Jump to content
  • entries
    59
  • comments
    28
  • views
    88242

Совесть, цинизм и дойная корова израильских политиков


Alik Bahshi

636 views

Алик Бахши

Совесть, цинизм и дойная корова

израильских политиков

Особенностью всех без исключения израильских политиков является их циничное отношение к закону о гражданских браках, своего рода дойной корове, ставшей поистине священной, позволяющей получить поддержку светского избирателя при выборах в Кнесет. Разве что только религиозные партии пока не использовали эту уловку, но как знать, при известной риторической изворотливости не исключена и такая возможность провести доверчивых избирателей.

В статье «Когда молчит совесть» (1) я писал, что из всех претендентов, намеревавшихся подобраться к вымени дойной коровы, более всех в своё время преуспел Лапид с его партией «Шинуй» (перемена). Однако, попав в Кнесет, Лапид проявил благородство, оставив священную корову не выдоенной, так сказать, для следующих выборов.

И вот, Яир Лапид, известный тележурналист, решил повторить путь отца, чем вызвал в некотором роде панику в среде народных избранников, ибо его появление на политическом ристалище может коснуться любого из них.

Лапид-младший, как мне видится, прежде всего, демократ левоцентрийских взглядов, поэтому является идеологическим противником Ликуда, который в последнее время проводит явно антидемократические реформы в области гражданских прав, свободы слова и судебной власти, лишая её независимости от политики правительства, что на фоне отсутствия Конституции и апартеида в отношении палестинцев, проживающих в зоне оккупации, ставит Израиль в шаге от фашизма.

Ожидаемое своё появление в рядах «Кадимы» Лапид наотрез отверг, определив её партией циников без какой-либо чёткой политической ориентации. Подтверждением слов Лапида являет собой лидер партии Ципора Ливни, которая самым бессовестным образом присоединилась к протесту граждан против продления закона Таля, освобождающего религиозных ортодоксов от службы в армии, того самого закона, который наша птичка, будучи на посту премьер-министра, легко подмахнула, продлив закон Таля на два года. Не думаю, что у Ципоры вдруг проснулась совесть, нет всё гораздо проще, это яркая иллюстрация цинизма первого лица партии «Кадима», на который указывает Лапид.

Отказ «Аводе» Лапид мотивировал своим несогласием с её социалистической идеологией, а во всём остальном она ничем не отличается от Ликуда.

Таким образом, к следующим выборам следует ожидать появление новой партии и неважно как она будет называться, важно каковой будет её программа и чем таким необычным партия Лапида будет отличаться от десятка известных партий, или Лапид-младший возглавит очередь к дойной корове под первым номером. А вот будет ли корова выдоенной – большой вопрос? Но самое главное, это то, что вопрос гражданских браков уже потерял актуальность. Израильтяне нашли способ обходить законы своего государства и без хлопот заключают браки заграницей, например в Праге, сочетая юридическую формальность с приятным путешествием, это и дешевле и предпочтительней раввинатского расистского расследования, более похожего на суд инквизиции, призванного следить за этнической чистотой нации.

Сложившаяся в Израиле политическая модель управления государством порочна и требует реформы, ибо является виновницей криминализации власти и всё большего отдаления её от демократии. Созданный «железный занавес», оберегающий производственные картели от здоровой конкуренции, и не только на международном уровне, но и на внутреннем рынке, позволяет в буквальном смысле грабить население небольшой замкнутой группой нуворишей, богатство которых основано на преступной связи власти и производителя.

Безусловно будущее благополучие Израиля находится в прямой зависимости от решения арабо-израильского конфликта, что позволит избавиться от правовых внутренних проблем и ликвидирует причины, мешающие ввести в стране Конституцию, отвечающую принципам демократии. Отделить, наконец, религию от государства, освободив тем самым раввинов от тяжкого бремени государственных забот и предоставить им возможность заниматься их прямыми обязанностями, оставив наедине с Богом, - вот политическое поле, куда должна бы приложить усилия новая партия, если она действительно хочет вывести Израиль с пути в небытие.

Если партия Лапида-младшего обойдёт эти важные для страны вопросы и пристроится к кормушке власти в один ряд со старожилами, ни чем не отличаясь от них, то к следующим выборам её постигнет участь партии Лапида-старшего, что скорее всего и произойдёт, судя по отсутствию прямоты в политических намерениях Яира Лапида кроме, как создания своей партии.

1. http://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-4464

31.01.2012

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...