Перейти к содержимому

Суицид в метро


anyhay

Recommended Posts

ЭВАРИСТ ГАЛУА.

(1811-1832)

gal.JPG За пять лет до гибели Пушкина сходная смерть на дуэли унесла молодого француза — Эвариста Галуа. Его мало кто знал. К 20 годам он успел только поступить в Высшую Нормальную школу (это педагогический университет в Париже), но был исключен оттуда в числе прочих “бунтарей” в революционном 1830 году. Казалось, что вскоре о Галуа забудут, как о многих других несостоявшихся революционерах. Но позднее выяснилось, что Галуа успел состояться как математик — да такой, каких Франция не рождала со времен Декарта. Этот удивительно ранний восход сделал короткую биографию Эвариста Галуа в высшей степени поучительной для братьев по мысли из последующих поколений.

Вспомним, что Декарт прославил свое имя в математике одной блестящей идеей: нало придать наглядный смысл всем алгебраическим уравнениям и их решениям! Из этой идеи вырос координатный метод в геометрии. Евклидова плоскость и пространство подчинились числам, и курс элементарной геометрии превратился в один из разделов новой алгебры. Наилучший учебник по новой “аналитической” геометрии написал в 1794 году безработный академик Адриен Лежандр для студентов Высшей Нормальной школы.

Дело в том, что годом раньше французские революционеры распустили Парижскую Академию Наук, как безнадежно монархическое учреждение. Но после свержения Робеспьера самые здравомыслящие из революционеров поняли, что народное просвещение отменить нельзя. Кто-то должен учить будущих учителей — и вот для них была открыта Высшая Нормальная школа. Адриен Лежандр стал одним из первых ее профессоров. До рождения Эвариста Галуа оставалось 16 лет...

Следующий рывок вперед сделал через два года молодой Карл Гаусс. Он перевел привычную технику геометрических построений на новый язык алгебраических действий с комплексными числами. Оказалось, что суть дела — в комплексных корнях разных многочленов. Добраться до такого корня с помощью линейки и циркуля можно лишь в том случае, если он достижим посредством цепочки квадратных уравнений. Поэтому, например, правильный 7-угольник нельзя построить в рамках “греческой” геометрии. Но в рамках алгебры он вполне доступен: его вершины суть комплексные корни уравнения Х.. — 1 = 0.

Достигнув этого рубежа, Гаусс остановился, не задавая следующий вопрос: какие задачи остаются неразрешимыми в рамках алгебры комплексных чисел? Например, всякое ли уравнение-многочлен разрешимо в радикалах — то есть, можно ли добраться до его корней с помощью арифметических действий и извлечения корня? Или: всякая ли точка на числовой оси является корнем многочлена с целыми коэффициентами? Оба эти вопроса очевидны, важны и интересны — но Гаусс уже исчерпал свой порыв в этой области, и для новых подвигов понадобились новые богатыри.

Первый из них — норвежец Нильс Абель — заявил о себе в 1824 году (когда Эварист Галуа был уже школьником). Абелю удалось доказать, что большинство уравнений-многочленов степени, большей 4, НЕ РАЗРЕШИМО в радикалах. Значит, итальянцы Кардано и Феррари, решив в 16 веке уравнения степеней 3 и 4, достигли предела в этой области — хотя сами не подозревали о таком чуде. Следующий вопрос возник сам собою: как узнать по виду уравнения, разрешимо ли оно в радикалах? Абель начал заниматься этой проблемой — но не успел достичь цели, ибо умер от воспаления легких в 1829 году. Через год Парижская Академия Наук присудила Абелю посмертную премию за его открытия. В том же году Эварист Галуа вышел на передний край математической науки.

Его взлет начался в 16 лет, когда в руки школьнику попал учебник геометрии Лежандра. Эварист прочел эту книгу взахлеб, как роман — за двое суток. Он был потрясен: вот как рассуждают творцы современной математики! И он все это понимает; значит, он тоже может и должен делать математические открытия! Надо раздобыть другие книги Лежандра, чтобы узнать: что в математике уже сделано, а какие задачи остались на его долю?

Сказано — сделано: в руках Галуа оказался солидный двухтомник “Теория чисел”, где Лежандр изложил открытия Гаусса, наряду со своими находками. Тут Галуа вновь ощутил восхитительный резонанс рассуждений автора со своими мыслями и понял, чего ему хочется больше всего. Надо понять самому и объяснить другим, почему уравнения высших степеней не решаются в радикалах!

Гаусс изобрел в этой области замечательную конструкцию. Можно присоединить к полю коэффициентов многочлена его корни, и получить новое поле — расширение прежнего поля. Эту процедуру можно повторять много раз; в итоге возникает нечто вроде растущего кристалла, оси и грани которого обладают особой симметрией. И возможно, что от этой симметрии зависит разрешимость исходного уравнения!

Такова была дерзкая догадка Галуа; она оказалась верна, поэтому автора считают гением. Но не только поэтому! Еще важнее то, что Галуа сумел довести свою гипотезу до строгой теоремы. Для этого ему пришлось создать первую математическую теорию произвольных симметрий — так называемую Теорию Групп.

Именно Галуа ввел в науку такие понятия, как группа и подгруппа, изоморфизм и гомоморфизм групп. Он заметил, что ядро гомомоморфизма (то есть, прообраз единицы в группе) не может быть какой угодно подгруппой. Это должна быть НОРМАЛЬНАЯ подгруппа, переходящая сама в себя при внутренних изоморфизмах группы. Только при этом условии факторизация группы по ее подгруппе порождает новую группу, — иначе получается обычное множество, без алгебраических операций среди его элементов.

Если мы хотим, чтобы все элементы большого поля F получались из элементов меньшего поля F1 с помощью арифметических действий и извлечения корней, то факторгруппа симметрий поля F по симметриям поля F1 должна не только существовать, но и быть ЦИКЛИЧЕСКОЙ. При этом группа всех симметрий поля F разложится в конечную цепочку нормальных подгрупп с циклическими факторгруппами. Таким свойством обладают группы перестановок 2, 3 или 4 символов. Поэтому все корни многочленов этих степеней выражаются через коэффициенты многочленов с помощью радикальных формул. Напротив, группы перестановок 5 или большего числа символов НЕ ИМЕЮТ цепочки подгрупп с циклическими факторгруппами. Оттого соответствующие уравнения не разрешимы в радикалах.

Такова суть теории Галуа, созданной им в 19 лет. Даже в наши дни она выглядит сложно, для неподготовленного человека. Каково же было современникам Галуа — даже самым маститым академикам? Не удивительно, что при жизни Галуа (а жить ему оставалось два года!) никто не оценил его открытия по достоинству, хотя Эварист щедро рассылал свои тексты разным парижским математикам. Увы, — Лежандр был уже глубокий старик, и не мог понимать новинки даже в родной ему области алгебры...

Самым активным математиком в Париже был Огюстен Коши. Но он был занят реформой математического анализа, и не хотел отвлекаться посторонними проблемами. Направленная ему рукопись Галуа, видимо, исчезла в корзине для мусора. А потом сам Коши исчез за границей: как убежденный монархист, он не желал служить даже королю из рода Бурбонов, если тот попал на трон в результате революции!

Накануне дуэли Галуа по-настоящему испугался: что, если он погибнет, и его открытия пропадут? Он оставил завещание своему другу Шевалле с просьбой — переслать копии его статей великому Гауссу, в Геттинген. Тот бы все понял и оценил; но, видимо, тексты Галуа так и не попали в Германию. Одним словом, великое открытие могло уйти в небытие вслед за своим творцом.

К счастью, этого не случилось. Шевалле был едва причастен к математике; но он хранил рукописи Галуа в течение 15 лет, а затем показал их редактору нового “Журнала чистой и прикладной математики” — Жозефу Лиувиллю. Молодой академик родился за два года до Эвариста Галуа и тоже увлекался теорией чисел; он построил первые числа, не являющиеся корнями рациональных многочленов. Лиувилль с трудом разобрался в сжатом тексте своего покойного ровесника и был поражен: как могли эти чудесные находки оставаться никем не замеченными и не повторенными так долго? Почему он сам не был знаком с Эваристом? Правда, они учились в разных школах: Лиувилль окончил Политехническую школу, а Галуа провалился там на вступительном экзамене и не успел прижиться в Нормальной школе из-за революционных потрясений...

Увы, судьба неистощима в злых шутках. В научной карьере Галуа роковую роль сыграло его одиночество. В юные годы он не смог лично познакомиться ни с одним из крупных математиков Франции, а потом увлекся политикой и случайно погиб раньше, чем успел стать известным в ученых кругах. Кто знает, скольких гениев потеряла мировая наука при сходных обстоятельствах?

Мы знаем теперь, КОГДА открытия Галуа получили общее признание. Это произошло в 1870-е годы — после того, как геометры оценили, наконец, ведущую роль симметрии в своей науке. В 1872 году Феликс Клейн объявил всему миру: геометрия имеет столько разных ветвей, сколько разных групп симметрий могут иметь геометрические фигуры. Теория групп вдруг стала всем нужна; труды Галуа начали переиздавать, комментировать, пересказывать и переосмысливать. Вскоре теория Галуа сделалась важнейшей частью алгебры, а общая теория групп вторглась в математическую физику, в топологию и даже в теорию вероятностей. В наши дни понятие группы входит в первую десятку самых ходовых математических терминов.

Галуа стоял у истока ручейка, превратившегося в эту могучую реку, — и всеми силами содействовал такому превращению. Поэтому имя юного француза стоит в одном ряду с именами таких богатырей-патриархов, как Эйлер или Гаусс. Интересный выкуп уплатила судьба за свою немилость к юному гению!

Литература:

1. Бородин А.И, Бугай А.С, "Биографический словарь деятелей в области математики", Киев, "Радянська школа", 1979г.

2. Богомолов А.Н., "Математики, механики",Киев,"Наукова думка",1983г.

3. http://www.sch57.msk.ru:8101/collect/SMGALOIS1.HTM

4. http://www-history.mcs.st-and.ac.uk/~history/Mathematicians/Galois.html

АРХИВ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

ТАЙНА «ГЕНИЯ МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ»

"Чудеса и приключения", 2009/5

Часто в жизнь людей, отмеченных талантом, вторгается мистика. И переворачивает их судьбу.

Оливер Винчестер, сконструировавший винтовку, обладавшую уникальной скорострельностью, заработал на изобретении огромное состояние. Однако несчастья преследовали всех его потомков, словно в отместку за огромное количество людей, погибших от пуль, выпущенных из винчестера. Михаил Врубель трактовал мир как «магический кристалл» и рисовал своих демонов с натуры! Будто бы имел он возможность спускаться в инфернальный мир и видеть его обитателей. Поэтому в конце жизни и сошёл с ума. Кому больше дано, с того больше и спросится... Показательна и таинственная судьба итальянского физика Этторе Майораны.

РЕБЯТА С УЛИЦЫ ПАНИСПЕРНА

В начале 30-х годов XX века перед наукой встал главный вопрос, важный для всего человечества, - овладение новым видом энергии. Люди давно научились, сжигая природные органические ископаемые и используя силу падающей воды, получать энергию, необходимую для обогрева и ос­вещения жилищ, движения транспорта v т. д. Новые открытия, в том числе искус­ственной радиоактивности, и изучение строения атома позволили предположить, что энергию можно извлечь, расщепляя или синтезируя атомное ядро.

Пионером в сфере овладения новым видом энергии стал великий итальянс­кий учёный Энрико Ферми, построивший ядерный реактор и 2 декабря 1942 года получивший цепную ядерную реакцию, Произошло это в США. Однако велико­му изобретению предшествовала интен­сивная работа целой плеяды талантливых учёных в Италии. В 1926 году в Римском университете открылась новая кафед­ра теоретической физики. Её возглавил Ферми, которому ученики дали прозвище Папа. Кафедра располагалась на улице Панисперна. Там работали физик Фран­ко Разетти, математик Эдуарде Амальди, будущий лауреат Нобелевской премии по физике Эмилио Сегре, Этторе Майорана, «гений математики и физики», как о нём говорили коллеги, и Бруно Понтекорво, позднее эмигрировавший в СССР.

Талантливые теоретики и эксперимен­таторы, именовавшие себя «ребятами с улицы Панисперна», и заложили основ­ные идеи современной физики.

Самым загадочным из «ребят», без­условно, был Майорана. Ферми считал его своим талантливейшим учеником и порой даже тушевался перед ним. Эт­торе называли Великим Инквизитором за умение мгновенно находить ошибки и слабые места в научных теориях и гипо­тезах. Собственные идеи молодого учё­ного предвосхитили многие будущие на­учные открытия. Он предложил гипотезу, касающуюся природы сил, удерживаю­щих атомное ядро. Их назвали обменны­ми силами Майораны. На тот момент его предположение было одним из самых прогрессивных. Главным достижением итальянского гения следует считать со­здание теоретической модели нейтрино, фундаментальной частицы материи. До сих пор в физике не решён вопрос, какая модель нейтрино - Майораны или Дирака - реализуется в природе. Возможно, не­кая смешанная. Майорана изобрёл так­же математические объекты, названные спинорами Майораны, которые неожи­данно в конце XX столетия стали одними из основных строительных блоков совре­менных теорий супергравитации и супер­струн. Он опередил не только своё вре­мя, но и современные научные взгляды на природу материи.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Очень может быть, что самое главное своё открытие гениальный физик так и не успел сделать. Годы жизни Майораны - 1905-1938(?) - всегда указываются со знаком вопроса. Дело в том, что в 1938 году он исчез из Неаполя. Куда и почему, никто не знает.

Родился Этторе в богатой сицилийской семье. Блестящие способности прояви­лись ещё в детстве. Однако мальчик был нелюдим, избегал общества сверстников и часто о чём-то размышлял в одиночес­тве или писал формулы на листках бума­ги. Без труда поступил в Римский универ­ситет и ещё в студенческие годы принял участие в знаменитых семинарах Ферми, где на равных спорил с маститыми учёны­ми. Сам Ферми дар юного вундеркинда сравнивал с гением Галилея.

Во время учёбы и в дальнейшем Майо­рана по-прежнему оставался очень стран­ным. Был погружён в себя, ни с кем не об­щался, часто забывал поесть. Постоянно писал формулы, причём если под рукой не оказывалось бумаги, пользовался чем попало. В его кабинете в университете и в комнате, где жил, все стены были испи­саны формулами. Часто он забывал полу­чить зарплату. Да и вообще материальные блага мало интересовали Этторе. Кроме науки для него ничто не имело значения.

В 1933 году Майорана отправился в Гер­манию, где познакомился с нобелевским лауреатом Вернером Гейзенбергом, от­цом квантовой механики. Гейзенберг был потрясён способностями молодого италь­янца, приглашал его работать к себе, од­нако Этторе вернулся на родину, даже не попрощавшись с немецким светилом. Пос­ле этой поездки Этторе окончательно пре­вратился в отшельника, избегал общения даже с родными, не только с коллегами.

В 1937 году молодой учёный присту­пил к чтению курса физики в Неапольском университете, однако его лекции оказа­лись слишком сложными для студентов. В 1938-м он вдруг попросил брата перевес­ти все причитающиеся ему деньги из рим­ского отделения банка в Неаполь. Пос­ле этого Этторе видели на борту судна, отплывающего из Неаполя в Палермо. И всё. Больше никто его не видел. Возмож­но, он скрылся в эмиграции, как это сде­лали многие видные итальянские учёные, не желавшие служить фашистскому ре­жиму Муссолини.

Уже после его исчезновения родные получили письмо, в котором Этторе со­общал, что вынужден уехать, просил не печалиться о нём и не носить траур. В письме директору Физического инсти­тута Неапольского университета, не объ­ясняя причины своего отъезда, просил извинения за то, что не сможет дочитать курс лекций до конца.

СКЕЛЕТ НА ПЛОТУ

Родственники исчезнувшего учёного за­явили в полицию. Вскоре выяснилось, что незадолго до этого Майорана обращался в несколько монастырей с просьбой принять его в послушники. Это казалось невероят­ным, ведь все знали его как воинствующе­го атеиста. Дальнейшее расследование не дало никаких результатов. Неожиданно пришло ещё одно письмо, адресованное директору Физического института. Этто­ре сообщал, что скоро вернётся. Однако не вернулся. А вскоре вся Европа погрузи­лась в хаос Второй мировой войны, и ве­дущие физики уехали за океан.

После войны прошёл слух, что Майо­рана живёт в Буэнос-Айресе, его якобы видели там в 1950 и 1960 годах. Родные предприняли очередную попытку найти его, но, несмотря на все усилия, следов пребывания Этторе в Южной Америке отыскать не удалось.

До сих пор физики и историки спорят о том, почему исчез гениальный италья­нец. Некоторые считают, что он предви­дел, куда приведут дальнейшие исследования структуры атомного ядра, и не хотел содействовать созданию оружия массового уничтожения. А возможно, он просто впал в депрессию или даже пов­редился рассудком...

Итальянцы помнят великого соотечест­венника. Сицилийский писатель Леонар­до Шаша в книге «Исчезновение Майора­ны» проанализировал различные версии той старой загадочной истории, причём особо подчеркнул, что его родина дала миру не только коза ностру. Известный режиссёр Фоско Дубини снял в 1986 году фильм «Исчезновение Этторе Майора­ны». В Эриче, на Сицилии, в Центре науч­ной культуры ежегодно проходит между­народный семинар, посвящённый памяти Майораны. Часто на этих семинарах фи­зики затрагивают проблемы, связанные с недопущением использования физичес­ких открытий в военных целях. Для них имя Майораны ассоциируется с совес­тью, не позволяющей учёному идти не­праведным путём.

***

А недавно в Микронезии исследовали останки скелета, привязанного к плоту, который прибило к берегам одного из ос­тровов. Скелет носило по морям около шестидесяти лет. Некоторые полагают, что это останки Этторе Майораны. Другие склонны считать, что подобным образом окончил свои дни знаменитый американ­ский музыкант Гленн Миллер, самолёт с которым пропал при перелёте через Ла-­Манш в 1944 году.

Иван Коваленко

.....Комментарии Вашего Дали....

......В самом деле , большинство авторов пишут , что он покончил собой - утонул в море.....Майорана принадлежал очень именитой аристократической,...и к тому же очень богатой семье. В те времена, ещё существовала понятие чести, тем более у аристократии, и тем более у такого гения как Майорана....Ну так вот , большинство биографов пишут, что у него в семье случилась какая та трагедия, позорящее честь всей семьи. И Майорана очень остро это переживал. Да так , что фактически умом "сдвинулся"....Однажды ,... буквально на клочках бумаги, он сделал очень существенную работу,...ииии! , и выкунул в корзину для бумаг!? И Ферми (лауреат нобелевской премии, впоследствии) говорит : - Так ты же, только что, сделал великое открытие!...Он говорит : - Ну и что?....Ферми: - Так ведь , надо это печатать!...Он : - Пусть это делает профессор такой -то ( при этом он -с иронией, называет фамилию одного профессора электротехники, которого никто не уважал)....Впоследствии Ферми говорил, что несчастье Майорана заключалась в том , что он был из богатой и знаменитой семьи, и не нуждался в деньгах как мы, что и его делал равнодушным ко многому, в чём мы нуждались, и соответственно "цеплялись" очень крепко.....А Майоране всё это не нужно было, и он не дорожил своими великими открытиями.....Вот такой был великий гений - МАЙОРАНА.....

kn_nazad.gif

Изменено пользователем dalidan догру хабар
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БОЛЬЦМАН, ЛЮДВИГ

БОЛЬЦМАН, ЛЮДВИГ (Boltzmann, Ludwig) (1844–1906), австрийский физик. Родился 20 февраля 1844 в Вене в семье служащего. По окончании гимназии в Линце поступил в Венский университет, где учился у Й.Стефана и Й.Лошмидта. В 1866 защитил докторскую диссертацию, работал ассистентом у Стефана, затем стал приват-доцентом Венского университета. В 1869–1873 и 1876–1889 – профессор теоретической физики в университете Граца. К этому времени относится расцвет творческой деятельности Больцмана. В 1886–1872 он провел важнейшие исследования в области кинетической теории газов, вывел закон распределения молекул газа по скоростям, обобщив распределения Максвелла на случай, когда на газ действуют внешние силы (статистика Больцмана). Формула равновесного больцмановского распределения послужила основой классической статистической физики. В 1872, применив статистические методы к кинетической теории газов, вывел основное кинетическое уравнение газов.Установил фундаментальное соотношение между энтропией физической системы и вероятностью ее состояния, доказал статистический характер II начала термодинамики, что указало на несостоятельность гипотезы «тепловой смерти» Вселенной. В том же году доказал так называемую Н-теорему, утверждавшую, что Н-функция, характеризующая состояние замкнутой системы, не может возрастать во времени. Эти исследования Больцмана заложили основу термодинамики необратимых процессов.

Больцман впервые применил законы термодинамики к процессам излучения и в 1884 теоретически вывел закон теплового излучения, согласно которому энергия, излучаемая абсолютно черным телом, пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры. В 1879 этот закон был экспериментально установлен Й.Стефаном и известен теперь как закон Стефана – Больцмана.

Больцман был не только теоретиком, но и экспериментатором. Он провел первые опыты по проверке справедливости максвелловской теории электромагнетизма, измерил диэлектрические постоянные различных веществ, исследовал поляризацию диэлектриков.

В 1890 ученый переехал из Граца в Мюнхен, где до 1894 занимал кафедру теоретической физики. Затем работал в Венском и Лейпцигском университетах. В последние годы жизни читал лекции по физике.

Основные результаты исследований ученого представлены в его фундаментальных лекционных курсах – Лекции о максвелловской теории электричества и света (Vorlesungen ?ber Maxwells Theorie der Elektrizitat und des Lichtes, Bd. 1–2, 1891–1893); Лекции по теории газов (Vorlesungen ?ber Gastheorie, Bd. 1–2, 1896–1898); Лекции о принципах механики (Vorlesungen ?ber die Prinzipien der Mechanik, Bd. 1–3, 1897–1920).

Жизнь Больцмана оборвалась трагически: он покончил с собой 5 сентября 1906 в Дуино (Италия).

1000421_0421_101.jpg

Литература Больцман Л. Кинетическая теория материи. М., 1939

Больцман Л. Лекции по теории газов. М., 1956

Больцман Л. Статьи и речи. М., 1970

Больцман Л. Избранные труды. М., 1984

Полак Л.С. Людвиг Больцман. М., 1987

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чес слово,у меня пока такого не было :smoking:

................Улкар, Вы непосредственная, ....как младенец !....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пару-тройку раз тянуло на суицид...просто так...интересно знать что будет дальше

.......А дальше всё очень просто,....подайте заявку на гениальность ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пару-тройку раз тянуло на суицид...просто так...интересно знать что будет дальше

Я те дам лопатку сапёрную... Ночью отвезу в лес , ты выраешь себе могилу и тебя зароют.. Через пару часиков , тебя выроют и всё. А дальше дмать об этом перестанешь. Реабилитация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я те дам лопатку сапёрную... Ночью отвезу в лес , ты выраешь себе могилу и тебя зароют.. Через пару часиков , тебя выроют и всё. А дальше дмать об этом перестанешь. Реабилитация.

предполагая жизнь после смерти скажу так. интересно дальше - в смысле увидеть что же там наверху, а что более интересно - посмотреть свои поминки)

наверно я болен...да..точно. сильно.

Обречен на успех!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

предполагая жизнь после смерти скажу так. интересно дальше - в смысле увидеть что же там наверху, а что более интересно - посмотреть свои поминки)

наверно я болен...да..точно. сильно.

.......Я думаю, что Вы шутите,...а если нет, то срочно к психиатру....

П. С.....Тут "гениальностью" не попахивает....

Изменено пользователем dalidan догру хабар
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.......Я думаю, что Вы шутите,...а если нет, то срочно к психиатру....

П. С.....Тут "гениальностью" не попахивает....

а вы чересчур догадливый)

чуточку повнимательней - я сказал что интересно знать, но не сказал, что спешу туда)

Обречен на успех!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...