Перейти к содержимому

Recommended Posts

Может всё же кто-то приведёт наконец-то серьёзные источники, доказывающие, что Ереван - это молодой азербайджанский город и основан ханом Риваном он же Реван он же Ряван.

Наверно мне придется в конце концов привести источники))) Не давно в Ереване нашли гробницу он же Ряван, он же Риван, он же Реваз, только никому не говорите, а жил он в каком 15-16-17 веке, все неправда, в 12 веке жил. Мои источники сомнению нельзя подвергать, но просьба не рассказываете об этом никому secret.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 560
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Не вдаваясь в анализ информации, скажу что , селам и городам вернулись исконные названия, прошел просто ваш век на нашей земле.

Слава Господу!

В этом и вся ваша проблема. Если бы вы относились к соседям с таким отношением, которое требуете к себе, то и войны бы не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не вдаваясь в анализ информации, скажу что , селам и городам вернулись исконные названия, прошел просто ваш век на нашей земле.

Слава Господу!

В 1935 году, согласно указу Верховного Совета Армянской ССР,местность Готурван, была переименована на Годухвенг,что переводится на русский как христианский монастырь для ослика.Так армяне представляют себя в образе ярого защитника веры Христа.FRlol.gif

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом и вся ваша проблема. Если бы вы относились к соседям с таким отношением, которое требуете к себе, то и войны бы не было.

Просто в таком духе пойдут взаимные обвинения, мы очень много потеряли из-за соседей, по сей день разрушают наши церкви в Турции, по камушку, камушку. К нам наши соседи относились тоже не красиво и у нас есть вина, вина в том что не смогли в трудную минуту защитить Армению из-за раздробленности. Арцруни воевал против Багратуни, всем власть нужна была, браться царские дарили свои наделы Византии, дабы получить с надеждой корону. Вот если бы обьединины были, смогли бы противостоять огузам, все было и мощные крепости и людской ресурс и рельеф позволял долго и успешно воевать, единства не было. Даже разделили каталикосат, разделили не делимое. И зачем после этого мне огузов обвинять, времена были такие, слабые и разобщенные погибали, под натисками диких и единых.

Но это не наша с вами вина, поэтому постараемся жить дружно, или хотя бы общаться с уважением.

И у нас и у вас есть дикость, но в то же время есть человеческие понятия, которые Европа, Америка давно потеряла, мы умеем, любить дружить, любим гостей и душевные беседы, любим сами ходить в гости.

Вообщем пусть Господь решит справедливо наш конфликт, мы же сами вряд ли договоримся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1935 году, согласно указу Верховного Совета Армянской ССР,местность Готурван, была переименована на Годухвенг,что переводится на русский как христианский монастырь для ослика.Так армяне представляют себя в образе ярого защитника веры Христа.FRlol.gif

Не говори о наболевшем, тогда же были снесены более 30 церквей по всей Армении. Даже церковь 5 века Св. Павла и Петра снесли. Коммунизм погрузил наши святыни в мрак. Благодарю Господа, что в 1955 году католикосом Армении стал Вазген первый, поистине святой человек, он умудрялся не только сохранять епархию, но и восстанавливать - тоскующие по прихожанам древние церкви. Из церквей превращали амбары. Расскажу тебе историю, недавно был в деревне Мехрашен, Артикского района. Там есть базилика, люди называют ее базиликой Светлого Надгробие. Так в советские годы , церковь превратили в сеновал, после того как заполнили сеном, жители деревни увидели что церковь горит, быстро вся деревня подбежала, открыли чтоб потушить пожар, но никого пожара не было, и так повторилось 3 раза, на третий раз начали выгребать сено на улицу, и увидели, что одинокое надгробие в церкви светилось. После того как, выгребли все, свет погас.

4 молодых парня в деревне решили посмотреть, что же там светится, предвкушая какую то добычу.

Так вот открыв могилу, увидели нетленное тело священнослужителя, с рыжими волосами и бородой, на пальце был перстень, церковное одеяние тоже сохранилось. Испугавшись всего этого быстро закрыли могилу, в течении нескольких лет эти молодые люди умерли по неожиданным болезням и в результате несчастных случаев, последний умер если не ошибаюсь в 1966 году.

До сих пор не знают кто же лежит под этим надгробием, скоро откроют могилу по церковным канонам дабы выяснить, кто же этот святой человек. Еще очень интересная история произошла с церквью Св. Григория 7 века, когда она осталась под водами Ахурянского водохранилища, но об этом как - нибудь в другой раз расскажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тоже интересная статья к разговору о кипчаках и о вкладе тюрков:

Орлов А.М.

Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы

Маджары и мещера – кипчакские племена

1. Краткий экскурс по истории кипчаков.

Вопрос о происхождении татар Нижегородского Поволжья (в крупных городах их обычно называют нижгарами), как и вообще татар-мишарей, не простой. Об этом можно судить хотя бы по числу высказываемых версий. Таких версий несколько – это версии о мещерском (угро-финском), маджарском, татаро-ногайском, буртасском происхождении. Каждая из них несет в себе определенную информацию, говорит о том, что нижегородские татары сформировались из нескольких, возможно, родственных племен, этнических компонентов. Не случайно, среди нижгар бытует поговорка “Авылы башканын – каумы башка”, означающая “Что ни деревня, то особое племя”. Нельзя умолчать и версию о булгарском происхождении (или булгарском компоненте). Как показало наше исследование, часть булгар (или выходцев из Булгарии – небулгар) могла осесть в пределах края еще в домонгольские времена, когда булгары имели свои поселения на берегах Волги, на всем ее протяжении в пределах Нижегородского Поволжья, а также в глубине мордовских земель в окрестностях Сарова. Имели место перемещения жителей Волжской Булгарии во время монголо-татарского нашествия и в эпоху Казанского ханства, когда эти земли по существу оставались в его владении.

По общепринятой классификации (генеологии) языков татарско-мишарский язык относится к кипчакской группе тюркских языков, в которую входят языки таких народов как казаки, каракалпаки, ногаи, кумыки, карачаевцы, балкары, а также караимы. Современный татарский язык сформировался в эпоху Золотой Орды в результате взаимодействия булгарского и кипчакского языков, и он вместе с башкирским языком составляет особую подгруппу – булгарско-кипчакскую, куда относится и язык татар-мишарей.

Не случайно, Е.В.Малов, Г.Н.Ахмаров, С.П.Толстов находили детали общности татар-мишарей и особенности нижегородских татар с казахами (их называли киргизами-кайсаками), сибирскими татарами как в языке, так и в некоторых элементах национального костюма, кухни, устройстве крыши (имеются ввиду крыши из соломы, обтянутые соломенными арканами, характерные для степных зон). По нашему предположению, контакты предков нижегородских татар происходили не только в ранние, но и в средние века, до их последнего исхода из Сибири в конце XVI – начале XVII вв. Здесь происходили контакты с остяками, о влиянии которых писал С.П.Толстов. Об этом свидетельствует версия, что часть татар в это время переселилась в Нижегородское Поволжье из Сибири (см. раздел “Актуко-Новопар”).

В версии о мещерском (угро-финском) происхождении подвергается сомнению вопрос о тюркской принадлежности татар-мишарей, прежде всего, нижегородских татар. В принципе, переход к другому языку с сохранением этнического самосознания возможен, возможна и ассимиляция или растворение одного народа в другом. Здесь принципиальное значение имеет религия. Если процесс сопровождается сменой религии, то это сопряжено с ассимиляцией, утратой национального момента, но с сохранением этнического самосознания, реликтов в языке, культуре.

В культурном облике татар-мишарей мы не находим этих атрибутов, не обнаруживаем возможность такого перехода - мещера изначально была и остается тюркским племенем. На наш взгляд, здесь мы имеем дело с обычной неосведомленностью или стремлением выдать желаемое за действительное. Тем более, что совершенно не обосновано преувеличена роль ислама в тюркизации мещеры – ислам в среду мещерских татар проникал очень медленно. Судя по именам и фамилиям, даже в XVI-XVII в. мы сталкиваемся с группами неисламизированных татар.

Какая существует связь между древними тюрками-кипчаками и татарами-мишарями и нижегородскими татарами, в частности?

До последнего времени эта проблема по существу не исследовалась. Связь прослеживалась лишь начиная с XI-XII вв., когда кипчаки стали вступать в отношения с русскими князьями и когда на землях Дешт-и-Кипчак была создана Золотая Орда, основную часть населения которой составляли “отатарившиеся” кипчаки. Потому наши представления о кипчаках оставались до невероятности примитивными, искаженными. При этом кипчаки представлялись как предки диких татар Золотой Орды, как кочевой, бескультурный народ, что исключало возможность прослеживать какую-то преемственность между древними предками, образовавшимися от них народами.

Более того, всякая иная трактовка облика тюрков-кипчаков без всякого обоснования считалась антинаучной, вредной, встречалась в штыки. Это ярко отразилось на примере реакции на статью академика А.Гордлевского “Что такое босый волк?” За положительную характеристику кипчаков на него набросилась целая группа авторов антикипчакского толка.

Тем не менее, историография кипчаков не стояла на месте. В послевоенные годы осуществлялись крупные исследования по истории кипчаков, из которых вырисовывается целостная картина об их культуре, сформировавшейся на Алтае, расселению кипчаков по огромным просторам Евразии.

Учеными установлено, что прародиной тюрков-кипчаков является Алтай, включавший огромную территорию – Сибирь, Прибайкалье и другие смежные районы. Здесь сформировалась тюркская культура, называемая в научной литературе алтайской. Она характеризуется большими достижениями в материальной и духовной культуре, оказавшими огромное воздействие не только на народы Азии, но и Европы. На Алтае началась железная революция – переход от производства изделий из бронзы к производству их из железа. Носители алтайской культуры первыми начали применение орудий из железа, приступили к пахотному земледелию. Тюрки-кипчаки широко использовали лошадь как в хозяйственных целях и как средство передвижения.

Такие достижения человеческой культуры, как печь, очаг, курень, терема, изба, сарай-дворец, кирпич, чугун, булат, деньги, книга, колбаса, молочные и мучные изделия, конское снаряжение, кафтан, шуба, шаровар, мифические персонажи и многое другое пришли из алтайской, тюркской культуры, стали достоянием других народов благодаря контактам с тюрками.

У тюрков-гуннов еще за 1200 лет до Р.Х. сформировалось свое государство, трансформировавшееся в Тюркский каганат, Хазарский каганат, булгарские государства, Золотую Орду, Казанское ханство. Традиция тюркской государственности была использована в Мещере, где московские князь создал Касимовское ханство, существовавшее почти рядом с Москвой 200 лет.

На Алтае возникла одна из мировых религий, давшая толчок к возникновению христианства, оказавшая сильное воздействие на процесс формирования вероучения, культа этой религии. Это – тенгрианство, основанное на единобожии. Расселение тюрков-кипчаков к западу от Алтая начинается в II-III вв. Осваивая Великую Степь, к IV в. они достигают Дона и Кавказа. К V в. сформировалась огромная страна кипчаков – Дешт-и-Кипчак. Одновременно они проникают в страны Европы – в Грецию, Италию, Испанию. Это движение известно как гуннское движение.

В степи начинается процесс этнической дифференциации, обособления племен в самостоятельные этносы. Именно в этот период возникают союзы хазарских, булгарских, буртасских племен или союзы на основе какого-то этноса, в т.ч. маджарских. Предки татар-мишарей здесь образовали куманский или маджарский союз племен с центром на реке Кума, где позже возникли несколько крупных городов под названием Маджар, сыгравшие большую роль в транзитной торговле между Востоком и Западом. Этим вызвана необходимость создания 4-х язычного словаря, известного под названием “Codex Cumanicus” (кодекс куманов). Маджары считались одним из лучших тюркских городов раннего средневековья. Их земли в литературе обычно назывались Команией. Русские называли кипчаков половцами. На Востоке кипчаки сохранили свои племенные названия, в т.ч. и название татар. В Западной Сибири позднее их стали называть татарами-чулымскими, барабинскими, ишимскими, сибирскими, тюменскими татарами.

Исследователи полагают, что регион, включавший в себя Северный Кавказ. Прикаспийскую низменность, Подонье является ареной формирования поволжских народов, прежде всего, булгар, буртассов, маджар. Булгары, буртасы, маджары, переселившись в Среднее Поволжье, а также в Мещеру, положили начало новому этносу, позднее названному татарским. Способствовало его формированию кипчакско-татарское государство – Золотая Орда. Кавказским началом татарского этноса объясняется сохранение их культурной и языковой близости к балкарцам, карачаевцам, кумыкам, а также караимам.

Как было уже замечено, поволжские татары относятся к понтийскому типу, характерному для северо-кавказских тюркских народов, и маджарским племенам, находившимся некогда в межэтническом союзе.

В литературе ареал обитания тюрков-кипчаков искусственно сужается пределами Подонья, степей Прикаспийской низменности, Северного Кавказа. Обычно границы их расселения в юго-восточной части России очерчиваются по линии Верхний Дон – Средняя волга – Кама. Однако оставленные кипчаками города, селения, многочисленные курганные могильники говорят о другом – места пребывания кипчаков обнаруживаются значительно севернее и западнее указанной линии. Они располагаются по обе стороны Оки, доходят до берегов Москвы-реки. К кипчакским городам относятся Брянск (Беренчесе – северная столица Дешт-и-Кипчак), Орел, Тула, Коломна и др., о чем будет сказано в последующих разделах книги.

Недостаточно обоснован и вывод о быстром и повсеместном распространении ислама, прервавшем якобы курганную культуру. В Нижегородском Поволжье обнаружены курганные могильники, оставленные так называемыми дикими половцами еще и в XVIIв.

Отвечая на вопрос о связях между древними кипчаками и татарами-мишарями можно твердо сказать, что между ними существует прямая органическая связь. Рассмотрим некоторые из них.

Кипчаки оказались расселенными по Восточной Европе, начиная с Северного Кавказа, Прикаспия, Приазовья, кончая Мещерой, жили чаще всего оседло, пользуясь природными богатствами сообща, сохраняя приверженность к коллективным формам сожительства, вольной жизни. По данным А.И.Лызлова, написавшего свою книгу “Скифская история” на основе не дошедших до нас русских летописей и работ польских и итальянских историков, половцы были оседлым народом. По данным итальянского путешественника Иосафат Барбаро (сер. XV в.) кипчаки имели культурное земледелие – получали высокий урожай: пшеница сам-50, просо – сам 100. Он это наблюдал в южном Подонье, в г.Тань, Ростовской, Волгоградской, южных районах Воронежской области, на Северном Кавказе у р. Кумы.

Благодаря своим связям с византийцами, итальянцами, арабами, торговле с развитыми странами, они, как и хазары, и булгары, сумели создать высокую культуру.

Половцы имели высокую степную культуру. Современники характеризуют кипчаков как миролюбивых степняков, с высоким чувством справедливости. Как заметил академик Гордлевский, между русскими и половцами существовали отношения мирного соседства, сношений и взаимной пользы. Но эти отношения искажались церковью. Для церкви половцы часто были враги, которые “губят землю русскую и проливают христианскую кровь беспрестанно. Когда же князья узнавали их ближе – половцы превращались в сватов”.

По вине русских князей, весьма склонных к политическим интригам и авантюрам, половцы неоднократно обрушивались и успешно грабили беззащитных враждующих друг с другом русских княжеств.

Почти каждый удачный поход русских князей в землю Половецкую сопровождался выводом в Русь множества полоны чады и челядь. Знатные пленники давали в окуп за себя “злато и серебро и конь и скот”. Бедные селились на земле, которую пленные должны были обрабатывать своим трудом.

Характерные для кипчаков поселения были во многих местах в верховьях Оки и Дона, к юго-востоку и югу от Мещеры. При этом они часто возникали как объединения кипчакских и славянских общин, различающиеся по роду занятий. Такие мирные симбиозы имели место в частности в междуречье Хопра и Битюга, в верховьях Оки и Дона. На смешанный характер населения и особые отношения с Золотой Ордой указывают многочисленные исторические работы. По данным А.А.Шенникова, русско-тюркским было население Елецкого княжества. Елец прежде носил тюркское название Карасу (буквально – черная вода. Так называли водоемы, питаемые подземными водами). В 1395 г. Елец в числе других тюркских городов, как Сарай, Булгар, Маджар, был разрушен отрядами Тимура.

Следы тюркских элементов сохранились у населения современной Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей. А.М.Кучеев в одном Усманском районе Липецкой области подсчитал около 200 фамилий тюркского происхождения, которых носят десятки родов, около 8 тыс. чел. населения подобные (Касымовы, Шалимовы, Баскаковы) фамилии, что составляет более 10% от всего населения района. Кроме этого и уличные прозвища во многих случаях оказываются тюркского происхождения. Он установил значительный пласт тюркизмов, много параллелей с тюркским бытом – использование белого войлока с черным орнаментом по краям и в середине, употребление сыра, идентичного с башкирским или казахским коротом.

О том, как жили кипчаки в золотоордынское время в ее тылу, пишет Л.А.Шенников. В этих целях он исследовал район, известный под названием Червленый Яр, находящийся в верховьях р.Цна и левобережье р.Хопер, места, которые В.Н.Татищев называл центром Мещеры. И обнаружил интересные явления. Во-первых, татарские селения (их Шенников считает древнекипчакскими, свидетельством чего являются многочисленные курганы) как и находящиеся в соседстве с ними русские и мордвинские селения жили дружно, составляя единый симбиоз скотоводов и земледельцев. Во-вторых, все эти селения не подчинялись Золотой Орде (это в XIV в.!) и никто с ними не воевал. В-третьих, симбиоз был и в религиозном плане – тенгрианство, ислам и православие сосуществовали мирно. В-четвертых, (это было, пожалуй, главным) обходились без феодалов. Автор пришел к выводу о том, что у восточно-европейских кипчаков в лесостепной и степной зонах феодализм до прихода монголов еще не сложился. Кипчакские ханы не были феодалами в общепринятом смысле слова – феодализм был навязан кипчакам извне, насильно золотоордынскими ханами. Однако даже в условиях феодализма кипчакские общины представляли собой систему родоплеменных сообществ без феодалов. Такими собственно были казацкие общины.

Казацкие общины сформировались в кипчакской среде. Само слово “казак” существует в тюркских языках в смысле “вольный человек”. Формирование казачества А.А.Гордеев связывает с Золотой Ордой. В эпоху Золотой Орды Кумания, прежде всего, низовья Терека (Прикаспийская низменность) отводятся куманам для расселения казачьего войска. Одним из первых стало Мещерское княжество, в составе которого были казаки. Гордеев заметил ряд примечательных особенностей тюркских казаков - это привязанность их к своим землям и своим исторически сложившимся порядкам – они не стали подневольными от золотоордынских ханов, не приняли крепостную зависимость, болезненно воспринимали всякую социальную несправедливость, о чем писал Флетчер (см. предыдущую главу книги), восставали против феодальных порядков.

Уже тогда у них были навыки к гражданским свободам. После распада Золотой Орды казаки устремились в пределы русских княжеств. С ними сливались феодалы Золотой Орды – мурзы. В середине XV столетия на границах Рязанского, Мещерского и Северского княжеств на пограничной службе появились казачьи отряды.

Забегая вперед, можно заметить преемственность между кипчаками и нижегородскими татарами в общественной жизни – современные татарские селения Нижегородского края сформировались по своей форме как поселения казачьих общины. По традиции служилые татары назывались казаками городовыми, выезжими, принимали на себя тяжелые повинности военных людей быть готовыми к походам, станичной и сторожевой службе, иметь боевых коней, необходимое снаряжение, хотя очень трудно было совмещать военную службу с крестьянским трудом. Вероятно, спецификой казачьей жизни обусловлены крупные размеры и незаметное расположение (в ложбинах) селений. В ряде случаев селения по казачьей традиции назывались “юртами”.

В татарских селениях землепользование и сельскохозяйственные работы устраивались на общинных началах – в актах указывалось “жить вместе на одних усадах и в одной околице, землю пахать и сено косить и всякими угодьями владеть заодно по жеребьем меж себя через десятины”.

2. Нижегородские татары – потомки кипчаков.

О кипчакском происхождении нижегородских татар свидетельствует, прежде всего, язык.

Язык нижегородских татар близок к куманскому языку, зафиксированному в памятниках языка. Прежде всего, имеется ввиду изданный в 1303 г. словарь куманского языка, известного как “Codex Cumanicus”. Он содержит перевод куманских слов на немецкий, латинский, персидский языки, признан как один из крупнейших лингвистических памятников средневековья.

Выводы В.В.Радлова, а также А.Н.Самойловича, С.Е.Малова о близости куманского языка с мишарским наречием подтверждают современные лингвистические исследования, осуществленные в послевоенные годы коллективом ученых ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова, результаты сравнительного изучения говора татар Краснооктябрьского района Горьковской области, проведенного Р.Ф.Шакировой.

Исследователи установили, что есть общее в языках куманов и современных сибирских татар, хотя последние не назывались куманами.

Характерным признаком общности языка древних кипчаков и татар-мишарей является специфика говора нижегородских татар. Установлено, что цоканье характерно было для языка куманов – западных кипчаков, что отражено в указанном словаре “Codex Cumanicus”. Оно было характерным для мещеры, в т.ч. обрусевшей. Цокающий говор был присущ населению отдельных мещерских уездов Рязанской губернии. Как заметил В.В.Радлов, “употребление сложного переднеязычного Ц наблюдается кроме куманов, мишеров у иртышских, чулымских, барабинских татар”. При этом он подчеркивает, что куманский язык, зафиксированный в “Codex Cumanicus” ближе всего стоит к волжским наречиям и в особенности к наречию мишеров.

Свидетельством формирования предков татар-мишарей на Северном Кавказе, в низовьях Волги и Подонье является оригинальная система названий дней недели. Этим маджары и мещеры отличаются от сибирских татар. Она сложилась в результате длительных контактов кипчаков-тенгрианцев (русские летописи называли их агарянами, церковные источники – несторианцами) с восточными христианами и армянами, а также с иудеями-хазарами. Берет начало она со времен Хазарского каганата (VIII-XI вв.).

Как пишет А.Н.Самойлович, эта “единая система названий дней недели наблюдается на обширном пространстве от мещеряков Сергачского уезда Нижегородской губернии до турков Анатолии и Балканского полуострова”. Она отличается синтетическим характером, представляет сочетание названий дней недели, принятой в системе казанскими татарами, и названий собственного мишарского происхождения, в основе которых, по мнению А.Н.Самойловича, лежат раббинистические (раннехристианские или иудейские) представления о сотворении мира. Система названий дней недели, принятая казанскими татарами, исходит из признания одного главного дня недели – жомгы (пятницы). Отсчет дней недели берет начало от жомгы. Суббота названа просто днем, воскресенье – первым днем недели - яушэмбэ (ак – первый, шэмбэ – день), далее – понедельник – душэмбэ (ду – второй), вторник – сишэмбэ (си – третий), среда – чаршэмбэ (чар – четвертый), четверг – панжешэмбэ (пан - пятый).

В системе названий дней недели у татар-мишарей содержится признание двух начал – воскресенья и пятницы.

Названия дней недели выглядят следующим образом:

У мишарей

У русских

У казанских татар

Баш кунь – начальный день недели

понедельник

Душэмбэ (второй день)

Буш кунь – пустой день, продолжение сотворения, но без видимых результатов

вторник

Сишэмбэ (третий день)

Чаршэмбэ – как у казанских татар

среда

Чаршэмбэ (четвертый день)

Кече атна кунь – канун младшей (мусмульманской) недели

четверг

Панжешэмбе (пятый день)

Жомга кунь – как у казанских татар

пятница

Жомга

Атна араскунь – день между двумя неделями – мусульманской и христианской

суббота

Шимбе

Базар кунь – базарный день

воскресенье

Якшэмбе (первый день)

Система названий дней недели представляет собой синтез раббинистических (раннехристианских или иудейских) представлений о сотворении мира и персидско-мусульманских названий отдельных дней недели. Это – понедельник, по-тюркски – баш кунь, начало сотворения мира; вторник, буш кунь – продолжение сотворения тверди, но без каких-либо результатов; среда, чэршэмбэ – пятый день недели по исламу; четверг, кече атна кунь – канун младшей недели по исламу, относительно к христианской неделе, считая ее старшей или главной неделей; пятница, джума кунь - главный день исламской недели; суббота, атнараскунь – день между двумя неделями – исламской и христианской; воскресенье, базар кунь – базарный день, выступает безотносительно к христианству и исламу, подчеркивает главное его назначение – день, когда проходит базар.

Эта система возникла после исхода тюрков-кипчаков с Алтая. На старой родине такой системы не было – там сохранились старые изолированные системы. При этом главным был счет дней месяца с разделением его на две половины: janь aj (новый месяц), aski aj (старый месяц). Исторической ареной новой системы была прежняя родина волжских народов - северные районаы Кавказа в III-VIII вв.

Эта система названий дней недели, отличная от таковой у казанских татар, получила распространение среди чувашей, мордвы. Особенно тесными были контакты кипчаков с армянами. Начало этих контактов восходит к V-VIII вв., а возможно и к II в. Для нас эти контакты интересны тем, что армяне сохранили память о них в своей духовной культуре и даже в языке. В XVII в. была обнаружена оригинальная этноконфессиональная группа армян-кипчаков, принявшая татарский язык и сохранившая его в своих судебно-бытовых документах. В них законсервированы язык куманов эпохи Codex Cumanicus в прежнем виде, пласт специфических слов, встречающихся в говорах татар-мишарей Пензенской, Саратовской, Симбирской и Нижегородской губерний (авалги, айып, анга, ара, арын, ату, атлы (исемле), а также много русизмов, обычно употребляемых в говоре нижегородских татар.

Армяне восприняли христианство под впечатлением основ тенгрианской религии. Они исповедовали и продолжают исповедовать так называемый монофизитизм, особое направление христианства, признавая единого Бога – Бога небесного, отрицая божественную природу Христа. Армянская церковь стойко боролась с западными церквами по поводу своего толкования Бога. В Армении до сего времени сохранились древние священные книги на тюркском языке, написанные армянской графикой. Тюркский язык был у армян при богослужении.

Об этом следует говорить еще потому, что армяне оказали влияние на тюрков-кипчаков, обитавших в юго-восточной Европе, поддавшихся влиянию христианства – или было принято христианство в его ранних формах. Именно под влиянием длительных контактов с восточными христианами сложилась система названий дней недели, явившаяся синтезом ранне-христианских, исламских представлений. В сознании современных нижегородских татар сохранились пережитки традиционных (характерных для основных направлений) представлений христианского происхождения о боге-отце, богине-матери, трансформировавшиеся в понятия “алла-атай”, “алла-анай”.

Правда, попытки распространить христианство среди наших предков предпринимались и со стороны западных церквей. О них рассказывают тексты проповедей на куманском языке, приложенные к словарю Codex Cumanicus, предназначенные для миссионеров, призванных работать среди куманов.

Контакты золотоордынских татар, булгар, бесермен с армянами продолжались и на нижегородской земле. Армянские купцы, посещавшие Н.Новгород во 2-й половине XIV в. неоднократно упоминаются рядом с татарскими (кипчакскими) и булгарскими. Армянские колонии имелись в Древнем Булгаре, Сарае, Маджаре и других золотоордынских городах.

К традициям древних кипчаков восходит и “медвежий промысел” нижегородских татар, существовавший до 60-х годов XIX в. Он пришел к татарам Мещеры от тюрков-кипчаков, у которых игры с медведями считались одним из видов увеселительных зрелищ.

Примечательно, что поводырей медведей, обученных плясать, наблюдал английский путешественник Герберштейн в начале XVI в. в Мещере. Он запечатлел также картину медвежьего боя, продемонстрированного во время царского приема в его честь татарами касимовского царя Шах-Али (речь идет в 1526 г.).

У нижегородских татар издревле культивируется своя традиционная борьба на кушаках (“коряш”) с применением подножек, отличающаяся от борьбы казанских татар. Этот вид спорта широко распространен среди якутов, алтайцев, казахов, киргизов, северо-кавказских народов. Некоторые авторы полагают, что борьба получила распространение в европейских и восточных государствах под влиянием культуры Древнего Египта. Нам кажется, что вопрос об этих культурных связях всесторонне не изучен. Очевидно одно – она является традиционным видом спорта у многих тюркских народов. Как полагают М.М.Сахабутдинов и Д.Р.Шарафутдинов, татарско-мишарская ближе к якутской борьбе (курдацан-тустуу или хапсагай).

При этом соревнования по борьбе у нижегородских татар не были связаны с праздничным комплексом казанских татар “Сабан туй”, проводились как и у восточных тюрков в виде самостоятельного праздника, приурочивались к празднествам весенне-летнего цикла или культового характера.

Этническую историю татар-мишарей освещают и сведения о контактах маджар с мадьярами, происходивших в Мещере. Венгерские исследователи, основываясь на русских источниках, доказывают, что остатки венгров, обитавших перед переселением в VIII в. за Дунай, были перенесены в Мещеру, где они отатарились или обрусели.

Контакты между мадьярами и кипчаками, позже названными куманами или маджарами, начались еще на Востоке, продолжались на Урале, Средней Волге и на Северном Кавказе. Мадьяры до переселения за Дунай состояли в союзе с кипчакскими племенами, переняли от них огромный пласт тюркских слов, вобрали в себя часть кипчаков. Возможно, и часть мадьяр осталась с маджарами. Об этом свидетельствуют частые смешения маджар с мадьярами, наблюдаемые у восточных путешественников уже после переселения мадьяр в Подунавье. Оставшиеся мадьяры были найдены венгерским монахом Юлианом на Средней Волге и около Суздальской границы. В мещере они смешались с предками нижегородских татар. Именно среди них венгерские исследователи ищут остаточных мадьяр, обнаруживают следы мадьяр в топонимике – в названиях селений с топонимом “можар”.

Венгерские историки обращают внимание на следующее летописное сообщение: в 1551 г. царские воеводы в связи с готовящимся походом Ивана Грозного на Казань собрали под Свияжском князей, мырз, сотных князей и десятных чувашей, черемис, мордвы, можаров и тарханов - данников казанского царя, привели их к присяге царю, требуя от них быть неотступными от Свияжского. Под упоминаемыми можарами они подразумевают останочных венгров.

Подводя итог сказанному по поводу взаимосвязи, преемственности между тюрками-кипчаками и различными тюркоязычными народами Восточной Европы, следует заметить, что кипчаки-маджары являются предками всех этих народов. Ныне это признают исследователи различным направлений и школ. Примечательно это прозвучало в трудах международной конференции, проходившей в Финляндии в честь 70-летия нашего земляка, профессора Хельсинского университета Омара Тагера.

Этому предшествовала огромная работа по обобщению результатов археологических и лексических исследований, картографированию татарских этнокультурных районов, диалектов, говоров.

Нижегородские татары являются одной из самобытных групп татар, сохраняющих преемственности в языке, культуре и традициях тюрков-кипчаков в современных условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотите поглядеть на фотографии храмов ? Почитайте внимательно темы за последний год вы найдете не только фотографии храмов но и точное указание одного из таких храмов находящегося на территории нынешней Армении .Интерсного там много будет, а именно подписи строителей тюркской письменностью.... Тут ,что каждые полгода нужно заново ставить информацию для каждого отдельно ?

Поставлю фото храма который не ставил...

post-29837-12791565236953_thumb.jpeg

Храм Киша находящийся в Шеки.

Вот сколько интересного можно поведать в ожидании принятия или непринятия хаями обновленных Мадридских принципов...

А ещё больше можно узнать ознакомившись с высказываниями норвежских специалистов, которые должны были реставрировать церковь.

***

"PRESS RELEASE

Church inscriptions erased in Nic

Since 2003 the Norwegian Humanitarian Enterprise has been financing the restoration of the St. Elisha church in the village of Nic, Azerbaijan. The church was built in 1823. The restoration is carried out by the Udin-Albanian Christian Community. Some time ago three inscriptions on the walls of the church were erased. The inscriptions were in the Armenian language and contained information about when the church was built, by whom and with which means. The Norwegian Humanitarian Enterprise and the Norwegian Embassy have since the beginning of the restoration admonished the Udin-Albanian Christian Community that the inscriptions should not be removed or damaged. The inscriptions have been left in peace for almost 200 years and the Norwegian Embassy and the Norwegian Humanitarian Enterprise deeply deplore that they have been erased in connection with the restoration of the church. We condemn this act of vandalism and have brought it to the attention of Azerbaijani authorities. The authorities have promised to investigate the case.

11/02/05"

***

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже не будучи историком легко понять идет подмена понятий Гунов и Кипчаг.

В обоих случаях соглашусь, что племена были тюркскими, но это не значит, что это были одними и теми же.

Как можно в одно государство включать разные государства. Гуннскую империю которая возникла в 5 веке и государство Дешт и Кипчаг , которая известна с 10 -11 века? В 395 году гунны впервые вторглись в Армению, Армения к тому времени уже давно была христианской страной, тоже самое Римская Империя, а христианство проникает в Армению и в Рим уже в 1 веке из Сирии и Кападокии, то есть за долго до гуннов. К 400 году гунны появились в Западной Европе. К 450 их частью вытеснили к Причерноморью, а кто остался приняли христианство при помощи Рима и растворились в европейских народах.

Особенно тесными были контакты кипчаков с армянами. Начало этих контактов восходит к V-VIII вв., а возможно и к II в. Для нас эти контакты интересны тем, что армяне сохранили память о них в своей духовной культуре и даже в языке. В XVII в. была обнаружена оригинальная этноконфессиональная группа армян-кипчаков, принявшая татарский язык и сохранившая его в своих судебно-бытовых документах.

Армяно - кипчакские связи начинаются с 5 по 8 век , а возможно со 2 века, а может со 2 тысячелетия до нашей эры??

То есть у нас есть отрезок с 2 по 8 век, то есть 600 лет - неопределенности, когда начинается связи?? А может просто легче раз идет отожествление гуннов и кипчаг, сказать что связи начались с начала 5 века, когда гунны вторглись в Армению.

Доподлинно известно, после взятия сельжуками Ани в 1045 году, с 11 по 13 век начинается волна иммиграции армян в Крым, вот там и начинаются примерно с 11 -12 века, армяно - кипчагские отношения. Именно так и выявленны армяно - кипчаги аж в 17 веке, к тому же армяне записывали и оставили до нас несколько книг на кипчагском языке, записанными армянскими буквами, датируемые 13 - 14 веком.

Армяне восприняли христианство под впечатлением основ тенгрианской религии. Они исповедовали и продолжают исповедовать так называемый монофизитизм, особое направление христианства, признавая единого Бога – Бога небесного, отрицая божественную природу Христа. Армянская церковь стойко боролась с западными церквами по поводу своего толкования Бога. В Армении до сего времени сохранились древние священные книги на тюркском языке, написанные армянской графикой. Тюркский язык был у армян при богослужении.

До чего же смешно, автор явно не разбирается в христианстве, не знает о соборах, не знает символов христианской веры учрежденных на Никейском соборе)) Во первых монофизитами, армяне являются относительно, верно миафизиты. И вовсе наоборот запомните речь шла и идет до сих пор только ОБ ПРИРОДАХ ХРИСТА, армянская церковь осталась при символе Никейского Собора. В своей догматике она основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается дохалкидонской христологии святителя Кирилла Александрийского, исповедовавшего Единую из двух природу Бога Слово воплощенного (миафизитство). Бог Слова воплощенного и есть Христос. Божественная сущность Христа никогда не ставилась под сомнение. А православная церковь так "Он имеет одно Лицо (ипостась) и два естества, соединённые в Нем «неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно» — томос св. папы римского Льва"

В Армении есть армянские книги, записанные армянами, армянскими буквами на кипчагском языке, в том числе и христианские молитвы, которые мы пытались распространить среди кипчаг.

Может правильно сказать богослужение среди армян - кипчаг была на кипчагском языке, в Крыму в 15-17 вее. А в самой Армении такого не было, да и в самой Турции такого не было)), и быть не могло, так как богослужение проходило на греческом языке до 5 века, а далее с 407 -410 и по сей день богослужение на армянском, к тому же на древнеармянском.

Конечно в статье есть, кое -какие моменты близкие к истории. Но по большому счету, очередная сказка.

Конечно верить можно во все, но это не значит это близко к реальности, тем более фактом не десятки, а тысячи и тысячи листов))

Об этом следует говорить еще потому, что армяне оказали влияние на тюрков-кипчаков, обитавших в юго-восточной Европе, поддавшихся влиянию христианства – или было принято христианство в его ранних формах.

В том же тексте видим следующие, не правда ли смешно, после первого абзаца, но хоть чуточку и правды надо сказать автору)) а то вообще заклюют на смерть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые кресты были в ввиде + post-36710-12792062164315_thumb.jpg Ереруйкская базилика 5 век, примерно 450 год.

На кладбище в Ереруйке несколько сотен надгробий с такими крестами post-36710-12792063659408_thumb.jpg

А это ваш слуга возле базилики post-36710-12792065651209_thumb.jpg

Все фотки авторские, в коммерческих целях не использовать. @ Арно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ещё больше можно узнать ознакомившись с высказываниями норвежских специалистов, которые должны были реставрировать церковь.

***

"PRESS RELEASE

Church inscriptions erased in Nic

Since 2003 the Norwegian Humanitarian Enterprise has been financing the restoration of the St. Elisha church in the village of Nic, Azerbaijan. The church was built in 1823. The restoration is carried out by the Udin-Albanian Christian Community. Some time ago three inscriptions on the walls of the church were erased. The inscriptions were in the Armenian language and contained information about when the church was built, by whom and with which means. The Norwegian Humanitarian Enterprise and the Norwegian Embassy have since the beginning of the restoration admonished the Udin-Albanian Christian Community that the inscriptions should not be removed or damaged. The inscriptions have been left in peace for almost 200 years and the Norwegian Embassy and the Norwegian Humanitarian Enterprise deeply deplore that they have been erased in connection with the restoration of the church. We condemn this act of vandalism and have brought it to the attention of Azerbaijani authorities. The authorities have promised to investigate the case.

11/02/05"

***

То ,что хаи поселившиеся строили на территории Азербайджана церкви в период заселения царской властью России , еще не означает ,что на территории Азербайджана не было тенгрианских храмов.

Проводник упоминая про ветхую разрушенную церковь на территории Азербайджана , стоили бы вспомнить ,что на Территории Армении были разрушены сотни мечетей из которых только одна отреставрирована и то иранцами.

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые кресты были в ввиде + post-36710-12792062164315_thumb.jpg Ереруйкская базилика 5 век, примерно 450 год.

На кладбище в Ереруйке несколько сотен надгробий с такими крестами [

Все фотки авторские, в коммерческих целях не использовать. @ Арно

Арно а ,что за надпись полустертая на белом камне под двумя новыми отличающимися камнями красного цвета с надписями... И ,что за надпись на красных камнях ?

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже не будучи историком легко понять идет подмена понятий Гунов и Кипчаг.

В обоих случаях соглашусь, что племена были тюркскими, но это не значит, что это были одними и теми же.

Как можно в одно государство включать разные государства. Гуннскую империю которая возникла в 5 веке и государство Дешт и Кипчаг , которая известна с 10 -11 века? В 395 году гунны впервые вторглись в Армению, Армения к тому времени уже давно была христианской страной, тоже самое Римская Империя, а христианство проникает в Армению и в Рим уже в 1 веке из Сирии и Кападокии, то есть за долго до гуннов. К 400 году гунны появились в Западной Европе. К 450 их частью вытеснили к Причерноморью, а кто остался приняли христианство при помощи Рима и растворились в европейских народах.

Особенно тесными были контакты кипчаков с армянами. Начало этих контактов восходит к V-VIII вв., а возможно и к II в. Для нас эти контакты интересны тем, что армяне сохранили память о них в своей духовной культуре и даже в языке. В XVII в. была обнаружена оригинальная этноконфессиональная группа армян-кипчаков, принявшая татарский язык и сохранившая его в своих судебно-бытовых документах.

Армяно - кипчакские связи начинаются с 5 по 8 век , а возможно со 2 века, а может со 2 тысячелетия до нашей эры??

То есть у нас есть отрезок с 2 по 8 век, то есть 600 лет - неопределенности, когда начинается связи?? А может просто легче раз идет отожествление гуннов и кипчаг, сказать что связи начались с начала 5 века, когда гунны вторглись в Армению.

Доподлинно известно, после взятия сельжуками Ани в 1045 году, с 11 по 13 век начинается волна иммиграции армян в Крым, вот там и начинаются примерно с 11 -12 века, армяно - кипчагские отношения. Именно так и выявленны армяно - кипчаги аж в 17 веке, к тому же армяне записывали и оставили до нас несколько книг на кипчагском языке, записанными армянскими буквами, датируемые 13 - 14 веком.

Армяне восприняли христианство под впечатлением основ тенгрианской религии. Они исповедовали и продолжают исповедовать так называемый монофизитизм, особое направление христианства, признавая единого Бога – Бога небесного, отрицая божественную природу Христа. Армянская церковь стойко боролась с западными церквами по поводу своего толкования Бога. В Армении до сего времени сохранились древние священные книги на тюркском языке, написанные армянской графикой. Тюркский язык был у армян при богослужении.

До чего же смешно, автор явно не разбирается в христианстве, не знает о соборах, не знает символов христианской веры учрежденных на Никейском соборе)) Во первых монофизитами, армяне являются относительно, верно миафизиты. И вовсе наоборот запомните речь шла и идет до сих пор только ОБ ПРИРОДАХ ХРИСТА, армянская церковь осталась при символе Никейского Собора. В своей догматике она основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается дохалкидонской христологии святителя Кирилла Александрийского, исповедовавшего Единую из двух природу Бога Слово воплощенного (миафизитство). Бог Слова воплощенного и есть Христос. Божественная сущность Христа никогда не ставилась под сомнение. А православная церковь так "Он имеет одно Лицо (ипостась) и два естества, соединённые в Нем «неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно» — томос св. папы римского Льва"

В Армении есть армянские книги, записанные армянами, армянскими буквами на кипчагском языке, в том числе и христианские молитвы, которые мы пытались распространить среди кипчаг.

Может правильно сказать богослужение среди армян - кипчаг была на кипчагском языке, в Крыму в 15-17 вее. А в самой Армении такого не было, да и в самой Турции такого не было)), и быть не могло, так как богослужение проходило на греческом языке до 5 века, а далее с 407 -410 и по сей день богослужение на армянском, к тому же на древнеармянском.

Конечно в статье есть, кое -какие моменты близкие к истории. Но по большому счету, очередная сказка.

Конечно верить можно во все, но это не значит это близко к реальности, тем более фактом не десятки, а тысячи и тысячи листов))

Об этом следует говорить еще потому, что армяне оказали влияние на тюрков-кипчаков, обитавших в юго-восточной Европе, поддавшихся влиянию христианства – или было принято христианство в его ранних формах.

В том же тексте видим следующие, не правда ли смешно, после первого абзаца, но хоть чуточку и правды надо сказать автору)) а то вообще заклюют на смерть.

Арно по этому тюрки и называли вас католиками )) так как были едины в вере...

Но не только у армян использовался тюркский язык при богослужениях...

Откуда информация...? Хотелось бы прочесть первоисточник...

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То ,что хаи поселившиеся строили на территории Азербайджана церкви в период заселения царской властью России , еще не означает ,что на территории Азербайджана не было тенгрианских храмов.

В равной степени не означает, что на территории Азербайджана не было также буддистских храмов или храмов племён майа и ацтеков. Гениально.

Проводник упоминая про ветхую разрушенную церковь на территории Азербайджана , стоили бы вспомнить ,что на Территории Армении были разрушены сотни мечетей из которых только одна отреставрирована и то иранцами.

Больше. Были разрушены советской властью (!), большевиками (!), а не армянами, сотни христианских церквей. В Ереване остались лишь две маленькие церквушки ма окраинах и большая Голубая мечеть в центре города. Постарайтесь быть хоть немного обьективней.

Насчёт же храма Киш. Так зачем были стёрты надписи на армянском языке? Да так, что сами норвежцы назвали это вандализмом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В равной степени не означает, что на территории Азербайджана не было также буддистских храмов или храмов племён майа и ацтеков. Гениально.

Больше. Были разрушены советской властью (!), большевиками (!), а не армянами, сотни христианских церквей. В Ереване остались лишь две маленькие церквушки ма окраинах и большая Голубая мечеть в центре города. Постарайтесь быть хоть немного обьективней.

Насчёт же храма Киш. Так зачем были стёрты надписи на армянском языке? Да так, что сами норвежцы назвали это вандализмом.

Как так получается ,что в Баку осталась крупная церковь в центре города а в Ереване маленькая церквушка?

Как могла оказаться армянская надпись на этом храме (Если тюрки сами писали на храмах тюркским руническим письмом)?

Есть вопросы которые возникают.

1.Может все же эта надпись была тюркской рунической писменностью?

2.Почему ее назвали Киш?

3. Известно, что Албанская Апостольская автокефальная Церковь (АААЦ), основанная в начале IV столетия, была, к сожалению, подвержена репрессивным действиям. Эти действия привели к тому, что в 1836 году рескриптом Российского императора Николая I АААЦ была ликвидирована и все имущество ее передано Армянской Григорианской Церкви.

4 Почему ликвидировали эту церковь?

Этот храм построен в I веке . Вы знаете историю этого храма ?

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как так получается ,что в Баку осталась крупная церковь в центре города а в Ереване маленькая церквушка?

Как могла оказаться армянская надпись на этом храме (Если тюрки сами писали на храмах тюркским руническим письмом)?

Есть вопросы которые возникают.

1.Может все же эта надпись была тюркской рунической писменностью?

2.Почему ее назвали Киш?

3. Известно, что Албанская Апостольская автокефальная Церковь (АААЦ), основанная в начале IV столетия, была, к сожалению, подвержена репрессивным действиям. Эти действия привели к тому, что в 1836 году рескриптом Российского императора Николая I АААЦ была ликвидирована и все имущество ее передано Армянской Григорианской Церкви.

4 Почему ликвидировали эту церковь?

Этот храм построен в I веке . Вы знаете историю этого храма ?

Насчёт даты постройки храма.

Вот мнение азербайджанского специалиста

В научной литературе нет единого мнения по поводу датировки нынешней церкви в селении Киш. Хотя исторические источники, относят ее возведение к раннехристианскому периоду, архитектурно- стилевые особенности дошедшей до нас постройки не позволяют с этим согласиться. Поскольку, церковь является одной из ранних, не до конца сформировавшихся купольных зал, то она могла быть построена не ранее VII века (3, с.45). Несомненно, однако, что она возводилась на фундаментах более древнего храма, о котором сообщают древние авторы. Сабина Гаджиева (кандидат архитектуры)

http://www.bakililar.az/ca/history/kish.html

А это мнение норвежских специалистов

В 2000—2003 годах МИД Норвегии финансировало совместный проект Азербайджанского университета строительства и архитектуры и Норвежского гуманитарного предприятия по археологическому исследованию и реставрации церкви в Кише. Руководителем раскопок был доктор Вилаят Керимов из Бакинского университета, а археологическим советником Дж. Бьернар Стурфиел, директор исследовательского центра Тура Хейердала в Айлсбери, Англия. Радиоуглеродный анализ различных предметов, найденных на участке проведения работ, показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарем церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э., в то время как существующее здание церкви было возведено около XII века (в 9901160 годах н. э.).

Но я не хочу сеичас углубляться в исторические споры. Не в этом суть.

Вы опять делаете свои необоснованные выводы, игнорируя факты и не проводя никаких веских доводов. Что значит "Может все же эта надпись была тюркской рунической писменностью?" ? А может китайскими иероглифами? Факт же в том что надписи были на армянском и они стёрты. Сей факт зафиксировали норвежские специалисты. Ознакомтесь:

Из интервью Стейнера Гила азербайджанской газете:

- Но даже те памятники, которые удалось восстановить при помощи посольства Норвегии и гуманитарных организаций, вызывают громкие споры. Взять хотя бы церковь в Кише. Насколько мне известно, были разногласия по поводу "даты рождения" памятника.

- Наш археолог, изучив церковь в Кише, пришел к выводу, что то, что стоит на этом месте, датировано концом XI- началом XII веков. Но фундамент храма намного старше. Еще в III-IV тысячелетии до нашей эры там находился языческий жертвенник. Но раскопки были остановлены, наверное, из-за нехватки средств. Мы до сих пор не знаем, какие тайны хранит эта земля.

- Многие исследователи склоняются к мнению, что церковь в Кише - древнейший христианский храм на Кавказе. Его строительство связывают с именем святого Елисея, ученика апостола Варфоломея.

- На эту тему Вилаят Керимов и Бьернер Стурфиел написали книгу, где изложили точки зрения сторон. Истина рождается в споре. Но хочу добавить, что наш специалист взял пробы, на основе которых в США был проведен карбоновый анализ.

- Многие историки возмущались и по поводу того, что во время реставрации были разрушены внутренние и внешние слои, и древний храм больше напоминает современную постройку.

- Многие исторические памятники отражают сложную историю Кавказа. Естественно, храмы дошли до нас в полуразрушенном состоянии, и то, что вы видите сейчас, - больше реконструкция, нежели реставрация.

- Не меньшие споры вызвала реставрация церкви Святого Элиша, начатая еще норвежской гуманитарной организацией.

- Любой памятник, любая надпись, имеющие ценность с исторической или культурной точки зрения, не должны быть разрушены. Это касается любой религии, любого народа.

- Но надписи на армянском языке были нанесены на албано-удинском храме спустя сто лет после его постройки...

- Я не видел никаких доказательств, подтверждающих вышесказанное. Не видел ни раскопок, ни рукописей. То, что церковь была построена на месте более старого храма, - это точно, об этом свидетельствуют даже армянские источники. Уничтоженные надписи содержали много интересной информации, в том числе и сообщали точную дату завершения строительства - 1823 год. Ничего оскорбительного или провокационного, просто сообщения о том, кто строил храм, на какие средства, кто был священником. Сохранились источники, рассказывающие о разногласиях между армянами и удинами; последние хотели, чтобы был назначен удинский, а не армянский священник. Это свидетельство документов.

Также известно, что церковным языком удин был армянский. Приведу пример из отчета, представленного Азербайджаном в рамках Конвенции по защите национальных меньшинств от 2002 года. Там упоминается, что в связи с нашествием арабов с начала VIII века доминирующей религией в Азербайджане становится ислам. Большая часть албанцев исламизировалась, а часть сохранила свою религию. Учитывая влияние Византии на Южном Кавказе, Халифат подчиняет албанскую церковь армянской григорианской церкви. Так что церковный язык удин был армянским.

Когда я увидел надписи на храме, то сразу понял, что могут возникнуть проблемы. Но представители общины заверили меня, что трогать их не будут. В ходе реставрационных работ надписи все-таки были стерты. То, что церковный язык удин был армянским, - общеизвестно, этого не стоит отрицать. Тут не место политическому подходу, мы говорим об истории, причем истории древней. А надписи давали фактическую информацию.

Я не был в Карабахе и не знаю, в каком состоянии там древние албанские и азербайджанские памятники, но в любом случае принцип "око за око" в истории неприемлем. Исторические и культурные памятники - это наследие всего человечества, их нужно сохранять вне зависимости от политических настроений.

***

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проводник в ваших умозаключениях не все слаженно.

А именно:

Дата окончания стрительства и докмнцивание какими мастерами не дает заключения из которго следует для чего и кем начиналось строительтво.

Ибо строительство могло быть остановлено ...а потом могло быь продолжено для использования в других целях. Тем более изсестно ,что строитеьство велось на месте другого строения предназначение котрооо еще не выянено.

Возможная дата окончания строительства которую вы приводите говорит о том , что Армянская церковь хотела исиользовать этот храм. Насколко правильно использование сооружения строившегося для других религиозных обрядов ? Не является ли это фактом исторической и религиозно-исторческой фальсификации ? И насколько правильно выводить заключения частично игнорируя другие исторические факты вязанные с темой? (В данном случае темой явялеется

1.использование Армянской церковью храма Киш

2. историческая фальсификация)

Или вы решили выборочно использовать исторические факты и игнорировать другие?

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проводник в ваших умозаключениях не все слаженно.

А именно:

Дата окончания стрительства и докмнцивание какими мастерами не дает заключения из которго следует для чего и кем начиналось строительтво.

Ибо строительство могло быть остановлено ...а потом могло быь продолжено для использования в других целях. Тем более изсестно ,что строитеьство велось на месте другого строения предназначение котрооо еще не выянено.

Возможная дата окончания строительства которую вы приводите говорит о том , что Армянская церковь хотела исиользовать этот храм. Насколко правильно использование сооружения строившегося для других религиозных обрядов ? Не является ли это фактом исторической и религиозно-исторческой фальсификации ? И насколько правильно выводить заключения частично игнорируя другие исторические факты вязанные с темой? (В данном случае темой явялеется

1.использование Армянской церковью храма Киш

2. историческая фальсификация)

Или вы решили выборочно использовать исторические факты и игнорировать другие?

Понимаете, уважаемый Полупроводник, так у нас дискуссия не получится. Я Вам привожу факты и мнения специалистов, ссылки и документы. Вы же всё время выдвигаете какие-то предположения и свои догадки.

Как появились армянские надписи, когда и с какой целью - это другая тема, не на форумском уровне. Там нужны серьёзные исследования. Именно с этой целью приехали норвежские специалисты, но ... факты и обьект обследования исчезли.

Ответьте пож. вопрос:

1. Вы отрицаете конкретно факт того, что на храме были армянские надписи и их стёрли азербайджанские "реставраторы"?

И просьба к Вам. Есть ли карта албанских храмов на территории Азербайджана, если да, прикрепите пожалуйста.

P.S. Насчёт же сабжа темы про азербайджанскую версию названия Еревана, можно больше не продолжать, за неимением серьёзных доказательств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арно по этому тюрки и называли вас католиками )) так как были едины в вере...

Но не только у армян использовался тюркский язык при богослужениях...

Откуда информация...? Хотелось бы прочесть первоисточник...

Едины во вере с кем, и когда турки нас так начали называть, где это упоминается?

В Армении армяне при богослужение турецкий не использовали. Вы говорите о кипчага - армянах, живших в Крыму и в сопредельных территориях, которые по одной версии ассимилированные армяне, а по другой к которой я склоняюсь арменизированные кипчаги, то есть принявшие христианство, нашего толка! Вот тут и использовался для кипчаго - армян тюркский язык при богослужении, но в то же время чистые армяне проводили свое богослужение на армянском. И никакое тенгрианство тут не боком.

А что именно вас интересует об источниках и первоисточниках, напишите я вам скину откуда я брал информацию?? Я пользовался для анализа данной статьи свои знаниями, википедией, трудами тюркологов казахских, украинских, смотрел исторические форумы и дискуссии, конкретно какой момент вас интересует? Единственное я ошибся насчет кипчагской книги, только что позвонил туда и уточнил, в Матенадаране одна рукопись на кипчагско - армянском, то есть вернее это сборник, где наряду с армянскими текстами о различных событиях в Крыму, этнографии и литературы, есть глава по грамматике армяно-кипчагского и 2 страницы с армяно - кипчакским словарем, который представляют науке очень ценный материал, позволяющие хоть немного судить о развитии кипчагского языка. Рукопись 16 века, написана дьяконом Лусиком в Крыму.

Изменено пользователем Арно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арно, вот тебе ещё информация для размышления... Тенгрианство вам боком или не боком сам вывод сделаешь..))

Икона - от греческого "изображение", изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых.

Но иконопись не могла начаться со времен Христа, хотя бы потому, что христианство было ветвью иудаизма, которому икона не свойственна и ныне.

Лишь с VI века в Византии появились первые иконы. В конце VIII века (II Никейский собор, 783-787 годы) иконы стали обязательной принадлежностью христианского культа в Европе. Одним из защитников иконопочитания был святой Иоанн Дамаскин, похоже, тюрк по крови. Он жил в VIII веке и в миру носил имя Мансур. В 787 году Вселенский собор провозгласил его "глашатаем истины".

Первые иконы отмечены в церковном обиходе уже в IV веке в Армении, Кавказской Албании и Иверии.

Показательно, что икона обязательна для северной ветви буддизма, основанной, как известно, на тенгрианских традициях. Будда изображается с поднятой в жесте умиротворения рукой: большой и безымянный пальцы сомкнуты.

У тенгриан этот жест назывался двоеперстием. Точно таким же он перешел и сохранился в Армянской и других Церквах, первыми перенявших духовные традиции тюрков.

У тюрков культ священных образов восходит к наскальной живописи. По сохранившимся поверьям, они помогали человеку настроиться на общение с Богом, достичь Просветления.

Древняя "наскальная" традиция соединения молитвы и образа выражалась в двух древнетюркских словах: aj- (говори) и koni (истинно, правдиво). (Слово koni часто использовалось в религиозной терминологии древних тюрков: например, koni kertu nom (истинное учение).

Заимствуя у тенгриан обряд иконопочитания, христиане, что видно из их объяснения (!), приняли лишь внешнюю сторону, они не поняли сокровенной сущности иконы (отсюда иконоборческие смуты!). В итоге тюркское наставление "говори истинно", или "открой душу" превратилось в убогое греческое - "изображение".

Едва ли не на всех европейских языках слово "айкон" (aj- koni ~ айкони ~ айкон ~ eikon) звучит одинаково.

Колокол - его появление в христианстве связывают с именем епископа Павлина (353 - 431), которому якобы подсказал идею вид полевого цветка. Но это - более чем наивно. Латинское название колокола - "кампана" (campana) по невежеству объясняют названием провинции, где их начали отливать.

Документы свидетельствуют совершенно иное. В Италии колокола появились только при папе Сабиниане, около 604 года, а во Франции - в 550 году. Греки не знали колоколов до IX века. Там прихожан созывали ударами молотка в било (деревянную доску) или клепало (железную полосу).

Родина колоколов - Тибет, а изобретатель их - Аблома, сын Аботени и его четвертой жены Джамир Гимбаре. Так утверждают легенды Востока, сложившиеся еще до новой эры.

От тюрков традицию использовать колокола для сбора верующих первыми заимствовали армяне. В Эчмиадзине - духовном центре Армянской апостольской церкви - хранится древнейший колокол с Тибета, видимо, подаренный тюрками.

Не случайно, русское колокол, немецкое Glock и французское cloche - явно одного корня. Однако объяснение, будто в их основе лежит латинское clocca, не удовлетворительно. Здесь явная латинская адаптация иноязычного слова, которое вытеснило прежнее campana.

Название выведено из выражения qalik qol-, составленного из двух древнетюркских слов: qalik (небо, небеса) и qol- (просить, молить). Перевод "моли небеса" прямо указывает на назначение колокола (qalik qol- ~ калыккол ~ калыкол ~ колокол).

Воистину, верны слова: "Колокол таинственно связан со святыми силами и людскими душами; он будит землю и небо". Впрочем, не исключено и другое толкование этого слова, тоже тюркское: qol (в значении "рука") и oqi- (звать, призывать), то есть "призывать рукою".

Иначе выглядит и история слова "кампана" - к итальянской провинции оно не имеет отношения. Название составлено из двух древнетюркских слов: cam (священнослужитель) и pan (доска), что значит "доска священнослужителя". Это абсолютно точно передает назначение била (campana ~ кампана ~ кампан ~ cam pan).

Более того, объясняет, почему с появлением настоящих колоколов на смену слову campana пришло clocca.

И это не все. В церковном уставе помимо "кампаны" используется термин "тяжкая", якобы перевод греческого слова "барайа" ("тяжкие"). Считается, что так назвали большие колокола за их сильный звук.

Здесь явное сочетание двух древнетюркских слов: bar- (исчезни) и aja (грех) (bar- aja ~ барайаг ~ барайа). Перевод "исчезни грех" передает символическую суть благовеста, когда колокола ("во вся тяжкая") звучат в дни торжественных событий в церкви. Например, на Пасху.

В северной ветви буддизма есть специальный обряд уничтожения грехов. Эта церемония проводится перед входом в монастырь.

К слову, колокольчик - атрибут буддийского алтаря, он символизирует высшую мудрость.

Кондак - жанр византийской церковной поэзии. Отсюда якобы и название, восходящее к греческому kontakion - "краткий".

Творцом кондаков в христианской Церкви был Роман Сладкопевец, он родом из Сирии, жил в V - VI веках. Однако самые ранние образцы ("Пир дев") приписывают Мефодию, епископу из Ликии, умершему в 311 году.

Кондак как жанр церковного творчества расцветает в западном мире благодаря тюркам. О чем в VI веке сообщали сирийские источники. Это позволяет полагать, что термин "кондак", как и "ирмос", тюркского происхождения. Он от древнетюркского слова kondgar- (направлять на истинный путь). Сочетание kondgar- + аффикс -k дословно - "направление на истинный путь". Вот почему кондаки излагают содержание праздника или жизни святого!

Такая трактовка куда уместнее, нежели греческое "краткий" (kondgark ~ кондгарк ~ кондарк ~ кондак ~ kontakion).

На Руси певческие рукописи XI - XIV веков включали в себя собрание кондаков и назывались "кондакарь". Эта фонетическая адаптация еще ближе к тюркскому первоисточнику, нежели греческая (kondgark ~ кондгарк ~ кондагарк ~ кондакарь).

Кондакарное письмо, к сожалению, так и не расшифровано. А причина неудачи в игнорировании тюркских традиций. Европа не желает замечать, что кондакарное письмо имеет тюркские истоки.

Кукуль - головной покров монахов-великосхимников. В отличие от клобука покрывает голову и спускается на оба плеча, грудь и спину и везде покрыт изображениями святого равностороннего креста. Кукуль - знак беззлобия, напоминающий монаху о незлобии и младенческой простоте.

Кукуль, как и клобук, имеет бесспорно тюркское происхождение, название состоит из двух слов: ku- (охранять) и qul (раб Божий). Перевод "охраняй раба Божьего" говорит о прямом назначении кукуля и передает его символическую суть.

Лабарум - название знамени с крестом, которое утвердил император Константин. Происхождение слова "лабарум" (labarum) считается неизвестным.

Культ креста пришел в Европу вместе с тюрками-кипчаками. Равносторонний крест - символ Тенгри.

Византия, заимствуя у тенгриан обряды почитания Бога Небесного и приспосабливая к ним христианство, переняла и культ креста. Вот почему в IV веке равносторонний крест украсил знамена Константина.

"Лабарум" есть явная адаптация тюркского выражения ala barim (ala barim ~ алабарым ~ алабарум ~ лабарум ~ labarum). В его основе: ala (в значении "недобрые помыслы", "козни") и barim (погибель), образованного сочетанием глагола bar- (исчезать, умирать) + аффикс -im.

Перевод этого выражения - "погибель недобрых помыслов" - очень точно отражает ситуацию, после которой малоизвестный грек Константин стал Великим государем. Имея за плечами тюркское войско, сделать это было не трудно.

Монастырь - общины монахов или монахинь.

Первые западные монастыри возникли через тысячу лет после буддийских, в III-IV веках. Это были поселения отшельников в Египте, которые имели облик крепостей. Но только в середине V века по правилам IV Вселенского собора (451) монахи были причислены к христианам и подчинены ведению епархиальных архиереев.

Уже одно это показывает, что идея монашества не могла возникнуть в христианской среде.

Но официальная версия слово "монастырь" выводит из греческого "монос" (один), отсюда - monasterion (келья отшельника). Однако это совершенно не согласуется с историей монастырей.

Налицо очередная неудачная греческая "адаптация"! У древних тюрков была молитва manastar irz-a ("прости мне мои прегрешения"). Эта формула пришла из санскрита. Особого внимания заслуживает в ней первое слово manastar. Оно состоит из manasa (душа) и tar (спасать), что переводится как "спаси душу".

Видимо, эту короткую молитву тюрки читали при входе в монастыри или около святых мест. Она абсолютно точно передает чувства тех, кто искал в монастырях спасения от мирской скверны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суфий, Вы читаете только исторические открытия геолога и экономиста Мурада Агджи ?

ФЕНОМЕН МУРАДА АДЖИ

Напрашиваются два общих вывода:

1. Географ и экономист Мурад Аджи просто не умеет читать серьёзные исторические исследования, ничего не понимает в них.

2. Литератор, журналист и публицист Мурад Аджи сознательно искажает смысл и содержание работ серьёзных историков в угоду своим политическим пристрастиям и целям.

Николай НИКИТИН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вам известно что старый армянский язык сходен с языком крымских татар.В работе учёного Гаркавца, приведены старые армянские молитвы.И все они на тюркском.Гаркавц назвал книги древним наследием кыпчаков(половцев).Древнеармянский язык-диалект тюркского языка.О том даже свидетельствует титул "отца письменности") Армении Маштоца-кертолахайр.(керт-пиши,ола-учи,хайр-наставляй)С армянского перевод неизвестен.

Знающие историю армяне признают:Веру они взяли у гуннов,они им дали крест,построили храмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вам известно что старый армянский язык сходен с языком крымских татар.В работе учёного Гаркавца, приведены старые армянские молитвы.И все они на тюркском.Гаркавц назвал книги древним наследием кыпчаков(половцев).Древнеармянский язык-диалект тюркского языка.О том даже свидетельствует титул "отца письменности") Армении Маштоца-кертолахайр.(керт-пиши,ола-учи,хайр-наставляй)С армянского перевод неизвестен.

Знающие историю армяне признают:Веру они взяли у гуннов,они им дали крест,построили храмы.

Опять 25. Что за напасть такая, тюрки всё отдавали армянам и язык и религию и алфавит и храмы и культуру и даже фамилии. Что это они вам то не дали? Почему же вы, тюрки(!) ходили до начала ХХ века безфамильные, без алфавита, без собственной религии .. Разве не обидно?

А сегодня вот решили наконец-то на уровне закона собственные фамилии придумать и даже имена. Лучше поздно, как говорится.

Про армяно-кыпчкский язык уже постами выше даны обьяснения. Всё остальное, особенно "знающие историю армяне" - это плоды ваших желаний. А вот знающие историю тюрки призывают вернуться на историческую родину - степи Алтая.

Вы наконец-то можете оторваться от опусов "а-ля мурададжи" и почитать чт-то другое? Ну например древних авторов и их летописи, просмотерть древние карты. Упаси Бог, не армянские имею ввиду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проводник, странно, но я больше согласен с версиями М.Аджи чем с критикой Н.Никитина..)

Обычно такие феномены потом признаются... наверное на это тоже нужно время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять 25. Что за напасть такая, тюрки всё отдавали армянам и язык и религию и алфавит и храмы и культуру и даже фамилии. Что это они вам то не дали? Почему же вы, тюрки(!) ходили до начала ХХ века безфамильные, без алфавита, без собственной религии .. Разве не обидно?

А сегодня вот решили наконец-то на уровне закона собственные фамилии придумать и даже имена. Лучше поздно, как говорится.

Про армяно-кыпчкский язык уже постами выше даны обьяснения. Всё остальное, особенно "знающие историю армяне" - это плоды ваших желаний. А вот знающие историю тюрки призывают вернуться на историческую родину - степи Алтая.

Вы наконец-то можете оторваться от опусов "а-ля мурададжи" и почитать чт-то другое? Ну например древних авторов и их летописи, просмотерть древние карты. Упаси Бог, не армянские имею ввиду.

))) А зачем нам... мы ведь были всегда единой с тюрками массой, поэтому и история,культура, язык у нас богатые... даже армян одаривали...))

Кто сказал что мы были безфамильные??

Сейчас просто избавляемся от советских приставок к фамилиям, у вас ведь тоже идёт этот процесс, но вы помимо этого ещё и от тюркизмов безуспешно пытаетесь избавиться....)

Это не плоды наших желаний... это я нашёл на российском религиозном форуме.... )

Конечно упаси Бог от армянских авторов и их карт...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проводник, странно, но я больше согласен с версиями М.Аджи чем с критикой Н.Никитина..)

Кто бы сомневался. Но когда я утверждаю, что вы читаете одностороннюю информацию, не соглашаетесь.

Обычно такие феномены потом признаются... наверное на это тоже нужно время...

Или наоборот, высмеиваются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто бы сомневался. Но когда я утверждаю, что вы читаете одностороннюю информацию, не соглашаетесь.

Или наоборот, высмеиваются.

Я читаю различную информацию и делаю совокупный вывод из прочитанного который даёт мне основание остановить свой выбор на чём то одном....

Многих в истории высмеивали, но потом признали их правоту.... (надеюсь примеры не надо приводить..)) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проводник, Арно, когда вы избавитесь от комплексов малого народа, тогда спокойно воспримите историческую реальность...и начнёте заниматься созиданием для собственного же народа.....

А так, это всё безполезный выброс эмоций...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проводник, Арно, когда вы избавитесь от комплексов малого народа, тогда спокойно воспримите историческую реальность...и начнёте заниматься созиданием для собственного же народа.....

А так, это всё безполезный выброс эмоций...))

Ну да, кто кричит громче "Держи вора?"

Я привожу лишь солидные источники и принятые версии в исторической науке. Вы же оперируете разными легендами, исходя из того, что Вам нравится и не принимаете серьёзные исследования, т.к. они не сходятся с Вашими желаниями.

Так у кого же комплексы?

Данная тема блестящее потверждение поста.

Итак, имеем огромное желание сделать Ирван © /Ереван/Иреван/Иряван/Эриван/Риван и.т.д. молодым азербайджанском городом.

Базируется данное желание на потверждённых серьёзных исследованиях? Нет.

Есть какие-либо древние источники, потверждающие это? Нет.

Что есть?

А есть с одной стороны АЗАГИТПРОП и огромное ЖЕЛАНИЕ, с другой - мировая историческая наука, с противоположным мнением.

Молодое поколение выбирает PEPSI АЗАГИТПРОП!

Изменено пользователем Provodnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

))) А зачем нам... мы ведь были всегда единой с тюрками массой, поэтому и история,культура, язык у нас богатые... даже армян одаривали...))

Одаривали как раз армяне, когда создавали алфавит не только для себя, но для албан. А вот пришлые племена занимались лишь уничтожением и грабежами.

Кто сказал что мы были безфамильные??

Это общеизвестный факт. Фамилии у вас появились лет 100 назад. И самоназвание тоже. До этого вы были просто мусульманами и говорили на мусульманском языке. Спросите у ваших дедушек и бабушек.

Сейчас просто избавляемся от советских приставок к фамилиям, у вас ведь тоже идёт этот процесс, но вы помимо этого ещё и от тюркизмов безуспешно пытаетесь избавиться....)

Никакого такого процесса в Армении не идёт. Не надо опять выдавать Ваши желания. И если даже многие фамилии когда-то в Османской империи были переписаны на турецкий лад (опять турецкие комплексы), то это никого в Армении не закомплексовывает.

Это не плоды наших желаний... это я нашёл на российском религиозном форуме.... )

Конечно упаси Бог от армянских авторов и их карт...)))

Ну да, понятно. На форумах можно найти всё что угодно. Я же говорю - Вас не истина интересует, а потверждение ваших желаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

армяне молчат? Странно. А где факты о том, что всё это не правда.

Армяне молчат потому что понимают, что это истиная правда и они скорбят вместе с вами: примите мои соболезнования - о многострадальные древнефеодальнопервобытносуперные вы бедняги. Со своей стороны добавлю, что по моим новейшим оперативно-розыскным сведениям армяне разрушили не только расположенное близ Еревана святилище «Агадеде», но и с невероятной жестокостью сначало осквернили (2 раза), а потом уничтожили распологавшееся неподалеку суперсвятилище «Агабубудедегого». Есть сведения, что при этом был уничтожен самый настоящий истинно-азербайджанский древнейший в мире алфавит (фотографии которого тоже таинственным образом исчезли). Будем искать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне молчат потому что понимают, что это истиная правда и они скорбят вместе с вами: примите мои соболезнования - о многострадальные древнефеодальнопервобытносуперные вы бедняги. Со своей стороны добавлю, что по моим новейшим оперативно-розыскным сведениям армяне разрушили не только расположенное близ Еревана святилище «Агадеде», но и с невероятной жестокостью сначало осквернили (2 раза), а потом уничтожили распологавшееся неподалеку суперсвятилище «Агабубудедегого». Есть сведения, что при этом был уничтожен самый настоящий истинно-азербайджанский древнейший в мире алфавит (фотографии которого тоже таинственным образом исчезли). Будем искать...

loool.gifахпер джан, а зачем искать великий древний алфавит, лучше пусть перейдут на армянский, они же говорят, что они и албанцы, традиции надо сохранять. Эх жаль Св. Маштоц не в наше время живет, а то б быстро бы им нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арно, вот тебе ещё информация для размышления... Тенгрианство вам боком или не боком сам вывод сделаешь..))

Я до этого смеясь писал господину Полупроводнику, что только буддизма с индуизмом в этой ереси не хватает, а ты как - раз тут как тут. Остался теперь иудаизм, синтоизм, что еще, может кто заполнит пробел??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арно а ,что за надпись полустертая на белом камне под двумя новыми отличающимися камнями красного цвета с надписями... И ,что за надпись на красных камнях ?

Это продолжение той же надписи, хотя эпитафику я не снимаю, особо пока ею не увлекался, пленки не хватит на некоторые храмы все снимать, больше архитектурный комплекс снимал, но с фоткой друга, вышла и остальная часть надписи, на первой фотке токо процентов 10% от нее, но все же к сожалению там в некоторых предложениях на фотке окончания не видны, какая именно буква, а когда имеешь дело с грабаром очень важно, тем более человеку, который не особо изучал древнеармянский, но все же я прочел кое -что. При помощи той фотографии о которой говорил. Лицо друга скрыл, так как место общественное, без его разрешения не имею права публиковать. post-36710-12793031443909_thumb.jpg

Оригинальная надпись на камне. .

1. Э yanoin A' hi (A .stvac. hi) tvakani

2. ?m (Am skoree vsego) ye'gh'e es barepsht taguis

3. doistr Abass Smbat sha-

4. hashahi kinss yed Ashotoys

5. arsor azateci gerervac tas ??

6. akas yord e tce vord im Smbath shahan-

7. shah Anijuri ek arkai Arei zat

Совеременный армянский.

I anun Astco, 397 tvakanin, Es barepasht tаguis dustr Abass Smbat shahinshahi кине, Ашоти het aisor azateci gervac tas..?? akas(iz-za nexvatki dvux bukv ne poimu) vorduc vordi Smbat shahashahi ekele Anijur michevarka Arei

Перевод то, что понял, ворпосительные знаки где букв не видно или не ясно, что именно.

.

Во имя Бога, в году397 (в 948 по современому летоисчилению)

Я благоверная царица, жена Шахиншаха Абаса Смбатовича,сегодня освободила вместе с Ашотом пленненый tas ?? akas, ототца к сыну Смбата Шихиншаха, до того как царь Ареи пришел к Аниджуру.

Далее 2 камень продолжение данного текста, но по фотке просматриваются около 30 армянских букв, но связки плохо видны, но думаю наместе прочитать за день можно будет. До tas?? в переводе полностьюуверен, а далее спецы смогли бы перевести думаю лучше. Да и несколько букв невидны, даже используя обе фотки.

Изменено пользователем Арно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вам известно что старый армянский язык сходен с языком крымских татар.В работе учёного Гаркавца, приведены старые армянские молитвы.И все они на тюркском.Гаркавц назвал книги древним наследием кыпчаков(половцев).Древнеармянский язык-диалект тюркского языка.О том даже свидетельствует титул "отца письменности") Армении Маштоца-кертолахайр.(керт-пиши,ола-учи,хайр-наставляй)С армянского перевод неизвестен.

Знающие историю армяне признают:Веру они взяли у гуннов,они им дали крест,построили храмы.

Ниже плинтуса, токо земля)

loool.gifА вам известно что старый армянский язык сходен с языком крымских татар. И какие же слова сходны?? Если армяне начали просвещать разных полудиких тюрок, да и грамматику им создавать на основе своего алфавита и веру свою давать, не значит кипчаки могли б усвоить армянский, у них бы башка бы отлетела с первых двух предложений от 10 звуков, которых не было и нет у крымских татар и у других тюрок)))

Не смешите, самая старая молитва записанная армянскими буквами на кипчагском, в переводе с армянского, ну с форой пусть в 200 лет, будет 14 века)), но мы то знаем что все 16 й)), но от фору все равно даю.

Гунны хорошо ставили только свои палатки кожаные, ЮРТА называется - самый практичный храм в мире, открывается везде, где есть свободное пространство в несколько квадратных метров, а в некоторые армянские храмы поместятся до нескольки десятков, а то и сотню гуннских храмов. Гуннский храм универсален, может быть храмом, кухней и спальней одновременно, все зависит от состояния души.

Прежде чем уйти на запад Гунны крестили армян, что б через 40 лет их же самих крестили римляне, но римляне сделали это некачественно и армянам пришлось в 15-16 веках заново перекрестить гунно-кипчак, но гунно - кипчаки отличились плохой памятью и только малая часть называют себя эрмени и забыли истинную веру. Следующий этап крещения намечен в 21 веке азеро-кипчак, турко - кипчак, и других многочисленных братьев будущих эрмени))

Примеры из армяно - кипчакских текстов, того же Гаркавца.

Коп Хыйын биле чихардых хипчак тилине эрмени сагмосну, иаман ламацыз, зере худретемиз бунча еди,

артыхын Крисдос тугеллегей Венец. 359:224

Перевод нужен дамы и господа???

Ну так и быть:

"С большим трудом перевели мы армянскую Псалтырь на кыпчакский язык; не осуждайте ибо способностей наших хватило только на это, а остальное пусть довершит Христос"

И меня не осуждайте за правду, ибо не я сие писал. Пусть Господь, Судья справедливый , да внемлет устам говорящим истину, и спасет их в День Судный! Да смилуется над людьми извергающими ложь и отвратит их с губительной дороги, наполнит душу их благодатью, а уста миром, чтоб спаслись сие тоже.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Аминь.

Изменено пользователем Арно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да забыл Kertoghahayr, Kertogh - учащий, создающий. Кертел - учить, создавать, строить. Кртутюн - образование. Кртвац, Кирт - образованный. Hayr - отец. Nakhahayr - предок. Думаю армянское Nakh - вам до боли знакомо, как и окончание керт)

И вам такого святого Отца желаю.

Изменено пользователем Арно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...