Перейти к содержимому

За правдой в Туркменистан


Recommended Posts

С.Тарасов: Бросок Гурбангулы Бердымухамедова на Запад

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов совершил официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. В ходе переговоров стороны подтвердили готовность двух стран к продолжению "полномасштабного межгосударственного диалога на принципах равенства, обоюдного уважения и взаимной выгоды, с учетом новых возможностей и реалий современного времени".Это был обычный, больше познавательный визит главы Туркмении в богатую арабскую страну. А до этого Гурбангулы Бердымухамедов побывал в Париже, где провел переговоры с президентом Николя Саркози, а также серию встреч и переговоров в правительстве и Сенате Франции.

Подписанный во Франции пакет двусторонних документов "значительно расширил нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества". Причем Гурбангулы Бердымухамедов в своих публичных выступлениях подчеркнул, что развитие отношений со странами Евросоюза является приоритетом внешней политики Туркмении. Он предложил французским компаниям GDF Suez, Total и Technip принять участие в нефтегазовых проектах в Туркмении. В свою очередь вице-президент и гендиректор компании GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли подтвердил интересе к возможным поставкам туркменского газа в Европу. "Франция и Европа в целом высоко заинтересованы в расширении взаимодействия с Туркменистаном в секторе ТЭК и поставках туркменского "голубого топлива"", - отметил он. За счет импорта Франция удовлетворяет свои газовые потребности на 50%, а в будущем эта величина составит уже 75%.

Приведенные примеры последних зарубежных визитов главы Туркмении выбраны нами только для того, чтобы показать нынешний диапазон внешнеполитических политико-дипломатических маневров Ашхабада. Он примечателен именно тем обстоятельством, что речь идет о стране, которая долгое время находилась в режиме самоизоляции. Только в 2009 году Туркмения подписала 116 международных соглашений и присоединилась к десяти международным конвенциям и другим многосторонним международным документам.

Это - не просто дипломатическая статистика. Страна под руководством Бердымухамедова предпринимает попытку исторического масштаба: конвертировать имеющиеся в ее распоряжении огромные энергетические ресурсы в реальную геополитику, определиться и закрепиться в новом статусе как в регионе Средней Азии, так и на международной арене. Добиться этого непросто. Необходимо умело использовать механизмы выстраивания балансов сил, не допускать перекоса в ту или иную сторону, чтобы не вскрыть потенциальные и не обострить уже существующие региональные конфликты.

Именно так, например, приходилось Ашхабаду действовать в ситуации недавней конкуренции между предложенным Россией Прикаспийским проектом транспортировки газа и западным NABUCCO, который планировалось заполнить газом из Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, а позже, возможно, и из Ирана. Ашхабад на словах поддерживал западный проект, однако под предлогом наличия спорных месторождений в Центральном Каспии сковал возможности складывавшейся энергетической оси Азербайджан - Казахстан. Более того, вопреки всевозможным предостережениям Запада, Ашхабад смело вводил в игру Тегеран, наращивая с ним энергетическое сотрудничество. Когда же случился "газовый конфликт" с Россией, то Туркмения быстро нашла финансовую поддержку в Пекине, что заметно упрочило ее позиции в конкурентной борьбе за среднеазиатский газ.

В конечном счете, Ашхабаду удалось выстроить любопытную комбинацию. В ходе последнего визита в конце прошлого года президента РФ Дмитрия Медведева в Ашхабад было достигнуто соглашение о закупке всего 10-11 млрд кубометров туркменского газа в год по средней европейской цене. Для сравнения: в Иран запланированы поставки газа объемом 20 млрд. кубов, а в Китай до 80. Это означает, что наряду с замораживанием проекта NABUCCO, по факту откладывается на неопределенное время и строительство Прикаспийского газопровода.

Надо признать, что в Ашхабаде не только грамотно просчитали развитие событий, но и сумели синхронизировать с ними свои внешнеполитические ходы. На данном этапе они демонстрируют желание двигаться в сторону диверсификации маршрутов поставок на европейском направлении. Причем в ситуации, когда к этому уже не готова Европа: падает спрос на газ. На днях глава консорциума NABUCCO, председатель нефтегазового подразделения австрийской компании OMV Вернер Аули признался, что в случае отсутствия достаточного количества предложений, этот проект может быть закрыт: "Мы являемся не государственной, а коммерческой компанией. Если нет предложения, нет и трубопровода". Именно это обстоятельство имел в виду, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда сетовал в Давосе, что в реализации проекта газопровода NABUCCO остается много вопросов: "До сих пор мы не знаем, кто является тем лидером, который бы повел процесс вперед. Кто свяжет себя с переговорами с поставщиками газа, транзитерами? Кто будет заниматься маркетингом этого газа? Каковы будут цены?" Более того, касаясь вообще проблемы экспорта газа в страны ЕС, президент Азербайджана заявил, что "цена Турции на наш газ неудовлетворительна, поэтому при таких обстоятельствах мы не можем двигаться дальше".

Так что в этом смысле Туркмения вовремя избавила себя от множества проблем на европейском направлении, которые неизбежно появились бы у нее в случае "игры в одни ворота". Что же касается Азербайджана, то из-за отсутствия выхода в Европу, он вынужден теперь "открывать себя" по экспорту своего газа для предложений России и даже Ирана. Дело в данном случае уже не столько в экономике, сколько в геополитике, поскольку Азербайджан более явно наполнял свою внешнюю политику "энергетическим содержанием" в надежде завоевать на Западе больше сторонников в карабахском урегулировании. Сейчас он фактически остался "при российских и иранских интересах".

Теперь для Туркмении важно не оказаться в зависимости от какого-либо одного монопольного потребителя, в первую очередь - от Китая. Поэтому Ашхабад не сбрасывает со счетов Россию, которая остается пока единственными воротами на европейском направлении. В то же время нельзя исключать, что при определенных условиях Туркмения начнет прорываться в Европу за счет альянса с Баку, быстро урегулировав принадлежность спорных нефтегазовых месторождений в центральной части Каспия. В перспективе - если удастся урегулировать иранскую ядерную проблему - Ашхабад может выводить свои энергоресурсы ресурсы в Европу, минуя Азербайджан, через Иран и Турцию. Однако, словно чувствуя готовящийся маневр президента Гурбангулы Бердымухамедова на этом направлении, посол США в Анкаре Джеймс Джефри заявил, что США "не видят Иран в проекте NABUCCO", для реализации которого, по словам посла, "достаточно будет участия Азербайджана, Туркмении и Ирака, с правительствами которых мы как раз обсуждаем этот вопрос"

. Так Вашингтон устами своего посла подтвердил факт начавшегося сценарного разворота Ашхабада на европейском направлении. Пока это означает только одно: Туркмения, в отличие от соседних Казахстана и Узбекистана, стала активнее позиционировать себя в качестве самого главного игрока на Каспии. Но согласятся ли с этим другие государства региона?

Источник - Регнум

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался

Появление нового лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова приветствовали многие, в том числе и собственный народ. Его предшественник Сапармурат Ниязов превратил страну в объект международных шуток. Хотя ее гражданам было не до смеха.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Гурбангулы Бердымухамедов был избран президентом Туркменистана 11 февраля 2007 года. Тогда президентские выборы вселили надежду на то, что репрессивная система, созданная его предшественником Сапармуратом Ниязовым, который умер в декабре 2006 года, будет упразднена.

Спустя три года люди не видят существенных изменений в Туркменистане. Нынешнее положение мало чем отличается от того, что было в стране на протяжении почти 20 лет.

Бердымухамедов начал свое правление обнадеживающе. Многие могут сказать, что предыдущий президент страны Сапармурат Ниязов нанес сильный урон Туркменистану. Как представлялось, страна, просто опрокидывая некоторые эксцентричные указы покойного Туркменбаши, встанет на путь демократических реформ.

Гурбангулы Бердымухамедов отменил приказ Ниязова, по которому обязательное количество лет обучения в школе сократилось с десяти лет до девяти. Новый президент перестроил систему здравоохранения. Ниязов считал ее неважной, он сократил большинство медперсонала и закрыл множество клиник. Также Бердымухамедов обошелся без принудительного знания святая святых - книги Ниязова "Рухнама".

Во время своей президентской кампании Гурбангулы Бердымухамедов давал вселяющие надежды обещания, утверждая, что страна положит конец своей изоляционистской политике.

"Мы создадим надлежащие условия для развития транспортных и коммуникационных сетей. Я буду уделять большое внимание этой сфере. Новейшие технологии, такие как Интернет, должны быть доступны каждому гражданину страны", - говорил Гурбангулы Бердымухамедов.

Уже менее чем через год после его избрания президентом Бердымухамедов уверенно говорил о прогрессе, достигнутом его правительством.

"В самом начале своего правления я провозгласил лозунг: "Государство для народа". Этот лозунг был реализован во всех моих указах и мероприятиях. Наше правительство работает под этим лозунгом, и он должен стать фундаментом нашей идеологии", - говорил нынешний президент Туркменистана.

СУЩНОСТЬ НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ

Однако уже через год после его правления стало ясно, что эта система не изменилась в корне, как на это надеялись многие люди.

Граждане Туркменистана получили доступ к Интернету, но только в нескольких местах, а цены были непомерны для большинства. Вход в интернет-кафе был доступным только после того, как люди показывали свои удостоверения личности охранникам этих заведений.

В стране не было никаких попыток для регистрации альтернативных политических партий. Демократическая партия Туркменистана пока остается единственной партией в стране.

За годы правления Гурбангулы Бердымухамедова в стране не было зарегистрировано ни одного независимого СМИ. Некоторые внутренние контрольно-пропускные пункты в стране были отменены для граждан, с тем чтобы они имели возможность выезжать за пределы Туркменистана. Но это не облегчило для иностранцев получение въездной визы в Туркменистан.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

Более зловещая особенность, которая сделала Туркменистан известным внешнему миру, - это возвращение культа личности.

Присутствие Сапармурата Ниязова, который предпочитал, чтобы его называли Туркменбаши - главой туркмен, при жизни ощущалось всюду в Туркменистане. Улицы, фабрики, деревни, поселки и города назывались в его честь. Его портреты и статуи были повсюду, его портрет был на всех туркменских купюрах и верхнем углу всех местных газет.

Гурбангулы Бердымухамедов начал потихоньку устранять все, что связано с бывшим лидером, но уже сейчас знакомый для туркмен процесс "поклонение личности" начинает возрождаться.

В октябре прошлого года глава Центральной избирательной комиссии Туркменистана, обращаясь к членам парламента, сказал:

"От имени всей нации я прошу парламент наградить нашего любимого президента званием Герой Туркменистана. Уверен, что все люди, проживающие в Туркменистане, от пяти до девяноста лет, поддержат это предложение".

На что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ответил: "Мурат-ага! Спасибо, на самом деле это достижение всех нас".

Бывший лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов также был обладателем многочисленных государственных наград. Он единственный гражданин Туркменистана, который был удостоен такой чести.

Конечно, трудно сказать, что первым пришло в Туркменистан - культ личности или же культура лести? В качестве примера можно привести Муратберды Сопиева, государственного чиновника из Ахалской области, который льстил и предыдущей и нынешней администрации.

В 2003 году, когда президент Сапармурат Ниязов предложил провести президентские выборы - впервые после первых президентских выборов в Туркменистане в 1992 году, Муратберды Сопиев немедленно высказал якобы мнение всего народа на предложение Туркменбаши.

"Дорогие люди, не может быть и речи о проведении президентских выборов. Наш дорогой вождь, наш отец! Вы - наш президент на всю жизнь. Останьтесь! Не должно быть даже дискуссии о проведении президентских выборов", - сказал тогда Муратберды Сопиев.

Спустя несколько лет, говоря о новом президенте Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедове, Муратберды Сопиев сказал уже следующее:

"Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в короткий период своего президентства на наиболее ответственном посту показал, что держит свое слово, может прислушаться к предложениям и пожеланиям людей, изучить их и принять правильные решения. С первых дней во власти наш любимый президент Гурбангули Бердымухамедов показал, что продолжает справедливую политику национальной демократии его предшественника Сапармурата Туркменбаши Великого с его указами, решениями и инициативами во благо будущего".

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЫЛОГО

Сегодня внешняя политика Туркменистана представляет собой серьезный отход от политики бывшего президента Сапармурата Ниязова. Однако мало что изменилось внутри самой страны. Одним из наиболее заметных последних примеров является выделение средств из бюджета Туркменистана на 2010 год.

Примерно три четверти из 16 миллиардов долларов, выделенных из государственной казны, пойдут на возведение грандиозных правительственных зданий и памятников. И лишь малая часть - на строительство нескольких жилых домов. При этом в стране средняя месячная зарплата составляет сейчас около 100 долларов.

Сегодня портреты покойного Сапармурата Ниязова сняты и заменены портретами нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Брюс Панниер

Источник - Радио Азаттык

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"

Туркменистан "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI), реализация которого послужит как благополучию народов государств-участников проекта, так и всего региона в целом", сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании, сообщает официальный туркменский источник.

Препятствием для Трансафганского проекта, обсуждения по которому ведутся еще с начала девяностых годов, являются продолжающиеся военные действия в Афганистане. В последние годы определенные усилия по продвижению этого проекта предпринимает Азиатский банк развития. Технико-экономическое обоснование подготовила компания Penspen.

Протяженность трубопровода составляет 1 680 км, его проектная мощность - 30 млрд куб. м природного газа в год. Маршрут запланирован от туркменского месторождения Довлетабад через Герат и Кандагар (Афганистан), через районы Кветта (Пакистан) до местности Фазлака на индо-пакистанской границе.

Паоло Скарони, глава ведущей нефтегазовой итальянской компании Eni, недавно заявил о желании компании транспортировать газ из Туркменистана, Казахстана и Ирана в Пакистан, Индию и Китай.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@-

корр. . Capital Г.Гасанов/

Источник - . Capital

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мырат Назаров стал послом Туркмении в Южной Корее

Президент Туркменистана произвел ряд кадровых назначений в дипкорпусе страны

В ходе состоявшегося 18 февраля расширенного заседания Кабинета министров, совпавшего с впервые отмечаемым в стране Днем дипломатических работников, президент Гурбангулы Бердымухамедов произвел ряд кадровых назначений.

Указом главы государства Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Китайской Народной Республике Мырат Назаров назначен одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Корея.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Австрийской Республике Эсен Айдогдыев назначен представителем при подготовительной комиссии Организации Договора о всестороннем запрещении ядерных испытаний, передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Источник - Turkmenistan.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Боятся скоропостижных кердыков? МИД Туркмении всячески затягивает прием первого израильского посла, бывшего "моссадовца"

Как отмечает агентство "IzraelInfo", уже более четырех месяцев Туркменистан не отвечает на просьбу израильского МИДа утвердить в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Реувена Динеля.

Неназванные источники в МИД Израиля рассказали журналистам, что обычно процедура утверждения кандидатуры посла принимающей стороной является "чисто технической" и проходит без всяких осложнений и задержек, поэтому столь долгое отсутствие ответа из Ашхабада - случай чрезвычайный. Дипломаты полагают, что власти Туркменистана явно намекают Израилю на нежелание принять у себя бывшего сотрудника политической разведки "Моссад", объявленного Россией в 1996 году персоной нон-грата.

Официально МИД Израиля объясняет задержку с открытием посольства в Туркменистане "техническими проблемами, связанными с вопросами безопасности", и выражает надежду, что "в ближайшие недели все проблемы будут решены".

Источник - izraelinfo.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вспомнили поименно. ООН изучит доклад о секретных туркменских узниках

На открывшейся 1 марта в Женеве 13-й сессии Совета ООН по правам человека будет заслушан подготовленный независимыми экспертами доклад о секретных тюрьмах в мире. Огромный документ объемом более двух сотен страниц, готовившийся в течение года, уже вызвал многочисленные скандалы во многих странах. Главным содержанием доклада стало исследование фактов, связанных с нарушением фундаментальных прав человека в секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных в разных странах, где власти США содержали обвиняемых в террористической деятельности. Но не только США использовали секретные тюрьмы для содержания подобных заключенных - подобная практика, согласно данным экспертов, использовалась в 66 странах, в том числе в России, Узбекистане, Туркмении.

Москва уже отвергла обвинения в свой адрес в том, что практиковала применение секретных тюрем на Северном Кавказе в рамках контртеррористической операции - ответ российских представителей представлен в докладе ООН. Российские дипломаты, как сообщают западные СМИ, были недовольны анонимными интервью жителей Чечни и Дагестана, подвергавшихся, по их словам, пыткам в тайных местах заключения. Более того, советник российского постпредства при ООН в Женеве Владимир Жеглов заявил, что "этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта ООН".

В то же время и в самой России большой интерес может вызвать раздел доклада, посвященный ситуации в Туркмении, поскольку в ее секретных узилищах находятся в том числе и граждане нашей страны. Еще 7 октября 2005 года специальный докладчик ООН по пыткам направил правительству Туркмении обращение относительно ситуации с несколькими десятками лиц, приговоренных в конце 2002 начале 2003 года к различным срокам заключения, вплоть до пожизненного, по обвинению в так называемом покушении на президента Туркмении Сапармурата Ниязова 25 ноября 2002 года. В документе отмечалось, что "эти заключенные продолжают оставаться в условиях изоляции от внешнего мира, без связи со своими семьями, адвокатами и представителями независимых организаций, в частности Международного комитета Красного Креста".

Уже четвертый год Туркменбаши нет в живых, а ситуация с осужденными до сих пор остается непроясненной. В нынешнем докладе указывается, что "23 сентября 2009 года международная организация Amnesty Internatonal призвала нынешнего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова пролить свет на факты, связанные с исчезновением лиц, арестованных после предполагаемого покушения на Ниязова". Самым известным среди них является российский гражданин, бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, приговоренный к пожизненному заключению. В прошлом году ему должно было исполниться 60 лет. "Должно было" потому, что никто не знает, жив он или нет, а если жив, то в каком состоянии находится. Точно так же ничего не известно и о других осужденных...

В нынешнем докладе ООН по секретным тюрьмам говорится, что "в настоящее время случай, связанный с Борисом Шихмурадовым, находится на рассмотрении рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям". Это первый за последние годы случай, когда международные структуры вспомнили имена узников, пропавших без вести в Туркмении. Жена Бориса Шихмурадова Татьяна, встречавшаяся в ноябре прошлого года в Женеве с членами рабочей группы ООН, сказала вчера "Времени новостей", что верит в усилия международного сообщества в стремлении добиться от Ашхабада раскрытия тайн.

Между тем туркменские власти в последние недели демонстрируют невиданную доселе активность и стремление к либерализации своего режима. В частности, президент Бердымухамедов предложил снизить максимальное наказание за тяжкие преступления с 25 до 15 лет (см. "Время новостей" от 2 марта) и "усилить контроль общественности за содержанием осужденных в тюрьмах и колониях". Не исключено, что это стало ответом на опубликованный в феврале фундаментальный доклад "Пенитенциарные учреждения Туркменистана", подготовленный "Туркменской инициативой по правам человека". В нем на фактическом материале описывается ужасающая ситуация в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах страны, в которой один из самых высоких в мире тюремных индексов (показатель количества заключенных на 100 тыс. населения).

Следует учесть и то, что туркменское руководство сейчас интенсивно готовится к многочисленным визитам в Ашхабад высокопоставленных западных чиновников, которые стремятся достичь соглашения о гарантиях поставок туркменского газа по магистрали "Набукко", идущей в Европу в обход России. Вчера туда прибыли спецпосланник президента США по вопросам энергетики Ричард Морнингстар и спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель, а скоро ждут и других гостей, включая представителей руководства Еврокомиссии. Однако в условиях резкого неприятия европейским общественным мнением идеи сотрудничества с одиозным туркменским режимом политики из Евросоюза заинтересованы в получении из Ашхабада импульсов "демократизации". По сведениям "Времени новостей", об этом президент Франции Николя Саркози прямо говорил Бердымухамедову во время визита последнего в Париж месяц назад. Сигнал был воспринят, и спустя три недели туркменский президент заявил, что "если найдутся желающие, то мы будем готовы зарегистрировать оппозиционную партию".

Желающих пока не нашлось.

Аркадий ДУБНОВ

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В.Панфилова: Лавров припас аргументы для Бердымухамедова. Россия пытается отлучить Туркмению от Nabucco

Вчера в Ашхабад с двухдневным визитом прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По официальной повестке дня, он обсудит с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым "перспективы расширения экономических связей". Однако эксперты считают, что цель приезда российского министра – убедить туркменскую сторону в том, что проект Nabucco, предложенный ей Евросоюзом, менее перспективен, чем предложения Москвы.

Предположения экспертов не кажутся иллюзорными, если вспомнить, что подписание стратегического соглашения ЕС с Туркменией должно состояться в апреле. А влияние России на Ашхабад после газового скандала, случившегося в апреле 2008 года, уменьшилось. Россия больше не является лидером закупок голубого топлива и соответственно не может диктовать свои условия. И Москву такая ситуация не устраивает. Хотя надо признать, что ей и раньше с Ашхабадом было непросто, поскольку Туркмения в регионе всегда выделялась самостоятельной линией поведения. Сегодня Москва пытается восстановить утраченные позиции.

Пресс-служба Кремля в минувший четверг сообщила о телефонном разговоре между президентами Дмитрием Медведевым и Гурбангулы Бердымухамедовым. Главы государств обсуждали вопросы подготовки неформального саммита СНГ, который пройдет 8 мая в Москве, и вопросы двустороннего сотрудничества.

Сегодня аналогичные вопросы в Ашхабаде обсудит прибывший накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Но вряд ли он обойдет вниманием энергетические поставки. Тем более что давно подмечено, что внимание Москвы к Ашхабаду находится в прямой зависимости от судьбы проекта Nabucco: когда проект начинает продвигаться, в туркменскую столицу едут российские делегации. И в этот раз эксперты полагают, что визит Лаврова может быть связан с подвижками в реализации этого альтернативного российскому проекта.

На минувшей неделе Еврокомиссия выделила 2,3 млрд. евро на реализацию газовых и электроэнергетических проектов, из которых 200 млн. евро предназначены на строительство Nabucco. Туркмения, занимающая четвертое место в мире по запасам газа, по замыслу европейцев должна была стать основным поставщиком для этого газопровода. Соглашение между ЕС и Туркменией планируется подписать в апреле, но четким согласием туркменского лидера по этому поводу Запад еще не заручился. Правда, еще год назад Ашхабад подписал меморандум о поставках ЕС 10 млрд. куб. м в год, а "Туркменгаз" и немецкий концерн RWE подписали рамочный документ об изучении маршрута. Но это все намерения. Пока что наиболее ясное предложение Ашхабада по Nabucco сводится к следующему: хотите покупать у нас газ – забирайте его непосредственно у туркменских границ.

"Идет перетягивание каната. Можно предположить, что одна из целей визита российского министра заключается в том, что Москва пытается представить более убедительные предложения, чем это делает Европейский союз", – сказал "НГ" научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, Nabucco по-прежнему продолжает оставаться задачей со множеством неизвестных. "Ведь Туркмения уже связала себя обязательствами по поставкам голубого топлива в значительных объемах с другими странами – Россией, Китаем и Ираном, куда в ближайшие годы и будет уходить большая часть добываемого в республике газа. Ашхабаду придется существенно повысить добычу. А сделать это возможно лишь при значительных дополнительных инвестициях, которых пока нет", – сказал Велизаде "НГ".

Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно снова создавать Туран! СПасения от всех врагов только в этом! Для этого нужно создавать альянс молодых студентов из всей Азии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно снова создавать Туран!

Ух ты, как классно! Когда и где? Может начнём с Раздана? :football:

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Чиновники Туркменистана и Узбекистана получали взятки от концерна Daimler

Туркменистан и Узбекистан получали взятки от концерна Daimler, – документы федерального суда США

Согласно документам минюста США, немецкий автоконцерн "Даймлер" щедро раздавал чиновникам Туркменистана и Узбекистана незаконные подарки и денежные средства, включая бронированный автомобиль Мерседес-Бенц S-класса. Об этом пишет Eurasianet.

22 марта министерство юстиции США обнародовало документ по результатам своего пятилетнего расследования по делу о нарушении компанией "Даймлер" Закона о запрете подкупа зарубежных должностных лиц. 24 марта компания "Даймлер" согласилась заключить соглашение с правоохранительными органами, по которому ей придется выплатить штраф в размере 185 млн. долларов. В таком случае компания не придется признавать своей вины, однако два филиала компании все же должны будут сделать 1 апреля соответствующее заявление. Компания "Даймлер" также согласилась на мониторинг своей деятельности со стороны независимого специалиста, которым может стать бывший директор ФБР Луис Фри (Louis Freeh). Соглашение должен будет скрепить своим решением федеральный судья Вашингтона.

Федеральная прокуратура обвиняет компанию "Даймлер" в выплате в период с 1998 по 2000 гг. десятков миллионов долларов различным должным лицам в 22 странах, включая Туркменистан и Узбекистан.

""Даймлер" долгое время практиковала выплату взяток "зарубежным чиновникам", что является преступлением, предусмотренным Законом о даче взяток зарубежным чиновникам,...посредством различных механизмов, включая использование корпоративных книг счетов, неофициально называемых "счетами третьих лиц"..., корпоративной расчетной кассы, оффшорных банковских счетов, подложных ценовых соглашений и услуг посредников из числа третьих лиц", - говорится в документе министерства юстиции.

В число других стран, фигурирующих в документах прокуратуры США в качестве получателей внушительных незаконных выплат, входят Китай, Россия, Венгрия и Латвия.

"В ряде случаяв для выплаты взятки компания "Даймлер" перечисляла незаконные средства на американские банковские счета или зарубежные банковские счета американских компаний-почтовых ящиков", - утверждается в документе министерства юстиции.

Министерство особо отметило причастность компании к коррупционной деятельности в Узбекистане, однако в документах от 22 марта никакой конкретики по этому поводу предоставлено не было.

В бумагах приводились многочисленные подробности о неблаговидной деятельности компании "Даймлер" в Туркменистане, включая якобы имевшую место передачу в 2000 году бронированного лимузина "высокопоставленному представителю исполнительной власти". По имеющимся сведениям, данное транспортное средство, стоившее на тот момент порядка 300 тыс. долларов, было подарком ко дню рождения.

Как говорится в документе, представители компании считали, что в случае непредоставления данного лимузина "все сделки "Даймлер" по продаже автомобилей туркменскому правительству окажутся под угрозой".

Как явствует из документа, компания "Даймлер" организовала и оплатила перевод с туркменского на немецкий язык "Рухнамы" - духовного руководства бывшего диктатора Туркменистана Сапармурата Ниязова. Компания организовала перевод и выход в свет 10 тысяч экземпляров "личного манифеста должностного лица Туркменистана", что обошлось в целом в 250 тыс. долларов.

"Оплата перевода и тиража была незаконно проведена в бухгалтерских документах компании как "расходы на развитие рынка страны Содружества Независимых Государств - Туркменистана", говорится в документе минюста.

Кроме того, по версии минюста, компания "Даймлер" произвела ряд тайных коррупционных выплат "различным чиновникам туркменского правительства в обеспечение приобретения автомобилей "Даймлер" покупателями из туркменского правительства".

Источник - CA-NEWS

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

"МК": Туркменская конница просится на Красную площадь

Кто приедет на Парад Победы в Москве

Минобороны прислало в Госдуму письмо, в котором информирует депутатов о том, войска каких стран пройдут по Красной площади 9 Мая вместе с российскими войсками. Из документа, оказавшегося в распоряжении "МК", следует: страны, входящие в блок НАТО, приглашение приняли, а вот некоторые союзники по СНГ выдвигают неприемлемые условия…

О том, что приглашение поучаствовать в параде направят "иностранным воинским контингентам", стало известно около года назад. Странно, но факт: коммунисты восприняли эту идею в штыки. В конце марта 2010 года члены фракции КПРФ в Госдуме потребовали запросить информацию о том, на каком это основании "войска стран НАТО" (так говорили депутаты) промаршируют по Красной площади. НАТО остается геополитическим противником России, утверждали коммунисты… Региональным организациям партии Зюганова дано указание проводить акции против совместного парада.

Ответ пришел - за подписью 1-го замминистра обороны Колмакова. Приглашения, говорится в письме, рассылались в ноябре-декабре прошлого года США, Великобритании и Франции - как государствам, подписавшим Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Польше - "учитывая вклад Войска Польского, союзные армии которого сражались на территории СССР и участвовали во взятии Берлина и в Параде Победы 1945 года в Москве". Странам СНГ (кроме Грузии и стран Балтии) - понятно почему, это бывшие советские республики. "Их прохождение торжественным маршем... явится проявлением уважения и признания исторической правды о войне, а не демонстрацией силы", - полагают в Минобороны.

В середине апреля участие в параде подтвердили Великобритания, США, Франция и Польша. Из стран СНГ - Азербайджан, Армения, Белaоруссия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Украина. Молдавия предварительно отказалась, "сославшись на экономические причины". Узбекистан еще думает (видимо, торгуется): окончательное решение, говорится в письме, может быть принято президентом Каримовым по итогам его визита в Москву 20 апреля. А Туркмения, оказывается, "увязывает свое возможное участие в параде с получением разрешения на проход по Красной площади командира своего воинского подразделения верхом на коне (неприемлемость такого варианта единогласно подтверждена членами Оргкомитета - представителями всех органов государственного управления РФ, о чем туркменская сторона проинформирована)".

Все иностранные участники будут представлены командной группой (3 человека), знаменной группой, которая понесет государственный флаг страны (3 человека), и парадным расчетом (64 человека) в "современной военной парадной форме с оружием". Рота почетного караула Войска Польского пройдет в своей церемониальной форме образца 1945 года. Иностранцев выстроят в алфавитном порядке (алфавит - русский, обращает внимание замминистра). Францию будет представлять сводное подразделение авиационного истребительного полка "Нормандия - Неман", США - соединение, "исторический путь которого связан со встречей союзников на Эльбе", а Великобританию - "церемониальное подразделение, несущее службу по охране Букингемского дворца" (королевского дворца).

Одновременно российские десантники примут участие в военном параде в Бресте, а в Севастополе пройдет совместный парад Черноморского флота РФ и ВМС Украины. Десантники промаршируют и в Киеве, а моряки - в Одессе, Николаеве и Керчи, куда корабли зайдут "с дружескими неофициальными визитами".

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил "МК" главный военный дирижер России Валерий Халилов, в ходе парада отечественные военные оркестры исполнят 35 музыкальных произведений. Техника пройдет по Красной площади под "Катюшу", летчики - под "Все выше", так называемая историческая группа - под "Балладу о солдате". В финале парада в сводном оркестре будут впервые принимать участие члены оркестров из США, Великобритании и Франции. Они исполнят три произведения - "Славься" из оперы "Иван Сусанин", "Прощание славянки" и 9-ю симфонию Бетховена, которая является гимном Европы. Военные марши подобрали таким образом, чтобы они задавали темп военнослужащим 116-118 шагов в минуту.

Материал: Марина Озерова

Источник - Московский комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Бердымухамедов приказал закрыть "Врата ада" - горящий уже 40 лет в пустыне Каракум газовый кратер в Дарвазе

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов приказал "устранить" проблему горящего около 40 лет в пустыне Каракум газового кратера в Дарвазе, сообщают местные СМИ.

Кратер, ширина которого около 60 метров, а глубина - 20 метров, получил неофициальное название "Врата ада" благодаря многочисленным видеороликам, выложенным в интернете (www.youtube.com/watch? v=wF8tZjKTfEE).

Аномалия проявилась при геологоразведочных работах в 1971 году. В момент бурения в кратер провалилась буровая установка. Советские геологи тогда решили сжечь газ, находящийся в пустотах, однако за 40 прошедших лет СССР перестал существовать, а газ продолжает гореть до сих пор.

Как сообщило во вторник местное ТВ, туркменский лидер накануне посетил кратер, популярный у немногочисленных иностранных туристов, снимающих достопримечательность на видео.

Бердымухамедов дал задание "разработать конкретную, научно обоснованную программу для устранения существующих аномалий, осложняющих ускоренное промышленное освоение богатых подземных кладовых Центральных Каракумов".

ТВ сообщило, что планируемая программа мер "будет экологически взвешенной с учетом задач по охране уникальной природной среды пустынной зоны".

Источник в правительстве сказал Рейтер, что Бердымухамедов поручил "посоветоваться сперва с учеными... как можно решить проблему этих карстовых пустот".

Туркмения, добывающая в год около 75 миллиардов кубометров газа, планирует увеличить его добычу в три раза в ближайшие 20 лет, чтобы продавать его не только России, Китаю и Ирану, но и Западной Европе, Индии и Пакистану.

(Марат Гурт. Редактор Григорий Алексанян)

Источник - Рейтер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Туркменистане наконец-то разрешили цирк. Балет пока остался вне закона

Туркменбаши был бы недоволен

В Туркменистане наконец-то разрешили цирк. Отрадно, что в торжественном возвращении этого чудесного искусства широкой публике принимали участие и казахстанские артисты.

Напомним, что отец всех туркмен Сапармурат Ниязов запретил цирк в 2001 году. Также под раздачу попали балет, опера, эстрада, симфонические оркестры и рок-музыка. Все эти развлечения прежний президент Туркменистана счел чуждыми национальному духу и оградил своих подданных от ненужных соблазнов. Также Сапармурат Ниязов запрещал золотые зубы, бороды, фонограммы на свадьбах и грим для телеведущих, чем давал повод увериться, что с таким лидером никакой цирк и впрямь не нужен.

Нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов, вероятно, имеет собственные представления о национальном духе, и ряд ранее действовавших запретов он уже отменил. Так, например, глава государства разрешил цирк (при этом балет пока остался вне закона). В 2009 году началась реконструкция Туркменского государственного цирка, а на прошлой неделе он распахнул свои двери перед публикой. На торжественной церемонии открытия присутствовал и сам Гурбангулы Бердымухаммедов.

Перед туркменскими зрителями выступила многонациональная сборная циркачей. Здесь были местные мастера джигитовки, кенийские акробаты, российские и китайские гимнасты, иранские фокусники, австрийские и казахстанские жонглеры, а также польские дрессировщики.

Астану на этом празднике жизни представляла артистка Айсулу Абдекерим, которая выступает на арене с дрессированными голубями. В Туркменистане она пробудет до конца мая.

Павел ВОРОНИН, Астана

Источник - Экспресс-К

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Косьба конопли. В туркменских Каракумах проходит масштабная антинаркотическая операция "Геокнар-2010"

Туркменские правоохранительные органы – спецподразделения Министерства внутренних дел и Государственной службы по борьбе с наркотиками проводят в Каракумах масштабную антинаркотическую акцию "Геокнар-2010".

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе этой акции в пустынных малонаселенных уголках в окрестностях Дарвазы, Бокурдака, Бори, Атагуйи, Ербента, других отдаленных районах были обнаружены и уничтожены как произрастающие в естественных условиях, так и в некоторых случаях культивируемые наркосодержащие растения.

К проведению акции активно подключились представители местных властей, общественных организаций, входящих в Общенациональное движение "Возрождение", религиозные деятели, почетные старейшины, молодежь, СМИ.

Кроме того, во всех велаятах страны проводятся разъяснительные совещания по первичной профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни и духовного развития среди молодежи.

Источник - Туркменистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Туркменистана опровергает получение "откатом" мерседесов от Daimler

Пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана распространила пресс-релиз в связи с сообщениями о скандале, связанном с поставками компанией Daimler AG автомобилей марки Mercedes в различные страны мира, среди которых упоминается и Туркменистан.

В этой связи Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет, что "подобного рода информация, в части касающаяся Туркменистана, абсолютно не соответствует действительности".

"Вызывает озабоченность тот факт, что официальные структуры отдельных государств распространяют необоснованные и непроверенные сведения о Туркменистане в средствах массовой информации, что расценивается туркменской стороной как попытка нанесения ущерба высокому международному авторитету страны", – говорится в сообщении.

Туркменистан, на деле реализующий политику "открытых дверей", строго соблюдает юридическую чистоту совершаемых внешнеторговых сделок, работая со своими зарубежными партнерами на равноправной и взаимовыгодной основе, и исходит при этом из национальных интересов, подчеркивает МИД.

Источник - Туркменистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С криком "кий-я" и ударом ноги... Вокруг Г.Бердымухамедова обмотан черный пояс 7-й степени по таэквондо

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову "за большой личный вклад в развитие в стране спортивного движения, в том числе самого распространенного в Республике Корея таэквондо" вручен сертификат обладателя черного пояса 7-й степени, а также форма для занятий этим видом спорта.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, эти спортивные атрибуты были вручены туркменскому лидеру депутатом Национальной Ассамблеи, специальным посланником президента Республики Корея Ли Санг Деуком, прибывшим в Ашхабад во главе представительной делегации своей страны, в состав которой вошли также руководители крупнейших южнокорейских компаний.

"Республика Корея готова предложить свои новейшие научные и производственные разработки и принять самое активное участие в осуществляемых в Туркменистане государственных программах и новых совместных проектах национального и регионального значения, в том числе в нефтегазовой сфере", – заявил в ходе встречи Ли Санг Деук. По его словам, Корея также может оказать содействие в подготовку квалифицированных кадров для малого и среднего бизнеса.

В рамках визита члены делегации Республики Корея были приняты в Министерстве иностранных дел, Меджлисе и правительстве Туркменистана.

Источник - Туркменистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Forbes": Газовые метания Туркменистана

Туркменистан крайне нуждается в газовом рынке

30 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поедет в Китай, где у него назначена встреча с китайским президентом Ху Цзиньтао в рамках серии встреч между китайскими и туркменскими чиновниками перед Шанхайской всемирной выставкой, которая начнется 1 мая. Бердымухамедов и Ху обсудят ряд вопросов, но не один из них не будет столь значимым для обеих стран, как энергетический вопрос.

Как сообщают источники "Stratfor" из Ашгабата, Туркменистан погрузился в серьезный кризис, связанный с резким снижением экспорта природного газа, что, в свою очередь, сокращает ВВП страны вдвое. Целью визита Бердымухамедова в Китай является максимальное смягчение этого кризиса. Но даже с помощью Китая Туркменистан не сможет выйти из кризиса до тех пор, пока страна не обратиться за помощью к другому "тяжеловесу" в регионе - к России.

Туркменистан обладает одними из крупнейших в мире запасами природного газа, и на 2009 производительная способность страны составляла примерно 75 млрд. кубометров газа в год. Помимо этого, население Туркменистана составляет лишь около 5 млн. человек, в стране нет реального сектора промышленности, что означает, что внутренний спрос на энергоресурсы весьма низок. В 2009 году уровень потребления составил 21 млрд. кубометров. Это переводится в экспортную способность в 54 млрд. кубометров, делая Туркменистан одним из ведущих мировых экспортеров природного газа.

Традиционно, почти весь экспорт туркменского газа направлялся в Россию со скидкой. Затем Россия экспортировала этот газ в Европу по более высокой цене. Однако трубопровод, по которому проходил туркменский газ в Россию, взорвался в апреле 2009 года после того, как Москва не предупредила Ашгабат о существенном снижении импортируемого газа, вызвав тем самым взрыв трубопровода из-за повышения давления. Хотя Москва заявила, что случайно не успела предупредить Ашгабат, Россия просто не нуждалась в газе ввиду существенного падения европейского спроса, связанного с финансовым кризисом и относительно теплой зимой.

Будь то случайность или Москва намеренно не предупредила Ашгабат о своих планах по сокращению импорта, эффект был тем же самым. Большая часть энергетического сектора Туркменистана буквально парализовалась из-за взрыва трубопровода. До взрыва Россия импортировала почти 48 млрд. кубометров газа, но прекратила импорт полностью почти на год. Туркменистан впоследствии был вынужден закрыть более 200 скважин, поскольку отправлять газ было просто некуда. Это обернулось тяжелым финансовым ударом для Ашгабата в виде 1 млрд. долларов США потерянных доходов за каждый месяц. Экспорт энергоресурсов составляет более половины национального бюджета Туркменистана, и Ашгабат был обеспокоен тем, что окажется не в состоянии покрыть свои расходы.

Тогда Туркменистан сконцентрировал свое внимание больше на альтернативные рынки, надеясь отправлять свой газ другим региональным державам, как Китай и Иран. До взрыва трубопровода Туркменистан не столь энергично искал такие проекты, поскольку он мог рассчитывать на российское потребление. Однако после прекращения поставок эти маршруты стали необходимыми. Строительство трубопровода в Китай и Иран шло полным ходом, и оба проекта были завершены в начале 2010 года. Тогда как трубопровод в Иран был относительно небольшим расширением трубопровода, трубопровод в Китай был провозглашен как огромное благо для Туркменистана, нуждающегося в потребителе. В 2010 году Туркменистан подписал контракт с Китаем на экспорт газа в размере 5 млрд. долларов США и запланировал увеличить этот экспорт до 40 млрд. кубометров к 2012 году, что предоставит Ашгабату больше необходимого рынка для сбыта своего природного газа.

Но даже с этими новыми трубопроводами, экспорт туркменского газа составляет лишь 70-84%, поскольку поставки газа в Китай и Иран все еще находятся на начальной стадии. Туркменистан заключил контракты с Россией по возобновлению поставок газа в январе, однако объем поставок теперь вдвое меньше, чем до взрыва трубопровода. Вместе с объемом газа, который отправляется в Китай и Иран, возобновление поставок увеличит экспортный уровень только наполовину того объема, который способен экспортировать Туркменистан. Таким образом, Туркменистан все еще вынужден искать другие варианты для того, чтобы продавать свой газ, которого у него в избытке.

Европа является одним из альтернативных рынков, выразивших интерес в туркменском газе. Европейцы уже давно обсуждали возможность участия Туркменистана в таких крупных проектах, как "Набукко" или "Транскаспийский проект". Однако эти проекты будут реализованы не скоро, а Ашгабат нуждается в срочной помощи.

Увеличение экспорта в Иран также является проблематичным, поскольку нынешний трубопровод из Туркменистана в Иран имеет относительно низкую пропускную способность. Несмотря на планы по увеличению ежегодного экспорта в Иран до 20 млрд. кубометров, на это потребуется строительство другого трубопровода. На это потребуется время, которого у Ашгбата нет.

При ограниченном потенциале или выполнимости этих альтернативных проектов, Китай является лучшей надеждой для Туркменистана. И именно это задает тон визиту Бердымухамедова в Китай 30 апреля. Источники "Sytatfor" сообщают, что во время встреч будет обсуждаться вопрос об увеличении Китаем уровня импорта. Однако Китай способен увеличить свой импорт только на 10 млрд. кубометров в год, помимо нынешних 5 млрд. кубометров – это небольшое количество, однако Туркменистан будет рад любому предложению – до тех пор, пока не будет построен второй трубопровод (самое раннее в 2011 году). Таким образом, Китай может предложить Туркменистану временное облегчение, однако с любым существенным повышением импорта придется подождать.

Китай может помочь Туркменистану другими способами, например, предложив прямую финансовую помощь. Пекин пообещал Туркменистану выделить кредит в размере 5 млрд. долларов США в рамках подписания первой "трубопроводной" сделки с 2009 году, однако с тех пор прошел уже год, а деньги все еще не поступали. Сейчас этот кредит пересматривается по двум причинам. Первая причина – это Россия, которая продемонстрировала свое влияние и "добралась" до Центральной Азии через государственный переворот, состоявшийся в Кыргызстане 7 апреля, что расстроило Пекин. Вторая причина заключается в том, что китайцы пообещали выделить много подобных кредитов, пытаясь получить доступ к стратегическим ресурсам по всему миру, а сейчас они очень тщательно думают о том, какие кредиты должны быть выделены.

Все это оставляет Туркменистан без вариантов, за исключением одного - России. В следующий год или два не будет такого трубопровода, который сможет помочь Туркменистану существенно увеличить свой экспорт другим странам, за исключением одного, который первоначально служил экспортным маршрутом в Россию. Несмотря на то, что Россия все еще не нуждается в природном газе, она, возможно, захочет рассмотреть вопрос об увеличении импорта за определенную цену. Для Москвы этой ценой является всецелая политическая лояльность со стороны Туркменистана. Не имея других альтернатив, Ашгабат, возможно, будет вынужден принять это.

"Forbes"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Астрахани построили для Туркменистана "Дагбаши/Горную вершину" длиной 160 метров

Президент Туркменистана в рамках своего ознакомительного визита в Астраханскую область России принял участие в торжественной церемонии наречения именем новой баржи, построенной судостроительным заводом "Красные Баррикады" по заказу малайзийской компании "Петронас Чаригали" для работ по добыче углеводородов в туркменском секторе Каспия. По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), судно получило имя "Дагбаши" ("Горная вершина").

При длине 160 метров и максимальной ширине 45 метров баржа будет способна принимать на борт более шести тысяч тонн грузов – от морских кранов до нефтедобывающих платформ в полной сборке. Использование барж такой грузоподъемности значительно расширит технический арсенал разработчиков Каспийского шельфа. Строительство крупнотоннажного судна находится на завершающей стадии.

В ходе посещения завода Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении губернатора Астраханской области Александра Жилкина посетил судокорпусной цех, где ознакомился с производственным процессом, и демонстрационный зал, где для высокого гостя была организована презентация судостроительной отрасли Астраханской области, подготовленная с учетом масштабных планов Туркменистана по модернизации материально-технической базы и развитию торгового флота и портового хозяйства страны, а также нефтегазового сектора.

Источник - Туркменистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туркменистан предлагает провести Морской деловой форум на Каспии

Туркменистан предлагает провести в конце лета текущего года Морской деловой форум, на котором будет рассмотрен комплекс вопросов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сфере на Каспии. Такое предложение озвучил 7 мая в рамках встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов "в целях придания дополнительного импульса деловой активности и плодотворному обмену опытом".

В свою очередь глава региона предложил туркменским партнерам услуги предприятий и организаций Астраханской области в проведении мероприятий по комплексному исследованию морских биологических ресурсов Туркменистана.

Он также заявил о готовности астраханских верфей участвовать в крупных проектах по строительству объектов для разработки нефтегазовых месторождений на туркменском шельфе Каспия.

Источник - Туркменистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туркмения готовится к многопартийности, - заявил Г.Бердымухамедов

Ориентиры к формированию многопартийной системы намечены в Туркмении, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей статье "Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа", опубликованной в понедельник в местных СМИ, передает РИА Новости.

Бердымухамедов отмечает, что в современном демократическом государстве основой всему является действующая законодательная база, гарантирующая равные возможности для всех.

"В этом направлении у нас сделано многое: функции единого законодательного органа переданы Меджлису (парламенту), расширен его состав, обновлены и приняты многие законы, и в первую очередь - Конституция страны, намечены ориентиры к формированию многопартийной системы", - говорится в статье главы государства.

Тема многопартийности звучит в Туркмении не часто. Первый президент страны Сапармурат Ниязов считал, что многопартийность сама возникнет по мере развития политической системы страны. Более того, Туркменбаши полагал, что в период формирования основ нового независимого государства многопартийность даже вредна. Поэтому во время ниязовского правления о многопартийности можно было говорить, как об очень отдаленной перспективе.

Бердымухамедов в феврале этого года о создании других политических партий высказался более определенно.

"Если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году", - сказал президент, выступая на заседании туркменского правительства.

При этом он отметил, что сам факт создания в стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни Туркмении.

Все это, по мнению наблюдателей, дает основание полагать, что многопартийность может стать в республике реальностью уже в этом году.

Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, которую со времени создания возглавил первый президент страны Сапармурат Туркменбаши. После его кончины в 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Законодательство Туркмении разрешает создание политических партий, однако за 19 лет независимости этого не произошло.

Источник - РИА "Новости"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Туркменистан: Президент уволил главу "Туркменгаза" Мухамедова и ввел в правительство десятого вице-премьера Мезилова

13:05 11.10.2010

8 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил руководителя "Туркменгаза" - Нуры Мухамедов освобожден от должности "за серьезные недостатки, допущенные в работе", сообщает Время новостей.

В августе Мухамедову был объявлен строгий выговор за срыв сроков строительства газопровода Восток-Запад и разработки месторождений. Временно исполняющим обязанности назначен Довлет Моммаев, который ранее был заместителем председателя "Туркменгаза" и уже исполнял обязанности главы компании, опять-таки временно.

В тот же день, 8 октября, Г.Бердымухамедов ввел в состав кабинета должность еще одного, десятого вице-премьера, передает Хроника Туркменистана. Им стал президент академии наук республики Гурбанмырат Мезилов, он будет курировать вопросы науки, новых технологий и инноваций.

Источник - Фергана.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Состоялась массовая раздача золотых цепочек от президента Туркменистана

11:26 12.10.2010 <P align=justify>В Туркменистане подведены итоги конкурса "Золотой век туркмен" среди деятелей литературы, культуры и искусства, самодеятельных молодых певцов и одаренных детей, который проводится под патронажем президента страны и приурочен к 19-й годовщине независимости Туркменского государства. Победители конкурса награждены золотыми цепочками и денежными наградами от 500 до 3000 долларов США, выделенными из президентского благотворительного фонда.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, награды во всенародном конкурсе присуждались "за создание зрелых произведений, раскрывающих подлинный смысл труда во имя вывода страны в число процветающих государств мира, воспевающих национальные особенности туркменского народа, его единство и сплоченность, великие успехи, славное историческое прошлое, национальные традиции и обычаи, сверкающее многими гранями искусство, пронизанную благородством и мудростью высокую культуру".

В числе победителей конкурса – поэты, писатели, журналисты, переводчики, музыканты, художники, архитекторы и ковровщицы, получившие по золотой цепочке и одной тысяче долларов США за свои произведения.

По три тысячи долларов за свои спектакли получили творческие коллективы Главного драматического театра Туркменистана имени Сапармурата Туркменбаши, Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули, Национального молодежного театра имени Алп Арслана, Государственного русского драматического театра имени А.С. Пушкина, Туркменского государственного театра кукол, ряда региональных и студенческих театров, а также оркестров и фольклорных ансамблей.

Сотрудник Дворца детей и юношества города Ашхабада Огулсапар Бегмырадов получил золотую цепочку и тысячу долларов "за активное участие в церемониях открытия новых объектов, праздничных мероприятиях государственного уровня, за заслуги в изложении безмерной любви подрастающего поколения к нашей Отчизне, родному народу посредством художественной декламации стихов".

Заслуженная артистка Азербайджана Гульянаг Закир гызы Маммадова за мастерское исполнение на туркменском и азербайджанском языках песен, воспевающих эпоху нового Возрождения, получила аналогичную награду.Источник - turkmenistan.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Бердымухамедов посетил с визитом старейший арабский базар "Соук Вакиф"

11:28 12.10.2010

Развитием отношений Туркменистана и Катара займется межправкомиссия

На переговорах с эмиром Катара в Дохе 11 октября президент Туркменистана предложил создать совместную Межправительственную комиссию по вопросам развития торгово-экономических и культурных отношений. В число задач новой структуры войдет подготовка к запланированному на 2011 год Туркмено-катарскому бизнес-форуму и выставке по взаимной торговле и инвестициям.

Кроме того, в ходе встречи стороны договорились создать постоянно действующий механизм двусторонних консультаций между министерствами иностранных дел двух государств. Руководители Торгово-промышленных палат Туркменистана и Государства Катар подписали соглашение о создании Совместного делового совета.

По итогам переговоров на высшем уровне были также подписаны межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в правовой сфере.

_____________________________

Гурбангулы Бердымухамедов посетил в Дохе исламский музей и восточный базар

Основными пунктами культурной программы официального визита президента Туркменистана в Государство Катар стало посещение Музея исламского искусства и модернизированного старейшего арабского базара "Соук Вакиф". Туркменского лидера сопровождал государственный министр по международному сотрудничеству Халид бин Мохаммад Аль-Аттия.

В музее Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с экспозицией, включающей в себя книги, манускрипты, коллекцию оружия и другие старинные предметы, привезенные в столицу Катара со всего Ближнего Востока, а также Индии и Испании.

В рамках своей прогулки по арабскому базару глава Туркмении посетил две чайханы, где угостился национальными блюдами и за пиалой горячего чая в неспешной беседе пообщался с хозяевами. Как отмечает в своем репортаже агентство TDH, президент заметил украшающие эти заведения старинные туркменские ковры. "Чем выше статус чайханы, тем больше в ней туркменских ковров", – пояснили хозяева.

Источник - turkmenistan.ru

Изменено пользователем Самарканд

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Каждый туркменистанец будет обязан знать три языка и заниматься спортом, - Аркадаг повелел

В Туркменистане каждый учащийся в обязательном порядке должен знать три языка и заниматься каким-либо видом спорта, заявил 5 апреля президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании с руководителями сферы образования, здравоохранения, туризма и спорта.

"Нужно принять все меры к тому, чтобы из наших детей выросли гармонично развитые личности, блестяще образованные, обладающие современными знаниями, высококвалифицированные специалисты", – подчеркнул президент. По его словам, "сегодня государство создало для этого все условия".

Как сообщает информационное агентство TDH, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от министра образования Гульшат Маммедовой "кардинальным образом улучшить проводимую работу с тем, чтобы добиться конкретных результатов".

Кроме того, президент Туркменистана распорядился прививать подрастающему поколению трудовые навыки, на государственном уровне организовать досуг и отдых детей на летних каникулах, бороться с вредными привычками среди молодежи.

Источник - Туркменистан. Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

"ХТ": Рухнама теперь не священна. В Туркмении отменен обязательный школьный экзамен по "Рухнаме"

Стало известно, что в общеобразовательных школах Туркменистана отменен выпускной экзамен по Священной Рухнама. Директива поступила из министерства образования. Теперь вместо Рухнама, по предварительным данным, выпускники будут сдавать информатику.

Среди десятиклассников данное известие посеяло легкую панику, многие учащиеся серьезно готовились к сдаче экзамена по Рухнама, памятуя о том, что этот предмет является так же обязательным при поступлении в вуз.

Среди учителей спущенная сверху директива также не вызвала энтузиазма, наоборот, была воспринята не иначе как сигналом к исключению данного предмета из школьной программы. Преподаватели Рухнама, опасаясь остаться в скором времени без часов, заранее договариваются с администрацией о "переквалификации" их на другие школьные дисциплины.

Для преподавателей Рухнама "черные дни" настали после прихода к власти Г. Бердымухамедова, который сделал все, чтобы нигде и никогда больше не упоминались заслуги С. Ниязова, чтобы все реформы и перемены были связаны с его, Бердымухамедова, именем. В итоге сократился объем преподавания священной Рухнама до одного часа в неделю, а теперь, можно ожидать и полную отмену ее как предмета в учебных заведениях Туркменистана.

Выпускники и их родители в раздумье, надо ли готовиться по Рухнама к поступлению в высшие и средне-специальные учебные заведения, ведь до сих пор экзамен по этому предмету был обязателен. Даже те, кто по межгосударственным программам, поступал в вузы России, Украины, Беларуси, Турции, Малайзии, Китая, предварительно должны были сдавать экзамен по Рухнама.

Источник - Хроника Туркменистана

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Туркмении прошли военно-тактические учения "Galkan/Щит-2011"

На территории горного учебно-тренировочного центра Министерства обороны Туркменистана "Южный Келята" под Ашхабадом прошли показательные военно-тактические полевые учения с боевой стрельбой "Galkan-2011" ("Щит-2011") с массированным применением авиации, артиллерии, подразделений ПВО, танковых и сухопутных войск.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, участие в учениях принял президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший перед началом учений на военный аэродром Акдепе в пригороде Ашхабада, где ознакомился с новой техникой, среди которой, в частности, – беспилотные самолеты.

Затем на вертолете глава государства направился на полигон, где воины Национальной армии продемонстрировали свои боевые навыки. В учениях были широко задействованы боевые вертолеты "Ми-17", "Ми-8" и "Ми-24, реактивные системы "Смерч", комплексы "Ураган" и "БМ-21 Град", противотанковые ракетные комплексы "Штурм-С" и "Малютка-М", танковые и мотострелковые части, подразделения войсковой разведки и спецназа.

По окончании учений президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил высокую боевую подготовку воинов, поздравив всех присутствующих с приближающимся большим праздником - 66-й годовщиной Великой Победы. По словам главы государства, "беспримерный подвиг фронтовиков служит вдохновляющим примером для доблестных туркменских военнослужащих".

Источник - turkmenistan.ru

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туркменские следователи испытывают на казахе новые методы следствия или Туркменистан объявил Казахстану "холодную войну"?

Различные информационный ресурсы уже описывали ситуацию с лидером казахской диаспоры Туркменистана (подробнее смотрите: "В Туркменистане задержали лидера казахской общины. Б.Бегдесенова подводят под статью "мошенничество", "Истинные мотивы задержания нашего отца. Туркменские спецслужбы преследуют лидера казахской диаспоры Туркменистана (открытое обращение Н.Назарбаеву)", Арестованный туркменский казах назван политическим узником).

В моем распоряжении появились новые обстоятельства непонятной по сей день ситуации с незаконным и необоснованным задержанием в Туркменистане моего отца. Для начала приведу небольшую информацию о "фигурантах" расследования в отношении моего отца. Для наглядности занимаемой роли в деле я условно придаю им названия шахматных фигур.

Слон

Следователь Еркин Керимбердыев, ведущий дело моего отца, является личностью довольно образованной. Так, овладев премудростями нового туркменского алфавита (прим. латинизированный алфавит – в Туркменистане переход на него был осуществлен с 1996 года), он подготавливал лживые показания против моего отца и подписывал их у доверчивых казахов. Активный противник цитат а-ля "В Багдаде все спокойно", Еркин засыпает ночью с пистолетом под подушкой, и день и ночь доказывает наличие в Туркменистане организованной преступности – благо с врожденным талантом Еркина превратить из безобидного налогоплательщика крупнокалиберного мошенника не составляет труда. Надо отметить, что люди, у которых опытный следователь собирал доказательства, являются представителями немолодого поколения, поколения, которое не понимает писем с использованием нового туркменского алфавита. При этом, Еркин особо не заморачивался на том, что любая почерковедческая экспертиза докажет несоответствие подписей свидетелей тексту показаний – это уже не является проблемой следствия. Да и не будет никто удовлетворять на суде ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Не тот суд, не та правовая система, не та страна, и, наконец, не та национальность у обвиняемого – чтобы позволять такую роскошь! Такие признательные показания были добыты, в частности, у Аулбаева Таулбая, Ангарбаева Бекназара – не удивлюсь, если в ближайшие дни у талантливого следователя появится достаточно доказательств, чтобы наподобие автору "Войны и мира" хвастаться многотомником. Только разница будет видна невооруженным глазом: если произведением классика наслаждаются и по сей день любители творчества Льва Николаевича, то "творением" г-на Керимбердыева будут наслаждаться только туркменские прокуроры и судьи – остальным сие творение будут нести только горе и долгие годы заточения в туркменской тюрьме.

Ладья

Между слоном и ладьей в шахматной доске находится конь, являющийся некой баррикадой между фигурами. В рассматриваемой шахматной игре (которую, на самом деле, игрой никак не назовешь) ладьей является прокурор г. Ашхабад – г-н Розыев. Привилегией данного лица является возможность получения всех заявлений, адресованных вышестоящему прокурору (прим. для лиц, не знакомых с правоприменительной практикой Туркменистана: как правило, жалобы на действия какого-либо должностного лица/государственного органа вышестоящему должностному лицу/государственному органу направляются обратно должностному лицу/государственному органу, действия которых обжалуются). Хоть и по туркменскому законодательству (как и по казахстанскому) прокуратура осуществляет высший надзор за единообразным применением законодательства, Ладья кровно заинтересована не нарушать деятельность Слона – путем предоставления необходимых санкций, игнорированием жалоб и ходатайств обвиняемого либо его адвоката. Это естественно, в данной игре Слон и Ладья играют на одной стороне против моего отца.

Пешка

Пешка в шахматной игре является своеобразной пехотой, и только некоторые пешки "выбиваются в люди" - становятся более ценными фигурами по достижении другой стороны шахматной доски. Чтобы достичь такой вершины шахматной карьеры, для Пешки необходимо проявить хорошую смекалку, и, как правило, "съесть" более ценные фигуры противника. В нашем случае Пешкой является Ербол Санбаев – лицо, которое позвало Слона и Ладью для оформления "задержания с поличным" в отношении моего отца. Поскольку Пешка дала моему отцу меченые купюры, она получила оформленное приглашение (т.е. результат оказанных услуг моего отца) совершенно бесплатно – ясен перец, меченые купюры в собственность задержанному/обвиняемому не передаются. Но, как мы помним, чтобы добиться вершины карьеры, необходимо сделать нечто экстраординарное: после небольшого перерыва в игре (пришедшегося на непонятную налоговую проверку в отношении деятельности моего отца – так и не выявившую никаких нарушений) совет шахматных фигур принял решение: Пешке надо убедить своих родственников или других казахов дать признательные показания для литературной коллекции Слона – решение о данном ходе было принято единогласно. Пока на данный момент Пешка отрабатывает свое будущее ожидаемое шахматное повышение, давайте заглянем в ее прошлое. Когда-то Пешка (когда она еще не была Пешкой) была очень честной, пока ее не посадили за контрабанду. Так у Пешки была своя серьезная неизлечимая болезнь – шкуры нелегально любила перевозить. Но данное пятно в жизни Пешки не стало препятствием для участия в данной шахматной партии против моего отца, имеющую незапятнанную репутацию и известного за пределами Туркменистана (для примера, см. "Недавний гость празднования "Наурыз мейрамы - 2011" в Самарской губернии Бисенгул Онаевич Бегдесенов задержан спецслужбами Республики Туркмения", "Онлайн-конференция с руководителем Всемирного сообщества казахов").

Я не верю в совпадения

Надо отметить, что задержание моего отца совпало с некоторыми другими событиями. Очевидно, что будь на моем месте аналитик с подходом Слона, причинно-следственная связь явно бы нарисовалась, приукрашенная различными небылицами в стиле жанра фэнтези, либо другого жанра, поклонником которого является Слон. Я же, как юрист, привык приводить только факты:

• в октябре 2010 года в Дашогузском велаяте Туркменистана были задержаны охотники – граждане Республики Казахстан. Их с трудом удалось освободить;

• в начале апреля 2011 года на территории Мангистауской области РК были задержаны 6 граждан Туркменистана, предположительно по обвинению в незаконной добыче рыбных ресурсов и других водных животных или растений;

• в 2011 году усилился контроль за гражданами Казахстана, пребывающими по частным делам в приграничных областях Туркмении. В частности, туркменские власти проводят проверки фактического наличия граждан РК по адресам временной регистрации – в случае их отсутствия оформляется материал для произведения депортации;

• в начале апреля 2011 года властями Туркмении была арестован признанный лидер казахской диаспоры Туркменистана;

• в конце мая 2011 года в столице Республики Казахстан пройдет 4 Всемирный курултай казахов, куда мой отец был избран делегатом от Туркменистана.

Возможно, вышеуказанные события являются чистой воды совпадениями, однако, по моему мнению, дипломатам (а может быть еще и чекистам) Казахстана необходимо (на всякий случай) проверить наличие актов скрытой агрессии туркменских властей в отношении как граждан Республики Казахстан, так и еще не успевших уехать из Туркменистана этнических казахов. В отношении последних лиц примечательным будет пример моего незаконно задержанного отца. Возможно, самое время дать соответствующие инструкции дипломатическому представительству Казахстана в Туркменистане – очень надеюсь, что его руководитель г-н Асхат Оразбай, не в пример ранее занимавшему пост посла Казахстана в Туркменистане, известному любителю собак породы алабай г-ну Вячеславу Гиззатову (см. Хот-доги по-туркменски), будет направлять свои усилия в более полезные казахстанскому государству дела.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Туркмению аккредитовался новый посол Китая Сяо Цинхуа

Посол Китая вручил президенту Туркменистана верительные грамоты

Правительство Китая придает важное значение дальнейшей интенсификации полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, демонстрирующим высокие темпы социально-экономического развития и осуществляющим конструктивную миротворческую политику. Об этом 3 мая заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Сяо Цинхуа, вручивший туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову верительные грамоты.

"Туркменистан воспринимает Китай как одного из важных стратегических партнеров", – отметил в свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщили Turkmenistan.ru в пресс-службе главы государства, в ходе встречи президент и его гость также обменялись мнениями по перспективным направлениям межгосударственного взаимодействия в торгово-экономическом секторе, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах.

Источник - turkmenistan.ru

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туркменистан: "Образцовая" женская колония в Дашогузе. Взятки, пытки и цветы на подоконниках

Норвежский Хельсинкский комитет подготовил и выпустил доклад о положении женщин в Дашогузской женской колонии (Туркменистан). Доклад был подготовлен при содействии туркменских гражданских активистов, чьи имена не разглашаются по соображениям безопасности. Редактуру доклада осуществили Ивар Дале, советник по вопросам Центральной Азии в Норвежском Хельсинкском комитете, и Виталий Пономарев (Правозащитный центр "Мемориал"). Этот отчет подготовлен для рассмотрения на 46-й сессии Комитета ООН против пыток по Туркменистану.

"Фергана" предлагает сокращенный пересказ доклада, полный текст которого можно прочитать здесь и у нас на сайте

Самая закрытая страна

В марте 2009 года правительство Туркменистана представило в Комитет ООН против пыток (КПП) доклад, в котором подчеркивалось: законодательство Туркменистана запрещает виды наказания, причиняющие физические страдания или унижающие человеческое достоинство, а условия содержания в туркменских тюрьмах не представляют собой угрозу для жизни и здоровья человека, осужденного за преступления. Принципы, изложенные в Конвенции ООН против пыток, нашли свое отражение в статьях 3 и 13 Уголовного кодекса Туркменистана.

Индекс демократии британского журнала "The Economist" ставит Туркменистан на 165 место из 167 стран, выше только Чада и Северной Koрeи. "Репортеры без границ" ставят Туркмению на 176 место из 178 в индексе свободы СМИ. По данным Freedom House, Туркменистан получил наихудшую из возможных оценку в 7.0.Однако условия содержания в тюрьме в Туркменистане не отвечают международным стандартам. Практически невозможно осуществить мониторинг тюрем в стране, хотя другие государства-члены ОБСЕ, за исключением Узбекистана, как правило, доступны для международного мониторинга. Туркменистан продолжает блокировать доступ для внешних наблюдателей, отказываясь выдавать визы представителям правозащитных организаций. Последняя гуманитарная организация, осуществлявшая деятельность в Туркменистане, "Врачи без границ", закрыла свою миссию в стране в апреле 2010 года, ссылаясь на непреодолимые трудности в сотрудничестве с туркменским правительством.

По мнению авторов доклада, Туркменистан является самой закрытой страной для международных организаций по правам человека и мониторинговых групп и занимает нижние строчки всех основных рейтингов в сфере демократии и прав человека.

2000 женщин в колонии, рассчитанной на тысячу

Отчет о ситуации в Дашогузской женской колонии дает уникальную возможность увидеть повседневную жизнь более 2000 женщин, отбывающих наказание в колонии на севере Туркменистана. Отчет основан на основе интервью с бывшими заключенными колонии и их родственниками.

Женская колония в Дашогузе (бывший Ташауз) была создана в советское время более 40 лет назад. После распада Советского Союза колонию стали использовать для женщин-заключенных.

По неподтвержденным данным, новые здания были достроены в колонии Дашогуза в течение 2010 года. Текущий размер колонии остается неизвестным, но во время, когда собиралась эта информация, т.е. в 2009-2010, имелись четкие признаки того, что тюрьма была переполнена.

Точное количество заключенных остается неопределенным. Общее число заключенных начало расти в конце 1990-х и продолжает увеличиваться. Весной 1997 года в колонии находилось 223 женщин, в марте 1999 года их было уже около 500. В октябре 2004 года женщин увеличилось до 2200, из которых 700 были амнистированы и освобождены через месяц. Однако к 2005 году количество заключенных достигло 2400 женщин. В период с 2008-2009 года в колонии находилось в среднем 2300-2500 заключенных, и эта цифра не опускалась ниже 2000 человек даже после того, как многие из них были освобождены по амнистии. При этом существующее количество зданий в колонии не предназначено для содержания более чем 1000 заключенных.

Около трех четвертей заключенных осуждены за преступления, связанные с наркотиками, а большинство других – за хищения, растраты и кражи.

В колонии несколько отделений, для каждого установлен свой "режим": общий, усиленный, строгий и СИЗО.

С осени 2009 года заключенные, отбывающие наказание в общем режиме, или с минимальной охраняемостью, были поделены на 6 отрядов. Каждый отряд может содержать 250-300 заключенных, был организован отряд для инвалидов, тяжелобольных и пожилых заключенных.

Жилой отсек первого отряда считается показательным – здания были недавно отремонтированы, есть цветы на подоконниках и цветной телевизор. Существует 3-этажный блок для заключенных, живущих в условиях усиленного режима (с максимальной охраняемостью) и вмещающий до 300 человек, и одноэтажное здание для заключенных так называемого особого режима (рецидивистов и осужденных за особо тяжкие преступления), которое вмещает до 150 человек. Имеется также корпус для заключенных, осужденных к тюремному режиму (по оценке Туркменской инициативы по правам человека, там содержится до 75 человек). Еще примерно 15-20 человек находятся в одноэтажных кирпичных бараках для заключенных, больных туберкулезом, и около 10 человек, отбывающих наказание в изоляционном блоке для высокопоставленных заключенных, содержащихся под особым контролем.

Иностранцы содержатся в тех же условиях, однако их количество неизвестно. С 2006 по 2009 годы в небольшой зоне содержались несовершеннолетние от 14 до 18 лет. По данным ТИПЧ, их 215 человек.

Питание и условия проживания

Все жилые помещения колонии переполнены. Заключенные спят не только на двухъярусных кроватях, но и на полу между ними. Иногда устанавливаются дополнительные военные палатки. В жаркое время года часть заключенных спит на улице.

В зимнее время весь блок греется радиаторами, а летом стекла заменяют антимоскитными сетками. Из-за перенаселенности жилых блоков часть заключенных в начале 2010 года перевели в здание швейной фабрики.

Очевидцы свидетельствуют, что системы вентиляции и отопления отсутствуют, вместо окон - отверстия, затянутые полиэтиленом. Внутри помещения большая влажность, с потолка капает вода. Ни в одном из блоков нет достаточно простыней, часть заключенных имеет только матрац или одеяло.

Не хватает мест в столовой, рассчитанной на 1000 человек. Часть продуктов расхищается администрацией. Длинные очереди выстраиваются на получение еды, часто вспыхивают потасовки. Порции весьма скудные: на завтрак дают четверть буханки плохо пропеченного черного хлеба, иногда - консервированные соленые помидоры. На обед - баланда из костей, на хлопковом масле, с тыквой вместо картофеля, каша из низкосортного зерна и хлеб. На ужин - каша пшеничная, иногда дают консервированную кильку с хлебом.

Женщины могут готовить еду из продуктов, которые передают им родственники. Это запрещено, но администрация закрывает глаза на такие нарушения. Если же продукты обнаруживают во время обыска, то заключенных помещают в штрафной изолятор.

Во время свиданий с родственниками заключенному разрешается передать до 25 кг продуктов питания. Не разрешено передавать картофель, баклажаны, репу, тыкву, кабачки, хлопковое масло, крупы, макароны, кофе, маринады. Нельзя стеклянную тару, столовые приборы, электрокипятильники, электронику, мобильные телефоны, легковоспламеняющиеся вещества, спички и краску для волос.

Обыск проводят раз в неделю, найденные запрещенные вещи конфисковываются. Раз в году проводится тотальный "шмон".

Баня разрешена раз в неделю, дополнительные посещения возможны за неофициальную плату - 1-2 маната.

Одеты заключенные в черные робы с нашивкой (на ней обозначены ФИО и номер отряда), черные туфли и белые косынки, волосы должны быть полностью спрятаны. Одежду заключенные, как правило, шьют себе сами.

Теплую одежду выдавали лишь однажды, в январе 2008 года - тогда администрация выдала заключенным, работавшим на улице, около 200 курток (примерно четверть от необходимого количества).

Колония тотально пронизана коррупцией. Практически все сотрудники берут взятки, и каждая "услуга" имеет свою цену. Получить больничный лист на один день стоит 6 манатов, неофициальное освобождение от работы оценивается в несколько раз выше. Использование комнаты для свидания стоит 12 манатов, для свидания со всей семьей цена возрастает до 100 долларов США. Цена пластиковой бутылки водки для празднования Нового года возрастала до 40 манат.

В свободное время заключенные имеют доступ к библиотеке, смотрят телевизор, занимаются рукоделием, иногда им устраиваются концерты. Празднование Нового года разрешается до 2 часов ночи. В колонии есть небольшая мечеть, открытая для всех. Заключенные могут читать официальную прессу, которая поставляется нерегулярно. Радио в колонии нет.

Медицина. Лекарства за взятки и роды в наручниках

По прибытии в колонию заключенные проходят двухнедельный карантин, их проверяют на педикулез и сифилис. Раз в году проходят флюорографию. В колонии работают два врача и четыре медсестры. Гинеколог или стоматолог вызываются в колонию в случае необходимости.

Медицинская больница открыта с 9 утра до 6 вечера. Лекарств нет - пациенты вынуждены покупать их неофициально у врачей, просить лекарства и предметы личной гигиены у родственников запрещено. В редких случаях заключенным разрешается иметь инсулин и сердечные препараты.

Больные заключенные получают дополнительные 200 г молока в день и 200 граммов маргарина каждые десять дней (что в два раза меньше, чем в 2007).

Экстренные хирургические операции и роды проводятся в городской больнице в Дашогузе, куда заключенных отправляют под конвоем.

Информация о том, как поступают с осужденными роженицами, разнится. По одним данным, женщины находятся вместе с ребенком в течение 12 месяцев со дня его рождения. По другим, во время транспортировки в больницу или родильный зал женщина прикована наручниками к двум солдатам, а во время родов ее приковывают наручниками к кровати с обеих сторон. Сразу же после рождения ребенок передается мужу или родственникам, а если таковых нет, то ребенок останется в больнице, а мать возвращается под конвоем в колонию, где через один-два дня приступает к работе.

Принудительный труд

Стандартное расписание одного дня в колонии:

6:00 Подьем (по воскресеньям, 08:00)

7:00 Построение

7:30 Завтрак

8:00 Начало работы

12:00-14:00 Построение и обед

17:00 Вечерняя поверка

18:00 Ужин

22:00 Отбой (по субботам, 23:00)

Воскресенье выходной день

Официально все здоровые заключенные должны быть заняты работой. Работают они на швейной фабрике (изготовление погон и постельного белья для солдат), ткут ковры, вышивают, заняты на производстве кирпича, в огороде и по уходу за животными, на вторичном использовании кошмы и изготовлении из нее грубых носков.

Страдающих туберкулезом, а также заключенных из блоков с усиленным и строгим режимами используют для работы с коврами.

Чтобы получить более легкую работу дворника, уборщика туалетов, бань, устроиться в столовую и проч., надо дать взятку. Работа в столовой стоит от 300 до 500 долларов, должность банщицы - до 800 долларов.

Три четверти от зарплаты заключенные перечисляют в бюджет колонии, оставшуюся сумму им выплачивают после освобождения. Но часть этих денег забирает администрация.

Пытки

За нарушение внутреннего распорядка наказывают помещением в ШИЗО (штрафной изолятор) на срок от 3 до 15 дней. ШИЗО грозит за драку (например, в очереди в столовой), за симулирование болезни или попытку самоубийства, за использование электроприборов для приготовления пищи, за хранение денег и мобильных телефонов.

ШИЗО - отдельное помещение за забором, в нем восемь камер полтора на два метра, с земляным полом. В одной камере могут поместить от шести до десяти человек. Кроватей нет - есть небольшая скамья, на которой можно сидеть. Раз в день - баланда, вместо туалета ведро.

ШИЗО не отапливается, и случается, что зимой заключенные заболевают легочными инфекциями. Летом температура воздуха в ШИЗО всегда выше +40 градусов.

Тюремные власти практикуют коллективное наказание: в случае попытки самоубийства всех заключенных выстраивают на улице на 3-4 часа.

Заключенных избивают: в феврале 2009 года одна из заключенных, праздновавшая свой день рождения, за хранение мобильного телефона и алкогольных напитков была жестоко избита и пролежала несколько дней в больнице колонии. После чего ее перенесли в ШИЗО, поскольку самостоятельно передвигаться она не могла из-за побоев. По свидетельству заключенных, в избиении принимали участие лично начальник колонии Х.Гелдиев и его заместитель (в конце 2009 года Гелдиев был отстранен от должности за взятки).

Враги народа

Бывший генпрокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова была переведена в Дашогуз из секретной тюрьме Овадан-депе под Ашхабадом в декабре 2006 года вместе с двумя другими заключенными. Во время этапирования им на головы были наброшены специальные капюшоны. По словам охранников, Атаджанова не знала, что президент Ниязов умер, и думала, что ее везут на казнь. В автомобиле капюшоны были сняты. Заключенные были очень слабы и обезвожены и попросили у конвоиров кусок хлеба. По прибытии в Дашогузскую колонию Атаджанова с трудом передвигалась.Родственницы приговоренных "врагов народа" или высокопоставленных государственных чиновников, ставших объектом преследования по приказу президента, содержатся под особым контролем, в отдельном изолированном блоке. Блок состоит из ряда одноместных камер, отделенных друг от друга двумя рядами колючей проволоки. Заключенным в этом блоке запрещено разговаривать друг с другом, а другим заключенным запрещено приближаться к решетке под угрозой наказания.

В сентябре 2009 года в изолятор Дашогузской колонии прибыли 10-11 женщин, среди которых оказались Энебай Атаева (бывший вице-премьер-министр и министр культуры, арестована в 2007 году), Гузель Атаева (жена бывшего спикера парламента Овезгельды Атаева, которая была арестована вместе со своим мужем в декабре 2006 года), Курбанбиби Атаджанова (бывший генеральный прокурор, арестована в 2006 году) вместе с дочерью, и возможно, одна или две женщины из тех, кто был приговорен по делу о покушении на президента Ниязова в ноябре 2002 года.

Свидания с родственниками

Согласно законодательству, заключенные общего режима могут иметь 12 краткосрочных (на один час, но на практике это свидание ограничивается 30 минутами) и 6 продолжительных (на один день) свиданий в год.

Краткосрочные встречи проходят в двух смежных комнатах два на три метра каждая. Стеклянная стена разделяет посетителей и заключенных. Общение происходит через двухслойное сетчатое окно в стене (полметра на метр). Из-за большого числа посетителей в комнате могут находиться одновременно до 8 заключенных. С каждой стороны стоят по три стула, люди сидят на них по очереди. В комнате очень шумно, и нужно максимально близко приникнуть к зарешеченному проему, чтобы услышать что-нибудь.

По правилам, для удлиненных свиданий каждой семье должно выделяться по отдельной комнате, но с 2005 года из-за перенаселенности тюрьмы стали размещать по две семьи в комнате. Отдельную комнату можно было получить только за взятку. С 2008 года обычной практикой является размещение до 3-4 семьи в каждой комнате.

С 9 марта 2009 года однодневные визиты разрешены только супругам заключенных и детям до 7 лет. Другие родственники могли лишь поговорить с заключенными 15-20 минут через зарешеченный проем. На такое свидание запрещено приводить детей. Однако в начале сентября 2009 года однодневные свидания с родственниками возобновились.

Рекомендации

Авторы отчета высказали несколько рекомендаций правительству Туркменистана.

- Разрешить посещение Туркменистана независимыми организациями по мониторингу прав человека и свободно изучить текущую ситуацию в тюрьмах страны и в общем стране;

- Разрешить местным неправительственным организациям осуществлять мониторинг без угрозы санкций ареста со стороны властей;

- Начать независимое расследование условий содержания в тюрьмах в Туркменистане и принять серьезные меры для улучшения условий жизни в лагерях, положить конец системе подкупа, избиения и другие форм пыток;

- Освободить политических заключенных и пересмотреть дела, когда заключенные приговаривались на основе надуманных свидетельств и несправедливых судебных разбирательств;

- Инициировать всеобъемлющую реформу тюремной системы в соответствии с международными общими принципами прав человека и минимальными правилами обращения с заключенными по стандартам ООН, в частности;

- Пригласить международных экспертов по правам человека, обладающих особым опытом проведения тюремных реформ, чтобы помочь сформулировать план реформ и помочь в их осуществлении.

Международному сообществу рекомендовано:

- Требовать от правительства Туркменистана быть ответственными за взятые на себя обязательства по правам человека, поднимая эту тему всякий раз во взаимодействии с туркменским правительством;

- Оказать давление на правительство Туркменистана для внедрения в стране специальных процедур ООН;

- Оказать давление на правительства Туркменистана с целью разрешать посещать страну независимыми группами по мониторингу прав человека, включая миссии для изучения условий содержания в тюрьмах.

Международное информационное агентство "Фергана"

Источник - Фергана

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"ХТ": Туркменистан. Мафия в погонах

Заключение невинных в тюрьмы с последующим требованием платы за свободу стало очень прибыльным бизнесом для сотрудников туркменских спецслужб. Пользуясь своей безнаказанностью, они заводят уголовные дела на тех, с кого, по их мнению, можно получить "хорошие деньги".

История с незаконным задержанием и тюремным заключением группы эстрадных артистов в Ашхабаде тоже из этого числа. Она, к тому же, имеет печальное продолжение. Осужденный месяц назад на два года тюрьмы Мурад Овезов позже был приговорен к пяти годам заключения.

По мнению осведомленных людей, на рынке услуг эстрадных исполнителей царит нездоровая конкуренция, которую поддерживают влиятельные фигуры в правительстве, а так же президентские сестры. Каждого популярного певца окружает группа дельцов, извлекающих свою выгоду на его продвижении (промоушене). Именно они "убрали" лучших молодых эстрадников, потому что те были наиболее популярны. Мурада и Максата очень часто приглашали на свадебные выступления, что сильно раздражало их менее одаренных коллег.

- Мурада закрыли на пять лет, а не на два, чтоб он не смог быстро выйти, - рассказывает один из его друзей. – Дело в том, что со сроком в два года легче откупиться. Получить помилование со сроком в пять лет труднее и намного дороже, вот почему его конкуренты приложили все усилия, чтоб дело было пересмотрено. Возможно, даже заплатили следователям для достижения цели.

Факты существования мафии в погонах в Туркменистане не вымысел. В последние годы она действует предельно нагло и цинично. Так, после того как другого популярного певца Максата Какабаева (Маро) закрыли на два года (он отбывает наказание в Нефтезаводске), к его матери, по рассказам соседей, пришли неизвестные лица и предложили продать семейный автомобиль, чтоб заплатить взятку за выкуп Максата из тюрьмы.

Стало известно, что от супругов Бердыевых, о которых мы неоднократно писали, и которые сейчас находятся в следственном изоляторе, потребовали продать квартиру, чтобы оплатить якобы имеющийся долг в размере $25000, когда-то взятый ими у знакомой женщины.

Понятно, что эти деньги, если Бердыевых все-таки заставят заплатить, получит не женщина, написавшая не по своей воле заявление, а сотрудники спецслужб.

Мы узнаем только об отдельных случаях сложившейся в правоохранительных органах Туркменистана системы, которую можно описать так: Арест, открытие уголовного дела, пытки и, далее, либо выплата денег и свобода, либо тюрьма. Впрочем, выплата денег – не гарантия освобождения, потому что существующий произвол делает следователя всемогущим. И он решает, отпустить ли человека или потребовать еще денег.

Источник - Хроника Туркменистана

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор, смените слово "Туркменистан" на "Азербайджан". Ей Богу не промахнётесь.gizildish.gif

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"Associated Press"

Ярмарка тщеславия в Туркменистане

В Туркменистане был торжественно открыт златоглавый дворец

Ашгабат, Туркменистан. Под аккомпанемент оглушительной национальной музыки и в присутствии множества людей президент Туркменистана торжественно представил народу свой новый дворец в центре Ашгабата.

Новый комплекс стоимостью в 250 млн. долларов США, воздвигнутый французской строительной компанией "Bouygues", теперь будет президентским дворцом вместо старого, небольшого дворца, расположенного неподалеку.

Знаменательность данного события, похоже, заключается в том, что президент Гурбангулы Бердымухамедов полон решимости искоренить все признаки культа личности, посвященного предыдущему лидеру страны, именем которого был назван старый президентский дворец. Также значимость этого события может заключаться в желании продемонстрировать постоянное преимущество в Центральной Азии, где президенты, по-видимому, старались превзойти друг друга по величию своих дворцов.

На верхушке нового президентского дворца возвышаются три золотых купола. Однако этот дворец, вероятно, вызовет волну критики со стороны правительственных оппонентов, которые с позором были выгнаны из страны за неразумную растрату средств в условиях, когда многие туркмены все еще живут в бедности и сталкиваются с проблемами.

Тем не менее, сотни людей, в том числе бородатые пожилые старейшины и маленькие дети ждали под палящим солнцем приезда президента на церемонию открытия, слушая фольклорную музыку и смотря танцевальное представление. После разрезания красной ленты Бердымухамедов зашел в огромный холл в сопровождении толпы высокопоставленных чиновников и дипломатов.

Первый президентский дворец назвали в честь первого президента страны Сапармурата Ниязова – деятельного и часто маниакального человека, который официально получил титул "Туркменбаши", или "Отец туркменского народа". После смерти Ниязова в декабре 2006 года к власти пришел Бердымухамедов.

В рамках усилий по устранению культа личности Ниязова теперь ученики школ не должны сдавать обязательный экзамен по духовной книге "Рухнама", которая была написала покойным президентом; а месяц январь, переименованный Ниязовым в месяц Туркменбаши, снова стал называться январем.

Несмотря на то, что Бердымухамедов воздерживается от многих излишеств Ниязова, он все же любит грандиозный, помпезный стиль, который отличает столицу Ашгабат. Бывший когда-то коммунистической глубинкой, построенный в виде типичного провинциального советского города после разрушительного землетрясения в 1940 гг., Ашгабат был радикально изменен Ниязовым в город с правительственными зданиями, имеющими любопытный дизайн, и чистыми белыми многоквартирными домами. Результат потрясающий, хотя приезжие отмечают, что город зачастую пуст и в нем нет уникальных особенностей. Ни один другой город Туркменистана не может похвастаться таким вниманием и обращением.

Помимо строительства нового дворца и некоторых самых необычайных правительственных зданий, французская компания "Bouygues" также построила и первый президентский дворец в 1997 году. Компания впала в немилость Ниязова, когда позолоченный купол на гигантской мечети, построенной этой компанией в родном селе Ниязова, начал бледнеть.

Когда-то самый неординарный и яркий дворец Ниязова впоследствии затмили архитектурные решения крупных зданий, построенных в богатом нефтью Казахстане и даже бедном Таджикистане.

Александр Вершинин

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радио "Свобода": Быть диссидентом в Туркменистане по-прежнему опасно

Диссидент боится мести после депортации в Туркменистан

Приехав в Швецию после нелегального проживания в России на протяжении почти 10 лет, 32-летний Кеймир Бердиев надеялся, что наконец-то обретет спокойствие. Однако не сумев предоставить достаточных документов, чтобы доказать властям Швеции, что возвращение в свой родной Туркменистан будет для него опасным, он должен был быть депортирован 20 мая. Тем не менее, этого не произошло.

Бердиев скитался из одной страны в другую, пытаясь избежать возвращения в Туркменистан – по уважительной причине. Его отец и брат имеют связи с туркменской оппозицией, и, в конце 1990 гг. также работали на туркменскую службу радио "Свобода". Правительство Туркменистана никогда не было толерантным по отношению к политическим оппонентам или членам их семей.

Бердиев боится возвращаться на свою родину до такой степени, что он попытался совершить суицид, узнав о том, что его собираются депортировать в Туркменистан. Из психиатрической больницы в Швеции, куда он был доставлен после своей попытки самоубийства, Бердиев объяснил репортерам туркменской службы радио "Свобода", что шведские иммиграционные власти уверены в том, что в Туркменистане ему ничего не грозит. По словам Бердиева, шведские чиновники сказали ему: "Вы не занимались политикой с 2002 года. С тех пор прошло немало времени. Теперь в стране другое правительство, и для вас нет никакой опасности в Туркменистане".

Нет страны для диссидентов

Однако у Бердиева совершенно противоположное мнение. Он говорит, что хотя в Туркменистане теперь другой президент – Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в 2006 году – отношение властей к оппозиционерам остается таким же. По мнению Бердиева, его перспективы в Туркменистане не столь многообещающие.

"В Туркменистане мой отец и брат помещены в "черный список", как предатели страны за свою работу в радио "Свобода". За нами следили там и в Москве, и даже после смены президента власти страны ничуть не изменились", - говорит Бердиев. "Они преследуют людей, которые думают по-другому и сажают их в тюрьмы как диссидентов. Именно это ожидает меня в моей родной стране. У меня нет там дома, и для всех, кого я знаю, я больше не гражданин Туркменистана. Я не был в стране с 1999 года".

Брат Бердиева, который сейчас проживает в Украине, соглашается с тем, что семья Бердиевых хорошо известна и ее не жалуют в Туркменистане. "Начиная с моего отца, поскольку он был первым из нашей семьи, кто связался с оппозицией – он бы активным членом оппозиции уже в конце 1980 гг., и с 1989 года до распада Советского Союза", - сказал Шаназар Бердиев.

"Мы ничего не можем сделать"

Кеймир Бердиев признает, что когда шведский иммиграционный суд отклонил его прошение в апреле, он сбежал и скрылся. Позже, его, спящего на скамейке в парке, задержала полиция.

По словам Бердиева, ему было трудно убедить шведские власти в том, что его семья тоже живет в Европе (его отец Мухаммет живет в Нидерландах), но даже после этого чиновники все еще не хотят предоставлять ему убежище без надлежащих документов. Бердиев говорит, что у него нет необходимых доказательств, чтобы убедить чиновников в том, что его будут преследовать в Туркменистане в случае депортации.

Врач Бердиева в психиатрической клинике Энн-Софи Оттерстром сочувствует своему пациенту, однако она или клиника не могут ничем помочь. "Ему необходима новая информация. Новые бумаги, которые подтвердят и станут доказательством его слов, а также способствуют получению убежища, поскольку того, что он имеет, не совсем достаточно для того, чтобы он остался здесь. В этой ситуации я действительно ничем не могу ему помочь", - сказала Оттерстром туркменской службе радио "Свобода". "Если у вас есть какие-то бумаги, или хоть что-то, что вы можете нам отправить, я могла бы направить все это Министерству миграции. Но мы сами не можем ему помочь. Мы не можем заставить министерство изменить решение".

По словам Оттерстром, она опасается того, что Бердиева ждет худшее, если он будет депортирован в Туркменистан. "Они отправят его назад, так или иначе, даже при том, что он очень плохо себя чувствует; даже если он совершит самоубийство. Это очень и очень печально". Радио "Свобода" связалось с Министерством миграции Швеции, однако там сказали, что ведомство не может комментировать случаи о предоставлении убежища.

Брюс Панниер

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Туркменистан: Бердымухамедов отправляет 80% нефтегазовых доходов страны на контролируемый им лично счет – доклад американской ННО

Нынешний глава туркменского государства обращается с богатыми запасами энергоресурсов страны как с личным кошельком, причем даже в большей степени, чем его предшественник, Сапармурат Ниязов, говорится в докладе американской наблюдательной организации Crude Accountability. (Фото с сайта посольства Туркменистана в России)

Как явствует из обнародованного 12 октября доклада американской наблюдательной организации, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поднял самоуправство в своей республике на новую высоту. Документ рисует тревожную картину, сложившуюся в энергетическом секторе республики: в нем говорится, что нынешний глава туркменского государства обращается с богатыми запасами энергоресурсов своей страны как с личным кошельком, причем даже в большей степени, чем его предшественник, Сапармурат Ниязов.

Выводы, к которым пришли авторы отчета под названием "В кармане у президента (Бердымухамедова): нефть, газ и закон", могут иметь тревожные последствия и для Соединенных Штатов, и для Евросоюза, обхаживавших президента в надежде заручиться согласием Ашхабада на наращивание сотрудничества с западными энергетическими компаниями. Помимо всего прочего, Ашхабад является важным звеном в Северной сети поставок – транспортном коридоре, по которому осуществляется снабжение американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане. Согласно выводам отчета, опубликованного организацией Crude Accountability, занимающейся проблемами прозрачности в мировом энергетическом секторе, самоуправный стиль руководства Бердымухамедова повышает риск формирования в Туркменистане обстановки нестабильности в долгосрочной перспективе.

"Рано или поздно режим Бердымухамедова столкнется с проблемами, приведшими к краху ближневосточные и североафриканские режимы", – подчеркивают в своем заключении авторы отчета, имея в виду революции, прокатившиеся в этом году по странам арабского мира.

"Своими действиями и бездействием туркменские власти и их международные партнеры делают все то, что может привести к революции в Туркменистане, – добавляют они. – Существующий туркменский режим неспособен к эволюции и уже не раз доказал это. Будет ли это "бархатный" вариант, как в Тунисе, или гражданская война, как в Ливии, покажут время и умение учиться на уроках истории".

Большая часть данных в отчете опирается на открытые документы правительства Туркменистана, некоторые из которых можно найти в электронном виде на туркменском и русском языках. Работая с активистами Туркменистана, имена которых невозможно раскрыть из опасения навлечь на них санкции со стороны властей, организация Crude Accountability смогла проанализировать последние постановления правительства, отследить и документально зафиксировать целенаправленные шаги Бердымухамедова, постепенно прибравшего к рукам нефтегазовые доходы своей страны.

В докладе прослеживается история бесхозяйственности, неэффективного управления и растрат в энергетической сфере вплоть до первых нескольких лет после обретения Туркменистаном независимости. Диктатор Сапармурат Ниязов, известный своим переменчивым нравом и управлявший страной с 1990 по 2006 годы, создал прецедент, замкнув на себя все энергетические контракты. Так, например, по принятому в 1997 году закону все тендеры и все лицензии в энергетической отрасли утверждались лично президентом этого центральноазиатского государства.

На тот момент Ниязов обосновывал необходимость подобного шага тем, что он будет способствовать сдерживанию безудержной коррупции в энергетической сфере. На практике же это просто оптимизировало коррупционный процесс. Незадолго до скоропостижной кончины Ниязова обнаружилось, что у него имелись специальные счета в иностранных банках, на которых он припрятывал доходы от экспорта энергоресурсов и аналогичных сделок.

Вскоре после своего прихода к власти Бердымухамедов пообещал оздоровить ситуацию в энергетическом секторе. Но, судя по выводам Crude Accountability, он скорее развил и упрочил коррупционную схему, заложенную своим предшественником.

Так, например, в докладе документально прослеживается, как Бердымухамедов в законодательном порядке внес поправки, наделившие Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана исключительными полномочиями по управлению всеми резервами и контролю за всеми экспортными аспектами и платежами. Прежде вопросами воздействия на окружающую среду, а также трудовыми, контрактными и смежными моментами ведало министерство охраны окружающей среды и другие профильные ведомства. Теперь же все аспекты, связанные с работой энергетического сектора, находятся в компетенции означенного агентства при президенте страны.

"За годы своего президентства Гурбангулы Бердымухамедов посредством Агентства сумел сосредоточить в руках одного человека, а именно в своих руках, всю полноту власти, весь процесс принятия решений, управления и, самое важное, контроля над нефтегазовыми доходами", – говорится в документе.

Самым поразительным во всех этих инициированных Бердымухамедовым начинаниях, по словам активистов, является то, что коррупция заложена в самом законе, в котором прописано, что в государственный бюджет поступает лишь 20 процентов доходов от экспорта нефти и газа и не предусматривается механизмов отчетности в отношении оставшейся части. "Люди, заведующие этой сферой в Туркменистане, могут и должны пересмотреть этот закон, – сказала EurasiaNet.org исполнительный директор организации Crude Accountability Кейт Уоттерс (Kate Watters). – В самом законе заложено несоответствие".

"Бердымухамедову не откажешь в здравом смысле, – добавляет она. – Он вполне может сказать, что, по сравнению с прошлым законом, в госбюджет поступает на 10 процентов больше доходов, так что он улучшил ситуацию. Только куда уходят остальные 80 процентов?"

По словам Кейт Уоттерс, даже при Ниязове кабинет министров имел некоторые полномочия по контролю за продажей углеводородных ресурсов, теперь нет даже их. "Бердымухамедов постепенно сводил на нет всякие ревизии и проверки, и теперь ни одна правительственная структура даже не притворяется, что осуществляет в данной сфере хоть какой-нибудь контроль", – добавляет она.

От редактора:

Кэтрин Фицпатрик является независимым нью-йоркским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и автором блогов "Sifting the Karakum" и "Choihona" на сайте EurasiaNet.

Источник - russian.eurasianet.org

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Первый Президент Туркмении Сапармурат Ниязов:

закрыл районные библиотеки ("Все равно туда никто не ходит")

запретил оперу, балет, эстраду и цирк ("как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?")путем упразднения Гос.филармонии, Театра Оперы и Балета, Ансамбля Нар.Танца и Центра эстрады и циркового искусства

запретил телеведущим пользоваться макияжем и красить волосы (сам красил волосы в черный цвет с 2002 года)

запретил вставные золотые зубы ("Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция")

распорядился закрыть все больницы страны, за исключением тех, которые расположены в Ашхабаде("Зачем нам такое количество больниц? Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад")

оставил гос .пенсии только двум категориям граждан (женщины - не менее 20 лет непрерывного стажа, мужчины - 25)

запретил пение под фонограмму

запретил пользование интернетом (деятельность организаций, предоставл. интеренет услуги запрещена, интернет-кафе закрыты)

поручил правительству к 2015 году посадить в пустыне лес площадью 1000 квадратных километров вокруг Ашхабада ("Мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет "лесом тысячелетия)

распорядился создать в пустыне(где температура плюс 40)зоопарк для пингвинов

объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.

заявил, что чистая вода горных рек страны "должна использоваться исключительно в качестве питьевой".

объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет.

приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация.

запретил включать магнитолы в автомобилях.

запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.

издал указ о переименовании улиц Ашхабада, улицы станут обозначаться числами,за основу принято число 2000, "символизирующее новую эпоху в истории туркменского народа". Причем, улицы и районы, носящие имя Президента и его родственников , переименованию не подлежат

утвердил новый календарь с новыми названиями месяцев:

январь - "туркменбаши",

Февраль - "месяц знамени",

март - "навруз" (в честь мусульманского праздника),

апрель - "курбан салтан эдже" (так зовут мать президента),

май - "махтумкули" (так зовут любимого поэта президента),

июнь - "огуз" (в честь мифического прародителя тюрков),

июль - "гаркут-аты" (герой туркменского эпоса),

август - "альп арслан" (туркменский полководец),

сентябрь - "рухнам" (книга Туркменбаши),

октябрь - "месяц независимости",

ноябрь - "солжар" (исторический деятель Туркмении),

декабрь - "месяц нейтралитета".

"главный день" (понедельник),

"молодой" (вторник),

"подходящий" (среда),

"благословенный" (четверг),

"пятница" (пятница),

"день духовности" (суббота,)

"день отдыха" (воскресенье).

предложил по-новому распределить периоды человеческой жизни :

до 13 лет человек пребывает в детстве,

до 25 лет его можно считать подростком,>

до 37 лет продолжается период юности.

До 49 лет человек живет в период молодости,

до 61 года - период "мудрость".

до 73 года - человек в течение 12 лет пребывает в стойкости или стабильности.

с 73 до 85 лет Туркменбаши считает преддверием старости

И только после этого возраста человек становится стариком - у него наступает "время правнуков".

Туркменбаши скончался в расцвете периода Стойкости и Стабильности.

А теперь подробнее про его реформы!

Самые эксцентричные реформы Туркменбаши

"Рухнама" ">Философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова духовности туркменского народа - книга "Рухнама" (Духовность) - была впервые издана в 2001 году. "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание этой книги требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении. К настоящему времени она издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском и даже на языке зулусов. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж "Рухнамы" в прошлом году превысил миллион экземпляров. В 2004 году президент Туркмении издал второй том "Рухнамы" с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны. "Когда я закончил писать первую и вторую книги "Рухнамы", - рассказал туркменский президент, - я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай".

Новый календарь

По распоряжению Ниязова дни недели были переименованы в "главный день", "молодой день", "подходящий день" и т.п. В честь "Рухнамы" суббота получила название "рухгюн" (духовный день). Январь, по решению Ниязова, в Туркмении называется "туркменбаши", февраль - "месяц знамени", март - "навруз" (в честь мусульманского праздника), апрель - "гурбансолтан-едже" (так зовут мать президента), май - "махтумкули" (так зовут любимого поэта президента), июнь - "огуз" (в честь мифического прародителя тюрков), июль - "гаркут-аты" (герой туркменского эпоса), август - "альп арслан" (туркменский полководец), сентябрь - "рухнама", октябрь - "месяц независимости", ноябрь - "солжар" (исторический деятель Туркмении), декабрь - "месяц нейтралитета".

"Возраст вдохновения" ">Ниязов распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Политическое значение этого акта не прошло мимо туркмен - старость по этой системе начинается в 85, "возраст мудрости" - в 73, а "отец нации" на момент принятия акта оказался в "возрасте вдохновения" (61-73), указывает РИА "Новости".

Праздник мускусной дыни

Учредил праздник в честь мускусной дыни (родственница арбуза) и приказал всем в нем участвовать. "Этот дар богов имеет славную историю, - объявило туркменское телевидение. - Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника".

Зоопарк для пингвинов

Заявил о намерении потратить 18 млн долларов на строительство зоопарка в пустыне Каракумы, где температура достигает плюс 40 градусов по Цельсию. При этом Ниязов постановил, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.

Приказал посадить в пустыне лес

В марте этого года Ниязов поручил правительству посадить в пустыне лес площадью 1000 квадратных километров вокруг Ашхабада. Хотя оппоненты Туркменбаши к его новой идее относятся скептически, сам Сапармурат Ниязов был уверен, что ему удастся превратить пустынные земли вокруг туркменской столицы в цветущий сад. <br style="color: rgb(68, 68, 68); font-family: Tahoma; "><br style="color: rgb(68, 68, 68); font-family: Tahoma; ">"Кто меньше хвалит Туркменбаши"

В 2003 году Ниязов объявил конкурс для тележурналистов под названием "Кто меньше хвалит Туркменбаши". "От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня - обо мне. От стыда глаза некуда девать", - признался как-то Ниязов.

Ледяной дворец в пустыне

Приказал построить ледяной дворец в самом центре своей богатой пустынями страны, считающейся одной из самых жарких на планете. "Давайте построим ледяной дворец - величественный и большой, способный вместить тысячу человек", - сказал президент Ниязов. Дворец предлагалось возвести в горах Копетдага вблизи Ашхабада, плавящегося от летнего зноя, и провести к нему из города фуникулер. "Наши дети могут учиться кататься на лыжах, мы можем построить там кафе и рестораны", - поделился своими планами Ниязов. Что еще сделал Ниязов:

Заменил названия улиц в Ашхабаде номерами.

Заставил своих министров принимать участие в 36-километровом забеге для здоровья. В знак своей безграничной любви к давно умершей матери, Гурбансолтан, Ниязов переименовал хлеб, который теперь называется "Гурбансолтан-едже".

Велел соорудить в Ашхабаде огромный дворец бракосочетания "Багт кошги" ("Дворец счастья"), носящий имя матери первого и пожизненного президента страны. Объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.Издал пару томиков лирических стихов и рассказов, в одном из которых называет себя "новым духом туркмен" и их "спасителем".

В 2002 году приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана. Заявил, что чистая вода горных рек страны "должна использоваться исключительно в качестве питьевой".

Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. "Я не понимаю балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет". Объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет. Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация. Запретил включать магнитолы в автомобилях. Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.

Учредил министерство справедливости, которому среди прочего подчинил нотариальные конторы, коллегию адвокатов, загсы и централизованную службу экспертов-криминалистов. Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого".

Подчинил Госавтоинспекцию министерству обороны.

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...