Перейти к содержимому

Короткий поводок Кремля


Recommended Posts

gizildish.gif

В сталинские времена, особенно после 1934 года ,если Вы знаете , Сталиным были развернуты МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ. которые продолжались до 1953 года.

И все делалось руками НКВД-МГБ-КГБ.

Если Вы об этом не знаете -говорить не о чем.

Но вот вопрос: Как можно было сделать столь головокружительную карьеру в системе НКВД от постового до уполномоченного НКВД по Нахичевани (по сути- глава НКВД ) в 22 года(!!!), во времена Сталина-Берии-Абакумова-Серова.

Чем можно было заслужить такое "доверие" партии и руководства НКВД?

Напомню в те времена происходили массовые репрессии и еще высылки "неблагонадежных народов".

Да, а об участии КГБ СССР в организации Курдской рабочей партии стало официально известно после выдачи Турции Оджолана, при чем с участием России.

Кто таой Оджолан, полагаю, знаете.

0938CEF6-8C8A-40D0-82A3-11A07187CEDC_mw800_s.jpg

Слева направо - Гейдар Алиев, Мустафа Мустафаев - начальник отдела, где работал Г.Алиев. Фото из личного архива М.Мустафаева (1910-1994), первая половина 50-х годов.

Дуете в одну известную дудку.Тухачевский готовил госпереворот,это даже демократы признают.Троцкисты влезли во все госструктуры,а с какой целью,известно,и в первую очередь уничтожение Сталина. Они проиграли Сталину,он оказался дальневидящим.Не отрицаю,что под маркой борьбы с троцкистами,виновными оказались много людей безвиновных.Борьба с кулаками была перегибом,но в то же время эти кулаки перемещенные в Сибиоь,спасли страну от продовольственного кризиса,особенно в ВОВ.

Вы на Алиева прете напраслину.Где доказательства,на каких документах основано ваше обвинение? Среди чекистов было вполне достаточно порядочных людей,спасших много жизней.Это я говорю на примере моего деда,который был осужден на 10 лет,и через полгода был освобожден благодаря КГБисту.,который позже сделал успешную карьеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 216
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Кстати, Г.Алиев был одним из первых кто начал поднимать вопрос о реабилитации репрессированных и сделал много для их реабилитации......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, ЛАВРЕНТИЙ ПАЛЫЧ БЕРИЯ тоже, в 1953 году прекратил "Дело врачей" и выпустил из лагерей ораву уголовников.

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Опять вмешался Жириновский

Большая часть общества Армении находится в состоянии эйфории, а часть медийной среды спешит сообщить остальным, как лидер либерально-демократической партии России Жириновский заявил, что турки должны признать геноцид и вернуть Арарат армянам.

Подобные выступления Жириновский делает на церемониях вручения премии Ташир, когда так называемая “элита” армянской диаспоры собирается во дворце съездов Кремля и смотрит концерт, организованный Самвелом Карапетяном. Одним из актеров является Жириновский, который выходит на сцену и удовлетворяет тщеславие армян, забирая Арарат у турок и возвращая армянам.

Сейчас Ташира нет, но Жириновский снова на “сцене”. А причина более чем ясна, необходимо сбалансировать любовь к Франции, которая проистекает из армянской прессы и особенно телевидения, после того как Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида.

В России скорей всего очень испугались этой любви и подумали, что это наверно уже не любовь, а предательство по отношению к России. В Москве наверно задумались, что армяне могут стать еще теплее к Франции, чем к России, могут вдруг увлечься Францией.

Наверно поэтому возник Владимир Вольфович, чтобы отвлечь армян от Франции и “вернуть” России. Ясно же, что Путин и Медведев не стали бы вмешиваться в столь мелкое дельце, не стали бы портить отношения с Турцией ради армян. Для этого есть Жириновский, которого никто серьезно не воспринимает, кроме наверно армян. Турция даже посмеется над ним и скажет, “да, да, уважаемый Вольфович, не сегодня-завтра вернем Арарат, как скажете”.

И только “армянин и Армения” выслушают Жириновского и подумают, что его любовь, уважение и справедливость к армянам придают ему серьезность и вес.

ДЖЕЙМС АКОПЯН

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Какова длина поводка для властей Украины?

03 марта 2012 Юрий Тюрдьо

Принятие Печерским судом обвинительного решения в отношении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко ставит украино-европейские взаимоотношения на нейтральную скорость. Такова позиция Европейского Союза. До осенних парламентских выборов Украина будет находиться один на один с «ослабленной» после выборов Россией и "Газпромом", лишенная внимания США, занятых Ближним Востоком и выборами президента.

Критическая точка в отношениях Украины и ЕС, о которой ранее заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, поставлена, и единственное продвижение в деле евроинтеграции в текущем году – это парафирование Соглашения об ассоциации. В Брюсселе недвусмысленно дали понять, что дальнейшая судьба документа будет зависеть от развития событий на Украине. Формулировка звучит так - «от изменений в сфере верховенства права, прав человека и демократии», что переводится – освобождение Тимошенко и Луценко, а также проведение парламентских выборов согласно стандартам ОБСЕ.

весь текст http://www.odnako.or...ogs/show_16340/

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Кто является агрессором?»

Тбилиси категорически опроверг обвинения РФ по поводу того, что приостановление обязательств перед Россией в рамках договора «Открытое небо» связано с военными планами Грузии, и в свою очередь обвинил МИД РФ в распространении «одностороннего и провокационного» заявления.

http://www.voanews.com/russian/news/georgia/Georgia-and-Russia-argue-about-Open-Skies-Treaty-2012-04-16-147631985.html

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Грузии: Москва боится выявления «порочного характера» своей политики

Тбилиси комментирует заявление МИДа РФ по поводу опасностей, связанных с поездками россиян в Грузию

Нестан Чарквиани | Тбилиси

AP060509036558+480.jpg

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что российские руководство «серьезно опасается» того, что участившиеся поездки россиян в Грузию выявят «порочный характер политики», проводимой российскими властями по отношению к Грузии. Этим грузинский МИД объясняет рекомендации российского внешнеполитического ведомства от 12 апреля, согласно которым российские граждане должны воздержаться от посещения Грузии.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Вот он короткий поводок Кремля в действии.

"Объявляя преступлением "голодомор" и высылку крымских татар, Киев должен признать незаконность передачи Крыма Украине"

источник -

Модестойбище

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скудость информации с Южного Кавказа вряд ли свидетельствует о том, что три государства этого региона - Грузию, Азербайджан и Армению - охватила обычная повседневная рутина, о которой СМИ нечего сообщить. Реальность прямо противоположна - с достаточной регулярностью происходят перестрелки на армяно-азербайджанской границе, к сожалению, - с погибшими солдатами.

Возможно, такое отношение к широкой публикации этих фактов связано с пониманием обеих сторон, что возобновление военного конфликта (прежде он закончился в 1994 году) невыгодно ни одной из них. Ни экономически намного более сильному Азербайджану, который благодаря нефти и газу нарастил военные мускулы приобретенным вооружением и большей армией, ни сателлиту Москвы в регионе – Армении, на территории которой находятся базы Вооруженных сил России. С опасениями за событиями наблюдает третье государство Южного Кавказа – Грузия. Там заметили определенную взаимосвязь. Перестрелки между азербайджанцами и армянами, которые оккупировали значительную часть Азербайджана, начались непосредственно после недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон во все три эти страны, и спровоцированы Москвой. Так сказать, пусть видят, кто настоящий хозяин в регионе. В предыдущий раз после того, как в 2008 году в Грузии побывала предшественница Клинтон Кондолиза Райс, произошло вторжение российской армии в Грузию.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совeтский Союз это была совeршeнно другая страна построeнная на совeршнно другой идeологии за которую люди бeз сомнeния отдавали жизнь. Cтранно когда люди думают и надeятся возврата к тeм врeмeнам. Это просто глупо.

еше остались
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

3

Свобода народов по-российски: «пришли русские и освободили нас от мяса и масла»

erivan_krepost_300.jpg

Азербайджанский народ, как никакой другой, удостоился особой благосконности русских. Так, в результате серии «добровольных» присоединений народов Кавказа, Азербайджан оказался разделённым на Северный Азербайджан в составе Российской империи и Южный Азербайджан в Иране.

Азербайджан, Азербайджан

Можно ль душу из сердца украсть?Никогда!

Ты - дыханье моё, ты - мой хлеб и вода!

Предо мной распахнулись твои города.

Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!

Азербайджан, Азербайджан!

Самед Вургун

Если, дважды повторяя имя родины, поэт усиливает чувство своей восторженной любви к ней, то аналогично заголовком статьи хочу отразить беду народа Азербайджана, разрубленного на две части межгосударственной границей.

Трудная судьба пришлась на долю колониальных народов Российской империи. Не многим удалось вырваться на свободу с распадом Советского Союза. Но и те, которые обрели свободу, до сих пор испытывают последствия пребывания в «тюрьме народов», более того, угроза вновь оказаться в ней весьма реальна: так, если бы не требование Запада остановить продвижение русской танковой колоны на Тбилиси в 2008 году, и не окажись американский фрегат у берегов Грузии, быть грузинам дважды добровольно вошедшим народом под покровительство Москвы. Как тут не упомянуть о, я бы сказал, уникальной способности русских освобождать народы с непременным последующим их присоединением к империи. Эта особенность русских одаривать народы свободой, имеет давнюю традицию и зафиксирована в учебниках по истории СССР и, хотя, в случае с Афганистаном, она несколько и ослабла, но в перспективе никто из соседних народов Российской империи не гарантирован от маниакального желания русских освободить их от тяжкого бремени свободы. Например, слух об этой, русской особенности, в своё время донёсся до Туркистана, и в 1865 году русские были приглашены жителями Ташкента для освобождения их от жизни. Правда, ташкентцы упорно сопротивлялись освобождению, вероятно всилу своих мазохистских наклонностей, и после взятия города были милостливо умервщлены, включая женщин и детей, что дало им возможность посмертно добровольно присоединиться к Российской империи. Или другой пример: Москва пошла навстречу и удовлетворила настойчивую просьбу Фатали-хана Дербентского ханства Азербайджана стать вассалом. Этот славный поступок добровольного воссоединения с Россией был особо впоследствии отмечен тем, что кремлёвкие картографы ввели Дагестан (перевод с тюркского – страна гор) в состав Российской федерациии, чему жители бывшей территории Азербайджана были чрезмерно рады и до сих пор выражают свою благодарность русским, солютуя пальбой и взрывами домов в Буйнакске, а в некоторых случаях радость настолько переполняет их души, что, не выдержавая эмоциональной нагрузки, они подрывают себя, вовлекая к мгновенному перемещению в рай окружающих, естественно добровольно присоединившихся к празднику души, подобно тому добровольному волеизъявлению народов присоединиться к России и освободиться от ... Как-то, будучи в Советской Литве, услышал от аборигена фразу, произнесённую с восторженным сарказмом, которую запомнил навсегда: «пришли русские и освободили нас от мяса и масла». Так литовец выразил личную благодарность «старшему брату» за его заботу о здоровье литовского народа. В самом деле, что может быть лучше диеты для увеличения продолжительности жизни!

Надо сказать, азербайджанский народ, как никакой другой, удостоился особой благосконности русских. Так, в результате серии «добровольных» присоединений народов Кавказа, Азербайджан оказался разделённым на Северный Азербайджан в составе Российской империи и Южный Азербайджан в Иране, где азербайджанцев проживает в два раза больше чем в его северной части. С тех давних пор, видимо в благодарность за Бакинскую нефть, а возможно из чисто альтруистких побуждений, забота Москвы об азербайджанском народе продолжалась не прекращаясь, и кроме территории Дагестана (Дербентское ханство) азербайджанский народ был также освобождён от территории Зангезурского района, который был передан Армении, на том основании, что там вследствии дальновидной национальной политики Москвы, основанной на принципе «дружбы народов» (читай этнической чистки), значительно выросла численность братского армянского народа. Так, территория бывшего Карабахского ханства Азербайджана, предварительно заселённая армянами из Ирана и Турции, получила затем при советской власти статус автономной области и в 1989-1991 годы после полной депортации и уничтожения азербайджанского населения на этой исконно азербайджанской земле, родине народных поэтов и музыкантов, Москва фактически передала Армение весь Карабах с прилигающими районами, которые также были освобождены от азербайджанского населения. В результате Карабахского конфликта Азербайджан потерял ещё 20 процентов своей территории.

С самого начала прихода русских на Кавказ Россия проводила политику этнического выдавливания тюркского населения с территорий, прилигающих к Турции и Ирану, и заселения этих земель армянами, поощряя их миграцию из соседних стран. Эти гнусные акции в отношении азербайджанского народа отражают реальную картину совпадения до какого-то момента стратегических целей Москвы и армянских нацистов мечтающих о Великой Армении, от моря и до моря. Да, да именно так «от моря и до моря» и не иначе, ибо как можно обьяснить резню 1918 года, устроенную армянами в Баку и других городах Азербайджана. Тайно снабдив оружием многочисленную армянскую диаспору, дашнаки подготовили неслыханный по жестокости коварный мятеж. Много лет жившие бок о бок с азербайджанцами армяне неожиданно стали врываться в дома и буквально вырезать безоружное население города, не щадя при этом ни детей, ни женщин. Жители спасались бегством, организовать сопротивление бесчинствующим вооруженным убийцам не было никакой возможности. Преследуя беженцев бандиты устремились в пригородные посёлки.

Позволю себе короткое лирическое отступление. В доме висел большой старинный фотопортрет деда, будучи маленьким ребёнком, я обратил внимание, что на портрете в области груди имеется заделанная дырка. На вопрос о её происхождении, папа ответил коротко «от сабли». Он вообще не любил вести разговор на военную темы, хотя и прошел всю войну от начала и до конца, командуя зенитной батареей. Подробности уже в зрелом возрасте я узнал от мамы: В Балаханы дошли страшные вести о жестокости армян, жители, взяв детей и еду, в ночь спешно покинули селение. Бежать особенно было некуда, Баку с окрестными сёлами расположен на полуострове. Их бегство прервал пустынный берег Каспия. К счастью армяне не догадались двинуться к морю. Через несколько дней, когда семья деда вернулась, в доме они обнаружили разбитую посуду и проколотый саблей портрет, красочный намёк на то, что ожидало их, застав армяне семью в доме.

В Азербайджане армяне применили ту же тактику этнической чистки территории под предпологавшееся армянское государство, что и в Турции в 1915 году, с той лишь разницей, что в Турции данная акция проводилась при помощи царских властей, а в Азербайджане при содействии коммунистов. Тогдашний армянский военноначальник Андронник телеграфировал в Кремль о славной победе над врагом. Однако радость была недолгой. Турция, несмотря на отчаянное положение на фронтах, направила на спасение военный отряд в Баку. (Турки и азербайджанцы это один народ). Разбив на подступах к городу организованную дашнаками оборону, турки вошли в город, который видимо по планам захватчиков должен был обогатить Великую Армению нефтью.

Дашнаки надеялись, что русские помогут им создать Великую Армению, но глубоко просчитались. Организовав на месте Ереванского ханства Армянскую Социалистическую Республику (одно из ханств Азербайджана), Кремлёвские коммунисты одновременно похоронили всякую надежду армянских нацистов на независимость, что откликнулось спустя много лет серией проведённых вновь окрепшей дашнакской партией терактов в виде взорванных утятниц в московском метро и электричках.

Однако главное, что на мой взгляд не учли дашнакские идеологи, планирующие построить химерическое государство, – это менталитет армянского народа.

Здесь уместно указать на особенность в менталитете армянского народа, а именно стремление мигрировать в экономические развитые районы, как правило города, создавая там очаги компактного проживания. Например, весьма красноречивый факт, - на момент завоевания русскими Грузии в Тбилиси армян проживало больше, чем самих грузин. В Баку целый район города назывался Арменикендом, исключительно с армянским населением. Кстати, в советское время число армян составляющих население Баку превосходило число армян проживающих во всём Карабахе. Никак иначе, а только разницей в менталитете можно обьяснить тот факт, что азербайджанские беженцы из Армении и оккупированных территорий бежали в Азербайджан в то время, как армянские беженцы оказались где угодно, но только не в Армении. Те немногие, которые всё же оказались на родине, вскорости покинули её с одной единственной мыслью никогда туда не возвращаться. Зато именно после распада СССР, когда казалось бы не было особых причин не приехать в свободную и столь желанную Армению, значительное их число появилось в богатом американском штате Калифорнии. Не пошли ли они по стопам евреев, чтобы, создав армянское лобби в самой сильной мировой державе, решать свои проблемы руками американских налогоплательщиков, а то и жизнями американских солдат для претворения в жизнь дашнакской идеологии по созданию Великой Армении. Причину отсутствия тяги к Родине можно искать и в том, что сегодняшняя Армения есть искусственное образование из переселённых из Турции, Ирана и Ливана армян, как следствие воплощения при содействии Москвы идеологии крайне националистической партии Дашнакцутюн.

Не секрет, армяне имели большое влияние в Кремле при коммунистах (А.Микоян), создав мощную диаспору в Москве, иначе как можно объяснить, что из всех Советских республик только Армения становилась всё более мононациональной и это при том, что численность армянского населения в самой Армении не увеличивалось по причине непрерывной миграции армян в центральные города России, а также курортные города Черноморского побережья и Северного Кавказа. Из Армении постепенно выдавливалось не только азербайджанское население, но даже русских, число которых постоянно росло во всех остальных советских республиках, в Армении на момент распада СССР практически не осталось. Кстати, толчком Карабахскому конфликту послужила насильственная депортация азербайданцев из Армении. Это была хорошо спланированная коварная акция. (Позволю себе заметить, что коварство со стороны армян не раз было отмечено в истории). На первом её этапе в Азербайджане появились беженцы из Кафана. И это в СССР, в мирное время! Выгнанные из своих домов армянскими боевиками, они направились в Баку, намериваясь искать защиты и правды у официальных властей, которые были в полной нерешительности, ибо все запросы ответственных партийных товарищей из Баку оставались безответными. Москва хранила упорное молчание. Генсек М.Горбачев не предпринимал никаких действий, чтобы прекратить беззаконие, учененное в Армении. В чем причина столь странного поведения человека, в руках которого сосредоточена вся полнота власти в условиях такого тоталитарного государства как Советский Союз? Невольно вспоминается время визита Горбачева во Францию, его встреча с представителями армянской диаспоры. Можно только догадываться, чем им удалось связать руки Горбачеву. Единственное что предприняла трусливая республиканская власть, вместо того чтобы бить во все колокола о вопиющем произволе армянских националистов, это не допустить появление кафанских беженцев в Баку. Дальше Сумгаита их не пустили. Время шло, а бездомные беженцы оставались один на один со своими проблемами в искуственно созданном информационном вакууме. Для них власти не создали даже палаточного лагеря. Тут-то и появились провокаторы, как выяснилось впоследствии, двое армян, которые воспользовавшись искуственно созданной опасной ситуацией, подтолкнули отчаявшихся людей на погром сумгаитских армян. Акция была настолько тщательно спланированна и, главное, в тот же миг задокументирована и удивительно быстро, буквально через несколько часов фотоплёнка о вандализме азербайджанцев, преодолев государственную границу, что для СССР уже нонсенс, оказалась за рубежом. Заметьте в те времена у простого населения не было видеокамер, а тем более профессиональных кинокамер. Трудно представить, что всё это вдруг своевременно и к месту появилось. Но ещё труднее представить, что подобное вообще могло произойти в таком тоталитарном государстве как Советский Союз! В государстве, в котором, не то чтобы танк, а каждый патрон был на учете, и ведь всё это неожиданно оказалось в руках армянских боевиков, начавших открытые военные действия против Азербайджана. Спланированная трагедия Сумгаита дала лигитимацию на изгнание азербайджанцев из Армении, а затем захват Карабаха. Как я сказал Москва хранила молчание на беззаконие армянских властей, казалось, что, спрятавшись за Кремлёвской стеной, всесильный генсек боится восстановить порядок в стране. Нет видимо всё-таки, есть причина подобного бездействия, о которой можно только догадываться. Впервые после войны в СССР появились тысячи беженцев, прямое свидетельство того, что советская власть на территории Армянской Социалистической Республики перестала существовать. Однако, когда началось ответное изгнание армян из Баку, Горбачев не мешкая послал войска, чтобы восстановить советскую власть в Азербайджане и это на фоне того, что в самой Армении советской власти практически уже и не было. Вообще-то отсчет развала Советской империи можно вести с момента начала Карабахского конфликта.

Коммунисты по сути продолжали политику царизма по расселению армян среди мусульманского тюрского населения Азербайджана, отсюда и намеренно созданная проблема Карабаха, благодаря которой сегодня Россия имеет возможность влиять на политическую ситуацию стратегически важного для неё Кавказского региона. Россия, экономика которой традиционно держится исключительно на продажи энергоресурсов, будет всеми силами чинить препятствия, чтобы не допустить на европейский рынок конкурента, каковым является Азербайджан. Кстати и неудавшаяся интервенция России в Грузии предусматривала перекрыть нефтепровод Баку-Джейхан. Вооруженная Россией Армения лишь ждёт отмашки Кремля, чтобы начать военные действия по дальнейшей аннексии земель соседних Азербайджана и Грузии под Великую Армению, - программная цель возродившейся крайне националистической партии Дашнакцутюн, партии повинной в трагедии турецких армян в 1915 году, когда дашнаки подняв, с помощью русских, мятеж для этнического истребления тюрков, чтобы построить на линии огня между двумя империями армянское государство.

Забота старшего брата сказалась не только на сокращении территории Азербайджана, но и на культуре: азербайджанский народ, конечно же по его добровольному волеизъявлению, специальным распоряжением Москвы, дважды был лишён алфавита, то есть в одночасье стал безграммотным; сначала было ввели латиницу, а затем спохватились и перевели на русский алфавит. Кстати, несоблюдение данного указа было равносильно антисоветской деятельности и строго каралось. Это всё равно как, если бы русских обязали пользоваться японским алфавитом, а через, допустим лет пять, китайским. Интересно, как бы выглядели стихи Пушкина в китайских иероглифах! Да и кто бы читал Пушкина и Достоевского всилу сплошной внезапной неграмотности русского населения. Это как раз то, что и произошло в Азербайджане. В лучшем случае, если кто-то слышал, что были такие поэты Низами, Хагани, а уж читать их не было никакой реальной возможности. В школах вместо национальной литературы навязывалось изучение творчества сугубо русских писателей и поэтов, ну и, конечно, как тут не упомянуть шедевр советской литературы «Как закалялась сталь». Честно говоря, имя автора этого шедеврального произведения почему-то подзабылось.

Обретя независимость Северный Азербайджан принял демократическую конституцию, однако народный менталитет и коррупция не позволяют полностью воспользоваться её благами, здесь присутствует и тот факт, что народ не имел опыта Демократии, которая как бы само собой разумеющийся дар внезапно свалилась на него. Безусловно потребуется время, а пока страна экономически развивается, Баку обретает облик современного мегаполиса, в котором гармонично сочетаются красота древней архитектуры со смелыми архитектурными проектами небоскрёбов и единственным опасным моментом остаются агрессивные намерения армянских дашнаков с их химерической мечтой построить «Армению от моря и до моря».

Сегодня Азербайджан это местом, где скрещиваются стратегические и экономические интересы Путинской России и тегеранских мракобесов, которые заключаются, во-первых, в недопущении на мировой рынок энергоресурсов из стран Каспийского бассейна, и во-вторых, объединения Северного и Южного Азербайджана, а тлеющий Карабахский конфликт является хорошим запалом для начала военных действий, которые имеет все шансы перерасти в крупно-масштабную региональную войну, а то, не дай Бог, и в Третью Мировую.

Политолог Алик Бахши

специально для AZE.az

адрес новости:

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 years later...

Признание от армянского историка: в США мало кого интересует конфликт в Карабахе

Сергей Мелконян

Сергей Мелконян

Несмотря на массовую пропаганду в Армении с тезисом «мир целиком нас поддерживает», в этой стране находятся люди, трезво оценивающие ситуацию. 

Так, кандидат исторических наук Сергей Мелконян на своем Telegram канале сообщил армянам принеприятнешую новость о том, что в США мало кого интересует конфликт в Карабахе. 

При этом, чтобы не быть голословным, историк сделал ссылку на исследование одного из ведущих аналитических центров «Совет по международным делам» (Council on Foreign Relations). Результаты ислледования, посвященного отношению американцев к конфликтам в мире в 2023 году, были опубликованы в начале года.  

 

В нем проведена приоритизация основных конфликтов с учетом интересов США. В основе матрицы оценки рисков лежат критерии «значение для интересов США» и степень вероятность конфликта.

В топе приоритетов США оказались конфликты Тайвань, Украина, Россия (ожидают гражданских беспорядков и борьбу за власть), Северная Корея, Израиль-Иран и политическая и экономическая нестабильность в Центральной Америке и Мексике.

 

Конфликт в Карабахе был отнесен к третьей группе (вероятность конфликта средняя, а значение для интересов США низкое). В эту же группу вошли конфликты в Йемене, Ливии, Сомали, противостояние между Турцией и курдами в Сирии и Ираке, столкновение в Кашмире и т.д.

«Поэтому не стоит иметь завышенные ожидания из Вашингтона. Как видно, приоритеты совершенно иные», - резюмировал историк Сергей Мелконян

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проведение учений ОДКБ в Армении, скорее всего, имело политические цели. Об этом сказал секретарь оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

image.jpeg.b449e8448bc0ffaf616da350be8de2ad.jpeg

«Они рассматривались как действия, направленные на поддержку власти, поэтому решение Армении не проводить учения непонятно, и никаких положительных последствий для страны от этого ждать не стоит. Если исходить из логики властей страны, то ВС не должны проводить какие–либо учения или мероприятия, способствующие боеспособности армии», - сказал Абрамян.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

aksiya_u_rossiyskoy_bazi_v_gyumri_15_01_

Члены радикального блока «Национально-демократический полюс» провели акцию протеста у 102-й российской военной базы в Гюмри, сообщает Sputnik Армения.

Протестующие вышли с лозунгами «Блокада во имя разблокирования». Они выступали за временное блокирование работы российской военной базы и требуют от миротворцев добиться открытия Лачинского коридора, который якобы заблокирован азербайджанцами.

У базы выстроился полицейский кордон. Собравшиеся не смогли установить палатки у входа в базу, однако им удалось разместить там украинский флаг.

В прошлый раз акция протеста проходила 8 января. Участники акции попытались приблизиться к воинской части, однако
правоохранители заблокировали подходы к базе, в результате произошла потасовка. Впоследствии 65 участников акции были задержаны сотрудниками полиции.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Если Армения выйдет из ОДКБ, то ей в тот же день нужно подписывать мирное соглашение с Баку» Руслан Сафаров на 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Интервью Caliber.Az с российским политологом и публицистом Русланом Сафаровым.

- Ваше отношение к актуализации президентом Ильхамом Алиевым вопроса Западного Азербайджана и возвращения азербайджанцев на исторические земли? Сделают ли в Армении правильные выводы в этой связи?

- Зашедший в тупик переговорный процесс по подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией вынуждает Баку повышать ставки. Отсюда и заявление президента Алиева относительно Западного Азербайджана. Это часть дипломатического давления, которое Баку оказывает на Ереван. Понятно, что в текущей ситуации Азербайджан не пойдет войной на саму Армению, чтобы вернуть эти земли под свой контроль (об этом, кстати, говорил господин Алиев в своем недавнем интервью, заявив, что третьей войны не будет), поскольку этот шаг может вызвать геополитическую катастрофу в регионе и обернуться большой войной с участием сразу трех региональных держав. Такой сценарий, на мой взгляд, невыгоден самому Азербайджану. Выгодоприобретателем станут лишь такие страны, как США и Франция, связав силы Ирана, России и Турции. Поэтому оцениваю это как часть когнитивного давления на Армению с целью приблизить армянскую сторону к подписанию мирного договора и исполнению всех условий Трехстороннего заявления. Возвращение азербайджанских беженцев возможно лишь после подписания всеобъемлющего мирного договора между странами и налаживания мирного диалога. Сейчас такое сложно представить. Причем не только из-за того, что их не ждут в Армении (азербайджано- и тюркофобия по-прежнему часть национальной идеологии в Армении), но и потому, что они сами знают это. Уровень недоверия между народами по-прежнему высок, и такое проживание будет просто опасно для азербайджанцев, вернувшихся к своим очагам.

- Есть ли оптимальный сценарий их возращения?

- Мирный договор, начало межгосударственного диалога, взаимные гарантии безопасности для общин в обеих странах. Президент Азербайджана озвучивал подобные гарантии мирным армянам Карабахского региона. Подобного заявления от премьер-министра Армении в отношении возвращения азербайджанцев в эту страну лично я пока не слышал.

- Что можете сказать по поводу продолжающейся акции азербайджанских экоактивистов на лачинской дороге и попытках Армении выставить это перед всем миром как «агрессию против карабахских армян»?

- Акция принесла свои результаты. Можно с уверенностью сказать, что уже месяц в регион не поступает оружие, не попадают туда боевики из Армении и других стран (иранские «строители» и прочие), разного рода проармянские политиканы, пиарящиеся на конфликте, не расхищаются природные ресурсы, в том числе месторождений «Демирли» и «Гызыл булаг». Имеющиеся лакуны в Трехстороннем заявлении, безмандатный статус РМК позволяли сепаратистам осуществлять подобного рода действия. Сейчас эти процессы приостановлены.

- Стоит задаться вопросом, как их вовсе убрать с повестки дня? Какие пункты Трехстороннего заявления не исполняются?

- Армения сегодня не дает возможности разблокировки транспортных коммуникаций в Нахчыван через свою территорию. Тогда «беспрепятственная» коммуникация по лачинской дороге может быть подкорректирована установкой таможенного поста азербайджанских пограничников совместно с солдатами РМК. Они будут досматривать грузы, идущие в зону временной ответственности РМК и из нее. Везет фура любые незапрещенные грузы гражданского характера – зеленый свет, решили с территории Армении завести оружие – разворачивайтесь. Едет машина с больным ребенком из Ханкенди – пожалуйста, проезжайте. Едет грузовик, груженный золотом, будьте любезны предоставить все необходимые бумаги о его происхождении. Это становится просто необходимостью.

 

Что до информационной кампании о «блокаде» и прочих фейках про 120 тыс. армян в Карабахе, то, как я думаю, здесь ничего нового армянская сторона не продемонстрировала. Стандартные нарративы про вечно многострадальный народ. То, что эти сюжеты поддерживают СМИ разных стран, - тоже не новость: где-то это геополитические интересы стран, медиа которых публикуют эту непроверенную информацию, где-то банальный материальный интерес и наработанные связи армянской диаспоры.

 

В этой связи я лишь предложил бы азербайджанской стороне внимательнее отнестись к информационному фронту и подробнее изучить опыт таких стран, как Катар или Турция, формирующих свои сильные международные СМИ, влияющие на глобальную медийную повестку. Также стоит больше внимания обращать на азербайджанские диаспоры, помогать их становлению, быть с ними в постоянном контакте, как это делают армянские соседи. Как говорил древнеримский поэт Овидий: «Учиться дозволено и у врага».

 2a033055cb207972627808823323d492.jpeg

- В Армении в последнее время усилились антироссийские настроения, там уже требуют вывода российской военной базы из Гюмри и выхода Армении из ОДКБ. Допускаете ли вы такой вариант в обозримом будущем?

- Сегодня такие заявления поступают не только от радикалов вроде «Сасна Црер» или дашнаков, но и из уст премьер-министра Пашиняна. Что ж, крайне интересно будет посмотреть, как Еревану это удастся сделать. Выход Армении из ОДКБ сопоставим с лишением человека иммунитета. Если это случится, то Армении нужно будет в тот же день подписывать мирное соглашение с Азербайджаном на условиях Баку. В противном случае границы Армении и Азербайджана будут определяться расположением азербайджанских войск. Поэтому, как бы Николу Воваевичу ни хотелось угодить своим парижским заказчикам, Армения будет в фарватере ОДКБ. И база в Гюмри тоже никуда не денется. По крайней мере, если не произойдет какое-то геополитическое событие глобального масштаба.

На что рассчитаны подобные демарши? Москва стойко хочет сохранить в союзниках и Ереван, и Баку.

 

Поэтому руководство Армении и пытается разыгрывать одну из немногих карт давления на Россию. Но карта слабая, и в Москве это прекрасно понимают. России сегодня как никогда нужен мир или хотя бы сохранение статус-кво в регионе. На схожих позициях стоит и Баку. Ереван всячески пытается избежать унизительного в его понимании мира, вот и пытается давить на союзника, заодно разыгрывая карты с выходом из союзов и гипотетическим привлечением в конфликт третьих стран.

- Как вы оцениваете региональную политику Ирана, в частности военно-техническое сотрудничество с Россией на фоне продолжающейся войны в Украине, а также тесное взаимодействие Тегерана с Ереваном?

- Иран обрел за последний год стратегическое значение для России и стал по значимости для РФ вровень с такими странами, как Китай, Индия и Турция. Учитывая санкционное давление, оказываемое странами Запада на Москву и Тегеран, несложно предположить, что сотрудничество этих стран будет углубляться.

 

Что, кстати говоря, может быть крайне выгодно Азербайджану в свете интенсификации коридора «Север-Юг» - только железнодорожные перевозки между РФ и ИРИ должны достичь 12 млн тонн в этом году, и это перспектива транзита для азербайджанской стороны.Иран в последние полгода переживает сложные внутриполитические процессы. Однако в случае сохранения текущего тренда развития протестов можно сказать, что власти смогли оседлать эту стихию. Но и бесследно это не пройдет: сейчас власти Ирана будут вынуждены многое менять как внутри страны, так и на внешнеполитическом фронте.

 

Снижение цен на нефть, помноженное на многолетний экономический кризис в стране, также вносят свою лепту в смену внешнеполитического курса. Вполне вероятно, что в связи с вышеозначенными процессами Иран серьезно сократил корпус КСИР в Сирии, ведет линию нормализации отношений с Саудовской Аравией (что может привести к сокращению поддержки Тегераном хуситов в Йемене). Срыв ядерной сделки Ирана и Запада, предположу, также вызвал одобрение у саудовских принцев (цена на нефть не обрушилась). Думаю, что срыв сделки оставил довольными и главных бенефициаров от антииранских санкций – Китай и Индию, отношения с которыми у Тегерана достаточно прочные, партнерские.

 

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но самое главное, и Китай, и Индия останутся с дешевой подсанкционной иранской нефтью.

Остаются сложными отношения Израиля и Ирана. Тель-Авив в любом случае проигрывал – будет заключена ядерная сделка или нет. Если бы она состоялась, иранцы могли бы резко ускорить свою ракетную программу. Сейчас, когда она сорвалась, иранской стороне никто не мешает развивать атомный проект. Поэтому действия Израиля в регионе Ближнего Востока интенсифицировались и направлены на формирование серьезного антииранского блока.

Связи Армении и Ирана глубоки, и это давно не новость. Армянская сторона имеет наработанный опыт помощи Ирану в обхождении санкций. Через Ереван Тегеран осуществляет свое влияние на регион, сдерживая тандем Азербайджан - Турция. Иранскому истеблишменту свойственна боязнь распада своей многонациональной страны. Одним из главных рисков, естественно, воспринимается Южный Азербайджан с его четвертью всего населения страны. Поэтому Тегеран так болезненно воспринимает любые интеграционные инициативы в тюркском мире и готов «гарантировать территориальную целостность Армении», понимая свои риски в тысячелетнем противостоянии Туран - Иран.

b49e4715f7fd9a4b753742f9c91c06bb.jpeg

- Какие политические процессы могут произойти на Южном Кавказе в текущем году, учитывая реваншистский настрой Еревана и неготовность его властей к миру с Азербайджаном, с одной стороны, а также продолжающийся конфликт в Украине - с другой?

- В нынешнее время прогнозы - одно из самых неблагодарных дел. Предыдущие несколько лет приучили не удивляться ничему и ждать «черных лебедей» в любую минуту.

Думаю, что в первом полугодии 2023 года в регионе должен сохраниться статус-кво. Иран, Россия и Турция заинтересованы в мире в регионе, имея каждый ворох своих проблем. Отмечу и сохранение давления внешних для региона игроков. Так, Турции нужна стабильность с учетом предстоящих выборов президента страны. Давление на Ереван теми же французами будет вполне объяснимо, учитывая непростые отношения Парижа и Анкары и желание первых устроить конфликт в турецком тылу на Южном Кавказе. Поддержку могут оказать и США, которых фигура, например, господина Кылычдароглу на посту президента Турции может устроить больше, чем персона суверенного и сильного политика, коим является Эрдоган. Интересна еще фигура господина Яваша, который представляет во многом компромиссную личность для всех игроков.

Второе полугодие менее предсказуемо. Здесь, на мой взгляд, ключевыми будут события в мировой экономике ближе к осени. Если ожидаемая рецессия перерастет в глобальный кризис, то мы можем увидеть ослабление геополитической активности ведущих держав. Их спад, в свою очередь, приведет к спаду цен на энергоносители, и петрократии тоже умерят свои аппетиты к внешней агрессии. Отдельно будет стоять, пожалуй, только Китай, который, скорее всего, в этой ситуации (если преодолеет проблемы с пандемией) может, как и в 2008 году, стать локомотивом для всей мировой экономики, поддержав поставщиков ресурсов и укрепив свои позиции в мире (Южный Кавказ не будет исключением). Если же предпринимаемые сейчас действия финансовых властей США и других стран Запада дадут позитивный результат и кризиса удастся избежать, то разгон экономики через ВПК – путь давно известный, и напряженность в мире в целом будет только нарастать.

Эти процессы, естественно, коснутся и Южного Кавказа. Кто бы ни стал новым главой Турции, думаю, что линия на усиление влияния Анкары в регионе будет возрастать. Иран будет стремиться удерживать свои позиции в регионе, активнее вовлекая Индию, и стремиться выстраивать тактические союзы с Россией по тем или иным вопросам региона.

Россия занята украинским фронтом, но чем глубже и дольше будет санкционное давление на нее, тем важнее будет для нее сотрудничество с Турцией, Южным Кавказом, Ираном, Центральной Азией, Индией и Китаем. Поэтому Москва будет действовать в логике новых трансевразийских коридоров. Если мировой кризис начнется, то взаимодействие на этом направлении вполне перспективно и может стать серьезным экономическим драйвером для вышеназванных стран.

Говоря о Южном Кавказе и России, отмечу, что Москва сейчас как никогда заинтересована в предсказуемых и устойчивых партнерах. Те страны, которые обладают достаточной суверенностью для такого рода сотрудничества, могут получить крайне выгодное многолетнее партнерство. В Турции, которая становится газовым и торговым хабом для России, это, похоже, уже поняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения пытается высвободиться из лап стратегического союзника ужесточением закона

 

Отныне действия и призывы к отказу от национального суверенитета будут считаться в Армении уголовно наказуемыми преступлениями. Проект соответствующих изменений в Уголовном кодексе был одобрен на заседании армянского правительства в четверг.

Armine

В действующем УК Армении предусмотрена только ответственность за подрыв конституционного строя, в том числе за фактическое прекращение действия первой статьи Конституции и насильственные призывы к ней.

Так, действия, направленные на отказ от суверенитета, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, а публичные призывы к ним — различными видами наказания, начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы на срок до трех лет. Если же эти призывы будут исполнены с публичной демонстрацией произведений или СМИ, или информационных технологий, срок лишения свободы составит от двух до пяти лет, сообщает армянская пресса.

Никол Пашинян же заявил, что с принятием данного законопроекта никто не сможет публично заявить о несуществовании Республики Армения как государства, и принижать суверенитет государства.

 

Очевидно, что это изменение в закон стало следствием демонстрации Россией своего отношения к Армении. Россия рассматривает Армению, как своего вассала, хотя и официально заявляет, что видит в ней ближайшего партнера и союзника в регионе.

Москва и Минск периодически озвучивают идею включения Армении в Союзное государство России и Беларуси, правда делают это не прямым текстом. Недавно посол Беларуси в Армении Александр Конюк в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве» заявил, что Союзному государству не хватает третьей страны.

 

«Я отслеживал и смотрел, как реагируют наши братья армяне, и они меня поддержали», — сказал посол Беларуси.

При этом Конюк уточнил, что не называл конкретную страну, но не забыл напомнить, что членство в Союзном государстве будет выгодным. Он рассказал о том, какую военную продержку РФ оказывает своим союзникам, на примере Республики Беларусь.

А незадолго до этого депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Евгений Федоров назвал Армению незаконной страной. Таким образом политик отреагировал на протесты в Ереване против приезда Владимира Путина и Александра Лукашенко.

 

Во всех этих заявлениях армяне углядели угрозу для собственного суверенитета и решили, что поправки в УК спасут их от лап стратегического союзника. Конечно, не самое удачное решение, если учесть, что такие поправки антидемократичны и могут вызвать для Армении более плачевные последствия, чем выпады депутатов Госдумы, например спровоцировать внутреннее противостояние и дестабилизацию. Дело в том, что значительная часть населения Армении сомневаются в необходимости сохранения суверенитета, ведь сегодня их границы охраняют российские военные, а завтра – туманное.

К тому же, данные изменения в закон противоречат политике Запада, который, как ни странно, молчит. Окажись на месте Армении Азербайджан, Запад тут же настрочил бы 100-страничный отчет о нарушении прав человека.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно

 

На сегодняшнем заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян предпринял новый провокационный выпад в сторону Азербайджана, заявив, что «лучший способ разрешения конфликта - это отправка международной миссии в Карабах».

«Длительное время Азербайджан пытается убедить международное сообщество в том, что Лачинский коридор вовсе не заблокирован и что газо- и электроснабжение в Карабахе не прекращено. Армения и Карабах утверждают обратное – очевидно. Считаю, что лучший способ де-юре разрешения данного конфликта – это направление в Карабах и Лачинский коридор международной миссии по сбору фактов. Мы должны последовательно работать в этом направлении», - сказал армянский премьер.

 

Из заявления Пашиняна напрашивается вывод, что руководство Армении, находясь в предвкушении скорого прибытия вожделенной для него долгосрочной миссии ЕС, окончательно утратило ощущение реальности и затевает очередную провокацию против Азербайджана, добавляя в миф «о блокаде» лачинской дороги новые краски и рассчитывая, как обычно, на существенную мировую поддержку и всеобщее осуждение Баку. Однако если для размещения миссии ЕС в Армении Еревану удалось придумать хитроумные аргументы, хотя это и без того соответствовало интересам Европы, то новая абсурдная инициатива Пашиняна об отправке международной миссии в Карабах лишена какой-либо перспективы воплощения в жизнь. Баку ни в коем случае не допустит прибытия в Карабах какой-либо миссии. И вот почему.айшей перспективе, но и в обозримом и не очень будущем.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, Карабах – это территория Азербайджана, соответственно, без согласия Баку не может и речи идти о какой-либо миссии здесь. Ситуация на лачинской дороге - внутреннее дело Азербайджана, соответственно, права и безопасность гражданского армянского населения в Карабахской экономической зоне будут обеспечиваться исключительно на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики.

 

Во-вторых, в Армении почему-то упустили из внимания присутствие в Карабахе российских миротворческих сил. Соответственно, у Москвы как одного из посредников на армяно-азербайджанских переговорах неминуемо возникнут вопросы к Еревану. Как известно, Россия и ОДКБ тоже предлагали Еревану послать миссию на условную армяно-азербайджанскую границу, но «страна камней» ответила категорическим отказом. И… буквально вымолила приход европейцев на свою территорию. И в Москве уже сделали соответствующие выводы, о чем говорит сегодняшнее специальное заявление внешнеполитического ведомства РФ.

6c2e973275804fec0b46c376b9986f8c.jpeg

В России понимают, что решение ЕС направить в Армению долгосрочную миссию продиктовано не только вопросами пограничной безопасности, но и разворотом Армении на Запад со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

 

А бредовое инициирование Арменией вопроса отправки в Карабах очередных европейских посланников под предлогом «международной миссии» в Москве расценивают не только как попытку вмешательства во внутренние дела Азербайджана, но и как очередной демарш против России и полное игнорирование Ереваном российских интересов. Тем более что Ереван уже демонстративно выказал предпочтение Европе, пригласив на свою территорию миссию ЕС.

 

С другой стороны, учитывая политическую несостоятельность армянского премьера, можно допустить, что инициатива Еревана по поводу отправки международной миссии обсуждалась и на последних армяно-американских или армяно-европейских переговорах в связи с ситуацией на лачинской дороге. Поэтому вполне возможно, что Пашинян, провоцируя Баку и Москву, нарывается на дипломатический скандал, чтобы окончательно отказаться от нормализации отношений с Азербайджаном и подписания с ним договора о мире.

 

Агрессивная риторика армянского премьера, покрепленная лживыми обвинениями в адрес Азербайджана в том, что якобы «Баку планирует открыть коридор с расчетом на то, что армяне Карабаха массово покинут свои дома», это подтверждает.

 

Понятно, что что подобные выкрутасы армянской стороны  рассчитаны на сочувствие международного сообщества, однако как бы ни пытались в Ереване замылить глаза мировой общественности, международное право дает веские основания Азербайджану в корне пресекать любые инициативы и действия, направленные против национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности нашего государства. А это значит, что армянские хотелки не возымеют успеха не только в ближ

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В заявлениях главы МИД Армении много того, что ему припомнят» Фархад Мамедов об истерике Мирзояна

image.jpeg.8212046b3147d30f104e99111a32374c.jpeg

Политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в своем Телеграм-канале отреагировал на заявления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Европарламенте.

 

«Глава МИД Армении заявил, что есть «два варианта открытия дороги» и, что должна быть посланы представители ООН, ОБСЕ или какой-то другой международной организации.

Говоря про военную версию, Мирзоян вероятно подразумевает, что применить силу должны другие страны, а не сама Армения. Или он имеет ввиду Армению?! Ну-ну...

По теме же посылки международной миссии от какой-либо международной организации, то можно предложить Организацию Тюркских Государств. Почему нет?!

image.jpeg.0c3373de1f28479a1dacc5b3748dfb95.jpeg

В ОТГ и член НАТО есть - Турция. Ведь с НАТО у Армении все хорошо, вот Мирзоян со Столтенбергом встречался. В ОТГ также два союзника Армении по ОДКБ и ЕАЭС: Казахстан и Кыргызстан. В ОТГ в качестве наблюдателя есть и член ЕС - Венгрия, с которой у Армении восстанавливаются дипотношения. Так что по всем параметрам подходит...

Конечно, в заявлениях главы МИД Армении много того, что ему припомнят», - написал Фархад Мамедов.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

«Заявление Копыркина в день 195-летия Туркманчайского трактата не случайно»

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что не может быть и речи о том, что Россия уйдет с Южного Кавказа. Это жизненно важный регион, а Россия де-факто является его частью, подчеркнул российский дипломат.

Копыркин напомнил, что у РФ есть союзнические обязательства по отношению к Армении, от которых российская сторона также не собирается отказываться и не забывает о них. Поэтому любые такого рода разговоры о мнимых планах «ухода» РФ являются спекуляциями.

«Чтобы ощутить роль российского присутствия, нужно пообщаться с жителями приграничных регионов Армении, Карабаха. Есть политические спекуляции, а есть реальная жизнь», — сказал посол ереванскому «Спутнику».

 

И здесь прежде всего настораживает упоминание о Карабахе. То, что у РФ есть военная база в Гюмри, и то, что российские пограничники служат на армяно-иранской и армяно-турецкой границе, – это ее с Арменией дела и проблемы. А вот Карабах – суверенная территория Азербайджанской Республики, и тут вдруг Копыркин, будучи послом в Армении, почему-то находит возможным заговаривать о российском присутствии в Карабахе, причем в контексте утверждения, что «не может быть и речи о том, что Россия уйдет с Южного Кавказа».

Что это за намек со стороны российского дипломата? Он не может не знать о временном характере пребывания российского миротворческого контингента (РМК) на территории Азербайджана. Так почему же Копыркин позволяет себе какие-то ссылки на «роль российского присутствия в Карабахе»? Это некий сигнал в адрес Баку? Попытка Москвы настоять на своем желании остаться в Карабахе и после 2025 года? 

На эти вопросы Caliber.az ответили известные иностранные эксперты.

f94ab3c44e0806cd2ffdcf9b491dc970.jpeg 

Президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» Михаил Гончар считает, что заявление российского посла в Армении Копыркина не случайно прозвучало именно 10 февраля, в день 195-летия подписания Туркманчайского трактата между Россией и Персией.

 

«Как известно, Персия проиграла войну начала XIX столетия, и мирный договор, который был подписан в карабахском Гюлистане в 1813 году, зафиксировал за Россией территориальные приобретения на Южном Кавказе. Окончательно они были закреплены после еще одной проигранной персами войны, уже в 1828 году в Туркманчае. Граница прошла по Аразу, все что севернее – за Россией, что южнее – за Персией. Плюс Россия закрепила за собой миссию «избавления и защиты христианских народов от нашествий персидских и турецких захватчиков», прежде всего защиты армян.

 

Ничего не напоминает? Сегодняшняя Россия действует по тому же алгоритму что и два столетия ранее – она снова кого-то «защищает» (православных и русскоязычных в Украине), врываясь в чужой дом, который, по воровской традиции русских царей и генсеков, считает своим», - напоминает эксперт.

 

Кстати, 200-летний юбилей Туркманчайского трактата не за горами – через 5 лет.

«Вот Россия устами своего посла и обозначает вектор своих действий на будущее. Мол, это все здесь наше, воевали Ртищев и Паскевич два столетия назад, Грибоедов кровь пролил, поэтому приобрели Карабахское, Гянджинское, Бакинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Губинское, Талышское, Эриванское и Нахичеванское ханства. Это все, мол, наше, а никакого Азербайджанского государства и в помине не было. Да и армян опять же надо защищать, особенно в Карабахе. И православную Грузию заодно. Вот такова логика Кремля.

При всем кажущемся российско-турецком взаимопонимании и взаимодействии Москва мыслит категориями нанесения геополитического поражения Анкаре и работает скрытно над созданием на Южном Кавказе блокирующего формата Россия – Грузия – Армения – Иран. Этот формат должен заблокировать турецко-азербайджанский альянс, отсюда оппонирование вопросу создания Зангезурского коридора, и не только. В Кремле мыслят категориями двухсотлетней давности – делить регион на двоих с Ираном, изолировать «тюркскую экспансию» и выбросить Запад из региональных раскладов», - отметил Гончар.

 

Поэтому последние высказывания российского посла о том, что не может быть и речи о том, что Россия уйдет с Южного Кавказа, что Россия – часть Южного Кавказа, указывают на намерения Кремля, уверен он. «Отсюда можно сделать только один вывод – Россию нужно выбросить из региона, воспользовавшись благоприятным случаем ее ослабления, военными поражениями ее армии в Украине. Если этого не сделать сейчас, она на протяжении ближайших лет ввергнет Южный Кавказ в новую войну под искусственным предлогом защиты своего «кавказского дома» от некоей «турецко-азербайджанской агрессии», - отметил украинский аналитик.

 e2881beffa5c156c41fc92596d3d57e0.jpeg

Конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани указал, в свою очередь, что, если верить дипломатам вроде Копыркина и прочих «сияющих звезд» российской политической элиты, не только Южный Кавказ, но и территория от Ла-Манша до Японского моря жизненно важна для России. В свое время они не собирались уходить из Восточной Германии, как и из Восточной Европы в целом, но пришлось.

 

«В ближайшее время им также придется покинуть Южный Кавказ. Они все это прекрасно понимают, и нынешняя истерика вызвана именно этой реальностью. Со своей стороны, я бы напомнил послу Копыркину, что именно его заявления являются спекуляциями и крайним цинизмом, когда он приводит в качестве аргумента доброжелательность армянского народа к России. Армения хорошо усвоила, что такое дружба с Россией и к чему приводят связи с ней, поэтому доверие армянского общества к ней равно нулю. Сегодня армянские спасатели вместе с турками и азербайджанцами борются за жизнь пострадавших в результате стихийного бедствия в Турции, что является важным событием для будущего нашего региона. Я всегда считал, что ключ к нашему миру в наших руках, а не в руках Москвы. Кажется, не ошибался.

Конечно, российский контингент покинет Карабах в 2025 году, а до этого следует максимально восстановить доверие между сторонами и предпринять шаги, направленные на долгосрочный мир. Безусловно, наибольшую поддержку этот процесс будет иметь прежде всего со стороны ЕС и США, а также Китая. Южный Кавказ является важнейшим геополитическим пространством, поэтому стабильность этого региона не только в наших, но и в их интересах тоже. Единственные, кому здесь не нужны мир и стабильность, это россияне, поскольку их ментальность не диктует установления добрососедских, партнерских отношений со своими соседями, их зона комфорта заключается только в агрессии и провоцировании дестабилизации», - сказал Хевцуриани.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Кремль опять предупредил Ереван, раскол между ними растет на радость Баку
 

Не знаю в какой раз и когда наступит карательное действие, но Кремль опять жестко, как любят выражаться ереванцы, обвинил Армению, сравнив с Азербайджаном в выгодном для нас свете. В этот раз высказалась пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, сказав о начале  работы гражданской мониторинговой миссии Евросоюза на границе Армении с 20 февраля.

 

«Подчеркивая исключительно гражданский характер новой миссии, представители Евросоюза лукавят. Она разворачивается по смыслу Общей политики ЕС в области безопасности и обороны. Поэтому и относиться к ней стоит соответствующим образом. К сожалению, уже не первый раз фиксируем стремление Евросоюза и Запада в целом любыми способами закрепиться в союзной нам Армении. Видим в этих попытках исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов реальной нормализации отношений в Закавказье. Делается все, лишь бы выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности. Игнорируются публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку», - сказала Захарова.

 

«Убеждены, что ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе на обозримую перспективу остается комплекс договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении. Через их всестороннюю реализацию, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию армяно-азербайджанской границы, налаживание контактов между общественностью, экспертами, религиозными кругами, парламентариями двух стран, а также переговоры по выработке мирного договора лежит наиболее прямой путь оздоровления ситуации в регионе. Российская Федерация готова и дальше этому всячески содействовать», - подчеркнула она.

Напоминаю, что со вчерашнего дня около 100 европейских наблюдателей в течение двух лет будут следить за нарушением режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе.

f6368e0017c350_6368e0017c390.thumb.jpg

История приглашения европейских офицеров и гражданских специалистов Пашиняном известна, они считают, что ОДКБ служит Азербайджану, поэтому защитить армян может и должен ЕС. Делается это как угроза выхода из под колпака РФ, чтобы в Кремле просчитали и поняли свою ошибку, обрушившись с военными и политическими санкциями на Азербайджан.

Я считаю, что Пашинян вновь ошибся, его представления о путинцах на уровне детского сада, где дети обижаются: надувают губки, из глаз капают слезы, они заявляют обидчикам, что не будут больше с ними дружить и бегут с жалобами к воспитателю. В политике делается не так.

 

Страна должна знать чем она может быть полезной, каковы ее выигрыши и потери, и предлагать свои возможности, а не пугать и тем более ставить перед фактом. Пашинян увлекся обещаниями Запада, причем знает, что Америка и ЕС все ресурсы бросили в Украину, которая неизмеримо важнее миру по всем показателям. И Азербайджан сейчас нужен Америке и Западу, чего никак не скажешь об отношениях между Арменией и Западом.

А у России всегда найдется пара другая боеспособных полков, чтобы быстро провернуть в Ереване очистительную операцию, не дав Пашиняну оформить выход из московской подмышки.

 

В отличие от Армении, Азербайджаном правит опытный и грамотный политик, действующий не по эмоциям, а по разуму и наработанному опыту. Эффективность такой работы видна по итогам 44-дневной войны в 2020 году. Факт в том, что Пашинян не получит от Запада желаемого, так как все получить невозможно, а частичная помощь в виде двух десятков евроофицеров ничего не дает. Но Армения потеряет больше  и делает это успешно с 2020 года.

 

Я пишу это не потому, что жалею армян и горю желанием им помочь. Жалости нет после увиденного мною в катастрофически разрушенном Агдаме, в 2021 году, а ведь я не посещал весь освобожденный Карабах. Я констатирую происходящее, удивляясь глупой наивности всех видимых армянских деятелей, начиная от власти до оппозиции. Они все что-то кричат, некоторые даже что-то предлагают, но ни одно предложение не может вывести их из западни куда сами себя загнали. Пашинян кричит частично правильно, развивая идею мира с Турцией и Азербайджаном, но так как при этом он еще и хочет оставить армянам возможность нагадить Азербайджану, ничего у него в итоге не выходит. Баку не позволяет, а Россия, так уж вышло по армянскому велению, оказалась в целом на нашей стороне.
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"Хотелось бы обозначить ключевую деталь. Так называемые «власти» Карабаха, один из представителей которых присутствовал на встрече с господином Мамедовым (депутат ММ АР, переговорщик из Баку), не представляют собой субъектности. Они всегда опирались и сегодня опираются на российскую сторону и воображают из себя неких прокси, которые продвигают интересы РФ в данном конкретном вопросе.

 

С этой точки зрения физическое присутствие представителей РМК при диалоге не является решающим фактором, ибо люди, возглавляющие режим в Карабахе, так или иначе связаны с РМК и не будут проявлять самодеятельность. Даже если следующая встреча действительно пройдет в Гяндже и на ней не будет представителей РМК, это вовсе не будет означать, что ее итоги и последующие события не пройдут через фильтры РМК. Следовательно, Россия при существующем формате диалога так или иначе остается его стороной, а факт наличия или отсутствия ее представителей на конкретной встрече - вторичен."

 

армянский активист и блогер Ишхан Вердян

image.jpeg.b3e50c2816ee2740ee9111f00713bd07.jpeg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Болгарское издание Sofia Globe опубликовало статью, посвящённую сотрудничеству Армении с Россией и Ираном. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.   

«Согласно ряду аналитических отчетов, беспилотники, которые атаковали энергетическую инфраструктуру Украины и оставили страну без электричества, могли быть ввезены в Россию из Исламской Республики Иран через Армению», - пишет журналист Николай Марченко.

По данным украинского интернет-издания Telegraf.ua, «Соединенные Штаты уже сделали предупреждение Армении относительно ее тесных отношений с Ираном и Россией». Во время визита в Ереван летом 2022 года глава ЦРУ Уильям Бёрнс предупредил правительство Никола Пашиняна держаться подальше от ирано-российского военного альянса. Но Ереван проигнорировал предупреждение Вашингтона.

В итоге 30 сентября 2022 года Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) включило армянскую компанию Taco LLC в санкционный список из-за ее взаимодействия с российской «Радиоавтоматикой». Российская корпорация закупала иностранное оборудование для военной промышленности в обход эмбарго, заплатив Taco LLC за поставку запчастей и организацию процесса закупок через Армению.

14 ноября 2022 года Министерство финансов США обратило внимание на российскую компанию «Миландр», специализирующуюся на производстве микросхем. В Армении «Миландр» учредила свой филиал Milur Electronics, с помощью которого удавалось обходить санкции и «выполнять заказы на зарубежных заводах, производить интегральные микросхемы и осуществлять продажи за рубежом».

Военные грузы в аэропортах Армении

maxresdefault.jpg.b94999bea627bc6497deb9d427275de6.jpg

По данным польского журнала New Eastern Europe, иранские муллы поддерживают Россию в войне против Украины. В то же время властям Армении отведена роль послушных перевозчиков товаров и технологических грузов, помогающих Москве обходить санкции ЕС, США и Великобритании. Согласно оперативным данным, приведенным изданием, Тегеран поставляет России беспилотники и ракеты иранского производства через международные и военные аэропорты Армении. В частности, такие полеты были зарегистрированы 21 и 29 августа, а также 4 и 5 сентября 2022 года. В международном аэропорту Еревана «Звартноц» были замечены самолеты Ил-76МД, которые, предположительно, перевозили иранские беспилотники в Россию.

Также была замечена деятельность компании Iran Air Cargo - дочерней компании Iran Air, осуществляющей рейсы через ереванский аэропорт в Москву и обратно. Компании Iran Air Cargo, Iran Air и Safiran Airport Services уже попали под санкции США после того, как американская разведка выявила, что они поставляли иранские беспилотники в Россию через армянские аэропорты.

Москва уже несколько месяцев использует иранские беспилотники и ракеты, перевозимые через Армению, для осуществления террористических атак против украинской энергетической и водной инфраструктуры. 30 октября 2022 года Министерство обороны Армении признало, что Тегеран перевозил беспилотники. В том же месяце иранцы передали 600 ракет армянским вооруженным силам - как раз в тот момент, когда Ереван находился в остром пограничном конфликте с Баку из-за Карабахского региона.

В декабре 2022 года официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани назвал заявления Киева о поставках иранских беспилотников в Россию «необоснованными». В феврале 2023 года министерство также заявило, что Украина «не предоставила ни одного документа, подтверждающего поставки Ираном беспилотников в Россию».

Москва и Тегеран осыпают Ереван миллионами

В ноябре 2022 года аналитик из Военно-морского института США Сэмюэл Бендетт сказал Forbes, что Ереван также рассчитывает на получение беспилотников из Ирана. По его словам, Армению могут заинтересовать модели беспилотников Shaheed, Ababil и Mojahed, которые использовались иранскими прокси на Ближнем Востоке. Армянские СМИ широко цитировали это заявление без каких-либо опровержений со стороны правительства.

Потенциальная закупка Арменией иранских беспилотников имеет более широкий политический и стратегический контекст. В Ереване понимают, что Москва «может не быть готовой защищать Армению, как это считалось до сих пор», и страна должна самостоятельно модернизировать вооруженные силы.

На фоне агрессии Кремля против Украины военное партнерство между Москвой и Ереваном становится все более интенсивным: министр обороны Армении и секретарь Совета безопасности несколько раз посещали РФ. С начала российско-украинской войны Пашинян совершил пять визитов в Россию, шесть раз встречался с президентом Путиным и 18 раз разговаривал с ним по телефону. В феврале этого года комитет по обороне и безопасности парламента Армении ратифицировал соглашение с РФ о сотрудничестве между спецслужбами двух стран в области кибербезопасности.

Что все это значит для Еревана? Армения является не только ключевым центром реэкспорта санкционных товаров для России и базой военно-технического снабжения для агрессии против Украины, но и военно-логистической базой для российско-иранского альянса.

Угодливость Еревана по отношению к Москве ради получения очередного процента от реэкспорта запрещенных товаров в Россию не остается незамеченной в Брюсселе. «Новые цепочки поставок через Армению были осуществлены всего через несколько месяцев после введения санкций против России», - говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за февраль 2023 года.

Тегеран заигрывает с Ереваном

18 января 2023 года иранские протесты против дискриминации женщин, вызванные убийством Махсы Амини, всё ещё не утихали. Между тем власти Ирана решили провести Первый международный конгресс влиятельных женщин в Тегеране. Среди «почетных гостей» была супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анна Акопян.

27 февраля Министерство иностранных дел Ирана упомянуло визит Акопян в Тегеран в одном из своих официальных заявлений. Скандальный визит супруги премьер-министра Армении - еще одно красноречивое подтверждение попыток Еревана хоть что-нибудь получить от масштабной перевозки товаров и вооружений по маршруту Иран-Россия.

Неудивительно, что еще до того мероприятия - 24 ноября 2022 года Ереван проголосовал против резолюции Специальной комиссии Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека «Положение в области прав человека в Исламской Республике Иран». В резолюции отмечалось, что власти ИРИ «должны быть привлечены к ответственности».

Теперь понятно, почему с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину президент Ирана Эбрахим Раиси по меньшей мере восемь раз подчеркивал важность углубления отношений с Ереваном.

«Безопасность Армении – это и безопасность Ирана», - заявил министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан 20 октября 2022 года. На следующий день его армянский коллега Арарат Мирзоян подчеркнул, что отношения двух стран основаны на «глубоком понимании общих государственных интересов».

11 февраля 2023 года президент Армении Ваагн Хачатрян заявил, что Ереван «стремится к расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества» с Тегераном. Видимо, спустя год после начала войны против Украины, в которой используются иранские беспилотники, в философии властей Еревана ничего не изменилось. Пашинян, пришедший в политику буквально с улицы, предпочитает партнерство с агрессивными режимами ради собственных интересов, которые все больше отдаляют его от мира с соседним Азербайджаном.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

На фоне стремительно ускоряющегося дистанцирования официального Еревана от Кремля в последние дни российское дипломатическое давление на Армению явно усилилось. Забегая вперед, можно сделать вывод, что общая тональность кремлевской риторики обнаруживает некоторую растерянность Москвы перед возникшими вызовами. Во всяком случае обращает на себя внимание сочетание расплывчатости формулировок с откровенно манипулятивными приемами. Теперь по порядку. 

 

7 апреля посол РФ в Армении Сергей Копыркин дал интервью армянским СМИ. Дипломат начал весьма витиевато: «Было и есть понимание того, что наши отношения должны развиваться таким образом, чтобы в максимальной степени соответствовать интересам наших стран, содействовать решению тех задач, которые стоят перед нашими странами. Я думаю, что в этом отношении говорить о разногласиях сложно».

Не будет преувеличением заключить, что такая классическая дипломатическая риторика в своем подчеркнуто неубедительном отрицании разногласий обнаруживает не что иное, как именно глубокие разногласия.

Однако главное, по мнению Копыркина, не наличие этих вызовов, а «присутствие политической воли с обеих сторон должным образом реагировать на эти вызовы, сохранять тот стержень отношений, те базовые принципы, которые формировались в течение веков и имеют отношение не столько к государствам, сколько к народам, взаимоотношениям между людьми».

Можем, конечно, ошибаться, но здесь посол как бы осторожно подбирается к перспективе возможных репрессий к армянской диаспоре в России в случае особой строптивости Еревана.

Далее он, наконец, более ясно обозначает проблему: «Если брать конкретный пример разницы в позициях, то это активное вовлечение третьих игроков в региональные дела. Здесь у Москвы есть свой взгляд на эти вещи, который она не скрывает. В частности, стороны по-разному подходят к деятельности наблюдательной миссии Евросоюза в Армении».

340b83373ddecbfc02365a29e23fff24.jpeg

Но следом Копыркин опять идет «на попятную»: «Нашу позицию мы, в том числе на высоком политическом уровне, однозначно высказывали, но, повторяю, это часть наших взаимоотношений двух суверенных государств, которая, убежден, не затрагивает базовые принципы наших отношений».

И наконец, словно оправдываясь за чересчур комплиментарный тон предыдущих высказываний, он пытается, что называется, подкрутить гайки, но и поспешно подчеркнуть, что военное сотрудничество России и Армении не вопрос сомнений.

 

«Продолжает действовать 102-я военная база, увеличилась численность наших пограничников, в районах армяно-азербайджанской границы имеются наблюдательные посты. Безусловно, наши миротворческие силы в Карабахе являются важным фактором обеспечения региональной безопасности. К сожалению, время от времени в адрес военной группировки звучат критические замечания, но это не отменяет того факта, что это является ключевым фактором обеспечения безопасности и образа жизни армянского населения Карабаха. Даже сейчас, когда «коридор» закрыт, миротворцы играют чрезвычайно важную роль в предотвращении гуманитарного кризиса, помогая доставлять туда жизненно важные грузы и продукты».

Налицо желание царапнуть больное место всех армян – пресловутый «вопрос безопасности». И если посол это сделал предельно дипломатично, как ему это и положено, то следующий актор российского прессинга на Армению просто не оставил от формального межгосударственного пиетета камня на камне. Речь идет об эксперте Александре Артамонове. В интервью одному из каналов он высказался в том духе, что если армяне не хотят присутствия России в регионе, то должны быть готовы к тому, что будут жить в Иреванском ханстве, на чьей земле, собственно, и было построено армянское государство. Он также заявил, что в отсутствие-де российских миротворцев азербайджанцы быстро напомнят армянам про Ходжалы.

 

Это, конечно, риторический прием. Российские политологи, как и представители власти этой страны, знают, что Азербайджан далек от мысли устраивать кровопролитие среди мирного населения, однако используют эту мнимую угрозу в качестве простейшего инструмента давления на армянское общество. Посыл простой – кроме России вас никто не спасет, что бы вам ни обещали.

Сама предельная жесткость подобного приема, возможно, свидетельствует о том, что реальных рычагов для сохранения своего влияния в Армении у Москвы остается все меньше. На подобный вывод наталкивают и заявления российского политолога, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Сергея Маркедонова, прибывшего на прошлой неделе в Ереван на конференцию «Дипломатия - альфа: вызовы настоящего и образ будущего». После мероприятия Маркедонов отметился рядом заявлений в армянской прессе, которые носят несколько извиняющийся характер. Давний лоббист армянских интересов как будто просит прощения за невозможность продвигать их в новых реалиях.

Эксперт откровенно сетовал на то, что в условиях приоритетности ситуации в Украине Россия не может «дать Армении, что та хочет». Он также заявил, что «не стоит определять состояние армяно-российских отношений как кризис или тупик, речь идет о проблемности, попытках по-разному оценить и ситуацию в регионе в целом, и в двусторонних отношениях, и так далее».

Уточняя мысль, политолог сказал, что Россия не желает открытия второго фронта и втягивания Турции и Азербайджана в какую-то антироссийскую коалицию. «Армения решает более, может быть, скромные задачи, и это не плохо и не хорошо. Мы разные по объему, у нас разная оптика», - констатировал печальную для Еревана реальность Маркедонов.

 

Начав за здравие, потрафив армянскому самолюбию и выказав почтение к суверенным интересам республики, эксперт в унисон послу без обиняков указывает на зависимость Армении от, как любят повторять в Ереване, «экзистенциальных рисков». «Что хочет Ереван? Ереван хочет определенности, четкой поддержки Россией предпринимаемых армянской стороной действий и защиты, когда она остается один на один с Баку и Анкарой. Что хочет Россия? Тоже определенности, чтобы Ереван не пытался проводить диверсифицированную политику и компенсировать некоторые проблемы, которые, с точки зрения Еревана, возникают в области нацбезопасности Армении, чтобы Армения была только с Россией и не смотрела в сторону Запада в первую очередь. Возникают определенные расхождения в позициях», - попытался мягко попугать армян Маркедонов.

5831ff4875a31dcc0208b5da1c13ac61.jpeg

Вместе с тем он подчеркнул, что после недавней встречи Арарата Мирзояна с Сергеем Лавровым, состоявшейся после некоторой паузы из-за отмены визита армянского министра в Москву (в декабре 2022 года), определенные подвижки все же есть. «Миссия ОДКБ, например. Еще месяц назад какие колкости говорили с обеих сторон, а теперь некоторые акценты риторики смягчились», - считает московский эксперт.

 

Как видим, здесь Маркедонов вновь протянул пряник, между делом признав, что «колкости» со стороны Армении в адрес России - это якобы в порядке вещей, что, надо признать, несколько выбивается из логики имперского мышления в контексте отношений «сюзерен – вассал».

Впрочем, касаясь вопроса ОДКБ, Маркедонов допустил весьма любопытную оговорку: «Это организация межгосударственная. Помимо России и Армении, там есть несколько стран, имеющих свои подходы, каждая из них имеет свою серьезную нагрузку», - уточняет политолог. Маркедонов не исключил, что в случае отсутствия собственных сложностей страны-члены ОДКБ, возможно, подгрузили бы себе проблему Армении, «но они не хотят, пытаются от этого дистанцироваться». 

Любопытно, что впервые представителями России, пусть неофициальными, но, безусловно, близкими к Кремлю, озвучивается наличие проблем с консенсусом среди стран ОДКБ.

Вполне можно позволить предположение, что, вероятно, в кулуарах ОДКБ Россия увещевает другие государств-члены с целью убедить их отправить своих военных в Армению, дабы дополнить российский контингент, которого в условиях войны в Украине, скорее всего, не хватает. И здесь Россия сталкивается с проблемой. Беларусь с большой долей вероятности не рассматривает такие действия - как в силу дружественных отношений с Азербайджаном, так и из необходимости в условиях украинского конфликта поддерживать свою армию в состоянии максимальной боеготовности, включая количественный фактор. Из оставшихся стран ОДКБ, гипотетически способных послать войска, две – Казахстан и Кыргызстан являются тюркскими. Вряд ли Армения, да и сама Россия захочет присутствия тюркского контингента, так как это означало бы своими руками создать задел для будущего тюркского военного присутствия в Армении. Таким образом, методом исключения, единственной страной ОДКБ, чье военное пребывание Россия и ее сателлит могли бы терпеть на границе с Азербайджаном - это Таджикистан. Здесь мы допустим осторожное предположение, что среди прочих вопросов, обсуждавшихся Ильхамом Алиевым и Эмомали Рахмоном в ходе недавнего визита президента Азербайджана в Душанбе, вероятно, рассматривался и вопрос нивелирования этой перспективы. 

 

Подытоживая заявления Маркедонова, приведем его совет армянским властям, что «нужно часто встречаться». «Когда есть паузы, они заполняются часто не первыми лицами, не официальными лицами, а разными игроками, у которых свои интересы, свои заказчики, и формируется не очень приятная информационная среда. Ее формируют не Ереван, не Москва, в игру вступают телеграмеры, блогеры, фейсбучники, разные действующие политики, Турция с Азербайджаном, формируя информационный шум, в котором варево неприятное. Проблемы есть всегда, будем вместе их преодолевать», - протягивает эксперт дружескую руку.

В очередной раз использовав Турцию и Азербайджан как главную угрозу для армян, Маркедонов вроде как поставил Ереван перед фактом - «будем вместе их преодолевать». Является ли этот оборот манипулятивным нажимом или простой констатацией факта негласного соглашения между Москвой и Ереваном, покажет время. При этом, в целом, тональность высказываний российского эксперта скорее выражает неуверенность в возможности России убедить армянское общество в необходимости лояльности к ней. Это хорошо почувствовал армянский журналист одного из ТВ-каналов (не располагаем информацией об имени журналиста и названии канала, так как циркулирующий в сети ролик представляет собой короткий эпизод передачи и продолжается меньше двух минут), который буквально вопреки всем принципам журналистской этики хамовато давил на эксперта, всем своим видом показывая, что тот «мелет чепуху и сказать ему нечего» и вообще «приехал лапшу нам на уши вешать». В таких обстоятельствах «раскусивший» эксперта журналист счел делом чести не слушать интервьюируемого, прерывать его на полуслове и стараться вынудить того ответить в духе «да или нет», как будто профессор МГИМО уполномочен отвечать на подобные вопросы.

Как уже отмечалось выше, риторика российского «экспертно-дипломатического десанта» мечется между ласкающим слух Еревана признанием интересов армянской стороны и открытым запугиванием его же. С демонстрацией, однако, явного отсутствия конкретного плана действий на недружественную политику РА. Остается предположить, что последняя, уловив этот нюанс, будет и дальше двигаться в сторону третьих игроков. Впрочем, зачастую слова нужны лишь для того, чтобы скрыть намерения. Какие средства использует Россия для обеспечения лояльности своего кавказского вассала, мы узнаем уже в ближайшем будущем.

Ни в коем случае не соглашаясь с российскими дипломатами и экспертами относительно «тюркской угрозы», вместе с тем констатируем, что заигрывания команды Пашиняна с европейскими миссиями, а также с Ираном только накаляют и без того сложную обстановку на Южном Кавказе, которая в случае взрыва превратит Армению в поле боя, положит конец ее государственности и, в отличие от мнимой «экзистенциальной тюркской угрозы», реально поставит на грань выживания сотни тысяч простых армян.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

У Пашиняна заявили, что Россия «объявила войну» Армении

Близкий к команде премьер-министра Армении Никола Пашиняна ресурс — телеграм-канал «Баграмян 26» пожаловался на ужесточение Россией «экономических санкций» против Армении и призвал армянскую общественность «сделать выводы».

Screenshot 24 1

«Россия прибегла к экономическим санкциям, запретив экспорт армянской молочной продукции в Россию для того, чтобы заставить Армению пойти на некоторые уступки и согласиться на продиктованные условия. Теперь очередь дошла до ограничений на экспорт других видов сельскохозяйственной продукции и импорт сжиженного газа из России в Армению.

image.jpeg.b61515549e3ff95d6340a0d2566b348a.jpeg

Армянские фермеры и дальнобойщики сообщают, что сутками не могут вывезти сельхозпродукцию в РФ. В Грузии армянским водителям и фермерам сообщают, что российская сторона приняла решение о запрете на въезд армянских грузовиков. В результате всего этого огромные потери несут тепличные хозяйства.

Кроме того, грузовики, ввозящие в Армению сжиженный газ, не могут въехать в Россию для заправки, из-за чего цена на сжиженный газ в Армении за последний месяц выросла почти на 80 процентов. Российская сторона эти ограничения объясняет техническими проблемами. Однако очевидно, что происходящее является экономической санкцией против Армении и за этим стоит политический заказ.

Кавказский Узел

В результате экономической войны России против Армении, в первую очередь страдают простые граждане и бизнесмены, и общество должно быть в курсе этих враждебных шагов», – призывают авторы поста.

Кавказский Узел

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mrsam.jpg

Россия препятствует ввозу через территорию Ирана в Армению купленной военной техники из Индии.

Как передает Axar.az со ссылкой на haqqin.az, об этом заявила экс-депутат парламента Армении Гаяне Абрамян в ходе обсуждения на Общественном телевидении страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

«После таких переговоров будет не эскалация, будет война»

vojna-v-karabahe-1121x600.jpg

Московская встреча лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве Путина не привела к каким-либо результатам. Более того, сам факт, что встреча длилась всего 20 минут без итогового документа или заявления, говорит о многом. Хотя в преддверии встречи  российские СМИ предрекали, что ожидается подписание документа по разблокировке региона.

Тем не менее, сразу после встречи армянские ДРГ пытались перейти границу и встретились с азербайджанскими пограничниками. Результатом стало противостояние по итогам которого, Азербайджан взял в плен двух армянских военнослужащих. О том, возможно ли дальнейшее обострение и противостояние, и будет ли итог  кишиневской встречи более плодотворным рассказал # российский эксперт Григорий Трофимчук. 

 

— Можно ли ожидать эскалацию после этой встречи. В промежутке времени между Брюсселем и Москвой, премьер Армении  поменял позицию. Итоги брюссельской встречи были более обнадеживающими. Что изменилось между встречами в Брюсселе и Москве?

— Эскалацию можно ожидать не после этой встречи, эскалацию теперь можно ожидать в любой день. Это будет не эскалация, а продолжение войны. Напомню, что апрельская война 2016 года случилась тоже из-за тупика в реализации практических пунктов. Теперь ситуация вышла на ещё более серьёзный уровень и точно так же зашла в тупик. Поэтому и отдача будет сильнее.

Никто не знает, что делать, кроме Азербайджана, здесь всё чётко и ясно. Но и его сдерживают внешние обстоятельства. Азербайджану тоже нужна какая-то деталь, которой пока не хватает, и которую он сразу же пустит в ход в качестве рычага. Без этого, на пустом месте он не может пойти ва-банк, так как эта страна никогда не была самоубийцей. В период между встречами в Брюсселе и Москве ничего не поменялось. И к сожалению Запада, не поменялся сам премьер Армении. На дрожащего Пашиняна, который не может противостоять Москве, Запад ставить не может, не решается до конца. Весной 2018 года Пашинян выглядел более креативным, мятежным, но сейчас он как-то сгладился, смылся, потускнел. Не таким они там хотят видеть главу Армении, совсем не таким.

— Стоит ли ожидать, что встреча в Кишиневе при посредничестве ЕС, Франции и Германии будет более плодотворной?

— Более плодотворную встречу ждать не стоит. Сейчас (примерно где-то с середины 2021 года) идут встречи, если так можно сказать, переходного периода, «серой зоны», когда западная сторона медленно, но крайне последовательно пытается вытащить инициативу, контроль над карабахскими событиями из-под Москвы. Резких шагов здесь, как мы видим, США и Евросоюз пока делать не собираются. Практически реализуется та же самая повестка дня, как и в переговорах при участии Москвы: коридоры, границы, мирный договор. Но сам факт усиления активности Запада говорит сам за себя. И главное: США ждут, когда можно будет поджечь карабахскую зону в самом широком смысле. Любой нештатный момент теперь может быть использован против РФ. Расчёт здесь с той стороны один: уверенность, что РФ на всё и на всех не хватит. Армения и Азербайджан в данном случае являются дополнительными фигурами на доске, но бывшего «короля» карабахского контроля будут выдавливать всерьёз. Ну и наконец, Кишинёв является с некоторых пор не самым простым местом для очередной такой встречи. Молдова напрягается, закипает в сторону РФ.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения страны озвучил нелестные заявления в адрес Москвы, самым опрометчивым из которых было о том, что Армения не собирается предоставлять РФ контрольные функции  на пограничных и таможенных пунктах при въезде-выезде в Зангезурский коридор. Григорян вполне конкретно поставил Москву в известность о том, что Армения отказывается в будущем, после разблокирования экономических и транспортных связей с Азербайджаном, от контроля Пограничной службы ФСБ РФ за транспортным сообщением в армянском приграничье.

«По части разблокирования есть одна важная деталь, которая, думаю, уже понятна для всех вовлеченных партнеров. Полный контроль за границами, контроль за пограничными службами будет осуществлять Армения. То есть разблокирование в контексте Армении означает, что только Армения будет осуществлять пограничную службу», - уточнил Григорян, добавив, что «позиция Еревана очень ясная».

В принципе, то, что Армения изначально была недовольна многими аспектами постконфликтного урегулирования, в частности условиями разблокировки коммуникаций, давно известно. Поэтому не удивляет, что любые подвижки, предполагающие достижение стабильности в регионе, не в интересах армянской стороны, несмотря на периодически звучащие заверения Еревана о готовности к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Вот и в этот раз Григорян хоть и высказал потаенное недовольство, тем не менее добавил, что «есть шанс подписать мирное соглашение с Азербайджаном к концу этого года».

«Наш настрой таков, что мы находим решения, продвигаем мирную повестку дня в рамках этих решений и заключаем мирное соглашение», - сказал Григорян, подчеркнув, что определенный прогресс был достигнут между сторонами во время встречи глав Армении и Азербайджана на днях в Кишиневе.

 

Вместе с тем, вчерашние заявления Григоряна свидетельствуют, что Армения пытается в очередной раз затянуть выполнение всех пунктов Трехстороннего заявления 2020 года, подписанного лидерами Азербайджана, РФ и Армении, где черным по белому зафиксировано, что Ереван гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, а контроль за транспортным сообщением при этом осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. Более того, вице-премьер РФ Алексей Оверчук по итогам встречи со своими азербайджанским и армянским коллегами 2 июня заявил, что «констатирован существенный прогресс в согласовании модальностей разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, и было достигнуто общее понимание относительно реализации конкретных шагов по восстановлению и организации железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх - Джульфа - Мегри – Горадиз».

То есть, как видно по последним высказываниям Григоряна, армянская сторона однозначно все еще пытается юлить по поводу разблокировки коммуникаций и при армяно-российских контактах. И это тоже с расчетом на поддержку РФ, учитывая, что после установления Азербайджаном ППП «Лачин» значительно сократились возможности самого Еревана для каких- либо маневров. Баку показал, что будет устранять любые препятствия на пути к достижению мирного договора, а значит рано или поздно Армении все же придется вывести остатки своих бандформирований из региона.

Что касается позиции Армении по ОДКБ, то здесь тоже очевидно, что в Ереване в очередной раз пытаются шантажировать Москву выходом из этой военной структуры. И тут Григорян заявил, что членство Армении в ОДКБ связано с проблемами, но не ограничивает сотрудничество Еревана с другими странами, более чем прозрачно намекнув, что речь идет о взаимодействии Еревана с Западом.

«Участие Армении в ОДКБ создает определенные проблемы, но не ограничивает сотрудничество с разными странами. Мы интенсивно работаем с западными партнерами в направлении укрепления нашего сотрудничество в сфере безопасности и продолжим эту работу», - сказал Григорян, в который раз упрекнув Россию, занимающую главенствующую роль в ОДКБ, в том, что она не оказала военную поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном.

«Есть множество стран, с которыми интенсивно ведутся обсуждения по вопросу покупки оружия. По какой-то части уже имеем результаты, по другой части пока переговоры продолжаются. Армения ищет и находит альтернативные решения, пока возникшая в отношениях Армении и России проблема по части поставок вооружения не решится», - сказал Григорян.

Стоит, однако, заметить, что Армения всегда выказывала недовольство российской политикой в вопросе поставок вооружений Баку, в том числе и в период оккупации ею азербайджанских территорий. А после поражения во Второй Карабахской войне 2020-го адресные претензии Ереван направляет своему покровителю при каждой малейшей возможности. В Москве же до поры до времени терпеливо наблюдают за происками строптивого южнокавказского форпоста, но надолго ли это – покажет будущее.

3bdf73af55f1bb928fe1e866c87b43a3.jpeg

О том, чем могут обернуться для Еревана ультимативные заявления Армена Григоряна относительно разблокировки транспортных коммуникаций в регионе и возможности расставания с ОДКБ, своим мнением поделился c Caliber.Az российско-израильский эксперт Константин Пахалюк.

Прежде всего политолог высказал уверенность, что зависимость Армении от России сохранится при любых обстоятельствах. Как отметил он, Москва для Еревана надолго останется значимым партнером, «однако тесные экономические отношения вовсе не автоматически конвертируются в политические»

 

«Судя по всему, Пашинян стремится найти новую формулу баланса интересов, усиливая отношения с Западом, который намеренно вышибает Россию с Южного Кавказа. И на этом фоне, ввиду российско-украинской войны, российские гарантии безопасности обесцениваются. Соответственно, отказ Армении от контроля за транспортным сообщением Пограничной службой ФСБ России при будущем разблокировании экономических и транспортных связей с Азербайджаном является попыткой демонстрации Москве, что Ереван может в будущем обойтись самостоятельно. Но тут ключевое слов - «если», ведь мирный договор еще не подписан…» - подчеркнул К.Пахалюк.

0b09db68ff6c6058322d7395d7a38371.jpeg

На тему осмелевшей в последнее время по отношению к Москве Армении свое мнение высказал и директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Армения, полагает он, «демонстрирует последовательные шаги по разрыву отношений с Россией и с другими государствами – членами ОДКБ и ЕАЭС, поэтому в заявлениях Григоряна нет ничего сверхъестественного».

«В перспективе, видимо, да, - Армения выйдет из ОДКБ и ЕАЭС и подаст заявку на вступление в НАТО, ЕС, то есть нынешний курс армянского руководства продолжится. Судя по всему, Армения идет по пути Украины, о чем я говорю последние полгода. 

 

Другое дело, что не было бы ОДКБ, скорее всего никакого вопроса с Карабахом не существовало бы. Еще в 2020-м Азербайджан легко бы решил свои вопросы. Если бы не Россия, сегодня никаких армянских формирований и самоназванных органов власти в Карабахе не было бы - все бы там было вычищено азербайджанской армией, если бы тогда Владимир Путин не договорился бы о приостановке военных действий и начале мирного урегулирования. И если бы Армения не была в ОДКБ, то вполне вероятно, что Зангезурский коридор уже работал бы, часть Армении уже не была бы под контролем армянских властей  - азербайджанская армия вполне была в состоянии создать этот коридор самостоятельно, соединив «материковый» Азербайджан с Нахчываном. Дальше встал бы вопрос о возрождении Ереванского ханства. С чего, собственно, мы позабыли, что в свое время вся эта территория была Ереванским ханством и никакой Армении там в 18 веке не было. Поэтому все вопросы решались бы именно в таком ключе, если бы не было ОДКБ. Ну а сейчас армянские власти всего этого вроде не помнят и делают вид, что никто им никогда не помогал», - заявил Д. Солонников.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия жалуется: Запад мешает Москве помирить Азербайджан с Арменией

 

На фоне прогресса мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, достигнутых при посредничестве Запада, Москва вновь напоминает, что альтернативы трехсторонним соглашениям с участием России нет и быть не может. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин прямо заявил, что цель США - вытеснить Россию из армяно-азербайджанского мирного урегулирования.

 

Заявление высокопоставленного российского дипломата, прозвучавшее в эфире телеканала «Россия-24», совпало по времени с переносом на неопределенный срок очередных переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении, намеченных на 12 июня в Вашингтоне.

Галузин раскрывает российские карты

Представитель Госдепартамента США Ведант Патель сообщил в этой связи, что новая дата переговоров глав МИД Азербайджана и Армении американской стороне неизвестна.

«По моей оценке, - сказал Михаил Галузин в телеинтервью, - Соединенные Штаты всегда и везде пытаются добиваться одного и того же: с одной стороны, вытеснять Россию, с другой - подчинять себе в неоколониальном стиле независимые государства, являющиеся партнерами и союзниками России, а также мешать нашему партнерству и союзничеству с друзьями и соседями. В этом всегда была главная задача Америки...».

Заместитель министра внешнеполитического ведомства России подчеркнул безальтернативность нормализации отношений двух южнокавказских республик на основе трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана.

664474_src.jpg

При этом Галузин утверждает, что РФ вовсе не против, чтобы свой вклад в армяно-азербайджанское мирное урегулирование вносили и другие страны.

«Но это должно быть содействие не на словах, а на деле, и лежать в русле тех принципиальных, фундаментальных договоренностей, которые были достигнуты лидерами, и которые, как мы видим, в целом успешно реализуются, - подчеркнул дипломат. - Соответственно, усилия каких-то еще посредников должны предоставлять добавленную стоимость именно с точки зрения реализации фундаментальных документов армяно-азербайджанской нормализации».

Как известно, официальная Москва и ранее неоднократно озвучивала на разных уровнях заявления об «отсутствии альтернативы» трехсторонним соглашениям, достигнутым с участием России. В том числе, в преддверии или после переговоров в Вашингтоне и Брюсселе. В этом, собственно, и заключается суть дипломатического тезиса России, которая не признает договоренностей, достигнутых при участии Запада.

664475_src.jpg

Но Байрамов парирует: Азербайджан будет играть на всех площадках

Другими словами, Россия не намерена брать в расчет признание сторонами территориальной целостности друг друга, официальный отказ Армении от претензий на Карабах, а также признание внутренним делом Азербайджана вопроса о будущих условиях проживания армянских жителей бывшего Нагорно-Карабахского региона, поскольку видит в этом угрозу своим интересам на Южном Кавказе. В Москве уверены, что мир, достигнутый на таких условиях, вынудит их покинуть регион, вывести миротворцев из Карабаха и расформировать 102-ю базу в Гюмри.

 

При этом важно учесть, что достигнутые с участием России трехсторонние соглашения не предполагают установление полномасштабного мира между Арменией и Азербайджаном, поскольку этот документ направлен на сохранение своего рода статуса-кво в послевоенный период.

Что, впрочем, не мешает заместителю главы МИД РФ диктовать свои условия Западу, который, даже присоединившись к процессу мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией, должен по мнению России сосредоточить свои усилия на поддержке реализации трехстороннего соглашения.

Понятно, что для Запада мнение МИД России определяющим не является, – США и Евросоюз ведут активную работу над всеобъемлющим документом, включающим пакетное урегулирование всех спорных вопросов между Азербайджаном и Арменией.

В Армении задаются вопросом: если Россия не смогла заставить Азербайджан, зачем армянам доверяться России?

664476_src.JPG

При этом следует признать, что и Запад в этом вопросе не единодушен. В частности, Франция не хочет примириться с тем фактом, что ведущую роль в данном процессе играют США, а потому пытается перехватить инициативу, используя для этого различные средства, в том числе, вооружая Армению, дабы усилить ее позиции за столом переговоров.

Отметим, что тезис Москвы об «отсутствии альтернативы» трехсторонним соглашениям, не принимает как Баку, так и Ереван. К примеру, в Армении считают, что Россия, предложив переложить обсуждение «статуса Нагорного Карабаха» на следующие поколения армян и азербайджанцев, навязать эту идею Азербайджану так и не смогла.

«Но если Россия не может заставить Баку принять предложение, выгодное Армении, зачем армянам доверяться России?», - рассуждают в Ереване.

 

В свою очередь, и Азербайджан подчеркнул на высоком уровне, что трехсторонние соглашения, в том числе, соглашение от 10 ноября 2020 года, не являются документом о мире. В частности, в ответ на очередное замечание российской стороны об «отсутствии альтернативы трехсторонним соглашениям», прозвучавшее в ходе недавней трехсторонней встречи глав МИД в Москве, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов подчеркнул, что официальный Баку предпочитает вести переговоры на разных платформах.

Итак, если мир между Арменией и Азербайджаном на условиях Запада, как считают в России, приведет к её вытеснению из региона, то у Москвы, похоже, есть только один способ сохранить контроль над Южным Кавказом – поддерживать в этом регионе «тлеющую», конфликтную ситуацию.

Судя по заявлению Михаила Галузина, Россия уже начинает говорить об этом все более открыто…

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Армения – один из ближайших союзников России, стратегический партнер на Южном Кавказе.

image.jpeg.12d74a8a8322f4ea56b091de8d54b088.jpeg

Как передает Caliber.Az со ссылкой на российские СМИ, об этом говорится в заявлении МИД РФ по случаю 26-летия подписания двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Армяне собрались на блокаду российской базы в Гюмри - ФОТО - ВИДЕО

«В этот день в 1997 году был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией. Документ положил начало современному этапу межгосударственных связей. Армения и Россия договорились всемерно укреплять традиционные отношения дружбы и всестороннего сотрудничества в политической, экономической, военной, научной, культурной и других областях. Страны также обязались взаимодействовать в деле повышения стабильности и безопасности как на Южном Кавказе, так и во всем мире.

Роzzийские оккупанты, уходите", – армяне протестуют у базы ВС РФ в Гюмри,  десятки арестованы - | Диалог.UA

Подписание договора создало условия для расширения российско-армянского политического диалога, наращивания двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях», - говорится в заявлении.

В дальнейшем правовая база двусторонних отношений расширилась до 200 документов, ведется системная работа по их инвентаризации.

Армения просит Россию и Путина о помощи, но недавно говорили "Русские  оккупанты вон из Армении" и "Нет путинизму" | Inside | Дзен

В МИД отметили, что российско-армянские связи продолжают развиваться на принципах, закрепленных в договоре 1997 года. Среди них – взаимное уважение государственного суверенитета и независимости, равноправие и невмешательство во внутренние дела друг друга, неприменение силы или угрозы применения силы.

Кавказский Узел | Участники шествия в Ереване заявили об угрозе потери  Россией союзника в лице Армении

image.jpeg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Кремль: «Россия не опасается потерять союзника в лице Армении»

пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков модный или нет?

«Нет, мы были, остаемся и, я уверен, будем очень близкими союзниками и партнерами с Арменией. У нас могут быть определенные проблемы, которые нужно решать, но решать их нужно в рамках диалога, потому что логика развития и национальные интересы двух стран диктуют необходимость углубления нашего союзничества и партнерства», - цитирует ТАСС представителя Кремля.


Кроме того, Песков заявил, что Россия будет анализировать, почему Армения принимает решения о военных учениях с США, а не с ОДКБ.

 

«На фоне того, как Армения не изъявила желание проводить учения с ОДКБ и теперь заявляет желание проводить учения с американцами - наверное, для нас это решения, которые требуют весьма и весьма глубокого анализа с тем, чтобы разобраться, почему именно Армения принимает такие решения, какие цели преследуются», - сказал представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что Москва будет это «пытаться осмыслить и понять». «Но будем это все в любом случае делать в тесном, партнерском диалоге с армянской стороной», - сказал Песков.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Почему Пашинян не требует вывода российской военной базы?

На фоне растущих в Армении антироссийских настроений премьер-министр Никол Пашинян объяснил накануне в интервью Общественному телевидению Армении, почему он не поднимает вопросов по поводу вывода с территории страны 102-й российской военной базы.

695479_src.jpeg
Пашинян исключил вероятность того, что российские миротворцы, в случае их вывода из Карабаха, вольются в воинский контингент, дислоцированный в Армении

«Основания для наличия российской военной базы в Армении вполне объяснимы, - ответил Пашинян на вопрос ведущего. - Они продолжают существовать, и мы не поднимаем никаких вопросов, связанных с этим».

В то же время Пашинян исключил вероятность того, что российские миротворцы, в случае их вывода из Карабаха, вольются в воинский контингент, дислоцированный в Армении на постоянной основе. По словам премьер-министра, в этом случае миротворцы должны будут вернуться в Россию. При этом Пашинян подтвердил, что российская сторона ведет переговоры с Ереваном относительно будущего мандата миротворцев.

 

«Вопрос, останутся или не останутся российские миротворцы в Нагорном Карабахе, зависит не только от нас, поскольку мы знаем, что Россия ведет на эту тему определенные переговоры с Азербайджаном, - отметил Пашинян. - Переговоры ведем и мы. Поэтому я не могу дать прямой и конкретный ответ на этот вопрос».

Следует отметить, что за последние дни несколько российских официальных лиц заявили, что поскольку в Карабахе «существует большая потребность в миротворцах», о выводе контингента не может быть и речи.

695480_src.jpg
В Армении систематически звучат призывы к выводу из Армении не только 102-й базы, но и пограничных войск ФСБ России

Что же касается дальнейшей судьбы 102-й базы в Армении, то после восстановления Азербайджаном полного суверенитета над Карабахом в армянском обществе усилились призывы к ее немедленному выводу. В частности, эту тему систематически поднимают в армянских СМИ, где звучат призывы к выводу из Армении не только 102-й базы, но и пограничных войск ФСБ России.

 

Тем не менее, у Пашиняна, по его собственному выражению, «нет никаких вопросов», связанных с целесообразностью военного присутствия России на территории Армении, поскольку, по мнению экспертов, армянский премьер-министр прекрасно понимает, насколько опасно в сложившейся ситуации поднимать эту тему. И хотя команда премьер-министра последовательно проводит политику дистанцирования от Москвы и сближения с Западом, требовать от Москвы вывода войск, не получив от Запада необходимых гарантий, - слишком уж рискованный шаг как лично для Пашиняна, так и в целом для Армении.

Поэтому же Ереван пока воздерживается от официального выдвижения инициативы по выходу из ОДКБ. Правда, отозвав своего посла, а также отказываясь участвовать в учениях и других мероприятиях блока, Армения, de-facto, уже прекратила участие в этой военной организации. Но формально Ереван все еще полноправный член ОДКБ, и правительство Пашиняна понимает, что начало формальной процедуры выхода из военного блока стран бывшего СССР разозлит Россию еще больше.

 

В то же время Пашинян выступает решительно против расширения военного присутствия России в Армении за счет миротворческого контингента в Карабахе, изначально исключая такое развитие событий.

Но, по мнению экспертов, Никол Пашинян, скорее всего, опережает события, поскольку в обозримом будущем вопрос вывода российского миротворческого контингента из Карабаха по-прежнему остается открытым…

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Армянский премьер Никол Пашинян продолжает разворачивать страну от России в сторону Запада и начал выдавливать из Армении российский бизнес.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на предстоящем 15 ноября заседании планирует одобрить заявку ЗАО «МТС Армения», дочернего оператора российского ПАО «МТС», на совершение сделки по продаже акций компании.

В размещенном на сайте комиссии проекте решения отмечается, что ведомство дает согласие на заключение сделки по продаже 100 процентов акций «МТС Армения» кипрской Fedilco Group Limited. В случае заключения сделки «МТС Армения» больше не будет считаться участником группы МТС.

Таким образом, правительство Армении рассчитывает положить конец влиянию России не только на политический курс Еревана, но и на армянскую экономику.

На недавней закрытой встрече с участием экспертов и представителей некоторых информационных платформ и пропагандистских СМИ армянский премьер Никол Пашинян заявил о смене внешнеполитического вектора правительства страны. Как сообщили армянские СМИ, Пашинян заявил, что больше не будет участвовать в работе ОДКБ, а также СНГ, и что ищет замену этим структурам. Он также отметил, что есть много интересных обещаний со стороны западных партнеров по различным направлениям.

Армянское правительство считает, что «оставаться в союзе с Россией бессмысленно», а также, что в случае ухода от России Армении ничего не грозит, «потому что Москва уже не сможет никого наказать».

Остается наблюдать, к чему приведут эти действия Пашиняна и какова будет реакция Москвы.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Россия воюет с армянскими фурами

На контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс», который служит границей между Россией и Грузией, создаются помехи и сложности для армянских грузовиков, утверждают СМИ Армении.

 

709075_src.jpg

По информации Центра организации дорожного движения Северной Осетии, на вечер понедельника в электронной очереди на выезд из России зарегистрировано 2 тыс. 530 грузовых автомобилей.

Армянские СМИ убеждены, что в отличие от российских грузовиков, которые испытывают задержки в основном из-за плохих погодных условий, армянские грузовые автомобили сталкиваются с препятствиями политического характера. Они связывают наблюдающиеся проблемы с политическими решениями России, которые направлены на ограничение преимуществ от участия Армении в ЕАЭС.

 

СМИ указывают на число грузовиков, подвергшихся усиленным фитосанитарным проверкам на КПП «Верхний Ларс»: по их информации, 21 грузовик не был допущен к въезду, 31 ожидает результатов проверки, еще неизвестное количество стоит в очереди.

 

Так, к примеру, один директор тепличной компании сообщил о значительных финансовых потерях из-за возвращения грузовика с цветами на сумму 20 тыс. долларов США. Помимо основной очереди, ужесточение фитосанитарных проверок на границе с Россией привело к созданию дополнительной очереди транспорта, ожидающего проверку, пишут армянские СМИ.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...