Перейти к содержимому

Война в Иране миф или реальность?


isa_az

Recommended Posts

Станут ли новые нефтяные обещания, данные США Азербайджану, реальными?

Тактика информационного рассеяния уже не справляется с наглостью американцев

В том, что опубликовано ниже, нет никакой субъективной авторской позиции. Лишь в конце материала автор задаст вопросы, на которые вряд ли будет получен "официальный" ответ: кажется, маховик предстоящего глобального конфликта закрутился настолько, что главные инициаторы и игроки уже не успевают отслеживать эхо информационной канонады… а может, как раз в этом и цель - запутать людей окончательно?

Впрочем, предоставим место цитатам - а читатель пусть делает выводы сам.

Адам Стерлинг - временный поверенный США в Азербайджане. Одно из его писем стало достоянием гласности:

"…Недавно я разговаривал с парнями из Пентагона, они меня попросили начать переговоры по иранской тематике с азербайджанцами. По их рекомендации я склонил на свою сторону ряд высокопоставленных представителей азербайджанской бизнес-элиты, близкой к президенту Алиеву, поучаствовать в будущих контрактах в нефтяной отрасли Ирана, при условии, что они поддержат через президента Азербайджана политику в интересах Америки. По итогам они готовы сотрудничать с нами.

Есть стопроцентная уверенность, что они заинтересованы в увеличении своей прибыли от продаж углеводородов за счет иранцев. Я практически уверен, что с азербайджанцами будет то же самое, как получилось в свое время с европейцами, когда (Дик) Чейни обещал им грандиозные контракты перед иракской военной компанией.

Не мог бы ты поспрашивать о слухах, витающих в Белом Доме, кто все-таки получит контроль над иранской нефтью и газом?

Адам

Англоязычный вариант:

"Hi!

Recently I had a talk with the Pentagon guys and I was asked to talk over the Teheran issue with the Azerbaijanis. On their recommendation I suggested several businessmen close to Aliev to participate in energy industry in Iran. But it'll happen in case they provide the policy we need from their President. Actually they're ready to work on this.

It's clear they're interested in increasing their income from gas sales at the expense of the Iranians. But still I consider it'll happen the same way as with Cheney's promises to the Europeans before the Iraq campaign.

Could you tell if there's something in the air in the White House regarding who's gonna take control of the Iranian oil and gas?

Adam"

Ссылка: (прямая, на последнее сообщение на странице форума): www.ts.1in.kz/index.php&showtopic=36589&st=20

Как говорится, не прошло и полгода, как на страницы интернет-сайтов и традиционных СМИ словно из рога изобилия посыпались новости на тему Ирана. Здесь перечислены лишь несколько примеров (дабы избежать обвинения в предвзятости, искренне признаемся, что примеры были взяты из поисковика "Гугль" по запросу на слово "Иран", кому не лень - повторите опыт самостоятельно).

Вот что сообщают РИА Новости 29 марта.

"Азербайджан не позволит использовать свою территорию для агрессии против Ирана, заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов. Официальный Баку еще раз заявляет, что Азербайджан не будет выступать с вражеской позиции против соседнего Ирана и не позволит использовать свою территорию против этой страны, - сказал Гасанов журналистам. Он напомнил, что официальный Баку неоднократно отмечал, что Иран является ближайшим соседом Азербайджана, с которым у него "партнерские отношения". По словам чиновника, некоторые оппозиционные и зарубежные круги, пользуясь напряженностью вокруг Ирана, стараются испортить отношения между Азербайджаном и Исламской республикой.

"Но это спекуляция, не имеющая под собой никакой почвы, потому что азербайджано-иранские отношения развиваются по принципам добрососедства и дружбы, и так будет впредь", - цитирует Гасанова агентство "Новости-Азербайджан".

В середине марта во время визита в Тегеран с аналогичным заявлением выступил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.

Источник: http://ria.ru/world/20120329/609023237.html

Информационное агентство "Regnum":

"…Германия пытается убедить Израиль примириться с тем, что Иран обзаведется ядерным оружием. Во всяком случае, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер во время встречи с израильским коллегой Эхудом Бараком на прошлой неделе говорил о том, что не стоит наносить удар по ядерным объектам исламской республики, так как это крайне опасно. Об этом де Мезьер рассказал в интервью еженедельнику "Bild" 27 марта. Как отметил глава военного ведомства ФРГ, "в израильском руководстве много людей, которые склонны преуменьшать или недооценивать опасность последствий атаки на ядерные объекты Ирана". По словам де Мезьера, в Израиле также не верят в действенность санкций против Ирана. (isra.com)..."

Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/polit/1515295.html

"Газета.ру":

"…Иран создал новую военно-морскую базу у входа в Персидский залив, у востоку от Ормузского пролива. Это психологическое давление со стороны Тегерана, уверен эксперт. Но потенциальная война в регионе вызывает сомнения в Вашингтоне. Исследовательская служба конгресса США подготовила доклад, в котором называет неэффективным возможный удар по Ирану.

Новая военно-морская база построена Ираном в городе Джаск к востоку от Ормузского пролива. Тегеран неоднократно угрожал в случае удара со стороны США или Израиля перекрыть этот стратегически важный пролив, через который проходит 40% мировых поставок нефти…"

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2012/03/29_a_4110485.shtml

Агентство "РОСБАЛТ": "Азербайджан дал Израилю возможность атаковать Иран"

ВАШИНГТОН, 29 марта. Израиль укрепил связи с правительством Азербайджана для того, чтобы получить возможность использовать территорию этой страны для атаки на Иран. Как сообщает "Курсор", об этом заявили американские дипломаты в беседе с корреспондентом издания The Foreign Policy.

По утверждению источников, Израиль получил право пользования четырьмя заброшенными базами ВВС Азербайджана, расположенными на границе с Ираном. "США внимательно наблюдают за происходящем в Иране, но теперь мы наблюдаем и за тем, что Израиль делает в Азербайджане, и не могу сказать, чтобы мы были счастливы", - заявил высокопоставленный чиновник в Вашингтоне.

Специалисты отмечают, что в случае атаки на Иран использование азербайджанских аэродромов заметно понизит зависимость Израиля от самолетов-дозаправщиков. В разведывательном ведомстве США заявили, что заметная экономия бензина делает возможность атаки на Иран гораздо более реальной.

"Это не означает, что Израиль непременно подвергнет атаке Иран, это лишь свидетельствует об активной подготовке к такому шагу", - отмечают источники.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/29/962964.html

Что мы наблюдаем? Оправдания, отмежевания, опровержения, аналитика на смежную тему…в общем - хаос и неразбериха. Сыграло ли свою роль в усилении информационной сумятицы "засвеченное" письмо г-на Стерлинга - решать вам, уважаемые читатели. Очевидно, что все самые смелые версии и прогнозы по поводу событий вокруг Ирана либо сбудутся, либо нет - проблема в том, что главные ожидаемые события произойдут, по пессимистичным ожиданиям аналитиков, уже совсем скоро…,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Войной пока не пахнет.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 years later...
Полковник КСИР объявил о нападении на посольство АР в Тегеране за несколько месяцев до инцидента - ВИДЕО

Полковник Корпуса стражей исламской революции (КСИР) объявил о готовящемся предательском нападении на посольство Азербайджана еще за несколько месяцев до инцидента.

Об этом сообщает Telegram-канал Azad İran.

Согласно информации, один из командиров КСИР - полковник Хабиб Бабаи в разговоре с Забилем Магеррамовым, который является руководителем талышских сепаратистов, скрывается в России и выступает с призывами против Азербайджана, упоминал о нападении на нахчыванских водителей, а также планах по совершению атаки на посольство АР в Тегеране.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Военные объекты в Иране атакованы дронами

106591
В ночь на 29 января в Иране произошла серия взрывов. Из различных источников известно о взрывах в пяти городах, где находятся стратегические объекты. Власти Ирана подтверждают только одну атаку - на центр производства боеприпасов в городе Исфахан, заявляя, что ее результатом стали "незначительные повреждения". Ответственность за атаки никто на себя не взял.

The Jerusalem Post со ссылкой на источники в западной разведке пишет, что атака беспилотников в Исфахане была "феноменально успешной". По данным издания, в Исфахане произошли четыре взрыва на объекте, разрабатывающем современное оружие. "Ущерб выходит далеко за рамки "незначительного повреждения крыши", о котором заявляет Исламская Республика", - говорится в статье.

Натали Амири, корреспондентка немецкого телеканала ARD в Иране, сообщила об атаке дронами на ряд военных объектов в стране, в частности: - штаб-квартиру КСИР;
- базы спецназа КСИР "Кудс";
- центр производства боеприпасов и БПЛА;
- нефтеперерабатывающий завод;
- завод по производству оружия;
- военные базы в Хамадане и Кередже.

Агентство IRNA также сообщило, что в городе Шахид-Салими в провинции Восточный Азербайджан загорелся крупный завод по производству моторных масел. Были сообщения о взрыве на авиабазе в городе Дизфуль на западе Ирана, взрывах и пожарах в городах Хамадан (запад страны) и Решт (север). Кроме того, сообщалось о звуках взрывов в столице. По словам местных жителей, там были атакованы правительственные здания.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Ведущий видеопроекта на YouTube-канале Caliber.Az, журналист Санан Рзаев обсудил с гостями – азербайджанским политологом, профессором Западно-Каспийского университета Фикретом Садыховым и израильским военным экспертом Сергеем Ауслендером вероятность военной эскалации вокруг Ирана.

В ходе передачи были обсуждены такие вопросы, как: реакция Азербайджана на события вокруг Ирана; почему Баку долгие годы не открывал посольство в Израиле; как именно будет атакован Иран; поведение Армении при обострении ситуации вокруг Ирана; как атака на Иран повлияет на внутрииранские процессы.

 

Посмотреть видео можно по ссылке:

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Лондонский новостной сайт Middle East Eye опубликовал статью журналиста Пола Иддона, посвящённую ирано-азербайджанским отношениям и ситуации в регионе. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«Напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном остается высокой, а опасения по поводу начала конфликта усиливаются. Параллельная эскалация между Баку и Ереваном также рискует привести к новой войне на Южном Кавказе, в которую Тегеран может вмешаться на стороне Армении.

 

Но могут ли Азербайджан и Иран действительно оказаться в военной конфронтации друг против друга?

Баку приостановил деятельность своего посольства в Тегеране в январе 2023 года после того, как на дипмиссию было совершено вооружённое нападение, в результате чего был убит один человек, еще двое получили ранения.

Вскоре после этого, к неудовольствию Тегерана, Баку открыл посольство в Израиле. Министр иностранных дел Израиля даже заявил, что он и его азербайджанский коллега «договорились сформировать единый фронт против Ирана». В начале апреля Азербайджан выслал четырех иранских дипломатов, указав на их провокационные действия, и обвинив в использовании местных жителей для шпионажа.

 

На прошлой неделе министр иностранных дел Израиля Эли Коэн перед поездкой в Туркменистан посетил Азербайджан. В Ашхабаде он принял участие в открытии посольства Израиля, расположенного всего в 20 км от иранской границы.

 

Иран также обеспокоен действиями Азербайджана на Южном Кавказе. Вторая Карабахская война 2020 года, в ходе которой Баку освободил обширные территории от армянской оккупации, застала Тегеран врасплох.

Влияние России в регионе также ослабло после ее вторжения в Украину в феврале 2022 года, в то время как влияние Турции - ближайшего союзника Азербайджана - заметно возросло.

 

Несмотря на усилия по заключению мирного соглашения и нормализации отношений после войны 2020 года, напряженность между Баку и Ереваном продолжает расти.

В октябре Иран провел крупные военные учения на границе с Азербайджаном, в ходе которых были наведены понтонные мосты на реке Араз. В том же месяце Иран открыл генеральное консульство в Капане (Гафан, Зангезур – Caliber.Az), четко обозначив свою позицию против строительства Зангезурского коридора, который обеспечит бесперебойное транспортное сообщение между Азербайджаном и Турцией.

9 апреля, принимая секретаря Совета безопасности Армении, Иран повторно высказал возражения против «любых географических изменений» на Южном Кавказе.

Красные линии Тегерана

Текущая эскалация повышает вероятность военной конфронтации между Ираном и Азербайджаном. Аналитики рассматривают определенные сценарии, при которых Тегеран может применить силу против Баку.

«Я думаю, что Тегеран может отреагировать более решительно, если увидит, что его красные линии пересечены», - сказал профессор международных отношений Европейского университета и научный сотрудник Geocase в Тбилиси Эмиль Авдалиани.

Иран также считает проблематичным создание тюркского коридора, простирающегося от Турции до Туркменистана.

«Тегеран недоволен изменением баланса сил и, скорее всего, усилит взаимодействие с регионом», - сказал Авдалиани.

Возможные сценарии войны

Аналитик в области обороны и безопасности Фарзин Надими, являющийся научным сотрудником Вашингтонского института ближневосточной политики, также рассматривает сценарии, при которых Иран может осуществить военное вторжение на территорию Азербайджана.

«Иран, похоже, преследует одну цель - защиту транзитных путей, идущих через Армению», - сказал он в интервью Middle East Eye.

Иранские СМИ недавно предположили, что Тегеран может оказать Еревану военную помощь в случае новой армяно-азербайджанской войны. Официальные лица в Тегеране также заявили, что Армения является одной из стран, проявивших интерес к покупке иранских военных беспилотников.

 

Надими считает, что любая военная конфронтация между Азербайджаном и Ираном будет ограниченной и сдерживаемой. Тем не менее, это не означает, что с обеих сторон не будет заметных потерь.

Хотя вооруженные силы Азербайджана значительно уступают иранским, они располагают передовой военной техникой, закупленной у Израиля и Турции. В их арсенале имеются современные израильские БПЛА Harop («дроны-смертники»), турецкие военные беспилотники Bayraktar TB2, израильские баллистические и противокорабельные ракеты, а также современные средства ПВО.

Доцент кафедры международных отношений в Школе государственного управления и государственной службы Техасского университета A&M Мохаммад Аятоллахи Табаар отметил, что, несмотря на сильное влияние в регионе, Иран избегает прямого вмешательства в дела соседних стран, часто предпочитая действовать через местных союзников и прокси. Следовательно, ИРИ поддержит Армению или будет работать с прокси, чтобы противостоять Баку и защитить границу с Арменией.

 

«Но, конечно, всегда существует возможность эскалации и прямого участия в конфликте», - сказал он.

Иранские военные учения в северо-западном пограничном регионе также свидетельствуют о «желании Тегерана нанести удар по Баку».

Израильский и турецкий факторы

Иран надеется, что ему удастся заставить Азербайджан изменить свою позицию, как это сделала Саудовская Аравия. После многолетней войны в Йемене и атаки на важные нефтяные объекты Саудовской Аравии в сентябре 2019 года, совершённые Ираном, наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман смягчил позицию в отношении Тегерана, предприняв шаги по нормализации отношений в рамках сделки, заключенной при посредничестве Китая в начале марта 2023 года.

Баку не удалось убедить своего южного соседа в том, что его связи с Израилем похожи на связи с Турцией.

«У Ирана довольно неплохие отношения с Турцией, и он постарается сохранить их, даже если начнется конфликт с Азербайджаном, - сказал Табаар. - Турция также не заинтересована в усилении напряженности в отношениях с Ираном».

 

Однако этого может быть недостаточно, чтобы предотвратить региональную войну. По словам Табаара, конфликты часто имеют непредсказуемые последствия, и напряженность на Южном Кавказе может усилить традиционное соперничество между Ираном и Турцией», - написал Пол Иддон.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран vs Азербайджан: базовые противоречия позволяют сохранять всего лишь хрупкое равновесие

protivostoyanie mejdu Iranom i Azerbaycanom

Продолжающаяся уже довольно долгое время напряженность между Азербайджаном и Ираном не спадает. Визит главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в конце марта в Израиль, и открытие там азербайджанского посольства подлило еще больше масла в бушующее пламя костра ирано-азербайджанского противостояния.

 

Воспользовавшись в качестве предлога словами главы МИД Израиля Эли Коэна о том, что Тель-Авив якобы договорился с Баку о создании единого фронта против Тегерана, власти Ирана устроили настоящую истерику. Парламент Ирана даже принял заявление, осуждающее открытие азербайджанского посольства в Израиле, в котором отмечается о том, что «правительство Азербайджана действует вопреки интересам исламского мира, открыв посольство в центре сионистского режима, представив своего посла фальшивому режиму».

 

Параллельно МИД Ирана обвинил азербайджанские СМИ в распространении оскорбительных в отношении этой страны статей. Спустя некоторое время посол Ирана в Баку был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ответную ноту с перечнем материалов в иранских СМИ, публикующих оскорбления и угрозы в адрес официального Баку.

 

А 6 апреля МИД Азербайджана распространил информацию об объявлении четырех сотрудников посольства Ирана «персонами нон-грата» за деятельность, не соответствующую дипломатическому статусу и противоречащую Венской конвенции о дипломатических отношениях. Дипломатам было предписано покинуть Азербайджан в течение 48 часов.

Эти события произошли на фоне участившихся в последнее время заявлений правоохранительных органов Азербайджана о многочисленных задержаниях и арестах представителей агентурной сети Ирана в стране.

Еще ранее Азербайджан выдвинул условия Ирану по факту расследования нападения на свое посольство, совершенное в январе текущего года. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе интервью азербайджанским журналистам в Мюнхене, коснувшись данного вопроса, заявил, что нормализация отношений между Баку и Тегераном возможна лишь после того, как власти Ирана выявят и привлекут к ответственности всех лиц, причастных к террористической атаке на азербайджанское посольство.

 

Он подчеркнул, что те, кто подослал террориста, представители иранского истеблишмента, совершившие этот жестокий акт против Азербайджана, должны были предстать перед правосудием. «Только после этого можно будет говорить о какой-либо нормализации отношений (с Ираном)», — добавил Алиев.

Но, как показывает дальнейшее развитие событий, вместо нормализации Тегеран последовательно идет к дальнейшей напряженности с Баку. В Иране выражают серьезную опасность углублением отношений Израиля и Азербайджана. Прежде всего, иранская сторона опасается получить израильскую базу прямо на своей северо-западной границе.

 

В значительной степени попытки Израиля приблизиться к территории Ирана зеркально повторяют военную доктрину самого Тегерана. Эта концепция предполагает борьбу с исходящими угрозами на дальних подступах, отодвигая возможный фронт противостояния дальше от своих границ Ирана. Для этого иранские силы пытаются приблизиться к израильской территории, чего максимально удалось добиться в Сирии и Ливане.

В настоящее время Иран явно ощущает возрастающее давление со стороны Израиля, который уже вплотную подошел к иранской границе по ряду направлений. Это уже качественно новый характер угроз для иранской стороны. В этой связи Иран проявляет заметную обеспокоенность, особенно на фоне того, что еще не до конца сформулировал ответную стратегию по нейтрализации угроз Израиля. По этой причине углубление связей Израиля с Азербайджаном в Иране воспринимается как прямой вызов безопасности страны. Тем более, что на днях депутаты парламента Израиля обратились в МИД страны с просьбой обеспечить международную поддержку движению за независимость Южного Азербайджана. В официальном обращении 32 депутата попросили МИД Израиля обратить внимание на иранских оппозиционеров и усиление репрессивного режима Тегерана в отношении этнических азербайджанцев.

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свою очередь Азербайджан выражает обеспокоенность активным сотрудничеством Ирана с Арменией, которое в некоторой степени позволяет Еревану торпедировать процесс заключения мирного договора с Баку. Находящийся в условиях жесткой международной изоляции и политики максимального давления со стороны США, Иран особо заинтересован в поиске путей преодоления этих ограничений. Армения служит одним из таких вариантов и по этой причине является важным партнером Ирана.

С учетом сближения с Россией в последние годы и подписания Тегераном с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) соглашения о создании зоны свободной торговли, Армения остается единственным приграничным с Ираном государством из ЕАЭС.

 

Тем самым Армения представляет собой потенциальный перевалочный пункт для экспорта иранских товаров на международные рынки. Для Ирана армянская территория является альтернативным маршрутом для транспортного коридора «Север-Юг», чтобы не попасть в определенную зависимость от Азербайджана. Вероятнее всего, этим продиктовано также нежелание Тегерана на протяжение многих лет строить 170-километровый железнодорожный участок Решт-Астара, который должен связать железные дороги Ирана, Азербайджана и России.

 

Транзитная роль Армении для Ирана усиливается также с учетом возрастающего интереса Индии к транспортному проекту «Персидский залив – Черное море». По этим причинам Иран активно выступает против планов Азербайджана по открытию Зангезурского коридора, который, по мнению Тегерана, позволит взять под контроль ирано-армянскую границу. Для Ирана, который и без того находится в сложной экономической ситуации, такой подход выглядит абсолютно неприемлемым.

При этом стоит отметить, что с учетом нынешних геополитических реалий полноценные военные действия между Азербайджаном и Ираном исключены. На сторону Азербайджана в случае военного конфликта вступит Турция. Союзные Азербайджану Израиль и Пакистан также не останутся в стороне. Затяжной военный конфликт на Ближнем Востоке в условиях конфронтации России и Запада из-за Украины невыгоден сторонам. Это прекрасно понимают в Баку и Тегеране.

 

У Ирана имеется большой опыт осуществление гибридных войн посредством своих прокси-сил. Для этой возможности подходящим фактором могло бы стать наличие в Азербайджане шиитского большинства. До 44-дневной войны среди населения Азербайджана были достаточно большие симпатии к Ирану. Об этом свидетельствовал факт того, что после убийства в январе 2020 года в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в Азербайджане было немало тех, кто тут же поспешили приписать его к числу мучеников веры. Многочисленная толпа людей несла к посольству Ирана фотографии убитого генерала и выражала свои соболезнования.

 

По всему Азербайджану были организованы массовые поминальные мероприятия в честь иранского генерала. И многим даже было невдомек, что убитый Сулеймани был тем, кто активно помогал Армении в оккупации азербайджанских земель.

Подобная картина стала ярким свидетельством той основательной деятельности, которая проводилась в Азербайджане иранскими спецслужбами. Судя по масштабу осуществленных арестов в ходе операций со стороны правоохранительных органов Азербайджана для создания столь разветвленной агентурной сети Ирану потребовалось немало усилий, времени и финансов.

 

Эта ситуация резко изменилась после 44-дневной войны, когда стало понятно, что Иран лицемерно заявляя о поддержке азербайджанских братьев-единоверцев, на самом деле все это время осуществлял экономическую помощь Армении, косвенно поощряя оккупацию наших земель и осквернение мечетей и мусульманских кладбищ. Иран в открытой форме стал поддерживать Армению, озвучивая военные угрозы в адрес Азербайджана.

 

Это обстоятельство и оперативные меры властей Азербайджана по обезвреживанию иранской агентурной сети не позволяют Ирану делать ставку на создание проиранских вооруженных группировок на территории Азербайджана. Еще в 2015 году власти Азербайджана подавили опасный очаг религиозного экстремизма в бакинском поселке Нардаран, население которого отличается высокой религиозностью и было настроено оппозиционно к правящему режиму. А за последние два месяца в Азербайджане были задержаны около 50 человек по обвинению в работе на иранские спецслужбы.

 

Вдобавок значительную часть населения Ирана составляют этнические азербайджанцы, которые явно не останутся в стороне в случае реальной военной угрозы против Азербайджана. В соцсетях активно распространяют видеокадры как этнические азербайджанцы периодически собираются у Худаферинского моста и иранского берега реки Араз для выражения солидарности Азербайджану. Этот фактор власти Ирана явно не могут не игнорировать.

 

По логике вещей, вышеперечисленные обстоятельства должны подтолкнуть Тегеран на нормализацию отношений с Баку, чтобы не создавать для Ирана дополнительный очаг напряженности, которым могут воспользоваться внешние игроки. В этой связи представляют интерес состоявшиеся в апреле телефонные разговоры между главами МИД Азербайджана и Ирана. В ходе этих разговоров стороны подробно обсудили разногласия между двумя странами, подчеркнув важность продолжения переговоров для разрешения разногласий.

 

Кроме того, лидеры Азербайджана и Ирана направили друг другу поздравительные послания по случаю праздника Рамазан. Это позволяет надеяться на то, что сохраняющаяся долгое время напряженность в ирано-азербайджанских отношениях спадет и стороны будут полагаться не на эмоции, а на объективные реалии. Но как было отмечено выше, базовые противоречия между сторонами позволяют сохранять всего лишь хрупкое равновесие, требуя гибкого и выверенного подхода.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Who is Али Акбар Ахмадиан? Расклад Михаила Шерешевского

 

Генерал Али Акбар Ахмадиан назначен новым секретарëм Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ или просто СНБ). Указ об этом назначении подписал президент страны Эбрахим Раиси. Президент поблагодарил предыдущего руководителя СНБ Али Шамхани за его 10-летнюю службу. В тот же день верховный лидер Хаменеи одобрил выбор Раиси, назначив Ахмадиана своим представителем в СНБ.

Who is Али Акбар Ахмадиан? - Расклад Михаила Шерешевского

В отличие от своего предшественника, который на протяжении десятилетий ориентировался как в политике, так и в военных делах, Ахмадиан был полностью военным человеком, не имея опыта работы в президентских администрациях или в качестве дипломата. Тем не менее, он может считаться широко образованным человеком, имея степень доктора философии в области стратегического управления Высшего университета национальной обороны и степень магистра в области оборонных наук, а также степень доктора стоматологии.

Что могут означать эти перемены? Чтобы понять это, следует разобраться в том, как устроена политическая система Ирана.

 

СНБ является одним из главных центров принятия решений. Он уполномочен формировать политику обороны и безопасности государства, координировать политическую, разведывательную, социальную, культурную и экономическую деятельность, касающуюся мер безопасности. В его состав входят главы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, начальник генштаба армии; глава Организации планирования и бюджета; министры иностранных дел, внутренних дел и разведки; руководители армии и КСИР. Достаточно сказать, что СНБ играет ключевую роль в переговорах с США по ядерной сделке (отказ Ирана от планов создания ЯО в обмен на снятие с него экономических санкций), а предыдущего лидера СНБ Шамхани называют архитектором успешного плана нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

В Иране имеются две армии. Вторая армия - Корпус стражей исламской революции, или КСИР - формируется из наиболее религиозных солдат и офицеров. Однако КСИР - это не только 125-тысячная армия. Он располагает собственными спецслужбами, аналитическими центрами, СМИ, и также контролирует около половины экономики Ирана. Некоторые эксперты считают, что именно КСИР является ядром иранской политической и экономической системы, подлинным глубинным государством. Другие рассматривают его как часть параллельного или глубинного государства, которое называется словом «незам» (система) и по нашему мнению они - ближе к истине.

 

В Иране существуют не только две армии, там - две государственные системы. Первая связана с выборными институтами, парламентом и президентом. Однако иранский президент - не более чем слабый премьер-министр, обеспечивающий логистику для Верховного лидера. Три четверти власти сосредоточены в руках последнего - аятоллы Али Хаменеи. Он, фактически, избран пожизненно и может принимать решения по любым вопросам, от финансовых и законодательных до вопросов войны и мира.

 

Иран - это теократия, государство-церковь. Именно систему религиозных институтов, которые гораздо мощнее правительства и парламента, называют словом «незам». Это понятие объединяет и Верховного лидера, и КСИР, и ряд других органов.

 

Фактически, в стране имеется множество центров принятия решений - правительство во главе с президентом, КСИР и другие. Роль СНБ заключается в том, что там сходятся все ветви власти и заседают руководители всех ведущий центров принятия решений, Таким образом СНБ выступает в качестве ключевого органа, посредством которого Верховный лидер Хаменеи формирует внешнюю и внутреннюю политику страны.

С учетом той роли, которую играет СНБ, а также того факта, что Хаменеи по некоторым болен раком и ему 84 года, назначение нового руководителя СНБ может оказать существенное влияние на всю иранскую политику. И здесь уместно спросить: кто такой Али Акбар Ахмадиан?

В 2022 году КСИР выпустил биографию Ахмадиана. Другой источник, который сообщает сведения о нем, это книга Джафара Шир-Али-Ния «Mowj-e Sorkh, Revayat-e Jang-e Naftkesh-ha Dar Khalij-e Fars» (Красная волна: рассказ о войне танкеров в Персидском заливе), опубликованная примерно в 2014 году. Она состоит из интервью с Ахмадианом о его опыте военных действий.

 

Ахмадиан родился в Шахр-е Бабак в провинции Керман в 1961 или 1962 году, в семье учителя. В начале 1980-х обучался в Тегеранском университете по специальности стоматолога. Оставив учебу в университете, Ахмадиан принял участие в различных ключевых событиях иранской революции, включая захват заложников в посольстве США. Затем он примкнул к формировавшемуся тогда КСИР, участвовал в подавлении антиисламистских восстаний, принял участие в ирано-иракской войне. Удивительно, но он вскоре стал начальником штаба шестой зоны КСИР, в которую входили провинции Бандар-Аббас, Керман, Систан и Белуджистан. Также Ахмадиан изучает военно-морские операции, и в 1985 году становится начальником штаба ВМС КСИР.

Как объяснить, что столь молодой человек в возрасте 20-24 лет занимает такие высокие должности? Иногда революции способствует динамизму, выдвигая талантливых людей на важнейшие посты, сметая старую аристократию. Однако, вне зависимости от наличия талантов, ясно и то, что у Ахмадиана имелись могущественные покровители в руководстве КСИР и государства.

 

В 1988 году Ахмадиан стал заместителем начальника военно-морских сил КСИР, где он служил под началом Шамхани. Источники сообщают, что он был одним из первых теоретиков асимметричной войны на море.

Здесь следует указать на то, что доктрина асимметричной войны стала одной из важнейших для Ирана. Увидев, что соперничающему с ним Ираку оказывают помощь обе мировые державы той эпохи - США и СССР, руководство ИРИ осознало, что ему никогда не позволят добить Ирак и что у Тегерана по указанной причине нет условий для прямой военной экспансии. Прекратив в том же 1988 году войну с Ираком, руководство ИРИ сделало ставку на  ползучую экспансию, связанную с финансовой, военной и идейно-политической поддержкой различных негосударственных, преимущественно шиитских, ополчений в регионе, с целью формирования мощных проиранских субъектов. Другая сторона асимметричной войны связана с тактикой партизанско-диверсионных операций (силами КСИР и прокси) в сочетании с массированными ракетными обстрелами и уничтожением инфраструтуры противника с целью его изматывания и склонения к выгодным для Ирана политическим решениям. Именно эта тактика привела к тому, что Саудовская Аравия отказалась от борьбы с проиранскими ополченцами (хуситами) в Йемене и пошла на восстановление дипотношений с Ираном.

В дальнейшем Ахмадиан продолжил карьеру в КСИР. Он становится руководителем ВМС КСИР, а затем, в 2000 году, Хаменеи снова повышает его, назначив на должность начальника Объединенного штаба КСИР. Этот пост он занимал до 20 сентября 2007 года. Кроме того, с 2005 по 2007 год Ахмадиан также занимал должность декана Университета КСИР.

 

Источники постоянно подчеркивают роль Ахмадиана в выработке асимметричных стратегий войны и в слаживании работы различных подразделений КСИР и армии, но у него было еще одно амплуа.

2a2661fd9af30e9e3fb7c7b80aaab12d.jpeg

Али Альфонех, американский исследователь иранского происхождения, сообщает, что во время своего пребывания на посту начальника военно-морских сил КСИР «Ахмадиан и еще 23 старших командира КСИР в открытом письме пригрозили тогдашнему президенту Хатами прямым вмешательством, если правительство не предпримет эффективных мер против студентов, протестующих в Тегеране. Список подписавших это письмо ясно указывает на то, что Ахмадиан давно является членом тайной сети или неофициального коллективного руководства КСИР. 

 

Некоторые из этих людей в настоящее время занимают центральные посты в вооруженных силах Ирана, включая генерал-майора Мохаммада Багери, начальника штаба вооруженных сил; бригадного генерала Али Фадави, заместителя главнокомандующего КСИР; бригадного генерала Эсмаила Каани, главнокомандующего силами внешних операций «Кудс»».

В 2007 году Хаменеи назначил Ахмадиана начальником Центра стратегических исследований КСИР, сменив на этом посту генерал-майора Мохаммада Али Джафари. Исследования Джафари и важный сектор работы центра были посвящены борьбе с «бархатными революциями». Последние рассматриваются в Иране как продукт американской политики, направленной на «мягкую смену режима». Студенческие протесты считаются частью «бархатных революций». Скорее всего, Ахмадиан продолжил там работу в духе основных тезисов Джафари.

Таким образом, опираясь на опубликованные данные из биографии Ахмадиана, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, он является ставленником ядра КСИР.

 

Предыдущий руководитель СНБ Али Шамхани тоже был связан с Корпусом и также занимался военно-морскими операциями. Но в случае с Ахмадианом можно говорить о том, что он давно и прочно связан с неформальной сетью высших руководителей КСИР. Это свидетельствует о дальнейшем усилении влияния КСИР и его неформальной верхушки.

Во-вторых, Ахмадиан является теоретиком и практиком асимметричной войны, в особенности, войны на море. Это подчеркивает то огромное значение, которое руководство Ирана придает своей ползучей военно-политической экспансии, объектами которой стали страны Ближнего Востока от Йемена до Ливана, асимметричным методам ведения боевых действий и, в особенности, морским коммуникациям и операциям на море.

 

В-третьих, Ахмадиан является практиком и теоретиком борьбы с низовыми общественными многоклассовыми движениями протеста, которые в настоящее время стали едва ли не главной угрозой режиму в Тегеране. С тех пор, как в сентябре прошлого года полицейские убили молодую девушку за якобы неправильное ношение хиджаба, Иран сотрясают массовые протесты. Уличные шествия сменяются забастовками и вооруженными партизанскими атаками врагов режима. Назначение Ахмадиана можно рассматривать в этом контексте - режиму требуются специалисты по подавлению протестов.

 

Вот три пункта, о которых можно говорить со всей определенностью. Остальное следует отнести к слухам и домыслам. Но мы вправе коснуться их, поскольку это сегодня обсуждается.

Некоторые эксперты рассматривают отставку Шамхани как дело рук президента Эбрахима Раиси. Шамхани был самым высокопоставленным чиновником, назначенным по представлению бывшего президента (реформатора, склонного к либеральным идеям и сотрудничеству с Западом) Хасана Роухани. Кроме того, он считается архитектором сделки с саудовцами. 

 

Раиси мог испытывать недовольство из-за того, что столь влиятельный человек был назначен при его предшественнике, да еще и затмил собой самого президента в вопросах внешней политики.

Другие высказывают мнение, что назначение, наоборот, связано с победой противников Раиси, с фракцией сына Верховного лидера Моджтабы Хаменеи. В Иране происходит подковерная борьба между двумя политиками - Раиси и сыном Верховного лидера, каждый из которых мечтает в будущем занять кресло стареющего рахбара.

Однако верхушка иранского режима достаточно закрыта, и ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем.

 

Caliber.Az

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

Взрывы возле могилы Касема Сулеймани. Более 100 погибших, около 200 раненых

По меньшей мере 103 человека погибли и еще 170 пострадали в результате двух взрывов у кладбища в иранском городе Керман, где похоронен генерал Касем Сулеймани. Об этом сообщило агентство Tasnim со ссылкой на Организацию по чрезвычайным ситуациям Исламской Республики.

Согласно ведомству, среди жертв не менее шести детей. По информации Tasnim, первый взрыв произошел в 700 м от могилы Сулеймани, второй - на расстоянии примерно 1 км от объекта.

719082_src.jpg

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит 3 января 2020 года в результате ракетного обстрела близ международного аэропорта в Багдаде. Кроме Сулеймани погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Пентагон позже подтвердил, что Сулеймани был убит во время ударов, которые нанесли США. 

 
719088_src.jpg
719085_src.jpg
 
 
 
 
719088_thumb.jpg
719085_thumb.jpg
719086_thumb.jpg
719087_thumb.jpg

* * * 17:21

По меньшей мере 73 человека погибли и еще около 170 пострадали в результате двух взрывов у кладбища, где похоронен генерал Касем Сулеймани, в иранском городе Керман. Об этом сообщило агентство Tasnim.

Губернатор провинции Керман назвал взрывы терактом.

* * * 17:10

Более 50 человек погибли и еще 71 пострадал в результате теракта у кладбища в городе Керман в Иране, сообщило агентство Fars.

Две бомбы, вызвавшие взрыв у кладбища, где проходили траурные шествия по случаю годовщины гибели иранского генерала КСИР Касема Сулеймани, были заложены в сумках, их взорвали дистанционно, передает иранское государственное агентство Tasnim.

«У входа в здание мавзолея Гульзар на кладбище в Кермане лежали две сумки с бомбами, которые исполнители этого инцидента, видимо, взорвали с помощью дистанционного устройства», - говорится в сообщении.

719070_src.jpg

* * * 16:23

Взрыв произошел в городе Керман на дороге, ведущей к кладбищу, где похоронен генерал Касем Сулеймани. Об этом сообщило агентство IRNA.

Позже в агентстве сообщили о втором взрыве. По словам главы службы экстренной помощи Кермана, 15 человек получили ранения. Власти Ирана пока не назвали причины взрыва.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Странная война» США и Ирана, или Четко оговоренные удары

 
Сергей Богдан

 

Вчера Корпус стражей иранской революции (КСИР) нанес ракетно-авиационные удары по целям сразу в трех странах. Сначала были обстреляны объекты в северных регионах Сирии и Ирака. Вечером же были атакованы цели на западе Пакистана. Тегеран подал это, как ответ на убийство ряда высокопоставленных функционеров КСИРа и союзных Ирану политических сил, а также как возмездие за теракт на кладбище в Кермане. Иранское руководство не прочь продемонстрировать своему населению способность противодействовать внешним угрозам с применением современного оружия.

 

 Несмотря на идеологический аккомпанемент против США и Израиля, действия Ирана оставались в давно известных пределах — американские цели были атакованы предельно точно. Так, чтобы не задеть самих американцев. Впрочем, и Вашингтон играет, не нарушая этого договорняка — и новая кампания против союзных Ирану хуситов стала очередным тому подтверждением. У нынешнего американского руководства есть дополнительные причины держаться договорняка — на осенних выборах Байден сможет переизбраться только продемонстрировав некие новые победы. В этом смысле аккуратно сдирижированная кампания «борьбы с Ираном» очень ему кстати. И пока Тегеран его не подвел.

По ком били?

Волна ударов выглядела как впечатляющий ответ Вашингтону за удары последнего по йеменским союзникам Ирана. Но стоит присмотреться к нюансам, и мы увидим, что говорить о тяжелом ударе по американским целям не приходится. Собственно, объекты, непосредственно связанные с США, были атакованы лишь в Ираке и Сирии — причем, судя по всему, никто из американских граждан не пострадал, хотя материальный урон, несомненно, был причинен.

В Ираке основной удар пришелся по объектам и людям, вероятно связанным с курдскими структурами, которые сотрудничают с США и прочими государственными и негосударственными силами, заинтересованными в дестабилизации нынешнего иранского правительства. Структуры эти действительно кое на что способны благодаря своим сетям среди курдского населения Ирана. Но их эффективность в плане свержения действующей власти — крайне сомнительна, курды — относительно немногочисленная, социально и политически маргинальная часть населения — к тому же приметная. Не азербайджанцы, одним словом, которых встретишь в любом уголке Ирана буквально в каждой конторе и учреждении, и в глаза они никому не бросаются. Но на безрыбье и рак — рыба, а потому и курдов внешние игроки серьезно запустили в дело в своей войне с Тегераном в последние годы. Началось это с атаки вроде бы ИГИЛовских курдских боевиков на иранский Меджлис и мавзолей Хомейни, и продолжилось в виде кампании «Жизнь, женщина, свобода». О последней нам мировые СМИ рассказали, что началась она стихийно, потому как в Тегеране убили Махсу Амини – точнее, она умерла при неясных обстоятельствах. Может и так, но есть некоторые любопытные факты об этой девушке — во-первых, она не просто курдянка, а из семьи, известной своей принадлежностью к радикальным суннитским религиозным кругам, выступающим против иранского шиитского государства. Во-вторых, некоторые ее родственники, отойдя от религии, стали видными деятелями другой радикальной организации, еще с дореволюционных времен воюющей против иранского государства — «Комалы». На эту тайную жизнь Махсы накладываются и другие любопытные моменты - как затем начиналась и поддерживалась посвященная ей массовая кампания - «Жизнь, женщина, свобода» - через раскачку курдских районов.

 

В общем, для Тегеран курды вновь стали с начала 2010-х серьезной головной болью. Причем подчеркнем, услугами радикальных курдских группировок в разное время пользуются, вероятно, очень разные игроки. Нередко эти группировки работают и просто в своих интересах, например «крышуя» контрабанду, наркотрафик и т. п. А потому не стоит спешить в приравнивании ракетных ударов по курдским группировкам в Ираке (да и в Сирии) к ударам по американским интересам.

Примерно то же самое, только еще более уверенно, можно сказать об ударах по Пакистану. На кого работают белуджские радикальные группировки, сказать даже труднее чем в случае с курдами. Это салафитские организации, частично, возможно, связанные с очень серьезным наркобизнесом, которого на ирано-пакистанском пограничье в разы больше, чем в курдских районах. Белуджские группировки вряд ли способны помочь в дестабилизации Ирана через массовые кампании — слишком уж они одиозны в своем безудержном суннитском экстремизме а ля «бин Ладен-Заркави». Но они способны на эффектные кровавые теракты и нападения, разрушающие доверие к власти — в декабре в одном нападении на полицейский участок в иранской провинции Систан и Белуджистан они перебили сразу 11 полицейских. Для спецслужб некоторых стран, наркомафии и даже просто состоятельных джентльменов с радикальными взглядами такие группы — отличные партнеры.

Многолетняя шахматная партия

Одним словом, подбор Ираном целей указывает на какие угодно цели кроме серьезного удара по США и их интересам. Кстати, интересно, что и широко известный своей радикально оппозиционной по отношению к иранскому правительству аналитик Али Альфоне в этот раз всячески подчеркивает, что ракетные удары к США малейшего отношения не имели. Тегеран, мол, просто мстил ИГИЛу за недавний крупный теракт в Кермане: тогда в ходе подрыва взрывного устройства у дороги на кладбище с могилой убитого американцами в 2020 году Касема Сулеймани были убиты более 80 человек.

 

«Нью-Йорк Таймс» написала о негласно сложившемся в отношениях с Ираном фактическом договорняке, который сводится к тому, чтобы конфликтовать без прямого столкновения. Как пишет газета, американские дипломаты сетуют, что непонятно, сколько еще этот договорняк сохранится.

Но ситуация намного понятнее, чем утверждают собеседники «Нью-Йорк Таймс». Во-первых, договорняк довольно стабильно функционирует уже давно. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этой истории уже не первое десятилетие. Но уж точно договорняк работал в последние годы, примером чему могут служить аналогичные ракетно-авиационные удары КСИРа за это время. В марте 2022 года все так же иранскими беспилотниками и ракетами были атакованы объекты в Эрбиле (Иракский Курдистан) — вроде бы за израильский авиаудар за месяц до того по западу Ирана. Еще раньше были иранские удары в отместку за убийство Касема Сулеймани, в ходе которых были даже напрямую атакованы действительно американские объекты в Ираке. Но удивительным образом никто не погиб — впрочем, еще тогда, в январе 2020 года, выяснилось, что американцев предупредили о запланированных ударах через иракское правительство.

Во-вторых, в ближайшие год-полтора ни иранское правительство, ни КСИР (а это, важно подчеркнуть, две разные структуры) и сами не будут не склонны к эскалации ситуации на любом направлении, и наверняка постараются противодействовать попыткам эскалации с другой стороны. Дело в том, что Иран в конце лета-начале осени прошлого года наконец начал получать из России действительно продвинутую военную технику. Тегеран пытался получить ее с 2000-х, дабы обновить прежде всего свои ВВС. Даже для элементарного получения более или менее заметного количества — скажем, пары полков авиации — и освоения этой техники Тегерану нужно никак не менее года, а лучше полтора. В это время Иран вряд ли будет нагнетать ситуацию и по другой причине —Кремль может в таком случае прекратить поставлять оружие Ирану, не желая обострять отношения с Израилем, да и со Штатами Кремль еще далек от вступления в «тотальную войну».

История российских поставок оружия Ирану изобилует такими примерами, когда Москва — даже после пресловутого «подъема с колен» при нынешнем руководителе РФ - срывала контракты ради других региональных и глобальных игроков. Практически все они оказывались для россиян важнее Ирана. Кстати, именно этими опасениями, что Москва снова сорвет поставки, и объясняется сдержанность ближайшего иранского союзника - «Хезболлы» в Ливане, да и самого Ирана в отношении событий в Палестине.

 

Вы скажете, а как же хуситы? Для многих мировых СМИ все иранские союзники — на одно лицо, а все их действия якобы имеют под собой лишь одну почву — идеологическое, религиозное насилие в отношении США, Израиля и их друзей и пособников. Ни то, ни другое объяснение здравый разум не приемлет, и факты свидетельствуют против этих версий. Более того, в данном конкретном случае выясняется, что операции хуситов, конечно, ограничили мореходство в крайне важном для мировой экономики районе на подходах к Суэцкому каналу и они даже обстреляли некий танкер с российской нефтью — правда, по ошибке, но их действия имеют вполне прозрачное значение. В первую очередь они срывают не просто контролируемую Западом торговлю через Суэц вообще. Они угрожают планам Запада по диверсификации поставок энергоносителей, прежде всего в Европу, целью которых было полное замещение российских источников. «Военные действия в Красном море осложнили катарскому СПГ путь в Европу» - многозначительно рассказывает московский «Коммерсант».

Иными словами, выслушав огненную риторику хуситов, иранцев, американцев, израильтян, европейцев и прочих, стоит взглянуть на материальные факты. И мы увидим иную реальность, в которой есть негласные договорняки, которые оказываются устойчивее и надежнее любых гарантий безопасности и конвенций.

Мощный старик

Но мировые СМИ и «фабрики мысли» западного истеблишмента рисуют нам эпическую картину борьбы добра и зла. Вот, твердо выступив против иранских интриг, американское правительство решило разбомбить йеменских хуситов. Не стоит только задавать вопрос о том, как это все связано и как действия Вашингтона повлияют в результате на действия Ирана. Ответ – «никак», для западных СМИ он заведомо неприемлем, ибо ломает весь нарратив. Нарратив, рисующий нам как, несмотря на внутриполитический кризис и нехватку денег даже на Украину, президент США Джо Байден вступил в неравный бой с хуситами и КСИРом в Красном море.

 

И здесь мы подходим к крайне важной детали в контексте нынешнего противостояния Ирана и США — а именно, как оно влияет на борьбу за власть в США. В понедельник были опубликованы результаты совместного опроса телеканала CBS News и рейтингового агентства YouGov, которые предрекают победу не только Трампа, но и любого из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии на предстоящих этой осенью президентских выборах в США. В этой ситуации в голове не укладывается, как же Демократическая партия намерена добиться переизбрания своего представителя, действующего президента Байдена? Московские «Ведомости» ехидно прокомментировали:«Байдена могут победить все».

Но как можно сделать из этого «мощного старика», для которого уже любое публичное выступление становится рискованным предприятием, кого-то, за кого проголосуют американцы? Для этого надо превратить его в «гиганта мысли и отца американской демократии». Одного пиара не хватит. Нужны эффектные (плевать, что на деле — неэффективные) победы и свершения на фоне создания чрезвычайно ситуации (из которой он всех спасет — ведь старый конь борозды не портит). Противостояние с Ираном и его союзниками вполне подойдет.

Зачем это Ирану? Одна из самых острых, злободневных причин для Тегерана помочь Байдену — это опасения в отношении вероятного возвращения к власти Трампа. В годы его президентства была не только разорвана в целом терпимая для Ирана «ядерная сделка». Тогда же, по мнению иранских официальных СМИ, достигло апогея то, что они назвали «зловещей еврейско-арабско-западной триадой» (по-персидски или арабски это звучит более складно — графически все слова начинаются с буквы «эйн» или производной от нее буквы «гэйн», а сами слова почти рифмуются). С действиями этой триады они связывают ползучее признание Израиля целым рядом арабских стран, а также лавину новых санкций против Ирана.

 

Тем более, что Иран в свое время, не так давно, уже играл в очень похожие игры на американском политическом поле. Вскоре после Исламской революции, осенью 1979 года там было захвачено американское посольство со всем персоналом. С одной стороны, вроде все однозначно — враждебно, антизападно, непримиримо.  Но, с другой стороны, захвачено посольство, надо признать, было очень аккуратно. Никто не погиб, ничего не сгорело — в отличие от параллельно происходившего такого же захвата американского посольства в пакистанском Исламабаде — с кровью и трупами. Далее, как вспоминают участники тех событий, когда кто-то предложил Хомейни отдать здание под штаб-квартиру только еще формировавшегося Корпуса стражей исламской революции, тот категорически запретил это делать. И многозначительно прибавил, что-то вроде «вы что, вечно собираетесь с Америкой враждовать? Американцы вернутся и у них должно быть здание, куда возвращаться».

А затем началось еще более интересное действо — большую часть американского персонала удерживали, пока не началась и не прошла предвыборная кампания тогдашнего президента США Джимми Картера. Разумеется, это способствовало тому, чтобы Картер не победил. Сотрудников американского посольства отпустили в момент, когда в Вашингтоне принес присягу новый президент США — Рональд Рейган.

В общем в «странной войне» США и Ирана на Ближнем Востоке парадоксы можно увидеть только если не знать некоторых циничных деталей — касающихся материальных факторов. Ближний Восток — весьма прагматичное и разумное место. После огненной риторики о том, как кого-то уничтожить и сбросить в море, там не приступают к немедленным действиям, а начинают прикидывать, а нельзя ли договориться и возможно даже заработать.

Идеологические безумства вроде Холокоста или мировых войн — это вклад европейцев в мировую цивилизацию, и современная политика вновь это нам демонстрирует.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый региональный жандарм. Иран?

Человечество все ближе к той роковой черте, за которой может разразиться новая мировая война. Каждая страна, которая мнит себя мировой или региональной державой, считает себя вправе по любому поводу, а то и вовсе без такового, убивать тысячи невинных людей в других государствах без каких-либо серьезных обоснований или международных санкций…

722395_src.jpg

Еще свежи в памяти события двухлетней давности, когда Россия вторглась в Украину, чтобы «обеспечить безопасность, искоренить нацизм и защитить русскоязычное население». Этих абстрактных обвинений России оказалось вполне достаточно, чтобы совершить акт агрессии и начать полномасштабную войну с соседней страной, которая уже привела с обеих сторон к потере более полумиллиона жизней.

 

Что же касается прямых материальных потерь, о которых обе стороны предпочитают не говорить, то они исчисляются сотнями миллиардов долларов. Не говоря уже о страданиях и невзгодах мирного населения, о разрушенных городах и селах, уничтоженной технике и электростанциях…

Прошлогодний октябрь ознаменовался не менее ужасной войной на Ближнем Востоке. В ответ на невиданный по масштабам теракт, осуществленный боевиками движения ХАМАС, Израиль развернул многомесячную войну на территории сектора Газы. И к тысячам убитых израильтян прибавились десятки тысяч палестинцев, больше половины которых не имеют отношения к боевым подразделениям ХАМАС. Жестокая война на Ближнем Востоке продолжается, и к ней уже примкнули йеменские мятежники-хуситы, парализовавшие судоходство по Красному морю.

722396_src.jpg

Самое поразительное, что глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, присутствующий на Всемирном экономическом форуме в Давосе, хладнокровно заявил в этой связи, что удар, нанесенный по территории Иракского Курдистана, оказывается, вовсе не является нападением на Ирак, а был нацелен на уничтожение… израильской разведки!

 

«Мы нанесли удар по базе «Моссада» в Иракском Курдистане, поразив ее высокоточными ракетами, - не без гордости заявил иранский министр. - Но это не означает, что мы нанесли удар по Ираку».

А что это означает?

722397_src.jpg

Впрочем, дело даже не столько в том, что Абдоллахиан откровенно лжет (в результате удара 24 баллистическими ракетами КСИР по Ираку не пострадал ни один американский объект, повреждено одно из зданий, принадлежащее курдским спецслужбам и убит видный курдский бизнесмен Пешрав Дизайи и его жена – ред.) Потрясает цинизм Абдоллахиана, у которого хватает наглости во всеуслышание утверждать, что при этом Иран уважает территориальную целостность и суверенитет Ирака.

 

«То, что мы сделали, было в рамках соглашения о безопасности, - сказал глава МИД Ирана. - У нас есть законное право защищать себя».

И кто же, интересно, дал Тегерану такое право – бомбить территорию соседней страны? Ведь завтра иранская разведка может обнаружить «базу Моссада» в любой другой стране региона, не говоря уже об Ираке, который Хосейн Амир Абдоллахиан контролирует лично. И что тогда? Прикрываясь формулировкой  «У нас есть законное право защищать себя», Иран атакует эту страну баллистическими ракетами?

Да-да, именно так!

722398_src.jpg

Не прошло и двух дней, как Иран атаковал ракетами и беспилотниками территорию соседнего Пакистана. Ведущие западные СМИ уже назвали эту атаку «игрой Тегерана со спичками». Ибо более чем 200-миллионный Пакистан – это не Ирак, а ядерная держава с достаточно сильной армией, имеющей, к тому же, богатый опыт участия в боевых действиях. Исламабад уже заявил, что «удар иранских вооруженных сил по пакистанской территории может иметь последствия».

 

А в ответе Тегерана вновь прозвучали «иракские мотивы» министра Абдоллахиана. В частности, он заверил Пакистан, что Тегеран уважает его суверенитет и территориальную целостность, а удары были направлены исключительно против иранских террористов.

«Мы были нацелены на группировку «Джейш аль-Зольм», - заявил Абдоллахиан. - Я поговорил со своим пакистанским коллегой и заверил его, что мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Пакистана. Но, в то же время, мы не позволим ставить под угрозу нашу национальную безопасность. У нас нет никаких колебаний, когда стоит вопрос о наших национальных интересах».

 

Ответ «пакистанского коллеги» был сух и угрожающ. Ирану недвусмысленно дали понять, что Исламабад может самостоятельно справиться с террористами на своей территории. Ирану было рекомендовано не действовать в роли регионального жандарма, каковым он не является, как бы сильно ему этого ни хотелось.

После чего Пакистан закрыл границу с Ираном и стал подтягивать туда дополнительные военные силы.

В свою очередь, и Иран привел свою армию в полную боевую готовность в приграничных с Пакистаном провинциях Систан и Белуджистан.

Словом, создается впечатление, что для достижения лидирующей роли в регионе иранские лидеры готовы на любые провокации. Даже не задумываясь, что это может привести к большой войне.

Причем не только в региональном, но и в мировом масштабе…

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...