Qarabala Опубликовано: 1 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2003 ДЕПОРТАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАHЦЕВ ИЗ АРМЕHИИ В эти дни исполняется годовщина полной депортации азербайджанцев из Армении. В первой декаде декабря 1988 года из Армении были изгнаны 182 тысячи азербайджанцев (данные Верховного комиссариата ООH по делам беженцев). Hаряду с азербайджанцами депортации подверглись и 18 тысяч курдов и около одной тысячи русских (данные комиссии по делам беженцев бывшего Верховного Совета Азербайджана). Азербайджанцы были изгнаны из 172 населенных пунктов на территории в 8 тыс. кв. км, где они жили испокон веков. При этом были убиты 216 азербайджанцев, многие из которых садистскими методами (двоим были отрублены головы, 11 - заживо сожжены, 1 - повешен, 3 - зарублены, 41 избиты до смерти, 49 замерзли в горах, 1 - убит электрическим током, 29 - раздавлены автомобилями). Среди убитых 57 женщин и 23 ребенка (данные следственных материалов МВД СССР). В целом же история депортации азербайджанцев с территории, на которой ныне располагается Республика Армения, охватывает период с 1820 по 1988 гг. В начале 19-го века царское правительство стало заселять азербайджанские ханства армянами из Турции и Ирана, создавая из них пояс верноподданных на своих южных рубежах. Параллельно с этим осуществлялся процесс выдавливания азербайджанцев из Карабахского и Иреванского ханств. Hа территории последнего была создана Армянская область, а впоследствии и Армянская ССР. В целом депортация азербайджанцев с их исконных земель была осуществлена в четыре этапа - в 1905 г, в 1918-1920 гг., в 1948-1956 гг. и в 1988 году. По подтвержденным архивными материалами статистическим данным, за указанный период со своих земель были изгнаны 1 миллион 500 тысяч азербайджанцев. При этом, власти Армении изменили названия 698 из 940 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы. >>> более подробно Юрий Помпеев. КРОВАВЫЙ ОМУТ КАРАБАХА >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg010.htm ОБРАЩЕНИЯ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР К НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ СССР >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg002.htm ПРИЛОЖЕНИЕ. О некоторых фактах беззакония и ущемления гражданских прав азербайджанского населения в НКАО Азербайджанской ССР и Армянской ССР. >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg004.htm Снимки азербайджанцев, изгнанных армянскими фашистами с земель, орошенных потом и кровью своих предков >>> http://karabakh-doc.gen.az/photo/pf1.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dav Опубликовано: 10 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2003 В первой декаде декабря 1988 года из Армении были изгнаны 182 тысячи азербайджанцев (данные Верховного комиссариата ООH по делам беженцев). Hаряду с азербайджанцами депортации подверглись и 18 тысяч курдов и около одной тысячи русских (данные комиссии по делам беженцев бывшего Верховного Совета Азербайджана). Скажите, плизз, а где "вылезла" эта тысяча русских? В России их нет. Может они к вам переселились? Так скаать "от одних чернож....х к другим" - чисто для разнообразия, так скаать... Qarabala, их действительно кто-то где-то посеял, иначе получается, что ваши источники нагло врут. К твоему сведению КРО (Конгресс Русских Общин), который уже много лет занимается фактами притеснения русских за рубежом, даже понятия не имеет о таком определении, как "русские беженцы из Армении". Переселенцы - да. Но это совсем другое. Тогда и армян, переселившихся за это время из Армении (в силу кучи причин), можно назвать "жертвами депортации". И еще хочу обратить внимание, что это данные вашего бывшего ВС. Верховный комиссариат ООН такими сведениями не распологал - получается либо они русских и курдов за людей не считают, либо опять приходим к мнению, что ваш бывший ВС нагло врал. Сорри... Азербайджанцы были изгнаны из 172 населенных пунктов на территории в 8 тыс. кв. км, где они жили испокон веков. При этом были убиты 216 азербайджанцев, многие из которых садистскими методами (двоим были отрублены головы, 11 - заживо сожжены, 1 - повешен, 3 - зарублены, 41 избиты до смерти, 49 замерзли в горах, 1 - убит электрическим током, 29 - раздавлены автомобилями). Среди убитых 57 женщин и 23 ребенка (данные следственных материалов МВД СССР). Во первых мои искренние соболезнования тем, кого коснулась тогда эта трагедия. Всем - и нашим и вашим. То что жертвы среди мирного населения были с обеих сторон, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Мне не хотелось бы глумиться по этой теме, это большой грех . Я всего лишь, уважаемый Qarabala, хотел бы заметить, что с вашей стороны убитых среди мирного населения было 216. Я всего лишь хотел бы заметить, что если я сейчас кину несколько ссылок на официальные данные (в том числе и того самого ВК при ООН, на который вы так любите ссылаться) о количестве убитых во время погромов армян, то ваши модераторы объязательно сотрут эти ссылки, а я нарвусь на выкрики и оскорбления. Я понимаю, что с моей стороны неэтично мусолить "количество убитых" и сравнивать у кого больше - смерть даже одного невинного человека уже является трагедией. Тем не менее - тошно смотреть, как некоторые умники на некоторых сайтах точно также обсасывают количество убитых армян во время турецких событий 1915 года, пытаясь оправдать турков тем, что те, дескать, вырезали несколько меньше, чем было заявлено и уж точно намного меньше, чем нужно было... В целом же история депортации азербайджанцев с территории, на которой ныне располагается Республика Армения, охватывает период с 1820 по 1988 гг. В начале 19-го века царское правительство стало заселять азербайджанские ханства армянами из Турции и Ирана, создавая из них пояс верноподданных на своих южных рубежах. А вот здесь замени слово "азербайджанцев" на "армян", , "армян" на "тюрков", "Республику Армения" на "Османскую Турцию", "царское правительство" на "Арабский Халифат", "южные рубежи" на "северные", а "период с 1820 по 1988 гг" тоже подправь соответствующими датами. И что ты получишь в итоге? Правильно! Историческую ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, против которой не попрешь. Исторические события - есть лишь следствие витков пассионарной активности в том или ином этносе, больше ничего... Все остальное - сентименты ПыСы. С детства врезалась в память фраза: "Серый Волк - это тот, кто способен убить врага еще в утробе матери". Хотя, к чему я это... сам не знаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 10 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2003 Я всего лишь хотел бы заметить, что если я сейчас кину несколько ссылок на официальные данные (в том числе и того самого ВК при ООН, на который вы так любите ссылаться) о количестве убитых во время погромов армян, то ваши модераторы объязательно сотрут эти ссылки, а я нарвусь на выкрики и оскорбления. Dav, модераторы удалять эти ссылки не будут это не айастан.ком ведь. Удаляются только оскорбления. Тем не менее - тошно смотреть, как некоторые умники на некоторых сайтах точно также обсасывают количество убитых армян во время турецких событий 1915 года, пытаясь оправдать турков тем, что те, дескать, вырезали несколько меньше, чем было заявлено и уж точно намного меньше, чем нужно было... Вопрос в самом принципе геноцид предполагает умышления действия по полному уничтожению какой то группы по этническому или другому принципу. Цель турков была депортация армян во внутренние вилаяты, а не уничтожение армян как народа. То что эта депортация была очень жестокой и плохо организованной никто не отрицает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dav Опубликовано: 11 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2003 Ок. Печально, но факт - у вас цензуры намного меньше, чем на хаястане. А тотальная отсутствует вообще, что есть гарантия нормального здорового диалога. Примите мои комплименты. Вот наш аналог вашим ссылкам http://www.arminco.com/hayknet/country/kar...ax/kar-baku.htm Хочу привести пару цитат: "Некоторое время спустя один из лидеров Народного фронта Азербайджана, писатель Юсиф Самед оглы писал: "НФА - далеко не однородная организация, есть, к сожалению, экстремистски настроенные лица, есть люди, далекие от политики, которые пришли из-за каких-то личных обид, амбиций... Что касается событий 20 января, то история рано или поздно все расставит по своим местам. Кто, к примеру, организовал армянские погромы 13-14 января? Почему, когда я звонил во все инстанции, пытаясь хоть до кого-нибудь докричаться, что в городе творится беспредел и надо принимать решительные меры, на мои слова не было никакой реакции? Я пользуюсь трибуной Литгазеты, чтобы задать простейший вопрос, и пусть бывшее руководство республиканской прокуратуры мне ответит: кто конкретно привлечен к ответственности за погромы 13-14 января из организаторов, а не исполнителей? Ведь не возбуждено ни одного уголовного дела, по крайней мере в печати я об этом ничего не читал" ("Ностальгия по Баку". "Литературная газета", N 31, 29 мая, 1991)." Нормальные люди есть везде. В том числе и в вашем НФ, который ругают даже ваши участники. Вся проблема в том, что в час Х на сцену выходят экстремисты и начинаю доминировать, подавляя более либеральные голоса. В итоге случается беспредел, из-за которого страдают все без сносок на национальность. Юсиф Самед оглы пишет: "Что касается событий 20 января, то история рано или поздно все расставит по своим местам." Согласись, история уже успела "понарасставлять" - это видно даже здесь http://karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg004.htm Ведь, обрати внимание - благо хронология событий позволяет это сделать - даты ваших трагических событий начинают отсчет уже после тех событий, которые описываются в моей ссылке. Можно бесконечно спорить о том, преувеличены ли они или нет, но то что эти события имели место быть - факт. Пойми правильно, я абсолютно не одобряю действия наших. Ты не поверишь, но однажды класс объявил мне бойкот за то, что набил морду беженцу из Баку, который на глазах у всех ногой валил азербайджанские могильные плиты. Ты знаешь, много позже, я пришел к выводу, что к ним (бакинцам) нужно относится снисходительнее - люди испытали чудовищный стресс, с которым нормальный организм неподготовленного человека не всегда способен справится. Если б им сразу по приезду была оказана хотя бы минимальная психологическая помощь, как в нормальных цивилизованных странах - я более чем уверен, что документ из ссылки http://karabakh-doc.gen.az... был бы, как минимум, наполовину меньше. Тем не мене я не одобряю их действия - воевать нужно честно в открытом бою, "мочить" мирных жителей может лишь скот, самый натуральный. К сожалению "вирабовых" пока полно и у вас и у нас. Вот еще одна цитата: "Согласно показаниям многих сотен спасшихся беженцев из Баку, схема действий погромщиков была одинаковой. Вначале в квартиру врывалась толпа в 10 - 20 человек, начинались избиения и насилия. Затем появлялись официальные представители НФА (зачастую с оформленными по всем правилам документами на квартиру), предлагавшие для спасения жизни немедленно отправиться в порт; людям разрешали брать с собой вещи, сколько смогут унести, но при этом отбирали деньги, ценности, сберегательные книжки, документы на квартиру. В порту находились пикеты НФА; беженцы вновь подвергались обыскам, грабежу и, нередко, избиениям. Большинство сохранившегося к тому времени армянского населения Баку составляли пожилые люди, что привело к высокой среди них смертности уже после депортации - многте не смогли пережить выпавшие на их долю жестокие побои и душевные потрясения. Из паромов в Туркмении нередко выгружались трупы умерших в пути людей" Это к вопросу о "помощниках". Стракер, я клянусь, здесь не имел ввиду тебя лично. У меня нет оснований заподозрить тебя в лукавстве. Твои родители спасали - низкий поклон им за это. То что было много людей, которые это делали бескорыстно - об этом рассказывали даже сами беженцы. Даже Мирзоян на хаястане рассказал похожую историю. Просто я хочу сказать, что к сожалению количество вирабовых на душу населения слишком большое, как у нас, так и у вас. Не стоит также забывать, что эти субчики в назначеный час Х имеют привычку доминировать, что есть следствие не количества, а степени пассионарности. Мне кажется, пока у нас такая ситуация - глупо надеятся, что это всё когда-нибудь кончится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dav Опубликовано: 11 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2003 Кстати, Лев Гумилев в своей книге "Тысячелетие вокруг Каспия" гениально связал пассионарный толчок в завершающей стадии этногеннеза с количеством межэтнических браков, в частности подчеркнул материнскую линию. Это к теме о полукровках, которая(тема) здесь недавно обсуждалась. Да, и еще: народ, в рунете я, к сожалению, не нашел ссылок на ооновские данные о ваших и наших жертвах. Искать в англоязычном секторе нет возможности - по-английски я умею только матом ругаться, правда очень качественно (в свое время коллекционировал матерные слова на разных языках). Если кто владеет буржуйскими ленгвичами - было бы здорово привести цифры, как с одной позиции, так и с другой. спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 11 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2003 Dav to chto vi priveli zitatu Samedoglu - eto pravda, bolee togo, ne tolko on no i nekotoriye drugiye lyudi pitalis dobitsya viyasneniya obstoyatelstv i zachinshikov yanvarskix sobitii. K sozhaleniyu vopros etot ochen bistro zakrivali.... Eshe mogu dobavit, chto pogromami zanimalis professionalno obuchenniye gromili, a ne kak predstavlayut na armaynskix sitax - chto vse azerbaijanzi pogolovno brosilis ubivat armyan s zelyu zaxvata ix imushestva. Prichem, etix grupp bilo ne tak uzh i mnogo, samoye glavnoye - nado bilo posyat paniku i nachat isxod armaynskogo naseleniya. Vprochem u vas mozhet bit drugoye mneniye.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 11 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2003 Dav народ, в рунете я, к сожалению, не нашел ссылок на ооновские данные о ваших и наших жертвах. То-то я удивился решил ты какие то сылки дашь Насколько я знаю у ООН таких данных просто нет не на английском не на русском. Честно говоря у меню нет достаточного времени для долгой дисскусии. Так что вот тебе коротко мое мнение по конфликту ошибки и преступления были совершены с обеих сторон глупо было бы это отрицать, но основная вина ИМХО лежит на тех кто с армянской стороны инцировали насильственный этап миацума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dav Опубликовано: 13 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 декабря, 2003 А кто тогда занимался этим вопросом? Европейские организации? Подскажите кто-нить, плизз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts