Перейти к содержимому

Падение нефтедобычи в Азербайджане


=Zaman=

Recommended Posts

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 475
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

 К каким последствиям приведет падение цен на нефть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все больше чиновников Брюсселя переходит на сторону нефтяников. После продолжительного изучения всех возможных рисков и потенциального экономического эффекта главный научный советник Евросоюза Энн Гловер дала положительное заключение по вопросу добычи сланцевого газа.

(17/04/2013 - ЕС)

"Мы не должны идти к отказу от разработки. С моей точки зрения данные позволяют нам двигаться вперед. Но при добыче и производстве существуют ненаучные вопросы, которые еще предстоит обсудить",- сказала Гловер во время дискуссии в Брюсселе, организованной Центром европейской политики в начале месяца. "При любом производстве энергии существует экологические риски, будь то ветряные или угольные электростанции."

В прошлом месяце ЕС опубликовал документ, в котором излагаются базовые принципы энергетической политики Европы, рассчитанный до 2030 года. Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уже высказался за начало добычи сланцевого газа.

"Я выступаю за производство сланцевого газа, в частности по соображениям энергетической безопасности и перспектив снижения цены на газ",- сказал он. "У Соединенных Штатах - крупнейшего производителя сланцевого газа - цена на газ в четыре раза меньше, чем в Европе."

Сланцевая революция привела к подъему экономики Соединенных Штатов. По прогнозам Международного энергетического агентства США смогут полностью обеспечить себя нефтью и газом к 2035 году.

Непреклонной остается европейский комиссар по вопросам климата Конни Хедегорд, указывая на то, что добыча в Европе имеет мало общего с добычей в Штатах : "Мы не ожидаем, что в Европе все будет так же легко: геологические условия разные, поэтому экологические правила будут отличаться."

Пока у стран ЕС нету общей позиции по сланцевому газу, но усугубляющаяся рецессия не оставляет правительствам возможности отказаться от нового типа производства. Великобритания, Румыния и Литва уже сделали свой выбор в пользу добычи. На подходе Германия, где разведка скорее всего начнется сразу же после осенних выборов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“As with all energy production, there will be risks involved whether that is wind or coal power,” she said at a debate on science and policy organised by think-tank the European Policy Centre, reported by European specialist media.


Last month the EU executive launched a green paper [a government report pre-figuring policy], setting out Europe's energy and climate aims for 2030. Energy Commissioner Günther Oettinger has already taken a positive position on shale gas.


"I am in favour of producing shale gas, particularly for safety reasons, and to reduce gas prices," he said. "In the United States, which is a big producer of shale gas, the price of gas is four times less than in Europe."


Shale gas has triggered an industrial revival in the United States, which the International Energy Agency expects to become almost self-sufficient in oil and gas by 2035.


But Climate Commissioner Connie Hedegaard adopted a less favourable tone on shale gas, saying its extraction in Europe bears little comparison with the United States.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Егишянц, "ВВС против саранчи"


У тузов Уолл-Стрит очень своеобразное чувство юмора

 

Добрый день. Стихийных бедствий в собственном смысле этого слова на минувшей неделе было немного – хотя кое-где природа подсуропила социуму. Например, в Египте перманентную революцию неожиданно прервала... саранча – мощно пошуровав в южных и центральных регионах страны, насекомые обрушились на север: попугали туристов в Хургаде, а затем напали на Каир. В ответ правящие исламисты мобилизовали... ВВС – впрочем, им хватило ума не производить бомбардировок, ограничившись распылением пестицидов: надо полагать, это "позитивно" отразится на качестве земледельческой продукции. Весьма устрашающий случай произошёл в центральной части штата Флорида в США – там внезапно образовался 15-метровый провал прямо под домом семейства с характерной фамилией Буш: его глава провалился в эту яму вместе с кроватью, на которой он мирно почивал. Как мы не раз отмечали, сродни стихиям также исламисты – в последнее время особенно злобны пакистанцы: сунниты подорвали шиитов в Кветте (сотни жертв) – а когда власти арестовали организаторов, их соратники в отместку повторили гекатомбу в Карачи. Единоверцы террористов обнаружились также во Франции – причём это были чеченцы, которые входили в организацию экстремистов из испанской Андалусии: вайнахолюбивая общественность Европы предпочла скромно обойти сей факт своим обычно столь пристрастным вниманием. Отметим и кончину главы Венесуэлы Уго Чавеса: россиянские борцы с вашингтонским обкомом разразились пламенными эпитафиями, а мы сообщим 2 факта – за время правления вождя боливарианского социализма добыча нефти в стране упала более чем в 1.5 раза, уровень убийств взлетел втрое (а если сравнивать с числами до путча того же Чавеса в 1992 году, то впятеро) и достиг одного из худших уровней в мире – впереди лишь три банановых республики. Власти решили уподобить Чавеса Ленину – сделать из него мумию и выставить на всеобщее обозрение в музее революции: sapienti sat.

Между тем, в более мирной политике тоже происходило немало интересного – например, в КНДР очередной всплеск патриотической истерики: чучхейцы разорвали договор о ненападении с Южной Кореей и даже пригрозили США превентивным ядерным ударом. Разумеется, особое внимание приковано к Италии, где недавно прошли выборы. Как и опасались наблюдатели, судьба парламента оказалась в руках комика-педераста Беппе Грилло – который не преминул воспользоваться моментом и явил миру серию эффектных ужимок, среди которых главной была идея провести интернет-референдум о продолжении или прекращении пребывания Италии в зоне евро. Впрочем, герою пришлось не слишком долго наслаждаться своей новой ролью – лидер победившей в нижней палате парламента Демократической партии Пьерлуиджи Берсани тут же выставил ультиматум: либо Грилло выразит готовность поддержать коалиционное правительство, либо новые выборы станут практически неизбежными – ибо входить в союз с Берлускони не желает, похоже, никто. Грилло пришлось нехотя определиться – он заявил, что не собирается искать никаких коалиций: стало быть, сформированное Берсани "техническое" правительство обречено на недоверие (во всяком случае, в Сенате) – а коли так, президенту Италии Джорджо Наполитани придётся-таки в ближайшее время распустить едва сформированный парламент и назначить новые выборы, как бы его этого ни не хотелось. Местами бывает забавна и чешская политика – тамошний парламент торжественно объявил импичмент президенту Вацлаву Клаусу, который и так уходил со своего роста уже через пару дней: законодателей возмутила амнистия, которую объявил глава государства – из-за неё от ответственности уходит ряд жуликов и воров из числа чиновников.

Куда сложнее пришлось бывшему президенту Польши Леху Валенсе – тот имел наглость в телеэфире призвать гомосексуалистов вести себя скромно, как и подобает меньшинствам, вовсе не домогаясь вместо этого изрядных привилегий: мысль вполне резонная – однако в ответ скопища педерастов обрушились на бедного пана, угрожая подать на него в суд и даже требуя отобрать Нобелевскую премию. Вся эта история лишний раз подтверждает, что педерастическая мафия реально ни о каком равноправии не помышляет – на самом деле её целью является постулирование мифической "нормальности" самых грубых извращений и требование выражения ритуального почтения носителям оных извращений, под соусом "моральной компенсации за века преследований со стороны грубых архаистов": апостолы толерантности уже договорились до того, что, мол, главными жертвами германских нацистов эпохи Гитлера были евреи, цыгане и педерасты. И, наконец, ещё одну (не политическую и не стихийную) новость родили незадачливые работники завода Chivas в Шотландии – во время ночной профилактики производственного оборудования они, как всегда, намеревались прочистить трубы, но вместо моющих средств запустили в них... чистейший виски, который в результате столь преступной неосторожности ушёл в канализацию в объёме 1800 декалитров: хозяева компании учинили расследование (впрочем, его успех сомнителен, поскольку там работает свыше 600 человек), чтобы выяснить, кто же конкретно из персонала не просто украл у них полмиллиона фунтов – но и, что не менее важно, совершил при этом едва ли не святотатство.

Доу и Сталин
Денежные рынки. Национальный банк Польши после четырёх подряд сокращений на 0.25% срезал базовый процент сразу на 0.5%, до 3.25% годовых. Банк Мексики уменьшил процент на 0.5% до рекордного минимума 4.0% - впервые с 2008 года и вопреки ожиданиям аналитиков: последняя страна Латинской Америки вступила на тропу "валютных войн". Резервный банк Австралии оставил ставки на месте – но, как и прежде, дал понять, что едва лишь внешняя обстановка снова начнёт ухудшаться, процесс монетарного смягчения сразу же возобновится. Канадский центробанк ничего не изменил в параметрах денежной политики – хотя тон его меморандума звучит помягче и уже не так однозначно грозит ужесточением. Банк Англии оставил на месте и ставки (что ожидалось), и размер программы покупок бумаг (а вот тут многие ждали увеличения) – ждём протокола, чтобы увидеть расклад голосов на этом заседании. ЕЦБ продолжает держать паузу – а что ещё ему остаётся? Банки Индонезии, Малайзии и Японии оставили всё как есть – у последнего то было последнее заседание под управлением Сиракавы. Китайский официоз обиженно жалуется, что его проблемы в немалой степени вызваны пресловутыми "валютными войнами" за пределами страны – соревнование монетарных стимулов порождает резкий рост денежного предложения, тем самым вызывая инфляционные волны в КНР: при этом в самих странах-злодейках инфляции нет – ибо спрос слаб, так что фискальные и денежные подпорки лишь не позволяют развернуться дефляции. И одним из самых ярких симптомов инфляционного давления в Китае стал возобновившийся рост цен на жильё – но тут терпение начальства лопнуло: оно резко (с 1-2% до 20%) взметнуло налог на продажу недвижимости, а также ужесточило правила покупки второго дома (покупателей которого теперь ждут повышенные проценты и увеличенный первоначальный платёж по ипотеке).

В США тоже ужесточение – только фискальное, причём нежданное: республиканцы с демократами всё-таки не договорились – поэтому с 1 марта там автоматически срезались расходы бюджета. Масштаб сжатия невелик (примерно 0.5% ВВП) – к тому же большая его часть приходится на силовые структуры, траты на которые имеют незначительный мультипликатор спроса; поэтому мы весьма скептически воспринимаем прогноз, что-де секвестр вызовет увольнение 750 тыс. человек – скорее это попытка заранее оправдать возможные проблемы в экономике, ежели они возникнут позже. Куда важнее общее решение вопроса о потолке госдолга и мерах сокращения бюджетного дефицита – в этой сфере дедлайн приходится на середину мая: поглядим, что удумают политики в Вашингтоне. ФРС провела стресс-тесты банков на случай суровой рецессии (ВВП -5%, безработица 12%, цены на жильё -20%, фондовый рынок -50%) – не прошёл их лишь 1 банк (Ally Financial), хотя на грани пара тузов (Goldman Sachs и Morgan Stanley). Полку жаждущих помощи от глобальных структур прибыло – теперь тут ещё Пакистан, который просит 9 млрд. долларов у МВФ: причём эта сумма нужна лишь на поддержание платёжного баланса – на что-то более существенное этой огромной стране (население уже почти 200 млн. человек), конечно, потребны явно более внушительные деньги. В Британии денег хоть залейся (спасибо Банку Англии) – но толку чуть: даже специальные программы вроде недавней "финансирование за кредитование" дают скромный эффект – в четвёртом квартале 2012 года общий объём выданных банками займов опять снизился. Из подвигов агентств упомянем понижение фирмой S&P рейтинга испанского региона Валенсийское сообщество, а из "успехов" государств в борьбе с бюджетными дефицитами – увеличение по итогам января дыры в казне Франции с 12.5 млрд. евро год назад до 12.8 млрд. в этом году.

Ответом на выборы в Италии стали снижение рейтинга страны агентством Fitch и судебные процессы в Милане: по финансовым делам Берлускони получил год тюрьмы условно, по другим ему грозит 15 лет – его реально могут упечь за решётку (финиш суда в понедельник). Весь этот бардак скверно действует на госдолг – доходности длинных бумаг почти сравнялись с испанскими, а свопы кредитного дефолта даже превзошли их: бремя госдолга Рима в 1.5 раза выше, чем Мадрида – и воцарение популистов тут явно негативно. Власти Португалии, жалуясь на спад экономики (кто бы мог подумать!), просят "Тройку" (ЕС, ЕЦБ и МВФ) изменить условия выдачи помощи стране – мол, мы не успеем достичь бюджетных целей в ранее оговорённые сроки, посему просим отсрочки: скорее всего, они её получат – ибо другого выхода просто нет. А вот Греция все обязательства последнего времени выполняет чётко и даже местами с избытком – довольные кредиторы выделили очередные 7.2 млрд. евро на рекапитализацию банков; ещё 2.8 млрд. добавится до конца марта – если, конечно, ничего драматичного не случится за это время. Пока же эллины борются с коррупцией – на днях они засадили на 8 лет бывшего министра обороны Цохатзопулоса, которого уличили в подлоге деклараций о доходах, что неудивительно: на его счетах найдено 200 млн. евро – которые едва ли он мог бы заработать честным путём; подозревают, что лукавый социалист три года назад получил немалые взятки от германской оборонной фирмы Ferrolstaal, с помощью которых немцы выиграли тендер на поставку подводных лодок – и это происходило ровно тогда, когда официоз социалистов метал громы и молнии в проклятых бошей, грубо давящих на чистую и прекрасную Элладу. Всё-таки современная политика целиком превратилась в проституцию...

Валютные рынки. После бурных полётов предыдущей недели последовало продолжение: евро упало, выросло и снова упало; фунт отскочил было после заседания Банка Англии – но развернулся опять вниз; йена валится и валится. Нетто-позиция спекулянтов по евро впервые с начала января ушла в шорт – это может сулить разворот (т.е. рост европейской валюты против американской) при закрытии коротких позиций, хотя пока их не так уж и много; отчасти это уже случилось после пресс-конференции Марио Драги по окончании заседания ЕЦБ – тот не понизил прогноз экономики и не пожаловался на дороговизну евро, которое в ответ взлетело выше 1.31 – но затем пало ниже 1.30. Новый глава Банка Японии Харухико Курода заверил парламент в приверженности курсу перманентного монетарного ослабления, что должно помочь упасть валюте – тут нет ничего нового, но рынок всё равно отправил йену дальше вниз (за 96 к доллару). Рубль более-менее стабилен.

p1.png

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Всё-таки у тузов Уолл-Стрит очень своеобразное чувство юмора – если в 2009 году они ехидно остановили падение индекса S&P-500 аккурат на уровне 666 пунктов, то теперь у них возникла новая идея: долго тусуясь под пиками 2007 года, индекс Доу-Джонса таки пробил их – да не когда-нибудь, а ровно в 60-летний юбилей смерти Сосо Джугашвили. Ну да, иные времена – иные нравы: 60 лет назад эмигрантский ресторан в США предлагал "бесплатный борщ" к кончине советского вождя – а теперь, видимо, актуальнее другие подарки. В противоположном направлении улетела Шанхайская биржа – её настроение подорвал план центробанка по резкому ужесточению условий на рынке недвижимости (о чём уже писано выше): в понедельник индекс биржи упал на 3.7%, а субиндекс девелоперов рухнул на 8.8% (худший обвал с июня 2008 года). Отчитался банк HSBC – прибыль за 2012 год пала на 16.5%, но если это ещё можно оправдать изрядным (почти 2 млрд. баксов) штрафом властям США по делу об отмывании денег, то чем объяснить снижение выручки на 5.4% и скверный операционный профит (он вышел на 10% хуже прогноза)? Из корпоративных новостей отметим ещё несколько: Samsung вложит 110 млн. долларов в Sharp – в ответ акции последней взлетели на 17%; BMW намекает на скорое открытие в России автозавода полного цикла – а не только чисто сборочного производства, как это было до сих пор; финансовая группа Barclays устами своего руководителя Энтони Дженкинса даёт понять, что в будущем надеется сократить количество рабочих мест у себя на 40 тыс. – с нынешних 140 тыс. до 100 тыс.

p2.jpg

Товарные рынки. Нефть Brent падала до 109.5 долларов за баррель, а WTI – до 89.5; затем, однако, цены уползли немного вверх – несмотря на спад импорта в США благодаря сланцевой добыче и экономичным автомобилям, китайский рост (тут объём ввоза уже превзошёл американский) давит на котировки топлива, не позволяя им пока серьёзно снизиться. Природный газ в США слегка подорожал – но по-прежнему остаётся чуть ниже себестоимости; некое представление о будущем отрасли даёт внезапное удаление с сайта Газпрома интервью начальника монополии с издевательствами над сланцевым газом – что ж, лучше поздно, чем никогда. Промышленные металлы взяли небольшую передышку после предыдущего падения – но корректироваться не желают; драгметаллы тоже не выглядят сильными. Зерновые ведут себя неоднозначно: овёс дорожает, кукуруза стабилизировалась – зато рис пошёл вниз, а пшеница уже отыграла почти весь прошлогодний рост. Слабенько держится и растительное масло – зато бобовые и корма более-менее спокойны. Мясо и молоко сдержанны – кроме свинины, которая валится вертикально. Слабы сахар, кофе и особенно какао (тут на повестке дня минимум с 2008 года); хлопок продолжает дорожать – но остаётся в 2.5 раза дешевле недавних пиков; зато древесина летит вверх – и тут уже совсем рядом многолетние рекорды цен, отмечавшиеся в 2005 году. А в целом на рынке царит тревожное ожидание.

p3.png

Источник: Barchart.com

Балалайка и суп
Азия и Океания. На ежегодной парламентской сессии (где происходит формальная передача власти ранее намеченным персонам) китайские власти наметили планы на текущий год: ВВП должен вырасти на 7.5%, инфляция – на 3.5% (вместо ожидаемых 4.0%), денежная масса М2 – на 13%, дефицит казны – до 2% ВВП (в 2012 году было 1.5%), военные расходы – на 10.7% (до 740.6 млрд. юаней, это примерно 5.0-5.5 трлн. рублей), инвестиции в основной капитал – на 18%, розничные продажи – на 14.5%. Пока же всё не так весело: в январе-феврале поступления в бюджет увеличились на 7.2% к тому же периоду годом ранее, а расходы – на 15.7%; индексы деловой активности (PMI) в сфере услуг в феврале заметно просели по всем версиям – и официоза (с 56.2 до 54.6 пункта), и HSBC (с 53.5 до 51.4). В Японии тут тоже ухудшение (с 51.5 до 51.1) – зато опережающие индикаторы в январе опять подскочили, а средняя зарплата неожиданно вышла в плюс в годовой динамике (+0.7% после -1.7% в декабре). Торговый баланс КНР за февраль оказался много лучше ожиданий – отмечен профицит в 15.25 млрд. вместо ожидаемого дефицита: экспорт увеличился на 21.8% в год (почти втрое сильнее прогнозов), а импорт обвалился на 15.2% (вдвое круче ожиданий аналитиков); в целом за январь-февраль, когда случаются изрядные колебания из-за подготовки и празднования Нового года по лунному календарю экспорт прибавил 23.6%, а импорт – 5.0%.

ВВП Японии пересмотрели с -0.1% до 0.0% (инвестиции упали не так сильно, как изначально сообщалось – на 1.5%, а не 2.6%, расходы домохозяйств тоже чуть повысили); платёжный баланс в январе был не так плох, как опасались, а банковский кредит продолжает пухнуть – хотя иностранные кредиторы по-прежнему урезают выдачу займов. Наконец, индекс экономических наблюдателей в феврале заметно вырос – в общем, улучшение в Стране восходящего солнца налицо: поглядим, надолго ли хватит потенциала слабеющей йены. ВВП Австралии в октябре-декабре увеличился на 0.6% в квартал – как и ожидалось; весь рост пришёлся на чистый экспорт – т.е. без него был бы ноль; из прочих компонентов отметим падёж инвестиций в основной капитал на 0.9%. PMI сферы услуг и строительства на Зелёном континенте улучшились – но остались в зоне рецессии; торговый дефицит вырос; разрешения на строительство продолжают падать (-2.4% в январе после -4.4% в декабре) – однако годовая прибавка остаётся внушительной (+9.9%); розница в первом месяце год порадовала подскоком на 0.9% против ожидавшихся +0.4% и декабрьских -0.4%. В Индии PMI сферы услуг в феврале упал с 57.5 до 54.2; хуже дела Сингапура (49.4 после 50.2) – а в Южной Корее, напротив, улучшение (50.9 вместо 49.9). Отметим и ускорение годового роста гонконгской розницы (с +8.5% до +10.4%) – и общая картина по региону выйдет не особо мрачной.

Европа. Уточнения европейских ВВП за октябрь-декабрь мало что изменили в предварительных оценках – разве что добавились подробности: в целом по еврозоне -0.6% в квартал и -0.9% в год; в Венгрии -0.9% и -2.7%; в Бельгии -0.1% и -0.4%; в Болгарии 0.0% и +0.5% (в целом за 2012 год +0.8%); в Румынии +0.1% и +0.3% (и +0.3% за год – хотя в 2011 было +2.2%); в Словакии годовая прибавка резко замедлилась (и в целом за год вышло лишь +0.2%), причём упали как частное потребление, так и инвестиции в основной капитал. В январе промышленное производство многих стран резко улучшило годовую динамику (Турция, Хорватия, Венгрия, Болгария, Дания); некоторый прогресс в Испании (-5.1% вместо -7.0% в декабре); обратная картина в Финляндии, Эстонии, Латвии и особенно Норвегии и Швеции (где уже -7.5% и -7.8%) – а в общем налицо обычная новогодняя волатильность, которую легко устранить на примере Дании, где +7.2% в год после -3.2% - но если взять среднее за последние 3 месяца, то будет -0.5% к августу-октябрю, что вполне отвечает ощущению стагнации (или небольшой рецессии) в производственном секторе Европы. Подтверждают это ощущение также отстой в промышленном производстве Германии в январе (0.0% в месяц и -1.3% в год) и внезапный провал производственных заказов (-1.9% в месяц и -2.5% в год – хотя ожидалось +0.5% и +1.7%): в последнем случае внушает тревогу тот факт, что внешний спрос просел сразу на 3.0%. Деловое доверие во Франции чуть улучшилось в феврале, если верить обзору центробанка – новые заказы слегка подросли, хотя в целом портфель заказов остаётся худым.

PMIсферы услуг в феврале улучшались везде: в еврозоне 47.9 против предварительных 47.3 (но в январе было 48.6) – радует Германия; не так сильно, как боялись, огорчила Франция; Италия примерно как ожидалось; Испания разочаровала; в Швеции 54.6 против 52.4 в январе; в Британии 51.8 (годовой максимум) после 51.5 – новый бизнес на 9-месячном пике. Доверие инвесторов от Sentix в еврозоне в марте неожиданно ухудшилось (-10.6 вместо -3.9 в феврале и прогноза -4.5) – оценка текущей ситуации заметно упала. Оптовые цены повсюду пухли, но годовой рост продолжает замедляться – в еврозоне в январе +0.6% в месяц и +1.9% в год после +2.1% месяцем ранее; в Британии розничные цены, согласно Торговой палате, напротив, ускорились – но остались сравнительно скромными (+1.1% в год); по оценке HBOS, цены на жильё в Англии увеличились на 1.9% в год – максимум с сентября 2010 года. Безработица в Испании продолжает расти (хотя нынче это отчасти сезонное явление, а во Франции она под конец прошлого года достигла 13-летнего пика 10.6%; в то же время в Греции улучшение – уровень в декабре снизился с 26.6% до 26.4%. Спрос на автомобили валится по всей Европе – кроме Британии; в январе розница Эстонии и Венгрии ухудшила годовое изменение в сравнении с декабрём (+4.0% и -4.1% после +5.0% и -2.1%) – зато у еврозоны улучшение (-1.3% против -3.0% благодаря помесячному подскоку на 1.2%); Британский розничный консорциум доложил о лучшей за 3 года годовой прибавке (+4.4%) продаж в феврале – в общем, в последние месяцы Европа стала подавать признаки жизни, однако пока ещё весьма робкие.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США выдержана в осторожном тоне – мол, растём, но бюджетные заморочки мешают. В 2012 году ВВП Бразилии добавил лишь 0.9%: годом ранее было +2.7%, а в 2010-м – 7.5%; промышленное производство упало на 0.8%, сельскохозяйственное – на 2.3%, но сфера услуг выросла на 1.7%. В январе промышленный выпуск резко подскочил (+2.5% в месяц и +5.7% в год) – как в Европе, тут виновата характерная для околоновогоднего периода волатильность; в феврале там ускорилась инфляция, а PMI в сфере услуг (по версии HSBC) огорчил спадом с 54.5 до 52.1. Аналогичный канадский показатель от Ivey свалился с 58.9 до 51.1 – впрочем, он на редкость склонен к таким полётам. В США индекс сферы услуг от ISM за февраль достиг годового пика 56.0 – новые заказы подскочили с 54.4 до 58.2, а занятость, хотя и снизилась, осталась высоко (57.2). В январе промышленные заказы просели на 2.0% в месяц; если учесть махинации с ценами, то реальные заказы на душу населения за месяц упали на 2.4%, а за 12 месяцев – на 2.3%; и вообще, динамика тут не радует уже год с лишним. Торговый баланс в январе вернулся к обычным значениям после декабрьской аберрации, когда дефицит внезапно рухнул – теперь он снова около привычных 45 млрд. долларов в месяц. В Канаде дефицит чуть сузился, а новостройки и разрешения на строительство слегка отыгрались за последние неудачи – но ничуть не более того. В феврале ухудшились настроения мексиканцев (что и понятно – инфляция снова пошла в рост), а в марте – американцев (индекс экономического оптимизма IBD/TIPP просел): реализм побеждает.

p4.png

Источник: Бюро переписи населения США

В январе потребительский кредит в Штатах опять вспух – но рост отмечен только в невозобновляемых займах (автомобильные, студенческие и т.п.), причём 88.4% прибавки обеспечило государство. Согласно обзору ADP, частный сектор США прибавил в феврале 198 тыс. рабочих мест – неплохо; данные Challenger по увольнениям персонала, напротив, мрачны. Недельные числа обращений за пособиями по безработице в целом неплохи – но слегка противоречивы. Трудовой отчёт за февраль выглядит великолепно: создано 236 тыс. рабочих мест, уровень безработицы упал с 7.9% до 7.7%, на 0.2% выросли зарплаты и на 0.1 часа – длительность рабочей недели. Но дьявол в деталях – и дело даже не в том, что январские числа пересмотрели на 38 тыс. вниз: просто рабочая сила уменьшилась на 130 тыс. человек, хотя должна была на столько же вырасти (по демографическим причинам) – т.е., грубо говоря, 260 тыс. реально безработных таковыми считаться перестали по милости хитрых методик Минтруда; из-за этого доля рабочей силы в трудоспособном населении пала до минимальных с мая 1979 года 65.3%; об эфемерности восторгов говорит и ухудшение показателей застойности безработицы. В Канаде ситуация примерно та же – короче, алхимики от казённой статистики продолжают развлекаться. Продажи автомобилей в США выросли на 0.7% в месяц и 2.0% в год – последняя величина худшая с октября 2009 года, если не считать аберрации в августе 2010, вызванной ураганом. Покупки в розничных сетях США в феврале оказались весьма невыразительными – с учётом реальной инфляции там по-прежнему минус в годовой динамике.

p5.png

Источник: Бюро трудовой статистики США

Россия. На фоне плохой статистики последних месяцев возникла только одна радость – по итогам 2012 года федеральные чиновники резко разбогатели: их оклады достигли 150 тыс. рублей в месяц в аппарате правительства и 130 тыс. в администрации президента, причём в обоих случаях годовая прибавка составила 47% - какую там инфляцию показал Росстат, 6.6% говорите? Между тем, индекс выпуска по базовым видам экономической деятельности в январе остался на уровне годичной давности – такое случилось впервые с октября 2009 года (после этого всегда было рост). Наконец стала доступной демографическая статистика – прошлый год отмечен изменением методики расчёта рождаемости и детской смертности, поэтому данные стали несопоставимы с предыдущими годами; но теперь можно сравнивать 2012 и 2013 годы – и сразу многие радости исчезли: в январе рождаемость и смертность одинаково просели к прошлому году (на 15.1 тыс. человек), из-за чего и естественная убыль осталась прежней (-21.8 тыс.); а детская смертность опять выросла (+17.1%), увеличилась и смертность от внешних причин (+3.6%), особенно от ДТП. В феврале потребительские цены отросли ещё на 0.6%, доведя годовую прибавку до 7.3% (реально там около 12%), в том числе в коммунальных услугах – до 10.7% (газ +14.4%, горячая вода +13.7%). Продолжаются борения вокруг поста главы Банка России – вброс по Глазьеву явно удался: либерастия подняла дикий визг (крайне бессодержательный), который теперь возглавил Кудрин – заодно к нему примкнул ещё и Дубинин, которому за его "подвиги" эпохи дефолта 1998 года (именно он тогда возглавлял центробанк) вообще-то следовало бы замолчать на всю оставшуюся жизнь.

В борьбу с коррупцией вступило Минтруда: его свежие рекомендации советуют чиновникам избегать выражений, которые можно расценить как запрос взятки – "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся" и даже "ну что делать будем?" Продолжает фонтанировать инновациями министр обороны Шойгу – вслед за портянками он лишит солдат и сигарет в рамках антитабачной кампании. Изобретательна правоохрана: по версии следствия, в январе питерский гражданин так огорчился своей аварии с машиной ФСИН, что сразу нанёс себе один за другим 5 ударов ножом прямо в сердце – теперь махачкалинский военный судья застрелился, но затем решил, что этого недостаточно, и вдобавок повесился. Организатором обливания серной кислотой балетного главы Большого театра оказался ведущий солист того же театра – он, видите ли, разгневался, что босс недостаточно продвигает по службе его любовницу (тоже танцовщицу): экие страсти в креативном секторе! Впрочем, до подлинного креатива им далеко – куда интереснее совсем простые граждане: в кубанской станице казак зашёл к соседу и украл у него... кастрюлю супа – и явившимся полицейским заявил, что он тут ни при чём, а кастрюлю ему подбросили враги. Ещё проще вёл себя гастарбайтер из Таджикистана – оказавшись в Москве, он испытал такой когнитивный диссонанс, что похитил у пробегавшего мимо гражданина... балалайку, решив, что в таком большом футляре непременно должно быть что-то вкусное или хотя бы ценное: гражданин пытался объяснить, что там всего лишь балалайка – но таджик не понимал по-русски и сбежал с добычей в соседний двор, где сразу принялся пиликать на обретённом инструменте. Да здравствует "интеграция" с дикарями!

p6.jpg

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отметим, что проект газопровода TAP, протяженностью около 800 км, предназначен для транспортировки газа в рамках проекта “Стадия-2” по разработке “Шах-дениз” через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 10 млрд. кубометров в год, а затем его можно расширить до 20 млрд. кубометров и обеспечить экспорт голубого топлива далее в страны Западной Европы.


Строительство ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 году. Ввод в эксплуатации трубопровода запланирован к  концу 2018 года.


Решение об окончательном маршруте транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне 2013 года.


........также рассматривает вариант поставки газа по трубопроводу Nabucco-West: от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартен.


Отметим, что в случае выбора Азербайджаном европейского маршрута поставок газа ТАР акционеры этого трубопроводного консорциума обязались 50% своего пая представить трем участникам проекта “Шах-дениз” – SOCAR, BP и Total.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Если исследования, которые планируется провести в течение 2-3 лет, дадут положительный результат, то уже через 5 лет возможно начало разведочного бурения на суше", - сказал Юсифзаде. Он подчеркнул, что проводить буровые работы на суше с технической точки зрения и затрат намного легче, чем в море.


Касаясь возможной совместной разработки сухопутных месторождений с иностранными компаниями, он отметил, что это дело будущего. "Однако при необходимости будет принято соответствующее решение", - сказал Юсифзаде.


Отметим, что в 2011 году между компаниями SOCAR и ConocoPhilips был подписан Соглашение о совместном исследование на суше Азербайджана. Документ предусматривал исследование мезозойских отложений в северных районах страны. Согласно данным геологов, глубина залегания мезозойских отложений могут достичь до 10 тыс. метров, что превышает в более чем 2 раза глубину продуктивных пластов нынешних скважин.


* На азербайджанском секторе Каспия последнее нефтяное месторождение было открыто в 1985 году. За прошедшие 28 лет, в ходе проведенных многочисленных разведочных работ, было открыто три крупных газоконденстаных месторождений: “Шах-дениз” в 1999 году (с запасами 1,2 трлн кубометров газа и 200 млн. тонн конденсата), “Умид” в 2010 году (200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата) и “Абшерон” в 2011 году (350 млрд. кубометров газа и около 40 млн. тонн конденсата). В перспективе ожидается открытие также газоконденстаных месторождений “Бабек”, “Зафар/Машал”, “Шафаг/Асиман” и “Нахчыван”. Геологи полагают, что на азербайджанском секторе Каспия вряд ли отныне можно ожидать открытия нового нефтяного месторождения.


** В настоящее время в Азербайджане добыча углеводородов ведется с 58 месторождений, из которых 40 расположены на суше. Из них только 19 месторождений разрабатывается собственными силами SOCAR. По итогам 2012 года в Азербайджане было добыто 42,9 млн. тонн нефти и конденсата, из которого только 1,7 млн. тонн или 4% пришлось на долю оншорных месторождений

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Комиссия должна будет подготовить для президента окончательные предложения по проекту SOCAR OGPC. После этого будет определена структура проекта. Сегодня мы продолжаем работы по подготовке проекта за счёт собственных средств SOCAR. В бюджете Государственного нефтяного фонда на 2013 год также зарезервированы расходы на этот проект. Думаю, после одобрения проекта президентом Алиевым и определения его структуры, согласно указу президента, мы начнём более активно реализовывать этот проект", – сказал Гасымов.


Из Нефтяного фонда на проект в 2013 году может быть выделено до 211,950 млн. манатов.


Ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что в рамках создания SOCAR OGPC уже к лету 2013 года начнётся строительство газоперерабатывающего завода, сырьём для которого рассматривается газ с месторождения "Умид", собственный газ SOCAR и, возможно, газ с месторождения "Абшерон". Завод начнёт работать в 2017 году, имея мощность переработки на уровне 10 млрд. кубометров в год.


"Параллельно ведётся дополнительное обоснование проекта SOCAR OGPC. К середине 2013 года мы получим от наших подрядчиков его оценку II категории, с точностью прогнозирования плюс-минус 15%. Пока у нас есть оценка III категории с точностью плюс-минус 30%", – сказал Р.Абдуллаев.


Ранее компания начала оценку предложений по финансированию строительства SOCAR OGPC, поданных со стороны UniCredit, RBS, Societe Generale, BNP Paribas, ING, Credit Agricole и ECGD (Департамент гарантий по экспортным кредитам Великобритании). Стоимость OGPC на данный момент возросла на $1,6 млрд. – до $14,2 млрд. чистых капитальных расходов, или до $17 млрд. полной инвестиционной стоимости (с учётом расходов на привлечение и обслуживание внешнего финансирования). Эти оценки всё ещё не являются окончательными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По итогам I квартала 2013 года в рамках "контракта века" с морских месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ), расположенных на азербайджанском секторе Каспия, было добыто 60,3 млн. баррелей или 8,1 млн. тонн нефти. Об этом сообщил агентству Turan источник в правительстве Азербайджана.


Отметим, что по итогам января-марта 2012 года международный консорциум, под операторством британской ВР, на контрактной площади АЧГ добывал 64,8 млн. баррелей или 8,8 млн. тонн нефти.


По итогам I квартала 2013 года среднесуточно на АЧГ добывалось 670 тыс. баррелей нефти, когда год тому назад этот показатель составлял 717,8 тыс. баррелей.


Напомним, что снижение добычи на блоке "Азери-Чыраг-Гюнешли" началось с третьего квартала 2010 года. В августе 2010 года на АЧГ был зафиксирован пик добычи на уровне 835,1 тыс. баррелей в сутки. С тех пор на контрактной площади наблюдается падение добычи. Увеличение добычи нефти можно будет ожидать лишь в 2014 году после того, как в конце текущего года начнется добыча с новой платформы "Западный Чыраг". Геологи ВР утверждают, что рост добычи нефти на АЧГ за счет ввода этой платформы будет обеспечен до 2016 года.


* По итогам 2010 года на АЧГ было добыто 40,6 млн. тонн нефти. В 2011 году объемы добычи снизились до отметки 35,4 млн. тонн, а в 2012 году - 32,9 млн. тонн. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Около 61% (2 840 млн. манатов) бюджетных поступлений в I квартале 2013 года приходится на долю трансфертов из Государственного нефтяного фонда АР. Тем не менее, министр налогов Фазиль Мамедов, выступивший от имени правительства на заседании Кабинета министров 14-го апреля о макроэкономическом состоянии страны, вписал в актив правительства тенденцию роста экономики.


При доходах 4 670 млн. манатов (+31% от прогноза) расходы государственного бюджета составили 4 515 млн. манатов. Основная часть затрат (1 913 млн. манатов, или  42,3%) были израсходованы на реализацию проектов государственной инвестиции. Четверть расходов (1 164 млн. манатов) были направлены на финансирование вопросов социального направления: заработные платы, пенсии, пособия, закупку медикаментов и продовольствия.  


Примечательно, что правительство  наращивает инвестиционную активность  большими темпами. Сумма госинвестиций лишь по линии государственного бюджета превысили совокупный показатель за первые квартала предыдущих лет  (21,5 млрд. манатов) на 27,5%. Независимые общественные организации подчеркивают непрозрачное и неэффективное расходование этих средств. Такой пример, строительство горнолыжного комплекса в Гусарском районе, на которое  правительство выделило свыше $1 млрд.


По его словам, бюджетная политика положительно влияет на рост экономики в регионах страны – 2/3 новых субъектов предпринимательства с начала этого года действуют в регионах. За последние 10 лет поступления государственного бюджета от регионов страны выросли в 11,8 раз, при этом он не раскрыл данный показатель за истекший период этого года. 


Министр налогов считает, что   изменения в верхней шкале системы подоходного налога с физических лиц, что в условиях Азербайджана можно назвать налогом на богатых, положительно скажется на уровне благосостояния населения. С января этого года верхний предел привлекаемого к налогу по ставке 14%  месячного дохода повышен с 2000 до 2500 манатов, а доходы выше этой суммы облагаются налогом не по 30, а 25%. 


В результате проверок государственных структур за последние 9 месяцев, сказал Фазиль Мамедов, в 56 тыс. субъектах предпринимательства было выявлено 190 тыс. работников, с которыми не были оформлены трудовые отношения. 


Эксперты Туран отмечают, что  число работников  по найму в частном секторе в 2012 году не превышало 550 тыс. человек. И выявленная цифра неоформленных  работников свидетельствует, что правительство долгие годы «не замечало» нелегальную занятость в стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BP представил SOCAR прогноз мировой энергетики до 2030 года

 

Британская  нефтегазовая компания British Petroleum  презентовала Государственной нефтяной  компании Азербайджана  свои "Прогнозы развития мировой энергетики до 2030 года".

 «Прогнозы»  вице-президенту SOCAR  Сулейману Гасымову представил ведущий экономист по СНГ компании BP Лев Фрейнкман (Lev Freinkman) в понедельник, сообщает пресс-служба госнефтекомпании Азербайджана. 

Согласно прогнозам  в период 2011-2030 годы общее энергопотребление в мире увеличится на 36% при ежегодных темпах роста 1,6%.

Более высокий спрос на энергоносители – до 90%,  будет наблюдаться в  развивающихся странах. Это связано с тем, что  в этих странах за этот период ожидается рост экономики в 70% от мирового ВВП. В этих странах также будет отмечаться высокий темп индустриализации и роста населения.    При  этом спрос на энергоносители в развитых странах к 2030 году  вырастет всего на 6%.

Ожидаемый очередной экономический бум  на  азиатских рынках  будет неизбежно влиять на рост конкуренции, как между новыми, так и традиционными поставщиками сжиженного природного газа в этот регион. 

В отчете отмечается, что более половины  потребности (57%) на энергоносители  в  прогнозный период придется на электроэнергетику. Здесь ежегодные темпы роста будут в пределах 2,1%.

Значение природного газа, что очень важно для Азербайджана, не только сохранится, но будет расти высокими темпами, которые заметно опередят гидро- и атомную энергетику.    Резко возрастут поставки газа по трубопроводам из России и Каспийского региона

Наряду с газом  видится рост потребления  угольным топливом под влиянием Китая и в целом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На рынок энергоносителей окажет влияние сланцевый газ, главным образом  из США и Канады. Однако эксперты BP считают, что  влияние притока сланцевой нефти и газа на мировые рынки должно иметь контролируемый характер во избежание перекосов в мировом балансе спроса и предложения базовых энергоносителей. 

Несмотря на  ожидаемые  высокие темпы роста возобновляемых  источников энергии, до 2030 года они будут носить вспомогательный характер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://neftegaz.ru/news/view/108081

 

"Х. Юсифзаде также отметил, что объемы извлекаемых запасов нефти на блоке АЧГ увеличились на 76 %."

Neft analoquolmayan sürətlə çıxarılmağa davam edilir - 76% artış dağıdıcı mətbuatın və digər radikal dairələrin iddialarını puç etmişdir.Ermənipərəst mətbuat görək indi nə fitnələr ortaya atacaq.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Azad və obyektiv mətbuatda qələbə əhval-ruhiyəsi hökm sürür.Birbirindən optimistik rəqəmlər dərc edilir:
http://www.vestireklama_zapreshena.com154875
"В марте добыча нефти в Азербайджане выросла на 6%"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.imf.org/e...2013/031213.htm
Beynalxalq valyuta fondu sifarişli olabiləcək məqalələr dərc edir:

“....Oil output is projected to drop in 2013 for a third year in a row,”

Ar olsun sifarişli cızma-qaraları dərc edən qurumlara!


bunların yalan-palanlarına baxın:

"Oil dependence and fiscal vulnerabilities are rapidly increasing as evidenced by the rising break-even oil price and oil fund transfers to the budget."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.zerkalo.a...-neftedobyichu/
Азербайджан намерен увеличить нефтедобычу
Долг каждого патриота сделать все возможное для обогащения своей страны.
Вот и наши патриотичные СМИ – каждый делает что может. Как говорится, касыбын оланындан.
Каждый помогает своим пером возвеличиванию своей страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dağıdıcı qüvvələrə daha bir zərbə:
http://az.apareklama_zapreshena.com290464
“ARDNŞ: Azərbaycandan neft məhsullarının ixracının azalması daxili tələbatın artması ilə bağlıdır
Son vaxtlar Azərbaycandan neft məhsullarının ixracının azalması ölkə iqtisadiyyatının sürətli inkişafı və ölkə daxilində neft məhsullarına tələbatın böyüməsi ilə bağlıdır.
Xatırladaq ki, Azərbaycandan neft məhsullarının ixracı 2012-ci ildə 13,5% azalıb. Azalma bu il də davam edir - 2013-cü ilin ilk ayında neft məhsullarının ixracı ötən ilin eyni dövrünə nisbətən 14,2% aşağı düşüb.”


Ölkədə inkişaf elə sürətlə, elə vüsətlə püskürür ki, artıq xaricə ixrac etdiyimiz neftin miqdarını azaldmaq zərurəti meydana gəlib!

 

Radikal kəsim bildirir ki güya neftin emalı və ixracı azalır, ancaq əslində heç bir azalma yoxdur (hətta 76 % artış var), sadəcə daxili inkişaf elə sürətlə püskürür ki, külli miqdarda neft ölkə daxilində istifadə olunmağa başlayıb.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Изменение цен на нефть на мировом рынке не повлияет на исполнение бюджета в Азербайджане и бюджета не потребуется каких-либо изменений", сказал заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова.

По ее словам, спад цен на нефть может повлиять только доходы ГНФАР, но не исполнение бюджета: "Из-за конкретные суммы, перечисляются в государственный бюджет от SODAZ уже подтвержден" . отчеты Замминистра отметил, что изменение цены главным образом связано с сезонными факторами, и они будут как и раньше: "В конце зимнего сезона, снижения спроса на топливо и энергию является традиционным. Поэтому мы ожидаем роста цен к предыдущему предела и окончательная цена может быть даже больше, чем в 2013 году считается бюджет ". Напомним, что в 2013 году бюджет считает базовую цену нефти $ 100 за баррелей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

In 2013, the State Oil Fund of Azerbaijan (SOFAZ) is planning to invest in real estate USD 1bn.

The statement came from SOFAZ Executive Director Shahmar Movsumov. 

According to him, currently a priority market for investments is the Asian market. 

"This is due to the fact that currently the Asian market is the only growing market against the backdrop of global recession. Therefore, we consider it the most promising for investment in real estate," he said.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Azerbaijan may widely use alternative energy sources

Azerbaijan is rich in energy resources, including considerable alternative and renewable sources, such as wind, solar and geothermal energy, European Union Delegation head Roland Kobia has said at a press conference.

The news conference, held at the State Agency on Alternative and Renewable Energy Sources in Baku on Tuesday, was dedicated to the allocation of a 5.75 million euro EU tranche to Azerbaijan under the energy reform support program.

According to Kobia, Azerbaijan may use the energy of sea waves in the long term.

He said further that the EU supports Azerbaijan in the development of alternative energy. A number of relevant activities have been undertaken in the country, including a twinning program, regional programs, the United Nations Development Programme, INOGATE, and the allocation of 14 million euros for the development of alternative energy programs.

Kobia said Azerbaijan is a strategic partner for the EU and the bloc intends to support and continue its energy cooperation with the country on these matters.

Akim Badalov, who heads the state agency for alternative energy sources, said studies have been conducted and proposals made on the tariff system and personnel policy as part of formulating a strategy for the development of alternative energy in Azerbaijan. The strategy has been submitted to the government.

The agency plans to create hybrid power plants across the country, Badalov said.

The State Agency, established in 2009, plans to double the share of renewable energy sources to 20 percent in Azerbaijan by 2020.

"Three wind turbines with total capacity of 2.7 megawatts, solar panels with capacity of 1.8 megawatts, and a one megawatt power plant running on biogas have been built at the Gobustan landfill," Badalov said.

According to Badalov, most enterprises in the Gobustan region -- situated about 60 km southwest of the center of the capital Baku -- currently get their power through the hybrid power plant at the Gobustan landfill.

A system created jointly with state-owned energy company Azerenergy allows routing the power harnessed from the landfill onto the power grid.

Badalov did not rule out the possibility of creating hybrid power plants in other regions of the country in the future. Capacity of the power stations will be 15-20 megawatts initially, to be followed by boosting it to 45-50 megawatts.

Operation of hybrid plants is deemed the best option to develop alternative energy in Azerbaijan, because due to simultaneous use of solar, wind, water and biomass energy, uninterrupted electricity and thermal power production can be ensured regardless of changing weather conditions and other circumstances.

The capacity of the Gobustan landfill's hybrid power station will be increased from the current 5.5 megawatts to 8 megawatts by 2015. "This will provide electricity to the Gobustan city, and later, to the entire Gobustan region," Badalov said.

According to Badalov, the creation of 1,000 megawatts of generating capacity from alternative and renewable energy sources will allow the country to export an additional one billion cubic meters of gas.

Earlier the Industry and Energy Ministry said around 7 billion manats ($8.9 billion) is needed to bring the share of alternative and renewable energy sources in Azerbaijan's energy production to 20 percent.

According to the Ministry's Department Head Tahir Jafarov, the production of electricity from alternative and renewable energy sources in Azerbaijan could reach 2.6 billion kilowatts an hour per year by 2015.

Azerbaijan plans to increase renewable energy production and to achieve a 9.7 percent share in energy consumption by 2020 -- a significant increase from the current 2.3 percent.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Oblomov:

---------------------------------

Падение 2011 года они объяснили ремонтами, хотя на ремонты, как тут уже вычислили, пришёлся лишь 1% падения, а остальные 9% -- чистейшее истощение залежей нефти в азсекторе. Теперь они начинают выдвигать следующий лозунг: в 2013 году положение выправится за счёт новой платформы Чирага. Признание истощения азсектора для них смерти подобно, ибо они сами же за счёт этого кормятся в прямом и переносном смысле. Это подобно тому, что Рамзес сам же и борется с коррупцией, стоя во главе антикоррупционной комиссии -- с тем же успехом вы можете бесконечно ожидать от нефтяника, который кормится от нефтедобычи, страшного признания об истощении объекта его кормления. А я человек посторонний и заинтересованный в скорейшем окончании нефтебума. Не ждите правдивости от этих "специалистов" только потому, что они владеют техникой бурения и жонглируют всякими техническими терминами, выпендриваясь при этом в каждом сообщении, что они когда-то работали в, под, над, при или сбоку, от БП. 

--------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Oblomov:

---------------------------

 Перераспределение собственности страшное дело, особенно в Аз.ССР: кто был ничем -- тот становится всем, придя к власти. И вот тут вы допускаете один маленький, но принципиальный просчёт: у вас собственность будут отнимать ровно теми же незаконными методами, какими вы сами отнимали её у других. Вас будут выселять так же грубо, как вы сейчас выселяете других. Вы же сами говорите при этом: бура Азербайджандыр -- а вот когда другие пацаны вам скажут то же самое, вам станет плохо. Вот почему я советую вам и другим упакованным деятелям Второго Бакнефтебума загодя, пока у вас есть ещё два-три года, избавляться от излишков недвижимости, а вырученные манаты переводить в доллары (пока они там стоят всего 80 копеек), которые (пока ещё разрешают) переводить за кордон, где их у вас не отнимут. Обратите внимание на наиболее дальновидных олигархов: их семьи уже там, а недвижимость в Баку они уже не строят. Вспомните участь Ашурбековых, Гаджинских, Мирзабековых, Нагиевых, Мухтаровых, Тагиевых и других наивных олигархов Первого Бакнефебума -- у них всё отняли, как у Али Инсанова, который стал первой жертвой Второго Бакнефтебума. Продолжение следует, господа, не будьте столь наивными, полагая, что вас это не коснётся, если будете произносить правильные патриотические лозунги. Нефтебум заканчивается... 

--------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на тему накидал кучу материала из разных источников для дискуссий спецов по нефтянке, но все ретировались. smile82.gif  Значит, крыть нечем!)))

 

И выходит, что Ашина с Ашером оказались правы. smile79.gif

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

на тему накидал кучу материала из разных источников для дискуссий спецов по нефтянке, но все ретировались. smile82.gif  Значит, крыть нечем!)))

 

И выходит, что Ашина с Ашером оказались правы. smile79.gif

 

Вы проделали титаническую работу, восстановив ценнейшие мысли метров. Но неужели все только ради того, чтобы сказать что то об "Ашине с Ашером"))) Не надо так девальвировать, нет не манат))) Свои бесценные усилия, которые я ценю. Правда слегка переврали, разместив под никами не принадлежащие этим никам цитаты, но все равно , труд Титана))) Ценю и уважаю.

Мы уже давно "кроем", как вы говорите. Кроем и будем крыть, пока эта подлейшая семейка не исчезнет физически. Если семейка намеренна сделать невозможное возможным, то есть жить вечно, то это до сих пор не получалось решительно ни у кого)))

Самое главное - вовремя слинять и сохранить самое дорогое))) Но это удел умных))))))))))

Изменено пользователем rombler
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))))

Ромблер, всё добыто через гугл. С трёх разных тем о нефти, газе и экономике АР. Ники не перепутал. Могу дать ссылку в ЛС. Но от этого тема не разовьётся. Облом получится конкретный. Всё сказано и пересказано, и ничего нового нет.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))))

Ромблер, всё добыто через гугл. С трёх разных тем о нефти, газе и экономике АР. Ники не перепутал. Могу дать ссылку в ЛС. Но от этого тема не разовьётся. Облом получится конкретный. Всё сказано и пересказано, и ничего нового нет.)

Вот я никогда не пользуюсь гуглом для серьезных рассуждений))) Врет , гад заморский))) Бабло на наших запросах делает падла Брин)))

 

Все равно весело и забавно. Но я просто уважаю ваше упорство))) Вы этим от скуки занимаетесь, или по убеждению???????????))))))))))))))

Изменено пользователем rombler
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот я никогда не пользуюсь гуглом для серьезных рассуждений))) Врет , гад заморский))) Бабло на наших запросах делает падла Брин)))

 

Все равно весело и забавно. Но я просто уважаю ваше упорство))) Вы этим от скуки занимаетесь, или по убеждению???????????))))))))))))))

))))

Тему восстановил, чтоб почитать что нибудь новое, но пока воз на месте. Кстати, не знаю чего не поделил пенсильванский шахтёр со своим заклятым другом  Хазиным, но всё тот же Хазин выдаёт довольно трезвые прогнозы по нефтянке. Во всяком случае не заливается соловьём.)))

 

А тем временем, судя по многочисленной ссылкам на теме, не всё так страшно и не всё случится так скоро. ИМХО

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет конечно, нефть еще долго будет радовать нас свои ни с чем не сравнимым запахом летучих олефинов при выходе из лайнера в аэропорту))) Однако семейка может исчезнуть очень скоро. Что именно вам не так страшно, что олефины исчезнут не так скоро .... или семейка )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ромблер, запах нефти для нас как родной. Привыкли уже на генном уровне.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем, кремлины стараются и на Батьку накинуть короткий поводок

 

Image141.jpg


Он также утверждает, что "протекционистская политика Дворковича сказалась и на нефтяных отношениях России с Казахстаном – эта страна прекратила покупку российской нефти и импорт российских нефтепродуктов".


По его словам, отсутствие конкретных договоренностей по годовому балансу поставок нефти оказывает негативное влияние на деятельность как российских, так и белорусских профильных компаний. "Российские компании, с учетом высокой эффективности их бизнеса, заинтересованы в расширении нефтепереработки в Белоруссии. Белорусским НПЗ также необходимы гарантии загрузки мощностей. Но в условиях отсутствия нефтяного баланса участники рынка с обеих сторон не могут подписать договора на год, что дестабилизирует их деятельность", — пояснил источник.


Он напомнил, что руководство Минэнерго РФ в апреле заявило о готовности согласовать и подписать годовой нефтяной баланс с Белоруссией до 15 июня этого года. "Пока переговоры с Минэнерго РФ продолжаются в конструктивном русле, но в околоправительственных российских СМИ появляется информация о возможном сокращении поставок нефти в связи с паузой в диалоге по приватизации", — отметил источник.


Напомним, Россия и Белоруссия пока не подписали индикативный баланс поставок нефти на 2013 год. Белорусская сторона запрашивает на этот год 23 млн тонн (по 5,75 млн тонн ежеквартально), российская сторона ранее констатировала готовность поставить 18,5-21,5 млн тонн нефти. На I-II кварталы поставки согласованы в объеме 5,75 млн тонн. Переговоры о поставках нефти идут параллельно с обсуждением пяти интеграционных проектов в промышленности, готовность к реализации которых была подтверждена сторонами на правительственном уровне.


Между тем Александр Лукашенко 19 апреля заявил о неготовности белорусской стороны к приватизации своих промпредприятий в данное время с учетом негативного влияния глобального кризиса на оценку активов и просил "братьев" с российской стороны "не наклонять" Минск по этому поводу.
 

 

 

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фуад Ализаде:

------------------------------------------

Европейский Союз по-прежнему находится в ожидании азербайджанского газа. При этом для Брюсселя не столь важно, по какому маршруту будут осуществлены поставки. Главное – максимально снизить объемы поставок российского газа на европейский рынок. В свою очередь Кремль не оставляет чувство, что со своим “голубым топливом” он может оказаться никому не нужен.
Трехсторонний комитет сотрудничества по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), учрежденный правительствами Греции, Албании и Италии, увеличит шансы проекта быть выбранным в качестве окончательного маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки, считает директор по внешним связям TAP Майкл Хоффман. “Важно, что создание комитета также гарантирует успешную реализацию проекта после его выбора”, – сказал Хоффман, чье заявление опубликовано на официальном сайте ТАР.


На прошлой неделе правительства Греции, Албании и Италии объявили о создании Трехстороннего комитета сотрудничества для координации поддержки проекту ТАР. В феврале 2013 года в Афинах между указанными странами было подписано межправительственное соглашение по ТАР, которое впоследствии было ратифицировано парламентами Греции и Албании. Согласно достигнутой договоренности правительств трех стран, комитет обеспечит правовую базу для координации усилий по обеспечению успешного избрания ТАР в качестве окончательного маршрута, а также его своевременной и эффективной реализации.

 

В настоящее время за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки конкурируют два трубопровода – TAP и Nabucco West. Газ, добытый в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов. В марте оба проекта представили консорциуму по разработке “Шахдениз” свои окончательные предложения, которые включают в себя информацию о технических, регулятивных, финансовых и других аспектах проектов. Решение об окончательном маршруте транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне 2013 года.

 

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Начало строительства ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 году 

 

В свою очередь министры иностранных дел транзитных стран для Nabucco West (Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния) в своем послании к Европейской комиссии назвали проект “воплощением европейских принципов”, сообщил в среду сайт Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC). Согласно сообщению, министры направили послание президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу, вице-президенту Европейской комиссии баронессе Кэтрин Эштон и комиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором говорится, что реализация Nabucco станет большим вкладом в проводимую Еврокомиссией политику диверсификации и надежности поставок. “С самого начала своего существования проект Nabucco был возможным вариантом реализации европейских принципов и приоритетов в достижении энергетической безопасности. Он соединяет с помощью новых и безопасных транзитных маршрутов новый источник углеводородных ресурсов с национальными рынками, которые нуждаются в ресурсах больше всего”, – сказано в послании. Как говорится в послании, двойная диверсификация (диверсификация источников и маршрутов транспортировки энергии) является ключевым компонентом безопасного, надежного и интегрированного европейского энергетического рынка. Министры также вновь заявили, что Nabucco обладает “проверенной политической поддержкой” стран-транзитеров, и подчеркнули важность выбора Nabucco как европейского маршрута для поставок природного газа. Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.

 России все труднее становится реализовывать свое “голубое топливо”, так как традиционные рынки сбыта стараются сократить объемы поставок. Особенно резко сократила поставки российского газа Украина, которая нашла свободные объемы природного газа в Европе.

 

 

Совет директоров “Газпрома” 23 апреля обсудил стратегию компании в области СПГ. Значительное увеличение экспортных поставок СПГ из США и Канады в “Газпроме” восприняли как основной фактор, влияющий на деятельность монополиста в ближайшие годы.
Как пишет РБК daily, если в прошлой стратегии от 2008 года наибольшее значение в поставках СПГ придавалось региону Северной Атлантики, то теперь из-за переизбытка газа на внутреннем рынке США “Газпрому” придется поменять свои планы.
В Америке растет добыча газа, а цены на него падают, и местные производители уже нацелились на премиальные для “Газпрома” рынки.
На ключевом европейском рынке компанию уже теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. За счет добычи нетрадиционного газа ключевым игроком на мировом рынке СПГ станет Австралия, прогнозирует монополия.
“Газпром” признает, что в Европе ему работать все труднее: к компании применяются ограничения со стороны местных регуляторов. В стратегии указывается, что на европейском рынке происходит изменение ценообразования из-за большого влияния спотовых цен. Одновременно потребители стали заключать договора на поставки СПГ из США с привязкой к ценовому индексу Henry Hub. Все свои усилия по развитию СПГ “Газпром” направит на расширение поставок в страны Азии: Китай, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам и другие. В компании намерены ускорить реализацию новых СПГ-проектов, чтобы заключить контракты с потребителями и выйти на перспективные рынки “до основных проектов-конкурентов”.

 

Так, “Ведомости” сообщили о том, что предправления “Газпрома” Алексей Миллер и председатель совета директоров вьетнамской Petrovietnam Фунг Динь Тхык могут подписать долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа. Поставки СПГ возможны из Владивостока, где “Газпром” планирует построить завод мощностью 10 млн. т к 2018 году (стоимость его строительства оценивается в 240 млрд. рублей). В планах у “Газпрома” три проекта по СПГ: “Владивосток-СПГ”, строительство завода на Штокмановском месторождении и расширение “Сахалина-2″ за счет строительства третьей очереди. Поставки в Японию с “Владивосток-СПГ” могут начаться с 2018 года.

 

Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, “Газпром” уже опоздал с выходом на рынок АТР, конкуренты и тут уже заняли свои позиции. Катар и Австралия поставляют значительные объемы в этот регион: Катар – 48,63 млрд. куб. м газа, Австралия – 25,6 млрд. куб. м. Газовой монополии еще предстоит отстоять перспективные рынки. Экспортировать СПГ помимо “Газпрома”, хотят “Новатэк” и “Роснефть” в случае либерализации экспорта. Первая очередь “Ямал СПГ” (80% у “Новатэка”, 20% у Total) на 5,5 млн. т будет запущена в 2017 году, инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд. долларов. Оператор реализации этого проекта уже зарегистрировал “дочку” в Сингапуре Yamal Trade PTE Ltd. для реализации продукции. “Роснефть” и ExxonMobil собираются построить СПГ-завод мощностью 15 млн. т на Дальнем Востоке за 15 млрд. долларов. Запуск первой очереди планируется к 2019 году

---------------------------------

(сокращено)

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ConscientiaMSK:

------------------------------------------

Запасы пересматривались несколько раз. Если мне не изменяет память, на момент подписания Контракта Века в 1994 году они составляли около 3,2 миллиардов баррелей. После запуска платформы Чираг в 1997 году оценка превысила 4 миллиарда баррелей. В 2001 году при подготовке Фаза 1 запасы увеличили до более 5 миллиардов баррелей. После получения первых оптимистичных результатов по платформе ЦА оценка превысила 6 миллиардов баррелей. Дальнейшие спекуляции о применении сверх современных технологий для увеличения нефтеотдачи считаю бредом.

Легко заподозрить мошенничество. Однако это объективный процесс. Запасы увеличиваются по мере исследования и эксплуатации месторождения.

Ваши апокалиптические прогнозы, очевидно, базируются на первой оценке запасов – 3,2 миллиардов баррелей. Если верить ей, то сейчас уже извлечено более 60% запасов (1,9 миллиардов баррелей).

Я не являюсь сторонником столь  радикального трактования происходящего. Я не утверждаю, что запасы оценены корректно. В геологии, тем более на таких больших сложных морских месторождениях, всегда сохраняется неопределенность.

Моя гипотеза значительного падения добычи нефти связана скорее с политикой, чем с геологией. Если коротко. БП планировала добывать в 2011 году около 850 mb/d против 823 mb/d в 2010 года. Однако по результатам первого полугодия 2011 года стало очевидным, что падения не избежать. Допустим, оно могло бы составить 2-3%. Дальнейшее падение в 2012 году могло бы составить еще 5%. Не очень красивая предвыборная статистика для 2013 года.

Немного статистики. Пик добычи за последние 2 года были во 2 квартале 2010 года.
1Q 2010 – 797 mb/d
2Q 2010 – 858 mb/d
3Q 2010 – 850 mb/d
4Q 2010 – 787 mb/d
1Q 2011 – 786 mb/d
2Q 2011 – 766 mb/d
3Q 2011 – 722 mb/d
4Q 2011 – 593 mb/d

В этой статистике есть и основа для вашей гипотезы. Падение добычи происходит 6 кварталов подряд, несмотря на интенсификацию ППД (закачка воды и газа).

Однако данные 3 и 4 кварталов 2011 года мне кажутся очень подозрительными. В январе, как я сказал выше, добыча уже превысила 750 mb/d.

Ключевым тестом моей гипотезы будет статистика за 1 и 2 кварталы 2012 года. Если добыча в эти периоды превысит уровень 3 квартала 2011 года (722 mb/d), то никакого значительного падения в 2012 году не будет. В 2011 году добывали смешные среднесуточные 716 mb/d.
Если добыча упадет ниже отметки 722 (уж наверняка, если ниже 716) mb/d, в копилку ваших аргументов апокалиптического падения добычи и завышенности запасов прибавится еще 1 сильный аргумент.
Профессиональные нефтяники сравнивают добычу с прошлым периодом – 4 квартал против 3 квартала. Добыча нефти не сезонное событие, чтобы январь сравнивать строго против января. Прогноз добычи есть функция от добычи базового фонда скважин на начало года плюс от бурения и других технических мероприятий в текущем периоде. Я сравнивал январь 2012 против 3 квартала, так как 4 квартал 2011 годе не является показательным (ремонты всех платформ).

 

Мне не дает покоя остановка на ремонт всех платформ в один год. Это коммерческий абсурд. Потеря от этого составила более $ 1 млрд. Консорциум самостоятельно никогда бы не пошел на такой шаг. 

-------------------------------------------

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Oblomov:

---------------------------------

В 1992 году общие запасы азсектора оценивались в 1.3 млрд. бочек. На момент подписания контракта 1994 года они составляли 3.2 миллиарда. Далее эта цифра возрастала, пока не достигла в 2002 году окончательной (хоть и спекулятивной) отметки в 7 млрд. бочек, из которых 5 млрд. были под АЧГ = British Petroleum, Statistical Review of World Energy: 2003-2010, London 2011, pages 128-130. Мои прогнозы исходят от этих 5 миллиардов (спорных), из которых добыто (бесспорно) 2 млрд. бочек. Оставшихся спорных 3-х миллиардов хватит, при нынешнем темпе добычи, до 2019 года. Естественно, что АЧГ не будет исчерпано до нуля, но после 2019 года о большой нефти на экспорт можно будет забыть. Даже запасы Саудовской Аравии переоценены на 40%, согласно донесениям посольства США оттуда.

.....спад начался даже не в 2011-м, а уже в 2010 году, когда "прирост" составил менее 1 процента -- мне, как любому образованному непатриоту, стало совершенно ясно, что это начало конца.

 

 Вы же не будете всерьёз утверждать, что АЧГ является исключением из общего правила исчерпаемости запасов по мере их откачки. А консорциум откачивает круглосуточно. 

------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...