Перейти к содержимому

Снайперские винтовки.


Patrick

Recommended Posts

СВЛК-14С рекорды и перспективы винтовки

 
Не так давно в Россию вернулся известный конструктор-оружейник Виталий Лобаев. После нескольких лет работы в Объединенных Арабских Эмиратах российские инженеры во главе с В. Лобаевым приняли решение вернуться в Россию. Теперь разработка и производство нового высокоточного стрелкового оружия ведется компаниями Lobaev Arms и «Конструкторское бюро интегральных систем» (КБИС). На основе предыдущих наработок эти организации создали несколько новых моделей снайперских винтовок и теперь пытаются продвигать их на рынке.

1427885965_1.jpg

В последние недели из всех разработок команды В. Лобаева чаще всего упоминалась сравнительно новая винтовка СВЛК-14С. Она является дальнейшим развитием существующих идей и, как утверждается, имеет уникально высокие характеристики. Возможности новой винтовки были продемонстрированы в середине февраля, в ходе специального показа для журналистов информагентств Russia Today и ANNA News. Во время этого мероприятия сотрудники компании Lobaev Arms продемонстрировали стрельбу на дальность 2 км. Два десятка пробных выстрелов показали, на что способна винтовка СВЛК-14С. Ожидаемо такой показ привлек внимание как специалистов, так и любителей стрелкового оружия.

По данным производителя, винтовка СВЛК-14С представляет собой дальнейшее развитие винтовки СВЛ, представленной в конце прошлого десятилетия. В конструкцию базового оружия были внесены некоторые изменения, направленные на повышение ее характеристик при стрельбе на большие дистанции. Можно считать, что винтовка СВЛК-14С является модификацией базовой СВЛ, предназначенной специально для атаки удаленных целей.

Винтовка СВЛК-14С имеет классическую для такого оружия архитектуру. Все основные агрегаты крепятся на ложе, выполненной в виде многослойной конструкции из стекловолокна, кевлара и углепластика. Конструкция ложи создана с учетом использования сравнительно мощных патронов, предъявляющих специфические требования к прочности узлов оружия. Для дополнительного усиления конструкции ствольная коробка и ствол крепятся не к композитной ложе, но к специальному алюминиевому шасси, установленному на ней.

1427885996_2.jpg

Главным элементом винтовки является ствол Lobaev Hummer Barrels, выполненный из нержавеющей стали. В базовой комплектации винтовка СВЛК-14С оснащается нарезным стволом длиной 780 мм. На боковой поверхности ствола имеются шесть долов. На переднем срезе ствола предусмотрены крепления для дульного тормоза T-Tuner или аналогичного оснащения.

Ствол закрепляется в ствольной коробке–ресивере, выполненной из алюминия. При этом резьбовая вставка ресивера изготавливается из высоколегированной стали, стойкой к коррозии. Внутри ствольной коробки располагается продольно скользящий затвор, так же выполненный из нержавеющей стали. В конструкции винтовки СВЛК-14С используется затворная группа модели King v.3. Предусмотрена возможность использования стволов и затворов, рассчитанных для применения боеприпасов нескольких типов. Для этого, в частности, предлагаются затворы с личинками нескольких типов.

Снайперская винтовка СВЛК-14С предназначена для стрельбы на большие дальности, что сказалось на большинстве ее особенностей. В частности, необходимость обеспечения высокой жесткости конструкции заставила авторов проекта отказаться от каких-либо систем боепитания и магазинов. Новая винтовка выполнена в однозарядном варианте. При подготовке к выстрелу стрелок должен отвести затвор в заднее положение, поместить патрон в приемное окно ствольной коробки и переместить затвор вперед. Экстракция стреляной гильзы осуществляется автоматически при перезарядке.

Заявлена возможность изготовления трех версий винтовки СВЛК-14С, использующих разные патроны. По желанию заказчика может поставляться оружие под патрон .408 Cheytac, .338 Lapua Magnum или .300 Winchester Magnum. Базовым вариантом является винтовка калибра .408 Cheytac. Все модификации оснащаются стволами длиной 780 мм. Общая длина оружия при этом составляет 1430 мм. Максимальная ширина оружия – 96 мм, высота (без учета сошки и прицела) – 175 мм. Общий вес винтовки – 9,6 кг.

Интересной особенностью винтовки СВЛК-14С является возможность использования дополнительного оборудования и отстройки механизмов в соответствии с требованиями стрелка. Так, конструкция ударно-спускового механизма позволяет регулировать усилие спуска в достаточно широких пределах – от 50 до 1500 г. Для установки прицелов и иного оборудования винтовка оснащается несколькими планками Пикатинни. Основная расположена на верхней поверхности ствольной коробки. Еще две короткие планки имеются на боках передней части ложи. Предусмотрено крепление для сошки. На прикладе имеется регулируемая щека.

1427886010_3.jpg

По данным производителя, 780-мм ствол обеспечивает начальную скорость пули на уровне 900 м/с. Кроме того, винтовка имеет достаточно высокую кучность. Техническая кучность стрельбы составляет 0,3 МОА. Это означает, что при стрельбе на дальность 100 м максимальное расстояние между центрами 5 попаданий не превышает 9 мм. Максимальная эффективная дальность стрельбы заявлена на уровне 2300 м.

19 февраля 2015 года В. Лобаев и его коллеги устроили пресс-показ для съемочных групп двух информационных агентств. В ходе этого мероприятия оружейники проверяли обновленный вариант винтовки СВЛК-14С, в котором применены некоторые доработки. Были внесены коррективы в конструкцию дульного тормоза, изменена длина ствола и технология подготовки гильз. Накануне специалисты фирмы Lobaev Arms проверили новые пули собственного производства, однако их пока решили не демонстрировать прессе.

Целью стрельб была проверка кучности боя обновленной винтовки в варианте под патрон .408 Cheytac. Стрельба велась с расстояния 2000 м с использованием патронов, оснащенных пулей J40 Lost River. Отмечалось, что эти пули отличаются друг от друга по весу в пределах 0,9 гран, что в определенной мере сказалось на результатах стрельбы. В частности, именно эта особенность боеприпасов могла стать причиной наблюдавшегося отклонения по вертикали. Кроме того, в отчете специалистов отмечалось, что доработки винтовки привели к смещению точки попадания приблизительно на 20 МОА, из-за чего имелись некоторые проблемы с наведением оружия и внесением поправок с использованием имеющегося прицела Valdada.

В качестве мишени использовался щит размерами 1,5х1,2 м, установленный в 2 километрах от позиции стрелка-испытателя. Для большей наглядности на щите закрепили манекен. С целью фиксации результатов на стрельбище присутствовали несколько видеокамер, одна из которых находилась в трех метрах от щита-мишени.

По щиту было произведено 20 выстрелов. Первые две пули ушли выше мишени, после чего стрелкам пришлось сделать соответствующую поправку. Остальные выстрелы привели к попаданию в разные части щита. Наблюдался некоторый разброс по всей площади щита, хотя испытателю удалось сделать две серии из двух и трех выстрелов, в которых пули легли на небольшом расстоянии друг от друга.

Специалисты сообщают, что во время тестовых стрельб винтовка показала себя с хорошей стороны и не дала поводов для каких-либо претензий. Тем не менее, требуется продолжать работы над боеприпасом. В частности, отмечалось, что основной причиной разброса попаданий был не боковой ветер, а разный вес пуль, в результате чего отверстия в щите-мишени имели большое распределение по вертикали. Таким образом, дальнейшее улучшение точности и кучности может быть достигнуто без каких-либо серьезных доработок самого оружия, хотя и требуется продолжать работу над боеприпасами.

Вскоре после пресс-показа с испытаниями обновленной версии винтовки появились несколько публикаций в средствах массовой информации. Зная интерес общественности к высокоточному стрелковому оружию, некоторые информагентства не стеснялись в формулировках. В частности, в некоторых публикациях говорилось об установлении нового рекорда.

Следует признать, что результаты проверки обновленной винтовки СВЛК-14С нельзя считать рекордом. Во-первых, в мире существуют и более дальнобойные высокоточные винтовки, а во-вторых, это мероприятие предназначалось только для проверки использованных идей, но не более. По этой причине, в частности, в стрельбах не использовался ряд специального оборудования, обычно применяемого при испытаниях и фиксации рекордов. Из всей аппаратуры на стрельбище были только несколько видеокамер, зрительная труба и некоторые другие приборы. Хронографы, видеорегистраторы и другое специальное оборудование не использовалось, что не позволяет рассматривать стрельбы в качестве рекордных. Кроме того, нельзя не отметить, что попадания по всей площади достаточно крупного щита тоже не вяжутся с термином «рекорд», как минимум, с точки зрения точности и кучности стрельбы.

Таким образом, в ходе стрельб, удостоившихся внимания прессы, не было показано ничего выдающегося. Тем не менее, заявленные характеристики и возможности обновленной винтовки СВЛК-14С выглядят весьма интересно. Несколько лет назад сообщалось, что некоторое количество винтовок СВЛ первой модели было закуплено спецподразделениями Федеральной службы охраны. Тем не менее, вскоре появились сведения о некоторых проблемах, связанных с ресурсом нового оружия. Уже после выполнения этого заказа В. Лобаев и его коллеги уехали в ОАЭ, где продолжили свою конструкторскую деятельность.

Фактически за последнее время специалисты и любители оружейной тематики не узнали ничего нового о винтовках компании Lobaev Arms. Новый вариант винтовки СВЛК-14С представляет собой очередную разработку на базе давно известной СВЛ, хотя и интересен с технической точки зрения. Тем не менее, уже сейчас ясно, что новой СВЛК-14С свойственны те же проблемы, что предыдущему оружию разработки команды В. Лобаева.

Первая проблема связана с особенностями производства оружия. Компания Lobaev Arms не может похвастать большими производственными мощностями, из-за чего темп выпуска оружия остается невысоким. Фирма может изготавливать и отправлять заказчикам не более нескольких десятков винтовок в год. Сложность производства и особенности использованных технологий сказываются на цене готового продукта. По данным официального сайта КБИС, винтовка СВЛК-14С в базовой комплектации стоит 650 тыс. рублей.

Таким образом, имея достаточно высокие характеристики, новое оружие компании Lobaev Arms получает «в наследство» от предшественников некоторые их недостатки. Можно говорить о том, что, несмотря на имеющиеся преимущества, винтовки В. Лобаева, в том числе новая СВЛК-14С, рискуют остаться штучным продуктом, производимым исключительно для немногочисленных заказчиков, как государственных структур, так и гражданских стрелков. Однако винтовкам серии СВЛ, чтобы занять свое место на рынке, придется конкурировать с многочисленными зарубежными разработками своего класса.

При всех своих проблемах и недостатках стрелковое оружие компаний Lobaev Arms и КБИС показывает одну важнейшую вещь. Разработки В. Лобаева и компании «Орсис» демонстрируют, что отечественное стрелковое оружие может создаваться не только признанными лидерами отрасли, но и небольшими частными компаниями, у истоков которых стоят энтузиасты. Естественно, такие организации не смогут сразу выйти на рынок и отвоевать место у лидеров. Тем не менее, в данном случае следует оценивать не только результат, но и сам факт попыток бросить вызов конкурентам, создав собственные конструкции. Нельзя исключать, что именно такой подход уже в ближайшем будущем позволит отечественной оборонной промышленности создать новое оружие с уникально высокими характеристиками, не только не уступающее, но и превосходящее зарубежных конкурентов. Однако это дело отдаленного будущего. Пока же энтузиастам оружейного дела следует продолжать работу и совершенствовать свои разработки.

 

 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 65
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Сирийские винтовки 6С8 они же «Корд»
 
1427105098_1.jpg


Крупнокалиберная снайперская винтовка 6С8, также известная как КВСК, АВСК или снайперская винтовка «Корд», является одним из многих видов стрелкового оружия, которое до сих пор течет потоком в Сирию на регулярной основе. Она состоит на вооружении наряду с ОСВ-96 и иранской AM.50; обе эти винтовки в настоящее время широко распространены в Сирии. Впрочем, 6С8 поступила на вооружение в ограниченных количествах и, по всей видимости, была принята на вооружение всего нескольких элитных подразделений сирийских вооруженных сил.

Первой крупнокалиберной винтовкой, достигшей Сирии, стала ОСВ-96; незадолго до начала гражданской войны было приобретено ограниченное количество этих винтовок. Продолжающиеся поставки российских ОСВ-96 и иранских AM.50, которые начались после того, как Иран вмешался в гражданскую войну, позволили создать солидную базу крупнокалиберных винтовок в этой многострадальной стране. С этой точки зрения либо увеличение объема поставок ОСВ-96, либо приобретение большего количества AM.50 могло бы иметь больше смысла.

Тем не менее, ограниченное количество винтовок 6С8 было поставлено в Сирию в 2014 году. В запросе Бюро поставок армии Высшего командования к российскому Рособоронэкспорту в начале 2013 года говорилось о заинтересованности сирийской стороны в ста 12,7-мм снайперских винтовок, но, скорее всего, фактически это касалось ОСВ-96.

Это предположение подкрепляется тем фактом, что несколько сирийских солдат недавно получили несколько уроков по 6С8 в России в рамках своего курса обучения. Хороший опыт, полученный с 6С8, мог стать причиной того, почему Сирия заказала эти винтовки. Одного из сирийских солдат, прошедшего обучение в России обращению с винтовкой 6С8, можно видеть на фото внизу.

1427105148_2.jpg


Винтовка 6С8 первоначально предлагалась под обозначениями КСВК, затем АСВК, но официально была принята российской армией под обозначением 6С8. Еще большую путаницу вносит то, что в настоящее время она предлагается под именем «снайперская винтовка Корд» заводом им. Дегтярева, который отвечает за проектирование и производство этой крупнокалиберной снайперской винтовки. Как и у ОСВ-96, патронник винтовки 6С8 разработан под патрон 12,7×108 мм, что позволяет пробивать бронированные машины и стены стандартных зданий.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

700 WTF - винтовка с крупным калибром (США)

 
Отдельного рассмотрения достойна тема самодельного стрелкового оружия. Следует признать, что подавляющее большинство «самоделок» представляет собой настоящий курьез и способно вызвать разве что легкую ухмылку. Однако порой мастера-самоучки способны по-настоящему удивить. Так, в 2011 году в США был представлен стрелковый комплекс в составе винтовки и оригинального патрона калибра .700.

Летом 2011 года на известном в узких кругах интернет-форуме Castboolits.gunloads.com пользователь с ником JTknives рассказал о своем изобретении. Располагая некоторыми готовыми компонентами и набором оборудования, этот человек разработал и изготовил новую крупнокалиберную винтовку .700 WTF и одноименный патрон. Особый интерес представляет тот факт, что подавляющее большинство элементов этого комплекса было выполнено автором своими силами. При этом, однако, в конструкции винтовки и патронов присутствовали готовые элементы промышленного производства.

1426510050_1.jpg

Примечательна история появления названия оригинального проекта. Аббревиатура WTF является сокращением английской разговорной фразы, которую можно перевести как «Какого черта?» Именно так, по словам автора проекта, на идею нового патрона отреагировал его знакомый, увидев первые чертежи. Особенности оригинального стрелкового комплекса заставляют согласиться со знакомым автора.

Несмотря на схожее название, патрон .700 WTF не имеет отношения к боеприпасу .700 Nitro Express, созданному в конце восьмидесятых британской фирмой Holland & Holland. Все сходство заключается только в калибре пули. Основой патрона .700 WTF является гильза, заимствованная у патрона 12,7х99 мм BMG (НАТО). При изготовлении нового боеприпаса обрезается шея и плечо гильзы, после чего длина последней уменьшается до 3 дюймов (76,2 мм). После такой доработки гильза комплектуется пулей калибра 17,8 мм весом 1132 грана (около 73,4 г). По расчетам, подобный патрон должен был иметь достаточно высокие характеристики.

1426510093_2.jpg

В стрелковом комплексе .700 WTF кустарно изготовленный патрон дополнялся винтовкой схожего происхождения. Большая часть агрегатов винтовки была выполнена JTknives’ом самостоятельно. При этом в конструкции оружия использовались некоторые детали заводского производства – ствол, прицел, пистолетная рукоять и т.д. Все прочие узлы и агрегаты, включая затвор и ударно-спусковой механизм, делались автором самостоятельно.

Основным элементом винтовки стал ствол длиной 16,25 дюйма (472,75 мм) заводского производства, оснащенный дульным тормозом. Наличие последнего было обусловлено большой мощностью патрона и необходимостью гашения части отдачи. Ствол жестко закреплен в ствольной коробке. Для упрощения и облегчения конструкции коробку выполнили в виде цилиндрической трубки, вмещающей в себя казенную и среднюю части ствола. Передняя часть этой трубки имела рифление, обеспечивавшее более удобное удержание оружия.

В задней части, снизу, к цилиндрической ствольной коробке крепилась «балка» приклада прямоугольного сечения. На ее нижней поверхности имелись ударно-спусковой механизм, пистолетная рукоятка и спусковой крючок с защитной скобой. Для снижения воздействия отдачи на стрелка винтовка .700 WTF получила достаточно толстый резиновый затыльник. Во избежание деформации деталей винтовки затыльник и ствольную коробку соединили дополнительной продолговатой перемычкой в верхней части.

Над казенной частью ствола предусматривалось крепление для прицела, выполненное в виде ручки для переноски, поднимающей линию прицеливания. В качестве прицела было выбрано изделие CompM4 компании Aimpoint. Вероятно, использование универсальных креплений позволяло комплектовать винтовку .700 «Какого черта?» и иными прицельными приспособлениями, способными выдержать импульс отдачи.

1426510078_3.jpg

Большая мощность патрона не позволяла даже думать об использовании какой-либо автоматики. Поэтому винтовка .700 WTF получила продольно-скользящий затвор с ручным заряжанием. Для подготовки оружия к выстрелу требовалось провернуть затвор на 90° против часовой стрелки (при взгляде от стрелка), вынуть его, вставить патрон в патронник и вернуть затвор на место. После этого оружие готово к выстрелу. После выстрела для извлечения стреляной гильзы так же требовалось вынимать затвор.

Мощность нового патрона сказалась на требованиях к прочности деталей и, как следствие, на массе конструкции. При длине около 35 дюймов (85-90 см) винтовка .700 WTF весила порядка 15 фунтов (6,8 кг). В сочетании с сильной отдачей большая масса оружия негативно сказывалась на удобстве эксплуатации.

По расчетам, новый патрон со стволом длиной 16,25 дюйма должны были обеспечивать начальную скорость пули не менее 2000 футов в секунду (609,6 м/с). Кроме того, не исключалась возможность достижения более высоких скоростей, вплоть до 2300 футов в секунду (701 м/с). Повышать скорость планировалось путем использования разных порохов и изменением их навески.

К сожалению, максимальная дальность стрельбы винтовки .700 WTF осталась неизвестной. Вероятно, автор проекта не имел возможности опробовать это оружие на больших стрельбищах и определить его максимальные характеристики. Тем не менее, были опубликованы некоторые другие цифры. Так, в ходе экспериментов с навеской пороха удалось довести начальную скорость 1132-грановой пули до расчетных 2 тыс футов в секунду. Несложный расчет показывает, что в таком случае дульная энергия превышала 13,6 кДж. Свинцовая пуля, обладающая такой энергией, смогла проделать аккуратное круглое отверстие в стальной пластине толщиной 6,35 мм (дистанция этого выстрела не сообщалась).

1426510015_4.jpg

Появление первых сведений о новом комплексе .700 WTF более чем удивило любителей стрелкового оружия. Оружие столь больших калибров появляется достаточно редко, а создание полноценного комплекса, состоящего из винтовки и патрона, можно считать по-настоящему уникальным явлением. Тем не менее, общественность не только удивлялась. Моментально появилось множество забавных, но однообразных шуток. Винтовку .700 «Какого черта?» предлагалось использовать для охоты на медведей, слонов, китов и динозавров, если таковые найдутся. Опыт использования сверхмощных патронов наподобие .600 Nitro Express говорит, что в этих шутках была и доля правды.

Создание винтовки .700 WTF было связано с некоторыми трудностями юридического характера. В существующих американских законах предусмотрены определенные ограничения и запреты на стрелковое оружие калибра более .50 (12,7 мм). Тем не менее, сам JTknives утверждал, что его творение является спортивным оружием и поэтому не подпадает под существующие ограничения.

Нельзя не признать, что винтовка .700 WTF и одноименный патрон действительно следует относить к категории спортивного оружия для развлекательной стрельбы. Подобные системы не представляют интереса для военных, что закрывает им дорогу в армию. Применение винтовки калибра 17,8 мм для охоты так же видится излишним. На протяжении последнего века идут споры о целесообразности использования на охоте патрона .600 Nitro Express (калибр 15,8 мм, дульная энергия около 10 кДж), а .700 WTF заметно превосходит его по ряду параметров и поэтому вряд ли может завоевать популярность среди охотников.

В результате единственным оправданным применением винтовки .700 WTF оказывается развлекательная стрельба на площадках соответствующего размера. При этом винтовка может служить и забавным розыгрышем, поскольку далеко не все стрелки могут представить, насколько велика ее отдача, и, как следствие, удержаться на ногах при выстреле. На имеющихся видео опытные стрелки занимают наиболее удобную позицию, однако и в таком случае не всегда могут справиться с отдачей. Не помогают даже дульный тормоз и амортизирующий затыльник. Тем не менее, при должной сноровке и привычке можно оставаться на ногах даже при выстреле со снятым дульным тормозом, что было доказано осенью 2011-го.

1426510041_5.jpg

Вскоре после «премьеры» винтовки .700 WTF автор проекта рассказал, что планирует разработать новый вариант этого оружия, который будет оснащен магазином на 3 патрона. Кроме того, он обещал опубликовать чертежи оружия, чтобы его могли сделать все желающие. Тем не менее, на форуме Castboolits.gunloads.com, где публиковались все новости, чертежи или сообщения о модернизированной винтовке не появлялись. Вероятно, по неким причинам JTknives прекратил работы в интересном направлении.

По имеющимся данным, винтовка .700 WTF была изготовлена в единственном экземпляре. Сначала это оружие сверкало некрашеным металлом, а позже получило камуфляжную окраску в песочных тонах. Современное состояние оружия неизвестно. Последние демонстрации винтовки датируются осенью 2012 года.

 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Холдинг «Швабе» приступил к производству нового коллиматорного прицела

 
Холдинг «Швабе» запустил в серию новый коллиматорный прицел, не имеющий аналогов в РФ, сообщает Итерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу предприятия.

1428143287_2.jpg

«Новый прицел разработан и выпущен предприятием холдинга "Швабе" - ОАО "Вологодский оптико-механический завод". Он предназначен для повышения скорости и точности прицеливания из охотничьего оружия по различным, в том числе и быстродвижущимся, целям», – говорится в релизе.

Одним из достоинств прицела является лёгкость – его масса всего 60 гр. «Это на десять граммов больше веса зарубежного аналога, выпускаемого в Швеции, но за счет усиленных креплений на вентилируемую планку гладкоствольного оружия имеет свои преимущества – дополнительную надёжность», – отмечается в сообщении.

«Этот лёгкий коллиматорный прицел со световодом предназначен для охоты в условиях дневного освещения. Он позволяет вести наблюдение за объектом и целиться двумя глазами. Еще одна важная деталь - прицел работает без источника питания, и в этом плане в России у него аналогов нет. Работу без батареек обеспечивает узел световода, расположенный на верхней грани основания прибора. Дневной свет попадает на световод и преобразовывает его в красный», – сказал гендиректор ВОМЗ Василий Морозов.

«По прогнозам специалистов, потенциальный рынок сбыта данного прицела весьма широк: помимо России, это – страны Европы, Канада, Саудовская Аравия, Индонезия, США, Австралия», – отметили в пресс-службе.

Справка агентства: «Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции».

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крупнокалиберные снайперские винтовки производства России

 
Крупнокалиберные снайперские винтовки — это особый вид снайперских винтовок калибра от 9 мм до 20 мм включительно. Как правило, такие образцы существенно превосходят обыкновенные снайперские винтовки по эффективной дальности стрельбы, энергии пули, габаритам, массе и отдаче, что накладывает отпечаток на их использование. В настоящее время в России создано достаточное количество интересных решений в этой области, которые представлены как государственными, так и частными производителями стрелкового оружия.

Основной областью применения крупнокалиберных снайперских винтовок является выведение из строя небронированной и легкобронированной техники противника, в том числе низколетящих или стоящих на земле вертолетов и самолетов; защищенных огневых точек (ведение огня по амбразурам и приборам наблюдения дотов); средств управления, связи и разведки (антенн спутниковой связи, РЛС и др.); уничтожение неразорвавшихся авиабомб и мин. Также подобные винтовки являются достаточно эффективным средством ведения противоснайперской борьбы.

Современная история развития крупнокалиберных снайперских винтовок берет начало с появления в США снайперской винтовки M500, которая была создана в 1981 году компанией RAP. Именно винтовка М-500 стала первой, которая была поставлена на вооружение американской армии и предназначалась для решения проблем борьбы с вражеской легкобронированной техникой, укреплениями и прочими довольно сложными задачами. При этом настоящий успех к новому оружию пришел после появления винтовки M82, разработанной оружейным конструктором Ронни Барретом. Созданная им винтовка под натовский патрон 12,7х99 мм эффективно решала все снайперские задачи на дальности стрельбы выше 1500 метров. В армии эта винтовка получила прозвище «Light Fifty» («Легкий полтинник»). Именно после появления винтовки M82 в США начался настоящий бум на подобное оружие. В настоящее время за океаном более полусотни фирм создали решения под 12,7х99 мм патрон, а также специальные боеприпасы .308, 338 Lapua Magnum, а позднее и наиболее интересный и перспективный боеприпас 408 Cheyenne Tactical, или сокращенно CheyTac.

1426156515_1.jpg

Россия не осталась в стороне от разработки систем подобного оружия. При этом российские крупнокалиберные снайперские винтовки являются вполне конкурентоспособным продуктом. Для создания подобных винтовок и у нас, и в США использовались патроны, которые были позаимствованы у крупнокалиберных пулеметов: 12,7х99 мм (США и НАТО) и 12,7х108 мм (Россия). Данное решение является рациональным и имеет под собой довольно внушительное основание: мощности подобного патрона хватило бы на то, чтобы пробить любые штатные армейские средства защиты и бронирования на всем участке полета пули. Но таким винтовкам присущи и недостатки. По причине высокой энергии и большой массы потенциал крупнокалиберных снайперских винтовок нельзя реализовать в рамках ведения маневренного боя. Они могут использоваться со специально оборудованных снайперских позиций или для противоснайперской деятельности в составе групп специального назначения. 

ОСВ-96 «Взломщик»

Крупнокалиберные снайперские винтовки сегодня являются особым предметом гордости российских оружейников. Одним из ярких представителей оружия данного класса является винтовка ОСВ-96 со звучным прозвищем «Взломщик», которую прозвали так за уникальные характеристики. Считается первым российским образцом крупнокалиберной снайперской винтовки, которая в состоянии поражать не только живую силу, но и различную технику противника на больших дистанциях. Винтовка создана в Туле в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) в середине 1990-х годов (конструктор Шипунов Аркадий Георгиевич). ОСВ-96 «Взломщик» была принята на вооружение в марте 2000 года.

Винтовка ОСВ-96 предназначена для поражения небронированных и легкобронированных целей на расстояниях до 1800 метров, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на дальности до 1000 метров. При ведении огня снайперскими патронами сериями по 4-5 выстрелов на дистанции 100 метров поперечник рассеивания не превышает 50 мм. Одним из главных недостатков винтовки является очень громкий звук при выстреле. Из-за этого рекомендуется вести огонь из крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96, находясь в наушниках. 

1426156540_2.jpg

ОСВ-96 является самозарядной снайперской крупнокалиберной винтовкой, которая работает по принципу использования пороховых газов. Вопрос больших габаритов, который характерен для оружия данного класса, удалось решить за счет особенностей конструкции. В походном положении винтовку можно сложить: ствол вместе с газоотводной системой откидывается назад-вправо и прижимается к ствольной коробке, при этом ствольная коробка и казенный срез ствола закрываются от возможного засорения при помощи чехла. В сложенном положении «Взломщик» не выходит за габариты обычной винтовки СВД, что позволяет стрелку легко размещаться в транспортных средствах и бронетехнике. Перевод винтовки из сложенного положения в боевое положение и обратно осуществляется за считанные секунды. 

Из особенностей оружия выделяют самозарядную работу и эффективное дульное устройство, что позволяет снизить утомляемость снайпера и позволяет ему вести огонь с большой скорострельностью. А регулируемые по высоте сошки позволяют занять наиболее удобную позицию для стрельбы. Также винтовка обладает всесуточностью применения за счет использования разных типов прицелов, в том числе и ночного видения. И большой дальностью эффективной стрельбы, что позволяет снайперу находиться вне зоны досягаемости прицельного огня из стрелкового оружия обычных калибров. При этом 12,7-мм снайперская пуля имеет втрое меньший снос, чем пуля калибра 7,62 мм. 

ТТХ ОСВ-96 «Взломщик»:

Тип патрона: 12,7х108 мм (снайперский СПЦ-12,7) или 12,7х108 мм патроны от крупнокалиберных пулеметов.

Прицельная дальность стрельбы — до 1800 м.

Масса без магазина и оптического прицела — 12,9 кг.

Габариты: в боевом положении — 1746х431х425 мм, в походном положении — 1154х132х190 мм.

Вместимость магазина — 5 патронов.

Режим стрельбы — одиночный.

ВКС/ВССК «Выхлоп»

Для случаев, которые требуют от стрелков особого подхода, в арсенале российских оружейников нашлась довольно эффективная система — ВКС/ВССК «Выхлоп». Конечно, эффективная дальность ведения огня из такой винтовки ниже, чем у ее собратьев. Прицельная дальность — 600 метров. Но используемый в винтовке боеприпас СЦ-130 калибра 12,7х55 мм массой 76 граммов позволяет поражать практически любые цели почти бесшумно, насколько это позволяет калибр данного боеприпаса. При этом еще одним конкурентным преимуществом снайперской винтовки стала ее масса, которая практически в 3 раза меньше массы, ее более «громких» собратьев по калибру.

1426156533_3.jpg

Данная снайперская винтовка была создана конструктором Владимиром Злобиным в период с 1999 по 2004 годы. Винтовка создавалась под специальный заказ, который поступил от Центра специального назначения ФСБ России. Производится данная снайперская винтовка в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в городе Туле. Применяемые в данной винтовке патроны СЦ-130 позволяют добиться пробития 15-мм стальной плиты на дистанции 200 метров или бронежилета 5 класса защиты на дистанции в 100 метров.

Главная задача, которую должна решать снайперская винтовка «Выхлоп», — это поражение защищенных целей, в том числе применяющих средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) 4-6 класса, целей, находящихся за укрытиями, преградами, а также автомобильной, небронированной и легкобронированной техники противника на дистанции до 600 метров беспламенным и бесшумным выстрелом за счет использования глушителя оригинальной конструкции и специальных мощных боеприпасов с дозвуковой скоростью полета пули. Конструктивно данная винтовка представляет собой неавтоматическое оружие, обладающей ручным перезаряжанием с компоновкой ее механизмов и частей по схеме «булл-пап». Винтовка оснащена интегрированным глушителем, который может сниматься для чистки и при транспортировке оружия. 

ТТХ ВКС/ВССК «Выхлоп»:

Тип патрона: 12,7х55 мм (СПЦ-130). 

Прицельная дальность стрельбы — до 600 м.

Масса винтовки с пустым магазином, без оптического прицела — 6,5 кг.

Габариты без оптического прицела: 1125х220х220 мм.

Вместимость магазина — 5 патронов.

Режим стрельбы — одиночный. 

Снайперский комплекс 6С8

В настоящее время «царская корона» среди всех российских винтовок крупного калибра принадлежит снайперской винтовке 6С8, созданной на заводе им. Дегтярева. Данная винтовка была создана уже в далеком 1997 году, но в силу различных причин долгое время не принималась на вооружение и не производилась серийно. Собрав все наработки за 10 лет и проведя работу над ошибками, дегтяревцам удалось добиться принятия их оружия на вооружение. Произошло это в июне 2013 года. Винтовка АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная) была принята на вооружение ВС РФ под обозначением 12,7-мм снайперский комплекс 6С8.

1426156520_4.jpg

12,7-мм снайперская винтовка 6С8 предназначена для решения специальных огневых задач по поражению небронированной и легкобронированной техники противника, а также расположенной открыто живой силы, в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты, групповых целей и иных технических средств на расстоянии до 1500 метров. С винтовкой может использоваться специально созданный снайперский патрон 7Н34 и вся номенклатура обычных патронов калибра 12,7х108 мм. 

Конструктивно данная крупнокалиберная снайперская винтовка была выполнена по схеме булл-пап. При использовании этой схемы, как известно, спусковой крючок находится перед ударно-спусковым механизмом (УСМ), что позволяет уменьшить габариты и массу оружия, вследствие чего повышается маневренность и компактность. В целом данная снайперская винтовка получилась достаточно простой и надежной, что очень важно для армейского оружия. А отзывы о ее боевой эксплуатации носят в основном положительный характер. 

ТТХ 6С8:

Тип патрона: 12,7х108 мм (снайперский 7Н34). 

Прицельная дальность стрельбы — 1500 м.

Масса винтовки с пустым магазином, без оптического прицела — 12,5 кг.

Длина винтовки — 1420 мм, длина ствола — 1000 мм. 

Вместимость магазина — 5 патронов.

Режим стрельбы — одиночный. 

СВЛК-14С

Но что делать, когда речь заходит о поражении целей, находящихся за отметкой в 1500, а то и 2000 метров? На этот счет у российских оружейников также найдется ответ. Речь идет о снайперских винтовках, которые создаются Владиславом Лобаевым. Его компании «Царь-Пушка», КБ интегрированных систем и собственный бренд «Lobaev Arms» — первые в нашей стране, кто начал разработку и выпуск высокоточного и дальнобойного оружия, начиная от ствола и заканчивая прикладом. Если раньше снайперские винтовки Лобаева производились под отдельно взятого клиента (большая часть винтовок «Lobaev Arms» — это коммерческий продукт, предназначенный для продажи частным лицам), то сейчас компания представляет целую серию снайперских винтовок, доведенных до ума и чудовищно мощных, рассчитанных на разные калибры. Лидером среди них является один лучших на сегодня снайперских боеприпасов — .408 CheyTac.

1426156505_5.jpg

По словам Лобаева, основные задачи производства «Lobaev Arms» распределены практически поровну — это коммерческая составляющая и работа с российскими силовыми структурами. Если говорить о втором пункте, то, к примеру, в ФСО хорошо знакомы с винтовками конструкции Лобаева. Сотрудники Федеральной службы охраны неоднократно одерживали победы на различных соревнованиях по снайперской стрельбе именно с его винтовками. В настоящее время по дальности (одному из наиболее важных показателей) винтовки российской компании «Lobaev Arms» являются одними из первых в мире.

Одним из самых мощных по эффективной дальности стрельбы решений от компании «Lobaev Arms» является винтовка СВЛК-14С. Стоит отметить, что далее двух километров — это уже запредельная дистанция для снайперского огня. Случаи, когда снайперы поражали реальные цели на такой дальности, известны, но в них было больше везения, чем реальных возможностей современного оружия. В то же время винтовка СВЛ изначально разрабатывалась для того, чтобы пробить данный барьер, превратив точное попадание в цель на дистанции более 2000 метров в гарантированный результат. Свою задачу винтовка выполнила успешно, но в компании «Lobaev Arms» решили не останавливаться на достигнутом и представили усовершенствованный вариант винтовки под обозначением СВЛК-14С.

Последний мировой рекорд по дальности результативного снайперского выстрела составляет 2475 метров. Но в действительности подавляющее большинство снайперов работает на существенно меньших дистанциях выстрела. Стоит отметить, что эффективная стрельба на дальности более мили требует не только высокого личного мастерства стрелка, но и специализированных стрелковых оружейных систем высочайшего уровня точности, которые просто недоступны подавляющему числу стрелков спецслужб или армейских подразделений. В то же время СВЛК-14С — это именно такая сверхточная снайперская система.

1426156521_6.jpg

Как легко можно догадаться индекс «14» в наименовании сверхдальнобойной винтовки говорит о годе ее разработки. СВЛ расшифровывается как «снайперская винтовка Лобаева», а буква «К» в индексе говорит о применении затворной группы King v.3. Эта затворная группа состоит из ресивера в алюминиевом корпусе, в котором закреплена закаленная стальная вставка. Индекс «С» в конце названия винтовки — это отсылка к английскому слову Single. Базовая модель крупнокалиберной снайперской винтовки СВЛК-14С была и остается однозарядной. Данный подход обеспечивает достаточную жесткость затворной коробки за счет наличия в ней минимального количества пазов и вследствие этого очень высокий уровень точности при стрельбе. Винтовка СВЛК-14С позволяет стрелку уверено поражать цели на дальности до 2300 метров.

ТТХ СВЛК-14С:

Тип патрона: .408 Cheytac/.338LM/.300WM.

Техническая кучность: 0.3 MOA/9 мм между центрами (5 выстрелов на 100 метров).

Максимальная эффективная дальность: 2300 м.

Масса винтовки: 9,6 кг.

Габариты: 1430х96х175 мм.

Магазин — нет.

Режим стрельбы — одиночный.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Вам есть,что сказать по теме? Нет?  Тогда не понятно , что вы здесь делаете.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне есть много что сказать по теме, если есть с кем это обсуждать.

Но с ботом постящим копипасты тут обсуждать нечего.

Впрочем, сейчас это нормальное явление видимо для этого форума.

Так что практикуй свой скилл Ctrl+C -> Ctrl+V и дальше, для этого не нужно много знаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Стоило заходить ,чтобы  оставить после себя ни чего.  

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СВУ - снайперская винтовка

 
Снайперская винтовка, получившая название СВУ ОЦ-3 (снайперская винтовка укороченная), была разработана специалистами ЦКИБСОО города Тула. По своей сути новая винтовка являлась глубокой модернизацией знаменитой и отлично себя зарекомендовавшей армейской снайперской винтовки СВД, которая была создана ижевским конструктором Е. Ф. Драгуновым. Создание укороченной версии винтовки СВД для нужд ВДВ СССР было начато в 70-х годах прошлого века. При этом конструктор Л. В. Бондарев предложил в 1975 году интересный вариант изменения СВД с использованием необычной, но перспективной схемы булл-пап. 

В частях ВДВ первые образцы новой снайперской винтовки, получившей обозначение СВУ или ОЦ-03 (образец ЦКИБ третий), демонстрировались в 1979 году, но в тот момент военные не проявили к оружию должного интереса, полагая, что уже находящаяся на вооружении снайперская винтовка СВД вполне отвечает всем их запросам. Мелкосерийный выпуск новой винтовки СВУ был начат только в 1991 году по настоянию командного состава группы спецназа КГБ СССР «Вымпел» (сегодня Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России). При этом снайперские винтовки переделывались в Туле на производственной базе ЦКИБа из винтовок СВД, которые поставлялись с армейских складов. Также винтовка была предложена подразделениям МВД России в качестве оружия для боевых действий в городе. В городских условиях повышенная маневренность бойцов с короткой снайперской винтовкой СВУ может считаться безусловным плюсом данного оружия.

Тульская снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от знаменитой винтовки СВД. При этом в СВУ были сохранены запирание поворотом затвора и газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня от винтовки СВД. В то же время изменениям подвергся ударно-спусковой механизм, который был оснащен длинной тягой, соединяющей его со спусковым крючком, вынесенным вперед.

1425299943_1.jpg

При этом при создании новой винтовки на базе СВД происходило изменение пистолетной рукояткой, замена рамочного приклада затыльником плечевым, подвергся изменениям спусковой механизм, крепление прицела, а также был решен ряд вопросов, касающихся балансировки винтовки. «Линейная отдача» при достаточно большой мощности винтовочного патрона требовала использования спецустройств, которые могли бы успешно компенсировать высокую энергию отдачи. В процессе разработки также была обнаружена возможность немного укоротить ствол винтовки без ущерба для меткости оружия. В результате ствол винтовки укоротили на 100 мм, а газовая камера была смещена назад. При этом выросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали от конструкторов принятия специальных мер, которые предотвратили бы возможные поломки. Данная задача была решена установкой шарнирной серьги на штоке, которая упиралась в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка и спускового механизма была реализована через спусковую тягу, которая была установлена вдоль стенки ствольной коробки с левой стороны. 

Для уменьшения действия отдачи на стрелка был применен упругий затыльник — плечевой упор, а также трехкамерное дульное устройство. Затыльник был жестко закреплен на ствольной коробке, также он был снабжен пластинчатой пружиной и мог легко поворачиваться вперед, что способствовало поглощению части энергии отдачи при выстреле. Дульное устройство винтовки СВУ было комплексным и играло роль одновременно и дульного тормоза, который мог поглотить до 40% энергии отдачи, и компенсатора-грузика, который уменьшал колебания ствола и смещал вперед центр тяжести снайперской винтовки, и пламегасителя. Помимо этого, за счет охлаждения и расширения газов внутри камер, данное устройство также помогало снизить звук выстрела до приемлемых 150 ДБ. 

Пластиковая пистолетная рукоятка была размещена вблизи центра тяжести оружия и обладала удобной эргономичной формой, хорошо лежала в руке. Увеличенная несколько спусковая скоба позволяла вести огонь из винтовки и в перчатках. Наверху ствольной коробки была смонтирована специальная нерегулируемая «щека», которая давала опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья, а также их крепления были взяты от СВД, но в левой накладке был сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела. 

1425299947_2.jpg

На снайперскую винтовку СВУ устанавливался оптический прицел ПСО-1 (1П43). При этом крепление прицела было перенесено немного вверх и вперед. Возможен вариант с установкой прицелов типа НСПУ, а также лазерного целеуказателя. На новой винтовке секторный открытый прицел СВД уступил место диоптрическому прицелу, который был выполнен по типу охотничьего оружия: мушка с ограждением и регулируемый диоптр были установлены на откидных стойках. Барабанчик диоптрического прицела, равно как и планка прицела на обычной СВД, могли быть выставлены до 1300 метров, что даже больше, чем эффективная дальность стрельбы из такого оружия. 

Ведение огня с диоптрическим прицелом было возможно как при снятом, так и при смонтированном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждало стрелка излишне наклонять голову при стрельбе. Питание винтовки СВУ производилось от штатного магазина СВД, рассчитанного на 10 патронов. На винтовку нельзя было установить штык-нож, крепление для него не предусматривалось. 

Позднее, в 1993 году, по требованиям МВД в городе Туле был создан и освоен новый вариант снайперской винтовки ОЦ-03А или СВУ-А (после принятия на вооружение). Данная винтовка отличалась тем, что у нее появилась возможность ведения автоматического огня. 

1425299913_3.jpg

Это усовершенствование не было последним. В 1995 году по предложению военнослужащих, которые эксплуатировали СВУ в Чечне, был разработан и принят на вооружение еще один вариант винтовки СВУ-АС (ОЦ-3АС), которая была оснащена сошками. От СВУ-А такая винтовка отличалась наличием складной двуногой сошки, которая ставилась под стволом на специальном кронштейне. Для ведения огня стоя или с упором в дерево или стену сошки были выполнены поворотными вбок.

Обе винтовки СВУ-А и СВУ-АС отличались наличием модифицированного ударно-спускового механизма, который позволял вести автоматический огонь. Выбор режима огня зависел от степени нажатия на спусковой крючок — короткое нажатие позволяло вести огонь одиночными патронами, длинное нажатие (до упора) — автоматический огонь. Система запирания, автоматика, конструкция затворной рамы и затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, а также ствольная коробка не претерпели никаких изменений по сравнению с вариантом СВУ. 

Режим автоматического огня был реализован с помощью увеличения длины хода спуска. При этом курок при его взведении не разобщал шептало со спусковой тягой, поэтому следующий выстрел из винтовки производился автоспуском после того как затвор приходил в переднее положение и происходило запирание канала ствола. 

1425299902_4.jpg

Так как данная снайперская винтовка была сконструирована по схеме «булл-пап», то спусковая тяга отличалась большей длиной, чем у СВД. А то, что в конструкцию винтовок СВУ-А и СВУ-АС был включен специальный переводчик, который располагался в пределах спусковой скобы и ограничивал движение спускового крючка, позволило ввести второй режим ведения огня без внесения серьезных изменений в ударно-спусковой механизм винтовки. 

Приклад снайперской винтовки, чьи функции выполняла тыльная часть ствольной коробки, был оснащен подпружиненным затыльником. Сам приклад, цевье и выступ под щеку были произведены из полиамида.

При этом значительных дополнений потребовали сошки винтовки. Для их установки применялась особая горизонтальная штанга, которая жестко крепилась впереди ствольной коробки. Угол разведения и шарнирное крепление сошек допускали их поворот относительно оружия. Сами сошки были выполнены телескопическими и имели 4 фиксированных установки по высоте (максимальная высота — 320 мм). Они могли поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов влево или вправо. Складывались сошки назад. 

Стоит отметить, что автоматический огонь из снайперских винтовок СВУ-А и СВУ-АС можно было вести только в самых экстремальных случаях, так как относительно малая емкость магазина и легкий ствол не позволяли стрелку вести сколько-нибудь интенсивную стрельбу в таком режиме. Позднее, чтобы как-то исправить ситуацию, были созданы два новых магазина на 20 и 30 патронов. Однако при ведении интенсивного огня очередями с использованием этих магазинов, пороховые газы скапливались в камерах дульной насадки и эффективность оружия существенно падала. 

1425299910_5.jpg

С точки зрения обеспечения кучности стрельбы при ведении огня одиночными патронами, по имеющейся информации, на малых и средних дистанциях серия винтовок СВУ была примерно сопоставима с характеристиками снайперской винтовки конструкции Драгунова. С 1991 года снайперская винтовка в схеме булл-пап производилась в Туле небольшими сериями, всего было выпущено около 1000 образцов. Главными заказчиками винтовки выступили ФСБ и МВД России.

Тактико-технические характеристики СВУ:

Длина — 980 мм.

Длина ствола — 510 мм.

Ширина винтовки — 50 мм. 

Высота с открытым прицелом — 229 мм.

Калибр оружия — 7,62 мм, используемый патрон 7,62х54 мм R.

Магазин: отъемный коробчато-рожковый магазин на 10 патронов (20 и 30 для СВУ-А и СВУ-АЦ).

Скорострельность — 30 выстр./мин (650 выстр./мин для СВУ-А и СВУ-АЦ).

Начальная скорость полета пули — 830 м/с.

Прицельная дальность — до 1300 м.

Эффективная прицельная дальность — 800 м. 

Масса винтовки — 4,4-6,1 кг в зависимости от емкости магазина и типа прицела. 

1425299951_6.jpg

1425299919_7.jpg

1425299961_8.jpg

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЦНИИТОЧМАШ в процесе разработки новой снайперской винтовки
 
В настоящее время в нашей стране ведется разработка новых образцов стрелкового оружия. Самые известные подобные проекты – автоматы, предлагаемые для включения в состав экипировки «Ратник». Кроме них ведется создание иных стрелковых комплексов. Так, ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск) разрабатывает новую снайперскую винтовку, предназначенную для российских вооруженных сил и других заказчиков.

1425119911_1.jpg


По сообщениям отечественных средств массовой информации, проект «Точность», разрабатываемый специалистами ЦНИИТОЧМАШ в инициативном порядке, вступил в завершающую фазу. По данным неназванных источников, приводимых различными изданиями, основные работы по проекту перспективной снайперской винтовки подходят к концу. Уже в этом году предполагается передать новое оружие на государственные испытания, после которых будет решаться вопрос о принятии на вооружение. Подробные сведения о новом проекте пока не сообщаются. Известны только некоторые особенности перспективного стрелкового комплекса, которые не позволяют делать какие-либо серьезные выводы.

О разработке новой снайперской винтовки стало известно в конце 2013 года. Тогда руководители ЦНИИ Точного машиностроения утверждали, что предприятие в инициативном порядке создает перспективную высокоточную стрелковую систему, которую в дальнейшем предполагается предложить вооруженным силам. Основными эксплуатантами этого оружия должны стать снайперы специальных подразделений и стрелки, служащие в иных структурах.

В начале декабря прошлого года генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров рассказал о ходе нового проекта. По его словам, винтовка, создаваемая в рамках проекта «Точность», позволит эффективно поражать цели на дальностях до 1,5 км. С целью обеспечения таких параметров предлагается использовать нестандартные для отечественного оружия боеприпасы. Создаются варианты винтовки, предназначенные для использования патронов 7,62х51 мм НАТО и 8,6х70 мм Lapua Magnum. Такие патроны, активно используемые зарубежными разработчиками высокоточного оружия, должны обеспечить новой винтовке высокие характеристики.

По имеющимся данным, причиной для создания двух вариантов винтовки, рассчитанных под разные боеприпасы, стали некоторые особенности баллистики пуль. Так, для обеспечения максимально возможной точности на дальностях до 500 м предлагается использовать 7,62-мм винтовку, а для поражения целей на больших дистанциях планируется применять патрон 8,6х70 мм Lapua Magnum. Таким образом, заказчик сможет выбрать модификацию винтовки, наиболее соответствующую его требованиям.

В декабре прошлого года сообщалось, что на ЦНИИТОЧМАШ завершается производство опытных образцов винтовок, создаваемых в рамках программы «Точность». В ближайшее время планировалось закончить все работы и отправить оружие на испытания. В течение 2015 года предполагалось провести предварительные государственные испытания и предложить новую разработку заказчику в лице министерства обороны.

К сожалению, подробные сведения о проекте «Точность» отсутствуют. Известно только предназначение винтовок, предлагаемые патроны и примерные характеристики дальности стрельбы. Все прочие сведения пока не оглашались и, вероятно, засекречены. Такой дефицит информации не позволяет делать серьезные выводы о новом проекте. Можно лишь попытаться представить, каким будет новое оружие и с какой целью его создают.

Заявления относительно предлагаемых боеприпасов и дальности стрельбы позволяют делать предположения о предназначении винтовки. Вероятно, винтовка «Точность» создается не с целью замены имеющихся в войсках СВД, используемых т.н. пехотными снайперами. По-видимому, это оружие будет призвано дополнить или постепенно заменить имеющиеся в спецподразделениях высокоточные снайперские винтовки наподобие ОРСИС Т-5000 и ее зарубежных аналогов. Ввиду высокой сложности производства подобного оружия и существования достаточно большого количества конкурентов есть основания для опасений. Нельзя исключить, что новая отечественная винтовка не сможет пробиться на рынок и занять свое место в арсеналах спецподразделений, уже занятое другим оружием.

Некоторые новости о создании новых снайперских винтовок вызывают определенные вопросы. Так, 23 февраля информагентство Интерфакс со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии России сообщило, что недавно в г. Климовске демонстрировался новый снайперский комплекс. Для него был разработан новый боеприпас, характеристики которого не уточняются. Утверждается, что эта винтовка способна поражать цели на дальностях до 1400 м. Является ли эта винтовка той самой системой, разрабатываемой в рамках проекта «Точность», – неизвестно.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стрельба на 2 км и ее съемка

 
Погожим зимним утром 19 февраля 2015 года к нам приехали сразу две съемочные группы: Russia Today и ANNA News, причем появление последней стало для нас сюрпризом.

После недолгих съемок процесса сборки и пары синхронов мы отправились испытать новую версию винтовки СВЛК-14, после некоторых внесенных изменений призванных оптимизировать показатели на дальностях стрельбы более 2000 м.

Оптимизация коснулась длины ствола, дульного тормоза и технологии подготовки гильз. Также накануне были испытаны при стрельбе на 100 метров новые монолитные пули нашего производства, которые при стрельбе на 2000 м было решено не применять для чистоты эксперимента. О них мы напишем отдельно.

Стрельба велась, как и прежде, пулями Jameson, аналогом J40 Lost River. Пули эти разнятся по массе в пределах 0,9 гран, что, конечно, чрезмерно для сверхдальней стрельбы. Надо отметить, что ни в одной из наших стрельб пули по массе не отбирались, что может являться одной из причин вертикали, всегда присутствовавшей в наших стрельбах с данной пулей.

Испытания на кучность проводились на дальность 2000 м. Всего было сделано 20 выстрелов.

Тут надо привести еще один фактор, осложнявший стрельбу. Изменения, внесенные в изделие, сместили точку попадания примерно на 20 МОА, и старая 50 МОА планка перестала давать ход поправкам прицела Valdada вниз для приведения винтовки на 100 метров. Чтобы не терять времени, решили не фрезеровать новую планку и поставили стандартную — 20 МОА. На 100 м винтовку привели, но поверх хода оставалось лишь 50 МОА. По счастью, прицел имел сетку в МОА, и вертикальная ветвь составляла вниз от центра 25 МОА. Прицеливаясь по нижнему краю сетки, думали о возможности искажений, но этого не произошло, как стало понятно из результатов стрельбы. Аберраций либо не было вообще, либо они были несущественны. Также из «минусов»: чтобы видеть всю сетку, пришлось снизить кратность с 40 до 24 крат.

Планировалось вести параллельную съемку с двух камер: одна на рубеже, другая — у мишени. Группа у мишени установила наш стандартный щит для испытаний габаритами 150х120 см и камеру в 3 метрах от мишени.

Было понятно, что потребуются пристрелочные выстрелы, так как было внесено сразу несколько изменений: и в винтовку, и в боеприпас. Поэтому считали поправку приблизительно.

Ветер приходил с 3-х часов, порывами до 2,5, редко до 3 м/с, изменяясь по углу в пределах 30-40 градусов. Стреляли в 1,5-2 м/с кондицию.

Первый и последующие два выстрела пришлись очень кучно чуть выше щита на 11 часов. Поправка была внесена и в дальнейшем все выстрелы, кроме 2-х промахов, приходили в щит или прямо перед ним. Было ясно, и все попадания и промахи фиксировались в трубу и прицел довольно четко.

Только четыре выстрела начали формировать группу в правой (от стрелка) части щита, как на рубеж пришел запрос по станции: «Камеру включать?» Все, находящиеся на рубеже, смачно высказались по этому поводу. Пришлось прерывать стрельбу и ждать подхода группы для включения камеры.

При возобновлении группы кондиции в общем не поменялись. Формирование группы на мишени хорошо видно на приведенном ниже видео, как раз начиная от 5-го попадания (8-го выстрела). Девятый выстрел пришелся прямо перед мишенью, в ее створе. 10-й выстрел и 6-е попадание продолжило начатое и 7-е попадание сформировало очень красивую группу из трех выстрелов, размером с ладонь, что, по всей видимости, было вызвано стрельбой в кондицию, и это подтверждалось последующими близкими последовательными попаданиями. Всякий раз, когда мы четко ловили кондицию по углу, это отражалось на мишени.

Следующий, 12-й, выстрел, и 8-е попадание. Тринадцатый выстрел — 9-е попадание, небольшая вертикаль. Четырнадцатый выстрел отколол левый край щита (10-е попадание).

11-е, 12-е и 13-е попадание вы можете наблюдать на видео — все они пришли в левую часть щита, сформировав как бы самостоятельную группу, что было вызвано стрельбой в несколько поменявшуюся кондицию.

1424864537_1.jpg


Как видно из видео, а также из представленного ниже фото, наибольшей проблемой при стрельбе была вертикаль, а не ветер, что внушает определенный оптимизм, так как это подвластно чисто техническим решениям.

1424864569_2.jpg

Прежде всего вижу потенциальное улучшение в работе над самим боеприпасом. По винтовке никаких нареканий не было — к К-14 претензий нет, свою работу она делает. При стрельбе в этот день возникло уже подзабытое чувство уверенного, надежного поражения цели на 2 км. Как оно и должно в стрелке быть.

Это тоже радует, потому что в прошлые выезды, при стрельбе на 2 км не покидало ощущение, что стреляю на 2300 м. Теперь, стало быть, время возобновить наши стрелковые занятия «на подальше».

Ну, и вдвойне приятно было то, что данные испытания были засвидетельствованы и отсняты телекомпаниями Russia Today и Anna News, чьи ролики мы выложим отдельно. Они, конечно не такие технические, как хотелось бы экспертам. Так что для специалистов мы сделаем отдельный материал.

На затравку: исходник со съемкой от мишени, с убранными интервалами-ожиданиями между выстрелами.

 

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые прицелы компании FLIR Systems позволяют серьезно повысить эффективность работы снайперов
 
Новая серия прицелов для оружия и биноклей с использованием миниатюрных, охлаждаемых, инфракрасных систем переднего обзора позволяет в полной темноте получить четкое, детализированное изображение цели, находящейся на расстоянии нескольких километров.

1423138566_1.jpg

В крепимом прицеле снайпера HISS-XLR (слева) и тепловизионном бинокле RECON V (справа) используются охлаждаемые детекторы MWIR (средневолновая инфракрасная область спектра) 640×480, с которых четкое и детальное изображение цели за несколько километров выводится на миниатюрные дисплеи высокого разрешения


На выставке SOFIC в мае 2014 года компания FLIR Systems показала два новых изделия, предназначенных для боевого применения. В отличие от предыдущих систем, которые в основном представляют собой усилители яркости изображения или неохлаждаемые тепловизоры, зачастую ограниченные дальностью, в этих двух новых системах применяются миниатюрные охлаждаемые тепловизоры, позволяющие получить детальное изображение высокого разрешения с расстояния несколько километров.

Средневолновой тепловизионный прицел стрелкового оружия HISS-XLR представляет собой прицел из новой линейки тактических прицелов FLIR. Этот крепимый тепловизионный прицел позволяет снайперам обнаруживать и определять цели размером с человека на дальности более 2000 метров. Это значительное повышение дальности захвата цели (более чем на 25%) по сравнению с предыдущими моделями.

В нем используется миниатюрная охлаждаемая FLIR (инфракрасная система переднего обзора) 640×480 на антимониде индия, соединенная с 240-мм дальней оптикой. Всё это упаковано в компактное устройство, которое полностью проверено на стрелковом оружии, вплоть до калибра 12,7 мм. Использование сенсора MWIR позволяет стрелку видеть цель в полной темноте, через дым, туман и большинство средств затрудняющих обзор на поле боя. Прицел имеет фиксированное поле зрения f2.29°h x 1.72°v.

В прицел встроен баллистический режим, который при встраивании лазерного дальномера и баллистического вычислителя мгновенно может выдать решение по цели. В HISS-XLR также встроен цифровой магнитный компас для предоставления информации по азимуту. Дисплей высокого разрешения выводит текст и символы, а также одновременный вывод изображения с дневных приборов наблюдения с увеличением до х25 без искажения картинки. Изображение в прицеле может быть записано на встроенную карту SD для последующего разбора боевой задачи. Для отслеживания в реальном времени видеосигнал может быть направлен на монитор или через радиостанцию удаленным пользователям.

1423138488_2.jpg

Крепимый тепловизионный прицел HISS-XLR предназначен для работы с дневными прицелами дальнего действия. Он позволяет снайперу поражать цели на дистанции 1500-2000 метров в полной темноте, а также сквозь туман и дым


1423138583_3.jpg

При массе 4 кг RECON V относится к ручным устройствам. Оптический прибор имеет увеличение х10, которое может меняться от 2 до 20 градусов менее чем за 2 секунды


Прицелом можно управлять дистанционно с контрольной панели. Прицел потребляет 6 ватт, два аккумуляторных блока позволяют работать более 4 часов. Эти блоки «горячей замены», то есть устройство может работать на одном блоке, в то время как в другой блок устанавливаются свежие аккумуляторы.

Еще одна система, недавно показанная компанией FLIR это Recon V, представляет собой компактный, прочный, сверхлегкий, мультисенсорный, тепловизионный бинокль. Основной сенсор – это охлаждаемая система FLIR на базе сенсора высокого разрешения MWIR 640×480 на антимониде индия. Резкость изображения, формируемого детектором, повышается дополнительно за счет технологии STACE, которая цифровым способом повышает резкость и контрастность с целью получения изображения с максимальной детализацией. Прибор имеет увеличение x10, которое может меняться от 2 до 20 градусов менее чем за две секунды. В систему также встроен безопасный для глаз лазерный дальномер, работающий в диапазоне 1,54 микрон. На бинокль также можно установить дополнительный лазерный указатель для маркировки целей, работающий на частоте 852 нм.

С целью получения четкого и стабильного изображения в ручном устройстве, каким и является бинокль Recon V, применяется электронная стабилизация изображения, позволяющая выводить изображение без задержки.

Система имеет встроенные трехкоординатный гироскоп на базе микроэлектромеханических систем, GPS навигацию и цифровой магнитный компас, благодаря чему она может определять местоположение и направление с высокой точностью. Лазерный дальномер системы может работать в дальностях до 10 000 метров, обеспечивая точное измерение расстояния до цели, тогда как геопозиционирование цели рассчитывается компьютером системы.

В системе используется цветной видеодисплей высокого разрешения; упрощенный пользовательский интерфейс без многочисленных кнопок и сложного многоуровневого меню делает бинокль Recon V простым в эксплуатации. Как и в случае с HISS-XLR изображения можно записывать на карту SD, сохраняя не менее 1000 изображений высокого качества. Система может работать непрерывно шесть часов от четырех литиевых батареек AA.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

iCнайпер - интересный тест российского «умного» прицела
 
1422874723_1.jpg


Я никогда в жизни не стрелял из снайперской винтовки. А недавно попробовал. И сразу попал в цель — сначала на пристрелочной дистанции в 50 м, а затем и на 250 м, практически в самый центр мишени. Если бы дело происходило не в закрытом тире стрелкового клуба «Бисерово-спортинг», а на открытом стрельбище, я бы обязательно продемонстрировал неплохой результат на 500 м, а затем, могу поручиться, поборолся бы за свой первый километр.

Работая в «Популярной Механике», я, конечно же, читал о баллистических таблицах и калькуляторах, поправках на ветер и угол места цели, температуру и влажность воздуха. В данном случае ничего из этих знаний мне не пригодилось. Как будто в компьютерной игре, я просто навел перекрестье на цель и нажал на спуск. Всю работу за меня сделал суперсовременный компьютерный прицел.

Преданные читатели «ПМ» наверняка подумали, что мы заполучили на тест американскую разработку TrackingPoint, но это не так. Винтовка Heckler & Koch MR308 была увенчана отечественным прицельным комплексом IWT LF640 PRO от компании «Инновационные оружейные технологии».

Формула точности

Генеральный конструктор, он же основатель «Инновационных оружейных технологий» Сергей Мироничев с уважением цитирует Стива Джобса и разделяет его видение: приборы должны становиться сложнее только для того, чтобы пользоваться ими было проще.

Испытанный нами IWT LF640 PRO — это тепловизионный, то есть универсальный прицел на все случаи жизни, кроме разве что стрельбы по холодным спортивным мишеням. Теплокровные цели он способен показать в любое время суток, в любых погодных условиях, даже если они частично скрыты растительностью и маскировкой.

Прицел оснащен встроенным дальномером, работающим на дистанциях до 3,5 км. На расстояниях до 1200 м его работе не помешает даже не слишком густая растительность. Чтобы измерить дистанцию до цели, достаточно навести на нее прицел и нажать на кнопку дальномера. Здесь-то и начинается магия.

Встроенный баллистический вычислитель рассчитывает необходимую поправку на дальность стрельбы, и прицельная сетка на дисплее смещается соответствующим образом. И это лишь одна из многочисленных поправок. Высокоточные гироскопы и акселерометры позволяют рассчитать коррекцию на угол места цели (угол между линией цели и горизонтом оружия): баллистика пули, набирающей или теряющей высоту, различна.

Встроенная метеостанция (датчик температуры, давления и гигрометр) вносит свой вклад, делая поправки на сопротивление воздуха. GPS-приемник и встроенные карты сообщают вычислителю, если пуля полетит над водоемом, так как характеристики воздуха в этом случае особые. По протоколу Bluetooth прицел получает сводку о силе и направлении ветра от внешней метеостанции, ручной или закрепленной на рюкзаке, — готова поправка на ветер.

Все эти измерения и вычисления производятся в мгновение ока. Стрелку вовсе не обязательно об этом думать, равно как и читать эту статью. Достаточно просто нажать на спуск.

И чашечку кофе, пожалуйста!

Прицел IWT LF640 PRO работает под управлением операционной системы Linux и по вычислительной мощности заткнет за пояс мощный смартфон. Под стать железу и функционал устройства, который вовсе не исчерпывается автоматическим расчетом баллистики.

Прицел ведет видеозапись момента выстрела. Это может быть полезно как в тренировочных целях (проанализировать собственную технику прицеливания, показать запись тренеру), так и в качестве доказательства правомерности своих действий, если прибор используется военными или полицейскими подразделениями. Видеоизображение с тепловизионного сенсора можно в реальном времени транслировать на внешний дисплей или смартфон по Wi-Fi. Прицел находит общий язык с гаджетами на iOS, Android и Windows Phone.

В момент прицеливания прибор рассчитывает координаты цели, опираясь на данные встроенного магнитного компаса, дальномера, GPS-приемника и угломера. Значение этой функции трудно переоценить: разыскать в сумерки или непогоду кабана, упавшего за 500 м на пересеченной местности, — задача едва ли не более сложная, чем совершить точный выстрел.

Прицелы IWT могут самостоятельно выследить для вас цель с помощью функции распознавания движения. В случае появления движущегося объекта в поле зрения устройство оповестит стрелка с помощью виброзвонка на наручном пульте управления прицелом. Пульт, внешне напоминающий часы, дублирует органы управления, расположенные на корпусе прибора. С его помощью намного удобнее пользоваться экранным меню.

Продвинутые модели прицелов оснащаются системой опознавания «свой-чужой» и средствами обнаружения облучения дальномером. При этом сам прицел защищен от обнаружения приборами ночного видения, тепловизорами, радиолокационным оборудованием и новомодными SWIR-устройствами, работающими в коротковолновом инфракрасном диапазоне.

1422874741_2.jpg

Ноу-хау IWT — подвижный тепловизионный сенсор, защищенный гидроамортизатором, при статичных германиевых линзах.


Винтовка, оснащенная прицелом IWT, пристреливается одним патроном: анализируя изображение пулевого отверстия в мишени, компьютер с первого раза вносит необходимые поправки в программу. Разумеется, баллистика пули зависит и от модели винтовки, и от типа патрона. В памяти устройства можно хранить настройки для восьми винтовок с тремя типами патрона для каждой, если пользователю необходимо быстро переставлять прицел с одного оружия на другое.

Фокус с фокусировкой

Ноу-хау, которыми напичкан прицел IWT LF640 PRO, касаются не только программных алгоритмов. Важнейшая технология, лежащая в основе прицелов IWT, — подвижный тепловизионный сенсор. В прицелах классической компоновки сенсор располагается неподвижно относительно корпуса, при этом, вращая колесо фокусировки, стрелок перемещает оптические компоненты системы.

В прицелах IWT высокочувствительный сенсор разрешением 640 х 480 располагается на подвижном основании, а оптические элементы закреплены жестко. Во-первых, это дает большую точность механизма фокусировки: перемещать невесомый сенсор легче, чем тяжелые германиевые линзы, поэтому точность его позиционирования достигает 17 микрон.

1422874789_3.jpg

Для начала работы с IWT LF640 PRO достаточно лишь краткого инструктажа.


Во-вторых, подвижный сенсор и статичная оптика делают прицел намного более надежным и универсальным. Дело в том, что тепловизионный сенсор — это очень хрупкое устройство, которое, будучи жестко связанным с корпусом прицела и, соответственно, винтовки, может легко сломаться от отдачи. Поэтому классические тепловизионные прицелы невозможно применять на крупнокалиберных винтовках. В прицеле IWT подвижный сенсор располагается на гидроамортизаторе, который гасит перегрузки при выстреле. Крупный калибр для такого прицела не проблема. Наконец, со всеми своими функциями прицел IWT LF640 PRO весит всего 850 г и имеет сравнительно скромные габариты.

Программное обеспечение для прицелов IWT постоянно обновляется. Философия фирмы диктует следующий подход к модернизации: как только у конструкторов появляется мысль использовать новый датчик или интерфейс, его, даже не имея соответствующего программного обеспечения, сразу же устанавливают на серийные прицелы. Благодаря этому все приборы компании обладают богатым потенциалом. Все это время над задумкой трудятся разработчики ПО, и в ходе последующих обновлений софта клиент получает новые функции, уже проверенные и доведенные до совершенства.

С прицелом на будущее

Мой рассказ о «волшебном» прицеле вызвал у многих знакомых, стреляющих и не стреляющих, улыбку: мол, если устройство все делает за стрелка, о каком мастерстве снайпера можно говорить? По мнению Сергея Мироничева, такой подход можно исповедовать до первой реальной боевой операции или даже охоты. «Увидев перед собой живого противника или даже просто зверя, человек забывает до 90% своих знаний и навыков, — говорит опытный военный и охотник. — Тут уж не до расчетов и видеосъемок, не забыть бы дыхание задержать». Поэтому сомневаться в востребованности автоматических прицельных комплексов не приходится.

Винтовочные прицелы «Инновационных оружейных технологий» постоянно совершенствуются, а между тем Сергей Юрьевич уже направляет свой визионерский взор к новым областям. По заказу IWT ведутся разработки ветрового лидара — лазерного радара, отслеживающего малейшие колебания плотности воздуха для выявления скорости и направления ветра. Подобные устройства используются в гражданской авиации, а вот компактных образцов пока что нет в природе. Если повезет, российская компания вполне может застолбить за собой первенство.

Еще одна перспективная разработка, пока скрывающаяся в опытных сборочных цехах компании, навевает ассоциации с фантастическими фильмами. Речь идет о тепловизионных 3D-очках с интегрированным прицельно-наблюдательным комплексом, который полностью освобождает руки стрелка и позволяет вести стрельбу по теплоконтрастным целям даже из пистолета. Кроме того, на дисплей очков можно выводить карты местности и планы помещений, в них встроен вычислительный комплекс, системы пристреливания, передачи данных и связи, а также навигация и многое другое.

Об очках «стрелка будущего» мы рассчитываем рассказать в одном из следующих номеров журнала: ведь специалисты «Инновационных оружейных технологий» уже пригласили нас посмотреть, поговорить и пострелять.

1422874719_4.jpg


В стрелковом клубе «Бисерово-спортинг» среди прочих развлечений есть небольшой зоопарк. Рассматривать рысей в тепловизионный прицел, смонтированный на снайперской винтовке, — явно не лучшая идея. А вот микротепловизор IWT 640 MICRO подходит для этой цели как нельзя лучше. При желании им можно пользоваться скрытно, зажав в ладони. Между тем внутри крошечного прибора скрывается высокочувствительный сенсор с разрешением 640 х 480, OLED-дисплей 800 х 600 и радиоинтерфейс для беспроводного управления, передачи фотографий, графической и текстовой информации.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

RT-20 "ручная пушка" производства Хорватии

 
О существовании штурмовых винтовок VHS и VHS-2 от хорватской кампании "HS Produkt" читатели “Военного обозрения” уже осведомлены.

Но это не единственный образец оружия, который был разработан и производится в Хорватии.

Среди прочего, хорватское военное экспортное агентство Agencije ALAN d.o.o. предлагает и антиматериальную винтовку RT-20 под патрон 20×110 мм Hispano.

Использование такого мощного боеприпаса делает RT-20 более эффективной, чем другие образцы аналогичных винтовок, например, APH-20 (Финляндия) или NTW-20 (ЮАР). 

1418299445_1.jpg

Предыстория

Во время гражданской войны на территории бывшей Югославии на вооружение Хорватии поступила небольшая партия американских крупнокалиберных снайперских винтовок Barret М82 под патрон .50 BMG (12,7x99 мм). 

Опыт их боевого использования оказался положительным, и командование хорватской армии поручило фирме RH-Alan разработать аналогичную снайперскую винтовку и наладить ее производство.

Первая крупнокалиберная винтовка фирмы RH-Alan имела обозначение MACS-M2A и представляла собой простое до примитивности однозарядное оружие традиционной компоновки с продольно-скользящим затвором.

В некоторых хорватских источниках пишут, что в MACS-M2A использовалась затворная группа, имеющая весьма большую схожесть с Mark V, разработанной Роем Везерби (Roy E. Weatherby). 

Стрельба велась патронами .50 BMG с использованием австрийского оптического прицела Kahles ZF 84 кратностью 6x42. 

Вскоре оружейники создали и предложили военным укороченную модификацию: MACS-M3, построенную по компоновке булл-пап (bullpup).

Внутреннее устройство винтовки в целом аналогично MACS-M2A, за исключением решений, вытекающих из используемой компоновки.

Благодаря применённой компоновке оружейникам удалось сократить на 360 мм общую длину MACS-M3 по сравнению с MACS-M2A и уменьшить массу на 3,6 кг., а длину ствола сократили всего на 3 см (см. ниже сравнительная таблица с ТТХ обеих винтовок).

1418299438_2.jpg

Ориентировочная стоимость винтовки MACS-M2A составляла $4690, а укороченная версия MACS-M3 производится и поныне и обходится немного дешевле своей прародительницы: $4641.

Несмотря на то, что крупнокалиберные винтовки MACS-M3 никогда не пользовались особой популярностью, по непроверенным данным их закупили в небольших количествах такие страны как Босния и Герцеговина, Сербия, Словения, Румыния и Италия.

Также ходят слухи, что эти винтовки штучно разошлись в руках плохих парней по всему миру: они “засветились” не только на территории бывшей Югославии, но и в Африке, Афганистане, Юго-Восточной Азии.

Винтовки MACS-M3 производятся до сих пор и могут комплектоваться по желанию заказчика как традиционно устанавливаемыми прицелами Kahles серии ZF с кратностью 6x42, так и более мощными Kahles K 312 3-12x50.

1418299448_3.jpg

К слову сказать, не всех устроила однозарядная винтовка в компоновке булл-пап, и поэтому, несколько лет спустя, на свет появилась магазинная винтовка MACS M4 традиционной компоновки с магазином на 5 патронов, но она не имеет отношения к истории создания RT-20.

Рождение

В 1994 году оружейники предложили командованию хорватской армии разработку Ратко Янковича: снайперскую винтовку Rucni Top-20 под патрон 20mm Hispano.

Rucni Top переводится как “ручная пушка”, а цифра “20” означает калибр применяемого боеприпаса, но эта винтовка более известна под аббревиатурой RT-20.

Винтовка RT-20 была принята на вооружение хорватской армии, она использовалась в боевых действиях на территории бывшей Югославии, и состоит на вооружении хорватской армии по сей день. 

Винтовка RT-20 (полное название Anti Material Sniper Rifle Type RT-20, cal. 20x110mm) создавалась под вполне конкретную задачу: пробитие бронезащиты инфракрасных прицелов, установленных на башнях сербских танков М-84 (аналоги отечественного Т-72). 

1418299438_4.jpg

В ходе начальной стадии конфликта на Балканах применение танков с ИК-прицелами создавало значительные трудности для перемещения хорватских подразделений в ночное время, так как бойцы подвергались постоянному риску быть замеченными и уничтоженными, что не раз и происходило.

После создания и практического применения RT-20 проблема с уничтожением ИК прицелов танков была решена настолько успешно, что область тактического применения данного оружия была расширена: с её помощью подавляли пулеметные и артиллерийские огневые точки противника. 

Прежде всего стоит отметить, что в качестве боеприпаса для этого оружия был выбран снаряд 20х110мм Hispano общей длиной почти 18 см, созданный более 60 лет назад для зенитной пушки Hispano-Suiza HS.404. 

Первые испытания установили, что при выстреле из данного оружия, сила отдачи в четыре раза превышает силу отдачи при выстреле из 12,7 мм снайперского оружия использующего патрон .50 BMG (12.7х99 NATO).

Этот факт требовал создания продуманной схемы гашения отдачи, которая и была разработана по принципу реактивной системы компенсации отдачи аналогичной той, которая используется в безоткатных орудиях.

Кроме трехкамерного дульного тормоза, в середине ствола находится ряд отверстий, через которые часть пороховых газов отводится из ствола в трубу находящуюся над ним и через сопло которой газы выводятся назад, создавая реактивную силу противодействующую силам отдачи при выстреле. 

Такая схема в практике серийно изготавливаемого стрелкового оружия была применена впервые.

1418299477_5.jpg1418299432_6.jpg

Ствол со ствольной коробкой и патрубком соединены с ложей двумя винтами, сама ложа выполнена из алюминиевого сплава методом отливки, в ее передней части крепятся двухопорные сошки.

1418299459_7.jpg

Принцип действия оружия основан на схеме карабина с продольно скользящим затвором с поворотом при запирании канала ствола.

Конструктивно, узел запирания достаточно сложен: запирание канала ствола производится на три ряда симметрично расположенных боевых упоров по три в ряду, всего - девять. 

В чашечке затвора смонтирован пружинный отражатель и подпружиненный выбрасыватель. 

1418299462_8.jpg

1418299483_9.jpg

В стебле затвора расположены три компенсационных отверстия для стравливания пороховых газов при сквозном пробитии капсюля-воспламенителя снаряда и мелкие продольные долы для сбора пыли и грязи.

Регулировка выхода бойка ударника осуществляется его ввинчиванием или вывинчиванием из курка.

Для того чтобы сократить общую длину оружия пришлось применить схему “булл-пап”, при которой спусковой крючок соединён со спусковым механизмом длинной спицей-тягой, что не только исключило возможность регулировки спуска по длине хода и усилию, но и свело на “нет” его желаемую информативность.

Характер спуска однозначно очень “сухой”, без предупреждения.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1418299462_10.jpg

 

Спусковой крючок с тягой крупнокалиберной снайперской винтовки RT-20, 
сбоку - кронштейн для ночного прицела.

 

1418299431_11.jpg

 

Спусковой механизм RT-20 с тягой и сопло.


Пистолетная рукоятка, плечевой упор с амортизирующими отдачу резиновыми губчатыми накладками затыльника для дополнительного гашения силы отдачи расположены под стволом впереди ствольной коробки.
 

1418299447_12.jpg

 

Современная модификация RT-20М1. Добавлена планка Пикатинни и мягкая накладка для щеки, изменена форма ДТК.


Открытые прицельные приспособления отсутствуют, по обеим сторонам ствольной коробки расположены два кронштейна: слева - под оптический прицел, справа - под ночной оптический прицел. 
Возможно, в современных версиях, на которых установлена планка Пикатинни - этих кронштейнов нет.
Штатно оружие комплектуется оптическим прицелом Kahles ZF 6х42, но предлагают и более мощную оптику: Kahles ZF 10x42.
 

1418299475_13.jpg


Для транспортировки на значительные расстояния, винтовка разбирается на основные части и компоненты и переносится в заплечных сумках-рюкзаках.

Говорить о какой бы то ни было скорострельности можно только сквозь слёзы: для перезаряжания надо выбраться из под довольно тяжёлого оружия, отвести его от себя или отодвинуться, непривычным движением «от себя» отпереть затвор, а при наличии тугой экстракции (что не редкость) попытаться отпереть его тяжёлым предметом. 
Выбросить стреляную гильзу, поставить выстрел на линию досылания и, дослав его в патронник, запереть затвор. 
Осталось ещё подлезть под оружие и попытаться снова найти цель. 
Поэтому обеспечение относительно высокой скорострельности требует наличия второго члена расчёта - заряжающего. 
И в этом случае расположение рукоятки затвора слева существенно затрудняет его действия - при расположении заряжающего слева от стрелка приходится действовать через его спину, если заряжающий располагается справа - через газовый патрубок, вслепую. 
А при опрокидывании оружия вправо на шарнире сошки наводчик теряет цель, так как прицел опрокидывается вместе с оружием.

Данная модель оружия имеет ряд недостатков:
- Наличие реактивного сопла создает необходимость полного отсутствия позади оружия препятствий и требует от окружающих особой осторожности во избежание получения травм от истекающих назад горячих пороховых газов.
- По той же причине, стрелок должен лежать под некоторым углом к оружию слева от него, при этом правое плечо должно упираться в затыльник плечевого упора.
- Низкая скорострельность: для перезарядки оружия, надо выбраться из-под него, движением от себя отпереть затвор при наличии достаточно тугой экстракции, выбросить стреляную гильзу, поставить снаряд на линию досылания, дослать его в патронник, запереть затвор, подлезть под оружие и попытаться снова найти цель. 
Ввиду этого, боевой расчет оружия обычно состоит из двух человек: заряжающего и стрелка.
- Отсутствие каких-либо приспособлений регулировки оружия под индивидуальные антропометрические данные стрелка.
- При стрельбе ночью, выстрел из RT-20 очень легко идентифицировать по двум вспышкам: у дульного тормоза и у сопла трубы, 
а днем - по сизо-голубым клубам пороховых газов
- Во избежание повреждений барабанной перепонки звуком выстрела, перед стрельбой стрелок должен надевать плотно прилегающие к голове наушники.
- Крайне высокая масса оружия сводит мобильность огневого расчета практически к нулю, и в случае обнаружения противником и открытии им ответного прицельного огня, от стрелка понадобится недюжинная сила для быстрого ухода из-под огня противника и смены позиции транспортируя оружие вручную на себе. 

А ведь ещё опыт второй мировой войны показал, что живучесть и боеспособность напрямую связана с манёвренностью оружия.
Так, 21-килограммовое 14,5-мм противотанковое ружьё ПТРС транспортировалось разобранным на 2 части.

Изначально оружие весило около 30 кг, но оно претерпело ряд модификаций, и благодаря изготовлению некоторых частей и компонентов винтовки из легких и высокопрочных титановых сплавов удалось снизить её вес до 17 кг.

Несмотря на все минусы, RT-20 до сих пор находится на вооружении хорватской армии, так как является серьезным аргументом на поле боя: бронебойные снаряды, выпущенные из этого оружия, навылет пробивают 25 мм гомогенной стальной брони средней твердости под углом 60° на дистанции 200 м.
 

1418299427_14.jpg


Боеприпасы

Гильза выстрелов латунная с ударным капсюлем, масса метательного заряда (нитроцеллюлозный порох марки NC-06 составляет 31 г. 
Осколочно-зажигательные (ОЗ) снаряды укомплектованы стандартным взрывателем с самоликвидатором конструкции «Испано-Сюиза», самоликвидатор обеспечивает подрыв снаряда через 4,5-9,5 с полетного времени. 
Бронебойные снаряды (французской разработки) обеспечивают пробитие 20-25 мм стальной брони (гомогенной, средней твёрдости) под углом 60 с дистанции 200 м. 
 

1418299445_15.gif

 

1418299476_16.jpg

 

Снайперские боеприпасы слева – направо: 
СП-5 (9x39), 7,62x54R, .338 Lapua Mag., .50 BMG (12,7x99), 12,7x108,20x81 Mauser. Крайний справа - 20x110 “Испано-Сюиза”.

 

1418299503_17.jpg

 

1418299496_18.jpg

 

Заряжание RT-20 с помощью второго номера расчёта.


Ещё при первом знакомстве с образцом у стрелков вызвало недоумение расположение довольно длинной рукоятки управления затвором слева (в положении для стрельбы лёжа упирается в правую лопатку). 
Осознание назначения “дополнительного предохранителя” пришло при ознакомительных стрельбах: при выстреле лучше принимать изготовку без контакта с рукояткой (что, одновременно, исключает поражение стрелка пороховыми газами, вырывающимися назад).
 

1418299546_19.jpg

 

Изготовка при стрельбе из RT-20 с дневным оптическим прицелом.
Обратите внимание на положение стрелка: он сместил своё тело влево от оружия.


Стоимость винтовок RT-20 колеблется в районе USD 10,000.
Вот такое необычное и мощное оружие разработали и производят хорватские оружейники.
Оно далеко от идеала, но раз её производят уже в течение 20-и лет и снимать с вооружения не собираются - стало быть она их устраивает.

 

 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка
 
Крупнокалиберные снайперские винтовки из семейства THOR выпускаются оружейной компанией THOR Global Defense Group, Inc, штаб-квартира которой расположена в штате Арканзас. Это американское высокоточное оружие, основное предназначение которого ведение огня на дальние и сверхдальние дистанции — до 2000 ярдов и более. Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 официально находится на вооружении подразделений американской армии и полиции, а также некоторых других стран. Помимо этого винтовки THOR представлены и на рынке гражданского оружия в разнообразных модификациях, в том числе и под боеприпасы меньшего калибра. 

Новая снайперская винтовка THOR M408 была представлена компанией THOR Global Defense Group в начале 2010 года. Данная винтовка была дальнейшим усовершенствованием крупнокалиберной снайперской винтовки CheyTac M200, производство которой было закончено в первое десятилетие XXI века. Винтовки объединял единый патрон 408 Chey Tac калибра 10,3х77 мм. Пуля данного патрона в состоянии поражать любые бронежилеты, а также бетонные плиты, стены, легкобронированную технику. Патрон предназначен для использования со снайперскими комплексами, он обеспечивает высокоточный уровень стрельбы, стоит на вооружении силовых структур, в комплексе с THOR M408 может использоваться как антиснайперское и антиматериальное оружие. 

В крупнокалиберной снайперской винтовке THOR M408 используется ручная перезарядка с продольно скользящим поворотным затвором, а также с двумя боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Для увеличения надежности использования оружия в самых неблагоприятных погодных условиях, на поверхности затвора были прорезаны долы (продольные углубления) спиральной формы. Данные углубления были предназначены для выдавливания пыли и грязи, а также должны были препятствовать движению затвора. Ствол винтовки толстостенный, достаточно массивный, он оснащается интегрированным дульным тормозом-компенсатором. На стволе также имеются продольные долы, они прорезаны по его внешней поверхности и служат для увеличения жесткости конструкции, лучшего охлаждения ствола и снижения общего веса снайперской винтовки.

1416487957_1.jpg


Ствольная коробка винтовки изготавливается из стали, она имеет массивную конструкцию, в которую устанавливается быстросменный ствол, помещенный в специальное трубчатое цевье-кожух. В дульной части данный ствол имеет резьбу, которая предназначена для монтажа дульного тормоза-компенсатора или глушителя звука выстрела. Над спусковым крючком с правой стороны ствольной коробки находится двухпозиционный предохранитель. Питание снайперской винтовки боеприпасами производится из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 7 патронов калибра 10,3х77 мм.

Данная снайперская винтовка штатно не комплектуется открытыми прицельными приспособлениями. Для монтажа на нее оптических прицелов применяются распространенные направляющие планки типа Picatinny rail, которые находятся на ствольной коробке. Производитель оружия рекомендует использовать вместе с ним оптический прицел Nightforce 5.5-22x56. В случае необходимости оптический прицел может дополняться инфракрасным лазером для подсветки целей и модулем ночного видения. 

Одной из особенностей крупнокалиберной винтовки THOR M408 является ее выдвижной телескопический приклад, который имеет регулируемую щеку и складную регулируемую заднюю опору под прикладом. Именно оригинальный телескопический приклад с «третьей ногой» в задней части и пистолетной рукоятью завершают общую картину. Плюс такого приклада заключается в возможности сократить общую длину оружия, минус — в нерегулируемости подушки под щеку снайпера, помимо этого приклад выглядит хлипким, так как крепится к винтовке на прутах небольшого сечения. Затыльник приклада был оснащен специальной резиновой вкладкой, которая способна гасить силу отдачи и увеличивает комфорт использования оружия для стрелка. В передней части цевья (кожуха ствола) к винтовке крепятся складные сошки.

1416487921_2.jpg


Для удобства переноски снайперской винтовки THOR M408 в боевой обстановке она обладает поворотной рукояткой, которая находится в районе ее центра тяжести. Для транспортировки в походном положении и хранения оружия ствол снимается, а раздвижной телескопический приклад сдвигается вперед до упора, что существенно уменьшает габариты оружия. 

В базовом варианте и с правильно подобранными патронами крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 в состоянии обеспечить стабильную кучность стрельбы с показателем менее 1 угловой минуты (Sub-MOA) на расстоянии до 2000 ярдов (1829 метров). Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 находится на вооружении вооруженных сил США и ряда правоохранительных ведомств. Также она представлена на гражданском рынке, она пользуется спросом у стрелков, которые занимаются высокоточной стрельбой на большие дистанции.

Винтовка THOR M408 используется с крупнокалиберным патроном .408 Cheyenne Tactical, который обычно именуют 408 Chey Tac. Данный боеприпас был создан в 2001 году работниками американской оружейной компании CheyTac USA. Первоначально данный патрон задумывался как специальный снайперский патрон XXI века. Он предназначался для обеспечения высокоточного уровня стрельбы на сверхдальние дистанции до 3 тысяч метров, с сохранением убойной силы пули на дальности до 3,5 тысяч метров. 

1416487878_3.jpg


Однако не смотря на столь впечатляющие цифры, в реальности патрон .408 Chey Tac 10,3х77 мм используется на дальности до 2,5 тысяч метров. Такое ограничение обусловлено техническими возможностями существующих сегодня крупнокалиберных снайперских винтовок, а также используемых с ними прицельных приспособлений. В линейке снайперских боеприпасов данный патрон занимает промежуточную позицию между очень популярным патроном .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) и очень мощным .50 BMG (12,7х99 мм). При этом .408 Chey Tac лишь немного уступает последнему в плане убойного действия. Одновременно с этим он несколько превосходит патрон .50 BMG по внешнебаллистическим характеристикам на дистанции стрельбы до 1000 метров, обладая при этом существенно меньшей отдачей в момент выстрела. 

Тактико-технические характеристики THOR M408:
Калибр: 10,3 мм.
Длина винтовки с откинутым прикладом — 1384 мм, со сложенным — 1219 мм.
Длин ствола винтовки — 762 мм.
Используемый боеприпас — .408CheyTac (10,3х77 мм). 
Начальная скорость пули — 884 м/с.
Магазин — коробчатый на 7 патронов. 
Эффективная прицельная дальность — 1900 м.
Масса винтовки без магазина, сошек и прицела — 11,8 кг. 

1416487906_4.jpg

1416487900_5.jpg

1416487951_6.jpg

1416487962_7.jpg
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Radical" - сверхлегкая и точная винтовка

 
Образцом «нишевого» оружия отметился человек по имени Ричард Кинг. Он создал винтовку, которую презентовал в качестве сверхлёгкого и точного стрелкового оружия. Основное отличие в использовании материалов для винтовки Кинга заключается в том, что для авторского оружия примерно на 90% его исполнения использован алюминий. Одних экспертов это шокировало, другие не стали делать скоропалительных выводов о ненадёжности такого стрелкового оружия и предпочли подождать первых результатов его эксплуатации.

1416400205_1.jpg

Винтовка предстаёт своеобразным гибридом, в котором реализованы элементы, произведнные различными компаниями с мировым именем. К примеру, спусковой механизм заимствован у Shilen, а затворная группа – у Kelbly’s как вариант Kelbly F-Class. Винтовка снабжена оптическим прицелом Leupold 36X. Оптический прицел выполнен с использованием технологии Xtended Twilight Lens System, которая позволяет отлично работать в условиях недостаточного освещения, а также рассветного или закатного «режима» освещённости.

Ствол винтовки, которая именуется Radical .223 Rem F-Class Rig, представляет собой продукцию Pac-Nor. В стволе реализованы три нареза (шаг нарезов 1:6,5’’). Для крепления ствола используется специальный блок, который можно регулировать по высоте и углу наклона. Длина ствола составляет 762 мм, ствольный диаметр – 31,75 мм. Диаметр достаточно высок, но при наличии длинного приклада и передней комплектации самого ствола это позволяет уменьшать подброс ствола вверх в процесс стрельбы.

Автор «радикальной» винтовки утверждает, что оружие выполнено таким образом, что сведены к минимуму вибрации, возникающие при стрельбе, что добавляет точности. Для стрельбы со специального станка используются дополнительные упоры, которые позволяют выставлять угол направления винтовки с учётом порывов ветра. 

1416400165_2.jpg

Прицел, как видно на фотографии, расположен на разных осях со стволом. Это смещение позволяет не прижиматься щекой к прикладу во время стрельбы, так как упирать винтовку в плечо вовсе не обязательно – калибр подходящий - .223 Rem. Чтобы сделать выстрел, достаточно нажать на спусковой крючок, приложив усилие всего в 56 г. 

1416400167_3.jpg

Но по желанию стрелка, прицел может быть расположен и соосно со стволом. 

1416400161_4.jpg

По словам разработчика, при желании можно трансформировать винтовку, меняя её комплектацию.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KAC Revolver Rifle снайперская винтовка производства США

 
Для решения различных специфических задач конструкторам оружия нередко приходится прибегать к нетривиальным решениям. В результате у них получаются системы оригинального облика, полностью удовлетворяющие требованиям заказчика, но вызывающие удивление специалистов и любителей оружия. Прекрасным примером подобного оружия можно считать снайперскую винтовку Revolver Rifle, разработанную американской компанией Knight's Armament Co. (KAC) в конце восьмидесятых годов.

Поводом для начала разработки этого оружия стал запрос американских силовиков, желавших получить новую снайперскую систему. Для выполнения задач т.н. полицейского снайпинга спецподразделениям требовалась винтовка с набором определенных характеристик. Силовики желали получить оружие с дальностью стрельбы до 100-200 метров, возможностью быстрой перезарядки, минимальной громкостью выстрела и способное эффективно поражать «мягкие цели». Важным требованием заказчика была возможность сохранения наводки после выстрела.

Оружейники из фирмы KAC приняли этот вызов и принялись изучать перспективы различных систем стрелкового оружия. Требования, касавшиеся дальности стрельбы, поражающего действия и громкости выстрела, позволили быстро и просто определить некоторые основные черты нового оружия. Другие требования заказчика, определявшие точность и возможность произведения нескольких выстрелов подряд без потери наводки, стали достаточно серьезной задачей, над которой пришлось поломать голову.

1408806698_1.jpg

1408806656_2.jpg

Вероятно, конструкторы компании KAC рассуждали подобным образом: использование газоотводной или любой другой автоматики, использующей энергию пороховых газов, снижает точность стрельбы, поскольку подвижные детали оружия начинают смещаться еще до того, как пуля покинет ствол. Ручная перезарядка, в свою очередь, не обеспечивает требуемую скорострельность. Единственной пригодной системой в таком случае оказывалась револьверная. Она позволяла обеспечить требуемую скорострельность, а также исключить влияние подвижных частей оружия на процесс выстрела. Благодаря револьверной схеме новая снайперская винтовка получила название Revolver Rifle.

Для снижения громкости выстрела были применены несколько интересных идей. Ствол винтовки оснастили интегрированным глушителем расширительного типа. Однако использование револьверного барабана грозило прорывом газов через стык ствола и каморы. Для решения этой проблемы был создан новый патрон на базе стандартного боеприпаса .44 Magnum. По имеющимся данным, этот патрон предлагалось снаряжать порохом, дающим минимально возможную вспышку. Кроме того, в патроне была использована схема с т.н. запиранием пороховых газов: в момент выстрела пулю толкает специальный поршень-пыж, который после выхода пули из гильзы закупоривает горлышко последней и не дает газам выйти наружу.

В качестве основы для «стреляющей части» винтовки KAC Revolver Rifle был выбран револьвер Ruger Redhawk в версии под патрон .44 Magnum, подвергшийся некоторым доработкам. Родной ствол оружия заменили 10-дюймовым (254 мм). Поскольку пуля винтовки имела начальную скорость около 300 м/с, ствол получил нарезы с шагом всего 9 дюймов (228,6 мм). Столь крутые нарезы были сделаны с целью обеспечения необходимой скорости вращения пули в полете.

Сравнительно длинный многокамерный глушитель при сборке оружия устанавливался на ствол и фиксировался при помощи креплений в казенной части. В задней части глушителя имелось место для ствола, доходившего примерно до его середины. В передней части глушителя имелись перегородки, предназначенные для дополнительного снижения шума выстрела.

1408806700_3.jpg

Следует отметить, имеющиеся описания винтовки KAC Revolver Rifle вызывают некоторые вопросы. Дело в том, что одновременное использование патрона с запиранием газов и многокамерного глушителя выглядит избыточной мерой. Глушители такого типа предназначаются для удержания и постепенного охлаждения пороховых газов, а в револьверной снайперской винтовке от Knight's Armament Co. продукты горения метательного заряда оставались внутри гильзы. Причины такой странной особенности оружия неизвестны. Возможно, в имеющихся описаниях орудия присутствует какая-то ошибка.

Револьвер сохранил барабан с шестью каморами и ударно-спусковой механизм одинарного действия с характерным выступающим курком. Рукоятка револьвера получила крепления для приклада. Под стволом крепилось цевье. Приклад и цевье изготавливались из пластика. Для удобства использования винтовки на цевье имелись крепления для складной сошки. Над барабаном и стволом имелись крепления для прицельных приспособлений. По имеющимся данным, в качестве основного прицела предлагался оптический Leupold Vari-X, который при необходимости мог дополняться прибором ночного видения Simrad KN 250. Также имелся открытый прицел, установленный над барабаном и мушка на дульной части глушителя.

Оружие получилось сравнительно компактным и легким. Длина собранной винтовки равнялась 36,5 дюймам (927,1 мм), вес — 8,5 фунтов (3,8 кг). При этом оружие позволяло надежно поражать цели на дальностях до 200 метров. Винтовка поставлялась в разобранном виде в специальном кейсе, который позволял удобно перевозить оружие и быстро готовить его к применению.

1408806704_4.gif

Схема расположения элементов винтовки в кейсе

В ходе испытаний на дальности 100 метров несколько выстрелов укладывались в круг диаметром не более 2 дюймов (около 5 см). Интересные результаты показал замер шумности оружия. Общая громкость выстрела при измерении в непосредственной близости не превышала 119 дБ. При этом громкость удара курка в незаряженном оружии составляла 112 дБ, а дульная волна создавала шум не более 7 дБ. Таким образом, на расстоянии в несколько десятков метров звук выстрела был почти неразличим, а отсутствие вспышки полностью скрывало позицию стрелка.

Револьверная снайперская винтовка KAC Revolver Rifle разрабатывалась по заказу американских спецслужб, из-за чего многие аспекты этого проекта до сих пор остаются неизвестными. По этой причине нет никакой информации о закупках винтовки полицейскими или армейскими спецподразделениями и тем более о фактах ее применения. В середине девяностых винтовка KAC Revolver Rifle добралась до гражданского оружейного рынка. Некоторое количество таких систем пополнило коллекции любителей стрелкового оружия.

Снайперская винтовка KAC Revolver Riffle основывалась на ряде технических решений, почти не встречающихся в современном стрелковом оружии этого класса. Тем не менее, именно оригинальный подход к созданию оружия позволил конструкторам компании Knight's Armament Co. разработать интересный образец, полностью отвечающий требованиям заказчика. Что касается секретности некоторой информации об этой винтовке, то ее можно считать своеобразным подтверждением эффективности и успешности разработки. Отсутствие открытых сведений может говорить об активном использовании винтовки KAC Revolver Riffle в различных секретных операциях, которые будут рассекречены только в будущем.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Voere LBW M2 и X3 - две новые тактические винтовки
 
1408622024_1.jpg


Производство качественных винтовок для спортсменов и охотников – это прерогатива австрийской компании Voere Präzisionstechnik GmbH. Почитатели оружия высокого класса для гражданских целей давно оценили стрелковые единицы этого производителя. Однако компания занимается производством оружия не только для охотничьих и спортивных нужд. «Voere» занимается изготовлением полуавтоматического стрелкового оружия для военных и сотрудников правоохранительных органов. Отличительная особенность именно этого оружия – в продольно-скользящем затворе.

Оружие от «Voere» используется профессиональными снайперами. Наиболее известные варианты оружия от этой компании – это винтовки с продольно-скользящим затвором LBW и полуавтоматическая версия "2185M". Это точное и достаточно надёжное оружие, спрос на которое есть не только на территории самой Австрии, но и целом ряде других стран Европы и мира.

Упомянутые винтовки могут быть трансформированы под несколько различных калибров. Их модульный принцип сегодня особенно актуален, так как позволяет использовать оружие в самых разных вариантах. Взаимозаменяемость его компонентов решает несколько важных задач. 

На выставке Eurosatory-2014 в Париже австрийские производители представили новые версии модульных винтовок. В первую очередь это тактические винтовки с продольно-скользящим затвором. Такие винтовки используются для стрельбы по удалённым на большие расстояния целям. Винтовки имеют высокие показатели модульности. Речь идёт о винтовках LBW M2 и X3.

1408622074_2.jpg


Принципы компоновки винтовок во многом схожи. Ряд частей одной винтовки подходит в качестве модулей для другой винтовки. Одно из отличий M2 от X3 заключается в различных калибрах, используемых в двух видах оружия. M2 использует такие калибры как .223 Remington/5.56x45мм-NATO, .308 Winchester/7.62x51мм-NATO, а также 300 Winchester Magnum и .338 Lapua Magnum. Винтовка X3 ещё более универсальна. Для неё подойдут как все перечисленные выше калибры, так и .408 Cheyenne Tactical. И M2, и X3 произведены таким образом, что для них подходят однорядные магазины, вместимость каждого из которых зависит от того, какой именно калибр будет использован в данный момент. 

И M2, и X3 имеют складные, выдвижные приклады. Складывать приклады можно в горизонтальной плоскости – вбок, выдвигать – по мере необходимости в зависимости от антропометрии стрелка.

1408622006_3.jpg


Винтовки от австрийских производителей оснащены удобными пистолетными рукоятями, а также алюминиевыми планками, которые прошли специальную машинную обработку. Эти планки могут быть зеленовато-коричневыми или чёрными. Пистолетные рукояти M2 и X3 можно без труда менять на привычный для многих стрелков вариант AR-15.

1408622029_4.jpg


Для оружия предусмотрены полноразмерные направляющие «Пикатинни», которые, как известно, используются для оснащения тактических винтовок и другого оружия различными дополнительными аксессуарами. Это могут быть специальные системы оптического прицеливания и контроля, а также осветительное оборудование или лазерные дальномеры. 

1408622039_5.jpg


Новое снайперское оружие от компании «Voere» оснащено лёгким продольно-скользящим затвором. Скорость его работы уже успели оценить специалисты. M2 и X3 имеют независимые ударниковые системы взведения и безопасного спуска курка. Даже если в патроннике таких снайперских винтовок остаётся патрон, то такие системы гарантируют безопасность при транспортировке оружия. Далеко не каждый разработчик снайперского оружия может похвастать реализацией такой системы безопасности. Эта же система позволяет очень оперативно производить выстрел.

Винтовки изготовлены таким образом, что к ним интегрируется нарезной ствол, который завершается дульным тормозом-пламегасителем. Тормоз-пламегаситель может быть заменён на другие необходимые устройства, в том числе и на штатный глушитель.

Если говорить о производителе стволов для австрийского оружия, рассматриваемого в материале, то это немецкая компания «Lothar Walther». Такой ствол может быть без труда установлен на оружие посредством использования простого механизма. Даже у тех людей, которые только осваивают M2 или X3, процесс замены ствола может занять не более минуты. Важно, что никаких специальных инструментов для смены оружейного ствола не требуется. В этом специалисты видят огромный плюс австрийских тактических винтовок. 

1408622088_6.jpg


Замена стволов, магазинов и затворов позволяет владельцу таких винтовок без труда менять их калибр. Как уже было отмечено, у каждой винтовки богатый выбор калибров.

Новые австрийские тактические винтовки сегодня доступны не только для военных или полицейских структур, но и для коммерческих клиентов. К примеру, винтовку M2 можно приобрести по цене около 6,5 тыс. долларов, а X3 – за $9,8 тыс. Это так называемые стартовые цены, которые компания может менять в зависимости как от спроса, так и от конфигурации.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беседа с Лобаевым
 
- Какова максимальная кучность DXL-3? Та же DSR-1 способна показывать кучность в 0.2 МОА, каков же максимум(не техническая кучность, а именно максимум) кучности данной винтовки со специально подобранными патронами?

Средняя кучность в низких «тройках» (0.3 МОА — Прим. ред) достижима. Меньше в этих калибрах тяжеловато, хотя в 300WM может быть очень высокие «двойки» возможны. Здесь больше патрон будет являться ограничением, а не винтовка.
Насчет DSR-1 не соглашусь. И лично имел с ней дело, и в Заводском классе она участвовала. Кстати сайт benchrest.ru был реанимирован и результаты всех тех исторических матчей можно было видеть. Но сейчас смотрю: опять почему-то выключен. Так вот, отдельные группы в 0.2 МОА были и сам их стрелял, но по итогам соревнований не припомню чтобы что-то из заводских стрельнуло сильно меньше 0.5 МОА. Ну может 0.47 там когда-то. Это касается и DSR и AW и Sako и прочих. Разве что Блэйзер стрельнул «тройки», но это был все-таки 222. Так что в реальном мире стрельбы 5 по 5 винтовка стреляющая не группы, а agg. в 0.35 в крупном калибре — это уже что-то.
То, что в паспорте ребята из AMP указывают 0.2 говорит только о том, что они не в теме относительно самой проблемы кучности. Средний 5х5 в 0.200 далеко не каждая винтовка 6PPC стрельнет. Про стрелка уж не говорю. Я в жизни меньше 0.200 МОА стрельнул только в 2 соревнованиях и это запомнилось.

1407491587_1.jpg


- На сайте КБИС, цена данной винтовки 350тыс. рублей, а винтовки ОРСИС Т-5000 в том же калибре(.338LM) 180тыс. рублей. Если верить данным производителя, то Т-5000, как минимум, не хуже. Так вот, чем обеспечивается конкурентоспособность вашей винтовки? Чем вы лучше своих конкурентов? Грубо говоря, что должно склонить чашу весов в пользу покупки именно вашей продукции?

Мне кажется надо разделять вопрос формирования цены и потребительские качества. При формировании цены производитель не всегда может исходить из реальных затрат, но могут преследоваться иные цели, например захват доли рынка, для чего снижение цены, в том числе и временное, может быть оправдано. С другой стороны, предприятие (а также и технология конкретного изделия) может быть построено настолько эффективно, что становится возможным значительное снижение себестоимости, как например на Steyr. Я не берусь судить, какой именно механизм работает в случае с Орсисом, потому что не видел их производства, а также не довелось пока изделия в руках подержать. Разве что видел фото.

Что касается потребительских свойств, то они на мой взгляд просто разные. Если, судя по цене, речь идет о DXL, то мы позиционируем ее в 338LM как «мильную» винтовку, альтернативы которой на рынке нет и не появилось со времен Erma, ну разве что за исключением DSR, стоящей в свою очередь совсем других денег, в каких-то смешных 3 раза дороже. Насколько я прав, покажет время, а также соревнования, сравнительные испытания и пр. Наконец сама эксплуатация. С более коротким стволом — это замена AW, по крайней мере, по кучности.

Конкурентоспособность обеспечивается лучшим, как минимум в Европе, но в реальности шире, стволом и точностью изготовления основных компонентов. Причем этот тезис базируется не только на прежних заслугах, но есть и соревновательные планы.

1407491607_2.jpg


- Собираетесь ли вы совершить революцию на рынке стрелкового оружия, выдвинув на суд общественности, новый и уникальный продукт, или же, пытаетесь занять своё место под солнцем и просто производить качественную продукцию?

Революция в стрелковом оружии — вещь заманчивая, но обманчивая. «Стрелкотня» — самая консервативная область на свете. Затворы конца 19 века типа «оконный шпингалет» по-прежнему в моде. AK и AR форева, с перламутровыми планками — заверните две. Стечкин — все еще лучший пистолет на земле.

И все же мы не только небо коптим, но и что-то такое пока еще разрабатываем.

Некоторые из этих вещей вполне себе инновационны. Иные, не побоюсь этого слова, прямо рэволюционны.
На крайней планерке КБ, по состоянию на пятницу, мы имели 25 проектов. Из которых 10 производственных (серийка и ввод новых моделей), остальные: product improvement и R&D. Много это или мало? Для нас очень много, это перегруз. Это больше, чем мы делали в Эмиратах, и там был открытый бюджет.

Но мы это делаем и видим в этом смысл.

1407491544_3.jpg


- Если честно, я большой фанат марки «Лобаев» и искренне желаю успехов вашей фирме, но, нет ли опасности повторения истории с закрытием «Царь-Пушки»? Как вы оцениваете свои перспективы? Ориентируетесь ли вы на мировой рынок, или же планируете продвижение именно в России?

Спасибо.
У нас ничего не исключено. Но по этой самой причине мы и не раскручиваем более юр. лицо. А бренд, он более универсален и не зависит от конкретной локации.

Перспективы видятся реалистично. Как у того Шарика (шутка).

Ну какие сейчас перспективы? Она у всех у нас одна. Это война на пороге. Если кто не понял, она уже идет. Она уже идет на соседней улице, но скоро постучит к нам в дом.

Если нас выдавят, то целого направления не будет. И ниоткуда оно не появится. И даже если мы через 10 лет придем, наша ниша, уверен, все еще будет незанятой.

Основной рынок — наша страна. С мировым рынком все просто. Если продукт нужен здесь — продавать здесь. Если продукт освоен, а спроса нет, надо экспортировать туда, где он есть и нет юридических для этого препятствий. Если нигде нет, вот тогда все плохо.

1407491574_4.jpg


- Возможно ли появление более дешёвых продуктов, так сказать-»для тех кому очень хочется но не очень можется»? Планируете ли вы создание мультикалиберной магазинной винтовки(например винтовку, способную после замены некоторых модулей, перейти, скажем, с .338LM на .408CT)? И вообще, планы у вас наполеоновские, а на сколько они реальны? Это авантюра или взвешенный и продуманный штурм Олимпа мирового снайпинга?

Начнем с планов. Ну а в чем их такая уж грандиозность? Взять планы по патронам. Ну на этот год всего один калибр. Посмотрим на реальное качество, взвесим и дальше уж будем решать вводить ли что-то еще или просто наращивать объем.

В оружии снайперском, ну это наше. Мы все это уже делали. Здесь или в Эмиратах. То есть это как бы проторенная дорожка. Тайн там для нас никаких нет.

Касательно Олимпа мирового снапинга. Знаете, столкнувшись там с реальным качеством так называемых флагманов снайперского оружия по результатом рэйтингов ВВС (речь о Intervention прежде всего), пришел к выводу, что он никем не занят. Так и стоит пустой. Приходи и бери. Дутые цифири и грамотный, но не подкрепленный результатами, пиар. Причем сами производители этого в кулуарных разговорах и не скрывают.

На выставке IDEX к нашему стенду подошли два весьма солидно выглядящих дяди. Представились: здравствуйте, мы новые владельцы Cheytac. Приятно, — говорю. Как вы насчет поставки в нашу страну ваших винтовок в 408 калибре? — спрашивают. А ваши как же, вы же, типа лидеры? — в свою очередь задаю им вопрос. Ну вы же знаете реальные показатели наших изделий? — осведомляются они, по-видимому зная, что я ознакомлен с ними. Знаю, — говорю, тем более, что они у меня есть физически. Ну а мы знаем ваши, — говорят они. О какой партии идет речь? — спрашиваю. Видите ли, наша страна очень много воюет, в Ираке, Афганистане и т.д. и нам нужно много. Дальше мне называется количество с тремя нулями. И они готовы предоплатить, если мы уложимся в цену М-200, что естественно не проблема, потому как цена там очень даже неслабая для США. Это был самый большой заказ из всех дочек Тавазуна, который по разным соображениям не был поддержан его советом директоров. Но этот небольшой эпизод очень ярко характеризует истинное положение вещей в отрасли и расклад сил в мире снайпинга и на его Олимпе. Эта заявка была зарегистрирована и прошла в итоговом коммюнике выставки. Насколько я знаю, потом эти владельцы продали компанию кому-то еще.

Сменность в магазинном варианте в 408 на 338 уже заложена в DXL-4 и ТСВЛ-10. В новой модульной модели это также будет реализовано.

Более дешевые продукты в средних калибрах это DXL-2 и ДВЛ. Там цена уже порядка 200, что менее или на уровне HS-Precision, которые есть не более чем Ремингтон.

1407491600_5.jpg


- Можно ли узнать ваше мнение по одному вопросу? В России есть такая нехорошая «традиция»: Заявляют о разработке/создании нового оружия, уникального и замечательного(Те же ОРСИС, Strike One, АК-12 и т.д.), о нём трезвонят всё кому не лень, есть куча интервью и обещания о близком начале выпуска данного оружия, о продвижении на мировой рынок, а далее, оно тихонько исчезает из СМИ, а развитие продукта, сходит на ноль. Как по вашему, то что все эти продукты были анонсированы прямо перед выборами президента, а после их окончания, сошли на нет, имеется ли тут взаимосвязь? Или это просто российская традиция о громких обещаниях и дальнейшем, «хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Я уверен, что взаимосвязи нет и вот почему. Часто модели изготавливаются в единичных экземплярах и анонсируются, чтобы протестировать спрос или ожидать заказа. Если в оценке спроса ошиблись или с заказом не вышло, модель потихонечку задвигают. На примере наших моделей: мы сейчас по заказам, письмам, каким-то обращениям и поисковым запросам видим полную картину по линейке наших моделей. Можно судить принял рынок конкретную модель или нет и насколько она интересна. В соответствии с этим корректируются производственные планы. Если интерес к модели низкий, мы ее сделаем максимум в одном-двух экземплярах или вообще подождем.

- Ещё раз спасибо за ответы и удачи в дальнейшем. Внести хоть какую то лепту в развитие вашего предприятия и хоть чем то вам помочь, для меня, как фаната вашего дела, большая честь.
И кстати, спасибо вам за вашу веру в Россию и ваш вклад в развитие снайпинга у нас в стране. Огромное, человеческое, спасибо)

Спасибо Вам за интересные вопросы.

Тактико-технические характеристики DXL-3

Tехническая кучность - 0.35 MOA\10.5мм между центрами (5 выстрелов на 100м)
Максимальная Эффективная Дальность - 1600 м
Дульная скорость - 900 м\c
Рабочий диапазон температур - -45\+65 C
Калибр - .338LM\.300WM 
Длина – 1350 мм (1076 в сложенном)
Высота - 210 мм 
Ширина - 43 мм
Вес - 7 200 г
Длина ствола – 740\680 мм
Усилие спуска – рег. 500-1500г
Болт - правый
Порт – правый
Магазин – 5 мест

Базовая комплектация:

Калибр - 338 Lapua 
Контур ствола - HG 
Длина ствола - 740мм
Долы - 6
Дульный тормоз - T- tuner
ПБС - нет
НВ/ТВ крепление - STD Picatiny 
Крепление прицела - STD Picatiny
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IWI DAN - новая модель снайперской винтовки производства Израиля
 
1407063201_1.jpg


Израильская компания «Israel Weapon Industries, Ltd.» (IWI), основанная около 9 лет назад, после ряда реорганизационных процедур работает под «крылом» SK Group (не путать с азиатским одноимённым холдингом). Израильская SK Group – это холдинг Сами Кацава.

Компания IWI участвует в разработке и производит различные модификации стрелкового оружия, удовлетворяющие потребностям израильских военных и полицейских подразделений. Винтовки, произведённые компанией, получили широкую известность по всему миру благодаря своей универсальности и впечатляющей надёжности. Эти винтовки используются не только профессиональными стрелками из силовых структур, но и ценителями оружия из числа гражданских лиц. Именно для таких ценителей разрабатываются специальные гражданские модификации израильского стрелкового оружия, которые распространяются в разных странах: в Северной Америке, в государствах Старого Света.

В Париже на выставке "EUROSATORY 2014", которая стала настоящим событием не только для самих оружейников, но и для операторов стрелкового оружия, компания IWI представила новую модель – это снайперская винтовка DAN, отличающаяся продольно-скользящим затвором. Особенность этой винтовки состоит в том, что при её производстве были учтены пожелания и замечания опытнейших стрелков, в том числе из снайперских подразделений ЦАХАЛа. Полиция Израиля также имела возможность внести определённые коррективы при создании опытного образца этой снайперской винтовки. 

Разработчики проанализировали несколько сотен пожеланий от военнослужащих, сотрудников полиции и специальных служб Израиля. И лишь после этого приступили к созданию нового снайперского оружия. Новая винтовка DAN имеет, как уже было отмечено, продольно-скользящий затвор. Верхняя часть ствольной коробки этого оружия выполнена их специальной стали с повышенным коэффициентом противокоррозийной стойкости. Боепитание оружия производится патронами калибра .338 Lapua Magnum, которые размещаются в отъёмном магазине коробчатого типа. Вместительность магазина нельзя назвать рекордной. Это всего 10 патронов. Но боеприпасы отличаются тем, что пуля, выпущенная после нажатия на спусковой крючок, обладает весьма высокой энергией. 

1407063279_2.jpg


Винтовка снабжена полноразмерными планками «Пикатинни», на которые можно устанавливать оптику для ведения точной стрельбы как по стационарным, так и по движущимся целям. DAN разработчики снабдили специальным регулируемым в разных плоскостях прикладом. Функция регулировки приклада позволяет сделать ведение стрельбы удобным в самых разных условиях. Приклад выполнен из достаточно лёгкого металлического сплава.

Для удержания DAN в надлежащем положении используется эргономичная пистолетная рукоятка, которая была специально разработана компанией "CAA Tactical". Ствол винтовки имеет длину почти 79 см. Он выполнен по технологии холодной ковки и снабжён пламегасителем и дульным тормозом. И пламегаситель, и дульный тормоз интегрированы в единое целое, и позволяют дополнять оружие специальным модульным глушителем.

1407063205_3.jpg


Нижняя часть ствольной коробки израильской снайперской винтовки изготовлена из сплава на основе алюминия. Для изготовления цевья применён этот же сплав. При этом IWI сохраняет тайну о точном составе такого сплава, чтобы конкуренты не смогли воспользоваться разработками фирмы в собственных целях.

Помимо упомянутой полноразмерной планки «Пикатинни» оружие имеет несколько дополнительных планок, которые позволяют оснащать винтовку всевозможными тактическими аксессуарами. Спусковой механизм винтовки регулируется под определённое усилие. Минимальное усилие – 1 кг, максимальное – 2 кг. Разработчики винтовки говорят о впечатляющей кучности стрельбы: не более 1 MOA (1 угловая минута) с расстояния 1,2 км. 

Ручной симметричный предохранитель располагается над пистолетной рукояткой и позволяет блокировать спусковой крючок.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снайперский опыт - о чем он говорит
 
1406800981_1.jpgПрочитал статью А.Григорьева «Арсенал армейского снайпера» в журнале за 1998 год. На тот момент мне было 28 лет, из которых 3 года я провел в разных «горячих точках» СНГ и некоторых других стран. Больше полугода служил снайпером в Карабахской народной армии, так что с этой работой приходилось сталкиваться, что называется, живьем. Думаю, что дело свое я делал неплохо, так как сейчас имею возможность писать это письмо.

Очень удивила эта статья. Не знаю, кто такой Григорьев, но при знакомстве с его статьей становится ясно, что о снайперском оружии и специфике огневого единоборства этот человек знает исключительно по книгам. Причем скорее всего изданным в советские времена.

Нескладушки начинаются с самого начала: «Прежде всего, снайперская винтовка должна быть автоматической», в подтверждение чего приводятся такие цифры: 3–5 секунд нужны на перезарядку и 5–8 секунд – для нажатия на крючок. Причем делается поправка, что это – для хорошего стрелка. Позволю себе не согласиться.

При первой же возможности я сменил свою СВД 1968 года выпуска на СВН 1942 года с 3,5-кратным оптическим прицелом, о чем не пожалел ни разу. Хорошо смазанная и ухоженная, эта винтовка ни в чем не уступает СВД, а по точности значительно превосходит ее. Замечу: на передергивание затвора даже у плохо подготовленного стрелка уходит не 3–5 секунд, а 1,5–3. Я на спор делал 5 прицельных выстрелов на 200 м всего за 6 секунд. Знаю людей, которые стреляют еще быстрее. Впрочем, это для примера. Ведь если нужно выпустить большое количество пуль за малый промежуток времени, берут пулемет. Как справедливо замечает Григорьев, «снайпер – это хирург, а его винтовка – инструмент для тонкой, ювелирной работы».

По своему опыту могу сказать, что в редкий день мне удавалось сделать 5 выстрелов, обычно – 2–3. Во время интенсивного ближнего боя, длившегося около часа, сделал всего 25 выстрелов. Снайпер для того и нужен, чтобы поражать особо важные цели: офицеров противника, расчеты ПТУРов, пулеметчиков, а не поливать огнем все, что движется.

Стоит заметить, что 25 выстрелов в час – скорострельность вполне реальная и для скользящего затвора.

Если снайпер с первого раза промахнулся, второй выстрел в ту же цель ему сделать вряд ли удастся. Высиживаешь часами, пока какой-нибудь офицерик в нужник пойдет или вздумается ему в бинокль поле осмотреть. С учетом полетного времени, которое на 800 м составляет 1,4 секунды, если с первого выстрела не поразил цель, ни о каких 3–5 секундах на повторный выстрел речи нет. Человек сжимается в комок, чего уже вполне достаточно, чтобы спастись: его и так видно было не всего, а чаще голову или часть туловища.

1406800963_2.jpg


Теперь о другом высказывании: «Промахи при стрельбе, как правило, – следствие ошибок стреляющего, а не недостатков оружия». Это верно, но лишь отчасти. Если винтовка высшего класса, да со спецбоеприпасами, то работа получается другая.

В одной из командировок мне удалось пострелять из снайперской винтовки «Ремингтон» 40XBKS под патрон 7,62×51 НАТО со специальными пулями и оптическим прицелом Swarovski 5x12x50. Никогда не забуду ощущения совершенства и изящества, а что касается точности боя и управляемости, ни с чем подобным никогда не сталкивался.

В реальном бою я использовал эту винтовку четырежды, и ни разу она не подвела. Следует заметить, что природные условия в силу особенности географического положения этой страны были далеки от идеальных. Туман, довольно резкий ветер, большие перепады высот и давления. Человек, знакомый со стрельбой на дальние расстояния, поймет все трудности, возникающие при этом.

И еще раз подчеркну: времени на второй выстрел не оставалось, за исключением атаки пехоты противника. С подобными вещами я сталкивался лишь дважды, и оба раза в Карабахе. Но эта ситуация скорее для пулеметчика и оператора АГС, а не снайпера.

Современный бой, по крайней мере конфликты низкой интенсивности, в основном проходит в динамичной манере. Его ведут небольшие, до 200–300 человек, мобильные группы, оснащенные самым разнообразным оружием, включая одноразовые гранатометы, ручные пулеметы, а в отдельных случаях и СПГ, безоткатные орудия и установки ПТУР. Никаких боевых порядков, группа передвигается короткими перебежками под ураганным огнем групп прикрытия.

Даже в заранее подготовленной обороне снайперу приходится менять позиции после каждых 2–3 выстрелов. Поэтому также не может быть речи на войне о стрельбе снайпера группами в несколько выстрелов. Это для наемных убийц, которым важна стопроцентная гарантия смерти клиента, что может быть достигнуто только 2–3 пулями, попавшими в тело.

Снайпер, стрелявший в Отари Квантришвили, использовал малокалиберный карабин фирмы «Аншутц» с продольно скользящим затвором – что не помешало ему всадить несколько пуль за считанные секунды. Последняя попала в тело еще до того, как жертва упала на асфальт.

Армейскому снайперу такие фокусы совершенно не нужны. Как правило, ему достаточно просто поразить цель на дистанции 800–900 м, выведя ее из строя. Для этого хватит одной пули в грудь, живот, голову или даже в ногу.

По меньшей мере, странно утверждение А.Григорьева, что винтовка снайпера должна иметь унифицированные с армейскими боеприпасы. Специальные патроны (маркировка ПС) предназначены для высокоточной стрельбы на большие расстояния исключительно из снайперских винтовок. Хотя снайперские патроны подходят к пулемету ПК, как и стандартные к СВД И СВН, но они не заменяют друг друга!

Среди зарубежных наиболее перспективным снайперским считается калибр 8,58 мм, а вовсе не 12,7 мм. Кстати, пример в статье Венгрии, не имеющей достаточного боевого опыта и опыта в производстве стрелкового оружия, вообще неуместен.

Конечно, неправомерно говорить, что у снайперского оружия 50-го калибра нет будущего или им не занимаются. Просто оно изначально создавалось совсем для других целей, таких, как стрельба по самолетам и вертолетам (на аэродромах), ЗРК, пунктам управления, складам горючего и боеприпасов, а также по легкобронированным целям. То есть достаточно крупногабаритным и относительно малоподвижным, так как разброс точек прицеливания и попадания на дистанции 2000 м у лучших винтовок составляет 50 см (на полигонных испытаниях).

Нельзя забывать и о сверхтяжелой отдаче (о ней автор то говорит много, то совершенно не вспоминает), которая даже при большой массе (13–18 кг) и дульных тормозах все равно превышает энергию отдачи «Ремингтона 700» почти в три раза. Соответственно возрастает и уровень шума, что на расстоянии 2 км, правда, большой роли не играет.

При всех достоинствах винтовки 50-го калибра не позволяют на сверхбольших расстояниях успешно вести огонь на поражение живой силы. Исключение составляют колонны или грузовые автомобили с пехотой, в таком случае даже одним выстрелом возможно поражение двух и более человек. К тому же, учитывая численность современных бандформирований (7–10 человек), их исключительную подвижность, а также тяжесть крупнокалиберных винтовок и значительные размеры, можно усомниться в эффективности стрельбы из них. Для решения тех же задач уже есть соответствующие средства: «Утес», ДШК, СПГ – с осколочно-фугасными выстрелами, АГС-17 «Пламя», а еще лучше фугасные выстрелы танка Т-72 или осколочные БМП-1 и БМП-2.

1406800895_3.jpg


Еще несколько соображений, основанных на личном опыте. Для современных конфликтов низкой интенсивности, особенно в странах СНГ, характерно непродолжительное течение: 1–2-часовые столкновения относительно небольших воинских (точнее было бы сказать, партизанских) формирований численностью от 50 до 300 человек, а также слабая артподготовка (в Карабахе это выражалось в 10–20 минутах не очень интенсивного огня 100–130-мм противотанковых пушек, а также очень популярных на Кавказе 57-мм зенитных пушек). Одна атака была предпринята после 12 разрывов 120-мм мин, выпущенных из самоходного миномета. В очень редких случаях – на моей памяти их всего два – не очень сильные и не очень точные бомбовые удары наносят «Грачи» или Миг-23.

Азербайджанцы, более подверженные классической военной тактике, видимо, из-за большого количества русских офицеров-наемников, наступали, как правило, на рассвете при поддержке небольшого количества (6–15) танков или БМП. Атака начинается с рубежа 250–300 м (иногда между позициями по 150 м) внезапным броском всего формирования. Тут снайперу, как говорится, и козыри в руки. Обычно я выбирал позиции метрах в 50 за позициями своих войск, в винограднике или многочисленных развалинах. Здесь существовало еще одно преимущество: находясь позади импульсивных кавказских воинов, я был уверен, что не получу пулю в спину или не буду брошен при внезапном отступлении.

Как правило, не успевают атакующие пройти и 50 м, как их встречает хоть и беспорядочная, но довольно плотная стрельба. В силу непонятных причин они тут же смешиваются, сбиваются с темпа и залегают. Это тот самый момент, который нужен снайперу, работающему в обороне. Командиры противника бегают, пытаясь поднять солдат, пулеметчики и гранатометчики легли где пришлось…

Этот этап длится по-разному: от 5 до 10 минут, затем либо атака продолжается, либо наступающие окапываются. В сумятице боя как раз и можно сделать 5–6 прицельных выстрелов.

1406800956_4.jpg


Если же выпадает небольшое затишье, то появляется работа поинтересней. Я, как правило, ночью выбирался в дозор, стараясь как можно ближе подобраться к позициям противника, что, учитывая большое количество виноградников, фруктовых садов и всевозможных урбанистических элементов пейзажа, не представляло особой сложности.

Обычно в дозор я уходил на сутки. Маскировочное снаряжение сделал из трех комплектов советской трехцветной «пятнашки» и «казээса». Тканью от КЗС перематывал также ствол винтовки. Из боеприпасов брал, как правило, 3 обоймы к винтовке (15 патронов), пистолет ТТ с 5 обоймами, 6 гранат РГД-5 и на некоторые дозоры прихватывал МОН-50 с электрическим взрывателем. Миной перекрывал возможный непростреливаемый подход. Брал с собой радиостанцию «Алинко» с радиусом действия 15 км. Точно такую же имели люди, прикрывавшие меня пулеметом Калашникова и РПГ-7.

Как уже говорил, за сутки я делал не больше 5 выстрелов, но зато наверняка, с минимального расстояния. Один раз мне удалось так близко подобраться к азербайджанским окопам, что на рассвете я просто закидал их гранатами.

В случае обнаружения я давал три тоновых сигнала, и мое прикрытие (через минуту-другую к ним присоединялось почти все подразделение) открывало ураганный огонь. Как правило, 250 патронов и 3–5 выстрелов из РПГ-7 было вполне достаточно, чтобы мне переместиться в безопасное место, где можно было благополучно дождаться темноты.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mk12 MOD1 - расчет на дальние расстояния

 
1396524124_1.jpg

Винтовка специального назначения Mk12 MOD1 относится к семейству оружия AR-15/M16. Первоначально она была разработана для подразделений U. 5. SOCOM (Командования специальных операций). Самозарядная винтовка, использующая схему с отводом пороховых газов, применяется корпусом морской пехоты США в Афганистане для поражения целей на дальностях до 800 м.

В Ираке и в Афганистане повстанцы ведут партизанскую войну против местных сил безопасности и войск коалиции. Тактика повстанцев — внезапные нападения из засады. При этом они часто делают всего несколько выстрелов с больших дальностей и затем отходят. Нередко повстанцы используют гражданское население в качестве «живого щита». Такое поведение делает для сил безопасности почти невозможным ответ огнём, так как возникает угроза гражданскому населению и это вызывает сопутствующие потери.

Используемые в войсках коалиции штурмовые винтовки, как например, G36A2 бундесвера, SA80A2 британских вооружённых сил и М16А4, а также карабины М4А1 вооружённых сил США просто не обладают кучностью, достаточной для того, чтобы поразить цель на большой дальности. В качестве реакции на такое положение вещей силы коалиции стали приобретать так называемые «винтовки для отобранных метких стрелков». Затем они были приняты для использования войсками, участвующими в операциях в Ираке и в Афганистане, на уровне отделения или взвода и выдавались лучшим стрелками, которые становились таким образом «отобранными меткими стрелками». «Отобранные меткие стрелки» — это не снайперы, это такие стрелки, которые благодаря лучшему вооружению в состоянии уверенно поражать цели, которые не могут поразить их товарищи.

В 2009 г. армия США приняла усовершенствованную винтовку М14 под патрон 7,62x51 в качестве винтовки для «отобранных метких стрелков». Недавно британская армия начала выдавать На уровне отделения снайперскую винтовку L129A1 под патрон 7,62x51. В бундесвере в рамках покрытия «немедленной потребности, связанной с условиями боевых действий» были переоборудованы несколько штурмовых винтовок G3 под патрон 7,62x51 в «винтовки для отобранных метких стрелков». Корпус морской пехоты США уже в 2003 г. принял винтовку специального назначения Mk2 MODI под патрон 5,56x45 в качестве оружия для метких стрелков.

Разработано для сил специального назначения

Винтовка специального назначения Mk12 MOD, как и её предшественница, винтовка специального назначения Mk12 MOD0 относится к семейству оружия AR-15/M16. Она представляют собой автоматическое оружие калибра 5,56x45, использующее принцип отвода пороховых газов. Первоначально винтовки разрабатывались для того, чтобы удовлетворить потребности Военно-морских сил и Специальных подразделений армии США в новой самозарядной снайперской и высокоточной винтовке. Историю разработки этого оружия можно отследить, начиная с разрабатывавшейся в 1990-е годы программы Special Operations Peculiar Modification Kit («Комплект индивидуальной модификации для Сил спецопераций»), сокращенно SOPMOD. Комплекты SOPMOD представляли собой наборы узлов для дооснащения карабина М4А1, с установкой которых оружие, использовавшееся ранее только специальными подразделениями, могло быть адаптировано для специальных условий применения. При использовании элементов дооснащения улучшаются возможности прицеливания и идентификации цели, снижается время реакции и улучшается точность стрельбы, как в ближней зоне, так и при использовании оружия на дальностях до 600 м днём и ночью.

Первые комплекты SOPMOD были выданы в войска В 1995 г. и включали следующие компоненты: прицел ACOG-x4, лазерный/световой модуль AN/PEQ-2A, навесной 40-мм гранатомёт М203, глушитель, ночной прицел AN/PVS-17A, цевьё с четырьмя планками Пикатини по военному стандарту MIL-STD-1913.

В рамках разработки программы комплекта SOPMOD в подразделении Crane Центра ведения боевых действий на суше Военно-морских сил США задумались и над тем, чтобы путём установки узлов дооснащения переоснастить карабин М4А1 в снайперскую винтовку. В дальнейшем из этих планов вырос самостоятельный проект, который привёл к созданию винтовок специального назначения Mk21 MOD0 и Mk12 MOD1. В начале 2003 г. первые винтовки Mk12 MOD1 SPR поступили в подразделения Командования спецопераций США (SOCOM). В ноябре того же года винтовки Mk12 MOD1 SPR были выданы частям Корпуса морской пехоты США, которые участвовали в операциях в Ираке и в Афганистане.

Оружие для Корпуса морской пехоты США производится Секцией высокоточного оружия тренировочного батальона, расположенного на базе Корпуса морской пехоты в Кваитико, штат Вирджиния. Для того, чтобы добиться наивысшей по возможности точности и держать допуски на изготовление как можно меньше, для производства оружия применяются компоненты только от специально сертифицированных производителей.

Технические особенности

Винтовка специального назначения Мк12 MOD1 калибра 5,56x45 в неснаряженном виде, в глушителем, а также оптическим прицелом Leupold Mk4 2,5-8x36 весит 5,5 кг, имеет в высоту 184 мм и 82 мм в ширину. Длина оружия без глушителя составляет 946 мм, с глушителем 1067 мм. Теоретическая скорострельность без глушителя составляет от 625 до 650 выстр./мин.; с глушителем она поднимается до 775-800 выстр./мин. Хотя и из Мк12 MOD1 можно также вести огонь короткими очередями и непрерывную стрельбы, следует упомянуть, что она не была предназначена для этого.

Спусковая коробка

Для производства первых спусковых коробок Mk12 MOD1 использовали коробки от М16А1, a Mk12 MOD1 более позднего производства базировались на конструкции М4А1. Они комплектуются матчевыми спусковыми механизмами, двухступенчатыми. С предупреждением и усилием спуска 2 кг. производства компании Knight's Armament. Кроме того, спусковой механизм снабжён новым спусковым крючком. Рычагом предохранителя можно, кроме позиции «Предохранение», выбирать также режимы стрельбы — «Одиночный» (обозначение Single) и «Непрерывный» (обозначение Auto; на некоторых рамках вместо Auto нанесено обозначение Burst). Магазинное окно не модифицировано, и для Mk12 MOD1 используются те же 20- или 30-зарядные магазины, что и для М16Л4 или М4Д1. Рамка и плечевой упор используются те же, что и для М16А4.

На уровне соединений в Корпусе морской пехоты отдельные Mk12 MOD1 комплектуются выдвижным плечевым упором типа Magpul МОЁ Stock — Mil-Spec, производимым компанией Magpul Industries Corporation. Плечевой упор имеет обрезиненный затылок приклада и диапазон регулировки 83 мм (четыре ступени установки).

Ствольная коробка и ствольная накладка

1396524042_2.jpg

«Таблица умножения» для стрелка: с помощью счётной линейки Mildot-Master можно рассчитывать дальности стрельбы и понижении траектории

Что касается ствольной коробки, затворной рамы и поворотного затвора, то тут речь идёт о стандартных компонентах винтовки М16А4. но всё же используются детали с особо малыми допусками на изготовление, которые подвергаются дополнительному испытанию повышенным давлением и в заключение проверяются на наличие трещин на магнитном дефектоскопе. Сверху на ствольной коробке находится планка Пикатини по военному стандарту MIL-STD-1913. Благодаря замене обычной рукоятки взведения на производимую компанией DPMS Firearms, LLC рукоятку PRI М84 Gas Buster Charging Handle улучшилась безопасность в обращении с оружием. Новая рукоятка взведения имеет эргономически улучшенный рычаг фиксации с увеличенной на опорной поверхностью под пальцы. Кроме того, эта рукоятка взведения лучше, чем предшествующая закрывает ствольную коробку и препятствует попаданию в лицо стрелка истекающих пороховых газов и частичек масла. Жёстко соединенная со ствольной коробкой конструкция, называемая Rail Adapter System Free-Floating Barrel (Long) Model 21318 (длинный адаптер с направляющими планками; свободноколеблющийся ствол), а фактически это цевьё, производится компанией Knight's Armament и имеет четыре планки Пикатини военного стандарта MIL-STD-1913 длиной по 286 мм каждая. Наряду с другими компонентами на планку устанавливается передняя антабка под ремень для ношения.

1396524129_3.jpg

1396524058_4.jpg

Спереди: складывающаяся мушка от Knighfs Armament находится на переднем конце расположенной сверху на цевье планки Пикатини

1396524117_5.jpg

Сзади: к механическому прицелу винтовки Mk12 MOD1 SPR относится складывающийся диоптрический целик, также производимый компанией Knighfs Armament

1396524042_6.jpg

Уменьшающий: при стрельбе без глушителя снижение отдачи и подброса дульной части обеспечивает компенсатор

1396524111_7.jpg

Размеры: с оптическим прицелом Leupotd и глушителем винтовка Мк12 MODI SPR имеет длину 1067 мм, высоту 184 мм и ширину 82 мм

Ствол

Винтовка Mk12 MOD1 имеет длинный свободноколеблющийся ствол с шестью нарезами правого направления; шаг нарезов — 7 дюймов (178 мм). Длина ствола составляет 472,5 мм (18,6 дюйма). Специальная форма ствола улучшает условия теплоотвода и кучность стрельбы при одновременном снижении веса. Стволы для Mk12 MOD1 производят три различные фирмы: Douglas Barrels Incorporated, Lewis Machine & Tool Company и Barrel Barn. Отвод газов осуществляется с помощью установленного на стволе газового блока, который производит подразделение Crane Центра ведения боевых действий на суше Военно-морских сил США.

Прицельное приспособление

На винтовке Mk12 MOD1 SPR используется оптический прицел Leupold Mk4 2,5-8x36 MR/T М2 с прицельной маркой Tactical Milling. Прицельная марка может подсвечиваться. Стабильный, влагозащищенный прицел весит 454 г и имеет длину 287 мм. Прицел оптимизирован для использования в сумерках, и позволяет стрелку отчётливо различать контуры и цели даже при слабом освещении. Для исключения бликов прицел имеет откидывающиеся крышки объектива и окуляра. Диапазон регулировки по вертикали и горизонтали составляет но 90 угловых минут. Регулировка осуществляется «щелчками»; цена «щелчка» — 1/4 угловой минуты. Прицел крепится на планке Пикатини ствольной коробки с помощью монтажных колец компании Atlantic Research Marketing Systems Incorporated. На случай, если оптический прицел будет повреждён, винтовка Mk12 MOD1 SPR располагает и механическим прицелом, который состоит из складывающегося диоптрического целика и складывающейся мушки, также производимых компанией Knight's Armament. Согласно Руководству службы, механический

прицел предназначен для использования оружия в диапазоне от 200 до 600 м. Винты регулировки на целике позволяют производить регулировку по горизонтали и вертикали. Целик, как и оптический прицел, устанавливается на планке Пикатини ствольной коробки, мушка — впереди, на планке Пикатини цевья. Планки Пикатини на цевье винтовки Mk12 MOD1 SPR позволяют дополнительно устанавливать различные прицельные устройства или же насадки ночного видения, например, лазерный целеуказатель AN/PI-Q-2A Aiming Light или же лазерно-световой модуль AN/PEQ 16А Mini Integrated Pointer Illuminator Module (M1PIM) — «Интегрированный минимодуль указания и освещения цели».

Глушитель и сошка

Винтовка Mk12 MOD1 SPR поставляется совместно с глушителем 12-й модели SPR'iVIBS 5,56 mm Precision Suppressor. Этот глушитель производится фирмой OPS Incorporated. Он просто навинчивается на компенсатор, находящийся на дульной части винтовки; манжета, надвигающаяся на ствол, служит для центрирования. При стрельбе без глушителя компенсатор обеспечивает уменьшение отдачи и подброса дульной части. Благодаря отводу пороховых газов в стороны и вверх он, кроме того, препятствует появлению облаков пыли при стрельбе. Отверстие в дульной части компенсатора на 0,762 мм больше, чем диаметр пули. Глушитель имеет длину 216 мм и диаметр 38 мм, Он делается из легированной стали серии 300, свариваемой взрывом. По данным производителя, эффективность глушения звука составляет 40 дБ.

Сошка винтовки Mk12 MOD1 SPR представляет собой модель HBRM-S фирмы Harris Engineering. Её опоры могут удлиняться со 153 до 228 мм с шагом 25 мм. Интегрированный в основание сошки шарнир, усилие поворота которого может регулироваться, позволяет стрелку устранять сваливание винтовки на неровной поверхности. Установка сошки осуществляется посредством выпускаемой фирмой Knight's Armament монтажной планки на нижнюю планку Пикатини цевья.

Принадлежность

Винтовка специального назначения Mk12 MOD1 SPR поставляется в водо- и пыленепроницаемом, ударопрочном оружейном кейсе «Пеликан-1700». Он изготовлен из чёрного, исключительно ударопрочного сополимера полипропилена. Кейс весит 7,7 кг, имеет длину 968 мм, ширину 406 мм и высоту 155 мм; внутренние размеры составляют 908 мм в длину, 343 мм в ширину и 133 мм — высота.

Принадлежность для чистки винтовки поставляет фирма Otis Technology Incorporated; она находится в удобной нейлоновой сумке с застёжкой на молнии. Наряду с другими компонентами в комплект для чистки входит шнур для чистки Memory-Flex, держатель для ветоши и различные ёршики для чистки ствола. Кроме того, для интенсивной чистки вместе с винтовкой поставляются шомпол с нейлоновым покрытием и направляющая для шомпола.

К документам, которые поставляются в войска вместе с винтовкой, относится «Руководство по эксплуатации 5,56-мм винтовки специального назначения Mk12 MOD1 TM11416A-OR-l», в котором подробно описано обслуживание и обращение с винтовкой. Оно прилагается как в печатном, так и в электронном виде, на CD-ROM в формате pdf. В формуляре документируется кучность стрельбы.

К прицелу прилагается руководство по эксплуатации и уходу, а также описание прицельной марки Tactical Milling. Очень полезна счётная линейка Mildot Master, с помощью которой, используя данные, полученные с прицельной марки. можно быстро и легко определить расстояние до цели и понижение пули относительно линии бросания. Столь же полезна и таблица с баллистическими данными.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1396524048_8.jpg

В деле: морские пехотинцы 1-го легкобронированного разведбатальона


Боеприпасы

Из винтовки специального назначения Mk12 MOD1 можно стрелять всеми патронами калибра 5,56x45, которые приняты американскими военными. Специально для использования с этой винтовкой выдаются патроны со специальной 77-грановой (5 г) пулей для стрельбы на большие дистанции Мк262 MOD0/MOD1 АА53 (77 gr Long Range Special Ball Mk262 MOD0/MOD1 AA53). В этих патронах используется 77-грановая матчевая пуля с полостью в головной части и коническим хвостовиком (НРВТ). При производстве патронов Mk262 MOD0 используются пули Sierra Matchking от Black Hills Ammunition. В патронах Мк262 MOD 1 используют пули Sierra Matchking как от Nosier Incorporated, так и от Black Hills Ammunition. Национальная Ассоциация оборонной промышленности (National Defense Industrial Association — NDIA) заявляет кучность этих патронов на уровне менее 1 угловой минуты. При стрельбе этими патронами из штурмовой винтовки М16А4 или карабина М4А1 достигают кучности в 2 угловые минуты; стандартными пехотными патронами Вооружённых сил США М855 добиваются кучности только от 3 до 5 угловых минут. Согласно Руководству службы, при использовании патронов Mk262 MOD0/MOD1 АА53 винтовка Mk12 MOD1 SPR может уверенно поражать головные цели до дистанции 600 м и ростовые цели — до 800 м. Согласно официальным сообщениям, снайперы спецподразделений Вооружённых сил США, а также меткие стрелки Корпуса морской пехоты из своих винтовок Mk12 MOD1 SPR в Афганистане стабильно нейтрализуют цели на дальностях свыше 700 м.

1396524723_bezymyannyy.jpg


1396524133_9.jpg


1396524138_10.jpg


1396524061_11.jpg


1396524088_12.jpg


1396524058_13.jpg


1396524129_14.jpg


1396524129_15.jpg


 


 


1396524126_18.jpg


 


1396524106_20.jpg


1396524092_21.jpg


1396524111_22.jpg


1396524092_23.jpg


 


1396524170_25.jpg


 
 
 

 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компания TrackingPoint анонсировала новое оружие с «умным» прицелом PGF

 
В 2012 году американская компания TrackingPoint представила свою новую разработку под названием Precision Guided Firearms (PGF). В «умную» прицельную систему PGF были включены несколько электронных компонентов, позволяющие стрелку вести точный огонь на дальних дистанциях. После небольших доработок эта система может использоваться с различным стрелковым оружием. Так, на недавней выставке передовых разработок в области электроники CES 2014, прошедшей в Лас-Вегасе (США), компания TrackingPoint показала новый комплекс стрелкового вооружения на основе системы PGF.

1396957105_1.jpg

На этот раз покупателям предложена линейка самозарядных винтовок TrackingPoint 500 Series, созданная на базе оружия семейства AR. Различные модификации этих винтовок давно отвоевали свое место на оружейном рынке и использование их в качестве основы для новой стрелковой системы, как ожидается, заинтересует потенциальных покупателей. Стрелкам предлагаются на выбор три винтовки «500-й серии», отличающиеся друг от друга используемым патроном. Новые винтовки будут выпускаться в калибрах 7,62 мм, .300 BLK и 5,56 мм.

Уже начат сбор заказов на винтовки TrackingPoint 500 Series. Цены на новое оружие начинаются от 9950 американских долларов, в зависимости от модели и комплектации. Производитель отмечает, что заказчикам придется подождать несколько месяцев. Первые серийные винтовки новых моделей с системой PGF будут переданы заказчикам в октябре этого года.

Сравнительно высокая стоимость винтовок TrackingPoint 500 Series обусловлена сложностью и дороговизной прицельной системы PGF, фактически являющейся основным элементом всего стрелкового комплекса. Она предназначена для точного определения положения цели, дальности до нее и вычисления необходимых для стрельбы поправок. По официальной информации, вариант системы PGF, которым будут комплектоваться винтовки «500-й серии», позволит вести точный огонь на дистанции не менее 500 ярдов (примерно 457 метров). Утверждается, что стрелок сможет поражать цели даже из сложных положений.

Винтовки TrackingPoint 500 Series получат вариант системы PGF, рассчитанный под используемые ими боеприпасы. При этом общая архитектура и принцип действия прицельной системы не изменились. Как следует из имеющейся информации, сотрудники компании TrackingPoint доработали лишь программное обеспечение. Несмотря на это, система PGF по-прежнему имеет достаточно высокие характеристики, которые позволят стрелкам уверенно поражать цели на больших дистанциях.

В состав прицельной системы PGF входят две видеокамеры с набором специальных светофильтров, лазерный дальномер, компьютер, экран, микрофоны и набор датчиков. Во время работы миниатюрный компьютер прицела собирает информацию о метеоусловиях (скорость и направление ветра, температура и давление), дальности до цели и направлении ее движения. По официальным данным, электроника прицела PGF может сопровождать объекты, движущиеся со скоростью до 10 миль в час. Собранные данные выводятся на дисплей, выполняющий функции окуляра прицела, а также обрабатываются баллистическим вычислителем. Электроника прицельной системы вычисляет необходимые поправки и выводит их на экран. Таким образом, стрелку остается лишь навести оружие на цель, взять ее на сопровождение и, получив поправки для стрельбы, нажать на спусковой крючок. При необходимости стрелок может использовать стороннюю вычислительную технику – смартфон или планшетный компьютер. Ее соединение с прицелом происходит через беспроводную связь типа Wi-Fi.

1396957050_2.jpg

1396957094_3.jpg

Новая модификация прицельной системы PGF на дистанции 500 метров, как утверждается, позволяет достичь точности, в пять раз превосходящей возможности опытного стрелка. Кроме того, винтовки TrackingPoint 500 Series дают возможность эффективно поражать движущиеся цели. Это значит, что даже неопытный стрелок сможет значительно улучшить свои показатели точности, используя новую прицельную систему.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость новых винтовок, руководство компании TrackingPoint считает, что они быстро завоюют популярность среди стрелков. Разработчики «500-й серии» полагают, что потенциальных покупателей заинтересуют не только новые винтовки, но и семейство прицельных систем PGF. Предыдущие модели оружия, оснащаемые прицельными системами TrackingPoint Precision Guided Firearms, имеют определенный успех на рынке. Такое же будущее прочат новой линейке винтовок.

По понятным причинам, широкая общественность пока не имеет возможности опробовать новые винтовки с прицелом PGF. Сейчас компания TrackingPoint собирает предварительные заказы, а отправка готового оружия покупателям начнется только осенью. Вероятно, вскоре после этого появятся первые обзоры и демонстрации этого оружия, сделанные не самой компанией-производителем, а пользователями.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крупнокалиберные снайперские винтовки российского спецназа
 
Задачи, стоящие перед современным снайперским оружием, всегда были достаточно многообразны, но реальная зона поражения из штатной снайперской винтовки калибра 7,62 мм находится в пределах 800–1000 метров. Большие дистанции требуют другого оружия с более мощным боеприпасом.

1392818716_1.jpg


В России в начале 1990-х годов вслед за другими государствами приступили к проведению широких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию приемлемого образца крупнокалиберной снайперской винтовки. И в течение 10–15 лет российские оружейники создали целый ряд крупнокалиберных 12,7- и 14,5-мм винтовок (по отечественной классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9 мм). 

Одним из первых подобных образцов в России стала впервые открыто представленная в 1994 году опытная 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка В-94, разработанная в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) в Туле, возглавляемом А. Г. Шипуновым. Спектр задач, стоящих перед этим оружием, был крайне широк. С учетом того, что вероятные цели могут обладать высокой подвижностью и для их гарантированного поражения может потребоваться не один — два, а целая серия выстрелов, это привело к тому, что новое оружие было автоматическим. При этом боевые возможности винтовки допускали, что сам снайпер оставался вне зоны досягаемости прицельного огня из стрелкового оружия противника.

1392818830_2.jpg


Винтовка В-94 выполнена по классической компоновке. Винтовка представляет собой самозарядное оружие, в котором запирание и отпирание канала ствола, извлечение стреляной гильзы из патронника и отражение ее, подача патрона из магазина и досылание его в патронник осуществляется автоматически. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов. При выстреле пороховые газы через газоотводные отверстия в канале ствола и обойме воздействуют на поршень в газовом цилиндре, который отбрасывает затворную раму назад. Газоотводная трубка размещена над стволом слева. При откате назад затворной рамы происходит отпирание канала ствола, извлечение и отражение стреляной гильзы, сжатие возвратной пружины, взведение курка, подача очередного патрона из магазина на линию досылания в патронник. Под действием возвратной пружины затворная рама возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора при взаимодействии ведущего выступа затвора с фигурным пазом остова затворной рамы. Затвор имеет четыре боевых выступа, которые заходят в зацепление с упорами казенника при запирании канала ствола и воспринимают силу давления пороховых газов на дно гильзы во время выстрела. На казенной части ствола на резьбе установлен казенник, воспринимающий нагрузку от выстрела через боевые упоры. Вставка, размещенная внутри казенника, обеспечивает предварительный разворот затвора при запирании канала ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа собранный в съемной колодке допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Винтовка имеет флажковый предохранитель. Достаточно высокая сила отдачи мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и плечевым упором, который снабжен амортизирующим резиновым затылком. Приклад — деревянный, нерегулируемый по длине или высоте. Основным органом удержания оружия при стрельбе является пластмассовая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа от ствольной коробки. 

Питание осуществляется из отъемного коробчатого металлического магазина с шахматным расположением 5 патронов. Экстракция стреляной гильзы производится вправо. В конструкции винтовки В-94 тульским конструкторам очень оригинально удалось решить одну из основных проблем, характерных для всех крупнокалиберных винтовок, — уменьшить их слишком большую общую длину. 

Поэтому В-94 была выполнена складной — в районе казенника ствола смонтирован шарнир, и в сложенном виде оружие имеет небольшую длину, что обеспечивает удобство транспортировки оружия. О том, что такое свойство винтовки весьма нелишне, говорят ее габариты в боевом положении, когда длина оружия составляет 1746 мм. С таким оружием не слишком удобно забираться или наоборот десантироваться наружу через узкие эвакуационные люки в бронетехнике или в вертолете. Зато в сложенном состоянии общая длина оружия равна 1154 мм, а ширина и толщина 125 и 196 мм. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Для предотвращения засорения ствола и механизмов казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом. В средней части винтовки на стволе вблизи центра тяжести смонтирована перекидная рукоятка для удобства переноски. Она имеет два фиксированных положения: в сторону казенника — для переноски винтовки в боевом положении; в сторону дульной части ствола — для переноски оружия в сложенном (транспортном) положении. 

Достаточная емкость 5-зарядного магазина и автоматическое перезаряжание позволяют вести прицельный огонь при необходимости в высоком темпе, снижая утомляемость стрелка. В то же время конструкторам так и не удалось выправить один немаловажный недостаток, присущий этой винтовке, — очень сильный звук выстрела, что не только демаскирует оружие на местности, но и крайне негативно сказывается на самом стрелке, поскольку выстрел буквально бьет по ушам. Поэтому при стрельбе из этой винтовки рекомендуется использовать индивидуальные средства предохранения органов слуха (наушники).

Удобство прицеливания из винтовки В-94 обеспечивается устойчивой сошкой и хорошо сбалансированной компоновкой механизмов и деталей. Прицельная стрельба из этого оружия возможна только с упора, для этого у винтовки В-94 служит закрепленная на стволе складная двуногая сошка. Шарнир сошки допускает ее поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с конструкцией сошки, это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. В походном положении стойки сошки скреплены защелкой и развернуты вдоль ствола. В то же время нагрузка ствола сошкой и рукояткой для переноски несколько ухудшила условия его колебания при выстреле, что в определенной степени сказалось на меткости стрельбы.

1392818837_3.jpg


На левой стенке ствольной коробки на стандартном креплении монтируется кронштейн прицела. С учетом возросшей дальности стрельбы винтовка В-94 может комплектоваться как модифицированным оптическим прицелом ПСО-1 с 4-кратным увеличением, используемым в снайперской винтовке Драгунова, так и специальным дневным — 13-кратным оптическим прицелом большого увеличения ПОС 13 х60 (массой 3,5 кг) или облегченным прицелом ПОС 12 х56, а также различными приспособлениями типа лазерных целеуказателей видимого и инфракрасного диапазона. Прицельная дальность с оптическим прицелом установлена до 2000 м, хотя реально целевая стрельба на такие большие дальности проблематична. Ночной электронно-оптический прицел с 5-кратным увеличением допускает ведение прицельной стрельбы в темное время суток на дальности до 600 м.

Обеспечение высокой кучности при стрельбе из этого оружия потребовало создания и специального снайперского патрона. Несмотря на то, что из винтовки В-94 можно вести стрельбу любыми боеприпасами 12,7 х108 мм, специально для нее конструкторы Ульяновского завода разработали снайперские патроны «12,7 СН» повышенной бронепробиваемости и улучшенной кучности. Этот патрон в снайперском варианте имеет общую массу 141 г, при массе пули 56 г и заряда 17 г; общая длина патрона составляет 147 мм, длина гильзы — 108 мм, пули – 64,6 мм. Головная часть этой пули окрашена в черный цвет. Пуля «12,7 СН» со стальным каленым сердечником обеспечивает 100% поражение живой силы противника целей на всей дальности прицельной стрельбы. Снайперские патроны выпускаются с высокой точностью изготовления и меньшими, чем у стандартных боеприпасов, допусками — так же как производятся спортивные боеприпасы, что позволило обеспечить лучшую кучность стрельбы. Так, при стрельбе на дальность 100 м одиночным огнем сериями по 4–5 выстрелов поперечник рассеивания не превышает 50 мм, что примерно в 1,5 раза лучше аналогичных показателей по кучности у штатной 7,62-мм снайперской винтовки СВД. Кучность стрельбы из винтовки В-94 на дальности 300 м из положения лежа 12,7-мм снайперскими патронами «12,7 СН» составляет r100 — не более 12 см, а отклонение средней точки попадания от точки прицеливания — не более 10 см. Для целевой стрельбы оказалось очень важно, что 12,7-мм пуля испытывает отклонение от бокового сноса в полете в 2,5–3 раза меньше, чем 7,62-мм пуля штатного винтовочного патрона. Подобные качества 12,7-мм патронов позволили обеспечить поражение крупных целей с первого выстрела на дальности до 1200 м. Кроме снайперского патрона «12,7 СН», для стрельбы из винтовки В-94 могут использоваться и другие 12,7-мм патроны, в том числе: с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Прицельная дальность стрельбы составляет 800 м.

1392818931_4.jpg


После проведения незначительной модернизации постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1996 года снайперская винтовка В-94 была принята на вооружение МВД РФ. Однако, несмотря на ее принятие на вооружение, работы по совершенствованию винтовки продолжались. Из внешних изменений наиболее заметно крепление сошек на специальном кронштейне, сами сошки стали регулируемыми, иной стала конструкция дульного тормоза, приклад изготовлен из пластика, винтовка получила другие прицелы и рукоятку для переноски. Результатом проведенных работ стало создание новой модели, которая постановлением Правительства РФ в марте 2000 года, после проведения государственных испытаний, была принята на вооружение МВД под индексом «12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96». В настоящее время винтовка В-94/ОСВ-96 состоит на вооружении специальных подразделений внутренних войск МВД, ФСБ и других силовых структур и широко используется в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Причем снайперская винтовка В-94 не заменила собой штатную 7,62-мм самозарядную снайперскую винтовку Драгунова СВД, а дополнила вооружение снайпера, существенно расширив его боевые возможности.

Применение в первой чеченской войне федеральными силами в небольших количествах опытных образцов крупнокалиберных снайперских винтовок В-94, а боевиками — крупнокалиберных снайперских винтовок зарубежного производства доказало необходимость вооружения Российской армии и правоохранительных органов подобным оружием. Поэтому в 1995 году в рамках темы «Взломщик» одновременно несколько конструкторских коллективов приступили к созданию новых 12,7-мм крупнокалиберных снайперских винтовок.

Так, в Специальном проектно-конструкторском бюро (СПКБ) Ковровского завода им. В. А. Дегтярева с 1995 года начались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы над новой снайперской винтовкой. Сроки были определены минимальные. За несколько месяцев необходимо было определить будущий вид винтовки, разработать ее конструкцию и изготовить опытный образец. Свои предложения по конструкции винтовки представили инженеры СПКБ: В. И. Негруленко, А. А. Намитулин, Н. М. Обидин, М. Ю. Кучин, Е. В. Журавлев, Ю. М. Богданов, В. И. Жирехин. За основу были взяты конструктивные схемы В. И. Негруленко, он и стал ведущим конструктором проекта крупнокалиберной снайперской винтовки, первоначально получившей заводской индекс «СВН-98» (снайперская винтовка Негруленко), вскоре замененный на «СВН-12,7» (снайперская винтовка Негруленко под патрон калибра 12,7 мм). Вместе с Негруленко разработкой винтовки от начала и до конца занимались М. Ю. Кучин и Е. В. Журавлев. В ходе работ над оружием винтовка получила свое новое название «КСВК» (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская). По мере развития этой темы к ней были подключены и другие конструкторы: С. А. Зайцев, К. Е. Красавин, Д. Е. Смирнов, Н. А. Напалков, Л. Е. Конторщикова. Именно этот конструкторский коллектив и довел работу по снайперской винтовке КСВК до государственных испытаний. Причем в 2001 году снайперская винтовка ковровских оружейников, к тому времени еще не прошедшая госиспытаний, уже выиграла тендер на поставку в Пограничные войска РФ. Винтовку КСВК предпочли даже тульской ОСВ-96, поскольку она была удобна для стрельбы на дальние расстояния в горах и ущельях на расстоянии до 1500 м. Винтовки КСВК активно использовались пограничниками в борьбе в перевозчиками наркотиков в Таджикистане, а также в оперативно-войсковых мероприятиях, проводившихся Погранвойсками ФСБ в республиках Северного Кавказа.

1392818929_5.jpg


После принятия на вооружение Министерством обороны РФ и Министерством внутренних дел России, эта незначительно модернизированная винтовка в окончательным варианте получила новое название «АСВК» (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Снайперская винтовка АСВК предназначена для поражения легкобронированного и небронированного вооружения, военной техники на дальностях до 1000 м, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальностях до 1500 м.

Винтовка АСВК представляет собой магазинное крупнокалиберное оружие, скомпонованное по схеме «буллпап». Для стрельбы из этой винтовки используются 12,7-мм снайперские патроны 12,7 СН. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором, питание — из отъемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов. Массивный свободно плавающий ствол, изготовленный способом холодной ковки и снабженный продольными долами для уменьшения колебаний, консольно вывешен и не соприкасается с другими частями винтовки. На стволе смонтирован многощелевой дульный тормоз-компенсатор, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза, а также маскирующий вспышку дульного пламени при выстреле в ночное время и до некоторой степени, снижающий уровень звука выстрела. Рукоятка перезаряжания расположена справа над пистолетной рукояткой. Имеется складная рукоятка для переноски. Окно ствольной коробки в походном положении закрывается подпружиненной крышкой, фиксатор которой служит и рычагом предохранителя. Винтовка оснащена стандартной планкой для крепления прицелов и может оснащаться различными оптическими дневными и ночными прицелами. Кроме того, винтовка имеет открытый механический секторный прицел, который может быть использован при повреждении оптических прицельных приспособлений. С левой стороны на ствольной коробке монтируется нерегулируемая «щека». Передняя часть магазина снабжена накладкой для удобства удержания оружия левой рукой во время стрельбы с сошек. Складные сошки расположены под стволом на специальном кронштейне так, что винтовка может поворачиваться вокруг них в продольной и поперечной плоскостях. Плечевой упор на затыльнике ствольной коробки оснащен резиновым затыльником-амортизатором. В рекламных проспектах Ковровского завода им. Дегтярева указывается, что снайперская винтовка АСВК имеет среднюю кучность порядка 16 см на дальности в 300 метров.

В конце 1990-х годов в рамках темы «Взломщик» была разработана еще одна 9-мм крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК. Это оружие разрабатывалось с целью превзойти уровень пробивного действия штатной винтовки СВД, при этом оставаясь на примерно одинаковом уровне с ней по другим характеристикам. К основным задачам новой крупнокалиберной самозарядной снайперской винтовки относилось: поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелыми бронежилетами) или укрывающимися за легкими преградами, а также поражение небронированной техники. Новая снайперская винтовка была рассчитана на использование крупнокалиберного винтовочного снайперского патрона 9,3 х64 (индекс ГРАУ — 7 Н33) с латунной гильзой, созданного в ЦНИИТОЧМАШе на базе охотничьего патрона 9,3 х64 Бреннеке. Снайперский патрон 7 Н33 имеет пулю массой 16,5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК составляет 770 м/с.

1392819010_6.jpg


По своему устройству винтовка СВДК является дальнейшим развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Первоначальные варианты винтовки СВДК, созданные на базе 9-мм охотничьего самозарядного карабина «ТИГР-9» (с использованием конструктивных элементов винтовки СВД), отличались от него только удлиненным стволом; магазином новой конструкции емкостью 10 патронов; складным прикладом; неотъемными сошками и несколькими вариантами отделяемых пламегасителей. Однако впоследствии, когда выявилась недостаточная прочность ствольной коробки, ее конструкцию пришлось переделывать заново, что называется с чистого листа. Ствольная коробка стала более массивной, толстостенной и, как следствие, получила увеличенные массо-габаритные характеристики. Ствол винтовки, более массивный и толстый по сравнению со стволом карабина «ТИГР-9», является практически вывешенным — он уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. От ствольной коробки, под стволом идет шина, на которой монтируется неотъемная двуногая сошка с возможностью складывания и фиксации стоек, через прорези в ствольных накладках. Пистолетная рукоятка и складной вбок и немного видоизмененный металлический приклад были унаследованы от винтовки СВД-С, однако площадь резинового нерегулируемого затыльника приклада пришлось существенно увеличить из-за выросшей отдачи оружия. Винтовка СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой, смонтированной на левой стороне ствольной коробки, для установки быстросъемных кронштейнов для оптики, причем база для установки и крепления оптического прицела также изменилась и получила отличную от СВД конструкцию. Пламегаситель, по сути, повторяет конструкцию неотъемного щелевидного пламегасителя винтовки СВД, однако имеет чуть более упрощенный внешний профиль, без стойки упора штык-ножа с отсутствием возможности его установки.

Питание патронами осуществляется из отъемного магазина емкостью 10 патронов. Основным оптическим прицелом винтовки является прицел 1 П70 «Гиперон» переменной кратности (от 3 — до 10 крат). Он производится Красногорским оптико-механическим заводом им. Зверева). Кроме того, на винтовку возможна установка дневно-ночного оптического прицела 1 ПН112 (производства ФГУП «ПО НПЗ им. Ленина»). Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и повышенной стоимостью (по сравнению с западными аналогами). Порядок разборки винтовки несколько упростился относительно СВД-С — за счет исключения необходимости сдвига переднего кольца для отделения ствольных накладок и разборки газового двигателя. Характеристики винтовки СВДК по кучности практически полностью соответствуют характеристикам 7,62-мм снайперской винтовки СВД — средняя кучность при стрельбе на дальности 300 м составляет 180 мм. Пуля снайперского патрона 7 Н33 при выстреле из СВДК имеет дульную энергию порядка 4900 Дж и обеспечивает 80% пробития броневой пластины толщиной 10 мм на дальности 100 м. Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена заводом-производителем — до 600 метров. Кроме того, как при стрельбе из неустойчивых положений, так и при стрельбе с сошки и с упора повысилась устойчивость винтовки как при наведении в цель, так и после выстрела, что позволяет произвести следующий выстрел практически без дополнительного наведения оружия на цель.

1392818977_7.jpg


В настоящее время, после прохождения обширных государственных испытаний в рамках ОКР по теме «Взломщик», эта винтовка, принятая на вооружение Российской армии в 2006 году под наименованием «СВДК» (снайперская винтовка Драгунова крупнокалиберная) (индекс ГРАУ — 6 В9) серийно выпускается небольшими партиями и уже начала поступать в войска.

В 2002 году другой коллектив российских оружейников — тульское ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, ныне — филиал КБ Приборостроения) представил под обозначением «Выхлоп» новый 12,7-мм снайперский комплекс. Эта опытно-конструкторская работа была начата еще в 1999 году по специальному заказу Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. После доработки в 2004 году этот комплекс поступил на вооружение ФСБ. Впервые открыто его представили в 2005 году на международной выставке «Интерполитех» в Москве. Опытная эксплуатация этого комплекса спецподразделениями ЦСН ФСБ России в боевых условиях прошла успешно. При создании бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп» в максимальной степени учитывалась специфика действий подобного оружия, что позволило выполнить его, сочетая минимальные демаскирующие признаки выстрела со способностью поражения противника, защищенного средствами индивидуальной бронезащиты или находящегося за различными преградами (дверь, остекление, тонкая стенка, обшивка автомобиля и т. п.), а также технических и транспортных средства противника. При этом по массе и размерам эту винтовку удалось вписать в массо-габаритные характерстики стандартной снайперской винтовки нормального калибра.

1392819088_8.jpg


Снайперская винтовка ВКС/ВССК «Выхлоп» предназначена для малошумного и беспламенного поражения защищенных целей (автомобили и другая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или находящаяся в транспортных средствах и т. п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290 –295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела (громкость выстрела не превышает 123 дБ). Уровень звука выстрела винтовки «Выхлоп» находится в промежутке между выстрелом 4,5-мм пневматической винтовки (что соответствует 101 дБ) и хлопком ладоней.

Комплекс «Выхлоп» включает магазинную «винтовку крупнокалиберную специальную» (ВКС), известную также под обозначением «винтовка снайперская специальная крупнокалиберная (ВССК)», съемный глушитель (ПБС) и специальные 12,7-мм патроны с дозвуковой скоростью пули: 

— снайперский патрон СЦ-130 ПТ;
— снайперский патрон СЦ-130 ПТ 2 повышенной точности с цельной (однокомпонентной) бронзовой пулей;
— снайперский патрон СЦ-130 ВПС с высокой пробивной способностью;
— учебный патрон СЦ-130 ПУ.

1392819093_9.jpg


В патронах специального изготовления, с относительно короткой гильзой цилиндрической формы, общая длина патрона составляет 97 мм (по сравнению с общей длиной 145 мм у стандартного крупнокалиберного патрона 12,7 х108). Большая эффективность действия нового оружия по цели была достигнута использованием новых тяжелых крупнокалиберных пуль, кроме того, их относительно небольшая дульная энергия позволила сконструировать винтовку практически в два с половиной — три раза легче, чем другие образцы крупнокалиберных снайперских винтовок, рассчитанные на использование 12,7-мм снайперского патрона «12,7 СН».

Сама снайперская специальная крупнокалиберная винтовка ВКС/ВССК «Выхлоп» выполнена по схеме «буллпап» с расположением магазина позади пистолетной рукоятки управления огнем и имеет интегрированный прибор для бесшумно-беспламенного выстрела (глушитель), снимаемый при транспортировке или во время чистки оружия. Винтовка «Выхлоп» имеет продольно-скользящий затвор с прямым (т. е. — без поворота) движением рукоятки перезаряжания. Запирание канала ствола осуществляется вращающейся боевой личникой затвора. Однорядный отъемный коробчатый магазин емкостью 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху смонтированы крепления для разнообразных оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена открытыми прицельными приспособлениями (мушкой и целиком), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья смонтирована складная двуногая сошка.

В настоящее время специальный снайперский комплекс «Выхлоп» (индекс 6 С8) состоит на вооружении подразделений ЦСН ФСБ России. Результатом значительных совместных усилий отечественных конструкторов-оружейников и боеприпасников стало создание в 1990-х — 2000-х годах принципиально новых снайперских комплексов «боеприпас — оружие», которые в настоящее время являются одними из лучших в мире. Российские силовые структуры располагают сегодня всеми разновидностями снайперского оружия, в том числе и современными крупнокалиберными снайперскими винтовками.

1392819135_10.jpg
 
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Усилие ради одного выстрела
 
«На курсах снайперов тренер (или назовем его снайпер-инструктор) большое внимание уделяет не только технической, физической, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ подготовке. Снайпер живет со своим грузом (убитые люди, не дай бог, конечно) всю жизнь. Он помнит каждого, кого отработал. И с этим «фотоальбомом» могут жить спокойно далеко не все. Наш тренер по стрельбе очень много историй рассказывал, как люди ломались после своего первого и просились куда угодно, только не с «веслом» по горам. Психологически человек, подходящий для этой военной профессии, сильно отличается от обычных людей».

На страницах нашего журнала своим мнением о современном использовании снайперов в Вооруженных силах делится офицер-спецназовец. Возможно, некоторые его выводы могут показаться излишне резкими, однако они сделаны на основе богатого боевого опыта. Затронутые в материале вопросы показались нам очень актуальными, поэтому хотелось бы, чтобы их обсуждение не ограничилось только этим номером издания. Приглашаем к разговору всех, кого действительно интересует эта тема, особенно нам важно мнение тех, кто имеет реальный опыт снайперской стрельбы. Авторская стилистика сохранена.

1392551224_1.jpg


Хорошо сказано. Но это только на одном форуме юноше, решившему стать снайпером, рассказывают, что не все так просто. На других форумах я и похлеще встречал. Какой-то юный неадекват вербует неокрепшие умы в супер-пупер секретную контору. А эти «неокрепшие умы», пустив слюну, спрашивают: «А снайперские вакансии есть?». По-моему эти умы никогда не окрепнут.

У пытливого юноши перед глазами, наверняка, стоит такая картина. Вот он в одиночку с верной снайперской винтовкой пробирается по территории, контролируемой членами незаконных вооруженных формирований (фашистами, зомби, орками). На нем разлохматистый плащец типа «леший», а его физиономия вся в разводах маскировочного грима. И вот он в одиночку «исполняет» фигуранта, увидев напоследок его лицо, исказившееся в предчувствии скорой гибели. Ничего не напоминает? Ага, фильм «Снайпер» с Томом Беренджером в главной роли.

Очередной романтик «снайпинга», поигравший на компьютере и в «Дум», и в «Контру», побегавший с пейнтбольной «болтовкой» и «исполнивший» не один десяток фигурантов, решает: вот оно, мое! Тем более весна — пора призыва. Куда мне? В армию, в снайперы! Ага, вот прямо сейчас. Ну что, начнем потихоньку разочаровываться?

Снимаем розовые очки

Курсы снайперов? Видел ли кто-нибудь названные курсы? К примеру, на гражданке? Естественно, нет. Есть секции пулевой стрельбы и им подобное. Но там не будут готовить снайпера. Тренер в секции, возможно, будет настоящий мастер спорта или даже чемпион и неплохой педагог. Если у вас есть задатки и способности, то из вас будут готовить спортсмена, а не снайпера. Навыки, конечно, это дает, появляются опыт обращения с оружием, определения расстояния до целей, расчета поправок и прочее. Но опыт, согласитесь, специфический.

1392551401_2.jpg


Вы будете стрелять из спортивной винтовки, это раз. Вы будете выполнять спортивные упражнения, а не по живой мишени, это два. Мишень ваша будет или статична, или подвижна согласно условиям упражнения и будет находиться на установленных дальностях. На вас будет надета удобная спортивная форма, вы будете сытый и хорошо отдохнувший. Ну и, возможно, вы, как хорошо обученный спортсмен, станете немного «меланхоликом», и ничто вас не будет раздражать и отвлекать от условий выполнения упражнения. Но спорт и выполнение боевой задачи различаются кардинально (об этом ниже).

Если же вы, имеющий опыт обучения в секции пулевой стрельбы, призвались в армию и вас направили в специализированную учебку (коих у нас осталось пара штук), никакой снайпер-инструктор не будет вас тренировать ПСИХОЛОГИЧЕСКИ! Оно ему надо? Где «Наставление по психологической подготовке снайпера»? Нет такого. А вся та муть, что бродит на просторах Интернета в качестве учебного материала, не годится.

Про тяжелый фотоальбом

Опять вернемся к предисловию: «Снайпер живет со своим грузом…». Вот бедолага-то! Фотоальбом у него, видите ли, перед глазами стоит, жить мешает. А возможен ли такой «фотоальбом» в принципе?

Из СВД, к примеру, оптимальная дальность при стрельбе лежа для попадания в голову противника — 400 метров. И кто у нас даже с прицелом ПСО-1 на таком расстоянии способен разглядеть лицо? Какой тут «фотоальбом»? Если кому-то и придется стрелять по реальной цели, то он увидит скорее всего темную сверзившуюся фигурку — и не более того. Для того чтобы стрелять по «субьекту-фигуранту», видя его лицо, существуют другие снайперы. И поверьте, служат они в иных структурах, а не в ВС РФ и даже не в ВВ МВД. Но речь все-таки идет о Вооруженных силах, поэтому продолжаем разбирать предисловие.

1392551368_3.jpg


Чей-то там тренер говорил, что после «первого» снайпер ломался и не просился с «веслом по горам». А для чего же тогда его вообще брали?

Представьте, что командир группы после первого боя сломался, разведчик-сапер после первого «поднятия» с реальным результатом спился, артиллерист после первого удачного накрытия ушел в монастырь и т. д. По-моему, глупость это.

Про Тома, нашего, Беренджера

Ладно, оставим предисловие. Разберемся с Томом нашим Беренджером. Кино — оно и есть кино. Вот герой Тома получил задачу убрать главу наркокартеля. Наш герой идет выполнять задачу. Давайте посчитаем, что он с собой несет.

Ну, первое, конечно же, винтовка. По-моему, М24, если не так — поправьте. Вес ее в снаряженном состоянии 7 килограммов и где-то двести шестьдесят граммов, это с ремнями для транспортировки и с оптикой. Далее боекомплект на задачу — минимально сто патронов. Вес патрона НАТО 7,62 Х51–15,7 грамма. Итого вместе с подсумками для их переноски еще 3 килограмма. Вторым оружием у Тома мы видели старый добрый М1911 А «Кольт». Вес 1 килограмм 120 граммов. 100 штук патронов 45-го калибра к пистолету — еще 1,5 килограмма. Сигнальные и дымовые ракеты — 1 килограмм. Гранаты, 4 штуки, — еще 3 килограмма. Средства технической разведки, скажем, бинокль со встроенным дальномером — 1 килограмм. Средства связи. Так как Том идет один, то у него имеется средство связи с Центром боевого оперативного управления. Местность горно-лесистая, и радиостанции типа AN/PRC, работающие в УКВ-диапазоне, не подойдут, значит, нужно что-то сильнее. Возьмем спутниковую станцию с ранее выделенным каналом. Итак, это будет AN/PSC-5, питание которой осуществляется от двух батарей, вес каждой по 2,04 килограмма, да сама станция весит около 2,8 килограмма. Не забудем о запасных батареях, значит, плюс 4 килограмма. Ну и устройство накопления, ввода-вывода, гарнитура — еще 1 килограмм.

Не тяжело ли тебе, Том? А ведь еще есть накидка, костюм маскировочный — это 1,5 килограмма без веток и листьев. Индивидуальная аптечка весит 0,5 килограмма. Вода, сухой паек, сменные носки, нож с комплектом выживания, коврик, пончо и прочее дают еще килограмм семь. А теперь посчитаем. У меня вышло под 40 килограммов. Учитывая требования скрытности, доблестного снайпера высаживают километров за 15 от района выполнения задачи. При этом он должен оттопать ножками, проникнуть как можно ближе к объекту и уничтожить субъекта. Но в кино-то мы видим бодрого зубра-снайпера, абсолютно не уставшего при переходе во влажной атмосфере горно-лесистой местности. В кадре только кокетливые разводы маскирующего грима.

Как доразведку объекта в одиночку проводил? Как проникал? Эх, как в кино красиво-то все!

1392551426_4.jpg


А на деле? Вы пробовали с грузом хотя бы в 20 килограммов заползти на горку, когда температура под тридцать-сорок градусов, а то и больше? Один человечек, конечно, меньше заметен в сельве, чем группа, но и в одиночку, будь ты наполовину Томом Беренджером, а наполовину Джоном Рэмбо, мало что путного получится. Слишком велика усталость, как моральная, так и физическая. Переход при благоприятных условиях на незнакомом маршруте будет длиться сутки или больше. Значит, надо точно скоординировать и выверить по времени действия подгруппы вывода, сверить до малейших нюансов информацию от осведомителей и разведки. Учесть кучу факторов, в том числе и форсмажорные. Снайпер, если и доберется вовремя к объекту и проникнет за периметр, то скорее всего, выстрелить уже не сможет. Для более или менее успешной ликвидации субъекта, исходя из практики различных подразделений, требуется как минимум пара, а лучше всего группа из четырех человек. Вот тогда уже что-то будет выглядеть более-менее правдоподобно.

Как на самом деле

Ну а теперь немножко реализма. Когда же у нас все-таки применялись снайперы, причем именно так, как рисуется на некоторых интернет-форумах — в качестве свободного одинокого охотника?

В Северо-Кавказском регионе? Вспоминаю первую чеченскую кампанию. Был у меня в группе снайпер. Вы думаете, я его куда-то отпускал за несколько километров от себя на «свободную охоту»? На деле разведчик с банальной СВД от группы отходил максимум на 100 метров и всегда находился в зоне видимости или слышимости. Работал по моим целеуказаниям или по тому, кого заметит. Частенько на мой крик, когда я не видел результат: «Ну что, попал?», следовал незамысловатый ответ: «Да х.. его знает, вроде упал».

При ведении разведывательно-боевых действий в городских условиях снайпера я использовал по своему наитию, как оказалось впоследствии, правильно. При передвижении в городских кварталах он был всегда неподалеку от меня в боевом порядке. В паре с ним обязательно находился разведчик. При разведке какого-либо дома эта пара внутрь не ходила, использовалась как группа наблюдения. Второму разведчику оставлялась станция и бинокль, несколько реактивных гранат или РПГ. Пара вела наблюдение за окнами, страховала выходы. Снайперу с СВД в доме делать нечего. При ведении разведывательно-поисковых действий в горно-лесистой местности снайпер находился на своем штатном месте в боевом порядке группы. В других подразделениях специального назначения, насколько я информирован, снайперы действовали точно так же. Выставлялись «на фишку» в районе забазирования или ПВД отряда, но в одиночку никто никуда не ходил. Правда, бывали и исключения, это касалось офицеров, но и те дальше километра от отряда не отходили. Во вторую кампанию было точно так же. Уверен, найдется куча желающих оспорить мое мнение. Да, ради Бога! Только я оперирую фактами.

1392551494_5.jpg


Про условного снайпера в реальной боевой обстановке

Итак, вы командир группы. Снайперов у вас штатное количество. Вы отправите своего разведчика, призывника или контрактника, одного или вдвоем, кого-то «исполнять»? Вопрос — кого? Командир группы разве обладает информацией о каких-то фигурантах (лидерах НВФ) в зоне ответственности отряда? Вряд ли, а если вернее, то не обладает. Хорошо, если у командира отряда и начальника оперативно-разведывательного отделения налажен контакт с действующими в этом районе оперативно-агентурными группами, с «операми» из других органов и ведомств, имеющих свою агентуру. Тогда информация будет, но сам ее реализовать командир отряда вряд ли сможет, а командир группы или командир роты подавно. Для того чтобы запустить РГ СпН на выполнение задачи, необходимо боевое распоряжение вышестоящего штаба. А распоряжение подписывается начальником разведки группировки и начальником штаба. Составляет распоряжение, конечно же, направленец на отряд, проверяет начальник отдела. Распоряжение делается не на пустом месте. Изучение обстановки в зоне ответственности отряда, сбор сведений от всех источников, согласование во всех структурах, проверка информации по нескольким видам разведки (радио-, агентурная, воздушная тепловизионная), сведения от местных, сведения от других взаимодействующих структур и проч. — вот что предшествует принятию конкретного решения. Так вот, я ни разу ни одного распоряжения на отправку снайпера (трижды опытного) не составлял. Да и другие направленцы тоже. Я говорю о моем боевом опыте с 2000 по прошлый, 2012 год. А если бы составил, то начальник отдела покрутил бы у виска и послал бы меня…

1392551502_6.jpg


Ну а если не послал? Представьте: ради одного человека (пусть даже самого-самого подготовленного снайпера) нужно заводить оперативное дело, согласовывать прикрывающие огни артиллерии, держать в готовности группу на эвакуацию. А связь? Он же снайпер, а не радист. А без нее никак, нет у нас спутниковых малогабаритных станций, как у Тома, значит, нести приходится станцию АРК. Хотя нет, ты же далеко идешь, а она дорогая, еще потеряешь. Поэтому на тебе привычная Р-159 с аппаратурой засекречивания Т-240 да комплект запасных батарей к ней. И так далее… Учитывая реалии, наш снайпер, в отличие от киношного героя, будет тащить груз килограмм под 60. А ведь еще и вертолето-вылеты надо запланировать. Но, как обычно, погоды нет, и борт отдали под командующего, потому снайпер пойдет пешком. Вы думаете, он пойдет? Нет. Он ведь помимо всего прочего хорошо знает истории про разведчиков-душегубов. Про тех, которые истребляют местных жителей, и любителей собирать черемшу далеко от дома и с автоматом в руках. Он помнит, что после пары боестолкновений весь отряд переполняли работники прокуратуры и требовали сознаться в преступных деяниях. Разведчик теперь подкованный, он прекрасно сознает, что нет у него никакой юридической основы для шараханий по лесам и устранения фигурантов.

Поэтому наш опытный снайпер выйдет себе мирно за бруствер, оборудует дневку метрах в ста от лагеря и будет сидеть там все время выполнения группой боевой задачи, ожидая целеуказания от командира.

Про оружие

Что еще? Почему все время пишу про СВД, ведь у нас есть еще образцы, стоящие на вооружении. К примеру, ВСС. Дальность — 400 метров. Оружие специализированное и неплохо себя проявившее, но в тот контекст, о котором идет речь в материале, наверно, не сильно вписывается. Бывали случаи, когда при наличии в РГСпН нескольких ВСС и АС проводились весьма успешные бесшумные засады, но согласитесь, для «исполнения» фигуранта должен быть определенный запас как по дальности, так и по возможностям применения.

Ну и по остальным винтовкам. В-94 весит 11,7 килограмма, прицельная дальность стрельбы почти два километра с 13-кратным прицелом. И вот скажите мне, нужна ли эта «дура», чтобы ее таскали в группе? Бывало, пару раз таскали, но быстро отказались. В лесу дальность два километра ни к чему. Да и винтовка крупнокалиберная и специфическая. Чтобы с ней работать, снайпера надо учить. Долго и упорно. Зимой 2000 года с нами ходили парни из смежного ведомства, именно снайперская пара. Дошли до леса и остановились, сами поняли, что никакого смысла идти дальше нет. Винтовка эта хороша для ведения боевых действий в городских условиях, причем в качестве антиснайперского оружия. Пробиваемость у нее хорошая, ну а нашему снайперу, который на данный момент служит всего лишь год, она вообще ни к чему.

1392551506_7.jpg


СВ-98 калибра 7,62 Х54, изготовленная на базе спортивного «Рекорда», прицельно стреляет на 800 метров. Винтовка дорогая, снайперов учить надо, а они служат всего год. Какой смысл? Еще сломают или потеряют, а результат?

Про иностранные образцы типа AV или HK я вообще молчу. Есть ли альтернатива недорогой и простой, как пять копеек, СВД? Наверное, есть. К примеру, та же винтовка Мосина СВМ. Дешево и сердито. Навесь оптику и целеуказатели, пристреляй и вперед. Патрон наш 7,62 Х54, прицельная дальность 2000 метров, убойная 3000 метров. Я пробовал. Нормально, для нас пойдет. Если умеешь стрелять.

В годы Великой Отечественной

Итак, северокавказский период разобрали. Что дальше — Афганистан? Там я не был и судить о работе снайперов подразделений СпН не могу. Хотя, думаю, она мало чем отличалась от действий в Северо-Кавказском регионе.

Так где же снайперы работали так, как те, о которых написано в литературе и сняты фильмы? Конечно, на Великой Отечественной войне. Почему? Да потому, что война была позиционная, имелась линия фронта, линия соприкосновения войск. Где бы она ни проходила — по полю, по лесу, по кварталу, по дому, она была. Было точно ясно: вот наши позиции, вот вражеские.

А снайперы, как наши, так и немецкие, откуда работали? Правильно, или со своих позиций, или с нейтральной полосы. И ведь это невероятно выгодно. Для обеспечения жизнедеятельности, связи, огневого прикрытия и вывода отдельного снайпера особых затрат не надо. Главное – выбраться скрытно и замаскироваться. Если фронт завис в позиционных сражениях, не двигаясь ни в одну, ни в другую сторону, то соответственно активизируется работа снайперов. Особенности маскировки, скрытного передвижения, мер по обману и вскрытию противника я описывать не буду, этого полно и в литературе, и в Интернете. И в этой ситуации нашим бойцам действительно приходилось сутками лежать и в холоде, и в голоде, и в сырости, вычисляя своего фигуранта. На войне им было намного проще. Опытный снайпер с настрелом за сотню «фрицев» мог спокойно выбирать себе цель, отсекая ненужное в виде мелких сошек — рядовых, обозников и проч., дабы раньше времени себя не демаскировать. Наш боец знал, что, убив вражеского офицера, он уже выполнил долг, и никто его не потащит в суд и под следствие. Не окажется матерый фашист «мирным крестьянином», от нужды напялившим погоны и просто так шляющимся по позициям в поисках коровы. Война — это война, там понятно, где свои, а где враги. В наступлении снайперы обычно в атаку не ходили. Сколько я ни лопатил архивы, не встречал никаких упоминаний о снайперской работе при развитии успеха. Знаю точно, что работали со своих позиций и возвышений через спину наступающей пехоты. Таким образом, Великая Отечественная — единственный пример «многосуточного лежания в холоде и голоде ради одного-единственного выстрела».

Про взвод снайперов

Каковы же нынешние реалии Вооруженных сил РФ, получивших в последние годы так называемый «новый облик». Оказывается, в штатах мотострелковых и воздушно-десантных бригад появились взводы снайперов!

У меня возникает вопрос: для чего? Как сейчас мы видим боевые действия в случае реальной большой войны или простого локального конфликта? Мы отходим от старых догм. На многочисленных сборах нам, офицерам уровня не ниже командира бригады, показывали «новые способы» ведения боевых действий. К примеру, десантно-штурмовая бригада ведет наступление силами нескольких отдельных батальонов в своей полосе фронта, обходя укрепленные участки и районы и прорываясь на оперативный простор при поддержке штурмовой авиации, вертолетов и артиллерии. Очаги сопротивления обходятся с флангов и оставляются на растерзание высокоточным видам вооружения – артиллерии и бомбардировочной авиации. Зачем тогда при глубоких рейдовых действиях батальонов снайперы? Как этот взвод будут применять?

При ведении обороны получается еще интереснее. Линия соприкосновения войск теперь уже будет занимать ширину не в несколько сот метров, а в несколько километров, которая складывается из дальности артиллерии всех звеньев: от бригадного до звена оперативного командования, дальности поражения целей ракетными войсками, полосы минирования, заграждений, дальности технических средств разведки и многого другого. Крупные учения с оборонительной тематикой это как раз и показали. То есть дальности целей для снайперов будут уже за пределами 1000 метров. Исходя из ТТХ СВД, что следует? Правильно, нужна другая винтовка, та же В-94. Наша оборонная промышленность сможет обеспечить все снайперские взводы бригад дальнобойными винтовками? Навряд ли. К ним еще нужны прицелы, как ночные, так и дневные. Соответственно нужна своя программа обучения для снайперских взводов, приборы наблюдения и целеуказания, средства связи да много еще чего. Как будут использоваться снайперы отдельного взвода? Если рассуждать логически — будут придаваться в роты. А нужны ли они командиру роты, взвода на своем участке обороны? У них своих проблем полно, а тут еще снайпер или снайперская пара, которые преследуют свою конкретную цель — уничтожать офицеров любого звена, расчеты орудий, таких же снайперов, связистов и всех остальных. Как при нынешней унификации полевой формы различить с расстояния больше чем километр того же офицера? Значит, надо его знать в лицо. У нас намного проще — с нашим командиром постоянно связист бегает. У супостата сложнее — ведь портативная антенна в шлем вмонтирована. Вряд ли командир роты, стоящей в обороне, будет знать, кто находится против него. Хотя если начальник разведки бригады и все разведывательные органы бригады действительно работают, информацию эту добыть не так уж и сложно. А вот в лицо опознать того, кого надо уничтожить, уже намного сложнее.

1392551717_8.jpg


Так что будет наш снайпер валить все, что увидит. Вот только, думается, недолго. Учитывая насыщенность переднего края средствами технической разведки, наблюдения БЛА, обнаружат снайпера скорее всего после первого же выстрела, и бухнет по его позиции или неуправляемая ракета с беспилотника, или минометный, а то и артиллерийский залп. Обрадуется ли товарищ командир роты такому «привету» от противника?

Ну а про роль снайпера в наступлении и думать нечего, учитывая вышесказанное. Ведь ему некогда даже будет выбрать позицию, поскольку его батальон уйдет вперед во фланг, охватывая укрепленный участок, и рванет дальше.

Контроль районов особого внимания в зоне локального конфликта

Попробую все-таки додумать сам, раз мне вышестоящие специалисты ничего по этому поводу не поясняют. Только буду размышлять все же про части и подразделения СпН, с которыми лучше всего знаком.

Итак, в отряде специального назначения мы имеем некоторое количество снайперов или даже отдельное подразделение. Берем подразделение помимо штатных разведчиков-снайперов в группах. Отряду специального назначения в районе урегулирования какого-нибудь конфликта по решению командующего группировкой нарезается своя зона ответственности. Она делится на районы особого внимания, ну а те соответственно распределяются по ротам и группам. Соответственно в районе находятся населенные пункты, которые используются «партизанами» различных мастей. Питаться надо, связь держать надо, родственники, идеологи, связники не будут жить месяцами в берлогах в лесу. Да и сами «партизаны» выходят поработать на непродолжительный период, так сказать, «по зову трубы».

Что я предлагаю. Начнем по порядку

Район особого внимания самый обыкновенный: несколько населенных пунктов, горно-лесистая местность, изобилующая тропами, источниками воды и всем остальным для комфортного существования «партизанских формирований». Можно осуществлять переходы, можно строить базовые районы, оборудовать места закладки тайников. Повоевал — и до дому, к родне и своим повседневным делам. Удобно. Посмотрите на любую карту, таких районов можно выбрать сколько угодно. Чтобы прижучить движение всякого незаконного люда в этих местах, надо просто-напросто перекрыть все входы и выходы, тропинки, дорожки и мостики, ведущие из населенных пунктов. Но перекрывать надо не как обычно — блокпостом или КПП, которое через месяц потеряет свою актуальность, поскольку возникнет масса послаблений: договоры, деньги, другие пути и др. В итоге режим работы и несения службы скоро станет известен всем.

Поэтому выходы надо перекрывать скрытно. Я предлагаю такой микровоинский организм, как снайперская группа (СГ). На схеме СГ обозначены красными кружочками. Типовой состав такой СГ:

— снайпер, основной исполнитель, он же инструмент. Возможно вооружение несколькими типами снайперских винтовок от СВД и ВСС до В-94. Его задача — уничтожить выявленных фигурантов;

— командир группы, он же основной наблюдатель.

1392551767_9.jpg


Чем из стрелкового оружия вооружен, не имеет значения. Основное его оружие — это приборы наблюдения. В разведывательных подразделениях морской пехоты США существует такой прибор, как станция оптической доразведки. Такая примерно нужна и нам. Оптико-электронный прибор должен обладать хорошей разрешающей способностью и быть способен измерять расстояние до цели. Но основная его задача — зафиксировать картинку (сфотографировать в цифровом режиме), автоматически провести сверку «фигуранта» с базой данных, имеющихся в КПК (ноутбуке) командира группы, выдать первичный результат сверки. При необходимости передать полученную картинку в режиме реального времени с минимальными задержками и высокой скоростью на ВПУ отряда. Для обработки оперативным офицером. Передать через ретранслятор или, при наличии устойчивой связи с возможностью передачи графических данных, в вышестоящие органы управления для последующего решения;

— связист, имеющий радиостанцию с аккумуляторами, антеннами. Организовывает все типы связи, в том числе и канал передачи графических данных;

— разведчик. Его задача — огневая поддержка, охрана, оборона и проч.

Итого четыре человека с необходимым снаряжением и вооружением. СГ может автономно работать от пяти дней до недели. Хотя лучше, чтобы дежурство в своем позиционном районе длилось не более трех суток. Снайпер и командир, таким образом, будут подменяться остальными членами группы для отдыха. И вот таких снайперских групп получается девять. Девять умножить на три дня, будет двадцать семь дней. Получается почти месяц, добавляем три дня на непредвиденные задержки, погодные условия и трудности переходов сменяющихся групп. Всего в 9 снайперских группах, составленных из четырех человек, окажется тридцать шесть бойцов. Все они сводятся в один разведывательный отряд СпН. Если местность и расстояния позволяют, то можно этот отряд и не выводить, а держать в самом пункте временной дислокации.

Остальные боевые формирования отряда:

— группа огневой поддержки. По решению командира отряда в нее могут быть включены и минометные расчеты, и расчеты крупнокалиберных пулеметов, в том числе авианаводчики и артиллерийские корректировщики;

— группа связи для передачи данных, исходя из условий местности и наличия зон радионевидимости профилей местности и прочего;

— группа обеспечения. В ее составе должен быть фельдшер и, по решению командира отряда, любой другой специалист;

— РГ СпН штатного состава. Она занимается разведкой «на себя», работает с техническими средствами разведки, выставляет минно-взрывные заграждения, организует охрану и оборону, осуществляет встречу СГ, при необходимости осуществляет огневую поддержку и возвращение в случае непредвиденных ситуаций;

— командир отряда и оперативный офицер, на которых возложено общее руководство отрядом, принятие решения, связь с вышестоящими органами управления.

При необходимости в такой разведывательный отряд можно выделять расчеты малогабаритных средств радиоразведки или БЛА для лучшего контроля обстановки в районе. Итого где-то получается около шестидесяти человек.

Разведывательный отряд выводится любыми способами: воздушным, наземным или морским. Принимаются меры скрытия намерений, организовывается забазирование, налаживается связь с центром боевого управления, с поддерживающими подразделениями, после чего РО приступает к выполнению задач по скрытному блокированию населенных пунктов.

Такое скрытное блокирование районов в сочетании с проведением ранее спланированных адресных мероприятий другими ведомствами может дать неплохой результат. «Партизаны» будут вынуждены искать другие районы и места переходов, их планы будут нарушены. Ну а кого-нибудь из главарей могут ведь и уничтожить. Но это мое личное мнение, с которым можно и не согласиться.

Подводя итог

В заключение отмечу, что снайперов, по моему убеждению, применять лучше, как всегда, в составе подразделения и только по целеуказаниям командира группы (взвода), при этом не отпуская их далеко от себя.

Так что рассказы «о многочасовых лежках в грязи ради одного-единственного выстрела и меланхолическом складе характера снайпера, его особой психологической готовности к убийству» — из области беллетристики, к реальности они отношения не имеют. Или у кого-то есть другое мнение?
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СВК легендарная и неизвестная винтовка
 
Вскоре после окончания Второй Мировой Войны во многих странах мира всерьез задумались над индивидуальной защитой для каждого солдата. Разумеется, разработки существовали и значительно раньше, однако только к этому времени появились материалы и технологии, позволяющие изготовить качественные, надежные и сравнительно легкие бронежилеты.

1392204586_1.jpg


А если появился способ защитить солдата, вполне понятно и то, что появилась и необходимость находить способы, позволяющие преодолеть защиту и поразить солдата противника. В Советском Союзе к этому вопросу подошли очень серьезно. Специалисты проанализировали ситуацию и нашли два способа, позволяющих надежно поражать противника, защищенного бронежилетом.

Во-первых, это использование более мощного патрона, позволяющего пробивать бронежилет и поражать врага. Этот вариант был отметен практически сразу. Увеличение мощности заставляло использовать более габаритное оружие. Да и стоимость разработки совершенно новых боеприпасов и последующее производство обошлись бы очень и очень дорого.

Во-вторых, можно было увеличить точность боя оружия и увеличить дистанцию поражения. То есть нужно было разработать оружие, при использовании которого можно было бы на большой дистанции поражать противника в части тела, которые не защищены броней. И именно по этому пути развития и решили пойти.

1392204533_2.jpg


В первую очередь эксперты проанализировали – что мешает снайперу вести точный огонь, поражая противника в незащищенные части тела? Как оказалось – большая дистанция и боковой ветер. Разумеется, любой опытный снайпер, имеющий настрел в несколько тысяч патронов, легко сможет на глаз определить и первое, и второе, на глаз беря поправки, тратя на это считанные секунды, и поражать противника, находящегося на дистанции в полкилометра и больше. Однако как быть с теми снайперами, кто имеет настрел всего в несколько десятков патронов, а на дополнительное обучение просто нет времени? Было принято удивительное и, казалось бы, совершенно невозможное к воплощению решение – снизить влияние дистанции и побочного ветра на полет пули. То есть пуля должна была поражать противника на большой дистанции, но при этом стрельба должна была вестись с минимальным количеством поправок на дальность и ветер.

1392204522_3.jpgДа, кому-то может показаться невозможным создание подобного оружия. Но советские специалисты взялись за дело. Было принято решение создать сначала новый вид боеприпасов, а потом винтовку, которая позволяла бы обеспечить наилучшие показатели стрельбы.

Переход от слов к делу оказался вовсе не таким простым, как может показаться. Не так давно на вооружение была принята новая винтовка СВД, показатели которой выгодно отличали её от любых других аналогов, созданных в СССР и во всем мире. Она обладала прекрасной кучностью, а кроме того – была разработана под привычный патрон калибра 7,62х54, который уже не первый десяток лет успешно использовался в нашей стране. То есть производство этой винтовки было довольно простым и экономным. Так что многие военные искренне не понимали – зачем нужно новое оружие, если имеющееся удовлетворяет всем требованиям.

И все же с трудом, со скрипом, но разработки начались. Задача стояла очень непростая, поэтому подходящий патрон был создан лишь в начале восьмидесятых годов. Калибр оказался очень нестандартным – 6х49 миллиметров. Однако он, значительно уступая калибру СВД по размерам и весу, великолепно удовлетворял всем требованиям, которые высказывали специалисты – цель поражалась на большой дистанции при внесении минимальных поправок во время прицеливания.

Разумеется, для нового патрона пришлось разрабатывать и новое оружие. И к нему также предъявили определенные требования. Главным из них стали габариты. Новая винтовка не должна была иметь длину свыше 1225 миллиметров. Это стало обязательным требованием, так как снайперу приходилось регулярно путешествовать в транспортном отсеке БМП и БТР, а винтовка больших габаритов могла доставить серьезные проблемы при перевозке. Но при этом длина ствола не могла быть меньше 720 миллиметров, чтобы реализовать прекрасные характеристики патрона. 

Изначально планировалось модифицировать снайперскую винтовку Драгунова, однако от этой мысли пришлось сразу отказаться. Соответствуя по общей длине (1220 миллиметров), она не подходила по длине ствола (всего 620 миллиметров). А стрельба из оружия с таким стволом сводила бы к нулю все улучшенные показатели нового патрона, сводя новые характеристики к характеристикам СВД. Уменьшение длины ствольной коробки также не могло решить проблему, исключительно по техническим причинам. Уменьшение приклада просто привело бы к тому, что снайпер не смог бы стрелять с достаточным удобством, а значит и меткость значительно уменьшилась бы. 

Именно поэтому было принято решение разработать новую винтовку на базе автомата Калашникова. Разумеется, был внесен ряд изменений, после чего от механизма автомата осталось довольно мало – был изменен принцип крепления расположения ствольной коробки, что позволило повысить точность стрельбы. Чтобы снизить длину ствола, также был разработан специальный пламегаситель, имеющий форму раструба. Новая технология позволила сократить его длину почти на 5 сантиметров относительно пламегасителя СВД. 

Рамочный приклад СВК позволял снизить общий вес, причем передняя часть приклада представляла собой пистолетную рукоять, что стало ещё одной конструкторской находкой. СВК-С, имеющая складной приклад, была снабжена снимающейся пистолетной рукоятью, из-за чего вес увеличился на сто грамм. Коробчатый двухрядный магазин для винтовки вмещал до 10 патронов, что вполне соответствовало любым снайперским винтовкам. Стрельба из винтовки могла вестись как при помощи снайперского прицела, так и без него. Специально для этого она была снабжена открытыми прицельными устройствами – мушкой и целиком. 

1392204594_4.jpgЛегендарная и неизвестная СВКаводские испытания винтовка прошла просто великолепно, продемонстрировав полное соответствие новым требованиям, благодаря чему получила доступ к полевым испытаниям.

Во время стрельб снайпер легко положил все десять пуль в круг диаметром пять сантиметров на дистанции в сто метров. Однако это был не предел возможностей винтовки! Было проведено испытание, в котором сравнивались боевые характеристики СВД и СВК. И новая винтовка действительно показала великолепные результаты!

При стрельбе на дистанции в 630 метров меткость СВК превосходило меткость СВД в 1.33 раза. При увеличении дистанции до 770 метров – в 1.73 раза. Ну а при стрельбе на дистанциях в 930 и 1030 метров – в 3,89 раза! То есть результат оказался просто великолепным. При стрельбе из подобного оружия стало вполне возможным поражать живые цели на дистанции в километр, что обычно считается признаком высочайшего профессионализма даже среди лучших стрелков.

Не стоит забывать и того, что длина СВК оказалась на 32 миллиметра меньше, чем длина СВД. И это при том, что длина ствола первой на 100 миллиметров больше длины ствола второй! Правда вес новой винтовки на 400 грамм превосходил вес старой. Однако прекрасные показатели при стрельбе вполне компенсировали этот недостаток.

Увы, к концу восьмидесятых годов, когда винтовка была полностью готова к производству, наша страна оказалась в тяжелом положении – не за горами оказался распад Советского Союза, в результате чего винтовка так и не была запущена в производство.

Единственное, что может послужить утешением, пусть и довольно слабым, это то, что многие технические решения, найденные при создании СВК, были использованы позже. Например, как складывающийся приклад, так и щелевой пламегаситель нашли применение при создании СВД-С. Тигр-9 (охотничий карабин) и Бизон-2 (пистолет-пулемет) оказались снабжены точно такими же пламегасителями, доказавшими свое превосходство. 

Увы, были полностью прекращены работы над патроном калибра 6х49. А ведь многие специалисты как тогда, так и сейчас утверждают, что именно этот патрон вполне мог стать наиболее подходящим для использования снайпером взводного назначения. И надо сказать, что СВК стала далеко не единственным оружием, которое могло стать прекрасным дополнением к русскому арсеналу, но было несправедливо забыто. Множество винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов, созданных русскими оружейниками, имели право быть использованными в современной армии, однако были забыты по совершенно неубедительным причинам.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В213 - крупнокалиберная винтовка производства Грузии
 
Несмотря на общее скептическое отношение к грузинскому огнестрельному оружию нельзя не отметить, что постепенно образцы, которые разрабатываются и производятся, становятся лучше и лучше. Не будем касаться темы, по какой причине это происходит и с чьей помощью, а лучше разберем один из достаточно неплохих образцов крупнокалиберной снайперской винтовки под патроны 12,7х99 и 12,7х108. Впрочем, конструкция оружия достаточно простая, и всё зависит только от качества материалов и качества обработки, кроме того, задачи, которые ставил перед собой конструктор данного образца, скорее подходят для ПТР, а не для КСВ, но ведь главное то, что оружие создано в соответствии с задуманным. 

1391686499_1.jpgВ первую очередь нужно сказать о том, что не каждая крупнокалиберная снайперская винтовка является снайперской, и даже наличие оптического прицела ее таковой не делает. Несмотря на то, что противотанковые ружья уже давно исчезли как класс, но среди современных крупнокалиберных бабахалок можно совершенно точно их определить. А рядом с ними действительно будут стоять дальнобойные снайперские винтовки, крупный калибр которых определен тем, что легкая пуля на дальние дистанции летит очень нехотя. Рассматриваемая в данной статье крупнокалиберная винтовка Barbalo B213 скорее относится к ПТР, нежели к снайперским винтовкам. Основными целями человека, вооруженного данным аппаратом, становятся легкая бронетехника, РЛС, в редких случаях — живая сила противника. Доказательством этого может служить то, что, несмотря на однозарядность оружия, его устройство таково, что сверхточная стрельба фактически невозможна, так как в конструкции имеется пружина для гашения отдачи. Таким образом, оружие перестает брыкаться, но и при этом серьезно теряет в точности, что ощутимо заметно даже на средних дистанциях, но об особенностях конструкции чуть ниже.

1391686488_2.jpgВнешний вид аппарата достаточно заурядный. Несмотря на то, что оружие выполнено в компоновке булл-пап, оно этим не примечательно, так как в последнее время данная компоновка является вполне обычной для крупнокалиберных снайперских винтовок. Благодаря такой компоновке винтовка становится более компактной, однако при этом оружие теряет в удобстве при перезарядке, так как ручка затвора располагается не просто перед лицом стрелка, а фактически у его уха. Данная особенность оружия особенно критична на фоне того, что винтовка однозарядная. С другой же стороны, перезарядку оружия можно поручить «второму номеру». Таким образом, можно с уверенностью говорить, что одна единственная деталь, которая должна была быть удобной, была успешно запорота, зато оружие более компактное и легкое в сравнении с крупнокалиберными винтовками в классической компоновке. В целом же, если говорить сугубо о внешнем виде, то винтовка В213 выглядит достаточно мощным и грозным аппаратом с минимумом изысков. Крупный дульный тормоз-компенсатор отдачи сразу выдает в оружии крупный калибр, однако при этом эффективность данного ДТК под вопросом.

В доказательство того, что дульный тормоз-компенсатор отдачи не самый эффективный, можно привести конструкцию самого оружия. Так, помимо ДТК, для уменьшения отдачи при стрельбе оружие имеет противооткатную пружину, которая сжимается при выстреле. Другими словами, получается, что винтовка имеет подвижный ствол, что само собой отрицательно сказывается на кучности ведения огня, зато оружие более спокойно ведет себя при стрельбе. Как ни странно, но многие производители обходились и без этого, при этом оружие получалось с мощной, но вполне терпимой отдачей. Понятно, что, чем оружие удобнее и комфортнее в эксплуатации, тем лучше, но только когда это не идет в ущерб характеристикам.

Отдельно стоит отметить то, что винтовка может питаться как отечественными патронами 12,7, так и боеприпасами стандарта НАТО, что само собой говорит о точности аппарата. Тем не менее, оптический прицел на оружие вешают и даже заявляют о практической дистанции ведения огня до полутора километров. При этом наравне с данными характеристиками отдельно отмечается бронебойность на дистанции в 91 метр. Правда, тут непонятно, каким боком бронебойность относится к винтовке, так как это заслуга больше боеприпаса, а не оружия, но не суть. Обратить внимание нужно на те цели, которые ставил перед собой конструктор, а именно поражение легкобронированной техники и живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты на средних дистанциях. Именно по этой причине можно и нужно считать, что оружие получилось хорошим, так как оно соответствует задуманному изначально, а, возможно, в чем-то даже и лучше. Да, был создан образец времен конца первой половины двадцатого века, но его сделали и сделали относительно неплохо. Осталось только посмотреть, как это оружие поведет себя после начала серийного производства.

1391686526_3.jpgОбщая длина оружия составляет 1200 миллиметров при длине ствола 800 миллиметров. Вес 11,5 килограмм.

Возможно, я слишком радужно воспринимаю информацию об этом образце оружия, но нельзя не отметить того, что любая оружейная школа, любой страны, даже потенциального противника, при хорошем темпе развития может дать толчок к развитию оружия отечественного, хотя бы в виде каких-то идей и ни в коем случае не в виде копирования. Если же говорить о данном оружии, то исходя из преследуемых целей, на мой взгляд, было бы разумно сделать винтовку самозарядной, наделив ее большей скорострельностью, раз уж в жертву принесли точность.
 
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снайперские винтовки компании ASPAR Arms производства Армении

 
В начале октября в Армении прошли командно-штабные учения «Ардзаганк 2013» («Реагирование-2013»). В рамках этого мероприятия состоялась выставка новых вооружений армянского производства. Одной из самых интересных частей выставки оказался стенд компании ASPAR Arms. Эта организация вновь показала военным несколько новых пистолетов и снайперских винтовок. Стрелковое оружие нескольких типов было разработано и произведено в Армении и, как утверждается, вскоре может поступить на вооружение армянской армии.

В настоящее время компания ASPAR Arms предлагает заказчикам три снайперские винтовки, использующие патрон 7,62х35 мм. Этот боеприпас предназначен для винтовок, оснащенных приборами бесшумной и беспламенной стрельбы. В патроне используются пули весом 14,3 грамма двух типов: бронебойные и HPBT (Hollow Point Boat Tail). Начальная скорость пули в двух стрелковых системах из трех равняется 320 м/с, благодаря чему уменьшается сила звука выстрела. На дистанции 100 метров от оружия пуля сохраняет энергию не менее 690 Дж. Подобные характеристики, как утверждается, обеспечивают большую эффективность применения оружия для точного и бесшумного поражения живой силы противника.

Самозарядная снайперская винтовка ASS 300 выполнена на основе конструкции автомата Калашникова, из-за чего ряд ее агрегатов имеет легкоузнаваемый вид. Винтовка оснащается прикладом изменяемой длины, глушителем и несколькими планками Пикатинни. Оружие с газоотводной автоматикой имеет сравнительно короткий нарезной ствол – его длина равна 250 миллиметрам. В канале ствола имеются шесть нарезов с шагом 200 мм. При этом общая длина ASS 300 с раздвинутым на полную длину прикладом достигает 950-1000 мм. Причиной столь малой длины ствола стало требование, касающееся снижения шума при стрельбе. На стволе, сразу после переднего обреза цевья, крепится достаточно крупный глушитель. Тип этого агрегата не уточнялся. Боепитание винтовки осуществляется из коробчатых магазинов на 10 патронов. Как видно из имеющихся материалов, конструкция магазина винтовки ASS 300 представляет собой переработку магазинов АК последних поколений.

1390907593_2.jpg

ASS 300

Для повышения точности огня стрелок, использующий винтовку ASS 300, может применить двуногую сошку. Кроме того, дополнительный складной упор расположен на прикладе. Вес винтовки равен 4,3 килограмма, из-за чего сошка и упор могут быть полезными для снайпера. Вероятно, именно применение этих устройств позволило получить достаточно высокие показатели точности. По информации компании ASPAR Arms, винтовка ASS 300 на дальности 100 метров способна «укладывать» пули в круг диаметром 15 мм.

В одно время с ASS 300 была разработана автоматическая винтовка (автомат) AS 300. От снайперского оружия она отличается наличием коробчатого магазина на 30 патронов, отсутствием оптического прицела и сошки. Кроме того, автоматическая винтовка оснащается прикладом иной конструкции и передней рукояткой. При этом автоматическая винтовка AS 300 использует тот же патрон 7,62х35 мм и имеет аналогичный глушитель. AS 300 на 0,2 кг легче снайперской винтовки, хотя имеет почти такие же габариты. Газоотводная автоматика обеспечивает темп стрельбы до 500 выстрелов в минуту.

1390907697_3.jpg

AS 300

Последним оружием, рассчитанным под снайперский дозвуковой патрон, является винтовка ASR 300. Это оружие, подобно ряду известных снайперских винтовок, использует продольно-скользящий затвор, обеспечивающий высокую точность и кучность стрельбы. Винтовка ASR 300 имеет ствол, аналогичный используемым в двух предыдущих типах оружия. Подача боеприпасов идет из коробчатого магазина на 7 или 10 патронов. Как и ASS 300, ASR 300 оснащается глушителем и регулируемым прикладом. Последний при необходимости может складываться влево, прилегая к ствольной коробке. Общая длина винтовки с разложенным прикладом и глушителем достигает 950 мм. При складывании приклада она уменьшается до 670 мм. Передняя часть ложи оснащена несколькими планками Пикатинни, на которые может устанавливаться сошка или другое необходимое оборудование. На верхней стороне ствольной коробки имеется еще одна планка для установки прицела.

Несмотря на использование различных систем подачи боеприпасов и запирания ствола, снайперские винтовки ASS 300 и ASR 300 имеют примерно одинаковую точность стрельбы. По заявлениям производителя, при стрельбе из обеих винтовок на дальность 100 метров пули ложатся в 15-миллиметровый круг.

На базе винтовки ASR 300 был создан еще один тип снайперского оружия – ASR 300C. От базовой версии эта винтовка отличается стволом большей длины и жестко зафиксированным регулируемым прикладом. Ствол длиной 450 мм обеспечивает начальную скорость пули на уровне 700 м/с. Большая начальная скорость пули говорит о большей эффективной дальности стрельбы, однако официальные данные на этот счет отсутствуют. Для снижения громкости выстрела на винтовку ASR 300С может устанавливаться глушитель.

1390907764_4.jpg

1390907774_5.jpg

ASR 300

1390907576_1.jpg

Создание Арменией нескольких типов стрелкового оружия может говорить о ее серьезных намерениях в деле оснащения своей армии вооружением собственного производства. Кроме того, необходимо отметить, что представленный в октябре пистолет ASP-45, как ясно из его названия, предназначен для использования патронов .45 ACP. Вполне возможно, что армянская оборонная промышленность намеревается выйти на международный рынок стрелкового оружия.

1390908128_6.jpg

Вряд ли компании ASPAR Arms удастся потеснить признанных производителей снайперских винтовок, поскольку этот сектор международного рынка давно сформировался и не претерпит серьезных изменений под напором молодой амбициозной фирмы. Тем не менее, снайперские винтовки ASS 300, ASR 300 и ASR 300C или автомат AS 300 способны заинтересовать вооруженные силы Армении. В таком случае компания-разработчик не останется без заказов на свою продукцию и получит стимул для разработки новых вооружений.

В существующей ситуации именно производство оружия для своей страны является наиболее удобным и перспективным делом для новых фирм. В дальнейшем возможны первые попытки выйти на международный рынок и заинтересовать покупателей из стран третьего мира, но в ближайшие годы компания ASPAR Arms может рассматривать в качестве основных заказчиков только армию и силовые структуры Армении.

1390908177_7.jpg

Модернизация Заставы М-93. Сербская крупнокалиберная снайперская винтовка

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок
 
Использование боеприпасов калибра 20 миллиметров для высокоточной стрельбы берет свое начало во времена советско-финской войны 1939-1940 годов. Финны в ходе этой войны для борьбы с советскими танками использовали в боевых действиях противотанковые ружья Lathi M39. Но, помимо основного предназначения, данные ружья использовалась для борьбы со снайперами.

1390222549_2.jpg

Lathi M39


1390222639_3.jpg

Kawamura Type 97


Императорская армия Японии также приняла на вооружение 20-миллиметровое противотанковое ружье Kawamura Type 97, разработанное на базе авиапушки. Масса данного ружья без патронов составлял 50 кг, а в снаряженном варианте со съемным бронещитом и магазином на 7 патронов — 68 кг. Для обслуживания этого тяжеловеса требовался расчет из четырех человек. Для уничтожения живой силы использовался осколочно-фугасный боеприпас.

Из-за особенностей ведения боевых действий в это время, высокоточная стрельба из оружия крупного калибра большого распространения не получила. Однако сегодня, когда хорошо обученным и оснащенным армиям в основном приходится вести антитеррористические и антипартизанские действия, крупнокалиберное оружие стало востребованным. В качестве примера успешных действий с применением крупнокалиберной винтовки можно привести уничтожение в Афганистане канадским снайпером Робом Фурлонгом пулеметного расчета талибов с дистанции более 2 тыс. м.

Майк Ремо на протяжении 16 лет работал над оружием калибром .50BMG (12,7х99 мм) снижая отдачу и совершенствуя их точность. Различные государственные и частные структуры довольно охотно приобретали винтовки Ремо калибром .50BMG. Стоимость крупнокалиберной винтовки созданной в Anzio Ironworks составляла 5000 долларов за единицу, а точность стрельбы обеспечивала 1 МОА и более.

1390222607_4.jpg


Майк Ремо, воодушевленный успехом, принял решение, что для Anzio Ironworks настало время создать оружие для высокоточной стрельбы на дистанциях 2-3 тыс. метров. Американская компания Anzio Ironworks занимается выпуском серии тяжелых снайперских винтовок под патрон авиапушки «Вулкан» М61 20 х 102 мм. Начальная скорость снаряда составляет до 1030 м/с. При массе 101 грамм дульная энергия равняется 57,53 кДж. Под данный патрон компания выпускает несколько моделей.

Однозарядная снайперская винтовка Anzio 20 ММ Take-Down Rifle. Длина ствола — 1270 мм. Эффективная дальность стрельбы — 2730 м. Общая масса — 17,2 кг.

1390222747_5.jpg

Anzio 20 ММ Take-Down Rifle


Тяжелая снайперская винтовка с магазинным питанием — Anzio Mag-Fed 20 MM Rifle. Емкость магазина данной винтовки составляет 3 патрона. Длина ствола — 1244 мм. Винтовка Anzio Mag -Fed кроме боеприпасов 20х102 может адаптироваться под советский патрон 14,5х114 мм. Перезарядку осуществляют вручную. При помощи современной оптики Mag-Fed 20 mm позволяет уничтожать защищенные цели и снайперов на дальностях, которые были недоступны для оружия с калибром .50BMG. По утверждению создателей, 20-миллиметровая крупнокалиберная винтовка Mag-Fed имеет по способу управления стрельбой и расположения оптики максимальное сходство с AR15. По мнению создателей, это максимально облегчит освоение данного крупнокалиберного монстра. Стоимость винтовки составляет 11900 долларов.

Общая длина однозарядной снайперской винтовки Anzio 20-50 Rifle составляет 1853 мм. В данной винтовке могут использоваться стволы длиной 1143, 1016 и 914 мм. Снайперская винтовка позволяет уничтожить цель на горизонте. Заявленная дальность стрельбы составляет 5 тыс. ярдов, то есть 4,572 км для 20 мм (и 3,5 тыс. для 20/50 = 3,2 км), что дальше расстояния до горизонта (при высоте уровня глаз 1,7 м расстояние до горизонта составляет приблизительно 4,7 км; естественно, лежа данное расстояние уменьшится, а человек, находящийся на 9-10-м этаже, видит горизонт на 20 км).

Для новых 20-мм винтовок компании Anzio Ironworks может использоваться не только мощный боеприпас VULCAN 20x102 мм. Данные модели оружия дополняют семейство AMR новыми боеприпасами, разработанными для выполнения широкого круга задач, хотя ружья нуждаются в ударных запальных трубках.

1390222560_1.jpg

1390222740_6.jpg


Компании Rheinmetall, Nexter, GDOTS и ATK предлагают боеприпасы 20x102 мм. Например, ломающийся бронебойный снаряд FAP (Frangible Armour Piercing) разработки Rheinmetall и GDOTS предназначенный для задач «воздух-воздух» и «воздух-земля» предлагает в одном снаряде значительную летальность против небронированных и бронированных целей без применения взрывчатых веществ. В компании GDOTS сообщают, что ломающийся вольфрамовый сердечник при встрече с целью пробивает внешнюю обшивку цели, а при прохождении через остальную структуру образуются осколки с высокой энергией.

Еще один 20x102 мм боеприпас с конкурентным принципом действия PELE (пробивание с повышенным заброневым действием) был совместно разработан Rheinmetall и ATK. В снарядах PELE, подобно боеприпасу FAP, не используются взрывчатые вещества и взрыватели. У снаряда PELE полый вольфрамовый сердечник пробивает броню, но его полимерный сердечник имеющий малую плотность не может этого сделать и сжимается очень быстро. При этом создается чрезвычайно высокое давление, разламывающее вольфрамовый сердечник во время его движения внутри цели. Что касается летальности данного снаряда, то его проникающая способность, параметры образования осколков и чувствительность отклика превосходят традиционные боеприпасы.

1390222834_7.jpg

1390222850_8.jpg


Нужно ли подобное оружие? По убеждению создателей, тяжелые крупнокалиберные винтовки необходимы, поскольку силы, противостоящие американской армии, могут получить в свое распоряжение крупнокалиберные винтовки, и тогда оружие калибра 20 миллиметров позволит доминировать на полях сражений.
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профессиональный специнструмент

 
Оружие (стрелковое, в частности) - это инструмент. И если автомат Калашникова - яркий пример массового универсального инструмента, то новая крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС, о которой пойдет речь в этой статье, - это специнструмент со всеми его признаками, такими, как ограниченная область применения, высокая стоимость, требовательность к квалификации персонала и высочайшая эффективность при грамотном использовании.

Стрелковое оружие - один из самых массово тиражируемых видов машин, нередко счёт идёт на сотни тысяч и даже миллионы произведённых изделий. И, конечно, каждый разработчик при создании новой конструкции надеется на то, что его образец получит широкое распространение и, возможно, даже станет популярным. Но есть исключения. Речь об оружии специального назначения, которое никогда не было и не станет массовым. Здесь можно привести аналогию с промышленным производством, где большинство операций выполняется универсальным инструментом. Но для сложных и ответственных переходов, там, где требуется особая точность и/или чистота обработки, используется специнструмент, спроектированный и изготовленный для выполнения конкретной задачи.

Скрытность, внезапность и хирургическая точность воздействия на «объект» - важнейшие условия успеха любой специальной операции. Но в образцах недавнего прошлого уменьшение демаскирующих факторов выстрела - звука и дульного пламени - влекло значительное снижение эффективной дальности стрельбы в сравнении со штатным вооружением. Обязательным условием малошумного выстрела является уменьшение начальной скорости пули до значений менее скорости звука (как правило, до 280...300 м/с), что необходимо для исключения звука, вызванного баллистической волной. При этом энергия пули резко падала. Возможность увеличения массы пули для компенсации потери энергии у стандартных типов патронов ограничена и не даёт заметного эффекта. Так дульная энергия пули отечественного 7,62-мм промежуточного патрона с уменьшенной скоростью составляет около 27% от дульной энергии стандартного, для патрона 5,45x39 мм разница ещё больше - не более 18% от энергии пули патрона 7Н6. Это меньше дульной энергии пули, выпущенной из пистолета ПМ, а ведь речь идёт об автомате АК. Очевидно, что для обеспечения приемлемой дальности и поражающего действия оружия с малыми демаскирующими факторами модификации стандартных боеприпасов подходят мало, требуется использование специальных патронов.

1386507000_2.jpg
1386507017_3.jpg

Винтовка ВКС оснащена вспомогательным механическим прицелом, при использовании оптического прицела мушка и диоптрический целик складываются


Заметным шагом вперёд в этом направлении стало создание в середине 1980-х в Советском Союзе 9-мм патрона С~.-5 7Н8) на основе гильзы 7,62-мм патрона образца 1943 г. Пуля патрона СП-5 имеет массу 16 г и начальную скорость порядка 310 м/с, что позволяет обеспечить эффективную дальность стрельбы до 400 м и сравнительно высокое останавливающее действие. По уровню дульной энергии пули патрон СП-5 почти на 30% превосходит патрон 7,62x39 мм патрон УС, при этом оружие под 9x39 мм патроны (к настоящему времени разработано несколько вариантов) заметно легче и компактнее. Автомат 9А-91 имеет массу без патронов менее 2 кг и длину со сложенным прикладом 373 мм против 3,3 кг и 640 мм у АКМС (в обоих случаях длина без глушителя). Естественно, что приведённое сравнение справедливо только при использовании для АК (АКМ) патронов для малошумной стрельбы. Образцы под 9x39 мм патроны получили признание и сравнительно широкое распространение, однако потребность в более мощном и дальнобойном снайперском оружии с малыми демаскирующими факторами у контртеррористичеких подразделений оставалась.

Тактико-техническое задание на проведение опытно-конструкторской работы под шифром «Выхлоп», результатом которой должно было стать создание нового снайперского комплекса, включающего винтовку и боеприпасы и значительно превосходящего по эффективной дальности стрельбы и поражающему действию существовавшие образцы оружия калибра 9x39 мм, было подписано заказчиком летом 2001 г. Исполнителем работы стал филиал тульского Конструкторского Бюро Приборостроения -Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).

1386507111_4.jpg

Неполная разборка 12,7-мм снайперской винтовки ВКС


1386507200_5.jpg

Поворот затвора при отпирании и запирании обеспечивается взаимодействием штифта с пазом затворной рамы


1386507259_6.jpg

Поворот затвора при отпирании и запирании обеспечивается взаимодействием штифта с пазом затворной рамы


Коллектив конструкторов, разрабатывавший новую винтовку и патроны для нее, возглавил Владимир Викторович Злобин. Во второй половине 2002 г. прототип поступил на предварительные испытания, завершившиеся в декабре этого же года. Государственные испытания были успешно завершены в феврале 2004 г., а 11 мая новая ) 12,7 мм крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС I и патроны для неё были приняты на вооружение Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Разработанный комплекс обеспечил в 1,5 раза большую дальность эффективной стрельбы в сравнении с имевшимися на вооружении 9-мм снайперскими винтовками ВСС и ВСК-94 и существенно более высокое поражающее действие. Превосходство перед зарубежными образцами малошумного снайперского оружия (7,62 х 36 мм Grendel, модификации Remington 700, SACO TRG) ещё более существенно.

Основные задачи, решаемые с использованием снайперского комплекса ВКС, - поражение защищённых целей, в том числе использующих средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) IV-VI класса, целей за преградами, укрытиями, автомобильной техники и т. п. на дальностях до 600 м малошумным и беспламенным выстрелом. Для стрельбы используются три типа специальных патронов (типоразмера 12,7x55 мм) с дозвуковой скоростью пули, в том числе бронебойный (индекс СЦ-130 ВПС), при использовании которого обеспечивается пробитие стального листа толщиной 16 мм на дистанции не менее 100 м. Столь высокое пробивное действие обеспечивается не только большой энергией пули этого патрона (дульная превышает 3600 Дж), но и оригинальной конструкцией пули.

Наряду с большой дальностью эффективной стрельбы и значительным пробивным действием, для подразделений антитеррора крайне важное значение имеет также такая характеристика, как останавливающее действие пули. Опыт действий отечественных и зарубежных спецподразделений при проведении антитеррористических операций показал, что оружие калибров 5,45...9 мм не обеспечивает даже при неоднократном поражении противника немедленного лишения способности его к активному сопротивлению. В условиях противодействия террористам, практически всегда действующих под прикрытием заложников или гражданского населения, такая задача становится первостепенно важной. Калибр пули 12,7 мм в сочетании с немалой энергией пули обеспечивает существенное повышение её останавливающего действия.

1386507283_7.jpg

12,7x55 мм патроны снайперского комплекса ВКС. Слева направо: учебный патрон СЦ-130 ПУ; СЦ-130 ПТ; бронебойный патрон СЦ-130 ВПС; СЦ-130 ПТ2


1386507333_8.jpg

Сквозные пробоины в стальном листе толщиной 16 мм после стрельбы патроном СЦ-130 ВПС с дистанции 100 м. Разброс пробоин - не свидетельство низкой кучности стрельбы, для объективной оценки пробивного действия точка прицеливания при каждом выстреле намеренно изменяется


Главной характеристикой снайперского оружия является кучность стрельбы. Тульская специальная винтовка ВКС при использовании патронов СЦ-130 ПТ и СЦ-130 ПТ2 как минимум не уступает по кучности снайперской винтовке СВД, что является очень высоким показателем для бесшумного оружия.

Винтовка ВКС имеет компоновку «булл-пап», позволившую сократить общую длину оружия, значительную долю которой составляет внушительных размеров глушитель, размеры которого обусловлены большой мощностью используемого боеприпаса. Корпус глушителя выполнен из композитного материала, не подверженного коррозии и более лёгкого, чем стальной. Полимерные материалы широко использованы в конструкции, из них выполнено также цевьё, ложа с приёмником магазина и рукояткой управления огнём.

Перезаряжание ВКС ручное, рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны винтовки, перемещается поступательно, что более эргономично, чем управление традиционным «болтовым» затвором. На рукоятке, связанной с затворной рамой, расположен рычаг предварительного страгивания и предохранитель рукоятки, исключающий самопроизвольное открывание затвора. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на четыре симметрично расположенных боевых упора ствола, ударно-спусковой механизм куркового типа.

Пять патронов размещаются в пластмассовом однорядном магазине, гильза отражается вправо.

Флажок управления предохранителем расположен слева. Винтовка имеет складывающуюся сошку, которая в сложенном виде целиком размещается в цевье. Конструкция сошки позволяет отрегулировать высоту линии огня при стрельбе. Регулируется также высота накладки приклада, положение затыльника. Основной прицел - оптический, для установки которого служит универсальная монтажная планка в верхней части ствольной коробки. Вспомогательный прицел - механический, диоптрического типа, мушка и целик которого складные.

1386507439_9.jpg

Для транспортировки винтовка ВКС размещается в жёстком пластиковом кейсе


1386506898_1.jpg

Всесуточность применения снайперского комплекса обеспечивается использованием дневно-ночных прицелов»

Основные тактико-технические характеристики 12,7-мм снайперской винтовки ВКС

1386507611_10.jpg


1386507576_11.jpg

1386507614_12.jpg

1386507615_13.jpg

1386507670_14.jpg

 

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инструмент снайпера
 
1386403360_1.jpg


О большой роли и важном значении снайперского оружия сегодня писать не приходится, это словосочетание на слуху у всех. Лишь перечислю основные ситуации, в которых его применение наиболее эффективно:

• точный снайперский выстрел деморализует передвижение личного состава войск противостоящих передовых позиций;
• беззвучный, беспламенный, точный выстрел с достаточно высокой энергетикой пули решает многочисленные задачи по борьбе с преступностью, особенно в городах, например, с минимальным риском для окружающих, в том числе заложников, можно обезвредить преступника как днем, так и ночью;
• снайперами наиболее эффективно решаются задачи выведения из строя важных технических средств (средств связи и наблюдения, РЛС, самолетов на аэродромах вне укрытий, установок управляемого вооружения, накатников орудий, двигателей небронированных и легкобронированных транспортных средств).

1386403413_2.jpg

13-кратный прицел ПОС13х60 (на винтовке) и опытный прицел ночного видения ПКН-05 разработаны для комплектования В-94


Т – прирост температуры ствола от одного выстрела;
m – масса ствола;
~ – разностенность ствола по его длине;
t – время между выстрелами.

При стрельбе на дальних дистанциях по движущимся целям необходимо с большим вниманием относиться к скорости перемещения цели в направлении, перпендикулярном линии стрельбы, ибо даже идущий человек на расстоянии 1000 м сумеет переместиться примерно на 2 м за время полета пули. Фактор этот требует точных вычислений поправки на основании большого опыта визуальных наблюдений или измерений. Конечно, можно мечтать о прицеле, измеряющем дальность до цели и ее поперечную скорость перемещения, а затем автоматически вводящем поправку. К сожалению, работы над такими прицелами только разворачиваются.

Если рассуждать о влиянии на точность стрельбы собственно конструкций винтовок, то можно сказать, что наиболее точными при всех других одинаковых условиях являются однозарядные со скользящим затвором. Поэтому, наверное, наряду со знаменитой СВД имеет право на существование однозарядная винтовка под этот же патрон для решения суперзадач по точности, равно как и под патрон 9×39 и 12,7×107 мм. Естественно, эти винтовки должны находиться в руках особо талантливых стрелков, в том числе левшей, и иметь конструктивную особенность по индивидуальной подгонке под физиологические особенности стрелка, подобно спортивным винтовкам, но удовлетворять требованиям к боевому оружию.

Подведем итоги.

Учитывая значительно возросшее применение снайперской стрельбы в целях обеспечения максимальной эффективности первых выстрелов, крайне необходима тщательная подготовка профессиональных стрелков-снайперов, глубоко знающих законы внутренней и внешней баллистики, а также влияние множества других факторов на точность полета пули.

Графики бокового смещения траекторий пуль калибров 12,7; 9,0 и 7,62 мм при воздействии ветра (4 м/с). Чувствительность выстрела к боковому ветру (с точки зрения смещения траектории) в решающей степени определяется баллистическим коэффициентом пули
Целесообразна оценка точности стрельбы снайперского комплекса патрон–винтовка только по величине поперечника и не более чем по пяти первым выстрелам, а может, и только по трем со строгим учетом времени между выстрелами.

В России имеет место к развитию оптимальная номенклатура снайперских винтовок и патронов для всестороннего применения.

Необходимы замена прицела ПСО-1 на винтовке СВД на современный, 7-кратный прицел и создание легких ночных прицелов двух типов для стрельбы из винтовок ВСК-94 и «Винторез» на дистанциях до 300 м и для СВД и В-94 на дистанциях до 600 м.

Требуется форсировать работы по модернизации и созданию патронов: 9×39 единого снайперского с бронебойным сердечником, обеспечивающего кучность по поперечнику рассеивания не более 7 см на дистанции 300 м; 12,7×107 с кучностью по поперечнику рассеивания примерно 25 см на дистанции 600 м.

Требуется создание и производство однозарядных снайперских винтовок со скользящим затвором и элементами регулировки эргономических параметров, реализующих наиболее эффективно качества всех трех типов патронов.

Естественно, решение такого многообразия задач не может обеспечить снайперская винтовка какого-либо одного калибра.
Во всем мире используются, как правило, патроны преимущественно калибра 7,62; 8,58 или 12,7 мм. Винтовочный патрон 7,62 мм эффективен по живым целям на дистанциях до 600 м, патрон 12,7 мм эту задачу решает на дистанциях до 1000 м, а другие задачи – практически до 2 м.

В последнее время в России распространение получил патрон 9×39 с тяжелой (16,2 г) дозвуковой пулей. Он используется в снайперских винтовках «Винторез», стреляющих только с глушителем, и ВСК-94, из которых стрельба возможна и без глушителя. Существует два вида этих патронов: СП-5 с пулей со свинцовым сердечником; СП-6 и ПАБ-9 с пулей со стальным закаленным сердечником. Они имеют различную внутреннюю баллистику. Кучность СП-6 и ПАБ-9 несколько хуже СП-5. Все три имеют минимальное рикошетирование.

1386403481_3.jpg

Легкая бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 с прицелом ПКС-07


«Винторез» и ВСК-94, пожалуй, идеальное снайперское оружие ближнего рубежа (до 300 м) для городских условий, так как обеспечивает в наибольшей мере безопасность мирного населения, при необходимости – беззвучный и беспламенный выстрел и успешное преодоление средств индивидуальной защиты. Обе винтовки при использовании патрона СП-5 и 4-кратного прицела ПСО-1 обеспечивают поперечник рассеивания на 100 м не более 7,5 см.

1386403502_4.jpg

Винтовка ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию, для переноски укладывается в кейс или подсумок. Сборка занимает менее одной минуты


Не могу не высказать своего мнения о широко распространенной отечественной снайперской винтовке СВД. Согласно техническим условиям с 4-кратным прицелом ПСО-1 она обеспечивает кучность R100, равную 4 см на дистанции 100 м (кучность снайперского патрона при стрельбе из баллистического ствола характеризуется поперечником рассеивания 6 см на этой дистанции). Характеристики не идеальные. Мне многие возразят, что они достигали лучших точностей, но с такими крайними значениями параметров винтовка СВД имеет право поступать в армию. В идеальном случае на дистанции 600 м получается круг рассеивания пуль примерно 50 см, что для стрельбы наверняка (поражение живой цели первым выстрелом) уже предельно. Кроме того, ПСО-1 может обеспечить хорошее прицеливание не более чем на 400 м. Большое недоумение оставляет знакомство с отечественным Наставлением по СВД. Во-первых, там дана подробная таблица срединных отклонений и сердцевинных полос, как будто это вовсе не снайперская винтовка, а пулемет. Во всем мире главной характеристикой снайперской винтовки является поперечник рассеивания первых выстреленных пуль, и это понятно. Ведь снайперу нужно знать площадь на конкретной дистанции, в которую вмещаются пробоины, и больше ничего. Главным выстрелом для него является первый, а последующие становятся чрезвычайно опасными для самого стрелка. Поэтому характеризовать качество винтовки должна группа выстрелов не более 5, а не 10, как это расписано в ТУ и Наставлении. Ориентация же по количеству патронов, необходимых для поражения одиночной цели (на с. 171 Наставления), вовсе абсурдна. Какая же «живая фигура» позволит произвести по ней 9 выстрелов на дистанции 1000 м или 2 – на 400 м.

1386403561_5.jpg

Винтовка В-94 с новым 12-кратным прицелом ПОС12х56


1386403593_6.jpg

Винтовка В-94 в сложенном виде


Читателю показалось, что я охаиваю знаменитую винтовку СВД. Совсем нет, можно твердо говорить, что это – одна из лучших снайперских винтовок. Особенной похвалы она заслуживает по характеристикам надежности и эксплуатационных качеств, однако прицел ПСО-1 явно ослабляет ее достоинства на мировом техническом уровне. Нужно заменить этот прицел на современный, 7-кратный. Неплохо было бы снайперский патрон 7,62×54 довести по параметрам кучности до известного патрона «Экстра» (на 300 м поперечник рассеивания 8 см). Вот тогда СВД можно было бы назвать великолепной снайперской винтовкой для поражения живых целей на дистанции до 700 м, а не до 1300, как говорится в Наставлении.

В настоящее время в небольших количествах выпускается снайперский автомат СВУ ОЦ-03-АС, унифицированный с винтовкой СВД. Он использует те же боеприпасы, имеет ту же дальность стрельбы, но за счет применения компоновки «буллпап» на 235 мм короче СВД. Оснащен сошками и может вести автоматический огонь. Конечно, для левшей СВУ не подходит.

Теперь об отечественной снайперской винтовке калибра 12,7 мм. Это уже достаточно известная по рекламе В-94, пятизарядная полуавтоматическая под штатный пулеметный патрон 12,7×107. Винтовка оригинальна тем, что в транспортном положении складывается до 1100 мм при длине ствола 1000 мм. Свое название снайперская дальнобойная винтовка будет оправдывать, если патрон обеспечит кучность из баллистического ствола на дистанции 100 м примерно 3 см (поперечник) или на дистанции 1000 м примерно 40 см. К сожалению, такой патрон еще не создан. Практически можно обеспечить более или менее снайперскую стрельбу штатными патронами, отобрав их по биению вершинки пули относительно ската гильзы на величину не более 0,1 мм. В этом случае винтовка обеспечивает поперечник 5 см из серии 5 выстрелов на дистанции 100 м. Винтовка снабжена специальным оптическим 13-кратным прицелом ПОС 13×60. Его особенностью является высвечиваемая установленная дальность стрельбы и постоянное расположение марки в центре объектива при стрельбе на любую дальность (до 2000 м). Хорошую комфортабельность стрельбы обеспечивает вынос зрачка прицела до 110 мм. Однако масса ПОС 13×60 велика (3,5 кг). Поэтому в настоящее время разработан 12-кратный облегченный прицел ПОС 12×54 без высвечивания установленной дальности.

1386403713_7.jpg

Снайперский автомат СВУ ОЦ-03-АС, разработанный на базе СВД, с 7-кратным коллиматорным прицелом ПКС-07


1386403693_8.jpg

СВУ ОЦ-03-АС в отличие от СВД имеет регулируемые сошки и дульное устройство, которое выполняет функции дульного тормоза, пламегасителя, компенсатора и несколько снижает уровень дульного давления при выстреле


Важным аспектом применения снайперского оружия является стрельба в ночных условиях. Появившиеся в последние годы ночные прицелы на электронно-оптических преобразователях II и II+ поколений с автоматической регулировкой яркости, не подверженные засветке от осветительных ракет, разрывов снарядов (ПКН-03; ПКН-032; ПКН-04), делают реальной такую стрельбу для всех видов рассматриваемых здесь винтовок.

Анализ локальных войн последних десятилетий показывает, что идеальным снайперским оружием является то, которое поражает цель, как уже говорилось, с первого выстрела. Помимо решения всех технических проблем, связанных с комплексом патрон–оружие, в реализации этой задачи на больших дальностях возникает труднейшая проблема – ветровой снос. Влияние его по дистанции для разных пуль показано в таблице 1. Из таблицы видно, что для пуль калибров 7,62; 9,0 и 12,7 мм при их начальных скоростях дальности эффективного снайперского выстрела ограничены преимущественно из-за ветрового сноса и только в безветрие можно в полной мере реализовать технические возможности комплекса патрон-оружие по точности выстрела. Поправка же на ветровой снос, особенно с увеличением дальности, всегда индивидуальна и точно не может быть установлена из-за разнообразия силы ветра и его направления по дистанции.

Значит, преимущество в точности выстрела на дальних дистанциях приобретают пули, имеющие наибольшую устойчивость от ветрового воздействия.

Если всесторонне проанализировать второй и последующие выстрелы из снайперского оружия, то помимо фактора ветрового сноса начинает свое воздействие фактор нагрева ствола. Его основные составляющие:
 
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...