Перейти к содержимому

Recommended Posts

До сих пор тщетно ищу ответ на вопрос ,почему такое расхождение в армянских источниках по истории Армении(в тех которые дошли до нас,во всяком случае) и в истории которая излагается во всех энциклопедиях(армянских и зарубежных),справочниках,работах признанных армянских историков.

Какая же из них верная? Почему книгу Хоренаци нужно понимать "иносказательно" ,мол мы говорим Арташес подразумеваем Митридат:luv:).Итак,если есть среди форумчан историки или студенты изучающие историю Армении ,может найдут время ответить?Единственная книга хоть как то освещающая этот вопрос попавшаяся мне до сих пор это Левон Шаинян "Армения и первые Аршакуни",но увы,только на армянском,так что от неё мне пользы мало:luv: В ней автор попытался доказать несостоятельность греческих и римских источников касательно династии Арташесян,касательно воцарения Аршакуни в лице Трдата Первого и прочее.Хотелось бы услышать что же говорят армянские историки по этому вопросу.

1.Почему времена Урарту или Хайасы остались "неизвестны" Хоренаци,или же он не посчитал нужным придерживаться тех источников?(версия Сурена Айвазян не интересует)2.Почему Хоренаци не упоминает о различных армянских царствах существовавших в одно и то же время - Малой Армении,Софене,Коммагене и Великой Армении?

3.Сколько же было Арташесов Первых? Один,основатель династии Арташесян,один внук Вагаршака или же два - бывший сатрап Антиоха получивший независимость и царствовавший позже Арташес,якобы завоевавший Грецию(которого почему-то нужно принимать за Митридата)?

4.Есть ли неоспоримые свидетельства о существовании таких царей как Артавазд Первый и Тигран Первый,периоду правления которых противники этой версии противопоставляют Вагаршака(если он историчен,где же он правил?)?

5.Так из какой же династии Арташес I,Тигран Великий,из Аршакуни или же Арташесян?

6.Каковы доводы тех кто счтиает Ерванда I и Тиграна,его сына предствителями династии Гайказнуни кроме ссылок на Хоренаци,и доводы их противников выделяющих их в особую династию Ервандуни или Оронтидов?

7.Признавая историчность первого армянского царя Паруйра,что известно о его потомках,в какой стране царствовали они? Одновременно с царями Урарту,в отдельной области? Царей Ервандуни считать наследниками Урарту или же Паруйра?

8.Если признать что Урарту это не государство "урартийцев",а древнее армянское Ванское царство,как в свете этого объясняется переход от Урарту к ервандунистской Армении,просто как смену династии?

9.В отношении осроэнского царя Абгара ставшего "армянским царём" - неужели армянские историки переписывавшие друг друга не имели сведений что он никогда не был царём Армении? Почему же реальным царям упоминающимся в римских источниках предпочли этого,по традиции или тогда было несколько Армений - в одной благополучно царствовал некий Абгар а другой приходилось бороться с Римом?

10.Большинство историков утверждают что Александр Великий никогда не завоёвывал Великую Армению,только Малая и часть Великой попали в его империю.Откуда же тогда сведения про царя Вахе,якобы погибшего в битве.Почему любые упоминания про него,как и про его предшественников если и встречаются у неармянских авторов,обязательно с напоминанием что весь список царей так называемой династии Гайказнуни(за исключением некоторых) неисторичен?

Вот,был бы рад услышать разъяснения,если не ответы хоть по некоторым вопросам.Ответы "ара,это значения не имеет" или "об этом писал наш "отец истории" значит нужно доверять",не интересуют.Да,на всякий случай скажу,что "ответы" соседей ищущих призраки Великой Армении интересуют ещё меньше чем мебель генеральши Поповой интересовала тов.Бендера.Кстати,такие же вопросы я задавал года три назад на армения.ру,но ответа так и не получил,отвечали те кто в истории вообще ничего не смыслит,а порфессионалы,если даже таковые и были предпочли хранить гордое молчание.Понимаю,вопросы могут показаться наивными,ну так я же не историк,потому и вопросы возникают:luv:)Я понимаю,времени мало,ну так я ж не спешу:))) Заранее спасибо тем кт ответит:):gizildish:

п.с. если по мне, то причина опять таки в том, что все это намалеванная компиляция, притом непрофессионально склееная. Все таки время поджимало...

Аттила, ты эти вопросы сам придумал или откуда-то списал? Если сам до всего этого додумался, то тебе уже можно дать медаль им.М.Хоренаци за такой глубокий интерес к армянской истории. Особенно поразило меня то, что ты слышал даже о легендарном царе Абгаре...

Да я многое слышал, но вопросы не я придумал. Это же с Хаястана - написано.

Я не ты, чужое не ворую :gizildish:

п.с. а у тебя есть ответы, или опять дурачком прикинешься?

1.Почему времена Урарту или Хайасы остались "неизвестны" Хоренаци,или же он не посчитал нужным придерживаться тех источников?(///

Атилла

Вообщето должен сказать спасибо за такие интересные вопросы.

Насчет Хайасы Хоренацы точно не знал. Посколько со времен Хайаса его отделял 1900-2000 лет. А это сам понимаешь слишком много для тех времен.

Но вот насчет Урарту он знал. Но только называл его просто Армения. Кстати основополагетелм Урарту был Араме. У Хоренацы тоже есть царь Арам и кстати примерно тот же самый век.

Есть также и сведение насчет Ассирийско - Урартских отношениях. Конкретно рассказ о царице Шамирам и его нашествие на Армению. Но вот есть одно несоответствие. Исторически в тот период в Урарту правил Менуа а вот по Хоренацы это был Ара. Также Ара умер при боях но Менуа не умер и долго правил. Некоторые ученные считают что Ара мог быть сыном Менуа или же кто другой.

Кстати Менуа воевал с Шамирамом . это известно исторический по ассирийскам клинописям. Так что Хоренацы может и делал некоторые ошибки но ему это простительно ибо с тех пор прошло немного ни мало 1000 лет.

Кстати вот вспомнил.

Около озеро Ван есть каналы. Народ / армянский народ имею ввиду / их называет Шамирамскими каналами. Но вот недавно по раскопкам нашли эти самые каналы, но там по клинописям говорится что его построил Менуа и ни про какие Шамирами там нету сведение.

Так вот как видишь тут есть несоотвествие который никак невозможно обяснить. Одни доверяут народным преданиям другие нет.

Атилла

Вообщето должен сказать спасибо за такие интересные вопросы.

спасибо Мукучу.... а не мне

Но вот насчет Урарту он знал. Но только называл его просто Армения. Кстати основополагетелм Урарту был Араме. У Хоренацы тоже есть царь Арам и кстати примерно тот же самый век.

очень интересно.

Сейчас мы называем Азербайджаном то, что веков 17 назад называлось Атропатеной, Албанией и Каспианой. Но хаи нас буквально охаивают с пеной у рта доказывая, что если тогда это были Атропатена, Албания и Каспиана а не Азербайджан, то МЫ НЕ ПРАВЫ.

Позволь спросить, а как же быть уверенным в том, что Хоренаци имел ввиду именно Урарту, говоря об Армении? Странная логика не так ли?

Есть также и сведение насчет Ассирийско - Урартских отношениях. Конкретно рассказ о царице Шамирам и его нашествие на Армению.

именно.

отношения - Ассирийско - Урартские, а не Ассиро-Армянские.

нашествие не только на Урарту, а на всю Армению. Географически. То что мы пытаемся втолковать, что термин Армения означает не гос-во Армян, а территорию, включающую различные гос-ва различных временных рамок. В том числе и Хайасу размером с Лихтенштейн.

Ты меня понимаешь?

Но вот есть одно несоответствие. Исторически в тот период в Урарту правил Менуа а вот по Хоренацы это был Ара. Также Ара умер при боях но Менуа не умер и долго правил. Некоторые ученные считают что Ара мог быть сыном Менуа или же кто другой.

некоторые ученые ошибаются. Хоренаци писал не об урарту, а о легендах, отчасти самим же придуманных. Если он не знал о Хайасе, как он мог знать о том, что было через 300-500 лет после нее. Если не было источников по Хайасе, не было о Менуа, так как же во втором случае Хоренаци что то "раздобыл", а в первом нет?

Догадался? Придумал!? Вероятнее легенды не нашедшие доказательства исторически.

А догадки типа "некоторые считают" или "хрен его знает" одного поля ягоды. Забудь про них.

Кстати Менуа воевал с Шамирамом . это известно исторический по ассирийскам клинописям. Так что Хоренацы может и делал некоторые ошибки но ему это простительно ибо с тех пор прошло немного ни мало 1000 лет.

А причем здесь Шамирам, я вообще не понял.

Vse pro Azat Arcakh Istina bivaet odna. Allah akbar

а подпись у тебя вообще невтемная.

Кстати вот вспомнил.

Около озеро Ван есть каналы. Народ / армянский народ имею ввиду / их называет Шамирамскими каналами. Но вот недавно по раскопкам нашли эти самые каналы, но там по клинописям говорится что его построил Менуа и ни про какие Шамирами там нету сведение.

Так вот как видишь тут есть несоотвествие который никак невозможно обяснить. Одни доверяут народным преданиям другие нет.

я не могу понять, что ты хочешь сказать этими "телодвижениями"?

Атилла, сене юхарыдаки "Конец Беспределу" темасында месаж язмышам. Ону зехмет оламаса оху.

С Соломоном я сам разберусь.

Изменено пользователем Ziyadli