Маренго Опубликовано: 4 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря, 2003 -А кто живёт над вами? - спросила она у своей беременной подруги, матери четырех детей, бывшей ведьмы. -Да писака один…бумагомаратель, но верящий в свою гениальность больше, чем во второе пришествие Христа. - Ну, насчёт последнего можно еще поспорить…- рассмеялась она, а про себя подумала, что скоро станет спутницей известного писателя. Она прикупила всего его книжки, выходящие ничтожно маленьким тиражом; «проглотила разом» написанное в них, не очень вдаваясь в сюжет; ознакомилась с его полуполосовыми интервью в малоизвестных газетах; прощупала круг его знакомых среди женщин и мужчин, особенно среди женщин и получила полную картину о его сером существовании…Он не был посредственным писателем, в том смысле, в котором обычно определяется посредственность. Сюжеты отличались некоторой жизненностью и проникновенностью, но всё же порой были надуманы и «вытянуты за уши». Его жизнь с пробелами во многом нуждалась, а особенно в ней не хватало присутствие Музы. И она решила дать в газету банальное объявление такого содержания: Служба Добрых Услуг «Предлагаю услуги Музы-вдохновительницы для творческой личности. Оплата умеренная. Успех гарантирован». Конечно же, он не покупал газет с объявлениями, поэтому пришлось подкинуть эту газету среди прочей прессы в его почтовый ящик. Ну а дальше – дело техники. Зачастив к своей подруге, живущей в том же подъезде, за кружкой домашнего морса, она вела беседу «в одни ворота» с соседом, живущим этажом выше. Творческие люди более внушаемы и подвергаются манипуляции со стороны сильных и менее впечатлительных натур. Она ненавязчиво «попросила» его обратить внимание на своё объявление в газете, прочесть его и запомнить её номер телефона. Подруга, ведьма в отставке подбивала её внушить ему ещё и желание перезвонить к ней…Но наша ведьма была порядочной и честной ведьмой. Объявление имело успех. К ней звонили бомжи, банкиры, художники, ищущие натурщицу, сутенёры, рекламные агенты, и просто обычные лузеры. Они с подругой от души развлеклись, беседуя с абонентами, интересуясь для каких целей им нужна Муза, тестируя личность на творческий потенциал. Он позвонил через три дня. В тот же день она разбила свой аппарат из-за ненадобности, а всем своим знакомым дала новый номер телефона, по которому ее можно найти. - Я по объявлению, здравствуйте… - А здравствуйте, заходите. Она была в своих любимых синих джинсах и зеленой замшевой куртке. Он оценивающе взглянул на её спецодежду и только хотел высказать по предмету её экипировки, как она сама выдала: - Нонче, Музы похожи не на своих предшественниц, а на время, в которое служат. Он улыбнулся. - Sans problems. Votre mine ne me touche pas de tout - - Аlors, ca marche. Спустя полгода он написал бестселлер. Модный режиссёр, снявший киношку по его сценарию, «понапихав» туда знаменитостей, получил премию за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале. Издательства считали за честь опубликовать рассказы, написанные им в его пубертранатный период. Не знать романов К.А считалось плохим тоном на великосветских вечеринках. Его героев цитировали, им подражали, под них стриглись и одевались. Пришла слава, вместе с ней проверка на вшивость. Последнюю он прошёл более чем достойно – пьеса «Мещанин во дворянстве» была не о нём. Следом за экзаменом на порядочность - еще три бестселлера. Результат – Пулецеровская премия. Ему хватило ума и самоиронии не заболеть всеобщим недомоганием – уходом в большую политику. В этом бешеном ритме жизни у него не хватало времени призадуматься, что побудило его тогда, три года назад набрать тот номер телефона: отчаяние, любопытство, одиночество, неверие в собственные силы, надежда или коктейль из всех этих ингредиентов. Однажды, проснувшись глубокой ночью и не увидев её рядом, ставшей уже как три года его женой, он испугался. Приятно удивился, что способен ещё что-то чувствовать. Она сидела на кухне, курила и готовила коктейль «Ведьмин студень». - Са va? – спросил он спросонья. Она попробовала прислушаться к его мыслям…Не получалось. «Вот тебе и плоды замужества с смертным мужчиной…Или она теряла квалификацию, или он переставал в ней нуждаться, а может, случилось самое страшное – он исписался.» Она залпом осушила бокал. - Отпусти меня, пожалуйста. Я устала. Музам тоже иногда нужен отдых. - Ты свободна, мы не заключали с тобой долгосрочного контракта. - Твой ритм жизни, слишком убыстрённый …- начала она… Зазвонил телефон. На ночь они всегда включали автоответчик, сохраняя право на свободу. «Salut.Вы звоните в обитель четы Рыцаря пера и Ведьмы. Если вы наш потенциальный клиент, то оставьте заклинание, по которому можно будет вас найти». «Здравствуйте, мэтр. Это Карла… из агентства «Повелительница Муз» …Хм. Вы звонили и оставили на моём автоответчике сообщение по поводу моего объявления. Для меня эта такая честь…служить для вас Музой. Я большая поклонница вашего творчества. Я прочла все ваши романы…А ваш герой Карл - герой моего романа… Спасибо. Надеюсь до скорой встречи ». Трубку повесили, что позволило ей продолжить: - Я за ним не успеваю. И я не хочу нарушать и тем более перебить назначенный тебе темп, - выпалила она и прыснула от смеха. Они долго смеялись…Как тогда три года назад: когда она приходила к нему, брала его руку в свою, и они вместе отправлялись в мир чужих иллюзий и снов, потом она уходила, оставив его наедине с своими творческими предродовыми муками. Но однажды он попросил её остаться, и с тех пор она стала его добровольной акушеркой и сиделкой. И не разу не пожалела об этом. - Нонче, музослужение – самая модная профессия. Объявления в газетах только об этом…Скоро писателей и художников на Муз не останется - заметил он, улыбнувшись ей. - Однако, в прежние времена ты увлекался несколько другим чтивом. Газет с объявлениями не пролистывал, – заметила она в свою очередь. Он пожал плечами и позволил ей прочитать в последний раз его мысли. Она в ответ улыбнулась и согласно кивнула: “Для меня это тоже было лучшее время”. - Как тебе название твоего следующего бестселлера «Карла украла у Карла кораллы»? - спросила она, застёгивая замшевую зелённую куртку на молнию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ANGI Опубликовано: 6 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2003 Очень понравилось) Наверное, на свете нет гениев бгагодарных своим музам( Уж очень не хочется признавать, что им не хочется признавать, что кому-то обязаны своей славой и успехом... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Heather Опубликовано: 6 декабря, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2003 отличный рассказ)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts