Перейти к содержимому
Maestro

И снова про Пушкина

Recommended Posts

pudan.jpg

Статью нашел на ФБ,возможно тут есть много ранее неизвестных нам фактов.

 

Дантес, не совсем виновен.
Пушкин, поэт-дуэлянт, невольник чести - он оклеветанный ...
Великосветское общество в ответе за разжигание, и за смерть.

Столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был зачинщиком пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись по поводу, примирения сторон, в основном друзья Пушкина "закрывали вопрос". В шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его противников.

Пушкин не любил великосветское общество, оно не любило его, полу африканец, ревнивец и очень не красивый, плюс совсем беда, его род "нетитулованые" дворяне, да и был он старше ее, прилично. Тогда как медам Пушкина была очень красива -правда она была из богатых помещиков, которым выдала титул императрица Елизаветы, и он был титул наследственным, а этот род был реально богатым, с усадьбами, и обширными землями. Пушкин был беден, картежник, и вольнодумец состоящий на учете в сыске, так что, когда он посватался, его послали куда по дальше, и он послался ... уехал на Кавказ в действующую армию. Пушкин добавляет: «Г-жа Гончарова боится отдать дочь за человека, который имел бы несчастье быть на дурном счету у государя…» 

Вскоре он приехал, и попросил руки снова, через более титулованых поручителей, среди которых был граф Толстой - американец, весьма яркий персонаж, любимец великосветского общества, такой же картежник, но сердцеед, бретер, дуэлянт, представитель древнейшего дворянского рода Толстых. После пары свиданий, Гончарова была очарована сладострастными речами Пушкина женщины не любили его внешность, но когда он открывал рот, (даже розы распускали бутоны), вот так он и получил согласие. 

Сам рок сулил одни несчастья от этого брака, сначала свадьба долго откладывалась из постоянных ссор жениха и тещи, потом стали умирать близкие родственники с обоих сторон и свадьба все время откладывалась. Потом Гончаровы разорились, и не хотели свадьбы без приданного дочери, Пушкин заложил свою усадьбу и дал деньги Гончаровым на приданное, в долг. Теща в качестве подарка к свадьбе дала закладную на свои бриллианты, От суммы, полученной в залог Кистенёва, Пушкин оставил 17 тысяч «на обзаведение и житиё годичное». 

Во время венчания при обмене колец, кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все - плохие предзнаменования!».

В обществе медам Пушкина была принята с интересом, она была красива, но до конца не принята, так как была провинциалкой, и была воспитана вне Санкт-Петербурга. В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с французским подданным, кавалергардом Жоржем Дантесом. До сих пор нет реальных доказательств о том, что было между Дантесом и Пушкиной, одни говорят он ухаживал за ней, причем не скрывая, другие говорили что, и медам Пушкина была увлечена Дантесом. Есть какие-то письма где не указываются имена, и указывается ревнивый муж, мол Дантес влюбился в красавицу, у которой ревнивый муж, есть те кто винят Пушкину в разжигании страстей, в флирте и игре которая привела к Смерти поэта. Считают, что Дантес не получил "желаемого" - им как бы играла, от скуки Пушкина, сталкивая двух мужчин. Есть мнение, что вообще ничего не было, а все это компания травли Пушкина-вольнодумца, в котором участвует все великосветское общество Петербурга. Есть пасквили, где Пушкина называют председателем-рогоносцев, над ним издеваются, и травят, даже намекая на то, что и сам Император-батюшка имеет некие виды на жену Пушкина. Причем это была мощная травля. Вольнодумцев не прощают. 

Следует первый вызов на дуэль ... И тут происходит самое интересное, Дантес абсолютно уверен в ошибке Пушкина ... так как он влюблен в сестру медам Пушкиной, и потому крутится всегда рядом, плюс он готов предложить руку и сердце сестре мадам Пушкиной немедленно, и тем самым стать с Пушкином зятем/баджанагом. Дуэль отменена, за ней и вправду свадьба Дантеса и родной сестры мадам Пушкиной, вскоре у них - крепкая семья и четверо детей, однако при родах умирает жена Дантеса. 

Та самая злосчастная дуэль, он происходит через семь лет после свадьбы Дантеса и Екатерины Гончаровой-Дантес. После смерти последней, в обществе снова начинается ураган "казарменных шуток" про Пушкина. Взбешенный поэт снова вызывает на дуэль Дантеса. Причем именно Пушкин ставит условия "смертельной дуэли". Дантес выстрелил первым. Пушкин упал после выстрела Дантеса, на пару минут потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Обычно говорят Пушкин выстрелил в небо, но это не так, Пушкин жаждал смерти ненавидимого Дантеса. Пуля из пистолета Пушкина попала Дантесу в область груди, но рана была не опасной, в отличии от смертельной раны Пушкина. Так погиб великий поэт невольник чести, он оклеветанный молвой ..

Государь император к его чести берет все заботы о семье Пушкина на себя. 

«Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки.»

А где то на Кавказе известный поэт и писатель Мирза Фатали Ахундова пишет стихи на смерть Пушкина, которые напечатают Петеребугские газеты:

…Вся русская земля рыдает в скорбной муке,—
Он лютым палачом безжалостно убит.
Он правдой не спасен — заветным талисманом —
От кривды колдовской, от козней и обид.
Он в дальний путь ушел и всех друзей покинул.
Будь милосерд к нему, Аллах! Он крепко спит.
Пусть вечно плачущий фонтан Бахчисарая
Благоуханьем слез две розы окропит.
Пусть в бейтах Сабухи Кавказ сереброкудрый
Справляет траур свой, о Пушкине скорбит!


Так как до Кавказа известия о смерти приходят через пару месяцев в мае, в стихах весна (дуэль была в феврале) :

Не предавая очей сну, сидел я в ночи и говорил сердцу: О родник жемчуга тайны!

Что случилась, что соловей цветника твоего отстал от песен?

Что случилось, что попугай красноречия твоего замолк?
Что случилось, что путь витийства твоего загражден? 
Что случилось, что гонец мечты твоей остановился?
Взгляни, наступила весна,

все растения будто девы величаются красатою и прелестью.

Берега ручейков на лугу усеялись фиалками,

расцвела почка огнистая на розовых кустах цветника.

Степь изукрашена как невеста,

подол нагорья наполнен цветами как драгоценностями для осыпания ею.
Увенчанное цветами как царь стоит

в саду дерево с не возмущаемою важностью.

Лилия и ясмин, как вельможи в честь его

пьют вино росы из чашечек тюльпана!

Через семь лет после смерти поэта, мадам Пушкина-Гончарова выйдет замуж за генерала Ланского.(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×