Перейти к содержимому

Личности в Исламе, Сподвижники, имамы, ученые и их биография


Милый...

Recommended Posts

Абу Бакр ас-Сиддык

Его полное имя — Абу Бакр ‘Абдаллах ибн ‘Усман ибн ‘Амир ал-Кураши. Он принадлежал к роду бану тайм ибн мурра. Его предок в седьмом колене Мурра ибн Ка’б также был предком посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Абу Кухафа — прозвище отца Абу Бакра. Его мать — Умм аль-Хайр Сальма бинт Сахр. Оба родителя Абу Бакра приняли Ислам и относятся к сподвижникам, да будет доволен ими Аллах.

Абу Бакр родился спустя два года и шесть месяцев после похода Абрахи на Мекку. Во времена невежества его звали ‘Абд аль-Ка’ба, а после обращения в Ислам пророк, мир ему и благословение Аллаха, нарёк его ‘Абдаллахом. Он был первым взрослым свободным мужчиной, обратившимся в Ислам, и всецело оказывал поддержку посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в тяжёлые годы мекканского периода пророчества. Абу Дауд в «Зухде» передал со слов Хишама ибн ‘Урвы, что его отец рассказывал: «Когда Абу Бакр принял Ислам, у него было сорок тысяч дирхемов. ‘Аиша рассказывала мне, что, умирая, он не оставил ни динара, ни дирхема». Ибн Хаджар в «Исабе» (4/171) назвал иснад хадиса достоверным. Он же привёл другие сообщения о том, что при обращении в Ислам Абу Бакр имел сорок тысяч дирхемов, которые расходовал на освобождение рабов и поддержку мусульман, а во время хиджры у него оставалось всего пять тысяч дирхемов, которые он тоже потратил на благотворительные цели.

Обладая мягким и кротким нравом, Абу Бакр был одним из первых проповедников Ислама и способствовал обращению в веру таких выдающихся сподвижников, как ‘Усман ибн ‘Аффан, Тальха ибн ‘Убайдаллах, аз-Зубайр ибн аль-’Аввам, Са’д ибн Абу Ваккас, ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф, ‘Усман ибн Маз’ун. Он сопровождал пророка, мир ему и благословение Аллаха, во время хиджры в Медину, а впоследствии принял участие во всех его боевых походах. Он был знаменосцем в походе на Табук и руководил Хаджем в 9 г. х., когда посланник, мир ему и благословение Аллаха, остался в Медине для приёма делегаций и обучения людей Исламу. После его смерти Абу Бакр был избран халифом, и мусульмане называют его «преемником посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

За свою твёрдую убеждённость и преданность Исламу Абу Бакр получил прозвище ас-Сиддикъ, что означает «правдивый», «преданный». ‘Али ибн Абу Талиб клялся, что это прозвище было дано Абу Бакру Аллахом и ниспослано с неба. Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (7/12) сообщил, что этот хадис был передан ат-Табарани, а его рассказчики заслуживают доверия.

Аль-Хаким передал, что мать правоверных ‘Аиша рассказывала: «Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, был перенесён в мечеть аль-Акса, люди стали говорить об этом, и некоторые из тех, кто прежде уверовал в него и поверил ему, отреклись от веры. Люди поспешили к Абу Бакру и сказали: «Ты веришь своему товарищу, который заявляет, что этой ночью он был перенесён в священный город и вернулся до наступления рассвета». Он ответил: «Да, и я верю в то, что ещё менее вероятно. Я верю в сообщения, которые он получает с неба по утрам и после полудня». Поэтому Абу Бакр и получил прозвище ас-Сиддикъ». Аль-Хаким назвал иснад хадиса достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

Одним из свидетельств превосходства Абу Бакра являются ниспосланные о нём аяты. Богословы единодушны в том, что именно он находился рядом с пророком, мир ему и благословение Аллаха, в пещере на горе Саур, упомянутой в Священном Коране:

«Если вы не поддержите его, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих в пещере и сказал своему спутнику: “Не скорби, ибо Аллах с нами”» (Сура 9 «Покаяние», аят 40).

Всевышний призвал всех верующих поддерживать посланника, мир ему и благословение Аллаха, и сообщил, что Абу Бакр помогал ему и находился рядом с ним даже в самые тяжёлые дни. Джалаль ад-Дин ас-Суйути в своём тафсире привёл высказывание Суфйана ибн ‘Уйайны: «Аллах укорил всех мусульман за их отношение к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кроме Абу Бакра». Он же привёл высказывание ‘Али ибн Абу Талиба: «Поистине, Аллах укорил всех людей и похвалил Абу Бакра». Потом он прочёл вышеупомянутый аят.

Беспокойство Абу Бакра было вызвано тем, что преследовавшие их язычники вплотную подошли к пещере и легко могли обнаружить их. В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится рассказ Анаса ибн Малика о том, что Абу Бакр сказал:«Когда мы находились в пещере, я увидел стопы язычников над нашими головами и сказал: “Посланник Аллаха, если кто-нибудь из них взглянет себе под ноги, то увидит нас”. Он ответил: “О Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, если с ними Аллах?”»

Таким образом, в Коране и в Сунне подчёркиваются близость Абу Бакра к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и особая поддержка, которую Всемогущий Господь оказывал ему.

По поводу Абу Бакра был ниспослан и другой аят:

«Но тот, кто явился с правдой, и тот, кто поверил в неё, действительно богобоязненные» (Сура 39 «Толпы», аят 33).Ибн Джарир передал со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что явившийся с правдой — это Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, а поверивший в неё — это Абу Бакр.

В сочинениях по тафсиру сообщается, что о нём также были ниспосланы аяты:

«Тому, кто отдавал [должное] и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему»(Сура 92 «Ночь», аяты 5-7);

«Отдалён от него будет самый богобоязненный, который раз¬даёт своё имущество, очищаясь, не в оплату за милость, ока¬занную ему кем-либо, а только из стремления к лику своего Всевышнего Господа. И он непременно будет доволен» (Сура 92 «Ночь», аяты 17-21).

О превосходстве Абу Бакра сообщается и во многих хадисах. Некоторые из них автор упомянул в тексте книги. Есть сообщения, в которых недвусмысленно указывается на то, что Абу Бакр был самым дорогим человеком для посланника, мир ему и благословение Аллаха, среди мусульман. В «Муснаде» Ахмада, а также в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится рассказ ‘Амра ибн аль-’Аса о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, назначил его руководить отрядом в походе Зат ас-суласил. Придя к нему, ‘Амр спросил: «Кого из людей ты любишь больше всего?» Он ответил: «‘Аишу». Он спросил: «Из мужчин?» Он сказал: «Её отца (Абу Бакра — К. Э.)». Он спросил: «А потом?» Он сказал: «Потом ‘Умара». Потом он назвал ещё несколько человек.

В других хадисах сообщается, что именно Абу Бакру полагалось возглавить мусульманскую общину после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха, Ахмад, аль-Бухари и Муслим передали со слов ‘Аиши, что во время своей последней болезни посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей:

«Позови ко мне твоего отца Абу Бакра и твоего брата, чтобы я написал завещание. Поистине, я боюсь, что некоторые станут желать [власти] и скажут, что они достойны больше других. Од¬нако Аллах и верующие откажутся от всех, кроме Абу Бакра».

В таком виде хадис приводится в «Сахихе» Муслима.

Ахмад, аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи передали со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Я видел людей, собравшихся на широкой местности, и тут Абу Бакр встал и зачерпнул одно или два ведра. В некоторых его действиях была слабость, но Аллах простит его. Потом [ведро] взял ‘Умар, и в его руках оно превратилось в большой чан, и я не видел среди людей другого вождя, который делал бы своё дело так искусно, что люди [спокойно] поили своих верблюдов».

Абу Бакр правил два года и три месяца. За этот короткий период он сумел погасить огонь смуты, охватившей арабские племена. Известно, что после смерти посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, одни из них отреклись от Ислама и последовали за лжепророками, другие отказались платить закят. Твёрдость, проявленная Абу Бакром, и его мудрая политика позволили завершить объединение арабов, окончательно укрепить Ислам во всей Аравии и дать достойный ответ персам и византийцам, не желавшим видеть у своих южных рубежей объединённое государство.

Аль-Байхаки в «И’тикаде» (С. 345) передал слова Абу Хурайры: «Клянусь Тем, кроме Кого нет другого божества, если бы Абу Бакр не стал халифом, люди не поклонялись бы Аллаху!» Он повторил это во второй и в третий раз, и люди сказали: «Перестань, Абу Хурайра». Он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил Усаму в Шам во главе семиста человек. Когда они достигли Зу Хашаба (местечко, находящееся на расстоянии одного дня пути от Медины — К. Э.), пророк, мир ему и благословение Аллаха, скончался и проживавшие вокруг Медины арабы отступили от веры. Сподвижники посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, собрались и сказали: «Верни тех, кто отправился воевать с римлянами. Арабы во¬круг Медины уже отступили от веры». Он ответил:

«Клянусь Тем, кроме Кого нет другого божества, если даже собаки станут тянуть за ноги жён посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я не верну армию, которую отправил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и не развяжу знамени, которое привязал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Усама отправился в путь, и когда он проходил мимо племён, желавших отречься от Ислама, те говорили: «Не будь у них силы, они не отправили бы этих людей. Давайте подождём, пока они не встретятся с римлянами». Они встретились с римлянами, нанесли им поражение, убили многих среди них и благополучно вернулись, а люди остались верны Исламу».

Среди праведных улемов нет разногласий относительно того, что Абу Бакр был лучшим среди мусульман после пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Имам аш-Шафи’и сказал: «Никто из сподвижников и табиев не отрицал превосходства Абу Бакра и ‘Умара над всеми остальными сподвижниками, и лишь некоторые из них разошлись во мнениях относительно превосходства ‘Усмана над ‘Али, и мы не обвиняем никого из сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в том, что они ошибались». Об этом сообщил аль-Байхаки в «И’тикаде» (С. 369).

Имам Абу аль-Хасан ал-Аш’ари в книге «Макалат ал-исламиййин» сообщил, что приверженцы Сунны «признают право предшественников, которых Пречистый Аллах избрал для сопровождения Его пророка, мир ему и благословение Аллаха, говорят об их добродетелях и воздерживаются от обсуждения разногласий, возникших между ними, будь то стар или млад. Лучшими среди них они считают Абу Бакра, потом ‘Умара, потом ‘Усмана, потом ‘Али, да будет доволен ими Аллах. Они считают их халифами, указывавшими прямой путь и ведомыми им, и лучшими из всех людей после пророка, мир ему и благословение Аллаха».

Абу Бакр скончался в месяце джумада-ль-ахира 13 г. х. в возрасте 63 года и был похоронен рядом с пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха. Да будет доволен им Всевышний Аллах![1]

Из книги «Сладость веры» Э. Кулиева.

[1] Табари. Джами’ ал-байан. Т. 24. С. 3; Байхаки. И’тикад. С. 345, 369; Аш’ари. Макалат. С. 294; Ибн ‘Абд ал-Барр. Исти’аб. Т. 3. С. 963-978; Суйути. Дурр. Т. 4. С. 199-200; Ибн Хаджар. Исаба. Т. 4. С. 169-174; Ибн Хаджар. Фатх. Т. 7. С. 12; Ибн Касир. Тафсир. Т. 2. С. 471.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умар ибн аль-Хаттаб

Его полное имя - 'Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфайль ибн 'Абд аль-'Узза ибн Рийах ибн 'Абдуллах ибн Курт ибн Разах ибн 'Ади ибн Ка'б. Он относился к числу знатных курайшитов и выступал в качестве посла в случае возникновения конфликтов внутри племени курайш или военных столкновений курайшитов с другими племенами. Кунья 'Умара - Абу Хафс, а прозвище, которое дал ему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) - "Фарук" (Различающий). Он родился на 13 лет позже Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).

ПРИНЯТИЕ ИСЛАМА УМАРОМ

Умар был сильным и уважаемым человеком, который причинял мусульманам много обид и преследовал их. Са'ид ибн Зайд ибн 'Амр ибн Нуфайль, двоюродный брат 'Умара и муж его сестры Фатимы ибнт аль-Хаттаб, сказал: «Клянусь Аллахом, 'Умар укреплял меня в исламе, прежде чем сам он принял ислам». Так, например, сообщается, что 'Умар связывал Са'ида, чтобы отвратить его от исламской религии .

Однако за внешней суровостью 'Умара скрывались милосердие и сострадание. Сообщается, что Умм 'Абдуллах ибнт Абу Хасма, которая вместе с другими мусульманами совершила переселение в Эфиопию, рассказывала: «Клянусь Аллахом, когда мы собирались переехать в Эфиопию и 'Амир ушёл за какими-то нашими вещами, пришёл 'Умар, который тогда был ещё язычником и причинял нам самые большие обиды, и встал рядом. Он спросил: «Уезжаете, о Умм 'Абдуллах?» Я сказала: «Клянусь Аллахом, да! Мы уезжаем на землю Аллаха, ибо вы обижали и притесняли нас, и (не вернёмся), пока Аллах не укажет нам выход». Тогда он сказал: «Да не оставит вас Аллах», и я заметила, что он проявляет сочувствие, чего раньше не было. Потом он ушел, и я думаю, что наш отъезд доставил ему огорчение. Потом пришёл 'Амир с вещами, и я сказала ему: «О Абу 'Абдуллах, если бы ты видел 'Умара, который только что был здесь, и то, как он сочувствовал нам и жалел нас!» Он спросил: «Ты надеешься, что он примет ислам?» Я ответила: «Да». Он сказал: «Но тот, кого ты видела, примет ислам не раньше, чем примет его осёл!»

Умм 'Абдуллах сказала: «Он сказал так из-за отчаяния, поскольку видел грубость ('Умара) и его (попытки покончить) с исламом силой». Таким образом, женщина оказалась более проницательной, поскольку к тому времени посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) уже долго молил Аллаха о том, чтобы Он укрепил ислам 'Умаром.

Передают со слов Ибн 'Умара, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует!) обратился к Аллаху с нижеследующей мольбой: «О Аллах, укрепи ислам тем из двоих, кого Ты больше любишь: 'Умаром ибн аль-Хаттабом или Абу Джахлем ибн Хишамом!»

Аллах ответил на его мольбу, и 'Умар принял ислам после первого переселения мусульман в Эфиопию, благодаря чему ислам укрепился, а мусульмане получили возможность молиться у Каабы, не подвергаясь нападениям многобожников. Сообщается, что 'Абдуллах ибн Мас'уд сказал: «После того как ислам принял 'Умар, мы постоянно набирали силу». Он также сказал: «Прежде мы не могли молиться у Каабы, (и это продолжалось до тех пор) пока ислам не принял 'Умар ибн аль-Хаттаб, а после этого он сражался с многобожниками, пока те не оставили нас в покое». Он так же сказал: «Принятие им ислама явилось для нас поддержкой».

После того как 'Умар принял ислам, многобожники стали чинить ему всевозможные препятствия, что часто приводило к стычкам между ними. Во времена джахилийи 'Умар был известен своим красноречием и храбростью, в исламе же приобрели известность его сила, справедливость, аскетизм, милосердие, знание и осведомлённость в области фикха.

ПРИСЯГА

Известно, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) указал мусульманам на то, что после него их руководителем должен стать Абу Бакр, что же касается Абу Бакра, то, согласно его завещанию, халифом после него должен был стать 'Умар ибн алъ-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими. Абу Бакр советовался с людьми по этому вопросу, и они предоставили выбор наследника на усмотрение самого Абу Бакра. Тогда он собрал у себя людей и сказал им: «О люди, Вы видите, что постигло меня по предустановлению Аллаха. Теперь необходимо, чтобы кто-нибудь другой получил над вами власть, проводил с вами молитвы, сражался с вашими врагами и отдавал вам приказы, и если желаете, я подумаю над тем, что вам сказать относительно этого. Клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного божества, вам не следует надеяться на то, что я смогу поправиться!» После этого Абу Бакр заплакал, и вместе с ним заплакали все присутствующие, а потом люди сказали: «Ты - лучший и самый знающий из нас, так сделай же выбор сам!» На это Абу Бакр сказал: «Я подумаю над тем, что вам сказать, и выберу для вас лучшего из вашей среды, если захочет Аллах».

После этого Абу Бакр вызвал к себе 'Усмана и сказал: «Пиши: С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Вот что поручил Абу Бакр ибн Абу Кухафа, покидая мир этот и вступая в мир вечный, где уверует неверный, и убедится нечестивый, и станет правдивым лживый. Я оставляю над вами 'Умара ибн аль-Хаттаба. Слушайте его и повинуйтесь ему, я же, клянусь Аллахом, не упускал ничего, чтобы сделать благое для Аллаха, Его посланника, Его религии, себя самого и для вас. Если он станет проявлять справедливость, то поступит в соответствии с тем, что я о нём думаю и что мне о нём известно, а если он изменится, то ведь каждый понесёт бремя своего греха. Я стремился только к благому, а сокрытое мне неведомо, несправедливые же узнают, что с ними будет. Мир Вам, милость Аллаха и Его благословения».

МЕТОДЫ ПРАВЛЕНИЯ 'УМАРА

Будучи халифом, 'Умар ибн аль-Хаттаб следовал примеру своего предшественника Абу Бакра, да будет доволен Аллах ими обоими. Когда ему принесли присягу как халифу после кончины Абу Бакра, он поднялся на минбар, восславил Аллаха и возблагодарил его, а потом сказал: «О люди, я стану взывать к Аллаху, а вы говорите «Амин». О Аллах, поистине, я груб, сделай же так, чтобы с помощью следования истине ради Тебя и стремления к миру Вечному я был мягок по отношению к тем, кто повинуется Тебе, и надели меня жёсткостью и суровостью по отношению к Твоим врагам, развратным людям и лицемерам, но не допусти, чтобы я притеснял их или преступал границы дозволенного! О Аллах, поистине, я скуп, сделай же так, чтобы во время испытаний я был щедрым без расточительства и излишеств и проявлял щедрость не напоказ и не ради доброй славы и чтобы я делал это ради Тебя и мира Вечного! О Аллах, надели меня смирением и сговорчивостью по отношению к верующим!»

Будучи халифом, 'Умар проявил себя как искусный политик, отличавшийся решительностью и хорошо продумывавший свои шаги. Он организовал административную и финансовую системы государства, намечал планы новых завоеваний, обеспечивал управление завоёванными территориям, стоял на страже интересов своих подданных и следил за соблюдением справедливости на территории страны. Он ничего не позволял себе брать из общественных средств (байт аль-маль), за исключением одной зимней и одной летней одежды, а так же верховой верблюдицы, что же касается его содержания, то оно соответствовало содержанию среднего мухаджира. Следует отметить, что послания, которые 'Умар рассылал наместникам разных областей, свидетельствовали о глубоком понимании им своей ответственности перед Аллахом и своими подданными, уповании на Аллаха и вере в свои силы.

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕРШЕНИЯ 'УМАРА

'Умар приступил к организации исламского государства и занимался этим с неослабевающей решимостью. Это было необходимо, чтобы справиться с различными трудностями и отвечать на новые требования, особую актуальность чему придавало постоянное расширение исламского государства.

Ниже перечислены важнейшие свершения 'Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах:

1. Основание государственных учреждений (диванов). Так, например, им был основан военный диван, что примерно соответствовало современному министерству обороны, и диван хараджа (поземельного налога), функции которого были подобны функциям министерства финансов.

2. Учреждение общественной казны (байт аль-маль), назначение судей и писцов, введение летоисчисления по хиджре в качестве основы для календаря исламского государства и организация почтовой службы.

3. Вместо того чтобы разделить завоеванные земли между воинами, как это обычно делалось прежде, 'Умар оставил их в руках коренных жителей, которые должны были выплачивать только поземельный налог.

4. 'Умар разделил завоеванные земли на провинции и назначил управлять каждой из них наместника, получавшего из общей казны установленное жалованье. Наместников он выбирал из числа тех, кто был известен своим благочестием и административными способностями, не обращая внимания на происхождение этих людей.

5. По его приказу в завоеванных странах было основано несколько городов, например, Басра и Куфа в Ираке, Фустат в Египте и ряд других, каждый из которых должен был стать центром исламского государства в данном регионе.

ЗАВОЕВАНИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ 'УМАРА

'Умар уделял большое внимание продолжению джихада, распространению ислама и осуществлению дальнейших шагов по завоеванию Ирана и Византии, начало которому было положено Абу Бакром.

ЗАВОЕВАНИЕ ИРАНА И ИРАКА

Убедившись в том, что мусульманские войска на территории Шама находятся в безопасности, 'Умар сосредоточил все свои усилия на завоевании Ирана и Ирака.

Он счёл это дело настолько важным, что хотел даже сам повести туда войска, однако на совете мусульман было решено, что ему следует остаться и поручить возглавить войска кому-либо из виднейших сподвижников. 'Умар согласился с этим мнением и назначил командующим Са'да ибн Абу Ваккаса.

СРАЖЕНИЕ ПРИ КАДИСИИ (15 г. х.)

Са'д ибн Абу Ваккас двинулся на Ирак, который в те времена являлся частью Ирана, и показал пример правильного руководства и верной политики, осуществлявшейся на основе исламских принципов. Когда персы почувствовали надвигающуюся опасность, их царь Йездигерд собрал хорошо обученную и снаряженную армию, численность которой историки определяют в 80 000 человек. Эту армию, с которой шли 33 боевых слона, возглавлял опытный полководец Рустам. Когда два войска сошлись, Рустам попросил Са'да, чтобы тот направил к нему умного и знающего человека, которому он мог бы задать несколько вопросов. Его интересовала причина удивительной перемены в арабах, которые всегда были покорны Ирану и удовлетворялись получением съестных припасов в случае голода или при совершении набегов.

Са'д направил к нему нескольких сподвижников, среди которых был и Риб'и ибн 'Амир, да будет доволен им Аллах. Риб'и вошёл в украшенный расшитыми золотом подушками и шёлковыми покрывалами шатёр Рустама, где ему показали драгоценные яхонты и жемчуга. На голове Рустама была сияющая корона, а сам он восседал на золотом троне, Риб'и же был одет в поношенную одежду, имел при себе только щит и меч и сидел верхом на маленькой лошади. Увидев все эти украшения и кичливость персов, Риб'и решил выказать своё презрение по отношению к этому мнимому блеску и въехал в шатёр, не слезая с лошади, которая остановилась на краю ковра. После этого Риб'и спешился и твёрдой поступью направился в сторону персов, высоко подняв голову и не сняв оружия, доспехов и шлема. В ответ на требование снять оружие он с достоинством сказал: «Я пришёл к вам не по своей воле! Это вы позвали меня, и если вы оставите всё как есть, я останусь, а иначе - вернусь обратно». Рустам сказал: «Позвольте ему оставить оружие», после чего Риб'и подошёл к нему, опираясь на своё копьё и ступая по подушкам, большинство из которых он порвал. Рустам спросил: «Что привело вас сюда?» Риб'и ответил: «Аллах послал нас, чтобы мы привели тех, кого Он пожелает, от поклонения рабам к поклонению Аллаху, от узости этого мира к необъятности загробного, и от произвола разных религий - к справедливости ислама. Он послал нас к людям со Своей религией, чтобы мы призвали их к Нему, и мы отступимся от того, кто примет это, а с тем, кто откажется, мы станем сражаться, пока не будем приведены к обещанному Аллахом». Рустам спросил: «Что же обещал вам Аллах?» Риб'и ответил: «Рай для тех, кто погибнет в бою с отказавшимися, и победу для тех, кто останется в живых». После этого Рустам попросил отсрочку, но мусульмане отказались дать ему на размышление более трёх дней, по истечении которых армии сошлись в жестоком бою, который продолжался весь день, большую часть ночи и ещё два дня.

Во время этого сражения много трудностей мусульманам доставили боевые слоны, которые пугали не привыкших к их виду арабских коней. Однако герои ислама выстояли и сражались, пока Аллах не помог им одержать победу. На четвёртый день боя Аллах послал сильный ветер, который разметал лагерь огнепоклонников, после чего они обратились в бегство, а их предводитель погиб. Всего же погибло 10 000 персов и около 2 500 мусульман.

Послав мусульманам победу в этом решающем бою, Аллах поддержал Свою религию и возвысил Своё слово, в результате чего мусульман стали бояться и арабы, и неарабы, руководство и справедливость ислама распространились, а неверия и многобожия стало меньше.

ЗАВОЕВАНИЕ ШАМА

Узнав о вступлении мусульманских войск на их землю, византийцы написали об этом Ираклию, который в то время находился в Иерусалиме. Ираклий сказал: «Я думаю, что вам следует заключить мир с мусульманами, ибо, если вы договоритесь с ними о том, чтобы вам осталась половина Шама вместе с Византией, это будет для вас лучше, чем потерпеть от них поражение и потерять весь Шам и половину Византии».

Такой совет разъярил представителей византийской знати, которые подумали, что ослабевший император решил отдать страну побеждающим захватчикам. Ираклий действительно проявил слабость, поскольку, испугавшись гнева собственной знати, он решил сразиться с мусульманами, хотя и был убеждён в неизбежности своего поражения. Собрав возмущённую знать, Ираклий направился в Химс, где собрал огромную и хорошо снаряженную армию для сражения с мусульманами.

БИТВА ПРИ ЯРМУКЕ (15 г. х.)

Увидев, что мусульмане одерживают победы одну за другой, император Византии Ираклий собрал все свои силы, во главе которых поставил своего брата. Византийцы сосредоточились у реки Ярмук, одного из притоков Иордана, а на другом берегу заняла позиции мусульманская армия под командованием Абу 'Убайды ибн аль-Джарраха. Он поручил Халиду ибн аль-Валиду построить войска, и тот выстроил их в прекрасный боевой порядок, который прежде был незнаком арабам. Мусульманские конники храбро атаковали византийцев, благодаря чему им удалось отсечь византийскую кавалерию от пехоты. После гибели тысяч византийских всадников кавалерия бежала под ударами доблестной мусульманской конницы, а затем мусульмане обрушились на пехотинцев, которые гибли в бою или тонули в реке. .

ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТАВ те времена Египет являлся одной из провинций Византии. Подобно византийцам, египтяне исповедовали христианство, однако те плохо обращались со своими единоверцами. Так, например, египтян душили налогами, и дело дошло до того, что их стали заставлять платить за покойников, позволяя хоронить мёртвых только после уплаты установленного налога.

Во главе четырёхтысячного отряда на Египет двинулся 'Амр ибн аль-'Ас. Он пересек Синайскую пустыню и в конце 18 г.х. появился у аль-'Ариша, который был занят без боя, поскольку в нём не было византийского гарнизона. Затем он двинулся на аль-Фараму, которая была взята после полуторамесячной осады в начале 19 г.х. Во время этой осады египтяне оказывали мусульманам помощь. Далее 'Амр направился к Бильбайсу, которым он овладел после месяца непрерывных боёв. Затем он осадил крепость Умм Дунайн, за которую разгорелось ожесточённое сражение. Византийцы укрылись за стенами одной из самых неприступных своих крепостей Бабайлун, которую мусульмане осаждали, пока Аллах не помог им одержать победу, а потом победы следовали одна за другой, и в конечном итоге Египет стал провинцией исламского государства.

КОНЧИНА ХАЛИФА 'УМАРА ИБН АЛЬ-ХАТТАБА

'Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, погиб от рук Файруза, которого называли так же Абу Лю'лю'а. Он был огнепоклонником и являлся рабом аль-Мугиры ибн Шубы. Как сообщается, он пришел к Умару с жалобой на завышенность хараджа, на что Умар сказал ему, что его харадж невелик, и Файруз ушел, затаив злобу. Однако была ли в этом истинная причина убийства? Известно, что Абу Лулу водил дружбу с иудеями, и особенно часто его видели с ними накануне убийства. Аллаху ведомо все лучше!

Файруз убил 'Умара отравленным кинжалом с двумя лезвиями, нанеся ему шесть ударов. Смертельной оказалась рана ниже пупка. Файруз совершил покушение на 'Умара во время утренней молитвы 23-го зуль-хиджжа 23 г.х. Он нанёс свои удары в то время, когда 'Умар произносил слова такбира на утренней молитве, после чего выбежал из мечети и стал наносить своим кинжалом удары каждому встречному, в результате чего ранения получили 13 человек, более половины из которых скончались. Поняв, что его обязательно схватят, Абу Лю'лю'а заколол себя этим же кинжалом, а халифа перенесли домой. Он прожил ещё три дня и скончался в среду за 4 дня до конца месяца зуль-хиджжа 23 г. х. Его сын 'Абдуллах ибн 'Умар обмыл тело отца, завернул тело в саван и совершил заупокойную молитву, после чего 'Умар был похоронен рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует!) и Абу Бакром. Его правление продолжалось десять с половиной лет, и да воздаст ему Аллах благом!

Хвала Аллаху!

Один из признаков того, что Господь доволен своим рабом - это что Он приводит его к совершению благих поступков и удерживает его от дурных поступков. Это подтверждается словами Аллаха:

"Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность."(Мухаммад, 47:17)

"А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!" (Аль-Анкабут, 29:69)

Но если человек испытывает затруднения, мешающие совершать благие дела, и сторониться запрещенного - да упасет нас от этого Аллах - тогда это признак того, что Аллах не доволен им.

Аллах также разъяснил в Своей Книге, что признаком довольства Аллаха Своим рабом и Его руководства служит то, что Он открывает его сердце для истинного руководства и истинной веры. А признаком заблуждения и удаленности от Прямого Пути является ощущение душевных страданий и сжатия в сердце.

Аллах говорит (перевод смысла):"Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует." (Аль-Анам, 6:125)

Комментируя аят "Кого Аллах желает наставить на прямой путь...", Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: "Он раскрывает его сердце для Таухида и Веры (в Аллаха)."

Тафсир Ибн Касир, 2/175

Другим признаком любви Аллаха к Своему рабу и Его довольства им служит то, что Он делает его любимым Своими рабами. Аль-Бухари (3209) и Муслим (2637) передали от Абу Хурайры что Пророк, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: "Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилу (и говорит): "Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты", (после чего) Джибрил (начинает) любить его, и Джибрил обращается к обитателям небес (со словами): "Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы", и обитатели небес (начинают) либить его, а потом ему оказывают хороший прием и на земле".

Ан-Навави сказал: слова "а потом ему оказывают хороший прием и на земле" означают то, что люди любят его и рады видеть его, поэтому их сердца склоняются к нему. Это говорится в другом хадисе: "и он находит любовь на земле".

А Аллах знает лучше!

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Али ибн Абу Талиб

Он был предательски убит, хотя если бы убийца захотел одолеть его в честном поединке, этого бы не произошло. Но, как известно, трус всегда стреляет в спину.

Мы говорим о благородном имаме и повелителе верующих. Его имя ‘Али ибн Абу Талиб ибн ‘Абду-ль-Мутталиб ибн Хашим ибн ‘Абд Манаф аль-Кураши аль-Хашими. Он носил кунью Абу аль-Хасан. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прозвал его Абу Тураб (отец пыли).

Он родился за десять лет до начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и воспитывался в доме Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Если говорить о достоинствах ‘Али, то они столь многочисленны, что имам Ахмад даже сказал: «Ни о ком из сподвижников не передаётся столько, сколько передаётся об ‘Али». Ибн Касир посвятил отдельную главу своего труда «Аль-бидайа ва ан-нихайа» достоинствам ‘Али ибн Абу Талиба. Он перечислил множество достоинств повелителя верующих, в том числе: «Из десяти обрадованных при жизни благой вестью о Рае он ближе всех по происхождению к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

Ибн Хаджар сказал: «Рафидиты приписывают ему вымышленные достоинства, хотя у него достаточно настоящих».

Ан-Насаи собрал сообщения, в которых упоминаются достоинства и особенности ‘Али ибн Абу Талиба. Иснады большинства сообщений надёжные. Имам ан-Насаи написал отдельную книгу под названием «Особенности ‘Али да будет доволен им Аллах».

Многие учёные ислама включили в свои сочинения главу о достоинствах ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах.

Это свидетельствует о любви Ахлю-с-Сунна к ‘Али, да будет доволен им Аллах.

Ахлю-с-Сунна считают любовь к ‘Али, да будет доволен им Аллах, своей религиозной обязанностью.

Итак, упомянем некоторые из его достоинств.

‘Али был первым ребёнком, принявшим ислам. Он принял ислам еще в детстве, а погиб уже в зрелом возрасте.

Ибн ‘Абду-ль-Барр сказал: «Учёные согласны в том, что первой уверовала Хадиджа (да будет доволен ею Аллах). Что же касается Абу Бакра, то он был первым из тех, кто открыто продемонстрировал своё обращение в ислам».

Однако правильнее будет сказать, что из свободных мужчин первым принял ислам Абу Бакр ас-Сыддик, из детей — ‘Али, из женщин — Хадиджа, а из рабов (вольноотпущенников) — Зейд ибн Хариса (да будет доволен Аллах ими всеми)».

К достоинствам ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, относится и то, что в ночь переселения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ‘Али остался ночевать в его доме и, рискуя жизнью, спал в его постели для того, чтобы язычники, решившие убить Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), думали, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всё ещё в доме. Всевышний Аллах сказал: «Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов».[1].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел ‘Али, да будет доволен им Аллах, лечь в его постель, надеть его одежду и завернуться в его плащ. Благодаря такой хитрости язычники решили, что это Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спит в своей постели, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), тем временем покинул дом незамеченным. Когда язычники обнаружили подмену, он бы уже далеко и мог не опасаться преследования.

В день Худайбийи перед заключением мирного договора к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришли рабы из Мекки, а их владельцы написали Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы тот вернул их рабов назад. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отказался это сделать, сказав: «О курайшиты! Либо вы прекратите, либо Аллах пошлёт против вас человека, который отрубит вам головы во имя религии, которую даровал ему Всевышний Аллах!». Сподвижники, любопытство которых разгорелось, спросили: «Кто же он, о Посланник Аллаха?». И Мухаммад ответил: «Тот, кто чинит сандалию». А сам поручил ‘Али починить сандалии.

Известно также, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель. О Аллах, будь благосклонным к тому, к кому он благосклонен, и враждуй с тем, с кем он враждует!». Этот хадис приводит имам Ахмад.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), дважды посылал ‘Али ибн Абу Талиба в Йемен в качестве командующего военными походами, проповедника религии Аллаха и судьи. Случилось так, что некоторые из тех, кто был с ним в Йемене, наговорили на него. Они пожаловались Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на то, что посчитали скупостью и неудобством, которое он намеренно причинял им, хотя в действительности ‘Али поступал правильно. Эти жалобы прозвучали во время хаджа. Вероятнее всего, слухи об этом распространились среди паломников. Поэтому, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся, он остановился в Гадир Хаме и обратился к людям с речью. Подтвердив невиновность ‘Али, он похвалил его и обратил внимание людей на его достоинства и заслуги, чтобы изгладить негативное впечатление о нём, которое сложилось у некоторых людей в результате безосновательных слухов.

О причинах жалоб членов отряда на ‘Али рассказал Ибн Исхак: «Когда ‘Али вернулся из Йемена, чтобы встретиться с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Мекке, он, спеша к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), назначил своим заместителем одного из своих товарищей. В отсутствие ‘Али этот человек надел на воинов отряда те одежды, которые ‘Али привёз с собой. Когда войско приблизилось, ‘Али вышел встречать его и увидел на воинах эти одежды. Он воскликнул их вожаку: “Горе тебе, что это?!”. Тот ответил: “Я нарядил людей, чтобы они красиво выглядели. ‘Али сказал: “Горе тебе! Сними с них это, пока они не дошли до Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!”. И он забрал у них эти одежды и вернул их на прежнее место. Позже они пожаловались Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на то, как он с ними поступил.

В день битвы при Ухуде восемнадцатого числа месяца зу-ль-хиджж Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям с проникновенной речью, побуждая их придерживаться Книги Аллаха и уважать его семью, то есть его женщин и всех тех, кому запрещено брать закят (то есть хашимитов).

Об ‘Али он сказал: «Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель».

После битвы при Нахраване, когда войско начало выходить из повиновения, ‘Али напомнил людям эти слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и заклинал тех, кто слышал эти слова от самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), засвидетельствовать его слова. И поднялось много людей. Таким образом ‘Али указал им на свои достоинства, признанные Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и дающие право требовать их подчинения ему как правителю.

Передают, что Са‘д ибн Абу Ваккас сказал об ‘Али, да будет доволен им Аллах: «Пока я буду помнить о трёх фразах, которые сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ‘Али, я никогда не смогу сказать о нём ничего плохого. Услышать хотя бы одну из этих фраз в свой адрес было бы отраднее для меня, чем обладать красными верблюдами. Однажды, когда перед одним из своих военных походов Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назначил ‘Али своим заместителем в городе, ‘Али воскликнул: “О Посланник Аллаха! Ты оставляешь меня с женщинами и детьми?!”. И тот ответил: “Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе – с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?”. А в день похода на Хайбар я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я дам знамя человеку, который любит Аллаха и Его Посланника и которого любят Аллах и Его Посланник”. Услышав это, мы все потянулись к знамени, однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Позовите ко мне ‘Али. Его позвали, но оказалось, что у него болят глаза. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поплевал на его глаза и вручил ему знамя, и Аллах даровал ему победу. А когда Всевышний Аллах ниспослал совет: “Скажи: ‹Давайте позовём наших и ваших сыновей›”, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), позвал ‘Али, Фатыму, Хасана и Хусейна и сказал: “О Аллах! Это моя семья!”».

‘Али передал много хадисов от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Он участвовал во всех военных походах и сражениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), за исключением похода на Табук, во время которого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел ему оставаться в Медине и сказал ему: «Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе - с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?». Как известно, Муса оставил Харуна своим заместителем, когда отправился в назначенное Господом место.

Одна из наиболее известных заслуг ‘Али ибн Абу Талиба (мир ему и благословение Аллаха) это доверие Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда он оставил ‘Али вместо себя в Медине, отправляясь в поход на Табук. Тогда ненависть, злоба и зависть лицемеров наконец-то выплеснулись наружу. Они начали говорить об ‘Али все, что могло бросить тень на его репутацию. Они сказали даже, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оставил его в Медине только потому, что не хотел брать его с собой. Это заявление было ясным указанием на их лицемерие и плохо скрываемую злобу по отношению к мусульманам. Уместно вспомнить здесь слова ‘Али, да будет доволен им Аллах: «Клянусь Тем, кто рассёк зерно и создал душу, это обещание Пророка, не умеющего ни читать, ни писать: будет любить меня только верующий и будет ненавидеть меня только лицемер».

‘Али подошёл к войску и воскликнул: «О Посланник Аллаха! Ты оставляешь меня с женщинами и детьми?!» А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в ответ: «Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?».

‘Али да будет доволен им Аллах, принимал участие в битве при Бадре, а участникам этой битвы Всевышний Аллах простил их грехи. Этот факт широко известен.

‘Али также был среди тех, кто приносил клятву довольства (байат ар-ридван), когда в день Худайбие поползли слухи об убийстве ‘Усмана, который отправился на переговоры с курайшитами.

‘Али является одним из десяти обрадованных при жизни благой вестью о Рае.

‘Али — один из праведных халифов.

‘Али — муж Фатымы, дочери Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и госпожи женщин миров.

‘Али — отец любимых внуков Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - аль-Хасана и аль-Хусейна, которые будут предводителями юношей в Раю.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аль-Хасан и аль-Хусейн — предводители юношей в Раю, а их отец лучше их».[2]

‘Али был одним из тех, чьи кандидатуры выдвинул ‘Умар в качестве своего преемника. ‘Абду-р-Рахман поставил ему несколько условий, и с некоторыми он согласился, а с остальными — нет. Тогда он выбрал ‘Усмана, который одобрил все условия. ‘Али согласился с этим решением и присягнул ‘Усману.

‘Али да будет доволен им Аллах, до самой смерти поддерживал исламское знание и заботился о носителях этого знания.

А теперь обратимся к особенностям ‘Али ибн Абу Талиба да будет доволен им Аллах. Аль-Бухари и Муслим приводят следующий хадис: Сахль ибн Са‘д, да будет доволен им Аллах, передаёт, что в день Хайбара он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я непременно вручу это знамя тому человеку, через которого Аллах дарует нам победу». Услышав это, сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) поднялись со своих мест и разошлись, и каждый надеялся на то, что знамя достанется ему. А наутро они направились к Пророку, и каждый из них хотел, чтобы знамя вручили именно ему, однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Где ‘Али?». Ему сказали, что у того болят глаза, но он велел позвать к ‘Али себе. Когда тот пришёл, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поплевал ему на глаза, и ‘Али сразу же выздоровел, будто с ним ничего и не было.

‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Я никогда не желал быть правителем или предводителем, кроме как в тот день». Разумеется, не ради власти, а ради того чтобы замять столь высокое и почётное место. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о том, кому собирался вручить знамя: «Он любит Аллаха и Его Посланника и любим Аллахом и Его Посланником».

‘Али прославился своей храбростью, доблестью и боевыми подвигами. В большинстве сражений знаменосцем был он.

В день битве при Бадре ‘Али вызвал на поединок Шейбу ибн Раби‘а и убил его.

Абу Зарр клялся, что аят: «Вот две тяжущиеся группы, которые спорили относительно своего Господа» - был ниспослан об участниках этих поединков: Хамзе, ‘Али и ‘Убайде ибн аль-Харисе, а также Шейбе, ‘Утбе ибн Раби‘а и аль-Валиде ибн ‘Утбе. Это передают аль-Бухари и Муслим.

В день битвы при Ухуде Тальха ибн ‘Усман - знаменосец язычников - поднялся и сказал: «… товарищи Мухаммада! Вы заявляете, что вашими мечами Аллах отправит нас в Огонь, а вас нашими мечами — в Рай. Так найдётся ли кто-нибудь из вас, чтобы отправить меня своим мечом в Огонь или чтобы я отправил его своим мечом в Рай?». Тогда к нему вышел ‘Али ибн Абу Талиб да будет доволен им Аллах, и сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, я не оставлю тебя до тех пор, пока Аллах не отправит тебя в Огонь моим мечом или пока Он не отправит меня в Рай твоим мечом!». ‘Али ударил его мечом и отрубил ему ногу. Тот упал, и открылись его срамные места, и он взмолился: «О сын дяди моего! Заклинаю тебя Аллахом и родственными связями!». Тогда ‘Али оставил его в покое и не стал добивать его. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «Аллах велик!». Некоторые сподвижники спросили ‘Али: «Почему ты не добил противника?». ‘Али на это ответил: «Сын дяди моего заклинал меня родственными связями, когда открылись его срамные места, и я устыдился…».

Он также участвовал в поединке с иудеем Мархабом в походе на Хайбар. Когда мусульмане подошли к этому городу, появился предводитель противника Мархаб, который принялся расхаживать перед войском ‘Али, держа в руках меч и произнося такие стихи:

Уже узнал Хайбар, что я — Мархаб,

Боец, хорошо вооруженный и испытанный

В войнах, когда они разгораются!

И ‘Али сказал:

Я — тот, кого мать назвала Хайдаром. (Муслим № 1807. Хайдар — одно из имен льва).

Подобен я страшному льву, что в лесах обитает,

и многих и многих из вас погублю я!

А потом он ударил Мархаба по голове и убил его, и, в конечном итоге, его усилия помогли мусульманам одержать победу.

Имам Ахмад приводит следующее сообщение от Абу Бурайды: «Они с ‘Али обменялись ударами, и ‘Али ударил его по голове так, что мечом расколол ему череп, и воины слышали звук этого удара. И почти сразу же Всевышний Аллах даровал победу ‘Али и мусульманам». На смелость ‘Али указывает и то, что он спал в постели Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в ночь его переселения, чтобы язычники подумали, будто Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ещё в доме. И, несмотря на свою смелость, он говорил: «В разгар сражения мы старались находиться возле Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он служил нам защитой, но получалось так, что он стоял ближе всех к врагу». Это сообщение приводят имам Ахмад и другие.

Не было человека смелее, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Следует упомянуть также о благородстве и благонравии ‘Али ибн Абу Талиба. Однажды к нему пришёл какой-то человек и сказал: «О повелитель верующих! У меня есть просьба к тебе. Я обратился с ней к Аллаху прежде, чем обратиться к тебе, и если ты выполнишь её, я воздам хвалу Аллаху и поблагодарю тебя. А если ты не выполнишь её, я воздам хвалу Аллаху и буду считать, что у тебя было оправдание». ‘Али сказал ему: «Напиши свою просьбу на земле, ибо я не желаю видеть унижение просящего на лице твоём!».

‘Али был очень скромным. Он говорил: «Если ко мне приведут человека, утверждающего, что я лучше Абу Бакра и ‘Умара, я непременно подвергну его установленному наказанию за клевету!».

Мухаммад ибн аль-Ханафийа рассказывал: «Я спросил у отца: “Скажи, кто является лучшим из людей после Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?”. Он ответил: “Абу Бакр”. Я спросил: “А после него кто?” Он ответил: “‘Умар”. И я испугался, что если спрошу снова, он скажет: “‘Усман”. Поэтому я спросил: “А потом ты?”. Он сказал в ответ: “Я всего лишь один из мусульман”».[3]

На долю ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, выпало множество испытаний. Он пострадал от людей, которые утверждали, что любят его. Группа еретиков объявила ‘Али Богом. Они сказали: «Ты — наш Господь!». ‘Али рассердился на них и велел их сжечь. Однако их товарищам это только добавило упорства, и они сказали: «Теперь мы окончательно убедились в том, что ты — наш Господь! Поистине, наказывает огнём только Аллах». ‘Али же ответил: «Из-за меня погибнут двое: тот, кто чрезмерно превозносит меня и приписывает мне то, чего во мне нет, и человек, которого злоба и ненависть ко мне подталкивают к тому, чтобы возводить на меня ложь. Я не пророк и мне не ниспосылается Откровение. Однако я поступаю в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), насколько могу. И если я велю вам делать то, что является знаком покорности Аллаху, то вы обязаны подчиняться мне, хотите вы того или нет».

Однажды ‘Али сказали: «У ворот мечети стоят люди, утверждающие, что ты — их Господь!». ‘Али позвал этих людей и сказал: «Горе вам! Что вы говорите?!». Они ответили: «Ты — наш Господь, Творец и Дарующий нам удел!». ‘Али воскликнул: «Горе вам! Я такой же раб Аллаха, как и вы! Я ем еду, как едите её вы, и я пью, как пьёте вы. Если я буду покорен Аллаху, Он, если пожелает, вознаградит меня. А если я ослушаюсь Его, я боюсь, что Он накажет меня. Бойтесь же Аллаха и откажитесь от своих слов». Однако они настаивали на своем. На следующий день они пришли к нему снова, и Кунбур сказал ‘Али: «Клянусь Аллахом, они вернулись и говорят то же самое!». ‘Али велел: «Приведи их». Однако всё повторилось и на следующий день. Тогда ‘Али рассердился: «Если вы ещё раз скажете нечто подобное, я казню вас страшной казнью!». Однако и это их не остановило. Тогда ‘Али велел вырыть ров, развести в нём огонь и поставить их перед выбором: либо они отказываются от своих слов, либо их ждёт огонь. Однако они отказались, и их бросили в огонь. А потом ‘Али объяснил: «Я увидел, что это дело порицаемое, и потому развёл огонь и позвал Кунбура!».

‘Али пострадал от тех, кто заверял его в своей любви к нему. Более того, ему досталось от тех, кто называл себя его ближайшими сторонниками. Убийца ‘Али ибн Мульджам также принадлежал к числу тех, кто называл себя сподвижниками ‘Али да будет доволен им Аллах.

В силу этих обстоятельств ‘Али ибн Абу Талиб говорил в конце своей жизни: «Господи, тебе жалуюсь на печаль мою!».

А о жителях Куфы он говорил: «О Аллах, мне надоели они, а я надоел им. Я возненавидел их, а они возненавидели меня. Они побудили меня к поведению, которое мне не свойственно, и заставили меня изменить себе. О Аллах, замени мне их теми, кто будет лучше, чем они, и замени им меня тем, кто будет хуже меня. О Аллах, погуби их сердца подобно тому, как растворяется в воде соль!».

А ведь Куфа — это центр сторонников ‘Али.

Когда к аль-Хасану ибн ‘Али пришла смерть, он сказал своему брату аль-Хусейну: «Брат мой! Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался, наш отец думал, что станет его преемником. Однако Аллах пожелал по-другому и сделал его преемником Абу Бакра. Когда к Абу Бакру пришла смерть, наш отец надеялся стать его преемником. Однако его преемником стал ‘Умар. Когда ‘Умар был уже при смерти, он предложил шесть кандидатур, среди которых был и наш отец, и он не сомневался, что на сей раз то, чего он желал, не обойдёт его стороной. Однако преемником ‘Умара стал ‘Усман. Когда погиб ‘Усман, люди присягнули нашему отцу, но потом право называться преемником ‘Усмана у него оспорили, и он вынужден был обнажить меч, добиваясь своего, но правление не принесло ему ничего, кроме тягот. Клянусь Аллахом, я считаю, что Всевышний не желает объединять в нас, членах семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха), пророчество и правление (халифат). Не знаю, право, как глупцам из числа жителей Куфы удалось завлечь тебя и подвигнуть на выступление…».

‘Али ибн Абу Талиб был человеком справедливым и беспристрастным. Даже к своим врагам он относился неизменно справедливо.

Когда ‘Али увидел тело убитого Тальхи, он подошёл к нему, стёр землю с его лица и сказал: «О Абу Мухаммад! Тяжко мне видеть тебя оставленным здесь, в долине, под звёздами небес… Аллаху жалуюсь я на печаль мою…».

А Тальха ибн Мусарриф передаёт: «‘Али подошёл к телу погибшего Тальхи, да будет доволен им Аллах, спешился, приподнял его тело, вытер землю с его лица и бороды, призывая на него милосердие Всевышнего, а потом сказал: «Ах, если бы я умер за двадцать лет до этого дня!».

‘Али также говорил: «Я надеюсь, что я, Тальха и аз-Зубайр из тех, о ком Всевышний Аллах сказал: “Мы исторгнем из их сердец злобу”».[4]

А когда ‘Али, да будет доволен им Аллах, спросили об участниках битвы при Нахраване: «Мушрики ли они?», он ответил: «Именно от ширка они и бежали». Тогда его спросили: «Они лицемеры?». Он ответил: «Поистине, лицемеры поминают Аллаха лишь изредка». Его спросили: «Кто же они тогда, о повелитель верующих?». ‘Али, да будет доволен им Аллах, ответил: «Наши братья, которые напали на нас, и мы сразились с ними из-за того, что они напали на нас».[5]

‘Али был мудрым человеком. Его речи не могли оставить слушателя равнодушным — столь красиво, эмоционально и проникновенно он говорил. Ибн Касир даже посвятил отдельную главу в «Аль-бидайа ва ан-нихайа» наставлениям, проповедям, судебным решениям и мудрым изречениям ‘Али ибн Абу Талиба (мир ему и благословение Аллаха).

‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, был поэтом. До нас дошли многие его стихи. Они проникнуты мудростью. Например, однажды он сказал:

Не бери в друзья невежду,

Для обоих бесполезна

Эта дружба, потому что

Друг такой толкает в бездну.

На него тебя равняют,

Если вместе вы идёте.

Вы похожи, и сердцами

Вы друг друга узнаёте…

‘Али, да будет доволен им Аллах, также говорил:

Быть скромным надлежит тому, кто смертен,

Из мира этого бери лишь пропитанье…

С утра до вечера в заботах, в суете —

Что с человеком? — нет конца его желаньям!

Творец Всевышний всё устроил мудро,

И наш удел к нам всё равно придёт…

О тот, кто скоро этот мир покинет

И в тишину забвения уйдёт!

Жёны ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах

1. Госпожа верующих женщин Фатыма, дочь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Она родила ему аль-Хасана и аль-Хусейна. Говорят также, что у них был ещё сын Мухсин, умерший в младенчестве. Помимо сыновей Фатыма, да будет доволен ею Аллах, родила ему дочерей: Зейнаб-старшую и Умм Кульсум-старшую (именно она впоследствии стала женой ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах). ‘Али не брал других жён до самой смерти Фатымы, которая скончалась через шесть месяцев после кончины своего отца.

2. Умм аль-Банин бинт Хизам. Она родила ‘Али, да будет доволен им Аллах, аль-‘Аббаса, Джа‘фара, ‘Абдуллаха и ‘Усмана. Все они были убиты вместе со своим братом аль-Хусейном в Кербеле. Дети были только у аль-‘Аббаса.

3. Лейля бинт Мас‘уд ибн Халид ибн Малик из бану Тамим. Она родила ему ‘Убайдуллаха и Абу Бакра. Хишам ибн аль-Кальби сказал: «Они также были убиты в Кербеле».

4. Асма бинт ‘Умайс аль-Хасамийа. Она родила ему Йахйу и Мухаммада-младшего. Аль-Вакыди передаёт, что она родила ему Йахйу и ‘Ауна, а Мухаммада-младшего родила ему наложница.

5. Умм Хабиба бинт Зам‘а ибн Бахр ибн аль-‘Абд ибн ‘Алькама. Она была наложницей. Халид взял её в плен вместе с другими людьми из бану Таглиб во время нападения на ‘Айн ат-тамр. Она родила ему ‘Умара, который прожил восемьдесят пять лет, и Рукаййу.

6. Умм Са‘ид бинт ‘Урва ибн Мас‘уд ибн Мугис ибн Малик ас-Сакафи. Она родила ему Умм аль-Хасан и Рамлю-старшую.

7. Дочь Имри аль-Кайса ибн ‘Адий ибн Ауса аль-Кальби. Она родила ‘Али, да будет доволен им Аллах, дочь, которая, будучи ребёнком, ходила вместе с ‘Али в мечеть и, когда её спрашивали: «Кто твои родственники по матери?», — она отвечала: «Гав-гав!», имея в виду бану Кальб. Ибн Са‘ад, «ат-Табакат аль-кубра» т. 3, с. 20.

8. Умама бинт Абу аль-‘Ас ибн ар-Раби‘ ибн ‘Абд Шамс ибн ‘Абд Манаф ибн Кусайй. Её матерью была Зейнаб, дочь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Это та самая девочка, которую Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) брал на руки, когда совершал молитву. Она родила ему Мухаммада-среднего.

9. Хауля бинт Джа‘фар ибн Кайс аль-Ханафийа из бану Ханифа. Она попала в плен к Халиду вместе со своими соплеменниками в эпоху Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, когда началось массовое вероотступничество, и досталась ‘Али ибн Абу Талибу, да будет доволен им Аллах. Она родила ему Мухаммада-старшего, прозванного Ибн аль-Ханафийа. Некоторые шииты приписывают ему непогрешимость, однако, как сказал Ибн Касир, нам известно, что ни он, ни его отец не были непогрешимыми, - они не лучше трех праведных халифов, которые также не были безгрешными.

Известно также, что у ‘Али были и другие дети от наложниц. На момент его смерти у него было четыре жены и девятнадцать наложниц. У него были дети, имена которых известны при том, что мы не знаем имён их матерей. Это Умм Хани, Маймуна, Зейнаб-младшая, Рамля-старшая, Умм Кульсум-младшая, Фатыма, Умама, Хадиджа, Умм аль-Кирам, Умм Джа‘фар, Умм Саляма и Джумана.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прозвал ‘Али, да будет доволен им Аллах, Абу Турабом. Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) сказал: «В своё время наместником Медины был назначен человек из рода Марвана». Абу Он вызвал к себе Сахля ибн Са‘да и велел ему подвергнуть поношению ‘Али, но Са‘д отказался выполнить его приказ. Тот сказал: «Если ты отказываешься от этого, тогда скажи: “Да проклянёт Аллах Абу-т-Тураба!”». Сахль на это ответил: «Не было у ‘Али прозвища более любимого, чем “Абу-т-Тураб”, и он радовался, когда к нему так обращались». Тогда наместник попросил его: «Расскажи нам, почему его стали называть Абу Турабом». Сахль сказал: «Однажды, зайдя в дом Фатымы (да будет доволен ею Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не нашёл там ‘Али, да будет доволен им Аллах, и спросил: “А где же сын твоего дяди?”. Фатыма ответила: “Мы повздорили, он рассердился на меня и ушёл, отказавшись спать у меня днём”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел одному человеку: “Посмотри, где он”. Через некоторое время тот вернулся и сказал: “О Посланник Аллаха, он спит в мечети”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл туда и увидел, что накидка ‘Али упала с его бока, а сам он лежит, испачкавшись в пыли. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принялся стряхивать с него пыль, приговаривая: “Вставай, о Абу-т-Тураб, вставай, о Абу-т-Тураб[6]!”».

Этот хадис — ответ рафидитам, которые утверждают, что Всевышний Аллах разгневался на Абу Бакра, когда тот рассердил Фатыму. В качестве доказательства они приводят хадис: «Фатыма — часть меня, и кто прогневал её, тот прогневал меня» (Аль-Бухари).

Однако причиной того, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал это, стало следующее событие. Аль-Мисвар ибн Махрама передаёт, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, стоя на минбаре: “Бану Хишам ибн аль-Мугира попросили у меня разрешения выдать их дочь за ‘Али ибн Абу Талиба. Так вот, я им не разрешаю, и я ещё раз им не разрешаю, и я ещё раз им не разрешаю, если только ибн Абу Талиб не пожелает развестись с моей дочерью и жениться на их дочери. Поистине, дочь моя — часть меня, и мне причиняет беспокойство то же, что и ей, и меня обижает то, что обижает её”».

А в другой версии этого хадиса, которая также приводится в обоих «Сахихах», говорится, что ‘Али ибн Абу Талиб посватался к дочери Абу Джахля, уже будучи женатым на Фатыме. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднялся на минбар и сказал: «Поистине, Фатыма — часть меня, и я боюсь, что это плохо отразится на её религии». После этого он упомянул о своём зяте из бану ‘Абд Шамс и похвалил его, сказав: «Говоря со мной, он был правдив, а обещая мне что-то, держал слово… Я не запрещаю дозволенное и не разрешаю запретное, однако, клянусь Аллахом, не могут быть вместе дочь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и дочь врага Аллаха!».

Таким образом, очевидно, что в данном случае имеется в виду ущемление права Фатымы и женитьба ‘Али на подобных женщинах при её жизни.

Как сказал Ибн Хаджар (да помилует его Аллах), дело было в том, что Фатыма потеряла сначала мать, а потом и сестёр, которые скончались одна за другой, и некому было её утешить и помочь ей в случае, если между нею и мужем возникнет ревность.

Что же касается хадиса: «Я — город знания, а Али — его врата», то это ложный, сочинённый хадис. Сообщение о том, что солнце было задержано на время ради ‘Али, также недостоверно. К таким же лжехадисам относятся и слова: «Смотреть на ‘Али — поклонение».

Также недостоверен хадис о том, что во время похода на Хайбар ‘Али вырвал ворота и сражался ими, а потом эти ворота не смогли поставить на место семьдесят человек.

К числу слабых и недостоверных также относится хадис о том, что однажды Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принесли приготовленную птицу, и он сказал: «О Аллах, приведи ко мне самое любимое из Твоих творений, чтобы разделить со мною трапезу».

Недостоверно и сообщение о том, что ‘Али отдал свой перстень в качестве милостыни во время совершения поясного поклона.

Рафидиты утверждают, что Всевышний Аллах воскресил Абу Талиба и тот принял ислам, после чего Он упокоил его!

Всё это - порицаемые излишества и преувеличения в отношении ‘Али, чего он сам никогда не одобрял.

У ‘Али было много достоинств, и до нас дошло достаточное количество достоверных хадисов, и нет никакой нужды придумывать что-то еще.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Сура 8 «аль-Анфаль» («Трофеи»), аят 30.

[2] Этот хадис приводит Ибн Маджа. Аль-Албании в «Сахих Сунан ибн Маджа», т. 1, с. 57, хадис № (96), называет его достоверным. См. также «Силсилат аль-ахадис ас-сахиха», хадис № (797).

[3] «Сахих аль-Бухари», хадис № (3671); «Сунан абу Дауд», (4629); ибн Абу Асим, «Китаб ас-Сунна», (1206).

[4] Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф», т. 14, с. 251 и 263, предания № (38791) и (38817). «Мактабат ар-рошд», под редакцией Хамада аль-Джума‘, и Мухаммад аль-Лухайдана, Эр-Рияд, 3-ое издание, 2006. Через него передал имам Абу Бакр аль-Байхаки, «Сунан аль-Байхаки аль-Кубра», (16491), издательство, «Дар аль-Баз», в 10-и томах, под редакцией мухамад Абдуль-Кадир Ата, Мекка, 1994; аль-Аджурри, «Китаб аш-Шари‘а», с. 954, сообщение № (2026); Имам ахмад, «Фадаил ас-сахаба», (1265); ат-Табари, «Тафсир Джами‘ аль-Баян», т. 14, с. 36; аль-Хаким, «аль-Мустадрак», т. 3, с. 377. также имам аль-Лалакаий, «Шарх итикад Ахлю-с-Сунна валь-Джама‘», т. 8, с. 665, сообщение № (2706).

[5] Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф», т. 14, с. 240 и 309, предания № (38759) и (38938); Через него передал имам Абу Бакр аль-Байхаки, «Сунан аль-Байхаки аль-Кубра», (16490).

[6] Аль-Бухари, №№ 441, и 6280.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

САИД ИБН АМИР АЛЬ-ДЖУМАХИ

“Саид Ибн Амир — человек, который приобрёл Будущую жизнь своей земной жизнью, отдав предпочтение Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, перед всеми другими”. (Из высказываний историков) Саид Ибн Амир аль-Джумахи был одним из тысяч юношей, которые пришли в район ат-Таньим близ Мекки по призыву курайшитских вождей, чтобы присутствовать при расправе над одним из сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Хубайбом Ибн Ади, вероломно захваченным в плен. Его кипучая, полная энергии молодость позволила ему, находясь в процессии, протиснуться к шествовавшим в первых рядах шейхам курайшитов, таким, как Абу Суфйан Ибн Харб и Сафван Ибн Умайа. Это позволило Саиду увидеть самого пленника курайшитов, закованного в кандалы, толкаемого руками женщин, детей и молодежи к месту казни, чтобы тем самым отомстить Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и убийством Хубайба отплатить за убитых в битве при Бадре курайшитов. Когда плотная толпа людей с пленником подошла к месту, подготовленному для казни, юноша Саид Ибн Амир аль-Джумахи, благодаря своему высокому росту увидел Хубайба, подходящего к помосту для распятия. Сквозь шум и крики женщин и детей Саид услышал его твердый спокойный голос: “Если можете, то позвольте мне перед смертью совершить Намаз в два раката...” Саид наблюдал, как Хубайб встал лицом к Каабе и отмолился два раката. Как же прекрасна и совершенна была эта молитва! Затем Саид увидел, как повернувшись в сторону курайшитских вождей, Хубайб сказал: “Клянусь Аллахом, если бы вы не подумали, что я затягиваю Намаз из боязни смерти, то я бы молился дольше...” Саид собственными глазами увидел, как люди его племени начали терзать Хубайба, буквально отрывая один за другим куски его тела. При этом они кричали Хубайбу: “Хотел бы ты видеть на своем месте Мухаммада, а себя спасенным?” Обливающийся кровью Хубайб отвечал: “Клянусь Аллахом, не хотел бы я сейчас находиться в семье среди детей спокойно и в безопасности и дать уколоть Мухаммада хотя бы одной колючкой вместо меня”. Люди воздевали руки, и ширился рев толпы: “Убейте его! Убейте его!” Затем Саид Ибн Амир увидел, как Хубайб поднял взор к небу с помоста для распятия и произнес: “О Аллах! Сокращай их число и убивай поодиночке, не оставляя ни одного из них!” После этого Хубайб испустил дух от несчетных ран на теле от мечей и копий.

* * *

Курайшиты вернулись в Мекку и в водовороте важных событий забыли о Хубайбе и его гибели. Однако из головы взрослеющего Саида Ибн Амира ни на мгновение не уходил образ Хубайба. Когда он спал, то видел его во сне. Наяву он грезил Хубайбом, и Саиду казалось, что он видит его, спокойно и уверенно совершающим свой последний Намаз в два раката перед помостом для распятия. В ушах Саида звучал голос Хубайба, взывающего к Аллаху против курайшитов. Саид боялся, что его поразит молния или камень с небес. Хубайб научил Саида тому, чего он раньше не знал... Он научил его тому, что истинная жизнь — это вероубеждение человека и Джихад во имя этого вероубеждения вплоть до самой смерти. Он научил его также тому, что нерушимая вера способна творить чудеса и делать невозможное. Хубайб научил его также тому, что человек, которого столь беззаветно любят его сторонники, является никем иным, как Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, получающим помощь с Небес. Вот здесь-то и открыл Аллах грудь Саида Ибн Амира для Ислама. Встав посреди большой группы людей, Саид объявил о своей непричастности к преступлениям и грехам курайшитов. Он провозгласил также отказ от поклонения их идолам и истуканам и свое принятие религии Аллаха.

* * *

Переселившись в Медину, Саид Ибн Амир не разлучался с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, участвовал с ним в битве при Хайбаре и в последующих походах. Когда благородный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ушёл к своему Господу, оставаясь довольным Саидом, последний остался после него разящим мечом в руках обоих халифов Абу Бакра и Умара, да будет Аллах доволен ими. Саид был уникальным и выдающимся образцом истинного верующего, который приобрел Будущую жизнь своей земной жизнью. Благосклонность Аллаха и Его награду он ставил выше душевных порывов и телесных потребностей.

* * *

Оба халифа посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, знали правдивость и праведность Саида Ибн Амира. Они прислушивались к его советам и высказываниям. Как только Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, стал халифом, Саид пришел к нему и сказал: “О Умар, советую тебе бояться Аллаха в отношениях с людьми и не бояться людей в отношениях с Аллахом. Советую также, чтобы твои слова не расходились с делами. А ведь лучшие слова те, которые подкрепляются делами... О Умар! Повернись лицом к тем дальним и близким мусульманам, чьи дела поручил вести тебе Аллах. Пожелай им того, чего ты желаешь себе и своим домочадцам. Всегда и везде не боясь трудностей, стремись к истине и не бойся пред Аллахом упрека порицающего”. Умар воскликнул: “Кто же может это, о Саид?!” Он ответил: “Это может человек, подобный тебе, из тех, кого Аллах уполномочил вести дела Уммы Мухаммада. И нет никого между этим человеком и Аллахом”.

* * *

Умар Ибн аль-Хаттаб тут же призвал Саида помогать ему и сказал: “О Саид! Я назначаю тебя руководить жителями Хомса”. Саид воскликнул: “О Умар! Заклинаю тебя Аллахом, не сбивай меня и не соблазняй меня!” Раздосадованный Умар сказал: “Горе вам! Повесили вы мне на шею это дело (халифат), а затем отреклись от меня!” Не оставлю тебя”, — сказал Умар и назначил его правителем Хомса. Затем он спросил: “Не назначить ли нам тебе паёк?” Саид ответил: “А что мне с ним делать, о правитель правоверных?! То, что я получаю из общественной казны, превышает мои потребности”. После этого он отправился в Хомс. Прошло немного времени, и к правителю правоверных прибыли из Хомса несколько человек, которым он доверял. Он попросил их: “Напишите мне, пожалуйста, список ваших бедняков, чтобы я мог помочь им в их нуждах”. Когда список принесли Умару, то среди других он обнаружил Саида ибн Амира. “Это какой же Саид Ибн Амир?!” — спросил Умар. Люди ответили: “Это наш амир”. Умар переспросил: “Как, ваш амир — бедняк?!” Люди ответили: “Да. Клянёмся Аллахом, вот уже много дней в его доме не горит очаг”. Умар так разрыдался, что от слез его борода стала мокрой. Взяв тысячу динаров, он положил их в кошель и сказал: “Передавайте ему привет от меня и скажите: “Правитель правоверных послал тебе эти деньги, чтобы ты использовал их на свои нужды”.

* * *

С кошелем делегация пришла к Саиду. Заглянув вовнутрь кошеля и увидев там динары, Саид оттолкнул его от себя со словами: “Инна биллаhи ва инна илайhи радждиун (“Истинно, мы принадлежим Аллаху, истинно к Нему и возвращаемся”. — Слова произносимые при несчастье, бедствии. — Ред.) Это было сказано таким образом, будто его постигла беда, или в доме случилось несчастье. Обеспокоенная жена Саида вскочила с места и спросила его: “Что случилось с тобой, Саид?! В чем дело? Неужели умер Повелитель правоверных?!” Саид ответил: “Случилось нечто более серьезное, чем это”. Жена воскликнула: “Неужели мусульмане потерпели поражение в бою?!” Саид ответил: “Нет, случилось нечто ещё более серьезное, чем это”. “Что же это такое? Что может быть хуже этого?” — спросила жена. “Ко мне подступили мирские соблазны. В мой дом вселилась смута, совращающая меня”, — ответил Саид. “Ну, так покончи с этим”, — сказала жена. Она ещё ничего не знала о динарах. “Ты поможешь мне сделать это?” — спросил Саид. — “Да”, — ответила жена. Саид разложил динары по кошелькам и раздал их бедным мусульманам.

* * *

Вскоре после этого Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прибыл в аш-Шам, чтобы там лично ознакомиться с положением населения. Он остановился в Хомсе, который был широко известен под названием “маленькая Куфа” (Кувайфа). Дело в том, что жители Хомса так же часто жаловались на наместников и правителей, как и куфийцы. К Умару пришли представители жителей Хомса, чтобы поприветствовать его. Он спросил их: “Ну, как вы находите вашего амира?”. Люди нажаловались Умару на Саида, упомянув четыре его деяния, каждое из которых было серьёзнее других. Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Я собрал у себя Саида и этих людей, взывая к Аллаху, чтобы Он не изменил моё мнение о Саиде, так как я очень верил ему. Когда люди вместе со своим амиром предстали передо мной, я спросил: “В чём же вы жалуетесь на вашего амира?” Они ответили: “Он не выходит к нам, пока не наступит разгар дня”. Я спросил: “Что ты скажешь по этому поводу, Саид?”. Немного помолчав, он ответил: “Клянусь Аллахом, мне очень не хотелось бы говорить об этом, но если уж это необходимо, то дело в том, что у моих домочадцев нет слуги. Поэтому каждое утро я замешиваю тесто для семьи, а затем жду, пока оно не поднимется. После этого я пеку для всех лепёшки, совершаю омовение и затем выхожу к людям”. Умар продолжал: “Я спросил их: “Какие ещё есть жалобы на него?” Люди отвечали: “Ночью никто не может добиться от него ответа”. Я спросил: “А об этом что ты скажешь, Саид?” Он ответил: “И об этом мне не хотелось бы говорить, клянусь Аллахом. Тем не менее скажу, что день я предназначил для людей, а ночь посвящаю Всемогущему Аллаху”. Я спросил: “На что ещё вы жалуетесь?” Они ответили: “Один день в месяц он вообще не выходит к нам”. Я спросил: “А это почему, Саид?” Он ответил: “У меня нет слуги, о повелитель правоверных, и одежда у меня только та, которую я ношу. Раз в месяц я её стираю и жду, пока она высохнет, а затем в конце дня выхожу к людям”. Я опять спросил людей: “Ещё какие у вас жалобы на Саида?” Люди ответили: “Иногда он впадает в бессознательное состояние и отсутствует на заседаниях совета”. Я спросил: “А это что такое, Саид?” Он ответил: “Я был свидетелем гибели Хубайба Ибн Ади, когда был язычником. Я видел, как курайшиты терзали его со словами: “Хотел бы ты, чтобы на твоем месте был Мухаммад?” Хубайб отвечал им: “Клянусь Аллахом, мне не хотелось бы быть в безопасности среди своих родных вместе со своими детьми в то время, как Мухаммада укололи бы шипом... Стоит мне только вспомнить этот день, и как я оставил Хубайба без помощи, как я тут же начинаю думать, что Аллах не простит мне этого.., а затем впадаю в бессознательное состояние”. После этого Умар воскликнул: “Хвала Аллаху, что Он не изменил мое мнение о нём!” Затем Умар послал Саиду тысячу динаров, чтобы он потратил их на свои нужды. Когда эти деньги увидела его жена, она сказала Саиду: “Хвала Аллаху, Который послал нам это и дал возможность обойтись без твоих услуг. Купи же нам продуктов и найми слугу”. Саид ответил жене: — А не желаешь ли ты сделать нечто лучшее, чем это? — А что же именно? — воскликнула жена. Саид сказал: — Мы отдадим их тому, кто сделает нам всё это — ведь мы больше всего нуждаемся в этом. Жена воскликнула: — А это как?! — Этими деньгами мы дадим хороший кредит Аллаху, — сказал Саид. — Да, — сказала жена. — Да вознаградит тебя Аллах добром. Не успев встать с места, где он сидел, Саид разложил деньги по кошелькам и сказал одному из своих людей: “Отправляйся с этими деньгами к вдове такого-то, сиротам такого-то, обездоленным из рода такого-то и нуждающимся из рода такого-то”.

* * *

Да будет Аллах доволен Саидом Ибн Амиром аль-Джумахи, который был из тех людей, которые помогают другим, несмотря на собственную бедность.

(КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА МУХАММАДА, автора АБД АР-РАХМАН РАФАТ АЛЬ-БАША)

Скачать книгу в формате WORD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СААД ИБН АБУ ВАККАС

“Рази их стрелами, Саад, рази... Да будут выкупом мои отец и мать”. (Мухаммад, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вдохновляет Саада во время битвы при Ухуде) Господь мой, упаси нас от проклятого Шайтана. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. “И Мы повелели человеку относительно родителей его — матерь его родила его в немощи на немощи, и отнятие его от груди — в два года. Принеси благодарность Мне и родителям твоим. Ко Мне есть конечное возвращение. Но если они принуждают тебя, дабы заставить тебя приобщать ко Мне то, о чём ты не знаешь, не повинуйся им. Будь добрым другом им в мирских делах и следуй по пути того, кто прибегает ко Мне. Потом ко Мне возвратитесь вы, и Я поведаю вам о том, что вы сделали”. (Лукман, 14—15) Уникальная история связана с этими священными аятами, вызывающая своим величием целую гамму самых разнообразных чувств в юной расцветающей душе. Добро всегда одерживает верх в борьбе со злом, а вера побеждает безбожие. Герой этой истории был юношей из знатнейших семейств Мекки и имел самых представительных родителей. Этим юношей был Саад Ибн Абу Ваккас, да будет Аллах доволен им. На рассвете эпохи пророчества Саад был полным сил юношей в расцвете своей молодости. Он имел утончённую и чувствительную натуру, очень любил своих родителей, и в особенности мать. Несмотря на то что Саад в то время встречал семнадцатую весну в своей жизни, он отличался не свойственной этому возрасту рассудительностью и мудростью зрелого человека. Его душа, например, не была расположена к присущим для юношей его возраста развлечениям, а все его устремления были направлены на тщательную подготовку стрел и луков к стрельбе, а также тренировкам в этом искусстве, как будто Саад готовил себя к большому делу в своей жизни. Кроме того, его душа не лежала к идейной распущенности и скверне, характерным для его народа в то время. Создавалось впечатление, что Саад ожидал того времени, когда сильная и решительная рука выведет его соплеменников из мрака невежества, в котором они пребывали.

* * *

И вот в такой ситуации Всевышнему и Всемогущему Аллаху стало угодно осчастливить всё человечество этой могучей, созидающей и направляющей рукой. Это была рука вождя всех людей Мухаммада Ибн Абдуллы, да благословит его Аллах и приветствует. Она несла неугасимое Божественное светило — Книгу Аллаха... Саад Ибн Абу Ваккас тут же откликнулся на призыв встать на праведный путь истины, став четвёртым из тех, кто первыми приняли исламскую веру. Поэтому он часто горделиво говорил: — По прошествии семи дней я был четвертью Ислама. Велика была радость посланника Аллаха, когда Саад обратился в исламскую веру. Имевшиеся в нём признаки талантливости и черты мужества говорили о том, что в самом скором времени этот благородный юноша проявит себя в полной мере. Саад происходил из знатного и могущественного рода, что должно было побудить молодежь Мекки пойти по его пути, руководствуясь его примером. Кроме всего этого Саад был из рода дядей Пророка по материнской линии. Он принадлежал к роду бану Зухра, из которого вышла мать Пророка Амина Бинт Вахб, да будет Аллах доволен ею. Известно, что посланник Аллаха очень гордился этим родством по материнской линии. Рассказывают, что как-то раз благородный Пророк сидел с некоторыми из своих сподвижников и, увидев входящего Саада Ибн Абу Ваккаса, сказал всем присутствующим: — Это мой дядя по матери, и да покажет он мне свою горделивость.

* * *

Однако переход Саада Ибн Абу Ваккаса в Ислам вовсе не был лёгким и простым. Правоверный юноша подвергся одному из самых тяжких и жестоких испытаний на этом пути. Это испытание было настолько тяжким и жестоким, что Всевышний Аллах, хвала Ему, ниспослал по этому поводу священные аяты. Дадим же возможность самому Сааду рассказать историю, связанную с этим исключительным испытанием. Итак, Саад рассказывал по этому поводу следующее: “За три дня до того, как я принял исламскую веру, я увидел во сне, что я блуждаю в потёмках и мгле. И вот, когда я был в пучине этого мрака, передо мной засиял свет луны. Идя по пути этого лунного света, я заметил, что впереди меня в этом же направлении следует группа людей. Я увидел Зайда Ибн Харису, Али Ибн Абу Талиба и Правдивейшего Абу Бакра. Я спросил их: “И как давно вы оказались здесь?” Они ответили: “Да только сейчас!” На следующий день мне стало известно, что посланник Аллаха негласно призывает людей к Исламу. Я сразу понял, что Аллах возжелал мне добра, стремясь вывести из мрака к свету через посредство Пророка. Я тут же поспешил к посланнику Аллаха и обнаружил его молящимся после полудня в районе Джийад. Я тут же принял исламскую веру, а затем оказалось, что раньше меня это сделали именно те трое, которых я видел во сне”. Саад продолжал рассказывать историю своего перехода в Ислам: “Услышав о том, что я принял Ислам, моя мать страшно разгневалась, а к ней я испытывал самую нежную сыновнюю любовь. Подскочив ко мне, она воскликнула: “Послушай, Саад, что это за религия, которую ты принял, отказавшись от религии своих родителей? Клянусь Аллахом, немедленно брось эту свою новую религию, а не то я перестану есть и пить, пока не умру! Твоё сердце разорвётся от скорби по мне, тебя захлестнёт мучительное отчаяние за то, что ты натворил, а все люди до конца дней будут стыдить и упрекать тебя”. — Прошу тебя, не делай этого, о мама! — воскликнул я. — Я ни при каких обстоятельствах не откажусь от своей религии. Тем не менее мать исполнила свою угрозу, полностью отказавшись от приёма пищи. Шли дни, она ничего не ела и не пила, становясь измождённой и истощённой, теряющей всё больше сил. Я ежечасно приходил к ней, упрашивая и умоляя её немного поесть и попить, чтобы поддержать свои силы, но всякий раз она категорически отвергала мои просьбы, снова и снова давая клятву в том, что не будет есть и пить, пока не умрёт, или же пока я не откажусь от своей религии. Тогда я сказал ей: “О мама, как бы сильно я ни любил тебя, моя любовь к Аллаху и Его посланнику ещё сильнее. Клянусь Аллахом, даже если бы у тебя и была тысяча душ, и ты тысячу бы раз умирала, я никогда не оставлю свою религию”. Осознав, насколько я твёрд и серьёзен в своём убеждении, мать подчинилась обстоятельствам и с отвращением поела и попила”. Всевышний и Всемогущий Аллах ниспослал в связи с этим следующий священный аят: “Но если они принуждают тебя, дабы заставить тебя приобщать ко Мне то, о чём ты не знаешь, не повинуйся им. Будь добрым другом им в мирских делах...” (Лукман, 15).

* * *

Тот день, когда Саад Ибн Абу Ваккас принял исламскую веру, стал самым благостным для всех мусульман и самым добрым для всего Ислама в целом. Саад и его брат Умайр отличились в битве при Бадре. Умайр был тогда юношей, едва достигшим совершеннолетия. Когда перед сражением посланник Аллаха производил смотр мусульманских войск, Умайр спрятался за спину Саада, опасаясь, что если его заметит Пророк, то изгонит из армии по причине малолетства. Но несмотря на это ухищрение, посланник Аллаха заметил его и прогнал из строя. Умайр так разрыдался из-за этого, что сердце Пророка смягчилось, и он разрешил ему остаться среди воинов. Обрадованный Саад подбежал к Умайру, надел на него перевязь своего меча, подтянув её из-за малого роста Умайра, и оба брата бросились в бой, геройски сражаясь во имя Аллаха. Когда сражение закончилось, Саад один вернулся в Медину. Его брат Умайр пал смертью храбрых в битве при Бадре, и Саад испросил у Аллаха награду для него.

* * *

Когда же в битве при Ухуде в души бойцов проникли слабость и смятение, а ряды мусульман вокруг Пророка настолько поредели, что рядом с ним осталось не более десяти самых преданных ему людей, Саад Ибн Абу Ваккас стойко защищал посланника Аллаха с луком в руках. Каждая пущенная им стрела насмерть поражала язычников. Пророк подбадривал и поощрял его, восклицая: Рази их стрелами, Саад рази... Да будут выкупом тебе мои отец и мать. Всю свою жизнь Саад гордился этим, говоря: “Ни одного из людей посланник Аллаха не заклинал именем своих родителей, кроме меня, когда обещал мне выкупом своего отца и свою мать”.

* * *

Однако вершины своей славы Саад достиг в то время, когда аль-Фарук принял решение начать войну с персами, чтобы уничтожить их государство, сокрушить трон персидского царя и искоренить на всей земле идолопоклонство. Халиф разослал всем своим наместникам послания следующего содержания: “Немедленно присылайте ко мне каждого имеющего оружие, коня или любое воинское снаряжение. Присылайте также всех, кто обладает поэтическим даром, красноречием или любыми другими достоинствами, пригодными на войне”. Отряды муджахидов со всех сторон начали стекаться в Медину. Когда сбор войск был закончен, аль-Фарук созвал совет старейшин и всех знатных людей, обладающих властью. На этом совете решался вопрос о назначении командующего этой огромной армией, которому должна была быть передана полнота власти. В один голос все заявили, что этим командующим должен стать Саад Ибн Абу Ваккас. Умар вызвал его к себе и вручил ему верховное знамя всей мусульманской армии. Когда все войска были готовы покинуть Медину, проводить их вышел Умар Ибн аль-Хаттаб. Со своим напутственным словом он обратился к командующему: — О Саад, не впадай в самообольщение пред Аллахом по поводу того, что говорят: “Дядя посланника Аллаха... сподвижник посланника Аллаха...”. Всевышний и Всемогущий Аллах не уничтожает плохое плохим, а плохое уничтожает хорошим. О Саад, пред Аллахом не имеет значения степень родства или знатности, а главное для Него — это повиновение. Знатный и простолюдин равны пред Аллахом. Аллах — их Владыка, а они Его слуги, которые соревнуются между собой и отличаются по степени их праведности, и Аллах благосклонен к ним в зависимости от их повиновения Ему. Всегда помни великое дело, начатое Пророком, и продолжай его. Это и есть приказ, обязательный для исполнения. Благословенная армия выступила в военный поход во имя Аллаха. В её рядах находилось девяносто девять участников битвы при Бадре, более трёхсот из тех, кто дали присягу верности Пророку, триста участников победоносного похода посланника Аллаха на Мекку, а также семьсот сыновей сподвижников Пророка. Войска мусульманской армии, возглавляемые Саадом, провели победоносную битву при Кадисийи, а в день “боевого клича” мусульмане решили окончательно и бесповоротно покончить с противником. Они железным кольцом окружили врага и устремились на него со всех сторон, вознося боевой клич “Нет божества, кроме Аллаха” и “Аллах Превелик”. Голова командующего персидской армией Рустама была поднята на мусульманских копьях, а сердца врагов Аллаха были в такой степени охвачены страхом и ужасом, что мусульманин просто подзывал к себе персидского солдата, и когда тот подходил, то воин Ислама спокойно убивал его, зачастую его же оружием. Что касается захваченных трофеев, то они просто не поддаются перечислению, а в отношении потерь врага достаточно сказать, что только просто утонувших персов было более тридцати тысяч.

* * *

Саад прожил долгую и счастливую жизнь, в которой Аллах ниспослал ему достаточно средств. Однако перед своей кончиной он потребовал принести ему изношенную шерстяную джуббу, а затем сказал: — Пусть эта моя верхняя одежда станет моим саваном. Я сражался в ней с язычниками в битве при Бадре и хочу именно в ней предстать пред Всевышним и Всемогущим Аллахом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АБУ ЗАРР АЛЬ-ГИФАРИ

“Ни земля, ни небо не видели более искреннего человека, чем Абу Зарр”. (Мухаммад, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) В долине Ваддан, которая связывала Мекку с внешним миром, обитало племя гифаритов — бану Гифар. Они жили за счёт небольшой подати, которую выплачивали им торговые караваны курайшитов, когорте направлявшиеся в аш-Шам или прибывавшие оттуда. Возможно также, что они занимались грабежом тех караванов, которые отказывались выплачивать требуемую подать. Джундуб Ибн Джунада, прозванный Абу Зарром, был выходцем из этого племени. Однако от своих соплеменников от отличался отвагой, благоразумием и дальновидностью... Чрезвычайно тягостное впечатление на него производили идолы, которым поклонялся его народ, не признававший Аллаха. Он был очень возмущён ересью, в которую впали арабы, и бестолковостью их воззрений. Он страстно ждал появления нового пророка, который бы наполнил истиной умы и души людей, вывел бы их из тьмы к свету.

* * *

Будучи на своём кочевье, Абу Зарр прослышал о новом пророке, который появился в Мекке. Он сказал своему брату Анису: “Немедленно отправляйся в Мекку и постарайся обязательно найти этого человека, который провозгласил себя пророком и будто бы получает с небес Божественное откровение. Послушай, что он говорит, а потом перескажи мне”.

* * *

Прибыв в Мекку, Анис встретился с посланником Аллаха и послушал его проповеди. Когда он затем вернулся к своим соплеменникам, Абу Зарр уже с нетерпением ждал его и тут же начал жадно расспрашивать Аниса о новом пророке. Анис сказал: — Клянусь Аллахом, я увидел человека, который призывает к высокой морали, и его речь похожа на стихи. Абу Зарр спросил его: —А что о нём говорят люди? — Они говорят, что это волшебник, прорицатель и поэт, — ответил Анис. Абу Зарр воскликнул: — Клянусь Аллахом, ты не удовлетворил моего любопытства и мою нужду. Не можешь ли ты присмотреть за моим семейством, пока я съезжу сам познакомиться с ним? Анис ответил: — Да, разумеется. Но будь осторожен с жителями Мекки.

* * *

Захватив с собой немного продуктов и небольшой сосуд с водой, ранним утром Абу Зарр отправился в Мекку, с тем чтобы лично встретиться с Пророком и самому всё разузнать.

* * *

Прибыв в Мекку, Абу Зарр испытывал большие опасения перед её жителями. Ему было известно ревностное отношение мекканцев к своим божествам и их жестокие репрессии в отношении любого человека, объявившего себя последователем Мухаммада.. Поэтому Абу Зарр не стал никого расспрашивать о Мухаммаде, так как не знал, будет ли его собеседник из сторонников Мухаммада или из его врагов.

* * *

Когда наступила ночь, Абу Зарр расположился на ночлег в мечети. Когда он укладывался спать, мимо него проходил Али Ибн Абу Талиб. Заметив, что перед ним странник, он сказал: — Послушай, человек, пошли к нам. Абу Зарр пошёл с Али и переночевал у него дома. Утром он, захватив свои пожитки, вернулся в мечеть. При этом Али и Абу Зарр ни о чём друг друга не спрашивали. Абу Зарр провёл и следующий день в мечети, но так и не увидел Пророка. Поздним вечером он вновь решил остаться на ночь в мечети. Мимо него опять прошёл Али и сказал ему: — А не пора ли человеку уже знать, где его пристанище? Caтем Али отвёл Абу Зарра к себе домой, где он остался на вторую ночь. Как и в первый раз, они ни о чём друг друга не спрашивали. На третью ночь Али спросил своего спутника: — Не расскажешь ли ты мне о цели твоего визита в Мекку? Абу Зарр ответил: — Если ты мне дашь обещание показать то, что мне нужно, то я скажу тебе об этом. Али твёрдо пообещал Абу Зарру сделать это. Абу Зарр сказал: — В Мекку я прибыл издалека, стремясь встретиться с новым пророком, чтобы услышать его речи. Лицо Али радостно расцвело, и он воскликнул: — Клянусь Аллахом, этот человек действительно пришёл к посланнику Аллаха! Да это же... Это же…... Слушай! Утром следуй за мной туда, куда я пойду. Если я замечу что-либо опасное для тебя, то остановлюсь, как будто хочу передохнуть. Когда же я продолжу путь, и ты следуй за мной, пока не войдёшь туда, куда войду я.

* * *

Всю ночь Абу Зарр не мог сомкнуть глаз, страстно стремясь увидеть Пророка. Ему не терпелось услышать что-нибудь из того, что было ниспослано посланнику Аллаха из Божественных откровений. Утром Али вместе со своим гостем отправился в дом благородного Посланника. Абу Зарр по пятам следовал за Али, пока они не вошли к Пророку. Абу Зарр сказал: — Мир тебе, о посланник Аллаха! — И тебе мир Аллаха, Его милость и Его благословение, — ответил Посланник. Абу Зарр был первым человеком, который приветствовал посланника Аллаха исламским приветствием. После этого оно получило широчайшее распространение.

* * *

Подойдя к Абу Зарру, посланник Аллаха начал призывать его к Исламу и читать ему Коран. Не сходя с места, Абу Зарр провозгласил слово Истины и перешёл в новую религию. Он стал четвёртым или пятым человеком, принявшим исламскую веру. Предоставим же слово самому Абу Зарру, чтобы он рассказал заключительную часть своей истории: “После этого я остался у посланника Аллаха в Мекке, где он учил меня Исламу и читал мне Коран. Затем он сказал мне: — Не говори никому в Мекке, что ты принял Ислам. Я боюсь, что в противном случае язычники убьют тебя. Я сказал: — Клянусь Аллахом, я не покину Мекку до тех гор, пока не приду в мечеть и не провозглашу слово Истины среди толпы курайшитов. Посланник Аллаха промолчал и ничего н ответил. Придя в мечеть, где было много курайшитов, беседовавших между собой, я пробрался в самую середину и провозгласил громким голосом: “О народ курайшитский! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и, истинно, Мухаммад — посланник Аллаха!” Едва мои слова услышали курайшиты, как пришли в сильнейшее волнение и возбуждение, вскочили со своих мест и начали кричать: “Хватайте этого вероотступника”. Подбежав ко мне, они начали бить меня смертным боем. Узнавший меня дядя Пророка Аль-Аббас Ибн Абдель Мутталиб бросился ко мне, пытаясь защитить от озверевшей толпы. Он закричал: “Горе вам! Вы убиваете человека из племени Гифар, а ведь маршруты ваших караванов проходят через их территорию! Немедленно оставьте его!” Очнувшись, я пришёл к посланнику Аллаха. Увидев, в каком я состоянии, он воскликнул: — Разве я не запретил тебе объявлять о том, что ты принял Ислам?! — О посланник Аллаха! Это была моя душевная потребность, которую я удовлетворил. Пророк сказал: — Возвращайся к своему народу и расскажи им всё, что ты видел и слышал. Призови их к Исламу. Быть может, Аллах принесёт им добро через посредство тебя, а тебе ниспошлёт награду через них... Тем самым Аллах подтвердит тебе, что я появился, а затем возвращайся ко мне...” Абу Зарр продолжал: “Когда я вернулся к своему народу, меня встретил мой брат Анис, который спросил: — Ну, что ты сделал? — Я сделал то, что принял Ислам, — ответил я. — Я сделал это совершенно искренне... Не успел я сказать это, как Аллах распахнул его душу, и он сказал: — Я не собираюсь отказываться от твоей религии. Я принимаю Ислам и истинную веру. Затем к нам подошла мать, и мы призвали её к Исламу. Мать сказала: — Я не собираюсь отказываться от вашей религии. После этого она тоже приняла Ислам”. С этого дня верующая семья неустанно и неутомимо начала призывать людей племени Гифар к Аллаху, пока мусульманами не стало большинство, и они стали совершать Намаз. Часть людей племени говорила: — Мы останемся при нашей религии, а когда Посланник вступит в Медину, то примем Ислам. Когда Посланник вступил в Медину, они перешли в исламскую веру. Посланник Аллаха сказал: “Аллах простил гифаритов. Тот, кто принял Ислам, получил благосклонность Аллаха”. Во время битв при Бадре, Ухуде и “битвы у рва” Абу Зарр оставался в своём племени, а затем отправился в Медину. Там он попросил у посланника Аллаха взять его к себе на службу. Пророк принял его в ряды своих сподвижников, и Абу Зарр имел счастье находиться рядом с посланником Аллаха и служить ему. Посланник Аллаха всегда явно отдавал предпочтение Абу Зарру среди других и очень уважал его. Всякий раз, встречаясь с Абу Зарром, он жал ему руку, а лицо его озарялось истинной радостью.

* * *

Когда посланник Аллаха встретился со Всевышним, Абу Зарр не смог больше оставаться в Медине, которая осталась без своего господина, а собрания верующих — без истинного и великого наставника. Отправившись в аш-Шам, Абу Зарр жил там во времена правления Абу Бакра Правдивейшего и аль-Фарука. Когда халифом стал Усман, Абу Зарр жил в Дамаске. Здесь он убедился, насколько падки мусульмане к соблазнам мирской жизни, что было для него абсолютно неприемлемо. Когда Усман Ибн Аффан вызвал его к себе в Медину, он прибыл туда. Но и здесь, в Медине, его поразило стремление людей любым образом заполучить все мирские блага. Вместе с тем люди были недовольны его строгостью к ним и его прямолинейностью. Усман повелел ему переселиться в небольшую деревню ар-Рабзу в пригороде Медины. Абу Зарр переехал туда и жил в уединении от людей, будучи абсолютно равнодушным к мирским радостям. Подобно посланнику Аллаха и его сподвижникам, он оставался непреклонным альтруистом, предпочитающим Будущую жизнь земной.

* * *

Как-то раз к нему пришёл человек и, войдя в дом, начал внимательно осматриваться. Не найдя в нём каких бы то ни было развлечений, он спросил: — О Абу Зарр, а где же твои забавы? Абу Зарр ответил: “Наш дом там, где будут все наши праведные забавы. Догадавшись, что Абу Зарр имел в виду Будущую жизнь, человек сказал ему: — Но ведь радости и забавы должны быть и в этом доме, в мирской жизнь, пока мы живём в нём. Абу Зарр ответил: — Но Хозяин дома не оставит нас в нём.

* * *

Как-то раз эмир аш-Шама послал Абу Зарру триста динаров и передал сказать ему: “Используй эти деньги на свои нужды”. Однако Абу Зарр вернул их эмиру со словами: “Неужели эмир аш-Шама не нашёл среди слуг Аллаха более достойного и нуждающегося больше, чем я?”

* * *

В 32 году по Хиджре Аллах взял к Себе верного, преданного и бескорыстного слугу, о котором посланник Аллаха сказал: “Ни земля, ни небо не видели более искреннего человека, чем Абу 3арр”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АБДУЛЛА ИБН ХУЗАФА АС-САХМИ

“Каждый мусульманин обязан поцеловать голову Абдуллы Ибн Хузафы, и я буду первым, кто сделает это”. (Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах). Героем этой истории является один из сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми. Разумеется, история могла пройти и мимо этого человека, подобно тому, как она прошла мимо миллионов арабов до него, не обратив на них никакого внимания. Однако великий Ислам предоставил Абдулле Ибн Хузафе ас-Сахми возможность встретиться в своё время с двумя властелинами земного мира — с персидским царем (хосроем) и византийским императором. Каждая из этих встреч явилась важной историей, которые навсегда остались в памяти людей и навеки вошли в анналы всеобщей истории.

* * *

Встреча Абдуллы с персидским хосроем произошла в шестом году по Хиджре, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял решение послать группу своих сподвижников к иностранным царям и королям со своими посланиями, в которых он обратился к ним с призывом принять исламскую веру. При этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прекрасно осознавал опасность этой миссии... Посланцам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предстоит отправиться в дальние и незнакомые страны, с которыми раньше арабы не имели никаких отношений. Они не были знакомы с языками народов этих стран и ничего не знали о характере правителей этих стран... К тому же им предстоит призвать правителей этих стран отказаться от своих вероубеждений, расстаться с могуществом и властью, принять религию народа, который до недавнего времени был зависим от него... Подобная акция являлась весьма опасным делом, и человек, отправившийся с подобной миссией, считался пропавшим, а вернувшийся — заново родившимся. Поэтому, собрав своих сподвижников, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ним с речью. Вначале он воздал хвалу Аллаху и восславил Его, произнёс формулу шахады, а затем сказал: “Итак, мне угодно отправить некоторых из вас к иностранным царям и правителям и передать им: “Хочу, чтобы вы не ссорились со мной, как поссорились сыны израилевы с Исой Ибн Марйам””. Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: “Мы, о посланник Аллаха, готовы выполнить всё, что тебе угодно. Поэтому можешь посылать нас, куда хочешь”.

* * *

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рекомендовал шесть своих сподвижников доставить его послания арабским и иностранным правителям. Одним из этих шести избранников оказался Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми. Ему было поручено доставить послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, персидскому хосрою.

* * *

Собравшись в дальний путь, Абдулла Ибн Хузафа попрощался со своей женой и сыном, а затем устремился навстречу своей цели, преодолевая горы и низины. На всём своём пути он был один-одинёшенек, и с ним был только Аллах. Наконец он достиг персидской территории и попросил разрешения вступить к царю. Он сообщил царским придворным об имеющемся у него послании для самого царя. После этого хосрой отдал распоряжение украсить дворец, приготовиться к встрече и пригласил на заседание знатных персидских деятелей, которые вскоре собрались в тронном зале. Затем Абдулле Ибн Хузафе было разрешено войти в зал к царю.

* * *

Абдулла Ибн Хузафа вошёл к владыке персов, одетый в тонкое покрывало, а сверху на нём была накидка из толстой ткани. В его наряде явно чувствовалась простота араба-бедуина. Но вместе с тем он вступил в зал в полный рост с высоко поднятой головой. Во всём его облике чувствовалось могущество Ислама, а сердце было преисполнено гордости за свою веру. Увидев, как Абдулла приближается к нему, хосрой подал знак одному из своих придворных, приказав ему взять послание из рук Абдуллы. Однако он возразил: — Нет, посланник Аллаха повелел мне, чтобы я вручил его письмо тебе лично в руки. Я не собираюсь нарушать повеление посланника Аллаха. Хосрой сказал своим людям: “Дайте ему дорогу, пусть подходит ко мне”. Абдулла подошёл к хосрою и передал послание в его руки. Хосрой позвал арабского писаря из жителей аль-Хиры и приказал ему вскрыть послание, а затем прочитать его. В нем говорилось: “Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного... От посланника Аллаха Мухаммада хосрою, персидскому царю, мир тому, кто следует истинному пути...” Как только хосрой услышал эти начальные фразы послания, гнев всколыхнул его грудь, лицо покраснело, а жилы на шее налились кровью. Ярость хосроя вызвало то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал своё письмо с упоминания в первую очередь своего имени... Персидский царь вырвал письмо из рук писаря и начал рвать его в клочья, не успев ознакомиться с тем, что там было написано. При этом он кричал: “Как он мог обратиться ко мне подобным образом? Ведь он — мой раб!” Затем он потребовал вывести Абдуллу из зала заседаний, что и было сделано.

* * *

Абдулла Ибн Хузафа вышел из зала, размышляя, как Аллах поступит с ним: убьют его или оставят, но про себя он говорил: “Мне всё равно, что со мной будет, если я выполнил задание посланника Аллаха”. Он сел на своего верблюда и помчался в свою страну. Когда утих в хосрое гнев, он приказал привести Абдуллу к себе, но Абдуллы уже не было. Они поискали его, но его уже и след простыл. Погнались за ним по дороге в Аравию, однако догнать не успели. Прибыв к Пророку, да благословит Аллах его и приветствует, Абдулла рассказал ему обо всём, что произошло у хосроя, и о том, как тот разорвал послание, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, только и сказал: “Разорвал Аллах его царство”.

* * *

Что касается хосроя, то он писал своему губернатору в Йемене Базану: “Пошли к этому человеку, который появился в Хиджазе, двух силачей из твоих людей, и пусть они приведут его ко мне...” Базан послал своих двух лучших людей к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с письмом к нему, в котором говорилось, что персидский губернатор повелевает ему явиться вместе с ними к хосрою без всякого промедления... Он приказал также своим людям разузнать всё как следует о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, и его религии, а затем со всеми сведениями явиться к нему. Нисколько не мешкая, гонцы бросились выполнять приказ наместника и вскоре прибыли в ат-Таиф. Там они нашли курайшитских купцов и начали разузнавать о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. Люди ответили, что он в Йасрибе. Радостные, купцы направились в Мекку. Там они стали поздравлять курайшитов, говоря: — Радуйтесь! Хосрой взялся за Мухаммада и избавит вас от его зла. Тем временем два гонца держали свой путь в сторону Медины, и как только прибыли туда, то тут же разыскали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и вручили ему письмо Базана. При этом они сказали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: — Царь царей написал нашему повелителю Базану, чтобы он послал за тобой людей, которые должны доставить тебя к нему... Вот мы и прибыли, чтобы ты отправился вместе с нами к нему. Если ты согласишься, то мы замолвим за тебя слово перед хосроем, и он не причинит тебе вреда. Если же ты откажешься, то нет нужды говорить тебе о силе, могуществе хосроя и его способности погубить тебя и твой народ. Улыбнувшись, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: — Идите переночуйте там, где вы остановились, а завтра приходите ко мне. Вернувшись утром следующего дня к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гонцы спросили его: “Ну как, ты приготовился ехать с нами на встречу с хосроем?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил им: — Больше уже вы не встретитесь с хосроем. Аллах убил его руками его сына Ширавейха ночью такого-то числа и такого-то месяца... Оба гонца ошарашенно уставились на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с выражением величайшего изумления на лицах. — Ты соображаешь, что говоришь? — воскликнули оба. — Нам что, написать об этом Базану?! “Да, — ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. — Ещё передайте Базану, что, поистине, моя религия достигнет всей территории, куда достигло царство хосроя. И если он примет Ислам, я дам ему власть на всем, что есть под его рукой, и назначу его же повелителем своего народа”.

* * *

Уйдя от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оба гонца отправились к Базану и сообщили о том, что произошло. Узнав об всём, Базан сказал: “Если то, что сказал Мухаммад действительно правда, то он — Пророк. Если же это не так, то тогда решим, что с ним делать...” Вскоре Базан получил письмо от Ширавейха, в котором говорилось: “Итак, я сообщаю, что убил хосроя. Это убийство я совершил исключительно из желания отомстить за наш народ. Хосрой творил беззакония, убивая самых лучших и самых знатных людей, брал женщин себе в наложницы и присваивал богатства народа. Когда получишь мое письмо, то обяжи повиноваться мне всех своих подданных”. Прочитав письмо Ширавейха, Базан отбросил его в строну и объявил, что он принял исламскую веру. Ислам приняли вместе с ним все персы, которые находились в то время в Йемене.

* * *

Такова история встречи Абдуллы Ибн Хузафы с хосроем, царем персов. А какова же история его встречи с императором Византии? Эта встреча с императором произошла во времена халифа Умара Ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Рассказ о ней является одной из самых интересных и замечательных историй... В 19 году по Хиджре Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, отправил армию на войну с византийцами, в составе которой находился Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми... Великому императору Византии сообщили о выдвижении мусульманских войск, об их беззаветной вере в Ислам, о несокрушимости их вероубеждения и самоотверженности во имя Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Император приказал своим военачальникам в случае захвата в плен одного из мусульман оставить его невредимым и доставить к нему живым. Аллаху было угодно, чтобы в плен к византийцам попал именно Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми. Они тут же доставили его к своему императору и сказали: “Этот человек — один из первых сподвижников Мухаммада. Он попал к нам в плен, и мы привели его к тебе”.

* * *

Византийский император долго и пристально разглядывал Абдуллу Ибн Хузафу, а затем первым прервал молчание: — Я делаю тебе предложение. — Какое именно? — спросил Абдулла. — Я предлагаю тебе принять христианскую веру, — сказал император.— Если ты сделаешь это, то я отпущу тебя на все четыре стороны и окажу тебе величайшие почести. С большим достоинством пленный решительно ответил: “Увы, это невозможно! Смерть для меня гораздо желаннее, чем то, к чему ты меня призываешь, и я предпочту её тысячу раз твоему предложению”. — Я вижу, ты доблестный человек, — сказал император. — Если ты согласишься на моё предложение, то станешь моим приближённым в управлении государством, и я поделюсь с тобой властью. Закованный в кандалы пленник улыбнулся и сказал: — Клянусь Аллахом, даже если ты отдашь мне всё, чем обладаешь, и всё, чем обладают арабы только за то, чтобы я на маленькую толику отошёл от религии Мухаммада, то я не соглашусь и на это предложение. — В таком случае я убью тебя — сказал император. — Можешь делать всё, что тебе заблагорассудится — ответил на это Абдулла. По приказу императора Абдуллу распяли, а затем он сказал на латыни своим лучникам: “Пустите стрелы, чтобы они вонзились рядом с его руками”. После этого император предложил ему перейти в христианство, но Абдулла отказался. Тогда император приказал: “Пустите стрелы так, чтобы они вонзились рядом с его ногами”. При этом император вновь повторил Абдулле своё предложение отказаться от своей религии, но встретил отказ. После этого император приказал своим людям прекратить пускать стрелы и снять Абдуллу с креста, на котором он был распят. Затем он приказал принести огромный сосуд с маслом, который поставили на огонь, пока масло не закипело. Далее он повелел привести двух пленных мусульман и бросить одного из них в кипящее масло. Когда человека бросили в котёл, его тело начало мгновенно распадаться и вскоре кости стали голыми... Император повернулся к Абдулле Ибн Хузафе и предложил ему принять христианство. Однако на этот раз отказ Абдуллы был ещё более решительным. Разочаровавшись в своих попытках, император приказал бросить Абдуллу в тот самый котёл, в котором заживо были сварены два его товарища. Когда Абдуллу подвели к котлу, он заплакал. Увидев это, люди императора сказали своему государю: “Он плачет...” Решив, что Абдулла испугался, император приказал: — Подведите его ко мне! Когда Абдулла предстал перед ним, император ещё раз предложил ему принять христианство, но вновь встретил решительный отказ. Тогда император спросил его: “Горе тебе! Тогда отчего же ты заплакал?!” Абдулла ответил: “Меня до слёз расстроило то, что я подумал про себя: сейчас тебя бросят в этот котёл, и ты отдашь душу Аллаху. Мне очень хотелось, чтобы у меня было столько душ, сколько волос на теле, и все они были бы брошены в котёл во имя Аллаха”. Тиран спросил: — А что ты скажешь на то, чтобы поцеловать меня в голову, а за это я освобожу тебя? Абдулла спросил его: — А освободишь ли ты за это всех других пленных мусульман? Император ответил: — Да, я освобожу тогда и всех других пленных мусульман. Абдулла сказал: — Я подумал про себя: если я поцелую в голову одного из врагов Аллаха, а он освободит за это меня и всех других пленных мусульман, то для меня не будет в этом греха. После этого Абдулла склонился и поцеловал императора в голову. После этого византийский государь приказал собрать всех пленных мусульман и отпустить их на свободу вместе с Абдуллой. Таким образом они все были освобождены.

* * *

Абдулла Ибн Хузафа пришел к Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, и обо всём ему рассказал. Халиф пришёл в неописуемый восторг и, увидев освобождённых пленных, сказал: “Каждый мусульманин должен поцеловать голову Абдуллы Ибн Хузафы... и я первый, кто сделает это...” Поднявшись, он поцеловал его в голову...

(КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА МУХАММАДА, автора АБД АР-РАХМАН РАФАТ АЛЬ-БАША)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЛЬ-БАРА ИБН МАЛИК АЛЬ-АНСАРИ

“Не назначайте аль-Бару командующим ни одной из мусульманских армий, так как есть опасение, что он погубит войска своей безрассудностью”. (Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах). Этот человек с всклокоченными и запыленными волосами был хилого телосложения, тощим и настолько невзрачным, что случайно увидевший его сразу же старался отвернуться. Однако несмотря на это, в личных поединках он убил сто язычников, не говоря уже о тех врагах, которых он уничтожил в групповых боях и схватках. Он был отважным воином-героем, по поводу которого аль-Фарук (Умар), да будет доволен им Аллах, писал своим наместникам в провинциях: “Не назначайте аль-Бару командующим ни одной из мусульманских армий, так как есть опасение, что он погубит войска своей безрассудностью”. Аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари был братом Анаса Ибн Малика, слуги посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если бы я взялся перечислять вам все подвиги аль-Бары Ибн Малика, то это заняло бы слишком много времени и затянуло бы повествование. Поэтому я счёл возможным рассказать вам об одном из его подвигов, что даст вам представление обо всех других.

* * *

Эта история началась буквально в первые часы после смерти благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, встретившегося с Всевышним, когда целые роды из арабских племён начали отступать от религии Аллаха подобно тому, как в своё время они принимали её. Верность Исламу сохранили только жители Мекки, Медины, Таифа, а также ряд рассеянных по стране общин, в сердцах которых Аллах укрепил веру.

* * *

Правдивейший халиф Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, несокрушимой стеной стал на пути этой разрушительной и слепой смуты. Из мухаджиров и ансаров было сформировано одиннадцать армий, которым халиф вручил знамёна, а затем двинул их во все концы Аравии для того, чтобы вернуть вероотступников на путь истины и права, а упорствующих направить на правильный путь на лезвиях мечей. Самыми упорными и многочисленными вероотступниками были люди из племени бану Ханифа, откуда родом был лжепророк Мусайлима. Под свои знамёна Мусайлима собрал сорок тысяч опытных бойцов из своего племени и других союзников. Большинство из этих людей следовали за Мусайлимой исключительно в силу своего националистического фанатизма, а не веры в него. Некоторые из них говорили: “Свидетельствуем, что Мусайлима — лжец, а Мухаммад прав... Однако лживый родственник из южных арабов любезнее и ближе нам, чем правдивый и искренний выходец из северных арабов”.

* * *

Войска Мусайлимы нанесли поражение первой из армий мусульман, которая выступила против него под командованием Икримы Ибн Абу Джахля, вынудив его отойти. Правдивейший халиф, да будет доволен им Аллах, направил вторую армию под командованием Халида Ибн аль-Валида, где был собран цвет ансаров и мухаджиров. В авангарде и тех и других действовал аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари с отрядом лучших мусульманских богатырей.

* * *

Обе армии встретились на земле Йамамы в Наджде. Через некоторое время чаша весов в бою начала склоняться в пользу Мусайлимы и его сторонников, и почва начала уходить из-под ног мусульманских бойцов. Под нажимом противника мусульмане начали отходить, и сторонники Мусайлимы атаковали шатёр Халида Ибн аль-Валида. Им удалось повалить шатёр на землю, и они обязательно убили бы жену Халида, если бы один из мусульман не защитил её. В этот момент мусульмане почувствовали серьёзнейшую опасность и осознали, что если они потерпят и на этот раз поражение от Мусайлимы, то Ислам прекратит своё существование в Аравии, так как люди перестанут поклоняться Одному Аллаху, у Которого нет сотоварища. В этот тяжёлый миг Халид устремился к солдатам своей армии и перестроил их таким образом, чтобы отделить мухаджиров от ансаров, а бедуинов от тех и других. Все сыновья одного отца действовали под флагом одного из них, так что была видна степень отваги каждой боевой группы в сражении. При такой организации легко устанавливалось также направление главного удара против мусульман.

* * *

Между двумя противоборствующими сторонами завязался ожесточённый кровавый бой, примера которому до тех пор не было в истории войн, которые вели мусульмане. Солдаты из народа Мусайлимы проявляли чудеса храбрости на поле боя и стояли насмерть, подобно несокрушимым скалам, не взирая ни на какие потери. Мусульмане же, со своей стороны, совершили столько блестящих подвигов, что если их все собрать, то можно было бы написать одну из самых замечательных исторических эпопей. Знаменосец ансаров Сабит Ибн Кайс вырыл себе яму, завернулся в саван, подобно мумии, залез по колено в яму и несокрушимо стоял в ней, защищая знамя своего народа до тех пор, пока не пал смертью храбрых в бою. Брат Умара Ибн аль-Хаттаба Зайд Ибн аль-Хаттаб взывал к мусульманам: — О люди! Стисните зубы, крушите вашего врага и идите вперёд... О люди! Клянусь Аллахом, я не произнесу больше ни одного слова, пока не будет сокрушён Мусайлима или я встречусь в Аллахом, и я представлю Ему мой аргумент... Затем он бросился на врага и сражался, пока не был убит. Знамя мухаджиров нёс Салим Маулайа Абу Хузайфа, но бойцы опасались, что он ослабнет. Они сказали ему: “Мы опасаемся, что обгоним тебя в бою”. Он ответил: “Если вы опередите меня в бою, то я плохой носитель Корана...” Затем он яростно атаковал противника и геройски воевал, пока не был сражён на поле боя. Однако все эти подвиги меркнут перед героизмом аль-Бары Ибн Малика. Когда Халид увидел, что разгар битвы достиг высшей степени ожесточения, он повернулся к аль-Баре ибн Малику и сказал: — Иди к ним, надежда ансаров... Вернувшись к своим людям, аль-Бара воззвал к ним: — О ансары! Пусть никто из вас и не помышляет об отступлении в Медину. С сегодняшнего дня нет для вас Медины, а есть лишь только Один Аллах... и Рай... Затем, увлекая за собой ансаров, он бросился в атаку на язычников. Своим мечом аль-Бара рассеивал ряды противника, беспощадно рубил головы врагам Аллаха, пока дрожь не охватила ноги Мусайлимы и его сторонников. Они попытались скрыться в саду (араб. хадика), который с тех пор получил название в истории “сад смерти” из-за огромного количества людей, убитых там в тот день.

* * *

Этот “сад смерти” представлял собой обширную территорию, покрытую растительностью и окружённую высокими стенами. За этими стенами и попытался укрыться Мусайлима с тысячами своих сторонников, заперев за собой ворота. Из-за высоких стен солдаты Мусайлимы обрушили на мусульман тучи стрел, которые были подобны дождю. Тогда вперёд вышел легендарный богатырь мусульман, их герой аль-Бара Ибн Малик и обратился к воинам: — О люди! Положите меня на щит и поднимите его вверх на копьях, а затем сбросьте меня в сад через стену вблизи ворот. Я либо погибну, либо открою вам ворота. В мгновение аль-Бара Ибн Малик уселся на щит, так как был худощавым человеком, хрупкого телосложения. Десятки копий подняли щит вверх и перебросили его в “сад смерти” в самую гущу солдат Мусайлимы. Подобно смертоносной молнии, аль-Бара обрушился на них, ведя с ними жестокий бой у ворот парка. Аль-Бара убил десятерых противников и ему удалось открыть ворота, несмотря на то, что в схватке он получил более восьмидесяти ранений, нанесённых копьями и мечами... Со стен и через ворота мусульмане ворвались в “сад смерти” и начали рубить головы искавшим убежища вероотступникам. В этой схватке было убито почти двадцать тысяч язычников, среди которых был и сам Мусайлима.

* * *

Израненного аль-Бару Ибн Малика отнесли на его стоянку для лечения. Халид ибн аль-Валид оставался в лагере в течение целого месяца, пока аль-Бара залечивал раны. В конце концов Аллах ниспослал ему выздоровление, как и победу мусульманским воинам через посредство аль-Бары.

* * *

Аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари по-прежнему стремился отдать жизнь во имя Аллаха и принять мученическую смерть, которая миновала его в день схватки в “саду смерти”. Стремясь осуществить свою заветную мечту и встретиться с благородным Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, аль-Бара принимал участие в одной битве за другой, пока не настал день сражения за Тустар в Персии. Мусульмане осадили персов, которые укрепились в одной из крупных крепостей. Крепость была окружена прочным кольцом блокады, которая через некоторое время стала источником больших бед для персов. С крепостных стен они начали спускать вниз железные цепи с прочными стальными крюками на концах, раскалёнными на огне до такой степени, что они были горячее горящих углей. Эти крюки впивались в тела мусульман, и их поднимали вверх мёртвыми или полумертвыми. Один из таких крюков зацепил брата аль-Бары Ибн Малика Анаса Ибн Малика. Едва завидев это, аль-Бара прыгнул на крепостную стену и схватился за цепь, на которой висел его брат. Поймав крюк, он попытался вынуть его из тела брата. Рука аль-Бары начала обгорать, но он не оставлял своих попыток, пока не спас брата. Затем он спустился с ним на землю, когда его рука превратилась в голую кость, поскольку мышцы сгорели. В этой битве аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари воззвал к Аллаху, чтобы Он ниспослал ему мученическую смерть героя. Аллах ответил на его призыв — аль-Бара пал в этой битве смертью храбрых, стремясь к встрече с Аллахом.

* * *

Аллах поместил аль-Бару Ибн Малика в райские кущи рядом со Своим пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует.

(КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА МУХАММАДА, автора АБД АР-РАХМАН РАФАТ АЛЬ-БАША)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АБДУЛЛА ИБН МАСУД

“Тот, кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как он был ниспослан, пусть читает его так, как это делал Ибн Умм Абд” — говорил Мухаммад, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ещё юношей, не достигшим совершеннолетия, Абдулла ибн Масуд пас овец одного из вождей курайшитов Укбы Ибн Муайта на безлюдных горных мекканских пастбищах. Люди звали его Ибн Умм Абдом, тогда как его настоящее имя было Абдулла, а отца звали Масуд.

* * *

До мальчика доходили от людей вести о появившемся в его народе пророке. Однако он не придавал этому никакого значения, так как, с одной стороны, был малолетним, а с другой — был чрезвычайно далёк от жизни мекканского общества того времени. Каждое утро спозаранку он гнал на пастбище овец жителей Укбы и возвращался с ними домой уже затемно.

* * *

Однажды мекканский пастух Абдулла Ибн Масуд заметил, что к нему издалека приближаются двое величавых и солидных мужчин. По всему было видно, что они были сильно изнурены и испытывали жажду. Приблизившись к пастуху, мужчины поздоровались, а затем попросили: — Послушай, парень, подои-ка нам эту козу, чтобы мы смогли утолить жажду, которая иссушила нам жилы и мучит нас. Юноша ответил: — Я этого не сделаю, так как эти козы и овцы не мои, и мне поручено присматривать за ними... Эти слова не произвели на мужчин никакого впечатления, напротив, на их лицах появилось выражение удовлетворения. Один из мужчин обратился к Абдулле: — Покажи-ка мне молодую недойную козу. Юноша указал на маленькую козочку рядом с собой. Обхватив козу, мужчина начал поглаживать ей вымя, повторяя над ней имя Аллаха. Изумлённо глядя на это, Абдулла подумал про себя: “И с каких же это пор начали доиться молодые козочки?!” Однако на его глазах вымя козы набухло, и из него обильно полилось молоко. Подняв с земли камень с выемкой, другой мужчина подставил его под вымя, пока он не наполнился молоком. Затем они оба напились и напоили Абдуллу. Абдулла потом рассказывал: “Я почти не верил своим глазам... Когда же мы утолили жажду, человек, которому чудесным образом удалось подоить козу, сказал: — Сожмись! Вымя козы начало сокращаться в объёме, пока не приобрело свой обычный вид. Тогда я попросил удачливого мужчину: — Научи меня тем словам, которые ты произносил. — Ты обучен им, юноша, — ответил мужчина”.

* * *

Это событие явилось началом исламского периода в жизни Абдуллы Ибн Масуда... Дело в том, что мужчиной, счастливо подоившим козу, был не кто иной, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его же спутником был Правдивейший Абу Бакр. В этот день они отправились по каменистым тропам, не выдержав притеснений и лишений, которые причиняли им курайшиты.

* * *

Юноша возлюбил посланника Аллаха и его товарища, а затем почувствовал сильную привязанность к ним. В свою очередь Посланнику и Абу Бакру Абдулла понравился, и они высоко оценили его верность и преданность, увидев в нём много доброго.

* * *

Вскоре Абдулла Ибн Масуд принял Ислам и попросил посланника Аллаха взять его к себе на службу. Пророк взял его к себе в слуги. С того дня бывший пастух Абдулла Ибн Масуд стал избранником судьбы, поступив на службу к вождю народов и наций.

* * *

Абдулла Ибн Масуд стал подобно тени неотступно следовать за посланником Аллаха. Во всех поездках он сопровождал своего хозяина, был рядом с ним дома и вне его... Когда Посланник спал, то Абдулла будил его, когда Посланник просил его об этом, прикрывал его во время омовения, обувал его в сандалии, если Пророк собирался выйти, снимал их с него, когда посланник Аллаха входил в дом. Абдулла носил с собой посох Пророка и его зубочистку, а также открывал перед ним дверь в комнату, когда Посланник желал уединиться... В свою очередь, посланник Аллаха позволял Абдулле в любое время входить к нему, сделал его своим доверенным лицом даже в самых секретных делах, так что люди прозвали Абдуллу хранителем тайн Пророка.

* * *

Абдулла Ибн Масуд получил воспитание в доме посланника Аллаха, стал руководствоваться его наставлениями, перенял многие черты его характера и морали, стремясь во всём подражать ему. Об Абдулле даже говорили, что он более чем кто-либо иной похож по своим убеждениям и характеру на посланника Аллаха.

* * *

Пройдя курс обучения в школе Посланника, Абдулла стал лучшим чтецом Корана среди сподвижников Пророка, наиболее глубоко разбирающимся в его смысле, и самым знающим в области Закона Аллаха. Лучше всего об этом свидетельствует история о человеке, который однажды подошёл к Умару Ибн аль-Хаттабу, стоявшему на горе Арафат. Этот человек сказал Умару: — О вождь правоверных, я прибыл сюда из Куфы, оставив там человека, который по памяти переписывает Коран. Услышав это, Умар буквально чуть не лопнул от гнева и грозно воскликнул: — Кто это, о горе тебе?! Человек ответил: “Это Абдулла Ибн Масуд”. У Умара отлегло от сердца, и он постепенно приобрёл свой обычный вид. Затем он сказал: — Горе тебе, клянусь Аллахом, я не знаю никого другого, кто знал бы Коран лучше него, и я расскажу тебе об этом. Далее Умар продолжал: — Как-то вечером посланник Аллаха был у Абу Бакра, и они обсуждали текущие дела мусульман. Я тоже присутствовал при этом. Когда посланник Аллаха поднялся, мы последовали за ним. Тут мы увидели не знакомого нам человека, который в мечети совершал Намаз. Посланник Аллаха остановился и послушал молящегося, а затем, повернувшись к нам, сказал: “Тот, кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как он был ниспослан, пусть читает его так, как это делает Ибн Умм Абд...” Затем молиться начал Абдулла Ибн Масуд, а посланник Аллаха приговаривал при этом: “Проси, и ты получишь... Проси, и ты получишь...” Далее Умар продолжал: — Я сказал сам себе: “Клянусь Аллахом, утром я приду к Абулле Ибн Масуду и обрадую его тем, что посланник Аллаха признал его Намаз образцовым. Придя к нему утром, чтобы обрадовать его, я обнаружил, что Абу Бакр уже опередил меня и сообщил ему эту радостную весть... Клянусь Аллахом, всякий раз, когда я соревновался с Абу Бакром в добрых делах, он опережал меня.

* * *

Абдулла Ибн Масуд настолько хорошо знал Книгу Аллаха, что даже сам говорил: “Клянусь тем, кроме Которого нет бога, что я лучше всех знаю, когда и по какому поводу был ниспослан любой аят Книги Аллаха. Если бы я знал, что существует человек, который знает это лучше меня, то пришёл бы к нему, где бы он ни находился”.

* * *

Абдулла Ибн Масуд нисколько не преувеличивал в своих словах. Как-то в одной из своих поездок Умар Ибн аль-Хаттаб встретил караван. Время было уже позднее и в темноте лица людей нельзя было различить. В этом караване находился Абдулла Ибн Масуд. Умар приказал одному из своих людей окликнуть караванщиков: “Откуда эти люди?” Абдулла ответил: “Из глубокого вади”. Умар велел спросить: “Куда вы держите путь?” Абдулла ответил: “В старый дом”. Умар сказал: “Среди них есть учёный человек”. Затем он приказал задать следующий вопрос: “Что самое великое в Коране?” Абдулла ответил ему: “Аллах — нет божества, кроме Него, Бога Живого, Самосущего и Вседержителя. Ни дремота, ни сон не овладевают Им”. Умар приказал своему человеку: “Спроси их, что самое мудрое в Коране?” Абдулла ответил: “Истинно, Аллах предписывает справедливость, и повелевает делать добро другим и помогать родственникам”. Умар сказал: “Спроси их, что самое всеобъемлющее в Коране?” Абдулла ответил: “Кто творит хотя бы крупинку добра, Он видит это, и кто творит хотя бы крупинку зла, Он видит это”. Умар приказал: “Спроси их, что самое устрашающее в Коране?” Абдулла ответил: “Не будет то ни пожеланиям Вашим, ни по желаниям людей, имеющих Книгу. Всякий, кто творит зло, получит за это возмездие; и не найдёт он себе ни друга, ни помощника, помимо Аллаха”. Умар сказал: “А что в Коране самое обнадёживающее?” Абдулла ответил: “Скажи: “О, слуги мои, которые были невоздержанны против собственных душ! Не отчаивайтесь в милости Аллаха, ибо Аллах прощает все грехи. Истинно, Он наиболее Прощающий, Милосердный””. Умар сказал своему человеку: “Узнай-ка, есть ли среди них Абдулла Ибн Масуд?” Караванщики ответили: “Клянемся Аллахом, да!”

* * *

Абдулла Ибн Масуд был не только эрудированным, набожным и аскетичным чтецом Корана. Наряду с этим он обладал силой, решимостью, беззаветным мужеством и отвагой в самых серьёзных ситуациях. Достаточно сказать, что после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был первым на Земле мусульманином, который открыто и вслух читал Коран людям. Как-то раз сподвижники посланника Аллаха собрались в Мекке. В то время они были слабы и малочисленны. Они сказали: “Клянёмся Аллахом, курайшиты ни разу не слышали чтение вслух этого Корана. Кто сможет почитать его им?” Абдулла Ибн Масуд воскликнул: “Я его почитаю им!” Сподвижники Посланника сказали: “Мы очень опасаемся, что они могут причинить тебе зло. Нам хотелось бы, чтобы такого человека защищал его народ и пришёл бы ему на помощь, если курайшиты захотят причинить ему зло. Абдулла сказал: “Позвольте мне сделать это. Аллах сохранит и защитит меня...” На следующий день утром Абдулла пришёл на священную территорию к камню Ибрахима, где курайшиты сидели вокруг Каабы. Встав рядом с камнем, Абдулла прочитал: “Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного…... — Его голос окреп и усилился. — Всемилостивый научил Корану, создал человека. Он научил его простой речи…”. Он продолжал чтение, а курайшиты слушали его. Затем они воскликнули: “Что это такое рассказывает Ибн Умм Абд?! Горе ему! Он читает часть того, с чем пришёл Мухаммад...” Они начали бить Абдуллу по лицу, но он продолжал чтение до тех пор, насколько Аллах позволил ему это. Окровавленный, Абдулла вернулся к своим товарищам. Они сказали ему: “Это именно то, чего мы боялись”. Абдулла сказал им: — Клянусь Аллахом, никогда раньше враги Аллаха не падали так низко в моих глазах, как это случилось сегодня. Если хотите, то я готов выйти к ним и завтра утром. — Нет, — сказали его товарищи. — С тебя хватит. Ты читал то, что им ненавистно.

* * *

Абдулла Ибн Масуд дожил до халифа Усмана. Когда он смертельно заболел, Усман пришёл навестить его. Он спросил Абдуллу: — На что ты жалуешься? — На свои грехи, — ответил Абдулла. — А чего ты хочешь? — спросил Усман. — Милости моего Владыки, — ответил Абдулла. — Я прикажу даровать тебе то, от чего ты отказывался многие годы,— сказал Усман. — Мне не нужно этого — сказал Абдулла. — Но пусть это останется твоим дочерям после тебя, — предложил Усман. — Ты боишься, что мои дочери останутся нищими? — спросил Абдулла. — Я повелел им каждую ночь читать суру “Аль-Вакиа” [iaaa?uaa. — ?aa.]… Я слышал, как посланник Аллаха говорил: Кто каждую ночь читает “Аль-Вакиа”, того никогда не постигнет бедность или нищета. Когда наступила ночь, со словами поминания Аллаха и с ясными аятами Корана на устах Абдулла скончался.

(КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА МУХАММАДА, автора АБД АР-РАХМАН РАФАТ АЛЬ-БАША)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

САЛМАН АЛЬ-ФАРИСИ

“Салман — наш соотечественник и сподвижник”. (Мухаммад, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) Наш рассказ — это история человека, который постоянно стремился к истине и искал Бога... Это история Салмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах! Предоставим же слово самому Салману, с тем, чтобы он лично изложил основные события своей истории. В этом плане именно его чувства наиболее глубоки, а личный рассказ наиболее точен и правдив... Итак, Салман рассказывал: “Я был юношей-персом родом из провинции Асбахан и родился в деревне, которая называлась Джайан. Мой отец был старостой этой деревни, самым знатным и богатым человеком в ней. Когда я появился на свет, мой отец возлюбил меня больше, чем любое другое творение Аллаха. С течением времени его любовь ко мне становилась всё сильнее и глубже, пока в конце концов он не закрыл меня в доме, не выпуская на улицу, подобно тому, как это делают с молодыми девушками. Я был настолько усердным огнепоклонником, что стал хранителем священного огня, которому мы поклонялись. Мне было поручено следить за тем, чтобы этот огонь никогда не угасал, даже на короткое время, ни днём ни ночью. У моего отца было огромное богатое поместье, которым он управлял лично и собирал урожай. Как-то раз какое-то дело не позволило ему отправиться в своё имение, и он сказал мне: — Сынок, как ты видишь, дела не позволяют мне самому заниматься поместьем, поэтому отправляйся-ка ты туда сам и один день сам займись его делами. Я немедленно выступил в путь. Через некоторое время вблизи дороги в имение я увидел одну из христианских церквей. Проезжая мимо, я услышал голоса молящихся там людей, что привлекло моё внимание.

* * *

До этого я ничего знал ни о христианах, ни о представителях других религий, потому что отец долгое время держал меня дома взаперти вдали от людей. Услышав голоса молящихся в церкви, я вошёл в неё, чтобы посмотреть, что они там делают. Понаблюдав за присутствующими, я понял, что их молитва мне понравилась, и я захотел принять их веру. Я сказал: — Клянусь Аллахом, это лучше нашей религии. Честное слово, я оставался в церкви, пока не зашло солнце, так и не добравшись до отцовского имения. Потом я спросил этих людей: — Где корень этой религии? — В аш-Шаме, — ответили они. Под покровом ночи я вернулся домой, где меня встретил отец и спросил, что я сделал. Я ответил ему: — О отец! Я зашёл к людям, которые в это время молились в своей церкви. То, что я увидел в их религии, мне очень понравилось, и я остался у них, пока не закатилось солнце. Отец, весьма обеспокоенный тем, что я сделал, воскликнул: — Сынок, да нет в этой религии добра! Твоя религия и религия твоих предков гораздо лучше! Я возразил отцу: — А вот и нет! Клянусь Аллахом, их религия лучше нашей. Отец испугался моих слов. Опасаясь, что я стану вероотступником, он заточил меня в доме, надев на ноги кандалы.

* * *

При первой удобной возможности я попросил передать христианам: “Если мимо вас будет проходить караван в аш-Шам, то обязательно дайте мне знать об этом”. Совсем скоро после этого у христиан остановился караван, который держал путь в аш-Шам. Получив сообщение об этом, мне удалось избавиться от кандалов и скрытно присоединиться к каравану, который прибыл в аш-Шам. Я тут же начал расспрашивать людей: — Кто у вас здесь самый главный в этой религии? — Это епископ, — ответили мне. — Настоятель церкви. Придя к епископу, я сказал: — Я хочу обратиться в христианскую веру. Мне хотелось бы быть при тебе, служить тебе, учиться у тебя и молиться с тобой. — Входи! — сказал епископ. Я вошёл к нему и поступил на службу. Однако очень скоро выяснилось, что епископ оказался плохим человеком. Он приказывал своим прихожанам делать пожертвования, суля за это награду. Часть пожертвований делалась епископу, чтобы он тратил эти средства во имя Бога. Однако он присваивал эти деньги себе, а бедные и нуждающиеся ничего не получали. Таким образом ему удалось собрать семь больших кувшинов с золотом. Увидев это, я сильнейшим образом возненавидел епископа. После его смерти, когда христиане собрались для похорон, я сказал им: — Ваш пастырь был плохим человеком. Он приказывал вам делать пожертвования, обещая за это награду. А когда вы приходили с деньгами, он присваивал их себе и ничего не давал нуждающимся. — А откуда тебе это известно? — спросили люди. — Могу показать вам его сокровища, — ответил я. — Да, покажи их нам — сказали люди. Я показал им место, где епископ прятал деньги, и они извлекли из тайника семь кувшинов, наполненных золотом и серебром. Увидев это, люди воскликнули: — Клянёмся Аллахом, мы не будем хоронить его. Затем они распяли тело на кресте и забросали его камнями. Вскоре после этого епископом был избран другой человек, которому я продолжал служить. Во всём мире не было более аскетичного, набожного и целеустремлённого человека, который днём и ночью поклонялся Богу. Я очень сильно полюбил его и привязался к нему, служа ему некоторое время. Когда ему пришло время умирать, я обратился к нему: — О Ваше преосвященство, с кем Вы мне посоветуете быть после Вас? Он ответил: — Дело в том, сын мой, что таким же, как я, может быть только один человек, который проживает сейчас в Мосуле. Это несгибаемый и непоколебимый человек. Постарайся попасть к нему. Когда мой хозяин умер, я поступил на службу к человеку из Мосула. Придя к нему, я рассказал свою историю, дополнив её следующими словами: — Когда мой хозяин скончался, я по его завету пришёл к тебе. Перед своей смертью хозяин сказал мне, что ты всегда стремишься к истине, подобно ему. Он сказал мне: — Оставайся у меня. Через некоторое время я убедился, что это наилучший человек. Однако довольно скоро мой новый хозяин умер. Перед смертью я спросил его: — О хозяин, как ты видишь, пришло время выполнить повеление Бога. Ты знаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому же ты порекомендуешь меня и к кому прикажешь поступить на службу? Он ответил мне: — О сын мой, клянусь Богом, я знаю только одного человека, подобного нам. Он живёт в Нассабине, и вот тебе его имя. Иди к нему. Когда мой хозяин скончался, я поступил на службу к человеку из Нассабина. Когда я рассказал ему свою историю и то, что завещал мне прежний хозяин, он сказал мне: — Оставайся у нас. Через некоторое время я обнаружил, что новый хозяин такой же добрый и порядочный человек, как и его предшественники. Клянусь Аллахом, что прошло совсем немного времени, как смерть настигла моего нового хозяина. Перед самой кончиной я обратился к нему: — Ты знаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому ты можешь порекомендовать меня? Он ответил мне: — О сын мой, клянусь Богом, никто так не предан нашему делу, как один человек из Аммурии по имени такой-то. Иди служить только к нему. Я пришёл к этому человеку и рассказал о себе. Он сказал мне: — Живи у меня. Клянусь Аллахом, послужив этому человеку я убедился, что он ничуть не хуже своих товарищей. У него я заработал несколько коров и овец. Однако через некоторое время ему, как и всем его товарищам, пришло время предстать пред Аллахом. Когда он был при смерти, я спросил его: — Ты знаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому ты порекомендуешь меня, и что прикажешь мне сделать? Он ответил: — О сын мой, клянусь Богом, я не знаю никого на Земле, кто был бы подобно нам — истинным приверженцам нашей веры... Однако наступило время появления в Аравии Пророка — проповедника религии Ибрахима. Затем он покинет свою родину и переселится туда, где среди чёрных камней и валунов растут пальмы. Этот Пророк будет обладать отличительными чертами. Он будет есть только то, что дарят ему, а из пожертвований ничего есть не станет. На спине у него будет печать пророчества. Если ты можешь отправиться в эту страну, то сделай это. После смерти моего хозяина я жил в Аммурии до тех пор, пока туда не прибыла группа арабских купцов из племени Калб. Я сказал им: — Если вы возьмёте меня с собой на землю арабов, то я отдам вам своих коров и овец. Они согласились взять меня с собой, и я отдал им свой скот. Когда мы достигли долины, лежащей между Мединой и аш-Шамом, торговцы вероломно поступили со мной, продав одному человеку из иудеев. Я начал служить ему и делал это до тех пор, пока к иудею не приехал его племянник из племени бану Курайза. Он купил меня у хозяина и взял с собой в Йасриб. Здесь я и увидел пальмы на каменистой вулканической местности, о которой мне рассказывал мой хозяин в Аммурии. Медину я также узнал по его описанию, где и обосновался с новым хозяином. В то время Пророк проповедовал среди своего народа в Мекке. Однако тогда мне ничего не было известно об этом, так как я был всецело занят тяжёлым рабским трудом. Вскоре Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Йасриб. Клянусь Аллахом, как-то раз я залез на верхушку пальмы, принадлежащей моему хозяину, и срывал финики, а мой господин сидел под пальмой внизу. В это время к нему пришёл его племянник и сказал ему: — Аллах начал войну против племени бану Кайла (Аус и Хазрадж). Люди сейчас собрались на площади с человеком, который прибыл к ним сегодня из Мекки и объявил себя пророком. Едва я услышал эти слова, как меня охватило нечто вроде лихорадки и сильнейшее возбуждение. Я даже испугался, что свалюсь на голову своего хозяина. Быстро спустившись с пальмы, я обратился к племяннику хозяина: — Что ты сказал?! Повтори ещё раз эту новость. Разгневавшись на такую дерзость, хозяин крепко ударил меня со словами: — А тебе-то какое до этого дело?! Возвращайся и занимайся своим делом!

* * *

Когда наступил вечер, я взял с собой немного собранных мной фиников и отправился к дому, где остановился Посланник. Войдя к нему, я сказал: — Мне сказали, что ты праведный человек, и у тебя есть нуждающиеся товарищи, которые пришли с тобой издалека. Я принёс с собой немного еды в качестве пожертвования, так как считаю вас более достойными этого, чем кто-либо другой. Затем я пододвинул к нему финики. Он сказал своим товарищам: — Ешьте... Однако сам есть не стал. Я сказал себе: “Одно предсказание сбылось!” После этого я вернулся к хозяину и стал собирать финики. Когда Посланник поселился в Медине, я вновь пришёл к нему и сказал: — Я видел, что ты не стал есть финики, которые я принёс в качестве пожертвования. А эти финики я дарю тебе, выражая своё почитание. Посланник поел фиников и повелел поесть своим товарищам, которые также вкусили их. Я сказал себе: “Вот сбылось и второе предсказание”. После этого я пришёл к посланнику Аллаха, который находился в Бакиа (кладбище в Медине), чтобы похоронить одного из своих товарищей. Я увидел его сидящим и завёрнутым в два плаща. Поздоровавшись с ним, я постарался взглянуть на его спину, чтобы увидеть печать, о которой рассказывал мне мой старый хозяин в Аммурии. Когда Пророк увидел, что я пытаюсь взглянуть на его спину, то сразу понял, зачем я это делаю. Он сразу же сбросил с плеч своё одеяние, и я увидел у него на спине печать пророчества. Признав его Пророком, я со слезами склонился, чтобы поцеловать его. Посланник Аллаха воскликнул: — Что случилось с тобой? Я рассказал ему свою историю, которая произвела на него сильное впечатление. Он был рад тому, что его товарищи лично услышали её от меня, которым она также очень понравилась. От моего рассказа они все пришли в сильнейший восторг”.

* * *

Да будет же ниспослан мир Салману аль-Фариси в тот день, когда он всюду начал искать истину. Да будет же ниспослан мир Салману аль-Фариси в тот день, когда он узнал эту истину и сильнейшим образом уверовал в неё. Да будет же ниспослан ему мир в тот день, когда он скончался, и в тот день, когда он воскрес живым.

(КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА МУХАММАДА, автора АБД АР-РАХМАН РАФАТ АЛЬ-БАША)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хасан аль-Басри

Как может заблудиться народ, в котором проживает Хасан аль-Басри.

(Маслама ибн Абдулмалик)

К жене посланника Аллаха Умм Саляме прибыл гонец с радостной вестью о том, что ее служанка Хайра разрешилась от бремени и родила мальчика. Счастье переполняло сердце матери правоверных, да будет доволен ею Аллах, и радость буквально растекалась по ее благородному и величественному лицу. Она поспешила отправить к ним посланца, чтобы он привел к ней счастливую мать с младенцем, дабы она оправилась от родов проведя некоторое время в ее доме. Хайра была очень дорога и любима сердцу Умм Салямы. Она истомилась от ожидания, страстно желая увидеть новорожденного.

Прошло совсем немного времени как пришла Хайра держа на руках своего ребеночка. Когда взгляд Умм Салямы упал на ребенка ее сердце наполнилось любовью и умилением. Младенец был красив и миловиден лицом, прекрасен и совершенен телом, он невольно вызывал любовь и пленял сердца всех кто смотрел на него. Умм Саляма повернулась к своей служанке и сказала - Ты еще не дала имя своему мальчику?

-Нет, о Умма - ответила она

-Я оставила это дело тебе, чтобы ты назвала его как пожелаешь.

-Назовем его, призывая благодать Аллаха, Хасаном – сказала она. Затем она воздела руки к небу и взмолилась о нем в праведной мольбе.

Однако радость в связи с рождением Хасана не ограничивалась только лишь домом матери верующих Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах). Эту радость разделили и еще в одном из домов на окраине Медины. Это был дом Зайда ибн Сабита - славного сподвижника посланника Аллаха, мир ему, его личного секретаря записывавшего ниспосланные откровения. Именно потому Ясар - отец мальчика и слуга Зайда, - являлся для него одним из самых дорогих и любимых людей.

Хасан ибн Ясар, который впоследствии стал более известен как Хасан аль-Басри, рос в одном из домов посланника Аллаха, мир ему, и воспитывался буквально у подола у одной из жен пророка Мухаммада, которой была Хинт бинту Сухейль, известная как Умм Саляма. А Умм Саляма, если тебе не известно читатель, была из тех арабских женщин которая обладала совершенным умом, обилием достоинств и огромной решительностью. Из многочисленных жен пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) она также была одной из самых знающих и передавшей значительное количество хадисов. Ко всему этому она была одной из тех немногочисленных и редких женщин которые владели письмом во времена джахилии. Но связь счастливого мальчугана с матерью правоверных Умм Салямой не ограничивалась лишь этим. Поистине она простиралась далеко за эти границы. Часто бывало так что Хайра, мать Хасана, выходила из дома по делам которые ей поручала мать правоверных и грудной ребенок начинал плакать. Его плач усиливался и тогда, Умм Саляма брала его на руки и давала ему свою грудь, чтобы как-то успокоить и унять его пока отсутствует мать. И ее сильная любовь к нему обильно наполняла ее грудь молоком, которое он пил и после чего затихал.

Таким образом, Умм Саляма являлась матерью для Хасана с обеих сторон. Во-первых, она является матерью верующих по определению. И, во-вторых - в силу того, что она кормила его своей грудью.

Сильная связь между матерями правоверных и близость счастливого юноши к домам некоторых из них позволила ему забегать в любой из них и усваивать нравы их хозяек. Эти дома как он сам рассказывал о себе наполнялись его неуемной энергией и активной игрой пока наконец он не достигал крыш где от души скакал и прыгал.

Так Хасан пребывал в атмосфере наполненной благоуханиями пророчества и озаренной ее светом. Он пил из тех прелестных источников которыми были наполнены дома матерей правоверных. И обучался у великих сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Как рассказывают, он приобретал знания у Усмана ибн Аффана, Али ибн Абу Талиба, Абу Мусы ибн Аль-Ашари и Абдуллы ибн Умара. А также у Абдуллы ибн Аббаса, Анаса ибн Малика, Джабира ибн Абдуллы и у многих, многих других.

Однако, более всех он полюбил повелителя верующих Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах. Он перенял от него такие качества как стойкость в религии, усиленное поклонение и безразличие к благам этого мира и его украшениям. Его прельщала в нем блистательная ясность изложения, огромная мудрость, всеобъемлемость речи и его проповеди от которых содрогались сердца. Он воспринял от него его богобоязненность и поклонение. Он следовал по его пути в ясном изложении мыслей и красноречии. Когда Хасан достиг четырнадцати лет и вошел в полосу мужской зрелости, он переехал вместе со своими родителями в Басру, где и поселился со своей семьей. С тех пор он был связан с Басрой и стал известен среди людей как Хасан аль-Басри.

В то время, когда Хасан переселился город Басру (657 г. по григореанскому летоисчеслению), она была одной из величайших цитаделей знания в государстве ислама. Ее великолепная мечеть была буквальна наводнена великими сподвижниками и славными табиинами.

Научные кружки самого различного характера заполнили двор мечети и ее молитвенный зал. Хасан постоянно пребывал в мечети посещая кружок Абдуллы ибн Аббаса - величайшего ученого в умме Мухаммада, мир ему. Он изучал у него толкование Корана, хадисы и правила чтения Корана. Также он постигал у него и у других – фикх, язык и литературу и многое другое, пока не стал выдающимся ученым.

И вот стали люди стекаться к нему и насыщаться из этого обильного источника. Они собирались вокруг него слушали его проповеди, которые смягчали их ожесточенные сердца и невольно вызывали слезы. Они внимали его мудрости, которая захватывала их души. И утешались его жизнью и личным примером, которые были для них приятней ароматов благовоний. Весть о Хасане аль-Басри распространилась по всей стране, и увеличилось поминание о нем среди рабов Аллаха. Халифы и правители провинций начали испрашивать его совета в своих делах и следовать его наставлениям.

Как-то рассказывал Халид ибн Сафван:

- Встретил я однажды в городе Хира, Масламу ибн Абдулмалика, одного из славных Омейядских полководцев, который взял Константинию и воздвиг в ней мечеть Масламы (Кстати, именно с этим полководцем связанно военное укрепление ислама на территории нынешней России в Южном Дагестане, который в 713 г. захватил «Баб аль-Абваб» - арабское наименование Дербента. Арабам удалось тогда оказать большое влияние на религиозные убеждения местных жителей, первыми на Северном Кавказе принявших ислам. Маслама ибн Абдулмалик, помимо полководца, был еще и правителем Азербайджана с 90 по 96 года по хиджре или с 709 по 715 года по григорианскому календарю. – Прим ред.).

Он сказал мне:

- О, Халид! Расскажи мне о Хасане аль-Басри, я знаю, что ты знаком с ним так хорошо как никто другой.

- Да направит тебя Аллах, о амир! Я лучший кто знает о нем. Я его сосед по дому и на собраниях в мечети мы бываем вместе, и знаю о нем больше всех басрийцев.

-Так расскажи же о нем, не томи, - продолжал Маслама.

-Поистине, это человек, в котором внутреннее сочетается с его внешним проявлениями - сказал я. Его слова не расходятся с его делами. Если он приказывает одобряемое, то и сам является самым лучшим из людей кто совершает это. А если удерживает кого-либо от порицаемого, то и сам является лучшим из тех, кто сторониться этого. Я знаю его как не нуждающегося в людях и не желающего того, чем они располагают. И знаю, что люди нуждаются в нем и желают приобрести то чем обладает он.

- Достаточно о Халид, хватит - сказал Маслама и добавил:

- Как может заблудиться народ, среди которого живет подобный ему.

Когда Ираком стал править Хаджадж ибн Юсуф Ас-Сакафи (ум. 95 г. по хиджре – Прим. ред.), и сразу же обратил на себя внимание тем, что перешел все границы дозволенного, чиня произвол и насилие, ученый Хасан из Басры был одним из тех малочисленных смельчаков, которые выступили против его тирании. Он бесстрашно обличал перед людьми его злодеяния и открыто отстаивал слово истины. Так, например, известно, что когда Хаджадж построил для себя дворец в Васите (город между Басрой и Куфой в Ираке) он призвал людей прийти поглядеть на него и совершить молитву призывая на него благодать. Хасан аль-Басри не желал упускать такую возможность стечения столь огромной массы людей. Он также отправился к ним, чтобы наставить и увещать их, удержать их от неуемного стремления к украшениям этого мира и побудить их к тем благам, что у Аллаха, Славен Он и Велик. Когда он прибыл на место, то увидел толпы людей, которые обходили высоченный дворец охваченные восхищением, дивившихся просторными залами и поражавшиеся красотой его отделки. Он остановился посреди них и обратился к ним с проповедью. Среди прочего из того, что он сказал, было и следующее:

- Прежде мы уже взирали на то, что было воздвигнуто самыми отвратительными и обнаружили, что фараон был самым лучшим из строителей и воздвиг самое высокое из того, что когда-либо было воздвигнуто. И затем Аллах погубил фараона и уничтожил то, что он воздвиг. О, если бы Хаджадж знал, что обитатели небес его презрели, а обитатели земли обманывают его, подкупая своей лживой лестью! И так он продолжал в том же духе пока один из слушающих его людей не пожалел его опасаясь мести Хаджаджа и сказал ему:

- Довольно! О, Абу Саид, хватит!

На что Хасан ответил ему:

- Аллах взял обет с ученых мужей в том, что они будут разъяснять людям истину и ничего не будут скрывать от них.

На следующий день Хаджадж вошел в Совет, с признаками особенной ярости и обратился к заседающим:

- Смерть вам и погибель! Явился один из рабов басрийских и сказал здесь то что вздумал сказать и затем не нашлось среди вас ни кого, кто бы смог остановить его и воспрепятствовать ему в этом. Клянусь Аллахом я орошу вас его кровью. О, сообщество трусов!

Затем он приказал принести меч и кожаный коврик (стандартный набор провинившегося приговоренного к казни) и ему подали их. Потом он позвал палача и он тут как тут предстал перед ним. И после этого он направил нескольких полицейских за Хасаном приказав им чтобы они привели его.

Прошло совсем немного времени как явился Хасан. Взоры присутствующих обратились к нему и их сердца затрепетали в ожидании ужасного действа. Когда Хасан увидал приготовленный для казни палас и палача его губы что-то прошептали. Затем, он предстал перед тираном спокойно и достойно, как и подобает настоящему верующему мусульманину и стойкому проповеднику.

Когда Хаджадж увидел его в таком состоянии им охватило сильное волнение и страх. Он сказал ему:

- Сюда, о, Абу Саид! Прошу сюда! Он долго повторял это, пока не усадил его на свое место и люди взирали на тирана в полной растерянности и удивлении от такого поворота событий. Когда наконец Хасан уселся в его кресло Хаджадж повернулся к нему и начал расспрашивать его о некоторых религиозных проблемах. И тот отвечал ему на каждый вопрос утверждающе твердо, привлекательно ясно и исчерпывающе полно. И сказал Хаджадж ему:

– Ты господин ученых о, Абу Саид! После чего он попросил чтоб ему принесли благовония умастил ими бороду Хасана, а затем проводил его.

Когда же он вышел от него, к Хасану подошел привратник Хаджаджа и сказал:

- О Абу Саид поистине не для этого позвал тебя Хаджадж. Я смотрел за тобой когда ты подошел и увидел приготовленные меч и коврик для казни. Ты что-то прошептал в тот момент. Что же ты говорил?!

- Я сказал - О мой Владыка, я прошу твоей милости и поддержки в момент моей скорби. Сделай его месть прохладой и миром для меня, как ты сделал огонь прохладой и миром для Ибрахима - ответил Хасан.

Известно много других историй повествующих об отношениях Хасана с власть имущими и правителями. И всегда в глазах облеченных властью он выходил из этих перипетий величественным, укрепленным Аллахом и Им убереженным. Из их числа и следующая история. После того как халиф-аскет Умар ибн Абдель Азиз переселился к своему Господу и власть перешла к Язиду ибн Абдулмалику он назначил правителем Ирака Умара ибн Хубейру Аль-Фазари. После чего он облек его еще большими полномочиями и передал ему в правление также и Аль-Хурасан. Халиф был известен среди людей образом жизни далеким от образа жизни своего праведного предшественника. Он посылал к Умару ибн Хубейре депешу за депешей приказывая исполнить все, что в них содержалось даже если придется иногда жестоко попирать чьи-то права.

И тогда Умар ибн Хубейра позвал к себе Хасана Басри и Амира ибн Шурахбиля более известного как Аш-Шааби (это произошло в 103 году по хиджре – Прим. ред.) и сказал им:

- Поистине, по воле Аллаха повелителем правоверных стал Язид ибн Абдулмалик, которому обязаны подчинятся его подданные. Он назначил меня как вы знаете правителем Ирака, наделив меня полномочиями править еще и персами. Время от времени он посылает мне письма, в которых приказывает мне исполнить то, что не согласуется со справедливостью. Не нашли бы вы для меня выход из этой ситуации согласно нашей религии. Аш-Шааби стал отвечать ему, и в его ответе ощущалась благожелательность к халифу и сочувствие к Умару. Хасан же молчал. И тут Умар ибн Хубейра повернулся к Хасану и сказал: - что ты скажешь о, Абу Саид?

- О, ибн Хубейра! Бойся Аллаха в том что касается Язида, и не бойся Язида в том, что касается Аллаха. Знай, что Аллах, Славен Он и Велик, защитит тебя от Язида, но ты не защитишь его от Аллаха. О, ибн Хубейра! Поистине ты близок к тому дню, когда к тебе спустится ангел смерти сильный, грубый который не ослушается в том, что приказывает ему Аллах. Тот, который вырвет тебя из этой постели и перенесет тебя из обширных просторов твоего дворца в теснину твоей могилы. Перенесет тебя туда, где ты не найдешь Язида, туда где ты обнаружишь лишь свои дела, которые поместит в нее Господь Язида. О, ибн Хубейра! Поистине если тебе ближе Всевышний Аллах и послушание Ему, то Он избавит тебя от его мук в этой жизни и в последней. Если же тебе ближе Язид в твоем ослушании Всевышнему Аллаху, то Он вверит тебя Язиду. И знай о, ибн Хубейра, что нет послушания сотворенному который ослушивается Творца, Славен Он и Велик.

И тут Умар ибн Хубейра заплакал, так что от его слез намокла его борода. А аш-Шааби склонился к Хасану и стал превозносить его, говоря о его величии и благородстве. Когда они вышли от него, то направились в мечеть, где вокруг них столпились люди и начали расспрашивать их о разговоре с правителем города Куфы и Басры. Аш-Шааби повернулся к ним и сказал:

- О, люди! Кто может из вас предпочесть Аллаха Его творениям в любом положении пусть делает это. Клянусь тем, в чьей длани моя душа, не сказал Хасан Умару ибн Хубейре ничего унижающего его достоинство. Однако я пожелал сказать нечто, стремясь угодить ибн Хубейре, а Хасан пожелал сказать нечто, стремясь к лику Аллаха. И Аллах отдалил меня от ибн Хубейры и приблизил к нему и внушил ему любовь к Хасану.

Хасан аль-Басри прожил около восьмидесяти лет жизнь полную знаний, мудрости и глубокого понимания религии. Его наставления которые не переставали содрогать сердца и вызывать слезы, указывать блуждающим путь к Аллаху и раскрывать для обольщенных и беспечных сущность этого мира. Из их числа, его слова, сказанные некоему человеку, спросившему его об этом мире и его значении.

- Ты спрашиваешь меня о ближней жизни и о жизни последней. Поистине ад-дунья и аль-ахира подобны восходу и закату. Когда увеличивается близость к одной из них, возрастает и отдаленность от другой. Он сказал - опиши мне эту ближнюю обитель.

- Как мне описать тебе обитель началом, которой является тяжелый труд, а завершением исчезновение, где за всем дозволенным последует спрос, а за всем запретным - наказание. Обители, в которой всякий богатый обольщен, а всякий бедный опечален.

Из этого же числа и то, что он сказал спросившему о его собственном состоянии и положении людей. На что он ответил:

Горе нам, что мы сделали для своих душ?! … Мы небрежны по отношению к нашей религии и в изобилии украшаем свою мирскую жизнь … Наши нравы изношены, тогда как наши наряды постоянно обновляются … Мы хотим опереться на кого-то и питаться за чужой счет … Таким образом пропитание становится незаслуженным, а служба – угнетением. Это формирует у человека негативные инстинкты – когда он забывает вкус кислого, помня только сладкое, привыкает к теплоте забыв о холоде, всегда утолен забыв о жажде. В итоге он приобретает брюзжащий вид, исторгающий отрыжки.

Затем он сказал:

- О, юноша! Я тебе скажу ровно столько, сколько ты сможешь усвоить.

- О, глупец! Помни о том, чтоб не попрать права религии:

- Где твой нуждающийся сосед?!

- Где голодный сирота?!

- Где бедняк, который смотрел на тебя?!

- Где все они, которыми Аллах, Славен Он и Велик, наставляет тебя?

- Помни, что твоя жизнь это набор определенного количества дней. И всякий раз, когда заходит солнце, уменьшается число твоих дней, а вместе с ними уходит и часть тебя.

В ночь на пятницу в начале месяца раджаб, сто десятого года по хиджре Хасан аль-Басри ответил на приглашение своего Господа. И когда люди проснулись и узнали о его смерти, Басра затряслась в тот миг, отвечая на его кончину. После пятничного намаза его омыли, завернули в кафан и совершили над ним погребальную молитву в соборной мечети, в которой прошла значительная часть его жизни - ученого, учителя и проповедника, призывающего к Аллаху. После чего все люди отправились хоронить его, и в этот день в соборной мечети Басры не проводился послеобеденный намаз, ибо город буквально опустел.

(из книги "Картинки из жизни табиинов" Доктор Абдурахман Рафат Баша)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аййюб ас-Сахтияни

Имам, хафиз, господин ученых, Абу Бакр ибн Абу Тамима Кайсан вольноотпущенник аль-‘Анази, аль-Басри. Его причисляют к младшим таби‘инам. Он слышал хадисы от Абу ‘Усмана ан-Нахди, Са‘ида ибн Джубайра, ‘Абдуллы ибн Шакика, Абу Килабы аль-Джарми, Муджахида ибн Джабра, аль-Хасана аль-Басри, Мухаммада ибн Сирина, Му‘азы аль-‘Адавиййа, ‘Икримы – вольноотпущенника Ибн ‘Аббаса, Хафсы бинт Сирина, ‘Аты ибн Абу Рабаха, Нафи‘а - вольноотпущенника Ибн ‘Умара, аль-А‘раджа, ‘Амра ибн Шу‘айба, Касима ибн Мухаммада, Абу Мулейки, Къатады и других.

От него передавали хадисы Мухаммад ибн Сирин, ‘Амр ибн Динар, аз-Зухри, Катада, которые являлись его шейхами. Также от него передавали хадисы Яхйа ибн Касир, Шу‘ба, Суфьян, Малик, Ма‘мар, Хаммад ибн Саляма, Хаммад ибн Зайд, Суфьян ибн ‘Уеййна, и другие. Он родился в 68-м году, в год смерти Ибн ‘Аббаса. Он видел Анаса ибн Малика, но мы не нашли его риваятов от него, хотя он проживал с ним в одном месте и ему было в это время более двадцати лет.

Хаммад ибн Зайд [1] сказал: «Аййюб родился за год, до чумы Таун аль-Джариф».

Аль-Багави сказал: «До меня дошло, что Аййюб родился в шестьдесят восьмом году».

Аз-Захаби сказал: «Это чума произошла в шестьдесят девятом году.

Говорят, что в Басре в то время в течение трех дней или около этого, умерло двести тысяч человек».

Хаммад сказал: «Я видел, как Аййюб положил руку на свою голову и сказал: “Хвала Аллаху, который избавил меня от многобожия/ширк/, между которым и мной не было ничего, кроме Абу Тамима”» [2] .

Передают со слов аль-Джа‘да Абу ‘Усмана о том, что он слышал, как аль-Хасан говорил: «Аййюб – господин молодежи Басры».

Маймун аль-Газзаль рассказывал: «(Однажды) пришел Аййюб и спросил аль-Хасана о чем-то, а когда он ушел, аль-Хасан сказал нам: “Это господин молодежи”».

Аль-Хумайди рассказывал: «Ибн ‘Уеййна встречал восемьдесят шесть таби‘инов и он говорил: “Я не видел подобного Аййюбу”».

Аш‘ас говорил: «Аййюб был предводителем ученых».

Салям ибн Муты‘ говорил: «Самым понимающим в религии из них был Аййюб».

Суфьян рассказывал: “Я слышал, как Хишам ибн ‘Урва говорил: “Я не видел в Басре подобного Аййюбу ас-Сахтияни, и не видел подобного Мис‘ару [3] в Куфе”».

Аль-Валид сказал: «Я слышал, как Шу‘ба [4] говорил: “Рассказал мне Аййюб – господин факихов”».

Передают, что ас-Саури сказал: «Я не видел в Басре подобных четырем» и он начал с Аййюба.

Абу ‘Авана сказал: «Я видел людей, но не видел подобных этим: Аййюбу, Юнусу и Ибн ‘Ауну [5] ».

Абу Дауд передал от Шу‘бы: «Я никогда не видел подобных Аййюбу, Юнусу и Ибн ‘Ауну».

Шу‘ба говорил: «Когда я договаривался встретиться с Аййюбом, он всегда приходил первым».

Юнус ибн ‘Убайд говорил: «Я не видел более искренних с людьми, чем Аййюб и аль-Хасан».

Хаммад ибн Зайд говорил: «Я не видел человека, который улыбался бы людям при встрече больше, чем Аййюб».

Хаммад ибн Зайд сказал: «Я считаю, что Аййюб был лучшим из тех, с кем мне доводилось сидеть и он более всех следовал Сунне».

Мухаммад ибн Са‘д сказал: «Аййюб был надежным, достоверным в хадисах, составителем, обладающим большими знаниями, был справедливым, аскетичным и пользовался заслуженным авторитетом».

Когда Абу Хатима спросили об Аййюбе, он сказал: «Заслуживающий доверия и о подобном не спрашивают».

Аз-Захаби сказал: «На нем завершается точность!»

Ибн Махди [6] сказал: «Он передал примерно восемьсот хадисов».

Что касается Ибн ‘Уеййни, то он сказал: «Мы говорили: “Хадисов Аййюба две тысячи”».

От Суфьяна сообщается, что Аййюб говорил: «Мне хотелось бы, чтобы Аллах не отчитывал меня за это дело (т.е. не вознаградил и не наказал)» [7] , имея ввиду хадисы.

Абу Хаммам аль-Хариси сказал: «Я слышал, как Малик ибн Анас говорил: “Не было в Ираке никого, кому бы я отдавал предпочтение перед Аййюбом и Ибн Сирином в их время”».

Хаммад сказал: «Не было для Ибн Сирина более почитаемого человека, чем Аййюб».

Исхак ибн Мухаммад рассказывал: «Я слышал, как (имам) Малик говорил: “Обычно мы заходили к Аййюбу ас-Сахтияни и когда мы упоминали хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он так плакал, что мы начинали его жалеть”».

Шу‘ба говорил: «Тот, кто хочет узнать об Аййюбе должен обратиться к Хаммаду ибн Зайду».

Аз-Захаби сказал: «Он сказал правду! Самый знающий об Аййюбе - он (т.е. Хаммад ибн Зайд)».

‘Убайдуллах ибн Шумайт говорил: «Я слышал, как Аййюб ас-Сахтияни сказал: “Не возвысится раб (Аллаха)”, или (он сказал): “Не станет раб (Аллаха) господином [8] до тех пор, пока не будут ему присущи два качества: отказ от того, что принадлежит людям и оставление без внимания того (плохого), что исходит от них”».

Сообщается, что Абу Бакр ибн аль-Муфаддаль сказал: «Я слышал, как Аййюб говорил: “Клянусь Аллахом, человек не будет правдивым до тех пор, пока не будет испытывать радость от того, что люди не замечают его”».

Вухайб ибн Халид сказал: «Я слышал, как Аййюб говорил: “Когда упоминали о праведниках, я считал, что мне далеко до них”».

Хаммад ибн Зайд рассказывал: «Я слышал, как у Аййюба спросили: “Что с тобой, почему ты не отвечаешь на шариатские вопросы мнением?” Он ответил: “Ослу сказали: “Почему бы тебе не пережёвывать?” Он ответил: ”Я не люблю жевать ложь”».

Сулейман рассказывал, что Хаммад сказал: «(Однажды) Аййюбу сказали: “На сегодняшний день знаний стало больше или меньше [9] ?” Он ответил: “Сегодня разговоров больше, а знаний было много до сегодняшнего дня”. Также, когда у Аййюба спросили о чем-то, он сказал: “Относительно этого до меня ничего не дошло”. (Кто-то) сказал: “Тогда скажи об этом деле свое мнение?!” Он ответил: “До него не доходит мое мнение!”».

Хаммад сказал: «(Однажды) какой-то правитель пригласил Аййюба и попросил у него совета о чем-то и Аййюб сказал: “Я не слышал относительно этого ничего [10] , чтобы я мог тебе рассказать об этом”. Тот сказал: “А твое мнение?” Он ответил: “Нет у меня мнения об этом!” Тогда тот сказал: “Уходи!”».

Хаммад сказал: «Когда спрашивающий задавал о чем-то вопрос Аййюбу, он говорил ему: “Повтори мне его!” Если же он, (то есть задавший вопрос), повторял свой вопрос как в первый раз, он отвечал на его вопрос, в противном же случае он не давал ответа».

Хаммад сказал: «(Однажды) Аййюба спросили о чем-то и он замолчал. Тот же человек сказал: “О Абу Бакр, может быть ты не понял, мне повторить тебе?” Он ответил: “Я понял, однако думаю о том, как тебе ответить”».

Ибн Шаузаб говорил: «Когда у Аййюба спрашивали о чем-то, что ему неизвестно, он говорил: “Спроси у обладателей знания!”» [11] .

Хаммад рассказывал: «Аййюб говорил: “Если ты увидишь, что какой-то человек совершает какое-либо действие, то не рассказывай о его действии, пока не спросишь у него, для чего он это делает”».

Салям ибн Мискин рассказывал: «Я слышал, как Аййюб говорил: “Нет более мерзкого человека, чем нечестивый чтец (т.е. ученый)”».

Хаммад ибн Зайд рассказывал: «Я слышал, как Аййюб говорил: “Я находился рядом с аль-Хасаном в течение четырех лет, но не спрашивал у него из-за почтения к нему”».

Хаммад рассказывал: «Аййюб говорил: “Пусть человек боится Аллаха, даже если он отрекся от мира, и пусть его отрешенность/зухд/ не станет для людей наказанием. Скрывать свою набожность, для него лучше, чем показывать ее”. И Аййюб был из числа тех, которые скрывают свою отрешенность от этого мира. (Однажды), когда мы зашли к нему, он лежал на красной пятиугольной постели, и когда я или кто-то из наших товарищей приподнял его, оказалось что она набита волокном».

Хаммад ибн Саляма рассказывал: «Я слышал, как Аййюб говорил: «Поистине, людей, проявляющих высокомерие, Аллах обязательно унижает [12] . А людей, проявляющих скромность, Аллах обязательно возвышает».

Аль-Халиль ибн Ахмад сказал: «(Однажды), когда Аййюб неправильно высказал одну букву, он сказал: “АстагфируЛлах!”/Прошу у Аллаха прощения/» [13] .

Хаммад ибн Зайд со слов одного человека рассказывал о том, что он видел, как Аййюб стоял между могилами аль-Хасана и Мухаммада и плакал, смотря то на одного, то на другого.

Хаммад рассказывал, что Аййюб сказал: «Я видел во сне аль-Хасана скованным, и видел Ибн Сирина скованным в тюрьме». (Хаммад) сказал: «И было, похоже, что это его удивило».

Махляд ибн аль-Хусайн сказал: «Аййюб говорил: “Никогда раб (Аллаха) не будет правдивым, если любит славу”».

Сулейман ибн Харб передал, что Хаммад ибн Зайд сказал: «Когда Аййюб находился в собрании и начинал слезиться, он вытирал нос и говорил: “Какая сильная простуда!”».

Хаммад ибн Зайд сказал: «Однажды он (Аййюб) не удержался и заплакал, а потом сказал: “Когда человек стареет, он распускает слюни”».

Ибн ‘Аун сказал: «Когда умер Ибн Сирин, мы сказали: “Кто следующий?” Мы сказали: “Аййюб”» [14] .

Салям рассказывал: «Обычно Аййюб ас-Сахтияни выстаивал (в молитве) всю ночь и скрывал это. Когда же наступало утро, он повышал свой голос, как будто бы он встал в этот час».

Ибн Шаузаб сказал: «Аййюб возглавлял людей в своей мечети в месяце рамадане и совершая с ними молитву (читал) в одном рак‘ате приблизительно тридцать аятов, а между двумя молитвами таравих, молился отдельно (читая) в одном рак‘ате также приблизительно тридцать аятов. И он сам говорил людям: “Молитва!”, совершал с ними витр, обращался с мольбой из Корана, а те, кто стоял за ним говорили: «Амин». В конце этого, он обращался с мольбой за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и говорил: “Аллахумма иста‘мильна би-суннатихи, ва аузи’на би-хадйихи, вадж’альна лиль-муттакъина имаман”/О Аллах, сделай нас хранителями его Сунны, и внуши нам (следовать) его руководству, и сделай нас примером для богобоязненных/, а затем он склонялся в земном поклоне. Когда же он завершал молитву, он обращался с мольбами».

Передают, что Салям ибн Абу Муты‘ сказал: «Когда Аййюб увидел человека следующего за своими страстями, он сказал: “Поистине, я замечаю унижение на его лице”, после чего он прочитал (аят): “(На них) падет гнев их Господа и унижение” (аль-А’раф, 7:152). Затем он сказал: “Этот относится ко всякому лжецу”. И он называл следующих за своими страстями хавариджами и говорил: “Поистине, хавариджи различаются именами, но у них общее — это меч” [15] . Когда к нему обратился приверженец своих страстей: “О Абу Бакр, позволь тебя спросить об одном слове!?”, он отвернулся говоря: “Нет, и даже о полуслове”, повторив это дважды» [16] .

Передают со слов Хишама ибн Хассана о том, что Аййюб ас-Сахтияни говорил: «Чем больше приверженец нововведений прилагает усилий (в делах), тем больше он отдаляется от Аллаха».

Шу’ба передал, что Аййюб сказал: «Никто не портил хадисы людям, кроме рассказчиков/къасс/ [17] ». (Шу’ба) сказал: «Когда мы находились в собрании у Аййюба, он упомянул приверженцев своих страстей и начал их поносить. Тогда один человек встал и ушел и люди сказали (Аййюбу): “О Абу Бакр, этот из числа приверженцев своих страстей!” (Аййюб) сказал: “Поистине, мы принадлежим Аллаху! Он подумал, что мы говорим о нем!”» (Шу’ба) сказал: «И он расстроился».

Ибн ‘Уейна передал, что Аййуб, да помилует его Аллах, сказал: «Когда мне сообщают о смерти кого-нибудь из приверженцев Сунны, то мне кажется, будто я лишился части собственного тела». [18]

Ибн Шаузаб сказал: «Обычно Аййюб, из-за долгого стояния и обращения с мольбами Аллаху, не покидал Сафву и Марву и не уходил домой, пока не исчезали звезды. И когда я видел его во время хаджжа, я знал, что он приехал (именно) для совершения хаджжа, во время которого он ничего не покупал и не продавал».

Абдуллах ибн Шаузаб сказал: «Обычно Аййюб совершал ‘умру в раджабе, после чего возвращался и совершал хаджж в этот же год». Также он сказал: «И он совершал ‘умру начиная с Джи’иррана [19] ».

Также он сказал: «Во время поездки он не соблюдал пост десяти дней (зуль-хиджжи). Соблюдая же пост в день ‘ашураъ, он начинал его с раннего сухура, и ему не казались удивительными хадисы о задержании сухура [20] ».

От Хишама ибн Хассана сообщается, что Аййюб совершил хадж сорок раз.

Хаммад ибн Зайд сказал: «Аййюб был другом Язида ибн аль-Валида, а когда он стал во главе халифата, Аййюб сказал: “О Аллах, сделай так, чтобы он меня забыл!”».

Хаммад рассказывал: «Я видел, как Аййюб не покидал рынок без того, чтобы не нести что-нибудь для своих домочадцев, и даже я видел, что он нес бутылку масла. Когда же я спросил его об этом, он сказал: “Поистине, я слышал, как аль-Хасан говорил: “Верующий получил у Великого и Всемогущего Аллаха благой нрав. Когда Аллах побольше наделяет Его пропитанием, он расходует (на семью), а если Он удерживает, то верующий воздерживается!”».

Суфьян рассказывал: «Аййуб сказал: “Если бы я узнал, что мои домочадцы нуждаются даже в пучке зелени, то я не сидел бы здесь с вами”. (Аййюб) сказал: “Абу Килаба сказал: “Занимайся своей торговлей, ибо, поистине, богатство из благополучия”».

Также он сказал: «Аййюб говорил: “Ты не узнаешь об ошибке своего учителя, пока не сядешь перед другим”».

Также он сказал: «Аййюб спросили: “Следует ли выплачивать закят с раба?” Он ответил: “Не знаю!”».

Салих ибн Абуль-Ахдар сказал: «(Однажды) я попросил Аййюба: “Дай мне наставление?!” (Аййюб) сказал: “Поменьше говори!”».

Хаммад ибн Зайд говорил, что по внешнему виду Аййюба нельзя было сказать, что он аскет. У него были длинные волосы, большие длинные усы, хорошая харавийская рубаха, ходил с поднятой головой, имел хороший головной убор, хороший курдский платок и аденский плащ.

Ма‘мар сказал: «Подол одежды Аййюба был удлинен и когда у него спросили об этом он ответил: “Сегодня известность заключается в укорачивании одежды” [21] ».

Хаммад ибн Зайд сказал: «У Аййюба был красный плащ, который он надевал во время ихрама и который он держал для савана. Я сопровождал его, а он выбирал разные дороги, и я удивлялся этому: “Как же ему это удавалось”. Он боялся, что люди скажут: “Это Аййюб”».

Шу‘ба сказал: «Аййуюб говорил: “(Люди) отозвались обо мне (с похвалой), но я не хочу этого”».

В «Шамаили аз-зуххад» Ибн ‘Акиля аль-Бальхи сказано: «Рассказал нам Мухаммад ибн Ибрахим, который сказал: Рассказал нам Абу Рубай‘: “Я слышал, как Абу Я‘мар в Раййе рассказывал: “Однажды, когда Аййюб находился на пути в Мекку и людей постигла такая жажда, что они испугались (смерти), Аййюб сказал: “Скроете ли вы то, что я (сделаю)?” Они ответили: “Да”. Тогда он свернул свой плащ, обратился с мольбой, после чего забил источник воды. Они напоили своих верблюдов, напились сами, после чего он провел своей рукой по тому месту, которое приняло прежний вид».

Абу ар-Раби‘ сказал: «Когда я вернулся в Басру и рассказал эту историю Хаммаду ибн Зайду, он сказал: “‘Абдуль-Вахид ибн Зайд рассказывал мне о том, что он находился с Аййюбом в той поездке, в которой произошла эта история”».

‘Абдуль-Вахид ибн Зайд рассказывал: «(Однажды), когда я находился с Аййюбом ас-Сахтияни на (горе) Хира, я начал испытывать такую сильную жажду, что он заметил это по моему лицу. Я сказал ему: “Я уже боюсь за себя!” Он спросил: “Ты меня не выдашь?” Я сказал: “Нет!” И тогда он заставил меня поклясться, и я поклялся, что не буду никому рассказывать (об этом), пока он жив. Он тогда надавил ногой по горе, откуда забил источник воды, а я напился, пока не утолил свою жажду и набрал еще воды для себя».

Аз-Захаби сказал: «Этот (рассказ) недостоверный! (Передатчик по имени) ‘Усман (ибн Мухаммад аль-‘Усмани) является испорченным».

Хаммад ибн Зайд сказал: «Когда Аййюб поздравлял человека в связи с рождением у него ребенка, он говорил: “Да сделает его Аллах благословенным для тебя и уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!”».

Хаммад ибн Зайд рассказывал: «(Однажды) утром в пятницу, перед молитвой ко мне зашел Маймун Абу Хамза и сказал: “Поистине, вчера я видел во сне Абу Бакра и ‘Умара, да будет доволен ими Аллах. Я сказал им: “Что вас привело?” Они ответили: “Мы пришли, чтобы совершить (погребальную) молитву за Аййюба”». (Хаммад) сказал: «Он не знал о том, что он уже умер и тогда ему сказали: “Аййюб умер еще вчера!”».

Аз-Захаби сказал: (Историки) единогласны в том, что он скончался в 131 году в Басре во время чумы, когда ему было шестьдесят три года.

Аййюб передал от Нафи‘а, передавшего от Ибн ‘Умара о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, тех, кто создаёт эти изображения, в День воскресения подвергнут мучениям и им будет сказано: “Оживите то, что вы создали!”» Этот хадис передал Муслим (2108) [22] .

Историй из жизни Аййюба рассказано много. О нем рассказывал Я‘къуб ибн Суфьян аль-Фасави в своей книге «аль-Ма‘рифа» (2/231-241). Также приводили его истории Абу Ну‘айм в книге «Хильяту аулияъ» (3/2-14), аз-Захаби в «Тарих аль-ислям» (5/228-230), «Сияр» 6/15-26, и другие.

Да помилует Всевышний Аллах Аййюба и введет его в райские сады!

Перевод с арабского: Абу Ахмад, Фарук Абу Хамид.

http://svet-islama.com

________________________________________________________________________________

________________________________________________________

[1] Хаммад ибн Зайд ибн Дирхам. Родился в 98 году по хиджре. Он был великим ученым, хафизом и мухаддисом своего времени. ‘Абду-р-Рахман ибн Махди говорил: «Имамами людей своего времени было четверо: Суфьян ас-Саури в Куфе; Малик в Хиджазе; Ауза’и в Шаме и Хамад ибн Зайд в Басре». Также он говорил: «Я не видел никого, кто знал бы Сунну и хадисы, которые заключает в себе Сунна, лучше, чем Хаммад ибн Зайд». Яхйа ибн Ма’ин сказал: «Не было более достоверного, чем Хаммад ибн Зайд!» А Яхйа ибн Яхйа ан-Найсабури сказал: «Я не видел шейха более знающего, чем Хаммад ибн Зайд». Ахмад ибн Ханбаль говорил: «Хаммад ибн Зайд был из числа имамов мусульман, приверженцев религии». Хафиз ‘Абду-р-Рахман ибн Хирраш сказал: «Хаммад ибн Зайд никогда не ошибался в хадисах…»

Скончался Хаммад в 179-м году по хиджре. Абуль-Хафс аль-Фалляс сказал: «Он умер в пятницу, 19-го числа месяца рамадана». Да помилует его Аллах! См. «Сияр а’лям ан-нубаляъ» 7/458.

[2] То есть его отец, потому что его дед был язычником из Кабуля. Имя Абу Тамима – Кайсан.

[3] Ибн Кидам.

[4] Ибн аль-Хаджаж, Абу Мухаммад аль-Маккий.

[5] Ибн ‘Аун - это ‘Абдуллах ибн ‘Аун ибн Артабан, также известен как Абу ‘Аун аль-Басри. Он был современником Аййюба ас-Сахтияни. Являлся заслуживающим доверия, был достойным человеком в знании, поклонении и Сунне. Скончался в 150-м году по хиджре.— прим. ред.

[6] ‘Абду-р-Рахман.

[7] Аййюб говорил это из-за страха перед Аллахом. Он упрекает себя из-за того, что с одной стороны, рассказывать хадисы и распространять Сунну Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, это великое и благое дело, а с другой стороны - нужно выполнить то, что в них сказано и претворить это в жизнь. — прим. ред

[8] Достойным руководителем — прим. ред.

[9] То есть, больше чем знания сподвижников? — прим. ред.

[10] То есть он не знает хадиса или предания касательно этого дела. — прим. ред.

[11] Потому что шариатское знание — это Коран и высказывания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А все, что помимо этого, является мнением, и ученые салафы не считали это знанием. — прим. ред.

[12] То есть унижены их сердца. — прим. Ред.

[13] Сегодня же люди, даже не зная арабского языка, готовы круглосуточно давать фетвы. Посмотрите как ученый контролирует себя. — прим. Ред.

[14] То есть, кто после него может быть таким, как он?

[15] Т.е. их цель убивать мусульман.

[16] Это есть принцип ахлю-с-сунна валь-джама‘а, не спорить со сторонниками религиозных новшеств, и не подпускать их близко к себе, в качестве наказания и упрека им. — прим. ред.

[17] См. «Хильяту аулияъ» 3/11, «аль-Къуссас валь-музаккирин» 308, «Тахзир аль-хаввас» 227. В языковом значении слово «къасс» означает: «последовательность, переход по следам». В терминологическом значении это слово означает: «увещевание людей при помощи рассказов (къысас)».

Имам Ибн аль-Джаузи говорил, что «къасс» – это тот, кто опирается на предшествовавшую историю, рассказывая ее и давая ей пояснения.

Один из смыслов слова «ат-тазкир»: «разъяснить людям милости Всевышнего Аллаха, оказанные им, побуждать их благодарить за это и предостерегать их от ослушания».Одно из значений слова «аль-ва‘з», которое часто пишется в русском языке, как «вагаз», - «устрашение рабов Аллаха, от которого смягчаются сердца». Что же касается термина «къасс» (рассказчик), то оно может включать в себя все три вида увещевания. См. «аль-Къуссас валь-музаккирин» 157-159, «Тарих аль-къуссас» 13. В данном случае, имеются в виду такие рассказчики, которые через странные/гъариб/ и слабые хадисы смягчали сердца людей, или предостерегали их от греха, рассказывая все, что попало, не смотря на то, достоверные ли эти сообщения или нет, подобно тому, как это делали многие историки. — прим. ред.

[18] См. «Шарх усуль и‘тикад Ахли-с-Сунна ва аль-джама’а». № 29.

[19] Название местности между Меккой и Таифом.

[20] Ибн ‘Аббас рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нам, пророкам, было велено разговляться пораньше, предрассветную трапезу (сухур) принимать позже, и класть правую руку на левую во время молитвы”». ат-Табарани 1/100, ат-Таялиси 346. Хафиз аль-Хайсами назвал всех передатчиков хадиса надежными, а имамы Ибн Хиббан, ас-Суюты и шейх аль-Албани назвали хадис достоверным. См. “Танвир аль-хаваликъ” 1/174, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2286.

[21] Он старался скрыть свою отрешенность/зухд/, если их одежды были до средины голени, то у Аййюба она была до щиколоток. — прим. ред.

[22] У Аййюба много хадисов во всех сборниках Сунны. А этот хадис упомянул имам аз-Захаби специально, потому что он сам передает его по одной цепочке до Аййюба.— прим. ред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имам Малик ибн Анас

"Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Малик ибн Анас ибн Амир родился в Медине в 93 году по хиджре (717 год по христианскому календарю).

Его дед Амир принадлежал к числу основных сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проживавших в Медине. Имам принадлежал к королевской арабской семье Хумайр из Йемена, которая поселилась в Медине. Семья имама Малика до Ислама славилась своим гостеприимством и другими достоинствами, и точно также они стали широко известны после принятия Ислама, но в совершенно иной области. Их заслуги в деле Ислама сохранятся на все времена.

Прозвище имама было Абдаллах, но когда он прославился в Медине как великий ученый его стали называть имам Дар аль-Хиджра, "Вождь Дома переселения", то есть духовный вождь Медины. Этот благословенный город продолжал сохранять свою духовную и просветительскую роль, как это было при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ислам распространился повсюду и мусульманские ученые - энтузиасты, как арабы, так и неарарбы приезжали в Медину и жили там, чтобы учиться у таких прославленных ученых, как имам Малик ибн Анас.

Во время раннего детства имама Малика в его семье уже были широко известные ученые и преподаватели исламской науки. Дед имама был прославленным знатоком хадисов и считался одним из подлинных рассказчиков. Он умер, когда Малику было десять лет. К этому времени имам Малик уже начал учиться, и хотя, будучи ребенком, он не мог непосредственно пользоваться глубокими познаниями деда, незабываемые впечатления и ободряющие слова совета и любви сыграли важную роль в формировании характера имама и его страсти к знаниям. Дядя имама Абу-Сухайл Нафи был признанным специалистом по хадисам. Имам Малик учился хадисам у своего дяди. Отец имама Анас и дядя Раби также были знатоками хадисов. Имам Малик был с самого детства необыкновенно прилежным учеником. Однажды, когда его учитель читал лекцию, прямо ему на колени с потолка упала змея. Все слушатели разбежались, а он продолжал спокойно сидеть, как будто ничего и не произошло. Он был так погружен в учение, что даже змея его не отвлекла.

Учителями имама были известные ученые того времени: Абу Радим Нафи бин Абд ар-Рахман. Имам учился у него чтению и рецитации Корана. Абу Радим хорошо известен в этой области даже в наше время всему мусульманскому миру.

Нафи. В ранний период имама Малика Нафи был известен как видный знаток хадисов. Он изучил эту науку у своего знаменитого учителя Абдуллаха ибн Умара, так как Нафи был его освобожденным рабом, служившим ему в течение тридцати лет.

Джафар ас-Садик. Имам Джафар ас-Садик также был одним из учителей имама Малика. Кроме того, что он был видным ученым, он принадлежал к семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был правнуком имама Хусайна, внука Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Мухаммад бин Йахъя аль-Ансари. Мухаммад бин Йахъя был еще одним из учителей имама Малика. Он обычно преподавал в Масджид ан-Набауи, мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине. Также были и другие ученые.

Слава имама Малика распространилась повсюду и ученые из разных частей исламского мира того периода считали большой честью сидеть в кружке имама и слушать его уроки по хадисам и наставления по различным юридическим и правовым вопросам. Многие из них делали обширные заметки и копировали книгу Малика "аль-Мууатта" (знаменитого сборника хадисов), речь о которой пойдет ниже. Число ученых, которые приезжали, чтобы учиться у него достигает примерно 1300. Мы приведем краткие биографические очерки наиболее видных из этих ученых, что поможет нам понять, почему их копии "аль-Мууатта" остаются до сих пор наиболее достоверными.

Йахъя бин Йахъя аль-Масмуди принадлежал к берберскому племени в Испании. Он совершил два путешествия, чтобы повидать имама Малика и учиться у него, и затем вернулся в свою страну преподавать науку о хадисах и юриспруденцию. Эмир Кордовы просил его принять должность кади Кордовы, но он отказался.

Другим знаменитым учеником имама Малика был ибн Уахб Абу Мухаммад Абдаллах бин Салмах аль-Фахри.

Аби Абдаллах Абд ар-Рахман бин аль-Касим бин Халид аль-Сасри был еще одним прославленным учеником имама Малика. Он умер в Египте. Все вышеперечисленные ученые оставили самые верные копии "аль-Мууатта", которую они изучали у имама Малика.

Как говорит Захаби в своей знаменитой работе "Тазкира аль-Хуффаз", даже имам Абу Ханифа сидел в присутствии имама Малика с таким почтением, с каким сидят в присутствии своего учителя. Хотя в этом отражается большая скромность старшего по возрасту Абу Ханифы, тем не менее, здесь проявляется и большое почтение, которое имам Абу Ханифа питал к имаму Малику бин Анасу.

Как великий мухаддис, то есть специалист и авторитет в науке о хадисах, он изучал все виды рассказов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснения аятов Корана, биографические рассказы сахабов о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, объяснения Корана и хадисов, сделанные сахабами, и их образ жизни. Затем, после тщательного рассмотрения, он собрал в своем знаменитом труде "аль-Мууатта" около тысячи хадисов. Во времена имама Малика специалисты по хадисам делились на две категории. Одна группа занималась собранием хадисов и установлением цепи их рассказчиков. Другая группа благочестивых ученых собирала и исследовала хадисы с целью извлечения из них заповедей и юридических решений. Имам Малик настолько тщательно отбирал хадисы, что, составляя свой труд "аль-Мууатта", он не включил туда даже рассказы, приведенные его отцом Анасом и дядей Раби со ссылкой на его деда. Как юрист, он бесстрастно выносил свои фатвы (юридические заключения), даже если правителям это не нравилось. Однажды его попросили вынести фатву относительно развода, данного под принуждением. Другие имамы сказали, что развод будет действительным, даже если он получен силой, но имам Малик сказал, что такой развод не действителен. За это он был избит по приказу правителя Медины Джафара бин Сулеймана. Имама Малика связали и били до тех пор, пока он не получил тяжелое повреждение рук, причем в такой степени, что уже не мог класть руки на грудь, совершая намаз, и таким образом он, по некоторым сообщениям, стал опускать руки во время молитвы. Имам Малик обычно воздерживался от того, чтобы выносить фатвы, если их испрашивали из отдаленных мест. Однажды к нему пришел человек, пробывший в пути около шести месяцев, и спросил мнение имама по правовому вопросу, и имам ответил: "Пожалуйста, скажи своим людям, что имам Малик сказал, что он не может ответить на этот вопрос". Ибн Аби Увайс рассказывал, как однажды имам Малик сказал ему, что иногда ему задают такие вопросы, что от волнения он не может ни есть, ни пить. Если кто-то поправлял его в каком-либо юридическом вопросе, имам обычно сразу же принимал эту поправку. Ему принадлежат такие слова: "Я - человек, и я ошибаюсь и говорю верно. Внимательно прислушиваетесь к моим словам. Те из них, которые соответствуют Книге (Корану) и сунне принимайте, а несоответствующие им отвергайте".

Величайшим свершением имама Малика была кодификация мединского фикха. Медина была центром, где во всех отраслях исламского учения преподавали выдающиеся ученые и знатоки, которые изучали Коран, хадисы и принципы юриспруденции у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. Сподвижники скончались один за другим, но знаменитые ученые табиины, то есть, поколение после сподвижников, еще жили в Медине при имаме Малике. Было семеро выдающихся табиинов, которые стали центральными фигурами в фикхе и хадисах, и по всем правовым вопросам обычно обращались к ним. Двое из них - это Сулайман и Салим бин Абдуллах. Сулайман был рабом Маймуны, матери мусульман и жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а Салим был внуком Умара и обучался у своего отца Абдуллаха ибн Умара. Эти табиины составляли консультативный совет, к которому обращались по всем вопросам, относящимся к Шариату. Мединский фикх, кодифицированный имамом Маликом, был результатом трудов этих благочестивых табиинов, основанных на авторитете Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сахабов.

Другим достижением имама Малика является книга "аль-Мууатта". Это наиболее достоверная комплектация хадисов и некоторые их толкования, сделанные сахабами и табиинами, по всем важным аспектам мусульманского образа жизни. По этому "аль-Мууатта" начинается с салята (пяти ежедневных молитв), затем переходит к хадисам, касающимся остальных столпов Ислама, и далее к различным правовым аспектам, в том свете, как они отражены в предписаниях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и как их понимали и применяли сахабы и табиины. Стиль, которого придерживался имам Малик в своей книге, таков, что он помогает читателю понять, прежде всего, что именно по данному вопросу говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Неизменный обычай Малика начинать обсуждение правовой темы с цитирования соответствующего хадиса или прецедента, связанного с сахабами, и основанного на этих авторитетах, делает "аль-Мууатта" наиболее достоверной. Поэтому имам Мухаммад бин Идрис аш-Шафии был прав, говоря, что "не появилась на земле ни одна книга, после Книги Аллаха, более достоверная, чем книга Малика". В другом рассказе сообщается, что имам аш-Шафии сказал: "Никогда не появлялась на земле книга, которая была бы ближе к Корану, чем книга Малика". Еще в одном рассказе приводятся слова имама аш-Шафии, что "аль-Мууатта" - самая полезная книга после Корана. Авторитет имама аш-Шафии неоспорим, поскольку он также является имамом одной из школ исламской теологии и юриспруденции (мазхаба). Имам Ахмад бин Ханбал сказал о том, насколько хорошо имам аш-Шафии знал книгу Малика, в таких словах: "Я изучал "аль-Мууатта" под руководством десяти учеников Малика, которые заучивали ее на память. Под конец я проверил, как я запомнил, прочитав ее имаму аш-Шафии потому, что он был среди них наилучшим.

Намерение имама Малика, как мы видим, состояло в том, чтобы утвердить верховенство подлинных хадисов и обычаев того времени, связанных с поколением Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и поколением табиинов. Этот человек хотел возродить обычаи сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он провел всю жизнь, собирая хадисы и отбирая наиболее достоверные из них.

В наши дни последователей школы имама Малика можно найти в Верхнем Египте, Судане, Северной Африке (Тунис, Алжир и Марокко), Западной Африке (Мали, Нигерия, Чад) а также в государствах Персидского залива (Кувейт, Катар и Бахрейн).

Имам Малик ибн Анас умер 11 числа месяца Раби аль-Аууаль 179 года по хиджре, в возрасте 86 лет, и похоронен в Джаннат аль-Бахъи в Медине.

Да будет Аллах милостив к нему.

Салих Абдур-Рауф

Имам Абу Ханифа

Краткое описание: Описание жизни имама Абу Ханифы.

Скачать книгу в формате PDF 341.5 кб

Скачать книгу в формате WORD 2.2 MB

Имам аш-Шафии

Мухаммад бин Идрис аш-Шафии родился в 150 году по мусульманскому календарю в Газе (Палестина). Отец имама аш-Шафии умер через некоторое время после его рождения.

Когда Мухаммаду исполнилось два года, мама отправилась с ним в Мекку, на родину его предков. Они поселились неподалеку от главной святыни Ислама - мечети аль-Харам. Через некоторое время она устраивает его в школу. В связи с бедностью платить за учебу не было возможности. Это могло бы сказаться на отношении к нему со стороны учителей, но получилось наоборот. Ребенок с самого начала относился к учебе трепетно и с неописуемым энтузиазмом. Он садился непосредственно рядом с учителем и старался запомнить все пояснения. Во время отсутствия учителя маленький Мухаммад поворачивался к остальным детям и начинал им пересказывать урок. Благодаря этому у него стремительно развивается память, появляются уважение и авторитет среди сверстников, а также внимание учителей. Учебу для него делают бесплатной. К семи годам Мухаммад бин Идрис становится носителем Священного Писания - заучивает Коран наизусть.

В Мекке Шафии учился у Муслима ибн Халида аз-Занджи, большого ученого своего времени, бывшего тогда муфтием города. В возрасте пятнадцати лет имам получил от него разрешение выносить фетвы (богословско-правовые заключения). Также он обучался у Суфьяна ибн Уяйна - мекканского мухаддиса (ученого по хадисам). Занимаясь с ним, Шафии запоминал высказывания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на слух, а потом записывал их на глиняных черепках или коже.

После нескольких лет, проведенных в Мекке, имам отправился в Медину, где стал учеником великого ученого Малика ибн Анаса, основателя маликитского мазхаба. За девять дней Шафии выучил его книгу "Муватта". Позже Имам Шафии скажет о себе: "Что бы я ни услышал, я никогда это не забывал".

Когда имам Малик заметил его память, знание и остроумие, он воскликнул: "О, Абу Абдуллах, бойся Всевышнего и избегай грехов. Поистине тебя ждут великие дела. Аллах поместил в твоем сердце свет, так не гаси же его ослушанием Творца". В то время Шафии было двадцать лет, и он продолжал занятия у Малика до смерти последнего.

В 184 г. по хиджре имам Шафии отправляется в Йемен, где занимается преподавательской деятельностью. Известно, что откровенность Шафии привела к его конфликту с правительственными чиновниками, и в 184 году по хиджре он был доставлен в Ирак, закованный в тяжелые цепи. Против него были выдвинуты различные необоснованные обвинения, в том числе обвинения в заговоре. Это произошло во время халифата Харуна аль-Рашида из династии Аббасидов. Шафии вместе с другими заговорщиками предстал перед халифом, но был помилован, благодаря своему красноречию, успешно выступив в свою защиту.

В Ираке имам Шафии познакомился с Мухаммадом ибн Хасаном аль-Шайбани - одним из выдающихся учеников Абу Ханифы.

Однажды Мухаммад ибн Хасан пригласил имама Шафии в гости. Увидев, что Мухаммад обладает большим и красивым домом и значительным достатком, Шафии заплакал. Тогда Имам Мухаммад сказал ему: "Пусть не пугает тебя то, что ты увидел, поистине, это приобретено дозволенным образом", и предложил разделить с ним все свое имущество. Но имам Шафии отказался.

В Ираке он изучил книги факихов (правоведов), живших в этой части исламского государства. Вскоре же после этого он вернулся в Мекку, где читал лекции в Харам аль-Шариф. В Мекке имам остается надолго, просвещая и обучая людей. За эти годы уходят из мирской жизни величайшие имамы Абу Юсуф, Мухаммад ибн Хасан, а также халиф Харун ар-Рашид.

В 195 году по хиджре Шафии вновь посещает Ирак. Прибыв в столицу, он начинает преподавание в центральной мечети, где постоянно проходили научные беседы и лекции. К моменту приезда Имама в этой мечети было более двадцати научных групп. Из них остается только три. Все остальные становятся слушателями имама аш-Шафии.

Из Багдада имам в сопровождении большого количества учеников, среди которых было немало известных богословов того времени, отправляется в Египет. Огромное количество жителей Багдада вышли провожать великого ученого.

В 198 году по хиджре имам Шафии приезжает в Египет. Ученые-богословы Египта очень радушно встретили его. Он начал проводить лекции и уроки в самом крупном на тот момент просветительском центре Египта - в мечети 'Амра ибн аль-'Аса. Примечательно, что Шафии ввел новый метод преподавания. Он начинал уроки после завершения утренней молитвы и до полуденной. Сначала приходили чтецы Священного Корана и читали перед ним, а также слушали его чтение. Потом - изучавшие хадисоведение, затем - занимавшиеся богословскими спорами (муназара), за ними - специалисты арабского языка, поэзии и т.д. После полудня уроки завершались, и имам отправлялся домой с наиболее близкими учениками, говоря: "Мирская жизнь - это путешествие, в котором необходим посох".

За время пребывания имама в Египте очень большое количество ученых-богословов и языковедов, как мужчин, так и женщин, приумножили свои познания. У него было много учеников, следовавших его школе мысли, и наиболее видными из них являются: Аль-Музани, ар-Раби и Юсуф ибн Яхья.

Аль-Музани. Полное имя аль-Музани было Исмаил бин Йахья аль-Музани. Он был постоянным соратником имама аш-Шафии во время его пребывания в Египте. Аль-Музани выделился написанием книги, где полностью собрал Фикх аш-Шафии. Эта книга, изложенная в сжатом виде под названием "Мухтасар аль-Музани", стала самой читаемой книгой по фикху Мазхаба Шафии.

Ар-Раби аль-Маради. Ар-Раби был заметен тем, что он был основным рассказчиком книги Шафии "Аль-Умм". Он записал ее при жизни Имама Шафии параллельно с "Ар-Рисаля" и другими книгами.

Юсуф ибн Яхья аль-Бути. Юсуф ибн Яхья сменил Шафии в качестве главного учителя этого Мазхаба. Он был заключен в тюрьму и замучен до смерти в Багдаде по той причине, что отверг официально утвержденную властями философию му'тазилитов о создании Корана.

Жизнь Имама аш-Шафии была очень нелегкой, но ее сложности, в том числе и материальные, никогда не отвлекали его от избранного жизненного пути: "Пусть говорят, что там-то дождь льет жемчугом, а там-то колодцы переполнены золотом. До тех пор, пока я жив, у меня будет пропитание, а если умру, то могила для меня найдется. Заботы мои равны (по значимости) заботам королей, а душа во мне - душа свободного человека, для которого унижение все равно, что неверие".

За всю свою жизнь Шафии побывал во всех центрах богословской мысли того времени. Был, как мы уже упоминали, в Мекке, затем в Медине, Йемене, Ираке, Палестине. Много передвигался по областям Персии, Рима и другим неарабским территориям. Передвижения на пути Всевышнего и посещения разных земель, наблюдения за жизнью набожных людей и изучение местных обычаев, культур разных племен и народов, послужили важной основой для умелого разъяснения и написания, как богословских правил, так и различных методов практического применения Священного Писания и Сунны пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Имам Шафии знаменит еще и тем, что он первым из всех исламских ученых вывел такую науку, как "Усуль аль-Фикх" (Основы мусульманского права). Его первая книга по этой дисциплине стала "ар-Рисаля". В ней Имам изложил условия и требования для аргументации аятами Корана, хадисами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, иджмой (единодушное мнение мусульманских богословов) и киясом (суждение по аналогии) того или иного утверждения. Кроме того, в "Рисаля" были разъяснены понятия "насих" - отменяющий и "мансух" - отмененный, а также правила толкования аятов и хадисов, касающихся конкретных ситуаций и имеющих всеохватывающее значение и другие правила иджтихада.

Имам Ахмад ибн Ханбаль говорил о достоинствах Шафии: "Приводится от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что Всевышний посылает для этой Уммы в начале каждого столетия человека, который обустраивает дела религии. В первом веке этим человеком был Умар ибн Абдул Азиз, и я надеюсь, что Имам Шафии будет таковым во втором столетии".

Также Ахмад сказал: "Не совершил я намаза за сорок лет без того, чтобы не помолиться за имама Шафии". По этой причине его сын как-то спросил Ибн Ханбаля: "Каким же человеком был Шафии, что ты так часто обращаешься ко Всевышнему за него". "О, сын мой, Шафии был как солнце для дольного мира, как здоровье для людей. Так, посмотри же, найдется ли этим двум вещам замена?", - ответил имам Ахмад.

Передают, что Шафии был захидом - аскетом, богобоязненным человеком, который много времени уделял поклонению Аллаху. О себе он как-то сказал: "После шестнадцати лет я ни разу не ел досыта, потому что это отягощает тело, делает черствым сердце, лишает проницательности, ведет ко сну и приводит к слабости в поклонении". Люди же рассказывают, что однажды имам пришел в Мекку с десятью тысячами динаров. Утром за пределами города он разбил палатку. Высыпав деньги на свою одежду, каждому, кто входил к нему, Шафии горстями раздавал монеты. Приближался обеденный намаз. Для того, чтобы совершить его, имам встал, и, встряхнув одежду, оказалось, что на ней уже ничего не было.

Ученые сообщают, что из-за большой смиренности и страха перед Всевышним имам Шафии порой падал в обморок, слыша аяты Корана. Однажды Харис ибн Лабид, стоя на холме Сафа в Мекке, прекрасным голосом продекламировал аят: "Это День, в котором они не заговорят, и не будет им разрешено найти оправдание".

Услышав это, имам изменился в лице, кожа его содрогнулась, и, забившись, он упал в обморок. Когда Шафии пришел в сознание, он произнес: "Я прошу защиты у Аллаха от положения лжецов и от отвращения небрежных. О Всевышний, Тебе покорились сердца познавших и перед Тобой склонились шеи любящих Тебя. О Создатель мой, даруй мне от Твоей щедрости, и прости мои ошибки по милости Твоей".

От имама Шафии приводят следующее: "Три лучших поступка: щедрость в бедности, набожность в уединении и слово истины, сказанное тому, кого боятся люди". Также имам Шафии советовал:

"Холодность по отношению к людям ведет к вражде, слишком мягкое отношение к ним - к приобретению плохих друзей, так держись же золотой середины".

"Поверить сплетне хуже ее самой, поскольку сплетня направлена в чей-то адрес, а верить ей, значит признавать сплетню допустимой. А ведь тот, кто совершает что-либо, не равен тому, кто считает это дозволенным".

Аль-Музани, рассказывает, что незадолго до смерти он вошел к имаму, когда тот болел, и спросил его: "Как Вы себя чувствуете?" Имам же ответил: "Я чувствую себя покидающим этот мир и расстающимся со своими братьями, испивающим чашу смерти и прегрешений своих, и встречающим, и направляющимся к Аллаху. Я не знаю, пойдет ли моя душа в Рай, чтобы я мог поздравить ее, или в Ад, чтобы принести ей соболезнования мои". Потом Шафии заплакал и произнес: "Когда мое сердце стало черствым, стеснились пути мои и свою надежду я сделал лестницей к Твоему прощению, я считаю свой грех огромным, но когда я связываю его с Твоим прощением, о Господь мой, то оно становится еще более великим. Ты являешься Обладателем прощения, Ты - Проявляющий щедрость и Отпускающий грехи по милости Своей!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имам Ахмад ибн Ханбал

Имам Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбал родился в Марве 20 раби аль-аууаль в 164 году по хиджре - 778 году по христианскому календарю. Его отец Мухаммад был известным воином, жившим в городе Басре в Ираке. Говорят, что имам Ахмад родился в то время, когда его отец отправился в Марв как газий (воин) . Он был еще младенцем, когда его привезли в Багдад, где его отец умер совсем молодым - в тридцать лет. Вся ответственность за его воспитание легла, таким образом, на его мать Сафийю бинт Маймуна бинт Малик аш-Шайбани.

Когда Ахмад подрос, мать отдала его в школу для изучения Корана и хадисов, а также других предметов. Хадисами Ахмад особенно заинтересовался, и начал с 15-ти лет серьезно заниматься ими. Тогда же он стал посещать собрание ученых в Багдаде, благодаря чему приобретал все больше знаний. В те времена нужно было встречаться и беседовать с шейхами, которые проживали в разных странах. Вообще, это было традицией, чтобы ученики получали информацию непосредственно от наставников, а не из книг. Ахмад ибн Ханбал занялся собиранием хадисов, для чего предпринимал поездки к тем, кто их знал.

Таким образом, он стал одним из величайших знатоков и рассказчиков хадисов того времени. Сосредоточившись на изучении хадисов имам Ахмад изучал науки фикха и хадисов у имама Юсуфа, знаменитого ученика Абу Ханифы, а также у самого имама аш-Шафии. Также его учителями были ибн Муфаддаль, Исмаил ибн Уляйа, Джарир ибн Абдуль-Хамид, Йахьйа ибн Саид аль-Каттан, Абу Дауд, Абдуллах ибн Намир, Уаки ибн аль-Джаррах. Некоторые из его учителей пересказывали хадисы со слов своего выдающегося ученика. Это Абу Дауд, имам аш-Шафии, Йахьйа ибн Адам, имам Бухари, имам Муслим, и Йазид ибн Харун.

Знаменитый ученый Абу Бакр аль Байхаки назвал аш-Шафии учителем, имевшим наибольшее значение для имама Ахмада. Имам Ахмад был особенно привязан к имаму аш-Шафии, что хорошо видно из рассказов в его книгах. Имам Шафии также глубоко уважал имама Ахмада за искренность его намерений, и выдающуюся ученость. Аш-Шафии, несмотря на то, что он был видным ученым своего времени, обращался к имаму Ахмаду каждый раз, когда испытывал трудности в отношении хадисов. Имам Шафии назвал имама Ахмада «обладающим глубочайшими познаниями в делах хадисов».

Имам Ахмад был очень богобоязненным ученым. Однажды, когда аббасидский халифа Харун ар-Рашид сказал имаму Шафии, что ему нужен кади (судья), которого можно было послать в Йемен, имам Шафии обратился к имаму Ахмаду, (ему было 30 лет, и он занимался в учебном кружке имама Шафии). Ахмад наотрез отказался, говоря: «Я пришел в твой дом в поисках знания, а не за тем, чтобы ты ставил меня в затруднительное положение, предлагая принять должность кади.» Тогда имам Шафии замолчал.

Когда имам Ахмад был в Йемене, его материальное положение было очень плохим. Его учитель шейх Абдур-Раззак, знаменитый мухаддис (передатчик хадисов), узнал об этом и, взяв пригоршню динаров, поднес их имаму Ахмаду. Имам ответил: «Я в них не нуждаюсь». Его положение в это время было таким, что одежда его почти износилась, а другой одежды не было. Он пытался спрятаться в своем доме и запер двери. Люди стали искать его и узнали причину, по которой он прятался. Они пытались предложить ему немного денег, но имам принял только один динар с тем условием, что он расплатится за него работой.

Знаменитый мухаддис Абу Дауд говорил об имаме Ахмаде, что сидеть в его обществе, значит заслужить великую награду в мире ином. Он за всю жизнь ни с кем не ссорился. Байхаки рассказывает об Ахмаде, что когда кто-то попросил его дать определение мутауаккила (того, кто полагается на Аллаха), он сказал: «Это тот, кто не возлагает надежды ни на кого, кроме Аллаха».

Имам Ахмад подвергался целому ряду преследований со стороны правителей того времени по той причине, что последние приняли философию мутазилитов. Имам был заключен в тюрьму на длительный срок, и правители обращались с ним очень грубо. Но совесть никогда не позволяла ему соглашаться с неправильным мнением авторитетов. Есть много свидетельств о его страданиях. Невзгоды Ахмада фактически начались тогда, когда он вступил в конфликт с мутазилитами и с их философской идеологией. Мутазилиты были свободомыслящими, и им, к сожалению, покровительствовали халифы Ма’мун аль-Рашид, Му’тасим Билляхи и аль-Уатик, которые приняли точку зрения мутазилитов, сделали ее официальной идеологией, и заставляли мусульман следовать ей. Имам Ахмад, завоевавший авторитет «спасителя Ислама от нововведений» и другие традиционалисты категорически отреклись от мутазилитских доктрин, и осудили вредоносный тезис о сотворенности Корана, который поддерживали правившие аббасидские халифы. По этой причине он был приведен на суд из Багдада в Тарс, закованный в тяжелые цепи. В особенности он страдал в период правления Му’тасима Билляхи, когда он терпеливо перенес телесное наказание и тюремное заключение.

Халифа, признавая ученость и благочестие имама Ахмада, время от времени приходил к нему и предлагал кредо мутазилитов, и тогда халифа сам освободит его от всех оков, станет его последователем, и он будет первым среди придворных. Но имам отказался принять ошибочную мутазилитскую идеологию. В гневе халифа Му’тасим велел своим слугам топтать его ногами, и в результате этой жестокости у него были вывихнуты многие суставы.

Имам содержался в тяжелых цепях. Он был брошен в тюрьму в Багдаде, где провел почти 30 месяцев. В его камере не было света, а по вечерам ему не давали лампы. Поскольку имам продолжал отстаивать свои традиционные верования и не соглашался с мутазилитскими доктринами, выдвинутыми Абдур-Рахманом аль-Мутазили и Исхаком ибн Ибрахимом аль-Мутазили, была приведена большая группа палачей, ему связали руки и секли его до потери сознания. Но несмотря на все эти жестокости, на кровь, которая текла при бичевании, имам Ахмад продолжал утверждать, что Коран не был сотворен, что он - Слово Аллаха, и тот, кто говорит, что Слово Аллаха сотворено, совершает грех неверия -куфр. Халифа Му’тасим испугался за свое будущее в этом мире и мире ином, и 25 Рамадана 221 года по хиджре приказал прекратить наказание и снять цепи. Раны стали заживать, и Му’тасим велел своим людям приходить и справляться о здоровье имама. Ахмад простил всех, кроме тех, кто совершил великий грех против Книги Аллаха.

Имам приобрел большую известность во всем мусульманском мире. Он написал много книг, но самыми значительными из них являются аль-Муснад, Китаб аль-Амаль, Китаб аль-Тафсир, Китаб аль-Насих уаль-Мансух, Китаб аль-Захид, Китаб аль-Масаиль, Китаб аль-Фалаиль и Китаб аль-Иман.

Имам Ахмад уделял огромное внимание сбору, повествованию и толкованию хадисов. Его метод обучения заключался в диктовке хадисов из его собственного огромного собрания, известного под названием «аль-Муснад», содержавшего более 30 тысяч хадисов, а также мнений сахабов (сподвижников Пророка) относительно их толкований. Затем он применял эти хадисы и фатвы к различным проблемам своего времени. Если ему не удавалось найти подходящий хадис или мнения сахабов для решения той или иной проблемы, он предлагал свое собственное мнение, запрещая, однако, своим ученикам записывать какое бы то ни было из своих суждений. Он предупреждал от слепого следования мнениям ученых, стараясь тем самым внушить своим ученикам высокое уважение к основополагающим источникам Ислама - Корану и Сунне. Вот одно из его высказываний, записанное Ибн Кайимом: «Не следуйте слепо моим фатвам, фатвам Малика, аш-Шафии, Аль-Ауза’и и Ат-Таури. Берите (свои фатвы) оттуда, откуда они брали свои». Еще в одном высказывании, записанном Ибн Абдуль-Барром, он предупреждает: «Мнение Аль-Ауза’и, Малика и Абу Ханифы - это лишь мнение и не более того, и для меня все они равны, но истинным критерием правды или лжи являются хадисы».

Превосходство хадисов над всем остальным для имама Ахмада было столь велико, что он предпочитал слабый хадис фатве, выведенной методом дедукции. Его уважение к Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которую он лично собрал в своем труде «Аль-Муснад» было таким, что он сурово предупреждал всех, кто осмелится пренебречь каким бы то ни было хадисом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Ибн аль-Джаузи сообщает такие слова имама Ахмада: «Всякий, кто отвергает какой бы то ни было достоверный хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тот - на грани уничтожения». Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, дал следующий наказ своим сподвижникам и мусульманам в целом: «Доносите обо мне, даже если это один аят» (аль-Бухари), для того, чтобы Божественное наставление стало доступно для всех поколений мусульман. Именно поэтому имам Ахмад яростно боролся против всего, что может помешать донесению божественного руководства его поколению, а также тем, кто придет после них.

У имама было много учеников, основными из которых являлись двое его сыновей - Салих и Абдуллах. Имамы Бухари и Муслим, составители самых значительных сборников хадисов, относились к числу великих ученых в области хадисов, учившихся у имама Ахмада.

Большинство его последователей сейчас можно найти в Палестине, Саудовской Аравии и странах Персидского залива.

Имам Ахмад ибн Ханбал - основатель ханбалитского мазхаба (правовой школы) - умер в 241 году по хиджре - 855 году по христианскому календарю. Говорят, что на его погребальную молитву собралось около миллиона человек.

Да будет Аллах милостив к нему.

Подготовил Салих Тамиев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Али ибн Абу Талиб

Он был предательски убит, хотя если бы убийца захотел одолеть его в честном поединке, этого бы не произошло. Но, как известно, трус всегда стреляет в спину.

Мы говорим о благородном имаме и повелителе верующих. Его имя ‘Али ибн Абу Талиб ибн ‘Абду-ль-Мутталиб ибн Хашим ибн ‘Абд Манаф аль-Кураши аль-Хашими. Он носил кунью Абу аль-Хасан. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прозвал его Абу Тураб (отец пыли).

Он родился за десять лет до начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и воспитывался в доме Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Без имама Али нет жизни ! И жизни нет без него любимый слуга АЛЛАХА !

Если говорить о достоинствах ‘Али, то они столь многочисленны, что имам Ахмад даже сказал: «Ни о ком из сподвижников не передаётся столько, сколько передаётся об ‘Али». Ибн Касир посвятил отдельную главу своего труда «Аль-бидайа ва ан-нихайа» достоинствам ‘Али ибн Абу Талиба. Он перечислил множество достоинств повелителя верующих, в том числе: «Из десяти обрадованных при жизни благой вестью о Рае он ближе всех по происхождению к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

Ибн Хаджар сказал: «Рафидиты приписывают ему вымышленные достоинства, хотя у него достаточно настоящих».

Ан-Насаи собрал сообщения, в которых упоминаются достоинства и особенности ‘Али ибн Абу Талиба. Иснады большинства сообщений надёжные. Имам ан-Насаи написал отдельную книгу под названием «Особенности ‘Али да будет доволен им Аллах».

Многие учёные ислама включили в свои сочинения главу о достоинствах ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах.

Это свидетельствует о любви Ахлю-с-Сунна к ‘Али, да будет доволен им Аллах.

Ахлю-с-Сунна считают любовь к ‘Али, да будет доволен им Аллах, своей религиозной обязанностью.

Итак, упомянем некоторые из его достоинств.

‘Али был первым ребёнком, принявшим ислам. Он принял ислам еще в детстве, а погиб уже в зрелом возрасте.

Ибн ‘Абду-ль-Барр сказал: «Учёные согласны в том, что первой уверовала Хадиджа (да будет доволен ею Аллах). Что же касается Абу Бакра, то он был первым из тех, кто открыто продемонстрировал своё обращение в ислам».

Однако правильнее будет сказать, что из свободных мужчин первым принял ислам Абу Бакр ас-Сыддик, из детей — ‘Али, из женщин — Хадиджа, а из рабов (вольноотпущенников) — Зейд ибн Хариса (да будет доволен Аллах ими всеми)».

К достоинствам ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, относится и то, что в ночь переселения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ‘Али остался ночевать в его доме и, рискуя жизнью, спал в его постели для того, чтобы язычники, решившие убить Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), думали, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всё ещё в доме. Всевышний Аллах сказал: «Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов».[1].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел ‘Али, да будет доволен им Аллах, лечь в его постель, надеть его одежду и завернуться в его плащ. Благодаря такой хитрости язычники решили, что это Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спит в своей постели, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), тем временем покинул дом незамеченным. Когда язычники обнаружили подмену, он бы уже далеко и мог не опасаться преследования.

В день Худайбийи перед заключением мирного договора к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришли рабы из Мекки, а их владельцы написали Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы тот вернул их рабов назад. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отказался это сделать, сказав: «О курайшиты! Либо вы прекратите, либо Аллах пошлёт против вас человека, который отрубит вам головы во имя религии, которую даровал ему Всевышний Аллах!». Сподвижники, любопытство которых разгорелось, спросили: «Кто же он, о Посланник Аллаха?». И Мухаммад ответил: «Тот, кто чинит сандалию». А сам поручил ‘Али починить сандалии.

Известно также, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель. О Аллах, будь благосклонным к тому, к кому он благосклонен, и враждуй с тем, с кем он враждует!». Этот хадис приводит имам Ахмад.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), дважды посылал ‘Али ибн Абу Талиба в Йемен в качестве командующего военными походами, проповедника религии Аллаха и судьи. Случилось так, что некоторые из тех, кто был с ним в Йемене, наговорили на него. Они пожаловались Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на то, что посчитали скупостью и неудобством, которое он намеренно причинял им, хотя в действительности ‘Али поступал правильно. Эти жалобы прозвучали во время хаджа. Вероятнее всего, слухи об этом распространились среди паломников. Поэтому, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся, он остановился в Гадир Хаме и обратился к людям с речью. Подтвердив невиновность ‘Али, он похвалил его и обратил внимание людей на его достоинства и заслуги, чтобы изгладить негативное впечатление о нём, которое сложилось у некоторых людей в результате безосновательных слухов.

О причинах жалоб членов отряда на ‘Али рассказал Ибн Исхак: «Когда ‘Али вернулся из Йемена, чтобы встретиться с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Мекке, он, спеша к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), назначил своим заместителем одного из своих товарищей. В отсутствие ‘Али этот человек надел на воинов отряда те одежды, которые ‘Али привёз с собой. Когда войско приблизилось, ‘Али вышел встречать его и увидел на воинах эти одежды. Он воскликнул их вожаку: “Горе тебе, что это?!”. Тот ответил: “Я нарядил людей, чтобы они красиво выглядели. ‘Али сказал: “Горе тебе! Сними с них это, пока они не дошли до Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!”. И он забрал у них эти одежды и вернул их на прежнее место. Позже они пожаловались Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на то, как он с ними поступил.

В день битвы при Ухуде восемнадцатого числа месяца зу-ль-хиджж Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям с проникновенной речью, побуждая их придерживаться Книги Аллаха и уважать его семью, то есть его женщин и всех тех, кому запрещено брать закят (то есть хашимитов).

Об ‘Али он сказал: «Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель».

После битвы при Нахраване, когда войско начало выходить из повиновения, ‘Али напомнил людям эти слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и заклинал тех, кто слышал эти слова от самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), засвидетельствовать его слова. И поднялось много людей. Таким образом ‘Али указал им на свои достоинства, признанные Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и дающие право требовать их подчинения ему как правителю.

Передают, что Са‘д ибн Абу Ваккас сказал об ‘Али, да будет доволен им Аллах: «Пока я буду помнить о трёх фразах, которые сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ‘Али, я никогда не смогу сказать о нём ничего плохого. Услышать хотя бы одну из этих фраз в свой адрес было бы отраднее для меня, чем обладать красными верблюдами. Однажды, когда перед одним из своих военных походов Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назначил ‘Али своим заместителем в городе, ‘Али воскликнул: “О Посланник Аллаха! Ты оставляешь меня с женщинами и детьми?!”. И тот ответил: “Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе – с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?”. А в день похода на Хайбар я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я дам знамя человеку, который любит Аллаха и Его Посланника и которого любят Аллах и Его Посланник”. Услышав это, мы все потянулись к знамени, однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Позовите ко мне ‘Али. Его позвали, но оказалось, что у него болят глаза. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поплевал на его глаза и вручил ему знамя, и Аллах даровал ему победу. А когда Всевышний Аллах ниспослал совет: “Скажи: ‹Давайте позовём наших и ваших сыновей›”, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), позвал ‘Али, Фатыму, Хасана и Хусейна и сказал: “О Аллах! Это моя семья!”».

‘Али передал много хадисов от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Он участвовал во всех военных походах и сражениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), за исключением похода на Табук, во время которого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел ему оставаться в Медине и сказал ему: «Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе - с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?». Как известно, Муса оставил Харуна своим заместителем, когда отправился в назначенное Господом место.

Одна из наиболее известных заслуг ‘Али ибн Абу Талиба (мир ему и благословение Аллаха) это доверие Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда он оставил ‘Али вместо себя в Медине, отправляясь в поход на Табук. Тогда ненависть, злоба и зависть лицемеров наконец-то выплеснулись наружу. Они начали говорить об ‘Али все, что могло бросить тень на его репутацию. Они сказали даже, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оставил его в Медине только потому, что не хотел брать его с собой. Это заявление было ясным указанием на их лицемерие и плохо скрываемую злобу по отношению к мусульманам. Уместно вспомнить здесь слова ‘Али, да будет доволен им Аллах: «Клянусь Тем, кто рассёк зерно и создал душу, это обещание Пророка, не умеющего ни читать, ни писать: будет любить меня только верующий и будет ненавидеть меня только лицемер».

‘Али подошёл к войску и воскликнул: «О Посланник Аллаха! Ты оставляешь меня с женщинами и детьми?!» А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в ответ: «Неужели ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?».

‘Али да будет доволен им Аллах, принимал участие в битве при Бадре, а участникам этой битвы Всевышний Аллах простил их грехи. Этот факт широко известен.

‘Али также был среди тех, кто приносил клятву довольства (байат ар-ридван), когда в день Худайбие поползли слухи об убийстве ‘Усмана, который отправился на переговоры с курайшитами.

‘Али является одним из десяти обрадованных при жизни благой вестью о Рае.

‘Али — один из праведных халифов.

‘Али — муж Фатымы, дочери Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и госпожи женщин миров.

‘Али — отец любимых внуков Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - аль-Хасана и аль-Хусейна, которые будут предводителями юношей в Раю.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аль-Хасан и аль-Хусейн — предводители юношей в Раю, а их отец лучше их».[2]

‘Али был одним из тех, чьи кандидатуры выдвинул ‘Умар в качестве своего преемника. ‘Абду-р-Рахман поставил ему несколько условий, и с некоторыми он согласился, а с остальными — нет. Тогда он выбрал ‘Усмана, который одобрил все условия. ‘Али согласился с этим решением и присягнул ‘Усману.

‘Али да будет доволен им Аллах, до самой смерти поддерживал исламское знание и заботился о носителях этого знания.

А теперь обратимся к особенностям ‘Али ибн Абу Талиба да будет доволен им Аллах. Аль-Бухари и Муслим приводят следующий хадис: Сахль ибн Са‘д, да будет доволен им Аллах, передаёт, что в день Хайбара он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я непременно вручу это знамя тому человеку, через которого Аллах дарует нам победу». Услышав это, сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) поднялись со своих мест и разошлись, и каждый надеялся на то, что знамя достанется ему. А наутро они направились к Пророку, и каждый из них хотел, чтобы знамя вручили именно ему, однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Где ‘Али?». Ему сказали, что у того болят глаза, но он велел позвать к ‘Али себе. Когда тот пришёл, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поплевал ему на глаза, и ‘Али сразу же выздоровел, будто с ним ничего и не было.

‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Я никогда не желал быть правителем или предводителем, кроме как в тот день». Разумеется, не ради власти, а ради того чтобы замять столь высокое и почётное место. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о том, кому собирался вручить знамя: «Он любит Аллаха и Его Посланника и любим Аллахом и Его Посланником».

‘Али прославился своей храбростью, доблестью и боевыми подвигами. В большинстве сражений знаменосцем был он.

В день битве при Бадре ‘Али вызвал на поединок Шейбу ибн Раби‘а и убил его.

Абу Зарр клялся, что аят: «Вот две тяжущиеся группы, которые спорили относительно своего Господа» - был ниспослан об участниках этих поединков: Хамзе, ‘Али и ‘Убайде ибн аль-Харисе, а также Шейбе, ‘Утбе ибн Раби‘а и аль-Валиде ибн ‘Утбе. Это передают аль-Бухари и Муслим.

В день битвы при Ухуде Тальха ибн ‘Усман - знаменосец язычников - поднялся и сказал: «… товарищи Мухаммада! Вы заявляете, что вашими мечами Аллах отправит нас в Огонь, а вас нашими мечами — в Рай. Так найдётся ли кто-нибудь из вас, чтобы отправить меня своим мечом в Огонь или чтобы я отправил его своим мечом в Рай?». Тогда к нему вышел ‘Али ибн Абу Талиб да будет доволен им Аллах, и сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, я не оставлю тебя до тех пор, пока Аллах не отправит тебя в Огонь моим мечом или пока Он не отправит меня в Рай твоим мечом!». ‘Али ударил его мечом и отрубил ему ногу. Тот упал, и открылись его срамные места, и он взмолился: «О сын дяди моего! Заклинаю тебя Аллахом и родственными связями!». Тогда ‘Али оставил его в покое и не стал добивать его. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «Аллах велик!». Некоторые сподвижники спросили ‘Али: «Почему ты не добил противника?». ‘Али на это ответил: «Сын дяди моего заклинал меня родственными связями, когда открылись его срамные места, и я устыдился…».

Он также участвовал в поединке с иудеем Мархабом в походе на Хайбар. Когда мусульмане подошли к этому городу, появился предводитель противника Мархаб, который принялся расхаживать перед войском ‘Али, держа в руках меч и произнося такие стихи:

Уже узнал Хайбар, что я — Мархаб,

Боец, хорошо вооруженный и испытанный

В войнах, когда они разгораются!

И ‘Али сказал:

Я — тот, кого мать назвала Хайдаром. (Муслим № 1807. Хайдар — одно из имен льва).

Подобен я страшному льву, что в лесах обитает,

и многих и многих из вас погублю я!

А потом он ударил Мархаба по голове и убил его, и, в конечном итоге, его усилия помогли мусульманам одержать победу.

Имам Ахмад приводит следующее сообщение от Абу Бурайды: «Они с ‘Али обменялись ударами, и ‘Али ударил его по голове так, что мечом расколол ему череп, и воины слышали звук этого удара. И почти сразу же Всевышний Аллах даровал победу ‘Али и мусульманам». На смелость ‘Али указывает и то, что он спал в постели Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в ночь его переселения, чтобы язычники подумали, будто Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ещё в доме. И, несмотря на свою смелость, он говорил: «В разгар сражения мы старались находиться возле Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он служил нам защитой, но получалось так, что он стоял ближе всех к врагу». Это сообщение приводят имам Ахмад и другие.

Не было человека смелее, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Следует упомянуть также о благородстве и благонравии ‘Али ибн Абу Талиба. Однажды к нему пришёл какой-то человек и сказал: «О повелитель верующих! У меня есть просьба к тебе. Я обратился с ней к Аллаху прежде, чем обратиться к тебе, и если ты выполнишь её, я воздам хвалу Аллаху и поблагодарю тебя. А если ты не выполнишь её, я воздам хвалу Аллаху и буду считать, что у тебя было оправдание». ‘Али сказал ему: «Напиши свою просьбу на земле, ибо я не желаю видеть унижение просящего на лице твоём!».

‘Али был очень скромным. Он говорил: «Если ко мне приведут человека, утверждающего, что я лучше Абу Бакра и ‘Умара, я непременно подвергну его установленному наказанию за клевету!».

Мухаммад ибн аль-Ханафийа рассказывал: «Я спросил у отца: “Скажи, кто является лучшим из людей после Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?”. Он ответил: “Абу Бакр”. Я спросил: “А после него кто?” Он ответил: “‘Умар”. И я испугался, что если спрошу снова, он скажет: “‘Усман”. Поэтому я спросил: “А потом ты?”. Он сказал в ответ: “Я всего лишь один из мусульман”».[3]

На долю ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, выпало множество испытаний. Он пострадал от людей, которые утверждали, что любят его. Группа еретиков объявила ‘Али Богом. Они сказали: «Ты — наш Господь!». ‘Али рассердился на них и велел их сжечь. Однако их товарищам это только добавило упорства, и они сказали: «Теперь мы окончательно убедились в том, что ты — наш Господь! Поистине, наказывает огнём только Аллах». ‘Али же ответил: «Из-за меня погибнут двое: тот, кто чрезмерно превозносит меня и приписывает мне то, чего во мне нет, и человек, которого злоба и ненависть ко мне подталкивают к тому, чтобы возводить на меня ложь. Я не пророк и мне не ниспосылается Откровение. Однако я поступаю в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), насколько могу. И если я велю вам делать то, что является знаком покорности Аллаху, то вы обязаны подчиняться мне, хотите вы того или нет».

Однажды ‘Али сказали: «У ворот мечети стоят люди, утверждающие, что ты — их Господь!». ‘Али позвал этих людей и сказал: «Горе вам! Что вы говорите?!». Они ответили: «Ты — наш Господь, Творец и Дарующий нам удел!». ‘Али воскликнул: «Горе вам! Я такой же раб Аллаха, как и вы! Я ем еду, как едите её вы, и я пью, как пьёте вы. Если я буду покорен Аллаху, Он, если пожелает, вознаградит меня. А если я ослушаюсь Его, я боюсь, что Он накажет меня. Бойтесь же Аллаха и откажитесь от своих слов». Однако они настаивали на своем. На следующий день они пришли к нему снова, и Кунбур сказал ‘Али: «Клянусь Аллахом, они вернулись и говорят то же самое!». ‘Али велел: «Приведи их». Однако всё повторилось и на следующий день. Тогда ‘Али рассердился: «Если вы ещё раз скажете нечто подобное, я казню вас страшной казнью!». Однако и это их не остановило. Тогда ‘Али велел вырыть ров, развести в нём огонь и поставить их перед выбором: либо они отказываются от своих слов, либо их ждёт огонь. Однако они отказались, и их бросили в огонь. А потом ‘Али объяснил: «Я увидел, что это дело порицаемое, и потому развёл огонь и позвал Кунбура!».

‘Али пострадал от тех, кто заверял его в своей любви к нему. Более того, ему досталось от тех, кто называл себя его ближайшими сторонниками. Убийца ‘Али ибн Мульджам также принадлежал к числу тех, кто называл себя сподвижниками ‘Али да будет доволен им Аллах.

В силу этих обстоятельств ‘Али ибн Абу Талиб говорил в конце своей жизни: «Господи, тебе жалуюсь на печаль мою!».

А о жителях Куфы он говорил: «О Аллах, мне надоели они, а я надоел им. Я возненавидел их, а они возненавидели меня. Они побудили меня к поведению, которое мне не свойственно, и заставили меня изменить себе. О Аллах, замени мне их теми, кто будет лучше, чем они, и замени им меня тем, кто будет хуже меня. О Аллах, погуби их сердца подобно тому, как растворяется в воде соль!».

А ведь Куфа — это центр сторонников ‘Али.

Когда к аль-Хасану ибн ‘Али пришла смерть, он сказал своему брату аль-Хусейну: «Брат мой! Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался, наш отец думал, что станет его преемником. Однако Аллах пожелал по-другому и сделал его преемником Абу Бакра. Когда к Абу Бакру пришла смерть, наш отец надеялся стать его преемником. Однако его преемником стал ‘Умар. Когда ‘Умар был уже при смерти, он предложил шесть кандидатур, среди которых был и наш отец, и он не сомневался, что на сей раз то, чего он желал, не обойдёт его стороной. Однако преемником ‘Умара стал ‘Усман. Когда погиб ‘Усман, люди присягнули нашему отцу, но потом право называться преемником ‘Усмана у него оспорили, и он вынужден был обнажить меч, добиваясь своего, но правление не принесло ему ничего, кроме тягот. Клянусь Аллахом, я считаю, что Всевышний не желает объединять в нас, членах семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха), пророчество и правление (халифат). Не знаю, право, как глупцам из числа жителей Куфы удалось завлечь тебя и подвигнуть на выступление…».

‘Али ибн Абу Талиб был человеком справедливым и беспристрастным. Даже к своим врагам он относился неизменно справедливо.

Когда ‘Али увидел тело убитого Тальхи, он подошёл к нему, стёр землю с его лица и сказал: «О Абу Мухаммад! Тяжко мне видеть тебя оставленным здесь, в долине, под звёздами небес… Аллаху жалуюсь я на печаль мою…».

А Тальха ибн Мусарриф передаёт: «‘Али подошёл к телу погибшего Тальхи, да будет доволен им Аллах, спешился, приподнял его тело, вытер землю с его лица и бороды, призывая на него милосердие Всевышнего, а потом сказал: «Ах, если бы я умер за двадцать лет до этого дня!».

‘Али также говорил: «Я надеюсь, что я, Тальха и аз-Зубайр из тех, о ком Всевышний Аллах сказал: “Мы исторгнем из их сердец злобу”».[4]

А когда ‘Али, да будет доволен им Аллах, спросили об участниках битвы при Нахраване: «Мушрики ли они?», он ответил: «Именно от ширка они и бежали». Тогда его спросили: «Они лицемеры?». Он ответил: «Поистине, лицемеры поминают Аллаха лишь изредка». Его спросили: «Кто же они тогда, о повелитель верующих?». ‘Али, да будет доволен им Аллах, ответил: «Наши братья, которые напали на нас, и мы сразились с ними из-за того, что они напали на нас».[5]

‘Али был мудрым человеком. Его речи не могли оставить слушателя равнодушным — столь красиво, эмоционально и проникновенно он говорил. Ибн Касир даже посвятил отдельную главу в «Аль-бидайа ва ан-нихайа» наставлениям, проповедям, судебным решениям и мудрым изречениям ‘Али ибн Абу Талиба (мир ему и благословение Аллаха).

‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, был поэтом. До нас дошли многие его стихи. Они проникнуты мудростью. Например, однажды он сказал:

Не бери в друзья невежду,

Для обоих бесполезна

Эта дружба, потому что

Друг такой толкает в бездну.

На него тебя равняют,

Если вместе вы идёте.

Вы похожи, и сердцами

Вы друг друга узнаёте…

‘Али, да будет доволен им Аллах, также говорил:

Быть скромным надлежит тому, кто смертен,

Из мира этого бери лишь пропитанье…

С утра до вечера в заботах, в суете —

Что с человеком? — нет конца его желаньям!

Творец Всевышний всё устроил мудро,

И наш удел к нам всё равно придёт…

О тот, кто скоро этот мир покинет

И в тишину забвения уйдёт!

Жёны ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах

1. Госпожа верующих женщин Фатыма, дочь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Она родила ему аль-Хасана и аль-Хусейна. Говорят также, что у них был ещё сын Мухсин, умерший в младенчестве. Помимо сыновей Фатыма, да будет доволен ею Аллах, родила ему дочерей: Зейнаб-старшую и Умм Кульсум-старшую (именно она впоследствии стала женой ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах). ‘Али не брал других жён до самой смерти Фатымы, которая скончалась через шесть месяцев после кончины своего отца.

2. Умм аль-Банин бинт Хизам. Она родила ‘Али, да будет доволен им Аллах, аль-‘Аббаса, Джа‘фара, ‘Абдуллаха и ‘Усмана. Все они были убиты вместе со своим братом аль-Хусейном в Кербеле. Дети были только у аль-‘Аббаса.

3. Лейля бинт Мас‘уд ибн Халид ибн Малик из бану Тамим. Она родила ему ‘Убайдуллаха и Абу Бакра. Хишам ибн аль-Кальби сказал: «Они также были убиты в Кербеле».

4. Асма бинт ‘Умайс аль-Хасамийа. Она родила ему Йахйу и Мухаммада-младшего. Аль-Вакыди передаёт, что она родила ему Йахйу и ‘Ауна, а Мухаммада-младшего родила ему наложница.

5. Умм Хабиба бинт Зам‘а ибн Бахр ибн аль-‘Абд ибн ‘Алькама. Она была наложницей. Халид взял её в плен вместе с другими людьми из бану Таглиб во время нападения на ‘Айн ат-тамр. Она родила ему ‘Умара, который прожил восемьдесят пять лет, и Рукаййу.

6. Умм Са‘ид бинт ‘Урва ибн Мас‘уд ибн Мугис ибн Малик ас-Сакафи. Она родила ему Умм аль-Хасан и Рамлю-старшую.

7. Дочь Имри аль-Кайса ибн ‘Адий ибн Ауса аль-Кальби. Она родила ‘Али, да будет доволен им Аллах, дочь, которая, будучи ребёнком, ходила вместе с ‘Али в мечеть и, когда её спрашивали: «Кто твои родственники по матери?», — она отвечала: «Гав-гав!», имея в виду бану Кальб. Ибн Са‘ад, «ат-Табакат аль-кубра» т. 3, с. 20.

8. Умама бинт Абу аль-‘Ас ибн ар-Раби‘ ибн ‘Абд Шамс ибн ‘Абд Манаф ибн Кусайй. Её матерью была Зейнаб, дочь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Это та самая девочка, которую Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) брал на руки, когда совершал молитву. Она родила ему Мухаммада-среднего.

9. Хауля бинт Джа‘фар ибн Кайс аль-Ханафийа из бану Ханифа. Она попала в плен к Халиду вместе со своими соплеменниками в эпоху Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, когда началось массовое вероотступничество, и досталась ‘Али ибн Абу Талибу, да будет доволен им Аллах. Она родила ему Мухаммада-старшего, прозванного Ибн аль-Ханафийа. Некоторые шииты приписывают ему непогрешимость, однако, как сказал Ибн Касир, нам известно, что ни он, ни его отец не были непогрешимыми, - они не лучше трех праведных халифов, которые также не были безгрешными.

Известно также, что у ‘Али были и другие дети от наложниц. На момент его смерти у него было четыре жены и девятнадцать наложниц. У него были дети, имена которых известны при том, что мы не знаем имён их матерей. Это Умм Хани, Маймуна, Зейнаб-младшая, Рамля-старшая, Умм Кульсум-младшая, Фатыма, Умама, Хадиджа, Умм аль-Кирам, Умм Джа‘фар, Умм Саляма и Джумана.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прозвал ‘Али, да будет доволен им Аллах, Абу Турабом. Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) сказал: «В своё время наместником Медины был назначен человек из рода Марвана». Абу Он вызвал к себе Сахля ибн Са‘да и велел ему подвергнуть поношению ‘Али, но Са‘д отказался выполнить его приказ. Тот сказал: «Если ты отказываешься от этого, тогда скажи: “Да проклянёт Аллах Абу-т-Тураба!”». Сахль на это ответил: «Не было у ‘Али прозвища более любимого, чем “Абу-т-Тураб”, и он радовался, когда к нему так обращались». Тогда наместник попросил его: «Расскажи нам, почему его стали называть Абу Турабом». Сахль сказал: «Однажды, зайдя в дом Фатымы (да будет доволен ею Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не нашёл там ‘Али, да будет доволен им Аллах, и спросил: “А где же сын твоего дяди?”. Фатыма ответила: “Мы повздорили, он рассердился на меня и ушёл, отказавшись спать у меня днём”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел одному человеку: “Посмотри, где он”. Через некоторое время тот вернулся и сказал: “О Посланник Аллаха, он спит в мечети”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл туда и увидел, что накидка ‘Али упала с его бока, а сам он лежит, испачкавшись в пыли. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принялся стряхивать с него пыль, приговаривая: “Вставай, о Абу-т-Тураб, вставай, о Абу-т-Тураб[6]!”».

Этот хадис — ответ рафидитам, которые утверждают, что Всевышний Аллах разгневался на Абу Бакра, когда тот рассердил Фатыму. В качестве доказательства они приводят хадис: «Фатыма — часть меня, и кто прогневал её, тот прогневал меня» (Аль-Бухари).

Однако причиной того, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал это, стало следующее событие. Аль-Мисвар ибн Махрама передаёт, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, стоя на минбаре: “Бану Хишам ибн аль-Мугира попросили у меня разрешения выдать их дочь за ‘Али ибн Абу Талиба. Так вот, я им не разрешаю, и я ещё раз им не разрешаю, и я ещё раз им не разрешаю, если только ибн Абу Талиб не пожелает развестись с моей дочерью и жениться на их дочери. Поистине, дочь моя — часть меня, и мне причиняет беспокойство то же, что и ей, и меня обижает то, что обижает её”».

А в другой версии этого хадиса, которая также приводится в обоих «Сахихах», говорится, что ‘Али ибн Абу Талиб посватался к дочери Абу Джахля, уже будучи женатым на Фатыме. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднялся на минбар и сказал: «Поистине, Фатыма — часть меня, и я боюсь, что это плохо отразится на её религии». После этого он упомянул о своём зяте из бану ‘Абд Шамс и похвалил его, сказав: «Говоря со мной, он был правдив, а обещая мне что-то, держал слово… Я не запрещаю дозволенное и не разрешаю запретное, однако, клянусь Аллахом, не могут быть вместе дочь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и дочь врага Аллаха!».

Таким образом, очевидно, что в данном случае имеется в виду ущемление права Фатымы и женитьба ‘Али на подобных женщинах при её жизни.

Как сказал Ибн Хаджар (да помилует его Аллах), дело было в том, что Фатыма потеряла сначала мать, а потом и сестёр, которые скончались одна за другой, и некому было её утешить и помочь ей в случае, если между нею и мужем возникнет ревность.

Что же касается хадиса: «Я — город знания, а Али — его врата», то это ложный, сочинённый хадис. Сообщение о том, что солнце было задержано на время ради ‘Али, также недостоверно. К таким же лжехадисам относятся и слова: «Смотреть на ‘Али — поклонение».

Также недостоверен хадис о том, что во время похода на Хайбар ‘Али вырвал ворота и сражался ими, а потом эти ворота не смогли поставить на место семьдесят человек.

К числу слабых и недостоверных также относится хадис о том, что однажды Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принесли приготовленную птицу, и он сказал: «О Аллах, приведи ко мне самое любимое из Твоих творений, чтобы разделить со мною трапезу».

Недостоверно и сообщение о том, что ‘Али отдал свой перстень в качестве милостыни во время совершения поясного поклона.

Рафидиты утверждают, что Всевышний Аллах воскресил Абу Талиба и тот принял ислам, после чего Он упокоил его!

Всё это - порицаемые излишества и преувеличения в отношении ‘Али, чего он сам никогда не одобрял.

У ‘Али было много достоинств, и до нас дошло достаточное количество достоверных хадисов, и нет никакой нужды придумывать что-то еще.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Сура 8 «аль-Анфаль» («Трофеи»), аят 30.

[2] Этот хадис приводит Ибн Маджа. Аль-Албании в «Сахих Сунан ибн Маджа», т. 1, с. 57, хадис № (96), называет его достоверным. См. также «Силсилат аль-ахадис ас-сахиха», хадис № (797).

[3] «Сахих аль-Бухари», хадис № (3671); «Сунан абу Дауд», (4629); ибн Абу Асим, «Китаб ас-Сунна», (1206).

[4] Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф», т. 14, с. 251 и 263, предания № (38791) и (38817). «Мактабат ар-рошд», под редакцией Хамада аль-Джума‘, и Мухаммад аль-Лухайдана, Эр-Рияд, 3-ое издание, 2006. Через него передал имам Абу Бакр аль-Байхаки, «Сунан аль-Байхаки аль-Кубра», (16491), издательство, «Дар аль-Баз», в 10-и томах, под редакцией мухамад Абдуль-Кадир Ата, Мекка, 1994; аль-Аджурри, «Китаб аш-Шари‘а», с. 954, сообщение № (2026); Имам ахмад, «Фадаил ас-сахаба», (1265); ат-Табари, «Тафсир Джами‘ аль-Баян», т. 14, с. 36; аль-Хаким, «аль-Мустадрак», т. 3, с. 377. также имам аль-Лалакаий, «Шарх итикад Ахлю-с-Сунна валь-Джама‘», т. 8, с. 665, сообщение № (2706).

[5] Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф», т. 14, с. 240 и 309, предания № (38759) и (38938); Через него передал имам Абу Бакр аль-Байхаки, «Сунан аль-Байхаки аль-Кубра», (16490).

[6] Аль-Бухари, №№ 441, и 6280.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЕЗ АЛИ НЕТ ЖИЗНИ! и ЖИЗНИ НЕТ БЕЗ НЕГО ГЕРОЙ И ЛЕВ АЛЛАХА У НЕГО ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ ! У МЕНЯ ОДНА ЖИЗНЬ И Я ГОТОВА ОТДАТЬ ЕЕ БЕЗ КАПЛИ СОЖАЛЕНИЯ ЗА АЛИ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУФАЙЛ ИБН АМРУ АД-ДАУСИ

«О Аллах, пошли ему знамение, способное осуществить его добрые намерения».

(Из мольбы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, для Туфайла).

Туфайл Ибн Амру ад-Дауси был вождём племени Даус в доисламские времена, выходцем и представителем знатного аристократического арабского рода, одним из известных своей щедростью и великодушием людей...

В его доме никогда не угасал очаг, на котором готовилась пища, а двери были распахнуты перед каждым, кто желал войти...

Он оделял пищей голодного, успокаивал боящегося и покровительствовал просящему помощи. Наряду с этим Туфайл был умным, проницательным, деликатным и просвещенным человеком, чутким поэтом с обострённым восприятием, хорошо различающим как сладостные, так и едкие речи, обладающие силой волшебства.

* * *

Туфайл покинул жилища своего народа в Тихаме и направился в Мекку. В это время разгорелась борьба между благородным Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и неверными курайшитами. Каждая из сторон стремилась привлечь к себе союзников и увеличить число сочувствующих и помощников... В этих условиях посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал людей к своему Господу, а его оружием были вера и истина.

Неверующие курайшиты сопротивлялись призыву Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, используя любое оружие и всячески стремились оттолкнуть людей от него.

Туфайл обнаружил, что он вступает в эту борьбу, будучи неподготовленным, и сражается, не имея преднамерения...

В Мекку он отправился не для этой цели, так как до этого времени у него и в помине не было мысли о деле Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и курайшитов.

В результате таких обстоятельств с Туфайлом Ибн Амру ад-Дауси произошла незабываемая история. Давайте же послушаем её, так как она удивительна до невероятной степени.

Туфайл рассказывал:

«Я прибыл в Мекку, и как только меня увидели вожди курайшитов, то сразу же подошли ко мне, горячо и с почестями приветствуя меня, а затем разместили в их самом лучшем доме.

После этого со мной встретились вожди и старейшины курайшитов. Они сказали мне: “О Туфайл, ты приехал в нашу страну, а этот человек, который провозглашает себя пророком, расстроил наши дела, разобщил семьи и рассеял нашу общину. Мы очень опасаемся, что тебя и твоё руководство народом постигнет то же, что и нас. Не разговаривай с этим человеком и не слушай его. Поистине, его слова подобны колдовским чарам: он разлучает сына с отцом, брата с братом, а жену с мужем”».

Туфайл рассказывал далее:

«Клянусь Аллахом, они продолжали рассказывать мне о нём самые невероятные вещи, вселяя в меня страх за себя и мой народ, живописуя его удивительные проделки. Так что в итоге я твёрдо решил не приближаться к этому человеку, не разговаривать с ним и не слушать его.

Когда утром я отправился на место моления, чтобы совершить обход Каабы и испросить благословения у её идолов, которых мы возвеличивали и совершали к ним паломничество, то заложил уши ватой, опасаясь, что до моего слуха дойдут слова Мухаммада.

Однако едва я вступил на священную территорию, как увидел там стоящего Мухаммада, который совершал Намаз рядом с Каабой. Он молился Аллаху не так, как мы, и его поклонение отличалось от нашего. Его вид притягивал меня, а поклонение просто потрясло. Я вдруг обнаружил, что постепенно и неосознанно начал подходить к нему всё ближе, пока не оказался рядом...

Аллаху было угодно, чтобы до моего слуха дошла часть из того, что он говорил. Я услышал замечательную речь и сказал себе:

«Пропади ты пропадом, о Туфайл... Ты разумный и проницательный поэт, легко отличаешь красивое от некрасивого. Что же мешает тебе послушать то, что говорит этот человек... Если в его словах благость, то ты примешь их, а если его речь непристойна, ты не будешь её слушать».

Далее Туфайл рассказывал:

«Я оставался там до тех пор, пока посланник Аллаха не ушёл домой, а я последовал за ним. Когда он зашёл в дом, я прошёл вслед за ним и сказал: “О Мухаммад, люди из твоего народа рассказали мне о тебе то-то и то-то. Клянусь Аллахом, они не переставали запугивать меня тобой до тех пор, пока я не заложил уши ватой, чтобы не слышать твоих слов. Однако Аллаху было угодно, чтобы я услышал часть твоих речей, и они показались мне прекрасными. Расскажи мне о своей религии». Он рассказал мне об Исламе и прочитал суру “аль-Ихлас” (“Очищение [веры]”) и суру “аль-Фалак” (“Рассвет”). Клянусь Аллахом, я никогда не слышал лучших слов, чем его слова, и никогда не встречал более справедливого дела, чем его.

После этого я протянул ему свою руку и засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха. Вот так я принял Исламµ».

* * *

Туфайл продолжал:

«Некоторое время после этого я провел в Мекке, изучая основы Ислама и заучивая отрывки из Корана. Собравшись возвращаться к своему народу, я сказал:

— О посланник Аллаха, я человек, которому подчиняется мой род. Вернувшись к ним, я буду призывать их к Исламу. Взывай к Аллаху, чтобы Он ниспослал мне в помощь знамение в том, к чему я буду призывать их.

Посланник Аллаха воскликнул:

“О Аллах, ниспошли ему знамение!”

Я возвращался к своему народу, и когда был уже на горе вблизи от их жилищ, в моих глазах появился свет, похожий на яркий светильник. Я воскликнул:

“О Аллах! Не направляй свет мне в лицо. Я боюсь, что люди подумают, что это наказание, ниспосланное мне в лицо за мой отказ от их религии...”

Свет переместился на кончик моей плети, и люди решили, что на плети висит фонарь. Я же тем временем спускался к ним в долину по крутому горному склону. Внизу меня встретил отец, который был глубоким старцем.

Я сказал отцу:

— Уходи от меня, отец! Я уже не твой, а ты не мой!

— Почему так, сынок?! — воскликнул отец.

— Я принял Ислам и последовал религии Мухаммада,— сказал я.

— Что ж, сынок, твоя религия — это моя религия, — сказал отец.

Я сказал ему:

— Иди, помойся и почисть одежду. А затем приходи ко мне, и я научу тебя тому, чему научили меня.

Отец помылся и почистил одежду. Когда он вернулся, я рассказал ему об Исламе, и он принял его. Затем ко мне подошла жена. Я сказал ей:

— ?????, я не твой муж, а ты не моя жена!

Она воскликнула:

— Это почему?! Да станут мои родители выкупом за тебя!

— Нас разделил Ислам. Я принял его и последовал религии Мухаммада, — сказал я.

Жена сказала:

— ??оя религия — это моя религия.

Я сказал ей:

— Иди и очистись водой Зу аш-Шара [Зу аш-Шара — идол племени Даус, и вокруг него было много воды, стекающей с гор. — Ред.].

Она ответила:

— Да будут мои родители выкупом за тебя! Ты не боишься за детей из-за Зу аш-Шара?!

— Пропади ты пропадом вместе с Зу аш-Шара, — воскликнул я, — я же сказал тебе: иди и помойся там, подальше от людей. Я заверяю тебя, что этот каменный истукан ничего плохого тебе не сделает.

Жена ушла и помылась там. Когда она вернулась, я рассказал ей об Исламе, и она приняла его.

Затем я обратился с исламским призывом ко всему племени Даус, но они медлили, за исключением Абу Хурайрa который самым первым принял Ислам.

* * *

Туфайл продолжал:

«В Мекке я вместе с Абу Хурайрой пришёл к посланнику Аллаха. Пророк спросил меня:

— Какие новости, Туфайл?

Я ответил: “Сердца людей покрыты пеленой, которая скрывает от них истину. В них слишком сильно безбожие... В племени Даус преобладают беспутство и неповиновение...”

Посланник Аллаха поднялся, совершил омовение и начал совершать Намаз, воздев руки к небу”.

Туфайл рассказывал:

«Увидев его в таком виде, я испугаются, что он взывает к Аллаху, чтобы Он ниспослал беду моему народу, и он тогда погибнет...

Я сказал:

— О мой народ!..

Однако посланник Аллаха взывал:

— О Аллах, наставь племя Даус на путь истинный... О Аллах, наставь племя Даус на путь истинный... О Аллах, наставь племя Даус на путь истинный...

Затем Пророк повернулся к Туфайлу и сказал:

— Возвращайсяк своему народу, мягко обращайся с ним и призывай их к Исламу».

* * *

Туфайл продолжал:

«Вернувшись в племя Даус, я непрерывно призывал всех людей к Исламу до тех пор, пока посланник Аллаха не переселился в Медину. Прошли битвы при Бадре, Ухуде и сражение у рва. После этого я появился у него с восемьюдесятью семьями племени Даус, искренне принявшими Ислам. Посланник Аллаха нам очень обрадовался и наделил всех мусульман долей трофеев, взятых в битве при Хайбаре. Мы попросили его:

— О посланник Аллаха, сделай нас твоим правым флангом в каждом походе, который ты совершаешь, и пусть нашим девизом будет: «Мабрур Благочестивый».

Туфайл рассказывал далее:

«Я постоянно был вместе с посланником Аллаха, пока Аллах не открыл перед ним Мекку.

Тогда я попросил его:

— О посланник Аллаха, пошли меня к идолу Зу аль-Кафайн племени Амру Ибн Хамамы, чтобы я сжёг его...»

Получив разрешение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Туфайл отправился к идолу с небольшим отрядом из своего народа.

Когда он прибыл на место и начал готовиться к сожжению идола, вокруг него собрались женщины, мужчины и дети, ожидая как на Туфайла обрушится кара в виде молнии, если он причинит вред Зу аль-Кафайну.

Однако Туфайл подошёл к идолу на глазах у поклоняющихся ему, и жаркое пламя охватило истукана. Туфайл начал декламировать:

О Зу аль-Кафайн, я не раб тебе.

Мы родились раньше тебя,

И я разжёг огонь в твоём сердце...

Жаркое пламя поглотило идола, а вместе с ним сгорели остатки язычества племени Даус. Весь народ принял Ислам, и они стали хорошими мусульманами.

После этого Туфайл Ибн Амру ад-Дауси неразлучно находился рядом с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пока Аллах не забрал его к Себе.

Когда халифом стал сподвижник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Правдивейший Абу Бакр, да будет Аллах доволен им, Туфайл своим мечом и сыном присягнул на верность халифу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Когда начались войны с вероотступниками, Туфайл вместе со своим сыном Амру был в авангарде мусульманской армии, выступившей против лжепророка Мусайлимы.

По пути в Йамаму Туфайлу приснился сон, и он сказал своим соратникам:

— Мне приснился сон. Растолкуйте мне его.

Они спросили:

— А что ты видел?

Туфайл ответил:

— Я видел себя с обритой головой, а изо рта у меня вылетела птица. Какая-то женщина положила меня себе в живот, а мой сын Амру изо всех сил звал меня, но между нами была преграда.

Люди сказали:

— Надеемся, что это к добру...

Туфайл продолжал:

«Клянусь Аллахом, я растолковал это следующим образом: моя бритая голова означает, что она будет отрублена... Что же касается птицы, вылетающей изо рта, то это мой дух... Женщина, которая поместила меня себе в живот, — это земля, которая будет разрыта, чтобы похоронить меня в её глубинах... Я надеюсь, что я паду смертью шахида. Зовущий меня сын означает, что он ищет смерти на поле боя, которая ждёт меня, если на то будет соизволение Аллаха, однако он погибнет в бою позже».

В боевых действиях во время йамамского похода выдающийся сподвижник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Туфайл Ибн Амру ад-Дауси, стремившийся погибнуть на поле боя, проявил чудеса храбрости и героизма и пал в одном из сражений.

Его сын Амру героически сражался в боях, пока не был тяжело ранен и потерял кисть правой руки. После этого он вернулся в Медину, оставив в земле Имамы своего отца и руку.

* * *

Во времена халифа Умара Ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, к нему как-то раз пришёл Амру Ибн ат-Туфайл. В это время, когда все сидели у Фарук ему принесли пищу. Фарук пригласил всех к столу, но Амру не принял приглашения. Фарук спросил его:

— Что с тобой?! Наверное ты не хочешь есть со всеми из-за того, что стесняешься своей руки.

— Да, о повелитель правоверных, — ответил Амру.

Халиф воскликнул: «Клянусь Аллахом, я не прикоснусь к еде, пока ты не перемешаешь её своей обрубленной рукой! Клянусь Аллахом, нет среди нас никого, чья бы часть тела уже находилась в Раю, кроме тебя!». При этом он имел в виду отрубленную руку Амру.

* * *

Мечта о мучительной смерти на поле боя не покидала Амру с тех пор, как погиб его отец. В битве при Ярмуке Амру находился в первых рядах бойцов и храбро сражался до тех пор, пока, подобно своему отцу, не пал смертью шахида.

*

Да смилуется Аллах над Туфайлом Ибн Амру ад-Дауси, который погиб в бою шахидом и был отцом шахида.

Kart-1.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...