Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
RatPoison

Дикий Запад

Recommended Posts

Аризона - Нью Мексико - Техас глазами Азербайджанца

Не знаю кто именно ввел в понятие "дикий запад". И я не буду как в некоторых программах рассказывать историю этого края и уж тем более не буду приводить легенды, мифы и местные поверья.

Первое что приходит на ум при "дикий запад" - ковбои, кактусы, сомбреро, текилла и пистолеты. В какой-то мере так и есть. Однако разнобразие Американской культуры и размер региона настолько велик, что каждый уголок имеет свое определенное Я, которое НИКАК не вписывается в фильмы про Клинта Иствуда или всякие другие вестерны.

Постараюсь написать в этой теме об этом интересном, уникальном и своеобразном уголке планеты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

New Mexico - Land of Enchantment * Нью-Мексико - Земля Очарования

"-... в каком штате ты живешь?

- Нью-Мексико.

- Ааа! Так ты живешь в Мексике!

- Нет!!! Нью-Мексико это США!!!"

Сколько раз со мной повторялся этот диалог - я даже не помню. И даже если с Азербайджанскими собеседниками этот казус понятен, но с самими же американцами - это уже смешно. Нет, Нью-Мексико это далеко не Мексико. Даже сами ньюмексиканцы смеются над этим. Сколько раз видел таблички, майки и прочие сувениры с надписью NEW MEXICO - NOT QUITE NEW, NOT QUITE MEXICO (Нью-Мексико - не совсем новая (new- новая), не совсем Мексика). Кажется жители подсознательно сами страдают от этого непризнания как части США.

О истории можно говорить часами, если не больше. Однако я лишь ограничусь тем что, Нью-Мексико (далее, просто НМ) присоеденился к США одним из последних. И на данный момент является одним из самых бедных штатом. Не поймите неправильно. Бедное это не как Сомали или Чад. Уровень жизни довольно американский. Но вы не увидете зеленых полянок посреди пустыни (как в Калифорнии или Аризоне). Стоит переехать границы с граничищаемыми штатами и сразу заметите изменение качества асфальта, обилие рефлекторов на дороге итд. Здесь вы не увидете безграничные поля кукурузы и пшена (как в Техасе). Большинство штата отданно военным. Но об этом попозже.

Земля Очарования. Мда, именно так именуют этот штат жители Нью-Мексико. По крайней мере, так его рекламируют. Чтобы понять что такое Нью-Мексико закройте глаза и представьте следущее. Хмм, ок, сначала прочитайте - а потом закройте :) представьте пустыню. Эта не та тусклая пустыня из "Белого Солнца Пустыни" и уж тем более не из "Хорошего, Плохого и Злого" (кстати 90% действий в фильме проходит именно в НМ, хотя снимали в Испании). Эта пустыня обильна смертью. На тысячу километров простирается земля покрытая сухими кустарниками, полуживыми кактусами (их здесь ооооочень много), ёлками (да! да! правда она как кустарник тоже, наверное не может вырасти) и сухими деревьями. По западной и восточной стороне прямо у горизонта - непрерывные горные цепочки. Вот вам и обычный пейзаж в Нью-Мексико. Пустошь.

Так выглядит долина реки Рио Гранде что делит штат на две части. Река одна из единственных источников питьевой воды во всем регионе. Нет, это не пустыня. Подземные и грунтовые воды здесь есть. Однако даже самый безолаберный житель НМ не будит пить воду из крана: обилие разного рода миниралов и иногда даже ядовитых веществ (мыщьяк) однозначно не очень хорошо влияет на здоровье. Поэтому хотя и северная часть штата не обделена горными лесами, большинство жителей этого удивительного штата живут именно в долине Рио-Гранде.

Что такое 30% влажности не так легко понять человеку из Баку. Это когда выходишь на улицу и от одного дуновения ветра (в жару или холод) трескается кожа на руках и лице. Это когда даже в 50 градусную жару не вспотеть. Это когда зимой идет снег (а он идет) он становится таким твердым что можно порезатся.

Температура неплохая. Естественно когда в середине декабря все еще есть возможность (хотя бы даже днем) ходить только в одной майке будишь считать погоду неплохой. Но не надо ошибатся. Днем может температура и есть +20, но в это время года ночи бывают в радиусе 5-10 градусов ниже нуля. Такие резкие скачки температуры зимой и убивает большинство растений. Летом здесь стандарт +40-50. Ночами до +30. Однако у лета здесь есть огромное преимущество. Солнце в НМ светит 10 месяцев в году. Иногда месяцами не быдает ни одного облачка на всем небосклоне. Будь то май, ноябрь или февраль. Всегда кроме 2-х месяцев в году - июль и август. В то время как Баку пепелится под необьятной жарой Солнца, НМ наслаждеатся 2-мя месяцами дождей. Каждый день, в одно и то же время суток идет дождь. Длится он всего час. Но такого дождя никогда не бывает в Баку. В этот дождь машины останавливаются на трассах, боясь ехать в слепую. Видимость 15 метров. Длится это все час, не более. Однако потом облака исчезают и в течении еще одного часа от луж не остается и капельки. Сухая погода выпивает все. Июль-август - рай для всей живности.

Продолжение следует...

Ниже: пустошь. обычный пейзаж в НМ.

74280_512234082731_110001152_30361988_3089193_n.jpg

непонятное сборище растений

74280_512234132631_110001152_30361991_4869327_n.jpg

обычный пейзаж в НМ.

n110001152_30074196_4896.jpg

Edited by RatPoison

Share this post


Link to post
Share on other sites

С интересом жду продолжения! Пейзаж как будто инопланетянский, по крайней мере, для моих , привычных к северному ландшафту, глаз )

Share this post


Link to post
Share on other sites

а змеи там бывают?)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ни странно может показаться, животный мир здесь довольно богат. Причем южные широты (регион находится между 25-й и 38-й параллелями) и обильная жара способствует существованию очень многих видов, обычные условия проживания которых либо северные штаты, либо южные.

Символ штата НМ - роадраннер. Помните мультик Уорнер Брос про койота и птичку? Вот эта "птичка" и есть роадраннер. В переводе роадраннер - бегущий по дороге. С виду дохлая птичка, не умеет летать и просто иногда видя машины бегает параллельно им, по дороге. Отсюда и название. Если честно за все мое пребывание в НМ, роадраннеров я видел всего дважды и ни один раз они не бегали. Облом. Зато на дороге обильное количество зайцев.

Зайцы в какой-то мере, беда дорог НМ. У меня было уважение к этим животным, до того как я приехал сюда. К сожалению, вы представить не можете себе насколько тупы зайцы. Стоит только Солнцу сесть за горизонт, как вдоль трасс НМ выстраиваются зайцы. Трассы в США не освещаемые, однако оснащены таким количеством рефлекторов (отражатели света) что для водителей ездить ночью(особенно по главным трассам) не представляет никакой проблемы. Единственным источником света на дорогах - фары. Зайцы сбегаются посмотреть что же именно творится. Стоят как вкопанные по краю дороги и смотрят на пролетающие мимо машины. Очень часто стоят очень близко. Очень многие страдают суицидальными наклонностями лезть под колеса. Днем не проедешь и 5 километров без задавленного зайца на трассе...

Северная (горная) часть штата изобилует лесными животными. Волки, медведи и олени не редкость в этих краях. Южная изобилует змеями, скорпионами и тараканами. Один раз убил скорпиона дома. Был всего 5-6 см в длину, прятался за домашником. Думал что мол дитя наверное, безобидный. Оказалось что дети имеют более концентрированный яд, нежели взрослые. Пару раз убивал Черную Вдову. Ужасно ядовитый паук.

Большинство жителей НМ - как и наверное понятно из названия штата, мексиканцы. Или имеют мексиканские корни. Очень много смешанных семей. Чернокожих здесь не встретить. Даже если вам посчастливится увидеть чернокожего - большая вероятность что он не американец, а африканский студент. Белое население в основном потомки фермеров и ковбоев или же хиппи. Да, в этом штате хиппи навалом. Причина как и относительно дешевая жизнь и услуги, так и несколько "хиппушных" мест поклонения, а именно сталица штата Санта-Фе и городок Таос. Но об этом в следующий раз...

роадраннер в зоопарке

DSC07209.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если РП не против, продолжу тему про Аризону. В НМ не была, с Техасом не так близко знакома. А вот Аризона..))

Первые впечатления, оставшиеся в памяти на долго - "я не могу дышать"!)) Сойдя с трапа самолета, стало страшновато, т.к был Август месяц, а их жару описать словами сложно)) (обычно недели 2 достаточно, чтобы организм адоптировался).

Зато любителям загара так называемый "farmer's tan" обеспечен - 10 минут на улице и след от обуви, одежды, очков гарантирован))

Город Меса (10-15 минут от столицы, Финикса) - вторая "столица" мормонов в США (после Юты). Удивительно, каждая школа имеет свою семинарию. А в самой Месе находится храм мормонов, куда пускают далеко не каждого мормона.

В Аризоне огромное количество нелегалов из Мексики, поэтому довольно большой процент жителей не знает английского языка. Живя в Аризоне, постепенно осваиваешь еще и испанский (или, если точнее, spanglish - cмесь испанского с английским).

Любители азартных игр найдут себе там множество занятий, т.к на резервациях в Аризоне разрешены казино.

Обязательно стоит посетить Grand Canyon. Очень красивый каньон, особенно ближе к закату.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...