Перейти к содержимому

Recommended Posts

Вчера в газете The New York Times вышла интересная статья о Карабахском конфликте.

 

С оригинальным текстом можно ознакомиться здесь >>>

 


 

Украина -  не единственное место, где Россия "мутит воду". После распада Советского Союза Москва традиционно поддерживает сепаратистов в приграничных государствах, чтобы заставить их подчиниться ее диктату. Как утверждает в своей статье в The New York Times аналитик, профессор политологии в Университете Хайфы и приглашенный исследователь в Джорджтауне Бренда Шаффер, последние активные действия Кремля разворачиваются на Южном Кавказе.

 

В последние недели Москва, похоже, участвовала в развитии ситуации между Арменией и Азербайджаном, играя роль сюзерена-миротворца перед обеими сторонами конфликта. В первую неделю августа 40 армянских и азербайджанских солдат были убиты в ожесточенных боях близ границы, как раз перед встречей президентов Азербайджана и Армении, организованной президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

 

Южный Кавказ может показаться отдаленным регионом, однако он граничит с Россией, Ираном и Турцией, являясь территорией для  жизненно важного маршрута нефти и природного газа, который будет направлен из Центральной Азии в Европу в обход России. Западные чиновники не могут себе позволить, чтобы другая часть региона принадлежала Москве -  как  это произошло, когда Россия отделила Южную Осетию и Абхазию от Грузии в войне 2008 года и когда она аннексировала в этом году Крым.

 

Бренда Шаффер напоминает, что сегодня Армения контролирует почти 20 процентов территории Азербайджана, в которые входит Нагорный Карабах и несколько прилегающих районов. Несмотря на соглашение о прекращении огня, с 1994 года в регионе часто происходят  военные инциденты, а российские войска контролируют ПВО Армении. Москва также контролирует ключевые элементы экономики и инфраструктуры Армении.

 

Если говорить более конкретно, Россия нашла способы, чтобы  держать конфликт постоянно тлеющим. В  90-х Армения и Азербайджан три раза пытались подписать окончательное мирное соглашение,  однако  Россия нашла  способы сорвать участие Армении в этом. В 1999 году, например,  были убиты  премьер-министр Армении, спикер парламента и другие правительственные чиновники (имеется в  виду теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года).

 

Неразрешенный конфликт - «замороженный конфликт», как  называют его в России, - дает Кремлю повод и «оправдание» для ввода в регион российских войск, которые якобы должны «принудить к миру»  обе стороны. После того, как российские войска окажутся на месте, ни одна из сторон не сможет тесно сотрудничать с Западом, сотрудничать, не опасаясь возмездия со стороны Москвы.

 

Последние активные действия на фронте предшествовали совещанию на высшем уровне 10 августа в Сочи, на котором Путин стремился к соглашению о развертывании дополнительных российских «миротворцев» между Арменией и Азербайджаном. 31 июля армяне начали скоординированную, неожиданную атаку в трех направлениях. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр обороны Закир Гасанов в это время были за пределами страны. Тогда Ильхам Алиев еще не давал своего согласия на встречу с Саргсяном в Сочи.

 

В отличие от Ильхама Алиева, Серж Саргсян одобрил инициативу Путина о встрече в Сочи и поэтому не мог начать конфронтацию на фронте без согласования с Кремлем.

Впрочем, как напоминает автор, встреча в Сочи прошла без конкретных результатов.

 

Перед началом заседания  Москва попыталась ужесточить свою хватку на Южном Кавказе с молчаливой поддержки Армении. Напомним, что прошлой осенью правительство Армении отказалось от своих амбиций и подписания соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом и объявило, что страна присоединится к Таможенному союзу.

 

Открытая война даст России повод отправить дополнительные войска под видом «миротворчества», пишет эксперт. Дестабилизация Южного Кавказа также может сорвать масштабный  проект газопровода, который призван  облегчить зависимость Европы от российского топлива.

Аналитик отмечает, что, как ни удивительно, но  американские чиновники отреагировали на текущую ситуацию приветствием встречи в  верхах под эгидой России. Неужели Вашингтон не понял ничего из ситуации с Грузией и Украиной? Для предотвращения эскалации  конфликта на Кавказе и для того, чтобы не дать Путину предлог для захвата новых земель, президент Обама должен пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не отказалась от Южного Кавказа.

 

Это будет стимулировать лидеров противостоять давлению России. На сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая открывается на следующей неделе, кажется, предоставляется отличный момент для такой демонстрации поддержки.

Вашингтон должен обвинить Россию в сложившихся проблемах и противостоять любому так называемому «разрешению конфликтов» с ее стороны, которое приводит лишь к развертыванию дополнительных российских войск в регионе.

 

Наконец, Запад нуждается в стратегии, которая не даст Москве возможности захватить другой приграничный регион. Нагорный Карабах -  следующий фронт в усилиях России по восстановлению утраченной империи. Сдача Южного Кавказа и потеря суверенитета нанесет смертельный удар по уже и без того уменьшившейся способности Америки добиваться и поддерживать альянсы на территории бывшего Советского Союза и за его пределами.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...