Перейти к содержимому

Путь пратюрков с запада на восток


Recommended Posts

Путь пратюрков с запада на восток по данным лингвистики.

 

         Известный российский тюрколог Дмитриева Л.В. писала: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, и … где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».

 

         Предки современных тюркских народов, покинув историческую прародину,  в новых географических условиях, знакомясь с новыми предметами или реалиями, начинали  придумывать для них новые названия. Лингвисты считают, что новые термины  в тюркских языках могли имеют два источника: или они были созданы тюркскими народами в местах их нового поселения или заимствованы от народов, соседями которых тюрки стали.

Новые для них названия (слова, термины) тюркские народы включали в свой словарный фонд в такой форме, которое лучше всего подходило к их фонетике. Кедр, лиственницу, пихту, черемшу и другую таёжную растительность  предки сибирских тюрков узнали значительно позже, тогда, когда продвинулись в места, где росли эти растения, но не росли на их исторической прародине.

 

Заключение.
Нам удалось выявить, что названия 22 растений (береза, виноград, вяз, груша, дыня, ежевика, ива, камыш, карагана, клевер, липа, лох, лук, можжевельник, просо, пшеница, тамариск, тыква, чеснок, яблоко, ясень, ячмень), отмеченные в словаре Махмуда Кашгари (XI век), являются общетюркскими и  известны большинству тюркским народам. Еще 16 растений имеют ареальные тюркские названия (боярышник, дуб, ель, калина, клён, осина, рис, рожь, рябина, терн, тополь, хмель, черёмуха, сосна). При этом, Из перечисленных выше 38 растений 15 (виноград, груша, дыня, тыква, рис, яблоко, липа, лох, клен, дуб, клевер, вяз, тамарикс, чеснок, ясень) не растут в Сибири (Саяно-Алтайский регион). 
А местные названия  9 рассмотренных нами таёжных растений известны только южносибирским тюркским народам Сибири (кроме якутов). Известный российский лингвист В.И.Рассадин почти всю таёжную растительную терминологию, известную тюркским народам Сибири, назвал словами «неизвестного происхождения». При этом лингвисты отмечают, что тюркские народы Сибири название боярышника, заимствовали у монголов,  а лиственницы и ели- у самодийцев.
      Необходимо также отметить, что вопреки утверждениям А.Дыбо и Ю.Норманская, ни одно из рассмотренных нами растений не росло и не растет на территории Ордосской пустыни (Китай, провинция Внутренняя Монголия). А писать и анализировать флору Ордоса по данным провинции Шаньси, это тоже самое,  если бы выводы о флоре Калмыкии делали по растительности Краснодарского края. Китайскую провинцию Шаньси, на которую в своих работах ссылаются А.Дыбо и Ю.Норманская, от Ордоса отделяют 500 км.

Вывод: На основании вышеизложенных данных, можно утверждать, что историческая прародина тюрков находилась на Южном Кавказе. Археологические, антропологические и генетические данные подтверждают данную концепцию.

 

Полностью статью можно скачать с сайта:
http://file.sampo.ru/524n5t/
http://ru.scribd.com/doc/208748989/Путь-пратюрков-с-запада-на-восток-pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 132
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Прародина тюрков по данным лингвистической палеонтологии.

 

          Метод лингвистической палеонтологии  - в праязыковом словаре выделяется комплекс понятий (названия растений, животных, термины для особенностей климата, ландшафта и т.д.), позволяющих представить экологическую среду, в которой обитал пранарод; затем эта картина сопоставляется с имеющимися выводами палеобиогеографии относительно эпохи, к которой относится время существования праязыка, что позволяет определить район, в котором в данную эпоху мог сформироваться данный комплекс понятий.

   Лингвистическая палеонтология исходит из того, что ареалы распространения определенных видов животных и растений ограничены. Например, если собрать воедино все те названия животных и растений, которые были известны тюркскому праязыку, то с учетом былого географического распространения соответствующих биологических видов можно очертить некогда существовавшие границы области расселения (прародины) древних тюрков.

Известный российский лингвист С. Е. Яхонтов писал в статье «Прародина и  древние передвижения языковых групп народов материковой части Юго-Восточной Азии»: «Распространение языка на новые территории может происходить двумя путями: либо оно связано с миграциями говорящего на нем народа, либо народ, более слабый в экономическом, культурном, военном отношении, перенимает язык соседнего народа, более сильного, в ходе постоянных естественных контактов или завоевания».

       Важнейшую роль в палеоисторических построениях играет выявление древних контактов между носителями разных языков на основании данных языковых заимствований, поскольку известно, что наибольшее число заимствований, естественно, происходит из языка, с носителями которого данный народ был в контакте.

Известный французский лингвист А.Мартине в статье «Распространение языка и структурная   лингвистика» писал: «Язык одолевает своих соперников не в силу каких-то своих внутренних качеств, а потому, что носители его являются более воинственными, фанатичными, культурными, предприимчивыми… Даже в случаях, когда язык распространяется на ранее не заселенные территории, остается возможность, что новая среда и новый способ жизни определят развитие речи данного района, а косвенно и языка в целом. Но, как правило, распространение языка проходит через ситуацию двуязычия, которая вне зависимости от того, выживает ли каждый из борющихся языков или же один из них исчезает, всегда оказывает весьма значительное влияние на данный язык».

Как известно понятие "историческая прародина" традиционно ассоциируется с локальной территорией, неким "первичным очагом", в границах которого складывались архаические элементы физического типа, языка и культуры современного этноса.

На основании археологических данных мы выяснили, что на Южном Кавказе предки современных  тюркских народов примерно 7,0 тыс. лет тому назад освоили отгонное скотоводство. 6,0 тысяч лет начался распад древнетюркской общности. Часть древних тюрков по западному побережью Каспия, в поиске новых пастбищ двинулись на Север. Другая часть древних тюрков, начиная с III тыс. до н.э. переселилась на территорию Алтая и смежных регионов Южной Сибири (афанасьевцы, окуневцы, андроновцы, карасукцы и др.).

Коренными народами Южной Сибири и прямыми потомками афанасьевцев и карасукцев являются алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары – тюркские народы Сибири. Около 500 лет тюрки Сибири стали подданными Российской империи, но до сих пор сохранили свою древнюю культуру и свой тюркский язык.   Для тюркских народов Сибири мы наблюдаем общие названия явлений окружающего мира (животных и растений, разновидностей ландшафта) и видов жизнедеятельности (хозяйствования, оленеводства, охоты, рыболовства).

Как известно на территории Сибири, равной территории всей Западной Европы, вместе с другими гражданами России живут около 1,0 млн. тюрков, то есть 0,5 % всего современного тюркского мира (в настоящее время около 200 млн. тюрков живут в Европе и Средней Азии).

В современной исторической науке господствует гипотеза о том, что именно юг Сибири (Алтайско-Саянское нагорье) является прародиной всех тюркских народов. В последние годы некоторые российские авторы в качестве территории зарождения пратюрков называют пустыню Ордос на северо-востоке Китая.

Базируясь на материале и выводах, получаемых методами лингвистической палеонтологии, то есть путём определения природно-экологических ареалов, в которых обитали далекие предки современных тюркских народов, я попытался решить вопрос о локализации пратюркской прародины.

 

Исходя из нынешнего географического расселения все современные тюркские народы распределены по четырем ареально-региональным группам.

 

 Ареально-региональное размещение (с запада на восток) современных тюркских языков:

 

I группа- Южный Кавказ и Передняя Азия-120 млн.человек: (юго - западные тюркские языки- азербайджанский, турецкий);

 

II группа- Северный Кавказ, Восточная Европа- 20 млн. человек: (северо-западные тюркские языки -кумыкский, карачаевско - балкарский, ногайский, крымско-татарский, гагаузский, караимский,  татарский, башкирский, чувашский):

 

III группа- Центральная Азия- 60 млн. человек: (юго-восточные тюркские языки- туркменский,узбекский, уйгурский, каракалпакский, казахский, киргизский);

 

IV группа – Западная Сибирь- 1 млн. человек: (северо- восточные тюркские языки -алтайский, шорский, хакасский, тувинский, тофаларский, якутский).

 

         Культурная лексика современных тюркских языков мной будет рассмотрена по пяти семантическим группам: флора, фауна, климат, ландшафт и хозяйственная деятельность. Анализируемая лексика разделена на три группы: общетюркская, ареальная и заимствованная.

Общетюркскими называются слова, которые зафиксированы в древних и средневековых памятниках, а также имеют параллели в большинстве современных тюркских языков.

Ареально-региональная лексика – слова, известные одному или нескольким современным тюркским народам, живущим на одной общей или на смежных территориях.

Заимствованная лексика – тюркские слова иноязычного происхождения.

Словарный состав языка отражает и хранит национальную специфику, однако во всех языках в той или иной мере имеются заимствования. Как известно, иноязычные заимствования занимают важное место в пополнении и обогащении словарного состава любого языка.

 

                   Флора.

Общетюркская лексика.

 

Береза. Betula pendula Roth

Распространение: Малая Азия, Кавказ, Крым, Казахстан (северная часть); Средняя Азия (Западный Тянь-Шань); европейская часть России (лесная и лесостепная области); Западная и Восточная Сибирь (исключая северные районы).

 

ДТС (стр. 407)-  qayınq;

 

I группа -(юго-запад):  азерб.- qayınağacı, турк. – akağac;

 

II группа (северо-запад): кум. – kaıyn aqaç,  кар.балк. - kayın, ногай. – qayınq,

гаг.-kayın, крым.тат. - aqqayın, караим. – akağac, башк. – qayın, татар. – qayın,  чув.- xurăn;

 

III группа (юго-восток): туркм.- qayınq,  узб. - qeyin, уйг. - qeyin, каракалп. - qayınq, 

 каз.- qayınq,  кирг.- qayınq;

 

IV группа: (северо-восток): алт.- qayınq, шор.- kazınq, хак.- xazınq, тув.- xadınq, тоф.-kadınq, якут.- xatınq;

 

 

 

В азербайджанском языке есть и другое название берёзы- “toz ağacı”, то есть берестяное дерево (береста - верхний, светлый слой березовой коры). У южных сосеновостной порталербайджанцев – персов одно из названий березы- “tus”.

 Во многих тюркских языках  бересту обозначают словом “toz”:  азерб.- toz, татар.- tuz, башкир.- tuz, каракалп. – toz, каз.- toz, кирг.- toz, алт.- tos, шор.- tos, хак.- tos, тув.- tos, тоф.- dos, якут.- tuos. В словаре Махмуда Кашгари toz –«полоска для обертывания лука».

Известный немецкий тюрколог Г.Дёрфер пишет, что персы словом  “qayın” называют дрова берёзового дерева.

  Необходимо отметить, что  берёза не растёт также и на нынешней родине персов в Хорасане, поэтому можно предположить, что тюркские слова qayin, toz они заимствовали у своих северных соседей- далёких предков азербайджанцев,  примерно 3000 лет тому назад, при переселении на новые территории.

Польский лингвист Кшановский О. Ч. в статье «Персидско - азербайджанское языковое контактирование и структура морфологического типа персидского языка» пишет: «Несмотря на существенные расхождения взглядов ученых на предысторию взаимоотношений и контактирования азербайджанского и персидского языков, все они сходятся в том, что азербайджаноязычное и персоязычное население в течении длительного времени (согласно некоторым версиям - 25 веков) находится в беспре­рывном проксимальном контактировании».

 

 

             Виноград. Vitis vinifera L.

Виноград был культивирован несколько тысячелетий до нашей эры.

Распространение: Турция, Иран. Закавказье, Молдавия, Крым, Причерноморье, Предкавказье, Средняя Азия - южные районы.

 

ДТС (стр.631) -древнетюркский мир V-X века-  üzüm

 

I группа – Южный Кавказ (юго-запад):  азерб.- üzüm, турк. – üzüm;

 

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. – yüzüm, 

кар.балк. - jüzüm, ногай. – jüzim, гаг.- üzüm, крым.тат. - yüzüm, караим. – yüzüm,

башк. – yöđöm, татар. – yözem,  чув.- isĕm;

 

III группа –Центральная Азия (юго-восток): туркм.- üzüm, узб. - uzum, уйг. - üzüm,

 каракалп. - jüzim, каз.- jüzim,  кирг.- jizim;

 

IV группа -Сибирь (северо-восток): алт.- виноград, шор.- виноград, хак.- виноград, тув.- виноград, тоф.- виноград, якут.- виноград;

 

 

 

В отношении возникновения и происхождения культурного винограда, V. v. saliva установлено, что, из всех видов винограда, существовавших с древних времен, первое место в истории его развития принадлежит дикому V. v. Silvestris. Российские палеоботаники И. В. Палибин и А. М. Негруль. в верхних отложениях плиоцена Закавказья также нашли листья V. v. silvestris. Место, где впервые виноград был введен в культуру, точно не известно. Предполагают, что вероятнее всего это было Закавказье и Малая Азия, в районах окружающих Каспийское море, т.к. здесь в большей степени распространен дикий виноград с гермафродитным типом цветка. Формирование культурного винограда в Европе происходило путем интродукции (завоза из других мест) и селекции из местных диких форм, т.е. шел естественный и искусственный отбор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вяз. Ulmus glabra Huds.    

Распространение: Малая Азия, Иран, Закавказье. Вся южная и средняя часть европейской России.

 

 

 

вяз:

чув.- xurama,

якут.- вяз,

хак. - вяз,  шор. – вяз,  тоф. - вяз,  тув. - вяз,  алт. – kara tıt;

кирг.-kara jıqaç, каз.-karağaş;   каракалп. - karaman, ногай. – karaqaş,

кум. – elme,  балк. - katıaqaç, крым.тат. - qarağaç, караим. – karama,

уйг. - aça, узб. - kayraqaç, башк. – karama, татар. – karama,

др. тюрк. по ДТС  –qaraqaç,

туркм.- elm, азерб.- qarağaç, тур. - karaaqaç, гаг.- kara aaç;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-46014000-1393318590_thumb.jpg

Вяз. Ulmus glabra Huds.    

Распространение: Малая Азия, Иран, Закавказье. Вся южная и средняя часть европейской России.

 

 

ДТС (стр.424) – qarağaç;

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- qarağaç, турк. – karaaqaç;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – elme,

кар.балк. - katıaqaç, ногай. – karaqaş, крым.тат. - qarağaç, гаг.- kara aaç, караим. – karama,

чув.– xurama, татар. – karama, башк. - karama;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- elm,  узб. - kayraqaç, уйг. - aça,

каракалп. - karaman,  каз.- karağaş,  кирг.- kara jıqaç;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- kara tıt, шор.- вяз, хак.- вяз, тув.- вяз,

 тоф.- вяз, якут.- вяз;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Груша кавказская. Pyrus caucasica Fed.

Дерево 20-25(30) м высотой, с широкопирамидальной или овальной кроной, в молодом возрасте с многочисленными колючками. Плоды 1,5-3 см в диаметре, большей частью округлые, иногда грушевидные, желтые, зелено-желтые.

Распространение.

Кавказ. Эндемик Кавказа. Встречается повсюду в лесистой части Кавказа, в горных и равнинных достаточно увлажненных районах, часто по долинам рек. В горы поднимается до 1500-1600 (1900) м над уровнем моря.

 

 

ДТС (стр.53) - древнетюркский мир V-X века- armut.

 

I группа – Южный Кавказ (юго-запад):  азерб.-armud, тур. –armut;

 

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. –qarmut, 

кар.балк. -kertme, ногай. –armıt, крым.тат. --, гаг.-armut, караим. –armut, чув.-груша,

 татар. –armıt,  башк. –armıt;

 

III группа – Центральная Азия (юго-восток): туркм.-armıt,  узб. -nok, уйг. -amut,

 каракалп. -almurt,  каз.- almurt, кирг.- almurut; 

 

IV группа - Сибирь (северо-восток): алт.- груша, шор.-albırt, хак.-albırt, тув.- груша,

 тоф.- груша,  якут.- груша;  

 

Из древнетюркского груша-armut> в перс.-amrud, талыш.-ambu, тат.-amru, тадж.-murud.

post-44982-0-72802200-1393318896_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-01288800-1393319207_thumb.jpg

Дыня. Cucumis melo L. 

Распространение: Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Средняя Азия. 

 

ДТС (стр.406) – qağun;

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- qovun, турец. – kavun;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. - kavun, балк. - xauun, ногай. – kaun, крым.тат. - qavun, гаг.- kaun, караим. – kavun, татар. – kavun, башк. – kaun;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qavun, узб. - kovun, уйг. - koğun, каракалп. - kaun,  каз.- kaun, кирг.-kaun;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- дыня, шор.- дыня,  хак.- дыня, тув.- дыня,

тоф.- дыня, якут.- дыня;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-53018900-1393319378_thumb.jpg

Ежевика. Rubus caesius L.

Колючий кустарник со съедобными черными ягодами.

Распространение.

В Европе повсеместно, за исключением Крайнего Севера, Крым, Кавказ, юг Западной Сибири, Казахстан, Средняя и Малая Азия.

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- böyürtkən, турк. – böğürtlen;

 

II группа (северо-запад)- Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. –bürülqen,

 кар.балк. - dıgılen, ногай. –büldirqen, крым.тат. - bürülgen, гаг.--, караим. –,

чув.– pĕrlĕxen, татар. –kara börleqen, башк. – kara börleqen;

 

III группа (юго-восток)–Центральная Азия: туркм.-büvürslen,  узб. -, уйг. -bülüqen, каракалп. - büldirqen,  каз.-büldirqen,  кирг.-kara büldürkön;

 

IV группа(северо-восток) - Сибирь: алт.-kara ağaş yiilek, шор.-kara nonğan, хак.-ежевика, тув.--, тоф.-, якут.- -;

 

Из древнетюркского > в персидский –büqürtikan

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-88150500-1393319517_thumb.jpg

Ива (тальник) . Salix alba L.  

Распространение: Малая Азия, Иран, Закавказье, Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России, Западная Сибирь.

 

ива:

чув.- xăva,

якут.- üöt,

хак. - tal,  шор. – tal, sööt,  тоф. – haak, тув. - xaak, алт. – tal,

кирг.- tal,  каз.-tal, каракалп. - tal,  ногай. - tal,

уйг. - tal, säwät,  узб.- tol,

кум. - tal,   балк. - tal,  крым.тат. -tal, sügüt,  караим.- -tal,

башк. - tal, татар. - tal,

др. тюрк. М. Кашг.- söqüt,

туркм.- sövüt, азерб.- söyüd, турк.- söqut, гаг.- süü;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-79276000-1393319665_thumb.jpg

Камыш: Phragmites australis. Произрастает в прибрежной зоне, по берегам рек и озер.

              Распространение: Кавказ Средняя Азия,      Европейская часть России, Западная Сибирь.

 

 

          ДТС (стр.415)- qamış.

 

         I группа: (юго-запад):  азерб.- qamış,тур.- kamış;

 

         II группа: (северо-запад): кум. - qamuş, кар.балк. - qamış,  ногай.-qamıs, крым.тат.- qamış,

          гаг.- saaz, караим.- kamış, чув.- xămăş, татар.- qamış, башк.- qamış;

 

         III группа: (юго-восток): туркм.- qamış, узб.- qemiş, уйг.- qomuş, каракалп.- qamıs,

         каз.- qamıs, кирг.- qamış;

 

         IV группа: (северо-восток): алт.- qamış, шор.- kamış, хак.- xamıs,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-36226000-1393320041_thumb.jpg

Карага́на. Caragána — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Бобовые. Содержит около 90 видов.

Распространение.

Произрастает на Южном Кавказе, в лесной зоне Сибири (АлтайСаяны) и Восточном и Центральном Казахстане.

ДТС (стр.425) – qaraqan;

I группа – Южный Кавказ (юго-запад):  азерб.- qaraqan, тур. – qaraqan;

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. –,  кар.балк. -, ногай. –,

крым.тат. -, гаг.-,  караим. –, чув.-, татар. –, башк. – ;

III группа – Центральная Азия (юго-восток): туркм.- qaraqan,  узб. -qoroğon, уйг. - qaraqan, каракалп. - qarağan,  каз.- qarağan,  кирг.- qarağan;

IV группа - Сибирь (северо-восток): алт.- qarağan, шор.-, хак.- xarağan, тув.- xarağan, тоф.-, якут.-;

Из древнетюркского  qaraqan > монг. qarağana

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-01670600-1393320471_thumb.jpg

Клевер красный или луговой. Trifolium pratense L. -

Многолетнее травянистое растение. Характеризуется высокими кормовыми качествами. На умеренно влажных и суходольных лугах, лесных полянах, среди кустарников, по берегам рек, ручьев, канав, болотцев в пределах лесостепной и лесной зоне; равнины и горы, до верхнего пояса гор;

Распространение.

Европа, европейская часть бывшего СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальный Восток, Сахалин, Казахстан, Средняя Азия.

 

                    клевер:

ДТС (стр.274) - yorınca.

 

I группа – Южный Кавказ (юго-запад):  азерб.-yonca, турк. – yonca;

 

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. – jonqurçqa, 

кар.балк. -emizik, ногай. –, крым.тат. - yonca,  гаг.- yonca, караим. –, чув.–клевер,

татар. –yonça, башк. -yonsa;

 

III группа –Центральная Азия (юго-восток): туркм.-yorunja,  узб. -jumruşka, уйг. -,

каракалп. -jonqışka,   каз.-jonışka,  кирг.-bede;

 

IV группа -Сибирь (северо-восток): алт.- клевер, шор.- клевер, хак.- клевер, тув.- клевер,  тоф.- клевер, якут.- клевер;

 

Из древнетюркского клевер yonca> в персидский yonca, татский yonca, курдский onçe, таджикский yunuçka, удинский yonca;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-48164700-1393321925_thumb.jpg

Липа. Tilia L.

Распространение: Южное Закавказье, европейская часть России, Средний и Южный Урал;     горный Крым; Западная Сибирь.

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- cökə, турк. –;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – öqe,  кар.балк. - jöqe, ногай. – липа, крым.тат. - yüke, гаг.-, караим. – evke, чув.– çăka, татар. – yükə, башк. - yükə;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- linden,  узб. - juka, уйг. -, каракалп. -, 

 каз.- jöke,  кирг.-;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- липа, шор.- çöqe, хак.- липа, тув.- липа,

тоф.- липа, якут.- липа;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-08318800-1393322151_thumb.jpg

 

 

 

 

Лох узколистный. Elaeagnus angustifolia L. Дерево высотой до 10 м или колючий кустарник. Плоды округлые или слегка вытянутые, 7-15 мм длиной и 5-10 мм шириной, серебристые, по созреванию желтые, желто-бурые или коричневые, со сладковатой мякотью. Распространение. В диком виде растет на Кавказе (Восточное и Южное Закавказье), в Средней Азии (Зайсанская котловина, бассейн Черного Иртыша, Ферганская долина, южная Киргизия и др.), Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Китае, Гималаях.

 

ДТС (стр.260) -древнетюркский мир V-X века-yigdə 

 

I группа – Южный Кавказ (юго-запад):  азерб.-iydə, турк. –iyde;

 

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. –,  кар.балк. -, ногай. –,

гаг.-, крым.тат. -, караим. –, башк. –, татар. –,  чув.-;

 

III группа –Центральная Азия (юго-восток): туркм.-igde,  узб. -jiyda, уйг. –jigdə, каракалп. -jiyde,  каз.- jiyde, кирг.- jiyde;

 

IV группа -Сибирь (северо-восток): алт.-, шор.-, хак.-, тув.-, тоф.-, якут.-;

 

Из древнетюркского yigdə> в монгольский-jigde

 

 

 

 

 

 

                    

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-00079100-1393322370_thumb.jpg

 

Лук ре́пчатый. Állium cépa — многолетнее травянистое растение,  широко распространённая овощная культура.

Распространение. В диком виде не встречается. Родина - Передняя  и Средняя Азия. Выращивается повсеместно, даже за полярным кругом. Наиболее благоприятны южные и центральные районы.

 

ДТС (стр.507) -древнетюркский мир V-X века-  soğun

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.-soqan, турк. – soqan;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – soqan, 

кар.балк. - soğan, ногай. – soqan, крым.тат. - soğan, гаг.- soqan, караим. – soqan,

чув.–suxan, татар. – soqan, башк. -huğan;

 

III группа (юго-восток)–Центральная Азия: туркм.- soqan,  узб. - piyoz, уйг. -piyaz, каракалп. - piyaz,   каз.- piyaz, кирг.- piyaz;

 

IV группа (северо-восток)-Сибирь: алт.-soqono, шор.-oksum, хак.-uxsum, тув.-soquna,

тоф.-soğuna, якут.-луук;

 

Из древнетюркского языка > в марийск.- şoqan, удмурт. -suqon, коми-suqon.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-18324500-1393323069_thumb.jpg

   Можжевельник. J.communis L.

Распространён в степной зоне европейской части России, Сибири и Казахстана, в горах Крыма и Кавказа, на Южном  Урале, Тянь-Шане, Алтае и в Западных Саянах.

 

ДТС (стр.57) - artuç

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- ardıc, турк. – ardıc;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – artış,  кар.балк. - arça, ногай. –, крым.тат. - ardıç, гаг.- karaardıç, караим. – arça, чув.– urtaş, татар. – artış, башк. - artış;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- arça,  узб. - kara arça, уйг. - ardaj, каракалп. - arşa, 

 каз.- arşa,  кирг.- ardıç;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- arçın, шор.-, хак.- arçın, тув.- artış,

тоф.- artış, якут.- kıtıan;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-95943200-1393323709_thumb.jpg

Просо. Panicum miliaceum L.      

Одна из древнейших культур мирового земледелия. Распространение: Турция, Иран, Кавказ, Украина, Казахстан, Монголия и Северный Китай.

 

ДТС (стр.537) - tarıq

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- darı, турк. – darı;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. –tarı,

кар.балк. - tarı, ногай. – tarı, крым.тат. -, гаг.- darı, караим. – darı,

чув.– vir, татар. – tarı, башк. - tarı;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- darı,  узб. - tarik, уйг. - tarik,

каракалп. - tarı,  каз.- tarı,  кирг.- taruu;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- taraan, шор.- tarı, хак.- tarığ, тув.- taraa, тоф.- darığ, якут.- taraan üöre;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-58180900-1393324503_thumb.jpg

       Пшеница. Triticum durum Desf.

            

Один из основных хлебов мира. Распространение: Закавказье, Средняя Азия, лесостепи и степи Украины, юг России.

 

 

ДТС (стр.120) - buğday;

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- buğda, турк. – buğday;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – buday,  кар.балк. - buday,

 ногай. – biyday, крым.тат. - boğday, гаг.- booday, караим. – buday, чув.– tulă,

татар. – boday, башк. - boüzay;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- buqday,  узб. - buqdoy, уйг. - buqday, каракалп. - biyday,   каз.- biday,  кирг.- buuday;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- buuday, шор.- puğday, хак.- puğday, тув.- kızıltas,

 тоф.- şiise, якут.- seliehiney;

 

 

Центры происхождения культурных растений по Вавилову находятся не там, где найдены самые примитивные сорта, а там, где наиболее велико сортовое разнообразие той или иной культуры. Именно в этом месте и стоит искать начало посевной традиции данного растения. Пользуясь теорией Вавилова, палеоботаникам удалось более определенно установить и родину пшеницы. Наибольшее число ее видов оказалось в пределах Закавказья.

   Академик П. М. Жуковский в книге «Культурные растения» пишет: «Передняя Азия приобрела выдающееся значение как обширный ботанико-географический центр происхождения культурных растений. Территория в совокупности охватывает Иран, Ирак. Закавказье, Малую Азию, историческую область Палестину. Этот генцентр известен как природная арена происхождения пшеницы, его одомашнивания и генетической эволюции; Ни в одной стране мира не существует столь большого, исторически сложившегося числа видов пшеницы, как в Закавказье, причем почти половина этих видов является эндемичными».

 nbsp;существует столь большого, исторически сложившегося числа видов пшеницы, как в

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-68501200-1393327945_thumb.jpg

Тамари́кс. Támarix

Медоносный кустарник.

Распространение. Встречается в пустыняхполупустынях и степях на юге Европы, в Азии и Африке, где является характерным, часто господствующим растением. Распространен в Нижнем Поволжье, Казахстане, Центральной Азии и на Южном Кавказе. Произрастает, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах и солончаках, а иногда и на барханных песках.

 

ДТС (стр.266) - yılğun

 

I группа – Южный Кавказ (юго-запад):  азерб.-yulğun, тур. –yılğın;

 

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. –,  кар.балк. -, ногай. –,

крым.тат. -, гаг.-,  караим. –, чув.-, татар. –, башк. – ;

 

III группа – Центральная Азия (юго-восток): туркм.-yılğun, узб.-yulğun, уйг.-julğun, каракалп. - jınqıl,  каз.-jınqıl,  кирг.-jılğın;

 

IV группа - Сибирь (северо-восток): алт.-, шор.-, хак.-, тув.-, тоф.-, якут.-;

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-99119000-1393328059_thumb.jpg

  

Тыква. Cucurbita

 Род однолетних и многолетних однодомных растений семейства тыквенных. Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью; выведено множество сортов тыквы, различающихся по форме, окраске и величине тыквин.

Считается что родина тыквы — Северная и Южная Америка. Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. В 16 веке стала известна в России, где с 18 века получила распространение. Жители Южного Кавказа, Передней и Средней Азии  знакомы с тыквой с давних времен.  В знаменитом словаре Махмуда Кашгари (XI век) дано общетюркское название тыквы-qabaq. В настоящее время в России тыкву выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральной черноземной зоне.

 

 

ДТС (стр.399) - qabaq

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- qabaq, турк. – kabak;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – kabak,

  кар.балк. - hıyar, ногай. – kabak, крым.тат. - kabak, гаг.- kabak, караим. –, чув.– kaban,

татар. – kabak, башк. - kabak;

 

III группа (юго-восток)–Центральная Азия: туркм.-,  узб. - kovok, уйг. -kava,

каракалп. - askabak,   каз.- askabak,  кирг.- aşkabak;

 

IV группа (северо-восток)-Сибирь: алт.-тыква, шор.-тыкпа, хак.- тыква,  тув.- тыква,

 тоф.- тыква, якут.- тыква;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-21395100-1393328212_thumb.jpg

Чеснок. Allium sativum L.

 Распространение: Передняя и  Средняя Азия. Основные посадки    расположены на Кавказе, в Средней Азии, Украине, в южных областях европейской части России.

 

ДТС (стр.483) – samursaq;

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- sarımsaq, турк. – sarımsak;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – samursak,  кар.балк. - sarımsax, ногай. – sarımsak, крым.тат. - sarımsak, гаг.- sarımsak,

 караим. – sarımsak, чув.– ıxra, татар.- sarımsak, башк. - harımsak;

 

III группа (юго-восток)–Центральная Азия: туркм.- sarımsak,  узб. - sarımsok,

уйг. - samsak, каракалп. - sarımsak,  каз.- sarımsak,  кирг.- sarımsak;

 

IV группа (северо-восток)-Сибирь: алт.- чеснок, шор.- çer oksumu, хак.- чеснок, тув. чеснок -, тоф.- чеснок, якут.- çoçunaax;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-70584600-1393330509_thumb.jpg

          Яблоня.  Malus orientalis Uglitzk. 

        Распространение: Кавказ, Крым, Турция, Иран.

 

ДТС (стр.36) - alma

 

            I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- alma, турк. – alma;

 

   II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – alma,  кар.балк. - alma,      ногай. – alma, крым.тат. - alma, гаг.- alma, караим. – alma, чув.– ulma, татар. – alma, башк. - alma;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- alma,  узб. - olma, уйг. - alma,

 каракалп. - alma,  каз.- alma,  кирг.- alma;

 

            IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- яблоко, шор.- alma, хак.- alma,

                   тув.- яблоко, тоф.- яблоко, якут.- яблоко;

 

 Из древнетюркского языка яблоко алма > в финск. olma, коми ulmo, мари. olma,

удм. ulmo, венгр. alma, монг.- alim;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-06169100-1393330634_thumb.jpg

Ясень обыкновенный, или высокий. Fraxinus excelsior L. Дерево с перистыми листьями и тяжелой упругой древесиной.  Распространение. Европейская часть России (западные, южные и центральные районы, на востоке до р. Волги); Крым (юг); Кавказ;

 

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.-göyrüş, турк. – dişbudak ağacı;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – güyrüç,

 кар.балк. - kürüç, ногай. – güyriç, крым.тат. - kürüç, гаг.-, караим. –, чув.– kavrăç, татар. –korıç, башк. -koros;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.-,  узб. - shumtol, уйг. -, каракалп. -,  каз.-,  кирг.-;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.-, шор.-, хак.-, тув.-, тоф.-, якут.-;

 

                  Из древнетюркского ясень «göyrüş» > в венгерский-«köris» ясень и осетинский- «kærz» ясень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-88756400-1393331688_thumb.jpg

 

Ячмень. Hordeum L.

 

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком.

Распространение: Кавказ, Средняя Азия, Малая Азия.

чув.-,

якут.-,

хак.-, шор.-, тоф.-, тув.-, алт.-,

ДТС (стр.53) - arpa

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- arpa, турк. – arpa;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – arpa, 

кар.балк. - arpa, ногай. – arpa, крым.тат. - arpa, гаг.- arpa, караим. – arpa,

чув.– urpa, татар. – arpa, башк. - arpa;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- arpa,  узб. - arpa, уйг. - arpa, каракалп. - arpa,  каз.- arpa,  кирг.- arpa;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- arba, шор.- aş, хак.- köçe, тув.- arbay,

тоф.- ячмень, якут.- neçimen;

 

Американский учёный Джаред Даймонд пишет: «Пшеница и ячмень, появившиеся в ближневосточном регионе, представляют класс культур, называемых хлебными зерновыми… Из двухсот тысяч диких видов растений люди употребляют в пищу лишь несколько тысяч, и лишь несколько сотен из них в той или иной мере одомашнены. Одни только хлебные культуры обеспечивают сегодня свыше половины калорий, потребляемых населением Земли. Учитывая, что число основных продовольственных культур так мало и все они были выведены тысячи лет назад, нас уже не должно удивлять, что во многих регионах мира не нашлось диких аборигенных растений с выдающимся потенциалом.

Академик Н.И. Вавилов писал: «Для того чтобы познать все многообразие культурных растений, необходимо не только изучать их географию, но и определить первичные районы их распространения, а также точное место происхождения…Кавказ является одним из  мировых  очагов  происхождения  важнейших  культурных  растений — пшеницы, ячменя, ржи, большей части европейских плодовых культур».

Из древнетюркского ячмень arpa>  в венгр.- arpa,  монг.- arvay;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-15081800-1393333022_thumb.jpg

Ареальная (восточноевропейская) лексика.

Дуб. Quercus robur.

Род деревьев и кустарников семейства Буковые

Распространение: Лесная и лесостепная зона европейской части бывшего СССР.

 

 

   I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- palıd, турк. – meşe;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – emen, 

кар.балк. - emen, ногай. – emen, крым.тат. - emen, гаг.- meşe, караим. – eben aqaç,

чув.– yuman, татар. – imen, башк. - imən;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- imen,  узб. - eman, уйг. - emən,

каракалп. - emen,  каз.- emen,  кирг.- emen;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- ermen, шор.- дуб, хак.- дуб, тув.- дуб,

тоф.- дуб, якут.- дууп;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-24151600-1393333237_thumb.jpg

Ель обыкнове́нная, или ель европе́йская (лат. Pícea ábies) Хвойное деревотиповой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые(Pinaceae).

Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Восточнее Волги постепенно сменяется елью сибирской (Picea obovata)

В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники.

 

ель:

 чув.- çărăş, якут.- xarıya, хак. - tiqen, шор. –tiqen, тоф. - şibi, тув. - şivi, алт. –çibi,

кирг.-karaqay, каз.- şırşa, каракалп. - şırşa,   ногай. – şırşı,

уйг. - -, узб. – qora karaqay,

кум. –teli narat, балк. - nazı,  крым.тат. - narat, караим. – -,

башк. – şırşı, татар. – şırşı,

др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- küknar, тур. - keknar, гаг.- kuknar;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-16025400-1393335927_thumb.jpg

Калина. Viburnum opulus L.

Листопадный кустарник, со съедобными плодами.

Распространение:  Причерноморье, Средняя Азия, Урал, Западная Сибирь.

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.-, турк. –;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – etelbalam, 

кар.балк. - murtxu, ногай. –, крым.тат. -, гаг.-, караим. –, чув.– palan,  

татар. – balan, башк. - balan;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.-,  узб. -, уйг. -, каракалп. -, 

 каз.- balan,  кирг.-;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- balan, шор.- balan, хак.- sanqas, тув.-, тоф.-, якут.-;

 

В языке татар Сибири калина – «malan»

 

Из древнетюркского «balan»-в языке марийцев «polan» -калина.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клён. Acer platanoides L.


 Род древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые.


Распространение: Европейская часть территории бывшего СССР.


 


I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- ağcaqayın, турк. – akçaağaç;


 


II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – ürqe, 


кар.балк. - yürqü, ногай. – клён, крым.тат. - aqçaağaç, гаг.- akaaç, караим. –,


чув.– vĕrene, татар. – örənqe, башк. - öyənke (ветла);


 


III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- akçaağaç,  узб. - zarang, уйг. - ürənqi,


 каракалп. - клён,  каз.- üyеңкі,  кирг.-;


 


IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- клён, шор.- клён, хак.- клён, тув.- клён,


тоф.- клён, якут.- клён;

post-44982-0-40796000-1393336650_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-03525900-1393341022_thumb.jpg

Осина. Populus tremula L.

Распространение:  Крым; Казахстан (северный и восточный); Средняя Азия (Восточный и Центральный Тянь-Шань); Европейская часть России (кроме крайнего севера и юга); Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (исключая северные районы).

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.-, турк. –;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – akterek, 

кар.балк. - elme, ногай. – elmen, крым.тат. -, гаг.-, караим. – bayterek, чув.– ăvăs,

татар. – usak, башк. - usak;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.-,  узб. - toqterek, уйг. -,

каракалп. - kökterek,  каз.- kökterek,  кирг.- bay terek;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- aspak, шор.- aspak, хак.- os, тув.- seesken,

тоф.- uyqut, якут.- tetinq;

 

Некоторые лингвисты (В.Г. Егоров, Ю.Дмитриева) считают, что  древнетюркское население Повольжья  название для «осины» (ăvăs, usak) заимствовало из древнеевропейских языков: лат. apse, др. прус. abse , др.нем. aspa, анг. asp, лтш. aрsе. После переселения некоторых древнетюркских племен на территорию Сибири  это слово было перенято у них предками алтайцев, шорцев и хакасов (aspak, ос).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-88910300-1393341252_thumb.jpg

 

Рожь. Secale sylvestre Host.

Однолетний злак. Стебли 25-50 см высоты, часто при основании коленчатые.

Распространение.

Степная зона европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия; Юго-Восточная Европа.

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- çovdar, турк. – çavdar;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. –arış buday,  кар.балк. –kara buday,

ногай. – kara buday, крым.тат. - çavdar, гаг.- çovdar, караим. – çovdar, чув.–ıraş, татар. –arış, башк. - arış;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- çovdary,  узб. -- , уйг. –kara buday,

каракалп. - arıs,  каз.-arıs,  кирг.-kara buday;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- arış,  шор.- arış,  хак.-arıs, тув.- kektaraa,

 тоф.-arçanay tarıq, якут.- оруос;

 

Большинство лингвистов являются сторонниками балтийской версии происхождения термина arış,  "рожь": венгр.- Rozs, эстон.- rukis, латышск. -rudzi; нем. Roggen> чув.–ıraş ", татар. –arış- рожь".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-50094200-1393342211_thumb.jpg

      Рябина.  Sorbus aucuparia L.

Дерево с плодами в виде пучка горьковатых оранжево-красных ягод

Распространение: Закавказье, Урал, Сибирь, Казахстан, Монголия, Малая Азия.

 

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- üvəz, турк. – üvez ağacı;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – рябина,

 кар.балк. - taküzük, ногай. – рябина, крым.тат. -, гаг.- üvez, караим. –, чув.– pileş,

татар. – mileş, башк. - meləş;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- meleş,  узб. - çetan, уйг. - çetin,

 каракалп. - рябина,  каз.- şeten ağaşı,  кирг.- çetin;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- erqüş, шор.- seybe, хак.- mündürqes,

тув.- erqüş, тоф.- eerqüüs, якут.- sarbınnax;

 

В языки тюркских народов рябина (pileş, mileş, meleş) заимствовано из финноугорских языков: коми pelıs, удм. palez, мари. pızle , морд. pizel.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-64382600-1393342362_thumb.jpg

Тёрн или Терно́вник. Prúnus spinósa 

Обильно ветвящиеся, очень колючий кустарник, реже небольшое деревце до 4-8 м высотой. Плоды около 1 см в диаметре, округлые, черно-синие, с густым сизым цвести. Мякоть плода зеленая, кисло-сладкая.

 Распространение. Кавказ. Украина, Россия (европейская часть).

 

 

I группа – Южный Кавказ (юго-запад):  азерб.- qüyəm, турк. – çakal eriqi;

 

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. – qoqan ülkü, 

кар.балк. - küken, ногай. – köqen, крым.тат. - kögem, гаг.- qüven, караим. –, чув.- küken,

татар. – küqen, башк. – küqen;

 

III группа – Центральная Азия (юго-восток): туркм.-,  узб. -, уйг. -, каракалп. -, 

 каз.-şomırt,  кирг.-;

 

IV группа -Сибирь (северо-восток): алт.-teqenek, шор.- teqenek,  хак.-xarağan,

тув.-, тоф.-, якут.-;

 

                  Из древнетюркского küken   > в венгерский  kökény

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-81709600-1393342555_thumb.jpg

Тополь. Pópulus — дерево из семейства ивовых с высоким и прямым стволом.

Существует несколько видов тополей: Тополь бальзамический, Тополь белый, серебристый, Тополь душистый, Тополь китайский, Тополь лавролистный, Тополь пирамидальный, Тополь чёрный…

 

 Тополь белый.  Populus alba.

Распространение.

Юг Европейской части России, Крым, Кавказ (Предкавказье), Западная Сибирь, Средняя Азия, Малая Азия.

 

Тополь разнолистный. Populus diversifolia

Тополь разнолистный (P. diversifolia) и близкие к нему виды, а также тополь сизолистный (Р. pruinosa).
Распространение. Тугайные леса Средней Азии.

 

Тополь лавролистный. Populus laurifolia.

Распространение. Западная и Восточная Сибирь (до Ангары), восточные районы Казахстана (предгорья южного Алтая и Джунгарского Алатау); северные и северо-западные районы Монголии; северные районы Китая (Внутренняя МонголияСиньцзян-Уйгурский автономный район).

 

Тополь чёрный, или Осоко́рь. Pópulus nígra. 

Распространение. Средняя и Малая Азия, европейской часть России, Восточный КазахстанСибирь (до Енисея).

ДТС (стр. 553) – teräk;

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- qovaq, турк. –kavak;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. –aktal, 

кар.балк. -akterek, ногай. –terek, крым.тат. - selbi, гаг.- kavak, караим. –, чув.– tirek,

татар. – tiräk, башк. - tiräk;

 

III группа (юго-восток)–Центральная Азия: туркм.- deräk,  узб. - terak, уйг. – deräk,

каракалп. - terek,  каз.- terek,  кирг.- terek;

 

IV группа (северо-восток)-Сибирь: алт.- terek, шор.- terek, хак.- tirek, тув.- terek,

тоф.-uyğut, якут.- tireх;

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-63650400-1393342693_thumb.jpg

Хмель. Humulus lupulus L.

 Лиановидное многолетнее растение с пышной листвой. 

Распространение. Возделывается на Украине,  в Поволжье, на Алтае.

 

ДТС (стр.466) – qumlaq;

 

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.-qara sarmaşıq, турк. – şerbetçiotu;

 

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. –mayaçırmavuk, 

кар.балк. -xumallak, ногай. – qılmaq, крым.тат. - şerbet otu , гаг.- hemey, караим. – qumlax,

чув.– xămlă, татар. – qolmaq, башк. -komalak;

 

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.-,  узб. -, уйг. -, каракалп. -, 

 каз.- qulmaq,  кирг.- qulmaq;

 

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.-kımınak, шор.-kubanak, хак.- xumnax,

 тув.-, тоф.-, якут.-;

 

Слово «хмель» qumlaq  из древнетюркского языка было заимствовано многими древними европейскими  народами: др.-исл.- humli, ср.-лат.- humulus, швед.- humle, фин. -humala,  эстон.- humal, венг. -komló, манси -kumli,  мари-.umla, морд. -komla, общеславян. – chmelj, словацкое &‐ chmel, болг.- хмел, хорв. -хме̏љ, украин.- хмiль.

        В словаре М.Р. Фасмера об этом слове написано следующее: «неприемлемы попытки объяснить слав. хъmеlь как заимств. из авест. hаōmа-, ср. др.-инд. sōma- "растение сома и опьяняющий напиток из него».

 

 ‐̏љ, украин.- хмiль.

&

&

&

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...