Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
isa_az

Великая Отечественная Война глазами американских дипломатов

Recommended Posts

Системный, но оттого еще более циничный подход Госдепартамента США в отношении республик бывшего СССР по сути своей давно доказал аксиому: практически любая инициатива, озвучиваемая представителями внешнеполитической дипломатии, отражает очевидные попытки осуществления диктата, а подчас – даже вмешательства во внутренние дела.

События Великой Отечественной войны с каждым годом все дальше уходят в историю. При этом все чаще раздаются голоса, призывающие к пересмотру этого периода истории, точнее – к пересмотру в интересах определенных кругов. Интенсивную заинтересованность в решении данного вопроса проявляют вездесущие США. Со свойственным американскому истеблишменту снобизмом дипломаты осуществляют на пространстве СНГ недвусмысленную политику девальвации практически всех нравственных и духовных ценностей, которые создавались предками нынешних жителей стран Содружества.

Последний пример – наглое продавливание американскими послами идеи по изменению названия Великой Отечественной войны. Мол, никакая это не великая война, и тем более не «отечественная» для большинства бывших республик СССР.

Так, посол США в Узбекистане Джордж Крол в своем послании народу Узбекистана по случаю празднований 9 мая назвал Великую Отечественную войну просто «конфликтом» (далее – цитата): «Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них - народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки»…

В Туркменистане Великая Отечественная война перестала считаться таковой на следующий день после торжественных майских мероприятий в честь 67-летия Великой Победы. Уже утром 10 мая туркменские СМИ употребляли выражение «Война 1941-1945 годов». При первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове в этом плане было все однозначно: отец туркменбаши погиб в боях той войны, за что Ниязов своим указом 4 мая 2000 года присвоил ему звание Героя Туркменистана.

Память стала коротка?

Эти события выглядят весьма странно – с учетом того, что происходило всего лишь год назад. 22 июня 2011 года главы государств СНГ на саммите приняли обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной начала великой отечественной войны.

В обращении говорилось: «…начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием в истории народов бывшего Советского Союза, которое они с честью выдержали. Чем дальше уходит то драматическое время, тем сильнее чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил свое Отечество, ценой огромных жертв освободил народы Европы от нацистского порабощения…».

В обращении также подчеркивалось, что 70-я годовщина начала Великой Отечественной войны напоминает всем о том, что такое не должно повториться, и любого агрессора неизбежно настигнет справедливое возмездие. При этом главы государств стран Содружества отметили: очень важно передать потомкам историческую правду об этой войне, ведь великая Победа - это одно из главных исторических событий, объединяющих народы стран бывшего СССР, важнейшая духовная ценность, нравственный ориентир для всех послевоенных поколений, воспитывающихся на идеалах дружбы, братства и добрососедства.

Кроме всего, в обращении отмечается роль и других государств в победе над фашизмом: «…мы с благодарностью вспоминаем вклад государств антигитлеровской коалиции и борцов-антифашистов других стран, никогда не забудем жертв, которые они принесли на алтарь общей победы».

Вышеперечисленные факты и обстоятельства являются основательным подтверждением того, каким образом озвучивались морально-нравственные ориентиры на территории республик бывшего Советского Союза. Напомним: со времени саммита глав государств СНГ прошел год, и вдруг – началось отрицание…

Рады стараться…

Среди всех 15 бывших республик Советского Союза лишь в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане сохранилось наименование «Великая Отечественная война» в официальных современных документах и эфирах телеканалов и радиостанций. Что касается остальных братских республик, то в последнее время здесь находятся все новые и новые причины для того, чтобы изменить восприятие подвига некогда единого советского народа у нынешнего молодого поколения.

По известным причинам понятие «Великая Отечественная война» не используется на государственном уровне в Прибалтийских странах. Многие ныне действующие балтийские политики, отцы и деды которых воевали на стороне Красной Армии, методично и упорно пытаются представить ту войну не иначе как попытки литовского, латвийского и эстонского народов бороться за свою независимость.

Грузинские СМИ получили указания называть Великую Отечественную войну советско-германской. По мнению авторов одного учебного пособия для старшеклассников, Грузия была порабощена Россией, а потому была вынуждена воевать на ее стороне с немецко-фашистскими войсками. При этом авторы «пособия» не объясняют, каким образом огромное число грузинских солдат и офицеров Красной (Советской) Армии, были удостоены высоких наград за боевые заслуги именно во время Великой Отечественной. Достаточно вспомнить героев, водрузивших победное знамя на Рейхстаге: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария…

Под новые стандарты подгоняют нужные трактовки и молдавские политики. Здесь после издания книги «История румын» оказалось, что румыны воевали на стороне гитлеровских войск исключительно для того, чтобы вернуть себе свои исконные земли – кстати, в том числе и Бессарабию.

Роль американских дипломатов в подобных негативных явлениях прослеживается невооруженным глазом.

Смысл подобных «трансформаций» очевиден: вычеркнуть из истории и из памяти людей факт того, что на протяжении десятков лет народы СССР действительно жили в едином Отечестве. Продолжать признание данного факта – значит, тем самым утверждать о наличии единого народа, в котором бок о бок жили, работали, сражались с общим врагом и туркмены, и русские, и узбеки, и грузины, и десятки других национальностей.

Правду - не спрячешь!

После развала СССР Госдепартамент продолжал обеспечивать работой теоретиков и практиков, чьи усилия были направлены на дальнейшее разрушение моральных и нравственных ценностей всех, кто проживал на территории бывших братских республик.

Вместе с тем, позиция нынешних политических кругов не означает полного единодушия с кругами научными. История, являясь объективной дисциплиной, не виновата в том, что многие представители от науки сегодня идут на поводу у сиюминутных заблуждений, а зачастую даже откровенной личной корысти, лишь бы подвести «научную основу» под любую конъюнктурную концепцию. В частности, речь идет о конкретных усилиях со стороны именно американской официальной пропаганды.

Тем не менее, не все голоса еще звучат в унисон Госдепартаменту США – даже среди американских историков.

Так, на Международной конференции, организованной Российским институтом стратегических исследований, профессор истории Госуниверситета Огайо Кэрол Финк заявила следующее: «Возможно, только тогда, когда американские деятели сферы образования выйдут за пределы традиционного взгляда Европы и мировой политики на Вторую мировую войну и увидят ее глазами всего человечества, у нас будет более сбалансированное представление о нашем бывшем союзнике и войне на Восточном фронте».

Вместо послесловия

Очевидно, что свои попытки трансформировать (а в идеале – ликвидировать под корень) культурные, социальные и этические традиции народов СНГ американский Госдепартамент не оставит – слишком велики ставки в игре, слишком много еще «работы» у заокеанских специалистов-глобалистов.

Они действуют через свою дипломатическую сеть, навязывая требования потомкам тех, кто в свое время защищал общее Отечество и ковал победу плечом к плечу, не обращая внимания на то, какой национальности человек находился рядом в одном окопе.

Но как показывает опыт новейшей истории, во многих государствах путь бездумного следования идеям «колыбели демократии» приводил лишь к потере политической независимости и национальной идентичности.

Видимо, нынешним руководителям, согласным с «ценностями» Госдепартамента США, об этом еще не рассказали их нынешние заокеанские друзья…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Противоречивая статья. На официальном уровне всё ОК!

Будем исходить из обвинительного тона. А задумывались, почему произошла "амнезия" общего исторического прошлого?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Память стала коротка?

Эти события выглядят весьма странно – с учетом того, что происходило всего лишь год назад. 22 июня 2011 года главы государств СНГ на саммите приняли обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной начала великой отечественной войны.

В обращении говорилось: «…начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием в истории народов бывшего Советского Союза, которое они с честью выдержали.

Рады стараться…

Среди всех 15 бывших республик Советского Союза лишь в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане сохранилось наименование «Великая Отечественная война» в официальных современных документах и эфирах телеканалов и радиостанций. Что касается остальных братских республик, то в последнее время здесь находятся все новые и новые причины для того, чтобы изменить восприятие подвига некогда единого советского народа у нынешнего молодого поколения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...