Перейти к содержимому

Идейные вдохновители азербайджанского патриотизма в начале XX в


LUXOR

Recommended Posts

АХМЕД БЕК АГАЕВ (1869-1939),

после 1908 года чаще всего упоминался как АХМЕД БЕК АГАОГЛУ.

Родился в 1869 году в г. Шуша в знатной азербайджанской семье. Его дед и отец владели арабским, персидским и русским языками, для своего времени считались образованными людьми, знатоками в области теологии.

Первоначальное образование Агаев получил в религиозной школе моллахана, но затем был определен в русскую гимназию, функционирующую в Шуше. Успешно завершив учебу в гимназии, в 1887 году он едет на учебу в Петербург с целью получения образования в Технологическом институте. Здесь при поступлении его поджидала неудача, и тогда не унывающий юноша отправляется в Париж.

С 1888 года Агаев - студент знаменитой Сорбонны и одновременно слушатель Высшей исследовательской школы, в которой знакомится с программами ряда курсов по истории восточных стран и восточных языков. Любознательный юноша уже вскоре становится автором интересных публикаций в парижских исламоведческих и политических изданиях.

Он - корреспондент по Персии в знаменитом французском издании «Журналь де Деба». Главными темами публикаций Агаева являются проблемы истории стран Востока, восточной философии, исламской религии, Тогда же началось его сотрудничество с издаваемой в Тифлисе газетой «Кавказ».

В 1892 году Агаев принимает участие в востоковедческой конференции в Лондоне, где он выступил с анализом шиитского направления ислама. Выступление Агаева было отмечено ценным подарком, врученным ему от имени шаха Персии.

В 1894 году, получив известие о смерти отца, Агаев возвращается на Родину. Три года он прожил в Шуше. Жизнь в провинции не устраивала кипучую натуру 25-летнего молодого человека.

В 1897 году он переезжает в Баку и становится редактором и одним из ведущих авторов газеты «Каспий». Одновременно он работает преподавателем французского языка в Бакинской торговой школе. Статьи Агаева охватывали широкий круг вопросов политической и общественной жизни Азербайджана и Востока того времени. Но более всего его привлекала тема единства мусульманских народов.

По его мнению, жителям Азербайджана надо брать пример с борьбы народов Индии, арабских стран за свои права. Преувеличение политической сознательности мусульманских народов в других странах было вполне естественным, и проистекало у Агаева из недовольства состоянием национального самосознания у родного ему народа.

Это было время, когда вопрос о национальной самоидентификации жителей Азербайджана приобретает особое значение. Агаев, как и многие другие «продвинутые» в интеллектуальном отношении представители немногочисленной интеллигенции Азербайджана, все чаще обращаются к теме национальной принадлежности мусульманских народов России.

Вот почему тюркская тема все чаще занимает приоритетное место в рассуждениях Агаева. Все чаще он говорит об общности тюркоязычных народов, и в этой связи уповает на особую роль в обеспечении прогресса тюркоязычных народов единственной тогда независимой мусульманской и при этом тюркоязычной страны - Османской империи.

Это уже в те годы вызывало раздражение царских чиновников, подогреваемое доносами «бдительных» армянских верноподданных самодержавия. Тем не менее, особый размах общественно-политическая деятельность Ахмед бека приобретает с началом первой русской революции.

Представляется, что политическая активность Агаева в значительной степени стимулировалась тем особым, трагическим положением мусульманского населения, в котором оно оказалось в связи с началом кровавого армяно-азербайджанского противостояния.

Изначально стало очевидным, что при всех нюансах симпатии российских властей и русского общественного мнения на армянской стороне. Это настораживало передовых представителей общественного движения в Азербайджане. И это подтолкнуло их к мысли необходимости объединения всех мусульман России в рамках единой организации, независимо от различий региональных и в вопросах толкования религиозных сюжетов. Тем более, что такая возможность предоставлялась сложившимися условиями времени.

8 апреля на квартире популярного общественного деятеля того времени Габдеррашида Ибрагима в Петербурге собрались представители мусульманских регионов России.

Азербайджанскую общественность представляли Али Гусейнзаде, Али Мардан бек Топчубашев и Ахмед бек Агаев. Там и было принято соответствующее решение.

Оно предопределило созыв I Всероссийского мусульманского съезда, состоявшегося в августе 1905 года в Нижнем Новгороде. Созыв съезда, принятые на нем решения вдохновили Агаева на проведение в дальнейшем большой, и как показала жизнь, плодотворной работы.

Защищая интересы мусульман России, Агаев добился в Петербурге аудиенции у российского самодержца Николая II. После съезда в Нижнем Новгороде он был участником в последующих двух съездах российских мусульман, активно участвуя в выработке стратегии и тактике движения мусульманских народов.

Но особое значение имела его защита интересов азербайджанского населения против армянской агрессии. С этой целью он активно использует газету «Каспий». В этой связи он остро критиковал российскую сторону за необъективность в вопросах оценки характера межнациональных столкновений. Он обвинял петербургские газеты в распространении «небылиц и клевет по адресу мусульман».

Но еще большее значение имела его деятельность по мобилизации самой азербайджанской общественности на отпор армянской агрессии.

В этой связи огромное значение имело восстановление деятельности газет на азербайджанском языке, запрещенных после закрытия газеты «Экинчи» еще в 1878 году. Использовав благоприятную ситуацию в России, Топчубашев, Агаев и Гусейнзаде добиваются разрешения на издание газеты «Хаят» на тюркском языке.

Вокруг газеты группируются лучшие силы азербайджанской интеллигенции того времени: Мирза Алекпер Сабир, Наджаф бек Везиров, Аббас Саххат, Мамед Эмин Расулзаде, Нариман Нариманов, Узеир Гаджибеков и многие другие.

Безусловно, идейными вдохновителями публикаций в газете были Ахмед бек Агаев и Али бек Гусейнзаде. Вслед за этим Агаев добивается издания еще одной газеты - «Иршад», главным редактором которой он становится. Если подходить к оценке содержательного направления издаваемых Ахмед беком и его единомышленниками газет с советских идеологических позиций, то действительно их можно квалифицировать как панисламистские, и даже как пантюркистские. В них пропагандировалась идея общности интересов всех мусульман, тождественности тюркских народов, идея особой миссии Османского государства.

Так, уже в первом номере газеты «Хаят» Агаев писал: «Если мы желаем идти вперед и быть нацией, обладающей жизненной силой, мы, прежде всего, должны оставаться мусульманами. Наше продвижение вперед, наши усилия к улучшению жизненных условий могут быть успешными в сопряжении с исламскими законами».

Но если подходить к этому вопросу с точки зрения реалий того времени, то позиция Ахмед бека может быть расценена как, прежде всего патриотическая, направленная на развитие национального самосознания азербайджанцев, четкого определения у них чувства национального «Я».

Это нашло свое четкое отражение в его практической деятельности, направленной на отражение армянской агрессии. 20 февраля -6 марта 1906 года в Тифлисе под председательством наместника на Кавказе графа И. И Воронцова-Дашкова был проведен армяно-азербайджанский примирительный съезд.

На съезд были приглашены высшие военные чины и должностные лица со всего Южного Кавказа, в том числе губернаторы Бакинской, Иреванской, Тифлисской, Елизаветпольской губерний. Азербайджанскую сторону представляли Ахмед бек Агаев, Исрафил Гаджиев, Мухаммед ага Векилов, Карабек Карабеков, Алекпер бек Хасмамедов, Адиль хан Зиядханов и другие.

Но, по справедливой оценке азербайджанского исследователя Вилаята Гулиева, центральной фигурой среди азербайджанских представителей был Ахмед бек Агаев, проявивший на съезде завидную принципиальность и конкретность.

В одном из своих выступлений он четко определил свою позицию на день проведения съезда и программу будущих действий: «На Кавказе многие ответственные лица и руководители, боясь армянских террористов, вершат дела не по совести, не по справедливости. Мы, азербайджанцы, не намерены долее терпеть такое положение, и открыто заявляем, что до тех пор, пока на Кавказе будут править группы террористов, здесь не восстановятся ни мир, ни покой. Мы говорим, если вы действительно желаете мира, то наряду с другими мерами надо положить конец террору. Нам отвечают, что мы имеем в виду «Дашнакцутюн». Мы не говорим о «Дашнакцутюне». Мы требуем ликвидировать террор. А армяне почему-то думают только о «Дашнакцутюне». Очевидно, «Дашнакцутюн» как-то связан с террором. Мы теперь должны позаботиться о себе. Нам тоже следует создать крепкую, вооруженную партию. И у нас должен быть свой «Дашнакцутюн». Если правительство позволяет подобные акции одной стороне, то должны позволить и другой, иначе здесь явное двуличие».

Слова у Ахмед бека не разошлись с делом. Полностью разочаровавшись в способности царского правительства справиться с армянской опасностью, он на самом деле приступил к созданию боевой организации, способной оказать организованный отпор врагу.

Еще в 1 905 году по инициативе Агаева было создано общество «Федаи». Но подпольная боевая организация была создана осенью 1906 года в Баку. В середине октября 1906 года в губерниях Южного Кавказа было распространено извещение, сообщающее о создании организации «Кавказского Всемусульманского комитета обороны – Дифаи».

В этом воззвании партия Дифаи заявляла о своем желании противостоять армянскому терроризму, которому, по убеждению составителей воззвания, протежировало правительство и его представители на Кавказе. В воззвании говорилось, что «армяне без различия возраста и общественного положения, объединившись вокруг «Дашнакцутюн», располагали значительными материальными средствами, оружием, хорошо обученными и вооруженными «зинворами», а через своих членов из высшего общества и администрации оказывали давление на распоряжения правительственных органов при подавлении столкновений между азербайджанцами и армянами, добиваясь таким образом склонять эти распоряжения в защиту своих интересов».

Воззвание от имени создаваемой организации «Дифаи» предупреждало должностных лиц, деятельность которых будет расценена, как направленная против мусульманского населения и потворство армянским националистам, что их ждет возмездие. В составлении текста воззвания, как и других документов «Дифаи», несомненно, была велика роль Ахмед бека, который принял активное участие в формировании организационных структур и отделений партии.

Он часто выезжал в провинцию, пропагандируя необходимость пополнения рядов организации. Благодаря деятельности А. Агаева и других деятелей партии, «Дифаи» превратилась в мощную организацию, способную защитить азербайджанское население от армянского терроризма и его покровителей. В результате действий «дифаистов» были казнены многие армянские террористы, покровительствовавшие им царские чиновники.

Действия «Дифаи» на время положили конец армянскому «беспределу» на Южном Кавказе. Дашнаки поняли, что есть сила, способная дать им отпор, а власти осознали, что с азербайджанцами нельзя не считаться. Во всем этом нельзя не видеть организующей роли Ахмед бека Агаева. Ахмед бек намерен был создать партию, способную решать большие программные задачи. Террор был навязан азербайджанской общественности агрессивностью армян. Но Агаев видел будущее организации в проведении большой просветительской и культурной работы среди населения. Об этом свидетельствует проект программы партии, опубликованный в газете «Иршад» в декабре 1906 года, текст которого, скорее всего, был составлен Ахмед беком.

В нем вопросам культурно-воспитательной работе среди населения уделено было первостепенное внимание. Как бы то ни было, первая национальная политическая партия в Азербайджане была создана Ахмед беком Агаевым в 1906 году, и по справедливому замечанию исследователя Ирады ханум Багировой, до 1917 года «Дифаи» оставалась самой крупной азербайджанской партией, как по численности, так и по своему влиянию на массы.

Опасаясь преследований за свою деятельность, Ахмед бек Агаев в 1909 году переезжает в Турцию. Здесь он принимает активное участие в движение младотурков. Его публикации регулярно появляются в газетах «Тюрк юрду» и «Тарджеман и-хагигат». Главной темой его статей являются призывы к развитию просвещения, экономики. Он утверждал, что процесс формирования единой тюркской нации необратим, и ссылался при этом на исторический опыт Европы.

В годы Первой мировой войны он вошел в состав «Комитета по защите прав мусульман России». Он активно ратует за предоставление тюркским народам России всех гражданских и политических прав.

После заключения Брестского мира между Россией и странами Четверного союза, в том числе с Османской империей, Ахмед бек в качестве советника турецкой армии прибывает в Азербайджан. Здесь он сыграл немаловажную роль в утверждении азербайджанской государственности, создании и укреплении Азербайджанской Демократической Республики.

С уходом турецких войск из Азербайджана, Ахмед бек принимает активное движение в обновленческом движении в Турции. За это английские власти ссылают его, как и многих других патриотов, на остров Мальту.

В 1921 году он возвращается в Турцию, где становится активным сторонником движения и борьбы под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. Большая роль Ахмеда Ага оглу в становлении Турецкой Республики достаточно подробно освещена в мемуарах первого посла РСФСР в Турции Аралова. В Турции Ахмед бек становится редактором официального органа правительства Мустафа Кемаля – газеты «Хакимиет-и-миллие». Впоследствии он становится директором главного управления прессы турецкой республики, избирается депутатом Великого Национального Собрания.

Скончался Ахмед бек Ага оглу в 1939 году.

Ахмед беку Агаеву (Агаоглу), несомненно, принадлежит особая роль в становлении национального самосознания всех мусульманских народов России, всех тюркских народов и, прежде всего, азербайджанского народа, в пробуждении патриотизма, в выработке чувств обеспечения этнической безопасности и самосохранения.

ЭЛЬДАР ИСМАИЛОВ

Доктор исторических наук, профессор.

Изменено пользователем LUXOR

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 69
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

иновостной (ж.р.) порталербайджанского (м.р.) - кескёсэ?

Что-то от "Блистательной Порты"?

В д о х н о в и т е л и

и д е й

а з е р б а й д ж а н с к о г о

п а т р и о т и з и а

в н а ч а л е

XX в е к а.

Изменено пользователем LUXOR

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отредактировала название. Мистрелла, это фильтр:)

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прошу автора если есть фото продублировать заглавный пост тут (http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=65301) спасибо.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недолгая, но яркая жизнь Фатали Хана Хойского

ХОЙСКИЙ ФАТАЛИ ХАН ИСКЕНДЕР ОГЛЫ - родился 7 декабря 1875 года в г. Шеки. Происходит из семьи бывших ханов Хойского ханства, перешедших в начале XIX века на службу Российскому государству и удостоенных вначале даже титула Шекинских ханов.

После упразднения Шекинского ханства предки Фатали хана продолжали находиться на службе русского царя. Отец его - Искендер хан служил в русской армии, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. Принадлежа к элитной части тогдашнего азербайджанского общества, Фатали хан получил хорошее образование. Он окончил гимназию в Елизаветполе (Гяндже), после чего поступил на юридический факультет Московского университета, учебу в котором завершил в 1897 году. Свою служебную деятельность Хойский начал в Тифлисской судебной палате. В 1899 году он назначается старшим судебным чиновником, а чуть позже – директором Озургетского следственного участка. В 1900 году Фатали хан назначается помощником Зугдидского мирового суда.

В 1901 году в соответствии с «Табелем о рангах», регламентирующим субординацию в системе чиновничьего аппарата Российской империи, Хойскому присваивается звание титулярного советника. В 1903 году он уже заведующий третьим Екатеринодарским (ныне - Краснодарским) городским судебным участком.

В 1904 году следует его продвижение по «Табели о рангах». Он становится коллежским асессором, что соответствовало воинскому званию капитана. Служба в качестве чиновника, при этом за пределами родного края, вряд ли устраивала честолюбивого Фатали хана.

В 1907 году он баллотируется в качестве депутата во вторую Государственную Думу России от Елизаветпольской губернии и достигает желаемого. В феврале 1907 года он вместе с четырьмя другими азербайджанцами становится депутатом.

Депутатская деятельность Хойского продолжалась чуть более четырех месяцев. За этот небольшой отрезок времени он отметился своими выступлениями против переселенческой политики правительства, которая сопровождалась ущемлением прав местного населения в вопросах владения земельной собственностью.

2 апреля 1907 года, выступая в Думе, он выразил свое мнение о сути переселенческой политики: «Здесь имелось в виду ассимилировать мусульманское или иное население с русским населением, или, иначе говоря, русифицировать их. Но, тем не менее, и в этом отношении, мне кажется, желание не достигло цели и привело к отрицательным результатам. Весьма естественно то, что население, среди которого обзаводятся переселенцы, относится к этим переселенцам с весьма враждебным чувством, потому что они у них вырывают последний кусок хлеба, который является источником их существования». Хойский был в числе 173 депутатов, представивших законопроект об отмене ограничений граждан по принципам национальной и религиозной принадлежности.

Недовольный деятельностью Думы, царь Николай II 3 июня 1907 года распустил Думу и назначил новые выборы. Это событие получило название 3-июньского переворота, и было многими расценено как государственный переворот. Как бы то ни было, возможности представителей национальных меньшинств, тем более мусульман быть избранными в Думу, резко понижались.

Теперь Хойский возвращается к прежней профессиональной деятельности. 21 июля 1907 г. Фатали хан принимается на службу в качестве присяжного заседателя Елизаветпольского окружного суда. Следующей инстанцией его служебной деятельности стал окружной суд в Баку, куда он переехал в 1913 году. Его общественная деятельность в этот период ограничивалась участием в работе ряда благотворительных организаций.

Февральская революция в России открыла широкий простор для раскрытия политического и духовного потенциала многих одаренных и образованных личностей. В течение трех лет, вплоть до своей гибели в 1920 году проявились незаурядные способности Хойского как государственника и политического деятеля.

В этот период он стал известен широким кругам общественности, всему азербайджанскому народу. Фатали хан с большим вдохновением подключился к процессу консолидации азербайджанского общества. Он избирается членом Временного исполнительного комитета Национального мусульманского совета, активно участвует в работе съезда мусульман Кавказа.

Хойский не признал Октябрьский переворот в Петрограде и не стал сотрудничать с Бакинским Советом. Когда избранные от Закавказья члены Учредительного собрания, разогнанного большевиками 6 января 1918 года, собрались в Тифлисе, где приняли решение о созданicon_open.gifии Закавказского сейма, Хойский присоединился к ним. Он вошел в состав азербайджанской фракции сейма.

22 апреля было сформировано правительство Закавказья, в состав которого Хойский вошел в качестве министра юстиции. Но идея единого Закавказского государства уже вскоре обнаружила свою нежизнеспособность. Просуществовав чуть более одного месяца, Закавказское государство распалось. 26 мая Грузия объявила о выходе из сейма и о создании собственного независимого государства. После этого членам азербайджанской фракции сейма не оставалось ничего другого, как определиться в вопросе о своем будущем.

27 мая фракция объявила себя Азербайджанским национальным советом. На первом же заседании Совета 28 мая было объявлено о провозглашении независимой Азербайджанской Демократической Республики. Фатали хан Хойский был единогласно избран главой правительства нового государства, и ему было поручено формирование кабинета. В первом кабинете наряду с постом премьера он занял должность министра внутренних дел.

16 июня первое азербайджанское правительство переехало в Гянджу. Здесь Хойскому, как и другим инициаторам создания независимого Азербайджанского государства, пришлось столкнуться с некоторыми проблемами во взаимоотношениях с турецкими военными, подстрекаемыми местными клерикальными кругами. Преодолевая трудности, молодые азербайджанские лидеры нашли компромиссное решение, результатом которого стало создание второго правительственного кабинета, во главе которого вновь встал Хойский. В составе нового правительства Хойский занял и пост министра юстиции.

После освобождения Баку и переезда сюда правительства был сформирован парламент, который поручил Хойскому формирование третьего кабинета. И на этот раз Фатали хан занял две должности: премьер министра и министра иностранных дел. В апреле 1919 года был сформирован четвертый правительственный кабинет во главе с Н. Усуббековым. Хойский в состав его не вошел. 22 декабря 1919 года Хойский занимает пост министра иностранных дел.

Беспартийному Хойскому было очень сложно сдерживать эмоции перед лицом необузданных, порой, эмоций своих современников, выступавших от имени отличающимся по своим политическим взглядам партий. Упреки, которые ему приходилось выслушивать в парламенте и со страниц прессы, были обидными, и чаще всего он их не заслуживал. Порой он пытался уйти из политики. Но высокое чувство ответственности вновь принуждало его вернуться к выполнению своего долга. Но нередко он смело парировал выпады недругов.

Однажды, отвечая им, он сказал: «Недопустимо, чтобы мы сидели, как подсудимые, а вы отчитывали нас без повода: почему так, а почему эдак». И он твердо заявил об идеале, которому служит: «Вы должны знать, что независимость Азербайджана ежеминутно подвергается опасности. Знайте – время теперь такое… Можем независимость нашу утратить, не станет нашего Азербайджана».

На всех постах Хойскому приходилось уделять внимание множеству вопросов. Пожалуй, для него первостепенное значение приобретал вопрос сохранения территориальной целостности Азербайджана. Главная опасность все те годы исходила от соседней Армении.

Гневом и решительностью веет от его письма, которое он отправил Мамед Эмину Расулзаде в Стамбул 31 июля 1918 г.: «Армяне ничуть не успокаиваются, то там, то здесь истребляют мусульман и их села и жилища… Пока мы решительных действий не принимаем, так как заняты всецело Бакинским вопросом, а как только, Бог даст, закончится эта операция, то тогда, надеемся, ликвидируем это возмутительное армянское движение».

Впоследствии, занимая посты премьер-министра, министра иностранных дел или будучи просто депутатом, Фатали хан все свои силы направлял на отражение армянской агрессии и устранение ее последствий.

В беседе с английским генерал-губернатором Баку Томсоном 7 мая 1919 года Хойский категорически высказался о попытках передачи Нахчывана Армении, и заявил, что Азербайджан никогда не согласится с этим. Как и не допустит армянских территориальных поползновений в Карабахе.

В ответ на армянский мятеж в Карабахе, в реакции на увещевания представителей Антанты в Тифлисе, в ноте от 5 апреля 1920 года министерства иностранных дел, подписанного Хойским, на имя верховных комиссаров союзных держав категорически заявлялось: «Правительство Азербайджана, ответственное за судьбы народа, обязано было исполнить свой священный долг и принять безотлагательные меры к подавлению этого восстания, вызванного кучкой злонамеренных лиц и грозящего свободе и даже существованию самого государства».

В то же время Хойский осознавал, что альтернативы мирного разрешения конфликта с Арменией не существует. И он неизменно призывал армянскую сторону проявить конструктивизм и благоразумие.

Выступая на пленарном заседании Азербайджано-армянской конференции 21 декабря 1919 года, он говорил: «Надо подвести фундамент основательный под все эти вопросы, надо создать известную базу для разрешения этих вопросов, иначе, если мы не разрешим те или другие вопросы, мы опасаемся, что разрешение их будет недостаточно прочно».

Хойский был категоричен и в вопросах невмешательства других государств в дела суверенного Азербайджана. В письме Расулзаде 23 августа он подчеркивал: «Необходимо осторожно выяснить политику Стамбула и принять должные меры к охране нашей самостоятельности». А в письме от 31 августа, накануне освобождения Баку, он, опасаясь бесцеремонного вмешательства турецких военных в дела Азербайджана в будущем, четко обозначил свою позицию: «Я полагал бы, что все управление должно быть сосредоточено в руках азербайджанского правительства, а турецкие воинские части все свои желания и требования должны обратить к правительству и через него проводить, а не вмешиваться непосредственно в дела управления, как это происходит сейчас».

С такой же непримиримостью Хойский обращался к представителю Англии генералу Томсону, который закрывал глаза на происки белогвардейского генерала Деникина и армянских головорезов в Баку.

Он писал в письме генералу 15 февраля 1919 года: «По имеющимся в распоряжении правительства сведениям, здесь в Баку происходят события, совершенно недопустимые с точки зрения интересов государства и достоинства правительства. Представители Добровольческой армии Пржевальский и Эрдели проводят набор, раздают оружие набранным лицам, производят воинское обучение, словом, идет усиленная подготовка воинских частей. С другой стороны, как-то армянские деятели и в том числе некто Амазасп, вся прошлая деятельность которого прошла в борьбе и разгроме мусульманского населения Азербайджана, также производит запись армянского населения, способного носить оружие, группируют, вооружают и организовывают их, создавая также воинские силы… Ввиду изложенного от имени правительства имею честь настоятельно просить… оказать содействие к немедленному прекращению всякого набора и формирования разных добровольческих и армянских воинских частей и удаления из пределов Азербайджана всяких организаций Добровольческой армии и Амазаспа с его сотрудниками».

Но главная опасность независимости Азербайджана исходила от Советской России. И Фатали хан это прекрасно осознавал. Он в лучших традициях современной ему дипломатии отвергал домогательства наркома иностранных дел России Чичерина, предлагая установление равноправных отношений между двумя странами.

В ноте Чичерину 5 февраля 1920 года он с чувством достоинства писал: «Азербайджанское правительство, считая необходимым и желательным установление добрососедских отношений между русским и азербайджанским народами, находит, что всякие переговоры по этому и другим вопросам могут происходить лишь на основе безусловного признания советским правительством независимости и суверенитета Азербайджанской Республики».

После того как части Красной Армии 28 апреля 1920 года пересекли границу Азербайджана, нарушив суверенитет независимого государства, Хойский покинул Азербайджан и выехал в Грузию. Однако 19 июня 1920 года он был убит на Эриванской площади от рук террористов.

Убийцами оказались дашнаки Арам Ерекян и Мисак Григорян.

Хойский прожил недолгую, но яркую жизнь, вписав золотыми буквами свое имя в летопись отечественной истории. Он служил Азербайджану. Он был одним из создателей государства, и существование сегодняшней Азербайджанской Республики стало в том числе возможным и благодаря деятельности Фатали хана Хойского.

Эльдар Исмаилов, доктор исторических наук, профессор

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда.. если не Власть Советов.. жили б мы совсем по другому...

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Их имена стараются забыть, как будто их не было !! Зря стараются власти - МЫ ПОМНИМ ВСЕХ!!

Автору темы респект !!

Напишите про Юсиф бек Насирбейли.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда.. если не Власть Советов.. жили б мы совсем по другому...

только вот как ??? не дай бог если как в Иране...

А что в Иране? Иран в это мракобесие перешел в 1979 году, в результате заговора духовенства и Запада против иранского шаха который задумал и проводил очень большие реформы в Иране. до 1979 года жизненный уровень в Иране был очень высок и это было светское государство и советикусы очень любили делать самопальные антенны и смотреть американские вестерны по ТВ а по Средней Волне кто загорал на пляжах свободно слушали последние альбомы "Дуппапла"... greenyes  песню Ali long... Кто видел и знает товары тех лет из Ирана меня поддержат... :smoking:

Изменено пользователем Herbert
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда.. если не Власть Советов.. жили б мы совсем по другому...

только вот как ??? не дай бог если как в Иране...

Эти ваши страхи вообще ложны... да  иТурция почти до 1960 года очень бедной и неразвитой страной, Южная Корея после войны в середине 50 годов вообще пахала землю волами, а Сингапур был логовом пиратов и бандитов, можно продолжить этот список. Мало читайте эти учебники КПСС там одна пропаганда...а собственно Японию развитой сделали Штаты далеко ходить не надо... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы сейчас всю энциклопедию скопируете сюда ... кому интересно, пусть читает, ходит в библиотеку или нет кликает...

.....или проходит мимо темы :)

Iam, у меня нет энциклопедии.........

LUXOR, огромное спасибо за тему. Очень приятно на душе становится.

Асланын эркейи, дишиси олмур !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Жизненный путь Али Мардан бека Топчубашева.

АЛИ МАРДАН БЕК АЛЕКПЕР ОГЛЫ ТОПЧУБАШЕВ (1862-1934). Родился в знатной аристократической семье в Тифлисе в 1862 (по другим данным - в 1865 г.). После окончания гимназии продолжил образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1884 году.

В 1894 году Топчубашев переехал в Баку, и в том же году женился на дочери выдающегося азербайджанского просветителя Гасан бека Зардаби Пери ханум. Влияние Гасан бека, исторические условия конца XIX – начала XX века, влияние передовых идей того времени определили последующие важнейшие вехи жизни Топчубашева. Али Мардан бек стал глашатаем идей преобразования мусульманского мира, пропагандистом исламских ценностей, восстановления прав тюркского языка, сторонником европеизации мышления и быта азербайджанского общества.

24 июня 1898 года Топчубашев стал редактором газеты «Каспий», издаваемой в Баку. В своей редакционной статье он так декларировал свои намерения: « Отображать жизнь столицы нефтяного царства Баку, Кавказа, Средней Азии, обряды и обычаи, веру населения этого региона в полном соответствии с исторической правдой». Важнейшей заслугой Али Мардан бека стало активное участие в открытии в 1901 году при материальной поддержке Бакинского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева школы для мусульманских девочек. Он стал одним из трех попечителей школы. Топчубашев расценил это событие, как «путь из кромешной тьмы к свету». Тем временем Топчубашев продолжал свою деятельность и в качестве гласного Бакинской городской Думы. Вместе с Ахмед беком Агаевым и Фаррух беком Везировым он использовал трибуну городской Думы для пропаганды расширения представительства тюркского населения в экономической и духовной жизни города. События Первой Русской революции сыграли огромную роль в судьбе Али Мардан бека. Открылись широкие перспективы для полного проявления его недюжинного таланта в качестве общественного и политического деятеля общероссийского масштаба. Азербайджанский исследователь Дж. Гасанлы справедливо отмечает, что Топчубашев на революционной волне буквально «ворвался на российскую политическую авансцену». Применительно к этому периоду Топчубашев запомнился, прежде всего, как один из самых ярких представителей той части немногочисленной мусульманской интеллигенции, которая с большим вдохновением использовала возможности нового времени для защиты прав народов, которые они представляли.

8 апреля 1905 года в Петербурге ряд популярных к этому времени мусульманских общественных деятелей, собравшихся на квартире Габдеррашида Ибрагима, договорились о создании единой политической партии российских мусульман. Активным участником этой встречи и достигнутой договоренности был Али Мардан бек. Окрыленный успехом он спешит в Баку, где намечается издание первой после долгого перерыва газеты на азербайджанском языке. Вскоре газета «Хаят», в разрешении на издание и на само издание которой Топчубашев вложил так много сил и средств, стала регулярно выходить.Она сыграла выдающуюся роль в развитии национального самосознания тюркских народов, укреплении их единства. Ответственными редакторами газеты, владельцем которой был А. Топчубашев, стали известные глашатаи тюркского единения Али бек Гусейнзаде и Ахмед бек Агаев. Это определило облик газеты, на страницах которой активно выступали не только общественные деятели и просветители Азербайджана, но и представители других тюркоязычных районов России: Крыма, Центральной Азии, Татарии.

В августе 1905 года Топчубашев основал Мусульманское Общество благотворительности и просвещения, первым председателем которого он стал. В августе он вместе со своими единомышленниками Ш. Асадуллаевым, А. Агаевым, Н.Везировым, С. Тагизаде направился в Нижний Новгород, где предполагалось провести первый съезд представителей мусульманских народов России. Этот съезд был полулегально проведен на пароходе «Густав Струве» 15 августа. В своей речи, которую с полным основанием можно назвать программной, Топчубашев говорил о необходимости образования политической партии, способной объединить передовые силы общественности ради обеспечения прогресса мусульманских народов. Характерно, что, обращаясь к присутствующим, он заострил внимание на общее тюркское происхождение большинства мусульманских народов России. Это была серьезная заявка на переход от национализма религиозного характера к национализму этнического, тюркского содержания. Он говорил: «Мы – наследники тюрков, одного племени, единых корней, одной религии». Эта же мысль звучала в выступлении выдающегося представителя тюркских народов И.Гаспринского и многих других делегатов.

После провозглашения Манифеста Николая II от 17 октября о «даровании» народам России демократических свобод группа мусульманских общественных деятелей проводит в Петербурге совещание. В его работе деятельное участие принимают А. Топчубашев и А.Агаев. На II съезде мусульман России в январе 1906 года Топчубашев уже излагает свои мысли о программе создаваемой партии, получившей название «Иттифак-аль-муслимин».

На выборах в I Государственную Думу России Топчубашев выступает уже в роли признанного лидера российской общины мусульманских, в большинстве своем тюркских народов. Сторонники «Иттифака» завоевывают абсолютное большинство голосов избирателей мусульман на выборах в Думу, а Топчубашев избирается лидером фракции мусульманских депутатов в Думе. Однако думская деятельность Топчубашева продолжалась недолго. Используя, как предлог, межфракционные распри в Думе, уже 9 июля 1906 г. царь распустил Думу. Вместе с членами партии Народной Свободы (Кадетами) думские депутаты от «Иттифака», а вместе с ними и А. Топчубашев собираются в Выборге, недалеко от Петербурга, подписывают знаменитое письмо-протест, получившее название "Выборгского воззвания", в котором в резкой форме обвинили самодержавие в нарушении данного обществу обещания следовать воле избирателей. Разгневанный резким тоном обращения царь повелел заключить протестантов под стражу. Было возбуждено уголовное дело, по которому бывшим депутатов Думы, и в их числе Топчубашеву, были назначены различные сроки тюремного заключения. Али Мардан бек три месяца пробыл в знаменитой тюрьме «Кресты», отстранен от редактирования газеты «Каспий», выведен из состава гласных Бакинской городской думы. Ему, как и другим протестантам, было запрещено повторно баллотироваться в Думу.

«Выборгские» злоключения не поколебали уверенности Топчубашева в верности избранному пути. В августе 1906 года он – один из руководителей III Всероссийского съезда мусульман России. Здесь он представил делегатам свой проект программы партии «Иттифак-аль-Муслимин». В программе отмечалось, что целью создания объединения служит намерение «наладить наши политические, экономические, экономические, общественные, религиозные дела». Подтверждая требования предоставления мусульманам России всех гражданских прав, программа дополняла популярные в те времена программные установки российских политических партий и организаций либерального толка. Программа была одобрена съездом. Принятие программы было дополнено принятием Устава «Иттифака», определившим организационную структуру партии. Центральной фигурой избранного Центрального Комитета партии стал Али Мардан бек.

В этот период, на фоне разгоревшегося межнационального армяно-азербайджанского вооруженного конфликта Али Мардан бек выступал как активный поборник интересов своего народа, разоблачая агрессивную сущность противной стороны, провокационную роль российских чиновников, движимых чувствами рвачества и национального чванства. По поводу поведения представителей царского правительства по отношению к азербайджанцам Топчубашев говорил: «В нашей стране создалось положение, когда государственные мужи не могут работать по совести и справедливости». Топчубашев проявил себя в связи с этими кровавыми событиями подлинным гуманистом, горячим сторонником межнационального мира. Именно при посредничестве Топчубашева межнациональные столкновения в те годы периодически затихали и, в конечном итоге, до поры до времени не переросли в перманентное состояние. Большую роль в стабилизации ситуации сыграли публикации редактируемой Топчубашевым газеты «Каспий».

После 3-июньского 1907 года переворота, когда российский самодержец разогнал в очередной раз Государственную Думу, возможности свободной политической деятельности в России резко сужаются. Тем не менее, Топчубашев продолжает оставаться одним из самых активных общественных деятелей Азербайджана той поры. Он отправляется в Иран, где принял посильное участие в попытках реформирования правосудия. Принял он участие в IV съезде мусульман России, состоявшемся в июне 1914 года в Санкт-Петербурге. Но, несомненно, новый подъем политической активности Топчубашева относится к периоду после свержения в России самодержавия.

На съездах мусульман в Баку (апрель 1917) и Москве (май 1917) Али Мардан бек вместе со своими сторонниками выступил с идеей национально-территориальной автономии. На съездах довольно большая группа делегатов выступала за предоставление национальным меньшинствам империи лишь культурной автономии. Но А. Топчубашев, М.Э. Расулзаде удалось повести за собой большую часть делегатов. И тем самым численность сторонников федеративного устройства страны значительно возросла. И не случайно, вождь большевиков Ленин, в борьбе за власть, в поисках союзников счел возможным заявить о целесообразности федерации. Но Али Мардан бек не принял социалистическую идею.

На Государственном совещании в Москве в августе 1917 года Топчубашев высказался за «почетный мир без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов», за федеративное устройство России. После прихода большевиков к власти Топчубашев был избран членом Учредительного собрания, а после его роспуска - членом Закавказского Сейма.

Он стал первым послом независимого Азербайджана, возглавив дипломатическую миссию страны, сначала в Грузии, а затем в Турции. После учреждения Парламента страны в декабре 1918 года он был избран его первым руководителем. Поскольку независимый Азербайджан был парламентской республикой, то А. Топчубашева по праву можно считать первым главой Азербайджанского государства. С учетом высокого уровня образованности и профессиональной подготовленности, руководители Республики той поры сочли целесообразным, чтобы именно он возглавил дипломатическую миссию независимой Азербайджанской Республики на Парижской (Версальской) мирной конференции.

Деятельность Али Мардан бека, направленная на признание независимости Азербайджана мировым сообществом увенчалась в январе 1920 года признанием де-факто Верховным Советом Антанты. И после ликвидации Азербайджанской Демократической Республики в апреле 1920 года, он продолжил борьбу за признание мировым сообществом захвата Советской Россией Азербайджана фактом аннексии. Этого он добивался, участвуя и выступая на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференциях. Все последующие годы он неустанно боролся за консолидацию сил азербайджанской политической эмиграции, укрепление связей с эмигрантскими национальными группами других регионов бывшей Российской империи, боровшихся с большевизмом. Будучи в преклонном возрасте, он, тем не менее, сыграл огромную роль в создании мощного движения за освобождение бывших национальных окраин России, вошедшего в историю под названием «прометеевского».

Умер Топчубашев в 1934 году после долгой и тяжелой болезни. Похоронен он был на кладбище Сен-Кло в предместье Парижа. Тотчас стало ясно, что он был самой популярной фигурой среди азербайджанских политиков той поры. Его смерть всколыхнула значительную часть построссийской эмиграции. Прощание с А. Топчубашевым вылилось в серьезную политическую демонстрацию. Наряду с большой группой азербайджанских эмигрантов на похоронах присутствовали видные деятели Грузинской, Украинской, Туркестанской, Северокавказской эмиграций. Участвовали представители международных организаций. На похоронах присутствовали даже представители армянской эмиграции. Все это говорило об особом авторитете Топчубашева. Много теплых слов об усопшем высказали представители различных эмигрантских национальных общин: Акакий Церетели, Мустафа Чакай оглы, Владимир Прокопович и другие. Но, пожалуй, самые замечательные, идущие от сердца слова произнес Мамед Эмин Расулзаде. Он сказал о своем великом современнике: «Его имя воплощает зарождение и один из важнейших периодов нашей политической и общественной жизни… Словом, пером, неисчерпаемой энергией, он до последних дней своей жизни выступал борцом за счастье своего народа и национального дела… Мы, азербайджанцы, потеряли в лице Али Мардан бека представителя целой эпохи национального движения, великого государственного деятеля и выдающегося борца за национальную независимость… Придет время, когда страна станет свободной, народ, признательный своему первому председателю парламента, защитнику его независимости, и увековечит память о нем».

В 1993 году могилу А. Топчубашева посетил президент Азербайджана Гейдар Алиев. Он распорядился выделить средства для возведения памятника на могиле усопшего. И теперь на могиле Топчубашева, где покоится он сам, его супруга и сыновья, возвышается монументальная стела, символизирующая торжество идеалов, которым отдал свою жизнь Али Мардан бек Топчубашев. Профессор Эльдар Исмаилов

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Али бек Гусейнзаде – основатель идеологии, воплощенной в «триколоре» Азербайджана.

АЛИ бек ГУСЕЙН ОГЛЫ ГУСЕЙНЗАДЕ (1864-1940) – родился 24 февраля 1864 года в городе Сальян Бакинской губернии в семье известных религиозных деятелей того времени.

Рано потеряв родителей Али бек воспитывался в доме своего деда Ахмеда Гусейнзаде, который в течение 32 лет являлся шейх-уль-исламом Кавказа.

Обладая незаурядной эрудицией и знаниями, ахунд Ахмед Гусейнзаде культивировал в семье любовь к литературе и прошлому мусульманских народов. Он был тесно связан с прогрессивными деятелями того времени Мирза Фатали Ахундовым, Гасан беком Зардаби, Сеид Азимом Ширвани. Все это не могло не сказаться на формировании мировоззрения внука.

Али бек вначале учился в Тифлисской мусульманской школе, а затем в Тифлисской классической гимназии, которую окончил в 1885 году. В том же году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1889 году.

Сразу по окончании учебы в Петербурге он поступает на медицинский факультет Стамбульского университета. Здесь же в Турции начинается трудовая деятельность Гусейнзаде. В 1895-1900гг. он работает военным врачом в армии, а затем доцентом Стамбульского университета.

Этот турецкий период деятельности Али бека был отмечен не только учебой в университете и началом профессиональной деятельности в качестве врача, но и началом его политической активности. Он – один из организаторов общества «Иттихад ве терегги», которому в будущем предстояло сыграть огромную роль в обновленческом процессе в обветшалой Османской империи. С именем Али бека связан, по словам азербайджанского исследователя Айдына Балаева, «переход от просвещенческого и культурного к политическому тюркизму».

В 1903 году Гусейнзаде возвращается на Родину. И сразу же становится одной из самых заметных фигур в рядах тогда еще немногочисленной азербайджанской интеллигенции. Семь лет он прожил в Баку. Срок небольшой. Но за этот небольшой отрезок времени Гусейнзаде проявил себя как теоретик общетюркского национального движения, прекрасный организатор национальной печати, один из лидеров борьбы азербайджанского народа за свои права.

Прежде всего, в современной литературе отмечается участие Али бека в развитии газетного и журнального дела. Это справедливо. В 1905-1906 гг. он редактировал газету «Хаят», в 1906-1907 гг. журнал «Фиюзат». Один период он являлся и главным редактором газеты «Каспий».

Как справедливо отмечает крупный современный исследователь деятельности А. Гусейнзаде Азер Туран, в своих многочисленных публикациях «в Бакинский период жизни Али бек Гусейнзаде исследовал и анализировал самые разнообразные общенациональные проблемы».

Но самым значимым достижением творчества его, по мнению того же автора, которое, впрочем, разделялось и многими современники Гусейнзаде, «было создание новой системы идеологии тюркской нации, то есть выдвижение единой триады – тюркизация, исламизация, европеизация».

Айдын Балаев пишет в этой связи: «В условиях, когда не только подавляющее большинство народных масс, но и многие представители интеллигенции были плохо осведомлены о происхождении и истоках собственного этноса, когда не существовало даже общепринятого этнонима азербайджанцев… А. Гусейнзаде уже в первом номере газеты «Хаят» открыто заявил: «Мы также и тюрки, и поэтому надеемся на прогресс, процветание и счастье всех тюрков». Сегодня, быть может, выдвижение этой формулы не кажется необычным и оригинальным. Но в начале прошлого века такая постановка проблемы положила началу нового этапа развития национального самосознания, как азербайджанцев, так и целого ряда других тюркоязычных народов. Это были четкие ориентиры перспектив развития для тюркских народов. И, видимо, никто так четко не выразил идею о путях дальнейшего развития для тюркских народов.

Для Бакинского периода деятельности Гусейнзаде была характерна и активная практическая деятельность. Он, отправившись в составе азербайджанской делегации в Петербург весной 1905 года, вместе с Ахмед беком Агаевым, Адиль беком Зиядхановым, Али Мардан беком Топчубашевым, Фаррух беком Везировым принял участие во встрече с другими представителями мусульманских регионов России, где была достигнута договоренность о создании единой мусульманской партии.

Мусульманские деятели, и в их числе Али бек Гусейнзаде добились аудиенции у премьер-министра России Витте, которому изложили свои требования. Так что А. Гусейнзаде принадлежит свое особое место в консолидации азербайджанского народа, в его борьбе за свои права. В 1908 году он стал директором школы «Саадат», сыгравшей большую роль в формировании кадров национальной интеллигенции. В эти годы он пишет свое знаменитое политологическое произведение «Сиясяти-фирусет». На основе анализа большого пласта литературных произведений античного периода, средневековья и нового времени автор выразил свое мнение о науке, свободе и социализме.

Тем самым Гусейнзаде внес свой вклад в разработку актуальных для своего времени проблем общественного развития.

В 1910 году Гусейнзаде вновь переселяется в Турцию, где женился на Адхийе ханум – дочери офицера турецкой армии. В 1911 году он избирается членом Президиума общества «Иттихад ве терегги». Среди членов президиума были известный идеолог тюркизма Зия Гекалп и будущий великий визирь султана Османской империи Талат паша. В том же году Али бек стал одним из учредителей организации «Тюрк Юрду», куда вместе с ним вошли Ахмед бек Агаев (Агаоглу), Юсиф Акчура, Зия Гекалп и другие.

Накануне и в годы первой мировой войны Али бек Гусейнзаде свою миссию видел в защите интересов тюркского мира. Накануне войны группа наиболее активных пропагандистов идеи об общих задачах тюркских народов, в состав которой входил и Гусейнзаде, посетили ряд стран Европы, где рассказывали о проблемах тюрков. Эта же тема была в центре его внимания и в годы войны. В 1916 году он посетил Австро –Венгрию, Германию, Швейцарию. Накануне окончания войны А, Гусейнзаде более всего волновала судьба мусульманских, прежде всего тюркских народов в результате исхода кровавой бойни.

Конечно, Гусейнзаде учитывал, какую страну он представляет, и чьи интересы он отстаивает. И, безусловно, для него интересы Турции рассматривались как родные для него. Иначе и быть не могло. Ведь для него понятие нации отождествлялось с понятием этнической принадлежности. В этой связи для него понятие единства азербайджанских и анатолийских тюрков не подлежали сомнению. В этом отношении Гусейнзаде, как, впрочем, как и Ахмед бек Агаев и многие другие, могут рассматриваться как сторонники идеи «одна нация, два государства». Правда, наверное, в устах Гусейнзаде это могло звучать и несколько иначе, шире.

Как бы то ни было, он принимает активное участие в создании Азербайджанского государства на Кавказе. Первая мировая война продолжалась. Советская Россия заключила со странами Четверного союза мир, пошла на уступки в вопросах территориальной принадлежности целого ряда национальных окраин. Но явно не желало отказываться от богатого природными ресурсами Азербайджана.

Большевистско-дашнакский альянс в форме «Бакинской Комунны» призван был не допустить создания на Южном Кавказе тюркского мусульманского государства. Более того, они пошли на уничтожение части азербайджанского населения. Ныне эта акция оценена как геноцид азербайджанцев. И это историческая правда.

28 мая 1918г. в Тифлисе была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Одной из главных задач создания нового государства было спасение тюркского, мусульманского населения от физического уничтожения. Новое государство нуждалось в надежной поддержке. Такую поддержку могла оказать дружественная, родственная страна – Турция. В этот судьбоносный для азербайджанского народа момент Али бек Гусейнзаде вместе с Ахмед беком Агаевым приезжает в Азербайджан.

В Гяндже он по его собственным словам «совместно с представителями интеллигенции Азербайджана работали над установлением и учреждением республики в этой стране, которая с помощью турецкой армии добилась своей независимости».

В этот период А. Гусейнзаде даже допускал возможность объединения Азербайджанского государства с Турцией, но не отрицал и возможности создания самостоятельного Азербайджанского государства. Обсуждение будущего Азербайджана стало главной темой его переговоров в Стамбуле с руководителями Османского государства, которые он вел при участии Мамед Эмина Расулзаде.

Но Турция потерпела поражение в войне, и турецкие войска покинули Азербайджан. Гусейнзаде в числе других патриотов отныне были озабочены проблемой спасения турецкой государственности. Движение, возглавляемое Мустафа Кемалем Ататюрком, сделали все возможное для сохранения сильного Турецкого государства. Али бек Гусейнзаде и Ахмед бек Агаоглу были активными участниками борьбы за турецкую государственность.

В феврале Али бек Гусейнзаде в последний раз приезжает в Азербайджан по приглашению организаторов Первого тюркологического съезда. Учитывая его авторитет как ученого и популярность как видного деятеля общетюркского общественно-политического движения, он был избран в Президиум съезда.

В последующие годы Али бек сосредоточился на сугубо профессиональной деятельности. Правда, сложно назвать какую-то одну деятельность как о сфере его профессиональной деятельности. Он был профессором медицины Стамбульского университета. Как врач он был одним из соавторов весьма популярного «Энциклопедического медицинского словаря», содержащего определения десятков тысяч терминов. Он автор монографических работ о происхождении и методах лечения таких болезней как холера и сифилис.

Огромную работу он проводил по переводу произведений античных, средневековых и современных ему авторов литературных и философских произведений, в том числе Адама Смита, Милтона, Гете, Эсхила, Хайяма, Фирдовси, Шиллера и других. Все это было возможно благодаря прекрасному знанию языков. Активная переводческая деятельность содействовала введению в научный оборот новых, натурализированных терминов, прочно вошедших в словарный состав турецкого языка.

А. Гусейнзаде может считаться одним из основоположников современной азербайджанской школы живописи. Еще в 1908 году он был художником-оформителем первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун». Задолго до этого, он, обучаясь в Петербурге и Стамбуле, создал ряд картин, высоко оцененных современниками. За портрет турецкого военоначальника – участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Осман паши, выполненного масляной краской, Али бек был удостоен ордена.

Основоположник теории тюркизма, талантливый врач, ученый и художник, Али бек Гусейнзаде прожил долгую жизнь, оставив заметный вклад в истории, идеологии, культуре и политике Азербайджана, Турции, всех тюркоязычных народов.

Умер он в Стамбуле в марте 1940 года.

Эльдар Исмаилов, доктор исторических наук, профессор

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Мир Идаят Сеидов – человек, который был против передачи Еревана Армении.

Сеидов Мир Идаят Мир Адыль оглы (1883-1919).

Это имя, как правило, редко фигурирует при упоминании деятелей Азербайджанской Демократической Республики.

Даже в наши дни, когда мы все чаще вспоминаем тех, кому обязаны появлением независимой Азербайджанской Республики, его не часто вспоминают. И дело состоит вовсе не в том, что у него меньше заслуг в появлении родного нам государства, чем у других деятелей, проголосовавших 28 мая 1918 года за учреждение нового независимого государства. При этом он был заместителем председателя Национального Совета. И это говорит о многом. Но, очевидно, что он слишком рано выпал из когорты отцов-основателей, и не сумел активно войти в число тех, кто заложил первые кирпичики в строительство Азербайджанской государственности.

Мир Идаят Сеидов умер в начале 1919 года в возрасте 36 лет. Тем не менее, совсем недавно, в пылу острых дискуссий по поводу правомерности вынесенного Национальным Советом Азербайджана в мае 1918 года решения о согласии на объявление Еревана столицей Армянского государства, зазвучало во весь голос известие, что два члена Национального Совета не поддержали данное решение.

Одним из них и был Мир Идаят Сеидов. Информация о нем - небольшая по объему.

Родился он в городе Ордубаде. Отец его был религиозным деятелем. Тем не менее, осознавал необходимость приобретения сыном светского образования. Мир Идаят поступает в Елизаветпольскую гимназию, которую успешно оканчивает в 1904 году. В 1906 году он поступает на медицинский, а затем переводится на юридический факультет Казанского Университета. Бурные события Первой русской революции не могли не затронуть пылкого юношу. Он принимает участие в деятельности боевой дружины партии социалистов – революционеров (эсеров).

Это не могло не быть замеченным полицией. В 1907 году он был арестован, а затем исключен из университета. Неоднократные обращения отца Сеидова с просьбой простить сына возымели свое действие. В конце-концов Сеидов-сын был освобожден. Это позволило ему впоследствии успешно завершить учебу.

К активной политической деятельности он вновь вернулся после свержения самодержавия в 1917 году. Теперь он становится активным деятелем партии Мусават. В конце 1917 года он баллотируется в Учредительное Собрание России по списку № 10-Мусульманский национальный комитет и Мусават в Закавказском избирательном округе. И в числе других 10 человек избирается членом общероссийского парламента. Но ему, как и другим его товарищам, не суждено было стать активными участниками парламентской деятельности.

6 января 1918 года большевики, недовольные партийным составом Учредительного Собрания, разогнали его, положив конец попыткам создания в России парламентской демократии. Вскоре Сеидов становится членом созданного в Тифлисе Закавказского сейма. Но попытки создания общезакавказских органов государственного управления не принесли результата. Мусульманская фракция Сейма принимает решение об учреждении Национального Совета Азербайджана.

Председателем Совета становится Мамед Эмин Расулзаде, а одним из его заместителей Мир Идаят Сеидов. Сеидов председательствует на некоторых заседаниях Национального Совета.

Так 7 июня он председательствует на заседании Совета, на котором обсуждается вопрос о ходе переговоров с Армянским национальным советом. Однако тяжелая болезнь крайне сковала активность Сеидова. 23 февраля 1919 года он скончался.

Но память о нем не может исчезнуть из анналов отечественной истории. Существует настоятельная необходимость активного поиска материалов, воссоздающая деятельность одного из пионеров современной азербайджанской государственности. Также как и многих других ее создателей.

Особенного внимания заслуживают имена депутатов Учредительного Собрания от Азербайджана. Именно они составили ядро Мусульманской фракции Закавказского Сейма, а впоследствии и Национального Совета Азербайджана. Их было 13 человек. 10 из них представляли Мусульманский национальный комитет и партию Мусават.

Вот их имена: Гасан бек Агаев, Мамед Юсиф Джафаров, Аслан бек Кардашев, Гази Ахмед Мамедбеков, Мустафа Махмудов, Мамед Эмин Расулзаде, Мир Идаят Сеидов, Хосров бек Султанов, Али Мардан бек Топчубашев, Насиб бек Усуббеков.

Трое представляли другие организации: Ахундов Джафар представлял организацию «Гуммет», Гайдаров Ибрагим бек – Мусульманский социалистический блок, Ганизаде Султан Меджид – блок Мусульмане России.

Жизнь каждого из них, как и их практическая деятельность заслуживает тщательного изучения и описания. Как, впрочем, и другого азербайджанца, избранного в Учредительное Собрание от Самаркандского избирательного округа – Мурсалова Пир Кулу.

О жизни некоторых можно сказать, лишь тщательно изучив ее...

Эльдар Исмаилов, доктор исторических наук, профессор

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я всегда говорил, не было бы СССР, все было бы иначе. Жили бы наши филантропы, нефтебароны и другие видные деятели, настоящие мужики, мы сейчас были бы наравне, может и впереди многих государств. Киши олублар, а сейчас непонятно что...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я всегда говорил, не было бы СССР, все было бы иначе. Жили бы наши филантропы, нефтебароны и другие видные деятели, настоящие мужики, мы сейчас были бы наравне, может и впереди многих государств. Киши олублар, а сейчас непонятно что...

Смею заметить любой народ без настоящей элиты это сборище маргиналов, которые преследуют низменные мещанские цели ...поэтому колонизаторы всегда  в первую очередь стребляли и истребляют думающих и элитарных людей народа...последняя жертва тоталитаризма Шихали Гурбанов в самом разцвете сил в 42 года убрали из политической арены Азербайджана потому что он не выполнял Заветы Ильича... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все это очень долго можно расписывать. У нас всю элиту, настоящих патриотов, мужиков уничтожили во время СССР и сами теперь сделайте вывод со своего же поста и ответьте, кто теперь у нас остался и кто мы? Я всегда уважал и буду уважать всех этих деятелей, которые всегда думали о своем народе, делали хорошие дела. Наша молодежь должна побольше узнать о них и распространять эту информацию. Возможно тогда что-то поменяется в идеологии наших людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Агабекзаде Садых бек - вице-министр МВД АДР, генерал, профессор-востоковед.

За годы советской власти была упущена возможность полноценно заниматься исследованием жизненного пути многих выдающихся личностей недавнего прошлого. Искусственно было забыто очень многое, вычеркнуты героические страницы истории Азербайджанской Демократической Республики.

В своё время начальник политотдела 11 красной армии Панкратов отдал распоряжение об уничтожении архивных материалов, доказывающих существование независимого азербайджанского государства и его профессиональных органов власти.

Самым первым актом вандализма было уничтожение ряда важных документов, относящихся к деятельности Министерства внутренних дел, которое в АДР было министерством № 1. Кроме того, новая советская власть планомерно вытравливала имена выдающихся деятелей, возглавлявших эти органы. В их числе был и Садых бек Агабекзаде.

Мамед Садых бек Агабекзаде родился 15.03. 1865 года в г. Гёкчае Бакинской губернии. В 1883 году окончил Бакинское реальное училище. По окончанию училища поступил в Петербурге в Константиновское военное пехотное училище. Окончив его, он сразу же поступает на третий курс Михайловского военного артиллерийского училища.

В 1886 году начал службу в чине подпоручика артиллерии на Кавказе. Спустя десять лет, в 1896 году сдав успешно экзамены, был принят в Санкт-Петербургский Институт Восточных языков при Генеральном Штабе. После окончания данного института, в 1899 году был направлен в Туркестанский край для прохождения военной службы. В1913 году Садых бек выходит в отставку по болезни в чине генерал- майора.

Во время прохождения службы в Туркмении, как ученый востоковед он занимался сбором народных сказаний, былин и легенд. В результате титанического труда Садых бек издал учебник «Туркменский диалект», за что Амир Бухарский наградил его особой грамотой.

Выйдя на пенсию, Садых бек был уверен, что его военная карьера окончилась и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в родном Гёкчае. Однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. Садых бек верен присяге, добровольно идёт на войну. Участвовал в боях на кавказском, а затем на украинском фронте. В 1916 году Садех бек возвращается к себе на Родину и живёт в родительском доме в Гёкчае.

23 октября 1918 года решением правительства АДР Садых бека назначают на должность вице - министра Министерства Внутренних Дел АДР. Это был период, когда данное министерство возглавлял выдающийся государственный деятель, известный нефтепромышленник, один из создателей органов национальной полиции Бехбуд ага Джаваншир.

Исследуя период деятельности Садых бека в качестве вице - министра МВД, с октября 1918 по декабрь 1919 года, следует указать на некоторые особенности становления и формирования регулярной профессиональной полиции в Азербайджане.

Итак, назначение Садых бека на должность вице министра МВД было актом неординарным, так как в истории полиции Азербайджана, Грузии и других, соседствующих с Азербайджаном государств, подобный институт в системе государственного управления на практике не применялся.

Анализируя эту проблему, необходимо остановиться на специфике этой должности. Полномочия вице - министра практически были идентичными с полномочиями самого министра. Эти полномочия были предоставлены вице министру по той причине, что министр был более занят делами государственными, т.е., как правило, он был членом правительства, парламента. А полиция со своими внутренними особенностями требует постоянного, персонального вмешательства и контроля над её организационной и исполнительской деятельностью. Поэтому Садых бек, будучи вице министром МВД занимался стратегическими и тактическими вопросами, особенно организационно-мобилизационными, материально-техническими и финансовыми.

Одним из первых шагов в деле преобразования полиции было предложение Садых бека об увеличении финансово-бюджетных средств, выделяемых МВД АДР. Уже в конце сентября - в начале октября 1918 года по его инициативе в старом городе была открыта школа городовых.

Садых бек серьёзно занимался созданием региональных структур органов полиции по всему Азербайджану. И когда встал вопрос о выборе нормативно-правовой базы для национальной полиции, то Садых бек, не колеблясь, выступил ярым сторонником использования нормативно - правовой базы, естественно с некоторыми изменениями, бывшей Российской империи, которая в мировой полицейской практике конца Х1Х и начала ХХ в.в. не имела аналога.

Садых бек Агабекзаде сыграл большую роль в разработке концепции по реформированию полиции АДР. Концепция предусматривала реформирование полиции в три этапа (с июля- декабря 1918 по декабрь 1919 г.)

В ноябре 1918 года в связи с прибытием в Баку войск союзных держав Бакинская полиция была переподчинена временному Комиссариату полиции союзных держав. Однако, не смотря на это, Садых бек продолжает проводить в жизнь реформы в полиции.

Для сотрудников полиции Содых бек Агабекзаде разработал систему классности. Например, уже в 1919 году в Азербайджане общая численность полицейских достигла 9661 человек, из них 498 городовых 1-го класса, 5089 городовых 2-го класса 242 постовых 1-го класса, 243 постовых 2-го класса.

В период работы Садых бека в МВД была разработана новая форма одежды со специальными нашивками, указывающими классность, стаж службы и звание.

9 марта 1919 года временный Комиссариат прекращает свою деятельность, а комиссар полиции полковник Коккерель слагает свои полномочия и возвращается в Иран. В этом промежутке времени Комиссариат полиции по заранее заключённому договору должен был передать все дела по городской полиции представителям МВД АДР. Однако министр внутренних дел Х.Хасмамедов подал в отставку. Кресло министра внутренних дел в столь сложное для АДР время пустовало до 16 го апреля, т.е. 12 дней одно из самых главных ведомств страны находилось без руководства. И тогда всю ответственность за судьбу МВД АДР взял на себя Садых бек Агабекзаде, кандидатура которого уже рассматривалась правительством на предмет перевода его на дипломатическую службу.

Правительство АДР было хорошо информировано о том, что Садых бек был профессионалом в знании восточных языков, исламской палеографии, эпиграфике и каллиграфии. Кроме этого Садых бек владел немецким, английским языками.

В начале октября правительство АДР дает Садых беку первое и сразу же очень ответственное дипломатическое поручение. Встретить в городе Батуми личного посланника президента США генерала Джеймса Харборта. Примерно с 4 по 10 октября Садых бек находился рядом с посланником в качестве сопровождающего лица и руководителя личной охраны. Известно, что Харборт по прибытию в Баку остановился в доме Зейналабдина Тагиева. Говорят, что на одном из банкетов, посвященном визиту генерала Харборта, тот произнёс тост лично за Садых бека, который в силу определённых обстоятельств отсутствовал на банкете. Харборт в своём тосте отметил, что Садых бек - человек, наделённый огромными интеллектуальными возможностями, что он (Харборт) ещё не встречал среди военных такого высокообразованного и интересного человека. Видимо, по этому случаю Мамедамин Расулзаде скажет слова, которые станут крылатыми: «Пусть переговоры начнут генералы, а затем дипломаты».

В архивах сохранились сведения, свидетельствующие о высоком военном профессионализме генерала в качестве организатора военного дела.

После ухода англичан из Баку над АДР нависла серьёзная опасность. Угроза исходила от вооружённых до зубов активистов крайне - левого крыла большевистского подполья, которые имели очень сильное влияние в войсках.

Главное управление Генерального штаба Министерства обороны, в задачу которого входила борьба с большевизмом в войсках, вынуждено было в октябре 1919 года выйти с предложением к правительству о создании при МВД республики специального уголовно-розыскного отдела, который играл бы роль политической полиции в войсках. При обсуждении данного вопроса Садых бек был категорически против, так как идея создания азербайджанской национальной полиции в демократическом обществе изначально (после Февраля 1917 г .) исключила саму идею о политической полиции.

После падения АДР Садых бек с семьёй эмигрировал в Турцию, где проживал у родственников в Стамбуле. Затем переезд в Париж, где 2 года преподаёт в Сорбонне персидский и турецкий языки.В Париже ученый-востоковед пережил еще один удар судьбы – смерть любимой жены Гюли. Она похоронена на мусульманском кладбище французской столицы.

После этого ученого ничто не связывает с Парижем и в начале февраля 1927 года он по приглашению Зигмунта Смогожевского переезжает во Львов (Польша), где начинает работать на философском факультете Львовского университета, а несколько позже - и во Львовской высшей торговой школе, где преподаёт турецкий, персидский и арабский языки, изучая в то же время польский и украинский.

З. Смогожевский, В.Котвич и Садых бек Агабекзаде составили ядро школы востоковедения, которая позднее получит название львовско-петербуржской.

В Львовском университете Садых бек преподаёт целый ряд дисциплин: турецкий язык (современный и староосманский), персидский язык, арабский язык, арабскую грамматику, исламоведение, мусульманскую палеографию, каллиграфию и эпиграфику.

В 1931 году С.Агабекзаде издал на польским языке свой учебник турецкого языка, в 1932 году элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию), написанную на базе второго издания “Новой грамматики арабского языка” Огюста Перье, опубликованной в Париже в 1928 году.

Во Львове Садых бек оставил целый ряд своих учеников, таких, как Теофил Володимирский, Марьян Левицкий, Омельян Прицак, Тадеуш Левицкий, Франтишек Махальский и многих других.

Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы выбросили немолодого уже ученого из его квартиры, поселив в плохо отапливаемое помещение. В 1943 году он тяжело заболел, а девятого октября 1944 года, уже после освобождения Львова, Садых бек Агабекзаде отошел в вечность. До последних дней за ученым присматривали его ученица Ольга Бак и ее муж.

Похоронен С.Агабекзаде на 84 линии Личаковского кладбища*. На мраморной плите надпись на польском и турецком: ” Здесь похоронен генерал и профессор Мухаммед Садых-бек Агабек –заде (Агабеков).

"Вклад С. Агабекова во львовскую школу востоковедения, огромный. Этот ученый, высокоэрудированный и по-военному дисциплинированный, был не только одним из основателей так называемой львовско-петербуржской школы востоковедения, но и принес в наш университет тот неуловимый аромат Закавказье, Средней Азии, Турции, Ирана и арабских стран, благодаря которому Львов был одним из немногих городов Украины, где так естественно привились наука и культура Востока, которые сделали Львов интересным для Европы городом, о котором из пиитетом писало немало людей, - от Николая Гоголя до Ахмеда Сурно.

Городская власть Львова достойно оценила заслуги ученого, переименовав улицу Боковую Бакинскую на улицу Садых бека Агабекова. Поэтому, стоя перед могилой Мухаммеда Исмаиловича Садых бека Агабекзаде (Агабекова), кланяемся духу этого мужчины, говоря при этом известную восточную формулу - Мир его праху и слава его имени!”

Ярема ПОЛОТНЮК, преподаватель кафедры востоковедения ЛНУ им. И. Франко

Деятельность Садых бека протекала в период великих исторических перемен для азербайджанского народа. Он был поистине героем того времени. Жизнь и время свели этого выдающегося человека с такими видными государственными деятелями Азербайджана, как Фатали Хойский, Бехбуд Джаваншир, Халил Хасмамедов, Насиб Юсифбейли, которые, как и Садых бек, стояли у истоков создания профессиональной регулярной национальной азербайджанской полиции.

Перечень заслуг Садых бека в деле организации профессиональной, национальной полиции Азербайджана на этом не заканчивается, они настоятельно требуют своего исследовательского продолжения.

К большому сожалению, великий учёный - востоковед, генерал, основатель и реформатор азербайджанской национальной полиции пока не стоит в ряду известных государственных деятелей, организаторов милицейского полицейского дела, таких, как Халил Мамедов, Али Керимов, Махамед Ализаде, Ариф Гейдаров, Джафар Велиев, Рамиль Усубов. Однако исследователи истории органов внутренних дел Азербайджана уверены, что имя Садых бека Агабекзаде будет реанимировано и поставлено в первые ряды всей плеяды видных организаторов милицейско-полицейского дела.

В Азербайджане, в Гейчае говорят, что когда рождается ребёнок, то возле этого дома, где он родился, сажают дерево-чинар, знаменующее рождение человека. Наверное, когда-нибудь настанет тот день, когда на могиле генерала, профессора - востоковеда Садых бека в далеком городе Львове будет посажен чинар, возвещающий второе рождение нашего соотечественника.

/ Таир Бехбудов, к.и.н., доцент кафедры «Общественных наук» Академии Полиции МВД Азербайджанской Республики, полковник полиции /

Личаковское кладбище – один из самых величественных и самых помпезных европейских некрополей, основанный в 1786 году. Здесь с первых годов его учреждения хоронили лиц известных, знатных, самых богатых – деятелей культуры, искусства, науки и всю политическо-административную элиту столицы Королевства Галичина и Лодомерия.

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Насиб бек Усуббеков – человек, стоявший у истоков азербайджанской государственности.

НАСИБ бек УСУББЕКОВ (ЮСИФБЕЙЛИ НАСИБ бек ЮСИФ оглу) (1881-1920) родился в Елизаветполе в родовитой, состоятельной семье бека.

Среднее образование получил в Гянджинской гимназии. В 1902 г. поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. С началом Первой русской революции в 1905 г. принял активное участие в студенческом движении. Размах студенческого движения в Одессе был столь значительным, что правительство приняло решение о временном закрытии Новороссийского университета. После этого Насиб бек переехал в Бахчисарай, где сблизился с популярным деятелем общетюркского национального движения Исмаилом Гаспринским. Сотрудничество с Гаспринским сыграло огромную роль в формировании мировоззрения Усуббекова, переход его на позиции тюркизма, личной судьбе будущего главы Азербайджанского правительства.

До 1908 года Насиб бек активно сотрудничает в издаваемой Гаспринским газете «Тарджуман», публикует на ее страницах статьи по проблемам развития мусульманских народов. В 1908 г. Усуббеков эмигрировал в Турцию, где в Стамбуле с восторгом приветствовал приход к власти деятелей младотурецкой революции. В этот период он часто публикуется в турецкой прессе, активно участвует в создании общества «Тюрк дернеи». В это же время он женился на дочери Гаспринского Шафиге Солтан.

В 1909г. Усуббеков возвращается в Елизаветполь. Здесь он работает в городской Думе. В Азербайджане Усуббеков ведет большую публицистическую деятельность, участвует в работе благотворительных организаций. Его статьи можно встретить на страницах популярного журнала «Мола Насреддин». Он тесно сотрудничает с «Мусульманским благотворительным обществом», «Мусульманским просветительским обществом», «Актерском обществе».

Новый, наиболее значимый этап биографии Усуббекова приходится на годы после Февральской революции в России. Вместе с группой единомышленников в начале 1917 года он создает в Елизаветполе, которому вскоре возвращено прежнее наименование Гянджа, Тюркскую партию федералистов. Как представитель Гянджи, а затем и партии Усуббеков участвует в мусульманских съездах в Баку и Москве. Здесь он становится сторонником такого решения национального вопроса, при котором тюркским народам России предоставлялось бы национально-территориальная автономия в составе единого государства.

Это положение и легло в основу программного документа Тюркской партии федералистов, возглавляемой Усуббековым. Это же убеждение разделял лидер партии Мусават Мамед Эмин Расулзаде, что и привело к мысли об объединении двух партий.

В июле 1917 года эти партии слились в одну организацию, получившую название Тюркской партии федералистов Мусават. Как и другие члены партии он не признал законность прихода большевиков к власти. Был выдвинут в числе других кандидатом в члены Учредительного собрания России, куда и был избран от Закавказского избирательного округа по списку №10 – Мусульманский национальный комитет и Мусават.

Разгон Учредительного Собрания большевиками положил конец сомнениям в возможности при большевистской власти установления в России парламентской системы. Это вынудило депутатов от Южного Кавказа заявить о непризнании власти большевиков и создании собственной региональной власти – Закавказского Сейма. Места в этом региональном парламенте были распределены между различными, в основном национальными партиями. Второй по численности фракцией в Сейме стала фракция партии Мусават. Руководителем фракции был утвержден М.Э. Расулзаде. А одним из двух его заместителей стал Н. Усуббеков.

В правительстве Закавказской Федерации Усуббеков занял место министра просвещения. Но идея конфедеративного закавказского государства просуществовала недолго. В конце мая 1918г. было провозглашено создание трех независимых государств: Азербайджана, Армении и Грузии. 28 мая было создано первое азербайджанское правительство. Насиб бек в этом правительстве получил посты министра финансов, министра народного просвещения и по делам вероисповеданий. Усуббеков был горячим сторонником немедленного после провозглашения независимости заключения военного сотрудничества с Турцией.

Он говорил: «Анархия столь грандиозного размера, которая имеется не у нас, у азербайджанских тюрков, но и на всей территории Закавказья, не может быть подавлена нашими собственными силами; положение еще больше усугубляется тем, что с востока наступают большевики в союзе с нашими вековыми врагами, неся с собою разорение и окончательную гибель тюркскому народу. При таком положении вещей, при нашей беззащитности нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем быть благодарны тому счастливому стечению обстоятельств, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, будет дружественная и братская нам сила – Турция… Настало время, когда наша делегация должна идти в Батум и от имени тюрков Восточного Закавказья просить помощи у Оттоманской империи. Но при всем этом никогда не надо упускать из виду идею самостоятельного существования свободного Азербайджана».

Усуббеков выступил категорически против планов клерикальных кругов включить Азербайджан в состав Османской империи. Имея в виду сторонников лишения Азербайджана независимости, он говорил: «Эти личности хотят пользоваться нашими правами… Я должен заявить, что буду первым защитником независимости против всяких покушений».

Насиб бек предложил заново сформировать кабинет министров и сумел убедить в этом колеблющихся. Во втором кабинете, созданном в июне 1918 года он занял пост министра народного просвещения и по делам вероисповеданий. Эту должность он занял и при образовании третьего кабинета в декабре 1918 года. После этого Н. Усуббеков занимал должность премьера с апреля 1919 до марта 1919 года, возглавляя четвертый, а вслед за этим и пятый кабинеты, в составе которых он по совместительству исполнял и обязанности министра внутренних дел. Приступая к исполнению обязанностей руководителя правительства, Насиб бек огласил декларацию, подчеркнув, что основной задачей кабинета является обеспечение устойчивости власти. В числе важнейших проблем для правительства он назвал обеспечение территориальной целостности страны, налаживание отношений с соседними государствами. Подчеркивалась необходимость обеспечения прав национальных меньшинств, выработка законов, гарантирующих права рабочих, разработка законопроекта об обязательном всеобщем образовании, решение аграрного вопроса. Усуббеков провозгласил курс на установление экономических связей с Советской Россией.

Деятельность Усуббекова на посту главы правительства проходила в весьма сложное время. Главная опасность исходила от сепаратистских сил. Попытки Армении отторгнуть части азербайджанской территории, усилия большевистской России спровоцировать мятеж молоканского населения на юге страны потребовали мобилизации всех возможностей молодой республики.

Проявленная кабинетом Усуббекова решительность позволила ликвидировать авантюру на юге.

Стремление договориться с армянской стороной мирным путем долго не приносило результата. Тогда было использованы вооруженные силы, что позволило подавить мятеж в Карабахе.

Отношения с Грузией были налажены в результате заключения военного соглашения.

В бытность Усуббекова премьером были налажены отношения со многими европейскими государствами. В январе 1920 года Верховный Совет Антанты признал независимость Азербайджана де-факто. Большая работа проводилась кабинетом Усуббекова по разработке рабочего и аграрного законодательства. Однако деятельность кабинета Усуббекова постоянно сталкивалась с препятствиями, исходящими от внутренних и внешних сил. Серьезные проблемы исходили от оппозиционных партий.

Одно из необоснованных обвинений привело к обращению Усуббекова 13 сентября 1919г. к руководству парламента с просьбой освободить его от обязанностей руководителя правительства. Тогда Усуббеков сохранил свой пост.

Но в марте 1920г. отставка была принята. Разразился правительственный кризис, который так и не был решен. А 28 апреля в результате агрессии Азербайджан был оккупирован частями 11 Красной Армии.

Насиб бек Усуббеков пытался скрыться. Он вряд ли знал, что директива, данная командованием Красной Армии, однозначно указывала на недопустимость предоставить возможность наиболее видным руководителям АДР возможности живыми выбраться из Азербайджана. Было четко прописано, что они не должны удалиться дальше Кюрдамира. Директива выполнялась неуклонно.

Сегодня во всех информационных материалах можно встретить фразу, что Усуббеков был убит в Кюрдамире неизвестными лицами в мае 1920 года.

Директива, существование которой стала известно только недавно, позволяет сделать соответствующие выводы об инициаторах гибели экс-премьер-министра АДР.

Насиб бек погиб. Но в памяти народной он сохранился как один из главных создателей Азербайджанской государственности. Той самой, о которой с гордостью говорят сегодня наши современники.

Что касается нравственных качеств Усуббекова, то их очень хорошо характеризует письмо его отца к сыну в ответ на обращение последнего с просьбой огородить загородный дачный участок премьера в Гяндже.

Отец писал: «Дорогой сыночек, я долго терпел, но наконец-то выскажусь. Нуждаясь, залезая в долги, я смог тебе дать хорошее образование. Завершив учебу ты вернулся домой… Опять я заботился о тебе. От меня ты требовал только денег. Потом ты стал министром просвещения Сейма в Тифлисе. Твоей зарплаты снова не хватало. Несколько раз ты просил денег, и я отправлял. Затем вы провозгласили независимость Азербайджана, и ты стал министром просвещения нашей республики. Работал в столице – Баку. Снова твоя зарплата не покрывала твои расходы. Просил денег, и я всегда отправлял. Продал часть принадлежавшей мне земли. Сегодня ты премьер-министр, руководитель государства. Неужели и сейчас камыш для забора твоей дачи я должен купить?».

ЭЛЬДАР ИСМАИЛОВ

Доктор исторических наук, профессор

Изменено пользователем LUXOR

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное уважение и благодарность этим сынам Азербайджана, которые совершили невозможное и создали Независимый Азербайджан в абсолютно проигрышной ситуации. Они должны быть всегда на устах, прессе, телевидении, всех учебных пособиях Азербайджана. Надеюсь это произойдет.

Спасибо авторам за интересную информацию и память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....////А в письме от 31 августа, накануне освобождения Баку, он, опасаясь бесцеремонного вмешательства турецких военных в дела Азербайджана в будущем, четко обозначил свою позицию: «Я полагал бы, что все управление должно быть сосредоточено в руках азербайджанского правительства, а турецкие воинские части все свои желания и требования должны обратить к правительству и через него проводить, а не вмешиваться непосредственно в дела управления, как это происходит сейчас».////.......ЦИТАТА

....Вот в этом то и заключалась традиционная ошибка всех наших "патриотов" - отвергать руку Турции. Ну за то, время от времени ,чувствовали руку армян ( как и сегодня ). На это в основном были две "причины". Первая , это вопрос "суннит", и "шиит", так как турки сунниты, а аз-цы "якобы" шииты. Чувствуете да, насколько религия вещь вредная, я бы сказал бы даже ядовито-вредная. Да так, что разделяет брата с братом.

...Второй вопрос , это так называемая " головокружение от успеха". А успеха та, в самом деле никакого не была, так как мы оружием в руке свободу не добывали (как иногда преподносят наши лжепатриоты). Свобода , нам было подарена ,двумя Гениями - Лениным, при поддержке Кемала Ататюрка( я не историк, я выражаю своё мнение!). А наши "патриоты", просто напросто об этом "забыли", и вообразили что всё это мы "раздобыли". Вот это и есть головокружение от "успеха". Народ(речь идёт про нас), который никогда( или скажем "давно", чтобы не обидеть наших "патриотов") не знал вкус победы, этого плохо понимает. Они не осознают насколько трудно выстоять как государство, да так, чтобы тебя признали другие государства, да и к тому же, хот чуть чуть уважали. Мы этого не можем понять "сидя на колхозных рынках". Для этого нужна другая психология.

....Для того, чтобы выстоять как государства, мало сидеть на рынках России ( скажем спасибо, им за это), и петь мугамы. Для этого надо иметь армию ( а армия ,это прежде всего образованные, обученные, и смелые люди , ...а не количество вооружения,... вспомните вооружённую Россию, и чеченцев с "голыми" руками, в 90-е годы). Вооружение не плохо, но когда этим вооружением пользуется не умелый, а иногда и трусливый ч-к, то от этого вооружения толку мало ( сами понимаете, на рынках этому не учат). Смелый воин , хорошо владея одним мечом , много голов снесёт, но когда не умелый ч-к "обвешан" оружием с ног до головы, то от такой "вооружённости" грош цены. Скорее в "попыхах" , он сам себя пристрелит. Вооружение надо иметь само собой, но надо быть достаточно образованнгым, для современного вооружения. Надо иметь армию учёных, изобретателей, конструкторов, и т. д.

.... Многие никак не могут понять , что этим я хочу сказать. Я этим хочу сказать , что все эти качества, являются атрибутами "устойчивости" государства, благодаря чему ,государство может существовать в мировом сообществе. А вот когда всего этого нет , и братьев турков "выпихивают" обратно, мол "вон отсюда ,сами разберёмся",... то это уж извините означает, что наши "патриоты", просто на просто мало чего понимают в политике.

.....И в конце 90-х годов, было тоже самое, "государственность" мы опять таки ,получили не оружием в руках, а в "подарок" от не соПсем трезвого Ельцина ( но ради справедливости скажем, так же как и другие "братья"). Поэтому, выстоять как государство ещё предстоит. И "победы" во всяких "еврунюсах", не означает сколько либо наличие "устойчивости". Выстоять как государство совсем другая вещь. Лично я уверен , что без Турции мы как гос-во не выстоим и трёх дней. Война с армянами это показала. И давайте никогда не говорить брату Мехмету "вон отсюда",....иначе завтра "брат" Вазген "пожмёт" вам руку.

.....П.С....Извините, если кого обидел ,....на то я и Дали....

Изменено пользователем dalidan догру хабар
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда.. если не Власть Советов.. жили б мы совсем по другому...

.......Вот именно, жили бы по другому(...если жили бы), а именно , ЖИЛИ БЫ ПОД АРМЯНАМИ !....При нашей "умелости" воевать....Так что, скажем СПАСИБО советам!....

Изменено пользователем dalidan догру хабар
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учитывая вышесказанное...поэтому и ведётся сейчас сбалансированная политика....

Да и нынешний Азербайджан, это уже не то государство которое было в 90х......

А в целом согласен с постом Далидан догру хябяр....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.....Брат СУФИЙ, чувствую твоё дыхание !....

)))) Вас очень интересно читать....

Но я не хочу говорить советской власти спасибо....

Та же Турция ведь без сов.власти стала тем чем она сейчас является... потому что она "варилась в своём собственном соку".....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....Вот в этом то и заключалась традиционная ошибка всех наших "патриотов" - отвергать руку Турции. Ну за то, время от времени ,чувствовали руку армян ( как и сегодня ). На это в основном были две "причины". Первая , это вопрос "суннит", и "шиит", так как турки сунниты, а аз-цы "якобы" шииты. Чувствуете да, насколько религия вещь вредная, я бы сказал бы даже ядовито-вредная. Да так, что разделяет брата с братом.

...Второй вопрос , это так называемая " головокружение от успеха". А успеха та, в самом деле никакого не была, так как мы оружием в руке свободу не добывали (как иногда преподносят наши лжепатриоты). Свобода , нам было подарена ,двумя Гениями - Лениным, при поддержке Кемала Ататюрка( я не историк, я выражаю своё мнение!). А наши "патриоты", просто напросто об этом "забыли", и вообразили что всё это мы "раздобыли". Вот это и есть головокружение от "успеха". Народ(речь идёт про нас), который никогда( или скажем "давно", чтобы не обидеть наших "патриотов") не знал вкус победы, этого плохо понимает. Они не осознают насколько трудно выстоять как государство, да так, чтобы тебя признали другие государства, да и к тому же, хот чуть чуть уважали. Мы этого не можем понять "сидя на колхозных рынках". Для этого нужна другая психология.

....Для того, чтобы выстоять как государства, мало сидеть на рынках России ( скажем спасибо, им за это), и петь мугамы. Для этого надо иметь армию ( а армия ,это прежде всего образованные, обученные, и смелые люди , ...а не количество вооружения,... вспомните вооружённую Россию, и чеченцев с "голыми" руками, в 90-е годы). Вооружение не плохо, но когда этим вооружением пользуется не умелый, а иногда и трусливый ч-к, то от этого вооружения толку мало ( сами понимаете, на рынках этому не учат). Смелый воин , хорошо владея одним мечом , много голов снесёт, но когда не умелый ч-к "обвешан" оружием с ног до головы, то от такой "вооружённости" грош цены. Скорее в "попыхах" , он сам себя пристрелит. Вооружение надо иметь само собой, но надо быть достаточно образованнгым, для современного вооружения. Надо иметь армию учёных, изобретателей, конструкторов, и т. д.

.... Многие никак не могут понять , что этим я хочу сказать. Я этим хочу сказать , что все эти качества, являются атрибутами "устойчивости" государства, благодаря чему ,государство может существовать в мировом сообществе. А вот когда всего этого нет , и братьев турков "выпихивают" обратно, мол "вон отсюда ,сами разберёмся",... то это уж извините означает, что наши "патриоты", просто на просто мало чего понимают в политике.

.....И в конце 90-х годов, было тоже самое, "государственность" мы опять таки ,получили не оружием в руках, а в "подарок" от не соПсем трезвого Ельцина ( но ради справедливости скажем, так же как и другие "братья"). Поэтому, выстоять как государство ещё предстоит. И "победы" во всяких "еврунюсах", не означает сколько либо наличие "устойчивости". Выстоять как государство совсем другая вещь. Лично я уверен , что без Турции мы как гос-во не выстоим и трёх дней. Война с армянами это показала. И давайте никогда не говорить брату Мехмету "вон отсюда",....иначе завтра "брат" Вазген "пожмёт" вам руку.

.....П.С....Извините, если кого обидел ,....на то я и Дали....

По большей части согласен. От турков нам вреда ждать не следует. Образование не менее нужно нации чем войско ибо войска действуют только в случае войны, а война это уже само по себе признак нестабильности государства.

.......Вот именно, жили бы по другому(...если жили бы), а именно , ЖИЛИ БЫ ПОД АРМЯНАМИ !....При нашей "умелости" воевать....Так что, скажем СПАСИБО советам!....

А вот это Вы погорячились. В тот период Азербайджан смог собрать около 40 000 армию. И армяне признали все наши законы. Потому что у власти оказались гейретди мужики. Армяне сами со страха перед Турцией напросились в союз под крылышко Ленина.

И "война с арменией" на совести у руководства, а не народа. Любая самая современная армия небоеспособна без координации и управления. Кремлевские пешки типа Везирова и Муталлибова или Эльчибей который оставил пост (заморозил) и сбежал сделали свое дело. И это не должно бросать тень на боевой дух нации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Святые. Где же сегодня таких найти?

Все же основная масса их предала, не встала против большевиков, когда они вторглись. Как говорится, нет пророков в своем отечестве...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Святые. Где же сегодня таких найти?

Все же основная масса их предала, не встала против большевиков, когда они вторглись. Как говорится, нет пророков в своем отечестве...

Да они всегда были есть и будут. Просто их нужно как то продвигать и конечно же оберегать, что бы их собирали как котят в один вертолет и взрывали и не отстреливали в центре города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да они всегда были есть и будут. Просто их нужно как то продвигать и конечно же оберегать, что бы их собирали как котят в один вертолет и взрывали и не отстреливали в центре города.

Согласен на все 100...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Святые. Где же сегодня таких найти?

Все же основная масса их предала, не встала против большевиков, когда они вторглись. Как говорится, нет пророков в своем отечестве...

......Ариф, уважаемый, большевики были не самые плохие люди. Большевики были те, которые воспевали братство, равенство, честь, совесть, землю крестьянам , работу трудящимся , образование народу. А скажите по совести, даже сегодня появись такие люди, с такими высокими идеалами, и что же не пошёл бы народ за ними?.....Пошли бы 99% людей за такими идеалами, о котором мечтали все сознательные, и честные люди, и трудящиеся всех народов, не только мы с вами. А к чему призывают наши нынешние "святые"? К разврату, пошлости, воровству. Воспевается самые низменные человеческие пороки, включая проституции дочерей народа, наркомании молодёжи, грабежи ближнего , и т. д. А лозунг одного из величайших гениев - Ленина, "учится , учится, и ещё раз учится", нынче приводится как порок. Мол таким образом большевики народ зомбировали, и делали своим послушным оружием. Побольше бы таких "зомбистов", которые воспевали образованность, и просвещение.

......Большевики не занимались откровенным грабежом собственного народа, не переводили награбленное на оффшоры. Главы государств не покупали своим сыновьям Виллы в Эмиратах, тогда , когда собственный народ ютится в "шалашах", и кормится отбросами. Большевики были люди благородных идей, а не откровенные воры , и шарлатаны. Вот почему, массы шли за ними !....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

......Ариф, уважаемый, большевики были не самые плохие люди. Большевики были те, которые воспевали братство, равенство, честь, совесть, землю крестьянам , работу трудящимся , образование народу. А скажите по совести, даже сегодня появись такие люди, с такими высокими идеалами, и что же не пошёл бы народ за ними?.....Пошли бы 99% людей за такими идеалами, о котором мечтали все сознательные, и честные люди, и трудящиеся всех народов, не только мы с вами. А к чему призывают наши нынешние "святые"? К разврату, пошлости, воровству. Воспевается самые низменные человеческие пороки, включая проституции дочерей народа, наркомании молодёжи, грабежи ближнего , и т. д. А лозунг одного из величайших гениев - Ленина, "учится , учится, и ещё раз учится", нынче приводится как порок. Мол таким образом большевики народ зомбировали, и делали своим послушным оружием. Побольше бы таких "зомбистов", которые воспевали образованность, и просвещение.

......Большевики не занимались откровенным грабежом собственного народа, не переводили награбленное на оффшоры. Главы государств не покупали своим сыновьям Виллы в Эмиратах, тогда , когда собственный народ ютится в "шалашах", и кормится отбросами. Большевики были люди благородных идей, а не откровенные воры , и шарлатаны. Вот почему, массы шли за ними !....

Дорогой ДДХ, не самые плохие люди, большевики, уничтожили самых наших хороших людей, описываемых в этой теме. Они много чего воспевали, а делали с точностью наоборот. Не было ни равенства, ни братства, ни чести. Уничтожение азербайджанского патриотизма тоже их заслуга. Сегодняшняя проблема с Гарабахом - их политика. Что мы от них получили? Образование? Я согласен быть таким необразованным как Турция, чем образованным, как Азербайджан. Согласен, что в то время так не воровали, как сегодня. Воровали по другому - правительственные и чиновничьи квартиры, дачи, машины, др. привилегии - тоже воровство.

Моя самая большая претензия к большевикам это уничтожение цвета нации и увод страны от нормального развития к неудачному эксперименту под названием "социолизм". Многие из нас жили в те времена и все помнят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

......Ариф, уважаемый, большевики были не самые плохие люди. Большевики были те, которые воспевали братство, равенство, честь, совесть, землю крестьянам , работу трудящимся , образование народу. А скажите по совести, даже сегодня появись такие люди, с такими высокими идеалами, и что же не пошёл бы народ за ними?.....Пошли бы 99% людей за такими идеалами, о котором мечтали все сознательные, и честные люди, и трудящиеся всех народов, не только мы с вами. А к чему призывают наши нынешние "святые"? К разврату, пошлости, воровству. Воспевается самые низменные человеческие пороки, включая проституции дочерей народа, наркомании молодёжи, грабежи ближнего , и т. д. А лозунг одного из величайших гениев - Ленина, "учится , учится, и ещё раз учится", нынче приводится как порок. Мол таким образом большевики народ зомбировали, и делали своим послушным оружием. Побольше бы таких "зомбистов", которые воспевали образованность, и просвещение.

......Большевики не занимались откровенным грабежом собственного народа, не переводили награбленное на оффшоры. Главы государств не покупали своим сыновьям Виллы в Эмиратах, тогда , когда собственный народ ютится в "шалашах", и кормится отбросами. Большевики были люди благородных идей, а не откровенные воры , и шарлатаны. Вот почему, массы шли за ними !....

Дорогой ДДХ, не самые плохие люди, большевики, уничтожили самых наших хороших людей, описываемых в этой теме. Они много чего воспевали, а делали с точностью наоборот. Не было ни равенства, ни братства, ни чести. Уничтожение азербайджанского патриотизма тоже их заслуга. Сегодняшняя проблема с Гарабахом - их политика. Что мы от них получили? Образование? Я согласен быть таким необразованным как Турция, чем образованным, как Азербайджан. Согласен, что в то время так не воровали, как сегодня. Воровали по другому - правительственные и чиновничьи квартиры, дачи, машины, др. привилегии - тоже воровство.

Моя самая большая претензия к большевикам это уничтожение цвета нации и увод страны от нормального развития к неудачному эксперименту под названием "социолизм". Многие из нас жили в те времена и все помнят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...