Перейти к содержимому

LUXOR

Members
  • Публикации

    3471
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем LUXOR

  1. Семья бывшего политзаключенного под давлением.

     

    2013 Февраль 04


        Активист партии «Мусават» Ульви Гулиев и его семья подвергаются давлению, после того, как он сопровождал лидера партии Ису Гамбара в Лянкярян.

     Как сообщили  Turan  в партии «Мусават», 29 января участковый полицейский по имени Гошгар и еще трое полицейских явились в дом Ульви Гулиева в Сабаильском районе и допрашивали отца Ульви о поездке в Лянкяран, о месте работы членов  семьи. Полицейский предупредили, что Ульви будет  арестован, если не прекратит политическую деятельность. 

     

    Брату Ульви Гулиева - Замигу угрожал по телефону неназвавшийся сотрудник полиции  Баку. 
    В квартиру Ульви Гулиева звонили также из исполнительной властиСабаильского района, а также из ЖЭКа, выясняя, кто именно прописан по
    данному адресу. 

    Партия расценивает происходящее, как грубое нарушение прав Ульви Гулиева и членов его семьи и требует от властей положить этому конец и немедленного наказать виновных.

       Напомним, что Ульви Гулиев является бывшим политзаключенным. Он был  арестован 2 апреля 2011 года и осужден на 2 года за нарушение  общественного порядка. Международные организации признали его  политзаключенным. В июне 2012 года он был помилован.

  2. Акция перед посольством Азербайджана в Польше

    2013 Февраль 02 ( Суббота )  

     

     В пятницу вечером перед посольством Азербайджана в Варшаве прошла акция протеста местных правозащитников и азербайджанцев.
    30 участников акции потребовали освобождения арестованных в ходе митинга протеста 26 января в Баку молодежных активистов.


    Как сообщила Turan участница акции Халиса Шахверди, арестованный 26 января блогер Эмин Милли должен был выступать на открывшемся в Варшаве конференции под названием Personal Democracy Forum. 


    Участники этого мероприятия -  блогеры, правозащитники и представители гражданского общества из разных стран – пришли к посольству Азербайджана выразить свой протест против ареста Милли и потребовать его немедленного освобождения, равно как и всех других арестованных.

     Кроме них, в акции приняли также участие представители Азербайджана:Халиса Шахверди, Арзу Гейбуллаева, Мубариз Рахимли. Они изготовили плакаты на азербайджанском , польском и английском языках с требованием обеспечить демократию и гражданские свободы в Азербайджане.

     В ходе конференции  Personal Democracy  ее участники приняли заявление, где выражено беспокойство в связи с ситуацией в Азербайджане. Текст этого заявления был вручен в посольство Азербайджана участниками пикета.

  3. Увидел свет IV том сочинений М.Э. Расулзаде.

    1 Февраля 2013,
     

     

    Накануне 129-й годовщины со дня рождения М.Э. Расулзаде вышел из печати IV том сочинений основателя Азербайджанской национальной государственности.

    В новое издание вошли теоретические работы, доклады, статьи, речи и выступления М.Э. Расулзаде, охватывающие период с начала 1917 года до провозглашения независимости Азербайджана в мае 1918 года. Составителем и редактором книги, как и предыдущих трех томов сочинений М.Э. Расулзаде, является неутомимый исследователь творческого наследия основоположника идеологии азербайджанизма — Ширмамед Гусейнов.

    Книга издана тиражом в 500 экз.

  4. Сегодня памятник Алиеву одиноко стоит на складе Департамента жилищного хозяйства и градостроительства Мехико.

     

    Весьма унизительная судьба для героя нации.

     

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GOjMbB9Xt6M


     
  5. Побить то "можно" и отвечать за это тоже придётся(в зависимости от ситуации)..))  Но народ оскарблять нельзя....

     

    Из за одного глупого поступка вон сколько вреда людям.....

     

    За то что какой то пьяный менеджер отеля избил и оскарбил людей, должны извинятся власти?

  6. За то что какой то пьяный менеджер отеля избил и оскарбил людей, должны извинятся власти?

     

    Ну да, за то по людски сжигать и расстаскивать из отеля награбленное...  

     

    Не доросли мы ещё до уважения закона..как со стороны некоторых уродов во власти, так и со стороны некоторых из народа.... Было бы уважение, то таких глупых инцидентов не было бы..

     

    Один перечисляет своё имущество(как Шпак), а другие расстаскивают и сжигают чужое.....  вот это и есть деструктивизм в стремлении к нормальности........   это всё уходит в дебри философии..... 

    Мэрия так и не расплатилась с жильцами снесенной высотки

    2013 Январь 31 ( Четверг )  

     

     

    О продолжающемся беззаконии в отношении жителей и владельцев объектов в 16-ти этажном доме по адресу: проспект Азадлыг, 154 говорилось на пресс-конференции в Медиа центре в четверг. 

     

    Бывший житель этого дома, владелец трех квартир Фуад Аббасов заявил,что до сих пор он и его дочь не получили ни квартир, ни компенсацией за утерянное жилье.

     

    Правда, ему предлагали жилье, построенное компанией «Азинко», но он отказался в виду низкого качества. (Эта компания проводила снос и

    принадлежит брату главы Госкомимущества Кяряму Гасанову).

    В то же время, он рассказал о беззакониях во время сноса дома. Так,документов с решением о сносе никто не видел. «Сначала нам сказали, что это устное распоряжение президента страны, затем заявили, что имеется акт МЧС об аварийности дома, но само МЧС это опровергло», - сказал Аббасов. 

     

    Мугабиль Керимов - совладелец ресторана «Гюльнара», который находился на первом этаже здания, заявил, что также не получил ни компенсации, ни другого помещения.

    В сентябре 2011 года пришел руководитель отдела Госкомимущества Юсиф Гамбаров и заявил, что все владельцы объектов на первом этаже здания,должны покинуть их.

     

     Он пообещал, что будет выделено другое помещение и на эти цели государство выделило 2 млн. манат. «Однако до сих пор нам ничего не

    дали. Все мои жалобы остались без ответа», - сказал Керимов. 

     

    Другой предприниматель - владелец аптеки и продуктового магазина на первом этаже того же  здания, Ясим Баширов подтвердил  беззакониях чиновниками в процессе сноса.

       По его словам, государство выделило огромные средства  на снос  их здания и трех пятиэтажных домов. Так,  60 тысяч ушло на снос 16-ти

    этажки, а около 50 тысяч на сноси трех пятиэтажек. Выделенные владельцам объектов 2 млн. не  выплачены,  и деньги осели на счете «Азинко». Куда  девалась оставшаяся крупная сумма (примерно в 30 млн. манат) – неизвестно. 

     

    «Когда я встречался с Юсифом Гамбаровым и задал ему это  вопрос, он ответил, что на эти деньги был построен отель для президента «Джумейра»

    Напомним, что 16-ти этажное здание и три прилегающих к нему пятиэтажки были снесены в 2011 году. Причина их сноса в том, что рядом была построена государственная резиденция и она просматривалась с верхних этажей высотки. Кроме того, были снесены две недостроенные новостройки.

  7. Да, и если бы во власти нашлись бы порядочные люди, выступили бы публично с извинениями перед народом за этот досадный инцедент. Но в замен всякие шавки стали обвинять народ в радикализме и деструктивизие. Это не по людски.

    Генпрокурор поручил бороться с деструктивными силами.

     

    2013 Февраль 01 ( Пятница ) 

     

     

    Сегодня под председательством генерального прокурора Закира Гаралова состоялось расширенное заседание коллегии органов прокуратуры, посвященное итогам 2012 года. 

    В ходе совещания Гаралов дал поручения о принятии мер по пресечению проявлений сепаратизма, религиозного экстремизма, подрывных действий деструктивных сил и устранению других опасных тенденций.

     

     Кроме того, указано на расследование действий, направленных на нарушение общественно-политической деятельности в Баку и Исмаиллинском районе, сопровождавшихся созданием гражданского противостояния,оказанием сопротивления представителям власти, причинением ущерба имуществу. 

        Наряду с этим, принимаются профилактические меры по недопущения подобного в будущем.

  8. Cегодня день рождения М.Э.Расулзаде.

    31 января 2013 года исполнится 129 лет со дня рождения М.Э. Расулзаде, одного из самых величайших личностей не только современной азербайджанской, но и всей многовековой истории тюркского мира. С его именем связана целая эпоха в истории азербайджанских тюрков, вершиной которой, несомненно, является 28 мая 1918 года, когда была провозглашена независимость Азербайджана.Эту дату с полным основанием можно считать днем рождения современной государственности Азербайджана.

    Историческая заслуга М.Э.

    Расулзаде и других лидеров АДР заключается в том, что они предприняли первую на всем мусульманском Востоке попытку реализации европейской модели национальной государственности. Как известно, европейские народы прошли эту стадию исторического развития еще в XIX веке, а на Востоке миссия стать первопроходцами этого процесса выпала на долю М.Э.Расулзаде и его соратников.

     

    Правда, в силу неблагоприятной геополитической обстановки в регионе руководителям Азербайджанской Демократической Республики не удалось до конца осуществить свои планы и задумки. Первая Азербайджанская Республика пала в результате интервенции большевистских войск в апреле 1920 года.

     Но оказавшись за пределами страны, М.Э. Расулзаде и его соратники по национальному движению, невзирая на трудности и лишения эмигрантской жизни, продолжили свою борьбу за азербайджанский идеал, искренне веря в возможность восстановления независимости Азербайджана. Как отмечал известный татарский деятель А. Таймас, выступая на похоронах М.Э.Расулзаде, «ради этой борьбы он пожертвовал всем – своей семьей, спокойствием, здоровьем, и, наконец, жизнью».

    «Благодарностью» же за все эти жертвы стало безразличие и равнодушие егосоотечественников, борьбе за свободу которых М.Э. Расулзаде посвятил всю свою сознательную жизнь. По крайней мере, в сегодняшнем Азербайджане проблемы исследования и пропаганды политического и научного наследия Мамед Эмин бея не интересуют никого, за исключением отдельных энтузиастов, возможности которых крайне ограничены.

     

    Причем,причиной подобной ситуации является не только ревнивое отношение нынешних властей Азербайджана к лидерам и основателям АДР, в том числе М.Э. Расулзаде. Ответственность за эту ситуацию наряду с официальными властями несет и та часть азербайджанского общества, именующая себя оппозицией, которая с пеной у рта при каждом удобном случае объявляет себя наследниками М.Э. Расулзаде, без зазрения совести спекулируя его именем ради своих меркантильных политических интересов. Конечно, оппозиция может оправдаться ссылками на материальные затруднения, но почему-то отсутствие средств не мешают даже второстепенным оппозиционным

    функционерам в течение года совершать неоднократные вояжи в различные страны и континенты мира.

     

    С другой стороны, вряд ли можно объяснить отсутствием финансовых средств тот факт, что в оппозиционных газетах Азербайджана вы не найдете не только рецензию, но даже маленькую информацию об изданных за последние годы книгах, посвященных М.Э. Расулзаде. Причина подобной ситуации заключается в том, что размещение материалов об отце-основателе АДР отрицательно отразится на тираже оппозиционных газет, нанеся серьезный удар по карману их владельцев –наших доморощенных «борцов за свободу слова».

    В отличие от своих сегодняшних реактивных «наследников», М.Э. Расулзаде был креативной личностью, генератором идей, которых до него никто в мусульманском Востоке не выдвигал и не пытался реализовать. Между тем, принципиальное различие креативной личности от реактивной заключается в том, что первая пытается утвердить в обществе принципиально новые представления и систему, а вторые, движимые «жаждой мести», стремятся не к новой реальности, а лишь к «восстановлению справедливости». Другими словами,

    они просто хотят встать на место тех, кого беспощадно критикуют, не в силах предложить обществу оригинальный проект его переустройства. И нечего тут удивляться тому, что общество отказывает в поддержке подобным «наследникам», резонно полагая, что они лишь стремятся менять шило на мыло. В этом смысле их по праву можно назвать наследниками А. Эльчибея, а вовсе не М.Э. Расулзаде. Ведь согласитесь, что это не одно и то же — быть последователем Иуды, или Христа.

    1359612732_a1.jpg

    Как тут не вспомнить известную азербайджанскую пословицу, которая гласить – «примерить на себя чужую обувь не составляет особого труда, а вот перенять чужую походку практически невозможно». То есть, назвать себя политическим наследником М. Э. Расулзаде, в нынешних азербайджанских реалиях совсем не означает стать его реальным последователем. По меньшей мере, потому, что в отличие от своих нынешних «наследников» Мамед Эмин бей свою жизнь посвятил не борьбе за власть и руководящее кресло, а свободе и независимости Азербайджана, неутомимо борясь за счастье своей страны. В буквальном смысле слова, собирая копейка к копейке он, в каждой стране, куда бы ни привели его обстоятельства, издавал газеты не прибыльные, но разносившие по миру горестную судьбу Азербайджана,

    стараясь и приближая на шажок, на дюйм свободу Страны огней.

    1359612801_a2.jpg

    Хотя М. Э. Расулзаде мог бы использовать часть имеющихся у него средств на собственные нужды и, кстати, имел для этого полное моральное право. Но история свидетельствует о другом: в последние годы жизни Мамед Эмин бек находился в весьма бедственном положении. Как отмечает турецкий исследователь С. Шимшир, после возвращения в Турцию в 1947 году квартира, в котором проживал М.Э. Расулзаде, представляла собою жалкоезрелище. Это полуподвальное жилище, где нередко бегали крысы, нуждалось в основательном ремонте. Ни один из многочисленных зажиточных азербайджанцев, проживающих в Турции, ни само правительство этой страны

    пальцем не пошевелили, чтобы создать хотя бы минимум удобств, политическому деятелю, столько сделавшему не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира.

    1359612795_a3.jpg

    Характерно, что подобная судьба была уготована не только М.Э. Расулзаде, но и всем без исключения тем немногим представителям азербайджанских тюрков, которые посвятили свою жизнь борьбе за счастье и благополучие собственного народа – от Мирза Джалила до Мухаммеда Хади, и от Али бека Гусейнзаде до Ахмед бека Агаоглу. Иначе не пришлось бы Мирзе Джалилу в

    конце своей жизни сжигать в печи собственные рукописи, чтобы отапливать свою квартиру.

     

    /minval.az/

  9. M.?.R?sulzad?nin do?um g?n?.

     

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin (1918-20) banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Abbas Atilay?n fotolar?nda

    Yerl??dirilib:

     

    31.01.2013

    7AB2AC16-9845-4C7F-AAB6-0AB577F735D3_w97
    1

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    0088A751-80F6-4977-AD03-3B5D09BFD4FC_w97
    2

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    E8E1F70C-BBE5-45E6-B4C2-6CD37098CC90_w97
    3

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    DDDDE58F-4387-441C-9419-0003F91A1E42_w97
    4

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    BD2486F1-5236-4511-9AE2-5B9E43170224_w97
    5

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    300577C6-A3F7-47DF-A6A5-C5BFE4345A66_w97
    6

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    6774F607-2DFF-42FA-A0BD-DC8ABFA271D8_w97
    7

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    30967F91-AF60-492C-9111-8D3C7359E93A_w97
    8

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    E81B2F9E-37E4-4200-AE94-116A5105AB10_w97
    9

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

    •  
    AFC85376-BF61-4C8E-B2FF-8CF9EF43CD4F_w97
    10

    Az?rbaycan Xalq C?mhuriyy?tinin banil?rind?n biri M. ?. R?sulzad?nin do?um g?n? Novxan?da qeyd olunub

     


     
  10. Акция оппозиции памяти Расулзаде.

    2013 Январь 31 ( Четверг )  13:47:59
     

     

    Сегодня в поселке Новханы у памятника Мамед Эмину Расулзаде состоялся митинг, посвященный 129-летию со дня  рождения одного из основателей Азербайджанской Народной Республики (АНР: 1918-20 гг. )

     

     В акции приняли участие свыше 200 человек – лидеров и активистов оппозиционных партий, представителей гражданского общества и
    интеллигенции. 


    Акция началась с исполнения государственного гимна Азербайджана.

     

    Лидер ПНФА Али Керимли в своем выступлении отметил, что жизненный путь Расулзаде – это образец и объект гордости для каждого азербайджанца,любящего свою родину и желающего увидеть ее демократической и
    процветающей страной.

    По словам Керимли, нынешнее поколение молодежи завершит дело начатое, основателями АНР.

    В свою очередь, лидер «Мусават» Иса Гамбар заявил о начале в Азербайджане нового массового народного движения, которое обязательно
    завершится победой демократических сил и станет воплощением идей Расулзаде и АНР.

     

    http://reklama_zapreshena/docs/2013/Politics/013100026707ru.htm#.UQrNsfKDc1I

  11. 76FFD9BB-8175-47AD-AA22-22FF7183650F_w97
    1

    ?smay?ll?n?n m?rk?zini n?zar?t alt?nda saxlayan ?evik Alay Polis d?st?si

    •  
    A7D558DC-9EFC-4647-92FE-BB6DF98294F1_w97
    2

    ?smay?ll?n?n m?rk?zini n?zar?t alt?nda saxlayan ?evik Alay Polis d?st?si

    •  
    2EE1B6C5-FEB0-48B4-B478-26511FA9F89A_w97
    3

    ?smay?ll?n?n m?rk?zini n?zar?t alt?nda saxlayan ?evik Alay Polisinin texnikas?

    •  
    9AD1E118-7500-4AB4-AABE-CDEE8CA17B05_w97
    4

    ?smay?ll?ya yeridil?n Daxili Qo?unlar?n texnikas?

    •  
    29FBCC50-5785-403C-8B90-7FEE47C6C77A_w97
    5

    ?smay?ll?n?n m?rk?zini n?zar?t alt?nda saxlayan ?evik Alay Polis d?st?si

    •  
    AEC6D5C2-E471-40E6-BD6B-077476DFF0DF_w97
    6

    H?quq Maarif?iliyi C?miyy?tinin s?dri ?ntiqam ?liyev ?smay?ll?dak? son v?ziyy?ti monitorinq ed?nl?r aras?ndad?r

    •  

    11E3F940-6A2A-41C2-8239-586923C779EE_w97

  12. В Исмаиллах продолжается необъявленное чрезвычайное положение.
     
    30-01-2013

    В центре города 29 января, не имея никаких оснований, полиция задержала группу правозащитников, среди которых был и бывший узник
    совести Эльшан Гасанов.


    «Вчера с группой правозащитников  во главе с Интигам Алиевым  мыотправились в Исмаиллы. Уже при подъезде в город нас начали отслеживать автомобили ГАИ и частные  автомобили. Первая остановка была передзданием ИВ района. Нас сразу пригласили в здание полиции, где мы встретились с начальником полиции Низами Гаджиевым и прокурором Рахибом
    Сеидовым. Я представился как координатор Альянса КомитетаПолитзаключенных и потребовал, чтобы нам представили список арестованных и проинформировали о ситуации в городе. Ответ официальных властей, как и
    следовало ожидать был краток: «Хулиганство».

     

    Эльшан Гасанов отметил: «Список арестованных отказались представить и

    заверили нас, что никаких случаев избиения арестованных не имеется»

     

    Координатор  АП  разъясняет ситуацию: « Я откровенно выразил свою неудовлетворенность. Нас сразу  же попросили немедленно уехать из города и не встречаться с местными жителями. На что мы ответили, что отказом.Как только мы вышли, к нам подошли жители района и попросили опубликовать все происходящее в районе и бесчувственность властей. И сразу же к нам подошел заместитель начальника полиции Шехрят и начал просить, чтоб мы покинули район. Местные жители несколько не боясь провожали нас и единственное требование у них, просьба привлечь к ответственности главы Исполнительной власти района»

    76FFD9BB-8175-47AD-AA22-22FF7183650F_w97

     

  13.    Акция протеста в Имишли.

    DF69947C-D582-431D-8506-0FFAD23ED38B_w64

     



        Около сотни жителей Имишлинского района с утра в среду пришли к зданию
    Исполнительной власти района, требуя решения социальных проблем. Как
    сообщили Turan местные источники, среди них есть пострадавшие в ходе
    наводнения 2010 года, а также жители других населенных пунктов района.



        Люди требуют выплаты справедливых компенсаций за утерянное имущество и
    пострадавшее жилье. К ним присоединились и другие граждане, имеющие
    аналогичные проблемы, а также пострадавшие от произвола чиновников и
    коррупции госорганов.


        Группа имишлинцев вышла на трассу и перекрыла движение транспорта.  



        Попытки связаться с исполнительной властью района результатов не дали.

  14. Расследование, проведенное "Зеркала", дало неожиданные результаты

    RUSTEM-218x300.jpg23
    января нынешнего года в нашей газете была опубликована статья под
    названием “Минналогов вносит ясность в дело о проверках в Союзе
    кинематографистов”, в которой мы приводили заявление первого заместителя
    министра налогов Натика Амирова, сделанное им во время
    пресс-конференции по итогам деятельности министерства за 2012 год.


    “Глава транспортной компании, которая якобы оказала эти услуги во время
    проведения кинофестиваля “Восток-Запад”, заявляет, что он не заключал
    никакого договора с директором Союза кинематографистов Лалой Эфендиевой и
    не получал от нее денег на оказание транспортных услуг. Кстати, у этой
    компании вообще нет никаких транспортных средств. В свою очередь, Лала
    Эфендиева не может представить какой-либо документ, который подтверждает
    заключение договора с транспортной компанией. Все платежи
    осуществлялись наличными”, – сказал Натик Амиров.

    Наша справка. 16 января многие информационные агентства Азербайджана
    сообщили о возбуждении Следственным управлением Министерства налогов
    уголовного дела в отношении Союза кинематографистов, председателем
    которого является известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Тогда мы
    попросили Рустама Ибрагимбекова внести ясность в данный вопрос. Как
    заявил “Зеркалу” кинодраматург, после проведенной сотрудниками налоговой
    инспекции в Союзе кинематографистов проверки руководство организации
    обвинили в невыплате налогов в размере 5400 манатов перечисленных
    Министерством культуры и туризма денег для проведения фестиваля
    “Восток-Запад”.
    По словам Рустама Ибрагимбекова,
    Следственное управление Министерства налогов вызвало для беседы
    экономиста союза Лалу Эфендиеву. “Ее спросили о том, заключал ли Союз
    кинематографистов Азербайджана договор с одной частной компанией для
    оказания транспортных услуг во время проведения фестиваля
    “Восток-Запад”. Экономист дала утвердительный ответ и заявила, что
    готова предоставить в распоряжение управления договор, заключенный с
    компанией, а также чеки, которые подтверждают выплату союзом всей
    требуемой суммы. В ответ сотрудники Следственного управления заявили,
    что владелец транспортной компании, который был арестован год назад,
    утверждает, что не подписывал никаких договоров с Союзом
    кинематографистов”, – сообщил председатель союза.

    После пресс-конференции первого заместителя министра мы провели
    собственное расследование, которое дало неожиданные результаты. Нам
    удалось обнаружить договор, заключенный между транспортной компанией
    “Тикинти-гурашдырма-ТШ” и Союзом кинематографистов относительно оказания
    транспортных услуг. Согласно этому договору, стоимость этих услуг
    оценивается в 22 тысячи манатов. Договор от имени Союза
    кинематографистов был подписан Лалой Эфендиевой. Документ заверен
    печатью компании “Тикинти-гурашдырма-ТШ” и Союзом кинематографистов. То
    есть нам удалось обнаружить документ, которого, по словам первого
    заместителя министра, просто не существует.
    Мы
    попросили главу аналитико-информационного отдела Министерства налогов
    Мехди Мирсалимова внести ясность в создавшуюся путаницу, на что он
    милостиво согласился.
    “Послушайте, откуда у вас этот документ?” – спросил глава аналитико-информационного отдела.
    “Так я вам и скажу. Ну, допустим, нашел”, – ответил журналист “Зеркала”.
    “Проводится следствие, и поэтому никто не имеет права комментировать такого рода документы”, – заявил М.Мирсалимов.
    Однако впоследствии он отметил, что представленный документ имеется только в Союзе кинематографистов.

    “Любой договор должен быть в двух экземплярах и должен храниться у
    обеих сторон. А руководство компании заявляет, что никаких договоров на
    оказание транспортных услуг во время проведения фестиваля она не
    заключала”,- сказал глава аналитико-информационного отдела.

    “Обнаружение вами этого договора еще раз доказывает, что истинной
    причиной преследования Рустама Ибрагимбекова и близких к нему людей
    являются не “финансовые махинации”, а его деятельность на посту
    руководителя Форума интеллигенции и движения за честные выборы”, –
    заявила правозащитник, глава Национального комитета Хельсинкской
    гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
    Как
    отметила глава Национального комитета, грязная кампания против главы
    Союза кинематографистов не делает чести ее организаторам. “Такого рода
    кампании проводятся не только против Рустама Ибрагимбекова”, – считает
    А.Абдуллаева.
    По мнению правозащитника, для
    достижения своей цели власти не перед чем ни останавливаются. “Очень
    часто используется подбрасывание наркотиков и оружия лицам, которые
    осмеливаются выступать против позиции властей. А с Рустамом
    Ибрагимбековым власть решила бороться финансовыми методами”, – заявила
    она “Зеркалу”.
    Как отметил в свою очередь уже
    политолог Эльдар Намазов, выдвинутые в отношении Союза кинематографистов
    и конкретно Лалы Эфендиевой обвинения не имеют под собой никакого
    юридического основания. “Вся эта кампания лжи начата в связи с
    критическими выступлениями Рустама Ибрагимбекова в печати и с его
    деятельностью во главе Форума интеллигенции”, – уверен политолог.

    Далее он отметил, что Минналогов обвиняет Лалу Эфендиеву в том, что она
    присвоила деньги, выделенные на обеспечение гостей фестиваля
    транспортными средствами.
    “Если она действительно
    присвоила эти деньги, то это означает, что транспортные услуги не были
    предоставлены и гости кинофестиваля “Восток -Запад” передвигались по
    Баку пешком”,- заявил он “Зеркалу”. Нам удалось связаться и с самой
    Лалой Эфендиевой, которую Министерство налогов обвиняет в присвоении
    двадцати двух тысяч манатов.
    “3 ноября 2012 года
    Министерством налогов в Союз кинематографистов было направлено
    уведомление о предстоящей плановой проверке. Согласно действующему
    законодательству, плановая проверка проводится раз в три года. Она
    должна была проверить деятельность Союза кинематографистов с октября
    2009 года по ноябрь 2012 год. А фестиваль “Восток-Запад” продолжался с
    мая по сентябрь” – сообщила она “Зеркалу”.
    “Как
    налоговики объяснили то, что проверке подверглись и финансовые документы
    фестиваля, который проходил с мая по сентябрь 2012 года?”,- спросил наш
    корреспондент.
    “А никак. Вначале они проверяли
    лишь документы с октября 2009 года по ноябрь 2012-го. Но вдруг ни с
    того, ни с сего потребовали представить им документы, которые касались
    деятельности кинофестиваля “Восток – Запад”", – сообщила она “Зеркалу”.
    “Какой была ваша реакция на их требование?” – спросил наш корреспондент.

    “Наши сотрудники бухгалтерии выразили свое удивление, но так как были
    уверены в своей правоте, решили предоставить все требуемые документы.
    Далее налоговые инспекторы выписали акт, в котором обвинили Союз
    кинематографистов в невыплате налога на добавленную стоимость. Мы
    посчитали это спорным, так как были уверены в том, что половину налога
    на добавленную стоимость на перечисленные Министерством культуры и
    туризма Союзу кинематографистов средства на проведение фестиваля должно
    было уплатить само же министерство”, – заявила она “Зеркалу”.

    По словам Лалы Эфендиевой, 27 декабря 2012 года было возбуждено
    уголовное дело за неуплату налогов в отношении Союза кинематографистов.

    “Я была приглашена следователем Следственного управления Минналогов
    Гурбаном Мехралыевым на допрос в качестве свидетеля. 15 января я со
    своим адвокатом Эльтоном Гулиевым приехали на допрос в Следственное
    управление. Во время допроса Гурбан Мехралыев предъявил мне обвинение в
    том, что я присвоила двадцать две тысячи манатов, выделенные Союзом
    кинематографистов на оказание транспортных услуг во время проведения
    фестиваля. В ответ я заявила, что готова предоставить все имеющиеся у
    меня документы относительно оказанных фестивалю транспортных услуг, а
    именно договор, заключенный с компанией, на котором стоят подпись ее
    представителя Алиева, согласование цен на оказание услуг, корешок об
    оплате с номерным знаком, естественно, заверенный печатью. Мне сказали,
    что Алиев не передавал владельцу компании деньги, которые были выплачены
    Союзом кинематографистов. Следователь также сообщил о том, что
    заключивший договор Алиев не работал в этой компании. Я же сказала, что
    компания предоставила в наше распоряжение десять автомобилей, которые
    обслуживали гостей. Мы нашли видеоматериалы, которые выложили на
    You-tube, в которых запечатлены автомобили, предоставленные этой
    компанией”,- сообщила она “Зеркалу”.
    P.S. Однако,
    судя по всему, процесс уже пошел. Как сообщил секретарь Союза
    кинематографистов Али Иса Джаббаров, 23 января в офис Союза
    кинематографистов явился представитель мэрии Баку, который потребовал,
    чтобы помещение было освобождено. После этого рабочие стали выносить
    вещи и документы. По словам Али Иса Джаббарова, представитель мэрии не
    предоставил каких-либо документов.
    Документация организации была перенесена на склад Дома правительства, где уже десятки лет размещается Союз кинематографистов.
     

    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/skolko-byi-nitochke-ni-vitsya/

  15. Участники субботней акции оштрафованы на крупные суммы

    2013 Январь 28 ( Понедельник ) 
     

     

    Насиминский суд 28 января оштрафовал участников субботней акции протеста: Наргиз Ягублу – члена молодежной организации партии «Мусават» и Заура Гурбанлы – члена гражданского движения «N?DA”. 

    Как сообщили  Turan в суде, Ягублу оштрафована на  500, а Заур Гурбанлы на 550 манат. 

     

    Комментируя Turan решение суда, Заур Гурбанлы сказал, что не намерен его выплачивать. «Во первых, такой суммы у меня нет, но если бы и была, то не платил бы», - сказал он и добавил, что надо превратить этот закон в
    «мертвый». 

        26 января в сквере «Сахиль» и на прилегающей территории прошла акцияпротеста молодежи под девизом: «Полиция, убери свое оружие!»
    Участники акции выступили в поддержку протестов в Исмаилы. Полиция грубо разогнала митингующих, арестовав более 60 человек. Некоторых подвергли административному аресту, некоторым вынесли штрафы.

  16. За что арестовали Эммина Милли ?

    2013 Январь 28 ( Понедельник ) 

     

    Хадиджа Исмайлова: "Ваши матери плюнут Вам в лицо!"

    27 Января

    Сегодня в социальных сетях был распространен  видеоролик о последнем антиправительсвенном митинге на площади Фонтанов.

    На этом видеоролике изображена корреспондент радиостанции "Азадлыг"

    Хадиджа Исмайлова, которая приняла активное участие на митинге.

     

    Х.Исмайлова выдает гневную тираду в адрес полицейских, разгоняющих

    манифестантов: "Ваши матери  плюнут вам в лицо. Вы не сможете найти

    место на кладбище, чтобы похоронить своих матерей. Не найдете лекарств

    для своих детей...." Словом, есть что посмотреть.

     

     

         В ходе субботней акции  в Баку, в сквере «Сахиль» бывший

    политзаключенный и гражданский активист Эмин Милли был арестован

    полицией.

    Это произошло после диалога  полицейскими на глазах десятков участников акции и прохожих. 

    Полиция остановила активиста ,  спросив, куда он идет?

    На это Милли призвал полицейских присоединиться к участникам акции. «Вы знаете, что

    коррупционеры вывезли из страны более 40 млрд. манат. Присоединяйтесь к

    нам, кто требует ответа», - сказал он. 

        Ответом полицейских стало указание одного из них арестовать Милли.

    Когда его вели к полицейской машине, он стал выкрикивать: «Ура, полиция

    тоже с нами, едем в Исмаилы!». Это еще больше взбесило полицию.

     

    В то же время, известная журналистка и активист гражданского общества

    Хадиджа Исмайлова также призывала полицию присоединиться к протестующим и

    убрать свое оружие, но также была арестована. 

       

    Позже суд арестован Милли на 15 суток.

     

    http://www.youtube.com/watch?v=_MNmwGZ52C0

    Троих участников субботней акции протеста приговорили к административным арестам.

    2013 Январь 27 ( Понедельник ) 

        Трое участников акции протеста в Баку в поддержку жителей Исмаиллыприговорены к административным арестам на срок от 13 до 15 суток. За участие в несогласованной акции протеста блогер Эмин Милли получил 15 суток ареста, молодежные активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы и Туркель Азертюрк – по 13 суток. Еще 15

    человек подвергнуты административным штрафам.

      

    Штрафы в размере 2000 манатов (около 2500 долларов) должны выплатить зампред ПНФА Гезял Байрамлы и активистка этой партии Кямаля Бананъярлы.На 2500 манатов (около 3200 долларов)  оштрафован активист молодежного

    движения NIDA (“Возглас”) Тургут Гамбар.  Все трое признаны

    организаторами акции.

    Еще 12 участников акции оштрафованы насуммы от 300 (около 380 долларов) до 600 манатов (около 760 долларов).

    Остальных задержанных, а это примерно 60 человек, отпустили на окраине города или продержали около 4-5 часов в отделениях полиции.

    Правозащитная организация Human Rights House также осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ,ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы

    объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в

    Баку.

  17. Хадиджа Исмайлова: "Ваши матери плюнут Вам в лицо!"

    27 Января
    Сегодня в социальных сетях был распространен  видеоролик о последнем антиправительсвенном митинге на площади Фонтанов.
    На этом видеоролике изображена корреспондент радиостанции "Азадлыг"
    Хадиджа Исмайлова, которая приняла активное участие на митинге.

     

    Х.Исмайлова выдает гневную тираду в адрес полицейских, разгоняющих
    манифестантов: "Ваши матери  плюнут вам в лицо. Вы не сможете найти
    место на кладбище, чтобы похоронить своих матерей. Не найдете лекарств
    для своих детей...." Словом, есть что посмотреть.

     

×
×
  • Создать...