Перейти к содержимому

История Армении из статей CATHOLIC ENCYCLOPEDIA


Циап

Recommended Posts

Кто же все таки жил в Армении ? Посмотрим...

http://gumilevica.kulichki.net/Rest/rest0103.htm

Каспийский свод сведений о Восточной Европе

<h1 align="right">Б.Н. Заходер</h1>

Часть II. Хазары

ХАЗАРИЯ И ХАЗАРЫ

Под названием хазар в сочинениях на арабском и персидском языках, составляющих Свод, разумелись страна, государство и народ. "Хазар - имя климата", - сообщает Истахри, противопоставляя этому имени название столичного города Итиль, одноименное с названием реки. Загадочное в арабском тексте Истахри слово "климат" заменено в персидском варианте словом "область, страна": "Хазар - область со столичным городом, называемым Итиль". Приведенный персидский вариант не вносит, впрочем, чего-либо нового, а отражает, по всей вероятности, одну из арабских редакций. В некоторых арабских рукописях сочинения Истахри, как указывал де Гуе, встречается аналогичное упоминание о городе. Сходный по содержанию текст находится и в готской рукописи сочинения Истахри. Ибн Хаукал, следуя Истахри, дает редакционно несколько отличный текст: "Хазар - название климата, а его город называется Итиль". Бакри и Иакут (последний, как обычно в текстах о хазарах, со ссылкой на Ибн Фадлана) продолжают ту же традицию, разумея под словом хазар - "климат", город которого Итиль.

Словом хазар наши источники обозначали также хазарское государство, каганат. Рассказывая о буртасах, которые не имели правителей, Истахри в качестве сравнения приводит наименования рус, хазар и сарар, - все эти три имени, по словам географа, обозначают, в явное противопоставление с "безгосударственными" буртасами, название государства или страны. Ибн Хаукал следует за Истахри, с тем, однако, отличием, что к слову "царства" добавляет "и области".

Характеризуемое как территория и государство понятие хазары не имело, тем не менее, в географии юго-восточного Каспия четко выраженных размеров или границ. Признавая и даже преувеличивая значение Хазарского каганата, наши источники проявляют поразительное равнодушие к определению реальных территориальных размеров. Характерным для наших источников является, например, отсутствие всяких попыток наметить западную границу хазарского государства и каких-либо указаний на Крым и другие владения хазар к западу от Волги. Исключением как будто является описание хазарских границ, находящееся в составе "Худуд ал-'алам>>: "Область, к востоку от нее стена между горами и морем, и еще море, затем река Итиль (Атиль), к югу от нее - сариры, к западу - горы, к северу - барадасы и н.н.д.р.". Но это единственно полное описание в наших источниках хазарских границ не может не вызвать недоуменных вопросов относительно географических определений: как может знаменитая Дербентская стена "между горами и морем" оказаться к востоку от хазар? Какие горы имеет в виду автор этого описания к западу от хазар?

Границы Хазарского каганата описаны в большинстве наших источников только в той мере, в какой география юго-восточного Каспия могла непосредственно сталкиваться с хазарами. Мухаммад ибн Муса ал-Хорезми, в первой половине IX века зафиксировавший в своем географическом сочинении название хазар, отмечает следующие координаты для хазарской страны: 45° широты и 98° долготы. Единственным параллельным этому сообщению текстом является текст краткой редакции письма царя Иосифа, где широта Хазарской страны определяется в 47°, а долгота в 60°, т.е. цифрами, почти совпадающими по широте с приведенными выше данными Хорезми. Принимая во внимание современное географическое деление, районом, по которому проходила южная граница ("широта"), оказывался Дагестан, восточная граница ("долгота") должна была пересекать Аральское море. Абу-л-Фарадж Кудама ибн Джа'фар ал-Басри, умерший в первой половине Х века, определяет границу хазар словами "от Армении до хорасанского Хорезма". Из следующего за этим выражением текста явствует, что под "Арменией" наш географ разумел также районы, где находились построенные Хосровом Ануширваном города Шабаран, Маскат, Баб ал-абваб (Дербент), ни один из которых в нашем понимании не принадлежит к Армении в собственном значении этого слова. Очерченная Кудамой ибн Джа'фаром хазарская граница таким образом довольно близко совпадает с определением Хорезми в градусах широты и долготы.

Все вышесказанное находит подтверждение и в других источниках. Страна хазар представлялась географической литературе на арабском и персидском языках как лежащая на реке Итиль и Хазарском море; реке и морю уделяют наши источники преобладающее внимание. Только Мас'уди и Ибн Ийас в хазарских частях своего повествования говорит о рукаве хазарской реки, впадающем в залив Черного моря, под которым с большей или меньшей долей вероятности можно разуметь Дон. Остальные хазарские реки, как-то: Аум (Мас'уди) и Ахар (Мукаддаси), при современном состоянии источников не могут быть определены в какой-либо мере доказательно.

Наряду с вышеприведенным описанием границ Хазарского каганата, носившим, так сказать, теоретический общий характер, существовали описания, основанные на непосредственном знакомстве с хазарской страной. Баб ал-абваб - выдвинутое на север пограничье Халифата - был тем пунктом, который практически и с наибольшей точностью определял границу между мусульманским миром и "неверными", какими были всегда для газиев Дербента хазары. В "Худуд ал-'алам" находится редко встречающееся в восточной литературе наименование этого пункта - Дарбанд-и Хазаран, "крепость хазаров", хотя по всей справедливости средневековый Баб ал-абваб - Дербент, начиная с первых лет IX столетия находившийся в руках мусульман, следовало бы называть "крепость против хазар".

Изданная недавно В.Ф.Минорским монография по истории Ширвана и Дербента включила в свой состав текст и перевод старинной дербентской хроники, дающей ясное представление о значении этого пограничья. Упоминание о Баб ал-абваб как пограничном с хазарами городе встречается как в письме Хасдая ибн Шафрута, так и в ответе хазарского царя Иосифа. Совершенно естественно, что в последующей литературе формула "страна хазар за Баб ал-абваб" стала традицией. Вероятно, такой же эмпирический характер носило определение и другой части южной хазарской границы, шедшей по Кавказскому хребту. Ибн Русте, наиболее старый вариант, характеризуя Хазарию как "обширную страну", замечает, что одной из своих сторон она прилегает к громадной горе, на краю которой проживают тулас и луг.р; гора эта (или горы, как читает ДАХвольсон) тянется до "страны Тифлис". Гардизи, обычно близко следующий за Ибн Русте, пропускает упоминание о народах, населяющих гору, идущую до Тифлиса. Хазария, по словам Гардизи, "место обширное", - с каждой ее стороны находится громадная гора. Совершенно отличный вариант мы находим и в "Худуд ал-'алам". По словам этого источника, Тулас и Луг.р - две области у хазар, народ этих областей - воинственный, обладает многим оружием. Бакри также не сохранил упоминания о народах, населяющих помянутую гору или горы, но вместе с тем в отличие от предыдущих авторов он уточняет понятие "страна Тифлис" как "начало границы Армении", поддерживая в этом отношении описание Ку-дамы ибн Джа'фара, также начинающего южную границу Хазарии "от Армении". Марвази повторяет Ибн Русте, называя оба народа, населяющие окраины громадной горы, тянущейся до "страны Тифлис", соответственно: тулас и луг.р; по словам Марвази, это - два раздела тюрок. Исхак ибн ад-Хусейн сохранил лишь реликт всей темы - упоминание об обширности страны хазар, которую он помещает "в пределах Синда", т.е. Индии. Последнее не может не напомнить нам вступления к еврейско-хазарской переписке.

Исаак Акриш также рассказывает о найденном им где-то в Индии еврейском царстве, находящемся на "горах", "высотой до небес"; населяющие эти горы "силачи" очень похожи на воинственных жителей областей Тулас и Луг.р в "Худуд ал-'алам". Локализация на горах еврейского (хазарского) царства не одинока в восточной литературе XVI века. Несколько раньше, чем Исаак Акриш, Ибн Ийас, араб - историк и географ, писал в составленном им в 922/1516 г. сочинении о хазарах: "они (т.е. хазары) - народ из тюрок на громадной горе, за Баб ал-абваб". Возвращаясь в другом месте к хазарам, тот же автор упоминает об обширности их земли и о существовании на этой земле такого количества народов, что невозможно их перечислить. Тема о тулас и луг.р не оказалась забытой даже турецкими компиляторами, более того, в этих поздних турецких компиляциях находятся небезынтересные дополнения и разночтения. Так, Шукрулла, читая оба названия соответственно тулас и к.р.г.р.е., повторяет за Марвази, что это "два разряда тюрок", но населенная ими страна, по словам Шукруллы, находится не в горах, а в пустыне, между печенегами и хазарами. Мехмед За'им близок к Шукрулле; оба народа им именуются соответственно тулас, г.з.. Хаджжи Халифа, называя оба народа туласи и г.знар или г.з., сообщает, что они находятся в постоянной войне с печенегами.

Попытки идентифицировать оба упомянутые этнические названия начались еще со времени первого издания И.Хаммером турецких текстов; используя очевидно неисправный вариант Мехмеда За'има, И.Хаммер прочел непонятное второе название, как гузы. Это же самое начертание А.Вамбери читал - крымские готы, Д.А.Хвольсон - киргизы, нукерде, зарахгаран, а И.Маркварт - кубанские булгары, мирваты и абхазы. И.Маркварту же принадлежит расшифровка первого этнического названия как тулас, что во второй части должно означать русское ясы - осетины, а в первой - или род Дула, или наименование южных осетин, как предлагает читать В.Ф.Минорский, усматривая в тул сохранившееся и по настоящее время в грузинском языке наименование южных осетин - двали. Все эти попытки расшифровки, выражаясь словами В.В.Бартольда, "более чем спорны". Основанные только на остроумных графических решениях, эти догадки лишены какой-либо аргументации по существу, - вряд ли те скудные и противоречивые сведения, что сохранились в известных нам источниках о тулас и луг.р, могут считаться достаточными для определения народности, да еще в весьма удаленное от нашего время.

Те же трудности и неясности - с другими этническими названиями, так или иначе связанными с самими хазарами. Со времен И.Маркварта и В.В.Бартольда под наименованием сарир принято разуметь предков авар. Эта идентификация и теперь считается правильной, хотя само слово сарир в источниках на арабском и персидском языках представляет собою не название страны или народа, а сокращение титула сахиб ас-сарир - "владелец трона". Персидские варианты переводят данное слово сарир так же, как тахт, - трон. На устойчивость подобного понимания слова указывает и дошедшая от Х столетия письменная традиция, связывающая наименование сарир с легендой о переносе трона персидских царей на Северный Кавказ. Инициатором переноса золотого трона (по словам "Худуд ал-'алам", трона из красного золота) был кто-то из потомков Бахрама Чубина, известного сасанидского полководца, или даже сам сасанидский шах Бахрам Гур. К этим иранско-сасанидским претензиям, очевидно, относится и другое прозвище царя сариров - филан-шах. Иакут, ссылаясь на Мас'уди, утверждает, что под именем филан были известны не только члены династии, а и вся страна сариров. Но каково бы ни было решение вопроса о термине сарир, все же нам кажется несомненным, что сахиб ас-сарир был главою не только одного определенного племени или народа, а стоял во главе многих народов и племен, живших к западу от Баб ал-абваб. В числе этих племен и народов были авары, уже в то время игравшие выдающуюся роль на Северном Кавказе. Значением аварского союза племен, вероятно, и можно объяснить наличие третьего титула у сихиб ас-сарира - авар. К этим предкам современных авар относится, очевидно, также утверждение Абу-Хамида ал-Гарнати о языке сариров. Н.Я.Марр сближал аварский язык с албанским. Сахиб ас-сариру принадлежали владения, названные в источниках у Ибн Русте, Мас'уди, в "Худуд ал-'алам", у Бакри, Абу Хамид ал-Гарнати и т.д. Под этими названиями исследователи, начиная с д'Оссона, усматривают Кайтак - наименование, сохранившееся до настоящего времени для Кайтакского района Дагестана, народности кайтаков, а также для кайтакского наречия даргинского языка, квалифицированного в свое время П.Пелью как протомонгольский и принадлежащего по современной классификации к иберийско-кавказской группе языков. Наши источники под названием Кайтак разумеют в равной мере как область, непосредственно соседившую с Дербентом, так и город, в котором, по словам "Худуд ал-'алам", находилась резиденция командующих войском царя сари-ров. Последнее утверждение, как уже отметил В.Ф.Минорский, несколько сомнительно. По словам других источников, кайтаки имели своего собственного царя, претендовавшего, как и сахиб ас-сарир, на иранское происхождение и носившего имя азар-нарси (Ибн Русте) или адар-нарси (Мас'уди); впрочем, фамильным прозвищем этих царей, уверяет тот же Мас'уди, было Салифан - имя, возможно, тюркского происхождения. Близким соседом кайтаков являлся народ, известный нашим источникам под наименованием заригаран, зарахгаран. Уже Бакри толкует это наименование, осмысляя его: мастера, производившие кольчуги, мечи и другое вооружение. Так как центром такого производства в Дагестане с давних времен было селение Кубачи (самоназвание - Урбуг), то под наименованием заригаран или зарахгаран обычно разумеются ку-бачинцы (самоназвание - урбуган, мн. ч. урбуганте). Несмотря на правдоподобность приведенного осмысления, все же следует иметь в виду, что тот же Бакри дает и другое графическое изображение для рассматриваемого народа - дайркан, которое, осмысляясь как зарахгаран, может быть расшифровано просто какдарганти, самоназвание даргинцев.

Наряду с аварами и даргинцами наши источники знают лезгин - ал-лакз, табасаранов - табарсаран, роль которых в истории Ширвана и Баб ал-абваба недавно четко определилась из опубликованной В.Ф.Минорским хроники Мунаджжим-баши; знают также кумыков, если так можно расшифровать встречающиеся при описании Ибн Русте государства сариров наименований гумик и ал-ал. Иакут к приведенному списку народов добавляет ал-курдж, под которым можно разуметь скорее грузин, чем курдов. Большая разноплеменность дагестанского населения нашла выражение в явно преувеличенном утверждении о двадцати тысячах "народов и вер", существующих у сариров. По-видимому, с некоторой частью этих "народов и вер" у хазар были довольно близкие и систематические связи. Иакут упоминает о двух путях у сариров: один из этих путей вел в Армению, другой - к хазарам. Источники упоминают о расстояниях до сариров от Семендера в 2 фарсаха, от хазар, т.е. от Итиля, - в 12 фарсахов. Во втором случае довольно подробно описывается ландшафт дороги: сначала степь, затем высокая гора и река, путь от начала горы до крепости царя сариров - "три дня". На эти же близкие отношения указывает фраза Истахри и в параллельных ему текстах о мире между семендерцами и сахиб ассариром. От страны сариров до страны аланов было три дня пути "по горам и лугам", далее от границы аланов десятидневная дорога вела к знаменитым Аланским воротам (Дарьяльское ущелье), охранявшимся крепостью на вершине горы. Таким образом, страна сариров была важна для хазар не только сама по себе, но и как территория, по которой шел путь, соединявший хазар с Закавказьем (Арменией) помимо Баб ал-абваб.

Страна аланов еще более смутно представляется нашими источниками, чем страна сариров. Иакут в одном отрывке помещает сариров между Баб ал-абваб и аланами. Последние, таким образом, должны были находиться к западу от Дагестана. "Худуд ал-'алам" также окружает аланов к востоку и югу страною сариров. Но вместе с тем тот же Иакут в разделе своего сочинения, озаглавленном "Аланы", говорит о соседстве аланов с Баб ал-абваб, правда, сам объясняя это противоречие подчинением сариров аланами. Современные осетины, далекими предками которых являются аланы, сохранили в языке следы близкого соприкосновения с хазарами. В.И.Абаев в своем историко-этимологическом очерке осетинского языка упоминает слово Keez s ("чистый, святой"), заимствованное, "вероятно, аланами у хазар в тот период, когда в осетинском не было еще согласного q". К такого же рода заимствованиям, по-видимому, можно отнести слово fagus ("навоз"), сопоставляемое с чувашским пока и русским пакость. Упоминая о сарирах, аланах и других народах Северного Кавказа, мы, конечно, далеки от мысли считать эти народы только пограничными. Как показывает общее направление современных исследований, хазарская история крепко связывается с этническим миром Северного Кавказа. Таков, например, вопрос о прародине хазар - Бер-зилии или Барсалии, упомянутой как в греческих, так и в арабских источниках и идентифицируемой в настоящее время с Башли (Баршли) в северном Дагестане. К древним аланам-аорсам уводит и анализ термина арсийа, обозначающего гвардию хазарского кагана. Наконец, при рассмотрении отдельных источников иудаизации хазарской социальной верхушки нельзя все же не иметь в виду так называемых горских евреев, принадлежавших к числу давних обитателей Кавказа. В не меньшей, а, пожалуй, в еще большей степени связаны с собственно хазарской историей сведения, сохранившиеся в наших источниках о мадьярах, в.н.нд.р., мирватах и печенегах. Основным отличием этих сведений является их "историчность", если можно так назвать характеристическую особенность этих сведений; в отличие от сариров и аланов, сведения о мадьярах и печенегах касаются прошлого, они сообщаются нашими источниками в порядке передачи, а не непосредственных личных наблюдений. Архаичностью этих сведений в значительной мере объясняются иначе ничем не объяснимые противоречия - более ранний, нам бы хотелось сказать древний, пласт некритически смешался в Своде с более поздними сведениями, часть которых могла быть получена дополнительно через западнохалифатскую, а быть может, даже и греческую традицию. К этому старому слою сведений относится характеристика мадьяр как кочевников, живущих в шатрах, кочующих в поисках кормовых трав и пропитания. Очевидно, этому кочевническо-скотоводческому периоду исторической жизни мадьярского народа соответствует и определение границ "между страною печенегов и страною а.с.(ш)к.л из булгар". Естественно предположить, что соседство кочевников-мадьяр с булгарами (волжскими) могло иметь место в период, когда и те и другие находились в процессе перекочевки: мадьяры, теснимые печенегами, - на запад, булгары, теснимые хазарами, - на север. По мнению исследователей, занимавшихся этим вопросом, разделение булгар и отход их на север могли иметь место во второй половине VII века, между 650 и 679 г., когда булгарские земли на Северном Кавказе были заняты хазарами. Движение мадьяр на запад через Хазарию определяется концом IX века или, еще точнее, восьмидесятыми годами упомянутого столетия. Если верить обеим этим установленным в современной науке датам, то двухсотлетняя разница может быть целиком отнесена за счет неточности восточных известий. Возможность больших неточностей и путаницы в нашем Своде в отношении мадьяр подтверждается и многими другими фактами: буквально те же источники, что сообщают о мадьярах-скотоводах, соседствующих с печенегами и булгарами - а.с(ш)к.л, говорят о лесном и сыром характере земли мадьяр, о соседстве их с Румским морем и двумя реками, из которых в начертании одной явственно читается наименование Дунай. В этих условиях сведения, сохранившиеся в источниках о в.н.нд.р. [или н.н.д.р.], под которыми большинство исследователей со времен И.Маркварта видят дунайских булгар, и м.р.дат [или м.р.ват] - моравов, по определению В.Ф.Минорского, совершенно очевидно не могут входить в состав Свода и принадлежат к напластованиям, источником которых вряд ли было Поволжье. Ибн Русте сохранил указание на архаичность всей мадьярской части: говорят, сообщает он, хазары в прежние времена окапывались рвами против мадьяр и других соседивших с ними народов. Упоминание о мадьярах, как о минувшем вчера, позволяет с еще большей уверенностью видеть в в.н.нд.р. и м.р.ват народы не Восточной Европы, а близких соседей мадьяр в то время, когда последние из скотоводов-кочевников превратились в оседлое сельское население.

Так же противоречивы сведения наших источников о печенегах. Гардизи приводит маршрут к печенегам от Гурганджа (Ургенча): "дорога к ним на гору Хорезма, от этой горы идет к печенегам, подходит к озеру Хорезма, оставляя озеро по правую руку, оттуда идет до некоторой сухой земли, пустыни, следует [по ней] девять дней; каждый день или каждые два дня доходят до колодца, спускаются туда на веревке, достают воду вьючным животным. Когда наступает десятый день, доходят до источников и воды, там бывает охота на всякого рода птиц и джейрано; в эти шестнадцать дней пути бывает мало травы; когда наступает семнадцатый день, добираются до шатров печенегов". Единственный параллельный текст этому маршруту находится к Бакри. От Джурджании (Ургенча), согласно Бакри, 12 фарсахов до горы Хорезма, на вершине этой горы - башня, а у подножия - жилища людей, которые возделывают там поля. Источники, составляющие Свод, рассказывают о печенегах как о кочевниках: печенеги кочуют по местам, где много дождя и кормов, у них вьючный скот и множество овец. Все это дает ясное представление о народе, проживающем в пустынно-степной полосе. Вместе с тем тот же Гардизи, сообщивший вышеприведенный маршрут от Гурганджа, вторично рассказывает о пути к печенегам, который на сей раз описывается как лесной. Если к этому добавить еще упоминание "Худуд ал-'алам" о пастбищах печенегов в хазарских горах, то перед нами не два (как при анализе сообщений о мадьярах), а три разновременных пласта сведений: первый, рисующий печенегов в приаральско-каспийской пустынно-степной полосе, где они, очевидно, находились до начала миграции на запад в 889 или 893 г., как полагают исследователи, второй - указывает на хазарское пребывание. К этому же периоду относится указание "Худуд ал-'алам" на так называемых хазарских печенегов, которые "в древности были сборищем из печенегов турецких, пришли сюда, овладели силой этой областью и здесь поселились". Наконец, третий пласт представляет нам печенегов среди лесов, дорога к ним для привычных к степным условиям путешественников характеризуется как чрезвычайно трудная. В последнем ландшафте мы различаем явственные черты европейской, быть может, центральноевропейской природы.

Как и северокавказский этнический мир, так и народы, прошедшие через хазарскую территорию на запад, оказали несомненное влияние на быт, экономический и политический, самих хазар. К сожалению, это участие отдельных народов и племен в исторической жизни хазар может быть отмечено лишь весьма смутно, постольку, поскольку это участие нашло отражение в литературной традиции чужеземных наблюдателей. Лишь в редких случаях мы располагаем собственно хазарским материалом. В этих условиях даже этническая характеристика хазар в значительной мере определяется подходом, методом решения вопроса, а не бесспорными объективными данными. Современные хазарам географы, писавшие на арабском и персидском языках, свидетельствуют, что и в те отдаленные времена уже существовали значительные различия в самом наименовании хазар. Так, Мас'уди сообщает, что хазары зовутся по-тюркски сабир, по-персидски - хазаран, по-арабски - ал-хазар. Из трех наименований, приведенных Мас'уди, два последних не вызывают каких-либо вопросов: хазар - наиболее употребительное название, но и хазаран мы действительно встречаем в источниках, причем не только на персидском языке, где это слово может быть определено как множественное персидское от единственного хазар, но и на арабском - так у Ибн Хаукала называется половина города Итиля, лежащая на восточном берегу.

В то же время исследователь первого из помянутых Мас'уди наименований сталкивается со значительными трудностями.

Если не считать, по нашему мнению, малоудачного стремления увидеть в сабир, савир искажение уже знакомого нам сарир, все остальные попытки установить этимологию данного слова страдают формализмом, так как к сравнению привлекается материал, близкий лишь графически, без учета указания арабского автора, что хазары называются сабир именно по-тюркски. Кажется, только издатель мешхедской рукописи Ибн Фадлана попытался увидеть это имя у Махмуда Кашгарского, но и эта гипотеза признана последующими исследователями небезукоризненной. Таким образом, в данном случае, как и во многих других в отношении восточных источников, предстоит сделать больше того, что уже сделано.

Фиксированное Мас'уди наблюдение о разном наименовании хазар, по-видимому, принадлежало к числу удачных "находок" самого этого удивительного арабского писателя. И в Х столетии, как и в наше время, общепринятым было убеждение в единстве происхождения хазар, общности их этнолингвистических признаков. Таков наиболее распространенный в средневековой литературе библейский вариант хазарского этногенеза: происхождение Хазара возводилось к Яфету, сыну Ноя; согласно еврейско-хазарской переписке, Хазар был седьмым сыном Тогармы, сына Яфета. К тем же библейским корням относится и второй вариант хазарского этногенеза, возводивший хазар к племенам Гог и Магог (арабск. Йаджудж и Маджудж); как и Хазар, оба упомянутые эпонима вели свое происхождение от Яфета, сына Ноя. С представлением о Гоге и Магоге достаточно тесно связана и легенда о стенах, построенных якобы Зу-л-карнейном (Александром Македонским); слух о разрушении этих стен понудил халифа ал-Васика биллаха (842- 847) снарядить экспедицию Саллами. Описание стен, сделанное последним, приводит к мысли, что путешественник-араб имеет в виду китайскую стену. Это мнение, высказанное в свое время Френом и де Гуе, не было принято единодушно последующими исследователями. Многое заставляет предполагать, что и Сал-лам, и позднейшие сред-невековые авторы под стеною Зу-л-карнейна разумели стены Баб ал-абваб, а под самим народом Гог и Магог - хазар. Одним из подтверждений правильности именно такого понимания является факт, что вне арабо-персидской письменности в середине того же IX столетия мы встречаем уподобление Гога и Магога гуннам и хазарам у монаха Друтмара из Аквитании, написавшего комментарии к Евангелию от Матфея. Гуннами называет хазар также Моисей Каганкатваци (Каланкатуйский - Х в.), автор "Истории агван", содержащей совершенно бесценный отрывок о миссии албанского епископа Исраиля в 681-682 гг. к гуннам.

Кроме библейского варианта хазарского этногенеза существовали в средневековой письменности на арабском и персидском языках и другие попытки определить происхождение хазар. Так, Димашки говорит со слов Ибн ал-Асира, что хазары по своему происхождению - ал-курдж, под чем следует, очевидно, понимать грузин, но, замечает далее автор, "нет согласия в том", и предлагает возводить происхождение хазар к армянам, исповедующим христианство. Эти хазары, происходящие, по словам наших источников, от одного предка или от одной народности, имеют общий язык. Характеристика этого языка носит, правда, несколько необычную форму: язык характеризуется не по каким-либо определенным признакам, а по несхожести его с другими известными языками. Язык хазар, замечает Истахри, не походит ни на тюркский язык, ни на язык персидский, ни на какой-либо другой известный язык. Эта неясная характеристика становится еще более неясной, если .принять во внимание, что несколькими страницами далее Истахри так же категорически утверждает: язык булгар походит на язык хазар. Ибн Хаукал, отличаясь от Истахри в стилистическом отношении, совпадает с ним по содержанию. О несхожести хазарского языка с тюркским, персидским или каким-либо другим известным языком говорят также Бакри, Иакут. Не к хазарам ли также относится в "Худуд ал-'алам" упоминание об "особом языке", находящееся в "слове о буртасах"? Произвольным сокращением текста при переписке объясняется изложение той же темы в персидском варианте Истахри и у Хаджжи Халифы, где хазарский язык признается схожим с тюркским, а затем следует совершенно абсурдное в данном контексте: "другие народы не понимают его". Наличие особого хазарского языка подтверждается и сообщениями источников о лицах, знавших этот язык, пользовавшихся им для практической деятельности. Все это вместе взятое привело и европейское востоковедение к попытке найти этнолингвистическое единство у хазар в виде финно-угорской, тюркской, чувашской, яфетическо-протокавказской и других основ. В своей незаконченной посмертной работе П.Пельо привел исчерпывающий обзор этих попыток. К обзору французского ориенталиста следует добавить не приведенное им мнение Н.Я.Марра о языке чувашей как остатке булгаро-хазарской группы языков и мнение об уйгурской основе хазарского языка, нашедшее себе за последнее время горячего сторонника в лице американского хазароведа Д.М.Данлопа. В дополнение к высказанным последним соображениям следует добавить наблюдение известного осетиноведа В.И.Абаева о наличии уйгурского влияния в осетинской лексике - слово argonaq/argunaq - "породистая собака", "борзая". Но как бы ни были остроумны и эрудированны отдельные попытки найти это общее хазарское этнолингвистическое единство, представляется, что они неверны в самой своей основе. Несомненно, на более правильном пути находятся исследователи, усматривающие под названием хазар сложное соединение различных племен и народов. В определенный период исторической жизни язык того или иного племени мог называться хазарским языком. "Это может объяснить тот факт, - замечает В.Ф.Минорский в своей рецензии на книгу Д.М.Данлопа, - что он (этот язык. - Б.З.) исчез без следа, как только потерял политическую опору".

И сами восточные источники, наряду с указанием на этнолингвистическое единство хазар, отмечали эту сложность и многообразие. С Истахри начинается не особенно длинный перечень авторов, деливших хазар на два разряда. "Хазары не походят на тюрок, - пишет Истахри, - они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдает в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд - белые, красивые и совершенные по внешнему виду". Персидская редакция Истахри дает несколько отличное от арабского варианта начало: "Хазарские люди походят на тюрок, но они не тюрки", далее идет сокращенное изложение рассказа о делении хазар на два разряда. Ибн Хаукал в издании де Гуе и Крамерса следует за полной редакцией Истахри. Иакут, относя, очевидно, это сообщение к Ибн Фадлану, также повторяет почти слово в слово Истахри. Закарийа' Казвини при описании двух разрядов хазар на первое место ставит белый разряд, отличающийся красотой внешнего вида, а на второе место - смуглый (красный) разряд, который и носит наименование кара-хазар. Ибн Ийас кратко разделяет хазар на белых по цвету и смуглых по цвету. Так же краток Хаджжи Халифа, позднейший из известных нам компиляторов, включивших тему в состав своего сочинения. Вероятно, отражением того же рассказа является упоминание у Димашки о двух видах войска у хазар.

Рассматривая это сообщение Истахри и последующих авторов, нельзя не обратить внимания с самого начала на заключенные в нем противоречия: с одной стороны, констатируется, что хазары - не тюрки, с другой - те же хазары именуются тюркским словом кара - черный, что само по себе говорит о тюркском происхождении поименованного так народа. Истахри и другие параллельные тексты в качестве критерия, по которому хазары разделяются на белых и черных, приводят цвет волос и внешний вид. Это объяснение слишком уж похоже на осмысление не совсем ясного явления, чтобы его можно было принять безоговорочно. Не является ли упомянутое деление хазар констатацией разности их родо-племенного происхождения? Тогда характеристику хазар как нетюрок, понимаемую некоторыми исследователями обще, можно отнести только к белым хазарам. Но и в этом случае вряд ли под белыми хазарами можно видеть тоже какое-либо нетюркское население. Скорее всего, под "белыми хазарами" можно понимать протюркскую языковую группу, далеким потомком которой является современный чувашский язык.

Представление об этническом разнообразии хазар находит косвенное подтверждение в сведениях, которыми снабжают нас восточные источники в отношении хозяйства, религии и быта населения Хазарии. Сведения эти также противоречивы. Так, оценивая общее положение хазар, Мукаддаси говорит об их чрезвычайной бедности - "нет ни скота, ни плодов", "Худуд ал-'алам" называет Хазарию чрезвычайно богатой страной. Разноречивы источники в показаниях о занятиях хазар. "Худуд ал-'алам" в только что приведенном отрывке говорит об овцах и рогатом скоте. Слава о хазарской овце, якобы обладающей способностью ягниться два раза в год, дошла даже до Испании (Бакри). Абу Хамид из Гренады, побывавший на Нижнем Поволжье в середине XII века, рассказывает о необычайной дешевизне здесь баранины - одна овца стоит половину даника, а ягненок продается за тассудж. Многочисленны указания на использование хазарами вьючного скота. Но было бы ошибкой думать, что скотоводство занимало значительное место в описании нашими источниками занятий хазар. Более подробно восточные авторы останавливаются на земледелии. Гардизи, характеризуя хазарское земледелие, говорит о многочисленности садов и пашен; об этом же говорит Мубарак-шах и Исхак ибн ад-Хусейн; о полях, виноградниках и садах сообщает также еврейско-хазарская переписка. Одним из центров виноградарства наши источники называют город Семендер (в северной части современного Дагестана), где было не то 4 000, не то 40 000 виноградных лоз (по другим источникам, "садов"). Хотя значительная часть Хазарии признавалась холодной - Мас'уди сообщает о большом снеге в стране, Абу Хамид называет климат Хазарии "чрезвычайно холодным", - все же в Итиле еврейско-хазарская переписка отмечает наличие садов, а тот же Абу Хамид говорит о произрастании очень сладких арбузов; жители Нижнего Поволжья, по словам того же автора, отличались умением сохранять арбузы в течение всей зимы. Источники довольно подробно описывают сельскохозяйственные работы населения города Ити-ля. Вокруг самого города, замечает Истахри, не было ни деревень, ни привычных для мусульманского мира волостей, рустаков. Поля находились далеко, примерно в 20 фарсахах от города. Жители направлялись на сельскохозяйственные работы весной. Еврейско-хазарская переписка называет временем отправления месяц нисан (соответствует приблизительно апрелю); по словам того же источника, "каждый из родов имеет определенное владение". В этих владениях итильцы пребывают все лето. Осенью по снятии урожая жители возвращаются в Итиль, транспортируя зерно на повозках или на судах по реке. При описании сельскохозяйственных работ итильцев наши источники употребляют привычные для арабо-персидской письменности термины и слова. Сеяли главным образом пшеницу.

Наличие больших водоемов, изобилующих рыбой, обусловило развитие в Хазарии рыболовства, Абу Хамид ал-Гарнати, живший долго на Нижнем Поволжье, описывает очень красочно рыболовство в волжских рукавах. "Всякое судно, - сообщает Абу Хамид, - ставит сети в устье речного протока (букв, - реки)... и хотя бы судов было до сотни, все равно все они будут полны различной рыбой из одного протока (реки)". Из рыбы приготовляют кушанье "вкуснее мяса жирного ягненка и мяса курицы", рыбу вялят и затем едят с х

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Вы просто пытаетесь слить тему копипастами. Сами их вы не читали, выделить и сформулировать мысль не способны.

Вы не привили подтверждения существования тюрок в 6 в д. н. э. Больше вам отвечать не стану, не заслуживаете потраченного на вас времени.

Таак ... куда торопиться? скоро поршень дойдет и до 6века до нашей эры...

Надеюсь тогда "Великая Армения" которая благодоря вам все кочует в глубь... не дойдет до мелового периода ...и долма из динозавра не будет древним армянским блюдом...

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каспийский свод сведений о Восточной Европе

<h1 align="right">Б.Н. Заходер</h1>

БОРЬБА ЗА ВЕРУ

При скудости известий о хазарах история верований Хазарии, имеющая такую богатую и разноязычную литературу, казалось бы, могла служить интересным источником для характеристики внутренней истории народа. К сожалению, специфическое использование известий о религиозной истории Хазарии придает большинству исследований тенденциозный характер, имеющий мало общего с подлинно научными задачами. Особое внимание исследователей хазарской истории привлекал вопрос об иудаизации хазар. Вопрос этот даже во многих современных работах, посвященных общей истории Хазарского каганата, продолжает играть доминирующую роль. Такова, например, работа Д.М.Данлопа, уже одно название которой говорит само за себя, или вышедшая позднее работа С.Шишмана, где основное место отводится также упомянутому вопросу. Между тем общеизвестно, что "распространение иудаизма среди хазар имело только ограниченную сферу применения и касалось одной вершины социальной пирамиды".

Не менее, нам представляется, нуждается в рассмотрении и второе явление, неоднократно подчеркиваемое всеми исследователями хазарской истории уже с начала прошлого столетия, - так называемая веротерпимость Хазарского каганата. Этот факт использовался до настоящего времени исследователями главным образом в качестве иллюстрации достоинств хазарского "образа правления". Между тем подобная этическая оценка не снимает естественного вопроса: что означало наличие многоверия в Хазарском каганате? Рассматривая это явление с исторических позиций, мы можем сделать только один вывод: хазарское многоверие, более чем что-либо другое, отражало силу родо-племенных пережитков. Отдельный союз племен, племя или род представляли собою замкнутое общество, отделенное от другого подобного племени или рода многочисленными перегородками; религиозная разобщенность служила целям этой изоляции. Таким образом, всякая попытка установления единой религии, обязательной для всех хазар, должна была сопровождаться прежде всего ломкою этих патриархальных, но крепких родо-племенных традиций. "Борьба за веру" отражала в идеологической сфере изменения, происходившие в социально-экономической области у хазар.

К сожалению, исследователь, занимающийся религиозной историей, не располагает достаточными данными даже для определения района распространения той или иной религии в Хазарии. Не лучше положение с установлением хронологических дат. Несмотря на значительное количество работ, посвященных хазарскому иудаизму, и в этой области нельзя чувствовать себя уверенным в точности выводов, хотя последние иногда делаются с большой степенью категоричности. В этих условиях анализ тех отрывочных и случайных сообщений, что дошли до нас, - единственная возможность составить какое-либо приблизительное представление о религиозной истории хазар.

И третий вопрос: о бытовании в Хазарии самой старой и широко распространенной веры - идолопоклонства. Сообщая об исповедании иудаизма каганом, его наместником и знатью, Ибн Русте оговаривает: все остальные хазары исповедуют веру, схожую с верою тюрок. Гардизи, повторяя Ибн Русте, уточняет последнее положение: вера остальных хазар походит на веру тюрок-гузов. В рассказе о принятии хазарами иудаизма Димашки также утверждает, что у хазар раньше была вера такая же, как у тюрок. Другие авторы сохранили лишь реликт темы, ее первую часть, упоминания об иудаизме царя и его свиты: Мас'уди, Мукаддаси, Бакри, Иакут, Мубаракшах, Исхак ибн ад-Хусейн и другие, о чем речь далее. Утверждение Ибн Русте - Гардизи - Димашки об исповедании хазарами веры, схожей с верой тюрок (или тюрок-гузов), думается, дает правильный ориентир для определения наиболее старого и широко распространенного словя хазарских религиозных представлений. Эти представления, согласно данным нашего Свода, были близки также верованиям буртасов, которые Ибн Русте, Гардизи, "Худуд ал-'алам" и Бакри определяют как "схожие с верой гузов".

Весьма трудно по сохранившимся в мусульманской литературе данным восстановить даже самые общие черты этого древнего хазарского идолопоклонства или язычества. Относясь к разряду презираемых исламом, "не книжных" верований, старая хазарская вера почти не получила отражения в письменности на арабском и персидском языках. А если изредка что-либо и проникало в эту письменность, то тенденциозность, с которой преподносились мусульманскими авторами эти сообщения, вынуждает исследователя быть особенно осторожным в их использовании. Немалую роль в этом отсутствии сведений о старой хазарской вере играл и иудаизм правящей хазарской верхушки, через которую в значительной мере и проникали сведения о хазарах на мусульманский Восток.

В IX-Х веках, когда в основном составлялся Свод, значительная часть хазар продолжала по-прежнему находиться в сфере древних религиозных представлений. Под этой значительной частью мы разумеем ту массу полукочевого-полуоседлого населения, что делилась на племена и роды и была рассеяна на значительные территории. Именно об этой массе и идет речь в цитированном выше отрывке о продаже хазарами-идолопоклонниками своих детей в рабство, в то время как представителям других религий запрещалась торговля потомством. В государственно-правовой области наличие значительного и влиятельного числа идолопоклонников отразилось в существовании в Итиле, столице каганата, судьи, предназначенного для судебного разбирательства среди русов, славян и иных идолопоклонников. По словам Мас'уди, в то время как судьи-иудеи судят по Торе, христиане - по Евангелию, последний судья судит согласно "традиции идолопоклонников" и "умозрительных прецедентов". Разница в наименовании идолопоклонников в первом из приведенных сообщений и во втором как будто свидетельствует, что итильские судьи были предназначены главным образом для идолопоклонников-иноземцев. Да и в самом деле, вряд ли член хазарского племени или рода нуждался для судебного разбирательства в особо назначенных верховной властью судьях. Как отмечено Д.М.Данлопом, у хазар существовали свои жрецы-шаманы, как и всюду, объединявшие в своих руках чисто жреческие функции с судебными. Особенностью хазарских жрецов-шаманов была их способность вызывать дождь. Эта способность очень рано была известна арабоязычной литературе: так, Табари под 110/728-29 г. рассказывает, что во время наступления Маслама ибн 'Абд ал-Малика потерпевший поражение хазарский каган отступил под покровом проливного дождя, и само сражение получило в дальнейшей историографии наименование "поход в грязи". Согласно другому рассказу того же Табари, тело убитого под Баланджаром в 32/652 г. арабского полководца 'Абд ар-Рахма-на ибн Раби'а ал-Бахили было помещено хазарами в особый сосуд и стало служить средством для вызывания дождя. Во всех этих сообщениях нельзя не видеть древней общетюркской легенды о чудесном дождевом камне, завещанном Ноем своему сыну Яфету, которая стала достоянием различных народов, часто никакого отношения к тюркскому генеалогическому древу не имеющих. Соединение магических действий, вызывающих дождь, с убиением врага характеризует еще одну черту хазарского идолопоклонства - наличие человеческих жертвоприношений. Эта черта отражена во многих источниках. Рассказывая о захоронении кагана, Иакут (как обычно в его хазарских сообщениях, со ссылкой на Ибн Фадлана) говорит, что, устроив место погребения, хазары рубили головы всем, кто участвовал в постройке. По свидетельству армянских авторов, человеческие жертвоприношения входили как обязательная часть в состав похоронного ритуала. Так, Моисей Каганкатваци сообщает о "разрезанных мечом и ножами трупах", "битве на мечах в нагом состоянии", а также о "скверной неистовой резне" и "беснующемся плаче" над мертвыми. Интереснейшее описание похорон сарира содержится у Ибн Русте и Гардизи. По их словам, умершего кладут на носилки, выносят на площадь и оставляют там лежать три дня. На третий день "они (т.е. сариры) приходят в полном вооружении, в панцирях, кольчугах и с оружием в руках, становятся на краю площади, приготавливают копья, прилаживают стрелы к лукам, обнажают мечи и [как бы] нападают на труп, но не ударяют".

Трудно, конечно, предполагать, чтобы при изолированности отдельного племени или рода религиозный ритуал был традиционно одинаков у многих племен и родов. Чем больше была изоляция, тем естественнее ожидать индивидуализации, разнообразия этого ритуала. Наряду с очень примитивными, архаичными верованиями, по мере экономического и культурного прогресса среди хазар возникали более сложные системы религиозных представлений, создавались предпосылки для борьбы за единоверие как могущественный инструмент подавления былой племенной вольности. Моисей Каганкатваци рассказывает о роще священных деревьев близ города Варачан. Ибн Русте и Гардизи описывают священное дерево в стране сариров близ города Хамрин: каждую среду жители города приходят с дарами к дереву - предмету поклонения и совершают обряд жертвоприношения. В южных районах Хазарского каганата, особенно тесно соприкасавшихся с сасанидско-иранской культурой, древнее идолопоклонство могло уступить место зороастризму. В рассказе об обращении хазар в иудаизм Бакри сообщает, что до обращения каган хазар был магом. Нельзя также не вспомнить сохраненную Мирхондом легенду о культе огня, якобы существовавшем в древние времена у хазар: покойника бросали в огонь под звуки песнопений и барабанов. "Говорят, - добавляет Мархонд, - что этот обычай остался в тех странах по настоящее время". Но настоящая борьба за единоверие проходила в Хазарии в форме столкновения трех монотеистических религий: иудаизма, мусульманства, христианства. Наши источники сохранили интересный в этом отношении рассказ-анекдот, находящийся в составе сочинений Ибн Русте и Гардизи. Как и предыдущие цитаты из этих авторов, рассказ относится к сарирам. По словам обоих авторов, жители области Сарир были до такой степени "веротерпимы", что ходили по пятницам, следуя мусульманскому обряду, в мечеть, по субботам, по еврейскому обряду, в синагогу и, как христиане, по воскресеньям - в церковь.

Источники, входящие в состав Свода, сохранили несколько рассказов о перемене веры хазарами. Первый из этих рассказов принадлежит Мас'уди. "Царь хазар, - гласит этот рассказ, - обратился в иудаизм во времена халифа ар-Рашида, и стали стекаться к нему иудеи из разных мусульманских стран и из Рума; это потому, что царь Рума Роман в настоящее время, год 332 (=943-44), настаивал, чтобы иудеи, которые находятся в его царстве, перешли в христианство, и понуждал их". Автор прерывает в этом месте свое повествование обещанием в том же сочинении рассказать более подробно о византийских императорах, в особенности об упомянутом императоре Романе, и продолжает: "И бежали иудеи из земли Рума в землю хазар, как мы сообщали". Заканчивается рассказ отказом автора трактовать в данном месте своего сочинения более подробно историю обращения хазар в иудаизм ввиду тех соображений, что все это было уже рассказано в предыдущих сочинениях. В нашем изложении всего этого рассказа мы нарочито взяли в кавычки фразы Мас'уди, которые имеют прямое отношение к истории обращения хазар в иудаизм. Рассматривая эти фразы, а также сопровождающие их замечания автора, нельзя отделаться от впечатления, что перед нами лишь отрывочное изложение, с намеками и умалчиваниями, не всегда достаточно ясно понимаемыми. Ни "Китаб ат-танбих", ни какие-либо другие отрывки из сочинений Мас'уди, как известно, не содержат изложенной в данном рассказе темы. Следуя этому рассказу, мы должны констатировать два периода иудаизации Хазарии: первый - во времена Харуна ар-Рашида (786-809), когда иудаизм принял царя хазар, и второй - во время правления византийского императора Романа I Лекопина (919-944), когда под влиянием религиозных гонений в Византии в Хазарию бежало множество иудеев. Второй период, точно отмеченный рассказом 332/943-44 г., являлся годом, когда Мас'уди писал свой "Мурудж аз-захаб". Каким образом события, происшедшие никак не позднее 944 г. (дата смерти императора Романа 1) в Византии и Хазарии, могли быть близко известны Мас'уди, в каких сочинениях Мас'уди мог более подробно излагать их - вопросы, на которые мы не можем ответить. Единственным известным нам текстом арабской письменности, в котором как-то можно усмотреть если не параллелизм, то во всяком случае несомненное знакомство с рассказом Мас'уди, является текст Димашки. Констатировав, как уже было упомянуто выше, наличие у хазар такой же веры, как у тюрок, Димашки продолжает далее: "И вот случилось у них то, что рассказал Ибн ал-Асир: правитель Константинополя во дни Харуна ар-Рашида изгнал иудеев из своего государства, а те направились в страну хазар, где нашли умных и благочестивых людей, объявили им свою веру, а те признали ее наиболее правильной, присоединились к ней, оставались [в этой вере] некоторое время. Затем воевало с ними войско из Хорасана, захватило города их, страну их, они (т.е. хазары. - Б.З.) стали подданными. Рассказывает Ибн ал-Асир также, что они приняли ислам в 254 (868) году; он указывает, что причиной принятия ими ислама послужило военное нападение тюрок. Вот они (хазары) попросили помощи от людей Хорезма, а те ответили: "Вы - неверные, примите ислам, и мы поможем вам". Те приняли ислам, за исключением царя их, и помогли им хорезмийцы, и отступили от них тюрки. После этого принял ислам и царь их". То, что имя Ибн алАсира, у которого Димашки заимствовал рассказ, упоминается дважды, как будто не оставляет сомнения в правильности цитирования; эта уверенность не может быть поколеблена даже фактом отсутствия параллельного текста в издании Торнберга. И все же, даже при вполне допустимой возможности нахождения у Ибн ал-Асира параллельного текста, Димашки в своем рассказе о перемене веры хазарами представляет для нас интерес главным образом как консерватор исторической традиции, значительно более древней, чем время составления хроники Ибн ал-Асира. Уже в начальной фразе рассказа о гонении иудеев правителем Константинополя во время халифа Харуна ар-Рашида мы совершенно явственно различаем текст Мас'уди, хотя у Димашки произвольно хронологически объединены аббасядский халиф и византийский император, жизнь и правление которых отделены друг от друга более чем столетием. К такой же древней традиции несомненно относится рассказ Димашки о войне с хазарами войска из Хорасана, Сообщение это не может не напомнить отрывочного рассказа Мукаддаси: халиф Ма'мун (813-833) совершил поход на хазар из Джурджании (Ургенча), завладел ими, обратил их в ислам. Значительный интерес представляет вторая половина рассказа Димашки о военной помощи хорезмийцев в 254/868 или 354/965 году. Напоминая по сюжету рассказ Мас'уди о мусульманско-хорезмийской гвардии в Итиле, версия Димашки отличается от Мас'уди многими существенными деталями. Рассказ Димашки, как явствует из всего вышесказанного, объединил три исторических сообщения и представляет собою как бы хазарскую религиозную хронику IX-Х столетий.

К шестидесятым годам IX столетия относится последний из рассказов, находящихся в источниках нашего Свода и имеющих своим сюжетом религиозную историю хазар - мы имеем в виду один из вариантов знаменитого предания относительно спора о вере христианского епископа с еврейским раввином, сохраненный единственно в составе сочинений Бакри. В задачи данного очерка, имеющего своим предметом известия о Восточной Европе на арабском и персидском языках, естественно, не входит обследование как еврейско-хазарского варианта, так и варианта, сохранившегося в "Житии святого Кирилла". Среди многочисленных предположений нам кажется весьма основательной попытка видеть в "христианском епископе" именно Кирилла (в миру - Константина), побывавшего с миссионерскими целями в Хазарии в 860-861 годах. Весьма примечательно, что в то время как в еврейско-хазарском оригинале предания, где победителем прения выходит еврейский раввин, активное участие принимает некий мусульманский ал-кади, в мусульманском арабоязычном варианте роль представителя ислама сведена на нет; ловкий раввин, по словам Бакри, сумел уничтожить своего мусульманского противника еще на пути в Хазарию. Рассказ относительно спора о вере, перенесенный на арабскую почву, претерпел, таким образом, значительные изменения.

Обобщим все вышеизложенное. Анализ рассказов о "борьбе за веру" в Хазарии свидетельствует, что приблизительно за сотню с лишним лет до принятия христианства на Руси на Нижнем Поволжье была произведена такая же попытка ввести единую религию. Эта попытка окончилась неудачей. Даже принятие каганом и высшими правящими слоями каганата иудаизма не привело к установлению одной веры среди более или менее широкого круга хазарского населения. Иудаизм сделался верой лишь "верхушки хазарской социальной пирамиды". Четыре религии - иудаизм, христианство, мусульманство, шаманизм - по-прежнему и после обращения кагана в иудаизм вели ожесточенную и неустанную борьбу между собой,

Источники, составляющие прикаспийский Свод известий о Восточной Европе, на первое место в этой борьбе выдвигают ислам. Настоящим историографом активной деятельности мусульман на Нижнем Поволжье является Мас'уди. По его словам, начало проникновению мусульман на Поволжье положила массовая миграция из Хорезма, вызванная войной и чумой. Произошло это в "давние времена", но уже после появления ислама. Хорезмийская миграция в Хазарию была, согласно Мас'уди, организованной. Эмигрировавшие из Хорезма мусульмане остались в Хазарии на определенных условиях: открытое исповедание веры, во главе мусульман должен стоять везир-мусульманин, эмигранты-мусульмане не должны участвовать в войнах с единоверцами.

"В настоящее время, - говорит Мас'уди, - вместе с царем садится на коня около семи тысяч стрелков из лука, в латах, шлемах, кольчугах, имеются также копейщики, как то обычно у мусульман в отношении боевого оружия". Эти мусульмане составляют войско царя и известны под наименованием ларисийа', везиром их в то время, когда писал Мас'уди, был Ахмад ибн Кувейх. Кроме ларисийа в стране находится много мусульманских купцов, ремесленников, которые поселились в Хазарии по причине царствовавшей здесь безопасности и справедливых порядков. У мусульман в Итиле "соборная мечеть, минареты которой выше дворца царя, другие мечети, а в них мектебы, где учатся юноши Корану. Если бы, - оканчивает Мас'уди, - соединились мусульмане и те, кто здесь из христиан, не стало бы у царя над ними могущества". Мас'уди, описывая поход русов после 300/912-13 г. и возвращение их через Итиль, говорит о сражении, в котором, с одной стороны, принимали участие русы, а с другой - мусульмане и объединившиеся с ними христиане, всего в количестве 15 тыс. человек. Приведенные сообщения Мас'уди намечают две группы мусульманского населения в Хазарии. Первую из этих групп составляют семь тысяч воинов, выставляемых эмигрировавшими из Хорезма мусульманами. Данная цифра позволяет предполагать, что общая численность ларисийа вместе с женщинами и детьми равнялась нескольким десяткам тысяч человек. Следовательно, мы имеем дело с поселением не отдельных лиц или семей, а целого и довольно значительного племени. Численное превосходство ларисийа среди других мусульман было таково, что, как подчеркивает Мас'уди, самих мусульман называли в Хазарии по имени того народа. И вряд ли можно согласиться с И.Марквартом, предлагавшим под словом "хорезмийцы" разуметь не собственно население Хорезма, а мусульманских ландскнехтов, вербовавшихся в гвардию хазарского бека. За последнее время в науке все более утверждается мысль, что ларисийа, или ал-арсийа у Мас'уди, - иранские аланы или асы (предки современных осетин), жившие в древности, по свидетельству некоторых авторов, к востоку от Каспия. Каково бы ни было этническое происхождение ларисийа, определить которое на основании анализа одного названия, по нашему убеждению, вряд ли возможно, все же ясно, что эти хорезмийские мусульмане в достаточной мере крепко были связаны с иранской традицией. На это прежде всего указывает титулатура главы их - везир. Титул этот, по иранскому преданию, впервые начал применяться при мифическом шахе - Кеяниде Виштасфе. Когда Мас'уди писал свое сочинение, уже давно прошла героическая пора аббасидского везирата, и в Х веке, по сообщению Ибн Мискавейха (под 324/ 935-36 г.), вес этой должности значительно уменьшился. Тем не менее наименование везиром главы ларисийа было вполне понятно для современников - читателей Мас'уди. Йакут со слов Ибн Фадлана также утверждает, что над мусульманами Итиля начальствует один из рабов-гвардейцев царя, называемый хаз, - название непонятное, но долженствующее, очевидно, означать то же самое, что и везир Мас'уди, т.е. наместник, уполномоченный верховной властью. Связь ларисийа с иранской традицией подчеркнута Мас'уди именем везира - Ахмад ибн Кувейх. Во второй части этого имени мы структурно различаем то же иранское прикаспийское имя, что и у эпонима династии Бувейхидов. Ларисийа представляли собою в Хазарии замкнутую группу населения; согласно приведенному выше сообщению Йакута - Ибн Фадлана, стоявший во главе этой группы везир, или хаз, имел право юрисдикции. Судя по характеристике Мас'уди хорезмийцев как преимущественно конного войска, ларисийа были скотоводами, имели вьючный скот. Весьма заманчивым является предположение считать появление ларисийа в Хазарии связанным с теми событиями, которые описаны у Димашки под 254/965 г., а у Мас'уди датируется неопределенной формулой "в давние времена". Но, к сожалению, это предположение при современном состоянии изучения вопроса вряд ли может быть обосновано. Несмотря на реальную военную силу хорезмийских ларисийа, составлявших одну из главных опор центральной власти, мы не находим ничего, что говорило бы о стремлении этой группы хазарского населения превратить ислам в обязательную единую религию каганата. Даже Мас'уди, вообще склонный к различного рода преувеличениям в отношении силы и значения мусульман в Хазарии, должен был констатировать, что только объединение мусульман с христианами могло бы подчинить себе хазарскую верховную власть, этим самым косвенно давая понять, что одни мусульмане не представляли собою в Хазарии силу, способную подчинить все остальное население.

Другую группу мусульманского населения в Хазарии, как указывалось, составляли купцы и ремесленники. Главным местожительством тех и других, конечно, были города, и в первую очередь Итиль. Ибн Русте, рассказывая о столице хазар, разделенной на два города, говорит, что в обоих из них живут мусульмане, у которых есть имамы, муэдзины и школы. Гардизи, следуя в основном за текстом Ибн Русте, называет школы персидским термином дабиристан и дополняет текст сообщением об обложении хазарами мусульман некоей податью, "сообразно имуществу каждого", как переводит не совсем понятную фразу В.В.Бартольд. Истахри при описании Итиля дважды останавливается на мусульманах: первый раз, описывая восточную половину Итиля, Истахри говорит о рынках и банях, находящихся в этой восточной части, и о том, что число мусульман, живущих здесь, превышает десять тысяч человек, а мечетей - тридцать: второй раз Истахри упоминает мусульман в связи с сообщением о нахождении в восточной половине Итиля купцов и торговых мест. Персидский вариант Истахри поправляет арабский оригинал: число мечетей в восточной части Итиля не тридцать, а три. Ибн Хаукал следует за Истахри, повторяя, что в восточной части Итиля тридцать мечетей. Мукаддаси, сохранивший в описании Итиля ценные детали, в отношении интересующей нас темы ограничивается упоминанием о наличии множества мусульман. Также кратко сообщение "Худуд ал-'алам". Бакри отмечает наличие в Итиле "бань, рынков, имамов, муэдзинов", Идриси - "купцов, рынков, простого народа". Йакут следует в одном случае за Истахри, в другом упоминает о соборной мечети у итильских мусульман, где совершается молитва по пятницам и при которой находится высокий минарет (без сравнения по высоте с царским дворцом, как у Мас'уди). Очевидно, желая особо оттенить значение этой итильской мечети, Йакут говорит о нескольких муэдзинах, ее обслуживающих. Закарийа' Казвини, упоминая о рынках и банях в Итиле, поясняет, что стоянка купцов находится в устье реки. Знают итильских мусульман Ибн Ийас и Хаджжи Халифа. О наличии большого числа мусульман-купцов с товарами упоминает Ибн Хаукал в рассказе о захвате русами Булгара, Итиля и Семендера. О мусульманах и мечетях упоминают наши источники при описании города Семендера. Наконец, из приведенного выше рассказа о жителях области Сарир, которые по пятницам ходят молиться в мечеть, а по субботам и воскресеньям в синагогу и церковь, также явствует наличие мусульманства на южных границах Хазарии. Если ларисийа представляли собою компактную группу населения, то ремесленно-купеческие колонии мусульман были разбросаны - дошедшие до нас сведения из восточных источников совершенно очевидно регистрируют далеко не полный список этих колоний.

Мы ничего не знаем о миссионерской деятельности итильской соборной мечети или мечети в Семендере. Надо полагать, однако, что упоминание нашими источниками, как указывалось выше, школ-мектебов, где молодые люди учатся чтению Корана, не случайно: как и всюду за пределами халифата, мусульманский религиозный центр развивал также и миссионерскую деятельность. Мас'уди сообщает о каком-то особом положении, которое занимал мусульманский судья в Итиле в отношении идолопоклонников: если судья, предназначенный судить идолопоклонников, не мог решить дела, то тяжущиеся отправлялись к мусульманину-судье, чтобы тот рассудил их согласно шариату. Но и при большой активности любого религиозною мусульманского центра в Хазарии все же само положение ислама - одной из допущенных, но единственной религии хазар - придавало особое значение деятельности миссионерства, базировавшегося на страны, где мусульманство занимало привилегированное положение. Согласно рассматриваемым источникам, два центра мусульманской религиозной пропаганды играли особую роль в деле укоренения ислама в Хазарии: Баб ал-абваб (Дербент) на юге и юго-восточное побережье Каспия - Хорезм и Горган. Как это ни странно, но первый из этих центров, непосредственно соседивший с Хазарией, проявлял себя значительно менее активно, чем Хорезм. Даже Семендер, находившийся всего в нескольких днях пути от Дербента, был известен более как христианский, а не мусульманский город: в городе преобладают христиане, утверждает Мукаддаси. Кажется, только Мас'уди свидетельствует недвусмысленно о связях Дербента с причерноморскими степями, рассказывая о пропагандистской деятельности купцов из Баб ал-абваб среди племен, вступивших затем в ожесточенную борьбу с Византией. Остальные из привлеченных нами к исследованию авторов центром мусульманской миссионерской деятельности в Хазарии считают юго-восточное побережье Каспия. Отсюда, как упоминалось выше, был совершен мусульманский рейд в Хазарию при халифе Ма'муне; именно к хорезмийцам относит предание и попытку установить мусульманство в Хазарии как государственную религию. И значительно позднее, в XII столетии, мусульманское Нижнее Поволжье было тесно связано с Хорезмом; так, гренадский путешественник-миссионер Абу Хамид, прибывший с западной окраины мусульманского мира в Хазарию через Дербент, в течение своего длительного пребывания в Восточной Европе, по собственным его словам, три раза плавал с Нижнего Поволжья в Хорезм. Только перерывом нормальных связей между юго-востоком Каспия и Хазарией можно объяснить факт, что Ибн Фадлан, спустившись из Хорезма в Горган, вместо привычного морского переезда отправился сухопутьем. В этом отношении совершенно исключительный интерес представляет сохранившееся у Иакута сообщение о том, что в 310/ 922-23 г. царь хазар велел разрушить минарет в Итиле и казнил муэдзинов. Репрессии хазарского царя были вызваны тем, что мусульмане разрушили синагогу в Дар ал-Бабунадж. Хазарский царь заявил: "Если бы, право же, я не боялся, что в странах ислама не останется ни одной неразрушенной синагоги, я обязательно разрушил бы [и] мечеть". Отсутствие дополнительного разъясняющего материала не дает права сделать какие-либо решительные выводы. Но все же нам кажется сомнительным утверждение, что "разрушение минарета и казнь муэдзинов в Хазарии произошли вскоре после приезда [багдадского. - Б.3.] посольства в царство булгар и, несомненно (sic! - Б.3.), были с ним связаны", а также что Дар ал-Бабунадж следует искать "или в Багдаде, или в каком-нибудь из городов Ирана". Исходя из всего вышесказанного, нам представляется правильнее считать разрушение синагоги и ответные репрессии хазарского царя реакцией на более крупные, а главное, более существенные события, чем появление в Поволжье багдадского посольства. Не было ли все описанное Йакутом одним из эпизодов длительной борьбы между Хазарией и юго-востоком Каспия? Религиозная оболочка этой борьбы как будто с более достаточным основанием, чем что-то другое, позволяет нам укрепиться именно в этом мнении. Тогда загадочный Дар ал-Бабунадж, где была разрушена синагога, - вероятно, центр хазарской колонии, - надо разыскивать, конечно, только в Хорезме или Горгане.

Естественно, что наличие христианства в Хазарии отражено в восточных источниках весьма смутно и недостаточно. Фраза Мас'уди, констатирующая опасность для хазарской суверенной власти объединения мусульман и христиан, показывает, что христиан в Итиле было не меньше, чем мусульман. Констатация Мукаддаси преобладания христиан в городе Семендере представляется вполне достоверной. Житие Або Грузинского, принявшего христианство и совершившего во второй половине VIII века путешествие к хазарам, показывает наличие, во всяком случае в южных областях Хазарии, христианских поселений. Моисей Каганкатваци, рассказывая о событиях, происшедших примерно лет за сто до путешествия араба-христианина, приводит исключительно интересный отчет албанского епископа Исраиля, обратившего хазар Варачана, называемых им гуннами, в христианство. К категории мусульманских известий о христианах Хазарии мы относим рассказ, находящийся в составе написанной в 1206 г. в Индии хроники Фахр ад-Дина Мубарак-щаха. Оговорка о христианах не случайна: рассказывая о том, что хазары заимствовали письменность от русов и некоего племени, живущего близ них и носящего наименование рум-и рус, индийский автор совершенно неожиданно заключает: "те из хазар, что пишут этим письмом, по большей части иудеи". Сообщение о хазарской письменности, заимствованной от русов, подвергалось неоднократно переводу и комментариям. Одним из первых, занимавшихся этим сообщением, был В.В.Бартольд. В своей статье, специально посвященной этому сообщению, Бартольд, основываясь на описании загадочной письменности Мубарак-шахом - "пишут слева направо, не связывая буквы, которые числом 21", - пришел к заключению, что под очень несовершенным и расплывчатым описанием индийского автора скрывается указание на глаголицу. Несмотря на неоднократный перевод и разбор, сообщение Мубарак-шаха, как нам представляется, еще недостаточно обследовано. В частности, занимающийся этим сообщением не может не сопоставить его с известным рассказом жития Кирилла (Константина), где упоминается, что, направляясь к хазарскому кагану, Кирилл нашел в Крыму русский псалтырь. Наличие сочетания в тексте слов рум-и рус вместе с тем не может не напомнить Мукаддаси, где русы поименованы "войском Рума, называемым ар-рус". Все это, представляется, не может быть трактовано иначе, как сообщение о русской письменности до изобретения и введения кириллицы. В таком случае неожиданное заключение Мубарак-шаха об иудеях, пользующихся этой письменностью, может быть понято лишь как традиционная подмена названия "хазар" наименованием религии, исповедуемой правящей хазарской верхушкой. Заключительная фраза Мубарак-шаха - еще одно свидетельство каких-то не совсем выясненных связей между еврейско-хазарской традицией и Индией. Индийская хроника (написанная немногим более шестидесяти лет спустя "Китаб ал-хазари" Галеви 1140) приписывает иудаизм, как и испано-еврейский автор, не хазарской верхушке, а всему хазарскому народу в целом.

Подобная точка зрения чужда рассматриваемым нами источникам, входящим в состав Свода. Приверженцы третьей монотеистической религии - иудаизма, по сообщению наших авторов, представляли собою весьма ограниченную и малочисленную группу хазарского населения. "Царь их - иудей; говорят, что свита его составляет приблизительно четыре тысячи мужей, - сообщает Истахри. - Хазары - мусульмане, христиане и идолопоклонники; наименьший раздел их (т.е. хазар) - иудеи, а наибольший - мусульмане и христиане, только вот царь и приближенные его - иудеи". Персидский вариант Истахри представляет собою несомненное сокращение той же темы (пропущено место о разделах у хазар), и содержание всего сообщения оказалось таково: государь их - иудей, он имеет свиту из четырех тысяч мужей из мусульман, хазар, христиан и идолопоклонников, однако приближенные его иудеи. Ибн Хаукал буквально следует редакции Истахри; в издании Крамерса после слов о четырех тысячах мужей идет фраза "в тех двух областях - мусульмане" и т.д. Упоминание о четырех тысячах мужей, приближенных хазарского царя, исповедующих иудаизм, после Ибн Хаукала встречается в весьма немногих сочинениях; таковы Йакут, дословно повторяющий Ибн Хаукала, и Хаджжи Халифа, следующий персидскому варианту Истахри в том отношении, что фразу о свите царя из четырех тысяч мужей сливает с дальнейшим сообщением о делении хазар по вероисповедному признаку, благодаря чему, как и в персидском варианте, получается, что четыре тысячи приближенных мужей состоят из представителей различных религий. Начиная с Ибн Русте идет и другое описание части хазар, исповедующих иудаизм. По словам Ибн Русте, иудаизм исповедуют "наибольший глава" хазар, т.е. каган, его заместитель, а также те из предводителей и наибольших, кто близок к ним. Гардизи, как обычно, следует за текстом Ибн Русте. У Мас'уди - наиболее подробное перечисление категорий хазарской знати, исповедующей иудаизм: царь, свита и хазары царского рода. Реликты этой темы встречаются и у других авторов: Мукаддаси упоминает об иудаизме царя хазар; Бакри отмечает, что хазары - мусульмане, христиане, идолопоклонники, опуская упоминание об иудеях. Как правильно заметил Дефремери, Бакри пропустил несколько слов, и реставрацию текста следует производить с помощью Йакута. Таким же реликтом данной темы является фраза Исхака ибн ад-Хусейна: наибольший царь их (т.е. хазар) - иудейской веры.

Отмечаемое явление получило отражение и в еврейско-хазарской переписке: ни в краткой, ни в пространной редакции писем хазарского царя Иосифа мы не находим каких-либо оснований считать иудаизм широко распространенной хазарской верой. Судя по всем данным, имеющимся в нашем распоряжении, иудаизм в рассматриваемые периоды существования хазарского государства был признаком исключительности, привилегированности лиц, его исповедующих. Истахри и последующие варианты сохранили чрезвычайно любопытный в этом отношении рассказ, ярко рисующий социальную основу хазарского иудаизма. Рассказ этот у Истахри не оригинален, представляет собою результат компиляции, на что, в частности, указывает перерыв в тексте. По словам этого рассказа, у хазар правом быть каганом пользуются только люди, принадлежащие к определенному роду или племени; одно происхождение определяет право быть кандидатом в каганы; каганом может быть избран любой человек, принадлежащий к определенному роду, если даже у него нет никакого положения и достояния. Со слов некоего лица, "заслужи

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пока почитайте и подумайте... над тем ,что если слово Армения тюркское то Дарий вероятно сражался с тюрками)))

скоро продолжим уроки истории.

Киликийская Армения рухнула... со своим Рубеником... теперь началось копание в католической библиотеке))

Изменено пользователем poluprovodnick_N1

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще на територии границ Хазарии-кипчаков и границ Персии врядли могло существовать армянское государство ))) это по логике что между двумя огромными государствами и постоянно воюющих за границы... находясь в тисках существование и развитие другого государства нелепо звучит.

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вашему вниманию предоставляется уникальная карта созданая по описаниям Птоломея в 1542 г. Автором её является Sebastian Munster Здесь наглядно показана территория Армении и прилигающих к ней территории Албании, Иберии и Колхиды.

http://www.raremaps.com/gallery/detail/217...on/Munster.html

КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ (83/100-161/178 ГГ.)Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир.

География, V, 12, 1.

.. .Албания граничит… с юга с частью Великой Армении, от границы с Иверией до Гирканского моря к устью реки Кир.

География, V, 11, 1.

.. .города и деревни в Албании следующие: между Иверией и рекой, вытекающей с Кавказа и впадающей в Кир, которая течет вдоль всей Иверии и Албании, отделяя от них Армению.

География, V, 11, 3.

f19c5ace993c.gif

post-33425-1258240403_thumb.jpg

post-33425-1258241173_thumb.jpg

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эх Циап Циап))) до тебя эту карту составленную якобы по записям Птолемея твой земляк Урартус уже приводил,давая ссылку на атлас 1863 года если я не ошибаюсь. потом оказалось что рукопись не раз была переделана и дописана позже,что не отрицают даже авторы переводов в своих примечаниях. а оригинала карты вообще не было. но смешно другое. Птолемей свои рукописи писал не странствуя а писал по слухам и по другим pукописям которые не выдерживают критики. интересно и то,что атлас печатали в европейских странах когда там создавался дашнакцутюн. ты не самый начитанный из армян.просто о себе высокого мнения.

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я признаю, что Армения это тюркское слово

А теперь найдите источник где говорится о том, что тогда были тюрки. Если такого источника вы не найдёте, то как так может быть название тюркское, а тюрков тогда не существовало?

Несостыковочка, однако...

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я признаю, что Армения это тюркское слово

А теперь найдите источник где говорится о том, что тогда были тюрки. Если такого источника вы не найдёте, то как так может быть название тюркское, а тюрков тогда не существовало?

Несостыковочка, однако...

В чём не состыковочка? Юзер под ником "poluprovodnick_N1" утверждает, что топоним "Армения" тюркский при этом приводит "писанину" не имеющую какого либо отношения к Истории и не основанную не начём кроме словесной эквилибристики и фантазии автора. Причём не известного ибо не указан.

В свою очередь я привожу общеизвестный факт Мировой истории. Упоминание топонима "Армина", а так же племён арминов. Известных уже в 6 в. д. н. э.

А теперь внимание!

Как может быть топоним "Армения" тюркским если в 6 в. д. э. тюрков небыло так таковых?

Отсюда и моё утверждение. Я готов признать топоним "Армения" тюркским ЕСЛИ ВЫ привидёте источники упоминающие тюрок в 6 в. д. э. Если вы этого, по понятной причине сделать не в состоянии, то на каком основании Вы утверждаете, что топоним "Армения" тюркский? Я доходчиво объяснил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эх Циап Циап))) до тебя эту карту составленную якобы по записям Птолемея твой земляк Урартус уже приводил,давая ссылку на атлас 1863 года если я не ошибаюсь. потом оказалось что рукопись не раз была переделана и дописана позже,что не отрицают даже авторы переводов в своих примечаниях. а оригинала карты вообще не было. но смешно другое. Птолемей свои рукописи писал не странствуя а писал по слухам и по другим pукописям которые не выдерживают критики. интересно и то,что атлас печатали в европейских странах когда там создавался дашнакцутюн. ты не самый начитанный из армян.просто о себе высокого мнения.

Вы своё бла бла бла оставьте бабушке Айгыз. Здесь тема не для сказок и фантазии. Только факты, подтверждённые источником.

http://www.raremaps.com/gallery/detail/217...on/Munster.html

Munster's map shows Noahs Arc in the Caspian Sea, believed to have come to rest in a mountain in Armenia according to the map. Shows Armenia Maior, Iberia, Albania, Colchis, Porte Albanie, the Euphratis River, the Tigris, Assyriae, and many other place names in the cradle of civilization. The map is unchanged from the 1540 edition. ( Карта неизменна от 1540 выпусков.)

Для справки, в 1540 году дашнаков не было. Если у вас есть доказательства о том, что данная карта была кем то переделана источник в студию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и мания величия . как говорится филтруй базар Циап...как это тюрков небыло? к стати в моем посте про Армению указаны источники -не треп! знаете сколко лет тюркской рунической письменности?

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

знаете сколко лет тюркской рунической письменности?

..............

И что? Знаю, датируется VIII в. использовалась в Центральной Азии.

Мы здесь о 6 веке до нашеё эры. Вы чувствуете разницу? А она састовляет 14 веков.

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

знаете сколко лет тюркской рунической письменности?

..............

И что? Знаю, датируется VIII в. использовалась в Центральной Азии.

Мы здесь о 6 веке до нашеё эры. Вы чувствуете разницу? А она састовляет 14 веков.

во первых не доказано что тогда в Армении жили армяне. во вторых тюркам более двух тысяч лет могу доказать! а подлог истории армянами и даже вами уже доказанный факт.

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эх Циап Циап))) до тебя эту карту составленную якобы по записям Птолемея твой земляк Урартус уже приводил,давая ссылку на атлас 1863 года если я не ошибаюсь. потом оказалось что рукопись не раз была переделана и дописана позже,что не отрицают даже авторы переводов в своих примечаниях. а оригинала карты вообще не было. но смешно другое. Птолемей свои рукописи писал не странствуя а писал по слухам и по другим pукописям которые не выдерживают критики. интересно и то,что атлас печатали в европейских странах когда там создавался дашнакцутюн. ты не самый начитанный из армян.просто о себе высокого мнения.

Вы своё бла бла бла оставьте бабушке Айгыз. Здесь тема не для сказок и фантазии. Только факты, подтверждённые источником.

http://www.raremaps.com/gallery/detail/217...on/Munster.html

Munster's map shows Noahs Arc in the Caspian Sea, believed to have come to rest in a mountain in Armenia according to the map. Shows Armenia Maior, Iberia, Albania, Colchis, Porte Albanie, the Euphratis River, the Tigris, Assyriae, and many other place names in the cradle of civilization. The map is unchanged from the 1540 edition. ( Карта неизменна от 1540 выпусков.)

Для справки, в 1540 году дашнаков не было. Если у вас есть доказательства о том, что данная карта была кем то переделана источник в студию.

Мне поставить сюда перевод птолемеевских рукописей еще раз?

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

знаете сколко лет тюркской рунической письменности?

..............

И что? Знаю, датируется VIII в. использовалась в Центральной Азии.

Мы здесь о 6 веке до нашеё эры. Вы чувствуете разницу? А она састовляет 14 веков.

во первых не доказано что тогда в Армении жили армяне. во вторых тюркам более двух тысяч лет могу доказать! а подлог истории армянами и даже вами уже доказанный факт.

Вопревых доказано, и были приведены соответствующие факты. Во вторых вы сами приводили слова Тацита описывающих армян, азербайджанские источник часто ссылаются на эти описания, что не должно вызывать у вас сомнения. А это I в. н. э. К примеру тюркские руны это VIII в. н. э.

Вы не говорите, что вы можете, вы доказывайте. Если вы говорите, что тюркам более двух тысяч лет, источник указывающий на это в студию. Причём даже это не тянет на период 6 в. д. э. Вы хоть это понимаете?

Остальное это плод вашей фантазии, вы ничего не доказали. Укажите хотя бы на один факт который вы доказали?

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эх Циап Циап))) до тебя эту карту составленную якобы по записям Птолемея твой земляк Урартус уже приводил,давая ссылку на атлас 1863 года если я не ошибаюсь. потом оказалось что рукопись не раз была переделана и дописана позже,что не отрицают даже авторы переводов в своих примечаниях. а оригинала карты вообще не было. но смешно другое. Птолемей свои рукописи писал не странствуя а писал по слухам и по другим pукописям которые не выдерживают критики. интересно и то,что атлас печатали в европейских странах когда там создавался дашнакцутюн. ты не самый начитанный из армян.просто о себе высокого мнения.

Вы своё бла бла бла оставьте бабушке Айгыз. Здесь тема не для сказок и фантазии. Только факты, подтверждённые источником.

http://www.raremaps.com/gallery/detail/217...on/Munster.html

Munster's map shows Noahs Arc in the Caspian Sea, believed to have come to rest in a mountain in Armenia according to the map. Shows Armenia Maior, Iberia, Albania, Colchis, Porte Albanie, the Euphratis River, the Tigris, Assyriae, and many other place names in the cradle of civilization. The map is unchanged from the 1540 edition. ( Карта неизменна от 1540 выпусков.)

Для справки, в 1540 году дашнаков не было. Если у вас есть доказательства о том, что данная карта была кем то переделана источник в студию.

Мне поставить сюда перевод птолемеевских рукописей еще раз?

Вы оспариваете описания Птоломея? Или карты сделанной по его описанию в 1542 г.? Если оспариваете, источник в студию. Но сначала поясните, что вы оспариваете.

Что вы в принципи оспариваете? Того, что не существовало Армении или того, что Птоломей о ней не писал?

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие азербайджанцы повидимому не знают, когда и откуда пришли туркманы в Малую Азию. В этом им поможет разобраться средневековый летописец Рашид ад-Дин. В его бессмертной летописи он описывает те события.

 

Легендарные огузские племена, потомки Огуз-кагана по Рашид ад-Дину, XIV век

Рашид-ад-дин. Сборник летописей. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952 - Т.I - Книга I - С.88

"От сыновей Огуза произошли двадцать четыре ветви; каждая получила определенное имя и прозвище, как об этом подробно написано в перечне. Все туркмены, которые существуют в мире, происходят от этих упомянутых племен и двадцати четырех сыновей Огуза.

В древности слова туркмен (туркман) не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщено тюрками, но у каждого племени было определенное имя и прозвище.

В то время когда эти племена Огуза пришли из своих областей в страны Мавераннахра и в землю Ирана и в этих местах стали плодиться и размножаться, их внешний вид под влиянием воды и воздуха мало-помалу сделался похожим на облик тазиков (таджиков). Но так как они не были настоящими тазиками, то тазикский народ называл их - туркман, что значит "тюркоподобный". По этой причине это имя обобщили со всеми ветвями племен Огуза, и они стали известны под этим именем.

Цитированы стр: 85-86.

Собственно вот откуда туркманы появились в северных провинциях Ирана и на территории Южного Кавказа. Это исторический факт подтверждённый летописью средневекового автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об Армении в своём труде "Анабасис" упоминает Ксенофонт. Причём не просто как о территории, а о стране которой правит Оронт.

http://www.vehi.net/istoriya/grecia/ksenof...azis/index.html

Книга III , Глава V

"Стратеги решили, что необходимо проникнуть в горы к кардухам, так как пленные говорили, что, пройдя эту область, они придут в Армению, страну обширную и богатую, которой правил Оронт. А оттуда, как они уверяли, легко пройти, куда угодно."

Описаны события V в д. н. э.

Вашему вниманию предоставляется монета с изображением Оронта правителя Армении

Головной убор Оронта явно имеет фригийское происхождение, что и не удивительно.

post-33425-1258320295_thumb.jpg

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об Армении в своём труде "Анабасис" упоминает Ксенофонт. Причём не просто как о территории, а о стране которой правит Оронт.

http://www.vehi.net/istoriya/grecia/ksenof...azis/index.html

Книга III , Глава V

"Стратеги решили, что необходимо проникнуть в горы к кардухам, так как пленные говорили, что, пройдя эту область, они придут в Армению, страну обширную и богатую, которой правил Оронт. А оттуда, как они уверяли, легко пройти, куда угодно."

Описаны события V в д. н. э.

Вашему вниманию предоставляется монета с изображением Оронта правителя Армении

Головной убор Оронта явно имеет фригийское происхождение, что и не удивительно.

ЦИАП похвально что вы так стойкр держитесь...но поверьте мы здесь уже не раз об этом говорили и что самое главное даже в Энциклопеди Брокгауза издания 1896 года ясно и коротко говорится:

======История. Армяне - отрасль иранской группы индоевропейского племени. Древняя история страны почти совсем неизвестна. Имя Арарат, в древности даваемое северной части страны и связанное с Моисеевым преданием о потопе, встречается в клинообразных надписях и у Геродота. Древние персы называли эту страну Арминой. История же, обработанная нынешними армянами, не опирается на древнеармян. национальные памятники======

--------------------------------------------------------------------------------------

Коротко и ясно, сколько можно лить из пустого в порожнее....?????....

Значит армяне пришлые гастарбайтеры и присвоили это название " Армения" себе, чего тут непонятного???? .... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Herbert вы умышленно вводите азербайджанцев в заблуждение? То вы говорили о "Энциклопедии Ватикана", теперь вот о "Сайте Ватикана". Запомните Herbert, а лучше запишите, источник называется "Католическая энциклопедия", к сайту Ватикана отношения не имеющая.

Раз ты уже не первый раз упоминул о Ватикане, то я привиду информацию с официального сайта Ватикана.

Официальный сайт Ватикана

http://www.vatican.v...armenia_en.html

The conversion of Armenia, which occurred at the dawn of the fourth century and is traditionally dated to the year 301, made your ancestors realize that they were the first officially Christian people, well before Christianity was recognized as the religion of the Roman Empire.

Преобразование Армении, которое произошло в рассвет четвертого столетия и традиционно датируется к году 301, они были первыми официально признанными христианским народом, задолго до того, как Христианство было признано как религия Римской империи.

Вот эта информация официальная из библиотеки Ватикана. Сам Ватикан признаёт, что Армения приняла христьянство раньше Рима.

А теперь ответь как так получилось, что какое то географическое понятие приняло официально христьянство и это понятие сапостовляется с принятием христьянства в Римской империи. Ответь так же как жители без государства могли официально принять христьянство? Что подразумевается под понятием "преобразование Армении"? Это как? Армения ведь в твоём понимании географическое понятие, как может географическое понятие преобразоваться с принятием христьянства? На эти вопросы у тебя нет ответа ибо они однозначно говорят о государстве Армения.

Ты здесь решил сново упомянуть Киликию!? Согласно Католической энциклопедии

http://catholic.ru/modules.php?name=Encycl...%EC%E5%ED%E8%FF

История

Крестоносцы-латиняне установили тесные контакты с Армянской апостольской церковью в XII веке, когда проходили через армянское царство в Киликии на пути в Святую Землю. Союз между крестоносцами и армянским царём привёл в 1198 году к заключению между двумя Церквями унии. Эта уния, которая не была принята армянами вне Киликии, закончилась с завоеванием в 1375 году Армянского царства татаро-монголами.

Это в качестве контрольного выстрела. Тема не о Киликии.

Остольное бла.. бла... бла оставь для бабушки Айгыз. Как говорил азербайджанец Мамед Керемли "Если я расплачиваюсь фальшивыми манатами, это не значит, что у меня нет настоящих". Другими словами, если у арабов так, это не значит, что у армян так же. Фирштейн?

Здесь не место больной фантазии, если ты что то говоришь или утверждаешь изволь подкреплять свои утверждения фактами из конкретного источника "Католическая энциклопедия, либо из источника с официального сайта Ватикана".

PS Если тебя не удовлетваряет мой английский переведи текст сам и мы сравним точность перевода.

БРАВО! :) 10 : 0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об Армении в своём труде "Анабасис" упоминает Ксенофонт. Причём не просто как о территории, а о стране которой правит Оронт.

http://www.vehi.net/istoriya/grecia/ksenof...azis/index.html

Книга III , Глава V

"Стратеги решили, что необходимо проникнуть в горы к кардухам, так как пленные говорили, что, пройдя эту область, они придут в Армению, страну обширную и богатую, которой правил Оронт. А оттуда, как они уверяли, легко пройти, куда угодно."

Описаны события V в д. н. э.

Вашему вниманию предоставляется монета с изображением Оронта правителя Армении

Головной убор Оронта явно имеет фригийское происхождение, что и не удивительно.

ЦИАП похвально что вы так стойкр держитесь...но поверьте мы здесь уже не раз об этом говорили и что самое главное даже в Энциклопеди Брокгауза издания 1896 года ясно и коротко говорится:

======История. Армяне - отрасль иранской группы индоевропейского племени. Древняя история страны почти совсем неизвестна. Имя Арарат, в древности даваемое северной части страны и связанное с Моисеевым преданием о потопе, встречается в клинообразных надписях и у Геродота. Древние персы называли эту страну Арминой. История же, обработанная нынешними армянами, не опирается на древнеармян. национальные памятники======

--------------------------------------------------------------------------------------

Коротко и ясно, сколько можно лить из пустого в порожнее....?????....

Значит армяне пришлые гастарбайтеры и присвоили это название " Армения" себе, чего тут непонятного???? .... :smoking:

LOL!!!!!! Herbert, вырвал фразу из контекста и пытаешься ввести в заблуждение наивных и доверчивых азербайджанцев. Ты бы ссылку привёл на весь текст, что же ты? Лож она труслива, вот и тебе страшно. Речь то идёт не о 6 в. д. э. с ним всё ясно у греков достаточно источников об Армении и армянах.

Древняя история страны времён наследников Ноя, Гайка и его потомства. Ну так я ведь не о них здесь повествую. Сказки, мифы и легенды это для бабушки Айгыз, а не для нас. Я о том, что известно и отражено в не армянских источниках, начиная с Геродота. Вот об этом то дальше всё и написано, а ты что мне здесь хотел доказать? То, что "нынешнии армяне, не операются на древнеармянскии национальные памятники", Ну так это их личное дело, от этого ведь памятники не исчезнут и не станут азербайджанскими правда?

Продолжение фразы

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron...ry/005/5322.htm

"они связывают свою древнюю историю с рассказами Ветхого Завета, что доказывает ее позднейшее христианское происхождение".

В чём крименал Herbert? Мы ведь с тобой не связываем историю армян с Ветхим Заветом, а излогаем так как она на самом деле изложена в нейтральных источниках. Фирштейн?

Вот отрывок истории Армении

Российские универсальные энциклопедии

Брокгауз-Ефрон

В половине VI стол. до Р. Х. Тиграну I из рода Гайка удалось свергнуть чужестранное иго. Но вскоре А. пришлось снова покориться власти царей персидских. В древнеперсидских письменах впервые встречается имя Армина. А. оставалась в зависимости от Персии до тех пор, пока Александр Великий не присоединил к своему государству всю Персидскую монархию, а вместе с нею и А.

Двое из наместников - Артаксиас (по-армянски Арташас) и Зариадрес (Дарех) освободились между 223-190 до Р. Х. из зависимости от своего повелителя Антиоха Великого во время войны его с римлянами и разделили между собою страну, разграничив ее на Большую и Малую А. Артаксиас взял Большую А., отделенную с С. от Понта и Колхиды Коронскими горами, от Иберии и Албании - Чорохом, с В. от Мидии - Араксом и Атроппатенскими горами, с Ю. от Ассирии - Нифатскими горами и от Месопотамии - Тигром, а с З. от Малой Армении - Евфратом. Но династия Артаксидов царствовала недолго, потому что уже в половине II столетия до Р. Х. Великая А. попала во власть ветви парфянских Арсакидов, которая, начиная Валарзасом или Ваггаршаком I, дала Великой А. вторую династию, избравшую Нисибу своей резиденцией. Тигран Великий был самым знаменитым государем этого рода, присоединивший к завоеваниям своих предков в Малой Азии и на Кавказе - Сирию, Каппадокию и Малую А., разбивший парфян и отнявший у них Месопотамию, Адиабену и Атропатакан. Война с римлянами, в которой он принял участие, как родственник Митридата Понтийского, лишила его в 63 г. до Р. Х. почти всех его завоеваний.

Всё имеет подтверждение в греческих и римских источниках. Здесь нужно отметить не точность, ( Тигран II происходит из рода Арташесидов, а не Аршакидов).

Этот период истории Армении известен и достаточно хорошо. Так что..... продолжение следует.

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная информация о монетах.

Российские универсальные энциклопедии

Брокгауз-Ефрон

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron...y/023/23395.htm

III. Монеты армянские и грузинские. В начале II века до Р. Х. основаны были два самостоятельных государства: Великая и Малая Армения. В обоих чеканились монеты по образцу сирийской. В середине II века после Р. Х. парфянский царь Вагаршак I основал армянскую ветвь Арсакидов, чеканивших монету подобную парфянской, но с отличными от последней надписями. В конце IX века Армения переходит к династии Багратидов; родственник последнего царя из рода Багратидов, Рупен, основал новую династию (Рупениды), которая с 1198 по 1375 гг. царствовала в Армении (Речь о Киликийской Армении прим. Циап). Монеты ее частью подражательные арабским (но с христианскими изречениями), а частью — западноевропейским.

..................

Речь идёт о государствах. Полагаю о существовании Великой Армении как государства вопросов больше не возникнит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://old.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext...ection%3D%23510

[5] In ancient times Greater Armenia ruled the whole of Asia, after it broke up the empire of the Syrians, but later, in the time of Astyages, it was deprived of that great authority by Cyrus and the Persians, although it continued to preserve much of its ancient dignity; and Ecbatana was winter residence4 for the Persian kings, and likewise for the Macedonians who, after overthrowing the Persians, occupied Syria; and still today it affords the kings of the Parthians the same advantages and security.

Интересную информацию о величии Армении можно узнать от Страбона ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.

Страбон, География, книга 11, глава 13

В древнии времена Великая Армения управляла всей Азией.

post-33425-1258397467_thumb.jpg

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие азербайджанцы повидимому не знают, когда и откуда пришли туркманы в Малую Азию. В этом им поможет разобраться средневековый летописец Рашид ад-Дин. В его бессмертной летописи он описывает те события.

 

Легендарные огузские племена, потомки Огуз-кагана по Рашид ад-Дину, XIV век

Рашид-ад-дин. Сборник летописей. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952 - Т.I - Книга I - С.88

"От сыновей Огуза произошли двадцать четыре ветви; каждая получила определенное имя и прозвище, как об этом подробно написано в перечне. Все туркмены, которые существуют в мире, происходят от этих упомянутых племен и двадцати четырех сыновей Огуза.

В древности слова туркмен (туркман) не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщено тюрками, но у каждого племени было определенное имя и прозвище.

В то время когда эти племена Огуза пришли из своих областей в страны Мавераннахра и в землю Ирана и в этих местах стали плодиться и размножаться, их внешний вид под влиянием воды и воздуха мало-помалу сделался похожим на облик тазиков (таджиков). Но так как они не были настоящими тазиками, то тазикский народ называл их - туркман, что значит "тюркоподобный". По этой причине это имя обобщили со всеми ветвями племен Огуза, и они стали известны под этим именем.

Цитированы стр: 85-86.

Собственно вот откуда туркманы появились в северных провинциях Ирана и на территории Южного Кавказа. Это исторический факт подтверждённый летописью средневекового автора.

тут несете полный бред! Туркменами называли не таджики тюрков а сами тюрки!

Тюрк мен в переводе с тюркского я тюрк дословно!

В древности слова туркмен (туркман) не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщено тюрками, но у каждого племени было определенное имя и прозвище.

ну разве не полный бред? сам же пишешь про тюрков и сам же отрицаешь их существование ! как это называть?

А теперь про древних тюрков ! Башня Гызгаласы-Хунзар-Гюнзар знаете в каком веке до нашей эры была построена ? А памятников такого рода и временипо всей территории Азербайджана знаете сколько?

А вот армян не было были хаи ...

  1. Арман- два района в Башкириии;
  2. Арман- Туркменская башня близ Ашгабада;
  3. Аруман-город на возвышенности Диалы;
  4. Армангу- местность в верхнем течении реки Кызыл-Узен;
  5. Эрманские горы в забайкалье;
  6. Армуна- селение близ Урмии;
  7. Армаит- крепость в Манаде близ местности Зивиййе. (см. Пауль Гарелли, "Пояснения к топонимии в эблийских надписях" Л., 1982). Построение крепостей и городов датируется не позднее 11в. до н.э.

    Академик И.Мещанинов в книге "К анализу имени ЭРИМЕНА" (т-1, Л., 1933) указывает, что:

    "Термин "эрмени/арман" бытует в здешних землях задолго до научно устанавливаемого вселения армян. Само слово "эрмени" появилось в форме "армини" в центре Митании".

    Шотландский историк J.McCarty доказал на основе лингвистического и этнологического анализа, что в указанный период в этой местности проживали ТЮРКОЯЗЫЧНЫЕ (!) племена субаров /arme-subar/. ("The Turkic World", Glazgo-2000).

это не плод моего воображения! А вот кое у кого действительно воображение очень воспалено!

А теперь про :

Преобразование Армении, которое произошло в рассвет четвертого столетия и традиционно датируется к году 301, они были первыми официально признанными христианским народом, задолго до того, как Христианство было признано как религия Римской империи.

Вот эта информация официальная из библиотеки Ватикана. Сам Ватикан признаёт, что Армения приняла христьянство раньше Рима.

А теперь ответь как так получилось, что какое то географическое понятие приняло официально христьянство и это понятие сапостовляется с принятием христьянства в Римской империи. Ответь так же как жители без государства могли официально принять христьянство? Что подразумевается под понятием "преобразование Армении"? Это как? Армения ведь в твоём понимании географическое понятие, как может географическое понятие преобразоваться с принятием христьянства? На эти вопросы у тебя нет ответа ибо они однозначно говорят о государстве Армения.

В Армении было не христианство а был тюркское тенрианство! А у хаев что было я сказать не могу - не занимаюсь трепологией как вы!

http://forum.bakililar.az/index.php?showto...73212&st=80

Циап пройдите по ссылке выше и посмотрите свой пост под номером 89 !

я поставлю ,что бы не затруднять )))) вот он

Не совсем так. В Киликии каталицизм пришол не с династии Лузиньян (1374г.), а намного раньше.

Армянская католическая церковь (арм. Հայ Կաթողիկե Եկեղեցի) — одна из восточнокатолических церквей. Один из шести восточнокатолических патриархатов. По мнению её приверженцев церковь возникла в 1198 в Киликийской Армении в результате унии, заключённой между Римско-католической и Армянской апостольской церквами [1]. В богослужении использует армянский обряд.

Сообщение отредактировал Циап - Oct 24 2009, 23:49

А теперь армянское христианство перекочевало в четвертое столетие ?

Циап не устал хрень нести? Такой балабол который меняет свои утверждения как перчатки но при этом сохраняет умную маску не достоен внимания вообще не говоря о доверии!!!!!

Но нет худа без добра... благодаря Херберту , мне и другим азербайджанским юзерам ты можеш узнать хоть, что то о хаях. Ты ведь не знал много признайся!

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот история твоя Циап! Я рад ,что помог тебе разобраться в твоей истории!

Откуда хаи пришли в Арман?

Мнения о происхождении хаев как всегда делят на 2 группы. Сторонники одной (естественно, пропагандисты “арийского происхождения” и “этнической монолитности” хаев) твердят, что хаи- автохтонные племена Анатолии и Кавказа. Другие - доказывают обратное. Рассмотрим точку зрения армянских идеологов.

  1. Хаи- самый древний народ на планете, потомки Ноя/НУХа, предка мифического Гайка.
  2. Нынешние хаи- в прошлом хурри-урартийцы.
  3. Хаи - европейцы (хотя больше имеют семитские черты - автор) по происхождению, но их родина не Европа (?!!), а Малая Азия (Родина азиатов).
В начале в который раз напомню, что хаи - не древний народ, т.к. до 6-5вв. нигде в источниках не встречается слова “ХАЙ” (несмотря на старания армян усмотреть в хеттских надписях название никогда не существовавшей страны – “Хайаса”). Во-вторых, имя того самого Гайка (родоначальника всех хаев) вписано в григорианскую библию при переводе с греческого. Подтвержденим тому может служить хотя бы то, что ни в греческом, ни в еврейском варианте такового нет, и нигде не встречается даже слова о хаях. Буквосочетание же “R-R-T” никак не может быть “Араратом” (также не армянское название!), а является семитским написанием слова “Урарту”. В-третьих, хурри-урартийцы не могут быть хаями, т.к. они эламоязычны, а язык хаев (как новый “ашхарабар”, так и церковный “грабар”) принадлежит далеко не к этой группе. В-четвертых, при том, что хаи считают себя европейцами, а родина европейцев - Европа, любые разговоры об их “автохтонности” в Малой Азии по крайней мере несерьезны.

По приходу в земли Арман, Митании и Урарту они приняли здешнюю культуру, и их язык обогатился элементами здешних языков (почему-то этот факт пропагандисты “арийского” происхождения хаев умалчивают).

Так, хотя грабар оставался церковным языком, со времен сельджукских завоеваний их языком стал сформировавшийся ранее ашхарабар. Еще задолго до этих завоеваний язык хаев приобрел агглютинативность тюркского языка и его многие лексические элементы. Тогда как грабар по синтаксису и лексическому составу походил на европейские языки, ассимилированный ашхарабар имеет порядок слов как в тюркском:

ГРАБАР АШХАРАБАР

TXA TURKIN(СЫН ТУРКА) TURKIN TXA(ТУРКА СЫН)

Многие исследователи указывают на появление здесь хаев в 12 в. до н.э., связывая их с названием “Мушг”. Но урартийские источники содержат информацию о том, что этноним “Мушг” означает “фригиец”. “Наличие же собственных имен как “Фриг” и “Мушег” говорит об их смешении с этими народами”. (“История древнего мира”, т-2, М., 1983). Однако если бы хаи так рано появились хотя бы на Ефрате, то они (как и другие соседние народы) немедленно попали бы в записи урартийских, митанийских, ассирийских царей и хронистов. А кроме того, нельзя забывать, что в то время Митания была еще в 6-7 вв. населена тюркоязычными субарами (см. ссылку выше).

Харитон Салумяну (“История трех народов”, СПб., 1987, стр.62) доказал, что хаи, будучи рабами пока жили во Фригии, после развала страны пришли в Малатию, а после развала Ассирии и Урарту (где также большинством составляли низшее сословье), добрались до субарской страны Арме/Арман, что была в центре Митании (6 в. до н.э.). Территорию между озером Ван и страной субаров автор называет вторым прибежищем армян. Здесь же в результате смешения хаев с тюрками-субарами и урартийцами появляется новый этнос.

Однако вот что по этому поводу пишет армянский историк (!!!) Гр. Капанцян (“Хайаса-колыбель армян”, Ереван, 1947):

Мои наблюдения показывают, что язык, зародившийся в тот период. Носил в себе элементы хеттского, тюркского (!), урартийского, грузинского и хурритского языков. Тот язык являлся своеобразным фундаментом для употребляемого ныне ашхарабара.
А вот что указывает немец - М.Мордман” (“О взаимодействии языков в процессе глоттогенеза”, М., 1980:Известно, что армян относят к европейцам как этнически, так и лингвистически. Однако их язык подвергся огромному влиянию туранского (тюркского-М.М.) язык. Я говорю не о периоде сельджукского и османского вторжений, а о гораздо более древних временах – 8-7 вв. до н.э., когда еще и речи быть на могло об османах или сельджуках.”

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная информация о монетах.

Российские универсальные энциклопедии

Брокгауз-Ефрон

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron...y/023/23395.htm

III. Монеты армянские и грузинские. В начале II века до Р. Х. основаны были два самостоятельных государства: Великая и Малая Армения. В обоих чеканились монеты по образцу сирийской. В середине II века после Р. Х. парфянский царь Вагаршак I основал армянскую ветвь Арсакидов, чеканивших монету подобную парфянской, но с отличными от последней надписями. В конце IX века Армения переходит к династии Багратидов; родственник последнего царя из рода Багратидов, Рупен, основал новую династию (Рупениды), которая с 1198 по 1375 гг. царствовала в Армении (Речь о Киликийской Армении прим. Циап). Монеты ее частью подражательные арабским (но с христианскими изречениями), а частью — западноевропейским.

..................

Речь идёт о государствах. Полагаю о существовании Великой Армении как государства вопросов больше не возникнит.

Ну коненчо...сказали ведь сам Брокгауз себя застраховал говоря о том что вся история Древней Армении это вымысел, а на счет монет Киликии мы уже тут все исписали это все грубые  подделки для лохов от нумизматики... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие азербайджанцы повидимому не знают, когда и откуда пришли туркманы в Малую Азию. В этом им поможет разобраться средневековый летописец Рашид ад-Дин. В его бессмертной летописи он описывает те события.

 

Легендарные огузские племена, потомки Огуз-кагана по Рашид ад-Дину, XIV век

Рашид-ад-дин. Сборник летописей. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952 - Т.I - Книга I - С.88

"От сыновей Огуза произошли двадцать четыре ветви; каждая получила определенное имя и прозвище, как об этом подробно написано в перечне. Все туркмены, которые существуют в мире, происходят от этих упомянутых племен и двадцати четырех сыновей Огуза.

В древности слова туркмен (туркман) не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщено тюрками, но у каждого племени было определенное имя и прозвище.

В то время когда эти племена Огуза пришли из своих областей в страны Мавераннахра и в землю Ирана и в этих местах стали плодиться и размножаться, их внешний вид под влиянием воды и воздуха мало-помалу сделался похожим на облик тазиков (таджиков). Но так как они не были настоящими тазиками, то тазикский народ называл их - туркман, что значит "тюркоподобный". По этой причине это имя обобщили со всеми ветвями племен Огуза, и они стали известны под этим именем.

Цитированы стр: 85-86.

Собственно вот откуда туркманы появились в северных провинциях Ирана и на территории Южного Кавказа. Это исторический факт подтверждённый летописью средневекового автора.

тут несете полный бред! Туркменами называли не таджики тюрков а сами тюрки!

Тюрк мен в переводе с тюркского я тюрк дословно!

В древности слова туркмен (туркман) не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщено тюрками, но у каждого племени было определенное имя и прозвище.

ну разве не полный бред? сам же пишешь про тюрков и сам же отрицаешь их существование ! как это называть?

http://www.kyrgyz.ru/?page=99

Бред несёте вы, причём всегда и постоянно. Если вы не читали одного из основных средневековых летописцев повествующих о нашествии сельджуков в Малую Азию, кто в этом виноват? Речь ведь идёт о 11 в.

Сам летописец из 14 в.

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь о ваших текстах poluprovodnick_N1. Все эти тексты написаны известным азербайджанским фантазёром-фальсификатором Алекперовым и его помощником под ником "Бозгурт". Скопированы они с его сайта "карабах док." Сборник сказок для бабушки Айгыз. Ни один увожающий себя азербайджанец не стал бы ссылаться на эту ахинею.

Если на стенке туалета написано "Девичья Башня", от этого туалет не станет Башней.

Я приважу источники из Библиотеки Ватикана, CATHOLIC ENCYCLOPEDIA , Энциклопедии Брокгауз-Ефрон, что приводите вы?

Я даю живые ссылки на книги Геродота, Страбона, а что предоставляете вы?

Фантазии Алекперова приправленные ссылками на источники которых либо в природе не существует либо источник существует но там того, что пишет Алекперов нет, либо есть но имеет совсем иной смысл.

Вы хоть немного думайте когда приводите источник с армянской фамилией, вы ссылаетесь на армянские источники в дискуссии со мной? Мне вам тоже армянские источники привести? Или как? Причём то, что Алекперов пишет в них нет.

А теперь дабы не быть голословным насчёт Алекперова чью писанину вы сюда скинули

я наглядно вам покажу, что это за источник дабы наивные и доверчивые азербайджанцы не попали в такое же глупое положение как вы.

Отсюда можно узнать, что Адам и Иисус были турками

http://karabakh-doc.disney.com/ru/turkologiya/trk010.htm

Таким образом, сопоставление вышеуказанных схем свидетельствует об идентичности сущности ���Turk/Adam/Iisus".

А от сюда, что Адама был тегрианцем и Авраам и даже Мухамед. Будду забыл добавить Алекпер.

http://karabakh-doc.disney.com/ru/turkologiya/trk008.htm

первоначальный монотеизм, восходящий к Тенгрианству, был связан непосредственно с Тюркским Элем.

Тенгрианцами были Адам (он же ТЦРК - автор), Ной, Авраам/Ибрахим. Видимо, в начале своей проповеди ханефизм Мухаммеда тоже был Тенгрианством.

Отсюда можно узнать как древнии греки украли свои мифы у тюрок.

http://karabakh-doc.disney.com/ru/turkologiya/trk001.htm

Это так на вскидку. И это вы мне придлогаете в качестве источника? В помойку такой источник, хотя для вас он возможно откровение истины. Но мне то это зачем?

Если ваши знания имеют в базисе статьи с "карабах док". То пожалусто не обращайтесь комне.

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная информация о монетах.

Российские универсальные энциклопедии

Брокгауз-Ефрон

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron...y/023/23395.htm

III. Монеты армянские и грузинские. В начале II века до Р. Х. основаны были два самостоятельных государства: Великая и Малая Армения. В обоих чеканились монеты по образцу сирийской. В середине II века после Р. Х. парфянский царь Вагаршак I основал армянскую ветвь Арсакидов, чеканивших монету подобную парфянской, но с отличными от последней надписями. В конце IX века Армения переходит к династии Багратидов; родственник последнего царя из рода Багратидов, Рупен, основал новую династию (Рупениды), которая с 1198 по 1375 гг. царствовала в Армении (Речь о Киликийской Армении прим. Циап). Монеты ее частью подражательные арабским (но с христианскими изречениями), а частью — западноевропейским.

..................

Речь идёт о государствах. Полагаю о существовании Великой Армении как государства вопросов больше не возникнит.

Ну коненчо...сказали ведь сам Брокгауз себя застраховал говоря о том что вся история Древней Армении это вымысел, а на счет монет Киликии мы уже тут все исписали это все грубые подделки для лохов от нумизматики... :smoking:

Herbert так мало написал и даже здесь умудрился наврать. Откуда ты взял "вся история Древней Армении это вымысел" ?

В Брокгауз-Ефрон написано "Древняя история страны почти совсем неизвестна". Это отнюдь не одно и тоже.

Во первых речь не идёт о вымысле вообще. Речь идёт о "почти неизвестно (есть свидетельства и источники, но их не много)", а как говорится, почти не считается. Или ты беременна или нет. Притом это "почти" относится к истории Армении со времён прородителя Гайка, а это 2492 г. до н. э. Мы же говорим о 6 в .д.э. Чувствуешь разницу? Этот период известен и достаточно хорошо. Так что не надо врать. Фирштейн?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тебе poluprovodnick_N1

Известный германский полководец. Он не был армянином, он вообще не имеет отношение к Армении. Но его завут Арминий и он германец.

Только представь, что если бы это имя носил какой нибудь тюрок из Средней Азии, какую теорию/сказку насчёт Армении придумал бы Алекпер и другие азербайджанцы

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4141645,00.html

Арминий – освободитель Германии

Арминий, родившийся между 18 и 16 годами году до нашей эры

И имя это, скорее всего, было латинизированной формой германского имени "Армин"

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно легенде. В зарождении тюрок лежит факт ЗООФИЛИИ. Совокупления человека с животным. Зафиксированная в китайских летописях VI в. и опубликованная в исторической литературе, впоследствии ставшая элементом исторического сознания многих тюркских народов.

http://www.kyrgyz.ru/?page=325

Особенности процесса этногенеза можно обнаружить в преданиях, повествующих о переселении предков и возрождении их в новых условиях. К числу этногенетических преданий относится легенда о народе Ашина, зафиксированная в китайских летописях VI в. и опубликованная в исторической литературе, впоследствии ставшая элементом исторического сознания многих тюркских народов. Согласно этой легенде, предки алтайских тюрков, «жившие на краю большого болота», были истреблены соседними врагами. Уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки ноги, а самого бросили в болото. Его выкормила волчица, ставшая в последствии его женой. Мальчика враги все-таки убили, а волчица скрылась в горах, расположенных на севере, предположительно на Алтае. Там, в пещере, родила десятерых сыновей, отцом которых был спасенный ею мальчик. Сыновья волчицы женятся на местных женщинах. Один из ее внуков, по имени Ашина, стал вождем своего народа и дал ему свое имя.

Эта легенда введена в китайскую хронику как одна из версий тюркского этногенеза. Древняя тюркская легенда возникла на Алтае, где местное население влилось в состав народа Ашина, явившегося предком этноса «тюрк». Слово «Ашина» означает «благородный волк», а «тюрк» – «сильный, крепкий», впоследствии превратившийся из собирательного в этническое наименование

А ты тут о 8-7 вв. до н.э. :loool:

Изменено пользователем Циап
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тебе poluprovodnick_N1

Известный германский полководец. Он не был армянином, он вообще не имеет отношение к Армении. Но его завут Арминий и он германец.

Только представь, что если бы это имя носил какой нибудь тюрок из Средней Азии, какую теорию/сказку насчёт Армении придумал бы Алекпер и другие азербайджанцы

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4141645,00.html

Арминий – освободитель Германии

Арминий, родившийся между 18 и 16 годами году до нашей эры

И имя это, скорее всего, было латинизированной формой германского имени "Армин"

точно! наверняка ты не знал что найденные в южной части германии свитки написанные на древнем германском алфавите который имеет почти 100 процентное сходство с туркскими рунами . не новость.

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я приводил цитаты из книг не тюркских академиков и професоров. а страбоновские и птоломеевские рукописи дописанные ,переписанные по указке пап в период так называемой борьбы с ересью а на самом деле борьбы с тюркским тенгрианством ,тюркской историей и культурой доверия у здравомыслящего ученого человека доверия не вызовет .

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

увидеть зоофилию в чутьли не считавшимеся священных животных тотемах может только извращенная психика. есть разница и в отошении европейцев к тюркам и хаям. так первых боятся и сейчас вспоминая историю и дани за покровительство... а вторые останутся в памяти европейцев с протянутой рукой. Циап успокойся и почитай пока новейшую историю... можеш для начала глянуть в резолюции ООН.

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

увидеть зоофилию в чутьли не считавшимеся священных животных тотемах может только извращенная психика. есть разница и в отошении европейцев к тюркам и хаям. так первых боятся и сейчас вспоминая историю и дани за покровительство... а вторые останутся в памяти европейцев с протянутой рукой. Циап успокойся и почитай пока новейшую историю... можеш для начала глянуть в резолюции ООН.

Уважаемый 'poluprovodnick_N1', вы абсолютно правы, у этого господина арменина психика точно извращенная.

Особенности процесса этногенеза можно обнаружить в преданиях, повествующих о переселении предков и возрождении их в новых условиях. К числу этногенетических преданий относится легенда о народе

Как всегда армяне на вещи смотрят надекватно и болезненно. У всех древних народов встречаются подобные предания и легенды, но ни один народ не понимает это буквально...более того почти идентичная мифология существует о рождении Рима! вспомните Ромула и Рема которых вскормила волчица...

_44251174_romulusremusap203b_pay.jpg

 И что по аналогии господина умника ЦИАПа можно сказать что великие римляне были зоофилами...??? это же полная ахинея...до какой низости нужно дойти чтобы увидеть такое в этногенезисе великих народов... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...