Перейти к содержимому

Усама бин Ладен убит


Recommended Posts

"Террорист номер один" Усама бин Ладен, убитый 1 мая в Пакистане, уже был похоронен в море.

Помоему это очередной блеф администрации Обамы. как-то не вериться что американцы убив Бин Ладена не показали его всему миру как например в случае с сыновьями Саддама Хусейна или самого Саддама Хусейна. Но как бы там ни было думаю что Америку и американцев ждет не хорошие перспективы. на место Усама Бин Ладена может встать кто-то в 100 раз хуже. А потом этот случай спровоцирует плохое отношение к америке и американцам в арабском мире. а что думаете вы?

post-41518-038892200 1304363519_thumb.jpg

УЛЫБАЙТЕСЬ - ШЕФ ЛЮБИТ ИДИОТОВ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Террорист номер один" Усама бин Ладен, убитый 1 мая в Пакистане, уже был похоронен в море.

Помоему это очередной блеф администрации Обамы. как-то не вериться что американцы убив Бин Ладена не показали его всему миру как например в случае с сыновьями Саддама Хусейна или самого Саддама Хусейна. Но как бы там ни было думаю что Америку и американцев ждет не хорошие перспективы. на место Усама Бин Ладена может встать кто-то в 100 раз хуже. А потом этот случай спровоцирует плохое отношение к америке и американцам в арабском мире. а что думаете вы?

Думаю что Бена действительно убили, смысла разыгрывать спектакль американцам нет никакого т.к. все равно вскрылось бы после очередного выступления "главного злодея". Более любопытно участие Пакистана в этих событиях, сомнительно что там были не вкурсе о его пребывании. А отношение к Америке в арабском мире от этого станет ни лучше ни хуже, все свой выбор давно сделали.

Да и вообще не тот это персонаж которого жаль, поделом.

Изменено пользователем LeXXX
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идиотизм янки поразил в очередной раз. Убив Усаму они тем самым невольно превратили его в идола для поклонения миллионов правоверных мусульман. Отсюда логический вывод: США получат тысячу новых бин ладенов. Будет месть по всем фронтам. Топорная политика, двойные стандарты, ложь - ни к чему другому не могут привести. Ждём новый виток событий.

Готовьте чипсы, запасайтесь колой!

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вообще в реальное существование Бен Ладена никогда не верила. По-моему, вымышленный персонаж..

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусто место свято не бывает. Кто придет на смену Усаме?

Усама понес заслуженное наказание. И с этим не поспоришь. Но насколько реальная фигура - не созданный масс-медиа и масс-культурой образ - Усамы бен Ладена была опасна, это сложный вопрос. Превратившийся в полумиф, полуживой-полумертвый беглец, прятавшийся в Пакистане, какую роль он играл в последние годы? И кто придет на смену Усаме?

Эксперты по терроризму в большинстве своем не считают, что смерть Усамы нанесет непоправимый удар по "Аль-Каиде". Однако в том, что психологический эффект убийством основателя террористической сети будет достигнут, мало кто сомневается. Впрочем, такой эксперт как Питер Берген, встречавшийся с Усамой в 1997 году, полагает, что "Аль-Каида" получила серьезнейший удар, потеряв Усаму бен Ладена: "Нет никого, кто может заменить его. Когда ты вступаешь в "Аль-Каиду", то приносишь клятву верности ему".

Ну, никто не вечен - и рано или поздно Усамы бы не стало. А для такой сетевой структуры как "Аль-Каида" утрата "генерального директора", конечно, событие печальное, но не роковое. "Филиалы", действующие в разных концах света, будут и дальше действовать под франшизой "Аль-Каиды". А клятва что? Клятву будут приносить другому.

Например, человеку №2 в "Аль-Каиде" египтянину доктору Айману аз-Завахири. Представитель "старой гвардии", теоретик джихада, соратник Усамы по войне против советских и американских войск, он вполне мог бы заменить погибшего саудовца.

Абу Яхья аль-Либи.

Но есть у "Аль-Каиды" кадры и помимо Завахири. Ранее эксперты отмечали, что у "Аль-Каиды" достаточно опытных кадров для замещения выбывающих лидеров. Одно время потенциальным претендентом на лидерство называли ливийца Абу Яхью аль-Либи, проповедующего идею глобального джихада. "Он воин. Он поэт. Он ученый. Он бандит. Он военачальник. И он - очень харизматичная, молодая, восходящая звезда в "Аль-Каиде", - такую оценку аль-Либи получил от бывшего аналитика ЦРУ Джаррета Брахмана. У него богатый боевой опыт и опыт побега из американской тюрьмы на базе Баграм (Афганистан). Недавно этот "герой джихада" выступил с обращением против Муаммара Каддафи, фактически оказавшись по одну сторону баррикад с Западом... Впрочем, как показывает история с тем же Усамой, такое уже случалось.

Анвар аль-Авлаки.

На лавры нового вождя "Аль-Каиды" мог бы претендовать и радикальный имам Анвар аль-Авлаки, гражданин США (родом из Нью-Мехико) и Йемена. Впрочем, эксперт Питер Берген считает, что он "не является главным героем глобального джихадистского движения, который сражался бы как бен Ладен против Советов и Соединенных Штатов на протяжении двух десятилетий". Зато великолепно владеющий английским языком аль-Авлаки, уехавший из Америки в 2002 году в Йемен, считается наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в Интернете.

Его связывают с попыткой несостоявшегося нигерийского террориста-смертника Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании Northwest. Кроме того, аль-Авлаки контактировал и с американским майором Надалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе. Собственно, еще в прошлом году появились сообщения о том, что Анвар аль-Авлаки отобрал у Усамы титул "террориста №1". Он был включен в составленный и обновленный ЦРУ США список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества.

Андрей Яшлавский

Источник - Московский Комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бен Ладен жив, его "смерть" - американская "фальшивка", - заявляют талибы

Пакистанские талибы назвали "фальшивкой" сообщения о том, что в Пакистане был убит глава международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен, сообщает в понедельник телеканал "Джио-ТВ" со ссылкой на представителя талибов.

"Бен Ладен жив", - сказал представитель группировки "Техрик-е талибан-е Пакистан" (Движение талибов Пакистана), заявление которого цитирует СМИ.

Талибы назвали "фальшивкой" сообщения о том, что бен Ладен был убит в ходе спецоперации американских военных на пакистанской территории, передает РИА "Новости".

Официальной реакции пакистанских властей на эти сообщения пока не последовало.

Ранее как минимум трое неназванных представителей правительства США сообщили, что тело Усамы бен Ладена находится в руках американских властей. Позже президент США Барак Обама подтвердил, что Усама бен Ладен был убит на пакистанской территории американскими военными. Подробностей этой операции пока не сообщалось.

Бен Ладен считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Как передает CNN, Усама бен Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада. Как только эта новость появилась на телеэкранах, перед Белым Домом собрались толпы, скандирующие: "США! США!".

В своем обращении к нации президент Барак Обама заявил, что вступив в должность президента, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена. По его словам, информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года.

В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля президент отдал приказ захватить бен Ладена.

Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит.

Напомним, что начиная с 2001 года (после взрыва зданий Всемирного торгового центра 11 сентября) спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус "террориста номер один", арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту.

Незадолго до президентских 2004 года в США в очередном видеообращении Усама бен Ладен публично подтвердил участие "Аль-Каиды" в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение.

После начала военной операции США в Афганистане Усама бен Ладен скрывался. Тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что бен Ладен будет пойман "живым или мертвым".

Источник - newsru.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Усама бин Ладен – ветеран холодной войны

("The Guardian", Великобритания)

Руководитель и вдохновитель «Аль-Каиды» очень хорошо знал, как манипулировать американской внешней политикой, чтобы заставить Америку вести себя словно имперский тиран.

Марк Уэйсброт (Mark Weisbrot)

Убийство Усамы бин Ладена прославляется американской прессой и правительственными чиновниками, которые преподносят его как одно из самых важных событий с 11 сентября 2001 года. При условии, что оно ослабит «Аль-Каиду», это, конечно, будет достижением. Но стоит взглянуть трезвым взглядом на реальную действительность, которая кроется за всей этой шумихой.

Бин Ладен, который, как Саддам Хусейн и другие печально известные массовые убийцы, годами получал поддержку американских властей прежде, чем обернуться против них и изменить мир самым разрушительным терактом, когда-либо совершавшимся на американской земле. Но причины, по которым он смог это сделать, имеют столько же общего с американской внешней политикой на этом конкретном этапе, сколько с его (бин Ладена) собственной стратегией и целями.

Целью бин Ладена было не просто, как некоторые полагают, свалить американскую империю. Эту цель разделяют многие в мире, кто, к счастью для нас, не будет использовать террористические методы для того, чтобы ее добиться. Его же конкретной целью было превратить борьбу между Соединенными Штатами и народными чаяниями в мусульманском мире в войну против ислама, или, по меньшей мере, создать впечатление для многих миллионов людей, что в данном случае речь именно об этом. Если взглянуть на мир десять лет спустя после той атаки, можно увидеть, что с этой целью он достиг успеха. Соединенные Штаты оккупируют Афганистан и Ирак, бомбят Пакистан и Ливию, угрожают Ирану – все это мусульманские страны. Для огромной части мусульманского мира все выглядит ровно так, будто Соединенные Штаты осуществляют современный крестовый поход против них, несмотря на утверждения президента Обамы о противном, сделанные в воскресенье вечером.

Такая ситуация, вместе с сохраняющейся ролью Соединенных Штатов в плане поддержки оккупации Израилем палестинских территорий во многом гарантирует в обозримом будущем постоянный поток новобранцев для любого террористического движения, подобного тому, что организовывал бин Ладен. В этом смысле бин Ладен добился успеха. Это отчасти поразительно, учитывая, что, как указывали многие эксперты, бин Ладен сначала, казалось, совершил тактический промах со своими атаками 11 сентября 2001 года, так как это привело к тому, что он потерял свою базу в Афганистане - том самом исламском государстве, которое с симпатией относилось к его организации. Но после того, как президент Буш решил использовать 11 сентября как предлог не только для вторжения в Афганистан, но и для нападения на Ирак, благодаря этим двум войнам бин Ладен и его движение вновь оказались в деле, причем в крупных масштабах.

Мог ли бин Ладен знать, что реакция США на 11 сентября сделает его движение только сильнее, даже при том, что он утратил свою базу в Афганистане? Я бы сказал, это весьма вероятно. И хотя нельзя сказать, что было совершенно предсказуемо, что президент Буш обязательно ударит по Ираку (хотя такая возможность была велика), вполне предсказуемым являлось то, что американское правительство использует 11 сентября для создания новой «главной темы», будет рассматривать эти теракты как предлог для вмешательств и интервенций по всему миру.

За десятилетие до терактов 11 сентября у Вашингтона не было подобной всеобъемлющей идеологической основы. До 1990 года были четыре десятилетия «войны против коммунизма», которая использовалась для оправдания всего на свете - от свержения некоммунистических демократических правительств в западном полушарии (Гватемала, Чили, и т.д.) до крупномасштабных боевых действий во Вьетнаме, а также для появления сотен военных баз по всему миру. Советский Союз рухнул, холодная война закончилась, но военные базы сохранялись и интервенции продолжались. До 11 сентября военные интервенции приходилось на основе каких-то поводов и планов, придумывавшихся отдельно для каждого конкретного случая (например, варианты «врага месяца», как это было в Панаме или во время первой войны в Ираке). Но это слабая основа для мобилизации общественного мнения, и, в общем и целом, американцев нужно убедить, что их собственная безопасность поставлена на карту, чтобы добиться их молчаливого согласия на самые продолжительные военные авантюры.

«Война с терроризмом» была объявлена с целью упорядочить эпоху после холодной войны, и ее энтузиасты, такие как вице-президент США Дик Чейни, немедленно это отметили, еще до того, как какие бы то ни было войны были начаты. В течение пяти дней после терактов 11 сентября Чейни появился на телевидении, заявляя, что война против терроризма - это «долгосрочное предприятие» и «род работы, которая займет годы».

Действительно, именно так, и пока американские беспилотники продолжают наносить удары в Пакистане, убивая гражданских лиц и еженедельно вызывая все большую ненависть, образовывается цикл насилия, способный длиться многие годы.

Конечно, это не было неизбежно. По иронии судьбы, убийство бин Ладена подтверждает то, что левые утверждали с самого 2001 года: что оккупация Афганистана не была необходимой и не была оправданной с целью преследования бин Ладена. Убийство бин Ладена было по большей части операцией разведки - США не вторгались в Пакистан и не оккупировали его, чтобы провести ее. То же самое могло бы быть справедливым и будь он в Афганистане.

А теперь, когда он мертв, в Афганистане усиливаются призывы к США уйти из страны; они возобновляются также и в самих США.

Раз бин Ладен теперь мертв, мы никогда не узнаем, о чем он думал, когда планировал теракты 11 сентября. Но как тот, кто был союзником Вашингтона в годы холодной войны, он легко мог понять, как эти атаки с большой долей вероятности приведут к «войне с терроризмом», которая только усилит его движение. Несмотря на то, что он был фанатичным террористом, бин Ладен знал своего врага.

каменты здесь http://inosmi.ru/asia/20110503/169016449.html

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему Усама так ненавидел Каддафи? Ливия: Разговор с проницательным читателем

Кто сегодня хочет убить Каддафи и почему самолеты-"хищники" охотятся на живых людей? И несколько слов об ответственности политиков, начавших военную авантюру против Ливии, и об ответственности летчика, сбрасывающего бомбы на мирное население.

2 мая. Поздний вечер. Я пытаюсь заснуть, а "они" меня снова будят. "Они" гулом прокатываются по небу уже с восьми часов вечера. Балконная дверь открыта. Вот и сейчас, в 22.26., опять гул, справа налево!

Звоню Махмуду: - " Слушай, уже два часа гудят, а взрывов нет. Достали они меня! Есть у тебя хоть какая-нибудь информация?" - "Бомбят Мисрату, Сирт, другие города", - говорит Махмуд. – Если будет информация, я позвоню!" - "Я тоже!" - отвечаю…

22.32. Опять гул. Телевизор работает постоянно. Только каналы переключаю время от времени. И все говорят про убийство Бен Ладена… Ликующие толпы в Америке. Комментаторы скороговоркой: "спецоперация… лично разрешение Обамы… это эпохальное событие в период его президентства… убили злодея… и в море бросили…" Вдруг чья-то реплика: "А почему суда не было?" И я про себя: "Ведь он мог многое рассказать о своей сети, которая осталась нетронутой"… А тут – в море, и все! Еще чья-то реплика: "Американцы его давно поймали, сделали ему пластическую операцию и теперь он будет спокойно жить-доживать…"

Простите, не понимаю. Телеканал Евроньюс показывает карту Африки и Ближнего Востока, на которой пятнами представлена сеть Аль-Каиды. И что? Все это будет продолжать действовать? Почему никто, кроме Бен Ладена, не схвачен? Он что, был один в своем пакистанском доме? Нет ни других убитых , ни раненых? Наверняка ведь были арестованы его приближенные. Они могли бы рассказать хотя бы о взрыве в Марракеше. Или они вместе с Бен Ладеном уже в море акул кормят? Убили Бен Ладена в горах, а до моря сколько сотен километров? И американцы летели спокойно над пакистанской территорией? Странно.

Бен Ладен не подготовил себе замену? Конечно, подготовил. Тогда кто он? Американцы нейтрализовали щупальцы спрута, или щупальцы будут в будущем жить своей жизнью?

Американские обозреватели заговорили первыми и вразнобой… Как странно разнятся их оценки убийства Бен Ладена! И как они не совпадают с победной реляцией Обамы!

А как раскололся Пакистан, который не был предупрежден о молниеносной блиц-операции американцев на своей территории!

Как неоднозначно отреагировал арабский мир! Арабские шейхи и монархи довольны, но… что-то мало радости и нет такого бурного восторга, в котором беснуется толпа за изгородью Белого дома в Вашингтоне. С плакатами "народного одобрения"…

Продолжаю переключать каналы. И наконец, нахожу то, что искал. Ливийский город Бенгази, "цитадель" "свободного", "демократического" мира, как он прореагировал? Напомню, как "радовалась" кучка "свободных граждан" Бенгази, когда им сообщили, что в Триполи совершено нападение НАТО на Каддафи, что сын Каддафи погиб, что убиты и маленькие дети-внуки "ужасного диктатора". Какие пляски! Какой дружный "Аллах Акбар!" И вдруг…

Новость об убийстве Бен Ладена воспринята… молча. Озабоченные лица! Оказывается, для некоторых так называемых "ливийских оппозиционеров" это и личная потеря: убили их духовного отца, наставника, чьи идеи они пришли внедрять в Ливию методами Бен Ладена… Известно, какими! А откуда они пришли?

Я вспомнил слова своего ливийского друга: "Ты всмотрись в лица… этих, которые в Бенгази орудуют и которых западные репортеры снимают. Это не ливийцы. Эти подонки свалились на нас из Афганистана и Пакистана…"

И вдруг информация … Кто-то в так называемом Национальном совете Бенгази, некий Джибрил, возьми и брякни: "Теперь надо то же самое сделать и с Каддафи!"

Проговорился тот, кто так радушно принимал на днях бывшего кандидата в американские президенты Джона Маккейна и беседовал с ним часами. Ясно о чем! Как убрать Каддафи! Ведь не проходит ни дня, чтобы западные покровители мятежников не говорили об этом, а мятежники им не поддакивали.

Так отчего такая скорбь по поводу гибели Бен Ладена на лицах мятежников?

Господа президенты Италии и других стран! Вы поспешили назвать "концлагерем" свободную Джамахирию, которую признавали многие годы независимым, законным государством, а господина Джибрила, человека, который готов пойти на убийство государственного деятеля, "демократом"?

А как вы пытались опровергнуть слова Каддафи и его сына, что мятеж на востоке Ливии – дело рук Бен Ладена*

Кто же оказался в ваших "лучших друзьях"? Какой "деятель" в арабском мире? Террорист?

Проницательный читатель наверняка заметил, что я упомянул только президента Италии и не назвал других. Нет, не только для того, чтобы не утомлять вам пересказом известных уже вам грешков других правителей перед своими народами. А упомянул его только потому, что ранним утром 30 апреля именно о нем говорил Каддафи в своем выступлении, которое могло кончиться трагически. Ведь 30 апреля лидера Джамахирии хотели убрать ДВАЖДЫ! Бомбы и ракеты летели на него и ранним утром, и вечером этого дня.

Я бы хотел знать: с итальянских самолетов или нет? Почему хочу знать? Потому что сегодня итальянское руководство в шоке: Ливия объявила войну… Италии. А НАТО срочно собирает последние остатки своей рати, еще не задействованной в Ираке, Афганистане, Ливии, чтобы защитить "небо Италии".

Простите, но вы же еще вчера докладывали, что денежки налогоплательщиков "не плакали", что "уничтожена" "ужасная военная машина диктатора", который еще вчера чуть ли не лично мотался на самолете по городам и улицам Ливии, "расстреливая" "мирных демонстрантов, женщин и детей"! Вспомните все ваши обличительные речи!

А теперь вдруг у него появились и самолеты, и ракеты? И завтра они нападут на бедную Италию, если ее парламент откажет Берлускони в доверии.

Ну как тут могут устоять римляне, если в каждом из них генетически заложен страх перед злодеем из Северной Африки! Да, да, проницательный читатель, в течение многих веков после пунических войн мамы-римлянки пугали своих детей словами "Ганнибал у ворот!".

Наверное, Берлускони был вконец так запуган еще с детства, что когда он узнал, что одного из внуков Каддафи зовут… Ганнибал, то он сразу понял весь зловещий план Каддафи: построить на южном побережье Средиземноморья новый город, назвать его Карфаген, и придет оттуда Ганнибал, и Вечный Рим погибнет!

- "О парламентарии! О римские сенаторы! Аплодируйте мне, новому спасителю Рима! И дайте мне, Берлускони, полномочия Цезаря покончить с этим Каддафи так, как я это сделал с новорожденным Ганнибалом!"

Кстати, Ганнибал был у стен Рима, но штурма Рима не было. Это не помешало римским историкам шельмовать Ганнибала и великую Карфагенскую цивилизацию в течение многих веков.

Кстати, рядом с Триполи по дороге в Мисрату находятся руины древнеримского города Лептис Магна. Когда мятежники решили и руины дограбить – а красота их потрясает и сегодня! – то верные Каддафи воинские части выдержали тяжелый бой, и ценой своей жизни солдаты и офицеры отстояли мраморные колонны, фрески и мозаичные картины, объявленные ЮНЕСКО "сокровищницей Человечества".

И хочется задать вопрос господину Берлускони: вы случайно не в курсе того, что делает Аль-Каида с такими сокровищами? Так, может быть, вы перестанете бомбить и разрушать рукосотворенное в Ливии и сядете за стол переговоров, как призывает вас каждый день Каддафи?

О, вот и снова гул самолета. Может это, президентский лайнер Берлускони торопится в Триполи? Лету–то всего один час!

Нет, все тот же мрачный гул боевого самолета прокатывается по небу и…

Те взрывы 30 апреля! Грохнуло так, что стекла балконной двери зазвенели! С земли дали сигнал… И полетели ракеты и бомбы…

Как дали сигнал? Об этом мог бы рассказать Бен Ладен, который и в Ливиисоздавал свою сеть. Бен Ладен, который так ненавидел Каддафи, боровшегося с ним, который приговорил его к смерти…

Ненавидел так, как ненавидят его и хотят убрать любой ценой те, кто каждую ночь посылает в небо Ливии "хищников" на "охоту за человеком"…

…Сегодня я получил комментарий одного блоггера, который задает риторический вопрос: "Наш мир сошел с ума? Международного права больше нет? ООН – служанка тем, кто хочет установить новый порядок?"

Я ответил: "Все это мы уже проходили: и "перманентную революцию", "двигателем" которой является "впавшая в революционный экстаз молодежь", а плодами пользуются негодяи, и "новый порядок", который хотел установить на Земле бесноватый Гитлер и хорошо известный Берлускони Муссолини, итальянский дуче.

Кстати, оба плохо кончили, а союзники, объединенные нации, в которые входил великий, могучий Советский Союз, победили. Ценой миллионов человеческих жизней!

Я поздравляю с Днем Победы ветеранов США, Франции, Англии, Польши, Австралии, Индии, Марокко, Алжира, Сенегала, Чада, Нигера, всех других стран, чьи сыны сражались против "коричневой чумы", за свободу и независимость, и заверяю их в верности русских людей идеалам отцов и дедов.

Поздравляю с нашей Общей Победой!

Но я презираю летчиков НАТО, которые кружат над ярко освещенным городом, когда все как на ладони, которому давно уже хочется заснуть, ведь завтра снова трудный день, ведь Триполи теперь, как и вся страна – в блокаде, и бомбежкам нет конца…

Я презираю их за то, что они чувствуют свою безнаказанность. И я понимаю ненависть девушки–школьницы, которая отложила в сторону свой прекрасный рисунок цветов и снова разбирает, чистит и собирает свой Калашников.

Я не советую вам, господа летчики, даже и ступать ногой на ливийскую землю!

Посоветую только посмотреть фотографии вашей "точечной" работы.

Вы знаете, Леонардо да Винчи и другие великие итальянцы поступали по-другому, не как Муссолини. Они творили и создавали, и никогда не разрушали. Они вошли в Историю Человечества как Гуманисты! А Муссолини был судим самим своим народом!

А под каким, простите, названием вы войдете в Историю? Как и Бен Ладен, с ярлыком "террорист"?

Задумайтесь! Посмотрите в лица ливийских детей, который вы убьете завтра!

Может, у вас есть еще частичка совести?

Может, остановится ваша рука, протянувшаяся к спусковой кнопке?

А как в Триполи отреагировали на убийство американцами? А как иначе, если у простых ливийцев терроризм теперь ассоциируется с самолетами НАТО.

Вы хотели этого, господа в НАТО?

Вы этого добились!

И все таки, проницательный читатель, 2 мая, несмотря на траурную обствновку – мы с ним только что отсняли похороны в Триполи - и на огромное горе моего ливийского друга я ему задал вопрос. Тот, который вы хотели бы задать. И он ответил: " Убили одного террориста, но терроризм остается. Это система, это идея, которая не имеет ничего общего с исламом. И, самое печальное, это оболваненные люди! Это люди-роботы, которые беспрекословно выполнят любой преступный приказ!"

И он посмотрел на небо…

И позвольте напомнить господам в НАТО, что с первого же дня мятежа на востоке Ливии Каддафи говорил, что это - дело рук Аль- Каиды, что от отдельных террористических актов Аль-Каида решила перейти к крупной акции уничтожения государства, которое боролось с Аль-Каидой не на жизнь, а на смерть. Перечитайте все обращения Каддафи к Западу!

И на кого поставил Запад? Кого он поддержал? Полковника Каддафи, своего союзника в борьбе с международным терроризмом?

Нет, на Аль-Каиду. Которая теперь, в лице матяжников, оккупировавших восток Ливии, имеет огромный плацдарм в подбрюшье Европы.

Которая уже заслала в Европу своих новых агентов под видом "бедствующих мигрантов", а доверчивая Италия во главе с Берлускони дала им шестимесячные шенгенские визы!

Такого подарка своим террористам даже сам Бен Ладен не ожидал!

И обратите внимание, проницательный читатель. После смерти бен Ладена в Европе повсюду приняты новые меры предосторожности. Франция ввела дополнительный контроль на своих национальных границах…

О, как интересно сегодня слушать правозащитников, которые сразу закричали об "антидемократических" мерах и "ущемлении свободы передвижения". Передвижения кого? Террористов ?

В самой Америке, которая так радостно восприняла известик о блестящей операции своих Джи-Ай, наступила спокойная, безоблачная жизнь? Наоборот, стало еще опаснее жить. И в Америке тоже приняты дополнительные меры, закручиваются гайки, страна все больше напоминает полицейское государство, потому что прежде всего Америка озабочена своей собственной безопасностью, а это означает полное вмешательство государства в личную жизнь простого американца…

А как же всемогущее ЦРУ и другие системы национальной безопасности? Как они проворонили террористические акты 11 сентября? Как они допустили, что террористы учились в американских летных школах и подняли в воздух американские самолеты с обреченными на смерть пассажирами-заложниками?

Источник - Московский Комсомолец

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вообще в реальное существование Бен Ладена никогда не верила. По-моему, вымышленный персонаж..

+1. Я тоже не верила никогда. Творят свои грязные дела, потом людей как детей пугают хоханом (бен Ладенем)

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Гасюк: Террор на Ладен дышит? Нанесен ли убийством бен Ладена смертельный удар по международному терроризму

Почти десять лет поисков неуловимого Усамы бен Ладена наконец принесли успех. Террорист номер 1 был убит в Пакистане в результате спецоперации американского элитного подразделения.

О ликвидации бен Ладена, который в США объявлен главным организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, унесших жизни почти трех тысяч американцев, объявил накануне президент США Барак Обама.

Погоня за тенью

Во время правления трех администраций США во главе с Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем-младшим и, наконец, Бараком Обамой Пентагон, ЦРУ и другие американские спецслужбы методично подбирались к бен Ладену. Первым нанести удар крылатыми ракетами "Томагавк" по логову "Аль-Каиды" в Афганистане в надежде покончить с кровавым выходцем из Саудовской Аравии в конце 1990-х годов отдал приказ Клинтон, впрочем, без особого результата. Бесславно окончились попытки администрации Буша убить бен Ладена в 2001 году, когда после начала операции НАТО в Афганистане он выскользнул из района Тора-Бора и ушел в труднодоступные горы сопредельного Пакистана.

С тех пор "главный террорист" периодически распространял видеозаписи с призывами к своим сторонникам продолжать "джихад", но ни разу не показывался на публике. Различные директора ЦРУ неоднократно говорили о том, что спецслужбы США висят на "хвосте у Усамы бен Ладена", а сама "Аль-Каида" ослаблена до предела под непрекращающимися ударами США. Однако, кроме слов, предъявить американским налогоплательщикам до последнего времени было нечего.

Любопытно, что еще в конце прошлого года директор ЦРУ Леон Панетта, ставший теперь главой Пентагона, довольно точно обрисовал условия, в которых, как теперь стало известно, действительно скрывался "враг США номер один". В ноябре 2010 года шеф американского разведведомства в прямом телеэфире заявил, что неуловимые лидеры "Аль-Каиды", включая Усаму бен Ладена и его заместителя аль-Завахири, скрываются на территории северо-западного Пакистана и живут с "относительным комфортом". До этого момента западные СМИ с завидным упорством передавали, что главарь террористов "живет в пещере и сильно болен".

Курьер "спалил" явку

Согласно рассекреченной Белым домом за последние 24 часа информации, становится более или менее понятно, каким образом спецслужбы США вышли на след бен Ладена. Это произошло следующим образом: американским агентам еще пять лет назад удалось "расколоть" схваченных в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года пособников террористов, которые сообщили предварительную информацию о личных курьерах организатора "теракта века". В 2007 году удалось узнать имя одного из связников, а два года спустя определить район в Пакистане, в котором действовал этот курьер. И только в августе 2010-го был идентифицирован необычный дом в городе Абботтабад в 60 километрах от пакистанской столицы Исламабада.

Убежищем бен Ладена оказалось трехэтажное здание с высоким забором и двумя рядами колючей проволоки. На террасе третьего этажа был еще один двухметровый забор. При этом, видимо из соображений безопасности, террористы не подключали телефон и Интернет. Примечательно, что, как установили в результате наблюдения за загадочным домом, мусор оттуда также не вывозили, а сжигали прямо на территории.

Противоречивым моментом, который в ближайшие дни еще проявит себя и, по мнению экспертов, непременно скажется на отношениях между США и Пакистаном, является полное недоверие, проявленное Вашингтоном к Исламабаду. Так, американские разведчики, не желая утечки информации, даже не поставили в известность своих пакистанских коллег из разведслужбы о том, что ЦРУ выследило бен Ладена и готовится его ликвидировать. Кроме того, тот факт, что дом неуловимого террориста находился в непосредственной близости от пакистанской столицы, а официальный Исламабад ни сном ни духом не ведал о штаб-квартире лидера "Аль-Каиды" у себя под боком, уже вызывает многочисленные вопросы в Вашингтоне относительно искренности пакистанских партнеров.

Белый дом уполномочен заявить

После того как у президента США Барака Обамы не осталось сомнений в том, что фактический убийца почти трех тысяч американцев "оказался под колпаком", он санкционировал проведение специальной операции. Любопытно, что, как пояснил журналистам помощник президента по контртерроризму Джон Бреннан, первоначально в ситуационной комнате Белого дома рассматривались все версии ликвидации бен Ладена, включая ракетно-бомбовый удар. Впрочем, от такого варианта устранения лидера "Аль-Каиды" пришлось отказаться, так как в этом случае достоверно установить личность погибших террористов было бы затруднительно. К тому же Обама потребовал, чтобы в ходе операции не был причинен ущерб проживающим по соседству ни в чем неповинным пакистанцам.

В итоге был разработан план штурма "крепости Усамы". Этот план, предварительно потренировавшись на точной копии здания, практически филигранно выполнило спецподразделение "морских котиков". Вся операция заняла не более 40 минут, когда 25 коммандос в час ночи 1 мая высадились на территорию здания и без потерь подавили сопротивление пособников бен Ладена. Сам "идеолог глобального терроризма" пытался отстреливаться, но был убит двумя выстрелами в голову и грудь. В ходе боя погибли еще четыре человека - два охранника террориста, его взрослый сын, а также его предполагаемая жена, которая пыталась прикрыть бен Ладена от огня спецназа. По утверждениям представителей администрации США, руководство спецслужб контролировало проведение операции "в реальном режиме времени" и имеет в распоряжении аудио-, фото- и видеоматериалы с места штурма, однако решения об их обнародовании пока не принято.

В Белом доме прекрасно понимают, что "Аль-Каида" будет жестоко мстить Америке за убийство бен ЛаденаВ итоге единственной непредвиденной проблемой стала авария одного из вертолетов "Черный ястреб", доставивших спецназовцев к месту штурма. Впрочем, это не помешало быстро загрузить тело "террориста номер 1" и собранные трофейные руководства документы террористической ячейки во второй вертолет, который и вывез его на одну из баз США в Афганистане. Там личность бен Ладена была установлена на 99,9 процента с помощью генетической экспертизы, а затем его останки были "захоронены в Аравийском море". А в воскресенье вечером Барак Обама неожиданно обратился к нации и подтвердил, что "правосудие свершилось", "мир стал безопаснее", а главный враг Америки уничтожен.

Змея без головы?

Выступая в Белом доме спустя 24 часа после успешной спецоперации, помощник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан не скрывал удовлетворения ее итогами и заявил, что "мы отрезали голову змее", "Аль-Каида" получила стратегический удар", но в то же время стала "смертельно раненным зверем".

Действительно, эксперты в Вашингтоне неоднозначно оценивают дальнейшие перспективы войны с террором. Так, директор влиятельного Совета по международным отношениям Ричард Хаас заявил журналистам, что "уничтожение бен Ладена - это скорее символическая и психологическая победа". По мнению Хааса, глобальный терроризм в силу своей децентрализованной сущности не прекратит существование, а "одержанная тактическая победа" не трансформирует кардинальным образом угрозу США. В самом деле, на фоне царящей в Вашингтоне эйфории по поводу уничтожения лидера террористов, администрация США как будто забыла недавнее выступление в конгрессе директора Национального контртеррористического центра Майкла Лейтнера. Он, в частности, прямо заявил конгрессменам, что, по мнению спецслужб США, в настоящее время гораздо большую практическую угрозу, чем Усама бен Ладен, представляет собой лидер йеменской ячейки "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки. Именно этот мрачный персонаж стоит за организацией нападения майора американской армии Нидала Хассана на своих сослуживцев осенью 2009 года. Кроме того, последние несколько попыток терактов на территории США были также организованы аль-Авлаки из Йемена, включая попытку взорвать самолет над Детройтом в канун Рождества позапрошлого года и недавнюю отправку бомб в Америку под видом картриджей для принтеров.

До сих пор в "расстрельных списках" ЦРУ значатся лидер талибов Мулла Омар, правая рука уничтоженного "террориста номер один" Айман Аль-Завахири и десятки лидеров "Аль-Каиды", жаждущих поквитаться с Америкой за смерть своего идеолога. А это значит, что война США с террором будет продолжаться еще неопределенное время.

Источник - Российская газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Международный Саруман»

Игорь Панкратенко, историк, эксперт Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект»

Прежде всего, должен сказать, что не разделяю всеобщей ажиотации по поводу данного события. Бен Ладен, на мой взгляд, может представлять интерес только с точки зрения пропаганды и информационной войны, как блестящая операция по персонализации «образа врага». Что касается бен Ладена – человека, то он давно уже особо никого не интересовал и никому особо не был нужен. Как говорили Стругацкие: «Был признан фигурой легендарной, почти мифической, а следовательно несуществующей».

Кстати, такое отношение пошло от самих американцев. В 2002-м Джордж Буш заявил, что захват бен Ладена не является приоритетом для США:«Я не знаю, где бен Ладен. Я понятия не имею, где он, и это меня совершенно не волнует. Для нас это неважно, его поимка не является приоритетной задачей для нас». Более того, в 2006 году распоряжением Буша подразделение ЦРУ, задачей которого была поимка бен Ладена, было расформировано.

Из этого следует вывод, что причины ликвидации бен Ладена нужно искать не в сфере «борьбы с терроризмом» (также насквозь пропитанной мифами), а в сфере текущих задач внешней политики США.

В экспертном сообществе обойдено вниманием назначение директором ЦРУ бывшего командующего силами коалиции в Афганистане Петреуса. А между тем это весьма показательное назначение. Это заявка на второй срок и на новый этап «переформатирования Большого Ближнего Востока». И ликвидация бен Ладена – это такое портфолио нового директора ЦРУ, способное убедить всех оппонентов Обамы в обоснованности и целесообразности его выбора. Да и для прогрессивной мировой общественности факт ликвидации «международного Сарумана» выглядит весьма убедительным доказательством организационной потенции генерала Петреуса. Это одна из причин операции, но не самая важная, конечно.

Более значимым здесь представляется то, что после достаточно успешной реализации первого этапа переформатирования Большого Ближнего Востока тактика США нуждается в изменении. Сейчас им предстоит точечное воздействие на ситуацию в отдельных странах и Большого Ближнего Востока, и постсоветской Центральной Азии. А для этого иметь «противником» централизованную организацию, такую как «Аль-Каида», просто нецелесообразно. В международную организацию, которая должна по потенциалу соответствовать разведывательному сообществу США, просто никто не верит за исключением совсем уж отчаянных конспирологов. В качестве врага нужна новая организация, что-то вроде «зеленого интернационала» под лозунгом «джихадисты всех стран, объединяйтесь!» Причем именно тех стран, которые намечены США в качестве точек воздействия на ситуацию. И организация эта должна быть построена по сетевому принципу. Наметки этого построения, кстати, уже присутствовали в «Аль-Каиде», осталось их отшлифовать и возвести в принцип.

Где нам ожидать появления ячеек этой сети? Думаю, что если это касается только Большого Ближнего Востока, то в первую очередь в Ливии, Сирии, Турции, Иране и Пакистане. То есть в тех странах, где результаты «переформатирования» для США пока неудовлетворительны.В постсоветской Центральной Азии эти ячейки должны появиться в первую очередь в Кыргызстане и Таджикистане. Про Кыргызстан могу говорить с полной уверенностью, потому как есть такая народная примета: как только в какой-либо стране появляется антитеррористический центр под эгидой США, жди появления там «исламских террористов». Ну и Узбекистан, разумеется, с его ИДУ, которое усилиями пропагандистов в общественном сознании приобретает все более зловещий и массовый характер.

Причем я ведь строю свой анализ не только на логике, но и на документах внешнеполитического ведомства США. Достаточно внимательно изучить Silk Road Strategy Act of 1999, принятый конгрессом, Foreign Policy Reform Act 1997 года, ряд документов 2009–2010 года, как картина становится достаточно очевидной.

В заключение еще несколько слов о бен Ладене. Обратите внимание, как пропагандистски изящно была обставлена ликвидация человека, назначенного бен Ладеном. В самой операции, точнее в ее освещении, были заложены мины для масс-медиа. И оные масс-медиа на них ожидаемо нарвались. Еще долго будут обсуждать, бен Ладен ли был убит, как его убили и убили ли вообще. Словом, будут усердно и вдумчиво сосать тот чупа-чупс, который дали. А под этот информационный шум будут происходить более значимые события, на детальное обсуждение которых у СМИ просто «не будет времени».

Будет ли назначен в СМИ преемник бен Ладена? Несомненно. «Аль-Каида» хоть и отработанный материал, но досуха эта идея пропагандистами и режиссерами внешней политики не выжата. Но, как и «условно покойный» Усама (условно покойный потому, что нас впереди ожидает еще появление в информационном поле очередных данных о его судьбе, о «седьмой по счету могиле святого Мики»), его преемник на посту «главного злодея, могучего и ужасного» будет не более чем пропагандистским образом, таким «поручиком Киже», «фигурой секретной и телесного образа не имеющей». Так же, как и не имеющей никакого отношения к реальной политике.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фидель Кастро, кубинский революционный и политический деятель, команданте, глава Кубы с 1959 по 2008 год

Кстати, многие годы бен Ладен был другом США, страны, которая подготовила его в военном плане. Также он был врагом СССР и социализма. Но какие бы деяния ему ни приписывали, убийство безоружного человека в кругу семьи отвратительно. Именно это и совершило правительство самой могущественной в истории страны.

28 января 2002 года журналист CBS Дэн Разер сообщил в репортаже, что 10 сентября 2001 года, за день до нападений на Всемирный торговый центр и Пентагон, Усама бен Ладен проходил процедуру гемодиализа в пакистанском военном госпитале. Он был физически неспособен прятаться и искать убежища в глубоких пещерах.

То, что его убили, а затем поместили труп на дно моря, – свидетельство страха и неуверенности в себе США. Это превращает Усаму бен Ладена в еще более опасную фигуру.

После первоначальной эйфории американское общественное мнение уже дошло до критики методов властей. Люди говорят, что вместо того, чтобы защищать своих граждан, власти умножают ненависть к американцам и усиливают желание отомстить им.

Источник: Портал Cuba

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отца схватили, а потом расстреляли, - утверждает свидетельница, 12-летняя дочь Бен Ладена

В операции американского спецназа по уничтожению Усамы бен Ладена, возможно, был использован секретный вертолет-невидимка, а также беспилотный самолет, который в Афганистане в свое время прозвали "зверем Кандагара".

Как пишет итальянская Corriere della Sera, элитное спецподразделение "морские котики" обычно использует вертолеты типа MH-60 (разновидность Black Hawk). Однако эксперты авиации, да и просто любители усомнились, что на этот раз "котики" прибыли к месту штурма именно на них.

Как уже сообщалось, на одном из четырех вертолетов перед приземлением были зафиксированы технические проблемы. Пилоту удалось посадить машину, но было ясно, что в воздух ее больше не поднять. Поэтому спецназовцы приняли решение взорвать неисправный вертолет.

После того, как операция благополучно завершилась, на месте были сделаны ФОТО - в том числе в кадр попали и остатки вертолета. Знатоки решили, что они не похожи на части обычного "черного ястреба".

Более того, некоторые детали, видимые на снимках, не подходят ни к одному из известных типов вертолетов, утверждают эксперты. В частности, это касается хвостовой части - там совершенно иное оперение и есть конструкция, возможно, служащая для шумоподавления. Специалисты также указывают на более темную краску, которой покрыты обломки. Это может быть особая антирадарная краска.

Во всяком случае, иначе никак не объяснить того факта, что пакистанские радары не засекли чужие вертолеты на своей территории. Ни военные, ни власти этой страны, напомним, не были заранее осведомлены об американской операции.

Что касается беспилотника, то это самолет RQ 170 Sentinel с чувствительной аппаратурой, позволяющей разведслужбам собирать все ключевые сведения о той или иной местности или объекте. Созданный секретным подразделением Lockheed Martin по принципу "летающее крыло", он, по понятным соображениям, особо не афишируется. Его параметры достоверно неизвестны.

Как пишет газета, свое прозвище "зверь Кандагара" беспилотник получил в 2009 году, когда на фотокамеру было зафиксировано его первое появление в Афганистане. Очень нечеткий снимок запечатлел лишь странный и непонятный силуэт на взлетно-посадочной полосе Кандагара и вызвал большой интерес.

По неофициальным сведениям, которыми оперирует издание, этот самолет летел впереди вертолетов, снабжая спецназ необходимыми "картинками" и другими важными данными.

Напомним, спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена была проведена в минувшее воскресенье, 1 мая, в городе Абботтабад в сотне километров от Исламабада. Дом, в котором укрывался террорист, находился в непосредственной близости от одной из самых известных в Пакистане военных академий.

Во вторник вечером Белый дом скорректировал первоначальные заявления о ходе рейда и поведении обитателей дома во время штурма. Сводку главных опровержений приводит британская The Daily Mail. Одно из них как раз касается упомянутого вертолета.

Газета напоминает, что в ночь после операции представители американских властей провели по телефону брифинг для журналистов. Тогда было дословно заявлено следующее: "Во время рейда из-за механической поломки мы потеряли один вертолет". Тем самым подчеркивалось, что это не было результатом обстрела боевиками.

Теперь же официальная версия стала размытой, поскольку позже другой официальный представитель в Вашингтоне заявил: "Мы не говорили, что проблема была механической".

Дочь бен Ладена: американцы схватили его еще живым

Изменилась и версия главного события - убийства "террориста номер один". Вопреки прежним сообщениям, он был не вооружен и не прятался за спиной своей жены, а она не была убита - лишь ранена в ногу. Та же The Daily Mail, ссылаясь на пакистанские источники, написала, что свидетелем расправы стала 12-летняя дочь бен Ладена.

Теперь российское агентство РБК, цитируя пакистанские СМИ, сообщает, что на допросе в штаб-квартире спецслужб этой страны дочь лидера "Аль-Каиды" рассказала, будто он, безоружный, был сначала схвачен американскими солдатами и лишь затем расстрелян на глазах у находившихся в доме родственников.

Исследовавшие дом криминалисты также пришли к выводу, что бен Ладен не оказывал сопротивления, продолжает агентство. Они выяснили, что по американцам не было выпущено ни одной пули. Более того, в особняке не нашли ни оружия, ни взрывчатки. К удивлению специалистов, в здании не было даже подвала, где люди могли спрятаться в случае авиаудара.

Всего, по словам девочки, в доме находилось несколько десятков человек - в основном жены и дети террориста. Она утверждает, что в особняке они жили с 2005 года. Покидали укрепленную территорию лишь сыновья бен Ладена, которые ездили на двух японских машинах в соседний магазин. Они были весьма приветливы, но к себе домой никого не пускали. Если на улице дети играли в футбол, а мяч перелетал через забор, им просто давали денег на покупку нового мяча.

В свою очередь газета The Daily Telegraph пишет, что предположительно речь идет о девочке по имени Сафия, которую родила пятая жена террориста. Сейчас Сафии 12 или 13 лет.

В статье также говорится, что американские "морские котики", возможно, забрали с собой одного из сыновей бен Ладена, который остался в живых. Всем остальным выжившим в рейде спецназовцы перед уходом связали руки и оставили на территории комплекса. Родственников убитого террориста - одну из жен и восемь или девять детей - впоследствии забрали пакистанские военные.

После допросов, как пишет издание, их вероятнее всего вернут в страны их происхождения и не станут передавать США.

В пакистанской разведке утверждают, что американцы были намерены увезти с собой всех выживших, однако были вынуждены отказаться от этого плана, поскольку потеряли один вертолет. Из Белого дома пока не поступило комментариев относительно родственников уничтоженного террориста.

СМИ: бен Ладен зашил в одежду 500 евро и телефонные номера на случай бегства

В одежду Усамы бен Ладена были зашиты наличные, а также номера нужных телефонов, которые могли ему пригодиться в случае поспешного бегства. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующие данные руководители спецслужб США, в том числе директор ЦРУ Леон Панетта, представили членам Конгресса в ходе закрытого брифинга.

Сведения о содержании этой беседы распространил со ссылкой на информированные источники базирующийся в Соединенных Штатах информационный портал Politico. Согласно этим данным, в одежду "террориста номер один" было зашито 500 евро и два телефонных номера.

Все это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что бен Ладен рассчитывал получить информацию о возможной силовой акции западных спецслужб против него заранее и надеялся заблаговременно или хотя бы в последний момент скрыться.

Кто убил террориста: название смертоносного спецотряда породила вражда американцев с русскими

В центре внимания журналистов остаются и сами бойцы, осуществившие "блестящий рейд". Об элитном спецподразделении "морских котиков" уже писало издание National Journal. В среду дополнительные детали приводит итальянская La Stampa, на которую ссылается InoPressa.

Официально спецподразделение называется United States naval special warfare development group, коротко DevGru. Но сами себя бойцы называют Team Six (Шестой отряд). Как говорится в статье, они придумали это название во времена холодной войны, чтобы напустить туману и ввести в заблуждение русских.

Своему появлению спецотряд фактически обязан провалу американского спецназа в апреле 1980 года при попытке освободить захваченных в заложники в Тегеране сотрудников посольства США. Тогда к условленному месту добрались только 6 из 8 вертолетов, вдобавок один из прибывших сломался. Пяти машин оказалось недостаточно, и операцию было решено отменить. Но во время эвакуации один вертолет столкнулся с самолетом, начался сильный пожар, в котом погибли 8 спецназовцев. Американцы в итоге вернулись на родину, бросив в Иране не только вертолеты, но и погибших.

После этого позорного провала потребовался качественный скачок, и были созданы элитные подразделения Delta Force и Team Six, куда вошли самые лучшие "морские котики".

Ныне бойцы "Шестого отряда" способны действовать в самых сложных обстоятельствах, что доказывает "блиц" в Абботабаде, когда один из вертолетов также сломался. Они нацелены на выполнение задачи любой ценой. Для того, кто стал бойцом Team Six, имеет значение не только физическая подготовка, способность переносить тяготы и боль. Необходимо знать несколько иностранных языков, уметь обращаться со взрывчатыми веществами, владеть боевыми искусствами, фотографией, уметь управлять любыми транспортными средствами, пишет автор статьи.

Объединенное командование специальными операциями и, в частности, Team Six являются несущей колонной новой стратегии борьбы с терроризмом, состоящей из непрерывных тайных операций. Главное правило: никто ни о чем не должен знать, за исключением громких случаев, как освобождение торгового судна, захваченного пиратами в Индийском океане, или убийство разыскиваемого преступника номер один.

По этой причине средства, выделяемые на деятельность подразделений этого командования, не подвергаются сокращению. Оно обходится военному бюджету почти в миллиард долларов, заключает итальянский обозреватель.

Источник - newsru.com

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Кусаинов: Гуд-бай, бен Ладен! Глобальная антитеррористическая кампания на пороге "перезагрузки"

Ликвидация лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена стала знаковым событием, но не более. Глобальная борьба с терроризмом будет продолжена, но уже в новом формате.

Речь идет о Пакистане, чьи спецслужбы ставили палки в колеса и завязывали узлы противоречий. Америка ликует, после 10 лет тщетных поисков ей удалось достать и уничтожить "террориста номер один" Усаму бен Ладена. Человек, который стоял за терактами в США в сентябре 2001 года, был убит 2 мая на хорошо охраняемой вилле в пакистанском городе Абботтабад (в часе езды от столицы Пакистана. – Ред.). Американский лидер Барак Обама заявил по этому поводу: "Справедливость восторжествовала".

Вся операция заняла 40 минут, в ней участвовали элитные подразделения морской пехоты США. За ее ходом следили в режиме онлайн представители Белого дома. Вчера на сайте администрации США была выложена фотография, где Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон, а также главы силовых структур США смотрят видеокартинку с другого конца света.

Впрочем, за событиями в городе Абботтабад следили не только в Белом доме, но и соседи Усамы бен Ладена по улице. По понятным причинам они понятия не имели, кто живет рядом с ними. Ситуация для них прояснилась только после заявления Обамы. "Ох, оказывается я транслировал в блоге операцию по уничтожению Усамы, сам того не зная", – сетовал на своей страничке в Twitter пакистанский IT-специалист Сохаиб Атхар.

Еще до начала операции силовые структуры США точно не знали, кто проживает на вилле в Абботтабаде. Но была высокая вероятность, что узником "замка Иф" является не кто иной, как "террорист номер один". Виллу часто посещал курьер бен Ладена, а само здание, построенное в 2005 году, хорошо охранялось и не имело средств связи с внешним миром. Впрочем, окончательно сомнения развеял анализ ДНК, который идентифицировал личность убитого.

Однако поимка Усамы бен Ладена вскрыла всю подноготную глобальной борьбы с терроризмом. Как выяснилось, американским военным не раз выпадал шанс уничтожить лидера "Аль-Каиды", но этому мешали политические интриги и подковерная борьба силовых ведомств Пакистана. В такой ситуации было принято единственно верное решение: не информировать Исламабад о предстоящей операции.

"Это не было совместной операцией США и Пакистана, но продолжавшееся десятилетие сотрудничество и партнерство между США и Пакистаном привело к убийству Усамы бен Ладена, который представлял угрозу цивилизованному миру", – заявил вчера пакистанский лидер Асиф Али Зардари.

Очевидно, что теперь Пакистан попадет под раздачу. Как минимум властям страны предстоит определиться, в каких окопах им воевать против мирового терроризма. Ранее Индия, после теракта в Мумбаи в 2008 году, обвинила пакистанскую спецслужбу – военную разведку ISI в заигрывании с террористами и экстремистами. Аналогичной позиции придерживались и власти Афганистана. А вчера к этим заявлениям присоединились власти Соединенных Штатов.

"Не может быть, чтобы у бен Ладена не было поддержки в стране, благодаря которой он мог пребывать там длительное время", – отметил советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

Как отметил сотрудник Белого дома, в данный момент власти страны изучают, как он мог "продержаться там так долго и получал ли он какую-то поддержку в Пакистане". Он намекает на спецслужбы этой страны, которые давно приобрели собственную логику развития, преследуют свои интересы в регионе и вышли из-под контроля политического руководства. Получилась знакомая картина: хвост виляет собакой.

Кстати, после того как информация об уничтожении бен Ладена облетела мир, на сайте WikiLeaks появились документы, указывавшие на то, что пакистанские спецслужбы на протяжении 10 лет информировали бен Ладена о приближении американских военных. Поэтому "режим молчания", выбранный военными и политическим руководством США, предопределил успех операции по ликвидации "террориста номер один". Ранее Белый дом призывал Исламабад реформировать разведслужбу. В Пакистане опасались, что этот шаг ослабит страну, у которой есть территориальные претензии к Индии и Афганистану. Теперь у Исламабада выбор ограничен.

Американские власти не стали брать живым бен Ладена. Об этом журналистам заявил один из участников операции по ликвидации "террориста номер один". Решение логичное, оно снижало террористические риски для США. Попытка доставить в зал суда бен Ладена живым могла закончиться захватом боевиками в заложники граждан США в разных уголках мира с тем, чтобы добиться от Белого дома освобождения террориста. К слову, решение "не брать живым" не противоречило и принципам Обамы.

"Я не фанат смертной казни. Я считаю, что высшая мера наказания должна быть применена только в самых крайних случаях. Однако я уверен, что тот, кто спланировал и организовал убийство трех тысяч американских граждан, сполна заслуживает этого", – завил Обама в ходе предвыборной кампании 2008 года.

Но США не смогли снизить риски. Уже сейчас в адрес страны стали сыпаться угрозы расправы. Но речь идет только о бывших соратниках бен Ладена по движению "Талибан" и сети "Аль-Каида", главы которых, по отдельным источникам, планируют в ближайшее время собраться на боевом совете и еще раз объявить Соединенным Штатам священный джихад. В связи с чем глава Интерпола Рональд Ноубл предостерег страны о повышенных террористических угрозах.

Другие одиозные организации исламского мира выразили сожаление, но при этом не стали принимать скоропалительных решений. "Мы рассматриваем произошедшее как продолжение американской политики, основанной на насильственном подавлении мусульман и арабов", – заявил один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания.

ХАМАС и "Хизболлу" контролирует и финансирует Тегеран. Иранские власти и прежде пренебрежительно отзывались об "Аль-Каиде", уверяли всех в том, что ее члены более радикальны, чем весь иранский режим. Поэтому для Тегерана овчинка выделки не стоит. И власти этой страны будут сдерживать ХАМАС и "Хизболлу" от бессмысленного "джихада". Эти организации суть инструменты геополитического давления Ирана на Израиль, и рисковать ими никто не станет.

Появится ли террорист номер два? Скорее всего нет. Такой концентрации власти в террористическом подполье уже не предвидится. Во-первых, "Аль-Каида" далеко не та организация, которой была в сентябре 2001 года. Пик развития у нее пройден. Во-вторых, в террористической среде также идет конкуренция между организациями, которая хоть и формирует боевой дух ее членов, тем не менее ограничивает монополизацию. Это также было заметно по "Аль-Каиде", в которой принцип лидерства постепенно ослабевал. В последние годы было непонятно, кто руководит организацией.

Означает ли ликвидация бен Ладена конец глобальной борьбы с терроризмом? Конечно, нет. Война будет вестись, поскольку в мире остаются террористы и боевики. Однако это уже будет другая война, где на смену централизованной организации "Аль-Каиды" и ее одиозным лидерам придут конкурирующие между собой мелкие структуры.

Источник - Литер

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Террор на Ладен дышит? Нанесен ли убийством бен Ладена смертельный удар по международному терроризму

Почти десять лет поисков неуловимого Усамы бен Ладена наконец принесли успех. Террорист номер 1 был убит в Пакистане в результате спецоперации американского элитного подразделения.

О ликвидации бен Ладена, который в США объявлен главным организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, унесших жизни почти трех тысяч американцев, объявил накануне президент США Барак Обама.

Погоня за тенью

Во время правления трех администраций США во главе с Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем-младшим и, наконец, Бараком Обамой Пентагон, ЦРУ и другие американские спецслужбы методично подбирались к бен Ладену. Первым нанести удар крылатыми ракетами "Томагавк" по логову "Аль-Каиды" в Афганистане в надежде покончить с кровавым выходцем из Саудовской Аравии в конце 1990-х годов отдал приказ Клинтон, впрочем, без особого результата. Бесславно окончились попытки администрации Буша убить бен Ладена в 2001 году, когда после начала операции НАТО в Афганистане он выскользнул из района Тора-Бора и ушел в труднодоступные горы сопредельного Пакистана.

С тех пор "главный террорист" периодически распространял видеозаписи с призывами к своим сторонникам продолжать "джихад", но ни разу не показывался на публике. Различные директора ЦРУ неоднократно говорили о том, что спецслужбы США висят на "хвосте у Усамы бен Ладена", а сама "Аль-Каида" ослаблена до предела под непрекращающимися ударами США. Однако, кроме слов, предъявить американским налогоплательщикам до последнего времени было нечего.

Любопытно, что еще в конце прошлого года директор ЦРУ Леон Панетта, ставший теперь главой Пентагона, довольно точно обрисовал условия, в которых, как теперь стало известно, действительно скрывался "враг США номер один". В ноябре 2010 года шеф американского разведведомства в прямом телеэфире заявил, что неуловимые лидеры "Аль-Каиды", включая Усаму бен Ладена и его заместителя аль-Завахири, скрываются на территории северо-западного Пакистана и живут с "относительным комфортом". До этого момента западные СМИ с завидным упорством передавали, что главарь террористов "живет в пещере и сильно болен".

Курьер "спалил" явку

Согласно рассекреченной Белым домом за последние 24 часа информации, становится более или менее понятно, каким образом спецслужбы США вышли на след бен Ладена. Это произошло следующим образом: американским агентам еще пять лет назад удалось "расколоть" схваченных в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года пособников террористов, которые сообщили предварительную информацию о личных курьерах организатора "теракта века". В 2007 году удалось узнать имя одного из связников, а два года спустя определить район в Пакистане, в котором действовал этот курьер. И только в августе 2010-го был идентифицирован необычный дом в городе Абботтабад в 60 километрах от пакистанской столицы Исламабада.

Убежищем бен Ладена оказалось трехэтажное здание с высоким забором и двумя рядами колючей проволоки. На террасе третьего этажа был еще один двухметровый забор. При этом, видимо из соображений безопасности, террористы не подключали телефон и Интернет. Примечательно, что, как установили в результате наблюдения за загадочным домом, мусор оттуда также не вывозили, а сжигали прямо на территории.

Противоречивым моментом, который в ближайшие дни еще проявит себя и, по мнению экспертов, непременно скажется на отношениях между США и Пакистаном, является полное недоверие, проявленное Вашингтоном к Исламабаду. Так, американские разведчики, не желая утечки информации, даже не поставили в известность своих пакистанских коллег из разведслужбы о том, что ЦРУ выследило бен Ладена и готовится его ликвидировать. Кроме того, тот факт, что дом неуловимого террориста находился в непосредственной близости от пакистанской столицы, а официальный Исламабад ни сном ни духом не ведал о штаб-квартире лидера "Аль-Каиды" у себя под боком, уже вызывает многочисленные вопросы в Вашингтоне относительно искренности пакистанских партнеров.

Белый дом уполномочен заявить

После того как у президента США Барака Обамы не осталось сомнений в том, что фактический убийца почти трех тысяч американцев "оказался под колпаком", он санкционировал проведение специальной операции. Любопытно, что, как пояснил журналистам помощник президента по контртерроризму Джон Бреннан, первоначально в ситуационной комнате Белого дома рассматривались все версии ликвидации бен Ладена, включая ракетно-бомбовый удар. Впрочем, от такого варианта устранения лидера "Аль-Каиды" пришлось отказаться, так как в этом случае достоверно установить личность погибших террористов было бы затруднительно. К тому же Обама потребовал, чтобы в ходе операции не был причинен ущерб проживающим по соседству ни в чем неповинным пакистанцам.

В итоге был разработан план штурма "крепости Усамы". Этот план, предварительно потренировавшись на точной копии здания, практически филигранно выполнило спецподразделение "морских котиков". Вся операция заняла не более 40 минут, когда 25 коммандос в час ночи 1 мая высадились на территорию здания и без потерь подавили сопротивление пособников бен Ладена. Сам "идеолог глобального терроризма" пытался отстреливаться, но был убит двумя выстрелами в голову и грудь. В ходе боя погибли еще четыре человека - два охранника террориста, его взрослый сын, а также его предполагаемая жена, которая пыталась прикрыть бен Ладена от огня спецназа. По утверждениям представителей администрации США, руководство спецслужб контролировало проведение операции "в реальном режиме времени" и имеет в распоряжении аудио-, фото- и видеоматериалы с места штурма, однако решения об их обнародовании пока не принято.

В Белом доме прекрасно понимают, что "Аль-Каида" будет жестоко мстить Америке за убийство бен ЛаденаВ итоге единственной непредвиденной проблемой стала авария одного из вертолетов "Черный ястреб", доставивших спецназовцев к месту штурма. Впрочем, это не помешало быстро загрузить тело "террориста номер 1" и собранные трофейные руководства документы террористической ячейки во второй вертолет, который и вывез его на одну из баз США в Афганистане. Там личность бен Ладена была установлена на 99,9 процента с помощью генетической экспертизы, а затем его останки были "захоронены в Аравийском море". А в воскресенье вечером Барак Обама неожиданно обратился к нации и подтвердил, что "правосудие свершилось", "мир стал безопаснее", а главный враг Америки уничтожен.

Змея без головы?

Выступая в Белом доме спустя 24 часа после успешной спецоперации, помощник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан не скрывал удовлетворения ее итогами и заявил, что "мы отрезали голову змее", "Аль-Каида" получила стратегический удар", но в то же время стала "смертельно раненным зверем".

Действительно, эксперты в Вашингтоне неоднозначно оценивают дальнейшие перспективы войны с террором. Так, директор влиятельного Совета по международным отношениям Ричард Хаас заявил журналистам, что "уничтожение бен Ладена - это скорее символическая и психологическая победа". По мнению Хааса, глобальный терроризм в силу своей децентрализованной сущности не прекратит существование, а "одержанная тактическая победа" не трансформирует кардинальным образом угрозу США. В самом деле, на фоне царящей в Вашингтоне эйфории по поводу уничтожения лидера террористов, администрация США как будто забыла недавнее выступление в конгрессе директора Национального контртеррористического центра Майкла Лейтнера. Он, в частности, прямо заявил конгрессменам, что, по мнению спецслужб США, в настоящее время гораздо большую практическую угрозу, чем Усама бен Ладен, представляет собой лидер йеменской ячейки "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки. Именно этот мрачный персонаж стоит за организацией нападения майора американской армии Нидала Хассана на своих сослуживцев осенью 2009 года. Кроме того, последние несколько попыток терактов на территории США были также организованы аль-Авлаки из Йемена, включая попытку взорвать самолет над Детройтом в канун Рождества позапрошлого года и недавнюю отправку бомб в Америку под видом картриджей для принтеров.

До сих пор в "расстрельных списках" ЦРУ значатся лидер талибов Мулла Омар, правая рука уничтоженного "террориста номер один" Айман Аль-Завахири и десятки лидеров "Аль-Каиды", жаждущих поквитаться с Америкой за смерть своего идеолога. А это значит, что война США с террором будет продолжаться еще неопределенное время.

Александр Гасюк, Вашингтон

Источник - Российская газета

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США представили новую версию убийства Усамы бен Ладена

В одежду бен Ладена были вшиты 500 евро и номера телефонов, необходимых в случае бегства. Террорист готовился к нападению, сообщили сегодня в ЦРУ. Другие подробности спецоперации меняются день ото дня. И вот - новая версия.

Бен Ладен никем не прикрывался, был без оружия, а свидетелем ликвидации стала его 12-летняя дочь. По ее словам, отца сначала захватили и только потом убили. Главный вопрос: почему Белый дом скрывает фотографии уничтоженного главаря "Аль-Каиды"?

Показать голову бен Ладена, пусть на фото, Белый дом вынуждают третий день кряду. Те чиновники администрации, что видели снимки, дают понять - фотографии жуткие. Однако заместитель министра обороны, который начинал охоту на бен Ладена при Буше, уверен, что фото покажут, и очень скоро.

"Если показать фото, его увидят те, кто сомневаются в том, что бен Ладен убит. Но если они сомневаются, то, скорее всего, не поверят. Скажут: это подделка. С другой стороны, много мусульман, особенно в Пакистане, будут в ярости. Но Белый дом, скорее всего, покажет фотографию, как это было, например, с фотографиями сыновей Саддама Хусейна", - отметил заместитель министра обороны США в 2001-2004 годах Дов Закхейм.

Фото так ждут еще и потому, что рассказ о том, как Обама убил Усаму, меняют каждый день. В понедельник, на утро после операции помощник президента Джон Бренан говорил, что бен Ладен прикрывался женщиной, когда до него добрались "морские котики", и оказывал сопротивление. Во вторник выясняется, что эта женщина - жена террориста №1, и она бросилась на спецназовца сама, но тот выстрелил ей в ногу. На третий день всплывает - бен Ладен был не вооружен. Пресс-секретарь Белого дома неуверенно отвечает на вопрос: Как бен Ладен тогда сопротивлялся?

"Информация, которой я для вас располагаю: во-первых, я думаю, что для сопротивления не обязательно огнестрельное оружие, но эта информация - это все что я могу вам сообщить. Я уверен, что как только мы сможем, мы обнародуем больше деталей", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Детали помогут ответить на вопрос, как американские вертолеты незаметно пересекают границу страны, которая обладает ядерным оружием, и приземляются по соседству с военной базой ПВО Пакистана, и подавляют точечными ударами или электронным способом?

"А возможно ли отправить вертолеты в Пакистан из Афганистана без подавления системы ПВО? – задает вопрос профессор Джорджтаунского университета Эдмунд Гхариб. - Это международный скандал! Но к такому решению Вашингтон мог прийти только в том случае, если были подозрения, что пакистанские спецслужбы помогали бен Ладену".

Конечно помогали, уверенно говорит конгрессмен Дана Рорабахер, который только что вышел с закрытой беседы с директором ЦРУ.

"Пакистанцы нам врали на каждом шагу. Они сотрудничали с радикальными исламистами, они прятали монстра, который убил 3000 американцев 11 сентября, а мы в это самое время оказывали им военную помощь. Отношения с Пакистаном бессмысленны, у нас открылись глаза", - заявляет сопредседатель комитета по международным организациям и правам человека Конгресса США Дана Рорабахер.

Какие фотографии покажет Белый дом и будет ли обнародовано то видео операции, которое показали президенту США? То, что первый посмертный снимок бен Ладена оказывается подделкой, выясняют оперативно. Каким будет второй? Из спальни, где убит бен Ладен, из ангара в Афганистане, где берут пробы ДНК, или это будет фото похорон?

Одна фотография подскажет, возможно ли было захватить террориста №1 живым, на это укажет характер пулевого отверстия. Эта сорокаминутная спецоперация будет иметь очевидные долгосрочные последствия не только для США, ведь это сильный козырь в руках Барака Обамы накануне президентских выборов.

Источник - Вести.Ру

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контрольный выстрел в Усаму. Мало убить бен Ладена - надо убедить в его смерти мир

Ничто так не идеализирует героя (или антигероя), как его смерть. Особенно когда он, как Усама бен Ладен, погибает безоружным в неравной схватке с бойцами элитного спецподразделения. Если Обама полагал, что одного заявления об убийстве "террориста №1" хватит, чтобы успокоить страну и мир, - он ошибся. Радостное, по мнению президента США, событие вызвало небывалую волну критики, сомнений и поиска истины.

Пакистанские дети собирают обломки вертолета, на котором прибыли "морские котики".

Западные скептики смущены отсутствием документальных свидетельств смерти бен Ладена, а также поспешностью его захоронения. Воинствующие исламисты также сомневаются.

Дополнительную неразбериху вносят и путаные заявления представителей штатовских силовых структур. Изначально у американских властей был выбор: провести ли масштабную бомбардировку предполагаемого места укрытия "Главного Врага Америки" или же осуществить наземную операцию силами элитного отряда, с полной гарантией уничтожения террориста.

Окончательный вариант вполне закономерно был продиктован его большей надежностью. Сообщается и о том, что "морские котики" использовали доселе неизвестный вертолет - он был уничтожен бойцами после выполнения миссии, однако по обломкам его не удалось отнести ни к одной из существующих моделей. Предполагается, что это прототип некоего нового вертолета, который не фиксируется радарами. А еще высказываются предположения, что в операции был задействован беспилотник, известный как "Зверь Кандагара", снабжавший спецназовцев всякой информацией.

Графика: Иван Скрипалев

По словам директора ЦРУ Леона Панетты, цели взять живым бен Ладена не было. Террорист якобы мог спасти свою жизнь, подняв руки в знак того, что сдается. Но тот, хоть и был без оружия, сделал "угрожающее движение" и получил пулю.

Пакистанские СМИ сообщают, что присутствовавшая при ликвидации лидера "Аль-Каиды" его 12-летняя дочь рассказала, будто Усама, безоружный, был сначала схвачен американскими солдатами и лишь затем расстрелян на глазах у находившихся в доме родственников. А исследовавшие особняк криминалисты выяснили, что по американцам не было выпущено ни одной пули. Более того, в доме не нашли ни оружия, ни взрывчатки.

Уже постфактум Панетта в интервью телеканалу NBC заявил, что "этот момент (убийство бен Ладена) был четко обозначен".

Во вторник вечером Панетта объявил о том, что по крайней мере одна фотография убитого террориста все же будет опубликована. Сообщается, что съемки с места операции - не для слабонервных. Но очевидно, что пусть даже ужасающая картинка, если она действительно способна подтвердить смерть бен Ладена, стоила бы того шока, который могут испытать излишне чувствительные люди.

Ренат Абдуллин

№ 25634 от 5 мая 2011 г.

Источник - Московский Комсомолец

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Stratfor": Смерть бен Ладена и стратегический сдвиг в Вашингтоне

"Stratfor": После убийства бен Ладена США могут перебросить силы в Афганистане на другие войны

Два, по-видимому, различных факта привлекли наше внимание. Первый и наиболее очевидный - это объявление, сделанное 1 мая президентом США Бараком Обамой, о том, что Усама бен Ладен убит. Второй - это объявление Обамы, которое прозвучало 28 апреля, о том, что генерал Дэвид Петрэус, командующий американскими войсками в Афганистане, заменит Леона Панетту на посту директора ЦРУ. Эти два события в совокупности дают президенту США больше поля для маневров в войне в Афганистане, а в конечном итоге - для переориентации приоритетов внешней политики США.

Обама утверждает, что миссия США в Афганистане направлена на уничтожение "Аль-Каиды", в частности, ее руководства, которое когда-то оказалось способным провести террористический акт за границей с высоким числом жертв. Несмотря на то, что "Аль-Каида" в Афганистане уже серьезно ослаблена и в последнее время сосредоточена больше на выживании на территории Пакистана, а не на выполнении значимых операций, неспособность захватить или убить бен Ладена означало, что сама миссия США еще не завершена. После смерти бен Ладена Соединенные Штаты могут утверждать, что миссия в Афганистане выполнена. В понедельник во время пресс-конференции в Белом Доме советник по национальной безопасности США Джон Бреннан прокомментировал смерть бен Ладена, заявив: "Мы постараемся воспользоваться этой возможностью, чтобы продемонстрировать людям, что "Аль-Каида" - это нечто прошлое. И мы надеемся на то, что нам удастся похоронить остальную часть "Аль-Каиды" вместе с Усамой бен Ладеном".

Петрэус был архитектором американской стратегии борьбы с повстанцами в Афганистане. Он символизировал волю Америки в регионе. Новое назначение эффективно отодвинуло генерала на задний план. Назначив Петрэуса директором ЦРУ (как ожидается, он займет эту должность в июле), Обама поставил популярного генерала ответственным над сложной бюрократией разведки. Из Лэнгли Петрэус уже не сможет быть авторитетным голосом в войне в Афганистане. Обама сохранил Петрэуса, как высокопоставленного член своего правительства, одновременно изолировав его.

В совокупности оба шага открывают двери для серьезного рассмотрения вопроса об ускоренном выводе всех американских войск из Афганистана. Политическое руководство США сталкивается с трудностями в формировании стратегии выхода из Афганистана с Петрэусом в своей команде, поскольку генерал продолжает настаивать на том, что война идет достаточно хорошо. Так это или нет, это характеризует военную кампанию (и мы склонны думать, что война приносит больше неприятностей, чем это допускает Петреус), а престиж Петреуса затрудняет выход из-за его возражений.

Теперь Петрэус вырезан из афганской картины. Бен Ладена уже нет. С его смертью, аргументом Соединенных Штатов может стать то, что миссия США выполнена и хотя там может быть еще определенная необходимость в некоторых операциях специальных сил по борьбе с терроризмом, необходимости в дополнительных американских войсках в Афганистане больше нет. Трудно игнорировать то, что бен Ладен был убит не в Афганистане, а глубоко внутри пакистанской границы. Поскольку давление миссии по борьбе с терроризмом в Афганистане идет на спад, миссия построения национального государства в Афганистане становится ненужной и несущественной. Кроме того, в условиях напряженности в Персидском заливе в преддверии вывода американских войск из Ирака, прекращение войны в Афганистане будет означать громадное высвобождение вооруженных сил США для проведения операций в других местах. Поэтому у Соединенных Штатов появляется возможность рассмотреть ускоренный вывод своих войск, таким образом, который не было возможен раньше.

Мы не говорим, что смерть бен Ладена и новое назначение Петрэуса не означает ничего, кроме случайности. Мы говорим, что слияние двух событий создает политические стратегические возможности для правительства США, которых не было ранее, наиболее важным из которых является возможность для резкого сдвига стратегии США в Афганистане.

Джордж Фридман

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будь он не Ладен. От США требуют доказательств убийства главы "Аль-Каиды"

Так все-таки убит Усама бен Ладен или нет? После операции по уничтожению террориста номер один прошло уже три дня, но никаких однозначных доказательств смерти преступника Вашингтоном до сих пор не представлено. Не считать же за таковое только заявление Барака Обамы.

"Публиковать или не публиковать" - вот в чем сейчас главный вопрос для Белого дома. Появившиеся в Интернете снимки окровавленного лица террориста оказались фальшивкой. Затем Обама якобы санкционировал публикацию одного кадра убитого бен Ладена. Чуть позже выступил директор ЦРУ Леон Панетта. Он сообщил, что фотография обязательно будет опубликована. Менее уверенно на эту тему высказался пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, объяснив свои сомнения тем, что "снимки оставляют ужасающее впечатление".

Высокопоставленные источники рассказали CNN, что существует три партии последних кадров террориста. Первая - это снимки, сделанные непосредственно во время рейда в Абботтабаде. На них изображены тела всех погибших, включая сына бен Ладена, которому на вид лет 18.

Вторая партия содержит самую узнаваемую и одновременно самую шокирующую фотографию преступника. Она сделана в ангаре в Афганистане, куда тело бен Ладена доставили для генетической экспертизы. По словам источников, на этих кадрах голова и лицо залиты кровью, видны открытые пулевые ранения и даже частицы мозга. По мнению чиновников, эти фотографии не очень подходят для газетных передовиц и вообще неизвестно, какую реакцию людей они вызовут. Именно поэтому сейчас идет дискуссия о способах их публикации.

Ну а в третьей партии - снимки террориста перед захоронением в море. На них он запечатлен перед и после того, как его тело было завернуто в белый саван.

Интересно, что, судя по всему, операция была задумана так, чтобы после нее остались фотографические доказательства уничтожения "террориста номер один". Министр обороны США Роберт Гейтс выступал за бомбардировку резиденции, но его предложение отклонили по двум причинам. Во-первых, из-за того, что это могло привести к серьезным разрушениям вокруг комплекса. А во-вторых, в таких условиях было бы крайне затруднительно опознать убитых. Поэтому американцы решили брать здание штурмом.

Вчера Белый дом раскрыл детали операции. Главарь "Аль-Каиды" и члены его семьи находились на втором и третьем этажах резиденции. Коммандос проводили зачистку здания комната за комнатой. Усама оказался в последней из них и был безоружен, однако умудрился оказать сопротивление. Поскольку задачи брать его живым не было, он был расстрелян на месте. Вопреки многочисленным сообщениям, бен Ладен не прикрывался женой как живым щитом. Женщина, находившаяся в той же комнате, бросилась на первого же ворвавшегося в помещение бойца и была ранена в ногу.

Убитой оказалась жена связного террориста. Она попала под перекрестный огонь. Также жертвами операции стали сам связной, его брат и сын бен Ладена Хамза. Несколько членов семьи террориста были захвачены. Сейчас они находятся в распоряжении пакистанских властей. Их личности и дальнейшая судьба пока не разглашаются.

Дом, в котором последние годы проживал террорист, был построен не позднее 2005 года. По словам соседей, никто из них не подозревал, кто скрывается за высокими стенами особняка. Однако в Абботтабаде именно эта резиденция получила прозвище "Вазиристан" - как раз этот район Пакистана на границе с Афганистаном чаще всего называли возможным местом пребывания бен Ладена.

Жители дома почти не покидали его пределов. Овощи и фрукты они выращивали в саду, никогда не посещая местный продуктовый рынок. Газеты доставлял местный торговец. На территорию резиденции часто приезжали пуленепробиваемые джипы. После того как они заезжали внутрь, ворота тут же закрывали.

По слухам, бен Ладен оставил последнее видеобращение к своим последователям, однако его содержание не сообщается. Зато кувейтская газета опубликовала завещание бен Ладена, составленное вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В нем глава "Аль-Каиды" просит своих детей не вступать в ряды движения. Также он запретил своим женам повторно выходить замуж после его смерти и предсказал, что будет убит в результате предательства кого-то из своего окружения.

Кстати

Специальное телеобращение президента США по поводу ликвидации бен Ладена посмотрели 56,5 миллиона американцев. Это рекорд для выступлений Обамы. При этом, согласно опросу газеты Washington Post и исследовательского центра Pew, уровень одобрения деятельности Обамы на посту президента США сразу после уничтожения бен Ладена вырос на девять процентов. Сейчас он составляет 56 процентов, хотя в начале апреля опускался до минимального уровня.

Виктор Фещенко

Источник - Российская газета

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В МИРЕ

Операция против бин Ладена: детали меняются

07811645-6105-4878-BED1-B40895E6A096_w527_s.jpg
Барак Обама и его команда наблюдают за ходом спецоперации против бин Ладена

Соединенные Штаты раскрыли новые детали спецоперации, в результате которой был уничтожен Усама бин Ладен. Западные СМИ сообщают, что между Вашингтоном и Исламабадом в связи с этим растет взаимное недоверие.

Мировое сообщество продолжает обсуждать ключевые подробности операции по уничтожению 1 мая в пакистанском городе Абботабад лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена. Причем американская администрация постоянно вносит корректировки в ранее обнародованную информацию, что, по мнению многих СМИ и аналитиков, может вызвать недоверие к Белому Дому и ведет к появлению версий, пока не подкрепленных никакими фактами. Все это способно помешать США и другим западным странам эффективно продолжать борьбу с международным терроризмом. Как сообщил, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, представитель Белого Дома Джей Карни, бин Ладен, вопреки предыдущим заявлениям, был безоружен, когда его в одной из комнат особняка обнаружили взявшие здание штурмом американские спецназовцы:

– Бин Ладена и его семью нашли на втором и третьем этажах здания. Были опасения, что он будет сопротивляться, так и случилось. В одной комнате с бин Ладеном находилась женщина, его жена. Она бросилась на одного из членов американской группы и была ранена в ногу, но не убита. Затем был застрелен сам бин Ладен. Он не был вооружен.

Один из журналистов задал Джею Карни вопрос, почему бин Ладена не захватили живым, если он не был вооружен, на что представитель Белого Дома ответил, что глава "Аль-Каиды" мог сопротивляться и без применения оружия.

В администрации президента США идут дебаты по поводу публикации фотографии убитого бин Ладена. Глава ЦРУ Леон Панетта в интервью американскому телеканалуNBC сообщил, что одна фотография может быть обнародована. Однако есть опасения, что это может привести к росту антиамериканских настроений. Телеканал CNN со ссылкой на Пентагон утверждает, что у американских военных есть и фотографии бин Ладена сразу после смерти, и фото церемонии похорон его тела в Аравийском море.

Президент США Барак Обама и его советники, как пишут западные издания, после принятия решения об операции против бин Ладена опасались утечки информации. Операция готовилась трое суток, и ни о каких ее деталях не был информирован никто, кроме нескольких высших чиновников в США. Не были посвящены в детали даже сами исполнители из группы элитного спецназа SEAL ВМС США, известных как "морские котики".

Директор ЦРУ США Леон Панетта подтвердил, что Обама по той же причине не поставил в известность руководство Пакистана, хотя был риск, что из-за этого операция сорвется – например, американские вертолеты, направлявшиеся в Абботабад, могли быть сбиты пакистанской ПВО.

Советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан заявил, что Вашингтон хочет выяснить, почему бин Ладену удавалось так долго скрываться на пакистанской территории, тем более вблизи столицы и в нескольких сотнях метров от пакистанской Академии сухопутных войск:

– По нашей информации, бин Ладен находился там по меньшей мере 5 лет. И один из самых беспокоящих нас сейчас вопросов: как он умудрялся оставаться так долго незамеченным, будучи в 35 милях от Исламабада?

Некоторые члены конгресса США сделали заявления, из которых следует, что Вашингтон может пересмотреть систему отношений с Исламабадом и прекратить финансовую поддержку пакистанских властей и, в первую очередь, спецслужб. США ежегодно выделяют на помощь Пакистану 1 миллиард 300 миллионов долларов. Американские СМИ отмечают, что в Конгрессе есть и недоброжелатели, и сторонники Пакистана, так что прения о пользе двустороннего военно-разведывательного сотрудничества обещают быть очень напряженными.

Пакистанские власти отвергают высказанные американскими представителями сомнения в том, что Пакистан заслуживает доверия в вопросах борьбы с терроризмом. Министр иностранных дел страны Салман Башир заявил в интервью BBC, что его страна играет ключевую роль в этой борьбе.

3 мая американская газета Washington Post опубликовала статью президента Пакистана Асифа Али Зардари, где он заявляет, что его страна всегда была в первых рядах борцов с террористами и ни в коем случае не могла предоставить убежища лидеру "Аль-Каиды".

О сотрудничестве с Исламабадом в примирительном духе говорил 3 мая на брифинге представитель Госдепартамента США Марк Тоунер. Наблюдатели подчеркивают, что вряд ли подобное заявление было бы возможным, если бы администрация Обамы склонялась к приостановлению помощи Исламабаду:

– Воскресная акция была во многих отношениях результатом нашего многолетнего сотрудничества. Мы уверены, что как в долгосрочных интересах Пакистана, так и в интересах нашей собственной национальной безопасности – продолжать такое сотрудничество.

Если не высшее руководство, то спецслужбы Пакистана точно не могли не знать о пребывании Усамы бин Ладена в их стране – заявило 4 мая министерство обороны соседнего Афганистана. Это первый официальный комментарий афганских властей, касающийся обстоятельств гибели лидера "Аль-Каиды". Ранее Кабулом в адрес пакистанской разведслужбы ISI выдвигались обвинения в связях с боевиками, проникающими с территории Пакистана в Афганистан. Это явилось одной из причин напряженности в отношениях между двумя странами.

Радио Свобода

Изменено пользователем Самарканд

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объявлен новый «террорист №1»

5782ACBC-EF23-4972-B99F-D843A0478559_w527_s.jpg
Фото со стенда наиболее разыскиваемых ФБР. Так выглядит Адам Яхья Гадан в разных вариациях.

На сайте Федерального Бюро Расследований США под фотографией Усамы бин Ладена белым на красном фоне написано "убит".

Устранение бен Ладена вывело на первое место в списке самых опасных террористов уроженца США, принявшего ислам Адам Яхья Гадана, который является пресс-секретарем «Аль-Каиды».

На втором месте - подозреваемый в причастности к взрывам в штате Калифорния в 2003 году Даниэль Андреас Сан-Диего.

Заместитель бин Ладена - Айман аль-Завахири – указан в списке наиболее разыскиваемых террористов третьим. За голову Аль-Завахири обещана награда в 25 млн. долларов США.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

----------------------------------

Изменено пользователем Самарканд

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Stratfor: Джихад после смерти бин Ладена?

На волне смерти Усамы бин Ладена важно не забывать о том, что джихадизм это нечто большее, чем просто ядро Аль-Каиды. На самом деле за последние несколько лет группировки-ответвления начали затмевать центральную организацию в плане значимости - на фактическом поле боя и на идеологическом поле боя.

В последние дни многие говорят о том, что терроризм борцов за джихад умер вместе с бин Ладеном, и что Аль-Каиды больше не существует. Я, однако же, полагаю, что для вдумчивой дискуссии на эту тему необходимо разобраться в том, что такое Аль-Каида.

Мы в Stratfor воспринимаем джихадистское движение как гораздо более обширный феномен, чем просто Аль-Каида. На самом деле на верхушке движения действительно располагается ядро Аль-Каиды. Однако вслед за ним идет целый диапазон региональных ответвлений. А еще ниже располагается еще более широкая, рассеянная выборка людей, которых мы называем рядовыми бойцами джихада, боевиками-исламистами низового, местного уровня. Это люди, которые радикализировались, которые приняли идеологию джихада, но у которых нет реальных связей с центральной группировкой Аль-Каиды или ее ответвлениями.

С течением лет возникали и исчезали многие группировки-ответвления. Вероятно, первой подняла голову и стала очень активной индонезийская Джемаа Исламия. За последние годы они несколько раз были серьезно сокрушены, прошли несколько циклов, сменяли разные имена и разных людей. Организация стала раздробленной, и сейчас это на самом деле лишь тень и отголоски той силы, какую они из себя представляли, скажем, в 2001 или 2002 году.

Затем мы наблюдали возникновение различных вторичных группировок в таких местах как Саудовская Аравия и Ирак. Саудовцы сделали неплохую работу и обрушились на саудовскую группировку, фактически они их выгнали, и обломки этой организации переместились в Йемен, где по сути объединились с двумя йеменскими группировками и сформировали то, что мы сейчас знаем под названием "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Это самое динамичное из региональных ответвлений, и они по сути серьезнее всех остальных отнеслись к идее международной борьбы и атакам на такие места как США. По этой причине мы уже пару лет считаем, что Аль-Каида на Аравийском полуострове затмила ядро Аль-Каиды на так называемом фактическом поле боя.

Помимо фактических боевых действий эта организация также узурпировала у центральной Аль-Каиды роль рупора пропаганды. Они на самом деле превратились в идеологического лидера джихадистского движения, с такими идеологами как Имам Анвар аль-Авлаки и своими глянцевыми сайтами. Им удалось вдохновить, радикализировать и вооружить людей для проведения терактов на Западе.

Еще одно ответвление террористической исламистской организации, за которым мы внимательно наблюдаем, это Джамаат аш-Шабааб в Сомали, хотя эта группировка и не была такой агрессивной в плане международной программы как Аль-Каида на Аравийском полуострове, так что это скорее второстепенный уровень.

Другие террористические ответвления, за которыми мы следим, включают Аль-Каиду в исламском Магрибе, которая действует в Алжире, Мали, Мавритании, в этом регионе Африки.

Кроме того, нельзя упускать из вида исламских экстремистов, которые действуют в районе афгано-пакистанской границы. Там существуют такие повстанческие группировки как движение Хаккани, которое тесно связано с ядром Аль-Каиды. Также там оперирует пакистанский Талибан.

На волне смерти бин Ладена итог таков, что идеология джихада жива и существует. Эта идеология продолжит радикализовать людей и призывать их к действию. Это означает, что правительственные силы безопасности и разведки должны продолжать оказывать давление не только на обломки ядра Аль-Каиды, но и на эти группировки-ответвления и рядовых бойцов джихада.

Источник - ИноСМИ

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ю.Щегловин: Политический обмен. Размышления о ликвидации в Пакистане Усамы бен Ладена

Цивилизованный мир ликует: убит террорист номер один. Усама бен Ладен ликвидирован американскими спецназовцами, и уже даже захоронен в море. Возникает правда вопрос, а что это американцы так поторопились и решили похоронить своего врага по всем мусульманским канонам, а не выставили тело на обозрение, и тем самым убедили бы всех сомневающихся в том, что "исчадия зла" больше не существует. Обозреватели всех мастей и народов наперебой рассказывают ликующим, что будет дальше. Повлечет ли смерть террориста номер один дальнейшую эскалацию исламистского террора или наоборот? Распадется ли теперь "Аль-Каида" или укрепится? Ну и так далее и тому подобное. Внесем и мы свою лепту.

Во-первых, подпустим дегтю в общую бочку меда и подвергнем скептицизму утверждения ряда обозревателей о том, что убит человек, который организовал теракты "11 сентября". Уважаемый г-н Мирский, например, тут сомнений не испытывает: Бен Ладен конечно, а кто еще? Ведь все уже доказано и расследовано, а потом он же сам сказал об этом. Для точности заметим, что точно все рассказать мог только сам Ладен и те пареньки, которые протаранили небоскребы и Пентагон. И не на пленке, а в зале суда. Но они уже точно ничего не расскажут. А еще те ребята, которые по-прежнему входят в руководство "Аль-Каиды" и еще живы-здоровы. Например, Яхья Либби или Айман аз-Завахири. Но они тоже, скорее всего, до выступления на трибуне суда не доживут. Но это с чисто юридической точки зрения, которая в последнее время мало кого волнует. Как например и тот факт, что по утверждению того же Мирского, уже оказывается был суд по этому вопросу, и все виновные сидят в Гуантанамо. Но как раз там все сидят без всякого приговора, что и вызывает много проблем у администрации США с правозащитными организациями и выплатой компенсаций тем, кого оттуда время от времени отпускают.

Опасность Бен Ладена конечно была не в этом. Участвовал он лично в тех терактах (а скорее благословлял и просто давал свою "крышу"), или нет, это вопрос спорный и имеющий важность только для историков. Бен Ладен сумел структурировать ранее раздробленное исламистское движение, снабдив его при этом необходимой и единой идеологией и выстроив четкий план действий против "крестоносцев". Ладен - это Маркс и Ленин исламского мира в одном лице, который, не написав ни одного теоритического труда, а, творчески переработав созданные ранее, сумел доходчиво объяснить многим протестующим в исламском мире, кто их враг и что делать. "Аль-Каида" -это бренд исламистского сопротивления, которое благодаря Бен Ладену осознало, что во всех бедах их мира (коррупция, техническая отсталость, безработица т.п.) виноват исключительно Запад. Бен Ладен был не первый, он просто как мессия пришел в нужный час, когда исламистское движение после Афганистана не знало, что делать дальше, а остановится на достигнутом уже не могло. Это было очень символично, как и символичен его нынешний уход, который ознаменовал окончание этапа исламистского движения, как движения всемирного джихада. Арабский мир переживает перестройку всех своих устоев и в нем сейчас партизаны на зарубежном фронте не востребованы. Идет формирование новой политической системы своих стран, а исламисты вливаются в нее в формате новых политических партий. Они получают власть в результате выборов, и ехать далеко для того, чтобы ее обрести, уже не надо.

Исчезнет ли "Аль-Каида" после смерти своего духовного вождя, который, кстати, развил не свою идею, а странно погибшего в 1989 году шейха Абдаллы Азама? Как международный символ – да, просто все исламисты разбредутся по своим национальным квартирам. Со свержением старых диктаторских режимов открывается новые горизонты, и появляются новые ориентиры. Исламисты уже без всякого Бен Ладена знают, что им делать и не где-то, а у себя дома. Время политических десантов в зарубежные страны завершилось. Время сейчас такое. Именно поэтому все эти группы и начинают называться с приставкой географии своего рождения. Они уже давно перешли на самофинансирование, а Бен Ладен превратился больше в символ сопротивления, давая своим последователям общие идеологические установки в выборе врага на месяц и год. Руководители террористов вообще имеют странное обыкновение погибать тогда, когда их детища переживают кризис идей. Так было и с Ш.Басаевым, например. И с недавно убиенным в Чечне Моганедом, который тоже очень символично погиб, когда выяснилось, что иностранные идеи "мирового халифата" вошли в кардинальное противоречие с узконациональными интересами новых чеченских элит.

Во всей истории с ликвидацией Бен Ладена, а правильнее сказать с его нейтрализацией, очень много тревожных симптомов, о которых никто не говорит в пылу радости. Первый и основной – это место. Фешенебельный пригород Исламабада, где традиционно живут высокопоставленные пакистанские военные. Поверить в то, что они не интересовались, кто живет рядом с ними хотя бы из тех же вопросов безопасности, сомнительно. Американцы якобы проводили свою операцию без ведома пакистанцев ровно по этой же причине. В этой связи совершенно очевидно, что Бен Ладен сидел в этом особняке (да не один, а с сыном) как минимум весь зимний сезон, и, судя по всему, делал это периодически. Что-то подсказывает, что и остальные руководители пресловутой "Аль-Каиды" тоже не мерзнут по землянкам и пещерам. Тогда с кем воевали пакистанские военные в "зоне племен", или вернее делали вид, что воевали? Вообще, если высокопоставленные командиры исламистов и талибов и попадали "в переплет", то исключительно в крупных городах Пакистана. Отсюда очень неутешительный вывод о том, что пакистанская верхушка с исламистами воевать не желает, а использует их в целях распространения своего влияния в регионе. А это, не отряды партизан в горах, а государство с ядерным оружием. И основную озабоченность должно вызывать то, что военно-политическая элита этого государства находится с исламистами (те, которые взорвали небоскребы, между прочим) в теснейшем альянсе. Не вызовет удивление, если спустя время пакистанское руководство еще и возмутиться по поводу нарушении своего суверенитета со стороны американских военных.

Во-вторых, ликвидация Бен Ладена абсолютно ничего не меняет в будущем захвате талибами Афганистана, в котором тут же (если надо) появятся новые ладены и очень быстро. США теперь получают прекрасный повод логически обосновать свой выход из Афганистана, а это значит, что никаких задержек с запланированным выводом войск из этой страны не будет. Рискнем предположить, что это условие и было предметом сделки между американцами и пакистанцами, которые "сдали" Ладена своим "друзьям", тем самым обеспечив им прекрасное алиби для быстрого выхода из Афганистана и отличный стимул для раскручивания новой предвыборной кампании Б.Обамы. Взамен им развязываются руки на "афганской поле". Бен Ладен перестал быть сильно нужным, особенно с учетом происходящего в арабском мире, а вот интересы в Афганистане остаются для Исламабада постоянной константой.

Вот такой политический обмен. Пакистанцы подтверждают международное реноме бескомпромиссных борцов с террором. А про Вашингтон и говорить не надо. Все довольны, все ликуют. А вот России стоит призадуматься, что будет после того, как талибы вернуться к власти в Афганистане, что в среднесрочной перспективе однозначно повлечет активизацию исламистов в "мягком российском центральноазиатском подбрюшье".

Ю.Б.Щегловин

Источник - Институт Ближнего Востока

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"РГ": Ни снимков, ни тела. В США отказались представить доказательства гибели бен Ладена

Три дня власти США обсуждали вопрос, публиковать ли посмертные "ужасающие" фотографии террориста номер один.

С одной стороны, президент Барак Обама заявил, что обнародования снимков не будет, потому что это может вызвать гнев мусульманского мира. Согласно американскому законодательству в СМИ официально запрещено демонстрировать лишь убитых во время военных операций сограждан. Так что Обама фактически приравнял бен Ладена к американцам.

С другой стороны, опыт "ВикиЛикс" показал: Вашингтон не сможет хранить снимки с убитым бен Ладеном длительное время втайне. А учитывая, что как минимум одна фотография убитого террориста все же попала в руки конгрессменов, СМИ справедливо полагают, что наверняка найдется тот, кто передаст (или продаст) драгоценный снимок журналистам.

Так что публикация этого снимка, скорее всего, вопрос времени. Тем более Рейтер уже удалось раздобыть фотографии с места операции. В агентстве клянутся, что они настоящие и сделаны через час после ее завершения. По словам неофициальных источников, фоторепортеру агентства удалось подкупить охранников резиденции.

Первая часть снимков сделана на внутреннем дворе резиденции. На них видны последствия штурма. Вторая же часть включает в себя фотографии трех убитых. Предположительно среди них - двое помощников бен Ладена и его сын. В Интернете их найти достаточно несложно.

Самого бен Ладена на снимках нет. Но это и понятно: его тело сразу вывезли на афганскую базу. Таким образом, вещественных доказательств его уничтожения пока не представлено. 12-летняя дочь главы "Аль-Каиды" Сафия утверждает, что ее отца сначала схватили безоружным, но потом решили расстрелять. Как объяснили в Пентагоне, спецназовцы опасались, что на нем может быть "пояс шахида". Генеральный прокурор США Эрик Холдер уже оправдал такие действия, так как "террорист не сдался и не выразил такого намерения". Бойцов, личности которых скрываются из соображений безопасности, обещают представить к награде.

Сама Сафия, как и несколько других детей бен Ладена, сейчас находится в руках пакистанских спецслужб. Что с ними делать дальше, там пока не знают, как толком не знают, как реагировать на проведенную без их участия операцию. Президент Пакистана Асиф Али Зардари в статье для газеты "Хандельсблат" примирительно признал, что операция не была совместной. Но призвал оценить помощь его страны в поисках бен Ладена, оказанную ранее.

С президентом не согласилось правительство Пакистана. Там назвали операцию "несанкционированной односторонней акцией", которая "унизила страну в глазах мировой общественности". Под этим, очевидно, подразумевается провал пакистанских спецслужб, якобы не сумевших обнаружить бен Ладена у себя под носом.

Виктор Фещенко

Источник - Российская газета

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ислам или бен Ладен - что выберут мусульмане?

Главной новостью понедельника, 2 мая 2011 г., стало известие о том, что накануне в пакистанском городке Абботабад в особняке-крепости, расположенном в уютном районе, который долгие годы населяют преимущественно военные Пакистана, "морскими котиками" армии США был ликвидирован лидер "Аль-Каиды" и террорист №1 Усама бен Ладен. Впрочем, предыдущее десятилетие, когда по-настоящему взошла "звезда" Усамы, приучило мировую общественностью с недоверием относится ко всему, что касается этой одиозной личности. Так или иначе, а У.бен Ладен всегда был скорее мифом, чем реальным человеком, так что принять на веру факт его смерти особого труда не составляет. От этого мы и будем отталкиваться.

Ликвидация исламиста №1 не просто на территории Пакистана, а в облюбованном для тихой жизни военными этой страны пригороде Исламабада является красноречивым подтверждением нескольких вещей. Во-первых, Пакистан обладает действительно хорошими спецслужбами, которые, судя по всему, с легкостью прикрывали семью Усамы на протяжении как минимум 5 лет, при этом ловко играя с Западом в кошки-мышки (либо отчаянно выторговывая за бен Ладена цену побольше). Во-вторых, "Аль-Каида", лидером которой на протяжении многих лет был У.бен Ладен, фактически, есть не что иное, как одно из подразделений этих самых спецслужб. Конечно, мировые лидеры еще будут какое-то время пытаться соблюдать политес и делать хорошую мину при плохой игре, но в целом об этом можно рассуждать вполне открыто. В-третьих, операция по уничтожению террориста №1, без сомнения, явилась разменной монетой в какой-то крупной сделке между США и Пакистаном. Предмет этой сделки – тема для отдельного материала. В данной же статье речь пойдет о другом.

В начале XXI в. Усама бен Ладен стал неотъемлемой частью мировой массовой культуры. Не нужно даже приводить каких-то особенных доводов в пользу этого утверждения, достаточно просто посмотреть на колоссальный резонанс, который вызвала по всему миру новость о его уничтожении. Еще несколько дней назад казалось, что ничто в ближайшее время не сможет сравниться по шумихе в СМИ с королевской свадьбой в Великобритании (впрочем, исламисты не упустили случая и этот повод использовать для угроз Западу). Но вот У.бен Ладен убит, и никто уже не помнит, что там случилось в Лондоне в прошлую пятницу. Зато многие до сих пор хорошо помнят, что случилось в британской столице 7 июля 2005 г. или в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Вообще, может сложиться впечатление, что новое десятилетие, как и прошлое, начинается с главного события декады, и связано оно опять с У.бен Ладеном. Только теперь это явно радостная новость для всех здравомыслящих людей.

Впрочем, здравомыслие отличает далеко не все поступки людей, так или иначе имеющих отношение к случившемуся. Например, немалое удивление вызывает решение американского военного командования похоронить У.бен Ладена (или просто заявить об этом) "в соответствии с мусульманскими обычаями". Во что бы там ни верил Усама, очевидно, что к исламу и мусульманам этот фанатик-убийца отношения не имеет. Для искажающей настоящий ислам агрессивной идеологии и действий таких людей, как саудовец, уже давно существует отдельный термин – исламизм. Принимая такие нелепые решения, США сами способствуют тому, чтобы плохо разбирающийся в различиях между исламом и исламизмом обыватель ставил между этими понятиями знак равенства. А это лишь еще один шаг в эскалации конфликта между Западом и мусульманами.

Впрочем, некоторые представители исламского мира все равно остались неудовлетворенны этим шагом американского командования, который, при всей своей неуклюжести, был все же призван продемонстрировать уважение к мировой умме. Так, представитель самого престижного суннитского образовательного учреждения Института исламских исследований Аль-Азхар (Al Azhar Academy of Islamic Research) Махмуд Ашур заявил, что погребение тела бен Ладена в воде является грехом. Вместо этого, по словам Ашура, тело исламиста в соответствии с законами ислама нужно было зарыть в землю, никак не обозначая могилу, чтобы не делать ее место массового паломничества. Поражает то, с какой легкостью, ничуть, кажется, не задумываясь, представители столь влиятельного в исламском мире учреждения походя причисляют Усаму бен Ладена к мусульманам.

Смерть лидера "Аль-Каиды" снова со всей остротой высветила глубинную проблему, которая является одной из важнейших причин существующего сегодня непонимания и отчуждения между мусульманами и теми, кто не разделяет их религиозных убеждений. В особенности это касается ситуации, сложившейся в последние годы в странах Европы со значительными мусульманскими общинами. Суть ее сводится к одному из принципов менталитета современного мусульманина, согласно которому любой человек, декларирующий веру в Аллаха (как бы при этом он ни искажал саму религию своими деструктивными действиями) лучше кафира (неверующего). Таким образом, мусульмане скорее признают, что "в семье не без урода", чем откажутся вообще, осудив, изгнать этого урода из семьи (мировой уммы), полностью отказав ему в праве родства. Следствием такого мышления становятся не только многочисленные жертвы среди кафиров, на которых многим обычным мусульманам предсказуемо наплевать, но и погибшие среди самих последователей истинного вероучения пророка Мухаммеда, которых сегодня проживает немало в тех же европейских столицах. Получается парадоксальная ситуация: чистотой ислама сегодня куда больше обеспокоен Запад (хотя и из сугубо прагматичных соображений), чем сам мусульманский мир.

Смерть У.бен Ладена также стала отличной лакмусовой бумажкой, которая позволяет легко определять тех, кто сегодня полностью разделяет агрессивную идеологию "Аль-Каиды" и ее бывшего лидера. Особенных сюрпризов в списке имен мы не увидим, однако характерным прецедентом является то, что многие из осудивших ликвидацию исламиста №1 движений и организаций сегодня активно используют для достижения своих целей демократические инструменты. Так, египетское отделение "Братьев-мусульман" в субботу, 1 мая, озвучило планы по созданию собственной политической партии, чтобы на грядущих в сентябре выборах побороться как минимум за половину мест в парламенте. Лидером новой Партии свободы и справедливости (Freedom and Justice Party) станет Мохаммед аль-Мурси (Mohammed al-Mursi) – член политбюро братства. На пресс-конференции в Каире было озвучено, что партия будет независимой от "Братьев-мусульман", однако будет координировать с организацией свои действия. Что же касается уничтожения лидера "Аль-Каиды", то "Братья-мусульмане" выпустили по этому поводу заявление, в котором осудили ликвидацию У.бен Ладена, назвав ее вероломным убийством. Организация заявила, что лидер исламистов заслуживал справедливого судебного разбирательства ("fair trial").

Именно такие реакции являются лучшими иллюстрациями образа мышления, о котором речь шла выше. С равным успехом еще не созданная Партия свободы и справедливости могла бы выйти на парламентские и президентские выборы в Египте с фантасмагорическим лозунгом "Усаму в президенты!", если бы У. бен Ладен был жив к тому времени. Основатели партии рассчитывают на то, что активную поддержку ей окажут женщины. Притом их нисколько не смущает то, что, осудив убийство лидера "Аль-Каиды", они, фактически, продемонстрировали, что воспринимают женщин лишь как политический "живой щит", ведь именно в качестве живого щита использовали женщин исламисты в Пакистане, отбиваясь от американского спецназа.

Еще дальше в деле защиты "своего соратника" Усамы пошло палестинское движение ХАМАС, один из лидеров которого и по совместительству глава администрации ХАМАСа в секторе Газа Исмаил Хания заявил прессе следующее: "Мы расцениваем это событие как продолжение американской политики угнетения мусульман и арабов и пролития их крови. Мы осуждаем вероломное убийство святого арабского война. Мы просим Бога даровать ему милость вместе с истинно верующими и мучениками". Что ж, ХАМАС лишь в очередной раз подтвердил, что на Западе это движение не зря считают террористическим, а лидеру ФАТХа Махмуду Аббасу, который в очередной раз решил поиграть с экстремистами в формирование политической коалиции, стоит еще раз задуматься о том, куда приведет Палестинскую национальную администрацию правительство, оправдывающее убийство простых мусульман и полагающее, что второй и последней функцией женщин в исламе после детородной является функция живого щита.

Все вышеперечисленное позволяет сегодня говорить о том, что многие псевдо мусульмане, вроде членов "Аль-Каиды" и ХАМАСа, отвергнув ценности и принципы настоящего ислама, в начале XXI в. вместо Мухаммеда избрали себе нового пророка – Усаму бен Ладена. Они уже сейчас называют его святым, несложно представить, сколь нездоровый культ может сложиться вокруг его личности в самом ближайшем будущем. Хуже всего то, что между исламом и бен Ладеном сегодня, по сути, выбирают и миллионы окончательно запутавшихся мусульман. Ситуацию усугубляет и то, что многие из них слишком невежественны в вопросах, касающихся настоящего ислама, подобно тем пакистанцам, что до сих пор практикуют убийства своих родных для поддержания чести семьи. И от сделанного ими выбора во многом будет зависеть то, каким будет мир в текущем столетии. Причем, у Усамы даже еще есть возможность повлиять на настроения мировой уммы посредством обращения, которое он записал незадолго до своей смерти, и которое, возможно, будет опубликовано в самое ближайшее время.

Ф.О. Плещунов

Источник - Институт Ближнего Востока

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сын Усамы готов отомстить за отца. Главарь "Аль-Каиды" оставил после себя огромное семейство

Летом 2000 года, через считанные недели после своей пятой женитьбы - на 15-летней йеменке Амаль аль-Садах, бен Ладен сказал в интервью: "Я хочу, чтобы мои дети росли в атмо сфере джихада и впитывали ислам в чистом виде. Поверьте, когда ваши дети становятся частью вашей борьбы, жизнь приносит огромное удовлетворение".

Амаль вовсе не была живым щитом, которым якобы трусливо прикрывался Усама. Она сама попыталась защитить мужа, получила пулю в ногу и сейчас лежит в военном госпитале в Равалпинди. Американцы пытаются допросить ее и остальных родственников Усамы, находившихся с ним в доме, но пакистанцы в этом им отказывают.

Информация о бен Ладене как муже и отце поступила от его первой жены, сирийки Найвы Ганем, и четвертого сына Омара. Они жили с Усамой в Судане и Афганистане, но перед 11 сентября 2001 года вернулись в Саудовскую Аравию. Три другие жены со временем бежали в Иран, а потом оказались в Сирии, где живут до сих пор. С мужем осталась лишь Амаль.

Об участии детей Усамы в деятельности "Аль-Каиды" известно немного. Саад, третий сын Усамы, предположительно был убит во время налета американских беспилотников в 2009 году. Три других старших сына мирно жили в Саудовской Аравии.

20-летний Халид погиб вместе с отцом. О местонахождении еще четверых сыновей ничего не известно. Среди них и 19-летний Хамза, наиболее воинственный отпрыск Усамы, который неоднократно клялся продолжить дело отца.

Больше десятка родственников Усамы заседают в правлении Saudi BinLadin Group, многомиллиардной компании клана бен Ладенов, главный офис которой находится в саудовской Джидде. Еще несколько родных живут в Женеве, где находится финансовая компания Saudi Investment Company, возглавляемая сводным братом Усамы Исламом. Его дочь Вафа родилась в Калифорнии, училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а сейчас работает моделью и пробует свои силы на эстраде.

Захар РАДОВ - 07.05.2011

Источник - Комсомольская правда

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тайна трех жен бен Ладена: за них бьются пакистанские спецслужбы и ЦРУ

Самая молодая жена бен Ладена начала отвечать на вопросы пакистанских спецслужб, сообщает InoPressa со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Их показания стоят очень дорого. Амаль, молодая йеменка, которую бен Ладен взял в жены весной 2000 года, начала говорить. По ее словам, в последние пять лет самый разыскиваемый человек в мире жил с семьей в Абботтабаде. Во время блицоперации Амаль Ахмед Абдулфаттах была ранена, в настоящее время ей оказывается медицинская помощь. По словам теперь уже вдовы, лидер "Аль-Каиды" покинул племенные районы на границе с Афганистаном и в 2003-2004 годах вместе с семьей жил в селении Чак Шах Мохаммад в округе Харипур на севере Пакистана. Эти показания еще больше усиливают подозрения, что представители пакистанского аппарата безопасности были сообщниками исламских экстремистов", - пишет издание.

"Две других жены бен Ладена, Умм Хамза и Умм Халед, обнаруженные в жилом доме в Абботтабаде, также будут допрошены пакистанскими спецслужбами. Речь идет о двух уроженках Саудовской Аравии, которым многое известно о террористической сети, особенно Умм Хамзе", - пишет корреспондент.

"Наср аль-Бахри, телохранитель Усамы в период с 1997 по 2000 год в Кандагаре, вспоминает, что Умм Хамза была фавориткой бен Ладена по причине ее глубоких познаний в исламских науках. Усама часто консультировался с женой, которая была на 8 лет его старше. По словам бывшего телохранителя, "Умм Хамза была как мать почти для всех джихадистов. Она решала их семейные проблемы, принимала роды у их жен". А еще она обучала Корану всех детей бен Ладена", - сообщает автор статьи.

"Умм Халед, в свою очередь, обучала отпрысков бен Ладена арабскому языку. Халед, ее старший сын от брака с Усамой, был убит во время американской атаки. Усама в последние годы жил вместе с тремя женами. Отношения между женщинами не всегда были гармоничными. Умм Хамза была вне себя от решения мужа жениться на 17-летней Амаль, когда ему было уже 43. "Умм Хамза совсем недолго пробыла на свадьбе, - вспоминает аль-Бахри, - атмосфера была очень напряженная". Старшие сыновья террориста, Саад, Мухаммед и Отман, также были против этого решения отца: "Как ты можешь жениться на девушке, когда некоторые из твоих детей старше, чем она?". Дочь от этого барака, Сафия, родилась в Кандагаре незадолго до терактов 11 сентября 2001 года. Вероятно, именно эта девочка видела, как ее отца убивали американцы. 13 других ее братьев и сестер, арестованных после штурма, находятся под охраной пакистанских спецслужб. Им также известны некоторые тайны "Аль-Каиды", особенно Сааду и Мухаммеду - любимым сыновьям бен Ладена", - пишет Le Figaro.

Как отмечает AP, с вдовами бен Ладена очень желают поговорить американские спецслужбы. Об этом заявил советник по национальной безопасности Том Донилон в воскресном интервью телеканалу NBC в передаче "Встреча с прессой".

По словам Донилона, пока нет никаких свидетельств того, что пакистанское правительство или отдельные люди в нем вступили в сговор с бен Ладеном, чтобы спрятать его, однако он подчеркнул, что власти Пакистана "должны предоставить секретные материалы, включая допросы трех его вдов".

Донилон также отметил, что до сих пор Пакистан не дает ЦРУ доступа к женам бен Ладена.

Напомним, Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в районе города Абботтабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста бойцы спецподразделения вывезли с места ликвидации, а затем военные погребли его в море. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Пакистан отрицает помощь бен Ладену, но признает провал своих спецслужб

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик опроверг информацию о том, что правительство страны укрывало лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

"Это бессмысленно. Как это возможно с человеком, которого мы подозреваем в убийстве премьер-министра Беназир Бхутто?", - заявил министр в интервью телеканалу Al Arabiya.

По его словам, о военной операции США, в результате которой 2 мая был убит Уама бен Ладен, в министерстве узнали спустя 15 минут после ее начала.

В свою очередь, Глава кабинета министров Пакистана Юсуф Реза Гилани также заявил, что убийство Усамы бен Ладена на пакистанской территории не может говорить ни о некомпетентности властей страны, ни об их связях с боевиками.

Выступая в парламенте страны, пакистанский премьер назвал смерть бен Ладена справедливой.

Однако, глава пакистанского МВД Рехман Малик, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, назвал отсутствие информации о местонахождении Усамы бен Ладена свидетельством провала пакистанских спецслужб. При этом он отметил, что каких-либо отставок в силовых ведомствах страны за этим не последует.

"Мы ничего не знали о местонахождении бен Ладена в Пакистане, это стало провалом нашей разведки, - признал он. - Иногда такое случается со спецслужбами многих стран мира". Между тем, министр заверил мировое сообщество, что бен Ладен не пользовался какой-либо поддержкой со стороны армии, спецслужб и властей страны.

Провалы случаются в работе любой спецслужбы, сказал Малик. По его словам, даже теракты 11 сентября 2001 года в США были результатом неэффективной работы американских спецслужб. "Однако это не означает, что в таких случаях экстремисты пользовались поддержкой со стороны спецслужб", - добавил министр.

"Мы никогда не приглашали бен Ладена в Пакистан, - продолжил Малик. - Он пришел в регион вместе с сотнями своих единомышленников из арабских стран еще в годы советского военного присутствия в Афганистане, и всем известно, какая спецслужба оказывала ему помощь и поддержку".

"Никаких отставок в связи с уничтожением бен Ладена в силовых структурах Пакистана не будет", - подчеркнул глава МВД. Вместе с тем, он сообщил, что власти страны уже отдали приказ провести тщательное разбирательство причин, по которым главарь "Аль-Каиды" на протяжении столь длительного времени безнаказанно находился в Пакистане.

Пакистанские СМИ разгласили имя главы местного подразделения ЦРУ, Обама отменил визит

Пакистанские СМИ в понедельник разгласили имя руководителя местного подразделения ЦРУ. Представители пакистанской разведки отказались комментировать эту информацию.

Отмечается, что это уже второй случай за последние шесть месяцев, когда СМИ Пакистана сообщают имена глав подразделений ЦРУ в их стране. В декабре 2010 года ЦРУ пришлось отзывать своего тогдашнего руководителя пакистанского отделения.

Однако источники AP указывают, что на этот раз разглашенное имя неверно.

Сегодня помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон сообщил, что запланированная ранее поездка президента США Барака Обамы в Пакистан была отменена в связи с убийством Усамы бен Ладена "по соображениям безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник Обама также пообещал, что США проведут расследование о причастности пакистанской разведки к предшествующим случаям неудач при попытке поймать Усаму бен Ладена.

Источник - newsru.com

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне думается что сейчас США примутся раскачивать и Пакистан..... Бен Ладен был предлогом для начала раскачки (ведь США могли бы и раньше его убрать).... Пакистан ведь тоже усиливающаяся страна.....

А с другой стороны, может действительно Б.Ладен и был агентом США.... сыграли спектакль с его уничтожением(но не судили и труп не показали)....может США сделали ему "новое лицо" с новой легендой и отправили восвояси снабдив хорошенько деньгами....а за это получили возможность препирательств с Пакистаном.... Короче, интриги США в деле...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...