Перейти к содержимому

Осторожно! Смертельная инфекция в Европе!


Berryl

Recommended Posts

 Последние недели СМИ активно публикуют информацию о возникшей в Европе вспышке кишечной инфекции, приводящей к смертельным случаям. Я собрала всю имеющуюся официальную и неофициальную информацию. И попробую хоть как-то ее обобщить.

Итак,  кишечная палочка - E. coli, Эшерихия Коли, известна человечеству давно. Более того, в кишечнике живых существ, и человека тоже, эшерихия благополучно живет и размножается. Однако также давно известно, что существуют штаммы этой Эшерихии, способные вызывать кишечные инфекции, которые проявляются жидким стулом. Но среди этих патогенных (а именно так называют бактерии, которые могут вызывать болезни) есть еще более опасная группа - энтерогеморрагические (то есть вызывающие кишечные кровотечения) эшерихии. Есть еще много других патогенных Эшерихий. Но именно об этой энтерогеморрагической мы будем говорить подробней.

Энтерогеморрагическая эшерихия коли в организме человека начинает продуцировать яд - веротоксин, который разрушает клетки слизистой кишечника и вызывает кишечное кровотечение.  Зверствующая в Европе энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) оказалась не простой. Эта  Escherichia coli O104:H4 является мутантом, получившим гены от двух других штаммов. Благодаря такой мутации она приобрела возможность вырабатывать новые токсины.

Как и от чего произошла эта мутация пока не известно. Возможно это расплата человечества за используемые консерванты, антибиотики, удобрения, химикаты. А возможно естественный процесс эволюции микроорганизма. Правда есть версии, что это искусственно выведенный штамм бактерии и фактически идет бактериологическая война. Никто толком правды не знает. Впрочем,  до сих пор никто не выяснил, что же явилось источником заражения.

Если ранее считалось, что Эшерихиоз это болезнь немытых рук и фруктов и овощей, то сейчас появились данные о том, что ЭГКП попадала в организм человека и в тех случаях, когда соблюдались правила гигиены. Если подтвердится эта информация, то человечеству придется весьма не сладко. Потому что придется отказаться от употребления в пищу свежих (сырых) овощей и фруктов.

Первые данные об источниках заражения привели к тому, что Европа и некоторые другие страны отказались от употребления в пищу Огурцов. Однако, позже появилась информация, что не огурцы повинны в распространении инфекции, а проростки сои. Еще позже виновником предстали листовая свекла и салаты. Сегодня появилась информация о новом подозреваемом - авокадо. Окончательных сведений об источнике инфекции до сих пор нет. 

Изменено пользователем Berryl

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инфекция, вызванная Escherichia coli O104:H4, начинает проявляться через 1-2 дня (у некоторых до 7 дней) после заражения. Эта бактерия более устойчива к кислоте желудочного сока, поэтому риск заразиться ей выше, чем при попадании немутировавшей кишечной палочки. Бактерия прикрепляется к клеткам восинок и начинает выделять свой токсин, кстати, этот токсин еще называют токсином Шиги. Разрушаются клетки и начинается кровавый понос. Именно этот штамм поражает в основном женщин, что является совершенно нетипичным для эшерихиоза. С чем связана такая избирательность неизвестно. Большинство людей выздоравливают в течении 10 дней, однако у части больных (скорее всего ослабленных какими другими заболеваниями, или возрастных) болезнь приобретает осложненное течение. Это проявляется в колите геморрагическом, гемолитико-уремическом синдроме и тромбоцитопении. Все заканчивается Острой почечной недостаточностью и летальным исходом.

Как проявляется такой эшерихиоз? Это кровавый понос с болями в животе при невысокой температуре тела. В дальнейшем начинаются нарушения свертывающей системы крови, начинается почечная недостаточность, могут быть инсульты и кома.

Самое печальное, что обычная терапия Эшерихиоза оказалась неэффективной. Не работают на этого возбудителя пенициллины и цефалоспорины, которые являются препаратами для лечения кишечных инфекций.

К счастью, было выяснено, что все-таки эти бактерии оказались чувствительны ко многим антибиотикам. А вот к сожалению, нигде не указано к каким именно.

Как защитить себя от заражения подобной инфекцией?

И вот тут стоит вспомнить ВОЗовские правила «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания».

1 Поддерживайте чистоту

Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовлять пищу

Мойте руки после туалета

Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные

принадлежности, используемые для приготовления пищи

Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, и в особенности через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения

2 Отделяйте сырое и приготовленное

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

Для обработки сырых продуктов,пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами

В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах и их соках, могут быть опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70о С

При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра

Тщательно подогревайте приготовленные продукты

При тщательное тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показывает, что тепловая обработка продуктов при температуре 70о С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, включают мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

4 Храните продукты при безопасной температуре

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5о С)

Держите приготовленные блюда горячими (выше 60о С) вплоть до сервировки

Не храните пищу долго, даже в холодильнике

Не размораживайте продукты при комнатной температуре

При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуры ниже 5о С или выше 60о С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться и при температуре ниже 5о С.

5 Выбирайте свежие и не порченые продукты

Используйте чистую воду, или очищайте ее

Выбирайте свежие и не порченные продукты

Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образоваться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И будте здоровы!

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня должно состояться открытое заседание ВОЗ по проблеме ЭГКП и вызываемого ей заболевания. Как получу информацию, сразу поделюсь с вами.

Еще хотелось бы сказать одно. 

Если вы живете в Европе, приехали из Европы, имели контакты с жителями или приехавшими из Европы или употребляли в пищу овощи или фрукты без термической обработки произведенные в Европе и у вас появился жидкий стул, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь в лечебное учреждение. Чем скорее, тем лучше.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние "вести с полей".

Заключение Института вирусологии имени Роберта Коха - источник заражения кишечной инфекцией в Европе - проростки бобовых культур. Так что огурцы не при чем))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...