Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
  • entries
    65
  • comments
    470
  • views
    46,745

Меньше знаешь – больше любишь

Sign in to follow this  
Raskolnik

256 views

Знание – паскудная штука. Я пришел к мысли, что знание есть зло. Все проблемы человека начинаются с того момента, как он начинает больше узнавать: о мире, о людях, о себе.

Все начинается с детства: купили ребенку пломбир – он счастлив. Назавтра купили ему шоколадно-ванильно-карамельно-клубничное крембрюле – он на восьмом небе. А послезавтра купи ему снова пломбир, он тебе этот пломбир в зад запихает. Потому что теперь он знает, что пломбир не самое вкусное, а есть крембрюле.

И так во всем. Глубокие знания приводят к извращениям. Раньше люди просто занимались любовью. Сейчас все шибко умные. Листают камасутру и занимаются своей бляядской йогой! А иные зазубрили долбаную терминологию: фейсситинг, анусликинг, фистфакинг! Мляяяя! Такого знатока простым миссионером уже не прельстишь!

Еще одна форма горя от ума – гурманство. Я не гурман. Я с одинаковым удовольствием поглощаю хлеб с сыром да зеленым лучком и лягушачьи лапки с гарниром из хреновусей. Потому что я ничего не знаю о тонком вкусе и прочей белиберде. А есть деликатные (от слова «пожиратели деликатесов») люди, которые органически не воспринимают простую человеческую пищу и простое человеческое пиво. Им подавай только изысканные яства и божественную амброзию. И только на хрустале и фарфоре. Каждый прием пищи для них не столько удовольствие, сколько страх, что какая-нибудь мелочь, вроде пятна на скатерти или лишней щепотки соли в блюде, обкакает им это удовольствие.

Или вот меломанство. Оно делает людей нервнобольными. Рок, попса, ашуги, классика, даже хиты маршруток – все доставляет мне удовольствие. Это потому что я не знаю, какой должна быть настоящая музыка. Но я видел тех несчастных, которые это «знают». Это фанаты какого-нибудь одного направления. Их выворачивает на фиг, когда их чуткий слух улавливает звуки мелодий чуждых жанров. Даже у представителей их любимого направления они замечают ошибки и тогда их переклинивает: бляяяяя! – орут они – он нарушил закон четвертого пука после восьмого перегиба!

Точно так же знание все изгаживает в отношениях между людьми. Когда ты еще ничего о людях не знаешь, ты готов броситься на шею каждому. Но приходит знание и ты становишься своего рода человекогурманом. Выбираешь, принюхиваешься, тестируешь, морщишься, отмахиваешься. Радость простых человеческих отношений уходит навсегда. Каждый шаг, каждое действие ты рассматриваешь сквозь залупу своего знания… Бляха-муха! Разве это жизнь?!

Лишнее знание убивает человека. Жизнь эрудитов-энциклопедистов, как правило, коротка и довольно погана. Слишком глубоко влезая в то, что нам нравится, мы рискуем превратиться в гинекологов, для которых лоно любимой женщины уже не "таинственный душистый персик", а набор профтерминов, самый романтичный из которых звучит как «влагалище».

Конечно, новые знания открывают новые пути к удовольствию и счастью. Но самое важное, на мой взгляд, - сохранять баланс. Самое главное знание, которым мы должны овладеть в первую очередь, – знание о том, как принимать знание и обращаться с ним. Нельзя позволять знанию уничтожать тайну, потому что без тайны нет подлинного, долговечного счастья.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...