Перейти к содержимому

Государство, которого нет


Recommended Posts

Я-то мужик.

Хотя бы потому, что сижу здесь под своим настоящим именем. И кому надо, легко меня высчитает.

А вот ты - баба! Базарная. Которой, что гатыгом торговать, что собственной землей и совестью - все равно.

Кто чем торгует и так ясно. Вы лично сидите тут и продаете свой народ, свое государство, интересы своей нации. А меня за торговлей даже гатыга никто не видел. И давайте без истерик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ АБУЛЬФАЗА ЭЛЬЧИБЕЯ

На этой неделе нацдековская общественность страны, как и полагается, торжественно отметила 65-летний юбилей второго президента страны. Национальная пресса посвятила ему множество публикаций. Хвалебная апологетика хлынула со страниц газет словно для того, чтобы заслонить образ настоящего Эльчибея. И вместо человека с присущими ему достоинствами и недостатками на нас со страниц СМИ смотрит очередной миф. Из Эльчибея пытаются вылепить современного идола для поклонения. Он уже перестал быть просто человеком. Он стал горой, недосягаемой вершиной, а на самом деле - просто материалом для пропаганды.

Среди тех, кто сегодня восхваляет Эльчибея, слишком мало тех, кто делает это искренне. Эльчибея пытаются заставить после смерти повторить ленинскую судьбу. Как Сталин превратил Ленина в идола, дающего ему возможность управлять страной, так и сегодняшние лидеры нацдеков стремятся выиграть соревнование за звание "лучший ученик Эльчибея". Но движет ими не любовь к ушедшему в мир иной президенту, а стремление к политической наживе.

Об Эльчибее никто и никогда не стремился написать правду, поскольку отношение к нему обоих полюсов политической жизни страны прямо противоположное. Власти считают его неумелым администратором, все достоинство которого заключаются в том, что он вовремя сообразил сдать власть Г.Алиеву. А нацдеки видят в нем символ своих грядущих побед и стараются поскорей закрасить пятна в его биографии.

Написать правду о Эльчибее невозможно. Не стоит на это даже претендовать. Слишком еще свежи воспоминания, кровоточат обиды и велик соблазн воспользоваться его образом в личных целях. Дать настоящую оценку А.Эльчибею - задача грядущих поколений. Отвечая на вопрос - на какой айсберг напоролся "Титаник" нашей веры? - они неизбежно будут возвращаться к фигуре второго президента и его роли в истории.

СТРАННЫЙ ДИССИДЕНТ

Эльчибей разделил трагическую судьбу большинства политиков своего поколения. Шестидесятники, появившиеся благодаря хрущевской оттепели, так и не смогли приспособиться к суровым политическим будням конца прошлого века.

Эльчибей никогда не был политиком. Изначально и до конца своей не очень длинной жизни он делал одно и то же дело. Его целью никогда не была политическая власть. Его цель заключалась в том, чтобы делиться с соотечественниками своим знанием.

Он начал свою политическую деятельность, объясняя собственным студентам белые пятна нашей новой истории. И так как в те времена правда об АДР была под запретом (впрочем, как и сейчас), то арест не замедлил себя ждать.

Но тут начинаются странности. По всем канонам деятельность А.Эльчибея классифицировалась тогда как "антисоветская агитация". Но в отличие от сотен диссидентов брежневской реакции, он получил не 15 лет чувашских лагерей и даже не ссылку в спецпсихбольницу, а приговор более чем мягкий. И, отсидев треть срока, вышел на свободу.

Дальше странности продолжаются. Диссидента берут на работу на вакантное место в... Академии наук. И он продолжает там свою пропагандистскую деятельность. Со временем его риторика меняется, и он становится носителем идеи освобождения Северного и Южного Азербайджана. Поразительно, но именно в то же время он становится рьяным поклонником Г.Алиева, бывшего тогда первым секретарем ЦК КПА. В его квартире появился портрет кандидата в члены Политбюро. До сих пор не известно, чем пленил коммунистический лидер сердце человека, ненавидящего большевизм.

К моменту горбачевской перестройки Эльчибей еще не известен в широких кругах, но весьма популярен среди активистов-профронтистов. Вокруг него начинает формироваться радикальное ядро Народного фронта.

ОСЕДЛАВ СУДЬБУ

Вся деятельность А.Эльчибея во Фронте - тема отдельного большого исследования. Апологеты покойного второго президента часто утверждают, что именно он управлял тогдашней ведущей оппозиционной политической силой страны - НФА.

Но это не так. Второй президент не управлял этой организацией. Управлять организациями такого рода вообще практически невозможно. Они подобны стихии и развиваются по заранее заданной амплитуде. Эльчибей не управлял Фронтом, и это очевидно. Он не мог контролировать ситуацию в нем.

На первом этапе площадного бунта ситуацию контролировал Н.Панахлы. А Эльчибей был в тени "площадного глашатая". Во время январских погромов, спровоцированных КГБ, но исполненных руками активистов его организации, он ограничился лишь тем, что морально не поддержал погромщиков.

Во время ввода войск в Баку Фронт и его руководство показали свою полную беспомощность. Они не смогли ни выстроить организованное сопротивление входящим войскам, ни увести безоружных граждан с площадей и улиц города. Даже после январской трагедии у него так и не хватило смелости честно признать свою вину в этой трагедии.

Эльчибею повезло, что в то время страну возглавил А.Муталибов. Останови Москва свой выбор на ком-либо ином, то Фронт под руководством Эльчибея так и не смог бы оправиться от этого удара. Сама политическая ситуация помогала силам, противостоящим коммунистической власти. Неумолимая логика общественного развития смела эту власть, и подняла на политический Олимп людей, абсолютно к этому не подготовленных.

ТРАГЕДИЯ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА

Эльчибей стал президентом страны в самый отчаянный момент нашей истории: военная интервенция, политические бури, надвигающаяся реакция. Даже у более искушенного, чем он, политика было мало шансов удержать ситуацию под контролем. Положение усугублялось и тем, что А.Эльчибей - человек не готовый к власти абсолютно. Опыта политического управления у него не было да и быть не могло. А твердости, чтобы отказаться от власти, тоже не хватило.

Вспоминается, как отреагировал Махатма Ганди на предложение стать главой независимой Индии. Он сказал: "Народ Индии верит, что я - его душа. А душа и власть - несовместимы". Проблема была в том, что Эльчибей не понимал: он и власть - не только несовместимы, но и противопоказаны друг другу.

Довольно часто нас пытаются убедить в том, что ошибки того периода есть результат большой приверженности Эльчибея к демократии. Но не стоит путать административную немощь и политическое бессилие, приведшие власть к импотенции, с приверженностью демократическим ценностям. Эльчибей был крайне слабым администратором. Вся полнота власти была сосредоточена в руках его сподвижников. В стране сформировалось множество центров власти, которые все вместе создавали ситуацию неконтролируемого хаоса. Сам президент ничем и никем не управлял, проводя все время в думах о грядущем величии Азербайджана. Но при этом палец о палец не ударяя ради того, чтобы спасти Азербайджан сегодняшний.

Власть второго президента была обречена. Но уйти можно по-разному. Бегство Эльчибея в Келеки - до сих пор самая позорная страница нашей новейшей истории. Апологеты второго президента утверждают, что он тем самым "избег гражданского противостояния", которое неизбежно возникло бы, если бы он стал цепляться за власть. Но опыт стран, законные президенты которых отдали свои жизни, но не покинули своего поста, неопровержимо свидетельствует - подобная жертва, принесенная на алтарь нации, НИКОГДА не бывает бессмысленной.

Если бы Эльчибей закончил свою жизнь, защищая вверенный ему народом пост от посягательств мятежников, то вошел бы в историю Азербайджана, как первый человек, поставивший интересы страны выше собственной жизни.

Видимо, Аллах всегда дает человеку возможность выбора. В жизни почти каждого человека бывает осознанный выбор между двумя смертями - физической и моральной. Но если человек пытается избежать первой, то неизменно получает вторую.

Его неожиданная смерть была похожа на его жизнь. И даже умерев, он продолжал вносить смятение в мятежные ряды своих сторонников. Сегодня они поделились на бесчисленное количество организаций, каждая из которых претендует на эльчибеевское наследство.

ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК

Он до конца та и остался романтиком - человеком, мечтающим о грядущих молочных реках и кисельных берегах, но не могущим упорядочить собственную жизнь. Романтизм и реальная политика мало совместимы. Эльчибею не повезло и повезло одновременно. Родись он где-нибудь в другом месте и в другое время, то мог бы прожить совсем иную жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Он стал политиком в такой стране и в такое время, что был обречен на трагедию.

Говорят, что лидер апрельской революции в Афганистане Мухаммед Тараки, бывший прекрасным журналистом, за несколько дней до собственной гибели написал: "Романтизм - плохой попутчик для политика, ибо все, кто хотел построить рай на земле, превращали жизнь в ад".

Эльчибей мечтал о многом. Но вряд ли даже в самых сокровенных мечтах он хотел стать тем, кого из него сегодня пытаются сделать. Потому что при всех своих недостатках он до конца жизни так и не утратил одного качества, которое всегда отличает интеллигентного человека от быдла - личную скромность.

А.Эльчибей - фигура трагическая и не понятая до конца никем. Трагедия Эльчибея в том, что в его мятущейся душе невероятным образом соединились любовь к Родине и пантюркизм, паназербайджанизм и ориентация на европейские ценности, приверженность демократии и любовь к Гейдару Алиеву. Он был человеком сложным. Впрочем, как и эпоха, которой он принадлежал.

РАСИМ НУРИЕВ

"Монитоp", еженедельное аналитическое pевю, No 23, 12 iyun 2003 г

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ (Антихриста)

Дню Национального Спасения посвящено много и восторженных од, и критических посланий. 15 июня этого года "Гуртулуш" отмечает свое десятилетие.

Само название праздника, возведенного патриархом в разряд общенациональных, предопределяет отношение к нему самой власти. Национальное спасение - это задача, которая не под силу простому смертному. В человеческой истории подобным даром наделены исключительно пророки. Но на самом деле миф о втором пришествии Г.Алиева призван скрыть истинные причины и мотивы его возвращения.

ГУРТУЛУШ - ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ

Основной миф апологетов заключается в следующем. Азербайджан - по вине Везирова, Муталибова и Народного фронта - довели до критической черты. Страна находилась на грани уничтожения, и грядущим уделом азербайджанцев было стать утопленными в Каспийском озере. В этих, прямо скажем, весьма неблагоприятных условиях в далекой Нахичевани жил человек, несправедливо обиженный и забытый. И когда народ в поисках спасителя обратил свой взор в сторону Нахичевани, этот человек ответил на призыв, явился весь в белом и спас азербайджанский народ (в этом месте все ЙАПисты громко плачут).

Вот уже десять лет нас пытаются уверить в том, что так оно все и было. Но, как и любая пропаганда, этот миф породил и контраргументы. Противная сторона утверждает, что никакого кризиса власти не было. Были проблемы, спровоцированные самим Г.Алиевым, которые и привели его к вершине властной пирамиды.

Сказать кто прав, а кто нет - крайне сложно. Возвращение Г.Алиева в большую политику, его второе пришествие на политический олимп - это рок. Это горькая участь азербайджанцев. В этом процессе самым удивительным образом сплелись объективные и субъективные факторы. Это тот редкий случай, когда и исторический момент и роль личности в истории наложились друг на друга.

Но для восстановления истины необходимо найти ответ на главный из вопросов: "Какие обстоятельства обусловили возвращение Г.Алиева в большую политику, и был ли он вообще востребован обществом?".

Начнем с главного - возвращение Г.Алиева в большую политику состоялось не в 1993-м, а в 1988 году. И сегодня уже никто не будет оспаривать его главенствующую (хотя и закулисную) роль в народном движении. Приход Народного фронта означал возвращение клана, и было ясно, что вместе с кланом к власти придет и его патриарх.

Система, созданная и выпестованная им, начала давать результаты. Следовательно, к июню 1993 года Гейдар Алиев, обладающий важными ресурсами в борьбе за власть и представленный в политической власти, принимал самое активное участие в большой политике и уже находился в нескольких шагах от трона. Он оказался привлеченным к разрешению кризиса власти вовсе не в июне-1993, как кажется многим, а еще ранней весной.

Прибывший из Нахичевани в Баку на траур по поводу смерти брата, Г.Алиев провел восьмичасовую беседу с президентом Эльчибеем, в ходе которой, видимо, и были достигнуты основные соглашения и принципы сдачи власти. К тому моменту было ясно - НФА не удастся удержать политическую власть. Выбор был таков: сдать ее либо пророссийским силам во главе с С.Гусейновым, либо Г.Алиеву, который хотя и лоббировался Кремлем, но мог удержать страну от скатывания к таджикскому сценарию.

Приход к власти Г.Алиева стал закономерным итогом исторического развития начала 90-х годов. Потеряв рычаги власти и потерпев разгромное поражение в борьбе с горбачевской командой, Гейдар Алиев долго вынашивал и претворял в жизнь программу своего возвращения к власти.

В первое свое пришествие он сумел взять под контроль все рычаги воздействия не только на политическую ситуацию в стране, но и на общество. Он воспитал его под себя. И поэтому сидел и ждал своего часа, дожидаясь момента, когда запущенные им самим деструктивные процессы приведут страну к хаосу, а страх перед ним повергнет всю страну ниц перед ним.

Он несколько раз отказывался от предлагаемых ему постов в Баку. Он ждал нужного момента. И дождался. Когда армянские батальоны, не встречая сопротивления азербайджанских формирований, один за другим занимали города и села низменного Карабаха, когда внутриполитическая напряженность достигла апогея, а танки С.Гусейнова (на каждом из которых была надпись "Сурет") подступали к Баку, его апологеты развернули беспримерную в нашей новейшей истории кампанию. Основным ее лейтмотивом был: "Спасение Азербайджана - Г.Алиев!".

Имидж Эльчибея распадался на глазах, разлагаясь распространяемыми алиевскими апологетами слухами, и падкий на культ личности наш народ обрел идола для поклонения. К концу весны 1993 года Г.Алиев достиг главной цели - сознание масс было поражено психозом слепой веры в спасителя. И только после этого Алиев захватил все политические центры власти. Он ждал долго - создавая схемы, запуская механизмы, манипулируя общественным сознанием и готовя правовое поле. Все силы были мобилизованы и подчинены этой цели. И его приход к власти стал закономерным итогом.

Его апологеты, да и он сам, часто повторяют, что "он не хотел власти, а единственной причиной его возвращения было национальное спасение". Это ложь! Г.Алиев всегда хотел власти. С того самого момента, как он почувствовал ветер перемен, он не мог оставаться в захолустной Нахичевани - ему был нужен Баку. Ошибаются те, кто думает что все человеческое чуждо патриарху. Нет, он обыкновеннейший человек. И его жизнью управляют простые, можно даже сказать - примитивнейшие, инстинкты.

Что послужило мотивацией прихода во власть Г.Алиева во второй раз? МЕСТЬ И ДЕНЬГИ - две движущие силы второго пришествия.

Гейдар Алиев - мстительный человек. Как показывает практика его работы за 30 лет, он всегда мстил своим политическим оппонентам. Чувство мести является краеугольным камнем его мировоззрения. Более того - это чувство у него приняло гипертрофированные масштабы. Он мог затаить злобу не на конкретных людей, активно выступавших в то время против него, а против всего народа. Поток обвинений, выплеснувшийся из народных уст в краткую оттепель, поразил его до глубины души. Но, будучи эгоцентристом, он все это воспринял как "общенародную неблагодарность". Поэтому Алиев мстит всему народу "за измену".

Второй - и основной - движущей силой было стремление накопить громадные финансовые ресурсы. Об этом говорит политика, которую все эти годы проводил патриарх. Наиболее яркой и все усиливающейся тенденцией его правления является концентрация капитала в руках Семьи. Узурпация капитала и национального богатства носят беспрецедентный характер. В центре этой паразитической системы - нынешний политический режим. Задача обеспечить Семью и встать в один ряд с богатейшими семьями мира - вот задача, поставленная патриархом. Он понял, что слава и почет преходящи и обрел нового кумира - золотого тельца. Именно поэтому вся экономическая политика властей изначально была подчинена одной цели - накоплению денег.

ПРОКЛЯТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Все прошедшие десять лет - это путь страны к катастрофе. Условно весь период второго правления патриарха можно разделить на два периода.

Во время ПЕРВОГО периода были заложены устои современного политического режима. Он ознаменовался беспощадной победой Гейдара Алиева над своими политическими противниками. Этот исторический отрезок еще раз наглядно продемонстрировал, что Алиев служит интересам исключительно своей власти. Внутренняя и внешняя политика и экономика всего государства подчинились укреплению авторитарного режима.

Впрочем, справедливости ради, необходимо признать, что в эти годы были решены несколько задач общенационального значения. Алиевские апологеты превозносят эти достижения. По их мнению, главная заслуга президента - прекращение войны. Общество не может забыть, что именно Гейдар Алиев прекратил военные действия. Но Дед-Мироносец сделал это, исходя не из принципов гуманизма, а токмо ради решения собственных задач.

К тому же прекращение огня имело четкие объективные предпосылки. Во-первых, армяне решили задачу-супермаксимум: при попустительстве Г.Алиева они захватили не только весь Нагорный Карабах, но и большую часть Нижнего. Что стало для них прекрасной возможностью для политического торга. Во-вторых, мировые державы требовали прекратить военные действия, ибо обескровленный и капитулировавший Азербайджан был готов на любые уступки. В этих условиях достижение перемирия не представляло собой сложной задачи.

Так что, достижение перемирия с Арменией - закономерный итог целой серии военно-политических поражений. Это перемирие - продолжение сепаратной сделки между Г.Алиевым и Л.Тер-Петросяном, положившей начало потере Карабаха. Путь к перемирию пролег через Шушу, Лачин, Кельбаджар и закончился жирной клятвой на сдаче шести районов. Это была расплата за дестабилизацию ситуации в стране, жертва, принесенная на алтарь пирамиды страха. И Г.Алиев не задумываясь принес ее.

Уже тогда многие понимали, что перемирие - это путь к капитуляции. Но народ не хотел войны, а Г.Алиев не мог сопротивляться народному волеизъявлению.

Вторым достижением первого периода является миф о "священной корове" алиевской реставрации - общественно-политической стабильности. Не секрет, что в первый период своей президентской деятельности он смог взять под контроль политические процессы, идущие в стране. В то время он решил проблему вооруженной оппозиции, чем завершил чуть было не устоявшуюся традицию избирать президентов на год.

Ему удалось взять под контроль разрушительные процессы на национальных окраинах. Две основные национальные группы, проповедующие сепаратизм, были усмирены. Он смог стабилизировать положение страны на международной арене. Путем ряда уступок в нефтяной сфере он сблизил позиции Азербайджана с Западом, в то же время, вступив в СНГ, сделал шаг к нормализации отношений с Москвой.

Все эти шаги привели к возникновению в Азербайджане условий, которые апологеты алиевского режима называют стабильностью. Ради ее достижения патриарх пошел на торговлю национальными интересами страны. Так, для уничтожения вооруженной оппозиции он распустил батальоны самообороны, что автоматически означало сдачу шести районов Карабаха. Ради достижения благоволения Запада он пошел на феноменальные уступки при заключении нефтяных контрактов.

Но все эти жертвы были не совсем обязательными. Следует учитывать и тот факт, что, устанавливая стабильность, Гейдар Алиев исходил не столько из интересов страны, сколько из своих интересов, которые на тот момент совпали с государственными. Он никогда не считался с интересами азербайджанского народа и государства, а если эти интересы противоречили интересам его власти, то преобладали, безусловно, последние.

К тому же достижение стабильности не может быть лишь личным достижением. Это сложный общественно-политический процесс, имеющий как объективные, так и субъективные причины. Объективной причиной установления режима стабильности является то, что любая революционная ситуация, проходя через бурный период, неизбежно заканчивается стабильным политическим режимом.

И мало кто вспоминает каким путем достигалась пресловутая стабильность. Политические репрессии, отсутствие базовых гражданских свобод, создание атмосферы страха - вот каким инструментарием пользовался Г.Алиев, чтобы установить стабильность для своей личной власти. В новом политическом лексиконе появились недоброй памяти сталинские архаизмы: "враги народа", "внешние враги государства", "предатели Родины", "если враг не сдается, его уничтожают" и т.д. Пущенная в обиход, эта воинствующая терминология была обращена против собственного народа.

Расправа с политическими врагами и одержанная идеологическая победа открыла путь к созданию государственной коррупционной системы. Во многом целенаправленная политика Г.Алиева по централизации личной власти послужила главной его цели - созданию коррумпированной властной пирамиды, на вершине которой находится элита в лице его семьи. Главное - за этот промежуток Г.Алиев достиг своей стратегической цели - полной централизации власти в своих руках.

После этого можно было переходить ко ВТОРОМУ этапу. Этот этап можно назвать периодом абсолютизации личной власти. Политическая система все больше приобретала черты феодально-монархического устройства. Гейдар Алиев стал шахом нашей страны. Видимо, ощущение себя "хозяином земли азербайджанской" и породило у него желание ввести в стране неомонархическую форму правления.

Эксплуатация ресурсов целой страны и ее народа во благо одного человека - это строй, в основе которого стоит не идеология, а человек. Подобная гиперконцентрация власти практически не могла не принять уродливый характер. Древние мудрецы утверждали, что власть развращает, более современные - что абсолютная власть развращает абсолютно. Получив в руки неимоверно концентрированный властный ресурс, Г.Алиев начал формирование страны и общества по своему образу и подобию.

Оголтелая пропаганда по превозношению достоинств патриарха и навязыванию обществу его идеалов достигла апогея. Все его живые родственники возведены в ранг живых богов, а умершие - канонизированы. Правда, он не дошел до того, чтобы, подобно Туркменбаши, увековечить себя в камне и бронзе. Наш мудрее - он увековечивает себя в деньгах. Эксперты спорят о количестве накопленных им за период правления сумм, но одно можно сказать достоверно - он один из самых богатых людей на Земле. Видимо, культ личности сублимировался в накопительство.

Уровень собственного культа личности захлестнул и самого президента. В результате страна на всех парах катится к пропасти.

ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Как бы апологеты ни превозносили достижения патриарха за период его второго пришествия они не могут скрыть глубины катастрофы, в которой оказалась страна. Не решена ни одна из стоящих перед Азербайджаном общенациональных задач, а по большинству принципиальных вопросов мы откинуты на десятилетия назад. Чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим как решены главные системообразующие общенациональные проблемы.

ПЕРВОЕ - УСТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. За все десять лет так и не сделано шагов к построению самодостаточного азербайджанского государства. Движущей силой политического устройства является тотальная коррупция. Роль и место коррупции в азербайджанской общественно-политической системе можно сравнить с раковой опухолью. Подобно тому как раковые клетки, движимые жизненным инстинктом, захватывают контроль над организмом и приближают его и свою смерть, так и коррупция - основная идеология и движущая сила алиевского режима, - уничтожая общественное сопротивление, приближает свою кончину, которая может, к сожалению, стать и концом государства.

Силовые структуры слабы и непрофессиональны. Армия не в состоянии выполнять свои обязанности по обеспечению территориальной целостности. Полицейский аппарат работает как система по обеспечению Семьи доходами. Демократические институты недоразвиты. Избирательная система кишит фальсификациями. Население индифферентно к идущим политическим процессам.

Резюме - спустя десять лет патриарх так и не построил устоев современной государственности.

ВТОРОЕ - КАРАБАХ. Гейдар Алиев ни на йоту не приблизился к решению этой задачи. Более того - сегодня позиции Азербайджана в этом вопросе как никогда слабы. Сегодня можно практически утверждать, что у карабахской проблемы нет решения. Карабахский тупик - закономерный результат политики нынешнего главы государства. За все эти годы он не создал эффективной и боеспособной армии, способной решить карабахскую проблему силовым путем. Проблема Карабаха сегодня так же далека от решения, как и десять лет назад. Более того, в обществе медленно, но верно укореняется мысль о неотвратимости потери этой территории.

ТРЕТЬЕ - ЭКОНОМИКА. В этой сфере режим постигло самое оглушительное поражение. В отличие от политики, где возможно выдавать желаемое за действительное, в экономике это сделать практически нельзя.

За годы алиевского правления экономика страны полностью разграблена и разрушена. Все основные сегменты отданы на разграбление олигархам Семьи. Население влачит жалкое существование. 3 миллиона азербайджанцев находятся за пределами страны. Нефтяная политика хаотична и не служит национальным интересам. Промышленность уничтожена, сельское хозяйство функционирует средневековыми методами. Предпринимательство уничтожено как класс - видимо, для того, чтобы у Семьи не было конкурентов не только в политике, но и в экономике.

Экономика находится в дистрофическом состоянии, и надежды на ее скорейшее выздоровление нет. Коллапс, охвативший экономику, все больше загоняет страну в доиндустриальную эру. Львиная доля национального богатства экспроприируется власть имущими. Стратегические богатства страны поставлены под контроль президента и его Семьи. Все, кто находится вне Семейных отношений, прозябают в нищете. Ради того, чтобы обеспечить куском хлеба свои семьи более 2 миллионов азербайджанцев иммигрировали из страны.

Итоги десятилетнего правления патриарха отнюдь не внушают оптимизма. Напротив - они порождают национальный пессимизм.

ПЛОДЫ РЕСТАВРАЦИИ

Второе пришествие патриарха не стало, да и не могло стать, началом нового этапа в общественном развитии страны. Происшедшее десять лет тому назад фактически было реставрацией советского общественно-политического строя. Перед Гейдаром Алиевым был выбор - либо начать строительство нового демократического государства, либо реставрировать уродливый советский режим управления. Он выбрал более легкий для него второй путь.

Азербайджан сегодня - это заповедник застоя. С одной лишь поправкой - место компартии и ее идеологии занял патриарх и любовь к нему и его ближним. Основой и опорой режима стали проверенные кадры с необходимым происхождением. Трайболизм из явления превратился в идеологию. Более того, он обрел черты расизма, ибо те, кому не посчастливилось родиться в нужном месте, остаются за бортом политической жизни страны.

Сегодня многие из тех, кто самым активны образом участвовал в воцарении Г.Алиева, поняли какую беду они принесли на азербайджанскую землю. Десять лет назад многим казалось, что единственная причина, ради которой патриарх возвращается во власть, - это стремление спасти народ. Время все расставило по местам. Сегодня ясно, что им двигали совершенно иные мотивы.

Азербайджанское общество в своем большинстве ответило на вопрос - "кто виноват?". За все преступления современности перед Историей ответит преступный режим. Но до сих пор никто не может дать правильного ответа на другой вопрос: "Кто виноват в том, что все произошло именно так?". Он, который воспользовался выпавшем шансом на все сто и, паразитируя на общенациональных проблемах, решил свои корыстные цели? Или мы, молчаливо допустившие эту вакханалию над своей родиной?..

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

"Монитоp", еженедельное аналитическое pевю, No 22, 5 iyun 2003 г

Изменено пользователем Ramiz Aslanov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АФЕРА ВЕКА

На днях исполняется девять лет с момента подписания "Контракта века". До первого круглого юбилея еще целый год, и в принципе, нет никаких оснований для того, чтобы начать подводить итоги. Но политическая реальность такова, что в этом появилась серьезная необходимость именно сейчас.

Вообще вся история Контракта века - это хроника торжества политики над экономикой. Политическая необходимость осмысления этой поистине судьбоносной для современного Азербайджана даты в том, что Азербайджан стоит накануне президентских выборов. Происходит смена эпох.

Правящая элита изо всех сил пытается сохранить статус-кво. Западные страны вовсю ей в этом помогают - несмотря на априорную недемократичность существующего политического режима в Азербайджане, несмотря на западное общественное мнение и на всю уродливость неомонархических конструкций в стране-члене Совета Европы. Итак, несмотря на все вышеперечисленное, это все же происходит.

И существует только один разумный ответ на вопрос почему это происходит? Контракт века. Нынешняя власть - это плоть от плоти и кровь от крови этого документа. Не случайно бакинские острословы вывели собственную формулу азербайджанского триединства: "Во имя отца, и сына, и контракта века..."

Контракт века стоит в одном ряду с именами старшего и младшего Алиевых отнюдь не случайно. Именно он является основной идеологической и экономической базой процедуры престолонаследия. Уродливость этой политической процедуры - зеркальное отражение самого Контракта века. Документа, не имеющего аналогов в современной мировой истории. Документа, являющегося кабальным договором, меняющего стратегические ресурсы (да что там ресурсы - будущее целой нации!) на несколько сотен миллионов тонн нефти. Документом, подписание которого стало итогом многоходовой комбинации ТНК и правящей элиты. Документом, ставшим символом национального бессилия.

КАК ЭТО БЫЛО?

Изначально было ясно, что нефтяная стратегия Азербайджана будет строиться на использовании средств западных нефтяных компаний. К тому времени советская экономика почила в бозе и было неспособна начать освоение нефтяных проектов, требующих многомиллиардных инвестиций.

Первое появление западных компаний приходится на 1990 год. По сути дела, тогда изучалась возможность внедрения в экономику советских республик, уже явно отходящих от центра.

Это было бурное время политических иллюзий. Народ на площадях конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия продолжал жить иллюзией того, что достаточно Азербайджану выйти из СССР - как нефть превратит его в процветающую страну. "Нефть плюс независимость" - эта формула рождала ложную оценку будущего.

Представители западных нефтекомпаний, посещавшие Баку, вначале вели интенсивные переговоры с правительством Муталибова (1990-1992). Правительство Муталибова изначально заняло жесткую позицию. Несмотря на шаткое политическое положение, правительство настаивало на соблюдении нескольких ключевых параметров.

Во-первых, контракт на разработку месторождение "Азери" - самого перспективного азербайджанского месторождения - должен был стать итогом международного тендера (который, кстати, и был проведен - победителем стала американская АМОКО). По условиям тендера компания была обязана вместе с другим участником - компанией "Макдермотт" - полностью реконструировать завод глубоководных оснований, превратив его в крупнейший в Азии производитель оснований.

Во-вторых, предполагались инвестиции в нефтяное машиностроение Азербайджана и оговаривались планы по реконструкции нефтяной индустрии. При этом в контракте четко оговаривалась доля иностранных инвесторов - 20%.

Но контракт этот так и не был подписан. Правительство Муталибова было свергнуто, и ему на смену пришло гораздо более уступчивое правительство Эльчибея.

Если первоначально речь шла только о месторождении "Азери", то при народофронтовцах предметом переговоров стало и месторождение "Чыраг" (против чего возражал тогдашний президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики - ГНКАР - Санан Ализаде). Затем сюда прибавилась и неглубоководная часть месторождения "Гюнешли".

Юнитизация контракта привела к увеличению инвестиций, необходимых для его реализации. Правительство "фронтовиков" хорошо понимало значение нефти, но практически ничего - в переговорной стратегии. Стратегической ошибкой стало заключение контрактов по принципу "раздела продукции".

В политическом плане ставка правительства Народного Фронта на нефть была очень серьезной. Ведь к разработкам на Каспии рвались западные компании, особенно те из них, у которых дела на тот момент шли не очень хорошо. Известно, например, что на момент появления на Каспии проблемы были у такой крупной компании, как "Бритиш петролеум".

Первый контракт лоббировался такими политическими фигурами, как экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, посетившей в 1992 году Баку. Сабит Багиров (теперь уже экс-президент ГНКАР) и сегодня убежден в том, что контракт можно было заключить еще при народофронтовском правительстве.

Однако участники переговорного процесса, в том числе и сам Багиров, пытались вывести текст контракта на тот уровень, который был бы предельно выгоден Азербайджану по долевому участию страны. В итоге стороны сошлись на соотношении "60 на 40". 30 июня 1993 года в Лондоне, куда должен был прибыть президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, ожидалось подписание "контракта века", предоставляющего западным компаниям права на разработку каспийской нефти. Но 13 июня Сурет Гусейнов поднял мятеж. Правительство Эльчибея пало.

Форсирование государственного переворота в июне 1993 года некоторые наблюдатели и по сей день связывают с предполагаемой поездкой в том месяце президента Эльчибея в Лондон для окончательного согласования и подписания контракта с иностранными компаниями. Можно спорить о том, была ли нефть главным двигателем переворота, но то, что нефть сыграла свою роль в ускорении этого процесса, - несомненно. По имеющейся информации из компетентных источников, незадолго до подписания контракта правительством Эльчибея, Гейдар Алиев звонил своему сподвижнику и кричал ему в трубку: "Если контракт заключат они (Народный фронт - авт.), нам никогда не придти к власти!".

Как оказалось в дальнейшем, не только Г.Алиев не хотел подписания контракта. Основные участники контракта - нефтяные транснациональные компании BP и AMOCO, затягивая переговорный процесс с правительством Эльчибея, участвовали в заговоре, направленном на свержение политического режима, возглавляемого Абульфазом Эльчибеем. Информацию об этом опубликовала британская "Санди Таймс" со ссылкой на источники в британской разведке. По мнению этой газеты, BP и AMOCO финансировали приход Гейдара Алиева к власти для того, чтобы обеспечить себе монопольное положение на перспективном рынке нефтеуглеводородных ресурсов на Каспии.

После прихода к власти Гейдара Алиева, доля BP и AMOCO в контрактах возросла в два раза. Гейдар Алиев, не отягощенный проблемой легитимизации своей власти, подписал контракт на более выгодных для иностранных нефтяных компаний условиях. Но чтобы придти к власти, Г.Алиеву пришлось воспользоваться услугами мятежного полковника. А это привело к тому, что крен в азербайджанской внешней политике сместился в сторону РФ. Азербайджан был вынужден отказаться от половины своей доли в пользу российской компании.

Но несмотря ни на что, 20 сентября 1994 года подписывается контракт и создается первый азербайджанский международный нефтяной консорциум (позднее названный Азербайджанской международной операционной компанией - АМОК). После слияния двух основных участников консорциума - ВР и АМОКО, вся власть переходит в руки мирового гиганта нефтедобычи ВР.

Компания, первоначально вообще не представленная в азербайджанских нефтяных проектах на Каспии, превращается в монопольного оператора национальных богатств. Сегодня ВР контролирует и будет контролировать разработку, добычу и транспортировку 85 (!) процентов азербайджанских нефтеуглеводородов. А соотношение прибыли, получаемой азербайджанской стороной от реализации Контракта века, зеркально изменилось и превратилось в "20 на 80".

Почему Контракт века, призванный стать локомотивом азербайджанской экономики, который должен был втолкнуть страну в XXI век, на деле стал кабальны договором, типичным образцом неоколониальной политики? Подробное его изучение порождает только безответные вопросы.

БЕЗОТВЕТНЫЕ ВОПРОСЫ

Никто из тех, кто участвовал в заключении Контракта века (да и последующих контрактов) не в состоянии дать разумный ответ на эти вопросы.

К примеру - на каком основании азербайджанская сторона пошла на заключение контрактов типа "Шеринг продакшн" или, говоря по-русски, на соглашения о разделе продукции (СРП)? Эти соглашения в современном мире практически не заключаются - по той простой причине, что наносят экономике страны колоссальный вред. Например, недавно Госдума РФ приняла Закон об запрете на заключении сделок по принципу СРП. В преамбуле этого закона так и написано: "Соглашения по принципу СРП наносят колоссальный вред экономике страны, противоречат мировой практике и не соответствуют национальным интересам".

Привлекательность этих соглашений для нефтяных компаний очевидна. Они устраивают нефтяных гигантов высокой внутренней нормой прибыли, свободой от экономических рисков в быстро меняющейся конъюнктуре, к тому же эти соглашения обретали также силу закона, так как ратифицировалось парламентом Азербайджана. При этом они освобождают компании от ответственности за эффективность инвестиций и позволяют проводить развязанную инвестиционную политику. При этом речь, по сути, идет о вычленении месторождений, разрабатывающихся по принципу СРП, из экономики страны.

Но даже мировая практика, знающая множество заключенных контрактов этого типа, не знает ни одного, который можно было бы сравнить с Контрактом века.

Начнем с того, что наш контракт освобождает участников проекта от всех корпоративных налогов. Он предусматривает полное освобождение участников контракта от всех видов налогов на территории страны! Одно только это положение делает его уникальным.

Посудите сами - практически самая главная отрасль страны, дающая до 70 процентов ВВП, освобождается от налогообложения. Более того: она освобождается и от всех видов таможенных пошлин - как на экспорт продукции, так и на импорт комплектующих запчастей. И это в то время, когда все остальные сектора национальной экономики стонут под игом 38-процентного таможенно-налогового побора на границе!

Но и это еще не все. Доля соотношения прибыли также уникальна. Азербайджан, владеющий месторождениями, получит в итоге меньшую часть прибыли, чем компании-участницы.

И это еще не все. Уникальность контракта еще и в том, что впервые в мировой практике контракт на подобных условиях заключен не по контрактной площади, а по разведанным месторождениям. Как правило, подобные контракты если и заключаются, то только по неразведанным месторождениям, шансы извлечения полезных ископаемых на которых меньше 50 процентов. Но у нас контракт типа СРП впервые заключен на месторождения, полностью разведанные и даже частично освоенные (Гюнешли). Почему? Вопрос повисает в воздухе.

Следующий безответный вопрос таков: почему, вопреки общепринятой мировой практике, ни по одному месторождению не был проведен ни один тендер? Более того - результаты единственного проведенного тендера были похерены.

И наконец последний вопрос - почему контракт, существующий уже 9 лет, так и не принес экономического процветания Азербайджану? Почему миллиарды нефтедолларов так и не породили экономического бума?

ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ МИФИЗНЫ В КАПИТАЛИЗМЕ

Причин несколько. Они подразделяются на объективные и субъективные.

Одна из главных заключается в незнании нами своего реального места в мире. Как и все молодые независимости, Азербайджан мучительно долго ищет свое место в этом мире. Реальное осознание нашего места в мире сейчас трудно различимо - из-за всей этой пелены обещаний, протоколов о намерениях и прочих аксессуаров, сопровождающих любую "нефтяную игру". Но реально другое - нефтяная политика есть баланс весьма различных интересов. И очень часто эти интересы расположены в совершенно иной плоскости, нежели интересы Азербайджана.

Неверна была первоначальная посылка. Мы считали, что нефть - это не средство, а цель. Изначально нефть рассматривалась нами не как средство для прогресса, а как источник решения всех существующих общенациональных проблем. И решение карабахской проблемы, и выход из социального-экономической стагнации, и достижение процветания - все это должно было решится по мановению волшебной нефтяной палочки.

На первом этапе реализации нефтяной стратегии вся страна жила в ожидании чуда того момента, когда Азербайджан станет новым Кувейтом. Эти неоправданные ожидания подстегивались многочисленными заявлениями западных экспертов о грядущем нефтяном рае. Только немногие трезвые люди рекомендовали не накладывать бездумно опыт арабских стран на Азербайджан. Их мнение встречалось с враждебным недоумением.

Помню, когда в газете "Зеркало" вышла одна из моих первых журналистских работ - "Кувейтский мираж", она вызвала в обществе буквально шок. После этой статьи руководство страны записало меня в личные враги, а руководству газеты посоветовали "более не печатать таких статей по той причине, что они не нравятся главе государства". Кстати, именно по этой причине я в итоге и был вынужден создать издание, которое вы сейчас держите в руках. Так что, даже "Монитор" - это плод нефтяной стратегии.

Основной источник мифов - реальные запасы нефти на Каспии. Несмотря на многолетние геологические изыскания, споры о том - сколько нефти на Каспии - не утихают. Французский журнал "Экспресс": "На Каспии от 70 до 250 млрд. бар. нефти". Доклад госдепа США: "Разведанные запасы нефти Каспия - 163 млрд. баp. и еще 15,6 млрд. баp. - пpогнозиpуемые (в итоге около 30 млрд. т.)". Прогноз ГНКАР: "В Азербайджане около 4 млрд. тонн нефти". Эксперты Института Геологии (Баку): "В Азербайджане не менее 10-12 млрд. тонн, с учетом древних комплексов и глубоких месторождений - 20 млрд.т".

Хотя сотрудники этого же Института геологии в 1988 году в издательстве "Элм" выпустили в свет труд, в создании которого участвовали А.Алиев, М.Багирзаде, З.Буниятзаде, Ф.Дадашев, Ш.Мехтиев, С.Салаев, А.Шихлинский и Ф.Юсуфзаде. Так вот, по мнению этих авторитетов, геологические потенциальные запасы нефти в эксплуатируемых и разведываемых месторождениях в азербайджанском секторе Каспия по данным на 1988 год достигали 2374 млн. тонн по категориям А+В+С1 и 360 млн. тонн - по категории С2. В том числе, извлекаемые запасы составляют 415,9 млн. тонн по категория А+В+С1 и 276,5 млн. тонн - по категории С2.

Как наглядно видно, в различных "экспертных" оценках общие запасы региона оцениваются в диапазоне от 1,5 до 30 млрд. тонн, что дает основание усомниться в корректности самих экспертиз. Понятно, что подобный разброс мнений невозможен без политической подоплеки. Каждая сторона использует экспертов для того, чтобы подтвердить верность собственной политической стратегии.

В итоге азербайджанская нефть стала заложницей мифа. Миф этот нужен в первую очередь правящей политической элите: они создают желаемый ажиотаж и привлекают к себе пристальное внимание мирового сообщества. Политическая элита Азербайджана реализует нефтяную стратегию, основанную на вере в миф- "наличие нефти обрекает страну на неизбежное процветание". Населению остается только послушно ждать.

Успешное осуществление "нефтяной стратегии" требовало признания тезиса, что в Азербайджане очень много нефти. Заложенные в стратегию ожидания логически нуждалась в достаточном нефтяном обосновании: запас прочности напрямую увязывался с запасами нефти в стране, обрекая всех на веру в миф - "Азербайджан представляет собой гигантский нефтяной клондайк". Стратегия нации основана преимущественно на тезисе "у нас очень много нефти". И именно потому всякий, кто подвергает этот тезис сомнению, автоматически становится врагом государства.

Но понятно, что в одиночку провернуть подобную политическую аферу азербайджанскому руководству не под силу. Все вышесказанное ставит под сомнение саму необходимость заключения нефтяных контрактов.

Сторонники заключения контрактов обычно приводят две причины необходимости их заключения. Первая - инвестиционная. По их мнению, Азербайджан в ближайшей перспективе не смог бы найти необходимых средств для инвестиций в эти проекты. К тому же очевидны экономические дивиденды, уже полученные Азербайджаном. Азербайджан смог за последние годы привлечь свыше 6 миллиардов инвестиций. И вторая - нефть создала рабочие места. Начиная с 1995 года АМОК обеспечил работой по найму 19 тысяч человек. Появились компании, специализирующиеся на социальной инфраструктуре.

Но так ли это?

Начнем с того, что для начала реализации нефтяных контрактов было достаточно начать разработку нефтяного месторождения "Азери". Точнее - его центральной части. На это, по мнению наших экспертов, понадобилось бы не более 1 миллиарда инвестиций. А уж такие деньги страна вполне могла бы найти и сама, заняв их у МФИ по низким процентным ставкам.

Сторонники заключения контрактов в этом случае приводят технологический фактор, который действительно обусловил отказ от разработки месторождений своими силами. Действительно, азербайджанская нефтяная индустрия не могла разрабатывать месторождения на глубине более 250 метров. Рекордом для нас являлась глубина 214 метров.

Но парадокс в том, что главное месторождение контракта - "Азери" - будет разрабатываться с глубины... 190 метров. А до самого месторождения предполагается идти горизонтальными скважинами. Поэтому для разработки месторождения было достаточно пригласить западную бурильную кампанию в качестве субподрядчика, что в принципе и было сделано консорциумом.

Выводя на первый план финансовую и технологическую несостоятельность азербайджанской стороны, нам хотят доказать, что иного пути не было. В принципе, это правда. Но иного пути у нас не было отнюдь не по экономическим или технологическим причинам, а по политическим соображениям.

Вспомним, какой была ситуация: раздираемая распрями нищая страна, фактически проигравшая вооруженную фазу противостояния из-за Нагорного Карабаха. Новое политическое руководство страны прекрасно понимало, что дальнейшая судьба и Нагорного Карабаха, и самого Азербайджана будет решаться не на полях сражений. А для дипломатических торгов необходимо иметь предмет торга. И мы выложили на алтарь противостояния свое единственное богатство - нефть. Мы начали торг с желанием решить все свои задачи при помощи нефти.

Но об этом знала и противная сторона. В отличие от нас, загнанных в тиски цугцванга, они могли сколь угодно долго вести переговоры, чтобы выторговать себе максимально выгодные условия. К тому же вскоре стало ясно: новое азербайджанское руководство отнюдь не прочь заработать на торговле национальными интересами. Интересы Семьи были поставлены выше интересов нации, и, затратив мизерные суммы на выплаты нашей правящей элите, западные компании осуществили грандиозную аферу.

КАСПИЙСКАЯ НЕФТЯНАЯ ПИРАМИДА

Совершенно ясно, что в завышении реальных объемов нефти на Каспии заинтересованы все стороны, участвующие в реализации проектов. Помимо азербайджанского государства в этом заинтересованы и его западные партнеры. У этой заинтересованности множество аспектов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ аспект заключается в том, что Закавказье представляет важный геополитический регион, являя собой перемычку между Черным и Каспийским морями и "ключ" к Центральной Азии. К тому же Запад стремится ограничить влияние России на Европу - с одной стороны, а с другой - не допустить увеличения числа союзников Ирана. А еще Азербайджан может стать плацдармом для грядущего вторжения в Иран - страну, занимающее ключевое место в числе производителей нефти.

Есть и ЭКОНОМИЧЕСКИЙ аспект, из-за которого западные страны заинтересованы в возникновении у каспийского нефтеносного региона имиджа "супернефтяного колосса". Увеличение числа стран, вступающих в индустриальную эру, неизбежно провоцирует рост потребления энергоресурсов. Но реальной альтернативы арабской нефти нет. В этих условиях удержать рост цен обычным набором политических и экономических инструментов уже не представляется возможным. Именно этим и была вызвана иракская кампания.

Но для сдерживания нефтепроизводителей в узде требуется нечто большее, чем грубая сила. Требуется альтернатива. Создание "каспийского фантома" преследовало цель показать реальную альтернативу арабской нефти.

По оценкам различных западных источников, доказанные извлекаемые запасы нефти на Каспии (что, по мнению большинства экспертов, эквивалентно запасам категорий А+В или А+В+С1 по cоветской классификации) составляют примерно 2-4 млрд. тонн. В мировом масштабе это сравнимо с величиной запасов Северного моря и почти в 25-50 раз меньше, чем в государствах Ближнего и Среднего Востока, в недрах которых содержится 90100 млрд. тонн, или более двух третей мировых доказанных запасов. А потому все разговоры о возможной стратегической конкуренции между этими регионами не более, чем миф.

Но миф перестает быть таковым, когда становится на службу коммерческой выгоде. Как известно, ключевую роль в кампании по надуванию наших нефтяных запасов играют компании-участницы проекта. И в первую очередь - ВР. Для многих компаний важно, чтобы цены на их акции росли, а для этого порою нужны не факты, а декларации об участии в мифических "нефтяных проектах Каспия". С помощью таких мифов им удается повысить свой фондовый имидж и даже вполне реально заработать.

Участвуя в широко рекламируемых каспийских проектах и заявляя о совершенно "сумасшедших запасах", компании реально повышают свой фондовый имидж, то есть выигрывают, еще не выкачав ни одного барреля нефти. Увеличение фондовой стоимости компании есть вид аферы, но этим, как показал скандал с "Энроном", больны практически все крупные западные ТНК. Таким образом, каспийская нефтяная стратегия компаний все больше приобретает вид полномасштабной аферы.

Вообще в истории с каспийской нефтью есть все составные части классической аферы. Ведь в чем суть всех афер? В том, чтобы, создав ложное представление о каком-то объекте, добиться выдаивания из жертвы денег.

Как известно, инициаторами и активными участниками "каспийской нефтяной лихорадки" являются ведущие державы мира и страны региона, нефтяные компании и банки, бизнесмены и политики. И было бы крайне наивно полагать, что нефтяная игра от начала до конца пойдет по канонам прозрачной и честной борьбы. В любой достаточно масштабной "финансовой игре" объективно заключена возможность афер: естественно, что большая нефтяная лихорадка объективно и логично создает условия для различного рода масштабных афер.

Завышение реальных объемов каспийских запасов, на наш взгляд, изначально преследовало цель добиться максимально большей прибыли для компаний-участниц.

Увеличение реальных суммарных запасов до заоблачных высот привело к тому, что параллельно растет и сумма инвестиций от западных компаний. К тому же это компании делают все, чтобы увеличить суммы расходов: самые дорогие автомобили, которые меняются через год, комплектующие - из Индонезии, оборудование - из Франции, оргтехника - из Великобритании. Все это - составная часть стратегии ВР в Азербайджане.

Казалось бы, какой интерес этим компаниям вкладывать столь высокие инвестиции? Интерес появляется при изучения макроэкономического воздействия нефтяных контрактов на нашу экономику.

На первом этапе много говорилось о мультипликаторе и заявлялось, что нефтяные инвестиции неизбежно приведут к тому, что в результате действия мультипликатора инвестиции пойдут и в другие отрасли. Назывались различные цифры: от пессимистической "6 долларов на 1 доллар" инвестиций до оптимистической "12".

Результат превзошел все ожидания. Сегодня в Азербайджане мультипликатор имеет... минусовую величину. Размер инвестиций в ненефтяную сферу в 15 раз меньше, чем в энергетический сектор. Более того: инвестиции в нефтяной сектор практически равны сумме закупленного за рубежом оборудования и заплаты иностранным сотрудникам.

В итоге влияние нефтяных контрактов на экономику страны практически равно нулю. Вывод таков: либо на Азербайджан не распространяются законы рыночной экономики, либо размеры инвестиций в нефтяной сектор - не более, чем миф.

Но для чего необходимо вкладывать миллиарды долларов? Этот вопрос напрямую увязан с вопросом реальных нефтяных запасов.

Предположим, что реально на месторождениях нефть есть в количестве не декларируемых 520 миллионов тонн, а 230 миллионов - как и было написано в документах советского времени. Необходимые инвестиции для извлечения этого количества нефти не превышают 1,5-2 миллиарда долларов. При этом прибыль, на которую могли рассчитывать западные компании, не превысила бы 2 миллиардов долларов.

А теперь посмотрим на то, что получат компании при реализации нынешнего контракта. Достаточно посмотреть на условия заключенных контрактов, как многое становится ясным. По условиям контракта, в первые 10 лет большая часть добываемой нефти вывозится западными участниками консорциума, которые из полученной суммы должны погасить свои затраты на инвестиции в рамках проекта.

А теперь представим, что количество инвестиций завышено на 4 миллиарда долларов. В результате противная сторона получает возможность вывезти дополнительно - в счет погашения своих затрат - около 90 миллионов тонн. Плюс - в счет своих прибылей - еще 10 миллионов тонн. Помимо этого, с оставшихся 100 миллионов тонн она еще получит свою львиную долю прибыли.

Согласно контракту, Азербайджан начнет получать большую часть предполагаемой прибыли только во второй фазе контракта. Предполагается, что в заключительной части реализации контракта Азербайджан будет получать 70 процентов доходов от полученной нефти. Но, как показывает опыт эксплуатации аналогичных "Азери" морских месторождений на Каспии (в частности "28 Мая"), большую часть добываемой нефти на этих месторождениях без применения спецсредств реально можно получить... только в первые 10 лет. Затем удержание добычи на прежнем уровне потребует значительно большего числа инвестиций, что повышает себестоимость добываемой нефти.

Таким образом, вполне вероятно, что через 15 лет после начала реализации, в наших месторождения останется так мало нефти, что их добыча просто станет нецелесообразной. По условиям этого контракта, выигрывает тот участник, кто первым снимет сливки. А поскольку реальные запасы преувеличены, то очень велика вероятность того, что мы окажемся ни с чем.

Все это весьма сильно напоминает печально знаменитые "финансовые пирамиды", превращая каспийский Контракт века в их нефтяную разновидность.

НЕФТЬ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

На алтарь "нефтяной стратегии" был брошен весь стратегический потенциал нации. Пойдя на столь грандиозные потери, мы ничего не достигли реально. Как видим, подписание нефтяных контрактов не решило ни одной из этих стратегических задач. И хотя заключено уже 20 контрактов по освоению каспийских месторождений азербайджанского сектора и к их реализации привлечены 33 компании из 14 стран, реальных результатов не наблюдается. Исключая площади первого консорциума и обнаруженные запасы газа и газоконденсата на "Шах-Дениз", по "морским" контрактам, заключенным во второй половине 90-х годов, нет пока ни одного значительного результата.

Разработка двух контрактных месторождений (консорциумы CIPCO и NAOC) свернута из-за небольших запасов, которые делали работу на этих месторождениях коммерчески невыгодной. Многие эксперты утверждают, что даже в самые лучшие годы, при производстве 70-80 миллионов тонн нефти ежегодно, объем добычи на Каспии составит не более 2 процентов от мирового объема добычи нефти.

Так что, нет никаких оснований для заявлений, что "Каспийское море станет супернефтеносным регионом планеты". Экономика страны развращена потоком нефтедолларов, протекающим мимо нее. Практически все сектора национальной экономики, за исключением нефтедобывающего, пребывают в глубочайшей депрессии. Нас уверяют, что ситуация кардинально изменится с началом полномасштабной добычи и притоком больших нефтеденег. Но верится в это с трудом. Если уж ежегодные миллиардные инвестиции не оживили нашу экономику, то как ее могут реанимировать 500 миллионов нефтедолларов?

На все вопросы правительству по поводу ориентации только на нефтяной сектор, его ответ был неизменен - другой альтернативы нет.

Но Карабах все еще в руках армян, которые, не принеся никому практически никаких политических даров, добились военно-политического паритета с азербайджаном. Наша страна погрязла в коррупции. Наше общество унижено и развращено, а население спасается от нищеты на просторах необъятной экс-родины. Зато правящая Семья "заработала" миллиардные капиталы, превратившись в одну из богатейших семей мира.

Власть в Азербайджане пытается превратить нашу страну в еще одну нефтяную монархию. Победитель президентских выборов 2003 года получит устойчивую власть. Доходы от нефти в последующие годы поднимутся до той гарантийной отметки, которая даст не просто крепкие финансовые рычаги, а еще и возможность значительно приумножить семейный капитал.

Именно поэтому наследник семейных капиталов так стремится к политическому олимпу. Ему потворствует инертность общества, сознание которого одурманено ожиданием нефтедолларов и райской жизни, и западные участники аферы, для которых приход принца к власти - по сути единственная возможность не отвечать на неудобные вопросы. А страна медленно дрейфует - и в экономике, и в политике - к африканскому варианту развития.

В мире существует НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ использования нефтедолларов. НОРВЕЖСКИЙ - когда львиная часть доходов, полученных от реализации нефтяных контрактов. тратится на модернизацию экономики и развитие общества. АРАБСКИЙ - когда баснословные доходы от нефти поровну делятся между правящей элитой и финансированием стратегических фьючерсных программ. И АФРИКАНСКИЙ - когда львиная часть доходов направляется на обогащение правящей элиты.

Азербайджан упорно приближается к африканскому пути развития. Эту проблему у нас предпочитают не замечать. Оно и понятно - этот вариант подразумевает вероятность реализации негативных сценариев. Между тем Азербайджан по многим объективным параметрам "имитирует" печальный опыт большинства африканских стран. Авторитарный режим, отсутствие правовых основ демократии, коррумпированность власти и многое другое.

Вместо того, чтобы стать основой для грядущего прогресса и процветания азербайджанского народа, нефть превратилась в нашу головную боль, в наше проклятие.

В своих предвыборных выступлениях цесаревич пытается убедить всех в том, что эта власть что-то сделала. И в качестве главного пропагандистского аргумента эффективности власти наиболее часто упоминается Контракт века. МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ! - заявляет принц. И с ним трудно не согласится. Если его отца принято считать архитектором "нефтяной стратегии", то сын безусловно является ее прорабом. Видя то, к чему уже привела реализация стратегии алиевской семьи, и понимая, к каким неисчислимым бедствиям они еще приведут нашу несчастную страну, хочется сказать: "ДА, ЭТО СДЕЛАЛИ ВЫ!". Вот только звучит это не как утверждение, а как приговор!

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

"Монитоp", еженедельное аналитическое pевю, No 30, 20 сентября 2003 г

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужики, травля Рамиза неуместна. Он свой в доску и пишет не для себя. Зря всё это затеяли....

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У "монитор"-а своегно сайта нету?

По моему, у "Монитора" никогда не было своего сайта. Не успели создать. Прихлопнули их раньше времени................

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что не нравится в Рамизе, да и не только в нем ,это постоянное критиканство и обвинение не только власти, но и самого народа ..Ни одна реформа, особенно борьба с такими явлениями как коррупция, без поддержки всех институтов управления и главное самого народа, обречен на провал.

Петр Первый слушая в Сенате генерал-прокурора Ягужинского о казнокрадстве, рассердился и сказал ему "Напиши Указ, что если кто и настолько украдет, что можно купить веревку, то будет повешен" - "Государь, ответил прокурор, неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных ? Мы все воруем, с тем только различием, что служители больше и приметнее, а остальной народ меньше " Разве у нас официально нет законов против коррупции ? Есть. Все соглашаются,говорят прочь коррупцию, а наделе встречается немой заговор- наставленя,угрозы наказания пропадают даром. Это называется - сила признается в своем бессилии. Остается предоставить времени лечение этой болезни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был. Опять начали выпускать? Кто редактор? Не ЙАП-истанец случаем?)

Эльмара убили, Эйнулла за решёткой. ЙАПсомольцы создают новые движение.

Членство принудительно. Студентов гонят туда, как скотов на мясокомбинат.

Прочищают мозги от евроценностей.))

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что не нравится в Рамизе, да и не только в нем ,это постоянное критиканство и обвинение не только власти, но и самого народа ..Ни одна реформа, особенно борьба с такими явлениями как коррупция, без поддержки всех институтов управления и главное самого народа, обречен на провал.

Петр Первый слушая в Сенате генерал-прокурора Ягужинского о казнокрадстве, рассердился и сказал ему "Напиши Указ, что если кто и настолько украдет, что можно купить веревку, то будет повешен" - "Государь, ответил прокурор, неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных ? Мы все воруем, с тем только различием, что служители больше и приметнее, а остальной народ меньше " Разве у нас официально нет законов против коррупции ? Есть. Все соглашаются,говорят прочь коррупцию, а наделе встречается немой заговор- наставленя,угрозы наказания пропадают даром. Это называется - сила признается в своем бессилии. Остается предоставить времени лечение этой болезни.

А что я должен говорить о народе?

Больше остальных лестные эпитеты азербайджанцам расточает как раз власть, которая сама же нас безбожно унижает и делает все, чтобы мы стали еще хуже.

И как им не хвалить свой народ, который все терпит?

И вы, выходит, предлагаете мне тоже начать хвалить?

Я уже говорил как-то, что азербайджанский народ таков, каков он сейчас - в данную минуту.

И не надо приплетать сюда наше прошлое.

Разве человека низкого можно назвать благородным или великим только за то, что у него были достойные предки?

Возможно, большинство из нас, по отдельности, все еще неплохие люди.

Но все вместе мы, КАК НАРОД, увы, немногого стоим. Именно сегодня, сейчас.

Даже земли свои не смогли защитить. Да и теперь, спустя многие годы, не очень-то рвемся их вернуть. Куда уже хуже?

И не надо мне опять говорить, что все это временное явление и прочее.

Если будет идти так, как идет, мы с кажым годом будем становиться только хуже - глупее, лживее, трусливее и продажнее.

Это тоже надо объяснять и доказывать?

Или надо объяснять, для чего необходимо говорить людям правду о них самих?

Изменено пользователем Ramiz Aslanov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВДОХНОВЕННОЕ БУДУЩЕЕ Людям всегда свойственно надеяться на лучшее. Надеяться вопреки здравому смыслу и реалиям жизни. Надеяться даже тогда, когда нет никаких оснований.

Даже находясь на пороге небытия, человек обращается к Богу именно в поисках надежды. Надежды на то, что там, на том свете, его ждет долгожданное светлое будущее.

За века существования человечества эта непоколебимая вера в светлое будущее не раз подводила людей. Гении злодейства и политические проходимцы, пользуясь верой человечества, пытались построить рай земной на земле. И эти попытки всегда заканчивались одинаково. Рай они строили исключительно для себя, а жизнь поверивших им соплеменников при этом превращалась в ад. Но ничто не могло убить Надежду.

Каждая смена власти в стране, подобной Азербайджану, приводит к очередным надеждам на то, что эта власть будет неизмеримо лучше предыдущей. И это неудивительно. В стране, где власть сосредоточила в своих руках столько полномочий, только она пользуется и монополией на надежду.

Помните, как мы надеялись на правительство Эльчибея, и как жестоко он растоптал в нас это зарождавшееся чувство.

Но нас хватило ненадолго. Вновь повинуясь этому безысходному чувству, мы упали в объятия Гейдара Алиева - человека, который все свое правление убеждал азербайджанский народ в безнадежности надежд. И даже своей последней волей, навязав нам своего собственного сына, он хотел доказать - надежды больше нет.

Вглядитесь в лицо Ильхама Алиева. Внимательно посмотрите в его глаза. В них вы найдете многое: и азарт игрока, и холодный расчет рептилии. Но в них не будет главного - надежды. Его глаза как нельзя лучше отражают безнадежность азербайджанского будущего. Но наше общество не хочет видеть этих флюиды безнадежности и по-прежнему верит, что будущее будет несравненно лучше прошлого.

В условиях практически состоявшегося престолонаследия, когда большая часть общества практически смирилась с тем, что власть имеет право навязывать народу того руководителя, который ее удовлетворяет, общество вновь задается вопросом - каким будет правление нового азербайджанского руководителя?

Чтобы не быть обвиненными в предвзятости, мы изначально решили рассмотреть все возможные сценарии развития страны при новом руководстве. При этом мы сознательно опустили наше личное отношение к персоне нового президента и рассматривали футурологические конструкции лишь с точки зрения того, насколько они соответствуют стратегическим интересам Азербайджана.

СЦЕНАРИЙ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ

Согласно этому сценарию, новое азербайджанское руководство начнет проведение столь ожидаемых обществом реформ. Во всех сферах. Нынешнее правительство безусловно убеждено, что не может продолжать управлять страной старыми методами. Разногласия начинаются лишь тогда, когда приходится конкретизировать содержание необходимых преобразований.

Сам новый президент мечется. Ему хочется, как в поговорке говорится, и рыбку съесть, и на кол не сесть. Но это вещи малосовместимые вообще, а уж в наших условиях - невозможные по определению.

Но оставим в стороне метания души нового президента и вернемся к нашим баранам, то есть к реформам. Если исходить из того, что рассматриваемый нами сценарий априори оптимистичен, то предположим, что новый президент все-таки решил проводить реформы.

С чего он должен НАЧАТЬ? С ЭКОНОМИКИ. Это, на первый взгляд, наименее политически опасная часть реформ, к тому же приносящая быстрые и осязаемые результаты.

Что нужно сделать, чтобы оживить азербайджанскую экономику?

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо изменить макроэкономическую политику. Для этого необходима смена макроэкономической стратегии. А это, в свою очередь, требует новых кадров, вооруженных знаниями современной экономической теории и понимающих происходящие в экономике процессы. Но для того, чтобы представить себе господина Фархада Алиева и его команду в роли Егора Гайдара и его команды, нужно обладать уж очень больным воображением.

ВО-ВТОРЫХ, поиск эффективной экономической стратегии не так прост, как это может показаться непосвященному. Многие эксперты, в особенности ильхамолюбивая их часть, убеждены, что достаточно начать делать то, что надо, и все нормализуется само собой.

К сожалению, никто не знает последствий того, как экономика (особенно такая искаженная, как наша) будет реагировать на "правильные" действия правительства. Опыт других постсоветских стран учит нас, что экономические реформы необходимо проводить с учетом всех негативных факторов, а они, в свою очередь, есть результат воздействия на экономику долголетних общественно-политических тенденций.

В-ТРЕТЬИХ, для оживления экономики нужна значительная либерализация бизнес-сферы. Многие оптимистично настроенные эксперты считают, что именно это и обязано сделать новое правительство. Зажатое в тисках семейного монополизма, бизнес-сообщество надеется на то, что именно в этой сфере произойдет скорейшая либерализация.

Но при этом многие не понимают, что смена бизнес-климата в стране НЕВОЗМОЖНА без кардинальных политических изменений. Нынешняя экономическая система сложилась в результате тотального наступления правящей Семьи на все доходные сферы бизнеса. Семейные контроль над доходными частями экономики Азербайджана сегодня равен 90 процентам. Все финансовые потоки тоже сосредоточены в руках Семьи. Большей концентрации власти и капитала не знала ни одна страна в мире.

И весьма сомнительно, что Ильхам Алиев, который сегодня является центром этого гигантского механизма, сознательно пойдет на снижение своих доходов. И то верно - как и ради чего можно отказаться от получения 1 миллиарда долларов в год, поступающих от семейных монополий?! Человека можно заставить сделать это силой, но убедить в этом нельзя. Никто и никогда не откажется от эксплуатации административных ресурсов для мобилизации финансовых потоков.

К тому же вся предыдущая деятельность нового президента только подтверждает его верность идеям семейного монополизма. Ильхам Алиев - составная часть системы, подавляющей экономический прогресс страны. Подконтрольные лично ему предприятия и олигархи являются идеологами и рассадниками монополизма, подведомственные ему олигархи обложили экономику страны непомерными поборами. И трудно поверить в то, что став президентом, Ильхам Алиев отменит существующее и полностью его устраивающее положение вещей в экономике.

К тому же создание новой экономической политики невозможно без укрощения аппетитов правящего класса, без обуздания коррупции. Но борьбу с коррупцией может возглавить лишь тот человек, кто сам в ней не замаран. А Ильхам Алиев лично участвует в контроле над доходами от коррупции.

За годы правления его отца сформировался государственный механизм разграбления страны. Он построен на эксплуатации предпринимателей чиновничьим аппаратом. Чиновники - опора алиевской власти, и за свою беспредельную преданность каждый из них получил в награду возможность безнаказанно грабить страну. А смена приоритетов приведет к тому, они лишатся большей части доходов.

Скорее всего, произойдет обратное - в период правления Ильхама Алиева коррупция примет невиданные доселе масштабы. И признаки этого уже налицо - после выборов ставки поборов в азербайджанских ведомствах возросли вдвое, под предлогом того, что выборы обошлись слишком дорого.

Я вообще не представляю себе механизма, при помощи которого эта власть сможет избавиться от коррупции. Представьте себе следующую картину. Новый президент собирает своих олигархов (затративших, кстати, несколько сотен миллионов долларов на его предвыборную кампанию) и говорит им: "Все, ребята, с сегодняшнего дня вы перестаете брать взятки!". И его камарилья, вся жизнь которой только и состоит из процесса коррупции, беспрекословно соглашается с ним и смирно перестает брать взятки и потворствовать монополиям.

Бред сивой кобылы! Зачем занимать должность, если она не приносит доход? К тому же следует понять одну крайне нелицеприятную истину. Азербайджанское чиновничество и коррупция - это синонимы, точнее, симбиоты. Они не могут существовать друг без друга. Вся нынешняя система управления построена на коррупции. И только в условиях тотальной коррупции власть становится привлекательной, а президент получает возможность управлять.

Коррупция ежегодно приносит Семье еще 500 миллионов долларов. А в целом поглощает около 2 миллиардов. Именно из коррупционной "черной кассы" оплачиваются "черные зарплаты" чиновников. Отмена системы коррупции автоматически приведет к коллапсу системы управления.

Откуда в таком случае брать эти деньги? Из бюджета? Но их там нет. Повышать налоги? Но они и так на недопустимо высоком уровне, поэтому и провоцируют коррупцию.

И потом, если поднимать зарплату чиновникам, то как быть с остальными бюджетниками? Как объяснить учителям, врачам и пенсионерам, почему слуги народа получают в десятки раз больше, нежели народ?

Но и просто отнять у чиновников их кормушки тоже не представляется возможным. Чиновники, у которых отнимут возможности для обогащения, перестанут быть социальной опорой властей. Ни одно государство в мире не в состоянии платить своему госаппарату те суммы, какие сейчас присваивает бюрократия Азербайджана путем коррупции. Отказ от этой системы приведет к резкому недовольству чиновников, а это единственная социальная страта, поддерживающая Семью.

К тому же личное окружение нового президента сплошь погрязло в коррупции. Короля (в особенности такого, как Ильхам Алиев) делает свита, а его свита не может себе представить жизнь без коррупции. Все его личные друзья - сплошь коррупционеры. И запрет на коррупцию для И.Алиева означает лишиться не только союзников, но и друзей.

К тому же борьба с коррупцией невозможна без крайне жестких мер против коррупционеров. То есть, аресты высокопоставленных чиновников и тотальный контроль над их доходами должны стать нормой. Но я не представляю себе И.Алиева, отдающего приказ арестовать К.Гейдарова, или Зию Мамедова, или Джангира Аскерова. Да и сколько продержится власть, лишенная не только народной поддержки, но и борющаяся против себе подобных?

Таким образом, проведение экономических реформ - это утопия. В сложившихся условиях это сделать невозможно. Потому что никакие экономические реформы невозможны без политических реформ. Без создания демократического общества невозможно создание конкурентоспособной рыночной экономики.

Но ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ нового правительства - еще большая ересь, нежели реформа экономики. Не имея политических устоев и опираясь на класс-паразит, Ильхам Алиев не в состоянии осуществить коренные реформы в политической жизни. Любая политическая реформа - это либерализации режима. Но нельзя начать строить демократическое государство с фальсификации выборов и навязанного президентства. Нелегитимность власти - крайне плохой попутчик для построения цивилизованного общества.

Но даже если допустить, что новый президент, вопреки логике, все-таки станет проводить реформы, то с чего он начнет?

Политические реформы необходимо начать с обуздания чиновничьего беспредела, с разделения властей и с административных реформ. Это значит, что исполнительная вертикаль власти должна быть уничтожена; власти на местах должны быть сформированы путем выборов; суды должны стать неподкупными и независимыми; а на грядущих парламентских выборах места депутатов должны занять не "Шариков и Ко", а нормальные цивилизованные люди, которые будут не смотреть в рот господину Алиеву-младшему, а делать то, что считают нужным.

Но все эти шаги неизбежно приведут к демонополизации власти и, соответственно, к ее потере. Проведение политических реформ требует создания совершенно новой политической системы. При этом власть должна научиться править новыми методами.

В принципе, речь сегодня идет о коренной смене всех устоев азербайджанского государства, а это - задача, которая вряд по плечу новой администрации. Многие из ильхамофилов почему-то упрощают стоящую перед новым правителем задачу, а ведь она грандиозна по историческим меркам.

Прежняя администрация и Гейдар Алиев не проводили реформ вовсе не потому, что не хотели, а потому что не могли. А не могли, потому что не умели. Мало кто сомневается в том, что Г.Алиев непременно провел бы вышеуказанные реформы, если бы мог, чем значительно облегчил бы задачу своего сына.

Именно упорное неумение властей проводить реформы долгое время катализировало слухи о невозможности престолонаследия. И действительно - любой человек пытается оставить своим наследникам как можно меньше проблем. И если он этого не делает, то вовсе не потому, что не хочет, а только потому, что не может.

И я сильно сомневаюсь, что задача, которая была не под силу такому политическому деятелю, как Гейдар Алиев, будет по плечу его сыну.

Основная проблема заключается в том, что отсутствует социальная поддержка реформ. В обществе нет силы, способной обеспечить поддержку реформаторскому правительству. Реформы - вещь вообще малоприятная, и проводить их можно, лишь имея мандат доверия, а вот как раз с этим у нового правительства большие проблемы. Если оно начнет реформы, то его неправильно поймут свои и не воспримут примут чужие. Такое правительство обречено.

СЦЕНАРИЙ ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ

Некоторая (в основном оппозиционная) часть общества уверена в том, что нынешняя власть долго не продержится. Откровенная слабость нынешнего президента вкупе с нелегитимностью процесса престолонаследия провоцируют в обществе пессимистические прогнозы относительно возможных перспектив. Исходя из этого сценария, в ближайшее время власть начнет активно разлагаться, в ней начнут происходить активные столкновения интересов различных группировок. В результате неспособный и неопытный президент неизбежно падет. На падение новой власти ильхамопессимисты отводят от шести месяцев до полутора лет.

Это вполне возможный сценарий, в первую очередь потому, что, действительно, концентрация власти в руках человека, к этому вообще не приспособленного, неизбежно приведет власть к череде кризисов. Но вот возможно ли падение нового президента - это большой вопрос.

Сразу несколько параметров показывают, что подобный сценарий развития ситуации - не самый реальный. Да, Гейдар Алиев действительно построил пирамидальную систему управления, в которой исключительная нечеловеческая роль принадлежит главе пирамиды, и хилые плечи его наследника вряд ли в состоянии выдержать этот груз.

Г.Алиев был стержнем этой пирамиды. Но его уход не приведет к ее автоматическому разрушению. Прошедшие события показали, что в обществе так и не сформировалось оппозиционной силы, способной на кардинальную смену власти.

Г.Алиев последовательно уничтожил всю оппозицию. Вначале, под прикрытием укрепления государственности, он уничтожил оппозицию военную, чем обезопасил свой режим от несанкционированных силовых рисков. Созданные им силовые структуры настолько слабы, коррумпированы и возглавляются крайне примитивными некомпетентным лицами, что не представляют угрозы наследнику. Их единственная цель - сохранить свои посты, они ничтожны настолько, что даже лишены амбиций.

Это вообще характерная особенность кадровой политики Г.Алиева - назначать на руководящие посты людей ничтожных настолько, что они сами понимают размеры своей ничтожности. Они, как правило, плохие администраторы, но зато нечеловечески преданны.

Затем пришел черед уничтожения экономической оппозиции. Причем, власть пошла настолько далеко, что ради уничтожения самой природы экономической оппозиции уничтожила всю конкурентную среду. В ближайшей перспективе отечественный бизнес, независимый от Семьи, вряд ли будет в состоянии иметь политические амбиции или финансировать противников власти.

И наконец власть уничтожила политическую оппозицию, дискредитировав само понятие "политической деятельности".

К сожалению, гейдаризм не породил антисилы, способной его сместить. На политической арене - как во власти, так и в оппозиции - вообще не осталось ярких лиц. Культ личности Гейдара Алиева породил в азербайджанском обществе Культ безличия, а это значит что надеяться можно лишь на то, что в стране когда-нибудь появится новый харизматичный лидер. Но условий и предпосылок для его появления пока не наблюдается.

Но даже не эти факторы обусловливают невозможность смены власти. Их обуславливает состояние азербайджанского общества. Именно оно обеспечивает любой власти стопроцентную уверенность в будущем. Азербайджанский народ боится перемен. Он готов мириться с любой властью, лишь бы она не мешала ему жить. В обществе нет социально значимой силы, способной поднять знамя борьбы против трайбовой диктатуры. В обществе нет даже сил, способных на революционную трансформацию общества. Непассионарность населения не позволяет надеяться на победу прогрессивных сил.

Падение Ильхама возможно лишь в результате внутривластного переворота. Но это - задача трудно реализуемая, из-за патологической никчемности его сторонников. Но еще, что смертельно опаснее, победить его может консервативно настроенная часть клана, а это приведет к установлению несравненно более жесткой диктатуры и попаданию страны в число дипломированных изгоев.

Известная политологическая истина гласит, что власть не берут, власть отдают. В Азербайджане еще не сложилось условий для того, чтобы правящая элита сдала власть.

К тому же необходимо учитывать и позитивное для нынешней власти стечение обстоятельств. Воцарение Ильхама Алиева практически совпадает с началом отдачи от инвестиций в нефтяную сферу. По различным оценкам это означает, что в ближайшие годы страна будет получать до 1 миллиарда долларов в год дополнительно, что сильно расширяет возможности нового правительства для социальных маневров.

Деньги, направляемые на гашение очагов недовольства в обществе, у нового президента появятся. А это означает, что на весь период получения страной нефтедолларов у сторонников смены власти не будет и серьезной социальной базы. Именно поэтому реализация пессимистического сценария в ближайшее время маловероятна.

СЦЕНАРИЙ НАИБОЛЕЕ РЕАЛЬНЫЙ

Реальный сценарий расположился не слишком далеко от пессимистического. Если говорить откровенно, это еще более пессимистический сценарий, просто отложенный на много лет.

Скорее всего, власти и новому правительству удастся удержать власть. Но цена, которую за это заплатит общество, огромна.

Эксплуатация негативных общественных тенденций никогда не доводит до добра. Ильхам Алиев не сможет проводить собственную независимую политику, он обречен плестись в хвосте своего окружения.

Условно правящую элиту можно поделить на ТРИ ГРУППЫ.

Первая - КОНСЕРВАТОРЫ, которые уверены в том, что ничего менять не надо, и что гейдаризм - это вечное учение победившего трайба, которое нуждается лишь в небольшой корректировке с учетом новых политических реалий.

В эту группировку, возглавляемую Р.Мехтиевым, входят олигархи, которым выгодно сохранение статус-кво, а также многочисленные политические индивидуумы, чье нецензурное выражение лица и отсутствие зачатков мысли не позволит сохранить высокое положение в водовороте перемен.

ВТОРАЯ группировка - УМЕРЕННЫЕ. Они считают, что реформы необходимы, но они не должны привести к ревизии политического курса.

И наконец ТРЕТЬЯ группы - это РАДИКАЛЫ, считающие, что без кардинальных реформ и страна и правящий режим обречены.

Сам новый президент находится в крайне сложной ситуации. В его окружении консерваторов большинство, но его собственный менталитет и полученное образование не дают И.Алиеву возможности полностью встать на их путь. К тому же консервация этого режима в нынешних условиях возможна лишь через массовые репрессии политических противников, а это - прямой путь в руки Гаагского трибунала.

Но в то же время консерваторы сконцентрировали в своих руках грандиозные финансовые ресурсы. К тому же они являются выразителями интересов правящего класса. Класса, обеспечившего победу президенту и требующего взамен особых преференций.

Анализируя общественно-политическую ситуацию в стране, необходимо учитывать, что в период правления Г.Алиева чиновничество превратилось в правящий класс. Класс, построенный по феодально-трайбовому принципу и паразитический по своей сути. Этот класс не имеет никакой общественно-полезной функции, и вся его мощь направлена на сохранение статус-кво - то есть ситуации, позволяющей грабить собственный народ. Это - привилегия правящего класса. Класса, обеспечившего сохранение политической власти Семьи, поскольку только Семья в состоянии обеспечить его привилегии.

Как известно, привилегии невозможно отменить, их можно только отобрать. Но способен ли Ильхам Алиев забрать у своего единственного союзника в обществе самую главную привилегию? И что в таком случае его ждет?

Пример Никиты Хрущева, попытавшегося лишить партийно-советскую бюрократию части ее привилегий и в результате потерявшего не только пост, но и всю страну, - яркое свидетельство того, что бывает с тем, кто забывает постулат "система сильнее личности".

Поэтому Ильхам Алиев просто обречен продолжать политику своего отца по той причине, что у него нет иной политической базы, ему больше не на кого опираться, кроме коррумпированных бюрократов.

Национальная бюрократия - это прямое порождение власти его отца. Класс-паразит управляется самой Семьей. Семья интегрирована в него, опирается на него и правит при его помощи. И именно этот класс-паразит и будет задавать основные параметры политики нового правительства.

Сценарий развития событий будет приблизительно таким. Условно грядущее ПРАВЛЕНИЕ Ильхама Алиева можно разделить на ТРИ ЭТ..

ПЕРВЫЙ будет протекать в ходе первого срока его президентского правления. Используя достигнутые политические преимущества и наращивая разгром системных сил политической оппозиции, власть начнет политику дозированных социальных вливаний. Основной упор будет сделан на меры, позволяющие населению воочию увидеть плоды нового курса. Это в первую очередь строительство и благоустройство городов. На эти цели будут брошены серьезные ресурсы.

Постепенно возрастут и социальные расходы. По мере увеличения потоков нефтедолларов начнет расти и зарплата бюджетников, и пенсии, и пособия. В результате доходы населения возрастут до уровня, обеспечивающего лояльность к власти.

В экономике будет продолжен процесс концентрации средств производства в руках олигархов. Попытка создать новые рабочие места обречена на провал, так это возможно лишь при проведении комплексных структурных реформ. Большая часть рабочих мест будет сосредоточена в обслуживающем секторе.

В этот же период власти скорее всего решат и проблему Карабаха. Проблема будет решена по принципу "на нет - и суда нет". Скорее всего, в течение первого года власти проведут референдум, согласно результатам которого получат мандат на реализацию достигнутых в Ки-Уэсте договоренностей. Взамен территории НКАО и части Лачинского и Губатлинского районов страна получит транспортный коридор на Нахичевань. Будет решена проблема беженцев и навсегда потерян Карабах.

Коррупция примет невиданные масштабы. Политическая система будет находится в коме. Основные политические свободы будут заморожены. Появится новая оппозиция - менее радикальная и более послушная. Пресса в основном попадет под контроль олигархов Семьи. А страна попадет под полный контроль России.

Запад не сможет мириться с творящимся беспределом и умоет руки. Страна начнет катится в сторону туркменбашизации. Большинство протестно настроенных граждан в этот период навсегда покинут страну. Из страны выедет до 1 миллиона граждан. Все это позволит уже без особых проблем провести президентские выборы 2008 года. Победу на них одержит Ильхам Алиев.

ВТОРОЙ ЭТАП начнется во второй срок президентства. Политические ресурсы перейдут под полный контроль властей. Экономика, развращенная нефтедолларами, будет стагнировать. В ходе второго срока будет проведен референдум об отмене ограничений в Конституции на два срока президентского правления. Новые положения Конституции будут одобрены 76 процентами населения. Запад назовет это "еще одним шагом к демократии", так ограничивать сроки правления крайне недемократично.

Разрушительные процессы в экономике будут продолжаться, хотя для большинства это будет не заметно. Доходы от продажи нефти с лихвой покроют все социальные издержки. Кризис в сельском хозяйстве, связанный с массовым оттоком населения в Баку, и нехватка продовольствия будут решаться путем закупки продовольствия за рубежом. Культ личности И.Алиева достигнет пика. Гейдар Алиев будет возведен в ранг пророка, а его сын будет пожинать плоды.

ТРЕТИЙ ЭТАП правления начнется с 2015 года. В этот период начнут катастрофически падать доходы от нефти. Развращенное нефтедолларами население станет испытывать хронические проблемы с обеспечением продовольствием. Экономика страны будет развалена, рабочих мест в реальном секторе нет. Число занятых в нефтеиндустрии и вокруг нее резко сократится. Государству придется либо обращаться за займами, либо прибегнуть к инфляции. Правительство, полностью коррумпированное и социально безответственное, начнет подавлять народное недовольство. Страна начнет искать новые источники доходов. А это может быть только наркоторговля.

Вся страна начнет превращаться в гигантскую плантацию марихуаны. Азербайджан станет крупнейшим производителем наркотиков в регионе. В итоге наше государство будет изгнано практически из всех международных организаций.

Власть станет неустойчивой. Правящая Семья, которая к тому времени станет одной из богатейших династий в мире, покинет страну, бросив ее на произвол судьбы.

Круг замкнется, и Азербайджану придется вновь мучительно больно искать выход из ситуации, когда его практически нет.

ЭПИЛОГ

Таков крайне пессимистический прогноз нашего ближайшего будущего. Это результат пролонгации нынешних негативных моментов на небольшую историческую перспективу. Страна и народ, не нашедшие сил, чтобы отстоять свое право на легитимный выбор, обречены на плачевное существование.

Можно ли избежать этой участи? Маловероятно. Ситуация, в которой оказалась страна, - это результат не только действий властей. Это результат воздействия негативных общественно-политических тенденций, идущих уже многие столетия. Изменить их можно, но только в том случае, если огромная масса людей, именуемых нацией, осознает губительность нынешнего политического курса. Причем, если это осознают все - и оппозиция и власть.

Только в этом случае в стране можно будет начать полномасштабные реформы. Иначе страна обречена.

Тяжело писать об этом, но приходится. Меня не будет в числе тех, кто уедет. Я буду до конца пытаться делать то, что делаю. Просто я очень не хочу, чтобы спустя столетия по тому, что я пишу, будущие поколения азербайджанцев изучали бы историю того, как их предки лишили их достойного будущего. Историю, в которой не будет победителей и побежденных. Будут лишь одни виноватые, с молчаливого согласия которых и творится сегодня трагедия нашего народа.

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

"Монитоp", еженедельное аналитическое pевю, No 35, 1 ноября 2003 г

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Ашимбаев: О национальной гордыне и комплексах неполноценности

Странная штука, эта наша политическая стабильность. Вроде большинство всем недовольно, но исправно голосует "за". Полагают, что очередная правитель-ственная программа - полная туфта, но хором хвалят ее за стратегическое видение проблем и модернизированный подход. Все требуют борьбы с коррупцией, но как только сажают или объявляют в розыск очередного чиновника/олигарха, тут же начинается истерика: зачем и за что такого хорошего парня закрыли?!

Как-то ехал в такси, и водитель, одной рукой управляя машиной, а другой тряся в воздухе пачкой газет, восклицал:

- Читал тут про Алиева. Представляешь, людей похищал, пытал, переворот готовил, не человек, а зверь какой-то! Он, наверное, не казах вообще.

- Да нет, казах.

- Ну какой же он казах? Это же фашист натуральный! Может, и род его знаешь?

- Он конырат.

Водитель замолчал, сопел-сопел, потом задумчиво произнес:

- А я ведь тоже конырат…

Некоторое время он ехал молча, пристально глядя на дорогу. Потом ударил рукой по рулю и возмущенно выдал:

- А все равно для футбола он много сделал!..

Так сказать, система "свой - чужой" в действии. Тоже своя и тоже своеобразная.

Все очень любят говорить: "Казахи - гостеприимные, толерантные и добрые люди". При этом тут же начинают ругать китайцев. Мол, те хотят забрать наши недра и нашу святую землю (вытоптать наши поля, отравить наши колодцы, увести наших женщин и т.д.). При этом все одеваются в китайскую одежду и покупают китайскую технику.

Иногда мы шарахаемся в сторону Америки: защити, родная, от китайской угрозы. А Америка, как известно, просто так никогда не приходит. И начинается: "Засилье американской культуры, им нужна только наша нефть, они построят здесь свои авиабазы, заберут наше казы и подсадят нас на ихние гамбургеры…" Ну тогда остается Россия ( "шовинисты-империалисты, которые хотят восстановить Союз и сделать всех рабами"). То, что в годы СССР в Казахстане были построены школы, университеты, заводы, города, электростанции, в расчет как бы не берется. Мы, типа, и сами бы справились, если бы нас не колонизировали. Охотно верится: уровень развития экономики за 20 лет независимости наглядно это показывает - индустриально-инновационную программу выполнили, заводы-фабрики-электростанции построили, сырьевую зависимость преодолели, коррупцию побороли…

В парламенте даже есть специальный депутат, который отстаивает национальную идентичность от всякого рода враждебных примесей. То фильмы предлагает запретить с "низменным выражением человеческой натуры", то теорию Дарвина в школах отменить, то учебники изъять, где "наших детей запугивают всякими чудовищами и хоббитами". Недавно распалился окончательно и воззвал к министру культуры, чтобы тот принял меры к рекламе очередной мелодрамы: "Это нарушает менталитет восточной женщины!.. Обратите внимание, к (нашей. - Д. А.) девушке прильнул парень другой национальности!". И что сказали ему в ответ наш толерантный парламент, правящая партия и Ассамблея народа Казахстана? Все похихикали и забыли. А завтра такие вот депутаты потребуют запретить издавать книги Байтурсынова, Букейханова, Ауэзова, Сатпаева, Чокаева, потому что у них жены были русские? Или забрать награды у тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, потому что это "не наша война"? Или, может, надо определять правильную национальность по форме черепа, разрезу глаз и цвету кожи?

Или вот другой деятель культуры, много лет пасущийся на модных политических темах. Сначала он назвал "декабристов" манкуртами, потом стал их ярым защитником. Долго кричал о проблемах демократии и экологии, попираемых тоталитарным советским режимом, а как только режим рухнул, моментально унесся послом в первую же попавшуюся страну. Теперь составляет списки "предателей казахской нации", выступает против западного, славянского и китайского засилья и за "возвращение к истокам".

Каким истокам? Нельзя двигаться вперед, глядя назад, хватаясь за лубочные образы великих батыров, биев и мудрых придворных поэтов. Историю надо знать, помнить, учиться на ней, но не делать из нее сомнительные фетиши. У нас (да и не только у нас) принято брать либо только позитивные, либо только негативные оценки людей и событий. Да, при Кунаеве строились заводы и университеты, но при нем были и трайбализм, и коррупция. Да, при Шаяхметове был "порядок", но были репрессии. Да, при Мирзояне расцвела казахская советская культура, но при нем шли аресты и расстрелы. Да, при Голощекине была коллективизация, но в ней активно участвовали казахские партийные работники (не будем тыкать в фамилии). Да, "Алаш Орда" выступала за автономию и демократию, но алашевцы (как и красные с белыми) сажали, пытали и расстреливали. Да, Кенесары боролся с царизмом, но его отряды грабили "чужое" мирное население. Да, Аблай и Абулхаир были великими ханами и много сделали для своей страны, но они добровольно выбрали российское подданство. А уж Чингисхана или Аттилу считать гуманными и справедливыми правителями могут только те, кто не жил в их времена.

Взять тех же "декабристов". С одной стороны, эпическая картина на тему "Молодежь против тоталитарной системы". С другой - масса вопросов, на которые до сих пор никто не ответил. Говоря о декабре 1986 года, нельзя забывать жесткую политическую борьбу в отечественной элите, которая началась за год до того. Коррупционные скандалы, громкие выступления, бунт части руководства против первого секретаря ЦК, долгий выбор его преемника, нежелание "своих" принимать "чужака", факт агитации не установленных до сих пор граждан в общежитиях накануне событий и награды и погоны тем, кто должен был по долгу службы их предотвратить или хотя бы знать заранее и предупредить политическое руководство, драки и погромы в центре города… Точно так же сейчас все превозносят озверелую толпу мародеров как "героев очередной киргизской революции". Не задавая лишних вопросов…

Очень модно сейчас быть национал-патриотами. Поучать других правильно любить родину и бороться с чуждыми веяниями. Подписывать воззвания и возмущаться засильем инородцев. Постоянно указывать на свою массовость: "являясь председателем оргкомитета движения… которое объединяет в своих рядах свыше 50 общественных объединений", "мы, народно-демократическое движение "Защита независимости", демократические, оппозиционные, патриотические партии и молодежные организации, а также представители интеллигенции…". Но если покопаться внимательно в списках подписантов, то возникает здравый вопрос: а кто такие вообще эти люди? Ну ладно, вот этот писатель, этот поэт, этот бывший посол. А вот этот товарищ? В прошлом партработник и автор диссертации "Деятельность Коммунистической партии Казахстана по интернационалистскому воспитанию трудящихся в условиях развитого социализма", а ныне знатный борец с "проклятым коммунистическим прошлым, русским шовинизмом и всемирным сионистским заговором" (в одном из его трудов недавно вычитал: "безусловно, состав казачества был неоднороден, в нем были и прогрессивные силы, такие, как Нагульнов, Кошевой, Подтелков и др.").

Но почему же они повылезали именно сейчас? И почему надо бороться за независимость через почти 20 лет после распада Союза? Казахстан давно уже независимое государство, член ООН и даже председатель ОБСЕ. Но вот почему-то государственное управление так же не блистает эффективностью, коррупция и непотизм бурно процветают во всех регионах и отраслях, государственный язык как-то не очень развивается, а на мировом рынке популярны казахстанские нефть, газ, сталь, алюминий, пшеница, но никак не стихи и фильмы "мэтров отечественной культуры", пишущих и снимающих "правильные" книги и фильмы. Нет ни "Оскаров", ни Нобелевских премий, зато есть "медали Наполеона", "ордена Цезаря" и "премии международных академий" (по 100 долларов за корочку). И начинаются детские обиды, но не на себя, а на всех вокруг: не любят, не ценят, не уважают, и вообще у них и культура неправильная, и наши достижения себе приписывают. Как в том анекдоте было? "В великой книге "Рухнама" написано, что туркмены изобрели колесо, письменность, выплавку металлов. Никто этого не отрицает. Просто другие народы в это время выпускали компьютеры и летали на Луну"…

Такое ощущение, что понты и комплекс неполноценности являются движущей силой национальной эволюции.

И что мы имеем в итоге? Начинается дискуссия по религиозному вопросу: выясняется, что все вроде бы и мусульмане, но эти сунниты, те кораниты, а эти ваххабиты чистые. Начинается дискуссия по национальному единству, и все тут же делятся на патриотов и интернационалистов, потом на аргынов, дулатов и адайцев, потом на тобыкты и атагаев, шымыров и ботбаев. Начинается дискуссия по языку, и выясняется, что мнений у филологов больше, чем их самих, и все чужие точки зрения - неправильные. Начинается дискуссия по экономике, и тут же становится ясно, что у этих своя доля бюджетного пирога есть, а у этих нет, и пока не будет - они в оппозиции. Начинается дискуссия по международному положению, и сразу ясно: этот против России, тот против Китая, и все хотят американские гранты. Начинается дискуссия в парламенте, и выясняется: ты к человеку много лет с уважением относился, а он с головой явно не дружит.

И не понятно почему: то ли у детских комплексов инкубационный период долгий оказался, то ли в парламенте подцепил, то ли очередная блондинка не поддалась на депутатские посулы…

И ведь такая странная штука: политика и даже идеология могут, в принципе, опираться на зависть, на обиды-комплексы, на жажду обогащения, но когда там присутствуют еще и законченный идиотизм, и неуважение к окружающим, то далеко такая страна не уедет…

Данияр АШИМБАЕВ, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН

Азербайджанцы - удивительный народ. Наша национальная удивительность не только в нашей социальной незамутненности. В первую очередь она - в устойчивой вере в то, что все может измениться в один миг. Причем сопровождается это всеобщей депрессией и пессимизмом. Это уже нездоровые симптомы.

Нет в мире нации более социально догматичной, нежели мы. Стоит втемяшиться в наше общественное сознание какой-нибудь дурной мысли, как прогнать ее уже не удается никоим образом. И никакие доводы не помогают.

Навязчивые идеи, возникающие у человека, характеризуют его, как не вполне психически адекватного. Интересно, а как же охарактеризовать целое общество, которое никак не желает расстаться с идеей фикс? Одной из таких навязчивых (точнее - навязанных обществу) идей является мысль о том, что новая азербайджанская власть обречена проводить реформы.

ОЖИДАНИЕ ПЕРЕМЕН

Несмотря на то, что многочисленные эксперты (в том числе неоднократно и в нашем журнале) пытались разрушить эту идею фикс, азербайджанское общество продолжает упорно в нее верить. Несмотря на то, что более чем за 100 дней своего правления новый президент ни тоном ни намеком не показал приверженности идеям реформаторства, общество упорно продолжает ожидать от него невозможного - инноваций.

В азербайджанском обществе вообще довольно широко распространено мнение о неизбежности инноваций. К слову сказать, эта идея фикс подогревается и некоторыми моими коллегами, которые (то ли от того, что писать уже нечего, то ли сами попав под влияние этой идеи фикс, а вполне вероятно - под воздействием бесед с так называемыми "молодыми реформаторами") пытаются поддержать общественное мнение в мысли, что Ильхам Алиев обречен на проведение масштабнейших реформ. Часть общества уверена, что в силу своих личностных (отличных от Гейдара Алиева) качеств он не продолжит дело своего отца, а начнет проводить коренные реформы в Азербайджане.

Их убеждение базируется на том, что страна нуждается в коренных реформах во всех сферах жизни. Их даже не смущает тот факт, что сам реформатор об этом даже не заикнулся.

Чем порождены подобные тенденции? В первую очередь безнадежностью. Каждая смена власти в стране, подобной Азербайджану, приводит к появлению надежды. Надежды на то, что эта власть будет лучше предыдущей. И это неудивительно: в стране, где власть сосредоточила в своих руках столько полномочий, только она пользуется и монополией на надежду.

С одной стороны - это весьма положительный факт, потому что ожидание перемен вызвано их желанием, а это означает, что большая часть общества не удовлетворена своим положением. Просто в условиях доказанной недееспособности оппозиции часть населения, желающая реформ, переадресовала свои ожидания власти.

Но с другой стороны - это контрпродуктивно. Как можно надеяться, когда никаких изменений нет, когда новая власть отличается от старой только именем и отчеством президента, с полным сохранением не только персоналий (если такой термин вообще применим к этим безличностным типам) прежней администрации, но и идеологии гейдаризма?!

Так что, дело не в надежде, а в присущем нам желании выдавать желаемое за действительное. Общество готово видеть положительные моменты даже в небольших штрихах. Оно готово принимать за начало системных изменений разницу в манере поведения Гейдара и Ильхама Алиевых, видя во втором более европейский и цивильный вариант диктатуры.

Все больше проявляется в действиях новой власти и попытка не признавать ментальных особенностей, попытка, которая в условиях засилья провинциализма практически обречена на провал. Эти действия показывают, что несмотря ни на что, Ильхам Алиев - нетипичный азербайджанец. Его действия, его поведение на народе и в семье могут вызвать положительный отклик лишь в душах небольшой прослойки лиц.

Но эта социальная группа не имеет политического веса в внутриазербайджанском общественном сознании. Это изолированная группа лиц, находящаяся под тотальным воздействием российских пиар-служб, вызванным тем, что они все свободное время смотрят российские телеканалы, вследствие чего осведомлены о политических процессах, идущих в других странах, гораздо больше, чем о том, что происходит в родной стране. Они - чужеродный элемент. Они это чувствуют и пытаются закрыться в скорлупе псевдоурбанизма. Это категория псевдогорожан, наших Эллочек-людоедок, ценящих в человеке не его сущность, а внешний вид. Несмотря на декларируемую ими нелюбовь к быдлу, сами они - натуральное быдло, просто говорящее на неродном языке.

Эти люди, быть может, и оценят городской прикид Ильхама Алиева, но вряд ли смогут оказать ему поддержку. Судьба Аяза Муталибова, который был их прежним политическим кумиром, в этом смысле характерна и поучительна.

*********

РЕФОРМЫ ДЛЯ ПРОФОРМЫ

В который раз затрагивая тему реформ, приходится приводить одни и те же доводы. Вызвано это прискорбным осознанием того, что народ слабо прислушивается к нашим доводам об облигатной невозможности проведения реформ со стороны Ильхама Алиева и о том, что это является плодом больного социального воображения. Поэтому прошу, не обессудьте, если некоторые аргументы покажутся вам знакомыми. До тех пор, пока ильхамолюбивые граждане не перестанут навязывать нашему обществу миф о реформаторской потенции своего кумира, приводя одни и те же набившие оскомину аргументы, я буду отвечать им, даже боясь навлечь неудовольствие читателей.

Люди, ожидающие реформ от Ильхама и его команды, - либо неисправимые оптимисты, либо столь же неисправимые глупцы, идущие на поводу у провокаторов. Ну как можно ожидать перемен от власти, взращенной в недрах предыдущего режима!? Учитывая прямую генетическую зависимость, нынешний режим не может себе позволить все валить на предшественников.

Основной посылкой реформ является критическое осмысление дореформенного периода. То есть новое руководство должно осознать порочность предыдущего курса, признать (желательно - публично) его ошибочность, наказать виновных и подвергнуть обструкции предыдущее руководство.

Все это требует политической воли. В отличие от Путина, который довольно легко открестился от своего крестного отца Ельцина, Ильхам Алиев этого сделать не может. Ибо Гейдар Алиев - его родной отец. К тому же для Ильхама Алиева он велик и непогрешим. С подобным мироощущением И.Алиев вряд ли способен критически оценить деяния отца. Для него деяния отца - единственно правильные.

Как было написано на плакате советских времен: "Учение Ленина всесильно, потому что оно верно", так и деяния Гейдара Алиева для Ильхама Алиева - не просто действия политического предшественника. Это деяния любимого родителя, которому он всем обязан в своей жизни. То, как он рыдал на отцовских похоронах, - свидетельство его патологической любви к отцу, как к источнику всех благ.

Ильхам Алиев как человек и личность - не самоценен. Все, что у него есть, досталось ему от отца, который даже своей смертью помог ему залезть на трон - место, которое он не мог занять ни по таланту, ни по знаниям.

В отличие от большинства коллег по президентскому цеху, И.Алиев - не человек, сделавший себя сам. Он - человек, созданный политической волей отца. И ожидать от него критического переосмысления папиного наследия по меньшей мере наивно.

Но отсутствии базовой предпосылки, каковой и является критичность восприятия предыдущего правления, ставит под сомнение саму вероятность успешного реформирования. Правда, на этом проблемы горе-реформаторов не заканчиваются.

ХРЕНОТЕНЬ

Сама постановка вопроса, тон и методика обсуждения вопроса реформ показывает, что в не только в широком общественном сознании, но даже в кругу специалистов бытует весьма упрощенный подход к реформе. Если послушать тон обсуждения реформ в Азербайджане, то складывается ощущение, что реформа - очень легкое дело, реализация которой под силу кому угодно.

С реформой в Азербайджане происходит тот же парадокс, что и словом "хренотень" в русском языке. Что такое хренотень - не знает никто, даже самые крутые знатоки великого и могучего. И точно так же никто не знает, что такое "реформа в Азербайджане". Именно к этому, весьма нелицеприятному выводу приходишь, анализируя выступления наших "реформаторов".

Реформа, в которой нуждается Азербайджан, подразумевает набор СИСТЕМНЫХ И ОСМЫСЛЕННЫХ МЕР по устранению стратегических проблем страны и нации. Большинство из этих проблем имеет глубокие корни в национальном менталитете и многовековую историю. И было бы верхом глупости считать, что с реализацией реформ можно справиться с наскока - без соответствующей идеологической и технологической подготовки.

Реформа, о которой мы говорим, требует обязательного наличия нескольких системных факторов.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ - ИДЕОЛОГИЯ РЕФОРМ

Это крайне важный вопрос. Прежде чем начать реформы, необходимо сначала ответить на два вопроса - для чего они необходимы и к чему они приведут.

Как и любой серьезный процесс, этот должен начаться с серьезного анализа реальных проблем. К примеру, когда в 30-е годы США вступили в период Великой депрессии, то правительство президента Ф.Д.Рузвельта обратилось ко всей нации, чтобы собрать воедино весь цвет американского интеллекта. При президенте был собран высший консультативный совет, который возглавил отец покойного президента Кеннеди. Этот совет, вобравший в себя весь цвет американской интеллектуальной элиты, несколько лет разрабатывал план необходимых реформ и лишь затем приступил к их методичному исполнению.

К слову сказать, Америка тогда испытывала в основном трудности экономического характера, что значительно облегчало задачу. А в нашем случае переплелись проблемы экономические, политические и даже социопсихологические. И разрубить этот гордиев узел проблем под силу разве что Александру Македонскому, коим нынешний президент уж никак не выглядит.

То есть, вначале необходимо понять, чего мы хотим. Стать цивилизованным европейским государством? Но в таком случае необходимо начинать политическую реформу. А любая политическая реформа начинается с либерализации режима. Но начинать строительство демократического государства с фальсификации выборов и массовых репрессий, нельзя.

Политические реформы необходимо начать с разделения властей и с административных реформ. Это значит, что исполнительная вертикаль власти должна быть уничтожена. Власти на местах должны быть сформированы путем честных выборов. Суды должны стать неподкупными и независимыми, а на грядущих парламентских выборах места депутатов ММ должны занять не Сиявуши, Ахады и прочие особи с нецензурным выражением лица, а нормальные люди с европейским уровнем культуры.

Для проведения политических реформ необходима полная политическая свобода. А это значит в частности, что политзаключенные должны выйти из тюрем, а наш журнал - печататься не на ризографе, как это происходит сейчас, а в издательстве "Азербайджан".

Но все эти шаги неизбежно приведут к демонополизации власти и соответственно - к потере власти. Проведение политических реформ требует создания совершенно новой политической системы. При этом власть должна научиться править новыми методами.

В принципе речь сегодня идет о коренной смене всех устоев азербайджанского государства. В первую очередь - системы управления. Оставленная в наследство система управления неработоспособна, поскольку при отсутствии сильного лидера каждая часть аппаратного механизма начнет заполнять образовавшийся вакуум по-своему.

На местах появится инициатива. Но учитывая тот факт, что папа оставил И.Алиеву в наследство сплошь дураков-исполнителей, их инициативы тоже будут дурацкими. Поэтому в первую очередь необходимо провести реформу государственного управления. А она возможна лишь с приходом новой политической элиты, антагонистичной к нынешней.

ФАКТОР ВТОРОЙ - ИСПОЛНИТЕЛИ РЕФОРМ

Следующая проблема - это реальное наполнение реформ. Любая идеология, даже самая передовая, так и останется на бумаге, если нет социального слоя, который поддерживает ее и не жалеет для ее реализации живота своего.

Кадровая база страны истощена и не пополняется уже много лет. Нужны новые кадры с новой идеологией. Но где их взять? Реформа требует новых исполнителей во всех отраслях жизни. Но болотное азербайджанское общество не порождает таких индивидуумов. Большая часть тех, кто по своим способностям и интеллекту смог бы составить кадровый потенциал для реформ, либо покинула страну, либо находится в непоколебимой оппозиции к этому режиму.

Любая реформа начинается с кадровой революции. Например, Петр Первый - самый крупный реформатор на евразийском пространстве - не найдя кадры для реформ в своем отечестве, начал их импорт из-за рубежа. Многие наивно убеждены, что достаточно поменять плохие гейдаровские кадры на хорошие ильхамовские и все изменится. Блажен кто верует!..

В качестве иллюстрации приведу два примера из нашего советского прошлого. В начале 80-х годов в Москве было громкое дело. Тогда на совещании МГК КПСС рассматривался вопрос о неудовлетворительной работе овощных баз, отмечалось широко распространившееся мздоимство среди руководителей этих учреждений. Было принято решение заменить провинившихся на молодых и честных комсомольцев. Через полгода, когда Москва испытывала хронический дефицит овощей, на совещании МГК были рассмотрены итоги этой операции, и к огромному удивлению многих присутствующих выяснилось, что за полгода новые овощные короли стали грабить не хуже прежних, при этом работая значительно хуже. Поэтому в срочном порядке комсомольцев отозвали, а прежних директоров вернули на место.

Второй случай произошел в перестроечные годы. Горбачев тогда пошел на новацию и назначал министрами директоров наиболее передовых предприятий. Эксперимент закончился плачевно - директора, дорвавшиеся до министерских кресел, становились еще большими бюрократами, чем их предшественники.

Список подобных примеров можно продолжать до бесконечности, но все они отчетливо доказывают - управляемая система всегда диктует свои законы управляющей, а не наоборот. А это значит, что простой сменой кадров ничего добиться невозможно, если даже забыть о том, что и кадров-то нет.

В итоге получается замкнутый круг: нынешние кадры не в состоянии провести реформы, а заменить их некем.

ПО СТОПАМ ДЭНА

Видимо, понимая всю невозможность глобальной политической трансформации режима, наша власть решила пойти китайским путем: не затрагивая основ политического слоя, попытаться изменить экономический климат.

Нынешнее правительство убеждено, что не сможет продолжать управлять страной старыми методами. И это действительно так. Но как нужно и можно это делать - никто не знает. И потому они пришли к неверному выводу, что можно пойти на либерализацию в экономике, сохраняя диктат в политике.

При этом основная посылка властей базируется на том, что они достигли гигантского накопления капиталов в эпоху грабительского капитализма и посему сегодня, используя свое преимущество в капитале, они займут господствующее положение в экономике страны.

На первый взгляд, это наименее политически опасная часть реформ, к тому же приносящая быстрые и осязаемые результаты.

Что нужно сделать, чтобы оживить азербайджанскую экономику? Сначала следует изменить макроэкономическую политику, для чего соответственно необходима смена макроэкономической стратегии. А это в свою очередь требует новых кадров, вооруженных знаниями современной экономической теории и понимающих происходящие в экономике процессы.

К тому же поиск эффективной экономической стратегии вовсе не так прост, как кажется. Многие эксперты, а в особенности ильхамолюбивая их часть, убеждены, что достаточно начать делать то, что надо, а дальше все нормализуется само собой. И к сожалению, никто не представляет, как экономика, особенно такая искаженная, как наша, будет реагировать на "правильные" действия правительства.

Одним из ожидаемых действий нового руководства страны может быть значительная либерализация бизнес-сферы. При этом многие не понимают, что смена бизнес-климата в стране априори невозможна без кардинальных политических изменений. Никто и никогда добровольно не откажется от эксплуатации административных ресурсов для мобилизации финансовых потоков. К тому же вся предыдущая деятельность нового президента подтверждает его верность идеям Семейного монополизма. Ильхам Алиев - составная часть системы, подавляющей экономический прогресс страны.

К тому же проведение новой экономической политики невозможно без укрощения аппетитов правящего класса, без обуздания коррупции. Но борьбу с коррупцией может возглавить лишь человек, сам в ней незамаранный. А Ильхам Алиев сам участвует в контроле над доходами от коррупции.

За годы правления его отца сформировался государственный механизм разграбления страны. Чиновники - опора алиевской власти, и каждый из них за свою беспредельную преданность награжден возможностью грабить свой сектор. Азербайджанской чиновничество и коррупция - это синонимы, точнее, симбиоты. Они не могут существовать друг без друга. Вся нынешняя система управления построена на коррупции. Только в условиях тотальной коррупции власть становится такой привлекательной, а президент получает возможность управлять. Чиновники, у которых отнимут возможности для обогащения, перестанут быть социальной опорой властей.

К тому же есть и личная посылка для президента. Все его личные друзья - сплошные коррупционеры, запрет на коррупцию означает для И.Алиева потерю не только союзников, но и друзей.

Ко всему сказанному добавим, что борьба с коррупцией невозможна без крайне жестких мер против коррупционеров. То есть аресты высокопоставленных чиновников и тотальный контроль над их доходами должны стать нормой. А кого из своего тотально коррумпированного окружения И.Алиев может позволит прессинговать?

Как показывает пример соседней Грузии, единственным способом реформ является арест. Но способен ли Ильхам Алиев отдать приказ арестовать тех, кто еще вчера приносил ему долю? И сможет ли он сам отказаться от взимания мзды с чиновников? Ведь это не только коммерчески невыгодно, но и политически опасно.

Если не взимать нынешний уровень поборов с чиновничества, равный 70% от награбленного, то это еще не означает, что чиновники автоматически перестанут взимать мзду с населения. В итоге на руках у чиновников скопится непропорционально большое количество финансовых ресурсов. Остальное очевидно - доходы породят амбиции, а они приведут к притязаниям на власть. Одна из причин, по которой Гейдар Алиев не отказывался от порочной "системы кормления", в том и заключается, что взимая сверхприбыль с чиновников, можно удерживать их в узде.

Поэтому ситуация в экономике есть результат монополизации правящей Семьей всех сфер жизни азербайджанского общества. Только подобный подход мог обеспечить относительно спокойное правление.

Таким образом, видно, что проведение экономических реформ - это утопия. Оно в сложившихся условиях практически невозможно. Потому что никакие экономические реформы невозможны без политических реформ. Без создания демократического общества невозможно создание конкурентоспособной рыночной экономики. По той простой причине, что в основе рыночной экономики стоит предприниматель, и все государство построено по принципу удовлетворения его потребностей, поскольку он есть человек, чья инициатива приращивает национальный продукт. А в условиях, когда предпринимательство уничтожено как класс, а во главу поставлены интересы паразитического класса чиновников, никакой рыночной экономики нет и быть не может.

Так что и китайский опыт здесь тоже не поможет. Потому как в Китае перед началом реформ произошел переворот - не идеологический, но политический. Расстреляв прежнее политическое руководство во главе с женой Мао Цзедуна, к власти пришла репрессированная ранее политическая элита во главе с великим Дэном Сяопином. Но я думаю, что даже у самых ярых ильхамолюбов не повернется язык, чтобы сравнить этих двух политиков, чьи жизненные пути, взгляды и жертвы во имя служения отчизне не могут быть поставлены рядом. Дэн был великим реформатором, и успех китайских реформ - во многом его заслуга.

НАШ МЮНХГАУЗЕН

Пример Дэна показывает, что безусловно главное условие для проведения реформ - это лидер-реформатор. В стране может не быть политической базы реформ, может не быть слоя реформаторов, но появление харизматичного государственного деятеля непременно приводит к коренному изменению ситуации.

Реформы - крайне сложное и исторически эпохальное действо. Они грандиозны по историческим меркам. В любой стране за всю ее историю количество настоящих реформаторов можно сосчитать по пальцам одной руки. Все они являются настоящим украшением человеческого рода. Они умны, они альтруисты и готовы пожертвовать жизнью во имя отчизны. Печальный парадокс нашей ситуации состоит в том, что азербайджанское общество ждет реформ от человека абсолютно не соответствующего вышеприведенным стандартам. Более того, от их полного антипода.

Ничто не доказывает, что Ильхам Алиев способен к реформам. Ни его образ, ни его опыт. Из истории помнится, что Петр I с младых лет занимался реформированием. А молодой Ильхам Алиев отличался тем, что на правительственной даче на велосипеде наезжал на работников обслуги, зная, что они не могут ответить сыну первого секретаря ЦК. И.Алиев явно не трудоголик, а для того, чтобы проводить реформы, необходимо им быть.

Таким образом, главная загвоздка при проведении реформ заключается в личности четвертого президента Азербайджана. По своим личным качествам и политическим талантам он просто не способен их осуществить. И даже если он их начнет, то неизбежно обречет себя на поражение.

Верить в то, что Ильхам Алиев способен провести успешные реформы в Азербайджане, могут только глубоко наивные люди. Точно такие же в свое время верили в басни о похождениях барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена.

В принципе то, что хочет сделать со страной Ильхам Алиев, никак нельзя сопоставить с обычными политическими подвигами. Это подвиг сказочный. Только в сказках люди делают невозможное. Видимо, Ильхам Алиев так и не вышел из того состояния, когда человек может провести грань между жизнью и сказкой. Иначе как объяснить то, что он хочет повторить подвиг покойного барона и вытащить из болота (в которое страну погрузил его покойный родитель) страну, таща себя за собственные волосы. Это невозможно в принципе, поскольку противоречит законам мироздания.

У хвастливого немецкого барона и нынешнего азербайджанского президента много общих черт. И главное из них - это умение баснословно врать. Это умение весьма важно при игре в карты, но малоприменимо в управлении государством.

Критики писали, что образ барона Мюнхгаузена - это форма социальной утопии, в которую ударилось феодально раздробленное немецкое общество. Образ Ильхама Алиева как реформатора - это тоже утопия. Утопия безнадежно больного азербайджанского общества. Так же, как утопающий цепляется за соломинку в своем стремлении спастись, так и азербайджанское общество готово поверить в сказку о Ильхаме-Реформаторе, лишь бы ничего не предпринимать в жизни.

Вот только хэппи-энда у нашей жизни, в отличие от сказок, не будет. В сказке, как и в жизни, его еще надо заслужить.

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

"Монитор", еженедельное аналитическое ревю, № 47, 07.02.2004

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старьё и... неправда.

И что - неправда?

То что Ильхам любил кататься на велосипеде? Или то, что при нем не было, нет и не может быть реформ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже введение неправда. Дальше и продолжать не стоит. p.s. А Вы - на свободе? А ещё недруги говорят, что в Азербайджане якобы нет демократии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне - не по херу!

Это вам по херу, если вы наивно верите, что Карабах возможно вернуть, не вернув народу право распоряжаться своей страной, выбирать руководителей и жить под защитой Закона.

А если вы считаете, что я оскорбил мой народ и в частности ваших родственников - приведите факты, докажите.

Я или объясню вам ваше заблуждение или искренно извинюсь, осознав собственную ошибку.

Но пока это всег лишь слова.

И, кстати,чтобы вы знали, никаких ЛИЧНЫХ проблем у меня с властью нет. Пока - нет. Живу как все.

Вы порочите авторитет своего народа в глаза общественности и других национальностей. Таких как вы по закону военного времени нужно вешать.

В ком вина того что вы не можете распоряжаться Карабахом? Неужели властей Азербайджана? В том, что не вернули? Возможно! Но как вы можете судить о происходящем в верхах из того места где вы находитесь? А кто создал проблему, захватил, кто пролил кровь вашего народа, кто нанес вашему народу оскорбление, кто присваивает нашу культуру и землю, кто мечтает о том, что бы уничтожить азербайджанцев и турков, кто..., кто...., кто....? Из этих двух зол вы выбрали не самый злободневный для этого народа. Вас даже не смущает что ваши действия в прямую содействуют интересам врагов нации. Если вы азербайджанец то вас нужно лишить гражданства ибо вы враг своей нации, по глупости или по каким то соображениям уже не важно. Если вы армянин (в чем лично я не сомневаюсь) то извольте называться своими именами. Будьте мужиками хотя бы в виртуальной жизни.

Я-то мужик.

Хотя бы потому, что сижу здесь под своим настоящим именем. И кому надо, легко меня высчитает.

А вот ты - баба! Базарная. Которой, что гатыгом торговать, что собственной землей и совестью - все равно.

Гаспадин Асланов вы где видели страны , живет 20 лет ваенному времени, при етом прочитивают , строит сваю газовой и нефтянных промышленности , идругие отрасли . при етом смог создат боеспасобнуй армия , отличии то других . Обратитес к акулистам !

Это какие акулисты? Которые акул изучают?

И что это за боеспособная армия, которая 20 лет не может отвоевать свои земли... у армян?

Или мы с Китаем собираемся воевать?

Тогда понятно. Тогда еще лет 200 надо укреплять армию. Хотя нет, не получится и за 200 лет. Нефть раньше кончится. И останемся мы опять с ленкоранскими огурцами и килькой. Вот тогда и пойдем к акулистам - всем скопом.

Изменено пользователем Ramiz Aslanov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже введение неправда. Дальше и продолжать не стоит. p.s. А Вы - на свободе? А ещё недруги говорят, что в Азербайджане якобы нет демократии.

А вам так не терпится лишить меня свободы? В доказательство того, что у нас нет демократии? :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже введение неправда. Дальше и продолжать не стоит. p.s. А Вы - на свободе? А ещё недруги говорят, что в Азербайджане якобы нет демократии.

А вам так не терпится лишить меня свободы? В доказательство того, что у нас нет демократии? :smoking:

Но это же не значит, что если Вы или я вдруг нарушим закон, то нас нельзя будет изолировать от общества... в доказательство того, что у нас есть демократия :loool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старьё и... неправда.

И что - неправда?

То что Ильхам любил кататься на велосипеде? Или то, что при нем не было, нет и не может быть реформ?

Всё это конечно правда, но у меня другой вопрос, Рамиз: За что? За что Бог так жестоко наказывает азербайджанский народ? Может он ему за что-то мстит? 

Ты лучше о своём армянском народе переживай..... ему ведь уже давно Бог мстит и наказывает...... даже сами они это признают.....

Вы настолько привыкли к причитаниям, что даже здесь ваша плаксивость отражается в ваших словах.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старьё и... неправда.

И что - неправда?

То что Ильхам любил кататься на велосипеде? Или то, что при нем не было, нет и не может быть реформ?

Всё это конечно правда, но у меня другой вопрос, Рамиз: За что? За что Бог так жестоко наказывает азербайджанский народ? Может он ему за что-то мстит? 

Ты лучше о своём армянском народе переживай..... ему ведь уже давно Бог мстит и наказывает...... даже сами они это признают.....

Вы настолько привыкли к причитаниям, что даже здесь ваша плаксивость отражается в ваших словах.....

Да Суфий, так было 946 лет...с 1046 по 1992 год(точное число не указываю, чтоб небыть забаненым), и эти 946 лет Бог испытывал нас и закалял, а затем перевернул пластинку, так что теперь ваш черёд.

У тебя точно с восприятием проблемы...... не обижайся, бывает такое заболевание.... постстрессовое.....

А мы развиваемся, становимся сильнее и не причитаем..... Так что ты заблуждаешься...)) Бог вас не испытывает, а наказывает.... не верьте своим священникам....они свою паству не любят.....)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старьё и... неправда.

Актуально и всё ЧИСТАЯ правда. Наезд на Рамиза Асланова считаю неуместным. Он прав на все сто. Причины искать надо в другом месте. Часовню 15-го века тоже он снёс? Когда успел то?

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИГРА В ИМПЕРИЮ

От визитов азербайджанского президента в Москву всегда ждут больше, чем от визитов в другие страны. Сегодня даже визит в столицу управления миром - Вашингтон - и то не воспринимается азербайджанским общественным мнением так нервозно и болезненно, как визит в Москву. Москва для большинства наших сограждан остается сакральным местом концентрации высшей власти. Несмотря на более десятка лет независимости, большая часть азербайджанцев до сих пор считает, что именно в Москве решатся извечные азербайджанские проблемы.

Это осознание за последние годы не только не уменьшилось, а наоборот - значительно усилилось. Как это ни парадоксально, Россия стала для азербайджанцев еще более важна, чем в годы "советской империи". Общественное мнение убеждено в том, что большинство ключей от наших многочисленных проблем находится именно в Москве. И именно по этой причине первый визит нового президента в Россию вызвал небывалый ажиотаж.

"РУССКИЕ ИДУТ!"

Сам визит, носивший рутинно-будничный характер, не принес каких-либо прорывов в наших отношениях с великим северным соседом. Все те же бессмысленные соглашения, все те же дежурные заявления Путина о том, что "в Азербайджане не сокращается количество русских школ, а количество газет на русском языке за годы независимости увеличилось". Первое утверждение - вранье, второе - правда. Но стоит ли благодарить за это достижение правящий режим? К примеру, то, что наш журнал выходит на русском языке, причислить к заслугам нынешней власти язык не поворачивается. Но Путину видней.

В любом случае поездка Ильхама Алиева в Москву, и тот восторженный прием, который ему оказала проправительственная российская пресса, говорят о многом. Если к этому добавить активизацию России в карабахском вопросе и ее активные действия в экономической сфере, то становится понятно - Россия начинает новую попытку возвращения на южнокавказские просторы.

В принципе ничего нового в этом нет. РФ неоднократно пыталась возродить свое влияние в этом, стратегически важном для нее, регионе. Но нынешняя попытка происходит на фоне определенных политических процессов, происходящих в самой России. Приходится признать, что России в ее истории не часто везло с обстоятельствами так, как это происходит последние четыре года. Стабильно высокие мировые цены на нефть, внешнеполитическое спокойствие, построенный за годы правления президента Ельцина каркас рыночной экономики - все это позволяло власти РФ безо всяких усилий обеспечить экономический рост и социальную стабильность.

Но надо признать со всей моментальной смелостью, что русский либеральный проект 90-х годов XX века потерпел крах. Здесь я сделал бы акцент на сочетании слов "русский - либеральный - 90-е годы", ибо говорить о всемирном крахе либерализма, конечно же, не приходится.

Вместо того, чтобы использовать предоставившийся исторический шанс для превращения страны в нормальное цивилизованное государство, российская политическая элита предпочла начать новую внешнеполитическую экспансию. В стране построен колосс на глиняных ногах - авторитарный режим личной власти Путина и его приспешников по бывшему КГБ, основанный на видимости социально-экономического благополучия. Эта видимость, принятая российским обществом за подлинное улучшение, держится всего на двух факторах - высоких ценах на нефть и цензуре. Сочетание нефтяного фактора и виртуальной телекартинки и является основой режима.

Созданная в России социально-экономическая система, нестабильная по своей сути, ставит жизнь и благополучие десятков миллионов российских граждан в зависимость от непредсказуемых движений на мировых топливных рынках. А авторитарная политическая система - в зависимость от настроения одного-единственного человека.

РУССКИЙ БОН.РТ

Как и любая революция, Ельцинская Демократическая тоже неизбежно должна была завершится реставрацией. В любой революции есть свой Робеспьер и свой Бонапарт. История возложила роль русского Бонапарта на плечи худого невзрачного чекиста с рыбьим взглядом.

Но есть неоспоримая логика в том, что именно КГБ стал основой русской реставрации. КГБ - организация мистическая. Вся их мистика - в культе силы, в секретности - ключ к любой власти. В их остановившемся взоре - знание таинств, в их душе - лед и мрак посвящения. Чекистская гордыня беспредельна. Люди для чекиста - презренный расходный материал. И мыслящие только так люди могли начать воссоздание новой русской империи. Именно гэбисты с их умением профессионально лгать, создавать заговорщицкие сети и тайно управлять, могли совершить реставрацию. Поскольку ни запятнавшая себя в пороках и излишествах партийная элита, ни обанкротившиеся красные директора не могли составить им конкуренции.

Понимал ли Ельцин неизбежность подобного поворота? Безусловно. Ведь именно он неоднократно реорганизовывал и делил КГБ на мелкие части. Не помогло. Его преемником стал гэбист. Поверить в такое в 1991-м, когда сносили памятник Дзержинскому на Лубянке, было невозможно. Но это все же произошло. И это - результат волеизъявления россиян.

Приходится констатировать, что Россия проголосовала (грядущие президентские выборы - не более, чем формальность) за авторитарное правление. Россия не приняла Ельцина по той простой причине, что он так и не стал авторитарным правителем. Поэтому ему на смену пришел Путин, который явился основоположником нового явления в российской политической жизни.

Основываясь на опыте последних четырех лет, можно констатировать факт появления и укрепления новой общественно-политической формации - путинизма. Его формула такова: однопартийная система, цензура, марионеточный парламент, прекращение независимого правосудия, жесткая централизация власти и финансов, гипертрофированная роль спецслужб и бюрократии, в том числе в отношении бизнеса.

Российские эксперты и оппозиционные политики уже сравнили путинизм с родственными ему историческими примерами диктатур третьего мира, в которых политический авторитаризм также сочетался с удручающими социальными тенденциями. Достаточно вспомнить Латинскую Америку, Филиппины и Индонезию времен Маркоса и Сухарто, чтобы понять всю обоснованность этих ассоциаций.

Но для нас путинизм выглядит особенно, потому что он очень напоминает нам до боли знакомые политические черты. Все это мы уже давно проходили. Одним словом, путинизм - это русский гейдаризм. И может, оттого так и тянется Ильхам Алиев к русской политической титьке, что неосознанно видит в ней черты столь любимого и почившего в бозе родителя.

Путинизм - это наивысшая и заключительная стадия чиновнического капитализма в России, естественная и логичная мутация типично русской модели. Это жандармско-бюрократический капитализм с отцом нации во главе. Это замена ельцинского поколения олигархов на новых так называемых "патриотически ориентированных" выходцев из спецслужб и главным образом на громадного коллективного олигарха - бюрократию и ее вооруженные отряды - силовые структуры.

Мало того, что эта идеологема и порожденная ею модель поражают своим эстетическим и интеллектуальным убожеством. С этим можно было бы и примириться. Беда в том, что она абсолютно неэффективна, и не снимает, а только усугубляет все родовые пороки российского капитализма - слияние Денег и Власти, их криминализацию, институциализацию коррупции. Такая модель не способна обеспечить ни устойчивые темпы роста, ни преодоление громадного социального расслоения, ни прорыв в постиндустриальное общество.

Неэффективное и неадекватное самодержавное правление, затем революционный террор, потом репрессии и потери в Великой отечественной войне привели страну к гуманитарной катастрофе. Для стратегического рывка у России слишком мало людей. Огромная страна не в состоянии развиваться с 150-миллионным населением. Пытаясь стать супердержавой без должного социального развития, страна надорвалась.

Нынешняя модель убога изначально, так это - модель периферийного капитализма, она обрекает Россию на экономическую деградацию, маргинализацию и в конечном счете - распад. Она не сможет просуществовать десятилетия, как сталинская или брежневская модели. Хотя, может быть, именно в этом путинском закоулке России и суждено будет потерять свой последний ресурс исторического Времени.

ИМПЕРСКИЙ РЕВАНШ

Путинизм имеет характерный реваншистский оттенок, он питается из ущемленной психологии русского народа. Путинизм - новая трансформация русизма; это идеология гэбистского реванша, почти ницшеанская - по мистификации насилия над личностью, почти нацистская - по чтению родных портянок. Российский народ истосковался по новому мифотворчеству отсюда Путин и пик ненависти к всему нерусскому.

Российская государственность, взращенная на византийском православии, с ее стремлениям к гиперпространственному и дуалистичному государству, в итоге привела к возникновению империи. Прошло более четырех веков, но идея русского мессианства жива. Ничто не смогло ее поколебать - ни политические катаклизмы, ни ход времени. В конце концов, даже Октябрьский переворот можно расценивать как реанимацию империи. И даже поражение в третьей мировой (холодной) войне и ельцинская революция не привели к ее падению. Империя рухнула видимо для того, чтобы на ее остатках миру явилось нечто новое, абсолютно непривычное.

Но нынешняя РФ - это уже не супердержава мирового уровня. Проигрыш в третьей мировой привел к демонтажу социально-экономической системы и экономическому коллапсу. В результате мир получил в наследство страну с африканской экономикой, американскими амбициями и мощнейшим стратегическим ядерным потенциалом. Долгое время мир так и не мог понять - каким образом относиться к России. Несовпадение политических амбиций и экономического потенциала ставило в тупик.

Отсутствие финансов сдерживало экспансионистские устремления РФ, но как только появились ресурсы, реваншизм расцвел буйным цветом.

Второй срок Путина станет сроком внешнеполитической экспансии. Снижение цен на нефть подорвет внутренние устои стабильности, и у российского руководства просто не останется другого пути, кроме имперской экспансии. Тем более, что русское общество исторически готово прощать все власти, проводящей экспансионистскую политику.

Таким образом, для России политическая экспансия - это не вопрос выбора стратегии поведения. Это вопрос политического выживания.

К тому же и геополитическая ситуация, складывающаяся на азиопских просторах, как никогда способствует этому. Большинство стран СНГ так и не смогли за отпущенный срок построить контуры дееспособной государственности. Неэффективная экономика, антисоциальная политика, слабые государственные устои - этот набор негативных тенденций можно было бы продолжить. Но эти явления присущи не только нам, а практически всем странам, переживающим постколониальное правление.

Страны СНГ практически последними на Земле добились независимости, и к их услугам был богатейший опыт постколониального развития стран Африки и Азии. И именно анализ постколониальных процессов в странах Африки и Азии дает невероятно четкую картину грядущего развития стран СНГ.

Если проанализировать идущие на постколониальном пространстве процессы и проблемы, то четко можно выделить несколько этапов развития. Каждая из стран со странной предопределенностью шаг за шагом шла по этим проторенным дорогам.

Условно все постколониальные страны можно разделить на две большие группы.

ПЕРВАЯ - это страны, развивающиеся по замкнутому циклу. Этапы развития этих стран таковы: нарастание антиколониальной волны, переход борьбы в вооруженное противостояние с метрополией, независимость и полный хаос, или наоборот - диктатура. Вот здесь пути колониальных стран расходятся.

Большинство из них после нескольких сменяющихся циклов "хаос-диктатура" вернулись в лоно бывших метрополий. Так возник неоколониализм - постколониальное устройство, при котором метрополии сохраняют экономический и военный контроль над страной, при этом не неся ответственности за внутреннее положение страны.

Это очень удобный для метрополий вид эксплуатации. Если будучи метрополией официально, она обязана нести ответственность за жизнь и благополучие проживающих там граждан, то при новом устройстве эта ответственность ложится на плечи местной администрации, которая обеспечивает стратегические интересы метрополий взамен их военной поддержки режима.

Наиболее яркий пример подобной метаморфозы - Алжир. Страна, которая более 160 лет воевала за свою независимость, сегодня представляет собой военного и экономического сателлита Франции. Франция избавлена от поддержания там порядка, но в то же время эксплуатирует богатые нефтеуглеводородами недра Алжира. Режим, установившийся в Алжире, держится исключительно за счет французской помощи. Подобная ситуация сложилась и во многих других странах французской зоны ответственности. То же самое происходит и с большинством бывших британских колоний.

ВТОРАЯ группа - те немногие страны, что не попали в орбиту влияния экс-метрополии. Они переживают ситуацию перманентных кризисов. Их жизнь превратилась в ад. Исходя из теории социальной энтропии, они от хаоса постоянно движутся к диктатуре, а в диктатуре - постоянно приближаются к хаосу.

Интересно, что те страны, которые оказались без метрополии не в результате освободительной борьбы, а в результате утраты метрополией ее имперского статуса, влачат такое же жалкое существование. Пример - Ангола и другие страны португальской колониальной зоны. Оказавшись невостребованными, они являют собой весьма скорбный вид.

Почему происходит подобная трансформация отношений? Причин несколько. Подверженные эйфории, многие страны в первый период своей независимости допускают множество ошибок, которые приводят к тому, что и прежние, и потенциальные инвесторы покидают страну. Но главная причина в том, что колониальное существование лишает страну главного - формирования национальной элиты.

Национальной элитой обычно называют силу, способную адекватно отреагировать на возникшую угрозу национальному укладу жизни. Элита может быть разной. В некоторых странах в этой роли выступают силовые институты (Латинская Америка, Турция), в некоторых - национальная буржуазия, а в некоторых - религия (Польша). Но везде это - влиятельная сила, с мнением которой считается управленческая олигархия и внешние силы, и решения которой поддерживаются большинством населения страны.

В колониальных странах элит, как правило, не бывает. Все более или менее выдающееся экспортируется в метрополию. В результате, когда страна оказывается в независимом плавании, нет силы, способной поддержать нужный курс. Если страна получает независимость в результате вооруженной борьбы за свои права, то независимость приводит к диктатуре. Сформировавшаяся во время войны верхушка, состоящая из полевых командиров, олигархизируется, выдвигая из своей среды диктатора. Но после его смерти путь страны предопределен: либо назад - под надежное крыло метрополии, либо вперед - к хаосу и развалу.

Складывающаяся ситуация делает практически все страны СНГ виктимными к неоколониальной волне. А Азербайджан в их числе наиболее виктимен.

BACK IN USSR

Причина проста и понятна - наша политическая модель и культура намного ближе к тому, что делает Путин, нежели к тому, что происходит в Европе. Это неосознанная попытка вернуться в СССР. И ведь знаем мы, что это бесполезно. И даже поговорку про то, что в одну реку нельзя войти дважды, наизусть помним. А все равно зловредная мыслишка копошится: ах, вот бы вернуться на день (год, десятилетие, век - нужное подчеркнуть) назад! Ах, какая тогда жизнь была счастливая!..

В общем, как ни печально, но приходится констатировать - свыше десяти лет мы все больше и больше узнаем о большевистском людоедстве - и все-таки продолжаем грезить о счастливом житье-бытье при советской власти. Парадокс да и только! И ведь не объяснишь его ни несовершенством статистики, ни счастливым неведением. Какое уж тут неведение! А все равно о советской эпохе вспоминаем с умилением необычайным.

Азербайджанцы в своем большинстве тоскуют по СССР. Но тоскуют-то они не по очередям и парткомам, а по тому светлому будущему, которое им обещали, но (разумеется, по чистой случайности) не смогли превратить в не менее светлое настоящее. То есть по той самой машине времени, которая могла бы помочь вернуться в прошлое и исправить неприятные гримасы социализма, оставив в неприкосновенности "светлую мечту человечества".

И вновь мечтается: ах, если бы!.. Вот если бы Ленин не умер так рано! Вот если бы Сталин не захватил власть! Если бы Брежнев не впал в маразм!.. Если бы Андропов не скоропостижно скончался!.. И даже те, кто помнит еще обязательные курсы истории КПСС в вузах, вместе с прочим содержанием этих курсов готовы забыть про то, что роль личности в истории гораздо меньше, чем это представляют себе даже самые правоверные коммунисты. Так что, если бы исторический казус и позволил повернуть судьбы коммунизма в иное русло, то оно отличалось бы от нынешнего минимально.

В свое время советский народ устремился к демократии не потому, что понял ее преимущества как метода формирования властных институтов или спинным мозгом ощутил привлекательность издревле чуждых ему либеральных ценностей. На рубеже 80-х-90-х годов XX века демократия воспринималась и как чудо, и как мессия: вот грядет она, в сиянии тысячелетней славы своей, и обретем мы последнюю, истинную посюстороннюю свободу, доселе представимую лишь за гранью материального мира. Свободу, подкрепленную выдаваемым по первому требованию свежим и жирным куском любительской колбасы. Но оказалось, что бесплатная колбаса бывает только в мышеловке.

ПЯТАЯ КОЛОННА

Во все времена успех экспансии зависел не столько от действий агрессора, сколько от внутреннего состояния экспансируемой страны. Возможная российская экспансия опирается не только на объективные исторические предпосылки, у него есть и своя (точнее, наша) внутриполитическая подоплека.

У нас сформировался целый слой людей, не видящих смысл в дальнейшем существовании азербайджанского государства. Упрекать их в непатриотичности банально и малопродуктивно, поскольку к такому неутешительному выводу их подтолкнула сама ситуация. За прошедшие годы независимости власть так и не решила стоящих перед страной стратегических проблем. Ни Карабах, ни экономические проблемы, ни социальное положение населения - ни одна из этих проблем застойного периода так и не нашла своего решения.

В то же время на ниве независимости буйным цветом взросла коррупция и административный беспредел. В результате чего миллионы соотечественников покинули страну. И именно они и их родственники, сами того не ведая, являются грядущей опорой для имперских игр.

И хотя Россия не обладает необходимыми финансовыми ресурсами для полномасштабной имперской экспансии, на отдельных направлениях она вполне способна на прорыв. Ее союзником является нахлынувшая на Азербайджан после выборов волна нелюбви как к западным странам, так и к декларируемым им ценностям. Лицемерная позиция западных стран, пошедших на поддержку существующего политического режима, вызвала резкое отторжение у тех групп населения, кто исповедовал евроцентристские ценности.

С другой стороны - Азербайджан стал полигоном для российских политтехнологий и входит в пространство, контролируемое российскими пиартехнологами. Так что активные имперские флюиды, источаемые российскими телеканалами, не могут не оставлять свой след в сердцах азербайджанцев. К тому же постепенный дрейф России в сторону столь понятных внутриполитических реалий при значительно более высоком жизненном уровне россиян делает эту страну понятной и приемлемой для азербайджанского общественного сознания.

Поэтому на бытовом уровне, в особенности в регионах Азербайджана, превалирует мнение о исторической миссии русских на азиопских просторах. Сколько раз приходилось слышать это мистическое "только русские могут нам помочь". И ничто не может убедить этих людей в обратном - ни многомиллиардные поставки вооружения армянам, ни трагедии Ходжалы и Баку.

Еще одна причина роста влияния России - в росте позиций русскоязычных. Не благодаря, а во многом вопреки нынешней власти, русскоязычие не просто выжило, но превратилось в самостоятельный социальный фактор. Сегодня контуры азербайджанского русскоязычия практически совпадают с границами среднего класса. В силу собственного более высокого образовательного уровня русскоязычные заняли ведущие позиции в обществе. Но аполитичность и общественная аморфность делает их заложниками нынешней власти. Большинство из них убеждено в том, что их сохранение, как общественного сегмента, - это заслуга нынешних властей. Сами власти тоже пытаются утвердить их в этом мнении, всячески запугивая фетишами, порожденными беспределом революционной волны.

Само того не желая, азербайджанское русскоязычие, проявив невиданную жизнестойкость, оказалось одним из политических столпов, на которые опирается этот режим. Ильхам Алиев воспринимается этой категорией, как свой, так как идентификационная линия, разделяющая на "своих" и "чужих" проходит по лингвистическому коридору. То есть, не общее мировоззрение и не общие идеалы, а общий (чуждый национальному) язык.

Азербайджанское русскоязычие в своем большинстве находится под сильным российским влиянием. Воспитанное на русской культуре и интегрированное в российское общество единым медиа-пространством, оно часто путает любовь к родной культуре (каковой для нее безусловно является русская культура) с любовью ко всему российскому. Что приводит к навязыванию российских приоритетов во всем - начиная с попсы и заканчивая геополитическими ориентирами.

Опыт других стран показывает, что подобная культурная зависимость весьма опасна. К примеру, добившись победы после долгой и изнурительной борьбы, алжирский народ оказался в весьма интересном положении. Основная сила сопротивления колонизаторам - берберийские племена - оказалась оттеснена на второй план. Франкоязычная элита, захватив руководящие посты, установила барьер перед остальным населением. И сложилась парадоксальная ситуация. Все делопроизводство страны велось на французском языке, лучшие вузы обучали на французском. Тираж франкоязычных газет в 10 раз превышал тираж арабоязычных. Все это породило эффект отторжения.

Говорящая на французском языке алжирская элита, всячески оберегая свои права, устанавливала языковый ценз. Лишенные перспективы роста арабоязычные племена и берберы в качестве цементирующей идеи выбрали ислам. Ислам стал средством, которое было под рукой. К тому же, для противостояния массированной европеизации нужна была какая-то реальная по отношению к имперской экспансии альтернатива. Ничего более подходящего, чем исламские ценности, помноженные на террористическую тактику, найти было нельзя. В итоге страну обуял хаос, и поддержание стабильности легло на плечи метрополии, которая взамен получила доступ к богатейшим алжирским недрам.

ПРОКЛЯТИЕ АЗИОПЫ

Долгое время казалось, что Азербайджану, как и ряду других стран СНГ, удастся избежать печальной участи стран, над которыми, как дамоклов меч, тяготело проклятье постколониализма. Залог этого мы видели в прекрасном геополитическом положении нашей страны, в богатствах наших недр. Мы рассчитывали, что Азербайджан в силу геополитического change сможет вырваться из этого заколдованного круга и попадет в зону ответственности западных стран.

Но этого, увы, не произошло. И в первую очередь - из-за нашей власти. Ради сохранения собственных политических преференций они добились отторжения Азербайджана от общеевропейских процессов. Вместо последовательной интеграции в Европу, чего требовала от нас историческая необходимость, последовал примитивный торг: ресурсы в обмен на власть, нелегитимную и политически азиатскую.

В итоге трансформация Азербайджана - как плата за утерю национального богатства - не произошла. Шанс был потерян. Шанс только для Азербайджана, но и для всего мусульманского и тюркского мира. Ибо Азербайджан мог стать адаптирующим компонентом по интеграции всех многочисленных народов этого мира в европейское цивилизационное пространство.

Но Азербайджан предпочел евроизоляцию и болото застоя, не понимая, а точнее - неосознанно желая, возвращения на задворки азиопской цивилизации.

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 48, 14 февpаля 2004 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Время остановилось - именно с таким ощущением живет большая часть населения страны. Складывается впечатление, что Азербайджан погрузился в темпоральный стасис. Ничего не меняется. Более того - делается все возможное и невозможное, чтобы ничего не изменилось. И хотя это ощущение ирреально по своей сути, от него никуда не деться. За 200 дней правления Ильхама Алиева стало окончательно ясно то, что для многих было очевидным уже после первых 10 дней - он НИЧЕГО менять не собирается. Последняя надежда азербайджанского общества на то, что реформы проведет сама власть, рухнула.

НОВЫЙ ЗАСТОЙ

За прошедший период власть так и не решила ни одной из стоящих перед страной и нацией общенациональных задач. И даже напротив - она еще больше усугубила многие негативные процессы, превратив их в болезни нашего общества.

За несколько недель до президентских выборов я опубликовал статью, в которой попытался прогнозировать как власть будет решать стратегические задачи. Условно комплекс этих задач можно назвать "четыре К" - КАРАБАХ, КОЛЛАПС, КОРРУПЦИЯ, КЛАНОВОСТЬ. И приходится с сожалением констатировать, что за прошедшее время ни одна из этих задач сегодня не решена.

Проблема КАРАБАХА сегодня так же далека от решения, как и все эти годы. Несмотря на многочисленные обещания, власть ничего не сделала для того, чтобы вернуть Карабах. Вся карабахская политика Ильхама Алиева сводится к мольбам, направленным к Западу, и угрозам в сторону Армении. При этом очевидно стремление любым путем начать переговоры с нуля, чтобы тем самым обеспечить себе время для маневра.

КОЛЛАПС, охвативший экономику, все больше загоняет страну в доиндустриальную эру. Львиная доля национального богатства экспроприируется власть имущими. Национальный бизнес задавлен, экономические процессы примитивны, а инвестиции в промышленность минимальны.

Впрочем, справедливости ради необходимо признать, что власть пытается изменить ситуацию в этом вопросе, но все предпринятые ею шаги не могут оказать положительного воздействия на экономику - в силу того, что они не затрагивают коренных проблем.

КОРРУПЦИЯ подобно раковой опухоли опутала все сферы жизни государства - сверху донизу. За прошедшее время не изменился ни уровень коррупции, ни ее роль в обществе. Более того - коррупция приобрела крайне циничный вид. Еще никогда чиновничество так открыто не демонстрировало свое финансовое могущество. Страх перед возможностью наказания безвозвратно утерян, ибо власть - это часть коррупционной пирамиды. Фактически вся азербайджанская государственная система построена на коррупции.

КЛАНОВОСТЬ стала идеологической базой государства, его становым хребтом. Именно трайболизм превратил страну в заповедник феодализма. Последний визит на "малую землю" еще раз подтвердил верность Ильхама Алиева делу клана. Хотя в принципе она и не нуждалась в подтверждении - достаточно посмотреть на кадровые назначения нового президента, и станет очевидно, что в Азербайджане до сих пор главным является место рождения.

Таким образом можно констатировать: ни одна из общенациональных задач так и не получила разрешения. Нет даже намека на их решение. Власть и президент не источают даже флюидов надежды. Очевидно, что стагнация - это сознательная политика правящей администрации.

В соседней Грузии за гораздо более короткий срок достигнуты потрясающие результаты, и в первую очередь - в борьбе с клановостью и коррупцией. А азербайджанские власти не только не могут, но и не хотят никаких изменений. Со всей очевидностью становится ясной главная цель правления Ильхама Алиева - НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ в системе, построенной его отцом. Он и не может и не хочет что-либо менять. Его и его клиентелу полностью удовлетворяет сложившийся статус-кво.

Судьбоносность сегодняшнего положения Азербайджана очевидна. Страна переживает системный кризис, размеры и очертания которого позволяют нам утверждать о том, что он носит параметры общенационального. Сегодня уже ясно, что ничего в ближайшее время не изменится. Все останется как есть.

Ильхам Алиев разочаровал даже самых озверелых оптимистов и доказал, что его главное стремление - сохранение основных параметров построенного отцом режима.

В стране даже на горизонте не наблюдается силы способной генерировать изменения. Власть не хочет перемен по очень простой причине - нынешнее положение ее полностью устраивает. Оппозиция не в состоянии спровоцировать изменения, так как не обладает ни ресурсами, ни способностями для национальной конвергенции.

Но вряд ли стоило бы винить в отсутствии перемен оппозицию или власть. Самое страшное в том, что само общество не хочет изменений. Для большинства граждан очевидно, что превозносимая стабильность абсолютно иллюзорна. Нет никаких устоев стабильности, кроме замороженной общественно-политической ситуации, ледник которой кажется непоколебимой пирамидой. В нашей ситуации единственное, что по-настоящему стабильно - это власть в своей реализуемой воле к национальной погибели. Ибо страна, которая не изменяется, теряет возможность прогрессировать а значит проигрывает в исторической перспективе своим противникам, более склонным к национальной конвергенции.

ПОСЛЕДНЯЯ ДЕСЯТИЛЕТКА

Ближайшие десять лет - это последний шанс азербайджанского народа занять достойное место в ряду европейских наций. Альтернатива этому - медленное сползание к исторически предопределенному азиатскому существованию.

Грядущие десять лет - это период национальной конвергенции. Их судьбоносность заключается в том, что в течение этого небольшого и весьма скоротечного отрезка времени необходимо совершить исторический рывок. У страны остался действительно последний шанс. В условиях стремительно меняющегося глобализированного мира мы все больше отстаем не только от передовых стран, но даже от соседей по региону.

А мы все продолжаем успокаивать себя химерами, рожденными собственным воображением. Но уровень национального развития вовсе не измеряется количеством посадочных мест в ресторанах, количеством самих ресторанов, и уж тем более - количеством построенного на коррупционные деньги жилья. И даже не количеством "мерседесов" на душу населения. Уровень национального развития измеряется способностью нации к исторической конвергенции - переходу в новое качественное состояние.

Именно подобную способность и показали наши соседи - грузины. Они сумели обуздать национальных бесов и выдвинули когорту политиков, способных обеспечить трансформацию страны в новой изменившейся мировой ситуации.

За эти годы мы можем окончательно потерять возможность для национальной трансформации. В экономике эти десять лет имеют судьбоносное значение. Это годы активной добычи нефтеуглеводородных запасов - стратегического резерва нации.

Несмотря на устойчивые мифы, для специалистов очевидно (а для аналитиков "Монитора" это было очевидно еще 8 лет назад), что запасы нефти на Каспии весьма ограничены. По сути, реальными запасами можно считать лишь те, которые страна и будет добывать в эти десять лет. Достоверность остальных запасов может быть подвергнута сильным сомнениям.

Безусловно, что заключенные нефтяные контракты носят антинациональный характер. На алтарь "нефтяной стратегии" был брошен единственный стратегический потенциал нации.

Пойдя на столь грандиозные потери, мы ничего не достигли реально. Как теперь видно, подписание нефтяных контрактов не решило ни одной из стратегических задач. Экономика страны развращена потоком нефтедолларов, протекающим мимо нее. Практически все секторы национальной экономики - за исключением нефтедобывающего - находятся в глубочайшей депрессии. Нас уверяли и продолжают уверять, что ситуация кардинально изменится с началом полномасштабной добычи и притоком больших нефтеденег. Но верится в это с большим трудом. Точнее - не верится вовсе.

Власти Азербайджана пытаются превратить страну в еще одну нефтяную монархию. Используя зависимость Запада от нефти, они торгуют национальным достоянием, чтобы обеспечить благосклонность Запада к правящему антидемократичному режиму. Нефть вызывает и инертность общества, сознание которого одурманено ожиданием нефтедолларов и райской жизни.

Эти десять лет - также и последний срок для решения карабахской проблемы. Пока у нас есть нефть, мы еще можем рассчитывать на относительно справедливый способ урегулирования конфликта. Но как только нефть закончится, все наши преимущества будут сведены к минимуму.

Страна и в экономике, и в политике медленно дрейфует к африканскому варианту развития.

В мире существует несколько моделей использования нефтедолларов. НОРВЕЖСКИЙ - когда львиная часть доходов, полученных от реализации нефтяных контрактов, тратится на модернизацию экономики и развитие общества. АРАБСКИЙ - когда баснословные доходы от нефти поровну делятся между правящей элитой и на финансирование стратегических фьючерсных программ. И АФРИКАНСКИЙ - когда почти все доходы направляются на обогащение правящей элиты.

Азербайджан упорно приближается именно к африканскому пути развития. По многим объективным параметрам наше государство повторяет печальный опыт большинства африканских стран: авторитарный режим, отсутствие правовых основ демократии, коррумпированность власти и многое другое. Вместо того, чтобы стать основой для грядущего прогресса и процветания азербайджанского народа, каспийская нефть превратилась в головную боль и в проклятие.

Очевидно, что именно в грядущие десять лет только и можно что-либо изменить. Например, максимализировать доходы от нефти и направить их на решение общенациональных проблем. Через десять лет, когда у страны закончится нефть, решить большинство вопросов будет неизмеримо сложнее. Вот тогда страна будет напоминать в миниатюре СССР конца 80-х - когда развращенная нефтедолларами экономика потеряет всякую конкурентоспособность, а экономическая элита, сформировавшаяся из коррупционеров, будет неспособна к модернизации экономики.

В политической системе страны грядущие десять лет тоже играют ключевую роль. Сегодня в азербайджанской политике уничтожен сам процесс воспроизводства политических лидеров естественным путем. Сейчас политическая система авторитарна, опирается на недемократические методы правления и не способствует национальной конвергенции. За эти десять лет на политическую арену должны были выйти новые лидеры национального масштаба, должна была сложится новая политическая система.

Нынешняя политическая система - это осколок советского прошлого, она не может быть трансформирована. Все прошедшие годы власти больше всего боялись как раз трансформации политической системы. И именно поэтому узурпировались финансовые потоки и административные рычаги, именно поэтому уничтожалась всякая вероятность для возможного оппозиционирования. Механизм престолонаследия прошел с такой легкостью именно потому, что в обществе не нашлось очагов организованного сопротивления.

Но если подобные тенденции в политики будут пролонгированы на будущие 10 лет, то страна так и останется без политической элиты. В этом случае Азербайджан ждет неизбежный энтропийный процесс, который не может не закончится коллапсом.

Грядущие десять лет - это время последнего шанса и в геополитике. Если Азербайджан не сможет подвергнутся политической трансформации, то он неизбежно останется за порогом европейского цивилизационного пространства. А это означает вечное нахождение в среде стран-изгоев. Мир стремительно глобализируется, и мы можем просто не вписаться в этот новый миропорядок.

Но наибольшие потери мы понесем в общественном развитии страны. За эти десять лет Азербайджан окончательно потеряет свое стратегическое преимущество. Общество окончательно деградирует. Уже сегодня мы исчерпываем последние ресурсы интеллекта и нравственности. Страна стремительно глупеет. Уровень образованности населения сокращается как шагреневая кожа.

За десять лет количество специалистов будет сведено до минимума. Большая часть трудоспособного населения будет задействована в сфере обслуживания и проедания доходов от нефтедобычи. Падут последние бастионы нравственности и национальной идентичности. Уже сейчас нация погрязла в проституции, сутенерстве и альфонсизме и страшно представить себе во что превратится страна через 10 лет.

Общество окончательно деградирует. Национальной элиты не будет - вместо нее на вершину общественной жизни взойдут казнокрады и коррупционеры. Большая часть интеллигенции покинет страну. Общество дезинтегрирует ниже уровня регенерации.

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Из всего вышеизложенного становится очевидно - какое историко-стратегическое значение несут на себе грядущие десять лет. Это - годы истощения последних национальных запасов. Это годы, когда азербайджанское общество - в его современном понимании - просто перестанет существовать. Впереди нас ждут долгие годы несчастий.

Страна вошла в особый период, который когда-нибудь назовут постновейшей историей. Скорее всего, изменить что-либо практически невозможно. Страна медленно но верно возвращается в исторически предопределенное состояние.

Конечно, можно себя успокаивать наивной уверенностью, что все изменится само собой. И что когда-то в Европе существовало право "первой ночи". Это успокаивает, но не дает ответов. Та же Европа пришла к отмене феодальных законов через цикл войн и революций, в ходе которых и сформировалась современная европейская цивилизация.

Время, отпущенное стране на национальную конвергенцию, безвозвратно уходит. И остается все меньше шансов на то, что нация найдет в себе силы и изменит ситуацию. Возможности конвергенции для нас ограничены, и слишком мало людей желают перемен. Нет идеи, способной показать обессилевшему азербайджанскому обществу дорогу надежды, дорогу национального спасения. Нет слоя, способного на себя взять тяготы национального лидерства в этом сложном процессе реформирования страны и нации.

И наконец - у самого азербайджанского народа нет ни сил, ни желания что-либо менять. Он находится в глубочайшем кризисе. Причина этого кроется в национальном менталитете. Нация не может адекватно реагировать на вызовы времени. Это стало очевидным лишь сейчас. Практически общество смирилось с тем, что страной еще как минимум 10 лет будет править Ильхам Алиев и что в стране к лучшему не изменится уже ничего.

Выборы 15 октября убили веру азербайджанцев в эффективность демократических институтов, а сил для революционных трансформаций у народа нет. И эта мысль убивает нас. Все понимают, что с таким президентом у страны нет будущего. Поэтому никто не задумывается над будущим, все просто прожигают жизнь. Все заняты одним и тем же - ищут как убить время.

Если период правления Гейдара Алиева был периодом надежды, то нынешний период - это период безысходности. Уникальная биография, уникальная харизма, уникальные параметры взаимоотношений лидера и общества делали Гейдара Алиева безальтернативным главой государства. К фигуре Г.Алиева можно относится по-разному, но одно было очевидно - при любом раскладе на выборах его власть была легитимной, так как он был вне конкуренции. В то время как его сын "никто и зовут его никак".

И мысль о том, что страной правит человек, не имеющий никаких достоинств и талантов, прямо-таки иссушает запас национального оптимизма. Ильхам Алиев был нужен Азербайджану только для одного - чтобы мы все поняли глубину собственного ничтожества. Пережить это можно, лишь уйдя от реальности, забыв о прошлом и не думая о будущем. Видимо, этим и вызвано стремление большинства жить одним днем.

Азербайджанское общество - в полном соответствии с французской пословицей, гласящей, что если вас насилуют, то надо не сопротивляться, а расслабиться и получать удовольствие, - расслабилось и получает удовольствие. В полном соответствии с постулатами Дейла Карнеги азербайджанцы (хотя в своем большинстве не прочитали и строчки из этого автора) живут "в отсеке сегодняшнего дня".

У нации уже нет прошлого, оно размыто многочисленными инсинуациями. Но у нее нет и будущего. У нас есть только настоящее, и поэтому нация с таким остервенением за него и держится. Лозунг Людовика XIV "После нас хоть потоп" стал национальным азербайджанским девизом. Складывается впечатление, что все просто прожигают жизнь. Не осталось ориентиров, не осталось маяков. Страна стоит на распутье, в то время как весь мир несется в направлении прогресса.

Запас отведенного нам исторического времени уже практически исчерпан. И никто не задумывается над тем, что время, отпущенное нам, как нации, отнюдь небезразмерно, что часы отчитывают не просто время, а потерянные национальные шансы. Видимо никто не осознает, что потерянное время уходит безвозвратно и вернуть его назад можно лишь в сказке.

Национальная трусость провоцирует боязнь перемен и толкает нацию в пучину исторической безвестности в то время, как часы Истории начали свой последний отсчет...

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 57, 22 may 2004

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я читал первые 2 страницу и последную. пришел к токому выводу что рамиз очен хочет развалу азербайджана.

у меня вопрос ему:если вы токой умный почему самому не создат партия и быт на яву у народа мошным мухалифат.

почему вы,ели токой умный, не организуете профсаюз и быт мухалифатмошный.

все критикуете-критикуете. если вы презираете все современное азербайджанское достоянии то сам бы испровил это.

но если чесно вам не посилу все это. вам только демогогией заниматся и лапшу на уши вешат.

вы не можете ничего. это партия пришел вовласт из мухалифата после того как только создал партии ЙАП и правит государством, который до него некто немг обьединит народ.

по тваим рассказом нада еше одно мошная партия чтоб сменил правящий, так. для маленький азербайджана сушествующие партии уже много. а вы еше и еше партии хочеш. куда мы пойдем с такими демогогами как подобными я незнаю. я уж незнаю что еше писат. вам дольбят то дольбят а вы ничего не хотите понимат.все свае и ничего доказателство. ну шпиои за взятчиками коли тоеой и вывиди их на белый свет, борис с развальшиками страны. кто вам мешает. народ чтоли.все говариш-говариш, я бы давно их на белый све если был токой как вы рассержен.

а пака провителство работае на блага народа я с нынешным провителством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азергейт: Суд США признал Гейдара и Ильхама Алиевых взяточниками

"Окружной суд Нью-Йорка признал основателя американской компании Dooney & Bourke Фредерика Бурка виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Согласно истоничку, он и чешский предприниматель Виктор Кожены дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну — нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, пытаясть таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной госкомпании «Азнефть» (сейчас входит в ГНКАР), однако «Азнефть» так и не была приватизирована. Дача взяток иностранным чиновникам запрещена в США законом 1977 года.

Сам Бурк взяток не платил, однако знал о них. Обвинение просило для Бурка 10 лет тюрьмы, однако судья уже заявил, что наказание, которое озвучат позднее, не будет столь длительным. Сейчас он вышел на свободу под залог в 10 миллионов долларов. Адвокаты Бурка заявили, что Кожены попросту украл у него и других инвесторов 180 миллионов долларов. Лично Бурк потерял 8 миллионов долларов. Однако свидетели подтвердили суду, что Бурк знал о взятках. Кожены, который также был обвинен по этому делу, не отрицает, что давал взятки, но утверждает, что ничего не крал у инвесторов. Он утверждает, что инвесторы знали, что он использовал их средства в качестве взяток азербайджанским лидерам. Часть компаний, через которые шли взятки, находились в США, поэтому нью-йоркская прокуратура привлекла Кожени к суду, хотя он давно в Америке не живет и не имеет гражданства США. Сейчас Кожены скрывается от правосудия США."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос ему:если вы токой умный почему самому не создат партия и быт на яву у народа мошным мухалифат.

почему вы,ели токой умный, не организуете профсаюз и быт мухалифатмошный.

все критикуете-критикуете. если вы презираете все современное азербайджанское достоянии то сам бы испровил это.

Ни одна политическая партия или политический блок не могут конкурировать с государственной машиной, использующей все свои ресурсы для подавления оппозиции.

Эльдар Намазов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос ему:если вы токой умный почему самому не создат партия и быт на яву у народа мошным мухалифат.

почему вы,ели токой умный, не организуете профсаюз и быт мухалифатмошный.

все критикуете-критикуете. если вы презираете все современное азербайджанское достоянии то сам бы испровил это.

Ни одна политическая партия или политический блок не могут конкурировать с государственной машиной, использующей все свои ресурсы для подавления оппозиции.

Эльдар Намазов

намаз по ошибку ему дали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос ему:если вы токой умный почему самому не создат партия и быт на яву у народа мошным мухалифат.

почему вы,ели токой умный, не организуете профсаюз и быт мухалифатмошный.

все критикуете-критикуете. если вы презираете все современное азербайджанское достоянии то сам бы испровил это.

Ни одна политическая партия или политический блок не могут конкурировать с государственной машиной, использующей все свои ресурсы для подавления оппозиции.

Эльдар Намазов

намаз по ошибку ему дали.

Вы вообще - кто?

Сдается - армянин.

По-русски - не бум-бум.

А азербайджаноязычные, кто недостаточно владеет русским, пишут обычно на азери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...