Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

11 лет назад скончался экс-президент Азербайджана 11 лет назад скончал


Recommended Posts

11 лет назад скончался экс-президент Азербайджана.

Ровно 11 лет назад, утром, в турецком военном госпитале "Гюльхане" скончался бывший президент Азербайджана, 62-летний Абульфаз Эльчибей (Алиев Абульфаз Гадиргулу оглу).

p.gif

p.gif

Страдающий раком Эльчибей долгое время лечился в Анкаре, но турецким медикам не удалось спасти жизнь азербайджанского деятеля.

Политическая биография Эльчибея была достаточно бурной. Абульфаз Алиев родился в селе Келеки Ордубадского района Нахчыванской АССР, в семье Гадиргулу Алиева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и Мейрансы Джафар кызы Алиевой. В 1957 году он окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. Некоторое время работал в Египте в качестве переводчика, затем вернулся в Баку, где с 1969 по 1974 годы занимался преподавательской деятельностью, в частности читал лекции в Азербайджанском государственном университете.

Алиев рано примкнул к диссидентскому движению, выступал пропагандистом пантюркизма. В 1973 году он организовал в Бакинском университете студенческий кружок «Свобода», члены которого обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана, а в 1975 году его арестовали и осудили «за клевету на советский государственный и общественный строй». Он провел в заключении полтора года. После освобождения он продолжил научную деятельность в должности ведущего научного сотрудника Института рукописей Академии наук Азербайджана.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Абульфаз Алиев — один из лидеров азербайджанского национального движения. В этот период он взял себе фамилию «Эльчибей», что означает «посланник народа». 16 июля 1989 года он становится председателем Народного фронта Азербайджана.

7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов. Буквально до дня инаугурации он жил на седьмом этаже типичной бакинской «хрущёбы» в квартире брата. 17 июня в здании Верховного Совета состоялась церемония инаугурации нового президента Азербайджана.

Придя к власти, Эльчибей и его команда столкнулись с серьёзными военными неудачами азербайджанских вооружённых формирований в Нагорном Карабахе. А 28 мая российская армия, до истечения заранее определённого срока, уходит из Гянджи, а оставленное российскими частями оружие досталось бойцам полковника Сурета Гусейнова. 4 июня правительственные войска начинают операцию «Тайфун» по разоружению мятежного полковника, которая обернулась поражением и гибелью людей. Бойцам Сурета Гусейнова удалось взять в плен генерального прокурора Ихтияра Ширинова. Первым делом Гусейнов приказал генеральному прокурору выписать ордер на арест Абульфаза Эльчибея, а начиная с 10 июня его подразделения начали двигаться на Баку. В условиях назревшего политического кризиса Эльчибей приглашает в Баку Гейдара Алиева, к тому времени, председателя парламента Нахчыванской автономной республики. На состоявшейся 10 числа встрече, Эльчибей предложил Алиеву пост премьер-министра, на что Алиев решает обдумать это предложение.

Переговоры с Суретом Гусейновым, посредником на которых выступил Гейдар Алиев, ни к чему не привели. 10 июня Иса Гамбар подаёт в отставку с поста председателя Милли Меджлиса, а 15 июня Милли Меджлис избирает Алиева своим председателем. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахчыван и поселился в своём родном селе Келеки.

25 июня Милли Меджлис Азербайджана проголосовал за лишение Эльчибея президентских полномочий и передачу их председателю парламента Гейдару Алиеву. Парламентарии решили вынести вопрос о доверии президенту страны на всенародный референдум.

В апреле 2000 года в Турции Абульфазу Эльчибею, у которого был рак предстательной железы, сделали операцию, но в июне он вновь оказался в госпитале. Эльчибей скончался утром 22 августа в турецком военном госпитале «Гюлхане» от продолжительной болезни. Утром 24 августа в штаб-квартире Народного фронта Азербайджана началась церемония прощания с экс-президентом страны, после чего гроб с телом перенесли в здание Академии наук. Гроб сопровождали 50 тыс. человек. В церемонии прощания принял участие и покойный Гейдар Алиев.

Allah r?hm?t el?sin!

Link to post
Share on other sites

жаль, по жизни куклой и пъяницей был, вот и провалил всё.

Аллах ряхмят елесин.

Link to post
Share on other sites

В июне 1992 года во время крупномасштабного наступления на Нагорный Карабах хвастливо заявил,что через три месяца в сентябре будет пить чай в Степанакерте.

В Степанакерт этот хвастун не попал,но в Карабахе его ждала Большая дырка от бублика...

Есть политические деятели,появление которых во власти вспоминается как недоразумение,не более...

Потому Гейдар Алиев и отправил это недоразумение в далекое нахичеванское село наслаждаться остатком жизни вдали от места,где творится история.

Link to post
Share on other sites

по моему ты далек от 90-ых годов, там не такая ситуация была. А Тяр-тяр, Агдере, Ходжавенд были освобождены от ваших. Остальные 7 районы были у нас. Сперанакерт всем составом был в Армении, там не кому было нам чай заварить. Боевые действия обернулись политическими биипством (сша, франция, иран, россия и т.д.), вот и вам повезло

Link to post
Share on other sites

Кольцо было..кажется еще во времена Муталлибова.. Когда еще СССр был.

Во времена Эльчибея была самая настоящая демократия.. и самый настоящий беспредел. Но его подвели его окружение... Гамидов, Гусейнов, Казиев.. Яб с удовольствием ампутировал им яйца.

Link to post
Share on other sites

Покойный был никудышным управленцем.

Обычный учитель с деревенским менталитетом.

Ему бы лекции про историю читать, разговоры про демократию вести,

но быть Президентом - увольте.

Что касается окружения - то 99 % были такие же деревенские голодранцы.

Link to post
Share on other sites

Можно же просто сказать "Аллах ряхмят елясин".... "Умер Максим, ну и хер с ним"...

Хоть он и был "сукин сын", но это наш "сукин сын"... и по нашим обычаям не следует на поминках говорить плохо про покойника.... он сыграл свою роль и всё...

Мурад-джан, НемезисТ, после обсудим личность и поступки какого нибудь вашего политика на его поминках...

Link to post
Share on other sites

Просветите, операция "Кольцо" при нем была проведена или при "общенациональном лидере"?

Операция "кольцо" провела ВВ МВД СССР при Аязе Муталлибове (1991), Элчибек и Общенациональный лидер на счет русский войск не воевал. Это была в Чайкенде, известная операция по чистке первых армянских боевиков... да уж и там вам не везло. Хотя банда была полностью формировано из армянских участковых и обычных милиции.. можешь понять? Государственные служащие с оружием, нет не поймешь

Edited by ВОSS
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Аллах ряхмят елясин!

Он был Патриотом!

И это достаточно для того что бы не поливать его грязью.

Он руководил как мог а не хапыл что мог!!!

это самое главное

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...