Перейти к содержимому
West

Ходжалы...24 года спустя...

Recommended Posts

Как передает AZE.az, ГЕНОЦИД В ХОДЖАЛЫ - одно из самых чудовищных преступлений ХХ века. В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (в советское время - Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы, пишет TRT. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами.


Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы, с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.


В результате:


Было убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек;


8 семей были полностью уничтожены;


25 детей потеряли обоих родителей;


130 детей потеряли одного родителя;


Было ранено 487 человека, из них 76 детей;


Попали в заложники 1275 человека;


Пропало без вести 150 человек;


Был причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза.


Ходжалы - первоочередная мишень


Наступление армянских вооруженных формирований на Ходжалы как бы было предопределено геостратегическим расположением города. Город, с населением около 7000 человек, располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди, на череде горы Карабах. Ходжалы находится на дороге Агдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди и имеет аэропорт, единственный в Карабахе.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санубар Алекперова, жительница Ходжалы:


«...Гасанабад, Мехтикенд, Боздагы - со всех сторон стреляли. От грохота БМП, вошедших в Ходжалы, содрогалась земля. Сначала женщинам и детям велели спрятаться в подвалы.


Потом пришел глава исполнительной власти Эльман Мамедов и сказал, что надо спасаться, иначе всех уничтожат. Начальник аэропорта Алиф Гаджиев повел нас через лес в сторону Агдама. Вблизи села Нахичеваник попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: образовалась гора из трупов. И мать мою застрелили. Дочерей моих Севиндж и Хиджран ранили. В тот же миг и в меня попала пуля. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу. С нами была рация. Мы кричали о том, что происходит, молили о помощи. Но помощь не пришла».


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сария Талыбова, жительница Ходжалы:


«...Нас привели на армянское кладбище. О том, что здесь произошло, мне трудно рассказать 4 молодых турка-месхетинца и 3 азербайджанца были принесены в жертву на могиле армянского боевика. Несчастным отрезали головы. После этого солдаты и боевики на глазах у родителей стали истязать и убивать их детей.


Потом трупы с помощью бульдозера сбросили в овраг. Потом привели двух азербайджанцев в форме национальной, армии и отвертками выкололи им глаза...»


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

страшная трагедия....

просматриваю с утра фильмы об этой трагедии и поисковик выдал еще и армянскую версию этой трагедии, но нет сил смотреть его, не удивлюсь, если в фильме присвоены и выданы за свое кадры убийств азербайджанцев, впрочем и трагедию 20 января в Баку они тоже переиграли на свой лад

Вест, спасибо за новое правило о запрете отрицания геноцида в Ходжалы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот видео пилота того самого вертолета на котором приелетел покойный Чингиз Мустафаев

 

https://youtu.be/px5XBWos1ZQ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не нашла в сети полную версию фильма

Если найду повешу сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В годовщину Ходжалинского геноцида, совершенного армянами, вспомним признания самих кровавых варваров о совершенных ими преступлениях против мирных жителей этого небольшого азербайджанского городка в Карабахе. Особенно рвут душу и леденят кровь полные человеконенавистничества на почве национальной принадлежности кровавые зверства, учиненные над детьми, женщинами и стариками.

Один из самых жестоких идеологов армянского фашизма Зорий Балаян в написанной им книге «Возрождение души нашей»откровенно пишет о совершенном армянами 26 февраля 1992 года геноциде в Ходжалы:

«Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка к окну. Чтобы ребёнок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери. Затем я содрал кожу 13-летнего турка на животе, голове и груди. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребёнок умер от боли и потери крови. Мой дух был переполнен радостью. Затем Хачатур расчленил труп убитого ребёнка и бросил его собакам, которые одних корней с ним. Вечером мы сделали то же самое ещё с 3 детьми турков. Я выполнил свой долг, как человек, любящий армян. Я знал,что каждый армянин будет гордиться нашими действиями.

Я выполнил свой долг, как человек, любящий армян. Хачатур тоже сильно вспотел, однако я

увидел в его глазах и в глазах других солдат борьбу мести и гуманизма.

На следующий день мы отправились в церковь и помолились. Но мы смогли

очистить Ходжалы от 30 тыс. людей, оккупировавших часть нашей родины».

З.Балаян с гордостью перечислил в своем произведении факты геноцида,

совершенного армянами в Ходжалы против азербайджанцев. Он отметил, что

каждый армянин должен гордиться этим поступком. Отметим, что эти факты — признания самих армян, свидетельствующие о невиданных зверствах, отражены на 260-262 страницах книги, изданной в 1996 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы будем помнить Ходжалы, да видит Бог!

Трясутся пальцы и текут, как реки слезы...

Я проклинаю вас, гиены, между строк

Своих стихов или красноречивой прозы!

За злодеяния, за боль в ответе вы!

Тела убитых до сих пор перед глазами...

Я презираю вас, отродья сатаны!

За крики ужаса от страха и терзаний...

Будь то старик или младенец - всех подряд

Вы жгли, кромсали, рвали в клочья - все для цели!

Над ходжалинцами свершив свой злой обряд,

Весь тюркский род с лица земли стереть хотели!

Идя по трупам ходжалинцев, вы шли в Ад -

Кровь мирных жителей вас всех туда доставит!

Трагически ушедших не вернуть назад,

Как не стереть мучительных воспоминаний...

Н. Мамедзаде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Израиле заложили сад в честь жертв Ходжалы
26 Фев в 22:59
3618420a82d3c18af5da0c26ce04d1bf.jpg

Сегодня в Израиле в лесу имени Хаима Вейцмана был заложен сад памяти жертв Ходжалинской трагедии.

В нем высажено 613 деревьев в память о каждом погибшем 24 года назад.

Нет ничего удивительного в том, что израильтяне почтили память погибших жителей азербайджанского города Ходжалы. Евреи лучше любого другого народа знают, что такое скорбь по невинным жертвам, погибшим только по той причине, что погромщикам не нравится их национальность. О трагедии Ходжалы, как об одном из актов геноцида наших дней, напомнил в Международный день памяти жертв Холокоста в своем вступлении на Генассамблее ООН президент Израиля Реувен Ривлин.

Инициатором проведения данной акции выступила международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз". Идею поддержали и помогли претворить ее в жизнь Фонд Гейдара Алиева, международная кампания Justice for Khojaly ("Справедливость к Ходжалы") и Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле Исраэль (ЕНФ-ККЛ).

Митинг, предшествовавший церемонии посадки деревьев, провел директор департамента стран СНГ ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов.

DSC_1144%281%29.JPG

Азербайджан на нем представляли депутаты Милли Меджлиса - член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, в том числе и с Израилем Расим Мусабеков и заместитель председателя парламентского комитета по труду и социальной политике Рауф Алиев.

От израильской стороны выступили председатель межпарламентской группы Израиль-Азербайджан Авигдор Либерман и директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации "АзИз" Егяна Сальман.

На митинге было зачитано приветствие собравшимся от вице-президента Еврейского Национального Фонда Зеэва Ноймана. "Мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить память жертв чудовищной резни. Пусть эти деревья станут символом солидарности народа Израиля с семьями погибших и всем народом Азербайджана. Солидарности с основными человеческими ценностями... Наши дорогие азербайджанские братья! Мы, как евреи и как израильтяне, понимаем ваши чувства. Мы тоже заплатили высокую цену за независимость нашего государства, да и по сей день продолжаем ее платить. В Войну за Независимость мы воевали на этих холмах. Отсюда мы прорвали блокаду Иерусалима. Как и Ходжалы, Иерусалим тоже был в блокаде", - говорится в нем.

IMG_0407%281%29.jpg

Затем была торжественно открыта мемориальная табличка, после чего Фонду Гейдара Алиева и международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" были вручены особые сертификаты ЕНФ-ККЛ о закладке сада.

IMG_0611%281%29.jpg

IMG_0619.jpg

Далее раввин Шмуэль Симантов вместе со своими старшими сыновьями прочел молитву-благословение на посадку деревьев, и уже после этого Игаль Ясинов пригласил организаторов и гостей мероприятия принять участие в посадке саженцев, - сообщила пресс-служба "АзИз".

IMG_0622%281%29.jpg

IMG_1478.jpg



http://www.vestikavkaza.ru/material/155615?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook © - Вестник Кавказа

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трагическое совпадение, 613 погибших, 613 заповедей в иудаизме...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×