность развития у них опасных привычек, которые могут сократить жизнь». Кроме того, «около 70 процентов случаев преждевременной смерти среди взрослых связаны с пристрастиями, развившимися у них в юности, такими, как курение, пьянство и наркомания».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как укреплять здоровье.

«Физическая активность помогает контролировать вес, защищает от таких проблем со здоровьем, как диабет и остеопороз, улучшает настроение и способствует крепкому ночному сну»,— отмечается в бюллетене «Tufts University Health and Nutrition Letter». Но кроме всего этого, «от вашего физического состояния во многом зависит то, сколько вы проживете». В результате 13-летнего исследования, в котором участвовало более 6 000 мужчин среднего возраста, специалисты из Станфордского университета и Здравоохранительной службы по делам ветеранов США обнаружили, что по тому, какую физическую нагрузку человек легко выдерживает, можно судить о том, как долго он будет жить. Хотя другие исследования показывают, что физическая выносливость в какой-то степени зависит от генов, все равно ежедневные физические упражнения, даже легкие, такие, как ходьба быстрым шагом, помогают укреплять здоровье.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодежь и алкоголь.

«Почти каждый десятый юный житель Австралии страдает алкогольной зависимостью»,— сообщается в австралийской газете «Санди телеграф». Профессор Иан Вебстер, президент Австралийского совета по вопросам алкоголя и наркотиков, говорит, что среди молодых людей стало распространенным мнение, будто выходные хороши только тогда, когда на них «напьешься до беспамятства». В «Сидней морнинг геральд» отмечается, что некоторые специалисты встревожены «ростом мировой индустрии», которая рекламирует алкоголь молодежи. В результате исследований было обнаружено, что большинство агентов по продаже алкогольных напитков имеют Web-сайты, нацеленные специально на молодежь. «На этих сайтах предлагаются билеты на концерты, помещаются отзывы о фильмах и, конечно, информация о товаре». В статье говорится, что Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что все это «явно имеет целью сделать алкоголь чем-то очень важным в жизни молодежи».

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изолированность от общества.

В Японии обнаружилась новая «болезнь», поражающая в основном подростков и молодежь. Известная как хикикомори (полная изолированность от общества), она привлекла внимание общественности в ходе расследования ряда злостных преступлений, совершаемых молодыми людьми-отшельниками. «Анализ жизни преступников показал, что уединенный образ жизни,— когда человек месяцами сидит запертым в четырех стенах со своим компьютером или видеоиграми,— далеко не редкость»,— сообщается в медицинском журнале «Ланцет». Согласно другим данным, симптомом хикикомори гораздо чаще бывает апатия, нежели агрессивность. Однако «общее мнение таково, что эта болезнь — следствие материальной обеспеченности, технологий и удобств современной жизни в Японии,— говорится в «Ланцете».— Многие хикикомори посвящают бо́льшую часть времени бодрствования Интернету и видеоиграм, утоляя голод и жажду продуктами, доставляемыми к ним домой по заказу». По некоторым оценкам, в Японии около миллиона молодых людей-отшельников.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трагедия всемирного масштаба.

Эрику шесть месяцев. Однако его рост и вес едва соответствуют росту и весу двухмесячного младенца. Но, несмотря на это, живот у него вздулся, ноги и лицо сильно опухли. Он бледен, его волосы ломкие и тусклые, кожа поражена. Ребенок кажется нервным и раздражительным. Врач с большой осторожностью осматривает глаза Эрика, так как ткани глаз могут легко разорваться. Судя по всему, мальчик отстает в умственном развитии. К сожалению, Эрик далеко не единственный ребенок, находящийся в таком жалком состоянии.

«С НИМ связано более половины всех случаев детской смертности в мире — со времен эпидемии чумы ни одно инфекционное заболевание не имело подобных последствий. Но речь идет не об инфекционном заболевании. Миллионы пострадавших от него людей остались калеками, приобрели хронические заболевания и отстали в умственном развитии. Оно угрожает здоровью женщин и целых семьей, а в конечном счете жизнеспособности всего общества» (отчет Детского фонда Организации Объединенных Наций «Положение детей мира»).

О какой проблеме здесь говорится? Это недоедание, точнее белково-калорийная недостаточность, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала «скрытым бедствием». Каких масштабов достигла эта трагедия? По сведениям ВОЗ, «из 10,4 миллиона детских смертей, происходящих ежегодно, по меньшей мере половина обусловлена недоеданием».

Расстройства питания приводят к широкому диапазону заболеваний: от дистрофии, возникающей в результате недостатка одного или нескольких питательных веществ — витаминов, минеральных солей и тому подобного,— до ожирения и прочих хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием. Однако, по мнению ВОЗ, «белково-калорийная недостаточность чаще других, связанных с питанием проблем приводит к смерти». Обычно ее жертвами становятся дети младше пяти лет.

Вспомните Эрика, упомянутого в начале статьи, и подумайте о миллионах детей, страдающих от недоедания. Они не виноваты в том, что оказались в таком положении и не могли всего этого избежать. Детский диетолог Георгина Туссент сказала корреспонденту «Пробудитесь!»: «Жертвы недоедания менее всего в этом виноваты и более всех уязвимы».

Некоторым кажется, что эта проблема неизбежна — просто на всех не хватает пищи. Как ни парадоксально, но, согласно ВОЗ, «сегодня мы живем в мире изобилия». Для того чтобы накормить всех людей на земле, пищи более чем достаточно. К тому же болезни, вызванные недоеданием, предотвратить легче и вылечить дешевле, чем какой-либо другой недуг. Разве все это не вызывает у вас возмущение?

Кто страдает от недоедания?

От недоедания страдают не только дети. Согласно отчету ВОЗ за июль 2001 года, «от плачевных последствий недоедания страдают примерно 800 миллионов человек — это 20 процентов всех людей в развивающихся странах». Значит, эта проблема затрагивает каждого восьмого человека на земле.

Хотя самое большое число людей, страдающих от недоедания, живет в Азии — в основном в южных и центральных регионах,— в процентном отношении больше всего эта проблема затрагивает население Африки. Следующие в этом списке — страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

Можно ли сказать, что в развитых странах этой проблемы не существует? Отнюдь нет. В отчете «Положение с продовольственной безопасностью в мире, 2001 год» отмечается, что в странах с «переходной экономикой» (особенно в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза) недостаток пищи испытывают 27 миллионов человек, а в промышленно развитых странах — 11 миллионов человек.

Почему недоедание стало такой серьезной проблемой? Можно ли сегодня изменить положение людей, страдающих от недоедания? Будет ли когда-нибудь покончено с этим бедствием?

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...