Перейти к содержимому

Recommended Posts

Как не крути, а по политическим причинам свободный валютный курс в России невозможен. Так или иначе, его приходится администрировать. Формально непрямыми действиями вроде обязанности экспортеров всю валюту возвращать в Россию. Так удалось на какое-то время не допустить резкой девальвации рубля, но это просто снижение температуры жаропонижающим, болезнь от этого не лечится.

По мере снижения объемов экспорта и уменьшения притока валюты, так или иначе, придется прибегнуть к административному валютному регулированию. Тогда свободного движения капитала не будет и все сосредоточится на бюджете.

Еще один предмет пропагандистской гордости. Безработица в 2,9% свидетельствует о максимальной занятости в экономике. В гражданских секторах настоящий дефицит, как квалифицированных специалистов, так и синих воротничков. Такой низкий уровень безработицы тормозит российскую экономику, потому что люди в дефиците. Одним из важнейших условий нормальной экономики по Кейнсу является наличие достаточного трудового ресурса. Однако его нет. Военный сектор высасывает из гражданского не только финансовые, но и трудовые ресурсы.

 

Выход напрашивается сам собой. Многие предприятия работают в три смены; нанимают женщин на традиционно мужские профессии токарей, операторов станков и водителей; где-то используют труд подростков либо переходят на четвертую смену, а это фактически круглосуточный производственный процесс.

 

Еще один способ. Переманивание кадров более высокой зарплатой. Особенно преуспевает в этом военный сектор. Однако безудержный рост зарплаты без повышения производительности труда, а откуда такому повышению взяться, прямой путь к инфляции.

Более того, военное и сопряженное производство уперлось в потолок физических и технологических возможностей. Кстати, в некоторой части промышленности стали сказываться санкции и ограничения. Параллельный импорт обходится все дороже и дефицитные комплектующие добывать становится очень сложно. Если же выходит из строя оборудование, то совсем плохо, так как его в чемодане не привезешь и заказать на Западе невозможно из-за санкций. Часто это штучное производство изготавливают считанные производители, и легко отслеживается заказчик или покупатель. Все это в комплексе перегревает рынок.

 

Мы уже видим следствия этого перегрева. Инфляция постепенно разгоняется, и сдержать ее становится все труднее. И это подогревает инфляционные ожидания населения и бизнеса. Все стремятся запастись валютой. Любой, хоть юанями, другой практически нет, но они не выглядят достаточно надежными, так как в Китае нарастают свои проблемы. Юань постепенно девальвируется, хотя в России по понятным причинам это не слишком заметно. Бизнес же любыми путями утаивает часть поступлений от экспорта и здесь раздолье для коррупционеров среди чиновников и прочих контролеров.

Весь этот военно-промышленный разгон чреват очень большими проблемами в будущем.

Так или иначе, но война закончится. И тогда возникнет большая сложность

Что делать с огромным военным производством, если в нем уже не будет необходимости.

Люди на военных заводах много работают, но и много получают. Что с ними делать? Просто уволить — значит породить сильнейшую социальную проблему. Сюда же относится и вопрос зарплаты. Под нее многие взяли ипотеку, и увольнение поставит их буквально в безвыходное положение.

Далее. Вернувшиеся с фронта перестанут получать военное жалование и как им быть? Причем это люди, умеющие обращаться с оружием, а его по российским просторам гуляет очень много. Некоторые с ним и вернутся в так называемую мирную жизнь. Их недовольство особенно чревато.

 

Неизбежно встанет вопрос о возмещении Украине разрушений, оккупации части территории и многих других претензий. Если Россия платить откажется, то санкции останутся и даже могут ужесточиться.

Если Москва платить согласится, то это дополнительная и огромная нагрузка на экономику с ее проблемами перехода на мирные рельсы. И тут нет какого-то технократического выхода, на который надеется Путин.

 

Война обладает своей логикой, преодолеть которую технократы не могут. В открытой экономике невозможно одновременно достичь свободы движения капитала, стабильного обменного курса и независимой денежно-кредитной политики. Решить трилемму невозможно.

Так называемые экономические успехи толкают на дальнейшие вынужденные и разрушительные краткосрочные решения. За раздутой военной экономикой последуют неизбежные спады. Они будут крайне болезненными, так как не функционируют или разрушены структуры, призванные смягчать их последствия и вывод экономики в нормальное состояние.

Похоже, Путин и его камарилья об этом не думают или надеются на чудо. Это общее свойство всех диктаторов и авторитарных правителей.

Автор: Юрий Райхель | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 316
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Метастазы военной экономики

Где в сегодняшней России та черта, за которой заканчивается политика и начинается в чистом виде экономика? И есть ли это разделение вообще? Увы, ответ отрицательный. Когда появилась новость о смерти Алексея Навального, курс рубля за несколько минут достиг отметки в 93 за доллар. В июне 2023-го, на пике пригожинского мятежа, в банковских обменниках стоимость доллара превысила 100 рублей. Но речь не только о нервической реакции финансовых рынков на шоковые события из иных сфер. Все гораздо хуже: по сути, экономические субъекты окончательно стали вассалами политической конъюнктуры. Бесправными, унижаемыми, обираемыми до нитки.

730234_src.jpg

До 24 февраля 2022 года тенденция крепла и набирала обороты, а «спецоперация» придала ей статус закона. Оказавшись все как один в гигантской, искусственно созданной Кремлем матрице, правительственные функционеры постарались разместиться в этом рукотворном и искривленном пространстве максимально удобно для себя. Сделав вид, что так и надо, и что все хорошо. Но в итоге жестоко пострадала экономика, и конца ее мытарствам нет.

Ситуация цугцванга

16 февраля Центробанк РФ на заседании своего Совета директоров оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 16% годовых. На брифинге Эльвира Набиуллина, выглядевшая откровенно уставшей, выступила с нетрадиционно оптимистичным для себя докладом. Хотя стилистика, как всегда, изобиловала спецтерминами. По словам главы ЦБ, прошлогоднее ужесточение регулятором денежно-кредитной политики (в частности, 15 декабря ставка была поднята сразу на один процентный пункт) дала результат: темпы роста потребительских цен в стране начали замедляться. Это был основной тезис.

 

«Сформировались жесткие денежно-кредитные условия. Под их влиянием сберегательная активность усиливается, а кредитная постепенно охлаждается, - доложила Набиуллина. – Пиковые значения текущего роста цен пройдены осенью».

И сегодня экономика возвращается на траекторию более сбалансированного роста. Впрочем, процесс это небыстрый, поскольку «внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения товаров и услуг». Соответственно, остается только ждать. Если регулятор и начнет снижать ставку, то никак не раньше второй половины 2024 года.

730232_src.jpg

Пресс-релиз по итогам заседания ЦБ, обнародованный в преддверии брифинга, выглядит более акцентированным на проблемах и рисках. В целом они таковы: инфляционное давление остается высоким; показатель годовой инфляции пока сохраняется вблизи уровней декабря 2023 года за счет эффекта базы и, по оценке на 12 февраля, составил 7,4%; дефицит трудовых ресурсов – главный ограничитель для расширения выпуска товаров и услуг; высокими остаются выдачи ипотечных кредитов в рамках государственных льготных программ; дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

 

Резких шагов ЦБ делать предсказуемо не стал, отказавшись повышать ставку даже на полпроцента, хотя такой вариант рассматривался. Проблема в том, что ведомство Набиуллиной не способно оздоровить экономику глобально, это не многопрофильный «медцентр», берущийся вылечить пациента с букетом заболеваний. Регулятор не всесилен: в его распоряжении, по сути, лишь один-единственный инструмент, причем чисто монетарный и крайне спорный в плане эффективности. Сегодняшняя ситуация, в которой он оказался, сравнима с цугцвангом (в переводе с немецкого – принуждение к ходу): практически любой ход ведет к ухудшению позиции на шахматной доске. До шаха и мата может быть далеко, но фатальный сценарий непременно реализуется.

И даже на поприще борьбы с инфляцией, в сфере компетенции конкретно ЦБ, успех далеко не очевиден. Вроде бы (как утверждает Набиуллина) динамика замедлилась, однако потребительские цены явно не спешат охлаждаться в годовом измерении. А в отдельных категориях – вообще беда. Взять хотя бы овощи, ставшие мощным проинфляционным фактором. По данным Росстата от 5 февраля, огурцы подорожали (к декабрю 2023-го на 26,5%, капуста белокочанная – на 20,8%, свекла – на 12,8%, помидоры – на 11,8%, морковь – на 11,8%, картофель – на 9,8%, лук репчатый – на 9,0%, бананы – на 6,3%, яблоки – на 5,4%. Издержки производителей растут. Зимой себестоимость электроэнергии, идущей на отопление теплиц, очень высока.

730230_src.jpg

Общепризнано: ключевая ставка практически не влияет на те базовые фундаментальные факторы, которые формируют инфляцию и одновременно ведут к ослаблению рубля. Прежде всего, на неудовлетворительный баланс экспорта-импорта, на дефицит федерального бюджета и рабочей силы, на дорожающую логистику в торговле с Азией. Экономика вступила в 2024 год, имея в багаже эти и многие другие обременения.

Конец сказки

«По данным Минфина, в январе дефицит российской казны составил 308 млрд рублей, а за прошлый год – 3,2 трлн, - говорит экономист, в прошлом замминистра энергетики РФ Владимир Милов. – На сей раз власти не пошли на дикое, кавалерийское авансирование всего, что связано с оборонной отраслью. Расходы за январь оказались на 13% меньше, чем за тот же месяц 2023-го. Видимо, Набиуллина, которой никак не удается обуздать инфляцию, попросила Минфин не вбрасывать в экономику дополнительные деньги».

 

Сказка закончилась. Модель, построенная на вливании бюджетных средств в ВПК и в импортирование дорогих китайских товаров, уперлась в определенный потолок. Причем, по словам Милова, новым трендом стало замедление именно производства по статье «готовые металлические изделия» (военной техники, оружия и боеприпасов). В середине прошлого года оно росло темпами 30-40% год к году, в ноябре сократилось на 8,1%, в декабре – на 13,1%. Главная причина – дефицит тяжелого прецизионного оборудования, на котором, например, изготавливаются артиллерийские и танковые стволы. В России таких станков не делают, и даже Китай их импортирует в больших количествах (в силу не всегда высокой культуры производства), в том числе из Тайваня. По-хорошему, нужно строить собственные технологические линии, но мы на это не способны.

 

«Курс рубля сегодня уже выше 92 за доллар, - отмечает экономист. – Как объясняют участники рынка, начались проблемы с поступлением валютной выручки. С одной стороны, это связано с потолком цена на нефть ($60 за баррель), увеличением дисконтов (до $19) и охотой за теневым флотом РФ. Вместе с тем экспортеры, работающие на международном рынке, умнее правительства в сто раз. Бизнес ищет и находит схемы обхода тех жестоких обязательств по стопроцентной продаже выручки, которые на него взвалили власти. Сто раз уже наступали на эти грабли...»

730227_src.jpg

Как напоминает Владимир Милов, в январе-ноябре 2023-го объемы экспорта упали почти на треть (-28,3), а стоимость импорта выросла на 13,6%. Грузоперевозки подорожали за прошлый год на 42%. Российские НПЗ уменьшили переработку нефти только в январе на 4%. Кроме всего прочего, близка к истощению главная национальная «кубышка» - Фонд национального благосостояния. Если в начале 2022 года ликвидная часть ФНБ более чем в два раза превышала годовой военный бюджет – 8,8 трлн рублей против 3,5 трлн, то сегодня соотношение резко изменилось в пользу последнего – 4,9 трлн против 10,7 трлн.

Одиозная история

Мы достигли апогея в развитии нашей внешнеторговой деятельности, иронизирует доктор экономических наук Игорь Липсиц. Россия в 2023 году продала Индии товаров (в основном нефти) на $62 млрд в пересчете с рупий, а получила лишь на $4 млрд. Соответственно, $58 млрд зависли в рупиях, которые вытащить из индийских банков невозможно. Что с этим делать, никто не знает: разговоры идут уже год, бегают правительственные чиновники, крутятся банкиры.

 

Сейчас предпринимаются попытки наладить какие-то бартерные схемы: немного взять у Индии чаем, немного – бананами, или, может, цветастыми юбками, бусами из цветных камней. По данным Федеральной таможенной службы, у нас доходы от экспорта упали в 2023-м на 30% - с $592 млрд (годом ранее) до $425 млрд. Если к этому прибавить $58 млрд фактически недополученной выручки, показатель приблизится к 40%.

730238_src.jpg

Кроме того, у России падают обороты по турецкой лире: банки этой страны боятся попасть под вторичные санкции от американского финансового контролера и прерывают сделки, не оплачивая товар. Нет оплаты – нет притока валюты.

«Метастазы военной экономики проросли повсюду – во внешнюю и во внутреннюю торговлю, в морские перевозки, - резюмирует Липсиц. – Проседает нефтяной экспорт, поскольку пошла охота на танкеры теневого флота: их буквально «отстреливают», и они перестают ходить. И совсем уж одиозная история: в прошлом году власти ввели для российских компаний специальную пошлину на экспорт, привязанную к валютному курсу. Чем дешевле рубль, тем больше пошлина, которую платят поставщики. Разве это не абсурд: Россия, живя за счет поставок за рубеж, стала их дестимулировать? В итоге налоговая нагрузка на прибыль повысилась у бизнеса в два раза. Будет он расти в таких условиях?»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...