Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Mia-Ameliya

Разум и чувства.

Recommended Posts

Сейчас долго спорили по этому поводу. К единому мнению так и не смогли придти .. почти. Я считаю, что разум и чувства у животных есть. Тому много примеров в жизни и в литературе. Не у всех они развиты в достаточной степени, у кого-то проявляются, у кого-то совсем не заметны, но они есть.

Так же как и у людей. Одни плачут над фильмами, другие - нет. Одни смотрят передачи о катастрофах, другие не могут ... У всех чувствительность разная.

У людей разум и чувства развиты, у животных они в зачаточном состоянии.

А как считаете вы?

Edited by Mia_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудный вопрос!Но скажу так считаю,что чувства у животных есть 100процентов,не у всех,но есть!Разум в какой-то степени тоже!Иногда от животного больше толка,чем от человека!Несмотря на то,что животные не могут говорить,но зато они нас как будто мысленно понимают и утешают,нам плохо-они ласкаются,хорошо нам-они играются и резвятся и тд Я имею ввиду домашних животных таких как кот и собака!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что у них есть и разум, и чувства, которые отличаются от человеческих.У них есть свой язык, на котором они передают друг другу сигналы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудный вопрос!Но скажу так считаю,что чувства у животных есть 100процентов,не у всех,но есть!Разум в какой-то степени тоже!Иногда от животного больше толка,чем от человека!Несмотря на то,что животные не могут говорить,но зато они нас как будто мысленно понимают и утешают,нам плохо-они ласкаются,хорошо нам-они играются и резвятся и тд 1. Я имею ввиду домашних животных таких как кот и собака!

Меня до глубину души поразил один случай: Два года назад мы с женой уезжали в отпуск а младший сын с женой это время жил у нас! Когда мы приехали то сразу бросилась в глаза перемена которая произошла с нашей овчаркой Jerry! На спине появилась полоса поседевших волос! Она не изъявляла бурно своих чувств, не прыгала вокруг при появлении нас а просто преданно смотрела в глаза..........долго долго! Так что насчет чувств я думаю (по крайней мере у собак) вопрос отпадает! Насчет разума: чтоб зайти к нам в дом нужно открыть две двери, на них ручки и при нажатии вниз дверь открывается! Стоит только крикнуть чтоб она услышала и она спокойно открывает обе двери и заходит домой! (Правда закрывать за собой еще не научилась, что наверное говорит о ограниченности ума!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Их "мыслительный процесс" ограничивается условными/безусловными рефлексами, инстинктами. Это не разум, и не чувства.

Осн. признаки мыслительного процесса:

1. построение внутренних связей между событиями/фактами реальности;

2. п.1. позволяет выработать новый тип поведения/решения, без опоры на карту рефлексов (т.н. "обучение" животных, дрессировка - тоже рефлексы, дифференцированные).

Принципиальное отличие нашего когнитивного процесса от животного:

опираясь на память (как основа прогнозирования) способность к:

а) обобщению

б) абстрагированию

с) символизации.

Животн. "разум" не в зачаточном состоянии - в их геноме отсутствует белок, ответств-ый за "закрепление" прогностической функции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя точка зрения такова, что животные действуют на основе инстинктов, таких как самосохранение (еда, охота, драка) , и инстинкт размножения.. По моему любое животное просто живет чтобы выжить и продолжать род. И вся их жизнедеятельность построена вокруг этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

некоторые из млекопитающих имеют и чувства и даже разум. известно много случаев, когда животные до конца жизни помнили и ждали своих хозяев .. или ненавидели кого-то, обидевшего их ... или спасали людей, без выгоды в виде еды, например, дельфины, защищали кого-то, кто не просил их, просто поняв что происходит и кто плохой и кто хороший, например, слоны.

если животное чувствует настроение человека, и поступает соответственно этому, то значит, эти чувства ему самому знакомы. иначе, невозможно сочувствовать, не понимая этих чувств.

не могу сказать, что все поголовно живонтные умеют чувствовать и ориентироваться в ситуации ... так же впрочем, как и люди, среди которых есть бездушные и откровенно тупые представители.

если брать чисто жизненные цели: еда - сон - размножение - выживание, то у людей, со всей нашей цивилизацией они точно такие же.

у нас более разнообразные желания и потребности, но построены они на базе еда-сон-размножение. просто человечество развилось, у человека несомненно во много раз сильнее и разнообразнее развиты чувства и разум.

не всегда инстинкты и рефлексы могут обеспечить поведение, которое демонстрируют некоторые представители животного мира. прирученые животные. одомашненные. которые много веков живут с нами бок о бок.

какое животное пойдет в огонь, чтобы кого-то спасти? а собак научили. преодолели инстинкт? самый сильный в природе инстинкт самосохранения и выживания? .. на мой взгляд научили понимать что и зачем.

потому, что как бы не возвеличивал себя человек, сильнее природы он быть не может. а этот инстинкт - двигатель эволюции.

Построению связей между событиями, между причиной и следствием способны умные животные.

к примеру, соседская дачная кошка, которая как остальные, не получила свою порцию еды, просто сообразила откуда это все принесли, и не стала ждать, когда её все-таки покормят хозяева, пошла туда, откуда они её взяли. для этого ей потребовалось догадаться, что к чему. другие на её месте так и мяукали бы у себя дома. значит кошка смогла связать события, и нашла линию поведения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

животные до конца жизни помнили и ждали своих хозяев ..

то, что мы называем привязанностью - это биологическая зависимость от объекта - источника еды, крова, безопасности.

Нервная система щенка формируется на 45 день после рождения. Если вы исключите его взаимодействие с сородичами на 35 день - он у ваших ног на всю  жизнь. Сама верность и покладистость. 

Анимичность? Нет. - формирование искусственной окружающей среды - и обратный сигнал. 

  

или ненавидели кого-то, обидевшего их

агрессия - это реактивное поведение. Его схема: "раздражитель - ответная реакция".

Инфо о раздражителе и  ответной реакции фиксируется в памяти животного - получаем рефлекс, протяженный во времени. Его называют "импринт" - т.е. обучение. Но: не в результате построения внутренних связей между фактами. Это пробы и ошибки тела/организма в среде.

Память об этом и соответств. реакция - это оперантное поведение (по шкале сложности - следует за реактивным поведением. И это верх "умствования").

  

или спасали людей, без выгоды в виде еды

прирученые животные. одомашненные.

какое животное пойдет в огонь, чтобы кого-то спасти? а собак научили. преодолели инстинкт? самый сильный в природе инстинкт самосохранения и выживания? ..

Одомашненные животные - это кастраты. (Я не из жестокости).

Человек ампутировал этот инстинкт самосохранения. - Одомашненным не нужно беспокоиться о еде, безопасности, крове, размножении. 

Человек для собаки - гарантия безопасности. Сигнал (хозяин-гарант) - ответ (подчинение - биологически "целесообразное" поведение, даже смерть).

Параллель с человеком.

С жеста и слова лидера-харизматика люди идут на войну, на страдание, лишения.

Хозяин положения - гарант "светлого будущего". Остальные - собака Павлова.

если животное чувствует настроение человека, и поступает соответственно этому, то значит, эти чувства ему самому знакомы. иначе, невозможно сочувствовать, не понимая этих чувств.

они хорошо приспособились к нам и окр. обстановке путем наблюдательности (см. как выжидание в незнаком. ситуации), проб и ошибок.

посл. абзац - чистый пример оперантного поведения. Попробовала - получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, все что есть у людей есть и у животных.. и наоборот

Разум я понимаю как мужскую составляющую, логику

Чувства как женскую составляющую, инстинкты

Логика и разум - это что-то новое, что должно быть проверено временем и испытаниями.

Если она верная, проверена, то переходит в инстинкт. Инстинкт стационарен, потому что женской состаляющей рисковать нельзя, а надо хранить то что есть и продолжать род.

И в каждом человеке и в каждом млекопитающем, по крайней мере, есть и разум и чувства. Не важно мужчина это или женщина, самец, самка, камень, вода в них присутствуют обе составляющие, инь и ян.

Edited by Gorod N..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игра_в_классики! То о чем Вы пишете несомненно правда! Но ведь в поведении собаки многое говорит о том что некоторые поступки ее не основаны на инстинктах! В некоторых случаях она соображает не хуже человека? С ней можно разговаривать и она многое понимает.........!

Share this post


Link to post
Share on other sites

некоторые поступки ее не основаны на инстинктах! В некоторых случаях она соображает не хуже человека?

например

Город Н,

интегральное мышление претендует на метасистему, в собственном дискурсе используя свой жаргон.

Объяснение психо-физиологических системы организма - класса млекопитающих в стиле "Харе Кришна" - ну не более, чем эстетика.

п.с. привет, дзен из кустов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интеллект мало развит у животных и не у всех видов одинаково...

Экспериментирую и наблюдая за животными ,ученые установили факт способности животных думать и решать некоторые задачи... Кажется какой то вид попугая оказался самым умным среди животных... Попугай умело смог устранить множественные препятствия для получения лакомного кусочка пищи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

например

Город Н,

интегральное мышление претендует на метасистему, в собственном дискурсе используя свой жаргон.

Объяснение психо-физиологических системы организма - класса млекопитающих в стиле "Харе Кришна" - ну не более, чем эстетика.

п.с. привет, дзен из кустов!

Спасибо! Был бы признателен если бы перевели то что Вы написали!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игра в классики, в общем я согласна с тем, что Вы говорите. Но, к примеру про привязанность. Если животное не зависит от еды от конкретного человека, оно сытое, спокойное, и все равно скучающее по нему. Тогда это тоже просто рефлекс?

Так же можно сказать и о человеке. Окажись он в младенчестве в другом обществе или среде, он адаптируется именно к ней. Любит тех, кто с ним рядом, а не кто его родил или был с ним в первые дни.

У человека тоже есть такой срок. Известны случаи жизни младенцев среди животных. Если такого ребенка не вернуть в общество людей до трех (кажется) лет, то в мозгу наступают необратимые изменения, и он уже не сможет жить как человек и среди людей.

Отнятые от матери до 45-го дня щенки переживают острый эмоциональный всплеск, и родными для него становятся окружающие (люди). Разве это не доказывает само существование хоть каких-то чувств?

Не смотря на всю нашу цивилизованность, современный младенец почти не отличается от младенца первобытного. Если второго с первых минут поместить в наше время, то он будет развиваться как все современные дети. И наоборот, современный младенец быстренько одичает на заре веков.

Не могу сказать, что животное развилось как-то особенно сильно в отличие от нас, потому, что его разум и чувства не настолько совершенны, как наши (хотя и наши не предел), но они у них несомненно есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никто Хатиго не заставлял каждый день бегать на вогзал и ждать своего хозяина ежедневно в течении 10 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У многих животных есть не только инстинкты и рефлексы, а также есть привязанность, выборочные доброта и злоба, ревность, ответственность.... а эти черты помоему больше присуще разумным существам...

" и инстинкт размножения.. "

Ну клетки тоже размножаются хаотически, у многих животных этот процесс последовательно разложен, детёнышей выкармливают, защищают, оберегают и даже спасают (читал как слоны вытащили из ямы ловушки слонёнка) были бы безчувственными и без мозгов, то просто пошли бы дальше жуя траву....

Видел как умирал подстрелянный сайгак, он плакал.... Медведь жуёт какую то траву, а потом этим покрывает свою рану... У кошек и собак тоже есть своя лечебная трава, которую они выискивают и находят если им надо... (это ведь не рефлексы, а переданный опыт.... а это уже говорит что они мыслят..)

Видел как петух кудахча заманивал курицу зёрнышком, а потом запрыгивал на неё...))

Вот у перепёлок размножение автоматизировано, самцу под нос попала самка, тут же на неё запрыгивает...никаких "ухаживаний" и без разницы какая перепёлка.... )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя точка зрения такова, что животные действуют на основе инстинктов, таких как самосохранение (еда, охота, драка) , и инстинкт размножения.. По моему любое животное просто живет чтобы выжить и продолжать род. И вся их жизнедеятельность построена вокруг этого.

думаю, и человек.

Какой бы "внутренней красотой" и изощренной жизненной философией не обладал - обратный отсчет личной истории ткнет тебя в безопасность и продолжение рода.

Через гормоны эти двое напрямую контролируют деятельность мозга.

Необратимые ломки психики духовно выдающихся людей - от загнанности в угол инстинктами: в дневниках и воспоминаниях как один зависают на теме секса.

Очень грамотно в этом случае работает общество-система: объехать, оцивилизовать инстинкт - это не подавить его, не ограничить, а сублимировать, т.е. трансформировать, что является творчеством. Творчество - гаечный ключ цивилизации для человеко-гаек, т.е. замкнутый круг правил и норм, но по спирали.

"Грамотно", потому что система выкидывает такие экземпляры, как, например, отшельники, которые в один голос кричат на всю вселенную о не-желании и не-делании. Для системы они не просто не представляют опасность, они мертвы заживо.

И "грамотно", потому что на 2х инстинктах держится вся философия мировой системы сосуществования людей - полная вездесущность и вечное самопроизводство системы.

Мия, Суфий, ваши примеры говорят не о чувствах или разуме, но о красоте в природе как гармонии случая и добра. Но последние 3 слова для науки - " ".

Edited by Игра_в_классики

Share this post


Link to post
Share on other sites

например

Город Н,

интегральное мышление претендует на метасистему, в собственном дискурсе используя свой жаргон.

Объяснение психо-физиологических системы организма - класса млекопитающих в стиле "Харе Кришна" - ну не более, чем эстетика.

п.с. привет, дзен из кустов!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.07.2010 в 16:00, Mia-Ameliya сказал:

У людей разум и чувства развиты, у животных они в зачаточном состоянии.

А как считаете вы?

Порой животное ведет себя адекватнее чем человек))

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.04.2018 в 10:03, qwerty12345 сказал:

Порой животное ведет себя адекватнее чем человек))

 Adekvatnee v smusle - chelovechnee ? 

da vopreki logike slova jivotnie v bolshinstve gumannee lyudey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...