Перейти к содержимому

Новости. Без комментариев


Recommended Posts

Вот уже тут вы можете оставлять новости не засоряя остальные темы.

С обязательным указанием и ссылкой на первоисточник. Новости с ресурсов типа панорама.ам будут удаляться , а автор наказываться.

Начнем.

Азербайджанская сторона проявила в переговорах конструктивизм и заявила, что все предложения, которые были представлены в Афинах сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Азербайджан в целом принимает, - подчеркнул министр иностранных дел Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров надеется, что сопредседателям Минской группы ОБСЕ удастся убедить Армению принять обновленные Мадридские принципы, чтобы стороны вышли на обсуждение всеобъемлющего мирного договора по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

"Есть обновленные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы и они сейчас на столе. Азербайджан уже объявил о том, что принимает в целом эти принципы, и я надеюсь, что сопредседателям удастся убедить Армению, чтобы они тоже приняли это за основу, чтобы мы вышли на обсуждение всеобъемлющего мирного договора по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по прибытии в Душанбе, передает Bakililar.AZ со ссылкой на ..

В Душанбе Мамедъяров примет участие в 37-й сессии Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Исламская конференция (ОИК), которая пройдет 18-20 мая.

По словам министра, азербайджанская сторона проявила в переговорах конструктивизм и заявила, что все предложения, которые были представлены в Афинах сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Азербайджан в целом принимает. "То есть конструктивизм налицо, и мы готовы двигаться дальше", - сказал Мамедъяров.

Министр напомнил, что в начале июня он намерен встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Будем обсуждать все вопросы, касающиеся мирного урегулирования", - сказал Мамедъяров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

http://www.aze.az/news_mamedyarov_ya_nadeyus_36303.html

Ничто ни вечно. Только время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 42
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Азадлыг на русском

Обама решил защищать свободу прессы во всем мире

C987319F-F346-4E7C-8993-743BE651DEC4_w527_s.jpg Президент США Барак Обама

18.05.2010 Президент США Барак Обама подписал закон, предназначенный увеличить степень защиты свободы прессы во всем мире. "Закон Дэниела Перла" о праве на свободную прессу расширяет усилия по выявлению тех стран, где эта свобода нарушается.

Закон назван в честь Дэниела Перла, репортера газеты Wall Street Journal, который был обезглавлен боевиками в Пакистане в 2002 году. Документ обязывает добавить в ежегодный доклад Госдепа США - о соблюдении прав человека в мире - отдельную часть об отношении властей на местах к средствами массовой информации и поможет лучше выявлять те страны, где СМИ подвергаются репрессиям.

После подписания нового закона Барак Обама сделал заявление:

"В мире есть чрезвычайно смелые журналисты и блогеры, которые с большим риском для себя стараются освещать важнейшие вопросы, находясь лицом к лицу с тиранией и угнетениями.

Смерть Дэниела Перла была одним из тех моментов, который напомнил нам о том, как ценна свободная пресса, и о том, что есть те, которые идут на все, чтобы заставить замолчать журналистов во всем мире.

Этот акт посылает мощный сигнал со стороны правительства Соединенных Штатов и Госдепартамента о том, что мы уделяем внимание тому, как другие правительства действуют, когда дело доходит до печати". http://www.reklama_zapreshena.com/content/article/2045299.html

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Греция может подать иск против банков США

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не исключил выдвижения судебного иска против инвестиционных банков США.

По мнению властей страны, которое разделяет и большая часть общества, американские кредитные организации сыграли заметную роль в разрастании экономического кризиса в Греции, который вынудил правительство пойти на резкое сокращение социальных выплат.

"Я не исключаю выдвижения судебного иска (против американских банков). Однако мы пойдем на подобный шаг только после соответствующего расследования", - заявил Г.Папандреу в интервью CNN.

16 мая 2010г

http://top.rbc.ru/politics/16/05/2010/407390.shtml

pes002.jpg

pes009.jpg

pes006.jpg

02.gif67aea311a01570555e92b83836b5c439.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: http://www.regnum.ru/news/1266329.html

Виктор Янукович оказался по происхождению татарином

"Новый президент Украины Виктор Янукович имеет татарское происхождение". Сенсационное исследование опубликовал еженедельник "Голос Крыма".

"Корень фамилии Янукович - татарский. Глубинно по корням он происходит из татар, которые приняли христианство и оказались на территории Руси, Польши. Его корни в Белоруссии, где литовские князья селили татар. Это видно даже по антропологическому типу Януковича", - говорится в материале. Также газета отмечает: "Первые татары появились на территории Великого княжества Литовского в XIV веке, это были воины хана Тохтамыша - выходцы из Причерноморья и с Крымского полуострова. Натерпевшись от междоусобиц в Золотой Орде, они, говоря языком современным, попросили политического убежища у литовского князя Витовта. Тот гостеприимно принял татар, определил их к себе на воинскую службу, выделил хорошие наделы на белорусских землях - на Виленщине и Минщине".

Далее автор отмечает, что в перечне мужских татарских имен есть имя Янгильде, что означает "Пришла душа" (в значении "ребенок родился"), а диалектные варианты этого имени: Янай, Яныш, Янук. "Фамилия Янукович принадлежала к одному из родов литовских татар Янук, и ее носителями были жители небольшого шляхетского застенка, а ныне деревеньки Януки Докшицкого района. Из этого селения еще до революции выехал дед нынешнего украинского президента, который многие годы колесил в поисках заработка, пока не осел в Донбассе", - резюмируется исследование.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По всей Белоруссии прошли массовые обыски в домах оппозиционеров

Сотрудники милиции и КГБ Белоруссии провели массовые обыски в домах активистов демократической оппозиции в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле и Могилеве. Об этом сообщает «Хартия'97».

Обыски проходят в рамках уголовного дела, заведенного по статье 250 Уголовного кодекса Белоруссии (распространение лживой информации о товарах и услугах).

Первый обыск сегодня прошел в Минске в офисе гражданской кампании «Говори правду!». Его проводили милиционеры с автоматами и в бронежилетах. В офисе конфискованы все компьютеры, листовки, буклеты, книги. Сотрудники ОМОНа препятствовали представителям СМИ в фото- и видеосъемке происходящего. После обыска офис кампании на улице Машерова опечатали. Радио «Свобода» сообщает, что 11 его сотрудников были задержаны и доставлены в Ленинское РУВД. Всего в отделение милиции доставили порядка 20 человек, задержанных в ходе обысков в разных местах столицы. Их допросили о деятельности «Говори правду!»: где печатают листовки, какие мероприятия планируются. Обыск также прошел в квартире лидера кампании, поэта Владимира Некляева. У него забрали компьютеры, мобильные телефоны, листовки, книги и также доставили в Ленинский РУВД на допрос.

Обыски также прошли в квартирах журналистов Александра Улитенка, Александра Федуты и Сергея Возьняка, которые сотрудничают с «Говори правду!». У них конфисковали компьютеры, носители информации и печатные материалы. Вечером стало известно, что редактора газеты «Товарищ» Сергея Возняка перевели в статус подозреваемых и задержали на трое суток. Его доставили в следственный изолятор.

В офисе социологической лаборатории Novak, которой руководит Андрей Вардомацкий, изъяли все финансовые документы. Очевидно, лаборатория также сотрудничала с Владимиром Некляевым, отмечает «Хартия'97». Прошел обыск и у преподавателя политологии Европейского гуманитарного университета Светланы Наумовой.

Обыск прошел и в квартире координатора кампании «Говори правду!» по Фрунзенскому району Минска Юрия Фабишевского. У него забрали компьютер и листовки компании. Затем активиста повезли на допрос в Ленинский РУВД. Обыскали квартиры активистов Объединенной гражданской партии Александры Василевич и Дмитрия Бондарчука. Конфисковали ноутбуки, телефоны, флешки, принтер.

В Могилеве сотрудники милиции и КГБ провели обыски в офисах двух неправительственных организаций — «Движение вперед» и благотворительном фонде «Искренность». Конфискованы книги Владимира Некляева, системные блоки, буклеты «Говори правду!».

Сегодня же в Гомеле около десятка милиционеров и людей в штатском блокировали квартиру экс-депутата Верховного совета СССР, активиста Объединенной гражданской партии Юрия Воронежцева. В доме активиста проходит обыск. Милиционеры также забрали из офиса ОГП председателя городской организации этой партии Андрея Толчина. Милиционеры показали ордер на обыск его квартиры. У Толчина были изъяты два системных блока компьютера, два сканера, два мобильных телефона, компакт-диски, фотографии из личного альбома, флеш-карта, принтер и партийная литература.

В Бресте прошли обыски в квартирах социал-демократов, членов Объединенной гражданской партии, Свободного профсоюза, а также активистов кампании «Говори правду!» http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/05...n_1496350.shtml

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пакет суровых санкций

49BF8AD6-8E7C-4C17-A062-75BB23AD07AF_w527_s.jpg Хиллари Клинтон

19.05.2010 07:31 Ян Рунов (Нью-Йорк)Госсекретарь Хиллари Клинтон уведомила Сенат, что США вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности – Англией, Францией Россией и Китаем, согласовали текст резолюции по санкциям против Ирана. Этот текст будет сегодня распространен в Совете безопасности ООН для последующего обсуждения.

По словам Госсекретаря, разработан и согласован пакет суровых санкций за то, что Иран продолжает свои ядерные разработки в нарушение прежних резолюций Совета Безопасности. Текст появился в результате многомесячных переговоров между пятью постоянными членами Совета Безопасности плюс Германия. Хиллари Клинтон подчеркнула, что текст согласован с Россией и Китаем, которые раньше возражали против новых санкций.

Это неожиданное сообщение появилось на следующий день после того, как Иран, Турция и Бразилия объявили о согласии Тегерана вывести основную часть своего низкообогащенного урана в Турцию для дообогащения. После достигнутой договоренности Турция и Бразилия – не постоянные члены Совета Безопасности – призвали отложить вопрос о санкциях. Однако США, страны Западной Европы и Россия скептически отнеслись к новому плану Ирана.

Как заявила Хиллари Клинтон в сенатском комитете по иностранным делам, в объявленном Ираном плане слишком много вопросов, оставшихся без ответа. "Мы, сказала она, признаем искренность попыток Турции и Бразилии в поисках решения конфликта между Ираном и международным сообществом из-за иранской ядерной программы, но намерены добиваться принятия суровой резолюции о санкциях, что, на наш взгляд, должно дать ясно понять, чего мы ждем от Ирана". Когда именно 15 стран – членов Совета Безопасности, включая Турцию и Бразилию, приступят к обсуждению проекта резолюции, пока не сообщается.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/...l#ixzz0oLQoCShv

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таиландские военные начали штурм лагеря оппозиции в центре Бангкока nw.gif

Вести.Ру 2 часа назад

Таиландские военные начали сегодня утром штурм лагеря оппозиции в центре Бангкока. Бронетранспортеры пытаются пробить брешь в баррикадах, которые возвели вокруг своего лагеря одетые в красные рубашки противники правительства. Оппозиционеры жгут автомобильные покрышки, над баррикадами поднимается черный дым и клубы слезоточивого газа. С обеих сторон раздаются выстрелы. По имеющимся данным, перекрестным огнем ранены два человека. По данным властей, внутри укрепленного лагеря находятся около трех тысяч сторонников оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

10 апреля правительственные войска предприняли попытку разогнать демонстрантов, однако «краснорубашечники» оказали ожесточенное сопротивление. В результате погибли 25 человек, свыше 870 получили ранения. Ситуация в Бангкоке накалилась 22 апреля, когда неизвестные произвели из гранатомета обстрел станции метро «Саладаенг», тогда погибли три человека, около 80 получили ранения. http://www.vesti.ru/doc.html?id=360580&cid=549

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В реале и виртуале

9D57A5D8-4EB6-4AA9-8FEF-C45CDB9B1653_w527_s.jpg Карикатура Михаила Златковского

17.05.2010 Чингиз Султансой Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выступил со статьей в International Herald Tribune, призвав мировое демократическое сообщество уделять больше внимания негативным процессам, которые идут Интернете. После выступления госсекретаря США Хилари Клинтон об Интернете, которое было в январе этого года, это второе такое выступление по значимости.

Обеспокоенность министра, как и позиция госсекретаря, относятся и к членам гражданского общества, демократическим журналистам в Азербайджане. Ведь наша страна как раз из тех, которые применяют контроль над пользователями Всемирной сети и собираются ввести там цензуру. Это выражается в не очень различных по форме и одинаковых, по сути, репрессиях. Например, отдельные сайты, вроде disney.com и susmayaq.biz, или информационный портал realazer.net были блокированы. Владельцев первых двух - Габиба Мунтазира и Бахтияра Гаджиева задержали на небольшой срок и отпустили, а владелец второго, Эйнулла Фатуллаев, редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» к моменту блокировки уже месяц находился в заключении и получил 8,5 лет по обвинению в угрозе террором. Э.Фатуллаев, сотрудник убитого за журналистскую деятельность Эльмара Гусейнова, находится в заключении и сегодня, когда Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что его право на справедливый и беспристрастный суд было нарушено, а его самого надо отпустить на свободу. Ныне Фатуллаев обвинен еще и в хранении наркотиков и наркомании.

СЛОВА И ДЕЛА

Блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Абдуллаев были арестованы и приговорены к 2 и 2,5 годам лишения свободы около года назад. Местные и международные правозащитные организации сошлись во мнении, что блогеры, которые были также активистами протестных молодежных движений, наказаны за то, что осмелились на критические высказывания в отношении властей.

Руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что собирается законодательно регулировать деятельность Интернета. «Законодательное регулирование» в нашем случае, и особенно в сфере СМИ и информации, скорее всего, закончится законодательно подкрепленными ограничениями фундаментальных прав и свобод в стране, члене Совета Европы. Печальный опыт подсказывает…

В нашей с вами стране остается проблемой качество и стоимость доступа в Интернет. У нас доступ к широкополосному Инету возможен только в Баку. Во всех соседних с Азербайджаном странах цены ниже, а качество выше. А ведь руководство называет Азербайджан лидером и самой развитой страной региона?

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Азербайджан относится к одной из 50 стран, что не в состоянии выполнить свои обязательства, о которых говорит в своей статье министр иностранных дел Франции.

Его призыв создать международное средство для контроля и призыва государствам выполнять свои обязательства, а также защищать виртуальных диссидентов точно так же, как и других жертв политических репрессий находит горячий отклик в сердцах большинства азербайджанских пользователей Всемирной паутины. Ведь все эти закрытия, ограничения, аресты и другие репрессии уже создали самоцензуру независимых авторов Инета и продолжают ужесточать ее. Пример блогеров и Фатуллаева перед глазами у всех независимых журналистов и просто авторов. Призывы Клинтон и Кушнера правильны, но не запаздывают ли они? Диссиденты и журналисты виртуального пространства нуждаются в самых срочных и действенных мерах по защите свободы слова в телекоммуникациях.

ПРОГРЕСС И РОСКОШЬ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что страны, которые устанавливают цензуру в Интернете, вредят самим себе, отгораживая себя от прогресса человечества. Да, но есть один ньюанс. Цензуру в Интернете устанавливают не страны и народы, а их недемократические и авторитарные правительства, которые пришли к власти вовсе не в результате выборов. Таких людей, как правило, прогресс человечества интересует мало, а если и интересует, то только с точки зрения расширения ассортимента продуктов потребления и предметов роскоши. Такие правители, отгораживая свои страны от прогресса и тем самым продлевая свою власть, вредят не себе, а своим народам, о которых они думают меньше всего. Это надо учитывать.

"БИТВА В ИНЕТЕ"

Мы, жители Азербайджана, хорошо знаем все это на собственной шкуре по преследованиям свободы слова и подавлению прав человека, по соотношению зарплат и цен в стране, по таможенным тарифам и налогообложению, по состоянию здравоохранения, образования, социальной защиты, судопроизводства, по отношению всех исполнительных структур к простому человеку, по владычеству монополий, правовому беспределу и так далее. Этот момент надо знать и учитывать лидерам демократических стран мира, когда компании их стран продают весьма дорогостоящие средства по контролю за Инетом авторитарным режимам, которые покупают эти дорогие средства, наживаясь на углеводородах и крови своих сограждан.

«Битва за свободу печати переместилась в Интернет», - сказал Роберт Махони, журналист и заместитель директора Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке (CPJ). И победа в этой битве в немалой степени зависит от позиции руководства ведущих стран мира и поддержки, которую они окажут всем независимым пользователям Инета, блогерам и журналистам. Срочной и действенной поддержки всем тем, кто работает в виртуале, подвергаясь постоянным опасностям здоровью, свободе и жизни в реале...

Статья отражает точку зрения автора http://www.reklama_zapreshena.com/content/...le/2045018.html

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The Economist: «Запрет на бургу – плохая идея»

60A89EE4-14DF-42E9-B37E-9B25C95B7EB7_w527_s.jpg

18.05.2010 Шахназ БейлергызыЖурнал The Economist напомнил читателям скандальное высказывание несколько лет назад представителя лейбористской партии Джека Строу. Сказав тогда, что предпочел бы видеть открытыми лица мусульманских женщин во время разговора, так как чувствует дискомфорт, не видя лица собеседника, Строу ввел в шок либералов. Он не мог пожелать большего. Это походило на то, чтобы попросить подростка высунуть язык или предложить что-то другое не менее оскорбительное человеку среднего возраста. Была вынесена на обсуждение ситуация, связанная с вопросами не моды, а веры. Однако теперь ряд правительств европейских стран зашли намного дальше Строу. Во главе с Бельгией и Францией многие страны планируют наложить запрет на бургу или нигаб.

ОСКОРБЛЕННЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

Враждебность европейцев здесь понять можно. Бурга или нигаб не только лишают их возможности любоваться красотой женского лица; это оскорбляет секуляризм, который идет из глубин французской культуры.

The Economist пишет, одна из причин этой враждебности в том, что исламский фундаментализм нападает на секулярное общество. Бурга затрудняет работу полиции по обеспечению безопасности. Общение с человеком, который прячет выражение лица и само лицо, достаточно беспокоит людей, которые сформировались вдали от Залива или Афганистана. В отличие от других головных покрытий, бурга здесь выглядит как ограничение женской свободы. В глазах многих европейцев бурга символ репрессий и страданий мусульманских женщин. Вполне вероятно, что у большинства исламских женщин нет выбора в этом вопросе и некоторые из них говорят полиции, что вынуждены носить бургу.

ГОЛЫШОМ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ

Надо учитывать и то, что даже демократические государства не дают абсолютного права своим гражданам одеваться так, как хотят. Консенсусы, связанные с тем, что считать допустимым, что оскорбительным, а что – опасным меняются все время. Во многих странах, например, запрещено ходить по улицам голышом, и европейцы ясно понимают этот запрет.

Согласно недавно проведенному опросу, с этим запретом согласились большинство опрошенных во Франции (70%), Испании (65%), Великобритании (57%) и Германии (50%). В Америке, обладающей большей культурой религиозных свобод сторонники запрета остались в меньшинстве – 33%.

БУРГА, БУРГА…

«Стойко (переваривайте) воспринимайте бургу» пишет The Economist и добавляет, что если нет более сильных и действенных аргументов, либеральные общества не должны запрещать людям одеваться так, как они хотят. В таком случае не устоят все три аргумента, послужившие причиной запрета – безопасность, сексуальное равенство и секуляризм. Хотя бы потому, что в необходимый момент можно потребовать у женщины снять покрывало, исходя из соображений безопасности. В вопросах сексуального равенства для предупреждения насилия в семье женщин лучше защитила бы реализация существующих законов, чем принятие новых, законов о том, как им одеваться на улице, тем более, вопреки их желанию.

ПРЕТЕНЗИИ И РЕАЛИИ

Что же касается аргумента о секуляризме, даже если европейцы не одобряют демонстрацию на улице религиозных правил, их претензии на толерантность требуют, чтобы они терпели это.

Во всяком случае, у правительств европейских стран есть возможность принять закон, ограничивающий ношение бурги. Например, точно так же, как и судья в суде, ученики должен видеть лицо учительницы. Европейцы должны признать и то, что, несмотря на их нелюбовь к бурге, полный запрет ее означает нарушение личных свобод человека, которые западная культура защищала все время изо всех сил. Французы, а также все должны знать, что Вольтер в этом случае сказал бы: «Мне не нравиться Ваша одежда, однако я готов умереть за Ваше право одевать ее». http://www.reklama_zapreshena.com/content/article/2045533.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

:juri:

BC938DCF-9193-4FD5-BA8A-BB42459962FC_mw270_s.jpgAzadlig Radiosu

Всплыл «сценарий» свержения Саакашвили

В руководстве Грузии готовится план свержения Михейля Саакашвили с поста президента, сообщила во вторник грузинская газета "Алия" со ссылкой на лидера оппозиционной партии "За победу", адвоката Шалва Хачапуридзе.

"Очень скоро президента отправят на пенсию, либо предадут Гаагскому суду. Мне известно, что группа, которая решила сменить президента, намерена начать переговоры с одной из оппозиционных партий. В данную группу входит министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Процесс начнется после выборов, и все закончится еще в текущем году", - заявил Хачапуридзе газете.

По его данным, схема следующая: Саакашвили уйдет в отставку, и в течение 45 дней обязанности президента будет исполнять спикер парламента Давид Бакрадзе.

"После назначат выборы, спикер парламента приготовится к президентству, а премьер-министром станет представитель одной из оппозиционных партий, который баллотируется на выборах мэра, а спикером парламента рассматривается лидер одной из оппозиционных партий, который не участвует в выборах мэра", - утверждал адвокат.

"Все это произойдет под эгидой США, но реально все сделают русские, ибо Вашингтон не предпринимает ни одного шага в Грузии без согласия Москвы", -цитирует издание Шалву Хачапуридзе, который был одним из сподвижников умершего два года назад грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Шабан, глава Центра нефтяных исследований

прогнозы запада

E2381ED4-2E5B-470E-B877-8F0CC6B71255_mw270_s.jpg

к 2028 году нефть иссякнет?

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) и агентство «Fitch Ratings» обнародовали интересные прогнозы по Азербайджану.

МВФ заявил, что доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана могут вырасти в 6.5 раз по сравнению с текущим 2010 годом и достичь $97.662 млрд. к 2015 году. По расчетам экспертов МВФ, до конца этого года доходы могут составить $26.408 млрд, к концу следующего $36.836 млрд, в 2012 году $48.963 млрд, в 2013 году $62.517 млрд, а в 2014 году $79.92 млрд. Их оптимизм зиждется на том, что цена за баррель нефти не опустится менее $60 за баррель на мировых рынках в ближайшие пять лет и до конца 2014 года нефтедобыча в Азербайджане будет развиваться по восходящей линии.

А «Fitch Ratings» в своем отчете затронула вопросы использования нефтяных доходов, а также времени, когда закончится «черное золото» Страны огней.

В отчете говорится, что разумное использование крупных нефтяных поступлений привело к тому, что к концу марта 2010 года в Нефтяном Фонде аккумулировано $16.2 млрд., что составляет 38% ВВП прошлого года. Несмотря на глобальный кризис и волатильность нефти, то есть тенденции рыночной цены или дохода, изменяющиеся во времени, профицит, то есть превышения доходной части азербайджанского бюджета над расходной достиг 6.3%. Так как власти уменьшили бюджетные расходы и добились увеличения средств Фонда на 3.7 млрд долларов.

Положительное сальдо, - то есть разница между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени, - текущих операций составило в 2009 году 20.7% ВВП. А инфляция в том же году снизилась до 1.5% по сравнению с 20.8% в 2008 году. По все показателям Азербайджан опережает сравнимые страны. Чистая стоимость зарубежных активов страны на конец 2009 года составил 37% ВВП. Это может быть сравнимо с Казахстаном и Россией, которые имеют показатели 41% и 33% соответственно.

На развитие ненефтяного сектора тратятся миллиардные средства. Однако в реальности эффективность этого не достигает ощутимого уровня.

Вся статья здесь.

Изменено пользователем Mi to You
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Washington Post

Дезинформация ниже пояса. ЦРУ не хватило денег выставить Саддама Хусейна гомосексуалистом

Саддам Хусейн, занимающийся любовью с подростком, и Усама бен Ладен, хвастающийся растлением малолетних, - такими агенты ЦРУ мечтали выставить своих врагов.

Проект так и не был утвержден из-за сокращения финансирования и разногласий внутри управления.

Накануне вторжения США в Ирак в 2003 году ЦРУ планировало опубликовать порновидео, дискредитирующее тогдашнего президента Саддама Хусейна.

Политический деятель должен был предстать занимающимся любовью с мальчиком-подростком, рассказали американской газете Washington Post два экс-агента ЦРУ, пожелавшие остаться неизвестными.

"Все должно было выглядеть как съемка скрытой камерой - плохое качество, расплывчатые образы", - поведали источники.

Их командование рассчитывало "наводнить Ирак этими видео".

На порносъемке идеи не закончились: ЦРУ намеревалось внедрять дезинформацию в бегущую строку на иракском телевидении и пустить в эфир сюжет, в котором актер, похожий на Хусейна, объявлял бы о своем отречении в пользу сына Удея.

"Я уверен, что вы поддержите его превосходительство Удея", - должны были услышать жители страны из экстренного выпуска новостей.

Проекты разрабатывались в подразделении технических служб, но так и не были завершены из-за сокращения финансирования и утверждены тогдашним главой отдела спецопераций Джеймсом Певиттом и его заместителем Хью Тернером.

На затее с Хусейном не остановились. В недрах ЦРУ было создано видео, главным героем которого выступал Усама бен Ладен. Глава "Аль-Каиды" представал сидящим возле костра в окружении друзей, распивающим ликеры и смакующим подробности растления мальчиков. Роли бен Ладена и его сторонников достались "смуглым сотрудникам" ЦРУ. greenyes

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КНДР разрывает соглашение о ненападении с Южной Кореей!!!!!!

КНДР объявила о разрыве соглашения с Южной Кореей о предотвращении морских столкновений в Желтом море. Таким образом, любое южнокорейское судно может быть атаковано войсками КНДР, если оно окажется в акватории Северной Кореи.

Кроме того, окончательно закрыта граница между двумя странами. В частности, служащие южнокорейских предприятий на территории промышленной зоны относящегося к КНДР города Кессон не смогут больше пересекать рубеж, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем сегодня в Желтом море войсками Южной Кореи были обнаружены 4 северокорейские подлодки, пропавшие накануне с экранов радаров. Подводные лодки водоизмещением 300 тонн участвовали в плановых учениях, за двумя из них в данный момент ведется наблюдение, сообщают представители южнокорейского командования.

Ранее Пхеньян пригрозил развязать полномасштабную войну против Южной Кореи в связи с обвинениями в гибели корвета Cheonan и возможностью введения против КНДР новых санкций.

27 мая 2010г

РБК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

05.06.2010 Армения должна принять концептуальное решение по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в субботу в Венеции.

"Если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места. Если же будут все время попытки за что-то зацепиться, задержать, то будут сложности", - сказал Э.Мамедъяров.

Он отметил, что Азербайджан готов работать дальше на основе обновленных Мадридских принципов с тем, чтобы выйти на согласованный всеобъемлющий мирный договор.

По словам министра, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представив документ в Афинах, ожидали позитивного отношения азербайджанской и армянской сторон, так как это результат двухлетней работы и встреч между сторонами как на уровне министров иностранных дел, так и на уровне президентов.

"К сожалению, армянская сторона в последний момент сказала, что у нее существуют определенные сложности", - отметил Э.Мамедъяров.

"Азербайджанская сторона готова и дальше встречаться, если с армянской стороны будет искреннее желание двигаться дальше", - сказал глава МИД.

Он отметил, что Азербайджан всегда выступал за контакты и сотрудничество между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха. По его словам, именно Азербайджан одним из первых инициировал эти контакты, отметив инициативу послов в Москве по поездкам через территорию Азербайджана в Нагорный Карабах.

"Философия тут очень простая - невозможно просто взять свою территорию и улететь вместе с ней на Марс или Луну. В любом случае нужно находить общий язык со своими соседями, и чем быстрее, тем лучше. Это будет на благо экономики и на благо простых людей", - сказал министр.

Глава МИД Азербайджана находится в Венеции в ходе визита в Италию, где встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Интерфакс http://www.reklama_zapreshena.com/content/article/2062958.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВС:

Израиль отверг международное расследование по флотилии.

100603200013_israel_226x170_afp.jpg100603131503_turkey_mourn_226x170_reuters.jpg

Израиль отверг призывы к проведению международного расследования обстоятельств захвата "Флотилии свободы", в ходе которого погибли девять пропалестинских активистов.

Все погибшие были турецкими гражданами или лицами турецкого происхождения, и в четверг в Турции прошли их похороны и траурные церемонии, многие из которых вылились в гневные анти-израильские демонстрации.

Ранее на этой неделе Совет ООН по правам человека принял решение создать комиссию по расследованию израильской операции по захвату флотилии, которая пыталась прорвать блокаду Газы и доставить в сектор гуманитарные грузы.

Двойные стандарты

Однако пресс-секретарь израильского кабинета Марк Регев заявил, что требования о проведении международного расследования равносильны политике двойных стандартов.

По словам Регева, когда американские или британские войска обвиняют в убийстве мирных жителей в Ираке или Афганистане, то расследование проводят непосредственно США или Британия.

Израиль уже объявил о начале расследования обстоятельств захвата "Флотилии свободы". Министр иностранных дел Израиля Авиглор Либерман дал понять, что к работе израильской комиссии могут допустить международных наблюдателей.

Соединенные Штаты уже заявили, что признают результаты израильского расследования.

ВВС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мнение.

Бернар Гетта. Lib?ration

Самоубийственная и кровавая логика Израиля

Главной целью захвата флотилии и последовавшей резни, стоившей Израилю международного осуждения, было не допустить, чтобы "Хамас" считался легитимным представителем палестинцев. "Египет и Израиль считают, что "Хамас" представляет угрозу их существованию, поэтому две страны, граничащие с сектором Газа, договорились о введении блокады этого клочка земли, протянувшегося вдоль моря, - пишет обозреватель Lib?ration Бернар Гетта. - Вот уже почти три года Газа держит осаду, цель которой ясна: жизнь там должна стала настолько невыносимой, чтобы население восстало против "Хамаса".

"Эта блокада вызывает явное одобрение в регионе и за пределами Египта, и, не напрягая слух, можно было услышать, как арабские столицы хотели, чтобы Израиль "покончил с этим" в ходе нападения на сектор Газа в декабре 2007 и январе 2008 - чтобы он задержал лидеров "Хамаса" и уничтожил их, политически или физически. Блокада Газы - лишь один из элементов большой региональной игры, разыгрывающейся между Израилем и арабскими режимами, с одной стороны, и Ираном, "Хамасом" и ливанской "Хизбаллой" - с другой", - убежден Гетта.

Тем не менее, подчеркивает издание, "эта осада достигает противоположных целей, так как наивно полагать, будто жители Газы могут пойти против исламистов", ведь, несмотря на то, что они сыты по горло исламистами и засильем страха, они не готовы перейти на сторону врага. "Эта блокада не только не пошатнула позиции "Хамаса", напротив, исламисты сумели превратить ее в политическое оружие и обернуть его против Израиля, заставив играть на себя сочувствие и осуждение, которые вызывает судьба жителей Газы, пусть не умирающих от голода, но живущих в тюрьме под открытым небом, где возможно только выживание", - признает автор статьи.

Захват флотилии стал таким образом "политической ловушкой, которая гораздо опаснее для Израиля, чем блокада - для "Хамаса".

В этой ситуации любой исход означал бы победу исламистов. А то, что израильский спецназ открыл огонь и осуществил захват флотилии в международных водах, - незаконно и по праву заслуживает осуждения, признает Гетта. "От ошибки к ошибке, от бомбардировок Газы до этого кровавого захвата Израиль лишается международной поддержки.

Не умея предложить необходимый справедливый и долгосрочный мир, Израиль закручивает самоубийственную спираль", - резюмирует автор.

Lib?ration

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вице-спикер парламента Афганистана предлагает казнить мусульман, ставших христианами

07.06.2010 Вице-спикер нижней палаты парламента Афганистана Абдул Саттар Хаваси призвал публично казнить новообращенных христиан.

Раздражение парламентария вызвали кадры крещения и совместной молитвы нескольких афганцев, показанные местным телеканалом Noorin TV.

Хаваси предложил "публично казнить" участников этого видеоролика и призвал коллег направить соответствующий запрос генеральному прокурору.

Видео возмутило также студентов Кабульского университета. Сотни учащихся устроили акцию протеста, в ходе которой выкрикивали угрозы в адрес новообращенных христиан и призывали изгнать из страны иностранных миссионеров, пишет британская газета Christian Today.

В результате в Афганистане была приостановлена деятельность двух христианских гуманитарных организаций - норвежской "Церковной помощи" и американской "Всемирной церковной службы".

По данным правозащитников, сегодня многие афганские христиане скрываются из опасений расправы со стороны властей. http://www.reklama_zapreshena.com/content/article/2064148.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Стамбуле - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии

В Стамбуле открылось Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое называют азиатским аналогом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На форуме обсуждаются вопросы ядерного разоружения, использование ядерной энергии в мирных целях, меры по укреплению безопасности в Азии.

В конференции участвуют президенты Азербайджана, Казахстана, Афганистана, Ирана, Сирии, премьер-министр России, глава Палестинской автономии.

Израиль представлен на более низком уровне - послом в Турции Габи Леви.

Read more: http://www.svobodane...6#ixzz0qBcM9hkG

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Турцию в ночь на понедельник обрушились сильные проливные дожди.

Затоплен ряд районов Стамбула в его европейской части. Многие автомагистрали, в том числе окружная дорога, ведущая в международный аэропорт, оказались под толщей воды.

Как сообщает 1n.az со ссылкой на Hurriyet, значительный ущерб стихия нанесла окраинам турецкого мегаполиса.

В ряде вузов Стамбула, а также в школах на два дня отменены занятия, ограничено движение транспорта, полиция постоянно предупреждает о нецелесообразности выезда в город на личных машинах.

В спасательных работах задействована практически вся техника стамбульской мэрии, подразделения гражданской обороны и военные.

Метеорологи прогнозируют завершение дождей через два дня, после чего в Стамбуле установится сильная жара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, на проведенной с Президентом Сирии Башаром Асадом пресс-конференции, говоря о позиции Азербайджана в связи с нападением Израиля на суда с гуманитарной помощью, отметил: «Сегодня мы с моим уважаемым братом Ильхамом Алиевым подробно обсудили эти вопросы.

Как сообщает 1n.az со ссылкой на АзерТадж, премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, на проведенной с Президентом Сирии Башаром Асадом пресс-конференции, говоря о позиции Азербайджана в связи с нападением Израиля на суда с гуманитарной помощью, отметил: «Сегодня мы с моим уважаемым братом Ильхамом Алиевым подробно обсудили эти вопросы.

Он заявил, что в данном вопросе Азербайджан рядом с Турцией, с нашими шехидами и гази. Аналогичную позицию выразил и мой брат Башар Асад. Такое отношение братского Азербайджана к событиям действительно очень удовлетворило нас.

Я хочу посредством печати заявить об этом всей нации, семьям наших шехидов и гази. То есть и Азербайджан, и Сирия, и Катар рядом с Турцией. Это демонстрирует отзывчивость, наше единство, а также нашу борьбу за единую идею».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Установление отношений стратегического партнерства с Азербайджаном можно отнести к успехам дипломатии новой России - посол Владимир Дорохин

11.06.2010 11:05 Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. . Э. Таривердиева/

Эксклюзивное интервью . с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Азербайджане Владимиром Дорохиным в преддверии Дня России.

- Господин Посол, почему День России празднуется 12 июня?

- 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР". Таким образом Российская Федерация заявила о своей самостоятельности в составе СССР. Это было сделано после того, как подобные акты приняло большинство других союзных республик.

В 1994 году президент Б. Ельцин объявил 12 июня государственным праздником - Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. В 1997 году праздник был переименован. С тех пор мы отмечаем его как День России.

- Россия следует по новому пути уже почти 20 лет. Как можно оценить итоги этого пути? Что дала независимость людям?

- Дэн Сяопина спросили: "Что Вы думаете о Великой французской революции 1789 года?". Он ответил, что 200 лет - это слишком короткий исторический срок, чтобы давать оценки. А новая Россия живет всего 20 лет. Одно можно сказать - путь был сложный. Новая Россия родилась в муках политической конфронтации. В обществе не было согласия, по какому пути идти - прежнему социалистическому, или новому - демократическому. Конфликт между президентом и парламентом, как, наверное, Ваши читатели помнят, обернулся штурмом Белого дома. Переход на рыночную экономику осуществлялся радикальными методами, либерализацией в духе т.н. шоковой терапии. Это дало мощный импульс развитию предпринимательской инициативы, но с другой стороны обернулось обнищанием широких слоев населения. Возникали угрозы сепаратизма, наиболее острым проявлением которых стала Чечня. России грозил распад. Кое-кто в мире начал списывать её со счетов.

Но, к счастью, общество нашло в себе силы реально оценить ситуацию и выработать адекватный политический курс. В последние годы для России характерна политическая и экономическая стабильность. У нас еще много нерешенных проблем, но мы начинаем чувствовать себя все более уверенными в том, что находимся на правильном пути.

По опросам общественного мнения, в 2002 году 36 процентов считали, что суверенитет пошел на благо России. В 2010 году таких было уже 56 процентов. Это говорит само за себя.

- Смогла ли Россия за годы своей независимости встать на один уровень с другими ведущими мировыми державами?

- Россия не обладает тем потенциалом, благодаря которому СССР был супердержавой. Только в области ядерного оружия можно говорить о паритете между Россией и США. По показателям экономического развития мы отстаем от ведущих стран мира.

Но сегодняшняя мировая политика в корне отличается от периода советско-американского противостояния. Сегодня нужно не бряцание оружием, а выстраивание глобальных балансов интересов с учетом мнения всех субъектов международных отношений.

Россия выступает за миропорядок, основанный на главенстве международного права и принципах равноправного сотрудничества. Мы за мир, в котором каждый чувствовал бы себя в безопасности. Никому не хотим навязывать моделей развития или учить, как строить жизнь. Готовы внести свой вклад в решение мировых проблем, чтобы сделать жизнь людей на планете более спокойной и стабильной.

- В СНГ и в двусторонних отношениях между бывшими советскими республиками происходят непростые процессы. Как чувствует себя Россия в условиях новых отношений с бывшими "братьями"? Всегда ли она знает, что и как надо делать?

- Россия с самого начала провозглашала, что отношения с бывшими советскими республиками являются для нее приоритетом. И это понятно. Экономики моей страны и других постсоветских государств некогда составляли единый народнохозяйственный комплекс. Обеспечение экономического равновесия требовало поддержание этих связей. Несмотря на появление государственных границ, миллионы жителей стран СНГ оставались и остаются объединенными семейными и родственными узами. В истории наших стран было столько связующих моментов, что их нельзя перечеркнуть никакими политическими решениями.

Готовых рецептов, как реализовать эти приоритеты, конечно, не было. Распад СССР и становление новых государств породили сложнейшие процессы, которые было трудно не только предвидеть, но и оценить.

Сейчас стратегические направления приобретают все более четкие очертания. Главное - экономическая интеграция. Россия стала инициатором создания Таможенного союза, активно участвует в наиболее развитой экономической организации на постсоветском пространстве ЕврАзЭс. В военно-политической области приоритетом для России является участие в Организации договора о коллективной безопасности.

И сегодня не все идет просто. Да иного и нельзя было бы ожидать, ведь речь идет о согласовании национальных интересов суверенных государств. Но у нас хватит терпения для поиска совместных решений. Москва никому ничего не навязывает. Уважение суверенитета бывших "братьев" - альфа и омега позиции России на постсоветском пространстве.

- Какое место занимает Азербайджан во внешней политике России?

- Для России Азербайджан является важным стратегическим партнером. Его значимость определяется геополитическим положением, близостью к Северному Кавказу, традиционными историческими связями, возрастающим экономическим потенциалом, уникальной ролью в энергетических делах.

Начало в отношениях между Россией и Азербайджаном, как самостоятельными государствами, также было нелегким. К счастью, у руля Азербайджана оказался великий Гейдар Алиев. Его услышали и поняли в Москве. Новая российская дипломатия также внесла свой вклад в выстраивание отношений, основанных на взаимном и безусловном уважении интересов друг друга. Мы, представители этой профессии, относим это к своим успехам и гордимся ими.

- Главной проблемой для Азербайджана остается нагорно-карабахский конфликт. Как Вы оцениваете роль России как посредника в урегулировании конфликта? Имеет ли Москва больше шансов добиться подвижек в вопросе переговоров как объективный и влиятельный геополитический игрок?

- Россия лучше других стран знает генезис нагорно-карабахской проблемы, позиции сторон и чувствует боль от того, что эта проблема долгое время остается неурегулированной. Ведь когда-то мы вместе жили в государстве, где эта проблема зародилась, а потом обострилась. Именно это определяет особую активность России и её президента как посредника.

Мы в России убеждены, что как посредники делаем все от нас зависящее и готовы продолжать свои усилия в этом направлении.

- Считаете ли Вы, что Россия должна бороться за сохранение русскоязычного пространства в мире, если да, то каким образом? Каков уровень культурного сотрудничества между нашими странами: вопросы образования, науки, русского языка, молодежной политики и т.д.?

- Россия начинает учиться тому, что многие страны давно уже делают для поддержки "своих" языков и культур за рубежом, т.е. цивилизованными и общепринятыми методами поддерживать русский язык и все связанное с русскоязычной культурой в мире.

Культурные связи Азербайджана и России имеют естественный характер. Культурный продукт из России без всякого государственного регулирования приходит в Азербайджан - в виде книг, гастролей театров, популярных исполнителей.

Сейчас рождаются новые формы. В 2008 году в Баку открылся филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, Российский информационно-культурный центр.

Как посол я горжусь, что Россия остается одним из главных центров подготовки азербайджанских кадров за рубежом. В российских вузах по государственным стипендиям и за свой счет учатся около 6 тысяч граждан Азербайджана.

Мы высоко ценим позицию руководства Азербайджана в вопросе русского языка. Масштабы распространения русского языка в Азербайджане значительно превышают те два процента, которые составляют этнические русские. Азербайджанцы понимают, что двуязычие для них - это огромное преимущество. На этой основе между нами осуществляется плодотворное сотрудничество.

Посольство будет активно работать над тем, чтобы использовать имеющиеся благоприятные условия. Рассчитываем на сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане изменены даты проведения выпускных экзаменов в IX классах средних школ

11.06.2010 11:59 Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. . М. Алиев/

Выпускные экзамены в IX классах средних школ городов Баку и Сумгайыт, а также школ вынужденных переселенцев, размещенных на этих территориях, перенесены с 14 на 18 июня, сообщили в пятницу в министерстве образования Азербайджана.

Данное решение было принято в соответствии с постановлением Кабинета министров об объявлении 14 июня нерабочим днем в связи с празднованием 15 июня Дня национального спасения. Рабочим днем станет суббота, 12 июня.

В этом году в Азербайджане школу закончат 104 тысячи учеников.

Ученики IX классов сдадут выпускные экзамены по двум предметам, ученики XI классов - по восьми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В четверг Мосгорсуд подтвердил решение Мещанского районного суда от 24 августа 2009 года, который не усмотрел в книге Жириновского «ЛДПР. Последний бросок на юг» сведений, оскорбляющих азербайджанцев, и отклонил иск Федеральной национально-культурной автономии «Азербайджанцы России».

По словам истца, в книге Жириновский «оскорбительно отзывается об азербайджанцах, говорит, что это не народ, а племя и привязывает азербайджанцев к геноциду армян».?????????????????????????? За это истец просил обязать Жириновского опровергнуть порочащие честь и достоинство азербайджанского народа сведения в книге, запретить ее продажу, а также взыскать с ответчиков 100 млн рублей компенсации морального вреда.

Адвокат Жириновского Семен Иляскин считает, что книга лидера ЛДПР никого не порочит, иск не состоятелен, и кроме того, этот процесс является единым звеном в одной цепи судебных тяжб Жириновского, сообщает utro.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ноу комментс....??????????????????????????????????????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азадлыг на русском

Обама решил защищать свободу прессы во всем мире

C987319F-F346-4E7C-8993-743BE651DEC4_w527_s.jpg Президент США Барак Обама

18.05.2010 Президент США Барак Обама подписал закон, предназначенный увеличить степень защиты свободы прессы во всем мире. "Закон Дэниела Перла" о праве на свободную прессу расширяет усилия по выявлению тех стран, где эта свобода нарушается.

Этот акт посылает мощный сигнал со стороны правительства Соединенных Штатов и Госдепартамента о том, что мы уделяем внимание тому, как другие правительства действуют, когда дело доходит до печати". http://www.reklama_z...le/2045299.html

Надежда от Обамы длиной в строку

5F773694-58DB-4F66-B9BF-BBD753A48974_mw270_s.jpg Президент США Барак Обама (на фото) направил письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, тем самым дав импульс политическим дебатам в Азербайджане

18.06.2010 Гусейнбала Салимов, независимый аналитикПрезидент США Барак Обама направил письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, тем самым дав импульс политическим дебатам в Азербайджане. Сейчас оба лагеря - и правительство, и оппозиция, обсуждают это письмо, и конечно же, позиции у них разные.

Правительственные круги воспринимают это послание как попытку устранения похолодания в отношениях двух стран, которое длится вот уже некоторое время, или как своего рода попытку примирения.

ОППОЗИЦИЮ ЖЕ ВДОХНОВИЛА

та часть письма, которая подтверждает наличие «серьёзных проблем» между двумя странами.

С точки зрения США здесь нет никаких противоречий, письмо является сигналом, как для правительства, так и для оппозиции, несмотря на то, что азербайджанцы ищут в нем определенные противоречия.

ВОСПРИЯТИЕ ПОЛИТИКИ, КАК МОНОПОЛИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

C призмы демократического видения все смотрится гладко. Но не стоит забывать про демократический менталитет, так как демократические государства рассматривают страну не только лишь с ракурса правительства или оппозиции, а как комплексную проблему. Другой вопрос, что руководству Азербайджана не нравится такой подход, оно воспринимает политику, как свою единоличную сферу влияния.

Следует отметить, что возможно возражение - оппозиция в письме не упоминается. Так и есть. Но «серьезные проблемы» между США и Азербайджаном не являются геополитическими, а носят, скорее, внутриполитический характер. Поскольку, если и существует геополитический аспект некоторых незначительных проблем между двумя странами, то США более обеспокоены проблемами во внутренней политике Азербайджана.

В таком случае, могут ли оппозиция и сторонники демократии в стране на что-то надеяться?

ДАЁТ ЛИ ПИСЬМО КАРТ-БЛАНШ ОППОЗИЦИИ?

В мировой практике, даже если и существует практика принуждения к миру, то практики принуждения к демократии - нет. Вместо этого существуют многочисленные механизмы международного осуждения.

В отношении Азербайджана это фактически приводится в исполнение – крупные государства посредством нот и дипломатической политики, используя заявления и конкретные действия со стороны различных международных организаций и институтов, пытаются влиять на правительство Азербайджана, чтобы предотвратить нарушения прав человека и демократии. Руководство Азербайджана, сделав это для себя правилом, игнорирует такие попытки и отдает предпочтение геополитическому дрейфу, устанавливая более тесные отношения с Россией и Ираном. В этом случае механизмы осуждения теряют свою эффективность, что как раз и беспокоит Соединенные Штаты и не позволяет проводить последовательную политику.

Что касается оппозиции, следует отметить, что в нынешний год выборов, по сравнению с предыдущими выборами, Азербайджан не подвергался такой критике и давлению как сейчас. Конечно, все это, пока еще не явилось причиной серьезных политических изменений в стране, ЦИК и политика в целом остаются без каких-либо изменений. Оппозиция также не смогла найти решение собственных проблем. О чем же тогда идет речь?

ЕДИНСТВО ВСЁ ЕЩЁ ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ

Следует признать, что основная проблема для оппозиции заключается не в единстве, а в проведении демократических выборов. Если бы выборы были демократичными, тогда найти формулу объединения и сотрудничества не составило бы труда. Что же можно предпринять? Оппозиция, хотя и не целиком, но её основной сегмент, видит главную проблему в разобщении. В настоящее время наибольшие противоречия возникают между блоком «Азадлыг» и партией «Мусават» в вопросе объединения вокруг себя мелких партий. Входящая в блок «Азадлыг», партия Народного Фронта постоянно обвиняла «Мусават» в объединении вокруг себя мелких партий и нежелании вести прямой диалог. Теперь же ситуация инверсная, Мусават обвиняет партию Народного Фронта в нежелании прямого диалога.

Вот так обстоят дела и выхода из этого положения пока не найдено. Так как же решать эту проблему?

СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

До выборов осталось несколько месяцев. Проблема каким-то образом решится.

Но это не главное. Важнее то, что демократические активисты, оппозиция не считают себя одинокими как раньше. Время одиночества подошло к концу. Уже есть поддержка и понимание. Проблемы в Азербайджане не являются более «академическими и абстрактными». Люди заграницей проводят акции c требованиями освобождения азербайджанских журналистов. Разве этого мало?

Новости распространяются, информация передается, международные организации без перерыва выступают с требованиями и заявлениями! Действительно, прежде этого не было!..

Статья отражает точку зрения автора.

http://www.reklama_zapreshena.com/content/article/2075729.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17.06.2010 15:44

Политолог Дмитрий Фурман – о "несостоявшемся государстве" Киргизия

Юрий Васильев

Для описания ситуации в Киргизии, сложившейся после кровавых событий на юге страны, многие наблюдатели - в частности, оппозиционный политик Владимир Милов - применяют термин failed state, "несостоявшееся государство".

Действительно ли Киргизия стала первым failed state на пространстве СНГ? Есть ли возможность выхода из данного состояния? Об этом в интервью Радио Свобода - политолог Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

– Я думаю, что эта трактовка вполне возможна. Только не надо придавать словосочетанию "несостоявшееся государство" какое-то окончательное значение. Оно несостоявшееся здесь и сейчас; но рано или поздно, я думаю, все несостоявшиеся государства состоятся. Киргизия проходит через страшный период, но люди-то живут – и рано или поздно они самоорганизуются. Я против того, чтобы придавать этому термину характер окончательного приговора; но при таких оговорках я с данным определением согласен.

– Каков же механизм превращения несостоявшегося государства в собственно государство?

– Прежде всего для того, чтобы разобраться в этом механизме, мы должны понять, почему киргизская государственность не состоялась. Думаю, основная причина заключается в том, что нормальный для постсоветского пространства (и тем более для Центральной Азии) путь строительства постсоветского государства - построение авторитарного государства, как-то прикрывающегося, камуфлирующегося демократическими формами, – для Киргизии не подошел. Киргизская традиция очень отличается от традиций других стран – в силу прежде всего отсутствия какой-либо государственной традиции вообще. У киргизов не было государства – не только авторитарного, вообще никакого. Были очень сильные племенные, родовые и клановые связи. Это создает большие препятствия для авторитарного строительства, для попыток создать авторитарную, типичную для постсоветского пространства структуру, которые предпринимал и Акаев, и Бакиев.

– Две попытки установить авторитарное правление не получились. Почему же должно получиться с построением демократической модели?

– Совершенно справедливо: киргизское специфическое вольнолюбие и заложенные в киргизской культуре трудности для построения авторитарного государства не означают готовности к демократии. Киргизы легко поднимаются против авторитарной власти, но они легко поднимаются против любой власти. Киргизы не слушаются распоряжений авторитарного начальства, но они не слушаются и законов. Невозможность построения как авторитарного, так и демократического общества и порождает эту специфическую теперешнюю ситуацию failed state.

В Киргизии идут определенные процессы, и процессы эти двояки. Как мне представляется, киргизская политическая верхушка – те люди, которые сейчас пришли к власти (а это те же самые люди, которые в свое время свергали Акаева) – довольно многому научилась. У них сейчас значительно более ясные идеи и планы, чем в 2005 году: они придумали конституцию, с моей точки зрения – оригинальную и не имитационную; они искренне хотят жить в условия демократии. Это один процесс.

Второй процесс заключается в том, что две революции подряд окончательно расшатали в киргизском обществе любое почтение к государственным структурам. Что победит, что будет? На почве такой полной анархии, конечно, может снова возникнуть какая-то авторитарная попытка. Или все-таки сейчас временному правительству удастся, несмотря на все эти кошмарные трудности, установить демократическую конституцию? Сказать невозможно, это зависит от массы факторов, которых мы не знаем – в том числе от факторов субъективных, личных и случайных. Но надо надеяться, что все-таки удастся.

– Власти Киргизии собираются провести конституционный референдум по ранее назначенному плану - 27 июня. Насколько он может считаться легитимным после межэтнических столкновений на юге страны? Сотни тысяч граждан Киргизии сейчас – беженцы, размещенные на территории Узбекистана; и это лишь одна из проблем.

– Я не могу сейчас сказать этого. Задача невероятно сложная. Может быть, они найдут какой-то выход из этого. Но референдум, мне кажется, абсолютно необходим.

– Именно 27 июня – когда все еще свежо, когда Киргизия еще не оправится от межэтнических столкновений?

– Я не берусь сейчас сказать. Все-таки мы сидим здесь, а они – там, они знают эту ситуацию значительно лучше, чем мы, и представляют себе все эти возможные последствия. Я не решаюсь из Москвы, издалека говорить о возможности или невозможности этого референдума.

– На чем все же основывается ваш оптимизм в плане того, что failed state превратится в настоящее государство?

– На том, что сейчас киргизская политическая верхушка усвоила уроки 2005 года и всего предшествующего киргизского развития довольно основательно: по-моему, у нее есть действительно искреннее и серьезное желание построить в Киргизии демократическое общество. Кроме того, мне кажется, что тот кошмар, через который сейчас проходят жители Киргизии, тоже, в конечном счете, может стать каким-то отрезвляющим фактором: вот этого не должно повториться, нужно начать с чистого листа, надо как-то иначе жить и строить и государство, и жизнь. Я уверен, что после некоторого успокоения такие чувства обязательно будут ощущаться не только верхушкой, но и большими слоями киргизского населения. Это дает какое-то основание для надежды. Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. http://www.svobodanews.ru/content/article/2074540.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18.06.2010 17:19

На юге Киргизии берут заложников

Юрий Васильев

Члены временного правительства во главе с Розой Отунбаевой приступили к работе на юге Киргизии. Там же работают и активисты трех неправительственных организаций. Находясь в Ошской области, глава бишкекского фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова дала интервью Радио Свобода.

– Мы в четверг встречались с комендантом по Ошской области и с губернатором Ошской области, – рассказала Рая Кадырова. - Ситуация по Ошской области в целом стабилизировалась: нет уже открытых вооруженных столкновений, комендантский час соблюдается фактически на 99,5 процентов. Наш самолет приземлился в 18:00, это уже было начало комендантского часа; нам сделали "зеленый коридор" и в сопровождении БТРов довезли до гостиницы. За это время мы не увидели на улицах Оша ни одного гражданского.

И все же власти Ошской области оценивают ситуацию как напряженную. Без открытых военных столкновений, но, тем не менее, напряженную. Все-таки ночью здесь немного стреляли, мы это слышали.

Предоставление гуманитарной помощи сейчас не очень хорошо скоординировано. Гуманитарная помощь приходит в город Ош, в то время как большинство жителей города, процентов 60, разъехались по районам. Гуманитарная помощь не развозится по районам, а аккумулируется в Оше. Поэтому получается, что в городе гуманитарки достаточно, но потребность ее в районах не удовлетворена: у государства, к сожалению, нет транспорта довозить ее до районов.

Что касается общей ситуации, то она, с точки зрения военных властей, принимает некий партизанский характер: возможны вылазки отдельных лиц – не открытые, но именно партизанского типа.

– Имеются в виду вылазки киргизских либо узбекских "боевиков"? Или же речь идет о какой-то третьей силе, о которой говорят время от времени в связи со столкновениями на юге Киргизии?

– Вылазки могут быть с обеих сторон: очень большое недовольство из-за числа жертв. В частности, есть здесь село Нариман – это узбекское село, которое сейчас полностью забаррикадировалось, не слагает оружия и не идет ни на какие переговоры, компромиссы. На территории села содержатся заложники, жители Наримана оказывают вооруженное сопротивление. Есть еще несколько подобных точек.

– Заложники?

- Да, к сожалению, конфликт приобрел вот такой характер: берутся заложники. Сейчас стало опасно ходить: могут похитить и увезти. В частности, взят в заложники доктор детской больницы, ряд лидеров этнических групп. Выставляются ультиматумы – с целью обмена этих заложников на людей своей этнической группы.

– Правильно ли я понимаю, что заложников берет как киргизская, так и узбекская сторона?

– Да, абсолютно правильно.

– Есть ли более подробная информация о заложниках?

– Пока нет, мы будем работать. Я только знаю, что среди них есть детский врач. Предполагаю, что в некоторых селах – большая потребность в медицинской помощи, но люди боятся обращаться в больницы. Поэтому они захватили этого врача: чтобы он там, на месте, в качестве заложника ухаживал за ранеными.

– Есть ли какие-то сведения с пунктов пограничного перехода на киргизско-узбекской границе, где сконцентрировалось большое количество беженцев?

– Да. Мы сейчас едем в Араванский район на тот участок, где около двух с лишним тысяч людей узбекской национальности пытались перейти границу, чтобы попасть в Узбекистан. Узбекские власти не разрешили переход; беженцы там находились несколько дней – на границе, под палящим солнцем. Но вчера они все до последнего вернулись в Араван, в свои села – и уже живут в своих домах.

Есть еще целый ряд пунктов пограничного перехода, на которых до сих пор находятся киргизские граждане – узбеки по национальности. Они опасаются вернуться в свои дома, но не могут перейти границу.

Из города Ош ушло очень много узбекских семей – женщин, детей, стариков. Их либо вывезли на границу, либо они вообще перешли на территорию Узбекистана, когда пункты перехода открывались с узбекской стороны. В городе Ош из узбекского населения остались в большинстве своем лишь мужчины.

– С кем из гражданских активистов юга Киргизии вы уже встречались?

– С утра мы ездили в Ноокатский район, который находится рядом с городом Ош. В Ноокатском районе мы встречались с узбекской махаллей (общиной. - РС), приезжали представители-киргизы из соседнего района. Были, скажем так, акции согласия: люди договаривались о том, что они будут сдерживать своих: узбекские лидеры – своих узбекских ребят, киргизские лидеры – киргизскую молодежь, чтобы не допустить вовлечения парней в поддержку той или иной стороны в городе Ош. Это была очень трогательная, хорошая встреча. Мы также разговаривали с руководством правоохранительных органов этого района. Через Ноокатский район идет трасса к Ошу; стратегически важный район.

Мы планируем ехать в Араванский район. Там во время событий было сожжено здание милиции, перевернуто несколько машин, подожжены некоторые дома. Но тем не менее араванские жители (70 процентов узбеков, 30 процентов киргизов) сумели между собой договориться и быстро локализовали беспорядки. Здесь тоже запущен процесс примирения, согласия.

Далее мы собираемся выехать в село Барак – киргизский анклав на территории Узбекистана. Киргизы из страха покинули этот анклав и сейчас находятся в селе Акташ – в 7-8 километрах от села Барак, уже на территории Киргизии. К сожалению, они находятся в страшнейших условиях – под палящим солнцем, на земле. Бодош Мамырова, министр миграции, везет им гуманитарную помощь и предложение: вывезти порядка 150 человек в город Бишкек.

– По оценкам ООН, сейчас на территории Узбекистана находится около 400 тысяч беженцев узбекской национальности граждан Киргизии. Откуда эта цифра?

– Цифра абсолютно некорректна. 400 тысяч беженцев узбекской национальности на территории Узбекистана быть никак не может. Узбеков в Кыргызстане всего около полумиллиона, из которых, наверное, процентов 20-30 находится на работе за пределами Кыргызстана.

– Как относятся жители юга Киргизии к тому, что дата референдума по конституции страны все-таки, скорее всего, не будет перенесена?

– Есть разные точки зрения. "Референдум нужен, его нужно провести как можно быстрее, потому что таким образом решится проблема легитимации власти" – такой точки зрения придерживаются в основном чиновники, руководители районов и области, некоторых правоохранительных органов и так далее. Есть, однако, другая группа – политические оппоненты временного правительства, которые и в СМИ, и непосредственно среди людей проводят некоторую работу. Они доказывают: "Референдум сейчас неадекватен сложности ситуации, это в какой-то мере аморально – проводить референдум, когда на юге страны такие человеческие жертвы". Многие жители юга настолько озабочены своим сложным состоянием, ситуацией, что вообще не хотят ни думать, ни говорить о референдуме.

– На ваш взгляд, может ли полноценно пройти референдум на юге Киргизии?

– Безусловно, нет. Первое: значительное число граждан Киргизии, узбеков по национальности, на референдум не пойдут из-за страха за свою жизнь. Второе: часть киргизов также могут не прийти на референдум – потому что они находятся не на своих территориях, а выехали в горы по тем же причинам. При этом полагающееся число голосов, которое сделает референдум легитимным, думаю, власти Киргизии соберут даже на юге. Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. http://www.svobodanews.ru/content/article/2075767.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неафишируемый "исламский фактор" в стратегии национальной безопасности США

17.06.2010 06:38 Теймур Атаев

"Стратегический" фон

Портал america.gov, подготовкой материалов для которого занимается Бюро международных информационных программ Госдепа США, опубликовал 1 июня Обзор доклада о стратегии национальной безопасности 2010 года. Непосредственно документ увидел свет 27 мая с.г., оказавшись в центре внимания ведущих мировых информагентств. Однако, какой-то конкретики предоставлено не было, и до планетарного сообщества доводилась разрозненная информация. Появление обзора на официальном сайте позволяет, хотя бы в общих чертах, рассмотреть отдельные положения Стратегии.

В целом, многие обозреватели красной строкой документа посчитали фиксацию понимания невозможности ни для одной мировой страны ("какой бы сильной она ни была") противостояния "глобальным вызовам в одиночку". В свете чего Вашингтон должен выработать результативные подходы в сотрудничестве с другими государствами. Именно данный нюанс воспринимается рядом аналитиков в качестве признания США обязательности действий в глобальных случаях в соавторстве с другими мировыми центрами.

Безусловно, внешне подход к общемировой проблематике со стороны США явно изменился. Например, “Стратегия национальной безопасности США” 2002 г. фиксировала актуальность перенесения военных действий на территорию противника. В целях устранения угрозы до его мобилизации. В связи с чем Вашингтон оставлял за собой право "наносить превентивные удары и вести предупредительные войны”. В 2003 г. тогдашний глава Белого дома Джордж Буш издал директиву “Быстрый глобальный удар”, допускающую подготовку вооруженных сил США к нанесению по любому государству мощного удара с воздуха, моря, космоса и наземных баз в течение 4-6 часов. В 2005 г. Стратегия нацбезопасности дополнилась формулировкой об обеспечении для США безопасного доступа к ключевым районам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам. В том же году популярнейшими терминами стали "исламский фашизм" и "воинствующий джихадизм".

Однако, уже в 2006 г. появился как бы промежуточный (к "мирному") вариант документа. А нынешний вызвал довольно «аккуратное» восприятие Москвы. Так, в комментарии Департамента информации и печати МИД России приветствуется декларирование приверженности "принципам многостороннего сотрудничества, многовекторной дипломатии".

Отмечается конструктивный настрой на выстраивание стабильных и многогранных отношений с Россией на основе уважения взаимных интересов. Хотя ряд обращений к Кремлю посредством документа названы "диссонансом", привнесенным "из прежних времен". Вследствие чего резюмировалась важность двигаться вперед "по пути качественной трансформации наших отношений". Лишь в зависимости от "последовательного характера наших действий", доверия и "действительного соблюдения принципов равноправия" благие намерения "на деле, а не на словах обращаются в благие дела".

Данная реакция, в общем-то, не беспочвенна. Ведь некоторые "стратегические" детали читаются как бы между строк. Скажем, документ конкретизирует актуальность укрепления источников "мощи и влияния" США, подтверждая неизменность роли и значимости страны в общемировом масштабе. Проявление чего - в ориентированности стратегии нацбезопасности на "подтверждение лидерства Америки". Пусть и в условиях формировании способного "противостоять вызовам нашего времени" международного порядка, но с важнейшим уточнением о приверженности США к отстаиванию через международную систему "наших интересов". Посредством предусмотрения "определенных прав и обязанностей" всех стран.

Говоря другими словами, "общемировой порядок" на перспективу является как бы голосом поддержки внешнеполитических устремлений государства. В особенности на фоне преподнесения глобализации как результата "американского лидерства и изобретательности американского народа", а "уникальное положение" должно помочь США "реализовать ее перспективу".

В свете чего очерчивается круг проблем, являющихся стержнем для объединения усилий всех мировых держав на продвигаемой платформе. Это - продекларированная ядерная опасность; усиление "неравенства и экономическая нестабильность"; ущерб окружающей среде, "продовольственная незащищенность" и др. Первым же в ряду вызовов поставлен факт смены "войны из-за идеологии" войнами на почве "религиозной, этнической и клановой принадлежности". Где, безусловно, главенствует конфессиональный фактор. Т.к. в русле подчеркивания гарантий со стороны США обеспечения глобальной безопасности ("обязательствами перед союзниками, партнерами") констатируется нацеленность "на разгром “Аль-Каиды” и ее филиалов в Афганистане, Пакистане, по всему миру", а также решимостью предотвращать распространение "самого опасного в мире оружия". Ничего неожиданного в этом нет, т.к. данная линия четко выдерживается в соответствие с озвученным американским президентом Бараком Обамой почти год назад в его знаменитом каирском обращении к мусульманам.

Грядет реализация?

Таким образом, как представляется, важнейшим вектором мировой политики вновь высвечивается ракурс религии, а, с учетом наличия в списке Афганистана, Пакистана и Ирана, речь идет об очередном витке вокруг "исламского фактора". Хочет кто признавать это или нет.

Конечно, можно согласиться, что не исключается налаживание взаимодействия "с враждебными странами". Но...с проверкой их намерения и оценкой конкретных шагов правительств по смене курса. Поэтому "страны, нарушающие правила" (но кем утвержденные и чьей печатью заверенные?), "должны быть готовы понести последствия". Ну чем не индульгенция на военные действия под предлогом нарушения проштрафившимися обязательств по "нераспространению" или "в области прав человека"?

С другой стороны, звучащая в документе угроза "выводить из строя, демонтировать и уничтожать “Аль-Каиду” и ее филиалы в рамках всеобъемлющей стратегии", лишающей их убежища (при параллельном обеспечении внутренней безопасности в США) фактически позволяет проводить наступательные действия в любом регионе мира. С предварительным озвучиванием «оперативного сигнала» о наличии там филиала нестареющей виртуал-структуры. Так не станет ли данный "филиальный" почерк добром на вход в любое независимое государство? Сие сомнение - далеко не безосновательно, хотя текст Стратегии и констатирует отвергание США ложного выбора "между узким отстаиванием наших интересов и бесконечной кампанией по навязыванию наших ценностей".

Таким образом, как представляется в свете вышеизложенного, не за горами - дальнейшее обострение мировой ситуации, прежде всего, в ближне - и средневосточном направлении, а также пакистано-афганском векторе. Т.е. налицо - очередной этап реанимации "исламского фактора". Косвенным (если не прямым) подтверждением этого является прозвучавшее в день опубликования Стратегии "умиротворительное" заявление помощника американского президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Джона Бреннана, подчеркнувшего, что США "никогда не вели и не будут вести" антиисламскую войну. Таковая проводится против "Аль-Каиды" и ее террористических элементов". В этом же ряду - появление совместной декларации Евросоюза (на уровне глав министерств внутренних дел стран ЕС) и США, заверившей в уважении этих сторон к Исламу и религиозным различиям.

Естественно, в основе происходящего - переживаемый ныне этап борьбы за передел мира (сфер влияния), на что автор обращал внимание некоторое время назад. Даже минимальный анализ стратегии нацбезопасности США ознозначно поддверждает актуальность этого тезиса. Правда, в контексте излагаемого вполне возможен контр-вопрос - каким образом планируется осуществление очерченных задач? Но разве в Стратегии спонтанно несколько раз вспоминается период после Второй мировой войны, когда США "взяли на себя ведущую роль в создании новой международной архитектуры по поддержанию мира и укреплению процветания"? Здесь не конкретизируется - идет речь о НАТО, плане Маршалла или чем-то ином. Но, в любом случае, нельзя не отметить, что тогда началось разделение общемирового пространства на блоки (военно-политические и экономические). Сегодняшний же призыв авторов Стратегии "трезво осознать сильные стороны и недостатки международных институтов", созданных для "противодействия вызовам прежних лет" не исключает возникновения новой «блочной системы». Даже несмотря на все околоперезагрузочные тенденции.

Источник: IslamNews.Ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Северная Корея случайно рванула атомную бомбу?

1654427.jpg Лишний раз нервировать международное сообщество КНДР сегодня просто опасно Фото: АП

КНДР подозревают в новых ядерных экспериментах

Никита КРАСНИКОВ — 21.06.2010 Специальная южнокорейская станция слежения, находящаяся на границе с Северной Кореей, зафиксировала необычный выброс газа на ее территории. Произошло это еще 15 мая - тогда в воздухе было обнаружено превышение концентрации ксенона в восемь раз относительно нормы.

В таких количествах этот газ может выделяться, в том числе, в процессе ядерных испытаний.

Южнокорейская пресса сразу же заговорила о новом ядерном взрыве, запланированном или случайном, произошедшем в ходе какого-то эксперимента.

Тем более, что за три дня до происшествия северокорейская газета «Нодон синмун» заявила о том, что ученые КНДР впервые провели успешную реакцию термоядерного синтеза.

Однако власти Южной Кореи на версии ядерного взрыва настаивать не стали. Они утверждают, что никаких подземных толчков, исходящих от беспокойного соседа, зафиксировано не было. Два предыдущих испытания ядерного оружия северокорейцами в 2006 и 2009 годах были отслежены, в том числе, и по сейсмическим данным.

Пхеньян же, как обычно молчит. Однако, проводить какие-либо ядерные испытания Северной Корее сейчас не с руки: с трудом затихает кризис, вызванный гибелью (предположительно от северокорейской торпеды) патрульного корабля ВМС Южной Кореи «Чхонан». И лишний раз нервировать международное сообщество КНДР сегодня просто опасно. http://kp.by/print/a.../24509.5/660926

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Вандал Эдуард Аракелян попросил прощения у азербайджанцев

Эдуард Аракелян заявил в суде, что ему стыдно за разрушение памятника воинам-азербайджанцам в Севастополе, попросив прощения у азербайджанского народа.

Как сообщил AZE.AZ председатель Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов, в Балаклавском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Эдуарда Аракеляна и Андрея Ганина, которые частично разрушили мемориальный комплекс, установленный в честь воинов 77-й азербайджанской дивизии, принявшей активное участие в боях при освобождении Крыма и Севастополя.

Прокурор потребовал для подсудимых по четыре года ограничения свободы. Украинское законодательство предусматривает максимальное наказание за подобные преступления пятилетнее ограничение свободы.

Суд приговорил Аракеляна и Ганина к трем годам ограничения свободы каждого в отдельности, при этом исходил из того, что вина Аракеляна больше, чем у Ганина. Но, поскольку у Ганина имелись отягчающие обстоятельства, его наказание было приравнено к наказанию армянина.

Осталось невыясненной судьба материального ущерба в сумме 49 000 гривен, причиненного Севастопольской государственной городской администрации. Судья не вынесла решение по возмещению ущерба, поскольку документальное подтверждение суммы нанесенного урона ко дню заседания суду не было представлено и, по всей вероятности, будет подан отдельный иск к подсудимым по компенсации убытков.

«Это дело все время находилось на контроле у Крымской азербайджанской общины. По нашей просьбе оно не было передано судье Розанне Мурадян. По нашей просьбе руководство Симферопольского и Севастопольского изоляторов временного содержания обеспечило доставку подсудимых в суд, за что мы им благодарны, т.к. рассмотрение дела затягивалось. Мы также благодарны судье Татьяне Бухаревой за адекватный совершенному акту вердикт», - сказал глава азербайджанской общины Крыма.

Во время оглашения приговора в зале находилось руководство Крымской азербайджанской общины – председатель Рагим Гумбатов, заместитель председателя Али Оруджов, председатель Севастопольской организации Конгресса азербайджанцев Украины Адиль Джаббаров и другие активисты азербайджанской диаспоры.

«Завершилось рассмотрение одного из резонансных дел, привлекшего внимание международной прессы, об этом писали украинские, азербайджанские, российские, грузинские СМИ и средства массовой информации других стран.

В суде Эдуард Аракелян попросил прощения у азербайджанцев, сказал, что ему стыдно за свое поведение. Найдут ли остальные армяне в себе силы и мужество, чтобы попросить прощение у азербайджанского народа за более страшные преступления», - заключил Рагим Гумбатов.

Гафар Азимов 

AZE.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

160211836.jpgМосква охладевает к Тегерану из-за его отказа реализовать Венское соглашение (". News Agency", Азербайджан)

Заявление президента Дмитрия Медведева в отношении иранской ядерной программы может быть свидетельством ухудшения позиции Москвы в отношении Тегерана из-за отказа последнего участвовать в обмене ядерного топлива с Россией, считают эксперты.

"Очевидно, что Россия изменила свою позицию по отношению к Ирану, - сказал . по электронной почте Меир Литвак (Meir Litvak), профессор Центра по изучению Ближнего Востока и Африки имени М.Даян при Тель-Авивском университете.

В начале недели президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия. 

При этом он напомнил, что в принципе обладание таким потенциалом не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться осторожной позиции и продолжать переговоры с Тегераном. Президент РФ подчеркнул, что возобновление диалога было главной целью принятой в июне новой резолюции Совета Безопасности \(СБ\) ООН.

По словам Литвака, Россию задело поведение Ирана, когда она предложила иранской стороне помочь дообогатить некоторое количество имеющегося у него урана на своей территории, и была удивлена или почувствовала себя обманутой, когда Иран обратился к Турции и Бразилии, тем самым полностью отстранив Россию от сделки по обогащению урана. 

В октябре прошлого года был предложен план, так называемое Венское соглашение, согласно которому при посредничестве Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) до конца 2009 года Иран должен был передать в Россию около 1,2 тонны низкообогащенного урана (НОУ) из 1,5 тонны, полученных в ядерном центре в Натанзе. На российском предприятии материал должен был дообогащен до 20 процентов, после чего для изготовления топливных стержней уран отправили бы из России во Францию, так как в свое время исследовательский реактор в Тегеране возводили по французской технологии. Обратно Тегеран получил бы уже готовое топливо для реактора, которое нельзя использовать для создания атомной бомбы.

Схему одобрили практически все участники переговоров в Вене. Однако позднее Тегеран принялся выдвигать условия и вносить поправки.

Позднее, 17 мая, Иран, Турция и Бразилия подписали трехстороннее соглашение (Тегеранское соглашение) об обмене 1200 кг низкообогащенного урана (НОУ) на 20-процентное топливо на территории Турции. Иранский НОУ может быть направлен в Турцию в течение месяца после подписания соответствующего соглашения между Тегераном МАГАТЭ.

"Похоже, что Россия прежде недооценивала возможности или достижения Ирана в этой сфере, и они были удивлены темпами прогресса Ирана и тем фактом, что Иран скрывал некоторые установки от них", - сказал Литвак.

Еще одной причиной охлаждения отношений между Ираном и Россией он назвал высылку российских пилотов из Ирана несколько месяцев назад. 

В марте власти Ирана дали всем работающим в Исламской республике российским пилотам гражданских самолетов срок два месяца на то, чтобы покинуть страну. Министр транспорта Ирана Хамида Бехбахани объяснил такое решение отсутствием необходимости привлекать пилотов из-за границы при наличии местных профессиональных летчиков. 

"Я думаю, что Москва чувствует, что Тегеран слишком самонадеян в своем поведении по отношению к ней, в то время как Россия пыталась в прошлом помочь Ирану на международной арене, - сказал Литвак. - Они, вероятно, считают, что иранцы неблагодарные, и это может частично объяснить их поведение".

По мнению иранского эксперта по международным вопросам Гасана Бехиштипура, Медведев высказал такую идею именно сейчас по двум причинам: во-первых, потому что сейчас, когда Иран предпринимает попытки дообогатить уран самостоятельно для обеспечения топливом собственных реакторов, Россия может потерять одного из своих покупателей. 

В качестве второй причины иранский эксперт назвал желание Москвы еще больше сблизиться с Вашингтоном, занимая желаемую ему позицию. 

"Россия подобными заявлениями сближается с США, занимая позицию, которая близка Вашингтону, - сказал . по телефону Бехиштипур. - Я думаю, что такие выступления являются продолжением антииранской пропагандистской политики Израиля и США, которую они ведут на протяжении последних нескольких лет". 

Точка зрения Медведева, считает Бехиштипур, не имеет под собой основания, потому что МАГАТЭ указало на проведение мониторинга иранских ядерных объектов на протяжении более чем четырех тысяч часов в собственных докладах, в которых также говорится о том, что Иран всегда соблюдает взятые на себя перед МАГАТЭ обязательства. 

Доклады МАГАТЭ готовятся с 2003 года, когда впервые возникли подозрения относительно военной направленности иранской ядерной программы.

В рамках этих документов инспектора МАГАТЭ излагают результаты своих инспекций ядерных объектов Ирана и делают выводы о том, насколько активно Иран сотрудничает с МАГАТЭ, нарушает ли он положения Договора о нераспространении и пункты резолюций СБ ООН по Ирану.

Последний, 30-й по счету, опубликованный в феврале 2010 года доклад по своей остроте и жесткости отличался от предыдущих. В нем однозначно говорится о возможности создания Ираном ядерного оружия. В частности, в документе отмечается, что полученные Агентством сведения вызывают серьезную тревогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виртуальная реальность…

В наш век в связи с развитием информационных технологий и почти повсеместном распространении интернета, всё более актуальными становятся вопросы, связанные с безопасностью во всемирной паутине. Мировые СМИ периодически сообщают о хакерских атаках. Ряд экспертов утверждают, что за некоторыми атаками стоят спецслужбы разных стран. Действительно уже ни для кого не секрет тот факт, что конфликтующие между собой страны используют возможности интернета в своих целях, а именно для ведения информационных войн и для проведения психологических операций против своих противников. Эти явления не чужды и для стран бывшего СССР. Во время операции по принуждению к миру Грузии, между российскими хакерами и их грузинскими коллегами разразилась настоящая кибер война. Стороны почти ежеминутно обменивались ударами, в результате чего были уничтожены или серьёзно повреждены десятки грузинских сайтов, в том числе сайт министерства иностранных дел, и сайт президента Михаила Саакашвили. Грузия обвинила российские спецслужбы в организации и проведении кибер атак. Но на этом война в интернете не кончается, есть и другие более цивильные способы ведения войны. Ведется она не только по средствам СМИ, к этому делу активно подключены такие ресурсы как WordPress, Livejournal, Youtube и другие. С некоторых пор к этим процессам активно подключились и государственные органы, в частности не так давно Государственный Департамент США признал факт существования «группы лиц», которая занимается лоббированием и продвижением официальной точки зрения США в ЖЖ и в других популярных сетях, а так же на крупных форумах. По мнению некоторых экспертов, такая «группа» существует и в России. По заверению специалистов, в наше время хорошо ориентирующийся во всемирной паутине человек может за день собрать развединформацию, которую сотрудники спецслужб традиционными методами собрали бы за месяц. Ознакомившись с мнением экспертов можно прийти к неутешительному выводу, интернет давно перестал быть благом для человека, он превратился, в поле боя, между разными странами и группировками. А мы с вами, то есть простые обыватели, стали объекты зомбирования противоборствующих сторон. Каждая из противоборствующих сторон, пытается доказать свою правоту и исключительность, порой в ход идут не совсем чистые приёмы. Информационные войны ведутся не только на форумах, блогах или на страницах СМИ. Бойцы фронта нашли себе новое поле боя, этим полем стала виртуальная энциклопедия Википедия. В частности на страницах и в статьях Википедии получил своё продолжение армяно-азербайджанский конфликт. Стороны этого конфликта неоднократно переписывали статью про Карабах, нешуточные страсти разгорелись и вокруг других статей касающихся армяно-азербайджанской тематики. Порой доходит до открытых оскорблений и подтасовки фактов. Несколько месяцев назад произошел случай, который российское интернет сообщество фактически не заметило, и обошло стороной. Не смотря на это, произошедшее заслуживает самого пристального внимание. А произошло следующее, подверглись атаке и были взломаны почтовые адреса нескольких активных азербайджанских юзеров Википедии виртуальной энциклопедии. В результате чего в интернет была выложена личная переписка азербайджанских юзеров. После этой «акции» последовала почти двух месячное разбирательство со стороны Арбитражного комитета энциклопедии, и было принято решение о блокировки некоторых особо активных азербайджанских юзеров сроком от 3 до 6 месяцев. Все эти события наглядно показывают, какие страсти кипят в энциклопедии. Проведя анализ действий предпринятых против азербайджанских юзеров, и последовавшие события, дают основу для не очень приятного вывода: «это были профессионалы». Проведя своё небольшое расследование, я была шокирована результатами. Ареал затронутых лиц этой «операции» не оставляет сомнения - азербайджанские юзеры стали жертвами заговора группы лиц. Давайте рассмотрим «Как это Было». С самого начала 2010 года число активных азербайджанских юзеров в русском разделе Википедии изрядно возросло, естественно это не могло не обеспокоить армянскую сторону. Кстати говоря, на армянской стороне активные юзеры вовсе не армяне, а два еврея, это Гомоз Вадим Вольдемарович и Павел Иосифович Шехтман, также несколько администраторов не армянского происхождения. По некоторым данным эти два юзера за свою «работу» в Википедии получают некую плату. Один из них, а именно Павел Шехтман известен своими антиазербайджанскими взглядами и азербайджанофобскими высказываниями. Его деятельность в энциклопедии исключительно антиазербайджанская. Примечателен тот факт, что Шехтман некоторое время сотрудничал с журналом ProArmenia, он является автором книги «Пламя давних пожаров». Книга написана в ярковыраженном антиазербайджанском и проармянском духе, автор при написании книги не гнушался откровенной лжи и клеветы. Однако, не смотря на это, его книга достаточно популярна в Армении. В данный момент Павел Шехтман работает в «Центре международного сотрудничества» под руководством Ашота Айрапетяна, по некоторым данным финансированием антиазербайджанской деятельности занимается, в том числе и Айрапетян. Также в руководство этой организации входят Михаил Мноян и Полина Хачкинаян. Профессиональные обязанности Шехтмана в этой организации не известны. Второй юзер это Гомоз Вадим Вольдемарович, проживает в Москве, по некоторым данным занят в сфере сахарной торговли и в связанных с этим областях. Но остаётся загадкой тот факт, когда этот человек находит время на работу, так как почти целый день он активно работает в Википедии или же, занимается поиском источников и их изучением. В окружении Гомоза, как и Шехтмана много армян это и «коллеги» по работе и друзья. Предполагаемый спонсор Гомоза, считается создатель нескольких популярных армянских сайтов Карен Вартанесян. Столкнувшись с численным ростом азербайджанских юзеров в энциклопедии, Вадим Гомоз находит вариант решения этой проблемы. При финансовой помощи всё тех же спонсоров нанимается сыскное агентство, задачей которого являлось взлом почтовых адресов азербайджанских юзеров, последующая сортировка переписки и вложение ее в интернет. Координировал всю эту деятельность Вадим Гомоз. Когда возник вопрос получения почтовых адресов, на помощь взломщикам поспел другой антиазербайджански настроенный юзер энциклопедии, имеющий статус администратора, Евгений Генкин. Он передаёт Гомозу почтовые адреса азербайджанских участников. После нескольких попыток удаётся взломать почтовые адреса азербайджанских юзеров. При непосредственном участии Гомоза вся переписка сортируется и выкладывается в интернет. Для отвода глаз с сыскного бюро, сообщники придумали утку об армянском хакере, который совершенно случайно нашёл почтовые адреса азербайджанских юзеров, взломал их, изъял личную переписку, сортировал огромное количество материала и выложил всё это в интернет. После этого юзер Divot (Вадим Гомоз) обратился с иском в Арбитражный Комитет виртуальной энциклопедии, обвинив азербайджанских юзеров в организованной и деструктивной деятельности. Арбитражный комитет рассмотрев ИСК589 принял выше упомянутое мною решение по данному иску. Это один из наиболее серьёзных витков армяно-азербайджанского конфликта в Википедии. Интересен тот факт что администратор передавший адреса электронной почты взломщикам, объявил о своём уходе из энциклопедии. По некоторым данным между этим администратором и азербайджанскими юзерами есть некая договоренность, насчет того что азербайджанские юзеры не передали правоохранительным органам США (именно там проживает Евгений Генкин) материалы касающиеся его участие во взломе и чтение переписки азербайджанских юзеров. Это только не большой инцидент на фоне глобального противостояния в интернете, и не только между азербайджанцами и армянами. Сам по себе напрашивается неутешительный вывод: тайна личной переписки в любой момент может перестать быть тайной и стать общественным достоянием, длинные и на первый взгляд надёжные пароли более не оберегают нас от злых намерений. Чем больше мы пользуемся интернетом, тем больше уязвимыми мы становимся. И это горькая реальность нашей с вами повседневности. 

Д. Хабибуллина.

siberia-news

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Вот уже тут вы можете оставлять новости не засоряя остальные темы.

С обязательным указанием и ссылкой на первоисточник. Новости с ресурсов типа панорама.ам будут удаляться , а автор наказываться.

Начнем.

Опубликовано 19:27 13.10.2010

Документ: http://www.regnum.ru/news/1335801.html

Крупнейший азербайджанский олигарх занялся охранным бизнесом

Живущий в Турции, владелец входящей в пятерку крупнейших компаний по водным перевозкам Palmali, азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов заинтересовался ведением частного охранного бизнеса. С этой целью Мансимов, вложивший инвестиции также в туризм, медиа-проекты и строительство, вместе с другим азербайджанским предпринимателем Вугаром Гусейном создал компанию Pal Security, которая будет предоставлять своим клиентам всевозможные услуги по обеспечению их безопасности. Турецкие СМИ утверждают, что поскольку Мансимов в свое время сотрудничал с КГБ, то и новое охранное предприятие формируется по образу и подобию этой организации. Напомним, что владелец группы компаний Palmali считается самым богатым азербайджанцем мира. Основная его компания Palmali контролирует 75% нефтеперевозок от Белого до Черного моря. С 1998 года Мансимов перевел свою группу компаний в Турцию, принял гражданство этой страны и новую фамилию Гурбаноглу.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости

Евросуд снова решил в пользу Эйнуллы Фатуллаева

15.10.2010 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал итоговое заключение по иску Эйнуллы Фатуллаева.

В сообщении, размещенном на сайте ЕСПЧ, отмечено, что решение суда от 4 октября является итоговым. Это означает, что Э. Фатуллаев должен быть выпущен на свободу и ему должна быть выплачена компенсация в размере 28 тысяч евро. Azadl?qRadiosu

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Тельман Исмаилов требует у московского правительства компенсации за снос «Черкизона»

27 октября, 23:00 | Надежда Русина big_pic_331657.thumbnail.jpg Бывший владелец скандально известного «Черкизона» Тельман Исмаилов хочет получить многомиллионную компенсацию от московского правительства за недвижимость,находящуюся в районе строительства Четвертого кольца, которая была снесена в ходе ликвидации вещевого рынка. По мнению участников рынка Исмаилов все просчитал и наверняка что-то отсудит, весь вопрос в том — сколько. По предварительным оценкам сумма компенсации уменьшится в два раза.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «КБФ АСТ», одного из крупнейших арендаторов бывшего Черкизовского рынка, к крупной строительной компании ОАО «Москапстрой» о взыскании 877,937 миллиона рублей, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Собеседник агентства не смог прокомментировать существо спора. Дата рассмотрения иска, поступившего в суд 22 октября, пока не определена. Третьим лицом к спору привлечено ЗАО «УКС инженерных коммуникаций, сооружений и дорог» (ЗАО «УКС ИКС и Д»). В компании «Москапстрой» сообщили, что иска они пока не получали, с компанией-истцом связаться не удалось.

Борьба за компенсацию

ООО «КБФ АСТ», входящее в группу АСТ Тельмана Исмаилова, арендовало на территории бывшего Черкизовского рынка участок площадью около 12 гектаров. Арбитражный суд Москвы в марте 2010 года удовлетворил иск Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) об освобождении данного земельного участка от возведенных на нем одно-, двух- и трехэтажных металлических строений рынка. Суд апелляционной инстанции в июне оставил это решение без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

Объекты Москапстроя

ОАО «Москапстрой»— одна из крупнейших в Москве строительных компаний. При участии «Москапстроя» в столице построены 80 миллионов квадратных метров жилых домов (примерно 40 тысяч квартир ежегодно), 175 больничных корпусов, 310 поликлиник, 720 школ, 1,25 тысячи детских садов, 810 магазинов, кафе, ресторанов, тысячи километров городских подземных коммуникаций и дорог, крупные автомагистрали, мосты и развязки, а также многие крупные объекты. Кроме того, в числе объектов компании— гостиница «Россия», Театр зверей имени Дурова, Детский музыкальный театр, Дворец молодежи, универмаг «Московский», центр «Микрохирургия глаза», памятник Победы на Поклонной горе.

Как пишет Lifenews, как раз на этих территориях некогда размещался подконтрольный российскому бизнесмену Черкизовский рынок, и за освобождение этой территории собственнику полагается компенсация — в прошлом году, когда Исмаилов еще мог рассчитывать на содействие своего друга Юрия Лужкова, город действительно обещал бизнесмену возместить стоимость строений, идущих под снос. Однако затем условия изменились и компенсацию отменили. Теперь компания Исмаилова «КБФ АСТ» подала иск на сумму 878 млн руб. в Арбитражный суд Москвы к «Москапстрою», выступающему заказчиком строительства дороги от лица городских властей.

Причина и следствие

Причиной судебного разбирательства между компанией Исмаилова с «Москапстроем» предположительно явилось несколько строений КБФ АСТ, расположенных на месте прохождения будущего Четвертого транспортного кольца. Согласно распоряжению префектуры ВАО, за эти здания собственнику была предусмотрена компенсация за снос и изъятие земельных участков. Но если на момент принятия решения о выплатах с КБФ АСТ еще действовали договоры аренды земли, то теперь они истекли, поясняют в префектуре округа. Трассировка дороги существовала уже давно. На соответствующих участках разрешалось строить лишь быстровозводимые сооружения и заключать только краткосрочные договоры аренды земли.

Впервые тема о том, что префектура ВАО готовит постановление о реорганизации Черкизовского рынка возникла в 2006 году. Согласно разработанному тогда проекту постановления предполагалось, что рынок будет выведен с занимаемой территории 233 га на несколько участков общей площадью 15–20 га, расположенных около будущего четвертого транспортного кольца (ЧТК) в районе Окружного проезда. На месте рынка, согласно проекту перепланировки, 155 га должна была занять «общественная зона» (спорткомплексы и прочие объекты социальной инфраструктуры), 21 га— природоохранный комплекс, 40 га— дороги и социальная инфраструктура, а на 14 га планируется строительство 120 тыс. кв. м жилья бизнес-класса. В общественной зоне часть финансирования предполагается за счет муниципального или федерального бюджетов, а в жилом комплексе будет предусмотрена «инвестиционная доля»

Однако в итоге рынок был снесен, а правительство Москвы исключило его из плана, предусматривающего организацию розничных рынков на территории столицы ( Постановление от 20.10.2009 №1120-ПП). В распространенном пресс-службой Восточного административного округа сообщении говорилось, что это постановление ставит точку в слухах об открытии рынков, расположенных на территории Российского государственного Университета физической культуры спорта и туризма (РГУФК).

image_35178.thumbnail.jpg

Вероятность того, что Тельман Исмаилов получит компенсацию за снесенные здания на Черкизовском рынке, вполне высока

Источник: Фото Геннадий Гахов

Две версии

Как заявил GZT.RU Андрей Парфенов, юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе», глава 8 Земельного кодекса РФ предусматривает право собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков требовать возмещения убытков при изъятии таких земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Однако, по мнению юриста, реализация данного права на практике сопряжена с проведением весьма сложных юридических процедур, особенно когда речь идет о столь больших и ценных объектах недвижимости. «Пока рано делать выводы относительно существа дела вообще, но вполне вероятно, что предметом спора может быть как раз оспаривание каких-либо нарушений, возникших в процессе оформления права на компенсацию»,— говорит Парфенов.

Илья Свиридов, руководитель «Земельных дел конторы» считает, что если распоряжение префекта ВАО о возмещении стоимости строений действительно существуе, можно предположить, что Тельман Исмаилов руководствовался двумя мотивами. Первый из них— у девелопера могли быть договоренности с Юрием Лужковым относительно сноса рынка и даже посчитана сумма компенсаций, но в связи с утратой мэром доверия все повисло в воздухе.

«Исходя из этой версии, наверняка существует РД об изъятии земли и зданий и есть „независимая оценка“ объекта, которая кем-нибудь подтверждена. Чтобы не потерять этот пакет документов, АСТ стремительно направился в суд, так как сроки действия этих документов ограниченные»,— рассуждает Свиридов. Второй мотив, по его версии, менее реален: землю и здания изъяли в нарушение его прав, а Тельман Исмаилов, обидевшись, пошел в суд.

anons_image_4820.thumbnail.jpg

Скандальный фильм "Черкизон"

Источник: Youtube

Хитрая схема

Илья Свиридов напоминает также о существовании на рынке недвижимости модного .а или, проще говоря некой «эффективной схемы», когда предприниматель дешево покупает объект недвижимости неважного качества в том самом месте, где, согласно его инсайдерским данным, пройдет дорога.

"Позже когда версия со строительством дороги подтверждается, к бизнесмену обращаются городские власти с просьбой пожертвовать построенным зданием. В свою очередь, бизнесмен отвечает, что построенный объект мог быть очень прибыльным, и уступает городу объект в десятки раз дороже", – объясняет эксперт.

Однако, как предполагает Илья Свиридов, с новым управленческим аппаратом Сергея Собянина такая схема вряд ли сработает. Эксперт уверен, что суд затребует уже независимую экспертизу, которая снизит эти 877 млн рублей как минимум в два раза.

По оценкам Свиридова, Тельман Исмаилов все просчитал и наверняка что-то отсудит, весь вопрос в том— сколько. «Если оценка была объекта была сделана до кризиса, а по моим наблюдениям подобные документы готовятся годами, то скорее всего она может быть сильно скорректирована – точнее можно судить, если ознакомиться с материалами дела", – заключает Свиридов.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/realty/-teljman-ismailov-trebuet-u-moskovskogo-/331657.html

© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ http://www.gzt.ru/topnews/realty/-teljman-ismailov-trebuet-u-moskovskogo-/331657.html window.print();

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общество

Опять арест?

17128743-89DC-4B5E-A0BE-63DEDA5A4D49_mw270_s.jpg Эйнулла Фатуллаев

05.11.2010 В пятницу в Бакинском апелляционном суде состоялось очередное заседание по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Суд должен был рассмотреть его жалобу на решение Гарадаского суда, осудившего Фатуллаева на 2,5 года за хранение наркотиков.

Апелляционный суд принял решение об аресте Фатуллаева, который и так сидит за решеткой более 3 лет.

Процесс начался с того, что журналиста посадили в клетку, а не рядом с его адвокатом, описывает ситуацию Turan. Защитник Исахан Ашуров ходатайствовал о переносе заседания, так как уведомление о заседание ему представили накануне. Сам Фатуллаев сказал, что ему повестку вообще не давали и, разбудив рано утром, повезли в суд. Он напомнил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, о процессе необходимо уведомить за 15 дней.

В ответ на это судья Мирпаша Гусейнов сказал, что это правило действует для суда первой инстанции, а сейчас дело рассматривается в Бакинском апелляционном суде.

Далее судья спросил у Фатуллаева, нет ли у него отвода составу суда. На это журналист сказал, что дает отвод всему азербайджанскому государству, в котором нет независимого суда.

Гособвинитель Магеррам Мустафаев попросил арестовать Фатуллаева, при этом не сказав, за что.

Адвокат Исахан Ашуров, выразив возмущение игнорированием норм уголовно-процессуального законодательства, демонстративно покинул процесс. Фатуллаев призвал суд остановить рассмотрение дела, так как он остался без адвоката.

Судья проигнорировал призыв. Возмущенный Фатуллаев расценил это как беззаконие и произвол.

«Это не государство, а сборище разбойников», - воскликнул Фатуллаев, обвинив суд в выполнении политического заказа президентской администрации. «Что значит арестовать? Я, что, разгуливаю по Торговой?» - прокричал Фатуллаев.

Суд удалился на совещание и через час вынес решение об аресте Фатуллаева, не заявив, на какой срок. Фатуллаев связал это решение с предстоящим 11 ноября Пленумом Верховного суда, который должен исполнить решение Страсбургского суда об освобождении журналиста.

Фатуллаев был осужден несколько раз в 2007 году по различным обвинениям, самым серьезных из которых было обвинение в угрозе террором на 8,5 лет.

При рассматрении дела по обвинению Фатуллаева в незаконном хранении наркотиков весной этого года Гарадагский суд не счел нужным арестовывать его, мотивируя это тем, что журналист и так в заключении.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его немедленного освобождения. Власти Азербайджана отказались и подали апелляцию в Большую палату Страсбургского суда. 4 октября Большая палата повторно потребовала освобождения Фатуллаева.

29 декабря 2009 года в колонии №12 у Фатуллаева было обнаружено 0,22 грамма накотиков и впоследствии он был осужден за это еще на 2,5 года.

Коллеги журналиста и международная общественность убеждены, что это было сделано с целью не допустить освобождения Фатуллаева по решению Страсбургского суда. Azadliq Radiosu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...