Перейти к содержимому

=Zaman=

Recommended Posts

d4263e55051f9c70f280491ac69004ff.jpeg
Экономический обозреватель телеканала «Дождь»
 

Смысл амнистии капиталов в том, чтобы вернуть в экономику страны средства, которые находятся в тени, потому что были заработаны с нарушением законодательства, а также средства, за которые не были уплачены налоги. И поскольку в основном законодательстве такого юридического понятия нет, амнистия капитала в разных странах сопровождается принятием специальных законов, устанавливающих ее сроки и условия.

Что касается сроков, Владимир Путин дал время до 15 июля 2015 года на подготовку всей юридической базы. Условия – это самый тонкий момент, который в эти дни особенно активно обсуждается в правительстве. Сложность в том, что, с одной стороны, президент хочет видеть максимально либеральную форму возвращения капитала в Россию, а с другой – она не должна противоречить международному законодательству – нажитое криминальным путем амнистировать нельзя.

Зачем нужна амнистия

Для владельцев активов это легальный способ вернуть их в российскую юрисдикцию и спать спокойно. Для государства – способ увеличить бюджет. Разработчики законопроекта говорят, что важно не столько пополнить казну, сколько восстановить доверие между бизнесом и государством.

В данном случае амнистия будет служить пряником в паре с кнутом –антиофшорным законом, вступившим в силу с 1 января 2015 года.

Кто подпадет под амнистию

Три основные категории: иностранные граждане, лица без гражданства, российские и иностранные юрлица – то есть почти все. Исключение составляют те, против кого уже возбуждены дела, связанные с происхождением капитала или неуплатой налогов на эти капиталы – они под амнистию не попадут.

Также амнистия будет фактически невозможна для чиновников, ведь они не смогут объяснить происхождение капитала: закон запрещает им заниматься предпринимательством. Разве что удастся доказать, что капитал был заработан задолго до начала госслужбы.

Причем амнистия касается не только активов, находящихся за рубежом, но и объектов – например, недвижимости – внутри страны, но зарегистрированных на офшоры.

В обсуждаемом сегодня варианте предлагается распространить амнистию на 10 статей Уголовного кодекса, более десятка административных и шесть налоговых правонарушений, включая уклонение от уплаты налогов, таможенных сборов, контрабанду, валютные преступления и т.д. Впрочем, окончательный список еще не разработан.

С чего все началось

Идея финансовых амнистий стара как мир. Только в российской новейшей истории было четыре попытки провести ее, правда, ни одна не была удачной.

В 1993 году предпринимателям дали чуть больше месяца, чтобы заявить о неуплаченных налогах. Желающих было немного. В 1995 году Министерство науки подготовило проект налоговой амнистии, позволяющей направлять полученные деньги на инновации. Правда, в последний момент от идеи решили отказаться.

В сложном 1998 году обсуждалась возможность простить прошлые финансовые грехи на 10% от декларируемой суммы, но и в этот раз проект не увидел свет. То же произошло в 2002 году, когда широко обсуждали возможность амнистии капиталов для физлиц.

Толчок к нынешнему обсуждению дал президент, который в последний момент решил включить тему амнистии в ежегодное послание Федеральному собранию в декабре 2014 года. «Вас не спросят об источниках получения средств», – сказал он, подкинув чиновникам настоящую головоломку, которую они должны решить до конца июня, ведь уже 1 июля Путин распорядился представить проект амнистии в правительство. До 15 июля доклад должен поступить главе государства.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Кому и зачем в России понадобилась амнистия капиталов

 

Дмитрий Булин
Би-би-си, Москва
 

150327155836_us_dollars_624x351_bbc.jpg

 

Бизнес и хочет, и опасается амнистии зарубежных капиталов

Российское правительство внесло в Госдуму проект закона об амнистии капиталов: россияне, незаконно владевшие активами за границей, смогут бесплатно их легализовать и избежать административной и уголовной ответственности. Эксперты позитивно оценивают законопроект, но указывают, что конечная его эффективность будет зависеть от ряда важных деталей.

О необходимости такой амнистии заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

"Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут", - говорил президент 4 декабря.

В итоге законопроект, подготовленный правительством, действительно на первый взгляд либерален и гарантирует владельцам иностранных активов иммунитет от преследований со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Согласно проекту, в период с 1 июня по 31 декабря этого года россияне могут подать декларацию об имуществе, счетах, долях в компаниях за пределами страны, при этом не делая в бюджет никаких специальных выплат (изначально говорилось об 1% от всего имущества).

При этом они освобождаются от преследования по одиннадцати статьям Административного, десяти статьям Уголовного и шести статьям Налогового кодексов. Легализация активов не подразумевает их обязательного возвращения на родину.

 

Амнистия и деофшоризация в одном флаконе

 

Хотя законодательная инициатива в данном случае исходила от президента и правительства, по-настоящему заинтересован в амнистии именно бизнес, тем более что бесплатная легализация по определению не принесет бюджету никаких доходов.

Причина этой заинтересованности - не столько желание выйти из тени, сколько возможность избежать серьезных издержек в связи с вступлением в силу  закона о контролируемых иностранных организациях.

Он начал действовать 1 января, и, согласно букве закона, бизнесмены, владеющие долей в иностранных компаниях, превышающей 25%, обязаны платить налоги в российскую казну. Поскольку многие российские юридические лица ведут бизнес через иностранные офшорные компании, то им в любом случае придется выходить из тени либо прятаться отныне очень хорошо, чтобы не нарушить закон о контролируемых компаниях.

При этом, "выходя из сумрака", предприниматели были бы не застрахованы от логичных вопросов о том, где они были раньше и каково происхождения их иностранного бизнеса. Закон об амнистии теоретически дает им гарантию, что неприятных вопросов не будет.

Зная об этих надеждах предпринимателей, правительство постаралось синхронизировать закон о КИКах с амнистией капиталов. Министр финансов Антон Силуанов пообещал перенести срок подачи деклараций по закону о КИКах на 15 июня. Если амнистия капиталов начнется 1 июня, то у бизнесменов будет две недели на то, чтобы заявить о долях в зарубежных компаниях.

 

"Рассказать о себе на 10 лет тюрьмы"

 

Но эксперты видят угрозы для эффективности нового закона.

Первый и самый главный вопрос заключается в том, по каким статьям Адмнистративного и Уголовного кодексов, в конечном счете, будет объявлена амнистия, говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

"Если среди статей, подпадающих под амнистию, не окажется 174 статья УК об отмывании денежных средств, то смысла большого от закона не будет. Если человек заявляет, что он пошел на нарушение налогового, валютного или таможенного законодательства, то естественно, своеобразным прицепом к этому идет отмывание, или легализация. Получается, что человек в таком случае сам про себя сообщит налоговым органам все, для того чтобы сесть на срок от семи до десяти лет", - рассказывает Савуляк.

Между тем, даже если российские власти захотят включить 174 статью УК в финальную редакцию закона, то этому с высокой степенью вероятности воспротивится межправительственная организация ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), членом которой является Россия.

Консультации с ФАТФ начнутся в понедельник 30 марта, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако в российской экспертной среде велик скепсис относительно того, что с организацией удастся договориться.

Боязнь рейдерства

Есть и другие опасения, которые вызывает у бизнес-сообщества правительственный законопроект.

"Закон, конечно, своевременный, но бизнес вряд ли получил четкие гарантии того, что амнистированные капиталы не будут изъяты и что доходы не будут обложены налогами дополнительно", - полагает директор департамента международных корпоративных финансов IPT Group Дмитрий Квитко.

На бумаге все выглядит красиво, поясняет он, но на практике многие предприниматели имеют (и часто обоснованно) сомнения в том, что обещания властей будут выполнены в точности.

Он указывает и на другой страх предпринимателей: рейдерство.

"Принято считать, что одной из основных причин ухода бизнеса в офшоры было уклонение от уплаты налогов, но это не совсем так. По нашим оценкам, бизнес уходил также, чтобы защититься от рейдерских захватов. Практика показывает, что зарубежные провайдеры офшорных услуг хранят информацию о бенефициарах гораздо лучше, чем многие российские структуры", - говорит Квитко.

В качестве примера того, что иностранные юрисдикции умеют надежно хранить информацию, он приводит случай аэропорта "Домодедово": Следственный комитет России уже не один год пытается выяснить, кому же формально он принадлежит (при этом реального собственника все знают).

Государственная Дума должна рассмотреть законопроект в трех чтениях в весеннюю сессию, срок вступления закона в силу намечен на 1 июня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

"Заработали" миллиарды и амнистию

9d625c3fa1253254cd77378cd07093e2.jpg

Александр Гительсон

 

Подельники Гительсона, обналичившие 45 млрд. через ВЕФК, теперь официально свободны

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу о создании обнальной площадки внутри скандально известного банка ВЕФК. Через нее, по версии следствия, группа, в которую входили в том числе сотрудники банка и бывший оперативник, обналичили около 45 млрд руб. Пятеро подсудимых были признаны виновными в незаконной банковской деятельности и приговорены к условному лишению свободы, а затем амнистированы.

Обнальная площадка в банке ВЕФК, экс-собственник которого Александр Гительсон осужден на три года колонии за мошенническое хищение у правительства Ленобласти около 2 млрд руб., была создана, как считает следствие, в январе 2006 года. Организаторами криминальной схемы обналичивания, согласно материалам дела, являлись гендиректор ООО «Технология» Дмитрий Абрамкин и главный специалист отдела обменных пунктов и операционных касс ВЕФК Андрей Мозговой. К осуществлению этой схемы были подключены старший кассир-бухгалтер ВЕФК Любовь Стецкая, отвечавшая за бухгалтерскую составляющую, и экс-сотрудник управления по налоговым преступлениям петербургской милиции Максим Сидоров, подыскивавший клиентов. Еще один член группы, Игорь Перепеч, занимался перевозкой денег.

["Деловой Петербург", 17.07.2015, "В Петербурге пять человек признали виновными в проведении незаконных сделок на 45 млрд рублей и отпустили": Кроме того, он вошел в состав правления компании-нерезидента MONTEVALLEOU (зарегистрирована в Эстонии), чтобы дать участникам группы возможность управлять ее банковскими счетами. В Эстонии же он нашел людей, не знающих о преступных планах группы, открыл на их и на свое имя счета в эстонских банках. С помощью этих людей происходили обналичивание и вывод денег. — Врезка К.ру]

Как следует из материалов дела, обнальная площадка просуществовала до мая 2008 года, и за этот срок через нее было обналичено около 45 млрд руб. Для этого в Санкт-Петербурге было создано около 40 компаний, которые контролировались фигурантами дела. На счета этих фирм заводились безналичные средства от коммерсантов, обратившихся к теневым банкирам. Затем деньги переводились за границу, где и обналичивались. Так, в феврале 2007 года Игорь Перепеч, как уточнило следствие, был задержан при пересечении российско-эстонской границы. При нем таможенники обнаружили около €6,3 млн — валюта не была внесена в таможенную декларацию.

В Петербурге доставленная наличность, по версии следствия, выдавалась коммерсантам через операционные кассы ВЕФК. Клиенты, получив код доступа, приходили в кредитные учреждения и, назвав пароль, получали свои средства в наличном виде. Следствие пришло к выводу, что за время действия группа извлекла доход в размере 1,2 млрд руб.

Отметим, что ранее следствие полагало, что в этой финансовой афере могла участвовать гражданка Финляндии Элизабет Елен фон Мессинг, известная также как Елена Скородумова. Якобы она контролировала болгарскую компанию, через которую проводилось обналичивание средств. Но впоследствии главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу выделило ее дело в отдельное производство — в связи с состоянием здоровья госпожи фон Мессинг, а потом и вовсе прекратило за непричастностью иностранки к преступлению.

После завершения расследования дело пятерых фигурантов, которым предъявили обвинение по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность), передали в Петроградский райсуд. На днях, как стало известно, он вынес приговор, признав Дмитрия Абрамкина, Андрея Мозгового, Игоря Перепеча, Максима Сидорова и Любовь Стецкую виновными в незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Всем пятерым было назначено условное наказание на сроки от трех до четырех лет. Однако на основании постановления Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне все фигуранты дела были освобождены и от этого наказания.

Дмитрий Маракулин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months later...

Назарбаев призвал «напудренных и накрашенных миллиардеров» вкладывать в Казахстан

Nazarbaev-poobeshchal-Kirgizii-pomoshch-

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к «напудренным и накрашенным миллиардерам из списка Forbes», чтобы они вкладывали в Казахстан, передает Tengrinews.

«Казахстан создал неимоверные условия для развития бизнеса. Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан — страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда. Всякие офшоры — все это чепуха. Сегодня нет офшоров. Казахстан заключил договоры о правовой помощи буквально со всеми государствами», — заявил Назарбаев в ходе съезда партии «Нур Отан».

Президент Казахстана также напомнил о законодательных переменах, которые направлены на возвращение капитала в страну.

«Принеси деньги сюда. Мы простим тебя. Первичная приватизация, первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными. Всякое было. Так было во всем мире. Поэтому мы прощаем. «Приведите» деньги. Мы даже изменили законодательство, даже сейчас налоги не берем. Если у тебя за границей есть дом, легализуй его, чтобы мы знали об этом. Чтобы потом тебя не искали и не таскали правоохранительные органы», — заверил Назарбаев.

Президент также призвал бизнесменов активнее участвовать в приватизации.

«Получите эти объекты, зарабатывайте еще больше денег. Потому что, зарабатывая, вы создадите рабочие места казахстанцам, будете развивать производство в Казахстане. Себе хорошо — народу хорошо, страна будет стабильная», — подытожил Назарбаев.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что мировые цены на нефть находятся или близки ко дну и это хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...


600_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com



Минфин подготовил поправки в закон об амнистии капитала, которые должны упростить декларирование зарубежных активов. Сегодня количество "возвращенцев" измеряется сотнями, задача ведомства сделать амнистию привлекательной для тысяч владельцев зарубежных счетов, акций и собственности.

 

Общественный бизнес-омбудсмен по вопросам деофшоризации и амнистии капиталов Михаил Казанцев сообщил, что подготовленным поправкам минфин посвятил одно из совещаний, на котором были собраны отзывы о предложенных мерах.


Поправки устраняют ряд противоречий, которые ранее мешали декларировать имущество. Так, уточнены правила репатриации. Она будет обязательна только по отношению к денежным средствам. "Это именно то, что нужно", - говорит Михаил Казанцев. Поправка оградит от репатриации ценные бумаги и имущество россиян, но амнистия позволит придать этим активам легальный статус.




 



Также предлагается репатриировать активы только из стран, включенных в "черный" список минфина. В нем 40 стран. Раньше были опасения, что для этих целей ФНС использует свой список, в котором содержится 119 стран. В том числе Великобритания и Швейцария, где находятся подразделения крупнейших международных банков. "При переходе на список минфина репатриация денежных средств все равно потребуется, например, из типичных офшорных юрисдикций, таких как БВО, Кайманы, Бермуды, зато Великобритания и Швейцария в него не включены, - говорит Марина Белякова, партнер EY. - Более того, список минфина утвержден уже давно и представляется более знакомым и понятным для налогоплательщиков".


Положительным является то, что поправки минфина позволяют декларировать проданное имущество. "Это дает безусловное преимущество гражданину и избавляет его от неприятных вопросов по поводу происхождения проданного имущества, позволит многие сделки "вывести из тени"", - считает Роман Терехин, член Экспертного совета при правительстве РФ. Однако под амнистию так и не попали сами сделки.


"Большинство проблем налогового характера связано со сделками, а не с конкретным имуществом", - сетует Михаил Казанцев. Если не распространить амнистию на сделки, граждане, которые считают свои сделки достаточно рискованными, амнистировать счета и имущество не пойдут.


В список активов, которые можно декларировать в рамках амнистии, планируется включить транспортные средства, земельные участки, интеллектуальную собственность. "Это позволит обозначить наличие таких активов и в дальнейшем легально оплачивать в РФ их содержание, продавать и декларировать доход от такой сделки", - поясняет Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ России".


Но даже с поправками у закона остаются недостатки. Гарантии не распространяются на имущество, принадлежащее контролируемым иностранным компаниям декларантов. "Это серьезное упущение, так как многие граждане владеют домами, воздушными судами, транспортными средствами через иностранные компании, что, как правило, продиктовано регуляторными требованиями зарубежных государств", - говорит Марина Белякова.


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Новый президент Зимбабве после инаугурации объявил амнистию для коррупционеров
    
Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, инаугурация которого состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября, объявил масштабную амнистию для коррупционеров
 Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, инаугурация которого состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября, объявил масштабную амнистию для коррупционеров
 Он пояснил, что все, кто изъявит желание вернуть государству бюджетные средства, должны будут связаться с Резервным банком Зимбабве


Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, инаугурация которого состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября, объявил масштабную амнистию для коррупционеров: в течение трех месяцев все смогут безнаказанно вернуть государству незаконно присвоенные средства.

 

Как сообщает местный телеканал ZBC, амнистия начнется с 1 декабря 2017 года и продлится до конца февраля. "В качестве первого шага по возвращению незаконно присвоенных фондов правительство объявляет трехмесячную амнистию, в течение которой каждый сможет вернуть такие средства без каких-либо вопросов или выдвинутых против него обвинений", - объявил Мнангагва.

 

Он пояснил, что все, кто изъявит желание вернуть государству бюджетные средства, должны будут связаться с Резервным банком Зимбабве. "После истечения трехмесячного срока правительство приступит к аресту всех, кто не стал следовать вышеуказанной директиве. Правительство сделает все возможное, чтобы подозреваемые предстали перед судом", - заверил он.

 

Накануне, 27 ноября, независимые эксперты ООН выступили с рекомендацией мировому сообществу отменить санкции против Зимбабве в связи со сменой власти, не менявшейся в стране 37 лет.

Новый президент Зимбабве Мнангагва по возвращении в страну из ЮАР в своем первом выступлении перед сторонниками пообещал демократические реформы, 24 ноября после инаугурации встретился с Робертом Мугабе, который на церемонию не пришел, и заверил его, что никакие проблемы последних лет не перечеркнут его заслуги перед страной.

В 60-х годах Мнангагва входил в состав действовавшей на востоке Родезии военно-диверсионной группы Crocodile Gang ("Крокодилья банда"), в связи с чем получил в СМИ кличку Крокодил. Он был верным соратником Мугабе и рассматривался в качестве вероятного преемника стареющего главы государства, однако после назначения Мнангагвы на пост первого вице-президента он по настоянию жены Мугабе Грейс 6 ноября был отправлен в отставку и покинул страну из-за опасений за свою жизнь и безопасность своей семьи.

7 ноября он направил Мугабе открытое письмо, обвинив главу государства в узурпации власти. Отставкой Мнангагвы были возмущены представители армии, которые не хотели Грейс Мугабе в качестве преемницы президента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Амнистию за  экономические преступления я ещё понимаю, но амнистию  за коррупцию  даже по африканским меркам думаю выглядит круто!:pimp:

Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Началась третья волна добровольной легализации зарубежных активов россиян: правила ужесточились

Началась третья волна добровольной легализации зарубежных активов россиян: правила ужесточились

В России 1 июня стартовал третий этап амнистии капитала. До 29 февраля 2020 года физические лица смогут добровольно задекларировать свое имущество, активы, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за налоговые и валютные нарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

 

В отличие от первых двух этапов, теперь, чтобы активы попали под амнистию, их придется не только задекларировать, как раньше, но и вернуть деньги в Россию и перерегистрировать подконтрольные иностранные компании в одном из специальных административных районов (САР) - на острове Русском (Приморский край) или на острове Октябрьском (Калининградская область).

 

Резиденты этих районов полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории САР также действуют особые режимы валютного регулирования и пятипроцентный налог на доходы, полученные иностранцами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.

 

Доступ к информации об их бенефициарах могут получить только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды. Также власти продлили льготу, по которой владельцы контролируемых иностранных компаний освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если они становятся налоговыми резидентами России в текущем году.

 

Первый этап амнистии капиталов прошел в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй - с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В конце мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, продлевающий амнистию капитала еще на год. Суммы амнистированного капитала не разглашается согласно предоставляемой декларантам гарантии, отмечает "Прайм".

 

В Федеральной налоговой службе ранее сообщали, что в ходе первого этапа амнистии было представлено 7,188 тысячи деклараций, а на втором этапе - 11,714 тысячи деклараций. Причем в последние дни второй волны, как сообщалось, даже наблюдался ажиотаж.

 

По данным депутата Госдумы Алексея Куринного (КПРФ), за 2015 год в виде дополнительного налога на прибыль компаний и физических лиц поступило только 6 млрд рублей вместо ожидаемых сотен миллиардов рублей. Партия получила эти данные в ответе Минфина на депутатский запрос.

 

В феврале министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума "Деловая Россия" сообщил журналистам, что в 2018 году в рамках амнистии капитала бизнесмены задекларировали только по остаткам по счетам более 10 млрд евро.

Контроль за снятием наличных с карт иностранных банков

С 27 июня банки будут фиксировать и в течение трех дней сообщать сообщать в Росфинмониторинг о снятии наличных с карт иностранных банков. Организации будут отправлять следующие данные: дату, место и сумму операции; номер карты и название выпустившего ее банка, сведения о владельце карты или другую информацию, которая поможет идентифицировать того, кто совершил операцию.

 

Список стран, банковские карты которых возьмут на заметку, Росфинмониторинг составит уже после вступления поправок в силу, но публиковать его не будут, так как это информация ограниченного доступа: банки получат ее через свои личные кабинеты, разъясняет ТАСС. В первую очередь в этот перечень попадут страны, где сильна активность террористических организаций, например, Ирак и Афганистан. Карт, выпущенных российскими "дочками" иностранных банков, новые нормы не коснутся.
 https://www.newsru.com/finance/01jun2019/thirdamnesty.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
 

В Азербайджане изучаются возможности применения амнистии капитала и имущества.

Как сообщает Report, об этом говорится в отчете об итогах деятельности Кабинета министров за 2020 год.

 

«В целях применения амнистии капитала и имущества в стране с точки зрения экономического роста и расширения финансовых источников инвестиций был изучен опыт других стран, связанных с амнистией капитала и имущества, и были приняты международные стандарты и требования к странам, применяющим амнистию капитала, в соответствии с существующей процедурой Секретариат MONEYVAL Комитета Совета Европы, членом которого мы являемся, был проинформирован о начале процедур применения амнистии капитала в Азербайджане, и в настоящее время ведется работа над проектами, подготовленными в связи с этим», — отмечается в документе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Несмотря на все увещевания, обещания и чуть ли не клятвенные гарантии действующей власти, ни один беглый (читай - проворовавшийся) олигарх из стран пост-совка не подписался на добровольный возврат своего капитала, который всеми окольными путями давно вывезен за бугор и надёжно пристроен.

Альхены никогда не доверятся мнимой амнистии капитала, ибо точно знают, что их рано или поздно ждёт долгая кича, как холодная месть.

image.jpeg.b1adaf8ed2d0f569ca1efa9c43bfaf18.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Что такое амнистия капиталов.

image.jpeg.0fef40b6289833a72ac53a214818bd6f.jpeg

Амнистия капиталов — легализация сокрытого имущества, денег и других активов без преследования их владельцев из-за нарушения закона.

Обсудить

Часто бизнесменам проще вести свой бизнес и иметь счета в так называемых офшорах: государствах, где их доходы не облагаются налогами (или взимаются по низкой налоговой ставке), а также соблюдается анонимность. Когда их родные государства хотят пополнить бюджет или вывести бизнес из тени в легальное юридическое поле, они объявляют амнистию капиталов.

Продление амнистии капиталов в России на новых условиях |  InternationalWealth.info

Она предполагает, что бизнесмены задекларируют скрываемое имущество и зарегистрируют свои компании на родине. Взамен их освободят от последствий: например, простят неуплаченные налоги или избавят от административной/уголовной ответственности за нарушения закона. Это, правда, не распространяется на доходы, полученные преступным путём.

Счета и бизнес российских предпринимателей после введения Западом санкций в отношении России оказались под угрозой, и государство объявило о возможности амнистии капиталов. С 2015 года прошли уже три волны амнистии, были созданы специальные административные районы (САР) на острове Русский Приморской области и острове Октябрьский Калининградской области — российские «офшоры» со специальными условиями для ведения бизнеса.

Пример употребления на «Секрете»

«Именно изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы. Мы с коллегами считаем, что ещё на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями».

(Владимир Путин — о продлении амнистии капиталов.)

Факт

Впервые амнистию капиталов объявили в послевоенные годы в Европе: считается, что впервые она была реализована в Швейцарии, когда амнистировали капиталы Третьего рейха — это укрепило банковскую систему страны.

Амнистия капиталов или ловушка для бизнесменов | Российское агентство  правовой и судебной информации - РАПСИ

Критика

Российская амнистия капиталов столкнулась с серьёзными препятствиями.

Во-первых, несмотря на обещание не использовать сведения, указанные в декларации, это всё-таки произошло: ФСБ изъяла декларацию бизнесмена Валерия Израйлита и предъявила в суде как доказательство мошенничества и вывода денег по подложным документам.

Во-вторых, российские офшоры не пользуются популярностью у бизнесменов: список стран, откуда можно туда перевестись, ограничен, нет инфраструктуры и возможностей для ведения бизнеса на этих островах, а информация о владельцах компаний является публичной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как то видел интервью с нашим Великим Освоболителем ... Он сказал что миррвая практика показывает что от таких амнистий нет пользы.  

Короче не ждите чуда ..

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Архивное фото

Российский миллиардер Герман Хан, партнер Михаила Фридмана и совладелец инвестиционной группы LetterOne Holdings (L1), вернулся в Россию из Британии, где прожил почти 10 лет, из-за санкций, утверждает Блумберг. Агентство называет это победой Владимира Путина, которому оказалось на руку санкционное давление Запада.

 

Статья Блумберга вышла под заголовком "Санкции толкают российских миллиардеров в объятия Путина". Российский президент годами пытался переманить обратно богатых граждан, напоминает агентство. После начала российского вторжения в Украину Путин не раз говорил, что российским бизнесменам было бы правильнее инвестировать на родине, чтобы избежать заморозки активов за рубежом.

Последний раз он рассуждал на эту тему накануне на Восточном экономическом форуме: "Предупреждал об этом - лучше бы эти лодки [яхты] здесь держали и деньги вкладывали бы не в иностранные активы, а в развитие российской инфраструктуры. Ничего бы не потеряли, все было бы здесь, на родине, и прибыли бы получали от вложенных денег".

15 марта ЕС включил в свой санкционный список очередную группу российских миллиардеров, в том числе Романа Абрамовича, Сулеймана Керимова, Виктора Рашникова. Был среди них и Хан. В тот же день санкции против него, а также его партнеров по "Альфа-групп" Фридмана и Петра Авена ввела Великобритания.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хан должен был сделать выбор - остаться в Лондоне, где он жил почти десять лет, или вернуться на родину, пишет Блумберг. Через несколько месяцев партнер-основатель LetterOne, по данным агентства, покинул свой дом в Великобритании и перебрался в Москву. Издание ссылается на людей, знакомых с его местонахождением.

Перед возвращением в Россию Хан передал свою долю в инвестиционной компании акционеру, который не находится под санкциями, чтобы уберечь от заморозки часть находящихся за пределами России активов, которые Блумберг оценивает в 2 млрд долларов. Российский Forbes все состояние Хана сейчас оценивает 7,8 млрд долларов (14-я строчка рейтинга российских миллиардеров).

"Актив партии войны"

Трудно сказать, сколько богатых россиян, живших за границей, вернулись домой, но перспектива жизни в условиях санкций сделала некогда непривлекательное предложение лучшим доступным вариантом, рассуждают авторы статьи.

По их мнению, это доказывает победу Путина - он в течение многих лет пытался переманить богатых граждан с зарубежными связями, которые он считал потенциальным источником нелояльности, предлагая налоговые льготы и амнистию капитала.

Лавина ограничений со стороны Британии, США и ЕС, призванных наказать российскую бизнес-элиту и подорвать поддержку войны, вместо этого сделала их более зависимыми от Путина, считает Блумберг. Внезапно родина, которую они покинули, чтобы обеспечить сохранность своих активов, оказалась одним из немногих мест, где их деньги не рискуют быть замороженными или вовсе отнятыми.

 

"К большому удовольствию Кремля Запад сыграл важную роль в консолидации как элитных кругов, так и масс, - сказал агентству политолог Глеб Павловский. - Под агрессивным давлением Запада на Россию они превращаются в актив партии войны".

60-летний Хан начал заниматься бизнесом в последние годы существования СССР, когда вместе с партнерами начал продавать электронику, ковры и товары народного потребления. Этот бизнес стал основой для создания "Альфа-групп". Родившийся в Киеве бизнесмен заработал большую часть своего состояния, когда продал свою долю в ТНК-ВР государственной "Роснефти", используя вырученные средства для создания LetterOne.

 

За границей Хан в основном известен благодаря этой инвестиционной компании, основанной в 2013 году в Люксембурге вместе с Фридманом, Алексеем Кузьмичевым и Авеном. Все они вышли из совета директоров LetterOne после того, как в марте попали под санкции. Тем не менее компания, контролирующая активы почти на 27 млрд долларов, потеряла миллиарды с начала войны из-за своей связи с Россией.

По данным Блумберга, сейчас Хан живет в Москве и курирует российские активы "Альфа-групп" из своего офиса в финансовом районе города. Он получает деньги на поддержание своего образа жизни от своего бизнеса в России, который включает в себя доли в ритейлере X5 и телекоммуникационной компании Vimpelcom Ltd.

Все партнеры Хана по LetterOne по-прежнему живут за границей, хотя Кузьмичев тоже передал свою долю в акционеру, не находящемуся под санкциями. Представитель Хана отказался от комментариев.

 

Изгнание богатых обратно в Россию можно рассматривать и как победу Запада, где росли опасения, что их состояние и влияние способствуют продвижению интересов Кремля за пределами страны, считают авторы статьи.

Санкции делают ближе к Кремлю

Эта уже вторая подряд публикация на тему возможного возвращения российских олигархов на родину. Накануне Financial Times писала о том, как санкции настроили бизнесменов против западных властей, а не Путина.

Вместо того, чтобы спровоцировать восстание против Путина, санкции привели к тому, что магнаты все больше злятся на западные правительства, бессильны дома и изо всех сил пытаются уцепиться за то, что осталось от их богатства.

В числе прочего издание утверждало, что находящиеся под санкциями олигархи, которые остаются за пределами России, после российского вторжения в Украину регулярно получают звонки из Кремля с призывами вернуться домой. Об этом Financial Times рассказали два человека, которые получили такие звонки.

 

"Некоторые люди решают: а нужно ли мне все это? Я вернусь в Москву, где смогу с удовольствием ходить по ресторанам и чувствовать себя хорошо", - рассказал один из бизнесменов. Санкции, по его словам, вынуждают элиты становиться ближе к Кремлю, даже если они предпочли бы дистанцироваться и жить в Европе, а не на родине.

Российские власти отрицают, что уговаривают вернуться находящихся за границей бизнесменов. "Это ерунда очередная. Многие из-за границы звонят сюда, это так, - сказал накануне ТАСС представитель Кремля Дмитрий Песков. - А впрочем, лучше им самим позвонить и спросить. Кроме тех, кто сознательно порвал с нами полностью".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Партнер Санкт-Петербургского офиса CPO GROUP (ЦПО ГРУПП) Гучуа Гуритана рассказывает о порядке декларирования контролируемых иностранных компаний, зарубежных счетов, транспортных средств и наличных денежных средств в рамках 4 этапа амнистии капиталов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В России предложили заморозить активы олигархов-эмигрантов

anatoliy-chubays-949x600.jpg

Глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил заморозить активы олигархов, которые уехали из России после её вторжения в Украину, а доходы от них – направить на финансирование войны. Копия письма Кутепова в правительство есть у ТАСС.

Кутепов признаётся, что его предложение связано с тем, что в странах Запада тоже ищут и арестовывают активы российских миллиардеров в рамках введённых против них санкций. В первую очередь, считает Кутепов, нужно заморозить активы уехавших владельцев крупных предприятий, которые были приобретены в рамках приватизации, руководителей институтов развития и госкорпораций, а также лиц, которые отказались от российского гражданства.

Кроме того, сенатор предлагает направить дивиденды и другие выплаты от таких активов на счёт для финансирования войны в Украине.

 

Также тем, кто отказался от российского паспорта или имеет гражданство страны из списка «недружественных», Кутепов призывает доначислить налоги по сделкам, совершённым после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, – до 30-50% от суммы сделки.

После начала войны в Украине от российского паспорта отказались пять крупных бизнесменов: основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков, инвестор Юрий Мильнер, сооснователь Revolut Николай Сторонский, экс-владелец «Тройки-Диалог» Рубен Варданян и основатель инвестфонда Freedom Finance Тимур Турлов.

Помимо них, по данным «Агентства», после российского вторжения в Украину из России уехали совладельцы «Альфа-банка» Михаил Фридман и Пётр Авен, а также бывший глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, который в конце марта уволился из Кремля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Токаев подписал указ о мерах по возврату в Казахстан незаконно выведенных активов

tokaev_podpis-1061x600.jpg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по возврату государству незаконно выведенных активов».

Данный указ был создан для возврата в Казахстан незаконно выведенных из страны активов, а также выявления активов, которые были получены незаконным путем, и их возврата.

Из документа следует, что президент поручил правительству до 31 марта 2023 года разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона, направленный на регламентацию механизмов раскрытия, подтверждения происхождения и возврата незаконно выведенных активов. Этот законопроект также должен быть направлен на обеспечение прозрачности процедур возврата незаконно выведенных активов.

Документ должен предусматривать образование специального государственного фонда, аккумулирующего поступающие незаконно выведенные активы и управляющего ими. Средства будут направлены на финансирование социальных и экономических проектов страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Акифу Човдарову, одному из самых жестоких членов банды Эльдара Махмудова, осужденному за пытки, похищения людей, вымогательство чужого имущества и ряд других преступлений, вернули имущество на 30 миллионов манатов. Суд под председательством Габиля Мамедова пришел к выводу, что данное имущество было куплено на «чистые деньги», а не на преступные доходы. 

"Да здравствует наш суд!
Самый гуманный суд в мире!"

Список возвращенного имущества:

- Фруктово-овощной рынок в Низаминском районе Баку, улица Нахчыванского (стоимость - 8 миллионов 100 тысяч манатов);

- Земельный участок площадью 560 квадратных метров в поселке Баладжары Бинагадинского района (стоимость - 95 тысяч манатов);

- 0,06 гектара земли в поселке Баладжары (стоимость - 300 тысяч манатов);

- Нежилой участок площадью 250 квадратных метров на улице М. Хиябани, 5, Ясамальский район Баку (стоимость - 231,5 тысячи манатов);

- Квартира на улице М.Хади, Хатаинский район Баку, площадью 147,4 квадратных метра (стоимость - 125 тысяч манатов);

- Квартира в Насиминском районе Баку, проспект Бюльбюля (стоимость - 483 тысячи манатов);

- 0,1073 гектара земли в поселке Новханы Апшеронского района (стоимость - 86 тысяч манатов);

- 0,0886 гектара земли в селе Новханы Апшеронского района (стоимость - 71 тысяча манатов);

- 0,18 гектара земли и частный дом площадью 222,31 квадратных метра в селе Новханы (стоимость - 808 тысяч манатов);

- Земельный участок площадью 0,11 гектара в селе Новханы и дача площадью 241,9 квадратных метра (стоимость - 700 тысяч манатов);

- Земельный участок площадью 0,15 гектара в селе Сараи Апшеронского района (стоимость - 60 тысяч манатов);

- 0,6754 гектара земли в селе Сараи (стоимость - 203 тысячи манатов);

- Земельный участок площадью 0,17 гектара в селе Сараи (стоимостью 59,5 тысячи манатов);

- 2 гектара земли (стоимость - 400 тысяч манатов) в селе Гызылгазма Хызинского района;

- 2 земельных участка площадью 0,075 гектара в селе Нохургышлаг Габалинского района (стоимость каждого - 15 тысяч манатов);

- 0,13739 гектара земли в селе Нагарахана Шемахинского района и постройки (общая стоимость - 750 тысяч манатов);

- Недвижимость в селе Масазыр Апшеронского района (общая стоимость - 6 миллионов 680 тысяч манатов);

- 2,5 гектара земли (стоимость - 1800 манатов) в селе Ени Шыхымлы Кюрдамирского района;

- 100 гектаров земли в селе Гурдбайрам Кюрдамирского района (стоимость - 60 тысяч манатов);

- Недвижимость и объекты в селе Моллакенд Кюрдамирского района (общая стоимость - 646 тысяч манатов);

- Недвижимость и объекты в городе Кюрдамир на земельном участке площадью 100 гектаров (общая стоимость - 208 тысяч 600 манатов);

- Гаражи на пересечении улиц Сеидзаде, 16Б и Джавадхана в Насиминском районе Баку (стоимость - 96 тысяч манатов);

- 6-этажное здание в Бинагадинском районе Баку (стоимость - 3 миллиона 178 тысяч манатов);

- 7-этажное нежилое здание на улице Джавадхана, Насиминский район Баку (стоимость - 4 миллиона 500 тысяч манатов);

- Квартира стоимостью 145 тысяч манатов в Баку.

Изменено пользователем Oblomov

Нужда гнёт железо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Каким будет для Азербайджана 2023 год в плане валютных поступлений?


Одним из заслуживающих внимания достижений минувшего года стал более чем двенадцатипроцентный рост совокупных золотовалютных резервов Азербайджана. Возросшая доходность от нефтегазового экспорта, высокий уровень платежного баланса и торгового профицита позволили нарастить финансовую «подушку безопасности» страны до порядка $60 млрд. Причем наиболее стремительно пополнялись валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА): по опубликованным на днях данным, за 2022 год они увеличились более чем на 27%, превысив $8,995 млрд, и практически приблизились к рекордным показателям семилетней давности. Согласно экспертным прогнозам, благоприятная внешнеторговая конъюнктура позволит сохранить высокий уровень резервирования и в текущем году.   

Наблюдаемая еще в 2021 году нестабильность на газовом рынке переросла в полномасштабный глобальный энергетический кризис в связи с войной в Украине и последующими антироссийскими санкциями. В течение 2022 года Евросоюз практически отказался от покупок российского «голубого топлива», аналогичная ситуация складывалась и в отношении нефтяных поставок. В том числе с 5 декабря вступили в силу ограничения ЕС на экспорт сырой нефти из России, установившие потолок цен на российскую нефть в пределах $60 за баррель. А с 5 февраля 2023 года будет введен потолок и для российских нефтепродуктов. Отказ от покупок российских нефти и газа, введение ограничительных ценовых планок на подобные сырьевые поставки, весьма негативно сказались и на топливном рынке энергоемкой промышленности Европы, став ключевым фоном, определившим последующие негативные тренды на финансовом и фондовом рынках всего мира. В периоды пика кризиса цены на природный газ на европейском рынке превышали $4 тысячи за 1 тыс. куб/м. Ну а стоимость барреля нефти марки Brent повышалась до $120 – в последний раз такие цены фиксировались в начале 2014 года, до наступления многолетнего энергетического спада.   

Колоссальный спрос на газ, нефть и другие энергоресурсы в Старом Свете способствовал небывалому росту поставок сжиженного газа из США и стран Персидского залива, в то же время наращивался экспорт трубопроводного газа из Норвегии, стран Северной Африки. Столь масштабная энергетическая диверсификация позволила многим другим странам нарастить поставки на емкий европейский рынок, и одним из бенефициаров этих процессов стал Азербайджан. Причем к преимуществам нашей страны можно отнести сравнительно более низкую себестоимость (по сравнению с морскими поставками сжиженного газа) поставок трубопроводного газа по системе Южного газового коридора (ЮГК). В итоге в 2022 году экспорт азербайджанского газа в один лишь регион Южной Европы - Италию, Грецию и Болгарию увеличился до 11,3 млрд кубометров, что почти на четверть больше, чем годом ранее. В целом же за одиннадцать месяцев прошлого года совокупный экспорт азербайджанского газа составил 20,1 млрд куб/м, и с учетом высоких мировых цен его стоимость перевалила за $15 млрд с ростом доходности в три с лишним раза.

 

Весьма внушительные показатели доходности наблюдались и на нефтяном треке: в январе-ноябре прошлого года республика экспортировала свыше 24,318 тысячи тонн нефтяного сырья на более чем $18,318 млрд, что обеспечило рост доходов на 49,1%.

В целом в структуре национального экспорта 92,6% объема пришлось на продукцию нефтегазового сектора, и возросшие валютные поступления стали ключевым фактором наращивания золотовалютных резервов страны. Средняя цена на нефть марки Brent в январе-ноябре 2022 года составила $100,9 за баррель против средней цены на нее годом ранее - $71 за баррель, тем самым рост составил 42%. Таким образом, среднемировой уровень стоимости углеводородного сырья был заметно выше прогнозной нефтяной цены отсечения ($70 за баррель Brent) в прошлогоднем бюджете Азербайджана, и эта разница исправно аккумулировалась в резервных фондах страны.

Стратегические валютные резервы республики формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) и казначейских средств Министерства финансов. В итоге в январе-ноябре 2022 года в условиях высокого профицита операций платежного баланса - 30,7% от ВВП и благодаря наличию положительного внешнеторгового сальдо – более $23,454 млрд (рост в 2,5 раза) валютные резервы страны выросли на 12,3%, достигнув внушительной суммы - $59,8 млрд.

SOFAZ обнародовал продажи валюты по итогам февраля 2022 г

Основной объем резервов, порядка 85,5%, аккумулирован в SOFAZ, следующая по объему «подушка безопасности» имеется у Центробанка, причем ЦБА в прошлом году продемонстрировал рекордные показатели резервирования. На конец декабря валютные резервы Центробанка превысили $8,995 млрд, что на $1,920 млрд, или 27,1% превышает показатели конца 2021 года. В последний раз столь высокий уровень накоплений (чуть более $9 млрд) у финансового регулятора республики наблюдался в марте 2015 года. Но затем ЦБА был вынужден потратить львиную долю своих валютных резервов для спасения рухнувшего под тяжестью девальвации маната и поддержки тонущих в кредитном кризисе местных банков.    

К счастью, сегодня на финансовом рынке складывается качественно иная ситуация нежели семь лет тому назад: в течение 2022 года валютный рынок Азербайджана оставался стабильным, курс маната к доллару США не менялся. На совместных с ЦБА валютных аукционах SOFAZ полностью удовлетворял спрос банков на доллар, тем самым Центробанку не приходилось использовать свои валютные резервы. Более того, в течение года с целью стабилизации курса национальной валюты (предотвращения его чрезмерного укрепления) проводилась стерилизация избыточной валютной массы с рынка, и это также пополняло резервы финансового регулятора.

Каким же будет 2023 год с точки зрения валютных поступлений, удастся ли стране сохранить позитивные тренды в сфере резервирования?

 

В частности, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют увеличение в 2022-2028 годах активов SOFAZ на 82,3% - до $82,076 млрд. В свою очередь, в недавнем отчете Азиатского банка развития (АБР) рост валютных резервов ЦБА по итогам 2023 года оценивается в объеме $10,2 млрд. Очевидно, что без стабильно высоких цен на нефтегазовое сырье подобные расчеты МВФ и АБР по росту валютных резервов нашей страны попросту не были бы возможны.

В достаточно позитивном ключе для роста валютных доходов рассматривает текущий год и Центробанк страны: основываясь на прогнозах ведущих аналитических центров по цене на нефть марки Brent, регулятор оценивает среднегодовую стоимость нефти на уровне $92 за баррель. И эти оценки вполне соответствуют прогнозам ОПЕК+ и Международного энергетического агентства (МЭА), где считают, что в результате антироссийского эмбарго в 2023 году добыча российской нефти сократится на 1,4 млн баррелей, что поддержит спрос и нефтяные цены, в том числе и на дизельное топливо.  В свою очередь, аналитики ведущих мировых рейтинговых компаний и банков (Fitch, JPMorgan, Bank of America, Goldman Sachs) видят цену за баррель Brent в текущем году в диапазоне от $80 до $110, что более чем приемлемо для Азербайджана, где нефтяные доходы госбюджета на 2023 год рассчитаны из средней цены в $50 за баррель. Тем самым ожидаемая динамика цен на углеводородное сырье будет существенно опережать цену отсечения, способствуя росту нефтегазовых доходов SOFAZ в текущем и, вероятно, в последующие годы.

Важность этого факта трудно переоценить: с одной стороны, профицит резервов при необходимости позволит увеличить финансирование важнейших направлений в экономике, в том числе восстановительных и инфраструктурных проектов в Карабахском регионе, с другой - это расширяет возможности страны для внешнего заимствования. Наконец, рост валютных резервов, сумма которых сегодня многократно превышает внешний долг страны, формирует надежную «подушку безопасности» и позволяет адекватно реагировать на возможные внешние потрясения и монетарные риски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

image.png.a1d54cc6d7f9d6786c631e92465b96fc.png

На следующей неделе Жогорку Кенеш приступит к рассмотрению закона о легализации капитала во втором чтении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Дастан Бекешев.

Нет описания фото.

Легализация капитала. Жогорку Кенеш облегчит жизнь коррупционерам и ворам

 

«На следующей неделе комитет по бюджету будет рассматривать законопроект, инициированный кабинетом министров, делающий счастливыми всех бандитов, коррупционеров, воров и других преступников. Дураки не те, кто воровал и обогащался за счет своей любимой страны, дураки те, кто порядочно работал на государственной службе.

 

Оказывается, все эти годы надо было воровать, чтобы государство вас сделало законно богатым!

 

Вкратце напомню, что хотят сделать: легализовать все преступные доходы за исключением доходов, добытых от торговли оружием, наркотиками, терроризма и экстремизма. Все остальное прощается. Физически удалить все налоговые декларации тех, кто прошел легализацию. Закрыть от общественности декларации о доходах и расходах всех чиновников. Дать бедным коррупционерам возможность сделать социальные и имущественные вычеты, то есть еще снизить уплату налога», — написал он.

 

Депутат также напомнил о тяжелых последствиях от принятия законопроекта.

Можно будет легализовать деньги, полученные с помощью таких преступлений, как кража, грабеж, вымогательство, мошенничество, торговля органов и тканей человека, злоупотребление опекунским правом, угон авто, создание притонов для вовлечения несовершеннолетних в проституцию, захват земельного участка или здания, коррупция, растрата вверенного имущества и многое другое.

«Общество никогда не узнает доходы и расходы чиновников. Что заработал чиновник законно, а что украл — вы об этом не узнаете и не сможете проанализировать.

 

Я предложил сделать амнистию только по 21 статье Уголовного кодекса, но Генеральная прокуратура, Министерство экономики и отдел по проведению экспертиз Жогорку Кенеша хором запели, что лучше амнистировать по всем видам преступлений. Я предложил убрать и выше указанные нормы, но на все получаю отрицательные заключения органов. Законопроект однозначно пройдет», — написал депутат.

 

Отметим, кабмин предлагает легализовать активы в любой форме, полученные до 2022 года. Законопроект распространяется на физические лица и капитал. Пороговая сумма — 100 миллионов сомов. Свыше этого оплачивается декларационный платеж в размере 1 миллиона сомов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...

Совет Европы готов оказать поддержку Казахстану в возврате ворованных активов

Руководитель Управления по борьбе с экономической преступностью Совета Европы Мустафа Ферати заявил, что Совет Европы окажет поддержку Казахстану в выработке мер по борьбе с коррупцией, отмыванием денег, противодействию финансированию терроризма и возврату выведенных активов, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко на прошлой неделе посетил с рабочим визитом Страсбург, где встретился с представителями Совета Европы.

В стенах Совета Европы казахстанский дипломат провел встречи с руководством организации и выступил на заседании Группы докладчиков по внешним связям (GR-EXT) Комитета Министров Совета Европы (КМСЕ).

Европейские партнеры были проинформированы о реализации политических реформ и новом экономическом курсе, обозначенном в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, инициативах и предложениях, высказанных им в недавнем выступлении на ГА ООН.

В Страсбурге Роман Василенко также провел отдельную встречу с руководителем Управления по борьбе с экономической преступностью Совета Европы Мустафой Ферати.

После переговоров Мустафа Ферати дал эксклюзивный комментарий собственному корреспонденту агентства Kazinform в ЕС.

- Прежде всего хотел бы в положительном плане отметить проводимые Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым политические реформы. Совет Европы выражает готовность наращивать сотрудничество с Казахстаном и подчеркивает особую региональную роль РК в условиях беспрецедентных геополитических вызовов..

 

 

У Совета Европы складывается положительное сотрудничество с Казахстаном в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Двусторонне сотрудничество охватывает несколько направлений и поддержку Казахстана в выработке мер в борьбе с коррупцией, отмыванием денег, противодействию финансированию терроризма и возврату выведенных активов.

Следует отметить, что нынешнему этапу взаимодействия с Казахстаном в области возврата выведенных активов предшествовало общее сотрудничество в сфере экономических преступлений.

Мы поддерживаем казахстанские власти в развитии мер по применению рекомендаций, выработанных Группой государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

Как вы знаете Казахстан является членом ГРЕКО и прошел первый и второй оценочные раунды. Казахстанская сторона предоставила в соответствии с требованиями ГРЕКО свой отчет по исполнению 27 рекомендаций, в которых исполнила 20, что является хорошим результатом.

Аналогичным образом, в области борьбы с отмыванием денег существует требование о том, чтобы органы власти имели возможность конфисковывать доходы, полученные преступным путем.

В некоторых случаях есть ситуации, где эти активы выведены за пределы страны. Именно здесь вступает в игру процесс возвращения активов, будь то возврат активов в пределах юрисдикции или из-за рубежа. В этой связи помощь с нашей стороны – это сотрудничество с Генеральной прокуратурой для внедрения эффективного механизма возвращения активов и управления ими.

Что мы можем предпринять это поддержать Казахстан в наращивании потенциала для этого. При этом Совет Европы не играет прямой роли в этом процессе. Тем не менее, СЕ будет содействовать в создании правовых и институциональных рамок, а также в усилении способности казахстанских институтов в борьбе с коррупцией.

Также поддерживаем намерение Казахстана присоединиться к Конвенции Совета Европы по борьбе с отмыванием, выявлению и конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма, а также планы по установлению более тесного сотрудничества с Комитетом экспертов Совета по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (MONEYVAL), - сказал он.


Отметим, что ГРЕКО — группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией. Казахстан присоединился к ГРЕКО 16 января 2020 года. 25 марта 2022 года ГРЕКО утвердила Отчёт об оценке РК, включающий 27 рекомендаций, направленных на повышение эффективности антикоррупционных мер

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Амнистия капитала: что вновь придумали «Слуги» для отжима денег

Taras Zahorodniy

 

Два месяца прошло со старта «амнистии капитала», а украинцы денег не несут. Причина очевидна: условия неудобны, право обкладывать доходы населения налогами не доказано. Чтобы собрать запланированные 20 млрд.грн, гениальный комбинатор «Слуг» Даниил Гетманцев придумал новую схему отжима кровных у людей: обложить налогами доходы с 1995 года. Имеют ли эти находчивые ребята моральное право на такой ход?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Кайрат Сатыбалды, племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на суде по его делу. Сентябрь 2022 года

 

Кайрат Сатыбалды, племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вернул государству 650 млрд. тенге (1,45 млрд. долларов).

Как сообщает #, Кайрату Сатыбалды предъявлено обвинение в мошенничестве, нанесении ущерба имуществу путем злоупотребления доверием, хищении чужого имущества и растрате.

Кайрат Сатыбалды был арестован в марте 2022 года и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...