Перейти к содержимому

Международная пресса


Recommended Posts

Хорошо ,что вы подоспели - чуть сделка не сорвалась.)

))))......Дай бог вам здоровья.Давно не было у меня такого смеха )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Patrick

    22158

  • Benzin

    3631

  • Гахраман

    1196

  • yadobriy

    565

Top Posters In This Topic

))))......Дай бог вам здоровья.Давно не было у меня такого смеха )))))

))  Спасибо! Взаимно!

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Порошенко назвал АТО в Донбассе «Отечественной войной», а ее участников – «ветеранами»

 

20:11 29.04.2015 Источник: РОСБАЛТ

Президент Украины Петр Порошенко призвал привлечь к праздничным мероприятиям 8 и 9 мая (День памяти и примирения, День Победы над нацизмом) участников боевых действий в Донбассе 2014-2015 годов, - передает «Росбалт». Украинский лидер назвал спецоперацию на востоке страны «Отечественной войной», а ее участников — «ветеранами».
«Прадеды и правнуки должны обязательно быть рядом, стоять рядом друг с другом, бок о бок во время празднования, демонстрируя единство взглядов, и, по моему мнению, совершенно очевидны параллели с кем — тогда, и с кем — сейчас борется Украинский народ», — приводит слова П.Порошенко его пресс-служба.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Песков: Кремль сожалеет, что в Польше ограничивается работа представителей СМИ

 

20:26 29.04.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

В Кремле сожалеют о недружественной политике Польши в отношении корреспондента МИА "Россия сегодня", сообщил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.
"Конечно, мы можем только выразить сожаление, что в Польше ограничивается работа представителей СМИ, - сказал он. - Это не соответствует международным стандартам и, как правило, в международной практике подобные действия воспринимаются на основе принципов взаимности".
Ранее польские власти приняли решение о лишении вида на жительство в республике журналиста МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова. Об этом ТАСС сообщил сегодня сам Свиридов. По его словам, "ранее планировалось, что решение будет принято 20 мая и направлено по почте, однако это произошло в срочном порядке". "Административное решение воеводы было передано моему адвокату лично", - добавил он, не исключив, что такая спешка может быть связана с недавним отказом во въезде в Польшу российских мотоциклистов из клуба "Ночные волки". Свиридов собирается оспорить решение.
В конце прошлого года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности Польши.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рогозин разберет нештатную ситуацию с «Прогрессом»


 

21:45 29.04.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет в четверг, 30 апреля специальное совещание по разбору нештатной ситуации с космическим грузовиком "Прогресс". Об этом ТАСС сообщил источник в аппарате Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.
"Завтра в Доме правительства под руководством вице- премьера Рогозина состоится совещание, посвященное разбору аварийной ситуации во время запуска космического грузовика "Прогресс", - рассказал он.
На совещании будет присутствовать руководство Федерального космического агентства и предприятий ракетно- космической отрасли России.
По словам источника, присутствующие участники совещания доложат руководству Коллегии ВПК о тех выводах, которые уже были сделаны при разборе аварийной ситуации. Кроме того, будут сделаны предложения по работе госкомиссии, которая занимается расследованием потери управления корабля.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уорлик: «Армения готова к миру в Карабахе»

30 Апреля 2015, 11:08
 
Минская группа (МГ) ОБСЕ провела в Париже продуктивную встречу с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, написал в своем микроблоге в Twitter американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик.
По его словам, Армения готова к миру в Нагорном Карабахе.
Отметим, что сегодня в Париже пройдет встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44222

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Уорлик: «Армения готова к миру в Карабахе»" - она давно" готова к миру" .  Условия мира нас не устраивают. Уорлик, ты сам дурак.)

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс-президент А.Квасьневский: "Прогресса по Карабаху не будет, ибо Армения вошла в путинский союз" ЭКСЛЮЗИВ[/size]


30 Апреля 2015, 01:09
Автор: Бахрам Батыев 


В Баку продолжает работу Глобальный форум открытых обществ, в котором принимают участие 35 экс-президентов и премьер-министров. Среди приглашенных и экс-глава Польши Александр Квасьневский, главная заслуга которого перед польским народом состоит в том, что именно при нем страна вступила в НАТО. Несмотря на довольно плотный график, бывший президент Польши Александр Квасьневский ответил на вопросы haqqin.az

93092_src.jpg

Польша и Швеция являются авторами проекта «Восточное партнерство», основной заявленной целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами постсоветского пространства - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Азербайджан – вполне самодостаточное государство, что же достаточно весомое, в таком случае, может предложить ЕС нашей стране? Разве что способствовать решению карабахского конфликта, но и этого мы не видим. Так для чего нам «Восточное партнерство»? Зачем нам дразнить Россию, которая хранит ключи от Карабаха?
- Проблема Карабаха мне хорошо известна, поскольку в бытность мою президентом Польши я принимал участие в процессе урегулирования. Я встречался с президентами и Азербайджана, и Армении, с главами МИД двух государств. Поэтому я знаю, насколько сложным является сам процесс урегулирования карабахского конфликта. Считаю, что диалог в этом вопросе нужно продолжать, хотя, признаю, прогресса пока не видно. Его и не будет видно, поскольку Армения тесно работает с Россией, вошла в путинские интеграционные проекты. В таких условиях проблема урегулирования карабахского конфликта значительно усложняется. Но думаю, что Азербайджан поступает правильно, идя на сотрудничество с ЕС. Если вы продемонстрируете еще большее стремление к сближению с ЕС, то Европа может проявить большую активность в вопросе Карабаха.
- Польша одной из первых в СЭВ и ОВД освободилась от коммунизма. Прошу прощения, конечно, я знаю, что и вы коммунист…
 - (смеется) Бывший коммунист…
- Пусть и бывший. Польша быстро освободилась от коммунистического прошлого. Как вы оцениваете процесс декоммунизации в СНГ, в частности, в Азербайджане?
- Это был очень трудный процесс. Но Польшу от стран СНГ отличает одно важное обстоятельство: наша страна хоть и являлась коммунистической, имела ограниченный суверенитет, но все же обладала некоторой степенью самостоятельности. Мы не входили в состав СССР, как, например, Азербайджан. Обратите внимание, правившая в Польше партия даже не называлась коммунистической - она называлась Польской объединенной рабочей партией (ПОРП). Проблема декоммунизации стояла и у нас, но не так остро, как у вас. После ухода ПОРП на ее основе мы создали Социал-демократическую партию Польши, которая, чувствуя и понимая новые веяния, активно проводила реформы в стране. Мы стали двигаться в сторону НАТО. Благодаря именно нашей партии мы вошли в НАТО. Поэтому у нас чуточку другой пример. На мой взгляд, процесс декоммунизации Азербайджана должен оценивать не иностранный политик, а само население страны. Ведь именно вы жили все эти годы в Азербайджане, все эти процессы проходили у вас на глазах.
- Но и у вас не все процессы прошли гладко. Например, недавняя кончина генерала Войцеха Ярузельского, который руководил страной в 1981-1990 годах, показала, что польское общество пока не определилось, кем им считать этого великого поляка – предателем, приспешником СССР или патриотом своей страны.
- На мой взгляд, генерал Ярузельский был большим патриотом своей страны. Он спас Польшу от советского вторжения в 1981 году. Если бы не он, Польша повторила бы печальный опыт Венгрии 1956-го и Чехословакии 1968 года. Просто произошла бы интервенция советской армии в Польшу. Он этого не допустил. Какой ценой - это другой вопрос. Но он не допустил русские войска в Польшу. Сегодня 50% поляков считают Ярузельского героем, а другие 50% его таковым не видят. Я выступал на похоронах генерала Ярузельского и там подчеркнул, что он останется в истории Польши как политик, как человек, вокруг которого не будут утихать споры еще много лет. Он не первый в мире, таких противоречивых фигур в мировой истории было много. Даже с ролью Маргарет Тэтчер британцы никак не могут определиться.
- Единственный поляк, фигура которого не вызывает противоречий в польском обществе, кажется, покойный Папа Римский Иоанн Павел II…
- Для того, чтобы поляки не спорили о своем соотечественнике, нужно быть Папой Римским.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44206

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разжигай и властвуй: сколько «карабахов» еще создаст Россия? НАШЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ[/size]


30 Апреля 2015, 02:55
Автор: Ирина Михайленко 


Разделяй и властвуй. Авторство этой фразы до сих пор является предметом дискуссий. Кто-то считает ее максимой римского сената, кто-то приписывает Людовику XI, ну а кто-то отводит ее авторство Макиавелли. На наших глазах произошла трансформация этого изречения в гораздо более жестокое и опасное. Звучит оно так: разжигай и властвуй. И авторов этой максимы все знают. Это – нынешнее руководство России…

93110_src.jpg

Карабахский «Доржи Батомункуев»
Скорее всего, лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян, давая интервью аргентинской газете «Clarin», просто расслабился и потому позволил себе озвучить фразу, за которую ему еще долго придется отвечать перед своими кураторами из России. Он обнажил лживость утверждений российской стороны о ее беспристрастности в карабахском конфликте.
«Россия помогает и нашим вооруженным силам». После этих слов Саакяна Россия становится доказанной стороной конфликта, его разжигателем. По большому счету, Саакян сделал то же самое, что 20-летний бурят Доржи Батомункуев, который в интервью «Новой газете» в подробностях рассказал о том, как и какие российские  войска воюют на стороне донецких сепаратистов.


93111_src.jpg

Батомункуев , осознанно или по глупости, доказал ложь всего высшего российского руководства, которое с пеной у рта доказывало, что нет никаких фактов участия российских военнослужащих в войне на Донбассе. Саакян сделал ровно тоже, озвучив  то, что Кремль всегда и всячески отрицал, позиционируя себя в качестве миротворца.
И теперь МИД Азербайджана вправе направить ноту российскому внешнеполитическому ведомству, требуя объяснений. Потому что имеет место доказательство поддержки Россией карабахских сепаратистов, а значит ­налицо – факт неуважения к территориальной целостности Азербайджана. Хотя уже всем стало очевидно, что нынешнее руководство России не уважает суверенитет ни одной из республик бывшего СССР.
Мы прекрасно помним, с какой ностальгией Владимир Путин рассуждал о распаде СССР. Но вряд ли кто-то думал, что он готов столь далеко зайти, стремясь в реальности реанимировать «СССР», вернуть под полный контроль Москвы все 15 бывших республик Союза - два с лишним десятка лет являющихся независимыми государствами.
После аннексии Россией украинского Крыма, после поддержки ею сепаратизма на Донбассе - иллюзий не осталось ни у кого. Даже Казахстан и Беларусь, состоящие в одном с Россией Евразийском союзе, не чувствуют себя в безопасности. В Астане и Минске уже сворачивают экономическое сотрудничество с РФ и не исключают политического, а также, не дай Бог, военного конфликта с ней.

93112_src.jpg

Не исключают потому, что понимают -  свой «Карабах» припасен для каждой из бывших союзных республик. Он уже появился в Молдове, в лице «ПМР», есть он в Грузии, в которой Россия оккупировала Южную Осетию и Абхазию. Теперь вот и Украина, где проживает самый казалось бы близкий русским народ, увидела, каково реальное отношение Кремля к ее суверенитету и независимости.
Аналогичные сценарии на все случаи жизни российской стороной припасены и для Беларуси с Казахстаном, а также для стран Прибалтики. Может ли чувствовать себя спокойно Армения? Да, но ровно до той поры, пока ее руководство не попытается сделать хотя бы полшага в направлении, обратном от России. Не для того там помогали прийти к власти карабахским сепаратистам, чтобы они себе такие «шалости» позволяли.
Не для того, говоря шире, Россия создавала все «замороженные конфликты», чтобы позволять из разморозить. Для того она, как признался Бако Саакян, и помогает вооруженным силам «НКР», чтобы не дать карабахскому конфликту решиться мирным путем. Ей нужны все эти «карабахи». Чтобы разжигать ненависть между странами и народами. Разжигать и властвовать.

93113_src.jpg

Путь к пропасти
Удастся ли России еще долго удерживать контроль над ситуацией, управлять созданным ею хаосом и парадом сепаратизма? Сомневаюсь. Потому что Россия сама не является страной, привлекательной для бывших республик СССР. Ей нечего предложить им в долгосрочной перспективе. Ни экономически, ни культурно, ни идеологически.
В этом смысле даже СССР был привлекательнее нынешней России. В Советском Союзе хотя бы было нечто подобное на социальную справедливость, в нынешней России этого нет. У нынешней России нет никакой идеологии, кроме политики по захвату земель соседних государств с последующим погружением в размышления о том, что с ними делать – признавать или нет.
Россия изнывает под тяжестью западных санкций, хотя они даже не отраслевые. Политика импортозамещения – предмет для шуток, не более того. Потому что даже в СССР умели только воровать чужое, выдавая за свое.
Достаточно напомнить, что прототипом популярного советского автомобили ГАЗ-2103 был итальянский «Fiat 124S».


93114_src.jpg

С тех пор ничего не изменилось - Россия тотально зависит от западных технологий, она по-прежнему остается  сырьевым придатком, не способным производить что-то, выдерживающее конкуренцию на Западе. И что самое опасное для нее, технологическая зависимость имеется у России и в области нефтедобычи. Потому руководство РФ, хорохорясь перед собственными гражданами, так жаждет снятия всех санкций.
А ведь есть еще и бегство капитала, инфляция, необходимость содержания всех этих непризнанных и полупризнанных образований. Есть еще и аппетиты российских олигархов, ведущих отчаянную борьбу за богатства, которые вроде бы копились для будущих поколений россиян. Все это – неимоверно тяжелая ноша, которая неминуемо придавит Россию. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и какую форму обретет этот крах?
Его неизбежность видна еще и потому, что русский язык также перестал быть главным средством общения на пространстве бывшего СССР. Произошло это совершенно мягко, ненавязчиво, как бы не пытались некоторые российские политики доказать обратное.  И этот процесс будет продолжаться.

93115_src.jpg

В том числе и потому, что самая передовая научно-техническая литература публикуется на английском языке, а произведения классиков мировой литературы лучше читать не в переводе на русский, а на языке оригинала. Ну и наконец, языком бизнеса и дипломатии являются английский и французский, а не русский язык. Это данность, с которой Россия не в состоянии бороться.
И ей, собственно говоря, не нужно было бы этого делать. Наоборот, если бы Россия уважала независимость, территориальную целостность соседних государств, если бы ее  руководство не жило грезами о воссоединении СССР, эта огромная страна была бы куда более привлекательной для всех. Туда бы стремились инвесторы, она развивалась бы экономически, но не за счет продажи сырья, а за счет реального производства  конкурентоспособных товаров. Она бы..
Она бы могла многого достичь в теории. Но на практике Россия выбрала совсем иной путь. Путь разжигания конфликтов на пространстве бывшего СССР. Путь поддержки сепаратизма, путь войны и крови. Путь к пропасти, в первую очередь, для самой России.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44213

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские банки подают тревожный сигнал КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ[/size]


30 Апреля 2015, 02:37
Автор: Юлия Медведева 


В Азербайджане сегодня банки пользуются четырьмя финансовыми источниками. Об этом заявил haqqin.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.
По его словам, это, во-первых, привлечение средств из-за рубежа. Здесь речь идет приблизительно о 5 млрд. долларов. Во-вторых, это депозиты граждан, в-третьих, кредиты Центрального банка Азербайджана. Но кроме этих трех основных денежных источников, есть еще и четвертый - их собственный капитал. Посредством этих источников, они предоставляют гражданам кредиты.

93107_src.jpg

Как отмечает эксперт, банковская система страны сегодня переживает не лучшие времена. Банки столкнулись с множеством проблем. Некоторые, например, перестали выдавать кредиты в национальной валюте и перешли только на доллары. У других же условия для получения кредитов в манатах настолько кабальные, что не каждый хочет с ними связываться. Третьи вообще остановили процесс кредитования. А вместе все это достаточно тревожный сигнал как для самих банков, так и для населения, да и для экономики в целом.
«Многие граждане до этого часто решали свои финансовые проблемы с помощью банковских кредитов, но сегодня такая возможность у них, можно сказать, сошла на нет. В не менее сложной ситуации оказались и банки. Ранее они благодаря кредитным процентам пополняли свой доход, но теперь лишились части этого дохода. Соответственно, из-за сложившейся ситуации падает и покупательская активность населения, сокращается торговля, тем самым снижается и общая экономическая активность государства», - пояснил эксперт и подчеркнул: опасность заключается в том, что доходы от продажи нефти падают, соответственно, есть необходимость развития ненефтяного сектора экономики. Но для этого нет соответствующих ресурсов.
В свою очередь, как сказал haqqin.az экономический эксперт Фуад Ализаде, все банки ведут свою деятельность в соответствии с законом «О банковской системе». Основным денежным источников банков являются депозиты граждан. Это основная денежная масса банков. Также есть возможность привлечения средств из-за рубежа.
Однако не все наши банки имеют налаженное сотрудничество с иностранными банками. Также необходимо иметь в виду и собственный капитал банков, который также является денежным источником. «Кроме того, у нас существует Национальный фонд поддержки предпринимателей, который выделяет предпринимателям кредиты», - отметил он. - А что касается зависимости коммерческих банков от Центрального банка, то можно сказать, что после девальвации национальной валюты ситуация не изменилась. Поскольку ЦБА в принципе ни одного банка не спас и не выделял какой-то большой суммы».
Хотя мы все хорошо еще помним, как в соседней России зависимость банковской системы от ЦБ сильно выросла. В 2014 году государство стало основным источником денег для банков. У семи из них на долю госсредств приходится уже больше четверти пассивов. ЦБ принимает на себя все больший системный риск. Закрытые внешние рынки, отток средств клиентов и спрос на кредиты, в том числе для рефинансирования долга, существенно увеличили зависимость банковского сектора от государства.
Основным источником фондирования банков в 2014 году стал ЦБ, увеличивший объем кредитов банкам с 4,8 трлн. до 9,8 трлн. рублей. В результате доля средств ЦБ в пассивах банковского сектора увеличилась с 7,7% до пиковых 12% в январе и снизилась к началу марта на 1,9 п.п. Доля госсредств, которые помимо фондирования, предоставляемого ЦБ, включают в себя депозиты Минфина РФ и других госструктур, в пассивах 100 крупнейших банков, по подсчетам рейтингового агентства Fitch, за год увеличилась на 2,5 п.п., - до 14,8%. В пассивах отдельных банков она составляет 40–65%.

93108_src.jpeg

Если в 2014 году российские банки брали у регулятора рубли, с начала этого года они все чаще предпочитают доллары. Механизмы валютного рефинансирования, которые регулятор ввел в конце прошлого года для ослабления давления на рубль, пользуются все большей популярностью — из определенного Банком России совокупного лимита в 50 млрд. долларов банки на 1 марта выбрали, по данным Fitch, 32 млрд.
Вот бы и нашему Центробанку подучиться у российских коллег. А то вместо того, чтобы принимать действенные меры, он все еще ограничивается рекомендациями коммерческим банкам повременить с возвращением кредитов населением, попавшим в трудное положение из-за курсовой политики самого же ЦБА – одномоментной девальвации маната на 34%. 
Получается как-то даже некрасиво: перемешав все в одночасье, он пытается теперь все переложить на плечи коммерческих банков, которые и так оказались из-за этой политики в незавидном положении. А ведь в регулировании всех этих проблем (не только рекомендациями) и заключается одна из основных задач Центробанка, который так и называют - РЕГУЛЯТОР.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44212

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беспокойство в Баку: выдержит ли BP? НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]


30 Апреля 2015, 02:13
Автор: Эльдар Алиев 


В нефтяных кругах распространяются слухи, которые затрагивают и интересы Азербайджана.  Суть их такова: британская нефтяная компания ВР, которая является оператором крупнейших нефтегазовых проектов в Азербайджане, может быть поглощена одним из других крупнейших нефтяных гигантов. В частности, говорят о возможном поглощении ВР американской компанией ExxonMobil  и британо-нидерландской Royal Dutch Shell.

93104_src.jpg

В принципе, период низких цен на нефть считается наиболее благоприятным для подобных сделок. Это и понятно. Объединив усилия, нефтяные компании могут намного увереннее противостоять вызовам, которые перед ними ставят кризисные ситуации. Кроме того, низкие цены на нефть способствуют также тому, что эти сделки купли-продажи огромных по масштабам компаний требуют намного меньше денег, чем при высоких ценах на сырье. Помнится, в 1998 году в период такого же кризиса сама ВР купила за 57 млрд. долларов американскую компанию Amoco. Затем в США была куплена компания Arco. Кстати, Amoco тогда входила в состав консорциума по разработке блока азербайджанских месторождений АЧГ, Arco также была хорошо известна в Азербайджане. Также был приобретен и конкурент на британском рынке – компания Castrol.
Что делать, таковы законы рынка, ситуация на котором меняется постоянно. Сидеть сложа руки здесь не принято. Просто в Азербайджане все так привыкли к ВР, которая действует здесь более двадцати лет, что возможность ее поглощения другой компанией вызывает некоторое беспокойство. Ведь именно сейчас, когда добыча на блоке АЧГ стала падать, требуются большие инвестиции и инновационные технологии, чтобы остановить спад или хотя бы уменьшить его темпы. Без крупных средств и новых технологий при этом не обойтись, их как раз и обещало Баку руководство ВР. Но можно ли ожидать от компании таких вливаний, если она и сама переживает трудные дни?
Так, BP зафиксировала падение чистой прибыли в I квартале 2015 года на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,6 млрд, долларов. Об этом недавно сообщила сама компания. Конечно, такие огромные потери связаны не только с Азербайджаном. Неудачи преследуют компанию и в соседней России, где она предварительно оценивает свою долю в прибыли "Роснефти" (ВР владеет 19,75% акций российской НК) за этот период в 183 млн. долларов по сравнению с 270 млн. долларов годом ранее. Падение показателя обусловлено снижением цен на нефть и изменением налогообложения в России, что было частично скорректировано положительным эффектом от курсовых разниц.
Правда, официальный Лондон объявил о своем несогласии с любыми попытками поглощения нефтегазового концерна BP Plc, который значительно сдал позиции из-за больших расходов на выплату компенсаций в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

93105_src.jpg

В частности, офис премьер-министра Дэвида Кэмерона проинформировал руководство BP и финансовых организаций: правительство желает, чтобы компания осталась британским «национальным чемпионом». Хотя правительства и консерваторов, и лейбористов уже давно не вмешиваются в вопросы трансграничных слияний и поглощений и приветствуют иностранные инвестиции, сейчас власти дали понять, что не будут сохранять нейтралитет.
Как сообщают британские СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников, Кэмерон «скептично» отнесется к любой сделке по поглощению BP, даже если в ней будет участвовать британо-нидерландская Royal Dutch Shell, так как хочет, чтобы в Великобритании были две крупные глобальные нефтяные компании, рассказывают британские чиновники. И хотя у правительства мало формальных оснований заблокировать такую сделку, они могут так четко обозначить свое несогласие, что отвратят любого иностранного покупателя от подобного предложения.
Да, если и намечались какие-то сделки по купле ВР, столь категоричная позиция британских властей, думается, отпугнет любого потенциального покупателя, будь это даже такие гиганты, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Да и сама компания тоже не стремится к крупным сделкам, заявил на прошлой неделе ее исполнительный директор Боб Дадли.
Отрадно, что среди этих активов числятся и азербайджанские нефтегазовые проекты, диверсифицированная система экспортных трубопроводов для выхода наших энергоресурсов на мировые рынки. Отсюда следует и другой важный фактор: помощь, обещанная компании правительством Великобритании, а без нее ВР действительно трудно будет выстоять, дойдет и до Азербайджана. Значит, перебоев с финасированием и реализацией наших проектов также не следует ожидать.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44211

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения выдвинула территориальные претензии к Турции ПОСЛЕСЛОВИЕ К "ПОЗНЕРУ"[/size]


30 Апреля 2015, 03:38
Автор: Расим Агаев 


И сделал это президент Армении в нашумевшем, сколь продолжительном, столь и утомительном своей беспомощностью политическом интервью блистательному Познеру, который как и Жириновский, все свои кажущиеся на первый взгляд независимые суждения согласовывает перед озвучиванием с кем надо в Кремле.

93121_src.JPG

В сущности, в том ничего нового нет. Во времена иные Владимира Владимировича (он же Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе), отличавшегося оригинальностью суждений и эксклюзивной информацией, частенько можно было видеть в коридорах ЦК КПСС  - то у Замятина, то у Загладина. По большому счету, это обычная практика, которая давно находится на вооружении слывущих независимостью западных аналитиков – а где им черпать информацию об официальном мнении по той или иной проблеме? Для того, чтобы обладать эксклюзивной информацией, надо иметь свои доверительные источники.
Во властных верхах, кстати, всегда есть люди, которые с удовольствием готовы выслушать известного журналиста, узнать об увиденном им в той или иной стране. Так сказать, свободный обмен информацией. Положение у участников политической беседы было в этом плане непростое. С.Саргсян должен был учесть пристрастность Москвы в обсуждаемом вопросе – уходящего в историю траурного мероприятия под названием 100-летие армянского геноцида. Будем помнить - от нее, от Первопрестольной зависит все его прошлое, настоящее и будущее.
Должен также Саргсян учесть мнение доведенных до состояния национальной паранойи масс в Армении и диаспоре, а также выглядеть в глазах западных партнеров политиком, мыслящим современными категориями, зажатым однако множеством трудно преодолимых препятствий. Сверхзадачей В. Познера в данном случае, как представляется, заключалась в том, чтобы оградить от любых посягательств Холокост, но при этом сохранить свою еврейскую и московскую лояльность ко всему армянскому.
В особом расположении к Азербайджану Владимир Владимирович не замечен, но он лучше интервьюируемого президента знает, какую ценность представляет Турция и ее стратегический союзник Азербайджан для России, что предполагало определенную взвешенность в оценках и комментариях. Что из этого вышло – судите сами. Итак, вот тот самый фрагмент из беседы, который в Армении наверняка вызовет разноречивую реакцию. И скорее всего президенту не поздоровится.

93122_src.jpg

В.Познер: Почему Анкара так упорно отказывается от признания геноцида? Может, Турция опасается, что вы можете потребовать материальных компенсаций, возвращения каких-то земель? Если бы вы гарантировали, что вам ничего не надо – признайте геноцид и давайте жить как нормальные соседи. Может, они бы и пошли на это?
С.Саргсян: На самом деле возможно у турецкого руководства имеются такие опасения. Но я считаю, что компенсации, территориальные претензии - это вторая сторона вопроса. Первая – это признание.
В.Познер: Слоганом 100-летия геноцида является: “Я помню…”
С.Саргсян (перебивает): “…и требую!”
В.Познер: Чего требуете?
С.Саргсян: Требуем признания, а дальше, что последует – компенсации, территории – это все – предмет переговоров.
Глава Армении таким образом недвусмысленно указал на то, что признанием геноцида не закончится длительный спор с Турцией. Есть и вторая часть проблемы, и она связана с территориальными претензиями, есть и серьезные материальные ожидания. То есть все разговоры и плач о безвинно убиенных с точки зрения армянского президента имеет конкретную долларовую цену, а также в виде новых земель в точности с планируемой Великой Арменией – от моря и до моря. То есть от Черного до Средиземного моря как минимум. Но этой стратегической цели ведомый саргсянами народ и страна добивается поэтапно – сперва Турция признается в совершенном грехе или как выразился армянский президент –“преступлении против человечества”, а затем уже Ереван выписывает счет. Все официально, по деловому, как и положено в мире бизнеса, утром - геноцид, вечером – деньги плюс территории. Ничего личного, только бизнес.
Правда, бизнес на крови и предательстве. Но тут уж ничего не поделаешь – так уж сложилась история армянская: чтобы сорвать куш, пришлось всем народом предать Турцию и перейти на сторону его противника в войне – Россию. Османская империя в результате скукожилась до масштабов региональной державы. И теперь С.Саргсян полагает, что настало время окончательно продавить идею геноцида. Но на дворе не начало ХХ века, а иное время, иная эпоха. На одной лживой пропаганде не выехать. И к тому же, как говорят в народе, в том числе и армянском, лжец должен иметь хорошую память. Вот она-то и подводит то и дело С.Саргсяна. “Геноцид практически не обошел ни одну армянскую семью”, - скорбным голосом вещает он.
“Вашу семью, род это как-то коснулось? - с участием подсказывает Познер. Бывший комсомальчик из Степанакерта и главарь бандформирования в Нагорном Карабахе в явном замешательстве. “Нет, нашего рода геноцид не коснулся. Но в соседних деревнях, я слышал, многих поубивали. Бабушка моя рассказывала”. Бабушка, разумеется, давно успокоилась в земле карабахской. Подтвердить благо глупости внучека она никак не может.
Познер мог бы спросить, конечно, а Карабах в те времена находился на территории Османской империи? Наверное, и в этом случае президент Армении отправил бы его за разъяснениями к своей бабушке. Но из истории даже пятикласснику известно, слава богу, в России возрождаются неоимперские настроения, что нынешние территории, на которых находятся независимые республики Азербайджан, Грузия и Армения входили в состав Российского государства. И нога турецкого солдата в деревню воинственной саргсяновской родни не ступала, а если бы ступила, то одними соседями бабушки дело бы не закончилось. Свидетельства давно почившей бабушки так же убедительны, как и ссылка на слова, якобы произнесенные где-то когда-то Геббельсом о том, что де “Кто сейчас помнит о резне армян”. С. Саргсян с таким упоением внимает этом сообщению, словно он вместе с Владимиром Владимировичем находился в тот исторический момент в резиденции фюрера и они даже попросили соратника Гитлера повторить эту замечательную фразу. Что он и сделал, отчего она так и запомнилась В.Познеру. Но все дело в том, что давно доказано, что никаких документальных свидетельств того, что Геббельс где-то ссылался на “резню армян”, в природе не имеется. Есть только армянские свидетельства, которые и создали задним числом эту столь полюбившуюся армянским пропагандистам фразу. Не думаю, что В. Познеру об этой примитивной фальсификации ничего неизвестно. Просто он вынужден ею пользоваться, ибо вся версия о геноциде построена исключительно на фальсификациях. Что также ему хорошо известно, иначе он не спрашивал бы С. Саргсяна с наивным видом, мол, почему только 22 государства (по его подсчетам) признали армянский геноцид. Это из примерно 200 государств-членов ООН! Почему не желают признать геноцид США и Израиль, народ которого действительно подвергался уничтожению и это документально доказано. И это преступление осуждено международным судом. Наконец, почему опросы показывают, что среднестатистичный европеец ничего не знает о геноциде? Сюда можно было бы добавить, что Европарламенту,  обратившемуся в европейский суд после признания им вымышленного геноцида армян, был дан исчерпывающий ответ:“Ваше решение – политическое заявление. Политическое заявление не может иметь юридических последствий”.
Вот так, господа, то, о чем со слезами на глазах повествует армянский президент, даже не политическое заявление, а плохо скомпонованный пропагандистский материал, набивший оскомину.
Как и ответ С. Саргсяна на вопрос о том, почему Армения является мононациональной республикой – 98 процентов населения - армяне. “Я сам для себя нашел ответ, может, неправильный. Потому что царская Россия была уверена в лояльности армян императору»,  - ответил армянский президент и было видно, что он сам не верит сказанному. «И что?», - не без удивления вопросил Познер. «И поэтому не было необходимости заселять Армению другими национальностями. С тем, чтобы армяне стали опорными пунктами для империи». Интересно то, что заселение происходило за пару сотен лет до провозглашения республики Армения в 1918 году…
Итак, подведем итоги этого “слова перед казнью” в исполнении армянского президента. Для того, чтобы 22 страны признали то, что вы называете преступлением против человечества, в Турецкой империи понадобилось что-то около 100 лет. Чтобы мечта С.Саргсяна сбылась, Армении придется ждать по формальным подсчетам минимум 900 лет. А вот тут я верю, может и не все, но политики типа Саргсяна и упертые националы, коим несть числа в Армении, будут ждать признания Турции тыщу лет. А удовлетворения территориальных требований еще тыщу.
Но Познер задал своему визави еще один вопрос, от которого тот фактически ушел: почему в Армении проживает 3 млн армян, а за рубежом 10 млн (фактически страну хайков стремительно покидают его жители и их число сократилось до 2-2,5 млн человек). Чем это вызвано, почему армяне предпочитают жить в чужих странах? Саргсян не нашел убедительного ответа на этот простой вопрос. Он точно выписан у великого Л.Гумилева, утверждавшего, что историческая миграция армянства движется на север. В Турции и на Кавказе – они временные гости. Население Республики Армения скукожится до нескольких тысяч раньше, чем пройдет первая тысяча лет ожиданий признания геноцида…

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44216

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маккейн: «Путин захватит Мариуполь»


30 Апреля 2015, 03:31
 


Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей проукраинской позицией, дал прогноз того, как будет развиваться конфликт в Донбассе и что в целом будет происходить на постсоветском пространстве. Заявления политика прозвучали на дискуссии в The New Russia в ответ на вопросы информагентства РБК.
"Путин много раз говорил, что считает распад СССР величайшей катастрофой XX века. Я думаю, что следующий в списке — это Мариуполь», — сказал сенатор.

93119_src.jpg

По его мнению, российский лидер "задумывается о Молдавии и Приднестровье, где находятся 14 тыс. российских миротворцев". Кроме этого, Путин, по словам законодателя, "оказывает огромное давление на страны Балтии, а значит, он не остановится на востоке Украины и Крыме". "Цена, которую Путин пока заплатил за свои действия, — ничто по сравнению с тем, что он получил", — считает Маккейн.
Он подчеркнул, что власти РФ сейчас ведут весьма эффективную пропагандистскую кампанию, которая рассчитана на русскоязычных жителей Прибалтики, Молдавии и других стран, а США никак этому не противодействуют. "Мы словно застряли во временах холодной войны, когда все только радио и слушали. Но сегодня ситуация другая, сегодня все пользуются социальными сетями. И мы должны обновить концепцию "Радио Свобода" и модернизировать иные ресурсы, чтобы эффективно бороться с пропагандой", — призвал политик.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44215

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Договорится ли Россия с ОПЕК по цене на нефть? НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]


30 Апреля 2015, 02:02
Автор: Мамед Эфендиев 


Цены на нефть сегодня волнуют всех, особенно в нефтедобывающих странах, к которым относится и Азербайджан. Функцию регулятора цен осуществляет Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), где тон по традиции задает Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в мире. В кризисные времена, когда цены резко росли или падали, ОПЕК принимал соответствующее решение о повышении или понижении добычи нефти, чем и регулировал основу рыночных отношений в виде спроса-предложения.

93101_src.jpg

Но на саммите ОПЕК в ноябре прошлого года, когда цены на нефть падали устрашающими темпами, картель под давлением саудитов наотрез отказалась понижать добычу, мотивируя тем, что каждый раз снижение добычи приводит к потере рынков сбыта. Поэтому организация поставила условие: сокращение добычи возможно лишь при условии, что не являющиеся членами картели страны – нефтепроизводители тоже пойдут на такой шаг. И если отбросить политические факторы, в этом требовании был резон, так как урон в таких случаях несут страны-члены ОПЕК, а, скажем, Россия, немного уступающая по уровню добычи нефти Саудовской Аравии, только выигрывает.
Тогда договориться не удалось, но в июне состоится очередное полугодовое совещание картели, на которое опять возлагаются немалые надежды. Как сообщает РБК, министр энергетики России Александр Новак в начале июня поедет на переговоры с ОПЕК. В принципе о своих планах встретиться с генсеком ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри Новак говорил еще в середине апреля, отметив, что они встречаются два раза в год в рамках энергодиалога Россия—ОПЕК, обсуждая перспективы развития рынка нефти. Плановое совещание ОПЕК, на котором будет утверждена квота добычи на следующие полгода, состоится 5 июня в Вене. А в преддверии совещания там же пройдет двухдневная конференция, на которую и приглашена Россия.
Что же вызывает интерес к нынешнему плановому заседанию? На саммите ОПЕК в ноябре 2014 года картель отказалась снижать квоту на добычу нефти, чем еще более ускорила падение цен на нефть. Отчасти причиной невмешательства стал отказ России от совместных действий по регулированию объемов добычи. У картели не оставалось другого выбора, как продолжать качать нефть прежними темпами, чтобы удержать долю на рынке.
Тогда Новак отказался участвовать в работе форума ОПЕК, сославшись на то, что Россия не является членом картели. Правда, российская делегация в Вену приезжала, конференцию посетил не только Новак, но и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

93102_src.jpg

Он же заявил, что низкие цены на углеводороды не заставят российские компании снижать объемы добычи. Хотя, скажем, в 1999 году, после падения цен ниже 10 долларов за баррель, Мексика, Норвегия, Россия и Оман, не являющиеся членами картели, согласились поддержать инициативу ОПЕК по сокращению добычи. В целом, суточная добыча была снижена на 2,1 млн. баррелей, из которых 1,7 млн. баррелей пришлись на страны ОПЕК. И уже к маю 1999 года цена нефти восстановилась до 16 долларов за баррель, а в следующем году выросла и до 30 долларов. Еще раз скоординировать свои действия картели и не входящим в нее производителям удалось в 2001 году.
Главный участник ОПЕК Саудовская Аравия в апреле вновь подняла вопрос о координации добычи с крупнейшими производителями вне картели. Понятное дело, что с этим призывом ведущий член ОПЕК обратился в первую очередь к ведущему нефтепроизводителю вне картели. Картель позвала Россию на конференцию сама, и ее участие там будет обеспечено.
Но сумеют ли стороны прийти к общему знаменателю, говорить пока рано. У наблюдателей вызывает большое сомнение, что эти переговоры могут завершиться положительно. И действительно, в позиции Москвы с прошлого года мало что изменилось, снижать добычу нефти она не желает ни под каким предлогом. И если в прошлом году, когда спад цен на нефть чуть не погубил всю финансово-экономическую систему страны, она на это не согласилась, то согласится ли Москва на это сегодня, когда уже все более-менее утряслось? Но это лишь мнения отдельных лиц. На самом же деле слишком уж большие ставки на кону, чтобы так легко все решать.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44210

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саргсян придумал альтернативу коньякуНАШЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ[/size]


30 Апреля 2015, 01:51
Автор: Акпер Гасанов 


Азербайджанским журналистам повезло, что президентом Армении является Серж Саргсян – весьма комичный персонаж, можно сказать, чемпион мира по добровольному прыжку в калошу. И это при том, что конкуренция среди действующих политиков и чиновников из различных стран мира в этом вопросе нешуточная.

93098_src.jpg

Вон министр культуры Румынии Ионуц Вулпеску, давая в интервью во время реалити-шоу на Realitatea TV, сказал, что «величайшими писателями человечества были Сервантес и Гамлет». Да, именно Гамлет - шекспировский персонаж, по мнению культурного румынского министра, является писателем.
Серж Саргсян к числу великих писателей не отнес Санчо Пансу или Ипполита Воробьянинова. И Буцефала он не назвал самым выдающимся полководцем в истории, да и уровень айкью президент Армении не в сантиметрах измеряет. Пока, по крайней мере. Но движется он в нужном направлении, о чем свидетельствуют его речи.
«Наши товары востребованы на российском рынке. Я не думаю, что мы можем продавать наш коньяк в Париже, но на российском рынке он востребован», - сказал Саргсян в программе «Познер». Мысль была настолько же могучая , насколько и демонстрирующая основное пристрастие армянского президента, коим, собственно, и объясняется комичность его заявлений.
Начну с пристрастия. По сведениям газеты «Жоховурд», Серж Саргсян пьет только коньяк «Наири», и во время приемов в резиденции угощают именно этим коньяком. По сути, гостей Саргсяна лишают выбора. Но хохма в ином.
Газете «Жоховурд» в свое время удалось выяснить, что аппарат президента Армении закупил 53 бутылки коньяка «Наири» 20-летней выдержки и за каждую заплатил 18 тыс 600 драмов (общая стоимость составила 985 тыс 800 драмов). И это при том, что в магазинах Армении полуторалитровая бутылка коньяка «Наири» стоила не менее 35 тыс драмов.

93099_src.jpg

Каким образом сотрудникам резиденции президента  Армении удалось купить дорогой коньяк в половину его стоимости – непонятно.  О том, что Сержу Саргсяну впарили денатурат - армянским СМИ думать не хочется. Они же в курсе того, сколько денег Азатович тратит на омолаживающие процедуры, Вон, только на последний курс омоложения в одном из медицинских центров Южной Кореи Саргсян потратил 300 тысяч долларов честно заработанных денег. Губить такие затраты денатуратом?! Не знаю, не знаю..
Зато совершенно очевидно то, что президент Армении совершенно несведущ даже в том вопросе, которому он посвятил долгие годы. Его рассуждения о шансах армянского коньяка на французском рынке комичны. Потому что с точки зрения Евросоюза, алкоголь имеет право носить название «коньяк» только в том случае, если он был произведен по специальной технологии из винограда, который выращивают в регионе Коньяк (фр. Cognac) на западе Франции, иначе это нарушает права производителей.
То, что производится в Армении, стало быть, в том числе и «Наири», коньяком считаться не может. Не знаю, осмелится ли кто-нибудь из окружения Саргсяна сообщить ему эту печальную новость, но ее замалчивание дела не меняет.
Зато совершенно очевидным становится, какова истинная цена иным заявлениям президента Армении, если он даже не знает, что употребляет в ударных количествах…

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44209

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уорлик: «Армения готова к миру в Карабахе»

30 Апреля 2015, 11:08

 

Минская группа (МГ) ОБСЕ провела в Париже продуктивную встречу с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, написал в своем микроблоге в Twitter американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик.

По его словам, Армения готова к миру в Нагорном Карабахе.

Отметим, что сегодня в Париже пройдет встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44222

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Уорлик: «Армения готова к миру в Карабахе»" - она давно" готова к миру" .  Условия мира нас не устраивают. Уорлик, ты сам дурак.)

Здесь с вами согласен, Армения давно готова к миру, то есть отдать 6 районов взамен, признания Нагорного Карабаха. Мяч на стороне Азербайджана. Если, Азербайджан согласиться, завтра уже будет -мир.

Мамой, клянусь!

Рапик ,ни в чем не виноват!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь с вами согласен, Армения давно готова к миру, то есть отдать 6 районов взамен, признания Нагорного Карабаха. Мяч на стороне Азербайджана. Если, Азербайджан согласиться, завтра уже будет -мир.

Если Армения выведет свои войска  утром,  вечером настанет мир.)  Азербайджан ни когда не согласится на условиях оккупантов. это абсолютно все знают как внутри Армении так и  вне её.

Я против встреч  президентов  не дающих ни чего  кроме оттягивания решения проблемы. Наша сторона должна отказаться от переговоров  пока не будет предложено  решение на наших условиях.

Нет. Значит  армяне  получат то на ,что напрашивались все эти годы.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Армения выведет свои войска  утром,  вечером настанет мир.)  Азербайджан ни когда не согласится на условиях оккупантов. это абсолютно все знают как внутри Армении так и  вне её.

Я против встреч  президентов  не дающих ни чего  кроме оттягивания решения проблемы. Наша сторона должна отказаться от переговоров  пока не будет предложено  решение на наших условиях.

Нет. Значит  армяне  получат то на ,что напрашивались все эти годы.

Ну, как хотите, ЯВам предложил, Вы отказались, дело ваше. Завтра такого предложения, может и не быть кстати. 

Мамой, клянусь!

Рапик ,ни в чем не виноват!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, как хотите, ЯВам предложил, Вы отказались, дело ваше. Завтра такого предложения, может и не быть кстати. 

Завтра  для вас  может и не настать.) 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении заживо сжигали азербайджанцев СЕНСАЦИОННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ АРМЯНСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ[/size]


30 Апреля 2015, 13:52
 


Армянская пропаганда, направляемая стоящим у власти в Армении «карабахским кланом», долгие годы упорно отрицает факт многочисленных убийств азербайджанцев в 80-х годах прошлого века в еще советской тогда Армении. Если послушать армянских пропагандистов, то получается, что 250-тысячная азербайджанская община Армении тихо-мирно собрала свои вещи, распродала свои жилища и в вагонах класса «люкс» переехала в Азербайджан. На худой конец, армянские геббельсы соглашаются признать пару-тройку убийств азербайджанцев в качестве ответа на Сумгаит. Однако армянская журналистка Мане Папян на свой страх и риск провела собственное расследование, результаты которого полностью опровергают армянскую пропаганду. Ее исследование однозначно свидетельствует, что убийства и изгнание азербайджанцев начались до событий в Сумгаите, а сам процесс организовывался и управлялся из Москвы.
М.Папян удалось пообщаться с живыми свидетелями убийств и депортации азербайджанцев из Армении. Само собой, что армянские масс-медиа не стали публиковать ее расследование. Отважилось на это лишь информационное агентство epress.am. Предлагаем вниманию читателей выдержки из материала, подготовленного армянской журналисткой.
«В этот день мы пришли в школу. Никого из учеников и учителей азербайджанцев не было. Спросили у директора школы Али Алескерова, где они, ответил, что все бежали из Армении на автобусах», – рассказывает бывший замдиректора по воспитательной работе интернациональной школы села Шаумян Гугаркского района (ныне Лорийская область) Римма Саргсян.

93172_src.jpg

Было 26 февраля 1988 года, до сумгаитских событий оставалось еще два дня.
«Атмосфера страха царила и среди азербайджанцев, и среди армян. Сельские армяне очень боялись, что азербайджанцы отравят питьевую воду», – вспоминает тогдашний председатель колхоза «Ваагни» Степан Айвазян.
В первую очередь после сумгаитских событий в Гугаркском районе стали увольнять охранников-азербайджанцев, которые работали на стратегических объектах (водопроводы, электростанции).
В сохранившихся в личном архиве тогдашнего прокурора Кировакана (Ванадзор) Григория Шахвердяна документах говорится, что в общей сложности с марта по ноябрь 1988 года в Гугаркском районе уволили 624 азербайджанца.
Бывший член комитета «Карабах» Артур Сакунц отмечает, что когда ночью азербайджанцев на автомобилях вывозили из села Арджут, случалось, что армяне нападали на автоколонны.
В датированном 10.07.1989г. документе под названием «Межнациональные преступления в Кировакане» зафиксировано 42 случая: с марта 1988 года отмечались нападения на дома азербайджанцев, случаи избиений и грабежей. Для азербайджанцев опасно было находиться не только в своих домах, но и на работе: были случаи избиения коллегами, а также увольнения без объяснения причин. Азербайджанцев легко можно было найти на рынке, так как они составляли большинство торговцев, и их стали избивать и отбирать товар.
«У меня были адреса проживавших в Ванадзоре азербайджанцев, я предложил им всем связаться с нами, если возникнут проблемы. Однажды позвонила семья Кулиевых, сообщив, что неизвестные хотят выломать дверь. Я один отправился в этот дом, увидел, что дверь ломают топором, сумел предотвратить», – рассказал бывший прокурор города Григорий Шахвердян, который теперь удивляется, что в то время он не побоялся реагировать на подобные инциденты.

93169_src.jpg

По его словам, в Кировакане тогда зафиксировали 7 случаев убийств азербайджанцев. Самой известной историей стало убийство Тельмана Гусейнова. «Около 22:00 27 ноября 1988 года в доме любовницы Ирины П. ножом и топором был убит Тельман Гусейнов. Местные следственные органы раскрыли преступление и арестовали несовершеннолетних Усика Марутяна и Тиграна Эвиняна», – отмечено в архиве прокурора.
Экс-прокурор Г. Шахвердян признает, что прокуратура оказалась в сложной ситуации. «Ружья были у всех подряд. Выросло число не только межнациональных преступлений, но и насилия в целом. Другой случай произошел в селе Шаумян. Мне сообщили, что жители, бьют ногами и пытаются сбросить со скалы какого-то азербайджанца (Касым К.). Добравшись до места, мы вступились за этого человека. С одной стороны рядом со мной была милиция, с другой – нацбезопасность, слева – изгородь, люди (армяне – ред.) напали на нас с незащищенной стороны. Мне рассказали, что я потерял сознание и меня унесли оттуда».
Документ из архива Шахвердяна: «28 ноября около 23:00 жители города Кировакан Мартун Похрадян и Гарник Тоноян нанесли телесные повреждения Гюлис и Чечнар Валиевым и потребовали, чтобы они освободили квартиру и отдали ее армянам. Хулиганы арестованы, уголовное дело рассматривается в суде».
Напряженность в Гугарке достигла своего апогея после событий в азербайджанском городе Кировабад (21-26 ноября 1988 г.). Основные события развернулись в селе Шаумян (близ Варданлы). По официальным данным, тогда убили 11 азербайджанцев. Этот случай получил большую огласку не только в Армении, но и за ее пределами: для выявления виновных из Москвы прибыла следственная группа из более чем 100 человек. Применили множество санкций: бюро горкома Гугарка уволило первого секретаря города Лаврентия Багдасаряна и председателя исполкома Самвела Газаряна, а также всю милицию Шаумяна.
Въезд в азербайджанские села, в том числе и в Шаумян, был заблокирован шлагбаумом и контролировался российскими солдатами. «В это время в селе шла настоящая война, были вооружены как азербайджанцы, так и наши. Из учеников нашей школы был убит один азербайджанец 9-го класса. Его сбросили в ущелье», – свидетельствует бывший замдиректора по воспитательной работе интернациональной школы Римма Саргсян.
«Подростка в ущелье сбросил Самвел В. из села Шаумян. Это подействовало на всех. В лесах вооруженная группа армян изгоняла азербайджанцев, которым удалось выйти к Маргаовиту и уйти», – вспоминает Степан Айвазян.

93170_src.jpg

После двух месяцев поисков прибывшим из Москвы прокурорам и следователям удалось поймать Самвела, однако после четырех допросов им не удалось доказать его вину в убийстве школьника.
Учительница интернациональной школы в Шаумяне Зарвард Бекчян вспоминает: «Ребята приходили из города (Ванадзор) вооруженные, стреляли из окон автомобилей».
«Шли в село Шаумян во главе с Эдиком Мартиросяном. Трупы сжигали, чтобы их нельзя было опознать. Милиция обнаружила трупы, после чего завели уголовные дела в связи с инцидентами в Шаумяне, которые фактически сочли садизмом», – отмечает Степан Айвазян.
«У нас сожгли двоих: один азербайджанец бежал, пришел к школе, именно здесь, рядом с гаражами, его настигли армяне, сожгли», – рассказывает Римма Саргсян.
Шаумяновские преступления полностью не раскрыты, хотя некоторых фигурантов арестовали на сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Артур Сакунц отметил, что комитет «Карабах» почти в полном составе был арестован с декабря 1988г. В январе его вызвали в московскую прокуратуру на допрос в связи с событиями в Шаумяне, спрашивали, не комитет ли подстрекал к такому насилию. «Следователь Виктор Иванович сказал мне, что вскоре это дело будет закрыто, а комитет освободят. В мае членов комитета освободили, а дело закрыли. Это еще раз доказывает, что все регулировалось и руководилось Москвой», - говорится в расследовании Мане Папян.

93171_src.jpg

 

 

http://haqqin.az/oldage/44241

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские возвращаются в азербайджанскую экономику


30 Апреля 2015, 14:35
 


В то время как западные компании продолжают работать в Азербайджане исключительно в сфере добычи и экспорта углеводородов, республика уверенно держит курс на развитие ненефтяного сектора промышленности, который в прошлом году продемонстрировал рост на 6,9%, пишет российское агентство «Росбалт».

93179_src.jpg

Подобный комплексный подход позволяет экономике Азербайджана меньше зависеть от сырьевого фактора и обеспечить устойчивое развитие. Особую роль в этом процессе руководство страны отводит технопаркам, в которых будут сосредоточены инновационные и наиболее технологичные производства.
В настоящее время в Азербайджане уже действует Сумгаитский технологический парк, а также ведется строительство еще нескольких технопарков: Сумгаитского химико-промышленного, Балаханского промышленного и Гянджинского металлургического. Резиденты технопарков на семь лет освобождены от уплаты налогов на прибыль, на землю и имущество, а также таможенных пошлин при импорте техники, установок и технологического оборудования.
"Я хотел бы особо отметить привлекательность условий для созданных в вашей стране технопарков, где резидентам предоставлены значительные налоговые и таможенные преференции, а также бесплатный доступ к инфраструктуре", – отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев во время своего последнего визита в Азербайджан.
Российские бизнесмены уже оценили потенциальную выгоду от размещения в технопарках и активно обсуждают с азербайджанской стороной различные варианты сотрудничества. Так, в середине апреля представители Нязепетровского завода, расположенного в Челябинске и являющегося лидером по производству башенных кранов в России, побывали в Сумгаитском технологическом парке, чтобы рассмотреть возможность совместного производства крановых элементов для узловой сборки на территории технопарка.
 А двумя неделями позже делегация бизнесменов из Томска представила в технопарке свои разработки в сфере IT-технологий, автономных источников питания, новых антимикробных материалов и контрольно-измерительных приборов. Особый интерес для России представляет строительство в Сумгаитском химико-промышленном парке завода SOCAR-Polimer, который ежегодно будет выпускать по 180 тыс. тонн полипропилена и 120 тыс. тонн полиэтилена. Российский "Газпромбанк" предоставил компании SOCAR кредит в $420 млн для реализации этого проекта. Невысокая себестоимость добычи и переработки азербайджанских нефти и газа обеспечат снижение стоимости готовой продукции, а поставка более дешевой полимерной продукции из Азербайджана позволит России примерно на 60% сократить объем импорта полиэтилена и полипропилена, закупаемых сегодня в странах азиатско-тихоокеанского региона.
"В более широком контексте этот проект нацелен на политическое укрепление российско-азербайджанских взаимоотношений, – убежден Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. – Базис в экономической кооперации между Россией и Азербайджаном, созданный за последние годы, позволяет нам не только сообща противостоять кризисным явлениям в мировой экономике, но и увеличивать заинтересованность наших стран в успехах друг друга".

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44247

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европа ведет тайные переговоры по Транскаспию


30 Апреля 2015, 14:21
 


В Ашхабаде проходят многосторонние встречи на правительственном уровне с участием высокопоставленной делегации Европейской комиссии, на которых обсуждается вопрос возможности поставок туркменского газа в Европу, сообщает ..
Европейский союз (ЕС) с расчетом на ресурсы Каспийского региона активно продвигает проект "Южного газового коридора", частью которого будет Транскаспийский газопровод. Одним из вариантов маршрута может стать прокладка 300-километровой трубы по дну Каспийского моря от Туркменбаши в Туркменистане до Сангачала на побережье Апшеронского полуострова в Азербайджане.
Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев 29 апреля на III Глобальном форуме открытых обществ в Баку отметил, что уже несколько лет ведутся переговоры о транспортировке газа из Центральной Азии в Европу. Туркменистан наряду с Россией и Катаром также обладает огромными газовыми ресурсами, сказал министр.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44245

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итальянской мафии не удалось остановить азербайджанскую трубу РИМ ДАЛ ДОБРО[/size]


30 Апреля 2015, 12:54
 


Правительство Италии одобрило проект Трансадриатического газопровода (TAP), сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы области Апулия Ничи Вендола.
«Правительство одобрило проект TAP, трубопровод которого будет проходить через Мелендуньо»,- заявил Вендола после заседания кабинета, в ходе которого он выразил свой протест проекту.
Напомним, что на юге Италии не стихают экологические акции против азербайджанской трубы TAP. Не так давно даже была совершена диверсия и выведена из строя строительная техника одной из компаний-подрядчиков консорциума TAP.
Напомним, что общий объем инвестиций в проект ТАР оценивается в 40 млрд евро. Газопровод будет проходить в том числе через Грецию и Албанию, заканчиваясь в Италии.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44234

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стейнар Гил: «В Азербайджане нужно менять чиновников и оппозиционеров»


30 Апреля 2015, 16:09
 


«Для изменений в Азербайджане нужно, чтобы менялись люди, как во власти, так и в оппозиции». Об этом радио «Свобода» заявил бывший посол Норвегии в Баку Стейнар Гил.

93188_src.jpg

"Семь лет назад я покинул пост посла Норвегии в Азербайджане, но с тех пор  в стране не поменялись  ни  премьер-министр, ни министр иностранных дел,  и даже мэр Баку Гаджибала Абуталыбов сохранил свой пост. Одни и те же люди годами находятся у власти,  и пора уже привлекать молодежь. То же самое касается и оппозиции. Али Карими и Иса Гамбар также годами находятся во главе своих партий. Это никуда не годится. Я очень люблю азербайджанский  народ, они очень гостеприимны и заслуживают лучшей жизни",  - сказал он.
По его словам,  Азербайджан можно изменить, если поменяется оппозиция.
«Опыт Грузии показал, что омоложение политической элиты пошло ей на пользу»,  - сказал он.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44252

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские боевики: «Нас помиловал сам Башар Асад» HAQQIN.AZ ИЗ ЗАЛА СУДА[/size]


30 Апреля 2015, 16:03
 


Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс над участниками незаконных вооруженных формирований, принимавших участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство".

93187_src.jpg

Судья Рамелла Абдуллаева заявила о завершении судебного следствия и попросила сторону обвинения и сторону защиты выразить свое отношение к этому.
Адвокат обвиняемого Васифа Гаджиева Шамс Эйююбова заявила, что он обращался к суду с ходатайством о приобщении к делу указа президента Сирии Башара Асада о помиловании 400 иностранцев.
Судья ответила, что эти документы она может рассматривать как справочный материал, но не как ходатайство.
На сегодняшнем заседании было выяснено, что родные обвиняемого Вилаята Гасанова заключили договор о его защите с новым адвокатом. Ордер нового адвоката был представлен суду.
Сам В.Гасанов вновь заявил, что ему все равно, кто его будет защищать, потому что он не признает законы Азербайджана.
Затем судья Р.Абдуллаева объявила недельный перерыв в заседании суда и попросила государственного обвинителя и адвокатов обвиняемых подготовить свои выступления за этот срок.
Отметим, что с первого дня процесса обвиняемые заявили о том, что не признают законы Азербайджана и законом для них является только шариат.

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44251

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потерпевшие не пришли на суд нахчыванского олигарха HAQQIN.AZ ИЗ ЗАЛА СУДА[/size]


30 Апреля 2015, 16:11
 


В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу нахчыванского олигарха Абдуллы Абдуллаева и других обвиняемых - Гейдара Рзаева, Мехмана Мамедханлы, Эльшана Новрузова, Видади Гурбанова и Надежды Ильясовой, сообщает из зала суда собственный корреспондент haqqin.az.

93192_src.jpg

На сегодняшнем заседании в качестве потерпевшего выступил Худу Худиев.
И хотя Х.Худиев заявил, что он дал свои показания Управлению по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре еще на предварительном следствии, в материалах следствия об этом нигде не упоминается.
Худу Худиев заявил, что хочет чтобы строительство дома было закончено как можно скорее для того чтобы он мог вселиться в свою квартиру, которую приобрел у ООО «Xudafərin».
Из-за того, что другие потерпевшие по делу не пришли сегодня в суд, очередное заседание состоится 4 мая.
Напомним, что президент группы компаний AMAY Абдулла Абдуллаев был арестован 4 апреля 2014 года по подозрению в нарушении нескольких статей УК Азербайджана. Дело нахчыванского олигарха рассматривается в Бакинском суде по тяжким преступлениям. При этом в пользу государства у него уже изъяли средства на сумму около 50 миллионов долларов

 

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com44254

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский депутат обвинил Apple в пропаганде гомосексуализма

30 апреля 2015, 14:30  •  7 • Россия
 
 
 
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Старовойтов счел обложку нового альбома известной музыкальной группы U2 нарушением закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Он уже подал запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование в отношении музыкантов и компании Apple, автоматически загрузившей альбом всем пользователям, сообщает La Stampa.

5542123b485ba_1430393403.jpg

Генеральная прокуратура Российской Федерации начнет расследование в отношении компании Apple и музыкальной группы U2. Как сообщает издание La Stampa, причиной стали обвинения в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних со стороны депутата Госдумы от партии ЛДПР Александра Старовойтова.

Все дело в обложке альбома под названием Songs of Innocence. На ней изображен барабанщик группы, обнимающий за талию своего сына, при этом оба они с оголенным торсом. Старовойтов углядел в этом нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
 
Депутат отметил, что он, как владелец iPhone и отец несовершеннолетнего сына, намерен требовать возмещения морального ущерба от компании Apple, которая автоматически закачала этот альбом в аккаунты своих пользователей.
 
Фото: Reuters
7

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российская экономика: состояние — лучше, чем вы думали

30 апреля 2015, 14:00  •  41 • Россия
 
 
 

55420b3bbc7be_1430391611.jpg

Во время своего обращения о положении в стране в этом году президент Обама похвастался эффективностью западных санкций против России, заявив, что экономика этой восточноевропейской страны «разорвана в клочья».

Безусловно, у президента был стимул расхваливать санкции, которые он сам помогал вводить. Но на прошедшей в среду групповой дискуссии о будущем российской экономики, которая была организована в рамках Глобальной конференции Института Милкена (Milken Institute Global Conference), эксперты по России и инвесторы, вкладывающие деньги в ее экономику, полностью разошлись в оценках с Обамой.

Участники дискуссии говорили о том, что рецессия в России началась главным образом в результате падения нефтяных цен, а не из-за западных санкций. Между тем, рубль после резкого прошлогоднего падения стабилизировался, а российский фондовый рынок в 2015 году отыграл более 20%.

Инвестор-миллиардер Дэвид Бондерман (David Bonderman) заявил, что западные санкции, которые оказались намного легче тех, что были применены против Ирана, на самом деле создали благоприятные возможности для инвестирования в России. «Рынок существенно понизился, и появился дефицит капитала, — сказал он. — Доходность всегда выше там, где на улицах войска, или где низкие цены».

Розничные сети типа российского супермаркета «Лента», в который вложился Бондерман, в условиях отсутствия конкуренции со стороны Запада получают более высокие доходы, а спрос на продовольственные товары в стране по-прежнему высок. Родившийся в России инвестиционный банкир Рубен Варданян отметил, что крах рубля не затронул большую часть экономики, и примерно 90% населения не склонны покупать импортные товары. И это население, подчеркнул Варданян, после введения санкций стало еще больше поддерживать Владимира Путина.

Участники дискуссии в один голос осудили американскую политику в отношении России, назвав ее неэффективной и недальновидной. Председатель и генеральный директор консалтинговой фирмы The Eisenhower Group Сьюзан Эйзенхауэр (Susan Eisenhower) сказала, что изоляция России в качестве наказания за нарушение норм международного права — «не в интересах США». Она указала на повышения риска распространения ядерных вооружений в мире в условиях, когда Соединенные Штаты и Россия не общаются между собой.

Эйзенхауэр выступила за перезагрузку российско-американских отношений. По ее мнению, для начала нужно назначить специального представителя для возобновления диалога с Россией, который поможет разрешить спор из-за Крыма.

Бондерман сказал, что США со своей политикой просто толкают Россию в объятия Китая. По его словам, это противоречит желанию российского народа и интересам Америки. «Российский народ хочет быть западным, вынуждать его идти на восток — противоестественно», — заявил он.

Конечно, работающие в России инвесторы типа тех, что участвовали в дискуссии на конференции Института Милкена, выиграют от отмены санкций. Но подъем на российских рынках и популярность Путина говорят о том, что российская экономика — не в таком плохом состоянии, как нам казалось.

41

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вершителям геноцида воздают почести в новом законе

30 апреля 2015, 14:00  •  16 • Мир
 
 
 

55420b33e3dae_1430391603.jpg

22 января 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко решил посмертно присвоить националистическому лидеру Степу Бандере (1909-1959) звание «герой Украины». Это решение вызвало огромный резонанс по всему миру.

Исследователи, которые имеют хоть какое-то представление об истории Украины, пришли в ужас. Американский историк Тимоти Шнайдер (Timothy Snyder) написал в издании New York Review of Books возмущенную статью под названием «Фашистский герой в демократическом Киеве». Шнайдер напомнил о том, что политической целью Бандеры было превратить Украину в однопартийную диктатуру без нацменьшинств, и что его сторонники убили тысячи поляков и евреев во время кровавых погромов.

На это отреагировал и Европейский парламент, сделавший заявление, в котором выразил глубокое сожаление по поводу данного решения, поскольку Бандера был одним из лидеров ОУН (украинская националистическая организация), которая на некоторых этапах тесно сотрудничала с нацистской Германией. Парламент выразил надежду на то, что руководство Украины пересмотрит это решение и, по его собственному выражению, «будет твердо следовать своим обязательствам хранить верность европейским ценностям».

Следующий президент — позже изгнанный Виктор Янукович — разделял европейские ценности, по крайней мере настолько, чтобы аннулировать это решение. В Брюсселе, Иерусалиме, Варшаве и других столицах выдохнули с облегчением.

Однако сейчас в Киеве, как известно, дует совсем другой ветер. В одобренных 9 апреля законопроектах, с одной стороны, запрещается коммунистическая и нацистская символика. С другой стороны, украинцев обязывают в дальнейшем придерживаться официальной версии освещения истории, в соответствии с которой ОУН и ее военное подразделение УПА должны признаваться в качестве борцов за свободу в процессе строительства украинского национального государства. Отрицание их позитивной роли становится уголовно наказуемым.

Можно только согласиться с канадским профессором и экспертом по Украине из Университета Альберты Давидом Р. Марплесом (David R. Marples), когда он говорит, что для принятия этого безумного законодательства едва ли можно было найти более неподходящий момент. В нем сваливаются в одну кучу различные националистические организации прошлого столетия, и в Киеве пытаются втиснуть их в своего рода историческую цепь событий, избегая отвечать на все сложные вопросы о том, что, например, такое нацизм и коммунизм.

 

[...]

Такую же оценку дает Х. Койнаш (Halya Coynash) из антироссийской харьковской «Хьюман Райтс протекшн груп». В «Киев Пост» она пишет, что это непонятное решение, особенно когда законопроект спешно вбросили в парламент, а его рассмотрение не предварялось никакими общественными дискуссиями.

[...]

Ирония судьбы состоит в том, что этот самый законопроект был одобрен всего лишь через несколько часов после того, как польский президент Коморовский выступил в украинском парламенте и протянул руку дружбы стране-соседке. В Польше это решение охарактеризовали как пощечину главе государства, поскольку теперь на Украине стало национальным долгом восхвалять УПА — организацию, ответственную за массовое истребление порядка 100 тысяч поляков в Волыни и Галиции во время Второй мировой войны, прежде всего летом 1943 года.

[...]

Градус возмущения велик во всем польском политическом истеблишменте. Бывший европарламентарий Павел Коваль (Paweł Kowal) был в числе тех, кто в прошлом году участвовал в массовых выступлениях в ходе революции на Майдане в Киеве. Теперь же он разочарован развитием событий. Он сожалеет, что президент Коморовский не использовал в своем выступлении термин «геноцид», добавляя, что с портретом Бандеры Украина никогда не сможет стать членом ЕС.

Для того, чтобы закон, одобренный парламентом, вступил в силу, он должен быть подписан президентом Петром Порошенко, позиция которого станет «лакмусовой бумажкой» выбора Украиной своего пути. В лучшем случае он под давлением международного общественного мнения может засомневаться. С другой стороны, он должен учитывать нынешние реалии на Украине, где политическую повестку формируют в большой степени ультранационалистические течения из западной части страны.

Требования ввести ответственность для тех, кто не признает Бандеру или членов ОУН/УПА в качестве «борцов за свободу», уже давно включены в партийную программу неофашистской «Свободы», пусть даже партии не удалось это реализовать в прошлом году, когда она входила в состав правительства.

Принятое одновременно решение о запрете коммунистических и нацистских символов — еще один пример наспех разработанного законодательства, которое с трудом поддается толкованию. На прославление советского времени принципиально накладывается табу... Можно ли, например, теперь тем, кто сражался против нацизма под Сталинградом, носить свою медаль за отвагу, если на ней изображен серп и молот?

Даже независимо от того, подпишет эти законы президент или нет, дела уже вершатся на практике. Переименовываются улицы, а в западных частях страны возводятся новые памятники Бандере. Политики националистического толка пытаются упорно отрицать, что он был фашистом или имел какое-то отношение к массовому истреблению поляков и евреев со стороны ОУН/УПА.

Эти аргументы эффективно оспариваются в вышедшей в прошлом году 600-страничной диссертации профессора Свободного Университета Берлина Гжегож Россолинского-Либе (Grzegorz Rossoliski-Liebe) под названием «Степан Бандера. Жизнь до и после смерти украинского националиста: фашизм, геноцид и культ». Опираясь на обширные архивные свидетельства, автор подтверждает, что Бандера уже в 1930-е годы распространял идеологию, лежавшую в основе активизации полувоенных группировок, хотя во время самой войны он находился за пределами Украины.

То, что героев-националистов поставить под сомнение на Украине не так-то легко, Россолиски-Либе убедился на собственном опыте, когда он приехал в Киев по приглашению немецкого посольства выступить с лекциями о своих исследованиях в ряде украинских научно-культурных учреждений.

Он встретил мощное сопротивление не только со стороны националистов, но и трусливых «историков-либералов». В Западной Украине никто не захотел предоставить ему помещение, в результате чего он смог за все свое турне провести один-единственный семинар, да и то — в немецком посольстве под охраной полиции. А тем временем на улице стояла сотня сторонников «Свободы» и делала все возможное, чтобы не пустить заинтересованных студентов и ученых в здание.

На сегодняшнее политическое руководство Украины, разумеется, давят катастрофическая экономика и ... кровавая гражданская война. Это, однако, не может служить смягчающим обстоятельством для того, чтобы государство официально исповедовало идеологическое направление, идущее в некотором отношении вразрез с европейскими ценностями.

Если западно-украинское националистическое освещение истории продолжит определять политику Украины, страна скоро окажется в той же ситуации, что и бывшая Югославия, когда историческая память противостояния фашизма и коммунизма стали непреодолимым препятствием для сохранения территориальной целостности.

Для того, чтобы Украина не повторила судьбу Югославии, страны-члены ЕС обязаны проявить ответственность и подтолкнуть Киев в сторону демократического развития, что среди прочего должно включать в себя и национальный диалог между правительством и ополченцами на Донбассе. Навязываемый в настоящее время Западной Украиной взгляд на историю в большинстве своем не разделяют граждане восточной части страны. Это подтверждается вновь и вновь результатами различных опросов общественного мнения.

Вместо того, чтобы оказывать нынешнему украинскому руководству безусловную поддержку (чем занимаются США и ЕС), необходимы дружеские замечания. Марго Вальстрём (Margot Wallström) и ее коллеги должны всего-навсего передать сигнал, сформулированный процитированным выше польским политиком: с портретом Бандеры Украина никогда не получит места в Евросоюзе.

Перевод представлен не полностью.

 

16

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин готовит Россию к войне

30 апреля 2015, 13:20  •  92 • Мир
 
 
 

554201d383e4f_1430389203.jpg

Через несколько часов после того как в минувший вторник у берегов Финляндии финские военные моряки сбросили несколько глубинных бомб в качестве предупреждения неизвестному подводному нарушителю, в Оборонном комитете Риксдага (парламента — прим. ред.) Швеции начались слушания, посвященные стратегическому планированию обороны Швеции на период с 2016 по 2020 годы. Финские события на эту дискуссию свой отпечаток наложили, но начнем по порядку...

Открывая слушания, председатель Оборонного комитета, народный либерал Аллан Видман сказал: «Владимир Путин готовит свою страну к войне». Высказывание политик сделал, сославшись на информацию, полученную от Института исследований обороны (FOI), и поставил вопрос: что делает Швеция, чтобы обеспечить свою безопасность в этом контексте? «Картина, которую рисуют эксперты Института исследований обороны в отношении России,— это страна, которая готовится к войне. И в том, что касается военной мощи, и в отношении экономики, гражданского планирования. Оценка эта, правда, с добавлением — посмотрим, какой это война будет — горячей или холодной? Мне кажется, что подобные драматические заключения, должны получить максимальное распространение» — говорил Видман в интервью газете Expressen.

По его мнению, в сложившейся ситуации перед Минобороны Швеции стоят принципиально иные задачи, и острейшим ныне вопросом, остается вопрос о недофинансировании ВС: «Большой вопрос ныне, могут ли Вооруженные силы и главнокомандующий, принимая во внимание сделанные ранее заявления, о том, что ежегодно не хватает от 3 до 4 миллиардов крон в оборонном бюджете, возможно ли за половину этих средств, создать более крупную оперативную структуру, чем сегодня? Если посмотреть на армейские боевые силы, речь идет об их укреплении на 25%. Но с бюджетом, в половину от запрошенного. И вопрос в том, как одно с другим сходится».

Напомним, что ныне оппозиционная Народная либеральная партия, представителем которой является Видман, вышла, хлопнув дверью, из недавних межблоковых, межпартийных переговоров о перспективном бюджете обороны, как раз на этот период с 2016 по 2020. Вышла, сославшись на то, что её более высокий запрос на финансирование вооруженных сил, а они просили до 17 миллиардов крон на пять лет, не был услышан.

 

А вот что об уже достигнутой договоренности по выделению, дополнительно, примерно 10 миллиардов крон на пятилетний период Вооруженным силам, говорил министр обороны Швеции Петер Хультквист: «Я рассматриваю это, как смену .а. Договоренность не решает всех проблем, но мы на эти проблемы глаза не закрываем».

Приветствовал достижение соглашения и главнокомандующий Сверкер Йоранссон, заявивший, что повышение ассигнований на оборону, это четкий сигнал окружающему миру. При этом генерал-полковник не преминул напомнить, что выделяемые Швецией на оборонные нужды 1.1% от ВНП, — самый низкий уровень расходов на оборону среди Северных стран. Главнокомандующий отметил важность того, что в договоренности было уделено внимание новому планированию гражданской обороны в Швеции.

А теперь вернемся к финской военно-морской операции против неопознанного объекта в морской акватории финской столицы. Финские моряки во вторник сбросили шесть глубинных бомб на неизвестный объект, после того как сонары обнаружили подозрительную активность. При том, что такие новости из Финляндии — редкость, в отличие от Швеции, комментарии на сей счет, поступили с самого высокого уровня:

«Это лишь подтверждает сложность той военно-политической среды, с которой мы сталкиваемся, в которой работаем. Я не имею оснований для того, чтобы ставить под вопрос решение финнов», — заявил Министр обороны Швеции Петер Хультквист, добавив, что еще слишком рано говорить о том, что шведские ВМС будут помогать финским в проведении данной операции. Впрочем, тот же Видман, заявил, что Швеция свои услуги финской армии, морякам уже предложила. Йоранссон сказал, что шведский и финский морские штабы ныне находятся в постоянном контакте и если операция в Финляндии затянется, то Швеция будет готова прийти на помощь.

 

92

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейская крепость

30 апреля 2015, 13:20  •  47 • Мир
 
 
 

554201d5c98b4_1430389205.jpg

В 1989 году пала Берлинская стена, которая являлась символом холодной войны, разделившей мир на два лагеря. С того момента прошло 25 лет. В настоящее время здесь появляются новые стены, которые разделяют территории и людей. Я изучил ситуацию на местах.

«Нападение со стороны некоторых стран — реальная вероятность»

Граница с Россией находится в 40 километрах от Харькова. Вдоль границы вырыты противотанковые рвы. Идут работы по строительству заграждений и установке камер наблюдения. 

«Возможно, эти меры способны лишь задержать наступление. Тем не менее это даст нам время продумать дальнейшие шаги. Этого достаточно, чтобы предотвратить незаконное проникновение террористов и подрывную деятельность в тылу», — говорит командир отряда украинских пограничников (37).

«Европейская крепость». Так прозападные власти называют стену, которая возводится между братскими Украиной и Россией. Власти были вынуждены пойти на этим меры, так как Россия оказывает помощь ополченцам в Донецкой и Луганской областях. В течение последующих трех лет противотанковый ров будет вырыт на протяжении всей границы с Россией.

После разрушения Берлинской стены прошла четверть века. В Европе вновь появляется линия, которая разделяет Запад и Восток.

Все началось в феврале 2014 года, когда в Киеве была свергнута пророссийская власть Януковича. Люди вышли на демонстрации в знак протеста против того, что в ноябре 2013 года украинские власти отказались от ассоциации с ЕС. В результате произошла смена власти.

«Не Россия должна определять будущее страны», «Украина должна стать членом ЕС». Вот к чему призывали демонстранты.

Жители двух восточных областей и Крыма были против. В марте прошлого года Россия объявила о присоединении Крыма, тем самым побудив к действию пророссийских жителей восточных областей. В конечном итоге жертвами гражданской войны стали более шести тысяч человек. 

Политолог Сергей Чепик говорит следующее: «Этот конфликт является столкновением цивилизаций украинского Запада и Востока».

На западе Украины, который долгое время являлся польской территорией, в основном говорят на украинском языке. Там люди склонны считать себя частью Европы. При этом в восточной части, которая вошла в состав России в XVII веке, основным языком является русский. Люди там ощущают свою близость с Россией. Поэтому многие считают, что нет необходимости в объединении с Европой.

 

После присоединения Крыма администрация Путина выдвинула лозунг «сохранение русского мира», что обеспечило ей высокий рейтинг внутри страны. По словам профессора МГИМО Валерия Соловья, «русский мир» включает территории и людей, которые говорят на русском языке и которых объединяет советская культура. Этот термин стали использовать с тем, чтобы оправдать вмешательство в дела Украины.

После развала СССР Россия, выступающая против расширения НАТО и ЕС на восток, показала действием, что не отдаст Украину, поскольку считает, что та входит в ее сферу влияния.

Следует помнить, что «русский мир» включает обширные территории бывшего Советского Союза. Позиция администрации Путина взбудоражила Казахстан и Эстонию, где живет много русских.

Что делать в случае российского вторжения под флагом защиты русскоязычного населения? Этим странам приходится принимать непростые решения. 

Эстония, стоящая на передовой НАТО, — следующий объект гибридной войны

В хвойном лесу раздался мощный гул двигателей. На эстонской авиабазе Эмари к взлету готовятся американские истребители F-16.

Аэродром находится на юго-западе от Таллина. На машине к нему можно добраться за час. База была построена в лесу еще в советское время, чтобы укрепить оборону в борьбе с западным лагерем. В настоящее время ее используют натовские силы, отсюда они наблюдают за передвижением российских войск.

НАТО стала патрулировать воздушное пространство Прибалтики в мае прошлого года с целью противодействия российским войскам, которые активизировались в связи с украинским кризисом. Поскольку у Эстонии нет истребителей, на ее авиабазах, меняясь каждые четыре месяца, по очереди дежурят истребители стран НАТО.

Я посетил авиабазу в этом месяце. Там находились четыре испанских истребителя «Тайфун», которые следили за тем, чтобы российские самолеты не нарушали воздушное пространство Эстонии. К ним присоединились десять F-16, после чего были проведены крупные военные учения, которые продолжались четыре недели.

«Взаимодействие с натовскими силами проходит крайне успешно», — заявил эстонский командир авиабазы, который следит за здоровьем служащих и руководит уборкой взлетной полосы от снега. Он подчеркнул, что НАТО не предпринимает никаких провокационных действий, стараясь избежать роста напряжения с Россией. При этом, по словам майора ВВС Эстонии, в 2007 году российские самолеты только один раз нарушили воздушное пространство Эстонии. В прошлом году количество таких случаев возросло до восьми. Количество провокационных действий выросло с 20 до 170. Кроме того, увеличился их масштаб.

«Очень жаль, что Россия пошла по опасному пути. Никто не хочет противоборствовать с ядерной сверхдержавой, однако не хотелось бы попасть в ее сферу влияния, как это было во времена СССР», — говорит майор, вспоминая, что Россия подливала масла в огонь во время конфликтов в Чечне, Грузии и на Украине. Он уверен, что Эстония является следующей целью России. Поэтому крайне важно, чтобы в Эстонии были натовские войска. Президент страны Тоомас Ильвес требует, чтобы натовские базы располагались в Эстонии на постоянной основе.

В 2007 году памятник советскому солдату, ранее находившийся в центре Таллина, был перенесен на кладбище. Русские, которые составляют 25% населения Эстонии, в знак протеста вышли на улицы. Затем крупномасштабная кибератака, которая, как предполагается, была осуществлена Россией, на время парализовала функции правительства. Тем самым был нанесен удар по стране, которая считается передовой в сфере IT-технологий. В этом месяце кибер-центр НАТО, открытый в Таллине в 2008 году, провел крупнейшие в Европе учения по отражению кибератак.

После завершения холодной войны страны-участницы НАТО сокращали военные расходы. Тем не менее в этом месяце Германия приняла решение увеличить количество танков «Леопард» до 328. Таким образом, несмотря на экономические трудности, в Альянсе появились страны, которые намерены расширить военные расходы. В будущем году с целью сдерживания России начнет функционировать отряд быстрого реагирования НАТО (численностью в пять тысяч человек).

Однако несмотря на то, что НАТО планирует увеличить давление на Россию, эксперты опасаются, что Альянсу вряд ли удастся предотвратить российскую гибридную войну, которую она может начать на территории Прибалтики с опорой на русскоязычное население.

«Россия считает братскую Украину врагом, называет ее оплотом фашистов. Тем не менее фашистов напоминает, скорее, сама Россия, поскольку требует подчинения под дулом пистолета. Мы вынуждены готовиться к длительной битве», — говорит, тяжело вздыхая, сотрудница таллинского Музея оккупации, в котором представлена современная история Эстонии, которая долгое время находилась под гнетом СССР и нацистов.

 

47

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На смену российским телеканалам на Украине придут эротические

30 апреля 2015, 13:10  •  37 • СНГ
 
 
 
Место российских каналов, запрещенных на Украине, займут эротические. Как пишет «Левый берег», украинский национальный совет по телевидению считает, что таким способом получит дополнительные деньги для выживания кабельных операторов.

5541ff7b26235_1430388603.jpg

Российские каналы на украинском рынке заменят эротические, сообщил глава украинского национального совета по телевидению Юрий Артеменко.

«К нам обратились несколько каналов эротического направления. Подчеркиваю, не порнографического, а эротического. Сейчас наше юридическое управление изучает контент, мониторит эти каналы. Мы понимаем, что в сложных условиях ведения бизнеса, когда запрещаются российские каналы, наличие новых каналов, которые приходят, - это дополнительные деньги для выживания, в том числе и кабельных операторов», - передает слова Артеменко «Левый берег».

По словам Артеменко, такие каналы будут либо закодированы, либо будут выходить в эфир поздней ночью - с 12 до 4 утра.
 
Как напоминает украинское издание, сейчас на Украине запрещены российские телеканалы: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «НТВ-мир», «Россия-24», TVCI, «Россия-1», НТВ, ТНТ, «Петербург-5», «Звезда», РЕН-ТВ, РБК-ТВ, Life News, Russia Today, «История», «Мир 24», а также белорусский государственный телеканал «Беларусь 24».
 

Фото: Flickr

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комментарий: Второй украинский фронт Барака Обамы

30 апреля 2015, 12:40  •  58 • Мир
 
 
 

5541f8736e351_1430386803.jpg

Американский посол в Москве Джон Теффт заявил о готовности Барака Обамы поучаствовать в работе «нормандской четверки». Правда, при условии, если президент США получит на то соответствующее предложение. А проще говоря — если не против такого участия будет российская сторона. Ведь абсолютно очевидно, что в случае присоединения Обамы к «нормандской четверке» переговорный процесс вокруг востока Украины приобретет совсем иной характер.

Четыре плюс один

Со времени создания так называемого «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия и Франция) США хоть и не принимали активного участия в заседании «четверки», но позиция Вашингтона всегда учитывалась переговорщиками. По крайней мере, Ангела Меркель проводила консультации с Бараком Обамой накануне принятия важных решений по востоку Украины. Однако совещательный голос не позволял Вашингтону активно влиять на переговорный процесс «четверки».

Такую сдержанность Соединенных Штатов можно объяснить довольно просто: все это время американцы пытались избежать открытой конфронтации с Москвой. Ведь в рамках «нормандской четверки» Россия играла и продолжает играть роль посредника в урегулировании конфликта на Донбассе. Хотя в Вашингтоне прекрасно знают об истинной роли Кремля в этой войне — роли агрессора.

Почему же США решили именно теперь заявить о возможном участии Обамы в «нормандской четверке»? Ответ довольно прост: минские соглашения, одобренные два месяца тому назад лидерами Франции, Германии, Украины и России, выполняются не в полной мере. Война в Донбассе продолжается. И «нормандский формат» требует изменений. В том числе — и по составу участников. Приход в «четверку» Обамы может кардинально изменить процедуру выполнения минских договоренностей.

Россия против США

В Москве происходящее в Донбассе давно уже подают как противостояние именно «русского мира» и США. Мол, за всем этим стоит большая геополитика. Российской стороне очень важно было подать войну на востоке Украины именно как «войну миров», в которой с одной стороны стоят американцы, а с другой — русские. Отсюда — и бредовые заявления МИД России об американских наемниках и спецназовцах, воюющих на стороне украинской армии.

 

Похоже, что все это время руководство России намеренно пыталось каким-то образом спровоцировать американцев на ответные действия. Но Вашингтон сохранял хладнокровие и выстраивал довольно грамотную политику по отношению к происходящему на востоке Украины. США поддерживали и продолжают поддерживать официальный Киев путем применения санкций против России, предоставлением нелетального оружия, военно-технической помощью и т. д.

Присоединение же Обамы к «нормандской четверке» будет означать одно: разрешением конфликта на востоке Украины непосредственно займутся США и Россия. От того, смогут ли договориться Обама и Путин, будет зависеть будущее не только Донбасса. Для России сейчас очень важно доказать Вашингтону свою силу и влияние в мире. А для США — аккуратно амортизировать агрессивное поведение Москвы.

Гаранты без гарантий

Россия и США, как подписанты Будапештского меморандума, еще в 1994 году гарантировали Украине территориальную целостность и безопасность в обмен на сдачу ядерного оружия. Однако ни Вашингтон, ни Москва (как впрочем, и Лондон) своих обязательств перед Украиной не выполнили. Год назад, когда Россия аннексировала Крым, украинское руководство пыталось апеллировать к подписантам упомянутого меморандума. Однако все попытки были тщетными. И причиной тому — агрессивное поведение одной из сторон — России.

Сможет ли Барак Обама с приходом в «нормандскую четверку» кардинально изменить ситуацию на востоке Украины? Не исключено. Владимир Путин, увязший в военном конфликте в Донбассе, похоже, уже давно ищет пути отхода из Донбасса. И эти самые пути ему вполне может указать президент США. Именно Обама поможет Путину сохранить лицо перед мировой общественностью. Хотя о том, какое это лицо, в мире уже знают все.

Для Украины было и остается принципиально важным прекращение войны в Донбассе. Страна истощена годом войны. Украинской стороне нужна пауза и хотя бы минимальные гарантии того, что так называемые ДНР и ЛНР под патронатом России не пойдут в новое наступление. Эти гарантии Украина сегодня может получить только при активном участии США в переговорном процессе.

 

58

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эйфория вокруг Т-14 — Россия представляет новый супертанк

30 апреля 2015, 12:40  •  87 • Мир
 
 
 

5541f87644fc4_1430386806.jpg

Самая тиражная российская бульварная газета «Комсомольская правда» ликовала во вторник: новый танк «Армата» проедет по центру Москвы. Новости из оборонной отрасли в России выходят на первых полосах.

Был представлен новый танк-громадина весом 55 тонн под названием Т-14 «Армата». Российское министерство обороны обнародовало в интернете фотографии и небольшое видео нового танка. 9-го мая он должен проехать по Красной площади — это будет кульминацией военного парада в честь 70-летней годовщины победы над гитлеровской Германией.

Т-14 — важнейший имиджевый проект российской оборонной отрасли и первая разработка танка с момента распада Советского Союза в 1991 году. Издание Janes Defense Journal пишет о «крупнейшем повороте в деле создания российских боевых машин с 60-х годов». Государственное телевидение сообщает о «самом засекреченном проекте российской оружейной отрасли». Ответственный за оборонную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин говорит о «настоящем прорыве в танкостроении. На сегодняшний день такого танка нет ни у кого: ни у американцев, ни у европейцев».

Несколько недель назад в блогах и соцсетях появились первые нечеткие снимки. Большая их часть была сделана на площадках производителя — Уралвагонзавода. Т-14 поразил россиян, потому что рождение нового поколения танков — редкое событие. До этого самым современным российским танком считался Т-90. Он выпускается с конца 80-х годов, немецкие танки «Леопард 2» — с 70-х, американские «Абрамс» — с 1980-го года.

В следующем году должно начаться массовое производство

При помощи танка Т-14 Москва хочет показать силу и современный подход. Танк оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой, башня танка управляется дистанционно. По сравнению с многими западными танками он более маневренный и оснащен всей необходимой техникой, чтобы оперировать во взаимодействии с другими частями соединения. Ключевое слово здесь — ведение сетецентрических войн.

В следующем году должно начаться массовое производство танков. На уральском заводе до 2020 года планируется выпустить 2300 танков — по 500 в год. Для сравнения: бундесвер в настоящее время располагает 225 танками «Леопард 2».

С точки зрения России, танки Т-14 позволяют ей ощущать себя хорошо вооруженной в соперничестве крупных держав. Можно, конечно, как американцы «сколь угодно долго  совершать целенаправленные авианалеты, но рано или поздно должна начаться наземная операция», говорит директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

 

«Армата» — важнейшая составляющая амбициозного плана — до 2020-го года Кремль планирует увеличить долю современной техники в своих ВС с 10 до 70%. Президент Путин планирует закупить оружие на 19 триллионов рублей (350 миллиардов евро).

В целом на вооружение в течение следующих лет планируется поставить 11 тысяч единиц техники. Большая часть из них должны быть построена на платформе Т-14: речь идет о новом бронетранспортере и артиллерийских орудиях, в общей сложности — двенадцать новых типов техники.

В контексте российских планов Ханс Рюле (Hans Rühle), бывший руководитель штаба планирования в Министерстве обороны ФРГ, говорит о необходимости оснастить танки «Леопард» боеприпасами с урановым сердечником. Уже сегодня при помощи обычных боезарядов немецкая техника не может пробить российскую броню. Это тем более касается новых танков Т-14.

Сможет ли Москва быстро воплотить в жизнь свои амбициозные планы — вопрос сомнительный. Ситуация с госбюджетом сложная, цены на нефть низкие, экономика ослаблена. Специалисты Уралвагонзавода в последнее время жаловались на «жалкие суммы, на которые даже нельзя построить инвалидную коляску с мотором». На производство одного нового танка завод вроде бы потребовал 400 миллионов рублей — это в три раза больше, чем стоимость танка Т-90.

 

87

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джимми Картер о встрече с Владимиром Путиным

30 апреля 2015, 12:00  •  145 • Мир
 
 
 

5541ef1585dac_1430384405.jpg

В российской столице 27-29 апреля побывали представители группы «Старейшин» («The Elders») — организации независимых лидеров, в основном, бывших глав государств, созданной в 2007 году по инициативе борца с апартеидом и президента ЮАР Нельсона Манделы. Члены этой организации, как говорится в официальном документе «Старейшин», «поставили свои опыт и влияние на службу миру, справедливости и правам человека».

В делегацию «Старейшин», приехавших в Москву, вошли председатель этой организации, бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, бывший президент США Джимми Картер, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими и экс-президент Мексики Эрнесто Седильо.

«Старейшины», как говорится в пресс-релизе их представителей, «обеспокоенные усиливающимся международным противостоянием и ростом геополитической напряженности», 29 апреля провели переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Помимо встречи с главой российского государства, «Старейшины» провели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым и бывшим российским премьером Евгением Примаковым, а также руководителями ведущих московских исследовательских центров.

Сразу после встречи с Владимиром Путиным, которой визит «Старейшин» в Москву и закончился, бывший президент США Джимми Картер дал эксклюзивное интервью «Голосу Америки». С ним беседовали глава бюро «Голоса Америки» в Москве Дэниел Шерф и московский корреспондент Русской Службы «Голоса Америки» Данила Гальперович.

Дэниэл Шерф: Господин президент, вы только что закончили встречу с президентом Путиным. Что вы можете рассказать нам о ваших переговорах, в частности, по вопросам, касающимся Украины, и насколько вы удовлетворены результатами разговора?

Джимми Картер: Да, мы только что провели два с половиной часа с президентом Путиным, а также министром Лавровым и другими советниками. Мы остались довольны, потому что все представители власти, с которыми мы здесь общались, ясно говорили, что российская сторона очень хотела бы увидеть полное выполнение Минских договоренностей, которые были выработаны совместно Россией, Украиной, Францией и Германией. И у меня не осталось сомнений в том, что Россия действительно хотела бы видеть ситуацию урегулированной во всех аспектах. Так что, собственно, нужно решить лишь одну задачу — выполнить Минские договоренности.

 

Д.Ш.: Какова ваша оценка намерений президента Путина и его стратегии по отношению к Украине? Что бы он хотел получить, прежде чем вывести войска и перестать оказывать военную поддержку боевикам?

— Нет никаких признаний того, насколько я знаю, что у президента Путина есть войска или оборудование в восточной Украине. Его позиция такова, что есть группы людей, которые там живут и воюют по своим причинам, и он не признает никакое российское участие в этом.

Д.Ш.: Когда Советский Союз вторгся в Афганистан, вы ввели жесткие санкции против Москвы, вооружив афганское сопротивление и приостановив усилия по контролю над стратегическими вооружениями. Сейчас, как, во всяком случае, говорит НАТО, российские войска есть на востоке Украины, и президент Обама ввел санкции против России, но не стал поставлять никакого оружия в Украину. Также ясно, что действие, например, Договора о сокращении наступательных вооружений, который был заключен им с Москвой, будет продолжаться. Важно ли было бы для Запада вооружить Украину, и должна ли администрация США рассмотреть вопрос о приостановлении действия Договора СНВ?

— Я бы очень хотел, чтобы отправка оружия на Украину была прекращена, как Киеву, так и востоку Украины. Я надеюсь, что президент Обама не будет посылать оружие.

Д.Ш.: Но в прошлом году вы высказались за то, чтобы поставлять оружие Украине. Вы больше так не считаете?

— Нет, не считаю, и, я думаю, никто из «Старейшин» не поддерживает отсылку туда вооружений. Военные поставки в форме нелетального оборудования — это то, что я сказал год назад, и тогда была действительно серьезная проблема с этим конфликтом. Я думаю, что есть разница между поставками вооружений и снабжением в виде, скажем, палаток или чего-то подобного.

Данила Гальперович: Москва говорит, что Вашингтон использует вопрос Украины для размежевания европейских лидеров и России, в частности, оказывает давление на них с тем, чтобы они не приезжали на памятные мероприятия в честь 70-летия победы во Второй мировой войне сюда, в Москву. Вы сейчас общаетесь с вашими европейскими коллегами. Как вы полагаете, справедливы ли такие претензии?

— Когда мы обсуждали эту и другие проблемы с президентом Путиным сегодня, он не высказал никакого беспокойства относительно того, что Вашингтон заставляет европейские страны действовать вопреки их собственным интересам. Он всего лишь выразил уверенность в том, что по многим из этих вопросов проводились плотные консультации между США и европейскими странами. Но я бы не стал как-либо умалять самостоятельность, независимость, свободу или суверенитет любой европейской страны, утверждая, что США могли бы подталкивать их к тому, чтобы приезжать или не приезжать на парад. Я думаю, что решение остается за ними самими.

Д.Г.: С другой стороны, российские лидеры обхаживают европейских политиков, которые выступают против сильных связей Европейского Союза с Соединенными Штатами. Пытается ли, по-вашему, президент Путин вбить клин между странами Европы и между Европой и США?

— Я сам был президентом, и мне приходилось решать многочисленные проблемы. Я полагаю, что любой суверенный лидер будет делать то, что наиболее отвечает интересам его народа. И если у президента Путина есть особые отношения, например, с Францией и Германией и нет особых отношений, скажем, с Великобританией — я не думаю, что в этом есть что-то неправильное. Я был очень горд, когда увидел, что Франция и Германия, практически независимо от США и других стран, инициировали и организовали Минские договоренности, которые, я считаю, являются лучшим путем разрешения украинской проблемы в долгосрочном плане.

Д.Г.: В прошлом году, участвуя в передаче у Дэвида Леттермана, вы сказали, что аннексия Крыма Россией была «неизбежна». Но была ли она, по-вашему, оправданна и законна?

— Мне хорошо известен тот факт, что Хрущев много лет назад — хотя, не так уж и много — передал контроль над Крымом Украине, в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза. Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это (аннексия Крыма — Д.Г.) было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет. Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло.

Д.Г.: Но как насчет того, в какой именно форме это было сделано?

— Я, на самом деле, не знаю, исходила ли при этом инициатива от людей в Крыму или от россиян, но мое понимание таково, что это была взаимная договоренность.

Дэниел Шерф: Что Запад мог бы сделать лучше, чтобы подготовиться к этой возможности и к последующим действиям России в восточной Украине?

— Знаете, существует проблема с интерпретацией того, что произошло тогда в Киеве, с отстранением одного президента и последующим выбором другого. И этот вопрос до конца не разрешен. С точки зрения американцев, приход президента Порошенко был в порядке вещей и в соответствии с законом, но я должен сказать, что интерпретация этих событий президентом Путиным — совершенно иная. Но я думаю, что действующие лидеры, представляющие официальную точку зрения, выразились бы точнее, говоря о том, как рассудить эти два мнения.

Д.Ш.: Каковы вообще перспективы мирного разрешения этого конфликта, что для этого должно произойти?

— По моему мнению, выполнение Минских соглашений во всех их аспектах, организованных Францией и Германией — это лучший подход. И я надеюсь, что лидеры в Киеве и Москве сделают все, что смогут, чтобы это соглашение выполнить. Как я сказал ранее, я не вижу никакого другого пути.

Д.Ш.: В таком случае, к каким действиям вы призывали президента Путина во время вашей встречи?

— Ну, мне не нужно было ни к чему его призывать, потому что они оба — и Путин, и министр Лавров — заверили нас всех, «Старейшин», в том, что Россия полностью заинтересована и привержена выполнению Минских договоренностей. Они утверждали — я не знаю, факт ли то, что проблема в Киеве, потому что лидеры в Киеве не желают, как это было договорено, садиться за стол переговоров с представителями востока Украины. Но, так или иначе, в Москве мы не услышали ничего, кроме того, что Россия хочет выполнить Минские договоренности во всей их полноте.

Данила Гальперович: Президент Барак Обама говорит о законности и оправданности аннексии Крыма Россией совершенно иные вещи, чем говорите вы. Можно ли сказать, что вы не согласны с его оценками, что у вас другое мнение?

— Я не знаю ничего о разнице во мнениях. То, что я вам говорю — Россия привержена выполнению Минских соглашений, которые, как я уже сказал, являются лучшим решением. И я ничего не знаю о том, что Соединенные Штаты не согласны со мной в необходимости выполнения этих соглашений, хотя, как вы знаете, они не являются участником этих соглашений.

Д.Г.: А должны ли были бы, по-вашему, США войти в один из этих форматов, «минский» или «нормандский», как его иногда называют?

— Как я понял, выслушивая российских руководителей, они бы очень хотели, чтобы США выразили поддержку полному воплощению в жизнь «Минска-2». Я не говорил об этом с президентом Обамой, но, как я понимаю, США это поддерживают. Но я не вижу нужды в том, чтобы США были напрямую вовлечены в это. Достаточно того, что в это вовлечены Москва, Киев, Париж и Берлин. Те, кто подписал соответствующие договоренности, и должны их выполнять. Но я хотел бы, чтобы вообще все страны мира поддержали выполнение Минских соглашений.

 

145

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия разочарована программой Европейского союза «Восточное партнерство»

30 апреля 2015, 11:30  •  63 • Политика
 
 
 

Накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в мае в столице Латвии Риге, Россия охарактеризовала сотрудничество между бывшими советскими республиками и Европейским Союзом как «антироссийскую деятельность», которая противоречит интересам России в бывших странах СССР.

5541e819f0f41_1430382617.jpg

«Мы будем внимательно следить за происходящим на рижском саммите, однако уже  сейчас очевидно, что наша реакция будет весьма жесткой и принципиальной», заявил представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич, согласно сообщению газеты «Kyiv Post». «Мы видим куда движется это «партнерство» и какую окраску оно приобретает, принимая во внимание позицию участников этой программы, в первую очередь, со стороны Европейского Союза», добавил Лукашевич.

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в понедельник с премьер-министром Польши Эвой Копач чтобы выработать стратегию тесного дипломатического и экономического сотрудничества против России на востоке Европы. В ходе визита Меркель были проанализированы последние приготовления к саммиту. Кроме того, два лидера обсуждали ход конфликта на Украине и минимальную зарплату водителей-дальнобойщиков в Германии. Будучи членом НАТО и учитывая распространенные в стране антироссийские настроения, Польша является активным союзником действий блока ЕС против возможной российской угрозы странам Восточной Европы, граничащим с Россией.

Программа «Восточное партнерство» обладает существенным влиянием в бывших советских республиках – Армения и Беларусь являются участницами как «Восточного партнерства», так и Евразийского Экономического Союза, возглавляемого Россией. Европейский Союз стремится ограничить влияние России в регионе.

Стратегический альянс между Арменией и Россией может усилиться в связи со вступлением Армении в ЕАЭС, поскольку, как ожидается, она станет еще более зависимой от России в экономическом и политическом аспектах. С момента распада Советского Союза Россия сохраняла свое влияние на Армению за счет энергетического сектора, инфраструктуры и транспорта. Армения покупает российский природный газ с 50-процентной скидкой, что помогает упрочению двусторонних связей с Россией.

Столкнувшись с решимостью Грузии вступить на западный путь развития, Россия активизировала двусторонние связи с самопровозглашенной Южной Осетией, усилив там свое военное присутствие и расширив таким образом зону своего влияния. В результате между Грузией и Россией создались весьма напряженные отношения. Эта напряженность обострились в 2008 году когда Россия начала войну против Грузии из-за двух отколовшихся от нее регионов – Абхазии и Южной Осетии. С тех пор Россия оказывает существенную поддержку сепаратистам в самопровозглашенных республиках и постоянно усиливает свое влияние в этих сепаратистских образованиях.

Крупнейшей зоной конфликта между Европейским Союзом и Россией стала Украина. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей о перемирии. Россия находится под действием санкций за то, что якобы оказывает поддержку повстанцам на востоке Украины.

63

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...