Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
  • entries
    79
  • comments
    285
  • views
    35,196

Родом из детства.


Темна_Я

441 views

В старое доброе постсоветское время, когда я была маленькой, но еще не успела привыкнуть к буржуйским благам цивилизации вроде сникерсов и бубльгумов, в городе Баку появился банк. Вахид банк. "...и заблудились во лжи.. и... собственных чувствах..."© Да. Но речь не о том. Печальный финал все хорошо помнят, а я помню слегка другие подробности, а именно почему-то продаваемую в их магазинах американскую ветчину в жестяных банках яйцеобразной формы. Она была безумно вкусная, розовые кусочки мяса лежали на прозрачном желе, маня своим пряным запахом. Я могла целый день есть только ее.. ну и макароны. Потом вся эта лафа закончилась. На смену пришло изобилие на прилавках, а вот яйцеобразных коробок больше видно не было. До моего последнего похода в Ашан.

Пока ехала до дома, у меня аж лапки тряслись. В пальто забежала на кухню, схватила открывалку, кусочек хлеба.. Цвет, запах, все как в детстве... Вкус - не тот... Разочарована. Фокуса не вышло.

А вы... Какие детские воспоминания были пречеркнуты взрослой рассудительной мыслью у вас?

7 Comments


Recommended Comments

Моя старая улица, на которой я родился и вырос, она прям как твоя ветчина Темныш " упаковка вроде та же" а содержимое уже не то ...((

Link to comment

а я всё время вспоминаю бабушкину квартирку, так сказать,хрущобу во 2-м микрорайоне рядом со станцией Мемар Аджеми.

В этом райончике всегда стоял очень интересный аромат после дождя. Понимаю конечно озон и всё такое, но именно там он пах как то особенно. Идёшь иногда по городу повеет, откуда то и вмиг становится вся картинка перед глазами: 5-тиэтажка, окошки лестничных площадок, тополь,колыхавшийся прямо у балкона, летний кинозал, видный из окон, бабушка меня туда не пускала, но ставила мне в блоке табуреточку и мне удавалось видеть верхнюю половину экрана, нижнюю загораживал розовый забор.

(почему то все летние кинозалы тогда в Баку были розового цвета), а звук распространялся гулким эхом по всей окрестности.

Несколько мгновений, дуновение ветра проскользнуло, промелькнуло - и всё вокруг ни дома, ни кинозала ни запаха озона, вокруг один сплошной капитализм все только что-то продают.

А ещё раньше в детстве масло сливочное было вкусным, вот никак не могу найти сейчас такое.

Link to comment

И масленки, поделенные напополам.. В одной половине - масло, в другой - сыр...

Мась, мы стареем, да?

Link to comment

Эхх...только и могла она произнести©

Сейчас все не то и пироги не так пахнут, и тушенка не такая вкусная и ароматная, ....все синтетическое, все искусственное и на один вкус...

и даже вид из окна (пластикового) родного дома уже не тот...хнык..

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...