Перейти к содержимому

Тегеран - лежбище лицемеров


Recommended Posts

«Теракт в Тегеране – логическое продолжение целого ряда иранских провокаций»

Аргументация Тофика Зульфугарова

 

«Теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране - плохо срежиссированный сценарий, который является логическим продолжением целого ряда подобных провокаций, предпринимаемых определенной группировкой в руководстве Ирана в отношении Азербайджана», - заявил Caliber.Az бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, комментируя приостановление деятельности дипломатической миссии АР в Тегеране.

 

Как отметил Т. Зульфугаров, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов представил исчерпывающие аргументы, говоря о причинах данного решения: «После совершения теракта у азербайджанской стороны нет уверенности в том, что безопасность для функционирования нашего посольства в Тегеране будет обеспечена надлежащим образом».

Экс-министр, в свою очередь, напомнил, как случившееся преподносится иранской стороной и какой позиции придерживается официальный Баку.

«Относительно иранской версии произошедшего у меня есть два принципиальных вопроса, объяснения которых иранской стороной я не принимаю. Прежде всего это то, что действия напавшего на посольство террориста продолжались достаточно долго.

 

К тому же надо иметь в виду, что азербайджанское посольство находится в районе, на улице, где расположено несколько дипломатических представительств. По некоторой информации, чтобы попасть в этот квартал, нужно пройти три поста, три различных пояса безопасности. Кроме этого, несмотря на сигналы из посольства иранская полиция и/или служба безопасности (СБ) долго не появлялась. Хочу подчеркнуть, что охраной дипломатических представительств за рубежом занимается, как правило, не только полиция, но и служба безопасности. Обычно выделяется специальный сотрудник из службы безопасности, который официально находится в контакте с соответствующим представителем посольства по вопросам безопасности.

 

Между ними происходит обмен информацией и тому подобное. В данном случае практически в течение получаса, пока этот террорист два раза успел войти в посольство Азербайджана, полиция и СБ никак не объявились. Такое может произойти только в том случае, если вышеуказанные органы получили определенное указание.

9f1057beb925bed2ab7c8daf9bb6359c.jpeg

Второй момент, который меня удивил еще больше, это то, что сразу после задержания террористу почему-то дают микрофон и возможность делать какие-то заявления. Честно говоря, я не припомню ни одного аналога этому. В своей практике такого никогда не видел. Заметьте, на протяжение нескольких месяцев, пока в Иране проходят протесты, ни одному из задержанных микрофон предоставлен не был.  

 

Более того, учитывая внутреннюю ситуацию в стране, поведение иранских полицейских весьма странное. Вместо того, чтобы первым делом изолировать террориста, который стрелял из автоматического оружия и убил сотрудника посольства, ему в руки дают микрофон для политических заявлений.

Очевидно, что теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране -  плохо срежиссированный сценарий, который является логическим продолжением целого ряда подобных провокаций, предпринимаемых определенной группировкой в руководстве Ирана в отношении Азербайджана.

Вторая причина эвакуации посольства заключается в том, что на следующий день после нападения на наше посольство на территории ИРИ практически разворачиваются военные действия.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 183
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Так что одновременно с азербайджанским посольством эвакуировано еще несколько диппредставительств. И этот процесс, судя по всему, будет продолжаться. Многие посольства пока частично вывозят из Ирана своих сотрудников, членов их семей, сокращают штат. Иными словами, сейчас в Иране происходит то же самое, что мы видели в начале войны в Украине. Это обычная практика», - сообщил экс-министр.

 

Дальнейшие действия азербайджанской стороны, по мнению Т.Зульфугарова, будут напрямую связаны с тем, какие меры теперь предпримет иранская сторона. Понятно, что Азербайджан ожидает расследования в отношении исполнителя и заказчиков кровавого инцидента и соответствующего наказания всех виновных в этом.

 

«В дипломатическую практику, - подчеркивает экс-министр иностранных дел, - входят определенные заявления, связанные с извинениями в отношении подобных ситуаций, если они возникли по вине принимающей стороны. МИД Азербайджана сделал определенные заявления, также состоялся телефонный разговор между главами государств. Но так как это событие вызвало серьезный общественный резонанс, было бы лучше, если бы подробности этих разговоров были обнародованы. 

 

В СМИ Ирана хотелось бы видеть не только тиражирование тезиса о якобы бытовом преступлении на почве семейных проблем, но и тех вопросов, о которых я сказал выше. В целом развитие ситуации не может удовлетворить азербайджанскую строну, поэтому и был предпринят шаг по эвакуации диппредставительства», - сказал наш собеседник.

Азербайджанский дипломат также подчеркнул, что между Израилем и Ираном фактически уже идут военные действия.

 

«Сейчас происходят очень серьёзные процессы, и в поддержку Израиля формируется широкая западная коалиция. Это неизбежно. Мы знаем разницу между подходами предыдущей администрации Белого дома по вопросу Ирана и нынешнего американского руководства, знаем о проблемах в переговорном процессе в Вене по ядерному соглашению. Вся эта проблематика нам известна. Иными словами, сейчас фактически формируется западная коалиция против ИРИ, и это ни у кого не вызывает сомнений. Между тем уже создана и делает соответствующие заявления арабская коалиция.

 

И все это происходит на фоне определенных провокационных действий со стороны Тегерана в отношении Баку. Азербайджан же является военным союзником Турции, поэтому возможные антииранские действия азербайджано-турецкого тандема напрямую зависят от того, какой путь выберет нынешнее руководство ИРИ в отношении нашей страны. По этой причине нынешние события являются очень важными в контексте дальнейших азербайджано-иранских отношений.

86c5f5fa5a19e38a6ffa41ab298720cd.jpeg

Сейчас у власти в Иране находится радикальная группировка, которая опирается на поддержку КСИР.

 

Поэтому противостояние в стране умеренных и радикалов - это серьезный процесс, который, собственно, и является основной причиной протестных акций в ИРИ. В СМИ часто можно встретить мнение, что эти протесты не имеют лидера, хотя на самом деле лидеры есть - они внутри и они не видны.

 

Но и протесты не прекращаются и, как видно, они достаточно хорошо организованы. На фоне этого и происходит обострение отношений с Западом и Израилем, террористические акты в отношении диппредставительств и так далее. Ситуация очень сложная, и мы должны внимательно ее отслеживать и анализировать», - резюмировал Т. Зульфугаров.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чем поведает разбор полетов огненной ночи

 

Атака на военные объекты и правительственные учреждения Ирана в ночное время в прямом смысле произвела эффект разорвавшейся бомбы фантастической силы. Собственно, серия синхронных нападений в разных точках страны имела целью застать врасплох иранский режим и подтолкнуть его на срочные ответные действия.

Путаться в мнениях и предположениях относительно акторов, которые инициировали нападение, сложно. Ряды антииранского фронта давно сформированы, и кому принадлежит роль первой скрипки в осуществлении выпадов, гадать не приходится.

 

Время атаки совпало с визитом шефа ЦРУ Уильяма Бернса в Израиль, где он имел встречу с главой разведывательного агентства «Моссад» Давидом Барнеа и другими высокопоставленными представителями еврейского государства. Официально было сообщено, что американский эмиссар пустился в дорогу ради осуществления мер по де-эскалации в свете двух громких террористических актов, совершенных в Иерусалиме, жертвами которых стали более десяти человек.

Положение в зоне Палестинской автономии и в самом деле обострилось, потому что израильские силы безопасности в городе Дженин провели упреждающие меры, уничтожив свыше десяти человек. Их, как обычно, объявили террористами. Среди убитых есть подростки.

 

Дабы предотвратить волну насилия, американский высокопоставленный представитель заранее объявил, что планирует встретиться и с  палестинскими руководителями. Но, несмотря на активизацию американской дипломатии, Палестинская национальная администрация объявила о прекращении координации сотрудничества с властями Израиля в сфере безопасности, что равнозначно образованию вакуума. А раз так, то следует ожидать новой эскалации.

 

Однако если принять во внимание особенности новой волны насилия на Ближнем Востоке, то не трудно заметить руку Тегерана, который имеет большое влияние на ХАМАС. Боевое крыло радикальной структуры давно находится под влиянием иранских властей, которые обеспечивают подопечных не только финансами, но и техникой, технологиями изготовления взрывчатых веществ, вооружений, широко используемых в партизанских вылазках против израильских военных и мирных граждан.

 

К тому же новые выпады хамасовцев совпали с днем памяти жертв Холокоста, и это не осталось незамеченным не только со стороны израильтян, но и сообщества.

Развитие событий и их плачевный итог дают все основания заключить, что в заочном противостоянии Иран с заклятым врагом первым сделал дерзкий ход, спровоцировав обстановку, и нарвался на ощутимый контрудар.

За действиями, направленными на уничтожение военной инфраструктуры ИРИ, четко высвечивается мессидж, согласно которого противостоящим иранскому режиму силам доподлинно известны местонахождение и главные параметры стратегических объектов Ирана. Это означает, что в случае необходимости карающие действия могут приобрести более масштабный и серийный характер.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как бы ни старались сохранить хладнокровие власти Ирана, придерживаясь молчания, им есть над чем поработать и подумать. Ведь это же не впервой, когда внутри страны иностранные агенты, главным образом израильские, похищают ученых и высокопоставленных военных, ликвидируют так называемых закрытых ученых, давая знать, что план нанесения урона иранским интересам довольно широк и разнообразен.

С 2020 года были зафиксированы дроновые атаки на другие объекты военного назначения. Стало быть, в случае надобности могут последовать новые сногсшибательные сюрпризы.

 

По мере развития событий наблюдается высокий накал информационного противостояния. Правда, ни Тегеран, ни Тель-Авив особенно не комментируют происшедшее. Иранские источники убеждают, будто разрушения незначительны, а человеческих потерь и вовсе нет, хотя в это трудно поверить.

Некоторые из взрывов и пожаров иранские агентства поторопились списать на последствия разрушительного землетрясения, что произошло в северной части страны в провинции Восточный Азербайджан.

 

А израильские источники сообщают об успешности предпринятых атак, намекая, что целью нападения было нанесение урона ракетной программе ИРИ. Это видится правдоподобным, ибо в пригородах Исфахана и находятся главные подразделения военной промышленности страны, специализирующиеся на разработке новых видов ракетных комплексов.

Еще в середине прошлого года иностранная пресса со ссылкой на иранские источники сообщала об успешном завершении иранцами программы производства гиперзвуковых ракет, способных обходить вражеские ПВО и ПРО. Есть свидетельства, которые подтверждают правдивость этих сообщений.

 

Арабские издания утверждают, что предпринятая операция с использованием квадрокоптеров и других малых летательных аппаратов была осуществлена на совместной американо-израильской основе. Очень даже может быть, так как в данный момент невозможно не заметить интенсифицирующуюся координацию между Вашингтоном и Тель-Авивом. На Ближний Восток к своему главному союзнику уже направился и госсекретарь Энтони Блинкен.

По всей вероятности и он будет концентрировать внимание на иранской теме, которая обрастает все более тревожными признаками для западной коалиции. Не исключено, что для гарантированно эффективного противостояния с Тегераном на Ближнем Востоке будет разрабатываться новая панель, включающая в себя более действенные средства и факторы борьбы.

 

Ясно одно, что союзники в антииранской партии будут перемещать центр тяжести во внутрь ядра, то есть вглубь страны, чтобы действовать наверняка и с более высокой точностью. Не случайно стали новые подробности событий 29 января, согласно которых реализация операции по нанесению удара была осуществлена с иранской территории.

Итак, Тегеран на ответ не решился, а может проводит тщательный разбор полетов, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Главное для него это выработка линии обороны, чтобы в случае повторения нападений упреждать опасности.

 

А еще Тегерану не мешает взвесить свои шаги на внешних рубежах и воздерживаться от всевозможных авантюр и провокаций, чтобы не превратиться в абсолютного изгоя. Ведь видно невооруженным глазом, как высокие персоны в руководстве стимулируют воинствующее невежество, санкционируя нападения на дипмиссии и иностранные представительства.

 

Инцидент с посольством Азербайджана в Тегеране вконец подмочил и без того пошатнувшуюся репутацию Ирана. По всему видно, что внутри правящих сил дает о себе знать возрастающий уровень агрессии. Это с следствие проблемного положения, в котором оказалась страна, еле справляющаяся с растущими вызовами.

 

Однако парадокс в том, что многие из этих проблем правящая элита создает собственными руками, тратя на битые номера энергию и ресурсы. Так не лучше ли направлять их на реализацию благих намерений и не противопоставлять себя друзьям и соседям?!

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автомат Калашникова в ответ на дипломатию — чего боится Тегеран?
Screenshot 556
Посольство Азербайджана в Иране прекратило работу, дипломаты и члены семей эвакуированы в Баку. Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов сделал беспрецедентно жесткое заявление: «Мы не доверяем иранской стороне в обеспечении безопасности сотрудников нашего посольства. Мы довели это до сведения иранской стороны». Еще раз подтвердив то, что власти ИРИ несут прямую ответственность за теракт, направленный против азербайджанской дипмиссии.

 

Устраивать захваты посольств иранской муллократии не впервой. Более того, как правило, это часть более «широкой» игры. Достаточно вспомнить, как в 1979 году фанатичные сторонники Хомейни атаковали посольство США и захватили в заложники американских дипломатов. По официальной версии, сотрудников посольства США пытались обменять на бывшего шаха. Но это не более чем пиар-верси. Этот шаг, кроме всего прочего, еще и «выключил из игры» Вашингтон в самый критический момент —когда после крушения шахского режима в Иране только начала складываться новая политическая система. Именно захват посольства, уверены многие, и позволил окончательно превратить антишахскую революцию в исламскую.

 

Сегодня иранская муллократия «выключает из игры» уже Азербайджан. И опять все происходит на фоне внутренней нестабильности в ИРИ. В отличие от «павлиньего трона» иранской монархии, кресла муллократов еще не рухнули, то уже шатаются. «Муллократов» не просто беспокоит влияние нашей страны на настроения, симпатии и антипатии жителей Южного Азербайджана, причем это влияние Азербайджана в Тебризе, Ардебиле, Мараге, Урмии — это уже не платная агентура вроде «Исламской партии Азербайджана» или террористических групп, которые в рамках «экспорта исламской революции» создает в нашей стране Иран. Тегеран повергает в ужас даже школьный букварь на азербайджанском языке. И можно представить себе, как здесь воспринимают сам факт азербайджанской государственности. К тому же посольство — это всегда еще и культурные, гуманитарные программы, частные поездки, визы, информационные материалы — все то, что повергает «муллократию» в ужас.

 

В случае с Азербайджаном «муллократия» избрала куда более жесткий вариант —вооружённый расстрел дипломатов. Если бы не героические действия сотрудников службы безопасности посольства, жертв было бы куда больше. Наконец, в отличие от 1979 года, ответственность за эту атаку муллократия на себя как бы не брала — официально в СМИ была запущена версия об «одиночке», который искал там жену, неофициально иранские «интеллектуалы» в чалмах обвинили во всем ненавистных «сионистов». И были уверены, что «прокатит». Не прокатило. В Азербайджане прямо обвинили Тегеран в причастности к теракту против посольства Азербайджана.

И дело даже не в том, что посольство в Тегеране закрыто, а генконсульство в Тебризе продолжает работать. Просто в XXI веке уже не получится «выключить» влияние Азербайджанской Республики на наших соотечественников в Иране. Особенно если на улицах Тебриза уже скандируют «Свобода, справедливость, национальное правительство».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какова основная причина враждебного настроя иранского КСИР по отношению к Азербайджану?

Основная причина враждебного настроя иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по отношению к Азербайджану связана с великой победой азербайджанской армии в Отечественной войне в 2020 году.

Об этом Report сказал эксперт по национальному движению в Южном Азербайджане, соучредитель правозащитной организации «Эрк» Машаллах Разми.

 

По его словам, в период армянской оккупации КСИР создал склад для хранения и транзита наркотиков в Джебраильском районе Азербайджана.

 

«В течение многих лет на этот склад свозили наркотики. За счет контрабандистов эти силы хотели частично покрыть потребности, которые Исламская Республика Иран не могла удовлетворить из-за международных санкций. Те же контрабандисты поставляли нелегальное оружие клиентам в других странах, в том числе йеменским хуситам. После 44-дневной Отечественной войны КСИР лишился возможности осуществлять противозаконную деятельность. В результате у Ирана начались проблемы с предоставлением финансовой помощи и оружия своим прокси, что и является основной причиной враждебности по отношению к Азербайджану», - считает М.Разми.

Отметим, что Машаллах Разми живет в эмиграции во Франции.

Media.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

iran-partlayis.jpg

Армия обороны Израиля не комментировала недавние авиаудары по иранским целям, хотя их и приписывают Израилю. При первой атаке была поражена цель внутри Ирана: объект по производству оружия в Исфахане, а после дважды были атакованы колонны с оружием из Ирана на сирийской стороне сирийско-иракской границы. Атака на иранский военный объект была проведена беспилотниками. Но этот и два последующих удара показывают, что Израиль активизирует свою активность против Ирана, которая проводится не только в сфере борьбы с ядерной программой, но и переносится к более широким охватам территорий, включая соседние страны региона.

 

Как передает Axar.az, об этом сообщает Haaretz.

"Эксперты считают, что изменение политики началось еще при предыдущем правительстве. В прошлом фиксировалось два вида активности со стороны Израиля: это действия, связанные с ядерной программой Ирана и усилия по удержанию Ирана от передачи оружия террористическим организациям на всем Ближнем Востоке и впоследствии создание военных баз в других странах. Во время пребывания Нафтали Беннета на посту премьер-министра было решено стереть разделение между двумя категориями.

 

В субботу вечером ракетный завод в Исфахане подвергся бомбардировке самовзрывающимися беспилотниками сразу после того, как кабинет безопасности Израиля собирался в Тель-Авиве, чтобы принять решение о мерах в ответ на теракт накануне в районе Неве-Яаков в Иерусалиме. Использование разведывательных данных и передовых технологий продолжалось в течение следующих двух дней: в воскресенье и в понедельник были нанесены удары по колоннам грузовиков возле пограничного перехода Букамаль на иранской границе", - отмечает издание.

 

Основываясь на прошлых атаках в этом районе, можно сделать два предположения:

"Во-первых, цель состоит в том, чтобы предотвратить контрабанду оружия, высокоточных ракет и передовых систем ПВО из Ирана в Хизбаллу в Ливане. И второе: Израиль сигнализирует Ирану, что не боится расширять и усиливать военные трения.

 

Еще одно измерение в этой войне сообщений — американское присутствие. Первые два удара были нанесены, когда глава ЦРУ Уильям Бернс находился в Израиле. Третий произошел незадолго до приезда Энтони Блинкена, который подчеркнул приверженность США делу безопасности Израиля."

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тегеран бросил на произвол судьбы жителей Южного Азербайджана и отверг помощь Баку

photo 2023 01 31 12 49 11

Рукотворная гуманитарная катастрофа — именно так точнее всего было бы назвать ситуацию, сложившуюся в регионах Южного Азербайджана, пострадавших от землетрясения. Напомним: как уже сообщалось, 18 октября в иранском октане Хой, абсолютное большинство населения которого составляют азербайджанцы, произошло землетрясение. Новая серия подземных толчков была отмечена здесь 28 января. По официальным данным, три человека погибли, более тысячи получили ранения. Многие жители Хоя остались без крова, еще больше тех, кто по понятным причинам опасается возвращаться в свои дома.

 

Однако власти ИРИ не оказывают пострадавшим никакой помощи. Не привозят ни палаток, ни одеял, ни продуктов питания, ни лекарств — ничего. Более того, как становится известно, власти ИРИ препятствуют доставке пострадавшим от землетрясения гуманитарий помощи из Азербайджанской Республики.

Азербайджан предложил помочь пострадавшим, несмотря на кризис в двусторонних отношениях. Но в Тегеране сказали «нет». Отказ получила и Турция, предложившая свою помощь. Наконец, СМИ Ирана запрещено освещать реальное положение дел в пострадавшим от землетрясения регионах.

 

Землетрясение, конечно, природное бедствие. Но в XXI веке чисто природных катастроф без «человеческого» компонента не может существовать в принципе. И на количество пострадавших от землетрясения не меньше, чем сила толчка, влияет множество рукотворных факторов — от качества строительства до организации спасательных работ.

Автору этих строк еще летом 1990 года довелось в зоне катастрофического землетрясения в Иране, разрушившего города Менджиль и Рудбар. Тогда, по разным данным, погибло от 35 до 50 тысяч человек. Иран без колебаний принимал иностранную помощь. Более того, приехавшие из-за рубежа специалисты весьма высоко оценивали и организацию спасательных работ. С таким «послужным списком» оставить жителей города Хой без какой бы то ни было помощи можно было только намеренно. И тем более за гранью понимания — не допускать в этот регион гуманитарную помощь от других стран.

 

То, что происходит сегодня в Южном Азербайджане — это уже не «недосмотрели» и не «не рассчитали». Это, если угодно, «сейсмогеноцид». Охарактеризовать иначе намеренное лишение помощи тысяч людей, пострадавших от землетрясения, трудно.

Можно догадаться, за что иранская муллократия решила «наказать» пострадавших от землетрясения — Иран сотрясают волнения, и в Южном Азербайджане не просто требуют «вернуть мулл в мечети» — здесь требуют свободы, справедливости и национального правительства, права учиться на родном языке, развивать свою культуру и осознавать снова национальную идентичность. А иранский режим, похоже, не просто решил наказать непокорных — здесь уверены, что если лишат людей помощи, то им будет не до политики.

 

Ну что ж, остается только посоветовать иранской верхушке вспомнить землетрясение 1972 года в Никарагуа. Точнее, то, что местный диктатор Сомоса и его приближенные банально разворовали международную помощь пострадавшим. В результате вялотекущая партизанская война получила такой импульс, что в 1979 году диктатура пала, а сам Сомоса бежал из страны.

И не факт, что у иранской муллократии будет 7 лет на сборы чемоданов.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда подевалась неуловимая жена?

napadenie na posolstvo azerbaycana v teqerane

С первых же дней совершения вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Тегеране, затем последовавших за ним заявлений иранской стороны, было ясно, что режим муллократов что-то темнит.

Вкратце напомним, что 27 января около 08:30 по бакинскому времени произошло вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране. Нападавший из автомата «Калашников», прорвав пост охраны, убил начальника службы безопасности.

 

При предотвращении нападения также были ранены двое охранников посольства. Нападение, которое было расценено как Азербайджаном, так и многими странами мира, как теракт, получило резкое осуждение мирового сообщества. Террористом оказался гражданин Ирана Ясин Хусейнзаде.

С самого начала инцидента вплоть до сих пор возникло немало вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет на данный теракт, но власти Ирана предпочли и предпочитают замять это дело, хоть это и бесполезно, и бессмысленно. К возникшим вопросам мы вернемся ниже, а пока поговорим о позиции Ирана, которая напоминает известную позу страуса.

Чего греха таить: Тегеран никогда не испытывал к нам братских, даже дружеских отношений, скорее, наоборот. Азербайджан все это видел и во время Первой карабахской войны, и в ходе, а затем и после Отечественной войны 2020 года.

 

Так называемая исламская республика Иран во время армянской оккупации с удовольствием помогала братьям-христианам (хотя, я не прав, так как у армянских нелюдей нет и не может быть ни религии, ни Бога) грабить и убивать мусульман-азербайджанцев, разрушать мечети, превращать их в свинарники. Фальшивые иранские мусульмане не то, что не осудили армянских варваров, но еще более сблизились с ними.

А поражение оккупантов в войне 2020 года лже-мусульмане из соседней страны восприняли как личную трагедию. Именно после окончания Отечественной войны Тегеран целенаправленно проводил политику повышения градуса напряженности в отношении Азербайджана. Все чаще звучали антиазербайджанские заявления, угрозы, были проведены военные учения на границе с Азербайджаном и так далее. Закрученная до упора пружина рано или поздно должна была раскрутиться, и это случилось. В отношении посольства Азербайджана был совершен теракт.

Итак, по поводу вопросов, которые должны были возникнуть у любого здравомыслящего человека. Сразу же после теракта теперь уже бывший начальник полиции Тегерана Сардар Хоссейн Рахими выступил с поспешным и откровенно глупым заявлением.

 

Рахими сообщил иранским СМИ, что нападавший подъехал к зданию посольства на автомобиле Pride вместе с двумя несовершеннолетними детьми: 14-летней девочкой и 7-летним мальчиком. Согласно предварительной версии следствия, его мотивом были «личные и семейные проблемы».

Позже Рахими сообщил государственному телеканалу Press TV, что нападавший, чья жена, как сообщается, является гражданкой Азербайджана, ждал у посольства, прежде чем врезаться своей машиной в заднюю часть принадлежащего сотруднику посольства автомобиля и открыть огонь.

Начнем с того, что Рахими увидел то, чего невозможно было увидеть. По той простой причине, что этого не было. А был ли мальчик, да еще в придачу с девочкой? Позже были распространены видеокадры нападения, на которых никаких детей нет. Но Рахими это увидел, и не только распознал пол детей, но и определил возраст «невидимок».

 

Далее, каким образом террористу удалось беспрепятственно проехать по одному из самых охраняемых кварталов, где расположены посольства?

Третье. Расследование так и не выяснило, куда же все-таки подевалась эта мифическая и неуловимая жена? И почему она должна была скрываться именно в посольстве Азербайджана? Наше диппредставительство вообще-то не караван-сарай, где может найти себе пристанище каждый встречный-поперечный.

Четвертое. Правоохранительные органы Ирана так и не дали ответа на вопрос, откуда у «ревнивца» взялся автомат «Калашникова»? Насколько нам известно, столь грозное оружие не продается на тегеранском рынке. Вопросов много, ответов нет.

 

Однако Тегеран, решив прикинуться «шлангом», сделал хитрый, и как ему кажется, «гениальный» ход, ответив на все вопросы сразу. Не долго думая, иранские власти объявили Ясина Хусейнзаде… психически больным.

Как сообщает телеграм-канал Azad İran со ссылкой на сайт Khabarban, в соответствии с постановлением Тегеранской прокуратуры по уголовным делам, которая проводит расследование по данному делу, Хусейнзаде страдает рядом психических расстройств, в том числе, шизофренией.

«Также стало известно, что преступник, совершивший теракт в посольстве Азербайджана в Иране, не менее месяца проведет в одной из психиатрических клиник в Тегеране, и пройдет здесь различные обследования», — сообщает телеграм-канал.

 

Небольшая ремарка. После такой глупой отмазки Ирана невольно приходится проводить параллель с армянской тупостью. Помнится, до начала войны 2020 года нередки были случаи, когда армянские военнослужащие и гражданские лица перебегали на азербайджанскую сторону. И во всех случаях армянская сторона поражала цель точно в «яблочко» неопровержимым и убийственным аргументом: все перебежчики объявлялись психически неуравновешенными.

Вот и Иран перенял практику своих армянских братьев. И все бы ничего, если бы не одно большое НО. Все-таки, как психу удалось раздобыть автомат «Калашникова»? Или про это иранские блюстители закона еще ничего не придумали?

Как бы то ни было, но имиджу Ирана, и так с подмоченной репутацией на международной арене, нанесен еще один серьезный урон. Да и прецедент Тегеран создал, хоть и глупый, но вредный для себя. Ведь завтра, если в какой-либо стране в посольстве или консульстве Ирана будет убит сотрудник диппредставительства, то знайте: это не террорист, а «псих с детьми», который искал свою жену…

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране должно послужить тревожным звонком для всего международного сообщества.

 

Как передает Report, об этом заявил старший научный сотрудник Института Хадсона Люк Коффи в статье в газете Arab News.

«В то время, как большая часть внимания международного сообщества к Ирану сосредоточена в первую очередь на его политике на Ближнем Востоке, Тегеран на протяжении столетий также играл свою роль на Южном Кавказе. Нынешнюю напряженность между Ираном и Азербайджаном невозможно переоценить»,- пишет он.

Он считает, что коренная причина этой напряженности находится в Туркменчайском договоре 1828 года между двумя империями - Россией и Ираном, который установил границу между этими двумя государствами по реке Араз. «В Иране проживают миллионы этнических азербайджанцев, и все время раздаются призывы к независимости и самоопределению, может и не столь громкие. В то время как Азербайджан официально воздерживается от публичных комментариев об азербайджанском меньшинстве в Иране, в Баку прекрасно осведомлены о ситуации», - пишет автор.

 

Он также отмечает, что Азербайджан, являясь одним из немногих населенных преимущественно шиитами регионов мира, никогда не попадал под контроль или влияние Ирана.

Эксперт, комментируя азербайджано-израильские отношения, говорит, что обе страны поддерживают тесные отношения друг с другом: «Крупнейшее в мире полностью еврейское поселение за пределами Израиля находится в Азербайджане, и Баку поставляет Израилю около 40 процентов своей нефти».

«В последние годы отношения между Ираном и Азербайджаном внешне оставались теплыми, но подспудно - напряженными»- подчеркивается в статье.

В свете вышеперечисленных событий, эксперт особо подчеркнул тесные отношения между официальным Тегераном и Ереваном, добавив, что во время Второй Карабахской войны Иран позволил России использовать свою территорию для пополнения военных запасов Армении.

 

«В прошлом Иран использовал Армению для обхода международных экономических санкций. Можно также отметить растущее военное сотрудничество между двумя странами. Иран дает Армении беспилотники и противотанковое оружие. По данным Госдепартамента США, в 2008 году Армения даже предоставила Ирану ракеты и автоматическое оружие, которые использовались против американских войск в Ираке,»- пишет он.

Между Ираном И Азербайджаном продолжают оставаться спорные вопросы по делимитации морских границ в Каспийском море, которые в прошлом даже приводили к конфронтации. Были случаи, когда иранские военно-морские корабли заходили в азербайджанские воды на Каспии.

 

«С 2020 года Иран проводит крупномасштабные военные маневры вдоль своей границы с Азербайджаном, чего раньше не было. В октябре прошлого года иранские военные даже отрепетировали военную переправу через Араз. Не удивительно, что Азербайджан счел это провокационным шагом»,- подчеркнул автор статьи.

В статье также приводится отчет отдела исследований Arab News, под названием «Южный Кавказ и Персидский залив: пересекающиеся интересы и преимущества широкого", в котором говорится: "Иран неоднократно проявлял себя как неспокойный сосед, вмешиваясь в регион как Персидского залива, так и Южного Кавказа". "Многосторонние консультации и, возможно, даже координация между рядом государств Персидского залива и стран Южного Кавказа помогли бы улучшить региональную стабильность и сдержать пагубное влияние Ирана».

 

Внимание мира по-прежнему сосредоточено на действиях Тегерана в Сирии, его ракетных ударах по северному Ираку, дестабилизирующих террористических актах в Персидском заливе и использовании Россией иранских беспилотников против Украины, но было бы разумно не отрывать глаз от северных границы Ирана, заключает автор.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мере усиления внутреннего и внешнего давления на существующую исламскую структуру власти в Иране все чаще стали звучать мнения о падении муллократического режима. Соответствующий сценарий, то есть возможность краха вышеуказанной системы, выдвигается не только различными экспертами и оппозиционными политическими силами, но и лицами, занимающими должности в высших эшелонах власти или знакомыми с ней не понаслышке.

Об этом говорится в очередном сюжете YouTube-канала Azad İran.

"Самым последним примером этого является распространившаяся в Сети видеозапись с мнениями, озвученными в ходе состоявшихся 1 февраля за закрытыми дверями обсуждений с участием высокопоставленных лиц предыдущего правительства Ирана", - говорится в материале.

видео тут

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иране активистка из Зенджана Нилуфер Шакири была приговорена к шести годам лишения свободы.

Как передает Telegram-канал Azad İran, соответствующей публикацией ее мать поделилась в своем аккаунте в социальных сетях.

W1siZiIsIjIwMjMvMDIvMDQvMTgvMjkvMTQvNGNhYjQ3ZjItOGM5My00M2IzLTg4MTItMDQzYmQ1ZjkyNGFkL3BhZ2UuanBnIl0sWyJwIiwiZW5jb2RlIiwianBnIiwiLXF1YWxpdHkgODAiXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjYyMHg0MTMjIl1d?sha=ee468db4e04eb847

По словам женщины, во время суда ее дочери отказали в праве иметь адвоката.

Отмечается, что 4 декабря 2022 года Н.Шакири была госпитализирована с внутренним кровотечением, которая она получила в результате пыток в тюрьме. Однако, несмотря на то, что лечение девушки не было полностью окончено, ее вернули обратно.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тегеран использует природную катастрофу для мести азербайджанцам
120812111908_iran_earthquake_kids_624x351_afp.jpg

28 января, на фоне непрекращающихся несколько месяцев народных выступлений против муллорежима в Иране, в этой стране произошло землетрясение. В северных районах проживания азербайджанцев погибло три и пострадали около тысячи человек.

 

Специфическая иранская версия теракта в посольстве

Все эти дни Азербайджан и Турция предлагают Тегерану гуманитарную помощь для жертв землетрясения. Иран отказывается, говорит, что сами справятся, у них все есть. И вот результат - мать и сын, пострадавшие во время землетрясение в городе Хой в Южном Азербайджане, скончались в палатке, где они вынуждены были жить. Об этом сообщает Telegram-канал Azad İran.

 

Трагедия случилось в районе Фирурог города Хой, когда 80-летня мать и 55-летний сын пытались согреть палатку при помощи костра. Они отравились  дымом.

Тегеран поражает цинизмом, жестокостью против своего населения, всех национальностей. Они полвека  мучают людей заставляя носить одежду которая противна потому, что насильственно принуждают.  Тегеран врет народу обо всем и всегда, хотя там понимают что даже в блокированном интернете можно найти правду - все иранское население использует программы обхода блокировок. Теперь муллы используют природную катастрофу, вынуждая в январе-феврале жертв стихии жить в палатках, хотя Азербайджан и Турция могут обеспечить пострадавших временными вагончиками.

Высыхание озера Урмия вынудит трех миллионов азербайджанцев покинуть этот регион Ирана

В Иране азербайджанцы утверждают, что усыхание озера Урмия организовано Тегераном специально, чтобы живущие на берегах азербайджанцы лишились рыбы, то есть еды. Подходящие к озеру реки под предлогом орошения уведены в другие провинции. 

В нашем регионе есть две страны, власти которых методично уничтожают свой народ и соседний заодно. Не буду их называть, вы поняли. Империи зла. Вина цивилизованного мира в том, что не может договориться и покончить с правящими там режимами сразу.  Только на днях, недавно Запад согласился дать украинцам ракеты дальностью 300 км. Почему не раньше, когда города Украины не стали руинами, как в девяностые годы стали  города Агдам, Физули, Кялбаджар, Джабраил, Зангилан, весь азербайджанский Карабах? 

 

Мы наказали маленького агрессора и оккупанта, наша месть за преступления растянется не три десятка лет. А когда будут наказаны империи зла?

Удивляет и удручает, что в Азербайджане много наших граждан, защищающих иранский режим, высказывающих какие-то слова в пользу официального ИРИ. Когда спрашиваю причину, они переходят на телевизионный язык Путина

На этой неделе в Баку сообщили об аресте 39 агентов ИРИ в Азербайджане. Почему иранская сеть обезврежена сейчас, после террористической атаки против посольства Азербайджане в Тегеране? Служба госбезопасности знала о них, не арестовывала, почему? 
 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Интервью Caliber.Az с американским аналитиком Майклом Скоттом Дораном.

- Здравствуйте! Сегодня моим гостем стал Майкл Скотт Доран. Он - старший научный сотрудник и директор Центра мира и безопасности на Ближнем Востоке Института Хадсона (Вашингтон), работал в администрации Джорджа Буша-младшего, являлся старшим директором в Совете национальной безопасности, а также был заместителем помощника секретаря по общественной дипломатии в США.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран впервые открыто заявил о том, что вместе с Арменией хочет помешать открытию Зангезурского коридора

Screenshot 917

Иранская дипломатия в очередной раз опозорилась. Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зоухури принял участие в обсуждениях на тему «Армяно-иранские отношения в контексте общих интересов». Где сделал целую серию абсурдных заявлений.

 

Так, по мнению иранского дипломата, в контексте региональных процессов Иран и Армения сходятся во мнении по таким принципам, как необходимость уважения международных границ, мирное урегулирование споров, необходимость уважения прав и безопасности народов региона и  общие усилия, направленные на установление стабильности и мира в регионе. И что же — агаи Зоухари не в курсе, что Армения держала под оккупацией 20% территории Азербайджана, пока ее оттуда не вышибли «Железным кулаком»? Не знает, что она до сих пор отказывается от делимитации и демаркации границ, понимая, что Азербайджану придется возвращать не только 7 сел в Газахе, но и значительные территории в приграничье? И не осведомлён, что в Ереване, даже после подписания Пражских соглашений, не намерены гласно отказываться от территориальных притязаний Азербайджану?

 

Но это еще не все. На том же форуме иранский дипломат прямо заявил, что, оказывается, Иран не позволит открыть Зангезурский коридор. По его мнению, Иран и Армения «не должны позволить, чтобы инициатива исходила от другой стороны, а мы всего лишь отвечали на это. Наоборот, мы должны сами выступать с инициативой. Мы должны посмотреть, какие шаги нужно предпринять, а не ждать того, чтобы была инициатива по поводу открытия некоего коридора, а потом уже думать какую позицию нам избрать и выражать ее. Мы не должны этого позволять».

 

Для начала, никто не собирается спрашивать «позволения» у Ирана по поводу коридора, который никак не затрагивает территорию самой ИРИ. Что же касается Армении, то подпись ее премьер-министра Никола Пашиняна стоит под Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, где и закреплены обязательства Еревана по предоставлению Зангезурского коридора. Напомним: на момент подписания этого заявления армия Азербайджана освободила Шушу, затем за один день выбила оккупантов из 70 сел и поселков, 25-тысячная группировка ВС Армении находилась «в мешке», и Ереван был не в той ситуации, чтобы кому-то что-то «не позволять». А сегодня ситуация если и изменилась, то уж точно не в пользу Армении. Так что сейчас не тот случай, чтобы особенно сильно «бряцать языком».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но тем не менее подобное заявление посла ИРИ прозвучало. А слово, как известно, не воробей и не скворец, вылетит — не отмоешься. Более того, столь резких и угрожающих заявлений по поводу Зангезурского коридора иранская «муллократия» прежде себе не позволяла. И то, что заявил об этом посол ИРИ в Армении, ситуацию не меняет — у уважающей себя страны не может быть одной позиции для Еревана, другой для Баку, третьей еще для кого-нибудь.

 

Интересно, конечно, чем вообще так напугал иранские власти Зангезурский коридор, что там устраивают подобные словесные эскапады и стучат лысиной по паркету. Точнее, чалмой по коврам (в том числе и наворованным из азербайджанских домов). Судя по всему, в ИРИ заразились армянскими страхами, что Зангерузский коридор предполагает восстановление суверенитета Азербайджана над Западным Зангезуром. Так что нынешние истерики иранских дипломатов — еще и информация к размышлению, какие деликатные контрабандные операции осуществляются через границу ИРИ и Армении. Которая из всех соседей Ирана оказалась для местной муллократии самым близким другом.

 

Наконец, очень трудно считать случайным совпадением, что свой сеанс «бряцания языком» агаи Зоухури устроил вскоре после того, как в СМИ Азербайджана появилась пугающая утечка о подготовке КСИР в содружестве со спецслужбами Армении опасной вооруженной провокации именно в Зангезуре, там, где должен пройти коридор — с нападением переодетых в азербайджанскую форму иранских солдат на армянский пост, а затем уже фальшивых «зинворов» — на азербайджанский. Тем более что через несколько часов по поводу этой утечки уже занервничал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, который принялся спешно строчить в соцсетях: «От нечего делать азербайджанские СМИ распространяют очередную ложь о том, что Армения и Иран якобы собираются атаковать Лачинский коридор, заблокированный уже 60 дней», после чего принялся требовать немедленно «разблокировать Лачинской коридор». А речь, напомним, шла о подготовке провокации в Зангезуре, а не на Лачинской дороге.

 

А тогда уже бряцание языком в исполнении агаи Зоухури превращается в очередное доказательство: Иран не просто «слетел с катушек». После нападения на посольство Азербайджана в Тегеране здесь уже готовы устраивать откровенные вооружённые провокации против нашей страны, да еще в содружестве с Арменией. Считая, очевидно, что пока Турция занята ликвидацией последствий землетрясения, справиться с Азербайджаном будет проще. И трудно сказать, чего в этой «задумке» больше — подлости, цинизма или откровенной глупости. Соучастники этого VIP-заговора в очередной раз забыли проанализировать расклад сил — и в регионе, и в мире. И не учли, что и спецслужбам Азербайджана, и вооруженным силам нашей страны есть чем ответить на подобные вооруженные вылазки. Хроника 44-дневной войны дает здесь исчерпывающую пищу для размышлений. А устроителям этой провокации свою цену платить придется.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Сегодня, 10 февраля, посольство Ирана в Азербайджане планировало организовать мероприятие по случаю сорок четвертой годовщины победы исламской революции – главного праздника клерикального режима. Для этого заблаговременно было арендовано помещение в одном из самых известных и дорогих отелей Баку, в большом количестве закуплены различные закуски. По традиции были разосланы пригласительные в госучреждения, СМИ, депутатам Милли Меджлиса, посольства некоторых государств. Однако ровно за сутки до назначенного мероприятия посольство ИРИ внезапно отменило торжество.  

Азербайджанская общественность проигнорировала посольство Ирана Никому ненужный «праздник» пришлось отменить

И хотя никаких объяснений со стороны диппредставительства ИРИ до сих пор не последовало, тем не менее, Caliber.Az стала известна причина, по которой было отменено празднество. По нашим данным, на приглашения посольства НИКТО не откликнулся. То есть, азербайджанская общественность целиком и полностью ПРОИГНОРИРОВАЛА приглашения на мероприятие иранцев. Столкнувшись с повальными отказами, послу ИРИ не осталось ничего иного, как отменить мероприятие.

f9ceec20246a7607e34ab94dab14e981.jpeg

Думаем, это более чем явный месседж Ирану, который не покладая рук осуществляет все новые и новые провокации против Азербайджана. И проигнорированное празднование в Баку 44-й годовщины государственного переворота – это ответная реакция азербайджанского народа, которая укладывается в логику испорченных по вине иранской стороны двусторонних отношений.

326820690_575615610843505_6504194432271741709_n.jpg.b291c83b82ee6340debc29333ae4351b.jpg

Вне всякого сомнения, до тех пор, пока Иран не откажется от своей ярой антиазербайджанской политики и риторики, и официально не извинится перед азербайджанским народом за теракт в посольстве, не накажет виновных, не прекратит заигрывать с Арменией в пику Азербайджану, о проведении своих праздников в нашей стране персы пусть и не мечтают – они здесь никому сто лет не сдались.

 

Caliber.Az

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран продолжает нагнетать обстановку в регионе и нагло блефует, не имея достаточного количества ресурсов для противостояния своим геополитическим противникам. Так и не реабилитировавшись перед Азербайджаном за свои прошлые действия (например, за поддержку оккупации азербайджанских территорий, за вторжение в Азербайджан во время 44-дневной войны, за теракт в посольстве АР в Тегеране и т.д.), режим мулл озвучил очередные антиазербайджанские пассажи. Речь идет о провокации посла Ирана в Армении Аббаса Бадашхана Зохури на состоявшейся накануне в Ереване конференции, посвященной армяно-иранским отношениям.

 

Казалось бы, обсуждайте вы свои отношения на здоровье. Так нет же, иранский посол, возомнив себя посланником мировой сверхдержавы, стал озвучивать угрозы в адрес целого ряда стран – Азербайджана, Турции, России. Так, по словам Зохури, «Иран и Армения не допустят создания какого-либо коридора».

«Иран и Армения были и будут соседями. Конечно, можно заметить какие-то хитрости, говорят о каких-то так называемых коридорах. Однако Иран и Армения не позволят создать такой коридор.

 

При этом, мы не должны ждать, пока кто-то выступит с идеей о создании, например, коридора, чтобы потом решать, какую позицию проявлять. Мы не должны допускать этого. Двум странам нужно проявлять инициативу, выяснить, какие новые действия и шаги предпринять», — сказал посол.

Совершенно очевидно, что, не говоря открыто, посланник клерикального режима тем не менее подразумевал именно Зангезурский коридор – транспортную коммуникацию, которая восстановит прямое сухопутное сообщение между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, прерванное в ходе армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий.

 

Данный момент четко прописан в пункте 9 Трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. Согласно этому пункту, «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

 

По согласованию сторон, то есть, Азербайджана, Армении и России. Ираном тут и не пахнет. Его мнения никто не спрашивает, потому что оно никому, кроме армян-реваншистов, не интересно. Но он с завидным упрямством лезет со своим свиным рылом в калашный ряд, пытаясь воспрепятствовать восстановлению транспортного сообщения между двумя частями Азербайджана. В принципе, для нас это не новость. Как не новость и то, что государство-изгой с болью восприняло освобождение Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, лишив тем самым иранцев нелегального источника обогащения за счет контрабанды оружия и наркотиков.

 

Иран давно и четко обозначил свои намерения, еще в начале 90-х годов, когда буквально спас Армению от коллапса и тем самым на десятилетия продлил оккупацию азербайджанских территорий. И после 44-дневной войны всякий раз, когда в Тегеране начинается очередной зуд, на границе с Азербайджаном проводятся показательные военные учения, призванные напугать Баку. Впрочем, ответные азербайджано-турецкие совместные учения быстро охладили пыл режима мулл.

Возвращаясь к послу ИРИ в Армении. В Тегеране регулярно на протяжении последних двух с половиной лет заявляют о неприемлемости «любых изменений исторических границ, региональной геополитики и транзитных маршрутов между Ираном и Арменией».

 

И хотя в Баку не раз заявляли, что в вопросе Зангезурского коридора не претендуют на территории Армении, и что данная транспортная артерия не направлена против Ирана, а наоборот, послужит во благо всех стран региона, тем не менее, ирано-армянский тандем продолжает выступать против этого проекта. Армения открыто с помощью Ирана надеется пересмотреть некоторые пункты Трехстороннего заявления, в частности, относительно разблокировки региональных транспортных коммуникаций, отказываясь тем самым от своих обязательств перед Баку и Москвой. Однако это игра с огнем. Как сказал совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Зангезурский коридор обязательно будет открыт, хочет того Армения или нет. Мы должны и будем иметь связь между основной частью Азербайджана и его неотъемлемой территорией Нахчыванской Автономной Республикой».

То есть, все попытки заблокировать открытие Зангезурского коридора обречены на провал, поскольку слишком много стран – посильнее и авторитетнее Ирана и Армении – заинтересованы в этом транспортном маршруте. Это и Азербайджан, и Турция, и Россия, и Европа, и Центральная Азия. Все настроены серьезно, и никто не собирается нянчиться с геополитическими хотелками Ирана и глупостью Еревана.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Иран обломает зубы в случае конфликта с Азербайджаном»

 

Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури сделал ряд провокационных заявлений, выступая в Ереване на конференции «Армяно-иранские отношения в контексте общих интересов».

 

Так, например, он весьма недвусмысленно высказался про Зангезурский коридор, заявив следующее: «Армения и Иран соседи, были и будут соседями. Конечно, заметны какие-то хитрые уловки, говорят о каких-то так называемых коридорах, о каких-то действиях, но Иран и Армения не позволят создать такой коридор».

 

А далее, явно с намеком в сторону Азербайджана, произнес: «Иран может дать небольшую оплеуху тем небольшим странам, которые пытаются создать для него проблемы. Но власти Ирана предпочитают действовать не под влиянием эмоций. Они достаточно мудры и сдержанны в своих действиях».

 

О чем это всё? Посол – это не мальчик с улицы. Он представляет свою страну и говорит от имени государства, выражает его позицию. А из слов этого дипломата следует, что Тегеран не желает восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа, открытия Зангезурского коридора и подписания всеобъемлющего мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Тегерану такой план, очевидно, не подходит.

 

А что означает эта самая «небольшая оплеуха», о которой сказал Зохури? Уж не теракт ли против посольства Азербайджана в Тегеране имеется тут в виду? Последствия которого Иран, кстати, продолжает замалчивать, не выдавая вообще никакой информации о ходе расследования. Впрочем, не исключено, что оно вообще не ведется.

Всё это наводит на мысли о том, что Иран никак не изменил и не собирается менять своего отношения к Азербайджану. И как же быть нам с таким соседом? Как сотрудничать? Стоит ли, например, возвращать эвакуированное посольство в Тегеран? Не дойдет ли вообще до полного разрыва дипотношений?

 

На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные зарубежные эксперты.

Соседство с такой страной как Иран не из легких, констатирует директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

d4a3387dc7bb4bd8cb19ab75edaeea9d.jpeg

«Так же, как и с Россией. Слова о добрососедстве и готовности к сотрудничеству, которые часто слышны в Баку во время визитов иранских высокопоставленных чиновников, одним взмахом руки превращаются в угрозы «дать небольшую оплеуху» неназванным маленьким странам, которые якобы создают Тегерану проблемы.

Возможно, посол Ирана в Армении увлекся, забыл о политкорректности, забыл о том, что его слова имеют иной вес, чем у торговца на базаре. Он, быть может, не в курсе, что транзитный путь Север-Юг между двумя странами, входящими в ось зла – Россией и Ираном лежит через Азербайджан, и деньги, которые бросаются сейчас на достройку железной дороги, могут быть зарыты в землю без каких-либо перспектив на ее запуск?», - задается вопросами эксперт по региону.

 

Вообще парадоксально построен мир, отметил директор центра. «Иран, жалующийся, что он страдает от «притеснений и несправедливых санкций», готов применить силу или угрозы к любому другому, кого он считает слабее себя. Типичное поведение труса. Попытайтесь поймать его за руку – то ли с «Шахедами», то ли с угрозами, и услышите - это не мы, докажите!

 

Я бы сказал, что Иран в нынешнем формате точно не собирается меняться, потому что тогда нужно предлагать альтернативу, а ее нет. Идея вилает-е-факиф пережила свой яд, впереди стагнация и крах. Такая перспектива должна учитываться при планировании долгосрочного сотрудничества с режимом аятолл.

Не берусь рекомендовать, что делать с посольством и дипломатическими отношениями. Как и в случае с аналогичной проблемой между Киевом и Тегераном, я предлагаю ответить на простой вопрос – получите ли вы дополнительные возможности в случае разрыва отношений? Если нет, то нет.

 

Впрочем, все может быть гораздо проще. Вполне возможно, что комментарии иранского дипломата исходят действительно от его небольшого ума и нашли его на базаре в Куме среди политработников КСИРа. Тогда нечему удивляться», - сказал И.Семиволос.

aa17fc58e3261819772394839e1444b2.jpeg

Израильский публицист Авигдор Эскин (Иерусалим) отметил, что между Тегераном и Баку существуют сложные взаимоотношения с момента восстановления Азербайджаном независимости.

«Проживание на территории Ирана нескольких десятков миллионов азербайджанцев могло бы быть сближающим фактором. В определенные времена так оно и было. Но по мере обострения внутренней ситуации в Иране само существование Азербайджана становится предметом недовольства и злобы. 

 

В населенных азербайджанцами регионах особенно высок уровень недовольства существующим режимом, если судить по накалу протестов. Всплывают факты дискриминации азербайджанцев в Иране, которым отказано в праве изучать свой язык и свою культуру.

В то же время Азербайджан служит неудобным, с точки зрения властей Ирана, примером для его граждан. Уровень жизни там значительно выше. При том, что и в Азербайджане шииты являются большинством, страна открыта для дружбы со всеми странами мира. Этот пример заразителен, его опасаются иранские правители.

 

Что касается Зангезурского коридора, то тут мы сталкиваемся с растущим противодействием со стороны Ирана. Это происходит в общем контексте теракта против посольства Азербайджана в Тегеране. При этом Армения блокирует в ОБСЕ резолюцию с осуждением Ирана. По некоторым направлениям мы видим совпадение интересов между Ираном и Арменией», - говорит Эскин.

 

По его мнению, возвращение персонала посольства в Тегеран на данном этапе невозможно. «Есть основания полагать, что сам теракт был спланирован или спровоцирован определенными силовыми структурами Ирана. При таких обстоятельствах невозможно гарантировать безопасность азербайджанских дипломатов.

Баку проявляет осторожность и сдержанность по отношению к Ирану. При этом нет сомнения в том, что Азербайджан является мощной региональной силой. Иран обломает там зубы в случае конфликта. И у Азербайджана найдутся союзники в случае такого конфликта», - заключил израильский аналитик.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Screenshot 66

Связь между Азербайджаном и Азербайджаном — дело самого Азербайджана

 

Отношения между Ираном и Азербайджаном достигли своего исторического дна. За все годы существования независимой Азербайджанской Республики хуже, чем сегодня, эти отношения, пожалуй, не были никогда, и с этим мнением теперь согласны многие эксперты и даже (закулисно) многие официальные лица.

Особенно быстро ухудшаться отношения между двумя странами стали после 44-дневной Отечественной войны, в результате которой Азербайджан, как известно, восстановил свою территориальную целостность — к явному неудовольствию Тегерана.

 

Ведь закрылась доходная лавочка. Не могут теперь больше производители и перевозчики наркотиков и оружия использовать «серую зону», представляемую собой до недавнего времени тремя приграничными районами Азербайджана, находившимися под армянской оккупацией — Физулинским, Джебраильским и Зангиланским. Помимо того, что иранские скупщики вторстройматериалов вывозили отсюда всё, что можно было погрузить в самосвалы и, словно стервятники, увезти на продажу в свою страну, здесь были также обширные плантации, на которых выращивали наркосодержащие растения. На этот счет имеются неопровержимые аэродоказательства. Ну, а о маршрутах наркотрафика, пролегавших по этим оккупированным территориям, не говорил разве что ленивый.

И ведь немалую прибыль от всего этого имел Тегеран. В докладах специализированных агентств ООН открытым текстом называлась организация, курировавшая (да и по сей день курирующая) весь этот грязный бизнес — КСИР.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но и это еще не всё. Был положен конец въезду в Карабах, как к себе домой, иранских фур, привозящих сюда контрабандное топливо, продукты, да и вообще всякую всячину. Видимо, привыкли в Иране, что Карабах — это необъявленная «свободная экономическая зона». Въезжай, когда хочешь, провози, что хочешь, плати лишь в карманы всяким саакянам, баласанянам и прочим самозванцам.

Наконец, перестали иранские фуры проезжать по азербайджанским участкам дороги Гёрус-Гафан, как по «шенгену» — без визы, без проверок, без таможенных пошлин. А скоро еще и решится судьба контрабандного газа (подозреваем, тоже иранского), поступаемого в Ханкенди. Всё, кончилась тридцатилетняя халява!

 

Да и в правду, за что после всего этого «любить» Азербайджан! Столько убытков он нанёс иранскому бизнесу! Стольких прибылей лишил, к которым в Иране уже успели привыкнуть как к само собой разумеющемуся! Для кого Зяфяр, а для кого — кошмар!

Поэтому, иранцев мы, признаюсь, «понимаем». А тут еще и Зангезурский коридор какой-то вздумал Баку открывать, лишать Иран роли монопольного транзитёра, которой он обладал все 30 лет оккупации и блокады Нахчывана.

 

Поэтому, когда на днях посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зоухури в ходе обсуждений на тему «Армяно-иранские отношения в контексте общих интересов» заявил, что его страна и Армения не допустят открытия Зангезурского коридора, понять «дымление» официального Тегерана с одной стороны можно. Но вовсе не обязательно. И даже не желательно.

 

Не хотим мы в Азербайджане понимать и даже слышать раздражение Ирана. А эмоции лучше научиться сдерживать. Право на беспрепятственную связь со своей неотъемлимой частью — Нахчываном — Азербайджан завоевал своей Победой, ценой за которую азербайджанский народ не постоял.

 

Поэтому, наш добрый совет не в меру эмоциональному дипломату — займитесь своим делом! Связь между Азербайджаном и Азербайджаном — это дело самого Азербайджана. И не вам здесь подавать свой голос.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О Зангезурском коридоре уже говорилось и писалось много, как и о внезапном возбуждении Ирана по этому вопросу. В последний год-полтора нам доводилось не раз замечать сперва настороженное отношение Тегерана к самой, казалось бы, невинной возможности граждан соседнего Азербайджана, единоверцев между прочим, свободно ездить в область, волей исторической судьбы отделенную от основной части страны и превращенную в географический эксклав. Об этом говорится в очередном материале YouTube-канала Caliber.Az.

В материале отмечается, что постепенно эти настороженные оглядки и недомолвки и хождения вокруг да около переросли в косые взгляды, которыми стали закидывать нас с того пока еще иранского берега приграничной реки Араз. С каждым новым разом реплики становились все менее завуалированными, все более резкими и со временем обрели даже форму открытых угроз.

В Тегеране вдруг вспомнили о недопустимости территориальных изменений в регионе. Хотя до этого 30 лет закрывали глаза на оккупацию, изгнание из родных земель мусульман и даже всячески помогали агрессору и не только экономически. Очевидно гешефт от наркотрафика, курируемого Корпусом стражей так называемой исламской революции и проходящего через бесконтрольную границу тогда еще оккупированной части Азербайджана все эти десятилетия перевешивал основополагающие постулаты ислама. А прибыль, которую муллократия не брезговала извлекать из сотрудничества с армянами в этом греховном бизнесе затмевала ей глаза, когда дело касалось мечетей, превращенных теми в свинарники.

 

44-дневная война, вскрывшая с одной стороны этот гнойник, с другой стороны неожиданно закрыла эту прибыльную для кое-кого лавочку и теперь в регионе сложились совершенно иные реалии, к которым в Иране, как оказалось, не были готовы.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раиси едет в Пекин зарывать «топор войны»

 

Президент Ирана Ибрагим Раиси сегодня, 14 февраля, прибывает с трехдневным визитом в Китай. Это станет первым государственным визитом иранского руководителя такого уровня в ирано-китайских отношениях за почти два десятилетия.

 

Большие надежды, которые Иран возлагал на 25-летнее соглашение о стратегическом партнерстве с Китаем, подписанное между Тегераном и Пекином 27 марта 2021 года тогдашним министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и его китайским коллегой Ван Ли в Тегеране, не работает от слова «совсем».

Попытка Зарифа пролетела мимо

632793_src.jpeg

Согласно этому документу, о котором с большой помпой говорили власти Ирана, китайцы должны инвестировать в иранскую экономику 400 миллиардов долларов, то есть по 16 миллиардов ежегодно. За весь 2022 год инвестиции Пекина составили 162 миллиона долларов – сумма, мягко говоря, просто смешная.

 

Не лучше обстоит и со взаимным товарооборотом. В нынешнем году он составит, по предварительным оценкам, примерно 26,6 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2014 году объем товарооборота с учетом нефтяного экспорта составлял $47,5 миллиарда.

Да, при протекции Китая Иран в 2022 году стал членом Шанхайской организации сотрудничества. Но, по всей видимости, эффект от его вступления носил более пропагандистский, чем экономический характер. По сути, Тегеран, вопреки его официальным декларациям, так и не смог установить рабочие и взаимовыгодные отношения с Пекином. И Ибрагим Раиси едет в китайскую столицу для того, чтобы с этим разобраться.

Что представляется весьма нелегкой задачей – ведь главная причина того, что сотрудничество буксует, заключается именно в поведении Тегерана, который совершенно отказывается понять внешнеполитические подходы Пекина в двусторонних отношениях. И скандал, приключившийся в конце прошлого года, – яркое тому подтверждение.

 

Раиси летит в Пекин, чтобы разобраться в отношениях

632796_src.jpeg

Напомню, что во время визита в Саудовскую Аравию Си Цзиньпинь подписал совместную со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива декларацию, в которой содержался призыв к Тегерану «обеспечить мирный характер» его ядерной программы, а также «уважать принципы добрососедства и невмешательства во внутренние дела соседних государств».

Пекин также поддержал требование Эмиратов о «мирном разрешении спора» с Ираном по поводу трех островов Персидского залива -  Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса, от чего в Тегеране просто взвились, как будто им за шиворот кружку кипятка плеснули. И ответили Китаю, что «не позволят ни одной стране не уважать ее территориальную целостность и вмешиваться в ее внутренние дела».

 

В отношениях с Пекином Тегеран ведет себя как капризная супруга. Иранские элиты с большой настороженностью относятся к китайской политике в Ираке, Пакистане, Афганистане и Центральной Азии. Причем эта настороженность основана не на каких-то реалиях, создающих угрозу иранским интересам, а на надуманных обидах правящих элит Исламской Республики.

Обидах на то, что в своих действиях на Ближнем и Среднем Востоке Пекин отказывается всерьез принимать в расчет амбиции Тегерана на особую и руководящую роль в регионе, не координирует свои шаги с иранской стороной и не спрашивает у нее советов, как ему строить свои отношения с той или иной страной, чтобы у Ирана не было возражений.

«Мы же союзники», - говорят в Тегеране, - «мы же должны держаться вместе и действовать сообща». По сути, Иран настаивает на том, чтобы Пекин предоставил ему статус «эксклюзивного партнера», отказываясь понимать, что такой статус Китай не предоставляет никому. И в выстраивании двусторонних отношений с государствами Ближнего Востока и той же Центральной Азии совершенно не собирается испрашивать совета у третьих стран. Тем более что внешнеполитическое положение Тегерана, лезущего в советчики, из-за его политики далеко не блестяще.

 

Нет никаких оснований полагать, что в иранских правящих элитах осознали ошибочность своих подходов к Пекину и несбыточность завышенных ожиданий от партнерства с ним. И вряд ли Ибрагим Раиси привезет китайскому руководству конкретные предложения о более конструктивных подходах к двусторонним взаимоотношениям.

Поэтому «зарыть топор войны» и совершить прорыв в ирано-китайских отношениях ему вряд ли удастся. Картинка будет красивой, громких заявлений о планах – более чем достаточно. Но вот реального результата ожидать не стоит.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рваные раны Ирана

326820690_575615610843505_6504194432271741709_n.jpg.f857d202756ef08e117f16df155a8d15.jpg

В мире немало аномальных стран. Каждая аномальна по-своему, но у государств-изгоев есть универсальные общие черты: агрессивное поведение по отношению к другим странам, поддержка терроризма, бедность и авторитарный стиль управления, зачастую сочетающийся с тотальной неуправляемостью. Если представить «отбор» в не слишком завидную компашку как «многоборье», мало кто придет к финишу с такими бесспорными результатами, как Тегеран, преуспевший по всем показателям.

Разработка оружия массового поражения? Есть. Попытки убедить мир в том, что ядерная программа носит мирный характер сродни попытке доказать, что «Хезболла» - общество исследователей фарси. Связи с террористами? Есть.

 

Уже упомянутая «Хезболла» была создана в Ливане в 1982 году как филиал одноименной иранской организации. Агрессивное поведение и угрозы в адрес других стран? Есть. Кровавый след тянется в Ирак и Сирию, Йемен и Ливан. Даже Украина познала прелести иранского лицедейства. Лев на старом флаге Ирана отбросил меч и стыдливо закрыл лапами морду, а солнце померкло от неуклюжей лжи. К слову, «Широ Хоршид» (лев и солнце), символ страны до исламской революции, все чаще мелькает в разных точках мира.

Мы об «изгойстве» Ирана знаем хорошо. Даже слишком. Открыто поддержавший Армению Иран руководствовался, конечно же, своими интересами. Но и духовное братство любителей урвать чужое тоже сыграло роль. Кстати, для Армении многолетняя трогательная дружба с Ираном стала дилеммой.

 

С одной стороны, Иран – единственный «брательник» в регионе, который не только закрыл глаза, но и поощрял захватнические телодвижения. Но сегодня на «дружбана» ополчился весь цивилизованный мир. Армения не может продавать Западу сказки об оплоте христианской цивилизации, противостоящей экспансии мусульманских орд. Как же при этом братковаться с самой оголтело-сертифицированной «ордой» – иранской? Несостыковочка.  

Под чалмами мулл копошились «достойные» мысли. Армения хапнула кусок Азербайджана в 90-ых, а Иран, когда придет время, заграбастает все остальное. И будет править, опираясь на шиитских фундаменталистов из тех, кто называет детей Хомейни. Школу госуправления в Нардаране можно создать. Да? А вот и нет. Накося, Куся, выкуси. Эти самые чалмы все чаще летят в пыль…

 429a4e0674b1664b5bc522567d4e45ec.jpeg

Иран не просто авторитарен. Это одна из немногих теократий мира, где система государственного управления построена на религиозном фанатизме и всячески укрепляет этот щит, призванный оградить белобородо-благовидных (но не благочестивых) старичков от правды. Правды, которой все громче и громче требует иранский народ, уставший от издевательств.

 

О том, что случилось недавно в посольстве Азербайджана в Тегеране, знает весь мир. И есть только одно объяснение – целенаправленные враждебные действия. Если Тегеран не согласен с этой версией, то обязан принять вторую – в Иране нет системы государственного управления. Здесь не функционируют правоохранительные органы. Это государство-банкрот. Только в забытой Богом далекой африканской стране атака на посольство может продолжаться 20 с лишним минут на глазах у сотрудников полиции и при проинформированных о нападении спецслужбах. Что, не были проинформированы? Полицейский из будки не позвонил? Тогда подайте в отставку, все стражи «джомхурийе исламиййе Ирон». Вы – позор когда-то великой страны. Ахемениды, парфяне и Сасаниды вертятся в гробу, видя как те, кто называет себя их потомками, превращают их родину в дурную шутку на потеху земному шару.    

 

Многие годы живущий надеждой положить конец национальной независимости Азербайджана Иран сам подходит к финишу авантюры, начавшейся в 1979. Каким он будет, сказать сложно. Фанатики способны на многое, при этом Иран обладает мощными человеческими ресурсами.

Нам нужно привыкнуть к мысли о том, что недавние события как мирового, так и регионального масштаба на фоне победы Азербайджана в 2020 году вынудили Иран показать истинный звериный оскал. Намерения Тегерана отныне не скрыты под дежурными фразами о дружбе. Сегодняшние власти Ирана останавливают только опасения последствий открытой агрессии против Азербайджана. А они будут, причем последуют молниеносно.

 

Мы ранее высказывали мысли о неизбежности антагонизма между Ираном и Азербайджаном, и недавние события лишь подчеркивают противоречия. Однако желание Ирана повышать ставки в своей геополитической игре ведет Тегеран к концу его многолетнего блефа. Раны Ирана множатся, причем наносит их себе само иранское руководство, тем самым загоняя себя в угол.

Если верить иранской пословице, то есть три категории врага – враг, враг друга, и друг врага. К сожалению, официальный Тегеран своими действиями доказал, что прочно занимает место в каждой из таких категорий для Азербайджана.  

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран готов провести встречу с главами МИД РФ, Азербайджана, Турции, Армении и Грузии в формате «3+3» в Тегеране.

image.jpeg.d70c682cc403ab8b79641da8ee9e99ac.jpeg

Как передает Caliber.Az со ссылкой на российские СМИ, об этом заявил министр иностранных дел ИРИ Амир Абдоллахиан во время встречи с заместителем российского МИД Александром Грушко.

На встрече была подчеркнута важность развития сотрудничества «на двустороннем, региональном и международном уровнях».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран готов  поделиться «передовым опытом и оказать реабилитационные услуги» армянским оккупантам, получившим инвалидность во время войны 2020 года. Об этом на встрече с министром труда и социальных вопросов Армении Нареком Мкртчяном февраля в Ереване заявил министр труда и социального благосостояния Ирана Сейед Соултан  Мортазави.

FB_IMG_1601810343735.thumb.jpg.35a0e07b4a6958598750b2f7a4c841b2.jpg.427f6403050f92a63ddec1d65ef15017.jpg

По словам иранского министра, между двумя странами сложилось «тесное и эффективное сотрудничество, особенно в последние годы».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Israel Hayom: Азербайджан – ценный союзник Израиля и США в противостоянии с  Ираном - Перевод Caliber.Az

 

На сайте thegeopolitics.com опубликована статья, посвящённая азербайджано-израильским отношениям. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Автор статьи Бабек Челеби - южноазербайджанский активист, живущий в Вашингтоне. Он также является основателем сайта ArazNews.org.

Недавнее назначение Мухтара Мамедова первым послом Азербайджана в Израиле вызвало, с одной стороны, одобрение, а с другой - спекуляции. Многие рассматривают это как потенциальный шаг к укреплению связей и образованию единого фронта против региональных амбиций Ирана.

 

Иран и Азербайджан связывают сложные исторические, культурные и экономические отношения. Однако в последнее время возникла напряженность из-за тесных связей Баку с Тель-Авивом, в котором Тегеран видит давнего врага. ИРИ также обвинила Азербайджан в том, что он якобы позволяет Израилю использовать свою территорию для шпионажа за её ядерной программой.

Недавний шаг Баку по назначению посла в Тель-Авиве, вероятно, еще больше обострит отношения с Тегераном. Исламская Республика уже давно поддерживает Армению в ее споре с Азербайджаном из-за Карабахского региона.

Конфликт вокруг Карабаха был источником напряженности между Баку и Ереваном на протяжении десятилетий. Регион, который международно признан частью Азербайджана, был оккупирован армянскими войсками после войны в начале 1990-х годов.

В 2020 году многолетний конфликт возобновился, что привело к шестинедельной войне, в результате которой Азербайджан восстановил контроль над регионом. Война нанесла значительный удар по Армении.

Поскольку Баку укрепляет отношения с Тель-Авивом, Тегеран также улучшает связи с Ереваном. Это может повлечь за собой значительные последствия для региона, поскольку Азербайджан играет важнейшую роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности.

Между тем, действия Ирана по поддержке вооружённых группировок способствовали нестабильности и росту напряженности на Ближнем Востоке.

 

Не исключено, что ИРИ может вновь активизировать свою антиазербайджанскую деятельность, особенно если почувствует угрозу в связи с укреплением отношений Азербайджана с Израилем. Одним из возможных действий Ирана может стать усиление поддержки таких группировок, как движение «Hüseyniyun», которое в прошлом обвинялось в совершении нападений на азербайджанские силы безопасности.

Однако такие меры, скорее всего, встретят сильное сопротивление со стороны Азербайджана и могут привести к дальнейшей дестабилизации в регионе. В интересы стран региона входит работа по укреплению стабильности и сотрудничества, а не участие в действиях, которые могут привести к обострению ситуации.

В целом, назначение Азербайджаном посла в Израиле является важным шагом, который может свидетельствовать о более тесных связях между двумя странами. Однако это также может повлиять на отношения Баку с Тегераном и Ереваном.

 

Потенциальная роль США

В свете недавнего назначения Азербайджаном посла в Израиле важно рассмотреть, как США реагируют на это событие. Америка традиционно является союзником Азербайджана и Израиля, а также активно критикует агрессивное поведение Ирана в регионе.

Учитывая этот контекст, разумно полагать, что Вашингтон будет поддерживать более тесные связи с Баку и Тель-Авивом, чтобы противостоять амбициям Тегерана. Однако важно отметить, что любое дальнейшее участие США в этом вопросе, скорее всего, встретит сопротивление со стороны Ирана. Таким образом, Америке необходимо осторожно подходить к поддержке Азербайджана и Израиля, соизмеряя свои интересы в регионе с возможностью дальнейшей эскалации напряженности.

Влияние на азербайджанцев в Южном Азербайджане

Назначение посла Азербайджана в Израиле и потенциальное укрепление связей между двумя странами может также иметь последствия для азербайджанцев в Южном Азербайджане.

Южные азербайджанцы - это этническое азербайджанское меньшинство в Иране, численность которого оценивается примерно в 30 миллионов человек. Они давно сталкиваются с дискриминацией со стороны иранского правительства, которое рассматривает их как угрозу национальному единству и безопасности Ирана.

 

По мере сближения Азербайджана и Израиля азербайджанцы в ИРИ могут увидеть в этом возможность выступить за более широкие права и автономию в рамках страны. Они могут рассматривать Азербайджанскую Республику как потенциального союзника в этом деле, учитывая их общее этническое и культурное наследие.

Однако любой такой шаг, скорее всего, встретит серьезное сопротивление со стороны иранских властей, которые рассматривают любое движение, стремящееся к независимости, как угрозу территориальной целостности и национальной безопасности страны.

В целом, последствия назначения Азербайджаном посла в Израиле для южных азербайджанцев неясны. Не исключено, что это может создать возможности для более активной пропаганды автономии или независимости, но это также может привести к дальнейшим репрессиям и преследованиям со стороны иранского режима.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ближний Восток - один из самых горячих регионов на планете, где конфликты и противостояния в последнее время только усугубляются. В силу своего географического положения Азербайджан прямо или косвенно вовлечен в геополитические процессы в регионе, играя, однако, свою, особую роль. О вероятных угрозах сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке и векторах участия Азербайджана в происходящем на пространстве региона в беседе с Caliber.Az свое мнение выразил сотрудник Института стран Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме, эксперт-иранист Владимир Месамед.

- Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн на совместной с главой МИД Германии Анналеной Бербок пресс-конференции в Берлине заявил, что Иран сегодня похож на «раковую опухоль» и что Тель-Авив в связи с этим рассматривает возможность «военных шагов». Коэн, имея в виду ядерную угрозу Ирана, отметил, что один из вариантов «решения проблемы», - санкции. В качестве второго пути Израиль, по его словам, рассматривает военное вмешательство. Так что же, на ваш взгляд, выберет Израиль - санкции или военный удар, а также будет ли атаковать сам или обратится за помощью к союзникам?

- Выражение про «раковую опухоль», которое озвучил новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн, напоминает те высказывания, которые Иран сам использует по отношению к Израилю. Иранские лидеры щедро развешивали подобные ярлыки и называли Израиль и «раковой опухолью», и «сионистским государством», и «страной – покорителем Иерусалима», тем самым выказывая свое отношению к нашей стране, главным образом непримиримость и лютую конфронтацию.

 

При этом все знают, что Иран до и после исламской революции - это две страны с абсолютно разным отношением к соседям по региону. Изменилась риторика, изменилось время, и теперь Тегеран находит все новые и новые оскорбительные определения в адрес Израиля, который, как видим, ныне отвечает тем же. Понятно, что подобные непримиримые отношения вряд ли могут улучшиться или каким-то образом перестроиться, потому что клерикальный режим категорически не приемлет существование Израиля.

Сегодня наши новые руководители, например, тот же Эли Коэн, пытаются сообразить, что с этим делать. И глава МИД совершенно прав – нужно что-то делать с военными угрозами Ирана, особенно с его ядерным проектом, который реализуется с 1974 года, но обрел опасные контуры после исламской революции 1979 года, когда в стране решили создать «исламскую ядерную бомбу», к чему еще в 80-х годах прошлого века призывал аятолла Хомейни.

 

С того времени иранский атомный проект активно развивался, но старт его военной части можно отнести примерно к 1995 году, когда Россия подписала с ИРИ соглашение о завершении строительства Бушерской АЭС, что, по сути, дало Тегерану возможность создать ядерное оружие.

А после выхода Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) в 2019 году его ядерная программа усиленно претворяется в жизнь. Именно этим продиктовано решение о переговорах с Тегераном, в ходе которых то ли собирались обновить СВДП, то ли подписать новое соглашение, способное заставить Тегеран умерить свою прыть в стремлении оказаться в «клубе ядерных государств». Но сейчас уже ясно, что СВДП скорее мертв, чем жив, и встает вопрос – что с этим делать.

 

На мой взгляд, санкционная политика Израиля вряд ли принесет плоды, и у нас уже очень многие прямо говорят, что надо переходить к военному решению вопроса. Поясню - военное решение не означает войну против Ирана, а предполагает ликвидацию его ядерной инфраструктуры. В Израиле работают в рамках этого плана по самым разным направлениям, например, по ослаблению иранской ядерной программы, выводу из строя предприятий по обогащению урана, что неоднократно осуществлялось в последние годы, препятствованию ядерным разработкам путем хакерских атак, как, например, в 2010 году, когда была запущена вирусная программа Stuxnet, которая свела на нет обогащение урана. Кроме того, была осуществлена точечная ликвидация самых крупных иранских специалистов-ядерщиков. Но это не принесло ощутимых результатов, потому-то у нас и стали призывать к военному пути. Хотя по большому счету это тоже не решит вопрос, ведь иранцы набрались опыта и уже могут восстанавливать разрушенное. Тем не менее военный удар стоит на повестке дня Тель-Авива, и, видимо, в связи с этим дважды - в январе и феврале этого года проходили совместные израильско-американские учения, на которых отрабатывались методы бомбардировки иранской ядерной инфраструктуры.

 

Как мне кажется, у нас лишь один верный союзник – это США. Байден не раз говорил, что США не допустят, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Понятно, что тут вырисовывается только военный путь решения вопроса, но пойдет ли на него Вашингтон или все останется только на словах, неизвестно. В любом случае, Израиль всегда говорил, что может действовать и в одиночку. Опять же не берусь утверждать, готов ли сейчас Израиль к военным действиям. Но ведь риски возрастают - Тегеран заявляет, что достиг высокого уровня обогащения урана, в 84 процента, откуда прямой путь для создания ядерной бомбы – еще какие-то 6 процентов и ядерный продукт готов к использованию. В последнее время появилась информация, что Запад согласен продолжить переговоры с Тегераном, и даже появился посредник в них –  Оман. Как известно, именно Султанат Оман способствовал тому, что были подписаны Венские соглашения от 2015 года, так что, может, и сейчас его посредническая деятельность принесет плоды. Но в любом случае вопрос решать нужно - переход Ирана в число обладателей ядерного оружия должен быть пресечен.

e049f99734d8ca1f5ce66dd6e94a25f0.png

- Как вы оцениваете нынешние достаточно напряженные отношения между Азербайджаном и Ираном, возможен ли военный конфликт между ними?

- Ирано-азербайджанские отношения - это интересный вопрос: страны настолько связаны, проникнуты общими вероисповеданием и мировоззрением в историческом ракурсе, там и тут проживает практически один этнос, что, по логике вещей, они должны были сблизиться, как только Азербайджан обрел независимость. Но этого, увы, не произошло.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на все экономические трудности, Иран довольно развитая страна на Ближнем Востоке, которая могла бы в качестве доброго соседа способствовать становлению Азербайджана после распада СССР как независимого государства. Например, по развитию ракетной техники Иран стоит на 11-м месте в мире, а по нанотехнологиям - на 7-м. Но, к сожалению, сближения Ирана и Азербайджана не происходит вследствие разности их сегодняшних идеологий, что даже разводит их по разные стороны баррикад. Иран не может принять Азербайджан как страну секулярную, открытую международному сообществу, как государство, где азербайджанский этнос является главенствующим и где развивается национальная культура. В Иране все по-другому, потому что страна закостенела на исламском пути развития. Она не приемлет Запад, а Азербайджан открыт к диалогу со всем миром. В частности, в ИРИ не могут понять и принять установление дипотношений Азербайджана с Израилем, что даже привело к обострению азербайджано-иранских отношений. Тегеран проявляет по отношению к Баку откровенные злобу и вражду, что ярко демонстрирует теракт в посольстве Азербайджана.

 

Между тем даже сам нынешний религиозный лидер Ирана Али Хаменеи имеет азербайджанское происхождение, и в этой стране азербайджанский элемент очень выражен в науке, культуре, других областях. Взять хотя бы двух самых крупных иранских литераторов ХХ века, которыми так гордится Иран – Самед Бехранги и Шахрияр – оба тоже имеют азербайджанские корни. В этом контексте я не верю, что может произойти война между Ираном и Азербайджаном – слишком явна связь двух народов. Думаю, это понимают и в Тегеране.

- Как вы можете охарактеризовать внутриполитическую ситуацию в Иране? Может ли режим мулл быть свергнут в результате народных волнений, скажем, благодаря обретению протестующими своего лидера в лице Резы Пехлеви, сына бывшего шаха?  Какую роль в этом может сыграть азербайджанское население Ирана?

- Иран сейчас переживает один из самых сложных периодов своего развития. Народные волнения последних месяцев говорят о том, что разрозненные выступления и акции обрели новую силу, и похоже, что страна буквально на пороге революции. Массовые протесты охватили всю страну, тысячи арестованных, около семисот погибших, а раненых вообще не сосчитать. И хотя эта волна протестов началась под лозунгом равноправия женщин, движение очень быстро обрело форму открытого гражданского неповиновения. Вышедшие на улицы иранцы теперь требуют свержения клерикального режима. Можно сказать, что протесты уже изменили лицо Ирана: многие женщины отказались от хиджаба, в стране возникли региональные очаги, не принимающие власть мулл, к акциям присоединяются деятели культуры - режиссеры, писатели и др.

Ситуация осложняется тем, что в ИРИ из-за санкций серьезные экономические проблемы, в стране высокий уровень коррупции, а национальная валюта – туман побила порог инфляционных ожиданий, достигнув соотношения в 52 тыс. туманов за один доллар. То есть реально встает вопрос о выживании уже самого строя.

 

Полагаю, что несмотря на то, что протесты стихают, смена или транзит власти в стране неизбежны. К сожалению, нельзя говорить о деятельности оппозиции - таковой просто нет, она давно была вытеснена за пределы страны. Иранские оппозиционеры проживают в Европе, США. Вообще после исламской революции из страны уехали миллионы иранцев. Однако это весьма серьезная, хотя и удаленная сила, которая и составляет костяк иранской оппозиции, формирующейся сейчас вокруг принца, сына бывшего шаха Пехлеви. Его выдвигают как вероятного лидера оппозиции, и хотя в Иране глубоки антимонархические настроения, промонархисты сегодня тоже набирают силу. Пока, однако, трудно сказать, сможет ли Реза Пехлеви стать во главе протестного движения, получится ли у него повести за собой народные массы, но так или иначе это движение осложняет существование иранского режима и может привести к какому-то перелому - новому принципу власти.

 

Дело в том, что этнический фактор в Иране играет большую роль, а выступления, протесты тамошних азербайджанцев отнимают много сил у исламского строя. Иранские азербайджанцы, лишенные национальной культуры и языка, активно подтачивают режим мулл, требуя ввести обучение в школах на национальном языке, дать ему возможность развиваться. Их права серьезно попираются, даже не разрешают давать тюркские имена детям. Иранские азербайджанцы, в частности, много лет борются за улучшение экологического состояние озера Урмия как своего символа, за восстановление национальных праздников, которые то вводятся, то отменяются. И эта динамика борьбы стимулирует гражданские волнения граждан по всей стране.

d08fca68768a78eb851c513b79253929.jpeg

- Каковы перспективы азербайджано-израильского сотрудничества с возвращением во власть Нетаньяху?

- На постсоветском пространстве Азербайджан - самый крепкий, самый верный партнер Израиля, и сотрудничество двух стран во многом стимулируют два очень важных фактора. Первый из них в том, что Азербайджан помогает Израилю решать вопросы нефтяного обеспечения. У нас сейчас даже гуляет такая поговорка: «В Израиле четыре машины из десяти работают на азербайджанском топливе».

 

В то же время из Израиля в сторону Азербайджана направлен обратный вектор сотрудничества. В вашу страну идут передовые технологии, разработки в сфере сельского хозяйства и многое другое. Следует признать и значимость военно-технических связей, что в определенной мере помогло Азербайджану победить в 44-дневной освободительной войне. И мы наконец изжили асимметрию многих лет, когда в Баку работало израильское посольство, а у нас дипредставительства Азербайджана не было.

 

Теперь этот казус ликвидирован, и думаю, наши отношения будут развиваться еще интенсивнее, потому что препятствий для этого уже нет. Сам Нетаньяху, формирующий сейчас новое правительство страны, сделал очень много для развития наших взаимосвязей. Вспомним хотя бы его визит в Баку в 2016 году, когда был подписан ряд оборонных контрактов. Очевидно, что между нашими странами начинается новый этап отношений, и мы в Израиле от всей души это приветствуем.    

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран тайно поставил большое количество пуль, ракет и минометных снарядов России для войны против Украины и планирует отправить еще. Об этом сообщает Sky News.

Screenshot 99

В январе из иранского порта в Россию через Каспийское море вышли два грузовых корабля под российским флагом, на борту которых находилось около 100 миллионов пуль и около 300 тысяч снарядов.

Также сообщается, что на судах были боеприпасы для РСЗО, минометов и пулеметов. Отмечается, что Россия заплатила за боеприпасы наличными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как уже сообщалось, в субботу самолет ВВС Ирана с 09:44 до 10:26 совершал полеты вдоль азербайджано-иранской государственной границы. Он пролетел в 3-5 км от госграницы вдоль Зангиланского района в направлении Билясуварского района Азербайджана и обратно. В некоторых местах он пролетал над государственной границей. 11 марта посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави был вызван в Министерство иностранных дел АР, где ему была вручена соответствующая нота протеста.

 

За последние годы Азербайджан много чего видел от Ирана. Пиком напряжения стало вторжение иранских войск на территорию Азербайджана в дни 44-дневной войны и вооруженное нападение на посольство АР в Тегеране в январе этого года. По поводу нападения на дипмиссию до сих пор иранская сторона не представила хотя бы каких-то правдоподобных объяснений того, как это стало возможно. И на таком, и без того нелегком фоне, власти ИРИ осуществляют военные провокации на границе с нашей страной. Для чего и зачем? Какие вообще цели в отношении Азербайджана может преследовать правящая верхушка Ирана подобными действиями?

Своими мыслями по этому поводу поделились с Caliber.Аz известные иностранные аналитики.

95767d67a09582e75c54eb99b61d8a63.jpeg

По мнению доктора военных и политических наук Вахтанга Маисая (Грузия), Тегеран своими действиями провоцирует странные и опасные тенденции.

«Думаю, Иран хочет продемонстрировать свою силу. На фоне обострения его противоречий с Тель-Авивом в Тегеране опасаются, что Азербайджан, возможно, будет вовлечен в потенциальные боевые действия между Израилем и ИРИ, которые связаны с созданием ядерной бомбы иранской стороной.

 

Тем более, что иранское руководство почему-то воспринимает недавно состоявшуюся в Баку встречу министра разведки Израиля Гилы Гамлиэль с президентом Азербайджана как военную угрозу себе. Хотя это вовсе не так, стоит только вспомнить, что первый посол Азербайджана в Израиле на днях прямо заявил - в случае начала боевых действий против ИРИ Азербайджан ни в коем случае не предоставит свою территорию для действий ни одной из противоборствующих сторон. И это абсолютно правильная позиция.

 

Я думаю, здесь кроется еще и второй момент. Иран хочет продемонстрировать, что он является неким региональным гегемоном на Южном Кавказе. Поэтому он и пытается предъявить присутствие своего военного флага, если можно так выразиться.

Третий фактор заключается в том, что США сейчас превращаются в едва ли не главного медиатора процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Думаю, присутствие США, их вовлеченность в региональные дела заставляют Иран как-то переформатировать свои геополитические устремления, и он полагает, что, демонстрируя свои военные силы, способен напугать кого-то. Не знаю, на что тут рассчитывает Тегеран, если не так давно Вооруженные силы Азербайджана уже показали свою высокую обороноспособность, отличную боевую выучку. То есть, они способны соответствующим образом отреагировать на любые гипотетические военные провокации со стороны Ирана», - полагает грузинский эксперт.

 cf83fe08d948388b56845886712f9fb2.jpeg

Израильский публицист Авигдор Эскин (Иерусалим) считает, что Азербайджан является для Ирана объектом нескончаемого раздражения.

«Северный сосед Ирана – это государство, сохраняющее гармонию между всеми слоями населения. Уровень жизни в Азербайджане намного выше. Прибавим к этому умение налаживать отношения со всеми странами мира, и мы получим целостную картину азербайджанского превосходства, которое вызывает зависть и кипение у Тегерана», - говорит он.

На севере Ирана проживает более двадцати миллионов азербайджанцев. Эти люди лишены права развивать свою культуру на родном языке и даже давать своим детям азербайджан6ские имена, отметил Эскин.

«Не случайно, что в этих регионах манифестации протеста против режима особенно заметны.

Все годы независимого существования Азербайджан стремился к добрососедским отношениям с Ираном. Но в последнее время в Тегеране берет верх агрессивная линия, включающая провокации и отличающаяся оскорбительными и вызывающими действиями. В Иране проверяют меру терпимости Азербайджана.

В Тегеране явно не учитывают того, что у Баку есть надежные партнёры и что собственный военный потенциал Азербайджана в некоторых областях мощнее иранского», - заключил Эскин.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расим Мусабеков: Азербайджан в ответ говорит Ирану: «Идите лесом!»
iran 1 1
Отношения Азербайджана и Ирана все больше обостряются. После теракта в азербайджанском посольстве в Тегеране ситуация утихла и почти ушла с повестки дня, но теперь иранский военный самолет пролетел около азербайджанской границы, причем возле освобожденных территорий. По этому поводу МИД и Минобороны Азербайджана выступили с совместным заявлением, однако Тегеран на это никак не отреагировал. Данная обстановка в регионе говорит о том, что события развиваются не лучшим образом, в особенности между двумя странами.

«Иран один за другим делает такие шаги для того, что подтолкнуть Азербайджан к каким-либо компромиссам во внешней и внутренней политике. А Азербайджан в ответ говорит: «Идите лесом!». Я не знаю, насколько иранцы поймут эту идиому русского языка, но я думаю, что суть поймут», — сказал Minval.az депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

 

По его словам, то, что иранский самолет пролетал возле границ Азербайджана, преследовало военные задачи.

«Когда военный самолет приближается к границам той или иной страны, активизируются радары систем ПВО. Фактически этот самолет выполнял разведывательный полет для того, чтобы засечь активизированные радары и системы ПВО Азербайджана. Думаю, что это известно и азербайджанским военным, и вряд ли они поддались бы военным провокациям Ирана. Но я думаю, что подобного рода военные полеты и провокационные учения у наших границ являются серьезным основанием для того, чтобы Азербайджан интенсифицировал переговоры с США», — сказал эксперт.

 

Аналитик добавил, что Азербайджан получает техническую поддержку у США для охраны наших границ, а подобные действия Ирана дают нам основания для проведения соответствующих переговоров с США, чтобы еще больше укрепить нашу южную границу, новую часть особенно, которую мы взяли под контроль, прогнав оттуда войска Армении.

«Подобные действия Ирана должны получать жесткое сопротивление со стороны Азербайджана, что и делается. И надежды на то, что нас можно принудить к принятию каких-то решений под давлением иранской муллократии, напрасны», — добавил он.

 

Парламентарий полагает, что в ответ на эти действия Тегерана Азербайджан будет укреплять свой военный потенциал и связи с государствами, которые в состоянии помочь Баку дать надлежащий отпор неправовым притязаниям Ирана.

Депутат также считает, что Азербайджан не станет обращаться в СБ ООН, потому что все возможные санкции в отношении Ирана со стороны ООН уже применены.

«Ну, а ожидать того, что в отношении Ирана будут приняты военные действия, не приходится. Поэтому я не вижу пока в этом никакой необходимости.

 

Но то, что нужно провести консультации с теми странами, которые с настороженностью относятся к гегемонистским амбициям Ирана – это однозначно. Минимум это Турция, Пакистан, Израиль. Полагаю, что и с их стороны, соответствующие разговоры будут. Ожидается визит Раиси в Турцию, и я думаю, что президент братской Турции Эрдоган объяснит ему кое-какие вещи для того, чтобы они не заигрывали с агрессией», — подчеркнул он.

Говоря о новости, которая была распространена в эти дни в турецкой прессе, о том, что Иран собирается перебросить в Карабах около 4 тысяч  прокси сил, эксперт сказал, что сомневается в правдивости этой информации.

 

«Я сомневаюсь в информации о том, что Иран намерен отправить в Карабах около 4 тысяч прокси. Это будет означать крах для Армении. Потому она объявила себя страной западных ценностей и при этом в военном плане сотрудничает с Ираном и Россией. Это будет полный крах для Армении. Военный баланс это не изменит. Однако такие же 4 тысяч могут войти в Иран, где азербайджанское население ждет прямой поддержки, чтобы восстать и сбросить этот муллократический режим», — резюмировал он.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая звезда Ирана прилетела в Багдад за головой Курдистана

642299_src.jpeg

Власти Ирана и Ирака в воскресенье подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое, в частности, предусматривает усиление охраны границы между двумя странами. Подписи под документом поставили секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и советник по национальной безопасности Ирака Касем аль-Араджи.

Как обычно, когда речь идет о подписанных Ираном соглашениях, всегда возникает двусмысленность в их толковании, объясняемая трактовкой, которую дают этим документам официальные иранские представители.


В отношении нынешнего документа, подписанного двумя высшими силовиками Ирана и Ирака, комментарий иранской стороны последовал следующий: «Как ожидается, соглашение сыграет значимую роль в том, чтобы положить конец присутствию антииранских вооруженных групп и сил, связанных с Израилем, в пограничных с Ираном регионах Ирака». Чуть позже последовало уточнение Тегерана, что под «иракскими регионами» подразумеваются районы Иракского Курдистана.

642300_src.jpeg

«В соответствии с подписанным соглашением о безопасности Ирак обещает, что не позволит вооруженным группам использовать свою территорию в иракском курдском регионе для совершения каких-либо нападений на соседний Иран», - заявил представитель иракской службы безопасности, присутствовавший на подписании.

В процессе подготовки документа иранцы настаивали на двух моментах: во-первых, о разрешении наносить ракетные удары по базам враждебных Ирану курдских группировок из Демократической партии Курдистана Ирана (KDPI), а также проводить против них атаки беспилотников. И, во-вторых, иметь право преследовать на иракской территории группы курдских боевиков, укрывающихся там от иранских пограничников и специальных подразделений.


Но как ни старалась иранская сторона, какие политические и даже экономические аргументы, вроде обещания увеличить к концу года товарооборот на 20%, до 10 миллиардов долларов, в ход ни пускала – Багдад категорически отказался вносить данные пункты в документ. Единственное, в чем они пошли на уступку иранцам – так это обязались, что со стороны Ирака границу будут охранять федеральные силы, а не курдские отряды пешмерга, к которым у иранцев стойкое недоверие из-за их связей с турками, израильтянами и американцами. Правда, это обязательство Багдад брал на себя еще в ноябре прошлого года, но, судя по всему, так и не смог его выполнить. Видимо, с Эрбилем по данному вопросу договориться так и не удается, что вполне объяснимо: власти Иракского Курдистана категорически не хотят видеть на своей территории воинские контингенты, пусть и предназначенные для охраны границ, которые контролируют не они, а Багдад.

642303_src.jpeg

Иранцы после гибели Касема Сулеймани окончательно запутались в своих отношениях с многочисленными курдскими группировками. Когда они атакуют Турцию, а турки атакуют их в ответ – Тегеран начинает говорить, что действия Анкары являются нарушением иракского суверенитета. Но в том и дело, что те, кто сегодня воюет с турками – завтра с такой же легкостью выступает против Ирана. Четко выраженной антииранской или антитурецкой направленности у этих группировок нет.


Иран беспокоит, что со стороны Ирака границу охраняют не федеральные силы, а курдские отряды пешмерга, к которым у иранцев стойкое недоверие из-за их связей с турками, израильтянами и американцами


Поэтому когда Тегеран поддерживает сегодня одних – он никогда не может быть уверен, что завтра эти же люди не совершат какие-нибудь акции против него. Анкара, кстати, в этом отношении проводит более мудрую политику – в переговорах с курдами она всегда ориентируется на позицию Эрбиля, на то, могут ли представители автономии оказывать какое-либо влияние на такие группировки. Если да – есть повод для переговоров. Если нет – то связываться с ними и о чем-то договариваться выходит себе дороже.

Сумеет ли Шамхани стать для Багдада фигурой, сравнимой по авторитету и значимости с Касемом Сулеймани, – большой вопрос. Нынешний премьер Ирака Мухаммед ас-Судани вроде как и находится в орбите иранского влияния, причем куда как сильнее, чем его предшественник. Но и он не всесилен, и не может безоговорочно соглашаться с требованиями Тегерана – а это именно требования, а не предложения – предоставить ему в Ираке максимальную свободу рук.

 

Поэтому пока, даже после подписания нынешнего соглашения, в отношениях иранцев с Багдадом все остается по-прежнему: Тегеран требует расширения своего присутствия – иракцы категорически отказываются от того, чтобы распахнуть перед ними двери в свою страну.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранская правозащитница Севиль Сулеймани в интервью haqqin.az: «Иран пытается насадить уродливую идеологию и в Баку»

 

Акции протестов вновь захлестнули Тегеран, Исфахан, Мешхед, Казвин, Занджан, Бандар-Аббас и другие города Ирана. Уже неделю иранские студенты проводят массовые демонстрации, протестуя против газовых атак на женские учебные заведения и общежития. Разгоняя толпы протестующих, полиция применяет дубинки и проводит аресты наиболее активных участников демонстраций из числа студентов Исфаханского университета, Тегеранского университета Алламе Табатабаи, Технологического университета имени Амира Кабира, Тебризского медицинского университета и других высших учебных заведений Исламской республики.

642490_src.jpeg
Атакованы 330 школ для девочек
По словам Мухаммед Хасана Асефара, главы парламентской группы по расследованию случаев отравлений, официально зафиксированы нападения на 330 школ и женских студенческих общежитий в 25 провинциях Ирана, в ходе которых отравления газом получили около шести тысяч человек. Примечательно, что при этом не было ни одной газовой атаки на школы для мальчиков.

На данный момент известно, что, в результате отравления газом, скончалась Рохамшах Увейси, ученица первого класса школы Карначи. Другая ученица начальных классов, Эсера Аббаснеджад, находится в критическом состоянии в реанимационном отделении больницы города Дивандар. В городе Маку провинции Западный Азербайджан газовой атаке подверглись пять школ для девочек…

 

На пленарном заседании парламента Ирана Гани Назари, депутат от города Халхал, сорвал обсуждение законопроекта по госбюджету и потребовал от коллег осудить преступные газовые атаки на школы для девочек, докатившиеся до учебных заведений его родного города.

Не обращая внимание на окрики спикера Меджлиса, Гани Назари сообщил депутатам, что в минуты, когда они обсуждают бюджет, вереница машин «скорой помощи» везет отравленных газом девочек сразу в несколько клиник Халхала.

«То же самое происходит и в других городах Ирана, - выкрикнул Назари, обращаясь к депутатам Меджлиса. – Как в такой ужасной ситуации можно обсуждать бюджет или что-то другое?! Вся провинция возмущена и требует ответа от государственных органов».

По сообщениям иранских СМИ, обеспокоенные родители собрались во многих городах около Управлений образования.

642491_src.jpeg
Депутат иранского парламента Гани Назари. Глас вопиющего в пустыне
В Ахвазе возмущенные родители подожгли местное Управление образования. После чего полиция взяла под охрану эти учреждения в Исфахане, Санандадже, Мешхеде, Альборзе, Ширазе, Лахиджане и других городах.

Министерство здравоохранения Ирана выступило с сообщением, что против школьниц и студенток были применены несколько видов ядовитых газов.

На фоне скандала с отравлениями, в Исламской республике продолжаются антиправительственные протесты с лозунгами «Смерть Хаменеи», «Женщина, жизнь, свобода», «Нет исламской республике». Наиболее крупные акции протеста прошли в Бандар-Хомейни, Карадже, на тегеранском бульваре Фирдовси, и в городе Хуррамшахр, где активисты снесли памятник Касему Сулеймани. А в Техрансер, пригороде иранской столицы, колонна школьниц прошла маршем с лозунгом «Смерть власти детоубийц».

В поселке Мохаммадшехр неподалеку от Караджа, а также в городе Занджан демонстранты подожгли коктейлями Молотова базы ополчения «Басидж».

642492_src.jpg
В Иране созданы полувоенные формирования НАХСА
В фарсидский сегмент социальных сетей попала информация о том, что для подавления протестов руководство КСИР, используя, очевидно, опыт российского ЧВК «Вагнер», создало из заключенных иранских тюрем полувоенное формирование НАХСА. Как и в частной армии «повара Путина», иранским заключенным обещали свободу в обмен на помощь в подавлении протестов. По сообщению источников в Тегеране, возглавляет иранских «вагнеровцев» человек, неоднократно судимый за мошенничество и вымогательство.

 

Сообщается также, что вечером в Чаршанба все торжества, связанные с Новруз Байрам, вылились в демонстрацию массовых протестов. В тегеранских кварталах Пасдаран, Саат-Абад, Парс, а также в Исфахане и других городах люди с плакатами скандировали «Смерть убийце Хаменеи», а девушки, танцуя, бросали в костры свои хиджабы.

Как сообщила haqqin.az иранская правозащитница, социолог Севиль Сулеймани, химические атаки на девушек — это месть режима аятолл иранским студенткам и школьницам, поднявшим беспрецедентную волну протестов.

Школа для девочек «Фатмеи» в городке Маган, где училась Севиль, также подвергалась газовой атаке.

642493_src.jpg
Севиль Сулеймани
«Моя школа находится рядом с городской управой, где полно камер видеонаблюдения, - рассказала Севиль Сулеймани. – Надо сказать, что в Иране видеокамеры установлены на каждом углу, улицы и площади полны сотрудниками спецслужб, все кварталы, государственные и общественные учреждения контролируются осведомителями и агентами сил безопасности. И при этом, власти ничего не могут сделать в ситуации, когда по всей стране на протяжение трех месяцев какие-то мерзавцы травят газом студенток и школьниц. Как такое вообще возможно?!..»

По словам Севиль, отравления учащихся — это своего рода акт устрашения, часть борьбы режима с протестами.

«Первые газовые атаки на школы и женские общежития были совершены в конце прошлого года, то есть, на пике протестов, - говорит Севиль. - Власти стремятся запугать движение иранских женщин за свои права - самое многочисленное и оппозиционное исламскому режиму. Власти сделали все, чтобы в ноябре прошлого года информация о десятках случаев отравлений студенток затерялась в общей массе сообщений об уличных протестах и манифестациях».

 

Иранская правозащитница утверждает, что мракобесие в отношении женщин началось, буквально, с первого же дня возвращения в Иран аятоллы Хомейни.

«Женский вопрос – это самое преступное, коварное и мощное психологическое оружие мулл, которое они используют для шантажа и манипулирования обществом, - утверждает Севиль Сулеймани. – Этим оружием муллы вызывают у иранских женщин комплекс неполноценности и подавляют их человеческое достоинство.

Одной из первых фетв Хомейни был обязательный для все иранок хиджаб. Он сказал: «Пусть все женщины покроются черным платком, чтобы там, на Западе, видели, что иранцы отгородились от них». Но на самом деле это Хомейни отгородил Иран от современной цивилизации, от мировой культуры, от технологий, искусства и общечеловеческого развития.

642494_src.jpg
Когда-то Иран славился своей балетной школой
Страна, где еще не так давно существовали балетные школы и развивалось фигурное катание, сползла в болото средневековья, инквизиции и дремучих суеверий. В 1980 году власти показательно расстреляли Фаррухру Парса - первую женщину-министра Ирана, главу Министерства образования, которая категорически отказывалась от ношения хиджаба и выступала за права женщин. Но несмотря на то, что с тех пор режим аятолл расстреляли и замучили в тюрьмах тысячи свободолюбивых иранок, именно женщины были и продолжают оставаться самыми последовательными и принципиальными противницами этого уродливого, бесчеловечного режима».

Севиль Сулеймани призвала не верить словам Али Хаменеи, обещавшего наказать тех, кто осуществлял газовые атаки.

«Лет семь-восемь назад в Исфахане какой-то негодяй плеснул в группу школьниц серной кислотой, - напомнила Севиль. - Одна девочка скончалась, двое ослепли. И тогда рахбар тоже обещал найти и покарать преступников. Но ничего не произошло, никого не арестовали, никто не был наказан. На фоне этого мрачного средневековья женщины соседней Азербайджанской Республики выглядят авангардом, образцом равноправия и свободы от догматов религиозной ограниченности. И это, естественно, не может не раздражать аятолл. Мало того, что этот режим порабощает собственный народ, так он еще пытаются привить свою уродливую, женоненавистническую идеологию и азербайджанскому обществу, Баку, Азербайджану».

 

По словам иранской правозащитницы, в основе деспотичной государственной системы, выстроенной основателем исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни, лежит подавление прав женщин. Гендерный апартеид, тотальный контроль и порабощение женщин — это фундамент исламской системы. И газовая атака на девочек с целью устрашения – это часть политики, направленной на укрепление режима.

 

«Но власти ошиблись и, преследуя женщин, они создали угрозу всему иранскому обществу, - говорит Лейла Сулеймани. - Люди поняли какую колоссальную угрозу таит в себе иранская теократия. Теперь протесты становится личным делом каждого. И будут таковыми, пока народ не сметет режим Хаменеи. Уже семь месяцев в Иране продолжается волна гражданского неповиновения. Когда в сентябре прошлого года полиция нравов до смерти избила в автозаке Махсу Амини, власти не ожидали, что скоро под их ногами начнет гореть земля. И даже после того, как режим убил более пятисот человек, нанес увечья тысячам демонстрантам и до отказа забил тюрьмы людьми, ненавидящими режим, протесты все равно не утихают. Поэтому муллы идут на самые гнусные преступления, такие, как массовое отравление иранских школьниц».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Kiomars Heidari - Tehran Times

Минобороны Азербайджана жестко ответило командующему сухопутных войск Ирана
 

Командующему Сухопутных войск армии Исламской Республики Иран Киомерс Гейдари сделал полные клеветы заявления в адрес Азербайджана.

Об этом сообщили Caliber.Az в Минобороны. Отмечается, что в своих бредовых заявлениях К. Гейдари утверждает, что в Азербайджане есть «сионистские» силы и что во время 44-дневной войны Азербайджан использовал террористов ИГ, привезенных из Сирии, и они до сих пор находятся в стране. При этом он заявляет, что Иран не допустит изменений на границе с Арменией.

«Прежде всего, заявляем, что обвинения иранской стороны о наличии каких-либо иностранных сил на территории Азербайджанской Республики необоснованны и совершенно неприемлемы. В целом, на территории Азербайджана отсутствуют посторонние элементы. Мы хотели бы напомнить Хейдари, что Армения в течение 30 лет удерживала азербайджанские территории под оккупацией. В результате этой военной агрессии был оккупирован 132-километровый участок азербайджано-иранской государственной границы.

 

Однако иранская сторона ни разу не выступила с обвинениями в отношении Армении. Напротив, в этот период усилилось ирано-армянское братство. И сегодня ни для кого не секрет, что если у Армении два главных союзника в мире, то одним из них является Франция, а вторым - Иран. Азербайджанская Республика поддерживает территориальную целостность всех стран и не вмешивается во внутренние дела государств.

 

В ответ на обвинения в том, что Азербайджан якобы использовал террористов ИГИЛ в 44-дневной Отечественной войне, заявляем, что славная азербайджанская армия в одиночку освободила наши земли от оккупации и написала летопись Победы. Это утверждение - не что иное как клевета. Вызывает иронию и тот факт, что это обвинение было выдвинуто именно высокопоставленным военным, представляющим государство, поддерживающее терроризм и обвиняемое в совершении террористической деятельности в разных странах мира», - говорится в сообщении Минобороны.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...