Перейти к содержимому

Из России - с Любовью ... ,


Gulinha*

Recommended Posts

«... Прошло сто лет, и юный град,



Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво...»

© А.С. Пушкин / «Медный всадник»

Во первых строках своего рассказа, хотелось бы признаться читателю в том, что я всегда мечтала побывать в культурной столице России – Санкт-Петербурге. И в глубине души я всегда знала, что моя мечта обязательно осуществится, и я там побываю. Судьба распорядилась таким образом, что мое путешествие в Питер состоялось только этим летом, и так оно должно было быть - всему свое время. Прошлым летом я пролетела над Петербургом, как «фанера над Парижем»; в этом же году, на Новый год загадала желание поехать в северную столицу, и уже с наступлением майских праздников дала себе торжественное обещание пролететь над головой «Медного Всадника» во время ближайших официальных выходных. )) Это были три теплых июньских дня, которыми я с удовольствием с тобой, мой дорогой читатель, и поделюсь. Итак, устраивайся поудобнее, и полетели навстречу этому прекрасному Городу. ))

Глава первая – «Ну, здравствуй, Питер…, или Город, который есть...»

Билеты в северную столицу я решила приобрести заранее, так как в сезон наступления белых ночей спрос на это направление был особенно высок, и получить сидячее место в плацкартном вагоне являлось удачей для жаждавшего «зрелищ» пассажира. Но из любви к комфорту и небу и в целях экономии времени, я предпочла лететь самолетом, тем более, что разница в стоимости авиа и ж/д билетов была несущественной. Сложив электронный билет в паспорт, я собрала волю в кулак и стала терпеливо дожидаться наступления 12 июня - Дня России, в ходе празднования которого знакомство с культурной столицей завораживало еще больше. И вот, наконец, этот день настал. За несколько дней до вылета я отправилась на свое самое любимое место в Москве – Красную Площадь, где собиралась приобрести эксклюзивные московские сувениры для любимой подруги. Для меня являлось принципиальным приобрести символы любимой столицы именно там, на Красной Площади, а не где-то еще. Выбрав комплект самых красивых матрешек с героями русских народных сказок и красивую музыкальную шкатулку в виде Собора Василия Блаженного с мелодией «Подмосковные вечера»,, уносившей меня в счастливое детство. Признаюсь, выбирая сувениры, была уверена, что мой выбор отзовется улыбкой на лице Невы: женская интуиция. ))

Наступил четверг, одиннадцатое июня, и в преддверии трех праздничных дней это был короткий рабочий день. В шесть часов вечера по московскому времени я должна была уезжать в аэропорт. Благо, моя работа находится вблизи аэропорта «Шереметьево», поэтому поводов для беспокойств, связанных с опозданием на рейс, у меня не было. До тех пор, пока стрелки на часах не указали 18:30, и я тотчас не заставила себя покинуть офис. Вылетев на улицу со спортивной сумкой в руках и посмотрев на часы, я решила, что пешком до метро идти смысла нет и точно опоздаю на рейс, а потому, прыгнула в первую проезжавшую мимо маршрутку и доехала до метро, откуда пересела на следующую, мчавшуюся в Аэропорт. Как работник сферы авиации, я знала, что регистрация на внутренние рейсы заканчивается за сорок минут до вылета самолета, и в принципе успевала вовремя. Пока наша маршрутка не застряла в гигантской пробке, образовавшейся на выезде из Москвы в виде выстроенных в ряд автомобилей уезжавших за город москвичей. Когда на часах было уже половина восьмого вечера (а я надеялась быть к тому времени уже на регистрации), стало ясно, что если мы сейчас чудом не окажемся в «Шереметьево», белоснежный лайнер приземлится в а/п «Пулково» без меня. Тут же стала вспоминать контакты компании-перевозчика, а богатое воображение, тем временем, уже вовсю «рисовало» картину стойки регистрации с гневными выражениями лиц сотрудников аэропорта. ))

Мы остановились у терминала «Шереметьево-2», потом еще на одной остановке, и еще, двигаясь семимильными шагами…«Боже, если водитель планирует приветствовать каждый столб по пути – я не поприветствую Медного Всадника!»- думала я про себя и, что было сил, внушала себе, что попаду на свой самолет, и через час с небольшим буду уже в Питере. Всевышний услышал мои молитвы, водитель нажал на газ и мы ускоренным темпом помчались в «Шереметьево-1». Тогда каждая секунда была буквально на счету. Спустя несколько минут, я оказалась в здании аэропорта и, взглянув на табло, обнаружила, что регистрация на мой рейс закончилась ровно пять минут назад. Но, не теряя надежды, достала из сумки паспорт и, как ни в чем ни бывало, улыбнулась и протянула его девушке с «дубинкой», которая так и норовила оказаться на моей светлой и «несобранной» голове. )) Девушка в ответ лишь улыбнулась и указала на следующую стойку регистрации. Как выяснилось, рейс задержали. В очередной раз я убедилась в том, что Аллах всевидящ и всемогущ. И еще кое в чем, о чем даже вслух произносить боюсь. )) Еще минут двадцать я ожидала посадки на борт и, наконец, выдохнув с облегчением, написала Маме смс о том, что ее неугомонная дочь улетает к подруге в Питер, и что папе об этом лучше сообщить где-нибудь через час. )) Мама пожелала мне счастливого полета, после чего уже с легким сердцем я поднялась по трапу, заняла место у иллюминатора и наш белоснежный авиалайнер воспарил над землей, окутанной густыми московскими лесами, а из окна открывалась картина на мой любимый никогда не спящий мегаполис, освещенный закатным солнцем. Как давно я не летала, почти целый год…

В течение всего перелета (а это час с небольшим – прим. авт.) я представляла себе Санкт-Петербург, о котором много читала и была наслышана, а теперь летела к нему на свидание «тет-а-тет». Мысленно предвкушая встречу с Невой, с которой до того однажды виделась в Москве во время ее визита в первопрестольную, я летела и вспоминала, как мы тогда успели прогуляться вместе по любимой Красной Площади и полюбоваться потрясающе красивым, ставшим уже неотъемлемый символом сердца Москвы, зимним катком… И о том, как после мы прогулки мы о чем-то увлеченно беседовали в уютном ресторанчике на Таганке, а за окном шел легкий предновогодний снегопад… С тех пор прошло полтора года, а наша новая встреча уже в северной столице обещала быть еще более увлекательной, учитывая предстоящие три дня в нашем собственном распоряжении.

Час на облаках пролетел так быстро, что я не успела приземлиться на землю, как пришлось уже спускаться по трапу в автобус, ожидавший нас в питерском аэропорту «Пулково-1». Сам аэропорт показался мне небольшим по сравнению даже с самым скромным московским - «Шереметьево-1». Но размеры аэропорта были не столь важны, как то, что именно в этом аэропорту меня ждал Человек, которого я искренне любила и к которому летела. Выйдя из автобуса и войдя в зал прилета, среди лиц встречающих я увидела идущую мне навстречу очаровательную брюнетку в стильных и ярких очках и поняла - «Это Она». Нева: моя дорогая подруга, родственная Душа и просто удивительная Женщина, за знакомство и дружбу с которой я всегда буду благодарна Судьбе и замечательному Форуму «Бакилылар».

Подойдя поближе друг к другу и тепло обнявшись, мы опустились в кресла зала ожидания и стали ждать выдачи багажа. А пока лента плавно двигалась вперед, мы вспоминали нашу первую встречу в Москве, обсуждали стоимость ж/д и авиасообщения между двумя столицами и все еще не могли поверить в то, что сидим друг напротив друга. А ведь еще пару часов тому назад я неслась в маршрутке в аэропорт, молясь о том, чтобы вылететь ! )) Перед зданием аэропорта гостей встречали таксисты, огромные рекламные плакаты с приветственными надписями в адрес прибывших в Санкт-Петербург пассажиров и все вокруг было таким спокойным и знакомым, что у меня создалось ощущение, будто бы я уже была здесь и вернулась в знакомый город. Погода была прекрасной и теплой, ничто не предвещало бури, которая была исключена по определению.

По дороге от аэропорта домой, взглянув на просторную и относительно безлюдную дорогу, я сразу ощутила разницу с Москвой. Конечно, предполагалось, что такой «бешеный» ритм жизни, какой свойственен Москве, вряд ли встретит меня и в Питере. И все-таки вечерний город на Неве показался гораздо спокойнее, чем я его себе представляла. Однако, это и притягивало. Мы ехали минут двадцать по пути домой и говорили о погоде, которая, словно по волшебству, вдруг, стала проясняться. Нева спросила, не привезла ли я с собой из Москвы солнышко, на что я ответила словами классика о том, что «Солнце - внутри каждого из нас…» ©)

На пороге квартиры на меня внезапно прыгнуло что-то огромное и лохматое, источавшее дикий щенячий восторг. Это была «Кристи» – собака породы «ротвейлер» шоколадно черного окраса с добрыми и отчего-то грустными глазами. И влюбила в себя с первого визга. ))

Чуть позже, оказавшись с подругой наедине, я достала привезенные сувениры и вручила их ей. Увидев матрешку авторской работы с изображением персонажей русских народных сказок, Нева улыбнулась так, что я была готова сию минуту вернуться на Красную площадь и достать Звезду со Спасской башни Кремля за то, чтобы улыбка на ее лице была вечной.

Ночь была настолько светлой, что даже в третьем часу у меня было «ни в одном глазу». )) И, что интересно, мне совершенно не хотелось никуда идти, бежать или лететь той ночью в погоне за впечатлениями. А пока я раскладывала наряды по вешалкам, подруга застилала кровать и невольно обратила мое внимание на постельное белье с изображением египетских фараонов, что я тут же оценила, а увидев, как она накрывает постель пледом, выполненным в индийском стиле, слова были уже лишни. Египет и Индия – наши любимые страны сплелись воедино в орнаментах и культурах. Что-то во всем этом было - «знаки», если хотите. И мы обе понимали это без слов. В ту самую первую ночь прилета мы уснули только в пятом часу утра…

Утром я проснулась от в буквальном смысле божественных звуков мусульманской молитвы и, открыв глаза, почувствовала себя мысленно в Баку… Возникло стойкое ощущение, будто я нахожусь у брата или сестры в любимой азербайджанской столице, где каждое утро меня встречали ласкающие слух звуки «азана», доносившиеся с высоты бакинских минаретов… Но посмотрев в окно, увидела Финский залив и огромные морские суда - это был не Баку, а Санкт-Петербург. И звуки доносились не с минаретов, а из телефона Невы. «Это просто восхитительно… Хочу такой будильник…», - подумала я и незаметно проснулась. Часы показывали уже не утро, а самый настоящий полдень. )) Красавица Кристи лежала на полу и внимательно слушала нас, а мы: Нева с мужем и я принялись активно обсуждать «план мероприятий» на ближайшие три дня, стараясь распланировать его таким образом, чтобы все успеть и в то же время чувствовать себя свободно и комфортно.

Первый день было решено провести в центре города, пройтись вдоль Невы и ознакомиться с сердцем города.

Из машины мы вышли на станции «Московской», и уже оттуда спустились вдвоем в метро. Одной из главных задач во время нахождения в городе было знакомство с питерским метрополитеном и сравнительный анализ между им и московским. Вообще приезжая в тот или иной город, я считаю важным спускаться в метро. Ведь душа города не только над землей, но и под ней. Москву, имхо, невозможно понять и почувствовать без метро. Точно так же и Баку. И Питер. И другие, думается мне, крупные города.

Остановлюсь на впечатлениях от питерской «подземки». В Питерском метро не так много людей, как в московском – оно и понятно; по питерским эскалаторам люди поднимаются и спускаются, а не бегут и сносят на ходу впереди стоящих; пол в питерском метро напоминает «звездное небо», которое в пути еще и удается рассмотреть. Метро культурной столицы все еще функционирует по жетонам, тогда как столицы фактической – по проездным картам. Однако, самым интересным открытием стало для меня стало следующее: на определенных станциях (к примеру, на станции «Звездной» - прим. авт.) вагонный состав подъезжает к станции, останавливается, открываются еще одни железные двери, и люди садятся в вагон. Кстати, со стороны самой станции выглядит забавно - ни на одной из станций московского метро подобной особенности я лично не замечала. К прочим приятным впечатлениям добавлю еще одно: войдя в вагон, обнаружила на одном из сидений газету, сложенную так аккуратно, как обычно читают люди дома, в очках и на диване. А здесь в метро: прочитал и оставил газету какой-нибудь профессор или простой пенсионер – не суть. Сам факт: газета лежит, а не валяется на полу, растоптанная чьей-то грязной обувью, не скомкана и не порвана, а лежит себе - дожидается следующего читателя… Вот она - культурная столица и особенность интеллигентных жителей города. Ведь как раз из таких «мелочей» и создается первое впечатление туриста или просто гостя, не говоря уже о многочисленных иностранцах, избравших в качестве ПМЖ северную столицу. Да, и люди в метро - другие. Более культурные и спокойные, если хотите. Нет этой вездесущей толпы, не слышно «дикого» хохота на весь состав, единственное, кого было слышно, находясь в подземке – это голос, объявляющий станции. И тембр, и речь – в духе города. И даже несмотря на то, что каждый едет пусть и сам по себе, есть что-то такое, что и на кольцевой московской встречается, увы, нечасто - уважение к другим. Элементарно: старики и женщины в вагоне сидели. Это – показатель. Браво культурным жителям культурной столицы ! Хотя, возможно, объективности ради, следует учесть тот факт, что это был праздничный день, а не будний, и не «час пик». Но если мне суждено было увидеть питерское метро именно таким, значит, так тому и быть. По моим представлениям, культура этого города уходит своими корнями глубоко в землю. Как в прямом, так и в переносном смыслах.

… Спустя несколько минут мы вышли на станции «Невский проспект» и поднялись в город. Уже на улице я почувствовала разницу между тем Петербургом, который встречал меня вечером в аэропорту, и тем, каким он был сейчас, в дневное время суток. Людей было столько, что каплям начинающегося дождя было негде упасть. Мы с Невой фланировали по многолюдному Невскому, и подруга рассказывала мне о годах постройки раскинувшихся по обе стороны дороги архитектурных зданий и сооружений; о том, в каких целях то или иное здание были построено и что в нем располагалось. Слушать Неву-экскурсовода было чрезвычайно приятно, и я увлеклась историей Петербурга настолько, что, подойдя к дороге, уже не замечала впереди проезжавших машин. Одно здание краше другого – вот он, настоящий Санкт-Петербург – именно такой, каким я его видела по телевизору в детстве и куда так хотелось попасть в юности. И хотя мы с Невой осознавали близость момента, когда дождь польет на наши головы, настроение наше от этого хуже не становилось. «Солнце внутри каждого из нас»© - напомнила я подруге, и мы улыбнулись, глядя на прохожих под зонтами. Еще в самолете я была уверена, что даже если в Питере все три дня будут лить проливные дожди, мне не будет скучно в этом «городе-музее» и каждый из трех дней будет солнечным и ярким. Однако, тогда я даже и представить себе не могла, насколько эти дни будут радужными в прямом смысле слова ! ))

… Мы остановились у Аничкова моста - одного из самых известных мостов Санкт-Петербурга, переброшенного через Фонтанку по линии Невского проспекта, откуда перед глазами открылась потрясающе красивая набережная, вдоль которой курсировали белоснежные теплоходы с туристами, а по мокрому асфальту прогуливались жители и гости северной столицы, снимая друг-друга на камеры на фоне всей этой исторической красоты, запечатленной в камне и раскинувшейся среди каналов и мостов…

Это была настоящая «Северная Венеция» - удивительная картина, в которую хотелось влиться всем существом. Фотографу Неве уже не приходилось просить меня стать в том или ином месте и подсказывать положение тела и поворот головы, ибо в тот самый момент, как Нева достала из сумки фотоаппарат, «Остапа понесло»©) Мы шли вдоль Невского и снимали каналы, дворцы, памятники, парапеты, прохожих, птиц… В процессе съемки обнаружила, как некоторые прохожие устремляют на нас свои взоры, а со стороны дороги доносятся звуки сигналов проезжавших мимо машин. Мы шли сами по себе, никого не трогая, целиком и полностью поглощенные фотосъемкой в стиле «Старого города». Один из прохожих даже было хотел запечатлеть сам процесс съемки, но не успел, так как нас уже было не найти, мы растворились где-то под дождем. Пройдя вперед еще несколько метров под зонтом, я обратила внимание на припаркованный вдоль набережной реки Фонтанки старый велосипед и, подмигнув подруге, поднялась на его сидение. Но сначала фотограф не решалась снять чье-то движимое имущество, однако, это было такой удачей – запечатлеть Питер вместе с этим антиквариатом) , что Нева сняла с себя оранжевую куртку и вручила ее мне. Куртка пришлась аккурат под цвет велосипеда. Помню, как во время съемки на велосипеде, у старичка, проходившего мимо нас, от увиденного треснуло пенсне. )) Но мне было решительно все равно, кто и что мог тогда подумать – главным был сам момент и ради него я была готова промокнуть под дождем. И тут же мои слова пролились мне на голову, и этот летний питерский дождь подарил мне самую романтичную фотосессию в стиле «ретро». Еще никогда в жизни я так искренне не любила дождь…

Так мы шли вдоль Фонтанки и пришли к зданию цирка, навевавшего позитивные воспоминания о детстве, и оттуда подошли к Михайловскому замку. В стародавние времена именно на этом месте располагался Летний дворец Елизаветы Петровны – дочери Петра I. Там же родился и будущий император Павел I и, что примечательно, там же был убит. Было необычайно интересно возвращаться во времена царской России и чувствовать под ногами всю силу истории. Казалось, что время в этом городе не имеет границ. От Михайловского замка, где нашим творческим дуэтом было сделано еще несколько снимков на память, мы вышли к «Марсову полю» – символу памяти павших, свидетелю торжественных событий в истории русской армии и одному из красивейших скверов города. Идя от «Марсова поля», мы стали приближаться к, пожалуй, самому красивому месту, которое буквально влюбило в себя с первого взгляда. Это был живописный Летний сад. Во времена царствования императора «Летний сад» был местом проведения ассамблей и балов. Он был закрыт для публики, и попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра I. В настоящее же время по Летнему саду прогуливались влюбленные пары, по аллеям фланировали мамы с колясками и многочисленные туристы из разных уголков планеты. Мы шли, казалось, по бесконечной аллее и любовались мраморными скульптурами древнегреческих богинь и богов, придававшим Летнему саду особое изящество. Проходя вдоль этого славного исторического места, мы говорили о Городе, который подарил России и миру в целом столько значимых и достойных звания «национального достояния» имен и фамилий. Присев на одну из скамеек, я почувствовала себя «Тургеневской барышней», отчего ощущение невесомости во времени и пространстве усилилось еще больше. Листва после дождя была такой свежей и ароматной, что я уже не могла пройти мимо ни одного дерева, вдыхая запах наступившего лета. В итоге у нас с Невой получилась самая свежая и «природная» фотосъемка. А вот и знаменитая решётка летнего Сада, о которой Анна Ахматова сложила такие строки:

«... Я к розам хочу, в тот единственный сад,



Где лучшая в мире стоит из оград.»

… Так прошел первый летний день в Петербурге, пока заботливый мужчина на черном железном коне не забрал нас из города, и мы, уставшие и счастливые, вместе отправились домой. Это был действительно ДОМ, наш общий, как его ни назови. Войдя в прихожую, я увидела уже полюбившуюся мне Кристи, облизавшую меня со ступней до колен от радости и получившую свою порцию счастья в виде очередной вкусности. На редкость умная, если не сказать «хитрая» собака. Однажды «милая собачка» уплела за обе щеки курицу, которую хозяйка дома оставила перед уходом на работу с целью приготовления ужина на раковине, а днем, позвонив мужу и попросив убрать ее в холодильник, столкнулась с тем, что убирать уже было нечего. ))) Кристи попросту ее СЪЕЛА ! ))))))) Целиком, вплоть до костей. )) И, если бы не примитивная собачья наивность, Кристи бы слопала и целлофановый пакет, который, собственно, и указал на виновницу пропажи по возвращении хозяйки домой. )) Вечером за ужином, уплетая вкуснейший туркменский плов, мы плавно перешли к разговорам и до трех часов ночи говорили о прелестях жизни и любовались закатом, накрывавшим небо над городом золотисто багровыми облаками… А я интуитивно сравнивала Петербург с Москвой и понимала, что в Москве не вижу даже неба из-за высоты построек, где дом стоит на доме и домом погоняет. )) После чайной церемонии, мы с Невой отправились рассматривать сделанные за день фотографии и пришли к выводу, что сама погода и сама природа благословили нас. За день мы пережили и дождь, и палящее солнце, и все это успели качественно запечатлеть и сохранить на память.

Пожелав друг-другу спокойной ночи, мы отправились спать… Впереди нас ждали еще целых два дня прогулок по Санкт-Петербургу…

Глава вторая – «Погружение в «Северную Венецию..., или Все пути в Рим ведут через Питер…»

На следующее утро я проснулась от звонкого лая Кристи, вероятно, просившей хозяина вывести ее на утреннюю прогулку, а из кухни, тем временем, доносился телефонный разговор Невы с каким-то мужчиной под кодовым именем «Альберт Николаевич». Кто был этот «Альберт Николаевич» я тогда еще не знала, а потому, продолжала спокойно дремать. )) Но уже через минуту услышала звонок в дверь, и поняла, что разговор велся по домофону ! )) Нева заглянула в комнату со словами: «Шевелись, дорогая, Альберт Николаевич уже на пороге ! » Альберт Николаевич оказался приятной наружности мужчиной восьмидесяти лет, мудрым и, что самое приятное, в некоторых вопросах даже продвинутее и современнее нас. )) Много лет работал реставратором в «Эрмитаже», и окружающая музейная среда прямо-таки запечатлелась в его облике. И фамилия его сразу заинтриговала - Кафаров – оказалось, его отец, погибший в Великую Отечественную войну, был родом из Казани. За завтраком Альберт Николаевич стал расспрашивать меня о том, что я окончила, где родилась и живу, а потом внезапно предался воспоминаниям и плавно перешел к чтению отрывков из поэмы Пушкина «Медный всадник», восхваляя любимый город:

«…Люблю тебя, Петра творенье !



Люблю твой строгий, стройный вид.

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит...»©

Сейчас, вспоминая те минуты, мне кажется, что за то время, пока Альберт Николаевич цитировал «Медного всадника», муж Невы успел бы нарисовать еще одну картину )), а сама она – открыть свою собственную фотостудию. )) Пожилой петербуржец, один из последних представителей уходящего поколения, человек явно из творческой интеллигенции, знал, казалось , историю каждого петербургского дома и двора…

Услышав о том, что завтра мы собираемся на прогулку в Петергоф, и что, собственно, я приехала в Петербург ради Петергофа, который с детства манил меня в своими фонтанирующими объятиями в золотистой оправе, старичок ещё более воодушевился и сразу же согласился составить нам компанию. Спринтерски совершив марафет, мы с Невой погрузились в машину и ринулись вперёд, навстречу новым впечатлениям благословлявшего нас щедрыми лучами солнца города.

Второй день моего пребывания в Санкт-Петербурге мы решили посвятить Дворцовой площади, Исаакиевскому собору, крейсеру «Аврора», Васильевской стрелке и прочим основным достопримечательностям города. Дворцовая – главная площадь Санкт-Петербурга. Она как минимум, вдвое больше Красной Площади в Москве. А людей, как водится, меньше.

Сувениры, книжки, значки… И тут профессиональный взгляд Невы сфокусировался на человеке, зарабатывавшем деньги фотографией. Мы ожидали, что он предлагает туристам какой-нибудь необыкновенный креатив на фоне Адмиралтейского столба, но он держал в руках маленькую мартышку ! «Приехать в Питер, чтобы сфотографироваться с обезьяной ! » - недоуменно произнесла Нева, и мы обе засмеялись. )) Нам были неинтересны представители животного мира, когда перед глазами открывался мир архитектурной роскоши. Зимний дворец строился по проекту итальянского архитектора Растрелли и всем своим видом переносил меня на знаменитую «Площадь Сан-Марко» в Венеции. Теперь я абсолютно уверена в том, что когда буду в Венеции, первая ассоциация у меня возникнет именно с Санкт-Петербургом. Так же, как в Питере, при взгляде на Неву возникла ассоциация с его итальянской «двойняшкой». Вообще совпадения между этими двумя городами имеют место: оба расположены на воде, архитектура зданий и сооружений во многом перекликается, да и атмосфера городов одухотворена схожими культурными мотивами. Кстати будет заметить, что сам Франческо Бартоломео Растрелли предлагал установить посреди Дворцовой площади памятник Петру I, но скульптура не понравилась императрице Елизавете Петровне и впоследствии памятник установили перед Михайловским замком. Прямо посреди площади возвышается Александрийский столб. Помните, у Пушкина:

«...Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа...»©

Там же, у самого столба стояли кареты с лошадьми, совсем как в старые времена. Не моргнув глазом, я сфотографировалась с актёрами в костюмах Петра Первого и его супруги. А Петр, не отпуская моей руки, обратился ко мне заискивающе и игриво: «Душенька, не хотите ли еще один снимок на память - «Поцелуй Петра»? и собрался целовать левую руку… Но какой бы романтичной не представлялась мне эта сцена, было ясно, что цена этому поцелую – сто рублей, а я, извольте, не привыкла платить за проявления чувств. Недвусмысленно вызволив свою ладонь из одетой в белую перчатку руки императора и, поблагодарив Его Величество, я достойно удалилась. )) К слову о главной площади: еще с советских времен каждые Новый Год, День Победы и на День Города здесь проводились массовые праздничные мероприятия, а с начала нынешнего столетия с большим размахом здесь стали проводить праздник выпускников - «Алые Паруса».

В Зимний дворец и Эрмитаж почти всегда очередь, и простояв в ней минут двадцать, оказалось, что это пустяковое дело по сравнению с иными очередями в один из крупнейших музеев мира. Наконец, мы оказались внутри. Парадная лестница, золото перил, инкрустированная мебель, коллекционный фарфор, роспись на стенах, роскошная посуда, удивлявшая своим размахом царская библиотека – всё поражало великолепием. Вот как жили русские цари, собравшие одну из крупнейших коллекций картин, хранящихся в этом прекрасном музее. Впечатления от самого «Эрмитажа», конечно, остались неизгладимые. Кстати, слово «ermitage» в переводе с французского означает «место уединения», «приют отшельника». Логично: в таком «приюте» и «отшельником» стать не грех ! ))

От исторической части мы легкими движением ноги перенеслись в романтическую часть нашей прогулки. Медленно двигаясь вдоль улиц и кварталов, мы с Невой то заглядывали в небольшие магазинчики, то перекусывали в уютных кафе, и уже к вечеру оказались у набережной Невы. Со стороны казалось, что город весь буквально стоит на воде, река Нева была такой широкой, что Москва-река вспомнилась мне небольшой речкой.

Вид на «Стрелку Васильевского острова» - одно из самых завораживающих архитектурных впечатлений, пример гармонии архитектуры города с речным пейзажем. Мы решили спуститься поближе к воде и сделали одни из лучших снимков того дня под кодовым названием «Полет в прыжке над Невой», которые теперь ассоциируются у меня с отдыхом в Венеции или где-нибудь в Неаполе… Положа руку на сердце, у берегов Невы меня не покидало абсолютное присутствие «итальянской» темы. Не без собственных сигналов души, разумеется. )) Это была самая морская и «итальянская» фотосессия, сделанная чутким взором и виртуозными руками моего любимого фотографа. После чего с не меньшим энтузиазмом я взяла увесистую камеру в руки и сделала свои фотографии Невы на фоне своей прекрасной тезки, моста и дворца. Вообще я давно обратила внимание на удивительную вещь: любимые люди всегда получаются на фотографиях особенно красивыми. И это происходит потому, что когда мы что-то делаем с любовью – люди непременно это чувствуют и расцветают на глазах. Красные Ростральные колонны с огромными белыми статуями, символизирующие главные российские реки, синее небо и золотой шпиль Петропавловской крепости - смотреть на все это великолепие было так интересно и увлекательно, что создавалось ощущение невесомости в воздухе. Но тут мы увидели нечто, что быстренько вернуло нас на землю. ))))))) Уставшие, мы так рассчитывали на мягкие кресла и кондиционер в машине, но перед нами стоял и терпеливо ждал старенький автомобиль «Жигули» ярко жклтого цвета с огромным ярким Тигром на капоте ! «Гюлик, не пугайся, это мой муж. Тигр – его работа !» - произнесла Нева, на что мне оставалось только воскликнутт: «Браво! Это потрясающе красиво!», и поприветствовать хозяина «арт-авто» удивленной улыбкой. А затем, не теряя ни минуты даром, встать у капота и сфотографироваться с красочным эксклюзивным Тигром на память. ))

У крейсера «Аврора» мы сделали серию семейных фотоснимков, один из которых обещал оказаться на стене в доме подруги в качестве любимого семейного портрета, и меня охватывает чувство гордости от осознания того, что этот кадр был сделан моими руками. После фотосессии у воды, мы поехали к Смольному Собору и решили немного прогуляться по тихому парку. Груда железяк , ещё не вывезенных с территории после реставрации, на фоне бело-голубых стен обещала нам с фотографом нечто интересное. И глядя в сторону мужа Невы, мне показалось, что он уже тихо пожалел о том, что не отвез нас сразу домой. ))) А мы сделали заключительный кадр, который стал одним из лучших снимков второго дня. Сама Природа и Аллах благословляли нас на каждую фотографию в том или ином месте, буквально «создавая» и «выстраивая» съемку так, как это выглядело бы в каком-нибудь кинофильме о Петербурге. Нарочно не придумаешь. Когда мы делали снимок в парке на деревянной скамейке - вдали просматривался силуэт барышни в пышном платье, словно современница Александра Сергеевича Пушкина решила прогуляться здесь… Удивительных совпадений во времени и месте было столько, что нам оставалось только вознести руки к Небу и благодарить его за чудеса наяву. По дороге домой мы обсуждали мои фотогеничные гены, уходящие своими корнями в начало прошлого столетия благодаря дедушке-фотографу. А подходя к дому, мы с Невой забежали на рынок и купили фруктов и прочих приятных деликатесов на ужин. И тогда я осознала, что это не просто туристическая поездка или ночные прогулки с разводными мостами, но еще и уютная домашняя атмосфера, притягивавшая меня к себе ничуть не меньше, чем самые красивые достопримечательности северной столицы. К вечеру небо покрылось облаками, однако, мы были уже дома, и ничто извне не могло нас потревожить. После вкусного ужина и душевного разговора, мы уснули крепким сном под покровом белой ночи, обдуваемой едва слышным ветерком Финского залива…

Глава третья – «Мечты сбываются..., или Сокровище культурной столицы - Петергоф...»

Утром последнего дня в Петербурге я проснулась раньше обычного от звонка пунктуального мне в пример) Альберта Николаевича. Как и было оговорено ранее, друг семьи появился ровно в десять часов утра. А пока мы с подругой приводили себя в порядок, два творческих человека о чем-то увлеченно беседовали за чашкой чая на кухне… Прошел час, и Альберт Николаевич стал рассказывать о Пушкине – сначала о самом поэте, а потом и о городе в его честь под Петербургом – знаменитом «Царском Селе», где мне всенепременно, по мнению представителя старой интеллигенции, следовало побывать. Но так как мы не спешили «объять необъятное», решили действовать по ситуации. А спустя несколько минут, все мы оказались в машине. Было что-то символичное в том, что мы ехали в Петергоф не на черном «Форде», а в этих премудрых жёлтых «Жигулях». В этом была «изюминка» ! )) Ведь совершать путешествие в столь прекрасное место на раритетном авто, да еще с таким ярким, самодостаточным капотом – само по себе оригинально. Иномарками сейчас никого не удивишь, а разъезжать по городу на таком «эксклюзиве», созданному своими руками - не каждому, знаете ли, дано. Дорога от Петербурга к Петергофу была чистой, просторной и почти безлюдной, что придавало нашей поездке еще большую особенность. И тут я заметила, что трасса ровным шлейфом асфальта и спокойствием напомнила мне «Рублево-Успенское шоссе» под Москвой и я вспомнила, как однажды ездила с подругой на авто с «секретными» номерами на ознакомительную экскурсией в одноименное и элитное «государство в государстве». В дороге Альберт Николаевич рассказывал мне об историческом значении зданий, мимо которых мы проезжали, перечисляя имена и фамилии градостроителей. И вот мы проехали мимо «Константиновского Дворца», где в прошлом столетии жила царская семья, а теперь Президент России (как экс-, так и нынешний – прим. авт.) устраивал светские приемы в честь высоких гостей и иностранных делегаций. Описать всю красоту Дворца и размах раскинувшихся гектар цветущей флоры словами невозможно. Это стоит увидеть. Альберт Николаевич тем временем, рассказывал, что внутри Дворца теперь расположен Музей Русского Искусства, где собрана коллекция великих русских художников со всего мира, некогда собранная покойным Мстиславом Ростроповичем и его супругой Галиной Вишневской, которую после кончины любимого супруга Галина Михайловна выставила на аукцион и которая там же была выкуплена за баснословную цену известным российским олигархом. Упоминание об оном тотчас вернуло меня к загородному дому нынешнего Премьер-министра, внешний вид которого поразил тогда из окна тонированного авто не меньше, чем Константиновский Дворец из окна «Жигулей» сейчас, на пути в Петергоф. Но останавливаться у Дворца мы не стали, а направились к золотым фонтанам. Выйдя из машины, мы увидели толпы жаждущих зрелищ и очереди туристов и иностранных делегаций. Мы купили билеты и прошли на территорию дворцово-паркового комплекса и в ту минуту я почувствовала, как сбывается мечта. Наконец, моя нога оказалась в Петергофе, да еще в такой изумительной компании коренных петербуржцев. Дул легкий ветерок и было не так тепло, как днем раньше, однако, южная кровь не давала замерзнуть и в случае непогоды была готова ради такой красоты, что называется, «тучи разводить руками». ))

Пройдя всего несколько шагов по простиравшемуся на все четыре стороны огромному парку, подруга попросила меня подняться на белоснежную лестницу, дабы сфотографировать на фоне открывавшей прекрасную панораму города лестницы. Встав на пару ст

* Best regards,

© Gulinha*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за такое прекрасное повествование.

После Баку Ленинград или Санкт-Петербург второй мой любимый город. Вспомнил , так свое...приятное )

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Назло врагам, на радость близким, дубль 3 ))))

Гюлинья и Невочка! Потрясающая работа! Спасибо вам девочки.

Радуйте нас ещё, по возможности) :D:):kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О Цветок моих очей, о Звезда Ютуба )))))))

Гюля, еллерине гуввет ))) Супер рассказ, прочитала с удовольствием ! Рада за тебя, цветочек мой Итальяно-Питерский ! )))))) Рассказ про метро убил )))) наверно ты просто попала в праздничный день, когда никто никуда не спешит )))))))

Спасибо, за гостеприимство Невы :). В общем рассказ впечатляет, как всегда, Муза моя )))) Я прогулялась вместе с тобой мысленно.... Иншаллах и мы с тобой погуляем от души! Целую ! Обожаю тебя. :flowers1:

Изменено пользователем Monita

Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.

Молодая жена говорит мужу:- Милый, мне так скучно. Давай ещё один ноутбук заведём!

Unudar fikirdə, xəyalda təkcə

Unudmaz ürəkdən sevən – sevəni

Mən özüm – özümə unut dedikcə,

Özümü unudub sevirəm səni...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гюля, назвать тебя "отличной моделью" - значит назвать "красивой куколкой". Но ты не кукла - ты живая, яркая, глубокая! Я рада, что ты поделилась всей этой красотой с миром через фотографии. Спасибо тебе, Гюлик, за то, что ты ворвалась в мою жизнь феерверком счастливых эмоций!

Всегда в ожидании возвращения праздника,

твоя Нева.

post-24234-1246893023_thumb.jpg

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гюлинья, здравствуй! Прочла весь материал на одном дыхании! Это просто счастье какое-то! Ты и Нева умницы, приклоняю перед вашими талантами голову! Какая работа, одно восхищение! Вот, как надо о своих путешествиях рассказывать. Очень благодарю за то, что здесь нам представлено! С глубоким почтением, Бакинка.

Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим.

Время никого не любит и никого не ненавидит, время ко всем равнодушно - оно уносит всех.

Все наши дела, мысли и речи следуют за нами - творите же добро!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гюля,тебе пора книги уже писать)уверена что твои произведения пользовались бы спросом)подумай над этим :D

мне было очень интересно читать твой красивейший рассказ о твоей трехдневной поездке с Северную столицу)Все очень очень красочно и ярко!а видеоматериал с фотографиями -дополнение к твоему шедевру!)продолжай в том же духе! ты талант)

Нева,очень талантливый фотограф :loool2::loool2::okL::loool::yahoo::loool2:

Окружающий мир-это зеркало наших мыслей...

Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гюля, мы с тобой в Питер ездили в одни и те же дни)))

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитала )) Понравилось !

Гюля,уверена ,что одного визита в Питер Вам будет мало ;-) Рада ,что питерская погода не испортила впечатления от поездки ))

А метро у нас не только по жетонам :P ,карточки тож имеются )) И ,кстати,как Вам например "Площадь Восстания",или "Пушкинская" :P

И ещё,открою Вам небольшой секрет ,:gizildish: Константиновский Дворец доступен простым людям,очень многие школы дают там выпускной бал, представляете какие эмоции испытывают дети ? )

Но я вот о чём хотела спросить,успели ли Вы заглянуть в старые ,добрые питерские дворики ? С их маленькими фонтанчиками , тополиным пухом и неповторимой аурой ? Если нет,то Вам обязательно следует вернуться )) :gizildish:

P.S. отделный поклон Неве - мастер ! :blink:

Ну, случайно, ну, шутя,сбилась с верного путя!Дак ведь я -дитя природы,пусть дурное, но - дитя! (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...