Che Guevarra Опубликовано: 24 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2003 ЗАКЯТ Кто должен его платить Кому – дело ясное, об этом уже говорили, хочу только добавить, что толстопузым пашазадействующим моллам с масляными глазками деньги давать не след, так как все равно уворуют, а если нет, то да простит мне Аллах мои грехи. Итак, мой юный жадина, раскрой створки ушных раковин пошире и внимай. Закят есть один из пяти столпов ислама, но есть те, кто должен его платить, а есть те, кто его платить не должен. Как это? Терпение, скупердяюшка, терпение. Итак, если ты обладаешь суммой, эквивалентной 85 граммам золота (на наш счет – примерно 850 баксов, в манатах не скажу, ибо с болванами, которые держут сбережения в манатах не знаком, да и вообще, таких балбесов, насколько мне известно, очень и очень мало, разве что президент НацБанка, да и он не свои сбережения в наших деревянных держит). Причем эти 850 баксов – именно СБЕРЕЖЕНИЯ, которые ты не тратишь, а просто лору дилиндя десяй, работаешь, а эту сумму атмысан дала на всякий случай. С этой суммы ты в конце года исчисляешь 2,5% или 1\40 (сам считай, грамотный, наверное) и перечисляешь нуждающимся, а не налоговой инспекции или разлюбезному государству, которое, как я уже заметил имеет печальную способность отличаться от Родины. Женское золотишко, украшения, и т.д – не считаются имуществом, с которого надо выплачитвать закят. Еще раз повторяю, сумма сбережений. Один момент, товарищ. Если на момент обладания этой суммой, у тебя возникли какие-то затруднения, вынудившие тебя взять оттуда часть бабок (дюшдюн зибиля, итханая, вя сайры, вя илахи) – все, закят можешь не платить, так как 850 – это минимальный порог. Ну вот, вроде б объяснил. А, чуть не забыл, мой юный скопидом, не путай закят с садагой, которая является добровольной милостыней, которую ты можешь отдавать нуждающимся, и размеры которой тебе должна подсказывать твоя собственная совесть. Аллах любит милостивых, и не забудь, если ты на земле смог отгавкаться от налоговой, таможни, Гейдара Алиевича и прочих атрибутов нашей государственности – на небе такие вещи не хляют, ибо Аллах – не председатель Счетной Палаты, взяток не берет и справок не принимает. В общем, я тебе объяснил, удачи, и да хранит Аллах твой банковский счет, дом, тачку и все такое прочее. ЗЫ. Если я чего не того по глупости ляпнул, пусть более знающие товарищи меня поправят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oblom Опубликовано: 24 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2003 "... и выстаивайте молитву и приносите очищение (платите Закят), и что благого вы уготоваете для самих себя, найдете то у Аллаха: ведь Аллах видит, что вы делаете!" (Аль-Бакара - 110) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oblom Опубликовано: 24 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2003 Закят с золота и серебра Полагается закят с золота и серебра, если они достигают нисаба, и то, и другое по отдельности, или если одно из них приближается к другому. Нисаб золота - двадцать мискалей, т.е. динаров. Этот нисаб равен примерно 14 гусманским лирам. Платит владеющий этим нисабом золота 10/4 по предшествующим условиям. Нисаб серебра - 100 дерхемов, равный примерно 80 сирийским лирам, выплачивает владеющий этим нисабом серебра также 10/4 с него. И нет никакой разницы, это золото или серебро, в лом или не в лом. Если долг числится за его владельцем, то он доплачивает закят, когда долг окажется в его руках. За украшение из золота и серебра - также закят, если они достигают нисаба. Считается у них не их стоимость, а их вес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 24 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2003 Словосочетания "закятуль-фитр" и "садакатуль-фирт" – это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан, сразу по его завершении. Данная разновидность закята стала обязательна во втором году хиджры. Ибн ‘Умар передал: "Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сделал обязательным "закятуль-фитр". Данный налог-милостыня равен 1 са‘ фиников или 1 са‘ ячменя. Это обязательно абсолютно для всех. Как для мужчины, так и для женщины; как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман. Пророк приказал нам выплачивать его до праздничной молитвы". "Са‘", упоминаемый в хадисе, – это мера сыпучих тел, равная примерно 3260 г. по мнению ученных ханафитского мазхаба, и – 2172 г. по утверждению остальных мусульманских ученых.[3] Отличие в данном вопросе появилось в результате того, что в разных местностях использовались несколько отличающиеся по объему посудины, посредством которых происходила продажа сыпучих масс. Суть и смысл "закятуль-фитр" изложены в следующем хадисе, переданном Ибн ‘Аббасом: "Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сделал обязательной выплату "закятуль-фитр" в качестве очищения для постящегося от лишних слов, сказанных им, и грубостей, а так же в качестве питания для неимущих [поддержкой, помощью для них]. Если человек выполнит эту обязанность [успеет передать или выплатить эту милостыню] до праздничной молитвы, то это – принятый от него закят [одна из разновидностей обязательной милостыни, которая, по воле Всевышнего, будет принята Им], если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это – милостыня из числа милостыней". "Закятуль-фитр" – налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, а также используется и в других закятных направлениях. Обязателен как для взрослых, так и для детей. От имени детей выплачивается их родителями. Может быть передан до начала Праздника Разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам). по материалам umma.ru --------------------------------------------------------------------------------- эту информацию я уже вешала на Религии и философии, но думаю здесь у большего количества юзеров есть возможность прочитать это. ПЫСС.Че, спаибо за пост ясно и доходчиво.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts