Перейти к содержимому
=Zaman=

Электроэнергия из воды

Recommended Posts

Теперь жители американского города Портленда в штате Орегон получили возможность получать электроэнергию на основе безвредных для окружающей среды технологий, просто открыв кран подачи воды в ванной или нажав кнопку смыва в туалете. Как сообщает издание Fast Company, в городе установлена система, разработанная по последнему слову науки и техники, позволяющая получать энергию с помощью воды, протекающей по городским трубопроводам.

lucid-energy-pipe.jpg

 

В трубопроводах установлены небольшие турбины, которые приводятся в действие проточной водой, а вырабатываемая ими электроэнергия направляется  в генератор и оттуда в городскую электросеть.

«Довольно трудно найти новый источник энергии, безопасный для окружающей среды, — сказал генеральный директор местной компании-стартапа Lucid Energy Грегг Семлер. – Самое важное, что здесь всё находится внутри трубы, так что не создаётся никакого вреда рыбе или другим находящимся под угрозой исчезновения видам».

lucid-pipe-view-537x404.jpg

По словам Семлера, системы коммунального водоснабжения, как правило, потребляют много электроэнергии, поэтому новая система генерации поможет снизить затраты на водоснабжение города. Коммунальные службы могут решить, использовать ли дополнительную электроэнергию в своих целях или продавать её для пополнения бюджета.

«У нас уже работает такой проект в Риверсайде в Калифорнии, где электроэнергия используется для уличного освещения в ночное время, — отмечает Семлер. — Днём, когда тарифы на электроэнергию высокие, с помощью системы можно частично компенсировать эксплуатационные расходы».

Хотя мощности вырабатываемой электроэнергии по технологии Lucid Energy, используемой в водопроводной системе Портленда, недостаточно для энергообеспечения всего города, её хватает для функционирования таких отдельных объектов, как школы или библиотеки.

В отличие от других источников  зеленой энергии — солнца или ветра — система Lucid может производить электроэнергию круглосуточно, благодаря непрекращающемуся потоку воды. Единственным ограничением в новой технологии является то, что турбины могут генерировать электричество, когда вода течёт естественным образом сверху вниз под действием силы тяжести. Трубы системы Lucid содержат датчики, которые помимо прочего контролируют качество протекающей по трубам воды, что повышает значимость новой технологии и расширяет возможности её применения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Технологию управления домашней энергией представляет Япония
 
В 60-годах маленькая страна восходящего солнца испытала на себе бурный экономический рост, но буквально через несколько лет он остановился, и Япония начала испытывать проблемы из-за энергетического кризиса.

Своих углеводородных ресурсов на этом островном государстве просто не было и нет, а нефть очень резко взлетела в цене. И тогда правительством было принято решение о разработке долгосрочного плана для новых источников энергии. Страна экономила и продолжает экономить на всем. И выражается это не только в маминых упреках выключать свет при выходе из комнаты. Вся производимая техника в Японии - энергосберегающая, обычные лампы накаливания для этой страны остались в далеком прошлом. Результатом стало,что после энергетического кризиса буквально через 10-летие Япония вернулась к процветанию. 

 

Обо всем об этом вы узнаете в первом зале японского павильона, а во втором вас ждет что-то вроде кинозала, где на суд гостей выставки представлен фильм, а точнее представление об энергетической политике Японии. Из него вы можете узнать, что, несмотря на отсутствие углеводородов, страна выжимает всё из других имеющихся ресурсов. Например, вода. Япония первая в мире начала продавать населению автомобили на водородном топливе. То есть, по сути, ездят они на воде, без всяких выбросов в окружающую среду. В Японии уже есть самолеты, которые работают на биотопливе, изготовленном, внимание, из микроорганизмов!

 

После 2 залов информационного характера вы можете пройти в третий, где можно уже и развлечься. Например, увидеть мир глазами водорода или не дать углекислому газу попасть в атмосферу.

В японском языке есть 2 слова, которые они часто произносят в повседневной речи. «Мотайнай», что переводится – «чтобы не пропало» и «оригатай» - чувство благодарности. В этих словах очень хорошо отражено отношение японцев к вещам, в том числе и энергии.

Авторы: Асхат Ниязов, Серик Конырбаев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×