Перейти к содержимому

Мифы и фобии армян


Recommended Posts

Мифы и фобии армян, или раздумья об «образе врага»

Убирать или не убирать? Таким вопросом нынче задаются многие, говоря об «образе врага», укоренившемся в армяно-азербайджанском конфликте. Одни утверждают, что, избавившись от фобий, стороны быстрее придут к доверительным отношениям, что и создаст первичные условия для обеспечения мира в регионе. Другие утверждают, что без старта процесса разрешения конфликта ни о каких психологических подвижках и речи быть не может. И если некоторые представители интеллигенции время от времени совершают челночные поездки, объясняя это необходимостью общения, то более радикально настроенные культивируют фобии, настаивая на невозможности совместного сосуществования.

Безусловно, что фобии и комплексы есть с обеих сторон. И не суть важно, куда ставить лошадь: поперед или позади телеги. Главное, чтобы эта самая телега поступательно двигалась в нужном направлении, если даже лошадь ее не тянет, а толкает. После почти 16 лет безуспешных переговоров вопрос скорости становится несуразным.

Будучи в свое время телеведущим программы «Перекресток», я в течение 9 лет занимался этим самым «образом врага». Убрать его не удалось. Не верю в то, что это и ныне возможно до как минимум освобождения хотя бы 1 квадратного метра оккупированных территорий. Но опыт имею достаточно своеобразный, и хотелось бы поделиться некоторыми соображениями.

Как вполне логично утверждают сторонние эксперты, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт по уши наполнен различными мифами. Каждая из сторон убеждена в своей абсолютной правоте и во лжи противника. Зачастую это доходит до полного абсурда и маразма, участников заочной дискуссии зашкаливает настолько, что якобы имеющиеся некоторые элементы дают им больше прав, нежели они в своей сути вообще ценны. В данном случае поговорим о ложном пути, по которому идут армянские «специалисты».

Утверждается, что:

- «из-за своей автохтонности, армяне имеют историческое право на части территорий Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии». На Дагестан и в целом Северный Кавказ они также заглядываются, но в виду особых отношений с Россией, особо об этом публично не высказываются. По моему скромному разумению, претендовать на территории соседнего государства, бравируя историей (причем, более чем сомнительной, хотя это и не решающий момент) – неприкрытое издевательство над международным правом. Если перетрясти границы стран по указанному принципу - мир явно станет другим и нехорошим. А возвеличение одной нации над остальными – фашизм обыкновенный. Да и автохтонность тех или иных народов в нашем регионе пока что мало доказуема. У каждого своя «правда».

- «азербайджанцы, как и турки, всегда убивали армян, в том числе женщин и детей». О «геноциде 1915 года» спорить не буду, пусть это решают с турками на волне «утепления отношений». Но то, что в указанный период (+/- несколько лет) резню в Зангезуре, Карабахе, Шамахе, Баку, Губе и т.д. устраивали армяне - мало у кого вызывает сомнения. Во всяком случае, в Азербайджане. Во всяком случае, имеется доказательная база.

- «армян в Карабахе всегда притесняли и ненавидели». И ни один «эксперт» не приводит ни одного вразумительного доказательства. А между тем, обострение «карабахского вопроса» связано в первую очередь с событиями 1965 года, когда Москва, обидевшись на Анкару, разрешила армянам устроить первую демонстрацию по поводу пресловутого «геноцида». Дополнительным фактором стало то, что с приходом к власти Гейдара Алиева в республике на руководящие посты стали выдвигаться в том числе и азербайджанцы. Не в бывшей НКАО, а в целом в бывшей АзССР. Вот и стала армянская элита Азербайджана раскачивать лодку.

- «армян выжили из Нахчывана». Да, ныне там армян нету или мало (к сожалению, точной статистики межнациональных браков не имеется). Но где тогда азербайджанцы, населяющие в своем абсолютном большинстве Ереван и в меньшинстве всю Армению?

- «первыми военный конфликт начали азербайджанцы». Недоказательная затея, ибо беженцы из Кафана появились раньше, чем произошли другие события. Да и двоих молодых азербайджанцев в Карабахе расстреляли армяне.

- «армяне имеют право на самоопределение». Во-первых, кто сказал, что это право имеет в международных отношениях превалирующий характер? Во-вторых, у армян есть Армения, где они могли бы самоопределиться. В-третьих, пусть сперва кто-то докажет, что армяне смогли полноценно самоопределиться на территории РА. В-четвертых, самоопределение отнюдь не означает всенепременное полное отделение или аннексию. В-пятых, почему в таком случае такого же права лишены депортированные из Армении азербайджанцы?

- «в Азербайджане ущемляются права национальных меньшинств». Да господи, у нас эти меньшинства хотя бы проживают, а в мононациональной Армении что происходит? Может, вы еще будете демонстрировать курдов-езидов, которые часто устраивают самосожжения перед теми или иными армянскими госведомствами?

- «ничего, кроме нефти и газа, в Азербайджане нет». Ложная позиция. Факты и цифры указывают однозначно: в Азербайджане, плюс ко всему, есть нефть и газ. И никак иначе.

- «в Азербайджане не соблюдаются права человека, потому армяне не смогут проживать под юрисдикцией Баку». А Армения что - колыбель демократии? Побоище 1 марта 2008 года указало на прямую суть ереванского режима. Такими событиями Азербайджан «похвастаться не может».

- «Азербайджан не проявляет конструктивность, постоянно угрожая возобновлением военных действий». А Армения, захватив территории Азербайджана и пудря мозги всем и вся почти 16 лет, проявляет конструктивность? Предлагаю эксперимент: армяне возвращают Карабах, в придачу мы у них отбираем хотя бы Зангезур. Кто будет агрессивнее?

Список мифов и фобий может стать бесконечным. Я весьма далек от мысли утверждать, что все мысли, озвучиваемые в Азербайджане, абсолютны. Но есть большая правда - чем дольше длится процесс переговоров, тем больше появляется «кривд». И с этим пора кончать. С конфликтом. Ибо я не считаю, что совместное проживание невозможно. Просто чем больше культивируется ненависть, тем стыднее будет в будущем смотреть друг другу в глаза.

Кенан Гулузаде

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
  • Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Кого вы пытаетесь обмануть, Серж Азатович, уж не себя ли?

Лицемерным, полным лжи заявлением отличился президент Армении, выступивший вчера в Институте международных отношений Великобритании «Chatham House».

Как сообщает Bakililar.AZ, вчера после выступления в Институте международных отношений Великобритании «Chatham House» президент Армении Серж Саргсян ответил на вопросы.

Заявления армянского президента запомнились своей противоречивостью, откровенной глупостью и просто невероятным лицемерием человека, лично участвовавшего в массовых убийствах азербайджанцев Карабаха.

Саргсян отметил, что в резолюциях ООН указывается, что военные действия ведутся между азербайджанским и армянским населением Карабаха. При этом он, исказив суть резолюций ООН, заявил, что Совет Безопасности ООН не раз призывал Баку прекратить агрессию, но Азербайджан не внял призывам. «Поэтому мы имеем то, что имеем», - подытожил сказанное армянский президент.

И так, обо всем по порядку. Совбез ООН принял четыре резолюции по карабахскому конфликту: резолюция 822 (1993)

от 30 апреля 1993 годa - http://www.un.org/russian/documen/scresol/res1993/res822.htm, резолюция 853 (1993)

от 29 июля 1993 годa - http://www.un.org/russian/documen/scresol/res1993/res853.htm, резолюция 874 (1993) от 14 октября 1993 годa - http://www.un.org/russian/documen/scresol/res1993/res874.htm, резолюция 884 (1993) от 12 ноября 1993 годa - http://www.un.org/russian/documen/scresol/res1993/res884.htm.

Во всех четырех прописано о войне между Арменией и Азербайджаном, оккупацией армянами земель Азербайджана и содержится призыв к армянам освободить оккупированные земли Азербайджана. Так к чему и кого призывал Совбез ООН?

Второй момент: если исходить из логики заявления армянского президента, следовательно, азербайджанцы и армяне Карабаха должны решить судьбу этого края, и уж никак не Армения и тем более сепаратистский режим "НКР". Об этом и говорят официальные лица Азербайджана: конфликт должны решать две общины - азербайджанская и армянская, которым и жить в Карабахе после урегулирования конфликта. Фактически, своим заявлением, Саргсян согласился с этим, но на официальных переговорах он опять твердит о необходимости вовлечения Карабаха в переговоры. Может вы имеете ввиду, армянскую общину Карабаха, Серж Азатович и вас просто неправильно понимают, или вы сами не понимаете сути своих заявлений, выдвигая всякий раз противоречивые тезисы, доставляя головную боль сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Теперь что касается высказывания президента Армении - в прошлом участника массовой резни азербайджанцев в Карабахе Сержа Саргсяна (в то время Саркисяна) «поэтому мы имеем то, что имеем». Ситуация такова, что в оккупации находятся 20% земель Азербайджана, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, силой изгнанными из родных мест. Вот что имеет Азербайджан, касательно итогов карабахского конфликта. Теперь касательно того, что имеет Армения... Армения влачит нищенское существование, экономика страны держится на подачках богатой армянской диаспоры и российских кредитах, выдаваемых, учитывая бедственное положение Армении и "стратегичность" союзнических отношений с Россией, на льготной основе.

Впрочем, о том, что у Армении нет денег даже на пропаганду весьма красноречиво сказал сам Серж Саргсян. "Республика не располагает большими средствами на пропаганду своей позиции по карабахскому конфликту. И не надо. Мир и так знает, кто мы и что из себя представляем".

Не сомневаемся, что знает и узнает еще больше благодаря активной азербайджанской пропаганде, в последнее время, что особенно отрадно, еще более сплотившейся и более активизировавшейся в направлении донесения истинных причин и последствий армяно-азербайджанского, карабахского конфликта.

Н.К.

Bakililar.AZ

постоянный адрес новости:

http://news.bakililar.az/news_koqo_vy_pytaetes_31849.html

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Ошейник» по Казимирову, или Непосредническая миссия дипломата

Небезызвестный в Азербайджане Владимир Казимиров, некогда глава посреднической миссии России в Минской группе ОБСЕ, а ныне заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, выступая на сайте armto-info с очередным нравоучительным эссе под названием «Самоопределение в ошейнике или «самоопределение» на поводке», разразился откровенной клеветой в адрес Азербайджана, на которую не реагировать просто нельзя.

Вообще, если не знать кому принадлежит статья , то можно представить, что автор не дипломат, занимавшийся в период с 1992 по 1996 годы посреднической миссией, а политик-ястреб из Еревана. Я представляю, как трудно было ему в период сопредседательства скрывать свою подлинную и откровенно про-армянскую позицию, и какие неимоверные усилия приходилось предпринимать, чтобы не высказывать ее вслух. В этом ему можно только посочувствовать.

Что же так взволновало бывшего посредника?

Главная обеспокоенность г-на Казимирова состоит в том, что в недавнем интервью телеканалу Евроньюс президент Азербайджана И. Алиев заявил что «Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов и процедур, способных потенциально привести к его отделению».

Яснее сказать просто невозможно. Неужели для того, чтобы согласиться на отделение Нагорного Карабаха, Азербайджану надо было вести столь длительные и изнурительные переговоры, а ведущим странам создавать к тому же Минскую группу ОБСЕ?

При этом Президент Азербайджана неоднократно выражал позицию своей страны, где говорилось о необходимости освобождения оккупированных азербайджанских территорий, возвращении туда беженцев и переселенцев, а также о предоставлении Нагорному Карабаху самого высокого статуса в рамках территориальной целостности Азербайджана. Примечательно и то, что глава государства постоянно заявляя о приверженности нашей страны мирному решению вопроса, не забывает упомянуть и о праве страны на освобождение своих территорий силовым путем.

Видимо именно это особенно и напугало Казимирова, который заявил, что не знает о таком праве. Развивая свои мысли, Казимиров приходит вообще к умопомрачительному выводу о том, что четыре резолюции Совбеза ООН от 1993 года, оказывается, проигнорировал никто другой… как Азербайджан!

Большего иезуитства придумать просто невозможно. Кстати во всех четырех резолюциях прямо говорится о необходимости вывода армянских вооруженных сил со всех захваченных азербайджанских территорий.

Он видимо запамятовал и о существовании другого документа, который был принят на 62 сессии Генассамблеей ООН в марте 2008 года, где подчеркивается, цитирую - «необходимость немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики».

Какие еще нужны доказательства для подтверждения права на освобождение своих земель?

Кстати подобным правом Азербайджан может воспользоваться и без наличия каких либо документов, так как речь идет о принадлежащих ему землях. Трудно даже представить, какой вой подняла бы армянская сторона и ее апологеты, если бы в ее поддержку было принято столько международных документов.

Допускаю, что посла Казимирова могли обеспокоить твердость и последовательность позиции Азербайджана, высказанные ее президентом. Но компромиссов со стороны Азербайджана в конце 80-х, начале 90-х прошлого столетия было больше, чем достаточно. Трудно понять, какие еще нужны компромиссы, чтобы удовлетворить неуемные амбиции противоположной стороны и таких как г-н Казимиров?

Далее бывший посредник напоминает о подписанном между конфликтующими сторонами соглашении о прекращении огня и называет его бессрочным.

Но Азербайджан, г-н Казимиров, никогда не брал на себя обязательств по бессрочному прекращению огня, а само соглашение, как известно, является временным. И Азербайджан, подписывая этот документ, рассчитывал на политическое отрезвление армянской стороны, объективную позицию Минской группы ОБСЕ и реальную помощь его сопредседателей, куда входил тогда и Владимир Казимиров.

Говоря о праве на самооборону, Казимиров делает вообще нелепые утверждения о том , что акт агрессии определяет только Совбез ООН, тем более , что « после той войны прошло 15-20 лет»?!

Интересно, с каких это пор государство, подвергнувшееся агрессии, не в состоянии само определить – оккупировали его территории или нет! Или нам вновь надо обращаться в Совбез ООН и ждать результатов еще 20 лет!?

Что же касается права на самооборону, г-н Казимиров, то оно остается в силе в любой момент без срока давности, и чтобы освобождать и защищать свои земли, нам дополнительные резолюции больше не нужны.

Создается впечатление, что Казимиров или целенаправленно провоцирует ситуацию или делает вид, что не понимает, что происходит в регионе.

Кто-то из наших журналистов справедливо назвал его «адвокатом сепаратистов». Но его последние высказывания напоминают не бывшего посредника – дипломата и даже не выступление адвоката, а скорее позицию нынешнего министра обороны Армении, обеспокоенного усилением роли Азербайджана в регионе.

Ко всему сказанному особо хотелось бы добавить, что подобные рассуждения бывшего посредника не только искажают реальное положение дел в регионе. Они весьма негативно сказываются и на имидже страны, которую он представляет и на формировании позитивного общественного мнения по отношению к России в азербайджанском обществе.

Не секрет ,что в последнее время Азербайджано-Росссийские отношения набрали устойчивую позитивную динамику развития, строятся на основе доверия и стратегического партнерства, принципов взаимного уважения государственного суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ. И это очень важно для обоих государств. Динамичное развитие экономического и гуманитарного сотрудничества между нашими странами гармонично дополняется активным политическим диалогом и взаимодействием, которые носят уважительный, равноправный, доверительный и взаимовыгодный характер.

Я не сомневаюсь, что эти тенденции, опирающиеся на традиции добрососедства и надежного партнерства, сохранятся и в будущем.

Уверен, что обо всем этом необходимо прежде всего помнить тем, кто занимая предвзятую и одностороннюю позицию, пытается нанести урон Российско-Азербайджанским отношениям.

Все это не делает чести и самому бывшему сопредседателю Минской группы ОБСЕ, а ныне активному и весьма пристрастному защитнику интересов Армении.

ФИКРЕТ САДЫХОВ, политолог

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Турция подготовила контрмеры на случай признания США геноцида армян

АНКАРА, 6 мар - РИА Новости. Турция на случай принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи подготовила план ответных мер в политической, стратегической, экономической и военно-технической областях, который, в частности, предусматривает более активное сотрудничество с Россией, сообщают в субботу местные СМИ.

Комитет по международным делам Палаты представителей одобрил 4 марта резолюцию о признании геноцида армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против - 22. Голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Сразу после принятия резолюции турецкое правительство отозвало для консультаций посла в Вашингтоне Намыка Тана. В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что "Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала".

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, заявил, что решение комитета "не имеет никакого значения для турецкого народа". "Это событие нанесет ущерб усилиям, предпринимаемым для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, установления отношений дружбы между народами", - говорится в заявлении турецкого лидера, которое распространила его пресс-служба.

С резким заявлением выступил и глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, предупредив, что принятие резолюции "может привести к прекращению процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Анкара ранее неоднократно предупреждала, что принятие резолюции нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

По информации газеты "Сабах", подготовленный Анкарой план в политической области предусматривает возможность отмены визита в США госминистра Зафера Чаглаяна, намеченного на 19 марта, а также участия в предстоящем там 11-14 апреля саммите по вопросам ядерной безопасности главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Эти вопросы планируется обсудить в понедельник, 8 марта, на заседании кабинета министров Турции.

В ответ на принятие резолюции в Палате представителей турецкая сторона в экономической сфере может пересмотреть проекты сотрудничества с США в поставках авиационного оборудования, станков, продукции химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства.

В стратегической области, как отмечается, Турция "продолжит процесс сближения с Россией".

"МИД и Минэнерго Турции вместе обсудили альтернативы в энергетической политике. Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван", - пишет "Сабах".

Контрмеры в военно-технической сфере рассчитаны на последний этап - в зависимости от процесса прохождения резолюции через Конгресс США. Они не предусматривают отзыв турецкого воинского контингента из Афганистана и прекращение поддержки США, в то же время предполагается пересмотр ряда совместных военных проектов, ограничение использования воздушного пространства Турции со стороны ВВС США и турецких баз блоком НАТО.

Чтобы не допустить принятия Палатой представителей резолюции с признанием геноцида армян, турецкая сторона обратится с просьбой к ведущим военно-техническим партнерам, таким как Boeing, Lockheed Martin и United Technologies, провести соответствующую работу с американскими конгрессменами, утверждает "Сабах".

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Про армянских бредоносцев, «полезных идиотов» и 100 долларах для конгрессмена

Казалось бы, отписались на тему о принятии резолюции по так называемому «геноциду армян» комитетом по внешним связям Палаты представителей США все. Наши политологи, депутаты, журналисты, турецкие политические деятели, американские, я уже не говорю об армянских бредоносцах, которые в силу немыслимых обстоятельств называются политологами или журналистами.У меня вообще складывается впечатление, что те, кто отписывается, только вчера родились, и забыли, что основой основ американской внешней политики является политика внутренняя, политика собирания голосов, всеми мыслимыми и немыслимыми способами.Так, уважаемый и харизматичный Эрдоган в сердцах заявил, что большинство из конгрессменов не знают, где вообще находится Армения, и историю Османской империи. Могу согласиться и усугубить, что они вряд ли знают, кто такие Марк Твен или Эрнест Хемингуэй, да и вряд ли все назовут страны, с которыми граничат США. Они знают лишь, какой их округ, кто может дать голоса, и кто перечислил в их предвыборный фонд деньги. А там, к сожалению, немало армянских фамилий и различных фондов. Причем конгрессмен, получив 100 долларов от какого-нибудь проживающего в этом округе армянина, будет прислушиваться более к его требованиям, нежели к геополитическим интересам США. Извините за небольшой моветон, но чхать они хотели на геополитические интересы США, когда речь идет об их карьере.Политики США огромное количество раз совершали роковые ошибки во внешней политике именно из-за сиюминутных внутренних побед.Если посмотреть на сегодняшнее давление США на Турцию из-за открытия границ с Арменией, то новейшая история знает такие же примеры.После того, как Картер встречал в Тегеране новый 1978 год, и уже через несколько месяцев произошли драматические изменения в Иране и в Афганистане, я уже не говорю о взятии всех сотрудников посольства США в Иране в заложники, где США абсолютно позорным способом вынуждены были вести переговоры после нескольких попыток их освобождения силовым способом, Картер и его команда решила во чтобы то ни стало в преддверии выборов президента совершить внешнеполитический подвиг.Этим подвигом они решили сделать Кемп-Дэвидские соглашения между Израилем и Египтом, подписанные на лужайке Белого Дома. Я не говорю о том, что тактически и сиюминутно, вроде, все победили, но что было потом? Садата убили, Картера не переизбрали, а Израиль так и не получил всеобъемлющего мира. Хотя всё выглядело красиво. А если всё рассматривать в сослагательном наклонении, должен был произойти не сепаратный сиюминутный мир, а всеобщий межарабский и израильский мир. Его не случилось, и вот уже 30 лет мир содрогается от сообщений из этой святой Земли.Так происходит и сегодня, когда выкручиваются руки Турции, мол, вы сейчас с армянами откройте границы, а потом пусть армяне договариваются с Азербайджаном.Я не говорю о том, что мои параллели однозначно похожи. Ни в коем случае, они просто напоминают друг друга. Ни один сепаратный мир в мировой истории не приводит к успеху в долгосрочной перспективе. И любое увязывание внутренних проблем с проблемами внешней политики, будет приводить к трагическим последствиям.Другое дело, что турки и мы должны делать в этой связи? (сказать по-честному, может и не правильно, но я рад, что армяне своими действиями разбудили, наконец, турок, ибо несколько лет назад у турок были другие общественно-политические настроения).Думаю, что использование только лишь своего выгодного геополитического положения, надежды на силы лоббистских групп ВПК США не совсем правильны, хотя и временами эффективны, но надо работать и на внутреннем политическом поле США. Благо, возможности для этого есть. Армяне добиваются успехов, когда им не противодействуют. Со времен фильма «Полуночный экспресс», снятого армянином, где турок изображают в гадком виде, прошло около 30 лет, но турки, имея значительно бОльшие возможности, чем мы, палец о палец не ударили.Совершенно странно выглядело и то, что Турции не послужило уроком принятое во Франции решение по так называемому «геноциду армян».Недавно принятая в шведском парламенте аналогичная резолюция - это следствие работы скучающих, обюрократившихся правозащитных организаций Старого Света с людьми наподобие тех, кого еще Ленин называл «полезными идиотами». Они внимательно выслушивают, работают и сотрудничают с теми, кто к ним беспрерывно обращается, и я больше чем уверен, что ни турки, ни мы с ними не работаем. Хотя давно пора начать работу и не оставлять их на откуп местным профессиональным жалобщикам, для которых жалобы - это бизнес и ничего личного.Углеводородные запасы, геополитическое положение, стабильное развитие никогда не дадут покоя нашим как недоброжелателям, так и политическим партнерам, которым более удобна позиция «снисходительности», нежели равного партнера, и это должно непременно учитываться. И если мы научимся работать более эффективно, агрессивно и конструктивно, то вкупе мы можем иметь хорошие результаты. А если мы будем лениться, принимать решения только в режиме «пожара», то будем только лишь упреждать свершившееся.

Анар Мамедханов,депутат Милли Меджлиса 

ЗЫ: дорогая параша, просили передать: копируйте.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Резня армянами азербайджанцев подавалась как борьба большевиков, объединенных в так называемую "Бакинскую коммуну", против реакции, олицетворённой в образе коренного, то есть азербайджанского населения города.

Сегодня, с дистанции времени (ибо известно, как впоследствии развивались события и какие сепаратистские амбиции возобладали у вождей и идеологов армянского народа) видно, что речь шла об изменении этнической карты прежде всего Баку и нефтеносного Абшерона, создании в итоге этно-социального армянского анклава в Закавказье. И тут инициаторами, движущей силой неслыханной по масштабам бойни (были убиты десятки тысяч!) выступили осколки армянской добровольческой армии, одним из лидеров которой был Андраник-паша, генерал-дезертир из османской армии, и части эти - в чём, кстати, признавались и сами погромщики - мстили азербайджанцам-туркам за резню армян в Османской империи. Это были воинские формирования расквартированной в Баку дашнакцаканской национальной гвардии, их было около семи тысяч пеших и конных солдат, и их ближайшими союзниками были т.н. "красногвардейцы", составленные, в основном, из распавшейся царской армии - их насчитывалось в Баку шесть тысяч. На них, главным образом, опиралась большевистская Коммуна во главе с Шаумяном, который был прислан Лениным в качестве "чрезвычайного комиссара по делам Кавказа и... " - вторая ипостась официального чина Шаумяна в советские годы неизменно опускалась - "и Турецкой Армении", - не случайно Шаумян называл Андраника "вождём армянского народа". Инициатива Ленина сводилась прежде всего к тому, чтобы закрепить за Россией - любыми средствами - нефтеносный Баку, питавший горючим почти всю страну (о Баку ещё тогда говорил Черчилль: "Если нефть королева, то Баку ее корона").

Так вот, вооружённые армянские отряды, отомстив, как говорится, здешним ненавистным туркам за тамошнюю резню, пели песню, перемежая текст русским двустишием: "Раз-два, раз-два, и Баку в руках у нас, раз-два, раз-два, покорим седой Кавказ...", а в рефрене звучала турецкая рифма "йаша" (живи) и "паша" (т.е. генерал, намек на чин Андраника). Эта резня, начатая в Баку и перекинувшаяся затем в другие азербайджанские города - Шамаху, Кубу, Хачмаз, Лянкяран, Сальян и т.д., стоила жизни десяткам тысяч азербайджанцев и стала началом конца "Бакинской коммуны", в которой было немало армян. В те же дни "мартовской войны" один из комиссаров - Нариман Нариманов, в сущности, порвавший с Коммуной из-за резни азербайджанцев, скажет во всеуслышанье о "жаждущих тюркской крови дашнаках", о том, что "все эти злодеяния чинились под флагом большевизма".

..."В ночь с 30 на 31 марта 1918 года (по новому стилю) в Баку началась стрельба, - пишет известный американский исследователь тех событий Тадеуш Святиховский. К концу дня 31 марта войска заняли позицию от Балаханской улицы через парапет до бульвара. Наступление на безоружные азербайджанские кварталы началось 31 марта в 22 часа. Объединенные армяно-большевистские войска действовали с особой жестокостью, не жалели даже детей, женщин и стариков. 1 апреля в 10 часов утра из штаб-квартиры Бакревкома (гостиница "Астория" на Морской улице) большевистско-дашнакским войскам был дан приказ применить против местного населения тяжелую артиллерию". Уже 13 апреля Шаумян сообщил в Москву: "В течение трех дней 30-31 марта и 1 апреля в Баку произошли ожесточенные бои. Воевали с одной стороны советская красная гвардия, организованная нами красная армия, красная флотилия и армянские национальные части, с другой - мусульманская "Дикая дивизия" и вооруженные мусульманские разбойничьи отряды... Нам помогали также гидропланы авиационной школы. В боях мы добились блестящих результатов. Враг полностью разбит..." - т.е. истреблены десятки тысяч азербайджанцев.

Именно после мартовской резни, или "нефтяной этнической чистки", азербайджанцы в течение длительного времени не составляли в Баку большинство.

Шаумян в своем докладе на Совнаркоме говорил: "...После того как советские войска захватят Евлахский мост и займут линию обороны вдоль реки Кура, нужно быстро ввести их в Елизаветполь (Гянджа) для того, чтобы сначала там, а потом и в других местах армяне начали свои восстания". "Да, я с отрядом сжег Исмаилийе, дворец и гостиницу, - откровенно признавался один из бандвождей, не важно, назывался он Амазасп или Лалаян, - войдя туда со стороны переулка у редакции газеты "Каспий", и типографию сжег, где были набраны и не успели реализовать тысячи экземпляров Корана, и пламя их поглотило, превратив в пепел! Да, я мстил!.." Вряд ли кто в России вспомнит - и не вспомнил - об этой позорной странице в истории большевизма (это запретно), но зато вся пресса будет пестреть - и пестрела - пространными статьями (а вот это можно) о геноциде армян в апреле 1915 года, где будут смешаны правда и ложь, быль и небыль, истина и диффамация, и все воспримут это как должное. Потому что есть традиция отмечать это событие, и не хотелось бы верить, что это - отголосок всемирового неприятия давно сгинувшей Османской империи, ставшей Турцией, где, кстати, сегодня мирно живут и процветающе трудятся граждане Турции - 200 тысяч армян - народ, как и все другие, известный многими талантами. Потому что неплохо поставлена пропаганда - и в годы досоветские, когда служила интересам Российской империи, и в советские, когда обслуживала идею "экспорта революции", а заодно потворствовала собиранию земель с преимущественным армянским населением, и под это подпадали в самый раз притязания как на Нагорный Карабах, так и на территории в Турции, Грузии. Во всесоюзном масштабе притязания эти то вспыхивали, когда властям это было выгодно, а то гасились, когда противоречили политике внутренней, ибо таили в себе угрозу структурного распада СССР, что потом и случилось, начавшись с надуманной "карабахской проблемы" и вылившееся в вооружённую оккупацию азербайджанских земель (не только Нагорного, но и всего Карабаха, включая и обширный Низинный - кстати, подобное деление на Нагорный и Низинный продукт советских времён, дабы обозначить хоть какую-то малую, но автономную территорию с преобладанием армянского населения, а также захват множества других районов, никак не связанных с Карабахом, которые стали в руках оккупантов землями-заложниками для экономического вымогательства и политических торгов), и политике внешней, и СССР тогда объявлял, что мы "не имеем территориальных притязаний к Турции" (которая, да не забудем об этом, именно из-за советских угроз, временами вспыхивавших на словесном, правда, уровне, вступила - дабы обезопаситься - в НАТО).

P.S. В 2000 году в Москве была проведена научная конференция, посвящённая 195-летию Кюрекчайского трактата, и тогда я в докладе отмечал, прибегая к метафоре, что "некруглая сегодня эта знаменательная дата, как очевидно, будет двигаться, как полумесяц к полнолунию, к дате круглой (мы дожили до неё), и дата 200-летия, быть может, снова соберёт нас, но на сей раз не со старыми проблемами (в том числе я говорил и о внутри-азербайджанских экономических и морально-этических проблемах), которые к тому времени, надеюсь, разрешатся, в том числе и проблема территориальной целостности, одинаково значимая и для России с Чечнёй, и для Азербайджана с Карабахом" (увы, и то, и другое, и третье остались нереализованными - я оказался плохим пророком).

P.P.S. Вряд ли б я стал писать эти свои заметки, не будь объявлена моему народу, наряду с войной настоящей, и война информационная. Признаюсь: мы мало опытны в подобного рода "деятельности", но учимся у соседей, оперирующих чудовищными и оскорбительными характеристиками нас, азербайджанцев, относя нас к туркам, в ненависти к которым как к целостному этносу воспитывается не одно поколение армян, хотя мы с турками - скажу лишь для констатации истины, ибо можно гордиться принадлежностью к туркам, народу великой культуры - единого этноса не составляем (но входим с ними в одну большую семью тюркских народов, коих на земле свыше 30-ти); я лично, отражая удары соседа, ставшего врагом и задевающего мои национальные чувства, стараюсь не опускаться на недостойный людей уровень площадной брани, потому что воспитан в духе дружбы народов. Тщетно пытаться заразить меня вирусом презренного шовинизма, согнать с избранного пути, но... доколе?!

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

ГОСТЬЯ РУБРИКИ «ГАЛЕРЕЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА» - «АГАПИ АЙКАЗУНИ» (по материалам газеты «Свободомыслие»)

Когда я думал о создании рубрики «Галерея национального позора», один из знакомых сказал, что в качестве постоянного раздела она не годится, ибо кандидатов не так уж много. Я же думал, что кандидатов, наоборот, много, но авторов будет не хватать. Уже после первых недель газеты мне позвонил читатель и сказал буквально следующее: «Вот вы пишите об Абгаре Апиняне. Согласны, что это действительно национальное позорище, но неужели Абгар Апинян одно из самых отвратительных явленией в истории нации-» Действительно, Абгар Апинян, несмотря на всю антинациональность и мерзость своей натуры, слишком мал, чтобы конкурировать с другими шедеврами армянского позора. Однако, что поделать, есть проблема в авторах, информации и многом другом, разрешение которых представляет собой проблему. Тем не менее, я считаю, что «Галерея национального позора» оправдывает себя, и с течением времени мы постараемся не упустить из виду ни одного, кто бы смог найти свое достойное место в ней.

Агапи Айказуни, она же Гаяне Манукян, одна из тех, кому в нашей галерее принадлежит эксклюзивное и только ей принадлежащее место. Разумеется, она была у меня в списке давно: еще тогда, когда я прикидывал потенциальных кандидатов, я не мог ее не приметить, однако оставил ее на будущее. Однако спонсоры г-жи Агапи и само ее отвратительное поведение заставили меня внести коррективы в этот список, и сегодня она у меня почетный гость, точнее, гостья. Итак, знакомьтесь, Агапи Айказуни, что же это такое-

Тем, кто знакомы с ней, ничего нового не скажу, ибо г-жа Агапи превзошла всех в Армении по всем видам человеческих извращений. Скорее всего, мое слово обращено к тем, кто с ней не знаком и знает ее лишь по ее «оппозиционной» газете (которая на данный момент находится под попечительством легендарного национального героя Сямо).

Скажу сразу, что во многих отношениях она превосходит Шогер Матевосян. Разумеется, имею в виду самые отвратительные сферы деятельности человека разумного. Например, она лишена материнских прав (в отличие от Шогер). Далее, она выглядит намного отвратительнее Шогер (та хотя бы не бреется и даже может оставить на незнающего ее человека впечатление настоящей женщины). В-третьих, она абсолютно беспринципна (в отличие от Шогер, которая имеет свои четкие принципы: она идолопоклонница, свято почитает своих богов и готова пожертвовать своей бессмысленной жизнью ради них). Так вот: Агапи Айказуни - самое продажное из всех женских организмов, которые когда-либо потребляли кислород на этой грешной земле. Должен привести сказанному некоторые обоснования.

1. Если зайти в Национальное собрание и переговорить с депутатами, то все скажут одно, что они убегают, как только видят г-жу Агапи, ибо невозможно устоять перед ее вымогательскими талантами, и даже состоятельные люди боятся ее как от черта: Агапи - мастер шантажа и подлости, она показывает людям наброски статей и говорит, что только деньги могут предотвратить публикацию данного материала.

2. Еще не будучи редактором противной ежедневной газеты, г-жа Агапи систематически устраивала операции по «отъему» денежных средств у «населения». В частности, ходила к высоким чиновникам и говорила, что, к примеру, в «Айкакан Жаманак» какой-то журналист пишет статью и только $1000 способны пресечь ее появление на страницах газеты. Далее начинались позорные и подробные разборки, разбирательства, ну потом уже, естественно, наступало озарение и выяснялась печальная истина.

3. Став редактором газеты, г-жа Агапи проявила себя во всей гнусности своей подлой продажной натуры. В частности, она прославилась тем, что систематически кидает своих сотрудников. Известны многие случаи судебных разбирательств, когда журналисты, отчаявшись получить от г-жи Агапи свои кровные деньги, обращались в суд, однако и там не были в состоянии вернуть свое заработанное, ибо по глупости работали с Агапи без официального контракта. На сегодняшний день нет ни одного в отечественной масс-медиа, кто бы говорил об Агапи хотя бы не в крайне черных тонах. Более того, однажды ее фотографию поместили в здании прессы на проспекте Аршакуняц, прямо в фойе, с запретом на ее появление в этом заведении. Удостоилась такой чести г-жа Агапи Айказуни потому, что «кинула» редактора газеты «Аравот», с которым имела какие-те совместные делишки. Замечу, что каким бы позорищем ни была г-жа Шогер Матевосян, все же сложно заподозрить ее в «кидании» собственных сотрудников и коллег. Однако Агапи Айказуни - другая вещь.

4. К сказанному добавлю, что г-жа Агапи создала газету исключительно с целью вымогательства у мирного и коррумпированного населения и обзаведения спонсорами. На сегодняшний день ее спонсор - г-н Самвел Бабаян, подлинная национальная трагедия, стихийное бедствие, бывший насильник, хулиган, по совместительству национальный герой и, самое главное, архитектор так называемой «третьей политической силы" в стране, которая, по мнению г-жи Агапи и самого Бабаяна, просто необходима стране.

Теперь о главном.

Разумеется, о такой мрази, как Агапи Айказуни, лишенной судом материнских прав и т.д. и т.п., я бы не стал говорить сегодня, ибо в стране проблем, позора и трагедии и так хватает. Однако я не смог избежать соблазна поместить ее в галерею, так как это отвратительное создание своим грязным ртом и вонючим изданием, публикующимся за счет насильника-хулигана Сямо, позволила себе коснуться моей персоны. По правде говоря, я даже не поверил, что Агапи способна на такое, ибо она меня достаточно знает и должна была понять, что играть со мной в такие игры нельзя. Однако, как говорят, она, видимо, проглотила львиное сердце, а заказ (или нажим) Сямо оказался сильнее здравого смысла. Итак, эта лишенная материнских прав проститутка пишет, что якобы свою газету я издаю по заказу президента страны и его зятя, который и является моим куратором, и что якобы я то и делаю, что очерняю людей ради Сержа и т.д. и т.п. В этой связи самой беспринципной проститутке Республики Армения Агапи Айказуни и всем читателям заявляю следующее:

1. Не имеет она никакого морального права своим вонючим, грязным и полубритым ртом произносить мое имя, как и имена Сержа Саркисяна и Микаэла Минасяна. В лучшем случае она может хвалить насильника-хулигана Сямо и его «третью силу», а также критиковать прославившихся отечественных коррупционеров с целью вымогательства у них денежных средств. Пора бы понять, что в мире могут быть люди, действующие самостоятельно, без подсказок, к тому же имеющие собственные средства для выражения личной позиции и не прибегающие к шантажу и вымогательству.

2. Я в армянской публицистике не так давно, однако с первых же дней выказывал свое презрение ко всем порокам нынешней действительности, как и их архитекторам, таким, как Вазген, Сямо, Манвел, Сейран и т.д. и т.п. Разумеется, выслушивать о себе истину насильнику-хулигану Сямо и его наложнице Агапи крайне неприятно. Более того, они мечтают о «третьей силе», о будущих насилиях и извращениях, а я для них оказался комком в горле. Потому и крайне неприемлема моя скромная особа подобным отечественным бактериям.

3. Наконец, считаю необходимым высказаться о моем отношении к президенту страны и Микаэлу Минасяну, заместителю руководителя его администрации. Убежден: все здравомыслящие граждане страны, у которых сохранилась хоть капля совести или мозгов, должны сегодня постоять за Сержа Саркисяна, ибо единственной альтернативой ему на сегодняшний день является тоталитарная секта Тер-Петросяна. А это означает, что страна испытает такие трагедии в случае прихода к власти этой кампании, что 15-ый год покажется подарком судьбы. Следовательно, мы должны так долго держаться за Сержа во имя нашей же личной и общественной безопасности, пока не исчезнет угроза секты Тер-Петросяна и не появится здоровая ему альтернатива, после чего уход с арены Саркисяна (или его свержение и т.п., словом, неважно) не станет национальной трагедией. Тогда уже подумаем, поддерживать ли Саркисяна или избрать его здоровую, не сектантскую и не сумасшедшую альтернативу. Это - во-первых. Во-вторых, всем отбросам общества, включая проституток и лишенных материнских прав особей типа Агапи Айказуни, необходимо хотя бы иногда демонстрировать свою принадлежность роду человеческому (помимо занятия вымогательством и шантажом, которые, как известно, также являются исконно человеческим видом деятельности) и, перед тем как говорить, подумать пару секунд: а имею ли я права открывать свой грязный вонючий рот и озвучивать имя человека типа, скажем, Микаэла Минасяна- Обращаюсь ко всем мразям и бактериям армянской национальности: взгляните на себя, на вашу мерзкую породу и сравните их с Микаэлом Минасяном, с его обликом и семейством. Мрази, вы же не можете понять, что такое благородная семья, что означает быть внуком Григора Асратяна и Микаэла Минасяна (старшего), то есть людей, благодаря которым Ереван сегодня хоть чем-то напоминает город-столицу и имеет достопримечательности, которыми в свое время гордилась вся республика! Вы, мрази и позорища армянской национальности, росли в мерзкой грязи и нищете, вы не представляете степени низости вашей породы и вашего происхождения, ваши матери, вероятно, ничем от вас не отличались, а ваши отцы, возможно, были такими же, как и ваши мужья, то есть скотами. И вы смеете говорить о таких, как мы- Побойтесь хотя бы Бога, мрази общечеловеческой значимости, ведь он же есть и как-нибудь выскажется относительно всей вашей бессмысленной, вредоносной и подлой жизни.

Ну а читателям советую иногда подумать, перед тем как подходить к киоскам: стоит ли покупать газетенку, финансируемую «героем» Сямо и редактируемую его наложницей Агапи Айказуни- Женщиной, лишенной материнских прав за «экстраординарное» поведение, вымогающей деньги у «мирного» населения, от которой убегают, как от чумы, депутаты Национального собрания, привыкшие по «долгу службы» спонсировать так называемую «оппозиционную, независимую» прессу страны- Надеюсь, Агапи Айказуни надолго наткнется и своим сифилитическим ртом никогда впредь не произнесет моего имени, как и имен нормальных граждан страны, а я буду поменьше нервничать из-за ее существования на этой грешной земле.

АРТЕМ ХАЧАТУРЯН

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Армения: миф и историческая правда

Средневековые армянские летописцы, такие как Моисей Хоренский или Фома Арцуни и другие, писали, что армяне произошли от Ноя, ковчег которого пристал к склону горы Арарат. В набожном рвении они, видимо, упустили из виду, что в таком случае все человечество должно произойти от Ноя.

Есть страны, названия которых произошли от названия народов, населяющих их. К примеру, Франция, Англия, Германия, Турция обозначают территории, на которых проживают французы, англичане, немцы, турки. Названия таких стран, как Америка, Боливия, Эквадор, обозначают просто географические регионы и не содержат этнонимов.

Во времена античности были известны многие названия провинций в Анатолии, которые использовались одновременно и для обозначения их жителей, например Пафлогония, Памфилия, Каппадокия. Жители этих провинций не принадлежали к однородной этнической группе; их этническое имя происходило от названия того региона, в котором они проживали.

Как и многие обозначения территорий, «Армения» - это название географической зоны, а не народа. Самоназвание армян «хай» доказывает, что Армения совсем не их историческая родина. Неизвестно в точности, откуда пришел народ "хай". Многое наводит на мысль, что они переселились с Запада, а затем, вероятно, расселились небольшими группами восточ - нее Евфрата.

Армянский язык, в целом индоевропейский, после миграции смешался с неарийскими языками. Некоторые этнологи считают, что арменоидные племена первоначально жили на северном берегу Эгейского моря, на севере Фессалии и на территориях, граничащих с Иллирией, короче на Балканах. Такое мнение высказывает И. Карст в книге ''Доисторические народы Средиземноморья".

По другой, аналогичной версии, армяне, вероятно потомки фригийских и фракийских племен, теснимые иллирийцами, покинули свои земли. И хотя почти с полной уверенностью можно утверждать, что армяне первоначально жили на Балканах, точно установить время их миграции в Анатолию невоз можно. На своей исторической прародине они не оставили следов. Однако можно утверждать, что переселение в Анатолию произошло не раньше VI в. до н.э. К концу V в. до н.э. (401 - 400) в "Анабазисе" Ксенофонта армяне упоминаются среди других племен, проживающих в Анатолии.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решение о переселении армян: причины и последствия

Армяне во всем мире отмечают 24 апреля - день "геноцида". Феномен этой коллективной памяти должен быть по разным причинам проанализирован в ретроспективе, в максимальном приближении к минувшим событиям. Потому что идеологи "дня памяти 24 апреля" умышленно смешивают причины и следствия. Действительно, 24 апреля министр внутренних дел Талят-паша послал телеграмму, содержащую приказ об аресте восставших. Речь не шла о депортации населения: в этой мере еще не виделось необходимости. Закодированная телеграмма была обращена к управляющим провинциями, в которых развернулась подрывная деятельность армян. Вот полный текст этой телеграммы:

"Недавние восстания, происшедшие в военный период в Зейтуне, Битлисе, Сивасе и Ване, еще раз подтвердили, что армянские комитеты пытаются добиться в обход своих политических и революционных организаций независимого управления внутри Османской империи.

Решение о мобилизации армян в России, которое было принято незамедлительно после начала войны, так же как и решение о подстрекательстве армян Османской империи к восстанию против Османской армии в момент, когда она очень слаба, не что иное, как акт предательства, которое создает угрозу существованию и будущему нашей страны.

Деятельность этих комитетов, штаб - квартиры которых находятся за границей и которые содержат в своих названиях революционные атрибуты, лишний раз подтверждает, что их цель - добиться автономии, используя против правительства все имеющиеся в распоряжении методы и средства.

Этот факт подтверждают различные события: бомбы, обнаруженные в Кайсаре, в Сивасе и в других регионах, поведение армянских комитетов, участвующих в русском наступлении на нашу страну посредством создания полков армянских добровольцев - выходцев из Османской империи, публикации сведений, наносящих вред Османской армии и тылу.

Османское правительство не потерпит подобных действий и посягательств, так как стоит вопрос о жизни или смерти государства. Вот почему оно посчитало своей обязанностью распустить все политические организации и не допускать впредь существования этих комитетов.

Итак, мы приказываем незамедлительно закрыть отделения "гнчаков", "дашнаков" и тому подобных организаций; следить за тем, чтобы документы и бумаги, которые вы найдете у них, были изъяты и убедитесь в том, что они не будут ни потеряны, ни уничтожены; немедленно арестовать всех руководителей и известных членов этих комитетов, так же как и всех армян, которых правительство считает опасными; собрать всех армян, присутствие которых считается нежелательным, и переселить их в другие провинции или санджаки таким образом, чтобы воспрепятствовать их участию во вредительских акциях; вести поиски спрятанного оружия и быть в контакте с военным командованием с тем, чтобы быть готовыми противостоять возможным действиям. В ходе встречи с главнокомандующим решено применять эти меры ко всем арестованным лицам, не дать распространиться бумагам, конфискованным военным судом. Все эти меры подлежат немедленному исполнению. Вам также надлежит срочно информировать нас о количестве арестованных лиц и о ходе выполнения этих приказов.

Что касается Битлиса, Эрзурума, Сиваса, Аданы, Марата и Алеппо, учитывая, что эти меры принимаются в целях воспрепятствования деятельности этих комитетов, мы обязываем вас следить за исполнением этих приказов таким образом, чтобы избежать любой опасности кровопролития между мусульманами и армянами.

11 апреля 1331 г. (24 апреля 1915 г.)

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская экспансия и попытки добиться демографического большинства

Армяне, как и планировали русские, искали поддержку у царского правительства и вскоре заняли высокие посты как в администрации, так и в русской завоевательной армии. Добившись обладания властью, они сделали все, что бьшо в их силах, чтобы ослабить роль тюрко - мусульманского населения. Конечно, это бьшо на руку русским.

Однако они не во всем потворствовали осуществлению армянских мифов в том смысле, что они не собирались действовать на Кавказе так же, как на Балканах, в Болгарии. Политика, проводимая русскими по отношению к армянам, имела дополнительную цель славянизировать их; никогда русские не думали всерьез о возможности предоставления армянам независимости. Важный шаг на пути к реализации идеи русификации армян состоял в попытке ассимиляции армянской церкви, которая была фундаментом армянской самоидентификации.

В 1900 г. развернулась кампания безжалостной экспроприации имущества григорианской церкви. Однако результат она имела очень слабый, сравнимый с тем, что достигла в прошлом политика преследования Византией армян. В 1903 г. наместник на Кавказе Воронцов-Дашков вел по отношению к армянам более гибкую политику, которая закладывалась еще в XIX веке. В 1905 г., когда православные иерархи царской России уже смирились с армянским монофизитством, в Баку вспыхнуло несколько рабочих забастовок. Появились признаки начала хаоса, чем воспользовались дашнаки для усиления пропаганды против тюркского большинства в Баку, Гяндже и Шуше. Пропаганда эта сопровождалась жуткими террористическими актами, совершенными дашнаками против азербайджанцев. Целью этих нападений бьшо добиться миграции мусульман и создать демографический перевес в регионе.

Первые широкомасштабные столкновения в Азербайджане произошли в Баку, городе, который всегда был вожделенной мечтой армян. Дашнаки под командованием Николая Тумана Балаяна уничтожили передовые азербайджанские силы Баку и убили правителя города Накашидзе.

По тому же кровавому сценарию дашнаки провели операции 21 и 22 февраля в Эриване и в мае - в Нахичевани. Самая кровавая и жестокая резня была в Гяндже 15 - 18 ноября и в Тифлисе 21 ноября. В Карабахе и Шуше были сожжены дома азербайджанцев, здесь погибло 500 азербайджанцев и 40 армян. Армянский революционный комитет предупредил в прессе всех выступающих в защиту азербайджанского населения: «Вспомните судьбу правителя Баку Накашидзе, комиссара полиции Сахарова, пристава Наджанского, Чаракова ... все они были казнены по приказу руководства "Дашнакцутюн"!!!».

Всего во время этой резни было уничтожено 158 тюркских сел, и погибло более 19000 мусульман. Контрудар азербайджанских тюрок выразился в создании оборонительной организации "DIFAHI" ("Оборона"). Под руководством Ахмеда Агаоглу возникло движение кавказской солидарности, направленное против русских и армян. Изгнание азербайджанцев, начатое еще во время первой мировой войны, когда, по свидетельству самих армян, 200000 армян участвовали в войне против Османской империи под русским флагом, обретало огромные масштабы. Именно поэтому азербайджанское население Эривана, составлявшее в начале века 80%, сократилось до 5%. 31 марта 1918г в Баку произошли страшные события, когда армяне, опьяневшие от пролитой крови, попытались захватить там власть.

Азербайджанское население обратилось в бегство в сторону Гянджи. В состоянии крайнего отчаяния азербайджанцы попросили помощи Турции. За ничтожно короткий срок турецкие войска отвоевали Батум, Карс и взяли курс на Баку. На Батумской конференции было решено создать три независимых государства: Грузию, Армению и Азербайджан. 14 июля 1918 г. Закавказский Сейм был распущен и провозглашены три новые республики. Турция получила обратно у Грузии Батум, Ахыску и Ахалкалаки, восстановив границы 1828 г. Согласно договорам, подписанным с Арменией, Карс, Ардаган, Борчка, Кагызман и Нахичевань должны были быть возвращены в границы Османской империи. Таким образом, были восстановлены границы 1828 г. По соглашению, заключенному с Армянской республикой, Карс, Ардаган, Борчка, Кагызман и Нахичевань передавались Турции, а Йени-Баязит, Гюмрю, Эриван и Шарур-Даралагез отходили к Армении. В договоре были четко определены религиозные и культурные права мусульман.

Азербайджан провозгласил свою независимость 28 мая 1918 г. и объявил Баку столицей. Но в силу того, что город находился еще под оккупацией большевиков, временной столицей стала Гянджа; именно здесь турки признали Азербайджан дружественным государством. В соглашении 4 июня 1918 г., принятом в Батуме, турки предлагали ему в случае необходимости военную помощь, так как большевики под командованием Шаумяна уже шли на Гянджу. Параллельно этой акции, вооруженные армянские силы вынуждали покинуть родину большую часть мусульманского населения: особенно большие масштабы это приняло в Эриване, Нахичевани и Карабахе.

Тот факт, что турки серьезно поддерживали своих тюрко-исламских соседей, действовал на нервы не только русских и англичан, но и немецких союзников. Высшее немецкое командование предприняло странную и рискованную операцию, установив в Грузии свой военный протекторат. В дополнительном пункте соглашения, заключенного 27 августа 1918г, русские и немцы обговорили, что им вместе необходимо уменьшить турецкое влияние на Кавказе и помешать созданию независимого азербайджанского государства

Англичане опасались быть вновь обойденными при разделе Османской империи и процессе создания большого количества новых государств, в том числе и тюрко - исламских, в зоне, прилегающей к Индии, где традиционно было сильно влияние англичан. В то время никто не мог предвидеть, что через некоторое время английская империя падет, и Индия провозгласит свою независимость. В это время крупный авантюрист, английский генерал Данстервилль, двигаясь через Индию, добрался до Энзели - порта на берегу Каспийского моря и отсюда до Баку, пытаясь, очевидно, не без помощи армян, завоевать Баку и потрафить их интересам. Но эта авантюра провалилась. По поводу этого английского вторжения и недостойного участия в нем армян, жаждущих завладеть Баку, имеются красноречивые фотодокументы. В этой книге мы посвятили целую главу лишь этому одному из эпизодов армянской экспансии.

Как только турецкие войска приблизились к Баку, англичане немедленно объединились с большевиками и армянами, которым отныне нечего было искать в Баку. Этот абсурдный союз, сформированный из английских империалистов, русских большевиков и армянских дашнаков, пытался всеми способами помешать созданию независимого азербайджанского государства, самой "естественной" столицей которого мог быть только Баку. Никто так и не задался вопросом: что, собственно, делали армяне, англичане и русские в Баку? Ясно, что англичане, к примеру, ставили перед собой двойную цель: захватить бакинскую нефть и поставить барьер между тюрками Турции и Центральной Азии, создав с этой целью милитаристское армянское государство.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Секретарь армянского комитета в Париже г-н Аршак Чобанян Замдиректора по Азии в Министерстве иностранных дел г-ну Жану Гу

Париж, 3 июня 1915г. Приложение Памятка г-на Чобаняна

Лондон, 7 апреля 1915г. Армянские чаяния

Армяне осознают, что являются древней нацией, обладающей самобытной культурой и сыгравшей в истории выдающуюся роль. Они чувствуют себя не просто несчастными, а обесчещенными от подчинения грубой, коварной и бесплодной расе, которая угнетает их на протяжении многих веков и препятствует их продвижению по пути прогресса. Убежденные в том, что ни одна серьезная реформа невозможна в их несчастной стране, пока она остается в подчинении турок, они желают, чтобы в конце этой войны, которая ведется ради торжества справедливости, победительницы германо-турецкой тирании — Россия, Франция и Англия проявили готовность к окончательному и справедливому решению армянского вопроса, учредив в армянских провин­циях Османской империи автономию.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отказы в пользу Турции

Территория, переданная по Севрскому договору.

Территория, переданная по Лозан­нскому договору, но уступленная туркам по Лондонскому и Анкарскому договорам.

Передача в Санджака Александретты. Окончательный крах французского ман­дата после двух союзных соглашений с Си­рией и Ливаном.

Нынешние границы.

Бывшие французские границы по дого­вору Сайкс-Пико.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

thumbimg_ararat00.jpg.thmb_40.jpg[14:00]

Власти Турции развенчали еще один армянский миф

AZE.Az > В Мире > Власти Турции развенчали еще один армянский миф

ararat00.jpg[14:00] Китайские и турецкие исследователи не нашли на горе Арарат Ноев ковчег.

Как передает Bakililar.AZ, власти Турции не подтверждают заявление группы китайских ученых об обнаружении на горе Арарат остатков библейского Ноева ковчега.

Китайские ученые, которые вместе с турецкими исследователями в октябре прошлого года, совершили восхождение на Арарат, объявили накануне на пресс-конференции в Гонк-Конге о том, что нашли на высоте 4 тысячи метров остатки Ноева Ковчега, пишет РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Углеводородный анализ окаменевшего дерева показал, что остаткам найденного сооружения 4,8 тысячи лет, приводит слова китайцев турецкая пресса.

Исследователи также сообщили, что по своей структуре обнаруженное место состоит из нескольких помещений, в том числе для размещения животных.

В администрации провинции Агры, комментируя очередное заявление об обнаружении Ноева ковчега, сообщили, что поиски легендарного судна, на котором праведный Ной спас людей и «каждой твари по паре» от Всемирного потопа, ведутся ежегодно, «однако никаких новых событий, связанных с ковчегом, за последнее время не произошло».

«Некоторые группы на протяжении 15 лет распространяют информацию о том, что найден Ноев ковчег, но пока нет ни одного факта, который бы подтвердил это», - цитирует «Хюрриет» высокопоставленного представителя администрации турецкой провинции.

Библейский ковчег, описанный в Ветхом завете, на Арарате ищут давно, но, увы, пока безуспешно. Искатели библейского судна подкрепляют свою теорию тем, что в архивах американской разведки хранятся снятые в конце 1950-х годов снимки странного объекта, который был назван «араратской аномалией».

Bakililar.AZ

адрес новости: http://www.aze.az/news_vlasti_turcii_razvenchali_35315.html

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При чем тут армянский миф? Написано же

Библейский ковчег, описанный в Ветхом завете, на Арарате ищут давно, но, увы, пока безуспешно. Искатели библейского судна подкрепляют свою теорию тем, что в архивах американской разведки хранятся снятые в конце 1950-х годов снимки странного объекта, который был назван «араратской аномалией».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При чем тут армянский миф? Написано же

:football:

Дамбулик, пройдись по опусам армянских мастаков околоисторических наук. Не забудь пройтись по шедеврам Вартана Варданяна. Его недавно опустили на соседнем ресурсе. Просто слили нах.

Арцивом кличут юзверёныша, т.е. кликали раньше.)))))))))))))

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Армянский фактор – надежный рычаг ("Иравунк de facto", Армения)

Игорь Мурадян

Может создаться впечатление, что процесс урегулирования турецко-армянских отношений исчерпан или, во всяком случае, завершилась некая «конструктивная» часть этого процесса. Возможно, завершилась активная стадия переговоров, но данный процесс не начинался для того, чтобы завершиться так скоро. Нужно понимать, что «армянский вопрос» - это не только некий операционный инструментарий в международной политике, но и геополитический фактор в сложном раскладе региональной политики, а геополитические факторы не относятся к числу исчерпываемых в ближней перспективе.

Нет никаких сомнений в том, что в 2009 происходили события первой части сценария вовлечения Турции в достаточно напряженные отношения с международным сообществом с целью сдерживания ее политической и экономической экспансии. Одним из существенных и ощутимых результатов данного процесса стало то, какие выводы из всех этих событий сделало армянское общество. К сожалению, эти выводы никак нельзя назвать политически выверенными и содержательными. Большую часть протяженности этого процесса в Армении восприняли как непосредственные отношения между Турцией и Арменией и никак не в формате сценария, предложенного внешними политическими проектантами. Конечно, роль внешних акторов всегда приводилась и отмечалась во внутренней армянской дискуссии, но проблема была и остается в том, что совершенно не определенны и не поняты истинные цели инициаторов данного сценария. Интересы центров силы Западного сообщества в формате армянской дискуссии сведены к неким третьестепенным задачам или к довольно архаичным представлениям, прежде всего, к стремлению западных держав дистанцировать Армению от России с помощью Турции, что является просто недомыслием или относится к подчиненным целям. Попытаемся привести наиболее явственные результаты завершенного (футбольного) этапа процесса урегулирования турецко-армянских отношений.

«Армянский вопрос» на турецкой политической арене вышел из латентного состояния и стал публично обсуждаться, практически, всем турецким обществом. Данная проблема стала предметом актуальной политической дискуссии в Турции, в которой более чем активно участвуют ведущие политических партии и группировки, используя это обстоятельство в политической борьбе. При этом, видимо, «армянский вопрос» в дискуссии станет вполне «самодостаточным», то есть он будет обсуждаться уже вне зависимости от внешних вызовов и инициатив внешних политических сил. Помимо политических партий и организаций, лояльных турецкому государству и политическому режиму, «армянский вопрос» стал и будет все более задействованным в оппозиционных кругах и, что в особенности важно, этническими и религиозными движениями различного характера и направленности. Многие политические лидеры и партии понимают, что отсутствие данной дискуссии может привести к актуализации данного вопроса, что нанесет ущерб стабильности и устойчивости турецкой государственности. Но по большей части эта дискуссия используется в борьбе за власть. Данная дискуссия только началась, и довольно сложно предсказать, как она будет развертываться в будущем, но совершенно ясно то, что в турецком обществе может возникнуть заинтересованность в развертывании этой дискуссии, не только исходя из мотивов борьбы за власть.

В результате данного процесса относительно «стабильные» и прогнозируемые отношения между Турцией и Арменией стали гораздо более напряженными, что отразилось и на ситуации в Южном Кавказе. Угрозы со стороны Турции в отношении Армении возросли и стали более предметными, возникла новая ситуация, отражающая новый этап изоляции и блокирования Турции, утраты ею многих надежд на распространение своего влияния в регионе Южного Кавказа. Многие усилия Турции по формированию нового, приемлемого для международного сообщества имиджа, что являлось смыслом и целью правящего режима, оказались тщетными, и Турция предстала как довольно агрессивное государство. «Армянский фактор», после двадцатилетнего периода умеренного международного обсуждения, стал темой дискуссии во многих государствах, которые заинтересованы в сдерживании Турции. Турции предстоят новые и длительные усилия для преодоления данного неблагоприятного имиджа, что даст надежды на обретение каких-то позиций в процессе европейской интеграции.

Несмотря на многочисленные заверения турецких политиков в преданности союзническим отношениям с Азербайджаном, в отношениях между двумя близкородственными странами создан прецедент демонстрации различий в интересах, что имело место и ранее. Турция отнеслась к интересам Азербайджана как к «остаточной» проблеме, и в Баку прекрасно поняли те пределы, до которых Турция готова отстаивать азербайджанские интересы. Принимая во внимание определенную ментальность этих народов, их память будет работать с учетом этого прецедента. Нужно отметить, что в Баку также не обнаружили должного возмущения и сопротивления политических сил в Турции в связи с готовностью ее нынешних лидеров проигнорировать своего ближайшего союзника. Понято также и то, что ссылки турок на карабахскую проблему, как препятствие в урегулировании отношений с Арменией, не имеют ничего общего с подлинными интересами Азербайджана, а являются всего лишь отговоркой в диалоге Анкары с США и европейскими государствами, от которых турки ожидают заверений в нивелировании «армянского фактора» давления и контроля. На фоне данных событий Азербайджан пытается придти к определенным соглашениям с Россией, что означает усиление недоверия не только к американцам и европейцам, но и к Турции. Таким образом, результатом процесса турецко-армянского урегулирования стало дистанцирование Азербайджана от Турции, и насколько продлится это положение, какой характер теперь обретут азербайджано-турецкие отношения, сказать также трудно.

Усиление напряженности в турецко-армянских отношениях, несмотря на некоторые стандартные предположения о большей «привязке» Армении к России, приведет к иным и более важным результатам – России придется большее внимание уделить безопасности своего единственного союзника в Южном Кавказе, и это, так или иначе, внесет напряженность в турецко-российские отношения. Турция и Россия постоянно демонстрируют взаимное стремление к сотрудничеству и даже говорится о неком сотрудничестве стратегического характера, но на деле обе страны, и в особенности Россия к Турции, относятся с большой настороженностью. Россия продолжает рассматривать региональную политику Турции как содержащую угрозы и риски, а Турция опасается определенной солидарности России с европейскими государствами и даже с США в части сдерживания турецкой экспансии. Было бы логично предполагать, что Турция обвинит в срыве своих планов по усилению влияния на Кавказе вовсе не Запад, а Россию, хотя оснований для этого явно недостаточно. Как ни странно, урегулирование турецко-армянских отношений привело бы к улучшению отношений между Турцией и Россией, независимо от того, по инициативе кого и по чьим сценариям происходило это урегулирование. Срыв данного процесса, так или иначе, приведет к усилению напряженности в регионе Южного Кавказа.

Одним из направлений политической экспансии Турции является Ближний Восток, и Анкара изыскивает всевозможные рычаги давления на арабские государства с целью утвердить свое влияние в регионе. Наряду с Ираком, важнейшим направлением усилий Турции на Ближнем Востоке является ее участие в урегулировании сирийско-израильских отношений. Сдерживание экспансии Турции на Ближнем Востоке предполагает также срыв усилий и значимости Турции в урегулировании ближневосточного конфликта. Манипулировать Сирией становится все сложнее, и наилучшим способом срыва этого сценария является инициация конфликта между Израилем и Турцией. Армянская тема занимает, в данном случае, значимое место в управлении поведением Турции, учитывая вес и интересы еврейских кругов в США. Еврейские круги весьма озадачены и раздражены поведением Турции, и вместе с тем, опасаются еще большего отдаления Турции от Израиля. Поэтому, в Вашингтоне сложилась игровая ситуация, когда друзья Израиля обретают новые рычаги давления на Турцию, в результате новых реалий и обстоятельств в части обсуждения в Конгрессе и вообще в американском обществе армянской темы. Был ли Израиль действительно заинтересован в участии Турции в урегулировании израильско-сирийских отношений, остается под вопросом. Вряд ли Израиль, учитывая его историческую стратегию, ждет от Турции позитивных для себя результатов, и израильские политики готовы обнаружить обстоятельства, которые смогли бы снизить роль Турции на Ближнем Востоке, тем более, что арабские государства вовсе не стремятся к возвращению Турции в регион. В Израиле не могут не понимать, что Турция приходит на Ближний Восток вовсе не для того, чтобы помочь Израилю осуществить его намерения. Вместе с тем, Турция нужна Израилю во многих функциональных направлениях и задача состоит в том, чтобы удержать Турцию на определенном, оптимальном расстоянии от себя и от Ближнего Востока. Еврейские круги никак не могут влиять на формат европейской интеграции Турции, чтобы вести с ней необходимый диалог, тогда как армянская тема более чем благоприятна для выстраивания многосложной политики. Перед Израилем теперь стоят новые задачи, быть может, более сложные, чем когда-либо, и «армянский фактор» не может быть проигнорирован ни Израилем, ни какой-то другой страной Ближнего Востока. При этом, отношения между США и Израилем не столь идеалистичны, как это может показаться, и данная ситуация представляется весьма удобной для коррекции поведения Израиля со стороны старшего партнера.

Сложившая ситуация так или иначе приведет к большей изоляции и блокированию Турции, прежде всего, со стороны Западного сообщества, что параллельно приведет вовсе не к сближению Турции с ведущими державами Ближнего и Среднего Востока, а к обретению этими государствами более предпочтительных позиций в отношениях с ней. Прежде всего, речь идет об Иране, который никогда не станет рассматривать Турцию как надежного партнера, а только как ведущего регионального соперника. Турция продолжает занимать более выгодные и предпочтительные позиции в сравнении с Ираном, и это положение сохранится еще достаточно долго, поэтому Иран продолжает опасаться Турции как сильной военной и экономической державы. Кроме того, далеко еще не исчерпан фактор членства Турции в НАТО и нахождения на ее территории ключевых военных баз США. Иран всегда ревностно относился к тесным отношениям Турции с Западным сообществом и с радостью воспринимал любые моменты, свидетельствующие о дистанции Анкары от западных партнеров.

В настоящее время к опасениям по поводу сотрудничества Турции с Западом добавились некоторые опасения роста влияния Турции на Россию и на Ближнем Востоке. Если с интегрированной с Западом Турцией Иран вынужден был вести диалог более сдержанно, то теперь, в условиях значительного ухудшения турецко-европейских и турецко-американских отношений, Иран почувствовал себя в более предпочтительном положении. Если ведущие арабские государства не демонстрируют достаточно явственно удовлетворение по поводу снижения рейтинга Турции на Западе, то иранская политика демонстрирует это без скрываемых благоприятных ожиданий. Не менее заинтересована в изоляции и в усилении внешней зависимости Турции и Россия, которая пытается выстроить условия сырьевой, энергетической и рыночной зависимости Турции, когда она в большей мере будет интегрирована в евразийские реалии.

Вместе с тем, наиболее важным обстоятельством, которое обретает «новое дыхание» в условиях развертывания «армянского фактора», является европейская политика США. Как известно, длительное время США и Европа находились в некоторой конфронтации по поводу дискуссии о месте и роли Турции в Европейском Союзе. США, совместно с Великобританией, проводили политику продавливания членства Турции в Европейском Союзе, что всегда использовалось довольно эффективным образом для оказания влияния и давления на Европу, прежде всего, на ее ведущие государства. Тем не менее, в недрах американского аналитического сообщества, а также и в актуальных политических кругах со временем росло понимание того, что эта политика не приводит ни к чему позитивному для США, и пора завершать этот сценарий, который успешно выполнил свою задачу и исчерпан как внешнеполитический технологический прием. Уже во времена администрации Джорджа Буша (младшего), когда американцы осуществляли нарочитое и демонстративное игнорирование Турции, идея о прекращении политики проталкивания Турции в Европейский Союз все более принималась в Вашингтоне. Но в администрации Джорджа Буша (младшего) не нашлось достаточной готовности, чтобы внести принципиальные коррективы в это внешнеполитическое направление. После фрагментарного и чисто пропагандистского заявления Барака Обамы о необходимости приема Турции в ЕС, сделанного в апреле 2009 года в Константинополе, США окончательно сделали выводы о необходимости солидарных действий американцев и европейцев в блокировании Турции, в совместном проведении политики ее сдерживания.

В настоящее время нет никаких сомнений, что проблема приема Турции в ЕС полностью исключена из инструментальных составляющих американской политики. В связи с этим можно говорить о «заговоре» по умолчанию между американцами и европейцами, для чего необходимо использовать все факторы, прежде всего, «армянский фактор». Для европейской политики «армянский фактор» является испытанным и надежным инструментарием, который всегда использовался безотказно. Но в нынешних международных условиях выясняется, что ни США, ни ЕС не в состоянии воспользоваться «армянским фактором» достаточно эффективно и должным образом. Несомненно, США и ЕС развернут армянскую тему самым невероятным образом, и Армения должна быть более внимательной и осторожной, так как ни один из двух центров силы Западного мира не давал никаких гарантий безопасности и не обещал определенной экономической или военной помощи.

Тем не менее, Армения может рассчитывать на некоторую поддержку Западного сообщества, и она уже получила некоторую, хотя и ограниченную помощь. Ни США, ни Европейский Союз не заинтересованы ни в экономическом, ни в военном ослаблении Армении, что, конечно же, скажется на более умеренном отношении Запада к карабахской проблеме. По нашему мнению, несмотря на интеллектуальную и операционную ограниченность внешней политики Армении, вследствие благоприятного развертывания международной ситуации, можно надеяться на практическое блокирование процесса карабахского урегулирования, чем необходимо воспользоваться. Если вспомнить о карабахской теме, то хотелось бы сказать нечто образное. Лидеры мирового «карательного похода» находятся в глубоком кризисе, растерянности и выглядят весьма расхлябано. Если армяне будут твердо стоять на своей земле, никто и ничто не сможет отнять у нас даже горсть земли.

Перевод: Гамлет Матевосян

Оригинал публикации: Иравунк de facto

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

CNN: Армения – страна самой древней обуви :smile300dd:

Находка археологической команды, возглавляемой археологом из университета Корка Роном Пинхаси, в одной из пещер Вайоц Дзорской области Армении, заинтересовала также CNN.

В Армении археологи обнаружили обувь 5500-летней давности, которая на сегодняшний день является древнейшей кожаной туфлей в мире. По словам археолога, приспособленная для правой ноги и набитая травой обувь довольно маленького размера, который соответствует современному европейскому размеру обуви 35.

"По словам археолога Рона Пинхаси, вступив в пещеру, рабочая группа с первого же дня поняла, что с точки зрения археологии, она многообещающая. Во время раскопок археологи обнаружили также несколько органических веществ: текстильные ткани, канаты и деревянные столбы. Рон Пинхаси затрудняется сказать, было ли распространено 5500 лет назад использование кожаной обуви”, - пишет CNN.

5500-летняя обувь займет свое почетное место в музее археологии Армении, но до этого археолог желает отвезти обувь в Германию или Швейцарию для сохранения.

«А до этого Рон Пинхаси продолжит раскопки в Вайоц Дзорской области», - пишет CNN.

Находка 5500-летней туфли получила широкую огласку в международной прессе. Ряд ведущих СМИ написал по этому поводу: «Тысячу лет до формирования Египта Армения имела более развитую культуру, чем Древний Египет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай да армяне, ай да молодцы! Когда только закопать-то успели?

А интересно, на ней было написано "Made in Armenia"?

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай да армяне, ай да молодцы! Когда только закопать-то успели?

А интересно, на ней было написано "Made in Armenia"?

Нет.На каблуке места мало оказалось.Поместилось только Маде ин Армен.Ждем публикаций ваших историков,которые обещали доказать,что данный туфель нашли на территории древнего Ираванского ханства,а слово Армен ничего общего с армянами не имеет.Будем подождать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наши ученые ничего не обещали, тем более вам. А в доказательствах нуждаются реальные открытия, а не фальсификации. Вспомним ваши предыдущие "изобретения" типа арменикума или т.н. геноцида 15-го года. И вообще - эта тема уже существует на другом форуме - там и пишите.

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наши ученые ничего не обещали, тем более вам. А в доказательствах нуждаются реальные открытия, а не фальсификации. Вспомним ваши предыдущие "изобретения" типа арменикума или т.н. геноцида 15-го года. И вообще - эта тема уже существует на другом форуме - там и пишите.

Когда вы написали,что ,, ...когда это армяне успели закопать ?"-то это правды и реальные открытия?А всё,что я пишу это фальсификация и неправды...

Я пошутил девушка.На счёт каблука...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет.На каблуке места мало оказалось.Поместилось только Маде ин Армен.Ждем публикаций ваших историков,которые обещали доказать,что данный туфель нашли на территории древнего Ираванского ханства,а слово Армен ничего общего с армянами не имеет.Будем подождать.

Отсутствие железной проволоки в культурных археологических слоях 1 тыс. д.н.э. безусловно говорит о наличии на тот момент у армян радио.smile3000dd.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отсутствие железной проволоки в культурных археологических слоях 1 тыс. д.н.э. безусловно говорит о наличии на тот момент у армян радио.smile3000dd.gif

А вот и второй покупатель носка на левую ногу...Сам пришёл...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и второй покупатель носка на левую ногу...Сам пришёл...

Гюрза-джан, ну не виноват я, что сам маршал Баграмян любил этот бородатый анекдот. Ну не было в то время рядом с ним кочаряновского телохранителя, который бы ему в сортире доступно бы объяснил как Хайастан любить надо.flowers1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Книга "My Brother's Road" автор Маркар Мелконян (брат Монте).

Некоторые люди в Армении да и за её пределами и по сей день упрямо заявляют, что книги нету что всё это фикция, тем не менее, она есть и она в свободной продаже. Впервые книга была издана в 2005 году, а затем в 2007-м. В написании книги помимо брата террориста принимала участие и его жена. В этой книге они четно пытаются отгородить Монте от тех ужасных преступлений, которые он совершил, но попытка выгородить Монте и представить его эдаким «романтиком», чуть ли не «гуманистом». Но в этом порыве они сами того нехотя приподнимают завесу над гнусными преступлениями других армянских «деятелей» и «героев». 

ссылка.

http://gulustan01.livejournal.com/tag/Монте%20Мелконян 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расскажу один реальный анекдотичный случай, смотрю слишком напряженные.

Произошло это в одной из русских частей в Грузии, где служили в бок о бок, азербайджанцы, армяне, грузины и почти все народы бывшего ссср, но представителей мною перечисленных народов было более всего, в большинстве они были контрактники, происходило это где -то в 1994 по 96 год сейчас точно уже не помню.

Так вот одного азербайджанца с автобата (кажись на зиле ездил военном) вызывают в штаб, чтоб заполнить какую то анкету. Секретарша, задает вопросы и заполняет анкету через пару вопросов и ответов.

С. - Сколько у вас детей?

А. - Две

С. - Какого полу? Тут азербайджанец встает и показывает рукой и говорит.

А. - Адин где -то столка от полу, а другой примерно вот столько от полу. (секретарша удивленными глазами)

С. - У вас все дома??

А. - Вчера жена с детьми в Гянджа отвез, адин дома

Случай реальный, до сих пор большинство которые служили там помнят этот смешной инцидент))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расскажу один реальный анекдотичный случай, смотрю слишком напряженные.

Произошло это в одной из русских частей в Грузии, где служили в бок о бок, азербайджанцы, армяне, грузины и почти все народы бывшего ссср, но представителей мною перечисленных народов было более всего, в большинстве они были контрактники, происходило это где -то в 1994 по 96 год сейчас точно уже не помню.

Так вот одного азербайджанца с автобата (кажись на зиле ездил военном) вызывают в штаб, чтоб заполнить какую то анкету. Секретарша, задает вопросы и заполняет анкету через пару вопросов и ответов.

С. - Сколько у вас детей?

А. - Две

С. - Какого полу? Тут азербайджанец встает и показывает рукой и говорит.

А. - Адин где -то столка от полу, а другой примерно вот столько от полу. (секретарша удивленными глазами)

С. - У вас все дома??

А. - Вчера жена с детьми в Гянджа отвез, адин дома

Случай реальный, до сих пор большинство которые служили там помнят этот смешной инцидент))).

Да, но куда этому бедному азербайджанцу тягаться с прототипом самого тупого и глупого армянина Фрунзика Мкртычана, какие вы армяне весь Советский Союз лицезрел на телеэкранах. Ара какой потерпевший, какой подозреваемый)))

Жрать нечего, жить весело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мифы и фобии армян

дело не в том ,что армяне болеют Шизофренией( 90 %), даже сказалбы - агресивной. Дело в том, что Этого Шизофренника не только обожают, но и поддерживают, кормят, одевают , все его прихоти выполняют, защищяют и даже воюют за него. И это самая большая БЕДА на Земле.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, но куда этому бедному азербайджанцу тягаться с прототипом самого тупого и глупого армянина Фрунзика Мкртычана, какие вы армяне весь Советский Союз лицезрел на телеэкранах. Ара какой потерпевший, какой подозреваемый)))

Нет, этот азербайджанец не бедный, он оставил после себя 2 - х здоровых детей, дай Господь им долгой жизни.

Мгеру, гениальному актеру повезло меньше, сначала сошла сума его супруга, потом он потерял дочь, потом умер он, потом его сын. Осталась одна внучка, долгих лет жизни ей.

И вам здоровья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дело не в том ,что армяне болеют Шизофренией( 90 %), даже сказалбы - агресивной. Дело в том, что Этого Шизофренника не только обожают, но и поддерживают, кормят, одевают , все его прихоти выполняют, защищяют и даже воюют за него. И это самая большая БЕДА на Земле.

Из всего сказанного следует, что люди думающие, что армяне шизофреники, точно шизофреники, или шизофреники все остальное, кроме тех, кто думает, что армяне шизофреники.

И это уже ваша Беда на земле, но излечимая.

С почтением

Арно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Из всего сказанного следует, что люди думающие, что армяне шизофреники, точно шизофреники, или шизофреники все остальное, кроме тех, кто думает, что армяне шизофреники.

И это уже ваша Беда на земле, но излечимая.

С почтением

Арно

Психологи утверждают, что ВСЕ люди на земле в той или иной степени - шизофренники. Кто то в малой степени ,а кто то уже в неизлечимой форме. Кто то в агресивной форме, а кто то в неагресивной по отношению к обществу. Так и целые народности. Азербайджанцы , если и больны, но излечимы..., а вот армяне... Это уже потология от которого не вылечиваются. Таких надо изолировать от общества (от Земли ) а то эта зараза (болезнь) быстро перекидывается на остальных.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...