Я не знал где поместить эту тему. Так эта тема касается баку то я думаю здесь ему будет уютно, пока не создадут форум про культуру.
Баку славится обилием памятников архитектуры и истории, но среди древних сооружений самое, пожалуй, удивительное – Девичья башня, Гыз Галасы, расположенная в юго-восточной зоне бакинской крепости. Ее размеры и необычная форма издавна привлекают внимание исследователей.
Специалисты выдвигали разные, порой противоречивые гипотезы о происхождении и назначении Девичьей башни: культовое сооружение времен зороастризма, фортификационный бастион, сигнальная башня. А недавно было высказано предположение о том, что она предназначалась… для проведения астрономических исследований; проемы некоторых окон ориентированы на определенные звезды.
Исследователей дезориентируют два признака – название башни и необычность ее формы. С названием, казалось бы, все ясно – оно связано с легендой о девушке, бросившейся с башни в море. Как известно, легенды и мифы часто являются опоэтизированным отражением реальных событий. Легенда о девушке могла быть основана на факте – отсюда и данное народом название.
Что же касается формы, то здесь все сложнее. Башня представляет собой каменный цилиндр высотой 28 метров. С восточной стороны к ней примыкает контрфорс, в настоящее время почти такой же высоты. Примечательно, что в плане он слегка изогнут под тупым углом. Наличие контрфорса, причем необычной формы, заставляет задуматься о его назначении. Ведь в древние времена зодчие, как правило, не допускали функционально неоправданных элементов, особенно если это касалось оборонительных сооружений. Контрфорсу приписывали роль подпора башни, волнореза, функцию защиты от сильных ветров. Однако расчеты и логика неизменно опровергали подобные предположения.
По данным ряда исследователей, в частности С.Ашурбейли, время возведения башни - ХI-ХII вв. н.э. Именно тогда Баку начинает играть главенствующую роль в каспийском регионе как порт и промышленный центр. Неудивительно, что он привлекал взоры многих завоевателей. И вполне естественно, что в недол-гие мирные периоды интенсивно строились мощные крепостные стены, возводились укрепления.
Здесь уместно напомнить о возникновении вблизи бакинской крепости небольшой, но хорошо укрепленной цитадели, которая в мирные времена, по всей видимости, функционировала как караван-сарай «Сабаил». По утверждению путешественника Челяби (ХVI в.), на старотурецком языке это слово означает «посол», что в определенном смысле проливает свет на его назначение.
Данные раскопок позволяют утверждать, что большей частью территории нынешней бакинской бухты была суша. Вероятно, там находились и другие аналогичные крепостные сооружения. В 70-х годах в процессе углубления фарватера бухты земснаряды то и дело вычерпывали камни, являющиеся фрагментами каких-то строений, черепки посуды, старинные монеты и многое другое. Меняющийся на протяжении столетий уровень Каспийского моря корректировал географическую ситуацию прибрежной зоны, что подтверждает наличие под водой остатков поселений и дорог.
Конечно, в разные исторические периоды Девичья башня могла быть приспособлена и к проведению различных культовых ритуалов, выполнять какие-то другие функции. И тем не менее логично предположить, что изначально такое сооружение должно было носить сугубо оборонительный характер. Это подтверждает в своем исследовании и С.Ашурбейли. Но почему у башни столь необычная форма?
На Апшеронском полуострове в некоторых селениях сохранились различные башни. У многих есть бойницы, машикули, некоторые даже окружены крепостными стенами, но ни у одной из них нет контрфорсов. В этом смысле Девичья башня, пожалуй, не имеет аналогов.
Предположим, что ориентированная на бухту южная сторона бакинской крепости являлась главной. По логике, в этой зоне должны бы располагаться главные крепостные ворота. И здесь сама собой напрашивается идея, что ворота находились между двумя такими башнями, зеркально расположенными по отношению друг к другу. В этом случае выдвинутые контрфорсы обретают функцию бастионов; отсюда можно было обстреливать с тыла противника, находящегося в зоне ворот. Изломы контрфорсов обеспечивали обороняющимся обстрел «мертвых зон» - это классический прием в фортификационной практике. Остатки крепостных стен, примыкающих к башне, подтверждают, что она была неотъемлемой частью оборонительного комплекса, который в силу исторических обстоятельств был либо не завершен, либо частично разрушен. Во всяком случае, раскопки могут выявить невероятно интересную ситуацию и новые факты об этом уникальном оборонительном комплексе.
Есть еще одна деталь, подтверждающая факт существования какой-то пристройки к башне. В ее стене на высоте 10-12 метров сохранился камень – начало арочной дуги, а над ним след достаточно широкой площадки. Возможно, это начало аркады ворот с обходной площадкой над ними, которая, судя по результатам реконструкции крепостной стены, могла иметь зубцы, бойницы и машикули. Установить протяженность входной части до второй башни помогли бы раскопки фундамента.
Исходя из географической ориентации, вход, как это было принято в мусульманских государствах, обращен на Мекку. Воссоздав средовую ситуацию того периода, мы увидим, что главный вход в крепость с запада фланкирован цитаделью «Сабаил». Еще одно подобное сооружение могло находиться с востока от ворот, соединяясь с крепостными стенами города. На рисунках русских путешественников и географических картах петровских времен зафиксированы стены, уходящие под воду бухты. Вполне вероятно, они были направлены в сторону цитадели. Таким образом, организовывался мощный оборонительный комплекс.
Хочется надеяться, что эти предположения дадут археологам и историкам стимул к дальнейшим действиям, и одна из исторических загадок этого региона наконец будет раскрыта.
Я вот рассказал про Гыз-галасы, а про какой памятник архитектуры вы можете рассказать?