Перейти к содержимому

Drakkar

Members
  • Публикации

    159
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Drakkar

  1. Drakkar

    попробуй

    http://www.aztv.az/800/en/index_en.htm

    Straj-спасибо, но не открывается- уже 2 дня идет инфо- сервер не отвечает:(. Lider TV вообше ,как будто закрыли. Space - только инфо+ фото. ANS вообше кроме DJ своих не рекламирует никого, да и бог с ними. Аzad ТV- по моему ,год не обновляли... Короче застой:(

    Кстати-может подскажите-где в инете можно скачать документалный фильм о Алиеве?. Kazaa -пуста- проверял.А так хочется посмотреть и послушать нашего великого президента.

  2. Вам не хватит? Умер человек. Пожалейте хотя бы чувства его близких.Встаньте ,хоть на минуту, на их место- вы же люди. Кому он не был дорог- это ваша проблема- но не выливайте на форуме своей желчи. Умер человек. Закончилась эпоха. Может и вы закончите.

    Аллах Рехмет элесин !

    Гебри нурла долсун!

    PS: Я в далеко от Родины- не могу физически быть в эти дни с Вами, мои дорогие земляки.

    К сожалению ,не нашел не один канал TV on line Азербайджана ,который, мог бы хоть виртуально меня переместить и соединить, с Вами, в эти скорбные дни.

  3. Драккар джан пишу уже в 3 раз так что буду краток прочитал 1 статью ночего можно обсудить неточности 1 в 905 г царсское правительство армян не поддерживало 2 у вас вооружение было лучше  про симпатии автора не говорю несуть важно

    Капля = Hакоp?:gizildish:

    Араааа, Hакоp джан- как дела? чиво есть, чиво нету?:luv:

    А теперь серьёзно..

    Скажи, Hакоp- тебя действительно задела эта статья?

    Если есть неточности, так они все со ссылками, проверь и предoставь, свои, убедительные.

    Я, просто, не поминаю, эта статья висела почти весь день на hayastane, её читал аrtur и другие-это я видел, но они не вырезали-оставили, а меркурий, такой шум поднял...

    но, ведь, ни одного коментария по статье...

    Hакоp- ты серьёзно думаешь, что какой то швед, вдруг начал не любить русских и армян- и ещё оптом?

    Не убедительно и то, что мы подкупили его...

    И ещё, мы азербайджанцы очень хорошо помним, как Сахаров & Боннер вели актиную деятельность, в зашиту прав армян Карабаха.

    Тебе, не кажется странным, что, эта , статья висит, на сайте sacharov-center?

    я привел Совет музея ...

    в нем и Боннер-Алиханян...

    Неужели она проморгала? -- а может не знает, что такая статья висит, там, и оскорбляет менталитет армян?

  4. И так по теме:

    1. статья висит на сайте Сахаров центр- думаю к Сахарову у наших армянских userov нет претензий, ровно , как и к его жене Боннэр.

    "Миссия Музея и общественного центра заключается в содействии сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима и упрочении в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров, - интеллектуальная и политическая свобода, уважение к человеческой личности, гражданская ответственность, соблюдение конституционных и обеспечение социально-экономических прав человека, информационная открытость гражданского общества и государства.

    Музей и общественый центр осуществляют экспозиционную, просветительскую, исследовательскую, издательскую и общественную деятельность по трем направлениям: "Тоталитарное прошлое", "Условия свободы - современные проблемы России", "Жизнь и деятельность Андрея Дмитриевича Сахарова".

    Совет музея

    Е. Боннэр

    Б. Болотовский

    Г. Жаворонков

    Э. Кляйн (США)

    С. Ковалев

    А. Лавут

    Л. Литинский

    Ю. Рыжов

    Ю. Самодуров

    А. Семенов (США)

    В. Файнберг

    А. Шабад

    Председатель Совета музея – А.Шабад

    Заместители председателя – Л. Литинский, Б. Болотовский

    2. Чем статья провакационная и каким образом она оскорблает менталитет ?

  5. ну, понятное дело, вот я привела там цитаты Параджанова, сразу же написали о том, что я нарушила правила форума и типо ЯЯЯЯЯЯЯЯ оскорбила армян. Ничего себе, да, это не я а сам Параджанов оскорбил своих , в последствии чяего виновницей этого оказалась Я.

    а сейчас даже этой темы там нет, они вообще удалили её. Тема была про Сумгаит.Так, что хи настоящая беда в том, что они сами не хотят знать чуточки правды.

    Тупые, что сказать!

    не скажу, что все такие, просто меня удивляет, что приводи не приводи источники и так , как в анекдоте:

    Сборная Кавказа выигрывает у сборной Бразилии 20:0. После матча все, естественно бросаются к тренеру кавказцев и начинают его возбужденно расспрашивать: "Как так? Как удалось?" Он скромно отвечает:

    - Главное, правильно подобрать и расставить кадры. В нападение я поставил северных кавказцев, ну там осетин, дагестанцев. Это не люди - звери, кого угодно разорвут. В полузащиту поставил грузин: они звезд с неба не хватают, но очень надежные. В защиту поставил азербайджанцев, эти забесплатно хрен кого пропустят. А в ворота я поставил армянина - ты ему забил, не забил, все равно х%й чего докажешь :gizildish:

  6. А вот и ссылка, которую я не поместил на hayastane, оставляя на десерт, после вопроса где ссылка:gizildish:

    вопроса не последовало......

    http://www.sakharov-center.ru/azrus/az_015.htm

    Заметили?:luv: Сахаров центр!:luv:

    Про автора :

    Корнелл Сванте, преподаватель отделения конфликтологии и восточноевропейских исследований университета г. Уппсалы, Уппсала, Швеция.

    Надеюсь здесь откроется дисскусия, по этой статье.

  7. Российский вызов посредничеству СБСЕ

    и его последствия

    Задача СБСЕ усложнялась не только позицией России по проблеме миротворческих сил, но и ролью России в посредническом процессе в целом. Хотя с самого начала Россия была вовлечена в работу Минской группы, становилось всё более ясным, что она будет всячески мешать тому, чтобы международная организация заняла её место и умалила её роль на Кавказе. Порой русские активно препятствовали миротворческим усилиям СБСЕ, самостоятельно осуществляя параллельные попытки посредничества и не информируя его о своих шагах. Окончательное прекращение огня 16 мая произошло тогда, когда председатель Минской группы Жан Элиассон находился в регионе. Но несмотря на то, что азербайджанцы требовали его участия в переговорах, Элиассон не был на них приглашён. Такие унижения, естественно, ослабили престиж и авторитет СБСЕ. Россия столь откровенно пренебрегала ОБСЕ и не желала сотрудничать с ней, что американский представитель в ОБСЕ Джон Мареска позже заявил об этом совершенно открыто: “Поначалу Россия полностью поддерживала Минскую группу. Но в 1993 году она возобновила свои прежние самостоятельные попытки посредничества… Россия стремилась восстановить свое господство в регионе и исключить „пришельцев“ - США и Турцию… Москве хотелось бы восстановить контроль над прежней советской границей с Турцией и Ираном на азербайджанском участке и обеспечить свою долю в нефтяных богатствах Азербайджана. Осуществляя данные цели, Россия вынуждала Азербайджан согласиться на возвращение российских войск в качестве пограничников… Как средство давления, она использовала открыто не проговариваемую, но страшную для Азербайджана угрозу: если он не подчинится, русские усилят свою поддержку Армении… что приведёт к катастрофическим военным последствиям для азербайджанцев”.

    Наличие параллельных попыток посредничества привело к стремлению сторон сыграть на соперничестве между посредниками, чтобы, по словам Марески, “выторговать как можно больше преимуществ для себя”. Поэтому посреднические усилия СБСЕ с самого начала имели не много шансов достичь успеха, а когда Россия стала прямо мешать этим усилиям, её задача стала просто невыполнимой. На сессии СБСЕ в ноябре 1994 года в Будапеште организация вынуждена была признать сложившееся положение, дав согласие на интеграцию её собственного и российского посреднических процессов. Тем самым был нанесён явный ущерб авторитету организации как раз тогда, когда она изменила своё название на ОБСЕ (слово “совещание” было заменено на более солидное слово “организация”). В итоге русский посредник получил пост постоянного сопредседателя Минской группы, возглавляющего её вместе с меняющимся сопредседателем со стороны ОБСЕ, сначала шведом, а с апреля 1995 года - финном, который занимал данный пост до конца 1996 года. В этот период никакие серьёзные усилия по разрешению конфликта не предпринимались. Возможно, конечно, что процесс посредничества сдерживал стороны от возобновления военных столкновений, хотя куда больше соблюдение перемирия объяснялось чисто военными факторами - армянам захват новых территорий был уже просто не нужен, а у азербайджанцев, как это показали тяжёлые потери в ходе контрнаступления в начале 1994 года, было мало шансов вернуть утраченное.

    Так или иначе, посреднические усилия помогли закрепить сложившееся после прекращения огня положение. Кроме того, в данный период происходило определённое согласование позиций на мирных переговорах, что усиливало единство посредников и восстанавливало доверие к Минской группе, к которой теперь была подключена Россия. Это было в значительной степени достигнуто удачным выбором сопредседателей ОБСЕ. Швеция и позже Финляндия - две страны, сохраняющие нейтралитет во время “холодной войны” и до определённой степени пользующиеся доверием России. Кроме того, у них был большой опыт отношений с этой страной. Россия, несомненно, со значительно большей неохотой пошла бы на то, чтобы позволить великим державам - таким, как Франция и Соединённые Штаты - стать сопредседателями в 1997 году, если бы не было предварительного периода установления доверия между ОБСЕ и Россией в 1995-1996 годах. Согласно заявлению финского сопредседателя Хейкки Талвите, это и явилось основным достижением периода его председательства. Но всё же Минский процесс для конфликтующих сторон являлся не столько средством для переговоров, сколько, как сказал Жерар Либаридьян, “форумом для пропаганды”.

    1997 - 1998 годы: видимость прогресса -

    и возвратное движение?

    В декабре 1996 года закончился срок пребывания Финляндии на посту сопредседателя, и два государства - Франция и Соединённые Штаты выразили желание прийти ей на смену, что указывало на возраставший интерес великих держав к региону. В качестве преемника Финляндии была избрана Франция. Это решение ОБСЕ вызвало некоторое разочарование Соединённых Штатов и ярость Азербайджана, считавшего Францию проармянски настроенным государством и обратившегося с просьбой к ОБСЕ пересмотреть своё решение, назначив представителя США. Эта просьба свидетельствовала об очень больших переменах, поскольку США до этого момента также считались Азербайджаном государством, склонным поддерживать Армению. Азербайджан уже длительное время имел хорошие отношения с Государственным департаментом США, однако он опасался влияния проармянски настроенного Конгресса и поэтому прохладно относился к перспективе большего участия американцев. Причиной перемены являлось то, что Азербайджан пришёл к выводу, что нефтяное лобби в Вашингтоне сильнее армянского и что Конгресс влияет на внешнюю политику США значительно меньше, чем Государственный департамент. Кроме того, турецко-израильские отношения значительно упрочились, и появились свидетельства того, что еврейское лобби в Вашингтоне стало оказывать поддержку Турции и Азербайджану, действуя против греческого и армянского лобби. В любом случае Азербайджан теперь почувствовал, что может доверять США: двумя годами ранее ни Франция, ни США не являлись бы для него приемлемыми в качестве посредников. Поскольку с решением вопроса о сопредседателе Минской группы возникли трудности, пришли к компромиссу: Соединённые Штаты, преодолев оппозицию России, заняли место третьего сопредседателя. Таким образом, с этого момента переговорный процесс по Нагорному Карабаху возглавила тройка, состоявшая из России, Франции и США. К маю 1997 года Соединённые Штаты публично заявили о своей заинтересованности в скорейшем разрешении конфликта. Примерно в это же время президент Нагорного Карабаха Роберт Кочарян был назначен премьер-министром Армении. Это событие свидетельствовало об усилении влияния Степанакерта в Ереване и ослаблении более либеральной позиции Тер-Петросяна. В июле президент Алиев по официальному приглашению посетил Вашингтон с визитом - событие, которое Баку постарался максимально использовать в своей пропаганде.

    В сентябре 1997 года тройка ОБСЕ выдвинула новое мирное предложение по Карабаху, предусматривавшее поэтапное достижение мира. В соответствии с этим предложением вопросы о выводе войск из оккупированной территории и возвращении беженцев, а также снятии блокады и развёртывании миротворческих сил следовало рассмотреть на первом этапе переговоров; проблема же статуса Нагорного Карабаха должна была решаться на втором этапе. Данное предложение было поддержано Баку, но тут же отвергнуто армянскими лидерами Карабаха, которые выступали против любого плана, предусматривавшего возвращение Нагорного Карабаха под азербайджанский суверенитет. В случае принятия плана Степанакерт на завершающей стадии переговоров относительно своего статуса лишился бы основных своих козырей - оккупированных территорий в Азербайджане. Поэтому совсем нетрудно было предвидеть, что Степанакерт отклонит подобные предложения. И все же более важным следует считать ответ Еревана, в котором Тер-Петросян принял основные принципы плана, тем самым противопоставив свою позицию Степанакерту. Президент Армении заявил, что было бы “нереалистично” требовать одностороннего отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Позиция Тер-Петросяна исходила из национальных интересов Армении, которые могут и не совпадать с интересами Карабаха. Такому прагматику, как Тер-Петросян, было ясно, что достижение международного признания Нагорного Карабаха или же его присоединения к Армении невозможны. Кроме того, время работало не на Армению. Международное положение Баку всё укреплялось, стремительно возрастали и надежды на благосостояние - на фоне скандалов в Армении Азербайджан 12 ноября праздновал официальное начало нефтеразработок на Каспийском море. Тем временем Армения оставалась в состоянии экономического кризиса и не имела возможности преодолеть азербайджано-турецкую блокаду. В военном отношении страна по-прежнему превосходила своего соседа, однако перспективы дальнейшего обогащения Азербайджана показывали, что и это положение может быстро измениться. Следовательно, для Армении было крайне важно добиться урегулирования своего конфликта с Азербайджаном, не дожидаясь еще большего ухудшения её переговорных позиций.

    Тем не менее не многие армяне были готовы согласиться с подобной логикой. Внутри своего кабинета Тер-Петросян встретил жёсткую оппозицию со стороны ведущих министров. Естественно, главными оппонентами были премьер-министр Кочарян и министр внутренних дел и национальной безопасности Сержик Саркисян - оба бывшие члены руководства Нагорного Карабаха, а также влиятельный министр обороны Вазген Саркисян. Оппозиция объединилась в своём противостоянии политике президента, которая квалифицировалась ею как капитулянтская и предательская. Тер-Петросян, очевидно, верил, что он может получить поддержку “молчаливого и здравомыслящего большинства”, так как лишь мир мог бы улучшить катастрофическое экономическое положение Армении и облегчить нелёгкую жизнь её жителей. Позже стало ясно, что, надеясь на поддержку общественного мнения, он ошибался. К середине ноября оппозиция окончательно сплотилась в своём противостоянии президенту и всё решительнее осуждала его позицию. По существу в ней объединились все политические партии, за исключением правящего Армянского Общенационального Движения. К середине января 1998 года, после нескольких недель относительного затишья, раскол внутри правящей элиты стал очевидным. Кочарян открыто выступал против подчинения Карабаха Азербайджану, и по Армении поползли слухи, что карабахцы планируют свержение президента. Ключевые сторонники президента ушли в отставку, из правящей партии в парламенте начались перебежки, позиции президента продолжали ослабляться. 3 февраля 1998 года в результате “дворцового переворота” президент Левон Тер-Петросян был вынужден покинуть свой пост. Вместо него действующим президентом в соответствии с Конституцией стал Кочарян. Президентские выборы были назначены на 16 марта. Выявились три главные соперника: Кочарян, лидер коммунистической партии в советское время Карен Демирчян, а также главный лидер оппозиции при павшем режиме Вазген Манукян. Из них в наибольшей степени ориентировался на компромисс Демирчян, а Манукян и Кочарян твёрдо отстаивали независимость Нагорного Карабаха. Лидерами на выборах стали Кочарян и Демирчян. В первом туре выборов Кочарян получил около 40 процентов голосов избирателей, Демирчян - 27 процентов. Выборы сопровождались обвинениями в нарушениях, подтверждёнными международными наблюдателями, которые, тем не менее, полагали, что масштабы этих нарушений не могли повлиять на результаты голосования. Во втором туре Кочарян набрал более 60 процентов голосов и был избран президентом - несмотря на формальную незаконность его кандидатуры: он не имел гражданства Армении, хотя по армянской конституции президент должен быть гражданином страны в течение 10 лет. Естественно, Кочарян как гражданин Нагорного Карабаха мог использовать для легитимизации своего права на избрание решение армянского парламента от 1 декабря 1989 года об объединении с Нагорным Карабахом. Любопытно, что этот аргумент, однако, не был использован, скорее всего, чтобы не привлекать международное внимание и не дать Баку основания указывать на Армению как на агрессора. Таким образом, по иронии судьбы, президентом Армении стал гражданин Азербайджана.

    Приход Кочаряна к власти поначалу был мрачно встречен всеми, кто надеялся на мирное решение конфликта. Это означало, что план ОБСЕ раз и навсегда похоронен и процессы посредничества вернулись к исходному пункту. Однако некоторые наблюдатели отмечали и позитивный аспект произошедшего. Хотя Тер-Петросян и желал компромисса, его политическая база постоянно сужалась. Его легитимность была слишком подорвана, чтобы он смог провести компромиссное решение при ожесточённом сопротивлении оппозиции. Наоборот, Кочарян, прочно идентифицирующийся со Степанакертом, если бы решился выступить за компромисс, вряд ли вызвал бы обвинения в предательстве Карабаха. В соответствии с этой логикой Кочарян как президент Армении должен вскоре понять, в чём заключаются интересы страны, и действовать соответствующим образом. В результате возможности достигнуть решения, может быть, даже увеличились, а не уменьшились. Однако вряд ли можно надеяться, что в ближайшее время Кочарян изменит своё вдение ситуации. Очень маловероятно, что уроженец Карабаха может отказаться от независимости родины, за которую было пролито столько крови и для войны за которую он приложил столько сил. Скорее всего, пока явное большинство армянского народа не примет идею уступок Азербайджану, ситуация останется примерно такой же, как сейчас. Конечно, если не будет существенных уступок со стороны Баку. Но они тоже маловероятны по ряду причин: в первую очередь, в Баку верят, что время на азербайджанской стороне, а кроме того, азербайджанская оппозиция решительно противостояла бы подобным уступкам. Фактически Алиев вполне мог бы встретиться с точно такой же ситуацией, с какой встретился Тер-Петросян в своей стране.

    С ноября 1998 года ОБСЕ вернулась к “пакетному соглашению”, отказавшись от идеи соглашения по этапам, и минская тройка выдвинула предложение, которое стало именоваться планом “общего государства”. Новое предложение характеризуется тем, что избегает использования таких терминов, как “автономия” и “территориальная целостность”, которые слишком эмоционально нагружены и вызывают ожесточённую полемику между враждующими сторонами. Хотя точные детали предложения не сообщались общественности, ясно, что рассматривается идея формирования Нагорным Карабахом и Азербайджаном некоего “общего государства”. Посредники из ОБСЕ не объяснили, однако, будут ли иметь два государственных образования равный статус, как того требовала армянская сторона. По существу предложение оставляло на прямое обсуждение сторон вопрос о том, какие связи будут иметь Нагорный Карабах и Азербайджан - вертикальные или горизонтальные. Концепт “общего государства” - плод творчества тогдашнего министра иностранных дел России Евгения Примакова и его заместителя Бориса Пастухова. Он использовался Россией в переговорах по Приднестровью и Абхазии. Данный концепт отличался крайней внутренней неопределённостью, но его авторы убеждены, что это и нужно, чтобы усадить противоположные стороны за стол переговоров. В двух предыдущих случаях Приднестровье и Абхазия интерпретировали его как прежде всего предоставление им права на самостоятельное государство, которое позже станет вести переговоры об “общем государстве”, основанном на равенстве сторон. Правительства Молдавии и Грузии, со своей стороны, интерпретировали эту идею как исключающую полную независимость отпавших регионов, но предполагающую предоставление им автономии в рамках единого государства. С точки зрения аналитиков респектабельного Джеймстаунского Фонда, идея общих государств “усугубляла тупики, отодвигала решение конфликтов и максимизировала влияние России в качестве арбитра между их сторонами”.

    Данное предложение свидетельствовало о том, что ОБСЕ сделала шаг назад от своих лиссабонских принципов, допускавших лишь автономию Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана. Армянская сторона, как и следовало ожидать, немедленно согласилась с данным планом. По словам карабахского лидера Аркадия Гукасяна, он “предполагает прямые переговоры между Азербайджаном и Карабахом в качестве равноправных сторон, не выдвигает „предварительных условий“, то есть, не постулирует территориальную целостность Азербайджана; одновременно он вносит ряд „неконвенциональных положений“, необходимых для преодоления противоречия между принципом территориальной целостности и принципом национального самоопределения”, удовлетворяя многие предыдущие требования армянской стороны.

    Со своей стороны, Азербайджан также практически незамедлительно и вполне предсказуемо отверг это предложение. В соответствии с его позицией, план “отходит от норм самой ОБСЕ, предназначен для ослабления позиции Азербайджана перед началом завершающей год конференции

    ОБСЕ и для того, чтобы переложить на Баку вину за неэффективность посредничества”. Согласно мнению азербайджанского дипломата Вефа Гулузаде, Минская группа внесла потенциально опасный элемент в переговоры, приняв идею “общего государства” как основу для соглашения. Гулузаде обвинил группу в том, что она “поставила перед собой задачу не разрешить конфликт, но лишь придумать что-то для начала переговоров… Здесь нет следов позиции США или Франции. „Общее государство“ - целиком изобретение министерства иностранных дел России. Оно стремилось навязать его на переговорах по Абхазии, но грузины его отвергли. Его пытались применить и в Приднестровском регионе Молдавии. Теперь министерство иностранных дел России стремится применить подобную тактику в Азербайджане, и создаётся впечатление, что Соединённые Штаты и Франция загипнотизированы”. Гулузаде обозначил несколько главных пороков в новой позиции ОБСЕ. Первое: двусмысленная концепция “общего государства” по сути своей противоречива и не является прочным базисом ни для какого соглашения. Второе: переход ОБСЕ от отстаивания территориальной целостности к противоположному принципу подорвал влияние данной организации. Третье: этот сдвиг играет на руку непримиримым силам в Армении, показывая им, что свержением Тер-Петросяна они своего добились. Кочарян уже заявил, что “изменения в руководстве страны сыграли большую роль в достижении этих дипломатических успехов армянской стороны”. В любом случае результатом явилось то, что конфликт замораживается, а его решение отодвигается на неопределённое будущее. Утверждение Гулузаде, что ОБСЕ выдвинула принцип, “противоположный” принципу территориальной целостности, спорно: подход с позиций “общего государства” всё же не значит отрицания этого принципа. Но, не упоминая его, предложенная ОБСЕ концепция означает отход от прежней линии, в соответствии с которой территориальная целостность считалась центральным элементом любого возможного решения.

    Прямые переговоры - новая стадия?

    В течение двух месяцев, прошедших после отказа Азербайджана от предложения об “общем государстве”, в отношении возможностей разрешения конфликта царили самые пессимистические настроения. Нарушения перемирия стали происходить чаще, чем раньше. Тем не менее весной 1999 года снова были предприняты новые усилия по выходу из тупика - прежде всего в Вашингтоне, стремящемся сыграть большую роль в процессе поисков мира. 26 апреля американская администрация организовала в столице США встречу между президентами Алиевым и Кочаряном с глазу на глаз, которая, правда, ни к каким заметным результатам не привела. Растущую заинтересованность США продемонстрировал и визит в регион специального советника госсекретаря по странам СНГ С. Сестановича. 16 июля Алиев и Кочарян снова встретились без посредников, на этот раз в Женеве. Оба выразили удовлетворение встречей, и вообще в заявлениях двух лидеров были новые оптимистические нотки, хотя они отказались сообщить, о чём конкретно переговаривались и к каким результатам пришли. 22 августа произошла ещё одна встреча в Садараке, на границе Армении и Нахичевани. Хотя оба президента подчёркивали, что эти встречи не подменяют переговоры Минской группы, стало ясно, что началась какая-то новая стадия в переговорном процессе. И Алиев, и Кочарян теперь стали публично выказывать большее понимание озабоченностей противоположной стороны и говорить о необходимости “взаимного компромисса”. Однако эта новая атмосфера не должна внушать неоправданный оптимизм. Действительно, возник некоторый положительный импульс. Но все препятствия, стоящие на пути разрешения конфликта, сохраняются. Кроме того, оба лидера после своих встреч подверглись в своих странах резкой критике. Руководство Нагорного Карабаха резко протестовало против исключения его из переговоров. Карабахский руководитель Гукасян заявил, что Ереван не имеет права обсуждать с Баку будущее Карабаха без участия его представителей. Лидер радикальной националистической партии “Дашнакцутюн” Ваган Ованесян резко выступил против каких-либо уступок. В Азербайджане оппозиционные партии также жёстко реагировали на слухи о возможных уступках со стороны Алиева, обвиняя его в пораженческой политике, проводимой под давлением Вашингтона. Так как оба президента отказывались говорить о результатах своих встреч, возникли самые причудливые и необоснованные слухи. В Азербайджане говорили, что Алиев готов согласиться на включение в Нагорный Карабах Лачина, что привело лидеров оппозиции в бешенство. И похоже, что это - реакция не только лидеров, но и общества в целом - опрос, проведённый в Баку, показал, что 49 процентов азербайджанцев против каких-либо уступок и ещё 40 процентов согласны лишь на ограниченные уступки.

    Если мы сравним реакцию в обеих странах, возникнет очень чёткое впечатление, что азербайджанцы сейчас настроены менее компромиссно, чем армяне. Возможно, это связано с тем, что все циркулирующие слухи говорят об уступках именно со стороны Алиева и он сталкивается с проблемами, аналогичными проблемам Тер-Петросяна в 1997-1998 годах. Популярность Алиева очень пострадала от сомнительных президентских выборов октября 1998 года и попыток правительства препятствовать деятельности оппозиции. Опросы показывают, что Алиев продолжает рассматриваться большинством азербайджанцев как лучший из возможных руководителей страны. Но это не означает, что он может сам делать какие-то уступки. Любые предполагаемые уступки (как с азербайджанской, так и с армянской стороны) должны сообщаться обществу, и должно пройти какое-то время, чтобы общество приняло их. Было бы просто идеально, если бы азербайджанское правительство включало в процесс принятия решений по карабахскому вопросу и оппозицию, но в современном Азербайджане это невозможно. К сожалению, карабахский конфликт - такое же орудие внутренней азербайджанской политики, каким он был в Армении в 1997-1998 годах.

    Заключение

    Среди конфликтов, которые бушевали на Кавказе с 1988 года, конфликт из-за Нагорного Карабаха занимает по причинённым им человеческим страданиям и материальным разрушениям второе место (хотя и со значительным отрывом) после чеченского. Но по своему геополитическому значению и по риску перерасти в войну, охватывающую целый регион, он, очевидно, занимает первое место среди всех конфликтов в постсоветской Евразии. Это - единственный конфликт, о котором говорили, с определённым основанием, как о конфликте, который несёт в себе угрозу “третьей мировой войны”.

    На Кавказе это - единственный конфликт, в который вовлечены как главные участники два независимых государства (Россию можно рассматривать как участника абхазского конфликта, но всё же не основного, а Армения в карабахском, несомненно, является одним из двух основных участников). Но более важно то, что этот конфликт бушует в непосредственной близости от трёх государств, каждое из которых претендует на роль “регионального центра силы” - России, Турции и Ирана. В разное время и Турция, и Иран серьёзно рассматривали возможность своего прямого вовлечения в конфликт, что каждый раз вызывало резкие протесты России. Россия же постоянно вмешивалась в конфликт, когда считала, что это способствует достижению её заветной цели - восстановления своего контроля над Закавказьем.

    При этом следует, однако, отметить, что при всех страданиях, которые пришлось пережить его жертвам, при сравнении карабахского конфликта с другими он всё же выглядит далеко не самым жестоким. Оцениваемое число жертв - меньше 30000 человек. В ирано-иракском конфликте столько людей могло погибнуть в одной-единственной битве, а в боснийской войне потери оцениваются в четверть миллиона человек. В конце концов, война в Карабахе и вокруг него в 1992-1994 годах велась очень примитивным оружием. Тяжёлое вооружение использовалось относительно редко - просто потому, что оно было труднодоступно. Кроме того, армянские наступления в Азербайджане, по словам иностранных военных комментаторов, сообщаемых Томасом Гольцем, скорее могли называться “вооружённым туризмом”, а не войной. Но надо принять во внимание, что после прекращения военных действий Армения получила от России вооружений более чем на миллиард долларов, а Азербайджан вскоре начнёт получать значительные доходы от нефти, которые позволят ему приобрести ничуть не меньше. Поэтому в случае возобновления военных действий они будут идти между усилившимися соперниками и унесут куда больше жизней. И влияние такого конфликта на Иран и Турцию будет бoльшим, чем в 1992-1994 годах. Кроме того, предупреждения России, завязнувшей в чеченской войне, будут, очевидно, иметь на южные страны меньший эффект, чем в 1993 году. Особенно это относится к Турции, которая сейчас претендует на то, что её армия - вторая в мире после армии США и по обычным видам вооружения превосходит Россию, чья военная мощь в основном связана с наличием ядерного оружия.

    Другими словами, конфликт из-за Нагорного Карабаха обладает потенциалом (и по мере того как переговоры оказываются бессильны преодолеть тупик, этот потенциал растёт) для превращения Кавказа в то, чем он являлся в XVII-XIX веках - в поле битвы между Россией, Турцией и Ираном. Такой сценарий может казаться преувеличением, поскольку все три страны оказываются всё теснее связанными друг с другом экономически, а роль экономических интересов в целом возрастает. Но некоторые специфические черты конфликта внушают очень большие опасения. Например, трудно представить себе, что в случае возобновления военных действий (которые в силу лучшей вооружённости армий теперь будут большего масштаба) Нахичевань останется незатронутой. Но если будет вовлечена Нахичевань, Турции будет очень трудно остаться наблюдателем. Карабахский конфликт, таким образом, имеет потенциал интернационализации, не сравнимый ни с каким другим конфликтом на Кавказе. Посредники из ОБСЕ, чья работа никогда не была простой, сейчас уже отчаялись чего-либо достигнуть. Особенно удручающим событием стала судьба тех кругов в Армении во главе с бывшим президентом Тер-Петросяном, которые занимали относительно примирительную позицию. События в Армении чётко показали, что большинство политических сил здесь к компромиссу по Нагорному Карабаху не готово. Переворот, приведший к свержению Левона Тер-Петросяна, не только снизил готовность Армении к компромиссу, но, несомненно, оказал влияние на азербайджанское, да и на грузинское руководства. Президенты Шеварднадзе и Алиев после него стали больше принимать во внимание в своих решениях по карабахскому и абхазскому вопросам свои радикальные оппозиции. В обеих странах, как это было и в Армении до прихода Кочаряна, силы, стоящие у власти, относительно умеренны, а оппозиции настроены более непримиримо. Например, в Азербайджане оппозиция готова дать нагорно-карабахским армянам только культурную автономию, на что, несомненно, армяне никогда не согласятся.

    На политическом и социальных уровнях “дегуманизация” противника (выражение Жерара Либаридьяна) не даёт возможности начать восстановление доверия между сторонами, что позволило бы раскрутить спираль конфликта в противоположную сторону, как это произошло в Южной Осетии. Между двумя общинами практически нет экономических, культурных или каких-либо иных контактов. Значит ли это, что всё говорит о неизбежности катастрофы? Не совсем.

    Прежде всего можно сказать, что обе стороны в какой-то мере продвинулись друг к другу в вопросе о будущем статусе Карабаха. Азербайджан готов предоставить ему высокий уровень автономии, а Армения, включая и карабахских армян, с неохотой, но отказалась от идеи полной независимости Карабаха и сейчас видит его будущее в какой-то единой государственной структуре с Азербайджаном. Фактически позиции сторон уже не так диаметрально противоположны друг другу, как это было ещё несколько лет назад. Кроме того, практически все политические силы в обеих странах видят будущее Кавказа в сотрудничестве и полагают, что как только конфликт будет разрешён (разумеется, разрешён так, как они считают правильным), эта заявленная цель мирного регионального сотрудничества начнёт воплощаться в жизнь. Это обстоятельство не следует недооценивать. Есть ещё один момент, который может облегчить в будущем мирное сосуществование. Несмотря на этнические чистки (в основном их устраивали армяне), гражданское население всё же не подвергалось (кроме эпизода в Ходжалы) таким систематическим и чудовищным жестокостям, как в войнах в Руанде и Боснии. Ни одна из них не совершала в значительных масштабах действий, которые можно бы было назвать геноцидом. Например, когда армяне завершали свой захват азербайджанских земель к югу от Нагорного Карабаха наступлением на Зангелан, они сознательно оставили узкую полосу территории между фронтом и иранской границей под азербайджанским контролем для эвакуации беженцев. Армяне стремились прежде всего к захвату территории, а не к уничтожению населения, как боснийские сербы. И, по словам Макфарлейна и Майниера, “отсутствие особо страшных жестокостей может облегчить в дальнейшем примирение и реконструкцию”.

    Если принять во внимание эти позитивные элементы, можно утверждать, что разрешение нагорно-карабахского конфликта для мирового сообщества - задача всё же разрешимая, хотя и очень трудная. К сожалению, будучи сложной и сама по себе, она ещё более осложняется влиянием на отношения двух конфликтующих сторон внешних сил, в основном - негативном. Возникновение в Евразии региональных блоков - оси Россия-Армения-Иран и складывающейся при молчаливой американской поддержке азербайджанско-турецко-израильской оси - препятствует разрешению конфликта, ибо любые изменения в закавказском status quo будут иметь общерегиональные последствия. Скорее негативный эффект может иметь и возрастание стратегического значения региона, прежде всего в связи с добычей и транспортировкой каспийской нефти, поскольку у обеих сторон конфликта появляется возможность играть интересами великих держав. Значительным препятствием к миру являются и сомнительные цели России. Очень не похоже на то, чтобы Россия действительно хотела разрешения этого конфликта в обозримом будущем. Относительно недавнее российское предложение формулы “общего государства” - пример действия, которое внешне направлено на достижение мира, а на деле - на сохранение тупика. Политика России - несомненное и, очевидно, главное внешнее препятствие на пути к прочному миру. Но и другие региональные “действующие лица” тоже оказывают не слишком хорошее воздействие. Иран явно стремится к тому, чтобы Азербайджан оставался слабым государством и это означает, что Тегеран - далеко не беспристрастная сторона. То же можно сказать и о Турции с её трудными отношениями с Арменией. К сожалению, всё время колеблющееся и неопределённое отношение к конфликту США, прежде всего из-за пристрастной позиции американских конгрессменов, также имеет негативные следствия. Всё это делает перспективы разрешения конфликта очень туманными - уж слишком высок уровень подозрительности и недоверия друг к другу не только участников конфликта, но и посредников при переговорах.

    Сейчас, в конце 2000 года, вероятность того, что беженцы-азербайджанцы вернутся в обозримом будущем к своим очагам, очень невелика. Невелика и вероятность того, что карабахские армяне добьются международного признания своего объединения с Арменией или своей независимости. То, что никаких видимых перспектив урегулирования конфликта нет - печальный факт. И если не произойдёт какого-то очень маловероятного поворота событий, армяно-азербайджанский конфликт будет ещё долго дестабилизировать Закавказье, как уже 50 лет дестабилизирует Ближний Восток арабо-израильский конфликт.

    Примечания

    Обзор споров азербайджанских и армянских историков см. в кн.: Astourian S. H. In Search of Their Forefathers: National Identity and the Historiography and Politics of Armenian and Azerbaijani Athnogeneses // Donald D. Schwartz and Razmik Panossian. Nationalism and History: The Politics of State-Building in Post-Soviet Armenia, Azerbaijan and Georgia. Toronto: University of Toronto Press, 1994.

    См.: Swietochowski T. Russia and Azerbaijan: A Borderland In Transition. New York: Columbia University Press, 1995. P. 8.

    Роль армян в Баку (как и в Стамбуле) по многим параметрам сопоставима с ролью евреев в Восточной Европе, индийцев в Восточной и ливанцев в Западной Африке. Все эти этнические группы создают общины упорно трудящихся и относительно просвещённых людей, для которых характерны большая внутренняя сплочённость и взаимопомощь. Тем не менее они живут в изоляции от местного населения, отличаясь от него языком, этническими характеристиками и религией. Доминирование этих групп в деловой жизни ведёт к росту напряжённости в их отношениях с местным населением, которое видит в них алчных людей - эксплуататоров и чужаков, которые к тому же всегда держатся друг за друга.

    См.: Feigl E. Un Mythe de la Terreur - Le Terrorisme Arme nien, ses Origines et ses Causes. Salzburg: Druckhaus Nonntal, 1991. См.: Mutafian C. Karabagh in the Twentieth Century // Chorbajian L., Donabedian P., Mutafian C. The Caucasian Knot - the History and Geo-Politics of Nagorno-Karabagh. London: Zed, 1994. P. 112-113. См. также: Walker Ch. Armenia and Karabagh - The Struggle for Unity. London: Minority Rights Group, 1991.

    Более детальный обзор этого периода см.: Bammate H. The Caucasus and the Russian Revolution (from a political viewpoint) // Central Asian Survey. 1991. № 1-2. (Статья впервые опубликована в Париже в 1929 г.)

    Swietochowski T. The Problem of Nagorno-Karabakh: Geography versus Demography under Colonialism and in Decolonization // Malik H. (ed.). Central Asia. Basingstoke: MacMillan, 1994. P. 143-158. См., например, с. 145.

    См.: Suny R. G. The Revenge of the Past. Stanford University Press, 1993. P. 96.

    См.: Altstadt A. L. Nagorno Karabakh - “Apple of Discord” in the Azerbaijani SSR // Central Asian Survey. 1988. № 4.

    Сталин, несомненно, сознательно проводил национальное размежевание на Кавказе так, чтобы как можно больше разобщить кавказские народы. Так, карачаевцы и балкарцы фактически во многих отношениях - один народ с общим тюркским языком, то же можно сказать о кабардинцах и черкесах - черкесских народах. Между тем эти народы были искусственно разделены и объединены с чуждыми им народами, отношения с которыми характеризуются взаимной подозрительностью и историческим антагонизмом - кабардинцы - с балкарцами, а карачаевцы - с черкесами.

    См.: Altstadt A. L. The Azerbaijani Turks: Power and Identity under Russian Rule. Stanford: Hoover Institution Press, 1992. P. 127.

    См.: Mutafian C. Op. cit. P. 146.

    См.: Libaridian G. The Karabagh File. Cambridge, MA: Zoryan Inst., 1988. P. 83-88.

    О составе населения в Нагорном Карабахе и Нахичевани в период между 1959-1979 годах см.: Bennigsen A., Wimbush S. E. Muslims of the Soviet Empire: A Guide. London: Hurst and Co., 1985.

    См.: Mouradian C. The Mountainous Karabakh Question: Inter-Ethnic Conflict or Decolonization Crisis // Armenian Review. 1990. Vol. 43. № 2-3. P. 15.

    См.: Mutafian C. Op. cit. P. 144.

    См.: Fuller E. Armenians Demonstrate for Return of Territories from Azerbaijan // Radio Liberty Research Bulletin. 1987. 20 Oct. P. 1.

    См.: L’Humanite . 1987. 18 Nov. См. также дискуссию о значении этого заявления в: Vaserman A., Ginat R. National, Territorial or Religious Conflict? The Case of Nagorno-Karabakh // Studies in Conflict and Terrorism. 1994. Vol. 17. № 4. P. 345-362.

    См.: Quinn-Judge P. Gorbachev treads fine line on Armenian issue. Soviet leader’s conciliatory line may fuel more nationalism, but crackdown would stymie reform // Christian Science Monitor. 1988. 29 Febr. P. 10.

    См.: Libaridian G. Op. cit. P. 87.

    См.: Дардыкин С., Лынев Р. // Известия. 1988. 24 марта. С. 6. Перевод статьи см.: Current Digest of the Soviet Press. Vol. 40. № 13.

  8. Tema zakrita po punktam 3.3.2 i 3.3.3 - provokaciionnie temi i oskorblenie mentaliteta armyan.

    Gryaznaya i lzhivaya propoganda v dannoi teme narushali 2 punkta pravil Hayastan.com.

    Edited by Shenyatsi

    http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=3058

    Что за провоакация?:gizildish: Сами посудите, делаю copy статьи :

    Сванте КОРНЕЛЛ

    Конфликт в Нагорном Карабахе:

    динамика и перспективы решения

    По степени человеческих страданий и материальных разрушений война в Чечне превзошла конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Тем не менее из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Этот конфликт - единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов нагорно-карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств. Конфликт играет центральную роль в новой геополитике в Евразии и является источником растущей угрозы региональной безопасности Кавказа и всего Среднего Востока. Но несмотря на своё значение, конфликт не получил заметного отражения ни в средствах массовой информации, ни в академических изданиях (кроме самых специальных), и многие практики, аналитики и теоретики международной политики имеют о нём самое смутное представление.

    1. Корни и эскалация конфликта

    И азербайджанцы и армяне приводят в поддержку своих притязаний на Карабах разные исторические аргументы. Первые утверждают, что этот регион всегда находился под властью азербайджанцев; в ответ на это армяне заявляют, что в Карабахе всегда жили армяне, а правление азербайджанцев было нелегитимным. История этой пограничной между Азербайджаном и Арменией земли, особенно вопросы происхождения здешнего населения и его исторической государственной принадлежности - предмет дискуссий. В период между 1801 и 1828 годами Россия в несколько приёмов захватила земли, которые в настоящее время являются территорией Армении и Азербайджана. Карабахское ханство перешло от номинального контроля Персии под власть России по Гюлистанскому договору 1813 года.

    В конце XIX века рост добычи нефти в Баку привёл к концентрации здесь армян, занявших ведущие позиции в нефтепромышленности и вообще предпринимательстве . Так как армянам к тому же покровительствовали русские власти, между ними и местным населением возникли трения, которые в период русской революции 1905 года привели к открытым столкновениям. Волнения сначала возникли в Баку, но вскоре достигли Шуши в Западном Карабахе, где произошел кровавый конфликт. Его жертвами стали свыше 10000 убитых. После русских революций 1917 года в течение недолгого времени существовала Закавказская Федерация - ведущие политические группировки (грузинские меньшевики, азербайджанская партия мусаватистов и армянские дашнаки) договорились образовать в Закавказье, которое стало сначала фактически независимым от России, а 22 апреля 1918 года и формально провозгласило свою независимость, федеративное государство. Однако примирение трёх южнокавказских народов оказалось делом слишком трудным и Закавказская Федерация вскоре распалась. Армяне были заинтересованы в установлении российского или британского протектората, грузины тяготели к Германии, азербайджанцы - к Турции. На завершающей стадии первой мировой войны в Кавказ вошли оттоманские войска, оказывавшие поддержку азербайджанцам в их столкновениях в Карабахе с армянским “Дашнакцутюном”. Могут быть разные точки зрения о причинах армяно-азербайджанских столкновений; но нельзя не согласиться с утверждением Тадеуша Свентоховского, что “массовые взрывы насилия в форме межобщинной резни начались с русской революции 1905 года и повторялись всякий раз, как только Российское государство оказывалось в условиях кризиса или переустройства - как в ходе Гражданской войны в 1918 году, так и в ходе начавшейся в 1988 году перестройки”. В 1918-1920 годах в Закавказье существовали три независимые республики, но период независимости был отнюдь не мирным, в основном из-за выдвигавшихся дашнаками ирредентистских требований к своим соседям. Эти претензии предъявлялись ими как к Грузии (на Джавахетский район, до сих пор в основном населённый армянами), так и к Азербайджану (на Карабах, Зангезур, Нахичевань). Первой республикой, в которой была установлена советская власть, стал Азербайджан, вероятно, из-за того, что большевикам прежде всего была нужна нефть, а также потому, что он был единственной республикой на Южном Кавказе, где коммунисты пользовались относительной поддержкой, особенно среди рабочих Баку. Красная Армия вошла в столицу Азербайджана в апреле 1920 года, когда азербайджанские войска были сосредоточены в Карабахе, где они вели борьбу с восставшими армянами. Азербайджан стал первым форпостом советской власти на Южном Кавказе. В ноябре она была установлена и в Ереване. После того как в апреле 1921 года было захвачено последнее из трех государств - Грузия, под контроль большевистской России перешла вся территория Закавказья.

    Советский период приглушенного конфликта:

    1921-1987 годы

    После большевистского завоевания борьба за Карабах не прекратилась, но перешла из военной в политическую форму и продолжалась три года, пока советское руководство не решило этот вопрос. Сначала маятник вроде бы качнулся в сторону Армении, поскольку в декабре 1920 года. Революционный Комитет советского Азербайджана под давлением центральных властей издал постановление, по которому Карабах, Зангезур и Нахичевань полностью переходили под армянский контроль. Сталин (тогда народный комиссар по делам национальностей) 2 декабря огласил публично это решение, но азербайджанский лидер Нариманов позже отказался от его реализации. Четыре месяца спустя маятник качнулся в обратную сторону. “Договор о братстве и дружбе” между Советским Союзом и республиканской Турцией включал положение, по которому Нахичевань и Карабах должны перейти под контроль Азербайджанской ССР. Идея раздела армян на два государственных образования - собственно Армянскую республику и Нагорный Карабах - должна была казаться Сталину привлекательной, поскольку соответствовала его установке разделять кавказские народы, чтобы предупредить их общее сопротивление. Тем более, что согласно этому решению, не только армяне, но и азербайджанцы оказались разделёнными между собственно Азербайджаном и Нахичеванью. Декрет от 7 июля 1923 года, подписанный в Баку, закрепил данное положение. Через месяц столица Нагорно-Карабахской автономной области была перенесена из Шуши в Ханкенди, переименованный в Степанакерт - в честь “великого армянского большевика”, руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна. НКАО была официально провозглашена в ноябре 1924 года. Любопытно, что на карте 1926 года, помещённой в первом томе “Большой советской энциклопедии”, НКАО граничит в одном месте с Арменией; в дальнейшем же посредством ряда территориальных преобразований области Карабах был сознательно отделён от Армянской республики. С 1930 года соответственно корректировались и карты, на которых Лачинский коридор стал обозначаться как территория Азербайджана и НКАО - отделенная от собственно Армении.

    В годы советской власти неоднократно проявлялось упорное стремление армянской элиты изменить ситуацию и побудить Москву передать Карабах Армянской ССР. Уже в 1930-е годы, когда центр пересматривал статус ряда территорий, например Абхазии в отношении к Грузии и т. д., предпринимались попытки установить армянский контроль как над Нагорным Карабахом, так и над Нахичеванью. Вообще изменение статуса территории не являлось для советского руководства чем-то уж совсем неприемлемым - достаточно вспомнить передачу Крыма в 1954 году от России Украине. Однако армяне поддержки в центре не нашли. Расформирование Закавказской Федеративной Советской Социалистической Республики в 1936 году и создание трёх закавказских союзных республик привели к ещё большему отдалению Нагорного Карабаха от Армении; единственной административной связью между ними стала теперь общая принадлежность к Советскому Союзу. Естественно, что внутренние границы в Советском Союзе не имели особого значения; карабахские армяне могли получать высшее образование и в Баку, и в Ереване; их контакты с Арменией не прекращались. Однако в 1963 году Хрущёву была направлена петиция, подписанная примерно 2500 карабахских армян, в которой выражался протест против отношения к области азербайджанских властей и утверждалось, что НКАО дискриминируется Баку в экономическом плане. Так как Москва не дала никакого ответа, в Карабахе возникли беспорядки, в результате чего пострадали 18 человек. Напряженность имела место и в 1968 году. В 1970 году, согласно проведённой переписи населения, в Карабахе проживали 80 процентов армян, тогда как в 1939 году они составляли 91 процент местного населения. Армяне возлагали вину за это изменение состава наседения НКАО на азербайджанское правительство, заявляя, что в Баку намеренно стремятся сократить численность армян в области. Вслед за этим республиканское руководство Армении стало всё более громко высказываться по проблеме Карабаха и всё чаще заявлять на всесоюзных встречах о своих требованиях. Таким образом, напряжённость сохранялась в течение всего советского периода, и конфликт тлел, иногда спорадически выходя наружу. Все попытки выступлений за объединение Карабаха и Армении объявлялись реакционной националистической пропагандой и подавлялись.

    Эскалация: 1987-1991 годы

    После наступления периода “гласности”, когда выражать требования в новой, более открытой атмосфере, установившейся в Советском Союзе, стало безопаснее, ситуация изменилась. С 1987 года московские власти стали получать одно за другим разные письма с требованием объединения Карабаха и Армении. Подготовленная в августе 1987 года Академией наук Армении петиция, содержавшая просьбу о передаче Армянской ССР не только Нагорного Карабаха, но и Нахичевани (хотя по данным переписи 1979 года там насчитывалось 97 процентов азербайджанцев), была подписана сотнями тысяч армян. В октябре жители Чардаклы, населённого в основном армянами селения на северо-западе Азербайджана, отказались признать назначение азербайджанца директором совхоза. Это привело к тому, что местные партийные власти обрушились на сельчан. Согласно утверждениям армян, азербайджанское партийное руководство намеревалось просто вытеснить армянское население. Известия из Чардаклы тут же докатились до Еревана, где в это время шли демонстрации с требованием закрыть загрязняющие окружающую среду производства. Экологические митинги вскоре стали политическими, националистическими, с требованием возвращения Нагорного Карабаха и Нахичевани в состав Армении. В это время местная милиция ещё вмешивалась, разгоняя демонстрации. Так как Москва не предпринимала никаких ответных действий, появились слухи, что центральное руководство готово к передаче Карабаха, причем особо акцентировалось армянское происхождение ряда высокопоставленных советников Горбачёва. В середине ноября 1987 года советник Горбачёва по экономическим вопросам Абел Аганбегян сказал в интервью французской газете “Юманите”, что вскоре НКАО должна быть передана Армении.

    После событий в Чардаклы азербайджанцы в Армении всё чаще стали подвергаться преследованиям - армяне начали прямо вытеснять их из своей республики. В конце января 1988 года первая волна азербайджанских беженцев докатилась до Баку. Большинство их было размещено в Сумгаите - промышленном городе недалеко от столицы. 11 февраля в Карабахе состоялась демонстрация, выражавшая протест против культурной и экономической политики Баку по отношению к области. А 20 февраля 1988 года областной совет принял резолюцию (110 голосов “за” и 17 “против”), содержавшую обращение к Верховным Советам Армении, Азербайджана и СССР передать НКАО под контроль Армянской ССР.

    Между 21 и 25 февраля напряженность в Армении усилилась, так как в Ереване снова начались демонстрации с ирридентистскими требованиями. Армянская диаспора на Западе всячески преувеличивала число демонстрантов, говоря о “миллионе людей, вышедших на улицы Еревана”, в то время как всё население страны составляло три миллиона. В Ереване был сформирован Комитет “Карабах”, а 26 февраля Горбачёв встретился в Москве с двумя лидерами Комитета Зорием Балаяном и Сильвой Капутикян, попросив о месячном моратории на демонстрации, чтобы можно было оценить ситуацию. В Степанакерте распространились слухи, что Москва “почти готова сказать „да“” и карабахские армяне должны теперь лишь “более решительно заявлять о своих требованиях”.

    Конфликт вспыхнул с удвоенной силой 26 февраля 1988 года, когда слухи об армянских насилиях в Степанакерте, приведших к смерти одного азербайджанца, достигли Агдама - азербайджанского города, расположенного в нескольких километрах от восточной границы Карабаха. Произошла стычка между агдамскими азербайджанцами и армянами из соседнего Аскерана. Заместитель генерального прокурора Катушев, выступая по азербайджанскому радио, известил о “гибели двух жителей Агдамского района, ставших жертвами убийц” - и назвал их мусульманские имена . Результатом стало ответное насилие в Сумгаите, где всего за несколько дней или недель до этого расселилось большое количество озлобленных беженцев-азербайджанцев. Здесь стали раздаваться призывы отомстить армянам за смерти азербайджанцев. Вначале волнения не переходили определенных рамок, но затем появились слухи, что армяне после встречи с Горбачёвым заявили в Ереване о своей победе. Как бы там ни было, но последующие три дня в Сумгаите происходит погром - хулиганы охотятся на армян, поджигают и разрушают их дома. Официально признанное число жертв в течение трёх дней волнений, с 27 по 29 февраля, составляло 32 убитых (26 армян и 6 азербайджанцев). Армянские источники, естественно, увеличивают число армянских жертв по меньшей мере в десять раз. То, что в районе находились советские армейские части и внутренние войска, ничего не изменило; армия, казалось, лишь спокойно наблюдала со стороны за погромом. Как считает Нольян, советские власти не только не намеревались предотвратить кровопролитие, но и стремились создать конфликт между двумя этническими общинами. Это осуществлялось с помощью контроля над средствами массовой информации - с обеих сторон распространялись преувеличенные и провокационные сообщения. Кроме того, по его утверждению, чтобы инициировать погром, из мест заключения в Сумгаите были специально освобождены преступники. Так это или нет, мы не знаем. Но каковыми бы в действительности ни были характер и степень вмешательства Москвы, ретроспективно ясно, что разжечь армяно-азербайджанский конфликт больших усилий не стоило и конфликт этот быстро достиг такой стадии, при которой он уже никак не мог регулироваться Москвой.

    Значение Сумгаита заключалось в том, что для армян это событие сделало процесс эскалации конфликта необратимым. После Сумгаита стало ясно, что пути назад уже нет, тем более, что советские власти проявляли крайнюю нерешительность и колбиипия. Для армян Сумгаит стал напоминанием о резне в годы первой мировой войны, а азербайджанцы в их сознании отождествлялись с оттоманскими войсками. И до Сумгаита армяне изгоняли азербайджанцев из Армении, но теперь они стали изгонять их систематически и целенаправленно, в том числе и из районов Арарата и Зангезура, где азербайджанцы жили компактной группой.

    В ноябре 1988 года, после нескольких месяцев относительного спокойствия, и в Баку, и Ереване возобновились массовые митинги. Произошли также беспорядки в Гяндже, откуда армяне были изгнаны. Потоки беженцев устремились и в Армению, и в Азербайджан. К началу мая 1989 года после периода относительного затишья, наступившего после введения Москвой “особой формы управления”, напряжённость в НКАО снова возросла. В Степанакерте и Мардакерте (Агдере) опять начались уличные столкновения. К этому времени армяне, проживавшие в Геранбойском (Шаумяновском) районе к северу от НКАО, уже создали первые “спонтанные” военные формирования. Тогда же в Ереване Карабахский комитет начал объединяться с другими небольшими политическими группами, что привело к созданию Армянского Общенациональное движения (АОД) - Hayots Hamazgayin Sharjum. Его возглавил Левон Тер-Петросян. На первых же многопартийных выборах в Верховный Совет Армении в мае 1990 года АОД сумело стать крупнейшей фракцией в парламенте, превзойдя по численности коммунистов. 4 августа Тер-Петросян был избран председателем парламента.

    В Азербайджане процессы разивались параллельно процессам в Армении. В июле 1989 года здесь сформировался Народный Фронт Азербайджана (НФА) (Azerbaycan Xalq Cephesi). Так же, как в Армении, основным фактором, обусловившим рост национального движения, стал карабахский вопрос, отношение к которому азербайджанцев было, к сожалению, таким же непримиримым, как и у армян. Среди азербайджанского населения ширился гнев, направленный как против карабахских армян, так и против коммунистического руководства Азербайджана, которое считалось слишком уступчивым в данном вопросе и раболепствующим перед Москвой. Хотя формально НФА создавался как движение в поддержку демократизации, плюрализма и прав человека, он завоевал популярность прежде всего благодаря своей жёсткой позиции по карабахскому вопросу. На учредительной конференции его председателем был избран Абульфаз Эльчибей. Положение складывалось таким образом, что подавляющее большинство политических сил в обеих республиках заняло непримиримые позиции. События получили дальнейший импульс после введения Арменией летом 1989 года блокады Нахичевани, на что НФА ответил объявлением блокады всей Армении, что больно ударило по армянам, так как две трети армянских товаров проходили через Азербайджан. Последствия решения Армении изолировать Нахичевань, таким образом, были, мягко говоря, не тщательно продуманы.

    В то же время ситуация в самом Карабахе всё ухудшалась. Со второй половины 1989 года перестрелки и боевые действия между вооружёнными группами стали скорее правилом, чем исключением, а попытки Советской Армии внести спокойствие в основном были тщетными. Более того, армейские посты часто подвергались нападениям со стороны полувоенных формирований, и всё большее количество оружия постепенно переходило в руки ополченцев как на одной, так и на другой стороне. 28 ноября 1989 года прямое правление центра в НКАО, введённое около года назад, было отменено - Москва признала свое поражение и предоставила Нагорный Карабах своей судьбе. В ответ на это Верховный Совет Армении 1 декабря 1989 года принял историческое решение, провозгласив включение Нагорного Карабаха в состав Армянской республики.

    В январе 1990 года основная сцена действий переместилась в Азербайджан. 11 января армянские населенные пункты в Ханларском и Геранбойском (Шаумянском) районах были очищены от армян. В первый раз в ходе конфликта здесь использовались вертолеты и бронетранспортёры. 11 января НФА организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства, а 13 и 14 января азербайджанские беженцы из Армении устроили погром армян, который привел к гибели по крайней мере 88 человек. Советская милиция в основном повела себя, как до этого в Сумгаите, и ничего не предпринимала. НФА осудил погромы, обвинив республиканское руководство и Москву в сознательном невмешательстве для того, чтобы оправдать введение войск в Баку и не допустить НФА к власти в Азербайджане. Правдивость этих заявлений подтвердились менее чем через неделю, так как 20 января 1990 года свыше 29 000 солдат Советской Армии действительно вошли в Баку. Слабое сопротивление было жестоко подавлено, причем число жертв превысило 100 человек согласно официальным источникам и более 500 по данным НФА. Одновременно было введено чрезвычайное положение и в Карабахе, куда также было направлено несколько тысяч солдат. 26 января советский министр обороны Дмитрий Язов открыто заявил на пресс-конференции, что военная оккупация столицы Азербайджана была предпринята для того, чтобы не дать НФА свергнуть власть коммунистической партии.

    К апрелю 1990 года протесты в Армении против военного правления в Карабахе становились всё более громкими. Армянское руководство обвиняло советские военные власти в разжигании конфликта, так как армия сотрудничала с азербайджанским ОМОНом, создавая в Карабахе пропускные пункты с целью паспортного контроля, а также проводя обыски для изъятия оружия. В конце мая, незадолго до празднования годовщины провозглашения независимости Армении в 1918 году, армянские боевики попытались захватить оружие из армейских складов в Ереване, что привело к гибели 22 человек. Одновременно полувоенные формирования обеих сторон всё росли и усиливались, так как и Армения, и Азербайджан наращивали силы для военного решения конфликта. И опять-таки в данном отношении армяне проявляли бoльшую активность, чем азербайджанцы, которые, несмотря на январские события в Баку и на всё более открытый поток вооружений, идущих из Армении в Карабах, продолжали рассчитывать на центральное правительство. Рост полувоенных формирований, прежде всего у армян, и их всё бoльшая вооружённость делали эскалацию военного конфликта необратимой. В августе 1990 года вооружённые столкновения, приведшие к гибели нескольких десятков человек, произошли в Казахском и Ханларском районах Азербайджана. В начале 1991 года подобные вспышки участились. Весной и летом 1991 года в ответ на это были проведены совместные советско-азербайджанские военные операции сдерживающего характера. Руководство ими осуществлялось из Москвы, и в ходе их 24 населенных армянами сёл к северу от НКАО подверглись “зачистке”. В репортажах говорилось о “поисковых операциях” с целью ликвидации полувоенных формирований. Эти действия, получившие наименование “Операция кольцо”, проводились с большой жестокостью при систематических нарушениях прав человека. К июню 1991 года число жертв конфликта достигло 816 человек.

    2 сентября 1991 года Карабахский национальный совет - бывший Совет народных депутатов НКАО - провозгласил независимую Нагорно-Карабахскую республику на территории Нагорно-Карабахской автономной области и Геранбойского (Шаумяновского) района Азербайджанской Республики. Это привело к новому усилению вооружённого конфликта, происходившему в ситуации, когда Советская Армия находилась в состоянии полной неопределённости относительно своего будущего, так как августовский путч против Горбачёва поставил под вопрос само существование СССР. Поскольку азербайджанское правительство стало понимать, какая мощная военная сила стоит за карабахскими армянами, оно решило национализировать всё военное имущество в республике и призвало военнослужащих азербайджанцев переходить из Советской Армии в ряды национальных вооружённых сил. Более того, в качестве прямого ответа на Декларацию независимости азербайджанский парламент 26 ноября лишил Нагорный Карабах статуса автономии, разделив его территорию между соседними районами. Естественно, такого рода решение могло иметь лишь чисто “теоретическое” политическое значение, поскольку Баку стремительно терял военный контроль над Карабахом. 8 декабря 1991 года в Карабахе был организован референдум, и, поскольку азербайджанское население его бойкотировало, неудивительно, что 99 процентов голосов было подано за независимость.

    Привело ли провозглашение независимости Карабаха к реальному размежеванию между Степанакертом и Ереваном - вопрос дискуссионный. Декларация независимости, несомненно, указывала на перемену курса - в то время как раньше общей целью Еревана и Степанакерта было объединение двух государственных образований, теперь карабахские армяне вроде бы стали бороться за самостоятельное государство. Однако картина разделения между Степанакертом и Ереваном не очень-то соответствует реальному положению вещей. До определенной степени её можно считать дипломатическим трюком, уменьшающим ответственность Еревана за действия карабахских армян: в последующих мирных переговорах Армения постоянно утверждала, что она, строго говоря, вообще не является стороной конфликта, хотя и поддерживает право на самоопределение этнически близкого населения в Карабахе. При этом между двумя столицами постоянно происходила ротация правительственных чиновников, кульминацией чего явилось занятие бывшим президентом Карабаха Робертом Кочаряном поста президента Армении в 1998 году.

    Одновременно проходил вывод из Карабаха советских войск, что поставило обе стороны в ситуацию прямой конфронтации. Так как Советский Союз прекратил свое существование, исчезло и некоторое умиротворяющее воздействие Москвы на воюющие стороны. Это оказалось неприятной неожиданностью в первую очередь для Азербайджана. Поскольку уровень военной готовности Азербайджана был совершенно несопоставим с уровнем Армении, стремительный распад Советского Союза явился для него катастрофой. Имея противником совершенно неорганизованную и морально более слабую азербайджанскую армию, армяне прониклись убеждением, что они смогут теперь решить проблему в свою пользу.

    Война 1992-1994 годов

    Итак, в начале 1992 года вакуум власти, образовавшийся в результате распада Советского Союза, привёл к исчезновению последнего фактора, как-то сдерживавшего конфликт. Вывод бывших советских войск означал, что в Карабахе начался переход к полномасштабной войне. Армянская сторона не теряла времени. В начале февраля азербайджанские населённые пункты Малибейли, Карадаглы и Агдабан были захвачены армянами, а их население изгнано, что привело к гибели по меньшей мере 99 гражданских лиц, а 140 человек получили ранения. 27 февраля, после двух дней артиллерийской подготовки, армянские войска, поддержанные, согласно сообщениям многих посторонних наблюдателй, 366-м мотопехотным полком СНГ (бывшим полком Советской Армии), заняли небольшой, но стратегически важный пункт - город Ходжалы, расположенный между Агдамом и Степанакертом. Этот захват сопровождался первым из серии жестокостей, которые сопутствовали захвату армянами Карабаха и прилегавших к нему территорий. Бoльшая часть гражданского населения в городе, насчитывавшем до нападения 7000 человек, была изувечена и убита, а оставшееся население вынуждено было бежать в горы, чтобы спасти свою жизнь. Как и при большинстве этнических чисток, жестокость, проявляемая агрессором, преследовала двойную цель - во-первых, заставить население данной местности покинуть места своего проживания и никогда туда не возвращаться, а во-вторых, запугать жителей близлежащих селений, чтобы те, опасаясь подобных акций, также оставляли свои дома. В захвате Ходжалы и в последующих атаках на азербайджанские населённые пункты участвовали целые подразделения 366-го полка СНГ, теоретически задачей которого было предотвращение полномасштабных вооружённых действий. 366-й полк был отозван в марте, как раз перед завершающим наступлением армян на Шушу, укрепленный пункт азербайджанцев в Карабахе.

    В течение последующих за резней в Ходжалы месяцев карабахские армяне продолжали наступательные действия, иногда при поддержке регулярных частей армянской армии. Доклад Хельсинкской группы по правам человека содержит неопровержимые доказательства вовлечённости в войну в Карабахе целых военных контингентов армянской армии, причём не в качестве добровольцев. В мае 1992 года была захвачена Шуша. Армяне заняли также Лачин, что создало коридор, соединяющий Армению с Карабахом. До этого времени они были разделены азербайджанскими вооружёнными силами, что создавало трудности для поставок из Армении в Карабах. С позиции логистики установление такой связи сыграло ключевую роль для дальнейшего развития войны. Данное событие было чрезвычайно важно также с военной и политической точек зрения. Для решения любой практической задачи Карабах теперь мог быть интегрирован в Армению, хотя по политическим соображениям указанная интеграция по-прежнему отрицалась. Уже был подготовлен общий для обоих образований бюджет, и свыше 80 процентов бюджета Карабаха обеспечивалось правительством Армении, которое тратило на своего соседа от 5 до 10 процентов национального дохода. Потеря Лачина привела к успешному контрнаступлению азербайджанцев летом 1992 года, завершившегося повторным взятием Агдере (Мардакерта) и занятием Геранбойского (Шаумяновского) района к северу от Карабаха. Однако успех этого контрнаступления был кратковременным. После перегруппировки и наращивания военной мощи армянские и нагорно-карабахские части провели в феврале 1993 года широкомасштабное наступление, которое завершилось возвращением многих частей Агдеринского (Мардакертского) района, а также занятием части Кельбаджарского района на западе от НКАО. Одновременно начались сражения в Физулинском и Агдамском районах. Новая потеря Азербайджаном Агдере (Мардакерта) было связана с изменением во внутриполитической ситуации республики. В июне наступление, которое снова вернуло район под контроль Азербайджана, осуществлялось силами нескольких нерегулярных частей, подчинявшихся (в большей или меньшей степени) лишь своим командирам. Сюда входили формирования Сурета Гусейнова, Искендера Гамидова, лидера бозкуртовцев (пантюркистских националистов), а также Якуба Мамедова, возглавлявшего отряд “соколов-защитников” (Mudafiд Shahinlar). Гусейнов сыграл значительную роль в летнем наступлении и был назначен полковником. В феврале 1993 года не желавший подчиняться верховному коммандованию Гусейнов был отправлен в отставку. Тогда он решил просто оставить фронт и отвести свои войска домой в Гянджу. Это означало, что люди Гусейнова, номинально находившиеся до этого под контролем государства, окончательно превратились в его личную армию. Хаос в азербайджанских вооружённых силах после дезертирства Гусейнова и его формирования резко усугубился. Моральный дух в воинских частях был как никогда низким. Повсеместно распространялось дезертирство, в дела военных вмешивались политики, и военная обстановка становилась все хуже. В марте и апреле 1993 года карабахские армяне предприняли крупное наступление, поддержанное вооружёнными силами Армянской Республики. В первые дни апреля Кельбаджар, населённый в основном азербайджанцами и курдским меньшинством, прекратил свое сопротивление. Неделями позже Физули - ещё одна территория с гомогенным азербайджанским населением на юго-востоке от Карабаха - в течение нескольких дней был взят и “очищен” от жителей.

    После этих впечатляющих военных побед армяне 16 апреля 1993 года объявили о прекращении огня. Между тем ситуация привлекла внимание международной общественности и Борис Ельцин попытался провести трёхсторонние переговоры, чтобы положить конец военным действиям. К этому времени конфликт превзошёл самые худшие ожидания. Число азербайджанцев, насильственно изгнанных из своих домов, приблизилось к миллиону; всё в большей степени становилось ясно, что карабахские армяне не удовлетворятся контролем лишь над Нагорным Карабахом и даже узким коридором с Арменией. Они хотели прочно связать территориально Нагорный Карабах и Армению, чтобы их объединение стало свершившимся фактом. При этом, однако, они не ставили перед собой цель заселить данную территорию (за исключением Лачинского коридора). Захваты, производившиеся с такой лёгкостью, что они практически ничего не стоили карабахскому руководству, диктовалось скорее чисто военными соображениями, а также стремлением обеспечить выигрышные позиции на будущих переговорах.

    Тем не менее появились, хотя и в зачаточном виде, некоторые признаки международной реакции. Для большинства игроков на международной арене, включая русских, стало ясно, что армяне зашли слишком далеко. В такой атмосфере Совет Безопасности ООН принял резолюцию 822, которая призывала отвести военные части (их принадлежность в документе “стыдливо” не определялась), оккупирующие Кельбаджар. Россия, США и Турция предложили совместно выработанный мирный план, который был принят правительствами и Армении, и Азербайджана. Однако карабахские армяне отказались его принять. Это могло быть истолковано как свидетельство ослабления контроля армянского правительства над своими карабахскими союзниками. Но куда более правдоподобным представлялось объяснение, что армянское правительство использовало аргумент о своей якобы неспособности осуществлять контроль над карабахскими руководителями как способ сокрытия своих истинных целей и избежания дипломатических осложнений. Многие аналитики видели в этом армяно-карабахском “расхождении” своего рода фиговый листок. Но некоторые утверждали, что армянское правительство действительно не слишком контролирует Карабах, и, более того, что оно само фактически попало под контроль со стороны Карабаха. Это предположение позже получило подтверждение, когда карабахские чиновники неожиданно стали получать высокие посты в армянском правительстве, а в 1997 году карабахский президент Роберт Кочаряна стал премьер-министром Армении, а затем, в результате “дворцового переворота” (см. ниже) - и президентом. Так или иначе, но трёхсторонний план не материализовался ни в какое соглашение, а вскоре события в Азербайджане еще больше запутали ситуацию.

    В июне Сурет Гусейнов, получив оружие дислоцировавшегося там ранее и покинувшего город 104-го воздушно-десантного полка российской армии, выступил из Гянджи. Гусейнов пошёл на Баку, чтобы “очистить его от грязи”. Правительственные войска или отказывались сражаться, или получали приказы не сражаться. Наконец, Эльчибей оставил свой пост, призвав Гейдара Алиева, лидера Азербайджана советского периода и бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, вернуться из своей добровольной ссылки в Нахичевани. Алиев смог заключить соглашение с Гусейновым, на основании которого последний получил пост премьер-министра, имеющий теперь большее значение. Когда мы смотрим на эти события из сегодняшнего дня, представляется, что Алиев сыграл на стремлении России лишить Эльчибея власти и поддержке ею Гусейнова для достижения своих собственных целей. И хотя российские власти считали, что они поставили в Баку дружественно настроенного правителя, Алиев, первоначально сделав ряд необходимых уступок - присоединив Азербайджан к СНГ и дистанцировавшись (в основном - на уровне риторики) от чрезмерно протурецкого курса Эльчибея, - тем не менее, никогда не шёл на компромисс относительно суверенитета Азербайджана и последовательно отказывался от размещения российских войск на азербайджанской земле. Кроме того, он быстро консолидировал свою власть, сумев установить личный контроль над всей страной и в конце концов отделавшись от Гусейнова после предпринятой последним в конце 1994 года попытки переворота.

    Естественно, что армянская сторона не замедлила воспользоваться событиями в Баку, которые ещё больше ослабили и без того слабую азербайджанскую армию и продемонстрировали, что способность азербайджанского правительства контролировать вооружённые силы весьма сомнительна. Армяне решили использовать счастливую возможность и продолжить своё наступление и сконцентрировали силы сначала в Агдамском районе (стратегически важной территории со 150-тысячным населением, 50 000 из которого проживала в городе Агдам) восточнее Карабаха, а также в районах Физули и Джебраила южнее и юго-восточнее Карабаха. В течение нескольких дней массированные атаки на Агдам прорвали линию обороны азербайджанских войск, которые в конце концов побежали впереди гражданского населения. 21-23 июля оборонявшиеся были наголову разгромлены. Гражданское население было вынуждено покинуть жилища, а город был сожжён и разграблен.

    Наступление на Физули началось сразу после захвата Агдама. Физули в стратегическом отношении был исключительно важен, так как он защищал проход на узкую территорию, тянувшуюся к югу от Кара

  9. "Kogda mi vpervie ponyali chto nesmotrya na to chto mi jivyom v Sovetskom Soyuze mi ne zastraxovani ot nashix drevnix vragov to yest Turkov. ( prostoy narod u nas vsegda vas nazival i seychas nazivaet Turki ). "

    Так вот оно , что. Ведь вы с 1915 года, если не раньше, нас (азербайджанцев) считаете древними врагами .. До 1988 года жили с нами, врагами, делили хлеб соль, ходили к нам в гости, мы к вам и так далее

    А мы, с вами сидели, кушали, говорили “брат”, "дорогой", “джан”... не слушали старших, наших, которые пробовали, в полуголос нам рассказать , о том , что тварилось в Баку и других районах Азербайджана в начале 20 века...

    Вот мы и проснулись в один прекрасный день, когда услышали о митингах в Ханкенди.... Потом началось... беженци , потом Сумгаит ... и только тогда мы проснулись. Веришь?

    Вот сейчас пишу и вспоминаю своего соседа, Рафаела Аванесова (Баку, ул. Чапаева , 55, завокзальная), он в 1987 году, взял и переехал из Баку в подмосковье (Химки)... все соседи смеялись, ведь Рафик был завскладом в" Азерб Галантереи" (отдел Кож .Галантерея) Был, настолко богат , что для нас ,всех ,соседей было глупостью, его переезд (а самое главное бросил работу!)

    Теперь вот вопрос: Рафик - на старости лет шизанулся, или он знал, что скоро все начнется? (наводяши ответ: курил только “Aринберт”, а на команду "Aрарат” говорил -наши ребята! Дочку свою из БГУ географический фак-т, переводит в Москву, после 4 курса(07.1987)

    Ты задаешь вопрос, а сам ответил на него. Так это же вы таили на нас “древних ваших врагов” злобу и ещё сколько лет ждали, удобного момента....

  10. Четвертое место по стоимости жилья

    Опубликовано исследование рынка недвижимости СНГ

    Российская "Независимая газета" опубликовала любопытное исследование рынка недвижимости в СНГ. Уровень жизни в странах СНГ сегодня не отражен ни в каких официальных документах. Реальную ситуацию наиболее точно иллюстрирует стоимость квадратного метра жилья, ибо на этот показатель, в отличие от данных о доходах-расходах граждан, не влияют налоговые органы, отмечает "НГ". Кроме того, рынок жилья является, пожалуй, единственным свидетельством уровня реальных доходов населения в СНГ, ведь цены на квартиры отражают в первую очередь спрос, а не только предложение.

    Результаты исследования, проведенного "НГ", свидетельствуют, что если трехкомнатную квартиру в центре Киева можно купить за 50 тыс. долл., то в Минске и Астане за ту же сумму можно приобрести по две двухкомнатные квартиры. А, например, в центре Ашгабата и Бишкека - по нескольку квартир всех возможных планировок. Эти данные, по сути, опровергают расхожее мнение о более благополучном экономическом положении тех бывших советских республик, экономика которых базируется на продаже природных ресурсов. Астана и Баку по результатам исследования занимают только третье и четвертое места в списке после "энергозависимых" Киева и Минска. Еще более неожиданно выглядят в перечне, занимающие последние места, столицы богатых углеводородами и минералами центрально-азиатских государств. Можно допустить, что уровень жизни в государствах СНГ в значительной степени зависит от политического устройства этих стран.

    Не случайно, видимо, в условиях новой диктатуры в Центральной Азии жилье в центрах столиц стоит чрезвычайно дешево. Причина кроется не только в низком уровне доходов на душу населения, безработице, но и в проблемах политического характера, вынуждающих граждан думать о перспективе переезда в другую страну. Показателен в этом смысле также застой на рынке жилищного строительства в Армении и Молдове. Грузия пока, несмотря на финансовую поддержку со стороны Запада, тоже не может похвалиться успехами в повышении уровня жизни граждан, а соответственно - в жилищном строительстве. Зато в Минске и Киеве, несмотря на громкие обвинения Кучмы и Лукашенко в авторитаризме, застройку и реконструкцию центра проводят сразу несколько конкурирующих компаний, которые не намерены снижать цены на жилье, ибо спрос на него не уменьшается. Причем цены на новые квартиры отнюдь не соответствуют официальному уровню средней зарплаты и прожиточного минимума, а ипотека и кредитный рынок в странах СНГ недостаточно развиты.

    В целом результаты исследования свидетельствуют о том, что государства Содружества по уровню экономического развития сформировали несколько блоков. Видимо, только в их рамках возможно формирование эффективных надгосударственных структур. А существование СНГ как единого образования, судя по разнице в развитии отдельных стран, приходит к своему логическому завершению.

    1Столица 2 Средняя стоимость кв. м жилья (в долл. США)

    3 Официальная зарплата в 2002 г. (средний уровень)

    4 Реальные доходы в центре (средний уровень в долл. США)

    1 2 3 4

    Киев 800 150 300

    Минск 500 135 250

    Астана 400 120 150

    Баку 350 65 300

    Тбилиси 350 60 250

    Кишинев 300 45 150

    Ереван 250 45 200

    Душанбе 200 20 150

    Ташкент 150 10 100

    Ашгабат 100 20 100

    Бишкек 100 25 100

    http://www2.echo-az.com/archive2/635/socium.shtml#3

  11. P.s. :gizildish:. Bratan ti mne seryezno pomog.

    Esli ne sekret sen haralisan?

    Halaldi tebe za to chto ti znaesh eti sayti!

    P.s nr 002 ...  :luv: A kakaya u teba Avto?[/i][/b]

    Salam , Shekili, ya voobsheto bakinets, no jivu v Polshe:( Gayidmak fikirindeyem-amma xelelik kredit, finans meselesi saxliyir meni burda:)

    U menya MB W201 (190) 2600 cm3 benzin

    Tachka u tebya neploxaya:), vot tolko na trase 200D nemnogo slaby dvijek.

    Ya lyubitel marki MB- poetomu i laziyu po vsex saytax s MB :luv:

    Niya satyrsan? bombovoy mashindy:)

    Xem udjuz zap chast, xem de dizel motor.

    He bro AUTOBAHNLARDA 190km/h DAN OYANA GEDMIRDI I NA OBGONAX NE TYANET , Men polshada chox olmusham 4-5 qune de kechecem ordan.

    Mashini da ki ona gore satiram ki men AvtoPeregonshikem!

    Oz mashinim dayil!

    Shakili, Polshada olanda- gonag ol, men Belostok shexerinde yashiyiram.oldy?, mobilny telefonumu, privata gonderirem.

  12. P.s. :gizildish:. Bratan ti mne seryezno pomog.

    Esli ne sekret sen haralisan?

    Halaldi tebe za to chto ti znaesh eti sayti!

    P.s nr 002 ...  :luv: A kakaya u teba Avto?[/i][/b]

    Salam , Shekili, ya voobsheto bakinets, no jivu v Polshe:( Gayidmak fikirindeyem-amma xelelik kredit, finans meselesi saxliyir meni burda:)

    U menya MB W201 (190) 2600 cm3 benzin

    Tachka u tebya neploxaya:), vot tolko na trase 200D nemnogo slaby dvijek.

    Ya lyubitel marki MB- poetomu i laziyu po vsex saytax s MB :luv:

    Niya satyrsan? bombovoy mashindy:)

    Xem udjuz zap chast, xem de dizel motor.

  13. Salam, esli dash VIN kod(nomer kuzova) etoy mashiny, to mogu mnogoye pro neye rasskazat'. Xorosho eshe esli dash nr. dvigatelya.

    Salamelo bratva! Esli ne secret napishi da mne na privat, kak eto delaetsa! Eto ochen vajno dla mena- opredelyat sostoyaniye po win-nummeru i motornomu kodu!!!

    Salam

    Ne sekret:), nije privoju www. gde mojno proverit' vse VINy , na vse mashiny:

    http://www.autobaza.pl/ab/en/web/productaa0100

    Bro, Infoya gore chox Saq ol, Bir sualim var men Vin kodu yazdim obshiy dannilar chixdi bes Nomer motora cvet, god vipuska nece bilmek olar? Vsmisle Rodnoy motorun seriyniy nomeri zadi?

    Zaranee merci za pomosh!

    Salam , Shekili:), infoya gore-deymez:)

    Buyur, burda praktychny fisio yoxlamag olar( esli konechno proveryaesh Mercedes).

    http://www.mbclubs.ru/vin.php3

    http://www.mbclubs.ru/code.php3

    PS: u tebya Mercedes?

  14. Salam, esli dash VIN kod(nomer kuzova) etoy mashiny, to mogu mnogoye pro neye rasskazat'. Xorosho eshe esli dash nr. dvigatelya.

    Salamelo bratva! Esli ne secret napishi da mne na privat, kak eto delaetsa! Eto ochen vajno dla mena- opredelyat sostoyaniye po win-nummeru i motornomu kodu!!!

    Salam

    Ne sekret:), nije privoju www. gde mojno proverit' vse VINy , na vse mashiny:

    http://www.autobaza.pl/ab/en/web/productaa0100

  15. France Presse: Президенту Азербайджана осталось жить всего несколько дней

    Президент Азербайджана, 80-летний Гейдар Алиев находится в тяжелом состоянии. Как сообщили информационному агентству France Presse анонимные дипломатические источники, лечащие врачи Алиева полагают, что жить ему осталось два-три дня.

    Напомним, Алиев находится в клинике "Гульхан" в Анкаре. Официальные представители президентской администрации настаивают на том, что состояние здоровья президента "хорошее" и к концу недели он вернется в Баку. Как сообщает интернет-издание "Коммерсант.Ru", утверждается, что Алиев вернется в Баку не позднее 27 июля.

    Как добавляет издание со ссылкой на турецкие и азербайджанские СМИ, у президента Алиева проблемы с сердцем им легкими, рак простаты и диабет. В последний раз президент появлялся на публике 8 июля, когда он прибыл на лечение в Анкару. Старший сын Гейдара Алиева – 41-летний Ильхам Алиев, который считается его наиболее вероятным преемником, в настоящий момент также находится в Анкаре.

    http://www.lenta.ru/world/2003/07/23/aliev/

  16. Карабахская война - это единственный случай в истории, когда побежденные диктуют условия победителям и требуют от победителя полной капитуляции. Такого в истории еще не было, ни в древней, ни в новейшей!

    А кто тебе сказал, что в этой войне есть победитель? В дипломатической среде этот конфликт ещё на стадии - “прекрашения огня”- то есть временное перемирие-для начала и дальнейшего продолжения переговоров.

    Поживем -увидим, кто победитель.

  17. НУХБАТ АЛ-АЗХАН ФИ АДЖАИБ АЛ-БУЛДАН

    [л. 18б] И видел я на берегу Хазарского моря поблизости от города, который называют Бакух , местность, в которой [из земли] выходит битум ; эта местность возвышается над морем, в ней много травы и много дичи вроде газелей и тому подобного. Люди оxoтятся на них, разрубают их мясо и кладут его в шкуры вместе с солью и какими хотят крупами и приправами вроде риса и пшеницы или иного. Потом берут трубку из тростника, толстую с обеих концов, и завязывают мясо дичи в шкуру веревкой вместе с [одним] концом этой тростниковой трубки, потом закапывают мясо в эту землю , а [другой конец] тростинки оставляют снаружи. И мясо варится в этой земле, и выходит из него пена через эту трубку, а когда пенa кончается, то знают, что мясо уже сварилось. Тогда его вынимают из этой земли и находят его сварившимся, как в харисе . Но в то же время в этой земле нет жара, и когда человек спит на ней, то совершенно не чувствует от нее тепла; точно так же когда копают эту землю, то не находят в ней тепла [л. 19а], а в то же время пища выходит из этой земли горячей, как будто варилась на огне. Это — одно из чудес света.

    А сколько ещё забытых нами блюд:(

  18.                       Rubo, с польским "Паном" все нормально , а вот - Гавел, это чешское имя и у поляков нет такого имени:gizildish:

                          Мог бы привести пример “Пан Тадеуш” великого польского поэта Мицкевича:luv:

                          В школе не проходил?

    Да, я конечно понимаю что погода жаркая,

    но чтобы утверждать что типа нельзя говорить Господин Клинтон, потому что слово господин

    ипользуется в русском языке, или типа Мистер Путин, потом что мистер к русским не относится.... Это уже слишком. Пусть будет чехом, сербом, словаком, какое это имеет значение?

    Fireland вы утверждая что мы не цивилизованные кончено же себя саму считаете верхом цивильности? ну ну, продолжайте в том же духе, Сумбат вы наш. Кстати, Аттилла вас дурой несчастной обозвал, представляете... Какой невоспитанный мальчик...

    Рубо тебе действительно в жару лучше не писать. Если ты пишешь , что "Пан"- это по польски господин, и как пример, приводишь "Пан Гавел", то логически, кажды из читателей этого поста подумал, что твой пример относится к полякам.

    Я утверждаю одно- Гавел это чешское имя и будь добр, если уж приводишь примеры, то приводи их таким образом, чтоб читатели понимали.

    На спор пойду, что никто не обратил внимания , что твой пример-является ошибочным, так, как не знали, что у поляков нет имени Гавел.

    И ещё, я написал, что с “паном все нормально”

    И не неси чипухи с господами и мистерами.

    Мой пост-это ,показать тебе ,что нужно приводить пример соответствуюши действительности, а не нести отсебятину.

    PS:НАПРИМЕР, вводн. сл. Употр. при перечислении или при пояснении предшествующих слов в знач. для примера, для пояснения.

  19. PAN - обращение к мужчинам в Польше, например пан Гавел:luv::):luv::)

    a PAN-AMERICAN AIRLINES - типа Мистер American-Airlines..........

    Rubo, с польским "Паном" все нормально , а вот - Гавел, это чешское имя и у поляков нет такого имени:luv:

    Мог бы привести пример “Пан Тадеуш” великого польского поэта Мицкевича:)

    В школе не проходил? :gizildish:

  20. Армянофобия - термин выдуманный армянами. Он им льстит от сознаия что их может кто-то бояться. Хотя это не армянофобия это скорее армяноненавистничество.

    ФЕДОР КОТОВ

    О ПУТЕШЕСТВИИ ИЗ МОСКВЫ В ПЕРСИДСКОЕ ЦАРСТВО, ИЗ ПЕРСИИ В ТУРЕЦКУЮ ЗЕМЛЮ, В ИНДИЮ И В УРМУЗ НА БЕЛОМ МОРЕ, КУДА НЕМЦЫ ПРИПЛЫВАЮТ НА КОРАБЛЯХ

    В 7131 (1623) году по указу государя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича и великого государя святейшего патриарха московского и всея Руси Филарета Никитича московский купец Федот Афанасьевич Котов с восьмью товарищами был послан с царскими товарами за море в Персию............

    ...........От Ряши до Ганджи день ходу равниной между гор. В Гандже крепости тоже нет, только посад. Около нее протекает река Кура. От Ганджи шесть дней пути горами до Еревана . В Ереване стоит каменная крепость на ровном месте над рекою Зенгичай. Река неширокая — человек может с берега на берег перебросить камень. Недалеко от города Еревана расположен Учьклюс 152, по-армянски, а по нашему, по-русски — Три Церкви; они были большие и красивые. Все это место и Ереван были армянским царством. Это был престольный город, а церквами мы их называем потому, что на них есть кресты. Две церкви стоят пустые, а в третьей поют армяне. В церкви нет никаких икон, только крест да образ пресвятой богородицы. Есть небольшой колокол, но звонят в него лишь иногда, так как боятся мусульман. И под тем же городом Ереваном, к югу, находится гора очень высокая и большая. А вершина поднялась, как колпак. От Еревана до нее больше десяти русских верст. Вокруг той горы идти, говорят, пять дней. На этой горе лежит вечный снег, и на нее нет подъема ни для кого. На этой горе стоит Ноев ковчег . Персы и турки ту гору называют Султан-агры. Они же зовут ее Баш-Дакеми, что по-нашему, по-русски, — «наверху горы ковчег». У нас ту гору зовут Арарат.

    152 Учьклюс — (Эчмиадзин) знаменитый армяно-григорианский монастырь в 19 км от Еревана. В монастыре имеются три церкви — собор Шогакат, церкви св. Рипсиме и св. Гаяне, поэтому он и получил турецкое название «учь келисе» — «три церкви»

    Армянофобия - термин выдуманный армянами.- согласен. Только , вот , мне кажется выдуман он, для того, чтобы скрыть свой страх . :gizildish:

  21. Какую позицию?

    Мне интересно, что ты понял из его слов.

    После твоего ответа получишь мой ответ. Причем весьма подробный!

    Нам следует исходить из реалий, в которых мы находимся. К сожалению, Армения по своему географическому положению не может влиять ни на кого, тогда как все могут на нее очень сильно влиять. То есть перспектива нашего динамичного развития все время будет зависеть от политической воли наших соседей. Следовательно, для того, чтобы сформировать стабильно развивающийся регион, в чем заинтересованы также сверхдержавы, нужно уже сегодня заложить какие-то основы региональной безопасности. Она может быть реализована лишь в том случае, если все государства региона будут взаимоувязаны и заинтересованы в общем нормальном развитии. Только в этом случае можно ожидать нормального развития региона на длительную перспективу. Нам следовало бы с самого начала поставить вопрос о том, что разрешение карабахского конфликта непосредственно связано с наращиванием регионального геополитического потенциала Армении, то есть с наличием у последней адекватных ее существованию возможностей. К примеру, с прохождением через ее территорию какой-либо транснациональной магистрали. К сожалению, мы упустили эту возможность, упускаем ее и сегодня. Уже идут разговоры о строительстве газопровода Баку-Тбилиси-Карс или -Эрзерум. Иран думает о строительстве газопровода через Турцию и, насколько мне известно, они уже двигаются в этом направлении. Россия свой газ по Черному морю доставляет в Турцию. То есть каждое государство решает свои вопросы. Нам же нужно самим понять наши цели и задачи. Перспектива оказаться на обочине региона нас, естественно, устраивать не может. В этом случае говорить о динамично развивающемся армянском государстве вряд ли будет возможно. Мы изначально должны были понять, что так или иначе конфликт должен быть разрешен, и это разрешение будет иметь свою цену. Поэтому мы должны были задаться вопросом: а что мы будем иметь в результате - такое, что ощутимо увеличило бы наш геополитический потенциал и позволило бы со временем расширить географию нашего политического и духовного влияния не только в регионе. Вот вопросы, которые надо решать, но которые почему-то не только не решаются, но даже не обсуждаются.

    Вот в принципе его позиция. Мне кажется, что здравая.

    Только вопрос, один ли он так думает?

    Я не собираюсь анализировать то , что он сказал и искать подтекст.

    Я согласен с ним в том, что ввязываясь в Карабахский конфликт- Армения осталась на обочине.

    А вот какую цену заплатит-это вопрос тебе.

    Я Хосрофа не знаю- он ваш политик, вот и постарайся мне объяснить- кто он авантюрист, Дон Кихот или лидер за которым пойдёт ваш народ.

×
×
  • Создать...