Перейти к содержимому

almat.isaeff

Members
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Previous Fields

  • Обращение
    как удобно

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

almat.isaeff's Achievements

3

Репутация

  1. В сегодняшней экономической нестабильности необходимо поддерживать тесные отношения в региональном сотрудничестве. Интеграция экономик всегда приносит положительный эффект, нежели "островная" изоляция. В этом контексте площадка Петербургского международного экономического форума, проведение которого намечено на 15-17 июня, является тем местом, где возможно реализовать новые и укрепить имеющиеся экономические связи по различным отраслевым направлениям с Российской Федерацией в условиях санкционного давления США и их сателлитов. Западными политиками раскручивается тема с продовольственным кризисом, ответственность за который хотят необоснованно возложить на Россию. Однако, данная проблема носит иной характер. Так, идут обвинения Москвы в том, что она блокируется вывоз зерна из Украины, несмотря на то, что украинские порты были заминированы ВСУ. Более того, вывоз зерна через Европу никто не блокирует, кроме самого Киева. Более того, украинский вклад в общемировое производство зерна не составляет такого критического объема, который может вызывать такие глобальные изменения в макроэкономике. Основной причиной глобального экономического и продовольственного кризиса являются беспрецедентные по количеству, антироссийские санкции. Под давлением США европейские страны принимали большое количество антироссийских санкций, не анализируя их возможное влияние, а также в ущерб самим себе и своему населению. Все это мы видим уже сейчас, когда инфляция в Европе и США достигла рекордных значений. Были нарушены производственно-логистические и торговые связи с иностранными партнерами. Многие иностранные компании покинули российский ранок, под политическим давлением, понеся большие убытки из-за этого. Если посмотреть ещё глубже, то ещё до антироссийских санкций США запустили печатный станок, чтоб сгладить последствия пандемии, однако это дало больший толчок для инфляции. Действиями на Украине они хотят прикрыть свои экономические ошибки и просчеты. Таким образом, в условиях экономической нестабильности на мировом рынке, укрепление экономических связей в региональном контексте является залогом стабильности и развития. В условиях образовавшихся свободных мест для бизнеса в России, XXV Петербургский международный экономический форум является площадкой, на которой возможно установить и нарастить долгосрочные экономические связи с крупным мировым игроком.
  2. 9 ноября 2020 года главами трех государств было подписано спасительное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. При этом Россия выступила гарантом мира в регионе, где напряжение сохранялось более 30 лет. Если быть точными, то острая фаза возникла в конце 1988 года, ровно за 3 года до развала СССР. И вот теперь, Россия, на правах приемника Советского Союза, сумела разрешить столь длящийся этнополитический конфликт. Выступая на форуме аналитического центра «Atlantic Council» под эгидой НАТО, помощник президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев выступил с заявлением, в котором отметил, что российские миротворцы профессионально выполняют свою работу в Нагорном Карабахе, а также добавил, что миротворцы своими действиями не пытаются оказать никакого давления на Баку или Ереван. Экс- министр обороны Республики Армении Давид Тоноян оценил глубокий вклад Москвы в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта и выразил одобрение российской стороне в связи с оказываемой помощью Еревану. При этом армянский представитель не скрывает, что на протяжении всей войны поддерживал связь с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Какова же оценка ситуации жителями Армении и Азербайджана, уставшими от бесконечных обострений ситуации и от периодических потерь своих мужей? Так, в ходе многочисленных опросов становится ясно, что ввод российских миротворцев оценивается ими крайне положительно. Данной точки зрения придерживаются практически все жители из Нагорного Карабаха. Они выражают надежду, что Россия сумеет вернуть мирную жизнь в данном регионе. Помимо этого, удалось выяснилось, что жители карабахского региона переживают за жизни миротворцев и намерены всячески способствовать успешному выполнению стоящих перед ними задач. Радует то, что лишь незначительная часть опрашиваемых выразила свое нейтральное либо отрицательное отношение по поводу вводу военного контингента России, а также действиям со стороны Еревана и Баку. Однако данное можно объяснить тем, что люди из последней категории не были связаны напрямую с конфликтом и отмечали в ходе опроса, что слабо разбираются в сути карабахского конфликта. Какие же результаты уже достигнуты? С конца прошлого года российские инженерные подразделения обезвредили в Нагорном Карабахе десятки тысяч взрывоопасных предметов, освободив тем самым сотни километров дорог, заблокированные ранее, а также около тысячи строений, в том числе больниц, школ и других важных объектов. Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте.
  3. Азербайджанское направление было одним из основных для фашистских войск в годы Великой Отечественной Войны. На тот момент в Азербайджанской ССР добывалось до 80% всей нефти СССР, поэтому бакинское нефтегазовое направление было стратегически важным. За годы войны, было призвано более 600 тысяч солдат из Азербайджана, на защиту от фашистских войск. Половина всех призванных пала на полях сражений. Азербайджанцы показали большой героизм ведь на войну ушло более одной пятой всего населения страны, а также огромная поддержка оказывалась в тылу. Под руководством выдающегося азербайджанского ученого химика, академика Юсифа Мамедалиева в сравнительно короткое время впервые в мире было организовано получение в промышленном масштабе высокооктанового компонента авиационного бензина. Это стало итогом многочисленных исследований с целью создания высокоэффективных добавок к авиатопливу. В результате бакинские заводы значительно увеличили производство бензина высшего качества. Углеводороды имели огромное значение в расстановке сил в этой войне моторов. Не случайно германское политическое руководство и военное командование уже в самом начале войны одной из главных стратегических задач считало захват бакинских нефтяных промыслов. Для этого в июле 1942 года на кавказском направлении была даже сформирована отдельная группа армий «А». Одна из немецких операций имела кодовое название ”Эдельвейс”. Но уже за первый этап сражения немецко-румынская группа армий «А» потеряла убитыми почти 100 тысяч человек. Фашистам не удалось прорваться к Баку. В годы Великой Отечественной войны в Баку и по всей республике действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным госпитали Азербайджанской ССР вернули в строй полтора миллиона советских солдат, многие из которых после войны остались в Азербайджане. Воспоминания о той жестокой и кровопролитной войне в Азербайджане бережно хранятся. По всей стране открыты памятники и мемориалы павшим бойцам, отдавшим свою жизнь за мир и свободу от фашизма. 9 Мая в Азербайджане - нерабочий день. В этот праздничный день проходят различные праздничные мероприятия на самом высоком государственном уровне, возлагаются цветы и венки к Вечному огню. Уже несколько лет в Азербайджане проходит акция "Бессмертный полк", где жители Азербайджана несут портреты своих родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  4. Азербайджан в 1999 году вышел из Организации Договора о коллективной безопасности, фактически на фоне висевшей в воздухе проблемы Нагорного Карабаха. Однако и после выхода из Договора ситуация в данном регионе не претерпела никаких изменений. В настоящее время разговор о возможности возвращения в ОДКБ или хотя бы получении статуса партнера или наблюдателя в этой организации поднимается в Милли Меджлисе. Так, подобное заявление сделал председатель комитета парламента по правовым вопросам и государственному строительству, руководитель российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества Али Гусейнли. Единственным препятствие сейчас, как и тогда, является Ереван и для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и установления мира в регионе в целом может быть использована именно площадка ОДКБ, так как решить назревшую проблему без дипломатических отношений между Ереваном и Баку не представляется возможным. В подтверждение этому выступает и то, что с 1999 года в военно-политическом союзе произошли существенные изменения, а ее участницы, в первую очередь Россия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан стали надежными партнерами для Баку. Помимо этого вопрос Нагорного Карабаха решался бы равноправно, ведь Ереван будет не в состоянии выдвигать в качестве угрозы Баку членство в Договоре. Современные вызовы диктуют ставить борьбу с терроризмом в число приоритетных направлений по обеспечению безопасности государства, об этом заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Напомню, что в одной из основных задач ОДКБ является борьба совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений с международным терроризмом. Совместные военные мероприятия (в рамках Международных армейских играх) Азербайджана с Россией, закупка у последней новейшего вооружении, достижение договоренностей по правовому статусу Каспийского моря подтверждает высокий уровень доверия и искренность в своих намерениях по вопросам долгосрочного сотрудничества. Кроме того в новых геополитических условиях, когда нависла угроза военного конфликта между Вашингтоном и Тегераном, Азербайджан вынужден заручиться военной поддержкой у своих партнеров из числа стран-участниц Договора. Баку с 2004 года приступил к переговорам со странами-членами Всемирной торговой организации. Членство в нем - одно из основных условий Евросоюза для импорта товаров. Но страна на это не идет, так как условия ВТО требуют улучшения контроля над качеством продуктов и работы таможни, что влечет колоссальные затраты. При этом цифры могут быть выше, чем ожидаемый результат. Другое дело – перспектива присоединения к Евразийскому экономическому союзу. По данным государственного таможенного комитета Азербайджана стремительно растет экспорт товаров в Россию, который увеличился на 28%, а товарооборот между этими странами только в январе 2019 года составил 169 млн. долларов, в то время как в 2018 году он составил 2,5 млрд. долларов. Иран достраивает свою часть железной дороги до азербайджанской границы. Этот проект очень важен для Азербайджана, ведь это открыло бы новые возможности по беспошлинному экономическому сотрудничеству со странами ЕАЭС. Впоследствии проект может стать если не альтернативой, то, возможно, неким дополнением к китайскому проекту "Один пояс – один путь". В сентябре 2017 года в Азербайджане прошла волна массовых задержаний представителей сексуальных меньшинств. Несмотря на нашедшие понимание среди населения события в Баку, спустя месяц, комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс направил письмо министру внутренних дел Азербайджана в котором он призвал «провести тщательное расследование заявлений о серьезных нарушениях прав человека лиц ЛГБТ, которые недавно подверглись аресту и заключению под стражу в Баку». Вот отражение разных ценностей Европейского союза и традиционного Азербайджана, причем на государственном уровне. В ответном письме Азербайджану пришлось выкручиваться, чтоб не попасть в зону жесткой критики со стороны Запада, что целью задержаний являлось «соблюдение общественного порядка и общественной безопасности». Таким образом одним из наиболее перспективных направлений развития сотрудничества Азербайджана является его вступление в военно-политический союз ОДКБ и экономический союз ЕАЭС. Так как сегодняшние изменения в мире становятся настолько серьезными, что вынуждают страны договариваться, при этом забывая старые обиды.
  5. Лично мне нравятся классические автомобили, или даже раритетные авто 70-80х годов)) вот только мороки с ними тоже много)
  6. В мае 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев впервые посетил США с официальным визитом. Ключевым вопросом на встрече с Дональдом Трампом было обсуждение ситуации в Афганистане, где находится небоевая миссия США и проектовпо расширению торгово-экономического и военного сотрудничества. Зачем США понадобился важный «игрок» на среднеазиатском пространстве? Ответ очевиден. Америке нужны не только новые рынки сбыта под видом партнёрства в экономике, но и стремление «закрепиться» в регионе, который граничит с Афганистаном. США сохраняют свое присутствие в Афганистане с 2001 года, чтобы оказывать влияние на соседние страны и региональных конкурентов — Россию, Иран и Китай. В 2014 году боевой контингент США и стран НАТО покинул Афганистан. Кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, она длилась 13 лет. За это время были убиты более двух тысяч американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. От перекрестного огня, взрывов снарядов, бомбардировок и ночных рейдов погибла 21 тысяча мирных жителей. С начала 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия США и ее союзников. Однако США не покидают «горячую точку». Очевидно, стремление Штатов достигнуть дестабилизации в Средней Азии, чтобы впоследствии преподнести себя в качестве единственного защитника от потенциальных и возникающих угроз в регионе. После неудачной попытки «осесть» в Киргизии, где на территории международного аэропорта МАНАС находилась американская военная база (закрыта в 2014 году), США ищут новых партнёров в Средней Азии. Бывший Президент Узбекистана Ислам Каримов во время своего правления старался соблюдать баланс в своих отношениях с Западом, Россией и Китаем. С началом операции США против талибов в Афганистане в 2001 г. аэродром Ханабад под Карши использовался как военно-воздушная база США (до 2005 года.). Однако внешнеполитический курс сменился после андижанских событий. Ислам Каримов "за непропорциональное применение силы" подвергся критике на Западе. Европейский союз и США ввели против Узбекистана санкции – заморозили выделение финансовой помощи, запретили въезд на свою территорию высокопоставленным узбекским руководителям, ввели эмбарго на продажу Ташкенту оружия. В 2005 г. было принято решение о выводе американской военной базы с территории республики, Ислам Каримов пошел на сближение с Москвой и Пекином. С уходом Каримова с поста Президента в 2016 году в Узбекистане началась «новая эпоха». Новый Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пошёл на сближение с Западом. Ташкент заверил Вашингтон, что продолжит поддерживать транзит грузов в Афганистан. Об открытии военной базы на территории среднеазиатской республики речи пока не идёт. Но не исключено, что американцы уже «прощупывают почву» для военного сотрудничества с Узбекистаном, обещая инвестировать средства в экономику страны. Но стоит ли доверять таким партнёрам как США? События 2005 года показали на что способна западная дипломатия, которая не только осудила «андижанские события», но и ввела против Узбекистана экономические санкции. Ташкент поддержали Москва и Пекин, посчитав, что события в Андижане внутреннее дело среднеазиатской республики. Так стоит ли сегодня узбекским властям доверять тем, кто под любым предлогом рано или поздно найдёт повод «наказать» за «неправильную политику», которая неугодна США и блоку НАТО?
  7. В мае этого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев впервые посетил США с официальным визитом. Ключевым вопросом на встрече с Дональдом Трампом было обсуждение ситуации в Афганистане, где находится небоевая миссия США и проектов по расширению торгово-экономического и военного сотрудничества. Зачем США понадобился важный «игрок» на среднеазиатском пространстве? Ответ- очевиден. Америке нужны не только новые рынки сбыта под видом партнёрства в экономике, но и стремление «закрепиться» в регионе, который граничит с Афганистаном. США сохраняют свое присутствие в Афганистане с 2001 года, чтобы оказывать влияние на соседние страны и региональных конкурентов — Россию, Иран и Китай. В 2014 году боевой контингент США и стран НАТО покинул Афганистан. Кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, она длилась 13 лет. За это время были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. От перекрестного огня, взрывов снарядов, бомбардировок и ночных рейдов погибла 21 тысяча мирных жителей. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия США и ее союзников "Решительная поддержка". Однако США не покидают «горячую точку». Очевидно стремление Штатов достигнуть дестабилизации в Средней Азии с ее переносом в Российскую Федерацию с тем, чтобы впоследствии преподнести себя в качестве единственного защитника от потенциальных и возникающих угроз в регионе. После неудачной попытки «осесть» в Киргизии, где на территории международного аэропорта МАНАС находилась американская военная база (закрыта в 2014 году), США ищут новых партнёров в Средней Азии. Бывший Президент Узбекистана Ислам Каримов во время своего правления старался соблюдать баланс в своих отношениях с Западом, Россией и Китаем. С началом операции США против талибов в Афганистане в 2001 г. аэродром Ханабад под Карши использовался как военно-воздушная база США (до 2005 года.). Однако внешнеполитический курс сменился после андижанских событий. Ислам Каримов "за непропорциональное применение силы" подвергся критике на Западе. Европейский союз и США ввели против Узбекистана санкции – заморозили выделение финансовой помощи, запретили въезд на свою территорию высокопоставленным узбекским руководителям, ввели эмбарго на продажу Ташкенту оружия. В 2005 г. было принято решение о выводе американской военной базы с территории республики, Ислам Каримов пошел на сближение с Москвой и Пекином. С уходом Каримова с поста Президента в 2016 году в Узбекистане началась «новая эпоха». Новый Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пошёл на сближение с Западом. Ташкент заверил Вашингтон, что продолжит поддерживать транзит грузов в Афганистан. Об открытии военной базы на территории среднеазиатской республики речи пока не идёт. Но не исключено, что американцы уже «прощупывают почву» для военного сотрудничества с Узбекистаном, обещая инвестировать средства в экономику страны. Но стоит ли доверять таким партнёрам как США? События 2005 года показали на что способна западная дипломатия, которая не только осудила «андижанские события», но и ввела против Узбекистана экономические санкции. Ташкент поддержали Москва и Пекин, посчитав, что события в Андижане внутреннее дело среднеазиатской республики. Так стоит ли сегодня узбекским властям доверять тем, кто под любым предлогом рано или поздно найдёт повод «наказать» за «неправильную политику», которая неугодна США и блоку НАТО?
  8. На Украине продолжается «безразборное» уничтожение всего, что хоть как-то связано с Россией, и власти республики не знают меры своих изощрений в данном направлении, забывая о национальных интересах самого государства. В 2014 году началась истерическая волна осквернения памятников, которые являлись наследием времен Советского Союза. И это был не просто снос, а целое шоу, как будто данные архитектурные сооружения как-то негативно сказывались на жизни и развитии насквозь пронизанной нищетой и коррупцией страны. А что сегодня??? А сегодня, слуги народа - депутаты Верховной рады Украины, одобрили новый закон «Об образовании», который полностью противоречит существующей конституции страны и любым нормам Евросоюза, куда так стремится вступить Украина. Абсурдность закона очевидна всем, кроме украинских властей. Показательна позиция Генсекретаря Совета Европы Т.Ягланда, отметившего очевидное несоответствие нового закона хартии региональных языков нацменьшинств Совета Европы. Жесткие позиции также заняты Венгрией, Румынией, Польшей, Болгарией, Молдовой, Грецией. Глава МИД Венгрии даже заявил о намерении инициировать вопрос о введении экономических санкций в отношении Украины. Наибольшие противоречия у представителей стран ЕС вызывает статья 7 закона «Об образовании» — «Язык образования», которая существенно ущемляет права национальных меньшинств проживающих на Украине, и, как уже было отмечено, противоречит ряду международных договоров ратифицированных Украиной, в частности: Европейской хартии региональных языков, а также Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которые содержат соответствующие европейские стандарты. Следуя курсу украинизации страны, стирая из памяти людей все, что связано с Россией, украинские законотворцы не задумываются о последствиях принимаемых решений. Даже не задумываясь о спровоцированном кризисе международного уровня, внутриполитическом конфликте, целесообразность принятого образовательного закона позволит определить обычный расчет финансовых затрат, которые потребуются на его реализацию. Так, воплощение закона в жизнь потребует от властей выделения значительных средств на организацию перевода документации, научной и учебной литературы на украинский язык, что на фоне предусмотренного сокращения бюджета страны сыграет немаловажную роль. При этом, могут создаться предпосылки для появления новых коррупционных схем в этой области, ведь принятие нового закона «на бумажке» не изменит менталитет людей, которые нацелены лишь на личное обогащение. Да и вообще, подобные лингвистические спекуляции украинских политиков в языковой сфере парадоксальны. Ведь большинство граждан Украины в быту говорят по-русски, а украинский язык постоянно забывает даже президент страны П.Порошенко. Реализуя планы по воплощению своих радикальных проектов в жизнь Украине в пору задуматься об одном вопросе: «а стоит ли игра свеч?»
×
×
  • Создать...