Перейти к содержимому

Тень...

Mik@

Recommended Posts

Раньше я думал, зачем тень? Что это? Потом, повзрослев, понял, что тень создаю я сам, откидываю тень от любого света. Заслоняю собой свет и создаю тень. Я любил с ней играть. Особенно мне нравилось, как она растет, когда я приближаюсь к свету. Идешь от фонаря к фонарю и видишь, как одна тень перерастает в другую и чем больше фонарей, тем больше теней... какие-то призрачно прозрачные, они просто двойники, а одна - настоящая, плотная.

В доме погас свет. На ощупь нашел свечу и зажег ее. Горячий воск капнул на палец и застыл, я по реакции сразу засунул палец в рот, что бы не болел после легкого ожога. Надо готовится к урокам, так всегда, откладываю до последнего и теперь понимаю, что никуда не деться, а отговорка, "У нас вчера не было света.", не подействует. Раскрыл литературу... Вещий Олег... Вдруг, боковым зрением вижу, что кто-то прошел мимо меня вдоль стены. Испуганно обернулся — никого. Темнота — она всегда наводит страх. Продолжаю читать. Снова что-то мелькнуло. Хватаю свечу и обследую комнаты. Никого, я один в доме, мама сегодня в ночную. Опять сажусь...

- Это Я... - говорит чей-то голос. От испуга не знаю что сказать.

- Кто здесь? - Спрашиваю. И не узнаю своего голоса, который звучит как будто издалека, такой хриплый и чужой.

- Я здесь.

- КТО ТЫ? - уже кричу я.

- Я твоя тень.

И тут он мелькнул и остановился на стене рядом со мной. Именно он, потому что хоть я и понимаю что тень — это она, но голос был мужской. Все-таки это моя тень, а я далеко не девочка.

- Как это может быть? Ты живой? - спрашиваю я, протягивая к нему руку, как будто смогу его почувствовать пальцами.

- Я живой и могу разговаривать, а еще я могу летать. - И сказав это, он взлетает к потолку и зависает прям надо мной. Потом он пролетел сквозь меня и опять стал парить под потолком. И от всего этого мне стало так смешно что я просто залился смехом и уже не мог остановится, а он все летал вокруг и тоже смеялся. Вскоре забыв про уроки, я носился за ним по комнате, правда это было бессмысленное занятие, потому что я все равно не мог его поймать, даже если бы научился также скользить по стенам, но в тот момент мне это было не важно. Прыгая по стульям, я смахнул свечу со стола и она, потухнув, закатилась в дальний угол комнаты.

- Ты здесь? - спросил я.

- Да. Просто ты меня не видишь.

Я на ощупь в темноте нашел свечу, зажег ее и поставил на стол в подсвечник. Тут раздался стук в дверь. Мама вернулась с дежурства.

- Что делаешь? - раздеваясь на ходу, спросила она?

- Да так, почти ничего. Учу уроки. - Ответил я.

Она прошла в комнату поцеловала меня и пошла переодеваться. Я решил ей ничего не рассказывать...

Так у меня появился старый, новый друг, с которым я никогда не расставался. Мы вместе окончили школу и вместе поступили в институт. Тогда-то я и увлекся театром теней. Мы ходили на их выступления сначала втроем — я, тень и мама. Потом, все чаще мы стали ходить туда вдвоем. Меня всегда завораживало то, что актеры могли сотворить своими руками, как пальцы и превращались в животных, людей. А потом тень показывал мне как это делать, и он уговорил подойти, и попросится на работу в труппу. Они посмотрели что я могу, и с радостью приняли меня в свой коллектив, удивляясь, где я мог всему этому научится. Откуда им было знать, что у меня такой замечательный учитель.

Я уже третий год работал в театре и у меня шел последний курс института, когда мама заболела. За какие-то два месяца она похудела и перестала быть похожей на ту маму, розовощекую с отличным аппетитом. Взяв отпуск, я проводил рядом с ней все свое время, а врачи говорили, что ничто уже ей не поможет... все время боялся, что она уйдет от меня, когда меня не будет рядом. Так и случилось... все лишь на 10 минут вышел во двор за хлебом и, вернувшись, почувствовал, что ее уже нет... 10 минут...

Родственники, друзья, соседи, знакомые, соболезнования, кладбище... все прошло как в кошмарном сне, в тумане... Я пришел домой сел на стул и разрыдался. Было такое впечатление, что душа готова вытечь через глаза - превращаясь в слезы. Всхлипы переходящие в истерические вздохи, когда тебе не хватает воздуха, когда не хочется и не удается остановится...

- Не плачь. - Сказал тень

- Отстань от меня , ты все равно не сможешь меня понять. Это не твоя мама, а моя! - почти кричал я на него, а слова прерывались всхлипами.

- Почему ты так говоришь? Она и моя мама тоже... - с обидой в голосе сказал он - ты же знаешь что она сейчас в другом мире и ей хорошо....

Это меня разозлило.

- КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТО БЫ ТАК ГОВОРИТЬ? ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ? ТЫ ВСЕГО ЛИШЬ МОЯ ТЕНЬ! ТАК ЧТО ЗАТКНИСЬ! ИСЧЕЗНИ!.. - и я в сердцах выключил свет и бросился на кровать...

Утром я проснулся от ужасной головной боли. Вся подушка была мокрая, видимо я плакал даже сквозь сон. Встал пошел на кухню и налил стакан воды, бросил туда две таблетки еффералгана и пошел умываться. Нужно было как-то развеется, и я решил пойти на работу в театр. Когда вышел из дома мне показалось что чего-то не хватает. Проверил деньги, сигареты, ключи - все на месте. Когда вышел на улицу я понял чего у меня не хватало. Стоял осенний солнечный день, а я не отбрасывал тени. У меня ее не было вообще... Я стоял как ошарашенный. Потом повернулся и вернулся домой, ноги были ватными и не слушались. Открыл дверь и сел прямо на пороге. Вспомнился вчерашний разговор с ним, я понимал что был не прав и от этого становилось только хуже. Встал и позвал его... в ответ тишина. Я стал его искать куда только не заглядывал, его нигде не было...

Ну, прости меня , прости - я был не прав. Выходи мне плохо без тебя... все в пустую его не было в доме. Где же он? И тут я понял куда он мог пойти. Вечерело я набросил куртку и пошел на кладбище, к маме на могилу.

Когда я доехал было уже совсем темно, хорошо еще что небо было чистое и луна освещала дорожку по которой я шел. Я подошел к могиле...

- Ты здесь? - тихо спроси я.

- Да.

Тень скользнул по земле ко мне.

- Прости меня, я был не прав вчера. Пойдем домой.

- Я не обиделся. Просто я должен был тебе кое-что показать. - И тень скользнула к могиле и вернулся не один. С ним была еще одна тень.

- Здравствуй - сказала она.

- Мама? - я не мог поверить своим ушам., но это был ее голос - Мама... но как... как такое может быть ведь если ты умерла то и тени не должно быть...

- Я тебе все объясню. - Заботливо сказала тень мамы.

- Тени не соединены с душой, они связаны с телом и когда тело умирает душа отправляется в свой дальнейший путь, каким бы он ни был, а тень возвращается в Долину Теней где она "отдыхает" от жизни и ждет когда душа вновь продолжит свой путь на земле. Тогда тень опять соединяется с телом и так до тех пор пока душа не закончит свое существование на земле в той или иной форме. Тогда тень меняет свой облик распадается и смешивается с остальными тенями в долине и забывает все что с ней было за все эти жизни... Но бывает и по другому - когда тень устанавливает контакт с телом, и тогда она может "напомнить" душе все что с ней было за прошлые жизни и этим она помогает ей совершенствоваться. Твоя тень один из тех который смог найти контакт с тобой и смог прийти и позвать меня потому что сам не сумел тебе всего объяснить, он слишком молод для этого.

- Что же теперь? - спросил я шепотом.

- Теперь если ты захочешь я смогу объединиться с твоей тенью и продолжать эту жизнь с тобой.

- И ты будешь такой же... - у меня сорвался голос, но тень продолжила за меня...

- Да я буду такой же как твоя мама.

- Я очень этого хочу.

Тогда моя тень скользнула к маминой и они смешались на моих глазах.

Теперь мы можем пойти домой. - Сказал он. И мы пошли...

По дороге он стал кружится и проходить сквозь меня совсем как тогда - в день нашего первого разговора... и мне стало так весело, что я, не помня себя от радости, стал гоняться за ним. Так мы и добежали до дома...

Ночью когда я засыпал я подумал какое же это счастье - знать что мама тебя никогда не покинет.

- Спокойной ночи тень.

- Спокойной ночи.

- Спокойной ночи мама.

- Спокойной ночи сынок...

Жизнь это ожидание смерти...

Смерть это только начало...