Перейти к содержимому

Международная пресса


Recommended Posts

Россия и Азербайджан наконец-то поделили воду речки Самур и окончательно согласовали линию госграницы

Три несогласованных участка

Удалось ли их согласовать в Хачмазе на переговорах рабочих групп по делимитации и демаркации азербайджано-российской границы?

Вчера в Хачмазском районе Азербайджана завершились переговоры с участием рабочих групп двух стран в связи с делимитацией и демаркацией азербайджано-российской границы.

Как сообщает ., на двухдневных переговорах с азербайджанской стороны принимали участие заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов, начальник государственной пограничной службы Эльчин Гулиев, представители исполнительных властей Хачмазского и Гусарского районов. Российскую сторону на переговорах представлял специальный представитель президента России по делимитации и демаркации государственных границ стран-членов СНГ Александр Головин. В четверг российская делегация ознакомилась с Хачмазским районом, основная же работа началась в пятницу.

Замглавы МИД Азербайджана до начала заседания отмечал, что на переговорах будут обсуждаться вопросы по трем пограничным территориям на азербайджано-российской границе, также состоится обмен мнениями по охране вод реки Самур и рационального использования речной воды.

Напомним, что решение о возобновлении процесса делимитации границы было принято в январе. Как сообщил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, в 2009 году были достигнуты важные договоренности по линии прохождения границы. "Это решение было достигнуто на основании компромиссной позиции Азербайджана по поводу совместного использования реки Самур", - отметил Дорохин.

Между тем, как передает ./., вчера в Азербайджане началась основная фаза очередного заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. Комиссия рассматривает 2 вопроса - собственно вопрос о делимитации границы, где сторонам предстоит согласовать еще 5% ее протяженности, а также вопрос о порядке водопользования из трансграничной реки Самур. По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, уже есть проект межправительственного соглашения, и ведутся дальнейшие переговоры по его согласованию.

К сожалению, вчера ни в пресс-службе МИД Азербайджана, ни в государственном комитете по земле и картографии не удалось получить какую-либо информацию о результатах переговоров.

Не смогли что-либо сообщить и в Исполнительных властях Хачмазского и Гусарского районов, представители которых также принимали участие в переговорах.

Между тем, комментируя заседание по делимитации границ, профессор Западного университета, дипломат и политолог Фикрет Садыхов отметил, что в данном процессе важна политическая воля и стремление решить проблему. "История делимитации границ между государствами всегда полна различными фактами, цифрами. Как правило, согласовываются до 90% вопросов и остаются один-два, но такие, которые являются ключевыми и тормозят процесс делимитации границ. У нас уже на протяжении многих лет идут переговоры о делимитации границ с соседними государствами, и во всех этих вопросах важна политическая воля и стремление решить проблему. Когда есть это стремление, любой вопрос на основе взаимного компромисса все равно будет решен. Поэтому важно, чтобы между Азербайджаном и Россией существовало взаимопонимание, как я понимаю, оно на сегодняшний день есть. Надеюсь, его хватит до того момента, когда будет полностью решен вопрос о делимитации границ. Думаю, что этот вопрос будет решен, поскольку между нашими странами сложились такие отношения, которые позволяют прийти к согласию. Но опять-таки, если не будет взаимных уступок, вопрос не сдвинется с мертвой точки".

"Что касается реки Самур, то сложно сказать, какие цели преследует Россия. Самур является пограничной рекой, и стратегически важной и для России, и для Азербайджана. Понятно, что каждая сторона исходит из своих собственных интересов, поэтому стороны и пытаются найти какие-то моменты, которые сближали бы наши позиции по данному вопросу", - заключил Фикрет Садыхов.

Отметим, что при общей протяженности государственной границы между Азербайджаном и Россией в 490 километров все еще не уточнены три участка.

P.S. Когда верстался номер заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов сделал заявление, согласно которому азербайджано-российская граница больше не является предметом обсуждений и по всем спорным вопросам достигнута полная договоренность.

Т.МАКСУТОВ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Patrick

    22158

  • Benzin

    3631

  • Гахраман

    1196

  • yadobriy

    565

Top Posters In This Topic

"Къ": Тайская армия берет власть. Политический кризис в Таиланде будут разрешать военные

Вчера проправительственный Народный альянс за демократию, который в 2008 году привел к власти премьера Таиланда Апхисита Ветчачиву, потребовал от руководства страны покончить с затянувшимся митингом оппозиции в Бангкоке. Альянс дал властям неделю, в противном случае его активисты намерены самостоятельно разобраться с политическими оппонентами. Судя по всему, правительство готово к решительным действиям. В конце прошлой недели премьер Таиланда существенно расширил полномочия командующего армией генерала Анупонга Паочинды.

"До сих пор мы просто ждали, что правительство само разберется с террористами Таксина Чинавата (экс-премьер Таиланда.- "Ъ") и защитит закон,- заявил вчера представитель Народного альянса за демократию.- Но наше терпение не безгранично. Если через неделю порядок не будет восстановлен, альянс сам встанет на защиту страны и монархии".

Недовольство проправительственных активистов, традиционно облачающихся в желтые майки, вызвано действиями "краснорубашечной" оппозиции, которая в марте вывела тысячи людей на улицы Бангкока в поддержку бывшего премьера Таксина Чинавата. Неделю назад власти с помощью полиции попытались разогнать оппозиционеров, блокирующих ряд районов в центре столицы. Однако операция закончилась провалом, погибло 24 человека (см. "Ъ" за 12 апреля). После этого в Бангкоке ввели чрезвычайное положение, а руководство деятельностью всех силовых ведомств возложили на специально сформированный cовет по ЧП во главе с вице-премьером Сутепом Таугсубаном, который в кабинете министров всегда курировал силовиков.

Однако в пятницу господин Сутеп с треском провалил свою миссию. По его приказу полиция попыталась арестовать нескольких лидеров "красных". Они, не скрываясь, жили в SC Hotel, который принадлежит "духовному отцу" оппозиции Таксину Чинавату. О начале полицейской операции вице-премьер объявил в прямом эфире национального телевидения. Сутеп Таугсубан заявил, что "специальная боевая группа уже проводит арест террористов". Между тем на месте событий ситуация разворачивалась с точностью до наоборот.

Судя по всему, оппозиция заранее узнала о грядущих событиях, и SC Hotel окружили тысячи "краснорубашечников". Под охраной своих сторонников лидеры оппозиции беспрепятственно покинули отель, взяв в заложники четырех полицейских, включая заместителя комиссара городской полиции, который руководил неудавшимся арестом.

После такого оглушительного провала кабинет министров в экстренном порядке обсудил ситуацию и действия совета по ЧП. Тайские СМИ поспешили сообщить, что вице-премьер Сутеп Таугсубан отстранен от руководства советом, а вся полнота власти передана командующему армией Таиланда генералу Анупонгу Паочинде. Однако власти вскоре опровергли эту информацию. "Вице-премьер Сутеп Таугсубан продолжает выполнять функции руководителя совета по ЧП,- заявил пресс-секретарь совета полковник Сансен Кеокамнет.- Информация о том, что на этом посту его сменил генерал Анупонг Паочинда, не соответствует действительности и является результатом недоразумения. Генерал Анупонг Паочинда уполномочен премьером решать исключительно вопросы использования войск в операциях по обеспечению безопасности в случае возникновения такой необходимости".

Тем не менее эксперты полагают, что военные фактически взяли разрешение кризиса под свой контроль. Генерал Анупонг назначил на понедельник совещание армейского руководства. Предполагается, что там будет принято решение о том, каким образом выводить Таиланд из кризиса. Пока же премьер Апхисит Ветчачива с ближайшими соратниками укрывается в казармах 11-го пехотного полка. Выйти оттуда он явно опасается и даже отменил вчера свое традиционное воскресное обращение к нации.

Алексей Ионов, Бангкок; Александр Реутов

Источник - Коммерсант

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Скосырев: В Китае возобновили стерилизацию. Задерживают не только уклонистов от операции, но и их родственников

Власти Поднебесной продолжают следовать формуле "одна семья - один ребенок".

Врачи на юге Китая работают круглосуточно, чтобы выполнить план по семейному планированию. Им предстоит стерилизовать почти 10 тыс. нарушителей правил контроля над рождаемостью. Мужчин и женщин, которые уклоняются от операции, или их родственников задерживают и доставляют в медицинские учреждения.

Кампания по сокращению рождаемости была развернута в уезде Пунин в провинции Гуандун, одной из самых зажиточных в Поднебесной, 7 апреля. Перед медицинским персоналом поставлена задача стерилизовать 9559 человек в течение 20 дней. Этот уезд с населением 2,24 млн. человек занимает первое место по численности населения в провинции.

Доктор в селении Даба сказал по телефону иностранным репортерам в Пекине, что его группа медиков начинает оперировать в 8 утра и заканчивает работу в 4 утра на следующий день.

Такой ударный темп взят потому, что власти уезда подверглись критике со стороны провинциального начальства за то, что не сумели удержать число рождений в квотах, утвержденных государством. Если квоты будут превышены, то уездные чиновники могут не получить повышения по службе.

Политика семейного планирования на основе принципа "одна семья – один ребенок" начала проводиться в Китае в конце 70-х годов прошлого века. В последнее время, однако, она была смягчена. Сейчас городские семьи могут иметь по одному ребенку. Но если и муж, и жена принадлежат к национальным меньшинствам или сами являются единственными детьми своих родителей, то им могут позволить завести второго ребенка.

В большинстве сельских районов семейные пары могут завести второго ребенка через семь лет после рождения первого. Второй ребенок допускается также в том случае, если первый новорожденный – девочка.

Несмотря на столь строгие правила, в деревне часто встречаются семьи, в которых по нескольку детей. Крестьяне научились обходить закон, отправляя беременных женщин к родственникам. А когда ребенок родится, труженики полей объявляют, что усыновили или удочерили его или что родители малыша – это родственники или друзья.

В уезде Пунин, где преобладает сельское население, такая практика, очевидно, широко распространена. А ведь меры наказания к "нарушителям конвенции" применяются достаточно суровые. Семьям с "незаконными детьми" не разрешают строить дома. "Незаконным детям" не дают прописки, что лишает их доступа к медицинскому обслуживанию и обучению.

Тем не менее уездные чиновники убедились, что все эти кары не дают должного эффекта. Поэтому они распорядились прибегать к задержанию нарушителей. Как видно из публикаций местной газеты, освещающей сельскую жизнь в провинции Гуандун, в медицинских учреждениях проштрафившегося уезда в крайней тесноте в конце прошлой недели содержалось около 1300 человек.

Задерживают не только уклонистов от операции, но и их родственников. 38-летний Чжан Личжао, отец двух детей, рассказал репортерам, что власти доставили в медицинское учреждение его старшего брата. Чжан торгует фруктами. Он отправился в другой город сделать закупки для своей лавки. Но ему пришлось срочно вернуться к себе и отправиться в медпункт, чтобы добиться освобождения брата.

Принудительной доставке в центр семейного планирования подверглись и старые родители нарушителей. Упоминавшаяся выше газета для сельских жителей пишет, что примерно 100 человек, в основном преклонного возраста, держат в комнате площадью 200 квадратных метров. Матрацев для каждого задержанного не хватает.

Газета Global Times, издающаяся в Пекине, отмечает, что органы, отвечающие за семейное планирование, нередко прибегают к "жестким мерам". Возможно, однако, что власти Пунина превысили свои полномочия и вышестоящим инстанциям придется провести расследование.

Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Филиппинах разбился транспортный самолет Ан-12.

Как сообщает АР со ссылкой на местные власти, лайнер упал при заходе на посадку в международном аэропорту Манила Clark к северу от столицы. По другим данным, крушение произошло на филиппинском острове Пампанга в районе селения Сан-Патрисия.

СМИ сообщают, что на борту были шесть человек, из которых выжили трое. Судьба еще троих неизвестна.

Согласно данным управления гражданской авиации Филиппин, на борту находились трое граждан России, двое граждан Узбекистана и один гражданин Болгарии. Среди выживших - пилот самолета россиянин Юрий Точоный, второй пилот гражданин Узбекистана Дмитрий Струмминский, член экипажа гражданин Узбекистана Борхадыр Рузиев.

Ранее сообщалось, что 21 апреля на Азорских островах совершил аварийную посадку самолет Boeing-767-322, вылетевший из Вашингтона и направлявшийся в Москву.

http://korrespondent.net/world/1069351

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Wall Street Journal": США хотят помирить Индию и Пакистан. Но на своих условиях

Согласно директиве администрации президента Обамы, прогресс в Афганистане будет зависеть от налаживания отношений между Нью-Дели и Исламабадом.

Президент Барак Обама в декабре издал секретную директиву, направленную на активизацию деятельности американской дипломатии с целью ослабления напряженности между Индией и Пакистаном и отмечающую, что без улучшения отношений между двумя соперниками попытки администрации добиться сотрудничества Пакистана в Афганистане ни к чему не приведут.

В директиве излагался вывод о том, что Индии необходимо выбрать в качестве приоритета налаживание отношений с Пакистаном, чтобы добиться прогресса в достижении целей США в регионе, как отмечали лица, знакомые с содержанием директивы.

За последние месяцы США приложили значительные усилия в улучшение своих отношений с Пакистаном, согласившись предоставить пакет помощи на сумму в 7,5 миллиардов долларов и беспрерывно направляя высокопоставленных военных и дипломатических официальных лиц в Исламабад. Публичная поддержка, которая достигла достаточно высокого уровня за последний месяц в ходе переговоров на высоком уровне в Вашингтоне, отражает веру администрации президента Обамы в то, что необходимо принудить Пакистан поменять свои стратегические расчеты и занять более агрессивную позицию против боевиков, находящихся в его западных племенных регионах, чтобы в течение следующего года изменить ход событий в Афганистане.

Внутри администрации продолжается спор по поводу того, насколько сильное давление следует оказать на Индию, которая с давних пор выступает против какого-либо внешнего вмешательства в конфликт с соседней страной. Пентагон, в частности, стремился оказать большее давление на Нью-Дели, по свидетельствам официальных лиц США и Индии. Бывшие и действующие высокопоставленные лица США говорят, что дискуссия в Вашингтоне по поводу того, как найти подход к Индии, стала более напряженной по мере того, как Пакистан усилил свои требования в адрес США с призывом вмешаться в решение ряда продолжительных споров.

Пакистан долго рассматривал Афганистан как территорию, обеспечивающую "стратегическую глубину", в сущности, буферную зону, в ходе потенциального конфликта с Индией. Некоторые официальные представители США считают, что Исламабад сохранит свой двойственный подход к ведению полномасштабной войны с исламскими боевиками, базирующимися на границе с Афганистаном, до тех пор, пока не снизится ощущение угрозы со стороны Индии.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх уже взял на себя политический риск, настаивая на проведении мирных переговоров с Пакистаном, но он столкнется со значительной внутренней оппозицией к любым дополнительным действиям по сближению, если Пакистан не предпримет меры по дальнейшему преследованию исламских боевиков, которые нацеливались на Индию.

Официальные представители США и Индии говорят, что администрация президента Обамы до сих пор высказала немного конкретных требований к Нью-Дели. По мнению официальных лиц США, единственным специфическим запросом стала необходимость отговорить Индию от участия в обучении афганских военных сил, чтобы снизить опасение Пакистана по поводу того, что он может оказаться зажатым Индией между двумя границами.

"Для этой администрации характерно то, что она глубоко разделена в отношении идеи опоры на Индию с целью разрешения проблем США с Пакистаном",- сказала эксперт в Фонде Карнеги за международный мир Эшли Теллис, которая обсуждала эти вопросы с высокопоставленными официальными лицами США и Индии. "В администрации до сих пор существует влиятельная группа людей, которая сохраняет надежды на то, что Индии принадлежит последнее слово".

Индия долго выступала против какого-либо вмешательства в разрешение ее разногласий с Пакистаном, особенно в отношении спорного региона Кашмир. Но, по словам официального представителя правительства США, перед началом переговоров на высшем уровне в Вашингтоне в прошлом месяце правительство Пакистана представило администрации Обамы досье на 56 страницах, которое включало в себя длинный список обвинений против правительства Индии, а также предложения для США по вмешательству от имени Пакистана.

Как сообщило высокопоставленное лицо, в документе предполагается, что Индия никогда не соглашалась с суверенитетом Пакистана как независимого государства и в нем выдвигаются обвинения в адрес Индии в изменении течения реки Инд и поощрении сепаратизма в юго-западной провинции Пакистана Белуджистан.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон дала понять, что Вашингтон не интересует осуществление посредничества по водным проблемам, которые оговариваются в двустороннем договоре.

Белый Дом отказался комментировать директивы президента Обамы или вопросы о дебатах в администрации по вопросу политики в отношении Индии. Директива для высокопоставленных официальных представителей в сфере внешней политики и национальной безопасности была обобщена в меморандуме, составленном советником по национальной безопасности Джеймсом Джонсом в декабре по окончании трехмесячной ревизии военной политики в Афганистане, проведенной Белым Домом.

Официальный представитель индийского правительства сказал, что растущее внимание США к проблемам Пакистана не повлияло в целом на двусторонние отношения. "Наши отношения являются зрелыми, хотя, конечно же, мы имеем разногласия, но в то же время мы пытаемся избегать автоматических реакций", - заявил официальный представитель Индии.

С точки зрения официальный представителей США и Индии, Пентагон проявил себя в ходе дебатов внутри администрации Обамы в качестве активного лоббиста по оказанию большего давления на Индию, когда многие официальные лица уже неформально оказывали давление на индийских официальных лиц с тем, чтобы те более серьезно отнеслись к опасениям Пакистана. Адмирал Майк Муллен - председатель Объединенного штаба комитета начальников штабов и основной партнер от США в переговорах с влиятельным руководителем пакистанской армии, генералом Ашфагом Каяни - был среди наиболее активных сторонников увеличения роли Индии, поощряя Нью-Дели быть более "прозрачным" в отношении своей деятельности вдоль смежных границ страны и больше сотрудничать с Пакистаном. Об этом сообщил официальный представитель США.

В интервью официальные лица США очень осторожно высказывались по поводу того, каких особых действий они ждут от Нью-Дели. Но, по сведениям людей, которые рассматривали политику Индии с официальными представителями Пентагона, идеи, обсуждавшиеся в ходе внутренних дебатов, включали снижение численности индийских войск в Кашмире, а также отвод войск от границ вглубь территории. "Они говорят, что у пакистанцев сложилась такая точка зрения, и Вам необходимо с ней считаться",- сказал один из иностранных дипломатов, который принимал участие в обсуждении роли Индии с представителями Пентагона.

Пресс-секретарь Министерства обороны Индии заявил, что за прошлые годы армия его страны уже вывела около 30000 военнослужащих из Кашмира.

По сообщениям бывших и настоящих официальных представителей США, Государственный департамент выступал против таких попыток давления на Индию, утверждая, что они вполне могут ударить бумерангом. Эти официальные лица утверждали, что наиболее удачная попытка в достижении мирного урегулирования - секретные переговоры с целью примирения между индийским премьер-министром Сингхом и президентом Пакистана того периода Первезом Мушарафом - произошла без вмешательства США.

Как сказал высокопоставленный официальный представитель Государственного департамента, занимающийся решением индо-пакистанских проблем, премьер Сингх, в частности, рисковал политической репутацией у себя на родине, предлагая разделить переговоры на две части. Напомним, что предложение Сингха состояло в том, что Индия отделит переговоры, связанные с вопросами торговли и въезда, от требований Индии, адресованных к Пакистану, с призывом более агрессивно действовать против террористических группировок, в частности против "Лашкар-и–Тайба" - исламистского движения, которое считается ответственным за терракты в Мумбае в 2008 году".

"Нашим принципиальным интересом всегда было поощрение возобновления переговоров, но мы также понимаем, отчего отталкиваются индийцы, то есть, что необходимо достижение некоторого прогресса по этим двусторонним вопросам по борьбе с терроризмом",-сказал официальный представитель.

Также высокопоставленный представитель отметил, что недавние аресты высокопоставленных представителей афганского "Талибана" пакистанскими властями не способствовали какому-либо прогрессу в индо-пакистанских переговорах, вызывая вопросы о существовании связи между ними двумя.

В отдельности Пакистан более агрессивно высказывал США свою озабоченность по вопросам деятельности Индии в Афганистане. Высокопоставленные официальные лица Пакистана утверждают, что Индия использует свою миссию по оказанию помощи в Афганистане в качестве прикрытия своей поддержки сепаратистам в Белуджистане и пакистанскому "Талибану", и также говорят, что они предоставили доказательства этого официальным представителям США. Индийские официальные представители отвергают такие обвинения.

Пакистанский официальный представитель в сфере безопасности сообщил, что его правительство также потребовало ответа от США по поводу связей Индии со спецслужбой Афганистана - Директоратом по национальной безопасности, и утверждал, что индийские консульства в Джалалабаде и Кандагаре являются передовыми пунктами индийской разведки. "Необходимо что-то предпринять, чтобы прекратить использование Афганистана в качестве форпоста для индийской разведки", - сказал представитель в сфере безопасности.

Официальные представители Индии говорят, что они не получали никаких запросов со стороны США о снижении деятельности Индии по восстановлению Афганистана и они не планируют вносить никаких изменений в эту политику. "Мы находимся в Афганистане, чтобы помочь правительству, и мы не делаем ничего такого, что они не просят нас делать", - сказал индийский официальный представитель. Отношения Кабула и Индии являются полномасштабными и предоставляют в распоряжение афганского президента Хамида Карзая важного дипломатического союзника в регионе. Она предоставила Афганистану более полутора миллиарда долларов помощи для строительства дорог и линий электропередач, вместе с другими проектами. Индия вместе с ее развитой бюрократией занимается обучением более 700 афганских граждан в год.

Представитель Госдепартамента высказал мнение о том, что США по-прежнему скептически настроены в отношении обвинений против Индии со стороны Пакистана в проведении действий против Афганистана.

Питер Спигел и Мэтью Розенберг

"Wall Street Journal"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США и Израиль обвинили Сирию и Иран в поставке оружия "Хезболлах"

Министры обороны США и Израиля обвинили Сирию и Иран в поставке оружия ливанскому экстремистскому движению " Хезболла". "Эти две страны предоставляют "Хезболле" ракеты и реактивные снаряды, причем с каждым годом они поставляют все более совершенные системы вооружения" - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, поставка оружия экстремистам подрывает стабильность на Ближнем востоке. В то же время Р. Гейтс не упомянул, что Сирия поставляет "Хезболле" ракеты Р-11 российского производства, как утверждает Израиль.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак также обвинил Дамаск в поставках оружия террористам из Южного Ливана, отметив, что это может нарушить шаткий баланс сил в стране, передает РБК со ссылкой на телеканал France24.

Заявления глав оборонных ведомств двух стран были сделаны по итогам переговоров между ними в Вашингтоне

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Греция довела ЕС до критической точки

Евросоюз подошел к «критической точке» в своей истории вследствие кризиса в Греции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, выступая в Боннском университете.

Для того, чтобы дать ответ на вызовы ближайших лет, указал он, ЕС необходимо завершить внутреннее объединение Европы, обеспечить стабильность экономического и валютного союза на длительную перспективу и сплоченно выступать во внешней политике.

«В вопросе всеобъемлющего внутреннего единства мы еще очень далеки от цели, — констатировал Вестервелле. — Это касается не только срастания европейских обществ, но также сотрудничества в экономическом союзе и прежде всего в валютном союзе». Имея в виду кризис в Греции, глава МИД подчеркнул, что речь идет о будущем евро. «Вместе с евро устоит или рухнет экономический и валютный союз», — сказал он, передает портал

rosbalt.ru.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефть продолжает «атаковать» Мексиканский залив

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе, возникшее в результате взрыва на плавучей нефтяной платформе, продолжает увеличиваться. Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалистам пока не удается прекратить утечку нефти, продолжающуюся на глубине 1,5 км.

По данным Национального управления по проблемам океана и атмосферы /НОАА/ США, по поверхности океана в месте катастрофы уже разлилось пятно длиной 128 км и шириной 68 км, которое движется в сторону побережья США и уже находится в менее чем 60 км от береговой линии штата Луизиана. Если в самые кратчайшие сроки не предпринять никаких мер, разлив нефти обернется масштабной экологической катастрофой для целого региона, указываю экологи. Для ликвидации последствий аварии на буровой платформе направлены порядка 50 кораблей, которые задействованы для локализации пятна и прекращения продолжающейся утечки, передает rosbalt.ru.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Скосырев: Индия и Пакистан пытаются помириться. Но шпионский скандал усилил взаимные подозрения

В Бутане должна пройти встреча премьер-министров Индии и Пакистана. Переговоры могут помочь ослаблению напряженности в отношениях соседей, обострившихся после нападения террористов на Мумбаи. Дели говорит, что к атаке причастны пакистанские спецслужбы. Исламабад это отрицает.

Главы правительств Индии Манмохан Сингх и Пакистана Юсуф Раза Гиллани, как ожидается, должны побеседовать в кулуарах встречи членов Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC).

Эта ассоциация, куда входят Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри Ланка, была создана в 1985 году с целью способствовать развитию и подъему уровня жизни в Южной Азии, где живет 1/5 населения Земли. Но за минувшие 25 лет организация мало чего достигла. Расширению сотрудничества мешают острые противоречия между двумя самыми мощными в военном плане государствами в регионе – Индией и Пакистаном.

Главной костью раздоров между соперниками стала долина Кашмира, которая населена мусульманами, но является частью индийского штата Джамму и Кашмир. Индия и Пакистан три раза вели между собой войны. Два года назад, когда президентом Пакистана был генерал Первез Мушарраф, стороны были близки к заключению всеобъемлющего соглашения. Но нападение террористов на Мумбаи, коммерческий центр Индии, в 2008 году снова поставило соседей на грань конфликта.

Индия прервала диалог и потребовала, чтобы Пакистан привлек к ответу тех, кто организовал бойню, во время которой погибло 174 человека. Дели заявляет, что в разработке операции участвовали "элементы государства". Имеются в виду сотрудники пакистанских спецслужб. Исламабад признал, что атака частично планировалась на территории Пакистана, но отрицает, что в нее были вовлечены должностные лица государства.

И вот в этой ледяной атмосфере премьер-министры двух стран встречаются высоко в Гималайских горах в столице крохотного королевства Бутан. Улучшению отношений не способствовал шпионский скандал, разразившийся накануне открытия конференции SAARK. Индия арестовала женщину-дипломата, работавшую в индийском посольстве в Пакистане. Мадхури Гупта, 53 лет, второй секретарь посольства, была сотрудником его информационной службы. Ее подозревают в передаче секретов Пакистану.

Чего же можно ожидать от индийско–пакистанских переговоров на высшем уровне? Это вопрос мы задали руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян. "Диалог лучше, чем отсутствие диалога. Он, по крайней мере, должен привести к прояснению позиций сторон. Надеяться на какой-то прорыв в отношениях не стоит. Проблему Кашмира не удастся решить. Но возможны подвижки в области экономического сотрудничества, улучшения транспортных связей, контактов между людьми".

Ведь по обе стороны границы, а также в Кашмире есть масса разделенных семей, отмечает эксперт. Они хотят общаться. Бизнесмены готовы расширить торговлю. Увы, этому мешает явление, которое индийцы называют "трансграничным терроризмом". Имеются в виду группировки экстремистов, базирующиеся в Пакистане.

"Дели требует покончить с ними. Исламабад тоже считает терроризм угрозой, нависшей над обоими государствами. Но одолеть эту угрозу пока не сумел", - заключила эксперт.

Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Мусин: Коран, заброшенный за спину. В Казахстане продолжается дискуссия о реформе ислама

Как только в разговоре с тем или иным религиозным деятелем мой собеседник начинает уверять меня, что Бог создал Землю за шесть дней и что она является центром мироздания, как я тут же начинаю думать: "Или он меня считает полным профаном, не знающим азы астрономии, или он сам такой профан, не окончивший школы?" И тогда я начинаю быстро собираться, говоря собеседнику: "Ой, извините, совсем запамятовал.

У меня в другом месте назначена встреча, опаздываю. Может, поговорим в следующий раз?" Чего не скажешь об Аслбеке Мусине, лидере общественного объединения "Изги Амал", человеке глубоко эрудированном, убежденном в том, что без пересмотра устаревших подходов к исламу невозможно плодотворное освоение и использование огромного потенциала этой религии.

ЛИТЕР-Неделя: Ислам и реформы. Уместно ли в принципе употребление слова "реформа" в контексте с религией?

А.М.: Прочитав Коран, можно увидеть, как красной нитью в нем простирается весть о посланниках, передающих слова Откровения людям. Коран говорит о том, что человечество в определенные моменты своей истории сталкивается с призывом пророков, который заключается в двух постулатах – Единый Бог и Писание. Если мы прочитаем Коран таким образом, то поймем, что Бог подразумевает не отдельных людей времен ниспослания, а конкретную ситуацию, связанную с жизнью и окружением каждого из нас в любое время. Потому что Коран – это Послание для всего человечества, для всех миров и на все времена, а конечным его адресатом является каждая отдельно взятая душа и личность. Таким образом, отраженные на страницах Откровения ситуации актуальны в каждом поколении и для любого времени.

Коран утверждает, что люди в большинстве своем отнесутся к призыву пророков негативно и будут плести заговоры против Послания. Поэтому логично будет предположить, что действия, замыслы и намерения этих людей будут иметь практическое выражение. Бог говорит в Коране, что "они пытаются затушить Свет своими устами. Они предаются пустым разговорам, выдумывают разные пустые истории, различные притчи, примеры. Плетут заговоры на уровне высоких собраний (элит)". Но Бог объявляет элитарные группировки преступными по своей сути, преследующими совершенно иные цели взамен тех, которые Бог послал для человека в качестве определяющих. Это касается любых форм элитарности, от политэкономических до религиозных. Особое внимание в Коране уделено проблеме жречества как элитарной корпорации посредников между Богом и человеком. Естественно, что подобная форма элиты в Коране категорически осуждается.

Итак, те цели, которые общество по указке элит ставит для себя в качестве определяющих, как-то: материальное процветание, изобилие, накопление, могущество, экспансия, превосходство и связанные с этим качества стяжательства, алчности, эгоизма и т.д., Бог называет ложными заменителями подлинных целей. Идеологические обоснования ложных целей в виде философий, религий и учений, выдуманные жрецами, Бог объявляет идолами, пустыми, выдуманными именами. Идолами, которым поклоняются люди, осуществляя под их знаменами свою деятельность.

Таким образом, элиты, связанные с оппозицией пророкам, создают и нагнетают напряженность по отношению как к самому посланнику, так и в отношении его окружения – искренних последователей призыва. На людей, избравших в качестве приоритетных целей божественную систему, осуществляется постоянный прессинг. И это, как мы знаем, происходило всегда, во времена разных пророков. Потому что всегда были и есть люди, обладающие весьма неблагородными личными качествами, не в меру честолюбивые и властолюбивые, которые свои внутренние амбиции, цели ставят выше целей Бога. А цели Бога – это простые цели. Есть Бог – Творец, Создатель, от которого все пришли, к которому все вернутся. Жить нужно в соответствии с этим принципом, и в каждом мгновении своей жизни иметь это в виду, не поддаваясь своим внутренним, эгоцентричным позывам. Поскольку эта жизнь, как материальная реальность, является лишь полем для испытания человека, пространством для теста, который человек должен пройти, преодолеть искушения и соблазны, превратив их в инструменты для достижения высших целей. Однако для большинства людей это недоступно, поскольку амбициозное элитарное меньшинство использует в своих заговорщицких целях невежественное инертное большинство. В результате создается Традиция, поглощающая послание пророков и покрывающая его ложью – мифами, историями, баснями и прочими выдумками.

ЛИТЕР-Неделя: Раз уж мы заговорили о традиции, я бы хотел указать на еще одно ее свойство. Тяжело отклоняться от традиционных представлений, подниматься над ними. Большинство вряд ли согласится на реформы. Потому что на протяжении сотен лет культивировался традиционный взгляд на ислам. Следовательно, ломать существующую религиозную систему вряд ли кто решится, если только вы не докажете крайнюю необходимость такой ломки.

А.М.: Здесь я хочу обратить внимание на один из аятов Корана (25:30), в котором Бог говорит, что в Судный день пророк Мухаммад будет обвинять своих последователей в том, что они забросили Коран. Это единственное, что Мухаммад, согласно Корану, будет говорить на Судном дне. Интересен дословный перевод с арабского языка тех слов данного аята, которые приведены в Коране в качестве описания этой ситуации. Пророк Мухаммад скажет буквально следующее: "Господи! Мой народ забросил этот Коран за спины". Здесь слово "махджуран", которое традиционно переводится как "оставленный позади", точно передает смысл повествования пророка. Изучение этимологии этого слова дает нам еще несколько удручающих смыслов: нечто "связанное" или "застывшее". Известно, что арабы осуществляли "махджур" со своими верблюдами, которым перевязывали ноги и оставляли у себя за спиной, чтобы те никуда не убежали. Сами, осуществляя какую-то деятельность, уходили вперед, а верблюда оставляли позади. Фактически жалоба Мухаммада на своих последователей будет состоять в обвинении их в том, что они отвернулись от Корана, отведя ему лишь второстепенную, формальную роль чего-то оставленного позади в связанном, неподвижном, закоснелом состоянии. Здесь мы можем обнаружить ключ к пониманию того, что нам нужно делать, чтобы не попасть в число тех, о которых будет говорить Мухаммад во время Страшного суда. То есть нам надлежит сделать нечто, чтобы Коран не оставался за нашими спинами. Поэтому самое главное, что мы должны сделать – это вынести Коран перед собой, то есть сделать его объектом своего непосредственного концентрированного внимания. Сконцентрироваться на Коране! В сегодняшних условиях это мы можем сделать только за счет отказа от иных источников. От иных интерпретаций, толкований, ссылок и вообще от иных религиозных писаний, которые традиционное мусульманство имеет и которые, по моему глубокому убеждению, явятся причиной такого тяжелого обвинения со стороны Мухаммада в Судный день. Потому что, если ты забросил Коран за спину, то, соответственно, ты что-то перед собой вынес, и это не Коран. Конкретно этим впереди стоящим источником для подавляющего количества мусульман является так называемая "сунна пророка". Хадисы, тафсиры, весь корпус мусульманской фиксированной в литературных источниках традиции, который заслоняет от нас свет, низведенный в Коране. Отталкиваясь от этих внекоранических источников, мы свою способность к самостоятельной, независимой интерпретации Корана связали, как верблюда, и бросили назад. Таким образом, наше понимание Корана осталось далеко позади в VII, VIII, IX веках средневековой пустыни. Поэтому реформы должны быть направлены еще и на это.

ЛИТЕР-Неделя: Если мы с вами говорим о необходимости реформ в исламе, не означает ли это, что на каком-то отрезке развития религии произошла фатальная ошибка, на которой мусульмане построили ту веру, которая сегодня нуждается в коренном пересмотре. И если это действительно так, то в чем она заключалась?

А.М.: Не буду углубляться в детали, скажу только, что на некоем временном отрезке победу одержали неправедные. Кто-то сказал, что история пишется победителями, на самом деле это полуправда. Не только история, но также все остальное, начиная с традиции и заканчивая политикой, пишется победителями. В нашем случае победители были неправедные, что отразилось на всей системе, сохранившейся без изменений до наших дней. Соответственно, эта система также является неправедной, и доказательств тому существует великое множество. Достаточно посмотреть на состояние нынешних мусульман, населяющих пространство стран так называемого исламского мира. Достаточно провести сравнение между словами Бога в Коране, где Он обещает победу и процветание верующим, и реальностью, в которой оказалось традиционное мусульманство как продукт системы антитезы Корана.

ЛИТЕР-Неделя: Известны ли вам другие, в том числе успешные, примеры исламских реформ в истории и к чему они приводили?

А.М.: Примеров немного, но они есть, более того, эти реформы осуществляются у вас на глазах. Мы сегодня являемся реформаторами, бросившими вызов той системе и наследию, о которых было сказано выше. Если говорить о реформах, проводившихся до нас в мусульманском пространстве, то, несомненно, достойный и, к сожалению, последний пример – это жизнь и деятельность упомянутого нами Абдуллы ибн Зубайра, до конца защищавшего религию одного Бога. После него никто не призывал верующих к одному Корану. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что мы – это первая реформаторская волна после той утратившей силу, провозглашавшей коранические принципы в качестве приоритета в понимании и интерпретации религии. Эти принципы следующие. Первый принцип – независимое понимание Корана посредством самого Корана. Второй – научный принцип, обоснованный рациональной и опытной функциями человека. Третье – это призыв к поклонению одному Богу в обход посредников в виде корпоративного жречества. Все эти принципы ясно изложены в Коране.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Associated Press": Тревожная статистика террора в Южной Азии

Южная Азия становится центром насилия

Вашингтон. Увеличение количества террористических нападений в Афганистане и Пакистане спровоцировало увеличение числа убитых или раненых гражданских лиц в этих странах. По данным разведки США, в прошлом году это обстоятельство поставило Южную Азию на первое место по числу жертв террора в мире, отодвинув даже Ближний Восток. По статистическим данным Национального антитеррористического центра, тысячи мирных граждан, преимущественно мусульмане, по-прежнему подвергаются нападениям экстремистов, что способствует нестабильности и слабости бедных государств региона.

"Эти цифры в какой-то мере являются отражением того, что противник собирается силами снова", заявил Хуан Зарате - высокопоставленный представитель антитеррористического отдела правительства Буша, являющийся в настоящее время высокопоставленным советником Центра стратегических и международных исследований. "Таким образом, мы наблюдаем больше нападений в Афганистане и Пакистане, которые отражают сопротивление политике США, а также стратегический сдвиг таких групп, как "Аль-Каида" и иностранных джихадистов с целью концентрации в тех областях, где, по их мнению, они будут наиболее эффективными".

Официальные лица разведки США заявили, что общее число нападений, в которые они не включили нападения на вооруженные силы за 2009 год, дали один проблеск надежды. Дело в том, что количество терактов в Пакистане существенно увеличивалось в начале 2009 года, но выровнялись к концу того же года, поскольку пакистанские силы активизировали свои нападения на цитадели боевиков вдоль границы.

Эскалация насилия в Южной Азии была компенсирована продолжением сокращения количества нападений в Ираке, что привело к общему сокращению проявлений терроризма во всем мире в прошлом году по сравнению с 2008 годом. В Ираке количество нападений уменьшилось почти на треть с 2008 по 2009 годы. Но даже за пределами Южной Азии общая картина терроризма прошлого года подчеркивает новые угрозы в Сомали и Йемене, где повстанцы получили цитадели на огромных зонах, в которых законы не действуют.

Существуют различные причины тенденций терроризма, и частично они отражают политические решения правительств Буша и Обамы о выходе из Ирака, где ситуация постепенно улучшается, и концентрации военных и дипломатических усилий США на Афганистане и Пакистане.

Увеличение военного давления в Пакистане, по мнению экспертов, помогло частично уничтожить группы "Аль-Каиды" и "Талибана". Но в Афганистане это вызвало мятеж, увеличив количество и без того многочисленных нападений на простых граждан.

В Афганистане в результате террористических нападений в прошлом году было убито и ранено почти 7 тысяч человек, что на 44% больше, чем в 2008 году. В Пакистане оказалось более 8600 убитых и раненых.

"Associated Press"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский трафик. Мошенники выкачали из России 90 млрд рублей

Ежегодно из России выводилось по 45 млрд рублей

В Москве задержаны члены организованной преступной группировки, в течение нескольких лет занимавшихся обналичкой средств. По подсчетам оперативников, за два года подозреваемые вывели за рубеж около 90 млрд руб. В причастности к незаконной банковской деятельности и контрабанде денежных средств подозреваются четверо граждан Азербайджана и один российский банковский служащий. Круг подозреваемых в ближайшее время расширится, заверили в МВД.

Операция по задержанию пятерых преступников была проведена сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ в среду. В итоге в камере предварительного заключения оказались четыре гражданина Азербайджана и сотрудник ОАО "Торгово-строительный банк", рассказал РБК daily источник в МВД. "Банкир" был отпущен под подписку о невыезде.

"В ходе обысков в четырех московских коммерческих банках, а также по местам жительств фигурантов обнаружены юридические и финансовые документы свыше 20 подставных организаций, более 70 отсканированных оттисков печатей фирм-"однодневок", девять компьютеров содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему "Банк-Клиент". Из незаконного оборота изъято 5,3 млн долл. США, 950 тыс. евро и 47,5 млн руб.", - рассказали РБК daily в ДЭБ.

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом (СК) при МВД по двум статьям: части 2 статьи 172 (незаконная банковская деятельность) и части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Они предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы соответственно.

"По данным следствия, в период с 2008 года по настоящее время подозреваемые организовали канал по незаконному выводу за рубеж денежных средств, конвертации, обналичиванию и контрабандному ввозу их из Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов. Сумма выведенных денежных средств из легального оборота составила 90 млрд руб.", - рассказали РБК daily в СК при МВД.

В ходе расследования установлено, что подозреваемые, не имея лицензии Центрального банка России, незаконно осуществляли такие банковские операции, как открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, расчеты по поручению юридических лиц по их банковским счетам, инкассация денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

При этом подозреваемые использовали ряд подконтрольных коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц, и организовали открытие в различных банках Москвы расчетных счетов этим обществам. Затем по просьбам своих клиентов, нуждающихся в получении в наличной форме принадлежащих им безналичных денежных средств, а также в конвертации в иностранную валюту и выводе их за рубеж, перечисляли эти деньги по фиктивным основаниям на ранее открытые и контролируемые ими банковские счета тех же фиктивных фирм в банках Кипра и Эстонии. Взамен клиентам незаконно передавались наличные денежные средства за вычетом процентов (от 0,2% до 0,3%). Наличные деньги несколько раз в неделю доставлялись курьерами в Москву из Азербайджана, рассказали в СК при МВД.

"Установлено, что в криминальной схеме участвовали работники российских банков и иных коммерческих структур: деньги через средства удаленного доступа перечислялись организациям за рубежом, там обналичивались, а затем контрабандой возвращались на территорию РФ", - добавили в ДЭБ. По данным ДЭБ, подконтрольные фиктивные фирмы были зарегистрированы на Кипре, в Литве, Азербайджане и ОАЭ.

В настоящий момент предварительное расследование уголовного дела продолжается. Устанавливается круг подозреваемых, также причастных к преступной схеме. "Пятеро - это только верхушка преступной группы: курьеры и банковский исполнитель, - указал РБК daily источник в МВД, - сейчас устанавливаются организаторы аферы и представители других банков и коммерческих структур, причастных к схеме обналички".

ИВАН ПЕТРОВ

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доку Умаров стремится создать исламское государство на территориях Азербайджана, Грузии и Армении

30 Aпреля 2010 [11:49]

Администрацию Обамы призвали включить группировку Умарова в американский список террористических организаций.

Как передает Bakililar.AZ, председатель действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе /Хельсинкской комиссии/ Элси Хэстингс призвал администрацию Обамы внести в официальный американский список террористических организаций группировку Доку Умарова.

Он разработал резолюцию, требующую от госдепартамента включить в свой перечень зарубежных террористических группировок и действующих на Кавказе боевиков Умарова, которые, по данным американской стороны, организовали в марте взрывы в метрополитене Москвы, пишет ИТАР ТАСС.

Как говорится в распространенном в четверг заявлении Хэстингса, «США и Россия должны стоять вместе в продолжающейся борьбе с фанатиками». «В ней нет места двойным стандартам, мы должны быть последовательными», - подчеркнул влиятельный американский законодатель.

В подготовленной им резолюции группировка Умарова именуется «Кавказский эмират».

Она «стремится создать исламистское государства в стиле талибов на основе законов шариата на суверенных территориях России, Грузии, Армении и Азербайджана».

Группировка «объявила джихад РФ, США, Великобритании, Израилю и любому другому государству, ведущему борьбу с международным терроризмом», подчеркивается в тексте резолюции.

Отмечается также, что действующие на Кавказе боевики, сеть «Аль-Каида» и другие международные террористические организации «сотрудничают друг с другом и зачастую поддерживают друг друга в плане персонала, подготовки, финансирования и пропаганды».

http://www.aze.az/news_doku_umarov_stremitsya_35486.html

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Дунаева: Российско-иранские отношения сегодня - взгляд из Тегерана

В последние месяцы в ИРИ усилилась критика политической линии России по отношению к Ирану. Тема российско-иранских отношений не сходит со страниц СМИ, обсуждается на научных семинарах и форумах. С негативными высказываниями в адрес России выступают депутаты парламента, политические деятели, ученые, военные, представители государственных структур. Недавно проведенные опросы на интернет сайтах показали, что 95% респондентов придерживаются антироссийских взглядов(1). Оценки и суждения экспертов по этому вопросу свидетельствуют о том, что в Иране не удовлетворены нынешней политикой России и негативные настроения продолжают усугубляться.

Серьезные симптомы беспокойства относительно будущего взаимоотношений двух стран проявились у представителей властных структур еще весной 2009г. на фоне наметившегося потепления отношений между Россией и США и расширения контактов руководителей двух стран(2). Официальный Тегеран, декларирующий свои союзнические отношения с Россией и стремящийся к развитию с ней стратегических отношений в противовес США и странам Западной Европы, выразил озабоченность по поводу того, что улучшение российско-американских отношений может быть направлено против Ирана. Перенос по техническим при чинам сроков пуска в эксплуатацию Бушерской АЭС – наглядного, по мнению иранцев, примера российско-иранского сотрудничества – было расценено общественным мнением страны как уступки России давлению со стороны Запада.

Летом 2009г. наблюдался подъем антироссийских настроений в ходе протестных акций после президентских выборов. Поездка М.Ахмадинежада в Екатеринбург через три дня после выборов для участия в заседании ШОС, в ходе которой состоялась его встреча с Д.Медведевым, широко разрекламированная проправительственными СМИ ИРИ, была расценена реформаторским лагерем, требующим пересмотра результатов голосования, как одобрение российской стороной силовых действий вновь избранного президента по разгону демонстраций. Представители движения "зеленых" скандировали лозунг "Смерть России", поддерживающие их СМИ публиковали материалы, осуждающие позицию России, не оказавшей поддержки оппозиционному движению. Политологи прореформаторской ориентации характеризовали ее как партнера, не внушающего доверия. Утверждая, что Россия использует Иран как "разменную карту" в отношениях с США, они призывали к пересмотру официальной иранской позиции относительно России(3).

Заявления российских политиков о возможности присоединения России к новым санкциям против Ирана, всячески затягивающего конструктивные переговоры с группой 5+1 в рамках ядерного досье и продолжающего вопреки требованиям мирового сообщества наращивать темпы развития своей ядерной программы, вызвали новый всплеск критики в адрес России. Экспертное сообщество страны расценило эти заявления, а также задержки поставок ракетных комплексов С-300 ввиду неблагоприятной ситуации в регионе как "антииранские действия" и свидетельство "проамериканского и произраильского курса".(4) Газета "Кейхан", отражающая взгляды наиболее радикально настроенных консерваторов, опубликовала статью, в которой заявляла, что "российское руководство не представляет негативных последствий своих антииранских решений"(5). Политические обозреватели других изданий намекали на возможность оказания противодействия России в Центральной Азии, на Кавказе, запустить Бушер своими силами(6).

С критикой в адрес России выступил и президент ИРИ. В своем обращении по иранскому телевидению в декабре 2009г. он заявил, что "Россия совершает большую ошибку, поддерживая резолюцию МАГАТЭ", призывающую Иран к большей прозрачности в отношениях с агентством(7).

Резкие заявления, а подчас даже угрозы в адрес России, раздающиеся со стороны двух различных политических флангов ИРИ, связаны, в первую очередь, с узкопрагматичным подходом к российско-иранским двусторонним отношениям, нежеланием принимать во внимание внешнеполитическую стратегию России, изложенную в "Концепции внешней политики РФ", переоценкой своего места в системе международных приоритетов России, а также в ряде случаев избыточным акцентированием негативных моментов в истории взаимоотношений двух стран.

Большинство представителей высшего звена госаппарата, исходя из совпадения позиций двух стран, выступающих против американского лидерства в современном мире, рассчитывает видеть в России своего стратегического союзника и делает упор на развитие партнерства на международном, региональном и двустороннем уровнях, не осознавая того, что Россия может несколько иначе смотреть на взаимное сотрудничество. Москва, заявившая о проведении сбалансированной политики, рассматривает взаимодействие с Ираном с точки зрения своих национальных интересов и готова развивать с ним отношения в контексте многовекторной внешнеполитической линии. Иными словами, Россия не будет защищать Иран на международной арене, если это будет противоречить ее интересам на других направлениях. Очевидно, что официальный Тегеран не готов принять такую позицию, поскольку исходит исключительно из своих представлений и задач.

В иранской политической элите существуют и другие точки зрения на развитие отношений с Россией. В отличие от вышеизложенной, называемой политологами "оптимистической", сторонники второй – "пессимисты" призывают относиться к России с осторожностью и недоверием и не делать ставку на долговременную перспективу(8). В основе их подхода лежит прочно сложившийся за прошедшие столетия стереотип, рисующий Россию агрессором и колонизатором. В Иране до сих пор помнят о Гюлистанском (1813г.)и Туркманчайском (1828г.) договорах, поддержке Советской Россией национально-демократических движений в северных провинциях в 20-х и 40-х годах 20 в. и вводе советских войск в Иран в ходе Второй мировой войны. Эту ограниченную и недальновидную позицию "пессимисты" пытаются наложить на отношения с современной Россией. Эту точку зрения разделяет значительная часть представителей реформаторского лагеря. Их нежелание отрешиться от предвзятых исторических подходов и преимущественная ориентация на Запад не позволяют им объективно оценить происходящее. В настоящее время сторонники таких подходов не представлены в высших эшелонах органов исполнительной власти и не оказывают прямого влияния на уровне принятия решений.

В иранской политической элите есть и сторонники взвешенного подхода, в основе которого лежит относительно реалистический взгляд на взаимоотношения двух стран. Его последователи, учитывая роль и влияние России в регионе и на мировой арене, а также многовековые исторические и культурные связи двух стран, считают, что развитие сотрудничества отвечает национальным интересам ИРИ. При оценке плюсов взаимодействия с Россией, особый акцент делается на ее геополитическое и геоэкономическое положение, а также на важное значение России как члена СБ ООН(9). Реалисты, учитывая прагматизм российской внешней политики, видят благоприятные возможности практического взаимодействия двух стран как в решении региональных проблем – Ближний Восток, Афганистан, Ирак, Кавказ, Каспийское море, так и на двустороннем уровне в сфере энергетики, транспорта, торговли. Выражая обеспокоенность нынешней ситуацией в двусторонних отношениях, и опасаясь дальнейшего охлаждения отношений, они предлагают руководству Ирана отказаться от предвзятых оценок позиции России, занять более конструктивную позицию и пересмотреть свою узконаправленную внешнеполитическую стратегию с целью диверсификации своего курса в международных отношениях.(10)

Хотя официальный Иран продолжает сохранять свою линию на развитие партнерских отношений с Россией, вполне реально считать, что присутствие иных точек зрения на эту тему может в перспективе привести к непредвиденным подвижкам в политическом курсе Ирана.

Источник - Институт Ближнего Востока

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджане: B народе ходит анекдот о визите местного «муфтия» в США.

Громкое название «саммит религиозных деятелей мира» не стоил бы и заметки в провинциальной газете, если бы не одно «но».

Резкое обострение ситуации с суннитскими мечетями и, в целом, с подавлением прав мусульман исповедовать Ислам. Хуже только в Узбекистане.

И на фоне непрекращающихся репрессий над национальными и религиозными меньшинствами суннитов в Северном Азербайджане, проводится этот лицемерный саммит с громким названием, но пустым содержанием.

От участия в этом «саммите» отказались, к чести сказать, глава духовного управления Казахстана и большинства арабских стран.

Hа фоне строительства еврейских синагог и посещения богатой еврейской диаспоры в Красной Слободе, аварцев Закаталы и лезгин Самура посещают только на танках и для обысков. Закрывают мечети и запрещают проповеди на родном языке.

Складывается мнение, что для Аллах-Шукюра, который как Жириновский является весьма чувствительным флюгером президента, религией стал даже не шиизм, а новая религия – гейдаризм, чьи монументы на деньги азербайджанского народа от нефти возводятся во всех закоулках планеты.

У правящей азербайджанской клики после поражений на карабахском фронте сложился комплекс неполноценности, который они пытаются заглушить всякими меропрятиями «мирового» масштаба типа чемпионатов Европы по борьбе и концертов Таркана.

Легче дать собственному народу немного «хлеба и зрелищ», который живет в нищете при огромных богатствах клана Алиевых. Показать всеми этими чемпионатами и саммитами, концертами и флагами размером в половину бульвара, что «есть такая буква в алфавите», показать видимость того, как «широко шагает советский Азербайджан».

Однако после всех этих ночных салютов тщеславия наступает прозрение и утром оказывается, что миллион беженцев никуда не делись и живут не в «Крокус-сити», а в тех же палатках, а Карабах также находится под оккупацией, как и 20 лет назад.

По законам физики давление вызывает ответную реакцию и если президент и Ко не перестанут душить людей и их свободы, то рано или поздно, как оговорился когда-то Брежнев при посещении Баку, Азербайджан превратится в широко шагающий Афганистан.

З.Фатхуллаев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страсти по Биранду: известный турецкий обозреватель стал мишенью азербайджанцев

В Баку на Биранда озлобились после того, как журналист стал анализировать турецко-азербайджанские связи и писать в своих комментариях о недопустимости потакания капризам "младшего брата”, всеми правдами и неправдами добивающегося провала процесса нормализации отношений с Арменией.

Кампания против Биранда, несомненно, санкционирована "сверху” — президенты Алиевы, известно, не терпят инакомыслия, причем, как выясняется, не только в своей "вотчине”, но и в Турции. Их не смущает и тот факт, что Мехмет Али Биранд — это авторитетное имя в турецкой журналистике, а с популярностью Hurriyet Daily News, в которой он печатается, и близко не может сравниться ни одна из азербайджанских газет.

На днях Биранду предъявили самое "страшное” обвинение, назвав его проармянским автором. "Статьи в турецкой печати проармянских авторов ни в коей мере не повлияют на турецко-азербайджанские отношения”, — сообщило азербайджанское агентство . со ссылкой на депутата турецкого меджлиса от Партии националистического движения (ПНД) Шенол Бал.

Бал утешила азербайджанцев, сказав, что "статьи Мехмета Али Биранда ни в коей мере не могут бросить тень на турецко-азербайджанские связи и не окажут влияния на любовь граждан страны к Азербайджану”.

"К сожалению, в Турции имеются проармянские силы. Причину их сочувствия армянам назвать трудно. Однако должна отметить, что эти силы никогда не пользовались уважением турецкого народа, — цитирует . депутата и от себя с пафосом добавляет: — Укрепление турецко-азербайджанских связей, достойный отпор двух стран давлению определенных силовых центров, принципиальная позиция братских государств вызывают серьезное беспокойство противников Турции и Азербайджана”.

"Злые происки врагов” не дают покоя бакинским стратегам и аналитикам, которые в лучших традициях "жанра” утверждают: "Турецкий журналист М.А.Биранд на протяжении длительного периода ведет антиазербайджанскую пропаганду. Биранд инструктирован проводить "ревизию” азербайджано-турецких отношений, наносить по возможности удар братским отношениям”.

Депутат уже азербайджанского меджлиса, главный редактор газеты "Азербайджан” Бахтияр Садыхов, "анализирует”: "Позиция Мехмета Али Биранда направлена не только против Азербайджана, но и против Турции”. К тому же Садыхов не считает Биранда "настоящим турком”.

"Похоже, у него смешанная кровь”, — говорит он. И выдвигает предположение, что "этот человек спонсируется армянами и при поддержке своих покровителей добивается признания "армянского геноцида”. Стало быть, его деятельность представляет угрозу для всей Турции, поскольку "любое выступление против Азербайджана, пока существует нагорно-карабахский конфликт и особенно когда армяне пытаются добиться признания "армянского геноцида”, направлено против Турции”.

"Если он поддерживает армян, зная это, значит, он является врагом Турции”, — никак не угомонится Садыхов, одновременно жалующийся и на то, что "турецкая интеллигенция, люди, любящие Азербайджан, предоставляют трибуну такому человеку, способствуя тем самым свободному инструктажу Биранда со стороны Армении”.

Можно предположить, какое недоумение испытывает многоопытный журналист от этих злобных, нелепых комментариев. Статьи Биранда, вопреки обвинениям азербайджанцев, никогда не носили проармянский характер. Он просто достаточно независим для того, чтобы выражать собственную позицию по тем или иным вопросам... Что касается подписанных с Арменией протоколов, то обозреватель Hurriyet Daily News изначально считал это не только историческим событием, но исторической возможностью для облегчения "головной боли” Турции, связанной с международным признанием геноцида и территориальными претензиями армянской диаспоры.

А в опубликованной недавно статье, спровоцировавшей гнев азербайджанцев, он писал: "Впервые был найден механизм, способный заморозить вопрос геноцида... Протоколы, подписанные Турцией и Арменией имеют, историческую важность. Но пока официальные лица в Анкаре "нажимали на кнопки” этого процесса, неожиданная реакция пришла из Баку... И, вместо того чтобы сбросить с себя тяжелый груз, Анкара пошла на поводу у Азербайджана и стала проталкивать карабахский вопрос. Если бы Турция считалась только с собственными интересами, она явно действовала бы иначе. ...Анкара должна была понимать, что Азербайджан больше нуждается в Турции, нежели мы в Азербайджане. И, соответственно, могла бы приструнить Баку. Но, увы, не сделала этого”.

Журналист напоминает, что вместо этого премьер-министр Эрдоган предпочел поехать в Баку, чтобы помириться с Ильхамом Алиевым.

"Хорошо, — продолжает он. — А что мы получили взамен от азербайджанских братьев? ...Азербайджанцы просто смотрят на нас и насмехаются. ...Давайте спросим — было ли хоть раз, чтобы Азербайджан стал на сторону Турции в вопросе противостояния признанию геноцида? Когда-либо они лоббировали для нас в Конгрессе США? Я такого случая не помню. Если кто-либо помнит и знает, пожалуйста, сообщите, удивите меня. ...Баку всегда находился лишь в роли зрителя. Азербайджанцы думают, что Турция нуждается в них. И хотя официальные лица не говорят об этом прямо, они всем своим видом демонстрируют это. Мол, мы богаты, и вы должны делать все, о чем мы вас попросим. Эта надменность просто убивает меня!”

Тем не менее Биранд считает, что Турция не может игнорировать Азербайджан, и дело тут не в цене за газ. "Просто разрыв двусторонних отношений нежелателен. Но именно Азербайджан от разрыва многое потеряет, поэтому он отныне должен быть осторожен. Официальные лица в Баку должны думать, прежде чем говорить. Они не должны "ставить нас к стенке”.

...В Азербайджане прочли это и решили "поставить к стенке” Биранда. Ничего не попишешь, привычка, она же вторая натура. Впрочем, может, и первая тоже...

Источник: Новое время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно в "Новое время" http://newtimes.ru этой статьи не нашел.

А вот на проармянских источниках..полно )

Ничто ни вечно. Только время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно в "Новое время" http://newtimes.ru этой статьи не нашел.

А вот на проармянских источниках..полно )

На про-азербайджанский

Литовская террористка была связана с «радикальными исламистами» в Азербайджане?

Задержанная в Литве исламистка, согласно сообщению генпрокуратуры страны, собиралась взорвать себя на военном объекте в России.

Как передает Bakililar.AZ, гражданка Литвы Эгле Кусайте, арестованная в конце марта в международном аэропорту Вильнюса, собиралась взорвать себя на российском военном объекте.Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Литвы Юстас Лауцюс, сообщает Интерфакс.

По словам Лауцюса, арестованная девушка поддерживала связи с радикальными исламистами в Азербайджане, Узбекистане, России и Великобритании.

Кроме того, он рассказал, что Кусайте прошла подготовку, в ходе которой научилась изготавливать и взрывать бомбы, пишет lenta.ru.

Эгле Кусайте была арестована накануне взрывов в московском метро, совершенных 29 марта двумя террористками-смертницами. Сообщалось, что у девушки нашли инструкцию по изготовлению взрывных устройств, а также карту московской подземки. 19 апреля стало известно, что Кусайте арестована по делу, не связанному с этими взрывами.

Девушка находилась под наблюдением спецслужб на протяжении нескольких месяцев. По некоторым данным, внимание властей привлекли антироссийские комментарии, оставленные Кусайте на интернет-сайтах.

В первый раз решение о ее аресте было принято в октябре 2009 года. До этого девушка исчезла из дома, а потом нашлась в чеченской семье в Германии.

В СМИ также появлялись сообщения о дружбе Кусайте с неким чеченцем, впоследствии убитым на Северном Кавказе.

Выйдя на свободу, Кусайте настойчиво пыталась получить российскую визу. В рамках операции спецслужб девушке было предоставлено разрешение на въезд в Россию.

Из ее телефонных разговоров следователи узнали, что Кусайте собирается с кем-то встретиться в Москве, а затем совершить теракт.

22 апреля Вильнюсский окружной суд продлил срок ареста Кусайте на три месяца. Девушка попыталась обжаловать это решение в Апелляционном суде, в ходе заседания которого представитель Генпрокуратуры и сделал свое заявление.

При этом официальные лица Литвы сообщили, что Кусайте не имела отношение к подготовке терактов в московском метро 29 марта.

http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_79...34/default.aspx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно в "Новое время" http://newtimes.ru этой статьи не нашел.

А вот на проармянских источниках..полно )

А вот на

http://www.regnum.ru/news/1280591.html

По твоему это не про армянский сайт?
001owa.png
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В мусульманском магазине Санкт-Петербурга взорвали гранату

В Петроградском районе Санкт-Петербурга, в доме №1 по Конному переулку в магазине "Халяль" при мечети прогремел взрыв. Сегодня, 5 мая, в правоохранительных органах, ЧП произошло около 10:00 мск. Как сообщили в правоохранительных органах, в помещение магазина была брошена граната типа Ф-1 неизвестными молодыми людьми.

В результате два человека получили легкие ранения. Мужчина получил осколочные ранения в ногу, женщина - в руку. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. "Милиция рассматривает весь спектр версий произошедшего", - сообщил собеседник агентства.

Источник: Regnum.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛОНДОН/05.05.10/TURAN:

Международная федерация либеральной молодежи (IFLRY) выступила с заявлением, где осудила аресты молодежных активистов в Азербайджане.

“Мы решительно осуждаем действия властей Азербайджана в отношении активистов, решивших отметить годовщину массового убийства студентов Нефтяной академии в Баку. Власти арестовали десятки молодых людей, собравшихся на траурную церемонию. Днем ранее власти арестовали Турала Аббаслы - главу молодежного крыла партии “Мусават”, являющегося членом IFLRY. Кроме того, были задержаны члены молодежной организации “Далга” - также состоящей в IFLRY. Многие из арестованных были избиты полицией.

Международная федерация призывает немедленно освободить Аббаслы и его товарищейи призывает европейские и международные институты сделать все возможное для этого, а такжедобиться освобождения осужденных ранее блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли”, - сказано в заявлении.

* Международная федерация либеральной молодежи была основана в 1947 году как структура в поддержку либеральных, демократических, центристских и радикальных студенческих организаций. В настоящее время в Федерации объединены 2,5 млн. студентов по всему миру. Цель организации - защита либеральных ценностей и поддержка молодежи в авторитарных странах.

http://www../viewpoints.asp?yr=2010&...p;mon=&day=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В украинском Запорожье установили памятник И.Сталину

Запорожские коммунисты утром 5 мая установили возле здания обкома своей партии памятник Иосифу Сталину, сообщает ИА "Украинские новости".

Подступы к этому месту охраняли активисты Коммунистической партии Украины и милиция. Они не подпускали к памятнику людей с украинской символикой.

Перед открытием монумента состоялся парад ветеранов Союза советских офицеров, после чего прошел митинг, во время которого перед собравшимися выступили депутаты Верховной рады, а также городских и областных советов, представляющие КПУ.

Коммунисты рассказали, что установке памятника пытались помешать националисты, однако у противников Сталина ничего не получилось.

Монумент сооружен на частные пожертвования, разрешение городских властей на его установку не потребовалось.

Националисты просили власти страны помешать появлению этого монумента в Запорожье, однако в Киеве заявили, что это дело местное, и направили недовольных в городской совет Запорожья.

Источник - ИА "Украинские новости"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран и Таджикистан, фактически, ввели безвизовый режим

УПРОЩЕН ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МЕЖДУ ТАДЖИКИСТАНОМ И ИРАНОМ

Душанбе, 7 мая. (НИАТ "Ховар", Марзия Саидова). - Представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Хасан Кашкови 7 мая в ходе пресс-конференции заявил журналистам, что на третьей консульской встрече Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран, состоявшейся 6 мая в г. Душанбе, был рассмотрен вопрос о безвизовом режиме между двумя странами.

Как отметил Х. Кашкови, в ходе встречи был обсужден вопрос выдачи виз и упрощение визового режима для предпринимателей, бизнесменов, студентов и других граждан.

"По этому вопросу стороны достигли соглашения и отныне граждане Таджикистана смогут по прибытию в Иран прямо в аэропорту получить иранскую визу. А бизнесменам, инвестирующим в экономику стран до $500 тысяч, будет сразу выдаваться годовая виза. Студентам виза будет выдаваться на год", - сообщил Х. Кашкови.

Далее Х. Кашкови подчеркнул, что вопрос визового режима между Таджикистаном и Ираном не имеет существенных препятствий, и решается по взаимному согласию двух государств.

Напомним, что в настоящее время между двумя странами – Таджикистаном и Ираном существует безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных загранпаспортов.

Источник - Ховар

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Латвии выпущены презервативы с изображением основных политиков страны

Производители презервативов подшутили над политиками Компания по производству контрацептивов создала "линейку" презервативов, на упаковке которых изображен тот или иной политический деятель страны. Предприниматели назвали презервативы "Nasing specal" и порекомендовали использовать их после уроков английского языка, пошутив над главой Минфина Латвии.

Как сообщает DELFI, латвийская компания выпустила в продажу презервативы, на упаковках которых изображены известные латвийские политики, в частности, изображения лидера оппозиционной Народной партии Андриса Шкеле, мэра Риги Нила Ушакова, лидера партии ЛПП/ЛЦ Айнара Шлесерса, бывшего министра финансов Атиса Слактериса и бывшего главы правительства Айгара Калвитиса.

"Политические презервативы" выпустила компания Censuns. Представитель ее руководства Гиртс Лочмелис рассказал, что над дизайном упаковок работали несколько десятков человек.

Презервативы под названием "Nasing specal" - искаженное "Nothing special" - так министр финансов Атис Слактерис в интервью, опубликованном в разгар экономического кризиса в конце 2008 года ответил на вопрос "Что произошло с латвийской экономикой?".

В инструкции к товару написано, что использовать презервативы рекомендуется после уроков английского языка - это еще один камень в "огород" главы Минфина, который продемонстрировал не слишком высокий уровень владения английским языком.

Сами политики, изображенные на пачках с контрацептивами по-разному оценили шутку: мэр Риги Нил Ушаков заявил, что его это не беспокоит. В свою очередь, лидер ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс назвал это плохой шуткой.

Источник - Московский комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последняя субмарина Рейха? Эксперты установили, что южнокорейский корвет "Чхонан" утонул от германской торпеды

Причиной затопления южнокорейского корвета "Чхонан" международная комиссия назвала взрыв торпеды, поразившей подводную часть корабля. Установлено, что это торпедное оружие было изготовлено в Германии. Напомним, корабль потерпел крушение в конце марта в районе морской границы между двумя Кореями. Северная Корея отрицала высказывавшиеся предположения, что южнокорейский корабль подвергся их торпедной атаке.

"После подъема корабля они обнаружили в его отсеках следы взрывчатого вещества, которым оснащаются торпеды. От ее поражения затонул "Чхонан", в результате погибли 46 моряков", - сообщает 7 мая агентство Ренхап о выводах, к которым пришли специалисты Кореи и ряда иностранных государств, расследовавшие причины этого трагического инцидента.

Согласно заключению комиссии, химический анализ взрывчатого вещества свидетельствует, что это торпедное оружие было "изготовлено в Германии". Напомним, виновника этого инцидента, которым в Сеуле неофициально называли соседнюю КНДР. Однако на вооружении ВМС этой страны состоят устаревшие системы оружия советского и китайского производства, а следов их использования против южнокорейского военного корабля обнаружено не было.

Пхеньян твердо заявляет о своей непричастности к гибели "Чхонан". Однако, как отмечают южнокорейские СМИ, инцидент с этим корветом затруднит нормализацию отношений между двумя корейскими государствами и может стать помехой для возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Напомним, крушение корвета южнокорейских ВМС "Чхонан" произошло 26 марта в Желтом море. Причины крушения судна не назывались, однако западные СМИ сообщили, что на борту корабля произошел взрыв, и в днище образовалась пробоина. Тогда были спасены около 60 моряков судна, более 40 погибли. Новость о затонувшем корабле вызвала панику среди жителей Южной Кореи, посчитавших, что Северная Корея, накануне пригрозившая США и их союзникам серией масштабных ударов, приступила к действиям.

Источник - Коммерсант

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер Британии лейборист Гордон Браун ушел в отставку. Его сменит, почти наверняка, консерватор Дэвид Кэмерон

Он рекомендовал назначить главой кабинета консерватора Кэмерона

Премьер Британии Гордон Браун ушел в отставку

Глава Кабинета министров Великобритании Гордон Браун заявил вечером, 11 мая, что написал прошение об отставке. Он также покинул пост лидера Лейбористской партии.

Он рекомендовал королеве Елизавете Второй назначить главой британского правительства лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона, сообщает BBC.

Заявление брауна в прямом эфире транслировали телеканалы Великобритании. После обращения Браун удалился со своей женой и двумя детьми из резиденции на Даунинг-стрит, 10, передает Sky News.

Напомним, ранее во вторник стало известно, что переговоры лейбористов и либерал-демократов о коалиции провалились.

Дмитрий ГОНЧАРУК

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Siasat Daily": США раздражают тайны Пакистана

Некоторые официальные лица Пакистана знают, где находиться Усама бин Ладен

Вашингтон. После жесткого разговора относительно Пакистана, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что некоторые люди из правительства Пакистана знают о местонахождении неуловимого лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена и главы афганских талибов муллы Омара. Между тем администрация Барака Обамы впервые обвинила движение "Талибан" в причастности к неудачному подрыву бомбы на Таймс-сквер.

"Некоторые официальные лица Пакистана были лучше проинформированы об "Аль-Каиде" и движении "Талибан", чем они казались", заявила в интервью "CBS" Клинтон. "Я не говорю, что они высокопоставленные чиновники, но я считаю, что где-то в этом правительстве есть люди, которые знают, где Усама бин Ладен и "Аль-Каида", где мулла Омар и руководство афганских талибов. И мы ожидаем более продуктивного сотрудничества, чтобы помочь нам привлечь к суду, захватить или убить тех, кто причастен к нападениям, совершенным на нас 11 сентября 2001 года", заявила она.

На выходных Клинтон предупредила Пакистан о том, что он может столкнуться с "очень серьезными последствиями", если окажется, что какой-либо заговор по терроризму, наподобие несостоявшегося взрыва на Таймс-сквер, исходит из их страны. "Мы дали очень ясно понять, что если (не дай Бог), подобное нападение, следы которого ведут обратно в Пакистан, будет успешным, будут очень серьезные последствия", заявила она.

На вопрос о том, что будет, если Америка не добьется достаточного сотрудничества со стороны Исламабада в борьбе с терроризмом, высокопоставленный дипломат из США признала, что наблюдается "радикальное изменение" в сотрудничестве с властями Пакистана, но добавила: "Мы хотим большего".

На вопрос о том, почему правительство Обамы не увеличивало давление на Исламабад, чтобы он задержал Усаму бин Ладена и его заместителя Аймана аль-Завахири, Клинтон ответила: "Я должна поддержать усилия, которые предпринимает правительство Пакистана. Оно сделало очень важный шаг по отношению к террористам в собственной стране".

Ее комментарии прозвучали, несмотря на то, что другие высокопоставленные официальные лица США, включая генерального прокурора США Эрика Холдера, заявили, что они получили новые доказательства того, что за попытками взрыва заминированного автомобиля в центре Нью-Йорка стояли пакистанские талибы. "Мы знаем, что они способствовали заговору с применением бомбы, и они, вероятнее всего, также профинансировали его", сообщил в интервью "ABC News" генеральный прокурор. Американский гражданин пакистанского происхождения, 30-летний Фейсал Шахзад был арестован в прошлый понедельник за попытку подрыва автомобиля на Таймс-сквер.

Поскольку новые разоблачения подняли новые вопросы об отношениях Америки с Пакистаном, Вашингтон отреагировал усилением давления на Пакистан, чтобы тот принял строгие меры относительно безопасных гаваней радикальных исламских боевиков в племенных районах, граничащих с Афганистаном.

"Нью-Йорк Таймс" сообщила, что вчера командующий силами США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал встретился с главой армии Пакистана генералом Ашфаком Парвезом Кайани в Исламабаде, и настоял на новом военном наступлении в Северном Вазиристане, являющемся основной базой талибов Пакистана.

На вопрос о том, имеют ли базирующиеся в Пакистане террористические группы отношение к инциденту на Таймс-сквер, Клинтон заявила: "Имеют. Вопросы о том, какие это отношения, как долго они длились, было ли это вынужденной операцией или имеющей определенную цель - все еще находятся в стадии разбирательства. Это угроза, которую мы разделяем, и в которой у нас есть общий враг. Нет времени на то, чтобы терять его впустую, после того, что случилось. Надо идти к общему врагу, с трудом и так быстро, как мы только можем. И мы не можем мириться с людьми, которые воодушевлены, направлены, подготовлены и отправлены из Пакистана для нападения на нас".

"Siasat Daily"

=====================================

Хоть стой хоть падай. Оперетта "капец союзничку".)))

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.Касимова: Новые аресты. Внутриполитическая ситуация в Турции приблизилась к своей кульминации

АКР готовится к решающему "внутриполитическому" бою

Внутриполитическая ситуация в Турции приблизилась к своей кульминации. Общенациональный референдум по пакету поправок к Конституции Турции состоится 12 сентября - об этом говорится в решении Центризбиркома Турции. Пакет реформ, напоминают СМИ, был принят на заседании парламента 7 мая и опубликован в "Официальной газете" 13 мая. По закону референдум должен пройти через 60 дней после опубликования, однако ЦИК Турции назначил дату голосования на 12 сентября, указывает Today"s Zaman.

Сказать, что предлагаемые АКР поправки к конституции вызвали в стране неоднозначное отношение - ничего не сказать. Формально они никоим образом не затрагивают ни светских основ Турецкой Республики, ни взаимоотношений религии и общества. Сторонники АКР подчеркивают, что прежняя конституция, принятая после военного переворота 1980 года, в значительной степени устарела, а новая будет отвечать современным реалиям и приблизит турецкое законодательство к европейским стандартам.

Но, по мнению противников АКР, новые поправки, касающиеся распределения влияния между парламентом, судом и прокуратурой, а также полномочий судов, наносят удар по статусу и авторитету именно тех структур, которые считаются традиционными хранителями светских устоев - прежде всего армии. Новая конституция сделает возможным, в частности, привлекать к ответственности участников военных переворотов даже после того, как те передадут власть гражданскому правительству.

Пока что эксперты затрудняются ответить на вопрос, какими окажутся результаты референдума. Более того, оппозиция, прежде всего в лице СНР, обещает опротестовать и сам факт его проведения, и результаты в Конституционном суде.

Однако на этом фоне, судя по поступающим из Турции сообщениям, АКР перешла к новой атаке на позиции своих политических противников. В Турции задержаны 30 человек - как полагают, в рамках расследования дела о подготовке в 2003 году государственного переворота активистами организации "Эргенекон". Как сообщил телеканал "ХаберТюрк", задержания прошли одновременно в 11 провинциях страны. Сотрудники прокуратуры провели обыски в 37 домах подозреваемых, расположенных, в частности, в провинциях Стамбул, Анкара, Конья и Анталья. Изъятые вещественные доказательства направлены на изучение, задержанным также придется пройти допрос. Прокуратура считает, что задержанные связаны с лицами, арестованными по делу организации "Эргенекон".

Напомним: дело об организации "Эргенекон" в Турции уже успели назвать "процессом века", о нем пишут книги. Своего пика оно достигло весной 2009 года, когда прокуратура провела ряд задержаний и арестов отставных генералов, журналистов, политиков и общественных деятелей. Задержания сопровождались обысками в домах подозреваемых.

Первоначально в Турции многие, в том числе и бывший лидер СНР Дениз Байкал, были готовы поддержать расследование в отношении так называемого "глубинного государства", но затем расследование "Эргенекона" стало принимать характер политических репрессий против противников клерикализации страны: полиция арестовывала ректоров вузов, журналистов и т.д. Дело стало "разваливаться", ключевые обвинения не подтверждались, фигуранты выходили на свободу.

В такой ситуации в январе 2010 года малотиражная и доселе не особо заметная газета "Тараф" опубликовала серию статей о подготовке в армейских структурах в 2003 году военного переворота - его план получил кодовое название "Кувалда", где многие фигуранты совпадали с ключевыми участниками "Эргенекона". Изначально в рамках расследования плана переворота под стражу были взяты около 70 человек, в том числе экс-командующий Первой полевой армией генерал Четин Доган, которому приписывают организацию заговора. По делу также проходили трое бывших высших чинов турецкой армии - экс-главкомы ВМС и ВВС армейский адмирал Ибрахим Фыртына и армейский генерал Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Эргин Сайгун - но их под стражу не заключили.

В начале апреля суд принял решение освободить 21 из 70 арестованных военных, в том числе генерала Догана, из-за отсутствия "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении преступления". Однако в воскресенье суд на основании нового обращения прокуратуры пересмотрел свое решение и повторно санкционировал арест военных.

Теперь же новая волна арестов, как полагают эксперты, призвана реанимировать призрак "военных заговоров" и тем самым повысить внутриполитический рейтинг АКР.

Эксперты, однако, не исключают и ответных действий со стороны ее противников. Которым тоже есть на кого опереться и в чем обвинить АКР.

Т.КАСИМОВА

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Н.Меден: В борьбе за газ Каспия

28.05.2010

Наталия МЕДЕН

В борьбе за газ Каспия

Крупнейшие немецкие энергетические компании, которые занимаются поставками газа на рынок Германии – Е.Оn и RWE, до последнего времени делили сырьевые рынки на постсоветском пространстве по географическому принципу. Речь не идет о соглашении в строгом смысле слова, тем более – закрепленным в юридической форме, но фактически сложилась явственная картина предпочтений. Е.Оn Ruhrgaz, входящая в структуру Е.Оn AG, традиционно ориентировалась на Россию. Сибирский природный газ Е.on Ruhrgaz импортирует с 70-х годов прошлого века, а ныне компания, будучи крупнейшим в Европе импортером российского газа, входит в состав консорциума "Северный поток" (доля 20%) и участвует в освоении колоссального Южно-Русского месторождения.

RWE, напротив, проявляет небольшой интерес к партнерству с Россией. Правда, летом прошлого года концерн заявлял о желании усилить позиции на российском рынке, купив часть активов в энергетической отрасли. В прессе высказывалось предположение о возможном приобретении пакета акций активов Газпрома и о перспективах участия RWE в освоении месторождений Ямала. Однако даже если переговоры и велись, как о том сообщала Financial Times Deutschland, до конкретных соглашений дело не дошло. Точно так же не воплотились в жизнь обсуждавшиеся еще в 2005 г. совместные проекты RWE и Газпрома по строительству и эксплуатации газовых электрогенерирующих станций в Германии. Газпром пытался привлечь RWE к выкупу акций подконтрольных ему энергогенерирующих компаний ОГК-2, ОГК-6 (на условиях приобретения блокирующего пакета) и ТГК-1 – все безуспешно.

Такая тенденция прослеживается не только в отношениях с Газпромом. Осенью 2008 г. концерн RWE отказался покупать акции ОГК-2, предварительно выиграв тендер на их приобретение, а через полгода ситуация повторилась, на сей раз с ТГК-2.

Иначе ведет себя RWE в Каспийском регионе, где его интересы диктуются участием в консорциуме Набукко (доля 16,7%). Из 6 фирм-участниц RWE вступил в консорциум последним, в феврале 2008 года. В рамках лоббирования этого проекта компания провела исследование, по результатам которого Набукко выглядит как самый экономически выгодный проект транспортировки каспийского газа в Европу. Согласно второму конъюнктурному пакету (март 2010 г.), ЕС предоставляет для Набукко 200 млн евро. Эта сумма настолько мала в сравнении со стоимостью всего проекта (7,9 млрд евро), что к ней следует относиться скорее как к количественному отражению политической поддержки: Набукко отведено более 15% общей суммы средств на строительство 31 газопровода, вошедшего в пакет. Опыт строительства "Северного потока" показывает, что такая поддержка, пожалуй, имеет большее значение, чем финансовая.

В последние годы RWE энергично расширяет и присутствие в газодобывающей отрасли Азербайджана и Туркмении. Эти страны компания относит к числу стран с высоким – а в случае Туркмении даже очень высоким – потенциалом в сфере добычи природного газа. Согласно внутрифирменному прогнозу, собственная добыча газа должна вырасти за 2006-2013 гг. с 18 до 55 млн баррелей нефтяного эквивалента; существенную долю этого прироста планируется обеспечить в Каспийском регионе . Специального внимания заслуживает то обстоятельство, что сближение немецких газовиков с Туркменией началось после взрыва на трубопроводе САЦ-4 в свете перспективы уменьшения импорта туркменского газа Газпромом. В апреле 2009 г. Ашхабад и немецкий концерн подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве, а уже в июле заключили соглашение о совместном разделе продукции по морскому блоку № 23 в туркменском секторе Каспийского моря.

Разумеется, компания не занимает ведущего положения в туркменской газодобывающей отрасли, включая сегмент морской добычи. Наряду с RWE, в исследовании углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспия участвуют Petronas (Малайзия), Dragon Oil (штаб-квартира в Дубае), Burried Hill (Канада), Итера (РФ). В то же время, поскольку RWE рассчитывает получить доступ и к другим месторождениям, можно прогнозировать, что в перспективе компания попытается стать конкурентом Газпрома за поставки туркменского газа на европейский рынок. У российских энергетиков активность RWE в Туркмении вызывает настороженность. Выступая на пятой международной конференции "Энергетический диалог Россия – Европейский Союз: газовый аспект", состоявшейся в Берлине 20 мая с.г., президент Российского газового общества Валерий Язев сказал: "Представители RWE, конечно, счастливы, что сумели влезть в Туркменистан. Это действительно серьезный прорыв, ведь Туркменистан туда никого не впускал. Но, придя туда, эта компания должна еще суметь найти пути вывода туркменского "голубого топлива" на мировые рынки". Компания рассчитывает на путь через Азербайджан, по буровым установкам. В Азербайджане представительство немецкого концерна было зарегистрировано в 2008 г. В марте 2010 г. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и RWE подписали меморандум взаимопонимания по условиям соглашения о разведке, разработке и долевом разделе добычи на структуре "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия. По прогнозам, запасы здесь составляют 300 млрд кубометров природного газа и 38 млн тонн конденсата. Что же, оптимизма немцам не занимать: американская ExxonMobil в 2002 году, не выявив коммерческих запасов, отказалась от продолжения разведочных работ на структуре и выплатила ГНКАР компенсацию в размере 30 млн долларов.

Нарушая ставший привычным джентльменский дележ сырьевых рынков с RWE, компания Е.Оn Ruhrgaz в конце мая подписала соглашение со швейцарской EGL и норвежской Statoil о приобретении 15% Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAР). Это газопровод протяженностью 520 км, по которому планируется транспортировка от 10 до 20 млрд кубометров в год природного газа из Каспийского региона и стран Ближнего Востока через Грецию, Албанию и Адриатическое море до Италии. Предполагается также строительство газохранилища в Албании. Для сравнения: у Набукко мощность 31 млрд кубометров, протяженность 3 300 км. Главный козырь TAР – меньшая стоимость проекта, 2,2 млрд долл. (изначально, в феврале 2008 г. упоминались 1,5 млрд долл.). Но это обманчивый козырь: по сути, речь идет о пристраивании европейского участка к турецкой газопроводной системе. С этой точки зрения TAР логичнее сравнивать не с Набукко, а с другим газопроводом, который в ЕС относят к "Южному коридору" – ITGI. Этот проект включает обновление турецкой инфраструктуры, а также строительство двух соединительных трубопроводов: Турция - Греция (проект ITG, введен в эксплуатацию в 2007 г.) и еще не построенный Греция - Италия (проект IGI – это 600 км трубопровода по греческой территории плюс 200 км по дну Ионического моря, участок "Посейдон"). Полгода тому назад, когда вопрос об участии компании Е.Оn в строительстве TAP еще не стоял, один из топ-менеджеров RWE весьма критически отзывался о TAP и ITGI, указывая на такие недостатки в сравнении с Набукко, как ограниченность инвестиционных возможностей и недостаточная обеспеченность сырьем. Главный вывод – и, собственно, мотив – RWE отнюдь не является секретом Полишинеля: "Набукко должен быть реализован в первую очередь".

Правление Е.Оn заявляет, что с учетом перспективы роста потребления природного газа противопоставлять TAP и Набукко не следует, потому что они будут дополнять друг друга, повышая энергобезопасность Европы. Точно так же на словах уходит от конкуренции с Набукко и итальянская компания Edison, оператор ITGI. Однако эта гармоничная перспектива из области идеального. В реальной ситуации каждый участник борьбы за энергоресурсы (тем более в условиях их ограниченности или неопределенности, как это имеет место в случае Туркмении) выбирает оптимальную для себя стратегию, отказываясь от других. Скажем, экономические советники правительства ФРГ считают взаимоисключающими Набукко и Южный поток, Азербайджан из пары TAP–ITGI предпочитает второй трубопровод, заявляя об отсутствии уверенности в стабильности и рентабельности TAP. У ITGI есть и еще одно преимущество: в отличие от TAP, он включен во второй конъюнктурный пакет Евросоюза (Посейдону причитается 100 млн евро). Нельзя исключать, что вступление в консорциум Трансадриатического газопровода немецкой Е.Оn все же приведет к изменению позиции азербайджанской стороны – по крайней мере, на такой поворот надеются участники консорциума. Не будучи включен в конъюнктурный пакет, TAP все же имеет европейский статус приоритетного проекта трансъевропейской энергетической сети TEN-E.

Пока будущее TAP и ITGI представляется зыбким из-за проблем с транзитной Турцией, но главное – ввиду недостаточности ресурсной базы. Набукко не сумеет обойтись без туркменских поставок даже в том случае, если Азербайджан справится с обязательством обеспечить прокачку 15,5 млрд кубометров. Эта цифра достижима только в средне- или долгосрочной перспективе, потому что в 2008 г. добыча газа в Азербайджане не достигала 15 млрд кубометров. На фоне почти фантастических обязательств Азербайджана по Набукко надежды обоих трубопроводов – как TAP, так и ITGI – выглядят почти призрачными. Но итальянская Edison предлагает рассматривать свой проект не с точки зрения конкуренции с Набукко, а как начальную стадию Южного коридора, которую можно завершить уже к 2012 г. Edison считает, что если спрос на газ в Европе не пойдет резко вверх, то будет достаточно импортировать из Азербайджана по 2 млрд кубометров газа в год, а вопрос о строительстве Набукко целесообразно отодвинуть во времени. Представляется, что в этом контексте можно рассматривать и участие Е.Оn в проекте TAP. Пока укрепится первая фаза Южного коридора, а со временем прояснятся перспективы и второй фазы. Неопределенность на газовом рынке еще сохраняется, и прогнозы относительно будущего европейской энергетики тоже неоднозначны. Может, ишак подохнет, а то и падишах умрет… Не стоит забывать, что ТАР был задуман изначально для транзита не только азербайджанского, но и иранского газа в соотношении 1:1. Азербайджанские поставки намеревалась обеспечивать норвежская сторона (компания Statoil владеет по 25,5% акций крупнейшего газового месторождения Азербайджана Шах-Дениз и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум, максимальная пропускная способность которого составляет 20 млрд кубометров), а швейцарская EGL в марте 2008 г. подписала договор с Иранской National Iranian Gas Export Company (NIGEC) на 5,5 млрд кубометров начиная с 2012 г. – вновь всплывает дата на опережение Набукко. Однако с лета 2009 г. переговоры между EGL и правительством Турции застопорились. Пока нет информации о том, станет ли Е.Оn непосредственно заниматься продвижением проекта по иранскому и азербайджанскому направлениям, однако в любом случае можно констатировать проявление со стороны нашего традиционного партнера интереса к участию в снабжении Европы нероссийским газом. Но возможно, такой сценарий будет как раз благоприятным, если затормозит продвижение Набукко.

Итак, по Южному коридору газоснабжения Европы усиливается конкуренция, а в соперничестве ведущих немецких концернов – Е.Оn и RWE – открывается новый сюжет, непосредственно затрагивающий российские интересы, поскольку его действие будет разворачиваться в Каспийском регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

ХТ: ЧП в Ашхабаде. В Центральном доме туркменской армии повесился избитый солдат Батыр Полупов

10:41 16.09.2010

В самом центре города за полтора месяца демобилизации повесился солдат. Звали его Полупов Батыр. "Мама, я принесу тебе завтра котенка" - сказал он вечером, уходя из дома. Но назавтра она получила труп сына.

Отпуск у солдата закончился, провел он его дома. Его службу в армии тоже нелегкой не назовешь, потому что находился недалеко от дома, в самом центре Ашхабада, в здании Дома офицеров, которое располагается напротив Президентского Совета Туркменистана. Служить в такие места попадают в основном "по блату". Мама сделала все, чтобы сын был рядом, под присмотром и ему ничего не угрожало. По месту службы относились к Батыру неплохо и иногда отпускали домой. Через два месяца он должен был демобилизоваться. В начале сентября он получил отпуск, все складывалось замечательно.

"Мама, я принесу тебе завтра котенка" - это были его последние слова, которые он сказал, выходя из дома. Но на следующий день ей позвонили около 12 часов дня из Дома офицеров и сообщили, что сын свел счеты с жизнью. Она примчалась туда, увидела слоняющегося по зданию пьяного офицера, ее завели в мастерскую, где повесился сын. На теле были синяки и ссадины. И никто, ни один человек не смог дать ей внятного ответа, что же за одни сутки произошло с ее мальчиком, с ее приемным сыном, который еще вчера уходил из дома в обычном настроении и совсем не собирался покидать ее навсегда…

"Мы все боимся за своих сыновей – сказал один из друзей ее семьи – Никто от такого не застрахован, примеров много. В нашей армии это часто случается…"

"В армии – да, - возразил офицер из Министерства обороны – это часто случается, избиения, доведение до самоубийства, жестокое обращение, особенно со стороны офицеров, дедовщина, есть проблема наркотиков… - Но чтобы в "Доме офицеров", в центре столицы... Для нас это ЧП. И очень серьезное. Там всего около 60 солдат. Все – на виду. Их прерогатива – швабры и метлы. Сказать, чтобы там шла настоящая воинская служба – этого нет. Скорее, уборщики, чем солдаты".

"Этим делом сейчас занимается прокуратура. Отрабатываются все версии. – рассказывает военный юрист – Об этом парнишке все отзываются хорошо, со всеми ладил… Похоронили его неделю назад, но сейчас судмедэксперт настаивает на эксгумации, иначе, сказал, не будет ничего подписывать. Дело получило широкую огласку, понятно, что замять будет сложно, это не периферия, никто не захочет брать на себя ответственность…".

15.09.2010 Источник - Хроника Туркменистана

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Скосырев: CША втягиваются в войну на Аравийском полуострове

Самая бедная арабская страна - Йемен может стать вторым Сомали

Источник: Независимая газета

В то время как Америка продолжает воевать в Афганистане и Ираке, Пентагон посылает все больше советников и оружия в Йемен. Американские генералы надеются сокрушить силы "Аль-Каиды" в государстве с племенным укладом. Но эта стратегия вызвала раскол в Вашингтоне. Госдепартамент опасается, что правитель Йемена использует помощь США против оппозиции.

Центральное командование США предложило предоставить Йемену военную помощь на 1,2 млрд. долл. в течение ближайших шести лет. Помощь, которая, по сведениям New York Times, носит секретный характер, будет заключаться в поставках вооружения и обучении йеменской армии.

Конкретно американцы должны будут снабжать йеменских военных автоматами, патрульными катерами, транспортными самолетами, вертолетами. Американские советники должны будут сопровождать йеменских солдат во время боевых операций.

Почему же США, которые увязли в Афганистане и продолжают воевать в Ираке, намереваются вмешаться еще в один конфликт на Ближнем Востоке? Дело в том, что в Йемене, государстве, где внутренний расклад сил до сих пор во многом определяется межплеменными отношениями, обосновалась "Аль-Каида". Численность ее отрядов составляет 500–600 человек.

Йеменские террористы уже успели порядком насолить Америке. Десять лет назад они атаковали в порту Аден американский эсминец. Тогда 17 моряков погибло. А в конце прошлого года радикальный мусульманский священник Анвар аль-Аваки, гражданин США, скрывающийся, вероятно, в Йемене, послал своего ученика с миссией самоубийцы в Америку. Он должен был взорвать самолет, направлявшийся в Детройт. Диверсию удалось предотвратить, но Пентагон счел, что Карфаген должен быть разрушен.

Такая воинственная стратегия находит поддержку в Конгрессе. "Йемен – это самое опасное место. Вероятней всего, что на США совершат нападение какие-то люди, вдохновленные и подготовленные в Йемене, чем в Афганистане", – заявила Джейн Харман, член Палаты представителей США.

Однако противники столь агрессивного курса в отношении йеменской "Аль-Каиды" в администрации президента США Барака Обамы опасаются, что президент Йемена Али Абдалла Салех использует американскую помощь против своих политических оппонентов. А это вызовет всплеск антиамериканских настроений и еще больше дестабилизирует страну.

Администрация Обамы, по существу, раскололась по йеменскому вопросу. Чиновники Госдепартамента выступают за то, чтобы американская интервенция носила ограниченный характер. США должны будут концентрировать помощь на обучении йеменского спецназа на отдаленных базах.

В беседе с "НГ" научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Густерин напомнил, что "в советское время в Аден заходили наши подводные ракетоносцы, там совершали посадки стратегические бомбардировщики. В 1994 году Россия ушла из Йемена. Свято место пусто не бывает. США хотят получить плацдарм в Йемене. Начаты приготовления к созданию базы на острове Сокотра".

Борьба с "Аль-Каидой" – это другая составляющая американской стратегии. Но расширение американского вмешательства вызывает протесты населения. Йеменцы настроены резко антиамерикански. Максимум, чего можно достигнуть путем массированного расширения помощи США, это вытеснения ячеек террористов в другую страну.

При таком варианте развития событий возможна не только дестабилизация, но и раскол государства. Ведь в целых регионах властвуют шейхи племен. На севере то затухает, то вспыхивает мятеж последователей аль-Хути, которые недовольны тем, как центр "распилил" иностранную финансовую помощь. А на юге активизировались сторонники отделения этого региона. Дело в том, что юг богат нефтью. Южане были обделены при назначении на ключевые должности в столице. И они считают, что могли бы жить гораздо лучше, если бы вновь создали свое государство. Тенденции к сепаратизму усиливаются, в результате Йемен может разделить участь Сомали, полагает эксперт.

Владимир Скосырев

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТААС и ЦАХАЛ представляют новую ударную силу пехоты: гранатомет "Рефаим"

b.gifвремя публикации: 20 сентября 2010 г., 09:21

последнее обновление: 20 сентября 2010 г., 09:55 blogs.gif2.gif3.gif4.gif7.gifb.gif388117_20100920095917.jpg"Ударная сила пехотных подразделений всегда была серьезной проблемой", - пишет журналист Амир Бар-Шалом в интернет-журнале New-Tech Military Magazine, подчеркивая, что в боях в урбанизированной местности пехотинцам приходится вызывать на помощь артиллерию и танки, чтобы "выкурить" врага из укрепленного пункта. Все тяжелые вооружения, созданные для пехоты в XX веке – наплечные ракеты, гранатометы, тяжелые пулеметы – не отличаются высокой эффективностью и точностью.

В газете "Маарив" Амир Бухбут отмечает, что любой пехотинец, пользовавшийся гранатометом M-203, знает, что попасть из него в цель с первого раза – задача непростая, а в движущуюся цель – практически невыполнимая.

Именно этой проблемой в последние три года были заняты специалисты из отдела вооружений ЦАХАЛа и инженеры концерна "Оборонная промышленность" (ТААС), выполнявшие заказ начальника генерального штаба Габи Ашкенази.

Итогом их работы стал проходящий в эти дни последние испытания новый винтовочный гранатомет "Рефаим", созданный на базе автомата "Тавор" и предоставляющий пехотинцу возможности легкой пушки.

Гранатомет, использующий 40-миллиметровые гранаты, способен закидывать их с высокой точностью в окно на расстоянии до 100 метров. Система оснащена системой лазерного наведения, системой запоминания целей, системой спутниковой навигации, позволяющей бойцу перемещаться с места на место, не теряя зафиксированные цели.

Кроме того, гранаты для гранатомета мультифункциональны, и могут использоваться как против пехоты (взрываясь в воздухе над залегшим врагом), так и против бронетехники или бункеров. Пехотинцу с гранатометом нужно зафиксировать цель, выбрать режим срабатывания гранаты и выстрелить. По словам специалистов, в пехотную гранату вложили функциональность современного танкового снаряда.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Harakat.Net: Армия Узбекистана очищается от этнических киргизов?

12:08 23.09.2010

Оппозиционный правительству Узбекистана веб-сайт Харакат сообщил со ссылкой на собственных информантов в Ташкенте, что, в министерстве обороны Узбекистана появился приказ освобождать от занимаемых должностей всех офицеров и солдат киргизской национальности.

По данным веб-издания, работавший в течении пяти лет в на высоких должностях в узбекском минобороны уроженец Андижана, старший лейтенант Шухрат Камилов (фамилия изменена, но "Харакат" утверждает, что редакции известно его подлинное имя) уволен за то, что он этнический киргиз. В настоящее время он - безработный.

"Правительство Узбекистана поступило предательски, не защитив этнических узбеков, истребляемых со стороны киргизских фашистов [во время трагических событий в июне 2010 года. – прим. "Ферганы.Ру"], - пишет веб-сайт. - Теперь же, если правительство выбрало путь мести в адрес киргизов, проживающих в Узбекистане, то оно совершает [еще одну] большую ошибку. Тем самым оно уподобляется фашистам".

Отметим, в настоящее время редакция "Ферганы.Ру" не располагает собственными сведениями по этому вопросу: нам ничего не известно о давлении на узбекистанских киргизов со стороны властей или общества. Однако в пору кровавых столкновений в Оше и Джалал-Абаде 11-15 июня мы сообщали о том что узбекские беженцы, прибывшие из Киргизии, вытеснили жителей киргизского эксклава Барак, расположенного на территории Андижанской области Узбекистана, и представляющего собой село с населением примерно 600 человек. Сегодня этнические киргизы из Барака находятся на территории Кыргызстана, местные власти занимаются их обустройством.

С другой стороны, продолжают поступать неподтвержденные пока официальными источниками сообщения о прессинге, которому подвергается узбекское меньшинство в Ошской области Кыргызстана. Так, по сведениям "Ферганы.Ру", в организациях и на предприятиях Оша нередки случаи, когда узбеков увольняют за прогулы - с формулировкой "не вышел на работу 11-13 июня".

Источник - Фергана.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции политика приговорили к 10 месяцам ареста

28.09.2010 16:00

28 сентября суд турецкого города Диярбекир приговорил лидера прокурдской партии «Мира и Демократии» Саллахатдина Демирташа.

Как сообщает . со ссылкой на турецкие СМИ 5-й суд по тяжким преступлениям Диярбакыра признал Демирташа виновным за агитацию в пользу экстремистской Курдской рабочей партии и осудил его на 10 месяцев лишения свободы.

Ввиду того, что Демирташ является депутатом Национального собрания Турции, суд обратился в Генпрокуратуру, чтобы она выступила с представлением в Великое Национальное собрание Турции о лишении политика депутатской неприкосновенности.

Если ВНСТ примет решение о лишении Демирташа депутатских полномочий, то он будет арестован.

В свою очередь сам С.Демирташ вынесенное против него решение назвал «заказным» и «политическим».

«Власти мстят нашей политической силе, но нас подобными репрессиями не запугать»,- сказал С.Демирташ.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...