Mik@ Опубликовано: 13 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 Как всегда зимой быстро наступил вечер. Страшно возвращаться домой когда темно и вокруг ни души. Она шла с работы с сеткой мандаринов в руке. Быстрыми шагами старалась преодолеть заснеженный путь домой. Пальцы мерзли даже в перчатках. И в голове была только одна мысль - побыстрее прийти домой и согреться около теплой печи. Неожиданно поскользнувшись она упала, сетка порвалась и мандарины рассыпались по снегу. Тут из темноты неожиданно появился он. - Вы не ушиблись? Его мягкий голос не дал ей даже испугаться. - Нет. - Ответила она. Он протянул ей руку и помог собрать мандарины в сумку, - сетку пришлось выбросить. - Вам не страшно идти одной в такую погоду? - Спросил он. - Нет, я живу здесь не далеко. - ответила она, глядя в его серые глаза. - Хотите я вас провожу? - Да. Я не против. И они пошли. Снег хрустел под ногами и казалось что тишина что-то нашептывала. Она попыталась заговорить с ним: - Давно не было такого снега. - Да действительно, очень давно. - задумчиво сказал он. И больше ничего. Остаток пути прошли молча. Когда подошли к дому у нее мелькнула мысль попрощаться здесь, не доходя до блока. Но взглянув в его глаза ей захотелось продолжить эту короткую прогулку. Перед блоком они замедлили шаг. - Вот мы и пришли. Спасибо что проводили. - Не за что. До свидания. Ей хотелось пригласить его к себе, выпить чашечку кофе, но слова застряли где-то глубоко в горле. - До свидания. - Только и смогла сказать она и зашла в блок. Поднялась к себе на второй этаж, включила свет и не раздеваясь подошла к окну. Его уже не было. Только снежная поземка заметала их свежие следы. Что с ней? Никогда раньше она не позволяла первому встречному проводить ее домой. Было что-то в нем успокаивающее белые, холодные руки, бездонные серые глаза... На следующий день было уже не так холодно. С неба тихо падал снег и она не торопясь шла знакомой дорогой домой. Весь день на работе из головы не выходили мысли о нем. Вот то место где она упала... - Добрый вечер. Сегодня вы без мандаринов? - Улыбнувшись сказал он. Она вздрогнула от неожиданности, хоть и весь день мечтала услышать его голос. Обернувшись увидела как он подошел к ней своей плавной походкой. Казалось что снег под ним даже не проваливается. - Вы опять идете одна в такой темный вечер? Господи какой же у него прекрасный голос. Он завораживает. Интересно как его зовут. - Да. А что, вы и сегодня хотите проводить меня? - Сама удивившись своей смелости спросила она. - Я был бы счастлив. Простите мне мою наглость, я даже не представился вам. Меня зовут Девид. - А меня Кристина. Ну что же дорогу вы знаете, пойдем? - Конечно. И они пошли! Шли снова молча не потому что не было тем для разговоров, а потому что им просто было хорошо идти рядом. И снова слова застревали у нее в горле и ничего путного не шло на ум. Вот и дом подойдя к блоку она решилась. - Может быть вы зайдете? - С робкой надеждой спросила она - Нет Кристина. По крайней мере не сегодня. - С грустинкой ответил он. - Ну что же до свидания. - До свидания. Поднявшись к себе и даже не разувшись она бросилась к окну... его уже не было. Не спеша она разделась, одновременно прокручивая прощальный диалог. Наверное зря я его пригласила, - подумала она - но зато теперь я знаю как его зовут. Девид. А когда он произнес мое имя, мен казалось что я потеряю сознание, такая дрожь прошла по телу. Прям мистика какая-то. Так они и встречались несколько дней. Он каждый раз встречал ее на одном и том же месте и провожал до самого блока. Она больше не приглашала его к себе боясь что он может неправильно ее понять, а он не предпринимал попыток зайти. И каждый раз когда он произносил ее имя ее как будто бы поражал разряд тока о которого подгибались коленки... - До свидания Девид. - Прощайте Кристина. Прощайте надолго. - Почему вы так говорите? Разве мы не увидимся завтра? - Нет, мы теперь не увидимся очень долго. - Почему? - Слёзы выступили на ее глазах и она готова была расплакаться. - Вы уезжаете? - Да Кристина я уезжаю... Свет погас... а она еще долго не могла заснуть... ну что же, подумала она, видимо не судьба... Прошел год и она встретила молодого человека который смог разделить ее жизнь. Потом родился сын. Годы шли и у сына родился ребенок которого назвали по просьбе бабушки Девидом. Она никому не рассказывала о своем Девиде. Но ей всегда казалось что он рядом. Иногда ей казалось что она видит его среди толпы и даже когда она рожала своего сына ее не покидало чувство его присутствия... Прошло еще несколько лет и муж скончался во сне. Она чувствовала что скоро придет и ее время. И вот Кристина лежала, не в силах встать со своей постели, в комнате на втором этаже. В эти дни к ней переехал сын, со своей женой и Девидом. У мальчика были серые глаза, так напоминавшие ее знакомого. Стояла ужасная жара и хоть в комнате работал кондиционер горячий воздух заходил с открытого окна. А ей так хотелось мандаринов.... Ночью ей показалось что Девид зашел к ней какой же он стал большой. Он взял ее руку и она поняла что это не сон ее старый знакомый сидел на кровати и нежно держа за руку улыбался своей неповторимой улыбкой. Он совсем не изменился. - промелькнуло у нее в голове. - Те же глаза, волосы, и такие же прохладные руки. Как же он вошел? Уже поздно и никто не мог его впустить. - Девид это ты? Мне это не снится? - Да Кристина, это я. Снова забытая дрожь пронеслась по ее телу. - Ты совсем не изменился... - Молчи Кристина. Молчи и слушай. Я пришел проводить тебя в последний раз. Но снала я хочу тебе кое что рассказать. Она немного успокоилась и откинувшись на подушку приготовилась слушать... Как трудно рассказывать о том что тебе действительно важно... я увидел тебя задолго до того как увидела меня ты... Я помню как ты родилась, как пошла в детский сад, школу, институт... Я старался что бы тебе было легко в жизни... Ты устроилась на работу только потому что кто- то ошибся номером и пригласил тебя в офис на собеседование. Ты так и не выяснила кто это звонил... Потом скончалась твоя мама... и тебе стало так одиноко что я решил составить тебе компанию в твоем одиночестве. И ушел от тебя, почувствовав что становлюсь тебе дорог... но и после этого я продолжал быть рядом с тобой и старался оберегать тебя от всех бед. Потом тебя чуть не сбила машина потому что тебе вдруг захотелось прейти дорогу, хотя никогда раньше ты не переходила дорогу в этом месте... Водитель стал твоим мужем. Он был так напуган. Что я потом долго с улыбкой вспоминал его лицо. Неужели он мог подумать что смог бы тебя сбить. Я могу тебе рассказать всю твою жизнь. Точно знаю что часто ты чувствовала меня, но только тогда., когда тебе нужна была поддержка или помощь. Когда ты родила своего сына я был рядом и ты это знала. Когда умер твой муж и тебе было очень больно, твою боль разделял я. Я тот кого вы зовете ангелом... ангелом-хранителем... и теперь я пришел проводить тебя в нашу последнюю прогулку... - Значить это все был ты? - Улыбнувшись спросила она. - Да это все был я. Ты что нибудь хочешь? - Я хочу мандарин, то самый мандарин который помог мне тебя увидеть... Светало. Маленький Девид будил отца. - Папа! Папа я видел ангела! - Какого ангела? Где? - Спросонья он ничего не мог понять. - Там с бабушкой. Они стояли в комнате, улыбались и махали мне руками. - Бабушка встала? Он вскочил и забежал в комнату. Луч восходящего солнца проникал сквозь занавески в окутанную предрассветным мраком комнату. Он осветил подушку на которой с закрытыми глазами лежала Кристина. Она спала вечным сном. По щеке сына поползла слеза. - Папа посмотри! А что это у бабушки в руке? В правой руке у Кристины был большой, зимний мандарин.. Цитата Жизнь это ожидание смерти... Смерть это только начало... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Призрак Опубликовано: 13 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 "И ушел от тебя, почувствовав что становлюсь тебе дорог..." Здорово))) Очень красиво написано))) Жаль только что мы так редко видим своих ангелов хранителей... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АyDan Опубликовано: 13 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2003 И они пошли. Снег хрустел под ногами и казалось что тишина что-то нашептывала. Я тоже однажды зимой в снег шла по улице...., а рядом был ангел... и снег хрустел под ногами... и тишина... , она что то нашептывала... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мымра Опубликовано: 14 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2003 Свет погас... а она еще долго не могла заснуть... ну что же, подумала она, видимо не судьба............................................ Красиво. Нежно. Грустно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik@ Опубликовано: 15 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 августа, 2003 Спасибо вам!!! Призрак Лучше один раз... но вовремя его увидеть.... ;) Спасибо! АйДаШа Ты всегда знала на чем сделать акцент... ;) Спасибо Мымра Так же сказала мой редактор... Спасибо! Цитата Жизнь это ожидание смерти... Смерть это только начало... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts