Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Албанский барьер на пути империалистических планов России


Recommended Posts

flamuri_nato.jpg

 

Албания в течение длительного времени оставалась наиболее изолированной страной Европы. Она сполна натерпелась от тоталитарного коммунистического режима, последствия которого и по сегодняшний день не полностью преодолела. Но, невзирая ни на что, Албания настойчиво идет по пути евроинтеграции и прилагает значительные усилия для того, чтобы приблизиться ко вступлению в Европейский Союз.

 

17 лет Албания шла ко вступлению в НАТО и в 2009 году ей удалось стать полноправным членом Североатлантического Альянса. Руководство страны рассматривает членство в этой организации как важный шаг для обеспечения безопасности на Балканском полуострове и как гарантию вступления в ЕС.

 

Одновременно Албания является членом Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Эта организация предоставляет уникальные возможности для развития многостороннего экономического сотрудничества, укрепления доверия между странами, в частности, способствует улучшению политических и экономических отношений со странами Черноморского региона, интеграции не только с ЕС, но и с Ближним Востоком и Кавказом.

 

В то же время Черноморский регион уже длительное время страдает от межнациональных военных конфликтов. Причина известна - Россия, считающая себя правопреемницей Советского Союза, настойчиво пытается изменить карту мира и распространить свое влияние на страны Черноморского региона, в том числе Балканского полуострова.

 

Россия аннексировала Крым, развязала войну на востоке Украины и фактически начала территориальный передел мира. Россия захватывает территории суверенных государств, создает непризнанные мировым сообществом псевдогосударственные образования (Приднестровская народная республика, Нагорно-Карабахская республика, республика Южной Осетии, Республика Абхазия, Донецкая и Луганская народные республики), финансирует и поддерживает незаконные вооруженные формирования.

Мировое сообщество резко осудило агрессивную политику Москвы в отношении Украины. Албания не стала исключением, поддержав территориальную целостность Украины. Тирана заявила, что считает действия России агрессией.

 

По мнению министра иностранных дел Албании Дитмира Бушати, чтобы не допустить усиления влияния России на Балканах и способствовать укреплению безопасности в регионе НАТО должно действовать стратегически, и для этого необходимо открыть Балканским странам перспективу членства в Альянсе.

 

Что касается отношения к российской агрессии против Украины, как известно, на Балканах есть страны, которые солидарны с ЕС, и страны, занявшие противоположную позицию. Албания и Хорватия являются членами НАТО. Черногория тоже недавно стала членом Альянса, несмотря на противодействие России, которая в течение последних лет, спонсируя в стране антинатовское движение, отчаянно стремилась не допустить ее вступления в НАТО. Для Македонии, Боснии и Герцеговины процесс вступления в Североатлантический Альянс пока заморожен. Сербия придерживается политики нейтралитета, при этом не скрывая своего лояльного отношения к России. А Албания заняла жесткую позицию по отношению к действиям России, и эта позиция вполне понятна, с учетом замороженного конфликта в Косово, который при содействии Москвы может в любой момент разгореться с новой силой.

Но, невзирая фактически на статус агрессора, Россия сегодня председательствует в ОЧЭС. В завершение своего председательства (в конце июня нынешнего года) Россия планирует принять в Москве 47-ю Генеральную Ассамблею ПАЧЭС. Не сложно догадаться, что Кремль попытается воспользоваться платформой ПАЧЭС для легитимизации незаконной аннексии Крыма и усиления военного присутствия в Черноморском регионе.

Но России вряд ли удастся реализовать эти планы - страны ОЧЭС, и Албания в их числе, заняли согласованную и жесткую позицию, решительно осудив действия России, грубо нарушившей международное право, захватившей территорию суверенного государства и создавшей предпосылки для возникновения вооруженных конфликтов не только в Черноморском, но и в других регионах нашей планеты.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...