Перейти к содержимому

Recommended Posts

Гусейнбала Мираламов, 

Гусейнбала Мираламов   – один из наиболее часто публикуемых и переводимых современных авторов. Особую популярность его творчеству придает жизненность тех историй, которые он рассказывает – да они и взяты прямо из жизни. Публиковаться Гусейнбала Мираламов начал еще в 1986 году   именно тогда вышла его первая книга «Полет одинокого журавля». Затем были «Цветок на скале», «Покаяние», «По следам боли», «Симузяр», «Подвенечное платье» и многие другие сборники. Данный сборник является вторым отдельным изданием произведений этого автора на русском языке. Он включает в себя ряд рассказов и повести «Школа селения Кюрекчи» и «Метаморфоза». Помимо русского, повести и рассказы Гусейнбалы Мираламова неоднократно переводились на английский и французский языки. Некоторые из его произведений нашли свое воплощение на театральной сцене и были экранизированы.  

ОРЕЛ

По служебным делам мне часто приходится выезжать в районы республики, особенно – южной ее зоны. Наиболее часто мои дороги пролегают через маленькие живописные деревушки родного Лерика. И каждый раз меня вновь неизменно восхищает суровая природа здешних мест – горы, леса, тропинки, старые кладбища, а также родники. В одно из таких путешествий я пригласил с собою Тогрула Айдамира – своего широко известного друга и земляка, снискавшего большое уважение у читателей своими реалистическими произведениями. Малоразговорчивый и спокойный по натуре, он  поистине неисчерпаем. Когда он начинает говорить, окружающие восхищенно смотрят ему в рот – мало осталось на свете того, чего этот человек не знал бы из области истории, философии, музыки, литературы.

Тем не менее, его не очень-то любили, и на то были две причины. Во-первых, по своему таланту он был на голову выше всех окружающих. Во-вторых,  чиновники режима, в особенности служители всепроникающей идеологии, знали о полном отсутствии у него каких-либо симпатий к существующей власти – и он, в свою очередь, знал это. И потому, несмотря на все усилия приятелей и окружающих, не допускал в своих словах или поведении ничего, что могло бы навлечь на него репрессии. Мнимые друзья со  спрятанными в кармане диктофонами из кожи вон лезли, но никак не могли «раскрутить» его даже на одну хоть сколько-нибудь крамольную фразу о руководстве республики, Брежневе или Ленине. Все видели, что этого автора прекрасных исторических романов и рассказов буквально переполняют обвинения против Советов – однако уста его были крепко запечатаны. И окружающие, как ни бились, не могли вызвать его на откровенность. Он сразу, с первых слов собеседника, догадывался, что за субъект находится перед ним и с какой целью говорит ему те или иные слова, но в то же время, в ответ на подобное предательство, он никогда никому не бросал упрека или иных горьких слов – чтобы не дразнить гусей.

Я видел все это, наблюдал со стороны – благо, часто сталкивался с ним на различного рода застольных мероприятиях, а регулярно, раз-другой в месяц, и сам приглашал его и других своих друзей в живописный ресторанчик на берегу моря. Делал я это не без умысла. Дома он день и ночь интенсивно работал – писал романы, повести, рассказы, стихи, публицистику, создавал бессчетное количество исторических эссе, биографических очерков, и потому ему просто необходимо было хорошо питаться. А работы ему не давали – недоброжелатели стремились голодом и нуждой поставить его с семьею на колени. Однако он был непреклонен. Кое-как кормил семью гонорарами, получаемыми от книг, выходящих раз в два-три года, но не перед кем не склонял головы. Итак, я должен был объездить весь Лерик, его дальние и ближние села, в связи с работой –там проводили газификацию. Подумав о том, как облегчает путешествие присутствие собеседника, я позвонил Тогрулу Айдамиру и пригласил его в попутчики. После некоторого колебания он согласился. «Сменишь обстановку, проветришь мозги, – сказал я, – пусть они у тебя отдохнут от Канта да от Ницше. Лей-пей устроим...» Он согласился, узнав, что никого,  кроме нас, не будет. И вот, субботним утром, на рассвете, я подкатил на  «Виллисе» к его дому на окраине села. Посигналил – и он,  уже собравшийся, вышел на веранду, подошел, сел в машину. Поздоровавшись со мной и с водителем, сказал: «Может, сперва перекусим, а потом уже поедем?» Я засмеялся: «Родной, ну какой завтрак в такую рань? Перекусим в Гырхверсте».

Машина тронулась.

– Ну, как твои дела? – спросил я. – Что нового написал? Что издал?

Он улыбнулся:

– Написано много. Планировал было книгу издать, да Гадырханлы, друг-приятель липовый, снова обманул, не включил в план. Так и осталась книга на следующий год.

Меня эти слова будто ножом по сердцу царапнули. Ведь книжные гонорары были единственным источником его дохода! В глубине его карих глаз таилась крепко настоянная грусть. Машина скользила по лесной дороге. Было довольно прохладно, несмотря на лето. Хорошо, я хоть пиджак надел. Как же холодно будет наверху, в горах! Машина двигалась неспешно, и в Гырхверсту мы прибыли в половине девятого.

– Эй, Фейруз! – обратился я к румяному заведующему рестораном и чайханой, который, завидев машину, вышел нам навстречу. – Что есть пожевать?

– А вы что желаете?

– Надо же, как утро начинается... – удивился Тогрул.

– А то как же...– отозвался я. – …Шашлык из ягненка.

Немного погодя мы уже сидели позади ресторана, над журчащей горной рекой, и запивали коньяком свежеприготовленный шашлык из ягненка. Я, наслаждаясь тем, как ест Тогрул, заметил, улыбаясь: «За эту неделю ты должен накопить столько энергии, чтобы тебе ее хватило до следующей весны!»

Друг сердечно рассмеялся моей шутке.

...Через час-другой мы прибыли в райцентр, и сразу отправились в райком. Первый секретарь прекрасно знал и меня, и Тогрула. Но у него как раз был посетитель, и я, оставив Тогрула в райкомовской библиотеке, сделал несколько звонков директорам колхозов, дабы те проявили необходимую готовность. Товарищ Бабаев, узнав о нашем приходе, пренебрег оставшимися посетителями и лично вышел нам навстречу. Я изложил ему цель нашего прибытия. Он очень обрадовался:

– Проводите, проводите газ – спасайте лес. А то население увеличилось, и вон сколько тысяч кубометров вырубают ежегодно!

Незадолго до того как раз закончилась прокладка гигантского газопровода из Ирана, и мы должны были приступить к газификации окрестных сел. Разумеется, невозможно было было бы вот так сразу газифицировать весь Лерик – на это потребовалось бы, по меньшей мере, три-четыре года. Однако уже проводились определенные работы, были заказаны трубы.

Тогрул преподнес первому секретарю сборник своих рассказов, изданный в прошлом году. Тот перелистал книгу и промолвил:

– Тьфу-тьфу, не сглазить, плодотворно трудитесь.

– Как бы плодотворно ни трудился, печатают раз в три года.

– Уже то большое дело, – сказал товарищ Бабаев, – что Тогрул в одиночку, без, так сказать, поддержки сверху, пробивает себе дорогу.

Я при этих словах, слегка покраснев, глянул на друга и сказал: «Конечно, имейся у него нужный человечек – наверняка уже выпустил бы избранные произведения».

– Так ведь настоящий талант – это еще и продвижение вперед именно благодаря собственным усилиям, а не за счет протекции «дядюшки», – подвел итог разговору товарищ Бабаев и повернулся ко мне. – Машина есть?

– Есть, – ответил я. – Мы на моем «Виллисе».

– Отлично. На обратном пути милости прошу ко мне в гости.

Попрощавшись, мы вышли. В течение последующих нескольких дней ездили по селам района, определяли объекты. А по ночам, выйдя с Тогрулом в степь, наблюдали бесчисленные звезды, наполнявшие небосвод. Воздух, сама атмосфера здесь были так чисты, что глаз человеческий превращался в некое подобие телескопа. Сколько же их,  разноцветных звезд, в небесных галактиках – желтых, красных, белых, голубых... Нигде больше не увидишь такого неба, сплошь усыпанного драгоценными камнями. Друг мой был в полном восторге. Обладающий немалыми познаниями в астрофизике, Айдамир рассказал мне много удивительного из этой области. Я впервые услышал о том, что, оказывается, Земля, планеты, Солнце, все звезды и галактики возникли из крохотного   электрона.

Наконец, путешествие привело нас в живописное село Амбударя, расположенное невдалеке от границы. Южная территория скрывалась за высокими горами. А в горах располагались пограничные посты. Каждый из них был прикрыт куполом из белого металла – чтобы никто не видел, что происходило внутри. Тогрул прилег у родника и, облокотившись на локоть, смотрел на русских пограничников, сновавших по вершине горы. И у обоих у нас на уме было одно и то же: можно подумать, это их вотчина – не считаясь ни с кем, творят, что вздумается. Сидевший с нами рядом председатель колхоза, заметив, что мы глаз не сводим с вершины, сказал: «Подолгу не глядите. Не терпят они этого – могут и пальнуть».

Что ж, с хозяином не спорят. Я заметил, что друг мой смотрит уже совершенно в ином направлении. Он созерцал полет орла. Орел парил среди лазури, ни разу ни взмахнув крыльями.

– Должно быть, мы кажемся ему маленькими – не крупнее мышей. – Он все следил, в глубокой задумчивости, за парением орла. –  Вот самое счастливое живое существо на свете изо всех, созданных Всевышним. Не иметь никаких врагов, парить себе в чистом воздухе, всю жизнь есть свежее, вкусное мясо, не знать горя и забот, никого не бояться...  Если и есть на свете создание, знающее истинный вкус того, что именуют свободой, то это –  орел.

Внимая другу в тяжком раздумье, я ощущал, как он сдавлен всем своим окружением и даже собственной оболочкой. Да, он тоже был орлом. Будучи вынужден телесно влачиться по земле, духом он воспарял к вершинам, не склоняясь ни перед одним живым существом – орел, недоступный орде копошащихся вокруг завистников и слабаков.

                                   

                                                                                                  Перевод Наили Баннаевой

 

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чувствется у него старая школа-советская.

Но все равно интересно читать.Пусть и молодежь просвящается.

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чувствется у него старая школа-советская.

Но все равно интересно читать.Пусть и молодежь просвящается.

Вы считаете, что молодёжь такая писанина просвящает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-Вы полагаете все это будет носиться?

-Я полагаю, все это надо шить!(с)

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-Вы полагаете все это будет носиться?

-Я полагаю, все это надо шить!(с)

Обоснуйте своими словами, а не цитатами.

В данном случае - я защитник молодёжи. Ничему она не научится от этой... хотелось сказать "свистопляски", да пляски там нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чувствется у него старая школа-советская.

Но все равно интересно читать.Пусть и молодежь просвящается.

дважды прочитала- не  интересно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...