gregormichael Опубликовано: 31 марта, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 31 марта, 2017 Никому из вас не нужно напрягаться чтобы вспомнить антоновский шлягер "пройдусь по абрикосовой..." Абрикосовой в Дюссельдорфе нет, зато есть сосновая, история которой описана в Википедии. Так что желающие могут дальше не читать, а для тех кто немецкий ещё не понимает - моя трактовка. Они ещё есть - "Таинственные" места в столичном городе. Кифернштрассе несомненно одно из них За её пёстрыми фасадами скрывается много чего как минимум любопытного: маленькие «сокровища» истории Дюссельдорфа последних 115 лет. Дюссельдорф, 1902 год. Торжественное освящение: Kiefernstrasse , построенной для рабочих близлежащего сталеплавильного комбината После закрытия производства в 1975, дома планировалось снести и на их месте постороить новые производственные помещения. Industriegebit Без согласования с жителями, не посчитав нужным спросить их мнения, собственники домов, которым была обещана подрядчиками компенсация, начали расторгать договоры аренды. Пока суть да дело, город в 1981 расселил на Сосновой (а именно так на русском звучит название улицы) беженцев. Преимущественно из Африки. В освободившиеся квартиры (часть прежних жителей согласились переехать в более бдагополучные районы) самозахватом заселились уже и не только беженцы и несмотря на постоянные предупреждения и угрозы выселения стали жильё санировать и приводить в порядок. С помощью расположенного на Фихтенштрассе культурного центра ZAKK под петицией о сохранении домов подписалось более 600 человек . В 1982 году в разных районах Дюссельдорфе проходила очередная волны выселения из незаконно занятых квартир и выселенные... перебирались на Сосоновую и прилегающую к ней Еловую (Fichte - ель)... В 1986 в Германии бушевал RAF (красные бригады). В Рюссельхайме полиция арестовывает трёх «бригадиров», двое из которых жители Сосновой. Ситуация в Дюссельдорфе накаляется Большая облава с участием 800 полицейских, потом массовые демонстрации протеста..., В следующем, 1987 году большой успех: Город заключал договоры об аренде с незаконно вселившимися в дома. Стало возможно жить официально Годы беспокойства оставили свои следы и на фасадах домов. Жители улицы и приглашённые художники тут «творчески распоясались» Каждый дом выглядит по-другому, часто с политическими высказываниями. Сегодня мы не должны испытывать страха перед Кифернштрассе и ее жителями. Тут мирно и немножко шумно живут представители 45 национальностей, многие во втором поколении. Они с гордостью и с пафосом рассказывают историю борьбы и побед, волнений и радости. Конечно кто-то отсюла переезжает, но более 70% считают себя «коренными «сосновцами» и видят своё будущее именно тут. И не мудрено - стоимость квадратного метра квартиры тут примерно впятеро ниже чем в среднем по Дюссельдорфу. 1.80€ "Cосновцы" привыкли к зевакам, в том числе и с фотоаппатами. Но бдительности они не теряют и эта дама (с кавалером примерно моего возраста, не попавшим в кадр) Заставила меня показать что я снял, чтобы убедится - узнать нельзя. Улица живёт своей жизнью - группа македонцев с молодыми животатыми мужиками, сидела на лавочках перед домом, чего в других местах увидеть нельзя. Две восточного (балканского) вида дамы средних лет громко общались друг с другом через улицу. Возможно пробудь я на улице не 40 минут (достаточно чтобы снять все разрисованные сооружения), а часа 2-3 я бы сделал больше наблюдений. Но научных открытий я бы точно не сделал, а желающие приедут сюда независимо от того час или три я посвятил "интернационалу". Так что фото я покажу, а уж вы сами для себя решите - оно вам надо...? На всякий случай - Дюссельдорф Тупик... Район Flingern. Kieferstrasse. В АЛЬБОМЕ больше Ваш Михалыч-Дюссельдорфско-бельгийский. Цитата Со мной интересно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts