Перейти к содержимому
Nargile

Виноградный уксус

Recommended Posts

Девочки, здравствуйте. У меня такой вопрос..Кто знает процесс приготовления виноградного уксуса...Помню, мама собирала в баллоны мятые виноградные ягоды...А что она делала с ним потом, не знаю....

У меня уже два баллона этих скисших ягод...мошек уйма.....Что делать дальше не знаю...

Подскажите, кто знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

взять, спелые виноград (ягоды), сложить в баллон, закрыть марлечкой, и оставить в теплом месте (комнатная температура).

Можно дней через 40 слить в другой баллон, закрыть марлей, а можно и не сливать, все равно у нас получался нормальный уксус.

Ты попробуй что у тебя уже получилось. Вино или уксус)

а может и просто испортилось все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я набрала уже два баллона винограда...он уже переполнен...его уже пора выжимать или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

его не надо выжимать, а надо слить в другие баллоны то, что получилось.

и, по-моему, не надо наполнять ягодами баллон до верху ... в нем должно быть место для сока и брожжения.

у нас баллоны советские газовые, и их наполняли, на сколько я помню, до половины ... может, просто тяжелые чтобы не были?)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересно...в нет-е читала, что туда нужно добавить еще сахар и воду и оставить бродить еще на месяц....что то я такого не помню....

помню, что мама выжимала виноград, а что дальше не помню..некоторые говорят, что кипятить еще нужно....

эх, жалко, что никого из взрослых уже не осталось...узнала бы точно..

вишневую наливку знаю как делать, а вот уксус - нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ничего мы тоже не клали .. просто оставляли бродить, и очень крепкий уксус получался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарчик, взрослый мян))))))

Я до сих пор так делаю и сейчас на моем балконе стоит баллончик с будущим уксусом))

Значит так:

Берем только ягоды и желательно как у тебя, немного уже не свежие, мятые и т.д. Кладем все в баллон. Заполняем примерно чуть больше половины банки. Можно класть любые сортА винограда, и черный и белый вместе.

Вместо крышки делаешь марлевую повязочку и оставляешь на солнышке "погреться", чтоб как написала Амелия, побродило. Время от времени встряхиваешь баллончик, примерно 1 раз в день.. Сама увидешь потом как начинают появляться пузырьки и сок "выходит".

Потом просто сливаешь и уксус готов!

Кипятить и добавлять ничего не нужно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да-да-да, точно)) трясли тоже ... только не раз в день, а реже, когда на дачу ездили))))

и вообще, я вспомнила эту горку, которая насыпалась через узкое горлышко ... да, она была до три четверти)) потом трясли, и всё укладывалось пониже))))

Изменено пользователем Ameliya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наргиля,

уксус, это тебе не зелёные помидоры или огурцы. Делаешь первый раз, тем более с интернета. Зехерленерсиз.... а конец этого Бог знает что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки спасибо..и мальчик тоже4.gif

Сегодня пойду половину баллона пересыплю в другой...он уже полный и сок тоже уже до горлА..вот насчет потрясти я только узнала...Меди, спасибо за совет...взрослая ты моя)))))) ты не взрослая, ты в расцвете лет)))))

Ма и тебе спасибо за то что откликнулась)))))

Босси, сиркядян зяхярлянмирляр...арагдан зяхярлянирлярgizildish.gif

Изменено пользователем Nargile

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну смотри. Если с тобой что нибудь случится, то я знаю у кого что спросить. Это уже не игра в мафию будет 4.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

G?nc? sakini sirk? tur?usundan z?h?rl?nib. ANS PRESS-in Daxili ??l?r Nazirliyinin m?tbuat xidm?tin? istinad?n verdiyi m?lumata g?r?, oktyabr?n 18-d? K?p?z rayonunda ya?ayan Arif ?smay?lov sirk? tur?usundan z?h?rl?nm? il? x?st?xanaya g?tirilib. Lakin orada Arif ?smay?lovun h?yat?n? xilas etm?k m?mk?n olmay?b.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никогда не покупаю уксус.Сама делаю.Моя бабушка делает так уксус.Виноградные ягоды собираем в балон,кладем кусочек хлеба и ставим на солнце бродить на 40 дней( если холодно то дольше ),потом выжимаем ягоды и сок еще держим на солнце 40 дней.Можно на кухне ,в теплом месте подержать.У меня на кухне быстрее получается.Балон марлей закрываем.

Изменено пользователем elnara-a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я сегодня как раз сняла еще баночку уксуса))

хороший получился)

Нарчик, как у тебя, что-нить получилось?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

G?nc? sakini sirk? tur?usundan z?h?rl?nib. ANS PRESS-in Daxili ??l?r Nazirliyinin m?tbuat xidm?tin? istinad?n verdiyi m?lumata g?r?, oktyabr?n 18-d? K?p?z rayonunda ya?ayan Arif ?smay?lov sirk? tur?usundan z?h?rl?nm? il? x?st?xanaya g?tirilib. Lakin orada Arif ?smay?lovun h?yat?n? xilas etm?k m?mk?n olmay?b.

бир вар узюм сиркяси бир дя вар сиркя туршусу...сиркя туршусу это эссенция...

я сегодня как раз сняла еще баночку уксуса))

хороший получился)

Нарчик, как у тебя, что-нить получилось?)

Пока еще ничего...вот на праздники дома буду - сделаю))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никогда не покупаю уксус.Сама делаю.Моя бабушка делает так уксус.Виноградные ягоды собираем в балон,кладем кусочек хлеба и ставим на солнце бродить на 40 дней( если холодно то дольше ),потом выжимаем ягоды и сок еще держим на солнце 40 дней.Можно на кухне ,в теплом месте подержать.У меня на кухне быстрее получается.Балон марлей закрываем.

А хлеб черный кладете?..Я вообще то слышала, что в баллон еще гвоздь кладут ржавый....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хлеб черный кладете?..Я вообще то слышала, что в баллон еще гвоздь кладут ржавый....

Ой да,Вы правы.

В балон надо положить кусочек хлеба(без разницы,я белый кладу),ржавый гвоздь и кусочек угля.

Я воноградные ягоды собираю в отбитую эмалированную кастрюлю - вместо гвоздяи крышкой накрываю)))Но ни в коем случае нельзя в алюминиевую,а то отравиться можно...

У меня пол балона с виноградом с лета стоял на подоконнике,я его на днях выжила,вышла гдето 1-литровая баночка.Но кажись еще не уксус.После отжима я от запаха опьянела прям....Вспомнила фильм про Шурика,где Вицин опьянел только от запаха спирта))))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хя..я отжала, отцедила получился баллон ...вина)))))))))))) это пока что не уксус, точно...А уже в отжатую жидкость можно положить хлеб?

п.с. господи, скоько я вопросов задаю))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во убийцыыы))))))))

да с таким добром надо вино ...а еще лучше водку самогон надо сделать ..а не уксусlol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хя..я отжала, отцедила получился баллон ...вина)))))))))))) это пока что не уксус, точно...А уже в отжатую жидкость можно положить хлеб?

п.с. господи, скоько я вопросов задаю))))))

Нара,после отжатия уже хлеб не надо класть))))Поставьте в теплое место ,пусть доходит))))Правда немного долше будет ....)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во убийцыыы))))))))

да с таким добром надо вино ...а еще лучше водку самогон надо сделать ..а не уксусlol.gif

Самогон муж моей золовки гонит...Он мастер на такие дела...из чего хочешь может самогон сделать...даже из инжира)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нара,после отжатия уже хлеб не надо класть))))Поставьте в теплое место ,пусть доходит))))Правда немного долше будет ....)))

Эльнуш, как хорошо спросила...а то бы я положила бы хлеб в уже отжатый уксус))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарчик..пусть аэробно доходит до кондиции..просто прикрой марлей в 2 слоя и на солнышко..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарчик..пусть аэробно доходит до кондиции..просто прикрой марлей в 2 слоя и на солнышко..))

Уже)) Загорает))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарчик..пусть аэробно доходит до кондиции..просто прикрой марлей в 2 слоя и на солнышко..))

Счас солнышко то уже не греет.На улице только до лето дойдет))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тут поспрошала у одной нашей тетки (как Нарчик пишет "взрослой") оказывается черный хлебушек ставят в случаях когда делают сиркя не летом))

То есть если делается оно осенью и далее, но не летом.

Черный хлебушек дает возможность быстрее "забродить".

Летом это происходит быстро на солнцепёке, поэтому обходятся без него)

А еще я узнала, что некоторые хозяйки не ставят черный хлебушек потому что он делает сиркя темного цвета.

Иногда когда печем что-либо и используем сиркя, то нужно, чтоб оно было светлым.

вот так.. век живи - век учись))))))) это я о себе, конечно, же))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тут поспрошала у одной нашей тетки (как Нарчик пишет "взрослой") оказывается черный хлебушек ставят в случаях когда делают сиркя не летом))

То есть если делается оно осенью и далее, но не летом.

Черный хлебушек дает возможность быстрее "забродить".

Летом это происходит быстро на солнцепёке, поэтому обходятся без него)

А еще я узнала, что некоторые хозяйки не ставят черный хлебушек потому что он делает сиркя темного цвета.

Иногда когда печем что-либо и используем сиркя, то нужно, чтоб оно было светлым.

вот так.. век живи - век учись))))))) это я о себе, конечно, же))

Моя бабушка и зимой и летом кладет хлебушек в уксус и не черный,а обычный белый и уксус у нее всегда отличный получается))

А цвет уксуса зависет скорее от сорта винограда.Из черного винограда получается темный уксус ,а от белого - светлый)))

Я вчера у бабушки спросила на счет того ,можно ли хлеб после отжатия положить ,она сказала можно и еще ложку сахару,чтобы побыстрее забродил))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя бабушка и зимой и летом кладет хлебушек в уксус и не черный,а обычный белый и уксус у нее всегда отличный получается))

А цвет уксуса зависет скорее от сорта винограда.Из черного винограда получается темный уксус ,а от белого - светлый)))

Я вчера у бабушки спросила на счет того ,можно ли хлеб после отжатия положить ,она сказала можно и еще ложку сахару,чтобы побыстрее забродил))))

Спасибо, Эля)...Ты можешь спросить еще у бабули когда уже можно отжимать? Мне сказали, что еще рано сейчас это делать, нужно подождать хотя бы до февраля. О_о...

п.с. блин не знала, что это так сложно, блин(((( но я все равно добьюсь своего, у меня будет свой уксус)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черный хлеб или сухари из него кладут для приготовления кваса..с изюмом..))

Нарчик..кудЫ торопишься..качественно делай..выдержка уксуса важна..тебе еще делиться со мной надо..)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черный хлеб или сухари из него кладут для приготовления кваса..с изюмом..))

Нарчик..кудЫ торопишься..качественно делай..выдержка уксуса важна..тебе еще делиться со мной надо..)))

Гурбанды...У него такой изумительный цвет)))) Прям как вино "Изабелла"))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гурбанды...У него такой изумительный цвет)))) Прям как вино "Изабелла"))))

мой любимый цвет,мой любимый уксус..)))спасибо ,джан))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виноградный не пробовала готовить,но готовила яблочный и фоткала для отчета,очень хороший уксус получился.Может пригодиться кому рецепт,особенно,у кого есть сад.

 

 

Яблочный уксус

394a4f1d6510.jpg


Я брала сладкий сорт яблок.Незнаю как они называются,маленького размера,но не такие мелкие,как райские.


d88fee71eb75.jpg

Яблоки очищаем от гнилушек,червячков.Все остальное идет в ход.Измельчаем привычным нам способом яблоки,заливаем теплой кипяченной водой и песком,добавляем дрожжи и кусочек черного ржаного сухарика.

Вода должна быть выше уровня массы на 3-4 см.На 1 кг. яблок берется 50 гр.сахара.Дрожжи буквально чайную ложку,чтоб ускорить брожение.



e8ea0cab33a1.jpg

Накрыть марлей или полотенчиком и оставить в темном месте около месяца.Можно приправить листиками смородины,вишни,зонтичным укропом,кому как нравится.

Изменено пользователем OWL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не получается сделать яблочный уксус...Все яблоки тут же съедаются моими домашними)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не получается сделать яблочный уксус...Все яблоки тут же съедаются моими домашними)))))

Ну и хорошо,пусть домашние витаминизируются)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×