Перейти к содержимому

Эгоизм

ELEANORA

Recommended Posts

Прочитала где-то такую фразу: «Любить надо только себя…и все остальные тебя будут любить». Сначала в душе буря протеста: «Как это ТОЛЬКО себя? Ведь как приятно порой не столько брать, сколько отдавать…» И разве это не чистой воды эгоизм?

А потом…а может всё не так уж и плохо? Может именно в этом эгоизме секрет успеха и залог счастья - любить себя, позволяя другим любить тебя, а у тебя в то же время боли-страданий никаких от этих любовей... Классно, но разве такое реально?

Вот возникли такие вопросы-любите ли вы себя? Глупый вопрос, но всё равно задам его- за что? А может есть кто-то, кто может любить ТОЛЬКО себя?

И вообще можно ли себя не любить или любить кого-то постороннего (дети и родня не в счёт) больше, чем себя

интересный вопрос Элеанора. Я знаю людей, которые любят только себя. И по этой причине они лишены любви окружающих. Это чистой воды эгоизм. Неприятный эгоизм. Они просто не умеют любить других, кроме себя. Поэтому, я не считаю, что первым делом человек должен любить себя. Уважать себя должен. Это я понимаю. А целый день любоваться собой в зеркале... Быть довольным собой....

Правда похожая тема была уже на форуме... Но ты задаёшь вопрос, за что человек может любить себя и может ли любить ТОЛЬКО себя... Я оветила, что "да", есть такие... Но я к счастью или к несчастью , к таким не отношусь... К несчастью - потому что - таким людям наверное легче в жизни... Их не трогают чужие проблемы, у них не болит сердце при виде больной и побитой собаки,

их не тронет чужая боль... И в любви - они не любят, а позволяют СЕБЯ любить. При любых ссорах и конфликтах они будут винить других, критиковать других. потому что считают себя всегда правыми.

Если я люблю кого-то по настоящему, значит я люблю и себя, потому что дарю себе такое чуство... Если мы не можем любить других, то себя мы так же врядли сможем любить...

А потом…а может всё не так уж и плохо? Может именно в этом эгоизме секрет успеха и залог счастья - любить себя, позволяя другим любить тебя, а у тебя в то же время боли-страданий никаких от этих любовей...

любить себя - люби, но не делай одолжение другим, позволяя себя любить, на мой взгляд в этом кроется причина многих любовных неудач

А может есть кто-то, кто может любить ТОЛЬКО себя?

Есть.

yest konechno, eto ludi kotoriye lubyat sebya... a drugix za nekogo prenimayut.. i jivut vsyu jizn so svoyey sobachkoy v izbushke.. ne obshayas ne skem.. i zachem eto nado? :gizildish:

Человек любящий только себя не способен сделать счастливым другого. Но, к сожалению, разве когда мы встречаем такого человека и начинаем его любить, незная об этом, мы задумываемся над этим? Нет. Поэтому лучше всего не подпускать к себе в сердце никого настолько близко )

«Любить надо только себя…и все остальные тебя будут любить».

Конечно все будут любит здоровую и красивую.

А вот кто будет любить больную и страшную?

Поэтому надо любить себя,потому как никто так не позаботится о тебе как ты сам.